Для чего нужен встроенный насос?
Устройство электрического отопительного котла с циркуляционным насосом
В электрических котлах отсутствуют габаритные или массивные элементы, являющиеся неотъемлемой частью конструкции других источников тепла. Поэтому отопительные электроустановки изготавливают, как правило, в настенном исполнении. При этом они максимально комплектуются дополнительными элементами с целью упрощения монтажа и обвязки котла на месте. Один из важнейших элементов обвязки, встраиваемый в конструкцию отопителя – циркуляционный насос. Его присутствие в электрическом котле более чем уместно, в особенности если в последнем предусмотрен вторичный контур для ГВС. Циркуляционные насосы для котлов решают две задачи:
- Принуждают теплоноситель протекать по трубопроводам системы отопления с определенной скоростью.
- В двухконтурных электроустановках они прогоняют теплоноситель через проточный теплообменник для приготовления воды на ГВС.
В одноконтурных котлах насос решает только задачу принудительной циркуляции воды по всей системе отопления. Тут возникает один нюанс: завод – изготовитель снабжает свое изделие насосом, параметры которого приблизительно соответствуют мощности электроустановки — принимается усредненное значение гидравлического сопротивления, которым должна обладать система данной тепловой мощности.
Циркуляционный насос Wilo для отопительных систем
Но существует бесконечное множество вариантов схем отопления, некоторые из них имеют большее гидравлическое сопротивление, нежели может преодолеть стандартный перекачивающий аппарат теплогенератора. Тогда электрический котел с насосом не сможет обеспечить подачу теплоносителя во все ветви системы.
Простой пример: стандартный перекачивающий агрегат WILO-STAR-RS способен обеспечить производительность 6 м3/ч теплоносителя, развивая давление 0.8 Бар или 8 м водного столба. Если источник тепла находится в цокольном помещении трехэтажного коттеджа, то только на преодоление высоты подъема понадобится давление порядка 0.6 Бар. А еще нужно доставить теплоноситель по горизонтальным ветвям, сопротивление которых укрупненно принимается по такому соотношению: 10 м длины горизонтальной трубы считается как 1 м стояка. И в результате подсчета получится, что электрокотел с встроенным циркуляционным насосом не справится со своей задачей, схема не будет функционировать.
Совет. Если речь идет об обогреве зданий с разветвленной системой, длинными ветвями или большими перепадами высот, то лучше выполнить укрупненный расчет и сверить его результат с параметрами перекачивающего устройства, проконсультировавшись с торговым представителем производителя теплогенераторов. Это убережет вас от покупки лишнего оборудования впоследствии.
Возможна ситуация, когда электрокотел с циркуляционным насосом уже приобретен, смонтирован, а после этого выяснилось, что давления штатного нагнетателя недостаточно. В этом случае дополнительные затраты неизбежны, а проблему решить можно так:
- Произвести укрупненный расчет гидравлического сопротивления системы самостоятельно либо с привлечением специалиста.
- По результатам расчета приобрести отдельный циркуляционный насос.
- Ввести в схему гидравлический разделитель (гидрострелку), тогда нагнетатель отопителя будет работать в малом контуре.
- Отдельный насос установить на большой контур системы отопления, как показано на схеме:
Система отопления с гидравлическим разделителем
Циркуляция в двухконтурных водогрейных котлах
Работа двухконтурных электрических котлов с насосом усложняется необходимостью периодического снабжения теплоносителем теплообменника, подогревающего воду для ГВС. Здесь нагнетатель поочередно действует в контуре отопления и горячего водоснабжения, переключение осуществляет двухходовой клапан с электроприводом по команде контроллера. Это происходит в момент открывания крана горячей воды в доме, данный факт фиксирует датчик протока и передает сигнал контроллеру. После переключения потоков циркуляционный насос перекачивает теплоноситель в проточный теплообменник до тех пор, пока кран в доме не закроют и двухходовой клапан не направит поток в подающий трубопровод отопления. Устройство двухконтурного котла с циркуляционным насосом показано на рисунке.
Схема монтажа
1 – колба с ТЭНами и автоматическим воздухоотводчиком; 2 – корпус агрегата с крепежными отверстиями; 3 – контроллер; 4 – мембранный расширительный бак; 5 – насосная группа с двухходовым клапаном и проточным теплообменником.
Проточный нагреватель имеет достаточно узкие каналы, соответственно, нагнетатель подобран таким образом, чтобы преодолевать гидравлическое сопротивление теплообменника с учетом его увеличения по мере возникновения накипи.
Для справки: автоматика большинства электроустановок запрограммирована на периодическое включение циркуляционного насоса в летнее время, чтобы его ротор не прикипел во время простоя.
Заключение
В подавляющем большинстве случаев электрические котлы со штатным насосом прекрасно справляются со своими задачами и рекомендованы к применению в качестве источников тепла частных домов.
Сегодня время высоких технологий не только в ИТ, но и в сфере котельного оборудования. Электрокотел с насосом — это новое техническое решение автономного отопления в системе «Умный дом» для повышения эффективности теплоснабжения, создания комфортных условий проживания и безопасности при эксплуатации. Это направление имеет много энергосберегающих вариантов подключения и возможность интеграции в схему элементов зеленой энергетики – ветрогенераторов и солнечных коллекторов. Целесообразность применения схемы электроотопления и ГВС во многом будет зависеть от правильного выбора оборудования и его обвязки, поэтому пользователю необходимо знать все «подводные камни» этого направления.
Особенности конструкции и принцип работы
Электрический котел (ЭК) с насосом – это источник горячего теплоносителя для отопления и ГВС. В типовой схеме обвязки присутствует: насос, бачок расширительный, блок управления и безопасности, запорно-регулирующая арматура. Последние модификации котлов успешно объединяют все элементы схемы в одном корпусе.
Такая компоновка электрического котла с насосом не только упрощает монтаж и техобслуживание, но и создает современный вид агрегата, который способен успешно вписаться в интерьер любого помещения. Немаловажным фактом такой компоновки, является энергоэффективность, поскольку все рабочие элементы заизолированы в корпусе, что снижает тепловые потери установки и повышает общий КПД.
Несмотря на то, что в такой схеме должен присутствовать расширительный бачок, для слива лишнего теплоносителя, расширяющегося при нагреве воды, не все модели котлов комплектуются таким устройством, поэтому покупателю надо обратить внимание на данное условие при покупке котла электрического в торговой сети.
Циркуляционный насос является обязательным элементом схемы с принудительной циркуляцией и в двухконтурных электрокотлах. Он решает две задачи:
- Циркуляция сетевой воды в контуре для отопления;
- попеременное включение теплоносителя по контурам отопления и ГВС в двухконтурных системах. Когда пользователь открывает кран теплоноситель, проходит через бойлер ГВС, при закрытом кране — через отопительную систему.
В этом моменте существует один нюанс: производитель комплектует ЭК насосом соответствующей мощности с учетом усредненного значения гидравлического сопротивления системы, которая не всегда отражает реальные потери в сетях потребителей. Особенно в случае разноплановости объектов нагрева и разветвленности тепловой сети. Это приведет к тому, что насос просто «не потянет» систему пользователя, и она работать не будет даже с самым дорогим и современным отопителем. Для того чтобы избежать этой негативной ситуации, покупку ЭК с насосом начинают с расчета тепловой схемы отопления, для чего нужно обратиться к специалистам.
