Дровяная печь на даче или в загородном коттедже может стать более чем полезным приобретением. Она полностью автономна от внешних сетей. Там, где часто отключают электроэнергию, а централизованная подача газа все еще не реализована, на дровах и готовят, и дом ими отапливают.
Если принято решение обеспечить жилье таким полезным устройством, не помешает изучить виды печей из кирпича для дома, чтобы подобрать самый удобный, эффективный и практичный вариант.
Предлагаем разобраться с традиционным устройством печи, конструкционными и эксплуатационными особенностями различных отопительно-варочных агрегатов, а также узнать способы и специфику обустройства дымооборотной системы.
Конструктивные составляющие печей
Любая кирпичная печь состоит из основных элементов:
- фундамента – основания, на которое опирается кирпичный агрегат, весящий несколько тонн;
- массива – части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов – дымооборотов, поддувало с колосником;
- дымохода – дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.
Фундамент для такого громоздкого и тяжелого сооружения устраивают отдельно от основного фундамента дома.
Если под строением находится ленточное или столбчатое основание, нужно проследить, чтобы оно никак не соприкасалось с фундаментом печки. Это позволит избежать появления деформаций от неравномерно распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет значительно выше.
Конструкция любой отопительно-варочной печи состоит из основных элементов, обеспечивающих достаточную тягу: поддувала, колосниковой решетки, топки и дымооборотных каналов
Монолитный фундамент в частных домах, особенно небольших, встречается редко. Если же таковой имеется, печь можно установить прямо на нем. Лучше всего заранее включить возведение такого объекта в общий проект. Когда дом уже готов, следует согласовать появление такой дополнительной нагрузки с опытным инженером.
Основание печи отделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кирпичной кладки, которые нагреваются и отдают часть тепла помещению, а также защищают основание от перегрева.
Над основанием делают то, что называется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается небольшая полость – поддувало. Над ней располагается собственно топка, в которой сгорает топливо. Поддувало и топку разделяет колосниковая решетка, выполненная из прочного чугуна.
Дрова кладут прямо на эту решетку. Через поддувало и решетку к топливу поступает воздух, необходимый для горения. Одновременно создается необходимая тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа кирпичная печь для дома была выбрана.
Устройство может быть также дополнено такими элементами, как варочная поверхность и духовой шкаф. Существуют варианты печей с сушильными камерами и даже с теплыми лежанками. Понимание принципов устройства и работы такого сооружения поможет правильно подобрать вид печки, а также решить вопросы, связанные с ее строительством.
Различное функциональное назначение
Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор.
Это может быть печь:
- только для приготовления пищи;
- исключительно для отопления дома;
- для выполнения обеих этих функций, т.е. комбинированный вариант.
Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.
Небольшая варочная печь подойдет для неотапливаемой кухни, она обеспечит достаточно энергии для готовки и согреет окружающее пространство
Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.
Отопительная печь. Конструкция предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.
Отопительные кирпичные печи обязательно снабжены массивным дымоходом, чтобы удерживать в пределах дома как можно больше тепловой энергии
Громоздкий дымоход необходим, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.
Подробная информация об устройстве печного отопления в частном доме представлена в этой статье.
Кирпичная варочная плита с металлическим духовым шкафом может стать отличной альтернативой привычному газовому оборудованию, если отсутствует газ или электроэнергия
Комбинированная печь. Для ее устройства используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.
Виды отопительно-варочных печек
История дровяной печи насчитывает века, если не тысячелетия. В разных странах самые лучшие модели получили заслуженное распространение.
Такие конструкции используются и сегодня, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.
Русская печь: сложная и эффективная
Традиционная русская печь – это большое универсальное устройство. Хотя чугунная варочная поверхность здесь отсутствует, в ней можно готовить еду. Массивный корпус прекрасно согревает помещение, а в верхней части имеются полати – теплая лежанка.
Традиционная русская печь устроена сложно, но после короткого периода активной топки она теплится в течение суток, обогревая комнату, лежанку и предоставляя возможность готовить еду
Длинная топка разделена на две зоны: пекарню, расположенное в передней части, и топливник, где происходит сгорание дров. Работает такая печь в двух режимах. Сначала ее протапливают некоторое время. В этот период устройство накапливает тепло. После этого примерно сутки протопленная печь теплится, медленно отдавая тепловую энергию.
В этот период в пекарне можно готовить различные блюда с тем самым уникальным вкусом, который не способен им придать никакой другой варочный агрегат. Характеристики русской печи обусловлены особым характером движения потоков воздуха внутри устройства.
Конструкция русской печи способствует максимальному сохранению тепловой энергии за счет того, что потоки дыма и свежего воздуха движутся рядом, обмениваясь теплом, но не перемешиваясь (+)
Перед топливной камерой расположен так называемый загнеток, область над ним называют перетрубьем, еще выше находится сужающееся навершие – хайло.
Благодаря такому устройству в загнетке образуется зона рекуперации, где выходящий из топки дым подогревает встречный поток свежего воздуха. При этом потоки не смешиваются, кислород поступает в топку в полном объеме.
Необычно и устройство топливной камеры. Дно топливника неровное, его выкладывают с подъемом относительно варочной камеры. Верхний свод тоже не горизонтальный, он выше в задней части, понижается ближе к устью и заканчивается порожком.
