Важно периодически проводить обслуживание кулера, независимо от того, насколько интенсивно он используется и где установлен – дома или в офисе. Это нужно для того, чтобы питьевая вода всегда сохраняла свои вкусовые качества и первоначальные свойства.
Почему так важно производить чистку кулера?
Если в бутылеприемнике заметен коричневатый твердый налет, значит то же самое есть и в баке горячей воды, который самостоятельно вы обследовать не сможете. Наличие такого налета может привести к перегоранию тэна, — детали бака, который отвечает за нагрев воды.
«Пока работает, как перегорит, так и поменяем,» — кто-то, может, и так скажет. Ответим: не во всех моделях кулера возможно поменять только тэн. В каких-то случаях придется менять его вместе с баком для горячей воды. А это обойдется гораздо дороже, чем просто санитарная обработка.
Бутыль для воды присоединяется к кулеру не герметично, а это означает, что в бак с водой попадают разные бактерии, где и начинают размножаться. Что будет потом – вы и сами можете догадаться.
Если кулер после длительного хранения стоял без использования воды, то скорее всего, внутри образовался минимальный застой воды. В этой благоприятной среде уже поселилось семейство микробов, поэтому нужно срочно производить санитарную обработку кулера.
Поэтому, санитарная обработка нужна:
- для очистки нагревательного элемента от накипи;
- для очистки эластичных деталей уплотнительных элементов диспенсера (клапанов, прокладок) от оседающих солей;
- для дезинфекции внутренних резервуаров, краников для раздачи воды, патрубков.
Как часто требуется чистить кулер для воды
В среднем, стандартами предполагается обрабатывать кулеры 1 раз в полгода. Некоторые думают, что если кулером пользоваться редко, и бутыли хватает на долго, то и обрабатывать там нечего. Физика говорит обратное: при застое воды бактерии размножаются активнее, вода становится затхлой, начинает «цвести».
Другой миф: если в бутыли чистая вода из родника, то чистить кулер не надо. На практике доказано, что природная вода из источников как раз очень богата минералами и солями, которые в большом количестве будут оседать внутри кулера в виде накипи на тэне, — нагревательном элементе.
Чистить кулер чаще – 1 раз в 3 месяца, необходимо при эксплуатации в медицинских, детских учреждениях, на складах, заводах, пыльных предприятиях, при наличии в кулере холодильника, при сильной нагрузке диспенсера, когда кулером пользуется большое количество людей.
Чистка кулера своими руками
Тщательная обработка одного кулера от микробов и накипи занимает 2 часа. Помимо вашего свободного времени, потребуется набор чистящих средств, обязательный навык разборки подобных устройств и толика терпения. О том, как самостоятельно сделать чистку кулера, читайте в нашем руководстве по мойке и санитарной обработке кулера для воды.
Все заботы и трудности данной процедуры можно возложить на плечи специалистов. Данная услуга очень востребована и существует много компаний, которые осуществляют профессиональное обслуживание и санобработку кулеров для воды. Подробнее об этой услуге мы расскажем далее.
Услуги по санитарной обработке кулеров
Санитарная обработка осуществляется специальными препаратами, которые не поступают в свободную продажу. Услуга санитарной обработки кулера обычно включает в себя три вида обработки:
- Дезинфекция от микробов, включающая мытье корпуса и съемных деталей.
Специалисты сервисного центра сначала промывают и дезинфицируют кулер снаружи. После этого сливают воду из кранов, затем из сливного отверстия. Далее его разбирают, очищают все детали специальным раствором без содержания хлора. Те детали, которые контактируют с водой, замачивают в дезинфицирующем растворе. Внутренние поверхности кулера также обрабатываются дезинфицирующим раствором.
- Очистка от накипи.
Проводится обработка емкости для горячей воды, нагревательного элемента, трубок и кранов от накипи кислотным раствором.
- Промывка кулера большим количеством воды.
После обработки все детали и емкости промывают с легко смывающимися растворами, затем кулер промывают бутилированной водой в количестве до 40 литров. Промывка осуществляется двумя циклами по 30 минут.
После обработки проверяется работоспособность диспенсера. При необходимости, производится замена поврежденных деталей на новые. Во время оказания услуги специалистами строго соблюдается технологический регламент, поэтому можно не бояться за то, что случится поломка какой-нибудь детали или будет произведена недостаточно эффективная очистка.
Средняя стоимость полной санобработки диспенсера составляет 800-2500 рублей, цена услуги зависит от типа кулера и объема работ. Если требуется провести большой объем работ, на время обработки многие сервисные центры предоставляют клиентам подменный кулер.