Принцип работы электрического котла — тепло генерируется из электричества в ТЭНах или индукционных элементах с большим омическим сопротивлением. Холодный теплоноситель поступает в ЭК с помощью насоса на обратном трубопроводе, равномерно омывает нагревательные элементы, в связи, с чем быстро повышает свою температуру и выходит из котла в контур отопления и ГВС.
Для того чтобы система работала, в схеме выполняется специальный ввод с защитой по давлению не более 3 бар и установкой обратного клапана. Регулировка процессом нагрева осуществляется с помощью термореле. При достижении теплоносителем рабочего значения температуры датчик отключает питание нагревательных элементов, а при падении – подает ток на ТЭНы.
Плюсы и минусы
Основываясь на опыте эксплуатации разных видов котлов для индивидуального теплоснабжения, специалисты, справедливо, считают, что самым удобным в управлении является электрокотел с циркуляционным насосом.
Преимущества обвязки электрокотлов с насосом:
- Полная интеграция работы насоса с элементами тепловой схемы.
- Низкие удельные показатели по собственному энергопотреблению для реализации поставленных задач, они практически не влияют на общие затраты на отопление.
- Самый высокий КПД среди других источников отопления до 99%.
- 100 % автоматизация технологических процессов.
- Экологичность – отсутствие вредных выбросов в атмосферу.
- Низкие удельные коэффициенты материалоемкости, нет необходимости устанавливать дорогостоящее оборудование на дымоотвод, создавать тягу в котле и организовывать подачу воздуха в камеру сгорания.
Справедливости ради, необходимо отметить, что система обладает одним очень существенным недостатком — высокая стоимость электроэнергии на технологию генерации тепла. Существует несколько вариантов для снижения затрат на электроэнергию:
- Эффективная теплоизоляция объекта отопления.
- Использование комбинированной выработки тепла с включением в схему вторичных источников энергии: гелио, ветра, водяных тепловых насосов.
- Переход на многатарифныйучет электроэнергии с включением в схему теплоснабжения – бака-аккумулятора для нагрева воды в период действия льготного тарифа.
Критерии выбора
Выбор оборудования зависит от нескольких факторов, но базовой является тепловая мощность объекта. Точный расчет может выполнить только специализированная организация. Но для прикидочного расчета используют простое соотношение мощности и площади нагрева для центральных районов, например, в Москве: для 10 м2 – требуемая мощность 1 кВт.
Следующий критерий – схема подключения, которая зависит от возможности абонентского ввода электросети в дом, напряжения и количество фаз. Для небольшого котла в 6 кВт (объект до 60 м2) можно выполнять подключение к однофазной сети 220В, а ЭК большей мощности потребуют трёхфазные сети (380 В). Многие производители выпускают агрегаты с возможностью подключения, как к трехфазным, так и однофазным сетям.
Следующий фактор — система безопасности она должна справляться с такими угрозами, как низкое или высокое давление сетевой воды, перегрев ТЭНа или замерзании воды. Управление ЭК выбирают из трех вариантов: ручное, цифровое или программируемое. Желательно выбрать агрегат с регулировкой мощности. В бюджетных моделях она ступенчатая, а в устройствах с программаторами — плавная.
В этом случае на основании данных датчиков давления и температуры, программное обеспечение позволяет автоматически установить режим. При использовании многотарифного счетчика максимальная нагрузка на котел будет действовать с 23:00 до 07:00. Немаловажное значение имеет наличие вспомогательных устройств в комплекте с насосом и расширительным баком: датчиков температур и давления, арматуры и манометров.
Расчет мощности оборудования
Этот расчет вполне подойдет для одноконтурной схемы теплоснабжения, то есть только для отопления. В двухконтурных схемах с горячим водоснабжением потребуется провести дополнительный расчет на нужды ГВС, с учетом СНИПовских норм потребления горячей воды и числа пользователей услуг.
Это довольно приближенный расчет, потребуется еще учитывать материал кабеля и его протяженность.
Все работы по установке электрооборудования должны проводиться с полным соблюдением требований отраслевых норм и стандартов, а также правил безопасности:
- Запрещена установка агрегата в непосредственной близости с водопроводом или источником воды.
- При монтаже соблюдают рекомендованные строительные расстояния между агрегатом и конструкциями.
- Требуется обязательное подключение ЭК к контуру заземления.
- Установка настенного устройства выполняется на стену из негорючих материалов.
- Запрещена прокладка силовых кабелей под отопительными или водопроводными трубами. В местах возможного пересечения инженерных сетей устанавливается защитный металлический кожух.
Нюансы монтажа
- до верхнего перекрытия помещения — 0.80 м;
- до «0» отметки в случае навесного типа — не менее 0.50 м;
- до стен — 0.05 м;
- до труб — более 0.50 м;
- перед фронтом котла — более 0.70 м.
Важное значение имеет уровень расположения корпуса – он должен быть строго горизонтальным. Установка котла зависит от типа системы отопления – при естественной циркуляции электрокотел располагается в нижней точке, с принудительной циркуляцией – в любом удобном месте.
Возможна установка не одного агрегата, а несколько, в этом случае обвязка их осуществляется параллельно, чтобы они работали с одинаковой нагрузкой.
Алгоритм установки:
- Для настенной конструкции сначала устанавливают кронштейны, которые поставляются в комплекте с агрегатом.
- После крепления их на стене дюбелями или анкерами навешивают корпус.
- Напольный агрегат устанавливают на ровной подставке из диэлектрика.
- Обвязывают контуры отопления и ГВС.
- Устанавливают запорно-регулирующую арматуру на входном и выходном патрубке.
- Устанавливают грязевик датчики, манометры и термометры по рабочей схеме.
- Подключают агрегата к электросети. В качестве кабель-канала можно использовать гофрированный гибкий трубопровод.
- Если скачки напряжения в сети нередки, то подключение нужно выполнять через стабилизатор.
- Устанавливается электрозащита, мощность предохранителя выбирают выше самой большой токовой нагрузки котла в рабочем состоянии, заземление при подключении обязательно. Выполняют заземление 3- или 5- жилой в кабеле.
- Нулевой рабочий провод N присоединяют к нулевой шине щитка.
- Заземляющий РЕ провод присоединяется к своей шине «Земля».
- Для силовой линии используют марку ВВГ кабеля с количеством жил 3 или 5, с сечениями соответствующей мощности ЭК, обычно размер обозначен в паспорте изделия.
- Двухконтурный котел обвязывается через трехходовой клапан электрического типа. По сигналу термостата, он направляет поток теплоносителя на подогрев контура ГВС либо отопления.
- После окончания монтажный работ котел осматривают и убеждаются в том, что он установлен строго горизонтально и к нему подключены все коммуникации.
- Заполняют котел водой и под водопроводной водой делают опрессовку — определяют утечки в соединениях и исправность запорно-регулирующей арматуры.
- Проверяют работу электрооборудования котла и циркуляционного насоса встроенного в котел.
- Тестируют работоспособность датчиков и автоматики безопасности.
Электрические котлы с насосом это самый передовой метод отопления с возможностью современной регулировкой нагрева от 0 до 100 %, Используя систему «Умный дом» управление можно выполнять онлайн, вне стен дома. И хотя сам насос потребляет дополнительное электричество для своей работы, эти затраты окупаются быстро с учетом комфортности, автономности и безопасности услуг. Самое важное – у этой схемы большое будущее, учитывая, что в нее легко интегрируются любые вторичные энергоресурсы зеленой энергетики, в связи, с чем данный вид теплоснабжения набирает популярность во всем мире.