Между основанием русской печи и ее топливной камерой делают длинную полость, называемую опечьем. Здесь всегда тепло, ее часто используют для хранения дров. В таких условиях топливо хорошо высыхает, оно быстрее разгорается и лучше отдает тепло.
На нашем сайте есть блок статей, посвященных самостоятельному возведению разных моделей русской печи, советуем ознакомиться:
“Голландка” – простой отопительный агрегат
Голландская печка была изначально создана для отопления. От традиционной русской она отличается более простой и легко модернизирующейся конструкцией. Устройство и размеры можно варьировать в зависимости от ситуации, например, от размеров дома.
Интересная особенность голландской печи – отделка изразцами. Именно из Нидерландов этот вариант перекочевал в Россию и теперь широко используется для украшения интерьера
Внизу расположена топочная камера, сверху – разветвленная сеть дымооборотов, включающая несколько вертикальных каналов, соединенных между собой горизонтальными перемычками. В результате удлиняется путь, по которому перемещается дым, и тепло остается в доме.
Вертикальные каналы дымоотводной системы голландской печки можно сделать настолько высокими, насколько это необходимо. Их наращивают на всю высоту второго этажа, а иногда и на третий-четвертый этаж, чтобы хорошо протопить весь дом
В современных версиях “голландку” дополняют также варочной поверхностью, но изначально очаг для этих целей ставили отдельно.
Неопытным печникам рекомендуют начать практиковаться на печке этого типа, поскольку испортить ее довольно сложно.
Шведская печь: интересный комбинированный вариант
Еще один интересный вариант для начинающего мастера – это печь-”шведка”. Ее конструкция была разработана шведскими учеными не так давно, в середине XVIII века. За основу взяли голландку и сильно ее улучшили.
Шведская печь – результат тщательных расчетов. При вполне компактных размерах она быстро прогревается, позволяет готовить пищу, отапливать дом и т.д.
Нижняя часть у такой печки шире, внизу помимо топочной камеры имеется духовка, установленная сбоку. В результате первый жар от сгорания топлива не уходит по дымоходному каналу, а работает на прогрев духового шкафа. Если его открыть, тепло согреет пол и поднимется вверх.
Собственно топка представляет собой вариант упрощенного колпака, здесь происходит и первичное сгорание топлива, и химический вторичный дожиг. В верхней части конструкции делают нишу, которую традиционно использовали для просушивания намокшей за день одежды.
Характерная особенность “шведки” – три ниши, расположенные на разных уровнях. Пояснения к схеме: 1 – духовой шкаф, 2 – варочная панель, 3 – ниша над плитой
Духовка, установленная сбоку от топки, быстро аккумулирует первичное тепло. Шкаф над плитой использовали для хранения приготовленной с вечера еды, к утру она оставалась теплой и быстро разогревалась в духовке.
Вертикальная система дымооборотных каналов хорошо прогревает дом, но при открытой вьюшке тепло быстро улетучивается, нужно просто не забывать прикрывать ее после топки.
Топят такую печь дважды в день. КПД у “шведки” почти такой же высокий, как и у русской печи, при этом сложить ее проще, дешевле, а места она занимает меньше. Но высокая эффективность достигается благодаря точному расчету, поэтому во время кладки придется строго соблюдать размеры и пропорции.
Дымооборотные варианты кирпичных печей
КПД дровяной печи во многом зависит от типа ее дымохода. Правильно организованное движение дымных газов позволяет сохранить тепло и эффективно удалить продукты сгорания топлива без опасности для здоровья жильцов дома.
Такая конструкция может быть:
- с горизонтальными каналами;
- с вертикальными каналами;
- комбинированная.
По направлению движения дымовых газов печки с дымооборотами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте, дым, прежде чем вылететь в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер. Двигается он в это время в двух разных направлениях.
Система с горизонтальными каналами используется нечасто. Она равномерней прогревает печь, но для каждого горизонтального уровня придется сделать прочистную дверцу. Модификацией такого дымохода может стать вариант с карманами. Эти полости задержат дым на какое-то время и повысят КПД печки.
Горизонтальный дымоход прост в исполнении и менее подвержен выдуванию, чем вертикальный аналог. Дополнение в виде карманов сделает печь более эффективной
Вертикальный канал. Принцип работы такого дымохода был описан выше как характерная особенность печки-”голландки”. В такой системе меньше скапливается сажа, его проще чистить.
Но здесь возрастает сопротивление движению дымового потока, поэтому необходимо делать такой дымоход достаточно длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В вертикальном варианте первый канал прогревается сильнее, чем остальные.
Чтобы вертикальная дымооборотная конструкция прогревалась более равномерно, ее центральный канал желательно расширить, здесь образуется противоток, в результате помещение получает больше тепла
Такой перепад температур может вызвать повреждение кладки. Чтобы улучшить ситуацию, можно устроить переточный вариант, в котором средний канал делают значительно шире, чем крайние. Сечение здесь будет больше, это замедлит скорость потока и сделает прогрев более равномерным.
Колпаковая печь – альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымооборотами. Вместо каналов здесь имеется просторная полость, в которой дым аккумулируется, а после остывания перемещается вниз и уходит через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.
Колпаковая система дымохода позволяет сохранять больше тепла в течение длительного времени. Подобного эффекта можно добиться и создавая комбинированные конструкции с использованием различных элементов
В отличие от вертикальной дымооборотной системы здесь нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи. Размеры и конфигурация колпака могут варьироваться.
При проектировании печи можно совмещать колпаки с элементами вертикального дымохода, чтобы получить эффективную конструкцию и повысить КПД.
Выводы и полезное видео по теме
Традиционная русская печь:
Отопительная печь-“шведка”:
Небольшая “голландка”:
Кирпичные печи очень разнообразны, всегда можно подобрать или спроектировать вариант, который подойдет для конкретных условий. Общим требованием для всех моделей является точный расчет, использование качественных материалов и грамотная эксплуатация.
Есть, что дополнить, или возникли вопросы по выбору кирпичной печи для дома? Можете оставлять комментарии к публикации, участвовать в обсуждениях и делиться собственным опытом пользования печного отопления. Форма для связи находится в нижнем блоке.
Знаете ли вы, чем «голландка» отличается от «шведки» или какие виды печей еще бывают? Понимаете ли, как теплоотдача и теплоёмкость, влияют на эффективность отопления в загородном доме или бане? Если нет – читайте внимательно, мы расскажем о всех классификациях печей, использующихся в современном строительстве.
Принципы классификации печей
Если изучить справочники, то выяснится, что единой утвержденной классификации отопительных устройств нет. Связано это с универсальностью конструкции, быстротой модернизации, региональной спецификой. Так, отопительно-варочные печи, установленные в домах Украины и Кубани, являются разновидностью «шведки», а современные «голландки» отличаются от оригинальных строением дымохода.
Условно можно сделать группировку по следующим признакам:
- стране происхождения – голландские, шведские, русские;
- предназначению – отопительные, варочные, комбинированные;
- материалу – кирпичные, каменные, железные;
- толщине стенки – толстостенные, комбинированные, тонкостенные;
- типу дымохода – прямой, многоканальный (последовательный и параллельный);
- устройству топки – закрытые и открытые (камины);
- форме – угловые, квадратные, круглые, многоугольные.
Рассмотрим современные виды отопительных печей и расскажем, в каких условиях они будут наиболее эффективны.
Читайте также — устройство и принцип работы доменной печи.
Голландская печь для отопления
Конструкция разработана в Нидерландах, отличается прямоугольной формой и одноканальным прямым дымоходом. До середины XIX века она использовалась в домах состоятельных людей, затем была вытеснена системами центрального отопления. В Советском Союзе подобные печи устанавливались в загородных частных домах, в наши дни используются для создания оригинального дизайна интерьера.
Для отопления подобные устройства малопригодны – их КПД не превышает 40 %.
Эти виды обладают рядом достоинств, привлекающих как мастеров-печников, так и жителей частных домов.
- Простота конструкции – все будет работать исправно даже в том случае, если мастер допустит незначительную ошибку при строительстве.
- Доступность модифицирования – можно без снижения КПД и особых переделок пристроить очаг.
- Разные габариты – при желании, размер топки можно уменьшить до 50 см2.
- Невысокая стоимость строительства – материала для такой печи нужно меньше, чем для русской или шведской.
- Растяжимость – можно увеличить длину дымохода без изменения площади топки.
- Быстрое нагревание без перерасхода дров.
- Высокая теплоотдача – возможность обогрева помещения площадью до 60 м2.
Однако «голландка» не лишена недостатков, и низкий КПД – не самый существенный минус. Устройство чувствительно к качеству дров. Высокозольное топливо приводит к повышенному образованию сажи, что повышает риск пожара в 2 раза.
Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.
При Петре I русские печники усовершенствовали голландскую конструкцию, заменив канальную систему колпаковой. Такие отопительные приспособления работают по противоточному принципу, могут иметь круглую, треугольную или многогранную форму и устанавливаться в любом помещении. Европейцам понравилось нововведение, так появились псевдо-голландки.
Шведская печь и ее разновидности
Как видно из названия, изобретателями устройства являются шведы – заядлые охотники, проживающие в стране с сырым и холодным климатом. Отопительная конструкция должна была долго держать тепло, быть пригодной для приготовления пищи и просушки белья. Неудивительно, что шведская печь становится незаменимым атрибутом охотничьего домика.
«Шведка» является модернизированным вариантом «голландки». Тут дымоход вынесен в заднюю часть, называющуюся «щиток» и имеет один извилистый канал. В зависимости от его сечения, можно выделить три типа «шведок».
Тип щитка | Описание | Плюсы и минусы |
С вертикальным дымоходом | Канал имеет вертикальную ориентацию и 2-3 изгиба (колена) | Требуется 1 дверца для чистки дымохода, но прогревается щиток неравномерно (передняя часть быстрее) |
С горизонтальным дымоходом | Канал расположен горизонтально, имеет 3 и более изгиба. | Щиток прогревается равномерно, но требуется множество ревизионных отверстий, что повышает стоимость возведения |
С колпаками | Канал имеет 2-3 камеры, в которых горячий воздух задерживается. | Щиток прогревается равномерно, для обслуживания дымохода нужна одна дверца, но конструкция сложна и не каждому мастеру «по зубам» |
Типичная «шведка» с колпаком имеет два режима топки – летний и зимний. Переключиться между ними можно с помощью заслонки, расположенной на изгибе дымохода. В «летнем» режиме горячий газ удаляется напрямую, минуя каналы и колпаки щитка.
Современные печи, использующиеся жителями южных регионов России, являются модернизированными вариантами «шведки». В большинстве случаев их дымоход имеет горизонтальное или вертикальное направление, а в щитке может проходить 2-3 канала.