Процедура установки
Чаще всего монтажные мероприятия осуществляются профессиональными установщиками, т.к. для этого требуется специальное разрешение. Однако знание последовательность операций не помешает: как минимум, это позволит осуществлять контроль проводимых работ, следя за правильностью реализации каждого этапа.
Последовательность установки:
- Сложнее всего при подключении электрической отопительной установки обеспечить ее необходимым питанием. Если имеющаяся проводка в состоянии поддержать мощность прибора, тогда никакое переустройство не потребуется. В противном случае приходится прокладывать дополнительную линию.
- После решения вопроса с питанием проводится монтаж счетчика, электрощитка и УЗО (минимум на 25 А).
- Котлы бывают настенными и напольными. Обычно все необходимые крепежи входят в комплект системы. После установки прибора он присоединяется к счетчику кабелем оптимального сечения.
- Датчики температуры коммутируются отдельной проводкой. В их задачу входит автоматическое регулирование включения и выключения нагревательных элементов.
- Для установки теплового аккумулятора используется отдельный сантехнический шкафчик.
- Некоторые модели не имеют встроенного циркуляционного насоса: в таком случае его нужно установить отдельно. Для этого потребуется наличие дополнительного провода для подачи питания на двигатель насоса.
Для соединения всех элементов в единую систему понадобятся трубы (металлические или металлопластиковые). Производя пробный запуск контура, нужно внимательно следить, чтобы нигде не было протечек теплоносителя. Как видно из описания, установочные работы достаточно сложны, поэтому предварительное изучение этого процесса не будет лишним.
Достоинства и недостатки электрического котла отопления
Электрические котлы могут похвастать целым рядом весомых преимуществ:
-
1) Простота монтажа и дальнейшей эксплуатации, что минимизирует затраты временных и трудовых ресурсов на его обслуживание, настройку и использование в целом;
-
2) Небольшие размеры, благодаря чему котлы могут вполне свободно устанавливаться на стенах котельной. Котел не занимает много места и может быть смонтирован одним человеком;
-
3) Отсутствие необходимости в выводе дымоходной трубы или прочих элементов для отвода продуктов сгорания топлива. Оборудование это работает от электричества, и не выбрасывает в воздух никаких отходов и вредных испарений;
-
4) Удобство и безопасность, за счет чего управление котлом может осуществлять даже человек без соответствующих знаний и специальной подготовки. Достаточно будет прочесть инструкцию и получить консультацию по эксплуатации от специалистов-монтажников;
-
5) Высокая эффективность. Коэффициент полезного действия электрического котла нередко достигает отметки в 98%, так что вы получите максимум тепла и минимум неэффективных затрат;
-
6) Экологичность. Поскольку котел работает от электроэнергии, его можно станавливать в любых помещениях и учреждениях, даже при наличии особенно строгих требований к экологической чистоте.
Из недостатков можно отметить только потребность котла в постоянной подаче электричества, а также дороговизну энергоресурсов. Будьте готовы к тому, что счета за оплату электроэнергии существенно возрастут. Тем не менее, при сравнении с аналогичными затратами на автономное отопление другими источниками энергии расходы на эксплуатацию электрического котла уже не будут выглядеть столь отпугивающими.
Достоинства и недостатки
Преимущества эксплуатации котлов с циркуляционным насосом
Растущая популярность этого оборудования обусловлена вполне очевидными достоинствами, которые обеспечивает применение электронагревательных систем в отоплении частных домов:
- Широкий выбор моделей по мощность позволяет подобрать именно ту марку, которая подойдет для ваших условий. Вне зависимости от того, что вам нужно отапливать – дачный дом или цех промышленного помещения — у вас всегда есть возможность приобрести установку с подходящими параметрами.
- Экономический эффект от применения электрических отопительных установок также вполне очевиден. Энергоэффективность современных моделей весьма высока (КПД составляет 97-99%), потому установка такого котла открывает возможности для весьма существенной экономии.
Компактные размеры и простота в управлении – это тоже плюс
- Использование циркуляционного насоса, интегрированного в саму конструкцию, также способствует повышению эффективности работы. Обладая достаточно низким энергопотреблением, насос способствует максимально быстрому прохождению теплоносителя по всем контурам, обеспечивая быстрый прогрев воздуха в помещениях.
- Поскольку при работе такой отопительной системы не образуются продукты сгорания, то ее можно считать абсолютно экологичной. Дополнительный плюс заключается в том, что нет необходимости тратиться на возведение дымохода, а также обеспечения усиленного притока воздуха.
Насос внутри корпуса обеспечивает движение теплоносителя
Кроме этих плюсов следует упомянуть также тот факт, что котел данной конструкции можно использовать в качестве источника горячей воды. При этом для оптимизации системы водоснабжения необходимо установить расширительный бойлер с баком емкостью не менее 80 литров.
Недостатки и особенности, требующие особого внимания
Несмотря на внушительный перечень плюсов, которые электрокотел с встроенным насосом обеспечивает своему владельцу, у данной конструкции есть и вполне очевидные минусы:
- Во-первых, себестоимость эксплуатации такой установки напрямую зависит от стоимости электроэнергии. Именно по этой причине в большинстве стран электрические отопительные системы признаны менее эффективными, чем газовые или твердотопливные котлы.
Теплоаккумулирующая емкость – эффективно, но громоздко
- Также выходом из ситуации может стать установка альтернативного источника тепла на случай «аварийной» ситуации, например, твердотопливной печи или камина. Полноценное отопление они, конечно, не обеспечат, но в случае отказа основной системы защитят дом от остывания.
- Также следует принимать во внимание, что эффективная работа системы «нагреватель + насос» невозможна без качественно электропроводки. Вот почему, устанавливая такой обогрев своими руками, вам, возможно, придется полностью поменять все провода. Это тоже может привести к дополнительным расходам.
Может потребоваться прокладка кабеля!
Что касается такого параметра как цена самого устройства, то здесь итоговая сумма во многом зависит от выбранной вами модели (а по большому счету – именно от нужной для обогрева вашего дома мощности). Можно найти и достаточно недорогие котлы, но действительно мощное устройство по определению не может стоить дешево.
Электрические отопительные установки с интегрированными циркуляционными насосами, представленные на фото в нашей статье, обеспечат эффективной отопление в вашем доме. И хоть устройства эти не лишены недостатков, но, все же, в ряде случае выбор таких котлов будет не только оправданным, но и единственно верным!
Преимущества
Популярность электрокотлов с насосом для отопления объясняется следующими положительными характеристиками:
- Богатство ассортимента. В продаже представлены модели различной мощности, что дает возможность обзавестись именно той маркой, которая более всего соответствует условиям эксплуатации. Таким образом можно подобрать обогревающий прибор как для дачного дома, так и для промышленного помещения: в наличии всегда есть варианты с подходящими параметрами.
- Экономичность. Благодаря высокой энергетической эффективности современных отопительных котлов электрического типа (их КПД приближается к 99%) их использование позволяет сэкономить значительные финансы. Дополнительному экономическому эффекту способствует применение циркуляционной помпы, являющейся частью самой конструкции. Имея небольшое потребление энергии, она, тем не менее, заметно увеличивает скорость прохождения теплоносителя по всем трубам. Как результат, помещения прогреваются в разы быстрее.