Русская печь для отопления помещений
Знакомое нам по сказкам устройство является рекордсменом по числу переделок и усовершенствований. Над ее конструкцией трудились именитые печники и безвестные мастера-самоучки. Мы рассмотрим классический тип и не будем затрагивать его разновидности.
Центральный элемент – варочная камера или горнило. В передней части конструкции имеется прямоугольное отверстие – устье (чело), через которое закладываются дрова и устанавливается посуда с пищей. Друг от друга устье и горнило отделяются выступом-стенкой, которая завершает свод. В итоге горячий газ задерживается в варочной камере, затем поступает в ее переднюю часть и выводится через дымоход наружу.
Из-за особенностей конструкции русская печь имеет ряд недостатков:
- неравномерное прогревание помещения – температура у потолка может достигать 25 0С, а у пола стремиться к нулю;
- низкий КПД – около 70 % выделяемого тепла «улетает» в трубу;
- массивность – некоторые конструкции могли занимать до 50 % площади избы;
- плохая теплоотдача – максимальная площадь обогрева не превышает 45 м2;
- долгий запуск – после летнего простоя требуется суточный прогрев.
Из плюсов можно отметить универсальность – печь используется для отопления помещений и приготовления пищи. Также к плюсам относится возможность работы на любом твердом топливе, включая солому и хворост.
Противоточные печи
Наиболее совершенный вид – КПД может достигать 90 %. Столь внушительный показатель возможен благодаря оригинальной конструкции, в которой камера с открытым огнем отделена от дымохода стенкой. В итоге дым удаляется через нижнюю часть печи, а помещение прогревается равномерно.
Кажется, что это невозможно – горячий воздух всегда поднимается вверх! Это так. Но в устройстве имеется специальный колпак, в котором дым скапливается и остывает. Холодные частица газа перемещаются вниз и удаляются через дымоход, а на их место поступает подогретый воздух. Этим и достигается высокий КПД.
Печь Вимана
Такие печи для отопления обладают рядом достоинств:
- возможность возведения устройств любых размеров и форм;
- в колпак можно установить водонагреватель, духовой шкаф или парогенератор;
- есть перспектива автоматизации процесса.
Печи Вимана, дооснащенные системой рециркуляции воздуха, можно использовать даже в многоквартирных домах. Единственный их недостаток – сложность конструкции. Не каждый мастер может построить эту разновидность.
Печь Грум-Грижимайло
Еще одна противоточная конструкция, разработанная российским печником-изобретателем В.Е. Грум-Грижимайло. Имеет круглую форму, поэтому ее можно стилизовать под голландскую печь (что и делали предприимчивые русские печники последние 150 лет). В основе ее работы лежит принцип свободного движения газов.
В середине топки расположено хайло – отверстие, через которое газы проникают в верхнюю часть, над которой устроен колпак. В этом отделе происходит теплоотдача, остывший газ опускается, а нагретый воздух поднимается.
Устройство Грум-Грижимайло отлично аккумулирует тепло – температура в помещении не понижается даже в том случае, если истопник забыл закрыть задвижку. Холодный воздух, поступающий в печь через зольник, не дает горячим потокам остыть и потому устройство долго отдает тепло, несмотря на сравнительно тонкие стенки.
Классификация по теплоемкости и толщине стенок
Мы рассмотрели популярные некогда печи по стране изобретения и их названию. Однако группировка по теплоемкости более практична – подобные отопительные устройства не рассчитаны на постоянное горение, поэтому важна их способность аккумулировать и отдавать тепло.
Наиболее теплоемкими являются русские печи, за счет массивности конструкции.
Тонкостенные печи имеют толщину около 6,5 см. В большинстве случаев основанием таких сооружений является стальной каркас, реже – футляр. Фундамент не используется, это позволяет устанавливать печи на любых перекрытиях, включая деревянный пол. Температура тонкостенных видов может достигать 90 0С, но теплоемкость их низкая. В помещении похолодает уже спустя 2-3 часа после затухания огня.
Подведем итоги
Разновидностей печей для отопления множество. Какому варианту отдать предпочтение – зависит от конечной цели установки конструкции и особенностей помещения. Для обогрева больших загородных домов можно возводить шведскую конструкцию или модернизировать «голландки» с помощью противоточной системы.
Металлические печи
Обновления стальных печей на дровах
Самодельные «буржуйки» сейчас можно встретить разве что у кого-то в гараже либо в другом подсобном помещении. Эти самые простые печки прямого горения сжигали дрова со страшной скоростью, выбрасывая основное количество тепла в дымоход. По этой причине люди, пользующиеся «буржуйками», старались сделать горизонтальный участок дымоходной трубы как можно длиннее, пропуская его через все помещение. Цель – отобрать максимум тепла у продуктов горения, что вылетают из печки на дровах с температурой 400—500ºС.
Сейчас каждая современная печь для отопления частного дома мало напоминает «буржуйку», так как снабжена декоративным защитным кожухом с отверстиями для воздуха либо же корпус камеры сгорания окружен трубами воздуховодов. Тому есть причины, первая – высокая температура поверхности делает отопитель опасным для жилых помещений, где постоянно находятся люди и дети, которые могут случайно получить ожоги. Кроме того, раскаленная металлическая поверхность выдает мощный тепловой поток, превышающий норму. Кожух принимает жесткое излучение на себя и, нагреваясь, передает тепло воздуху комнаты.
В связи с внедрением новых технических решений конструкции дровяных печей тоже изменились. Вкратце изменения заключаются в следующем:
- Поступление свежего воздуха для горения в топку стало регулируемым.
- Над камерой сгорания устроено несколько перегородок, из-за чего дымовые газы уже не могут вылететь прямиком в трубу. Сначала они отдают свою теплоту, совершая несколько ходов внутри отопителя и огибая эти перегородки.
- Для увеличения срока службы своих изделий многие производители футеруют топки стальных печей огнеупорным кирпичом.
- Организовано дожигание выделяющихся пиролизных газов.
- Установлена варочная поверхность из стали или чугуна.
- В некоторых моделях установлены теплообменники для нагрева воды на нужды ГВС.
- Реализовано инновационное решение – простая дровяная печка вырабатывает электроэнергию.
Обзор разновидностей печей
На данный момент существуют 2 основных разновидности отопительных дровяных печей из металла:
- классические, прямого сжигания;
- отопительные устройства длительного горения.
В устройствах первого типа топливо уже не сгорает так быстро, как в «буржуйке», поскольку к нему ограничен доступ свежего воздуха, а газы интенсивно отдают тепло металлическим стенкам. Примером может служить стальная печь на дровах для бани.
Красными стрелками на схеме показаны дымовые газы, делающие дополнительный ход прежде, чем уйти в дымоходный канал. В результате их температура на выходе редко достигает 200ºС, а в некоторых агрегатах до трубы можно даже прикоснуться рукой прямо во время работы. Это говорит о том, что основная масса тепловой энергии, выделяющаяся при сжигании твердых видов топлива, остается в помещении, а КПД отопителей достигает 70%.
Как и в современных пиролизных отопительных котлах с водяным контуром, в некоторых моделях печей организовано медленное сжигание дров при недостаточном количестве кислорода. Вследствие этого образуется пиролизный газ, дожигаемый с помощью точечной подачи воздуха в верхнюю зону камеры сгорания. Ниже показана дровяная газогенераторная печь.
В верхней зоне камеры сгорания располагается инжектор, что обеспечивает подачу вторичного воздуха, в результате трубы – воздуховоды равномерно прогреваются сверху донизу. Воздух поступает в них сквозь нижние отверстия, проходит по изогнутым трубам, нагреваясь в топке, и выходит в пространство комнаты. При этом сгорание дров происходит медленно, одной загрузки может хватить на 6—8 часов непрерывной работы. Соответственно, требования к качеству топлива достаточно высоки, дрова могут применяться с влажностью не выше 25%, иначе процесс пиролиза проходить не будет.
По сути, модернизированные стальные печи по своей конструкции и дополнительным функциям мало чем отличаются от котлов. Разница лишь в том, что печка для обогрева помещений использует явление конвекции, нагревая воздух, а не воду. Тем не менее уже появилась дровяная отопительная печь с водяным контуром, который можно присоединить к системе ГВС либо организовать небольшое водяное отопление дома.
Это не традиционная водяная рубашка, как в котлах, здесь вода в баке подогревается от задней стенки камеры сгорания. Кроме того, наверху изделия устроена варочная поверхность для приготовления пищи. Для более полной теплоотдачи под варочной панелью установлена перегородка и дымовым газам приходится огибать ее, делая второй дополнительный ход.
Стальные печи новой разработки
Заслуживает особого внимания агрегат, который, как и колпаковая отопительная печь для дачи из кирпича, использует принцип свободного конвективного движения дымовых газов по каналам, вплоть до самого дымохода.
Стальная колпаковая печь
Такая печь более эффективна по сравнению со своими «собратьями», вместо варочной поверхности в нем сконструирована духовка открытого типа, находящаяся прямо над колпаком. Даже при потухшей топке еда, оставленная в нише духовки, долгое время не остынет. Ну и дверца главной топки, через которую производится загрузка дров, открывается на 140º и снабжена большим огнеупорным стеклом и напоминает отопительный камин.
Представляет немалый интерес линейка портативных агрегатов прямого сжигания российского производителя ТЕРМОФОР. Один из них — малогабаритная дровяная отопительно-варочная печь Золушка. При своих скромных размерах 465 х 300 х 460 мм и массе 27 кг она имеет тепловую мощность 4 кВт и может обогревать комнату объемом до 50 м2. Этот отопитель смело можно причислить к переносным и пользоваться практически в любых условиях, хотя его примечательный внешний вид позволяет поместить печь в жилом доме.
Печь Золушка
Другое оригинальное изделие из той же линейки — отопительно-варочная печь на дровах Индигирка. Если вы никогда не заряжали свой сотовый телефон от дровяной печки, то Индигирка вам в помощь. В нее встроен блок – генератор электричества, что буквально сразу после растопки вырабатывает напряжение 12 В и обладает мощностью до 75 Вт.
Печь Индигидка
Некогда простые дровяные печи для дачи или гаража благодаря своим обновлениям превратились в серьезные отопительные агрегаты, применяемые для обогрева жилых, да и любых других помещений. При этом они остались весьма привлекательными благодаря невысокой стоимости и небольшому объему монтажных работ по их установке.
Современное общество с трудом представляет свою жизнь без «голубого топлива». Городские жители, привыкшие к централизованному отоплению, совершенно беспочвенно опасаются печей, не имея элементарного представления, как же ими пользоваться. Однако это основательно призабытое благо человечества все же намного ближе, чем мы можем себе представить.