- Экологичность. Подобная отопительная система во время своей работы не выделяет продукты сгорания. Поэтому нет необходимости тратить деньги на организацию дымохода и обеспечение дополнительного притока воздуха. По этой причине электрические котлы нашли широкое применение в городских квартирах и офисных помещениях. Важно помнить, что отсутствие дыма не означает, что вентиляция в доме может быть плохой.
- Удобство управления. Этому способствует максимальная оптимизация контролирующих и управляющих приборов. Как результат, следить за работой отопительного оборудования может даже дилетант. Большая часть представленных на рынке моделей оснащаются автоматическими управляющими блоками: это позволяет прибегать к настройке работы системы в очень редких случаях.
Оборудование данного типа в состоянии не только отапливать помещения, но также покрывать нужду в горячей воде. Чтобы оптимизировать систему водоснабжения, потребуется монтаж расширительного бойлера и бака объемом от 80 литров.
Достоинства и недостатки
Электрический котел с расширительным баком и насосом имеет ряд достоинств:
- Стопроцентная интеграция насоса с другими приборами, его показатели с точностью соответствует мощности котла, температуре теплоносителя, автоматике и блоку управления. Поэтому, каждый сможет подобрать оптимальный вариант без особых усилий.
- Благодаря циркуляционному насосу, воздух будет прогреваться быстро и равномерно.
- У электрокотлов с насосом высокий КПД, 90 % и выше.
- Производятся и выпускаются агрегаты настенного и напольного исполнения. Котлы, размещаемые на стене, отличаются небольшими показателями мощности. Поэтому их обычно выбирают для отопления загородных домов, небольших площадей или квартир. Напольные варианты — это мощные агрегаты, которые способны обогреть большие дома,
- Устройства просты и удобны в обслуживании, т.к. все процессы функционирования полностью автоматизированы.
- Отличаются безопасностью.
- Экологичны, не образуются угарные газы и дым.
- Монтаж не сложный, т.к. в конструкции не предусмотрен дымоход, а это значительно облегчает установку.
Большинство пользователей думают, что в помещении, где расположен электрокотел не требуется вентиляция, т.к. в процессе функционирования агрегатов нет необходимости в поступлении свежего воздуха в камеру сгорания. Однако, это мнение ошибочно. Специалисты все же рекомендуют оборудовать вентиляционную систему.
Несмотря на множество положительных моментов в работе электрокотлов с циркуляционным насосом, как и любое другое отопительное оборудование, они имеют и ряд недостатков:
- Большие затраты на энергоноситель, поскольку электричество является самым дорогостоящим видом топлива.
- Производительность работы электрических котлов находится в непосредственной зависимости от напряжения в подающей сети. Поэтому осуществляя выбор между электрокотлом и другими видами отопительных устройств, следует учесть работу электрических сетей в вашей местности.
- Мощность агрегата с насосом возрастает. Исходя из этого, особое внимание следует уделить проводке.
Производители
Отметим несколько популярных моделей электрических котлов со встроенными насосом и расширительным баком.
Производитель | Модель | Характеристики |
---|---|---|
Protherm (Словакия) | Protherm СКАТ 6КR | |
Protherm (Словакия) | Protherm СКАТ 14КR | Одноконтурные электрические котлы. Ступенчатое включение мощности с максимальным шагом до 7 кВт и временной выдержкой для защиты от резких скачков напряжения в сети. Приготовление горячей воды 15,3 л/мин. (при Δt=30°C) в дополнительном накопительном бойлере (приобретается отдельно). Контроль превышения напряжения. Возможность работы с погодозависимой автоматикой. Возможность каскадного соединения котлов. Расширительный бак — 7 л. Встроенный циркуляционный насос с автоматическим воздухоотводчиком. Работа в сети напряжением 380 В. |
Bosch (Германия) | Bosch Tronic Heat 3500 6 | |
Bosch (Германия) | Bosch Tronic Heat 3500 18 |
Электрический котёл с насосом и расширительным баком является удобным агрегатом, позволяющим решить одновременно несколько задач.
Как выбрать подходящую модель с расширительным баком
Выбирая электрический отопительный котел с насосом для своего дома, рекомендуется обращать внимание на следующие критерии:
- Мощность. Влияет на производительность работы ТЭНов в теплообменнике (ее указывают в кВт). Мощность котла характеризует именно нагревательные элементы. В большинстве случаев модели на современном рынке обладают мощностью от 2-3 до 60-70 кВт. Приборами с небольшой мощностью обычно отапливаются небольшие частные дома и дачи. Котлы с показателями более 50 КВт используются в промышленной сфере.
- Вместительность теплового аккумулятора. Благодаря этой емкости достигается существенное повышение экономичности работы котла, потому ее нужно обязательно установить. Величина объема теплового аккумулятора напрямую влияет на эффективность распределения теплоносителя в трубопроводе. Как советуют специалисты, при выборе бака нужно ориентироваться на соотношение 20 л/1 кВт мощности котла.
- Напряжение. В домах с однофазными сетями напряжением 220 В можно использовать котлы до 12 кВт. Если необходим монтаж более мощного прибора, то в таком случае придется прокладывать трехфазную сеть (380 В).
- Сечение коммутационных проводов. По мере возрастания мощности нагревательного оборудования нужно использовать более толстую кабельную проводку, подводящую к системе электричество. Приборы мощностью до 4 кВт можно оснащать кабелями сечением 4 мм2, а котлы в 12 кВт однофазного типа подключаются кабелями 16 мм2.
Кроме ТЭНовых приборов, к электрическим котлам относятся также электродные и индукционные. В последнем случае речь идет о небольшой диэлектрической трубке и ферромагнитном стержне. Теплоноситель двигается внутри трубки, нагреваясь за счет проходящего электротока. Достоинством данных моделей является долговечность, компактность и экономичность (функция «плавный старт» позволяет экономить почти 50% электроэнергии). Недостаток индукционных приборов заключается в наличии сложного блока управления.
Что касается электродных агрегатов, то они еще называются приборами «прямого действия» (из-за отсутствия нагревательного элемента). Обогрев теплоносителя происходит во время движения через него переменного электротока частотой 50 Гц. Подобное оборудование отличается безопасностью, т. к. оснащено автоматической системой безопасности. К недостаткам электродных котлов относят необходимость усиленной подготовки теплоносителя, который должен обладать нужным сопротивлением. Также потребуется регулярная замена электродов, из-за их постепенного растворения.
Для чего нужен встроенный насос
Устройство электрического отопительного котла с циркуляционным насосом
В электрических котлах отсутствуют габаритные или массивные элементы, являющиеся неотъемлемой частью конструкции других источников тепла. Поэтому отопительные электроустановки изготавливают, как правило, в настенном исполнении. При этом они максимально комплектуются дополнительными элементами с целью упрощения монтажа и обвязки котла на месте. Один из важнейших элементов обвязки, встраиваемый в конструкцию отопителя – циркуляционный насос. Его присутствие в электрическом котле более чем уместно, в особенности если в последнем предусмотрен вторичный контур для ГВС. Циркуляционные насосы для котлов решают две задачи:
- Принуждают теплоноситель протекать по трубопроводам системы отопления с определенной скоростью.
- В двухконтурных электроустановках они прогоняют теплоноситель через проточный теплообменник для приготовления воды на ГВС.
В одноконтурных котлах насос решает только задачу принудительной циркуляции воды по всей системе отопления. Тут возникает один нюанс: завод – изготовитель снабжает свое изделие насосом, параметры которого приблизительно соответствуют мощности электроустановки — принимается усредненное значение гидравлического сопротивления, которым должна обладать система данной тепловой мощности.