С давних пор печь была центром всего дома, его сердцем. Для наших предков она являлась не только источником тепла и средством для приготовления пищи. В печах лечились, мылись, «донашивали» новорожденных, предоставляли покой старому поколению, подготавливали к бракосочетанию невест и многое другое.
Современные печные системы имеют в своем составе не только комфортные плиты и духовые шкафы. В них встроены водовместилища, составляющие основу системы домового отопления. В настоящее время существует большое множество видов печей из кирпича для дома.
Содержание
Преимущества использования печи из кирпича
Кирпичные печи по-прежнему продолжают быть востребованными, поскольку они способны быстро и качественно нагревать помещение и одновременно создавать уютное чувство живого, домашнего тепла.
Основным превосходством печного отопления, по праву, признано считать возможность кирпичных структур изначально копить тепло, а потом медленно передавать его окружающему пространству, сохраняя внутри строения уютную атмосферу. Еще одним преимуществом является особенность сохранения в зимнюю пору сухой и теплой обстановки. Одновременно печная тяга будет играть роль природной вентиляции.
Летом душный жаркий воздух выводится в землю через печной фундамент и в окружающую атмосферу сквозь дымовую трубу, поддерживая в помещении легкую, приятную прохладу.
К положительным эффектам использования кирпичной печи также можно отнести следующие моменты:
- равномерное накопление и отдача тепла;
- высокий уровень КПД;
- наличие нижнего подогрева, дающее возможность обогрева помещения в целом;
- высокий уровень безопасность;
- возможность приготовления пищи на встроенной плите;
- продолжительный срок эксплуатации.
Конструкция печи
Протекание горения осуществляется в топочной камере. Скрупулезностью следования всем параметрам обуславливается коэффициент полезного действия печи. Дрова или уголь складывают на устойчивую колосниковую решетку стального или чугунного литья. Сквозь проемы продукты горения попадают в поддувало (она же камера для золы) которое нужно систематически вычищать.
Нагревшиеся воздушные слои, полученные путем сжигания топлива, последствием действия тяги перемещаются в дымоотвод. Двигаясь по каналам, воздух нагревает кирпичные стены, а потом выходит в трубу. Топочная камера может быть отлита из стали, чугуна или кирпича.
Стандартная структура кирпичной печи:
- фундамент;
- топка;
- зольная камера;
- колосниковая решетка;
- облицовка;
- дымовые каналы;
- дымоходы.
Топочные камеры из красных кирпичей производятся на самодельных устройствах. Их недостатками считаются швы, которые имеют свойство трескаться и рассыпаться.
Чугунным печам свойственны высокие антикоррозийные характеристики, и они способны выдерживать сильный нагрев. Стальные же могут деформироваться при воздействии высоких температур.
Для облицовки используются сталь, чугун, керамика и камень.
КПД
Образцовое отопительное оборудование при наименьшем количестве использованного топлива отдает наибольший объем тепла. Это значит, что его коэффициент полезного действия больше 75%. Металлические конструкции пока что еще не имеют такой производительности. А вот правильно спроектированная кирпичная печка вполне способна на это.
Коэффициент полезного действия печи — это числовой показатель, объясняющий, сколь результативно применяется энергия, которая образовывается в конечном итоге после сгорания топлива.
Самый высокий уровень КПД соотносится с отопительно-варочным видом печных устройств. Существует реальная возможность увеличить их КПД до 80 и выше процентов.
Вы можете самостоятельно повысить уровень КПД, следуя несложным советам при закладке печи:
- Обязательная установка колосниковой решетки.
- Обеспечение долгого остывания путем уплотнения соединительных швов.
- Устранение трещин в местах стыка стены и печи.
- Облицовывание плиткой или же оштукатуривание внешней части.
- Систематическое очищение печных проходов от продуктов горения.
- Отсутствие лишних вариантов в конструкции дымохода.
- Расчет наиболее приемлемых параметров топливного отделения.
Виды кирпичных печей
Чтобы получить максимальную пользу от использования печной установки, необходимо выбирать правильный вид, соответствующий типу и размеру вашего помещения.
По функциональному предназначению печные устройства категорируют на соответствующие виды:
- варочная (печка под казан, кухонный очаг, барбекю);
- отопительно-варочная или комбинированная (ставшая классикой «русская печь», кухонная плита с духовкой и отопительным отсеком, «шведка» и др.);
- отопительная («голландка»).
Варочная
Варочная модель обычно идеально подходит для дачных условий с целью использования во время летнего сезона. Изредка такое устройство можно увидеть в качестве дополнения к газо- или электроотопительному оборудованию в собственном доме. Это делается с целью экономии в обстановке повышения стоимости на остальные топливные ресурсы. Стандартная модель варочной печи отличается компактными размерами, однако помимо основной функции она все-таки способна согреть атмосферу в доме или на даче.
Отопительно-варочная или комбинированная
Среди печных устройств наиболее спросовыми на территории нашего государства являются мультифункциональные конструкции, абсолютно все разновидности которых приспособлены одновременно и под готовку, и для обогрева. Помимо основных обязанностей, отопительно-варочные печи зачастую эксплуатируют и с другими целями. Они могут быть духовками, камерами для выпекания хлебобулочных изделий, сушилкой для дров, водяным котлом, лежаком. Главными пользователями комбинированных печей в наше время остаются люди, проживающие в частных секторах различных населенных пунктов, а также хозяева садовых построек. Подобный вид печей весьма различен, что позволяет каждому желающему выбрать именно то, что нравится ему.