циркуляционный насос wilo для отопительных систем
Но существует бесконечное множество вариантов схем отопления, некоторые из них имеют большее гидравлическое сопротивление, нежели может преодолеть стандартный перекачивающий аппарат теплогенератора. Тогда электрический котел с насосом не сможет обеспечить подачу теплоносителя во все ветви системы.
Простой пример: стандартный перекачивающий агрегат WILO-STAR-RS способен обеспечить производительность 6 м3/ч теплоносителя, развивая давление 0.8 Бар или 8 м водного столба. Если источник тепла находится в цокольном помещении трехэтажного коттеджа, то только на преодоление высоты подъема понадобится давление порядка 0.6 Бар. А еще нужно доставить теплоноситель по горизонтальным ветвям, сопротивление которых укрупненно принимается по такому соотношению: 10 м длины горизонтальной трубы считается как 1 м стояка. И в результате подсчета получится, что электрокотел с встроенным циркуляционным насосом не справится со своей задачей, схема не будет функционировать.
Совет. Если речь идет об обогреве зданий с разветвленной системой, длинными ветвями или большими перепадами высот, то лучше выполнить укрупненный расчет и сверить его результат с параметрами перекачивающего устройства, проконсультировавшись с торговым представителем производителя теплогенераторов. Это убережет вас от покупки лишнего оборудования впоследствии.
Возможна ситуация, когда электрокотел с циркуляционным насосом уже приобретен, смонтирован, а после этого выяснилось, что давления штатного нагнетателя недостаточно. В этом случае дополнительные затраты неизбежны, а проблему решить можно так:
- Произвести укрупненный расчет гидравлического сопротивления системы самостоятельно либо с привлечением специалиста.
- По результатам расчета приобрести отдельный циркуляционный насос.
- Ввести в схему гидравлический разделитель (гидрострелку), тогда нагнетатель отопителя будет работать в малом контуре.
- Отдельный насос установить на большой контур системы отопления, как показано на схеме:
Система отопления с гидравлическим разделителем
Особенности эксплуатации электрических котлов
Купить электрический котел отопления можно, как в качестве основного источника тепла для жилой или производственной площади, так и для обеспечения резервной отопительной системы. В основе подобной системы лежит электрический котел, который предоставляет массу преимуществ при его эксплуатации. Это дает возможность использовать электрические модели в качестве хорошей альтернативы для традиционных твердотопливных, газовых и пиролизных аналогов.
Электрокотлы простые в эксплуатации, не требуют никакого обслуживания при работе и обеспечивают площади теплом без необходимости постоянной дозагрузки топлива. Основным источником энергии здесь выступает электричество, и пока обеспечивается его бесперебойная подача, котел будет работать на полную мощность.
Чаще всего монтаж электрического котла отопления осуществляется в частных домах, загородных коттеджах и автономных производственных помещениях. Такой выбор обуславливается рядом преимуществ, обеспечиваемых подобного рода устройствами.
Главная / Электрокотлы
Несмотря на то, что электроотопление частных домов стоит дороже, чем твердотопливное и газовое, но при этом сами электрические котлы обладают целым рядом достоинств, игнорировать которыми не следует.
Электрокотлы могут продемонстрировать в качестве преимуществ, широкий диапазон тепловой мощности и обширный модельный ряд. По этой причине, возможно, выбрать наилучший электрокотел для дачи.
Такие нагреватели отличаются предельно большим КПД — до 99%, а вследствие ступенчатой регулировки уровня тепловой мощности, применяемой во многих современных инновационных моделях, электричество потребляться весьма экономно.
Главные критерии выбора электрокотлов для дачи
При подборе электрического котла для отопления дачи самое главное, верно выбрать оптимальную мощность аппарата, для того, чтобы не тратить лишние деньги и не замерзать при низких температурах наружного воздуха.
От мощности напрямую зависит то, каких размеров комнату может протопить котел. Если он будет использоваться только для отопления, мощность рассчитывается из соотношения 0.1 кВт на 1 м2 площади.
Для нагрева горячей воды потребуется дополнительная нагрузка, исходя их количества водопользователей и уровня оснащенности водопроводными приборами в доме.
Способ монтажа электрокотла на даче. Источник фото: lipetsk.blizko.ru
Для того, чтобы сделать выбор электрического котла потребуется, рассчитать тепловые нагрузки на даче и учесть следующие данные:
- размеры обогреваемого дома;
- степень термоизоляции объекта;
- строительные материалы, из которых исполнены конструкционные элементы здания;
- существование/неимение дымовентиляционной системы;
- число и характеристики оконных и дверных просветов;
- температурные характеристики региона размещения объекта.
Топ 5 лучших электрокотлов для дачи
Необходимым критерием выбора ЭК для отопления дачи считается уровень комплектации. Электрокотел с минимальной комплектностью стоит меньше, только, в эксплуатации он выходит не совсем удачным вариантом.
Нужно выбирать модели с максимальной комплектацией, даже если они и будут несколько подороже, в дальнейшем, они существенно упростят процесс теплоснабжения в доме.
ЭВАН ЭПО 4
Компактный котлоагрегат небольшой мощности — 4 кВт, который рекомендуется устанавливать на даче. Выполнен он из легированной стали и отлично подойдет в качестве резервного варианта теплоснабжения. Для устройства не нужна трехфазная сеть. Существует защита от излишнего нагрева.
Допускается применять, как в открытых системах с естественной циркуляцией воды, так и подсоединять макроциркуляционный насос в закрытой схеме. В составе включен блок дистанционного регулирования с температурным датчиком, дающего возможность проводить оптимальную наладку режима функционирования ЭК.
Котел ЭВАН. Источник фото: sadovodu.ru
Особенности модели ЭВАН ЭПО 4:
- Однофланцевый ЭК обладает баком с размещенным в нем фланцем с ТЭНами, входным/выходным патрубками, аварийной защитой с термодатчиками.
- Имеет возможность комплектоваться выносным измерителем по температуре наружного воздуха.
- Трехступенчатый пульта управления, позволяет регулировать режим электрического котла в отсутствии обслуживающего персонала.
- ТЭНы из нержавеющей стали.
Технические данные:
- мощность — 4 кВт, 220 вольт;
- одноконтурный;
- стальной, настенный;
- ТЭН — 1 ед.;
- циркуляционный насос и расширительный бак — нет;
- габариты, мм: 565х270х220;
- вес — 15 кг;
- цена — 8579 руб.
Protherm Скат 9 КR 13
Электрические котлы с мощностью 9 кВт созданы по классическому для линии Protherm Скат принципу «всё включено». Функционирует как в однофазной, так и в трехфазной сети. Нагрузки достаточно, чтобы отопить дом площадью 80-100 м2. Котел комплектуется не только ТЭНами, но и мембранной расширительной емкостью на 7 л и 2-х скоростным сетевым насосом Wilo.
В роли греющей среды разрешено практиковать, как дистиллированную водичку, так и антифриз. Коэффициент полезного действия котла — 99%.
Существует программа плавного увеличения температуры внутреннего воздуха, не предполагающая острых скачков напряжения в электросети.
Электрокотел оборудован несколькими ступенями защиты — от перегрева, скачков напряжения тока, заклинивания водяного насоса. Самый экономный котел и прекрасный выбор для не очень большого индивидуального домовладения.
Котел Протерм. Источник фото: indexus.ru
Технические данные:
- мощность — 9 кВт;
- одноконтурный;
- стальной, настенный;
- ТЭН — 2 ед.;
- циркуляционный насос и расширительный бак — есть;
- габариты, мм: 740х410х315;
- вес — 24 кг;
- цена — 38400 руб.
Vaillant eloBLOCK VE 6
6-киловаттный Vaillant eloBLOCK сможет отопить комнаты площадью до 70 м2 и работает только от трехфазной сети. Зато более ни о чем волноваться пользователю не потребуется.
В составе с котлоагрегатом поставляются расширительная емкость на 7 л и сетевой насос. У модификации 2 греющих ТЭНа, с конструкцией обеспечивающей плавный подогрев и способность экономного расходования электроэнергии. Котлоагрегат возможно использовать совместно с системой «теплый пол».
Достоинства Vaillant eloBLOCK VE 6:
- Интегрированный макроциркуляционный насос и расширительная емкость 7 л.
- Электрокоммуникация по шине e-BUS.
- Агрегатом управляет микропроцессор с перспективой функционировать в погодозависимой системе, что серьёзно бережет энергию при работе.
- Функционирует в паре с бойлером косвенного нагрева, для этой цели требуется купить 3-ходовой клапан.
- мощность — 6 кВт;
- одноконтурный;
- стальной, настенный;
- ТЭН — 2 ед.;
- циркуляционный насос и расширительный бак — есть;
- габариты, мм: 740х410х315;
- вес — 35 кг;
- цена — 41300 руб.
Электрокотел Navien EQB-12HW
Отопительный аппарат характеризуется компактными размерами и сверхновым дизайном, вследствие чего имеет возможность быть установленным в самом разном домостроении.
В комплект продажи включаются расширительная емкость их нержавейки и сетевой насос, который производится на промышленной базе Navien в Южной Корее.
Технические особенности:
- Самозащита от излишнего нагрева и возгорания в устройстве при отсутствии циркуляции теплоносителя. Когда в контуре останавливается движение воды, устройство переключается в положение «ошибка», с последующим отключением подачи электроэнергии.
- Предупреждение перегрева. При увеличении температуры теплоносителя в отопительном контуре более +95 C в течение 1 сек отключаться нагреватель и энергопитание магнитного контактора, насос в то же время продолжит функционировать до полного снижения температуры.
Технические данные:
- мощность — 12 кВт;
- одноконтурный;
- стальной, настенный;
- ТЭН — 6 ед.;
- циркуляционный насос и расширительный бак — есть;
- габариты, мм: 695х400х245;
- вес — 22 кг;
- цена — 33990 руб.
Электрический котел Stout 7
Готовая миникотельная для теплоснабжения жилых объектов площадью до 70 м2. Электрокотел комплектуется оборотным насосом, расширительной емкостью, погодозависимой автоматической системой с первичными приборами внутренней/наружной температуре воздуха. Имеет возможность применяться в формате дополнительного источника отопления при пиковых нагрузках.
Наибольшая безопасность обеспечена посредством:
- Аварийного выключения ЭК при росте температуры греющей воды либо ее давления.
- Stout 7 может работать даже на 1-й фазе, не позволяя системе замерзнуть.
- Программная ротация ступенчатого использования мощности, гарантирует минимальный износ ТЭНов.
- Удобный электронный монитор, отображает информацию о состоянии в работе оборудования.
- мощность — 7 кВт;
- одноконтурный;
- стальной, настенный;
- ТЭН — 3 ед.;
- циркуляционный насос и расширительный бак — есть;
- габариты, мм: 765х420х300;
- вес — 35 кг;
- цена — 33742 руб.
Электрические котлы набирают сегодня популярность, поскольку они обладают экологичностью, не требуют установки дымохода, отличаются наивысшим уровнем автоматизации, долговечны, несложны в применении.
Наиболее важное, при подборе электрокотла для теплоснабжения индивидуального коттеджа — не торопиться, а подойти к этому процессу наиболее серьезно, проанализировав все нюансы каждой модификации, не лишним будет спросить совета у профессионалов.
Альтернативный вариант обогрева жилья – электрокотел для отопления частного дома, установка которого значительно проще, чем традиционного газового или твердотопливного оборудования. Электрические агрегаты компактны, безопасны и просты в эксплуатации. Однако при их покупке часто возникает множество вопросов и сомнений.
Далее мы приведем рейтинг популярных моделей, опишем их характеристики, плюсы и минусы, обозначим основные параметры выбора оптимального электрического котла для дома или дачи.
Лучшие модели электрокотлов
Среди достойных претендентов на лидерство – котлы отечественного и зарубежного производства. Для объективности оценки в список вошли как бюджетные, так и дорогие модели. Среди них – агрегаты, рассчитанные на обслуживание компактных помещений, а также высокомощные электрокотлы.
Популярность среди потребителей завоевала отопительная техника от компаний: «Эван», Portmen, Vaillant и Zota. Эти товары активно конкурируют между собой. Отзывы потребителей помогут сориентироваться в выборе и не прогадать с покупкой.
1 место – Эван Next 9
Отечественный производитель электроотопительных котлов предлагает несколько серий агрегатов. Линия Next отличается разумным соотношением цены и технических параметров.
Эван Next 9 предназначен для обслуживания домов, гаражей, складских и торговых помещений в 90 кв. м. Настройка рабочих параметров – трехступенчатая, нагрев теплоносителя в пределах 85°С.
Для заправки системы подойдет антифриз или вода, сертифицированная для отопительных контуров. Эван Next 9 – универсален, электрокотел можно задействовать как основной или резервный источник тепла.
Технические характеристики:
- тепловая мощность – 3-9 кВт;
- механическое управление;
- монтаж – настенный;
- регулировка – ступенчатая, 3 режима;
- подключение к одно- и трехфазной сети;
- максимальная температура теплоносителя – 85°С;
- вес – 6,6 кг;
- система безопасности: защита от перегрева, аварийный термовыключатель.
Эван Next 9 относится к простым электрокотлам отопления для дома. Здесь нет интеллектуальной системы управления для автоматизации работы, расширенной комплектации миникотельни и отсутствует многоуровневый комплекс безопасности.
Однако с основной задачей он справляется отлично. Нареканий на работу агрегата, проблем с управлением и монтажом нет. Важные преимущества: доступная цена, бесшумность работы, наличие блочных ТЭНов из нержавейки.
2 место – Prothem Скат 24 KR 13
Высокопроизводительный прибор из Словакии. Мощности хватает на обогрев просторных апартаментов, коммерческих помещений. В агрегате предусмотрена ступенчатая регулировка производительности – шаг 2 кВт. После отключения от сети последний заданный режим останется в памяти электрокотла.
Широкий диапазон значений мощности позволяет задействовать прибор для теплых полов, подключать бойлер. Скат 24 KR 13 оборудован циркуляционным насосом, расширительным баком на 7 л.
Технические характеристики:
- максимальная мощность – 24 кВт;
- управление электронное, есть индикация включения, дисплей с отображением температуры;
- монтаж – настенный;
- регулировка – 12 ступеней переключения мощности;
- подключение к трехфазной сети;
- максимальная температура теплоносителя – 85°С;
- масса – 34 кг;
- система безопасности: предотвращение замерзания и перегрева, защита от блокировки насоса, автодиагностика, воздухоотводчик, предохранительный клапан.
Пользователи довольны приобретением, в эксплуатации проблем не возникало. Котел Скат 24 устойчиво переносит перепады в электросети. В агрегате реализована опция «мягкий старт» – при включении прибор не перегружает систему, что положительно сказывается на состоянии внутренних элементов устройства.