Первая по популярности среди печей этого вида выступает «шведка». Ее компактность и функциональность давно оценены пользователями по достоинству. Обычно ее устанавливают таким образом, чтобы задняя поверхность выходила в жилое помещение, а лицевая присутствовала на кухне.
Самая оригинальная и вместе с тем простая представительница вида отопительно-варочных печных установок — это традиционная русская печка. Мощное строение с варочным отсеком, который находится глубоко внутри, дополнено большим множеством полезных для полноценного жилого помещения функций. Русская печь в современном доме — это лежанка для отдыха, варочная поверхность, место для хранения кухонных принадлежностей, вместилище для просушки и хранения дров, сушка для ягод и грибов. В ней можно не только готовить еду, выпекать различные хлебобулочные изделия, но и обжигать глиняную посуду, либо всевозможные hand-made поделки ручной работы из аналогичного материала. Однако у этой печи все-таки имеется и свой недостаток — хорошо отапливать ей удается только верхние слои воздуха в помещении, так как прогревается она от шестка (место, находящееся перед устьем печки).
Существуют виды варочно-отопительных печек, которые отлично прогревают все слои воздушного пространства и одновременно могут похвалиться компактными размерами. Такими устройствами являются «экономка» и «малютка».
Отопительная
Отопительная печь исполняет функции системы, предназначенной для прогрева помещения. Дополнительные функции не предусмотрены. Исходя из особенностей их конфигурации, они имеют различную теплоотдачу и температуру прогрева стен. Самыми теплоемкими числятся печки, которые укладываются в один слой кирпича. Температура наружных поверхностей составляет приблизительно 600С°.
Отопительные печи не играют эстетической роли, поэтому их внешний вид непритязателен. К примеру, голландская печь имеет стандартную прямоугольную форму, массивные внешние стены и вертикальный дымооборот. В качестве облицовочного материала используются изразцы или кафель.
Также к представителям этого вида относятся кирпичная печь в виде трехсторонней призмы, круглые печи на основе конструкции В. Е. Грум-Грижимайло и печные устройства Т-образной формы. Все они встраиваются в перегородки или стены помещения.
Как правильно выбрать место для печки
Однозначных рекомендаций относительно расположения печи в помещении не существует. Однако наиболее разумным выходом в данной ситуации может быть размещение конструкции в стены помещений, расположенных по соседству. Это будет способствовать равномерной теплоотдаче.
Крайне не рекомендуется размещать печные устройства рядом со внешними стенами дома. В таком случае все ваше тепло будет «греть воздух на улице», а не домашнюю атмосферу.
После того, как вы решили установить печь, необходимо произвести тщательные замеры, учтя несколько важных моментов:
- Ключевую роль играет высота потолков помещения, поскольку кирпичная печь не может быть ущемлена в пространстве.
- Фундамент по правилам техники безопасности должен быть больше, чем основание отопительной системы на 110-120 мм.
- При постройке дымохода важно не упереться в несущие балки или стропила перекрытия.
Инструменты и материалы для строительства печи
Для строительства кирпичной печи помимо кирпичей и кладочного раствора необходимы и другие строительные материалы.
Вот перечень обязательной печной фурнитуры:
- дверца для поддувала;
- дверца для топки;
- заглушки на очистительные каналы;
- задвижка для дымохода;
- кольца-конфорки;
- варочная поверхность;
- колосниковая решетка.
Также в состав входят различные стальные элементы, применяющиеся при построении конструкции.
К ним относятся:
- духовой шкаф;
- водонагревательный бак;
- разнообразные металлические полосы и уголки;
- жженая стальная проволока;
- стальные листы и кровельное железо.
Ну и, непосредственно, сам конститутивный материал и раствор к нему.
В этот набор входят:
- красные кирпичи;
- шамотные кирпичи;
- глина;
- песок;
- щебень;
- цемент;
- доски;
- рубероид;
- бутовый камень;
- ссбест.
Массивность кирпичных конструкций требует особых условий при построении, основным из которых является добротный фундамент. Это обеспечит ее «долголетие» и качественное функционирование.
Заливку фундамента необходимо производить на плотных и устойчивых грунтовых породах. Это делается во избежание осадки печи. С этой целью с почвы снимается около 70 см рыхлого плодородного слоя.
Габариты основания должны быть крупнее основания печи на 9-15 см.
Ни в коем случае не связывайте фундамент дома и печного устройства. Это может привести к его разрушению.
Глубина фундамента достигает 1 метра, а разница между его верхним краем и будущим полом должна быть около 14 см.
Между самим основанием и печкой для гидроизоляции необходимо проложить несколько слоев рубероида. Это делается во избежание перерасхода топливного ресурса в дальнейшем. Что может привести к поглощению влаги самой печью и ее разрушению.
Также можно делать фундамент из бутового камня или же кирпича. При таком решении нет необходимости укладывать опалубок в заранее подготовленный котлован. Достаточно будет проливать бетонной смесью каждый новый слой очищенного камня. Тщательно следите за тем, чтобы при проливке не оставалось пустот.