Главные плюсы, отмечаемые пользователями: высокий КПД, отличное качество сборки, полная система безопасности, мощность. Недостатки: дороговизна, отсутствие возможности удаленного управления.
3 место – Protherm Скат 12 KR 13
Менее производительный аналог предыдущей модели. Электрический котел мощностью 12 кВт подойдет для жилого дома в пределах 120 кв. м. Прибор имеет компактные габариты, привлекательный дизайн – не портит интерьер помещения.
Модуль полной комплектации. Производитель оснастил агрегат насосом, расширительным баком. Вариативность регулировки тепловой мощности позволяет подключать электрический котел к теплым полам.
Технические характеристики:
- показатель мощности – 12 кВт;
- управление электронное, на передней панели есть дисплей, световая индикация режимов работы;
- монтаж – настенный;
- регулировка – 6 ступеней переключения мощности;
- подключение допустимо только к трехфазной сети;
- температура теплоносителя – 25-85°С;
- масса – 34 кг;
- система безопасности: воздухоотводчик, предупреждение замерзания, защита от перегрева и блокировки насоса, автодиагностика, предохранительный клапан.
Котел прост в монтаже, есть возможность подключения внешнего управления. Агрегат укомплектован необходимыми элементами для быстрого ввода в эксплуатацию, полной системой безопасности.
Главный минус Скат 12 от Protherm – высокая стоимость. Другие производители предлагают оборудование аналогичной мощности по сниженной цене. Среди дополнительных минусов потребители отметили шумность работы – слышна вибрация насоса.
Гарантийный срок обслуживания – 24 месяца. Это условие актуально только при установке котла сервисной службой компании. Некоторые не учли этот факт, поэтому при поломке существенно потратились на ремонт.
4 место – Эван Warmos-IV-5
Недорогой, и вместе с тем технологичный, функциональный агрегат серии «Комфорт» от компании «Эван». Агрегат предназначен для домов площадью не более 50 кв. м. Важное конкурентное преимущество котлов Warmos-IV-5 – возможность регулировки нагрева теплоносителя с точностью до 1°С, диапазон значений – 5-85°С.
При сбоях в работе модель информирует пользователя о причинах неисправностей. За дополнительную безопасность отвечает контур аварийного отключения.
Технические характеристики:
- показатель мощности – 5 кВт;
- управление электронное, есть дисплей;
- настенная установка;
- плавная ручная и автоматическая регулировка мощности;
- работа через однофазную сеть;
- разогрев теплоносителя до 85°С;
- масса – 16 кг;
- система безопасности: опция предупреждения замерзания, диагностика неполадок, защита от перегрева.
Warmos-IV-5 не боится скачков напряжения, сохраняет работоспособность при понижении значения до 180 В и при повышении до 260 В.
В ходе эксплуатации пользователи не выявили существенных недостатков. Среди плюсов модели отмечают: компактность, стильный дизайн, точную регулировку нагрева, возможность подключения GSM для управления через интернет. Многие по достоинству оценили информативный дисплей и функцию самодиагностики с оповещением о поломках.
Минус – отсутствие в комплекте циркуляционного насоса. Предусмотрены колодки для подключения модуля ДУ, насосного оборудования и датчика температуры воздуха.
5 место – Эван Expert 12
Представитель категории «Люкс» компании Эван. Это один из наиболее экономичных агрегатов среди электрических котлов для отопления частного дома благодаря интеллектуальной системе управления. Работа прибора полностью автоматизирована. Котел анализирует температурные показатели уличного воздуха и внутри помещения, регулирует производительность в соответствии с заданными параметрами.
Вмешательство человека ограничивается выбором комфортной температуры. Можно отрегулировать микроклимат для определенного дня недели или периода суток.
Эван Expert 12 –полноценная миникотельня с полным набором рабочих элементов. В устройстве есть воздухоотводчик, насос и расширительный бак. Максимальная площадь обслуживания – 120 кв. м.
Технические характеристики:
- мощность – 12 кВт;
- электронное управление, графический дисплей, понятная навигация в выборе рабочих режимов;
- настенная установка;
- автоматическая и ручная регулировка мощности;
- напряжение – 380 В;
- разогрев теплоносителя 10-85°С;
- масса – 41 кг;
- полный комплекс элементов безопасности: самовозвратный датчик, защита от перегрузки, короткого замыкания, контроль наличия фаз, антизамерзание теплоносителя, предохранительный клапан.
Эван Expert 12 способен управлять косвенным бойлером ГВС, подключаться к модулю ДУ. В котле реализована опция самодиагностики и режим отладки – можно проверить работоспособность любого элемента управления по-отдельности.
К функциональности, комплектности и технологичности прибора нареканий нет. Котел удобен, комфортен в управлении. Минус – высокая цена. Есть единичные случаи выхода из строя платы – поломку устраняли по гарантии.
6 место – Vaillant eloBlock VE12
Котел от немецкого бренда отличается элегантным дизайном, простотой управления, полноценной системой защиты и продуманной функциональностью. За высокое качество придется немало заплатить. В прибор уже встроен: расширительный бак, трехступенчатый циркуляционный насос, механический манометр.
Технические характеристики:
- мощность – 6-12 кВт, установлено два ТЭНа по 6 кВт;
- электронное управление, информативный дисплей с подсветкой, индикатор включения;
- настенный монтаж;
- плавная регулировка производительности, летний режим работы;
- напряжение – трехфазная сеть;
- диапазон нагрева теплоносителя – 25-85° С;
- масса – 33 кг;
- полная система безопасности: диагностика неполадок, предупреждение замерзания, защита от перегрева, блокировки насоса.
Модель может функционировать от датчика уличной температуры или комнатного термостата. Благодаря плавной регулировке температуры котел подойдет для обустройства теплого пола.
Из минусов можно выделить дороговизну самого агрегата и его комплектующих. Именно по этой причине котел от Vaillant не числится среди лидеров рейтинга.
7 место – Protherm Скат 9 KR 13
Тэновый котел мощностью 9 кВт. Агрегат относится к дорогим моделям, но в нем уже предусмотрен насос и расширительный бак на 7 л. Это прибор повышенной комфортности с многоступенчатой регулировкой производительности от 1 до 9 кВт и полноценной системой безопасности.
Технические характеристики:
- мощность – 1-9 кВт;
- электронное управление, предусмотрен информативный дисплей, термометр, индикатор включения;
- настенная установка;
- 9 ступеней мощности;
- напряжение – одно- или трехфазная сеть;
- разогрев теплоносителя 25-85°С;
- масса – 34 кг;
- элементы безопасности: предупреждение заморозки теплоносителя, защита от перегрева, блокирования насоса, воздухоотводчик, предохранительный клапан.
Несмотря на высокую стоимость Protherm Скат 9 популярен у покупателей. Мнения большинства пользователей положительные, но есть и негативные отклики.
Плюсы модели: надежность сборки, компактность и декоративность прибора, устойчивость к перепадам напряжения, возможность подключения термостата и удаленного управления. Недостатки: дороговизна, ночью слышен шум. Некоторые отмечают быструю поломку ТЭНа.
8 место – Zota Balans 9
Отечественный электрокотел для обогрева коттеджей до 90 кв. м. При хороших технических характеристиках модель обладает доступной стоимостью. Zota Balans 9 разогревает теплоноситель до 30-90°С, предусмотрена трехступенчатая регулировка мощности.