Поверхность подобного основания постепенно разравнивается перед последующей фазой работ. Далее укладываются два слоя кирпичей, а следом за подсыханием настилаются слои гидроизоляционного рубероида.
При постройке печи специалисты преимущественно применяют красный кирпич, а днище топки и ее стенки формируются огнеупорным шамотным.
Приготовленный материал необходимо перебрать, удалив некачественные экземпляры. Если вы выбрали кирпичи вторичного типа, то с них требуется удалить сухой раствор и материал горения. Далее красные кирпичи погружаются для намокания в жидкость на срок не менее 12-14 часов. Шамотные кирпичи необходимо просто ополоснуть от пыли.
Далее идет расколка некоторого количества материала на дробленые части, которые также используются в процессе кладки (трехчетвертки, половинки, четверти). Также производится стесывание кирпичей. Для тески используются брикеты без трещин. Стесанные поверхности трут другим кирпичом для устранения шероховатостей.
При делении кирпича пополам, берем его в левую руку, замеряем ту часть, которую будем отделять, и по линии разметки пробиваем борозду. Перевернув его обратной стороной, ударом бойка разделяем пополам. Если существует потребность отделения меньшей части, разметка и борозда делается по всему периметру. Таким же способом откалывается и угловая поверхность.
В случае необходимости разделения кирпича вдоль разметку наносят по меньшей поверхности, борозда делается глубже.
Для скругления углов кирпича используется специальный профессиональный инструмент — шлифовальная машина по камню.
Замешивание кладочного раствора
Одной из самых основных фаз по постройке печи считается замешивание глиняного раствора. Надо отметить, что этот раствор строго запрещено использовать при закладке дымохода или формирование фундамента. В вышеуказанных фазах используют бетонный раствор.
Толщина печного шва не может превосходить 8 мм. Это делается с целью предупреждения появления трещин, которые могут стать путепроводами для выделения в жилищные апартаменты несущего угрозу для жизни угарного газа. Посему для замешивания раствора необходимо использовать исключительно качественную глину и просеянный мелкий песок.
На выходе должна получиться однородная смесь, не имеющая посторонних вкраплений и комков. В зависимости от вида глины растворы классифицируются на нормальные, жирные и тощие. Самым подходящим вариантом для печной кладки является именно нормальная смесь. Она достаточно пластична, не растрескивается после высыхания, не изменяется в объеме и не дает большой усадки. Густота раствора из глины не менее важна для процесса. Поэтому при замешивании смеси ориентируйтесь на то, что она должна напоминать тесто средней густоты и легко выдавливаться, если ее сдавить двумя замоченными кирпичами.
Требования и основные нюансы кладки кирпича
После завершения закладки фундамента и подготовки всех сопутствующих материалов переходим непосредственно к разметке и кладке.
Поверх гидроизоляционного рубероида, учитывая отступ от краев, всухую выкладывается первый кирпичный ряд. Сначала укладываются кирпичи углов и промежуточные по периметру, при этом учитываются зазоры, равные 5-6 мм.
Точность первого ряда исключительно необходима для правильности построения всего сооружения. Поэтому рекомендуется после завершения укладки, обвести его мелом.
Следующий ряд уже укладывается с применением раствора.
Последовательность выглядит так:
- На угловой кирпич выкладывается раствор тонким слоем, на следующий за ним — более массивным.
- Сверху устанавливается «уровень», которым давят на второй кирпич, идеально совмещая с первым по горизонтали.
- Аналогично укладывают третий и четвертый. И так далее.
Для поддержания технически ровной кладки в углах будущей печки с внешней стороны вертикально протягивают отвесы, закрепленные между полом и потолком. Начинающим печникам лучше с помощью «уровня» закрепить бруски.
Рекомендации от профессионалов
Если вы все же решили заняться возведением печи самостоятельно, то советы специалистов никогда не станут для вас лишними.
Просто соблюдайте эти несложные рекомендации:
- Во избежание возникновения проблемы неравномерного распределения теплого воздуха не рекомендуется изменять размеры топочной камеры. В печной системе обязательно должны присутствовать дверцы, способствующие прочистке разветвлений дымохода.
- Если вы решили установить в своем доме печь, то обязательно учтите размеры помещения, все тонкости его планировки, внутренний дизайн, назначение печной системы и ее вид.
- Сделайте вашу печку украшением дома. Большую привлекательность ей помогут придать изразцы, нанесенные картинки, плитка.
- Печное устройство в равной степени может преобразить и вашу гостиную. Конструирование камина с обратной стороны печи преобразит любое помещение в доме. Перед ним можно отдыхать, созерцая «живой» огонь.
- Русская печь в современном интерьере привнесет нотки аутентичности и одновременно поможет бороться с простудой и больными суставами.
- Сделать печь своими руками не так уж просто, особенно, если нет опыта в этой сфере. Чтобы не испортить общий рисунок вашего интерьера, доверьте создание «сердца дома» профессиональным специалистам. Это поможет увеличить его эффективность и гарантирует долговечность службы, а также экономию ваших средств и нервов.
В этом видео вы можете ознакомиться с закладкой и строительством русской печи.
Используемые источники:
- https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/vidy-pechej-iz-kirpicha-dlya-doma.html
- https://znatoktepla.ru/pechi/raznovidnosti-i-tipy-pechej.html
- https://cotlix.com/obzor-metallicheskix-otopitelnyx-pechej
- https://vdome.club/obstanovka/poleznoe/vidy-pechey.html