Агрегат может похвастаться малыми габаритами, легким весом, простотой монтажа и понятной системой управления.
Технические характеристики:
- мощность – 3-9 кВт;
- механическое управление;
- настенный монтаж;
- трехступенчатая регулировка производительности;
- напряжение – 220/380 В;
- разогрев теплоносителя – 30-90° С;
- вес – 9,5 кг;
- защита от перегрева.
В коммутирующей схеме задействованы электромагнитные реле, благодаря чему работа силового блока практически бесшумная. Корпус котла Zota Balans 9 термоизолирован, для заправки допустимо применение незамерзающих теплоносителей.
Из основных плюсов отмечают: низкую стоимость, тихую работу, простоту управления. Минусы: слабая система безопасности, восприимчивость к скачкам в электросети.
9 место – Эван Эпо 6
Бюджетная модификация среди ассортимента отопительных агрегатов Эван. Подходит для установки в доме или на даче площадью не более 60 кв. м. По характеристикам модели серии «Эпо» схожи с приборами линейки «Стандарт» этого же производителя. Снижение стоимости обусловлено отсутствием корпуса, объединяющего пульт управления и котел.
Температура теплоносителя устанавливается термостатом, предусмотрена плавная регулировка, диапазон – 30-85°С. В котлах Эван Эпо 6 установлены чешские ТЭНы Backer из нержавеющей стали.
Технические характеристики:
- мощность – 6 кВт;
- электронное управление, есть индикатор включения, выносной пульт управления;
- напольный монтаж;
- плавная регулировка температуры;
- напряжение – 220 В;
- разогрев теплоносителя – 30-85° С;
- масса – 7 кг;
- система безопасности – самовозвратный аварийный датчик.
Отзывы покупателей об использовании котла разнятся. Довольные пользователи отмечают простоту устройства, легкость управления, бесперебойность работы. Другие, наоборот, жалуются на непродуманность переносного ДПУ, быструю поломку терморегулятора, выход из строя платы.
10 место – Zota 9 Lux
Модель с хорошим набором опций. В Zota 9 Lux предусмотрена защита блока управления от перегрузок сети, автоматическая регулировка температуры, возможность сохранения индивидуальных настроек, самодиагностика неисправностей и звуковая сигнализация аварийного состояния.
Пользователь может контролировать параметры отопительной системы через телефон.
Технические характеристики:
- мощность агрегата – 9 кВт;
- электронное управление, дисплей, индикатор включения;
- установка на стену;
- регулировка температуры автоматически или вручную;
- напряжение – подвод однофазной, трехфазной сети;
- разогрев теплоносителя – до 90° С;
- масса – 19 кг;
- комплекс безопасности: диагностика неполадок, защита от перегрева.
В Zota 9 Lux предусмотрена самовозвратная аварийная блокировка – после устранения поломки котел продолжает работать по ранее заданным параметрам.
Несмотря на многообразие предусмотренных разработчиком опций, модель не особо популярна. Котел дорогой, при этом в комплектацию не входят расширительный бак, насос. Некоторые пользователи отмечают быстрый выход из строя блока управления и негативно высказываются о качестве обслуживания агрегатов техподдержкой.
Выбор котла: оценка основных параметров
При покупке отопительного агрегата для обустройства системы электрического отопления стоит учесть площадь жилья, теплосберегающие показатели материалов, из которых построен дом, а также климатические характеристики региона.
Основные параметры выбора:
- мощность;
- тип подключения;
- комплектация;
- способ регулировки производительности;
- вариант управления.
Мощность. Главная характеристика, показывающая интенсивность обогрева. Для ее определения используют специальные калькуляторы, ориентируются на рекомендации производителей котлов или рассчитывают самостоятельно.
Вычислительная норма – на 1 куб. м комнаты должно приходиться около 40 Вт мощности прибора. Значение надо скорректировать с учетом вероятных тепловых потерь
К полученному значению прибавляют 100 Вт из расчета на каждое окно и 200 Вт – на каждую входную дверь.
Следует учесть и климатическую зону. Табличные коэффициенты, на которые необходимо умножить расчетную цифру:
- северные регионы – 1,8-2;
- центральная зона – 1,2-1,4;
- южная местность – 0,7-0,9.
При выборе электрокотла для коттеджа, частного дома итоговое значение стоит умножить на 1,5. Запас в 50% необходим на покрытие тепловых издержек через потолок и стены.
Тип подключения. Электрические нагреватели делят на однофазные, работающие от 220 В, и трехфазные – требует подпитки в 380 В
Этот параметр зависит от мощности котла. Для приборов до 9 кВт возможно подключение к однофазной сети. Высокомощные агрегаты требуют подвода сети в 380 В. На проведение отдельной трехфазной сетки потребуется разрешение.
Комплектация. Возможны два варианта:
- базовая комплектация – покупка одного котла, остальные необходимые узлы придется приобретать отдельно;
- миникотельня – укомплектованный котел.
Второй вариант предпочтительней. Покупка и монтаж всех составляющих по-отдельности обойдется дороже, чем приобретение и ввод в эксплуатацию укомплектованного котла.
Способ регулировки мощности. От этого параметра зависит удобство пользования прибором. Возможна ступенчатая и плавная регулировка. Первый вариант используют в котлах с несколькими нагревательными элементами.
Минус технологии – ограниченность выбора мощностей. Для более аккуратной регулировки температурного режима в помещении используют вентили и термостаты на радиаторах
Плавный выбор мощности предпочтительней. Его преимущества: получение более комфортного микроклимата, экономичность электроэнергии. В бюджетных вариантах маломощных котлов регулировка производительности вообще может отсутствовать.
Способы управления:
- Механический. Такие котлы доступны по цене, но точность регулировки температуры недостаточная. Кроме того, механические системы громки – при переключении слышны щелчки. Этот вариант подойдет для котлов, эксплуатируемых в нежилых помещениях.
- Электронный. Система управления более удобна и экономична. Использование электронных терморегуляторов и термостатов позволяет сэкономить до 20% электроэнергии. Минус – высокая стоимость.
Стоит обратить внимание на особенности корпуса. Лучше выбирать котел закрытого типа, чтобы дети не имели доступа к деталям электрооборудования.
Рекомендуем также прочесть статью об обустройстве котельной в частном доме. Подробнее – переходите по ссылке.
Выводы и полезное видео по теме
Сравнение котлов Protherm и Stout:
При выборе электрокотла стоит обращать внимание на имя бренда. Предпочтение лучше отдать авторитетным компаниям, качество товаров которых подтверждено положительными пользовательскими отзывами и соответствующими сертификатами. От неизвестных марок лучше отказаться, ведь на кону не только комфортность, но и безопасность пользования.
Возможно вам удалось приобрести новую модель электрокотла? Пожалуйста, расскажите какому устройству отдали свое предпочтение, чем руководствовались при этом и довольны ли работой оборудования? Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы в расположенном ниже блоке.
Используемые источники:
- https://cotlix.com/elektricheskij-kotel-s-cirkulyacionnym-nasosom
- https://pechiexpert.ru/elektrokotel-s-nasosom-01/
- https://www.tproekt.com/elektriceskij-kotel-s-cirkulacionnym-nasosom-nuansy-raboty/
- https://kotle.ru/elektrokotly/elektricheskij-kotel-dlya-dachi
- https://sovet-ingenera.com/otoplenie/kotly/elektrokotel-dlya-otopleniya-chastnogo-doma.html