Качественная циркуляция воздуха в помещении — один из важнейших факторов, пренебрежение которым влечет за собой ряд проблем: появление грибка, скопление аллергенов, развитие бронхолегочных заболеваний. Нормой считается замена 30 куб. м воздуха в час на одного человека. Эффективной система естественной или принудительной вентиляции будет только в том случае, если при устройстве учтены правила перемещения воздушных масс.
Естественная вентиляция
Для естественной вентиляции не нужна механическая стимуляция, ее движущая сила – разница в давлении воздуха в помещении и вне его. Чем больше перепад температур, тем интенсивнее происходит воздухообмен. Конвекция происходит следующим образом: теплые массы поднимаются, холодные опускаются (рис.1).
Рис 1. Пример естественной вентиляции
Свежий воздух проникает через окна, отработанный выводится посредством вентиляционных отверстий.
Правильно организованная естественная вентиляция обеспечивает незаметную циркуляцию и смягчает микроклимат.
Кухня
В многоквартирных домах все воздуховоды от кухонь и санузлов объединены в общую вертикальную шахту. Чем выше она поднимается, тем лучше тяга. Проверить качество вентиляции можно, поднеся полоску бумаги или салфетку к решетке. Если она притянется, то отвод производится эффективно. При помощи зажигалки или спички проверять не рекомендуется, поскольку есть риск взрыва.
Чтобы обеспечить правильную циркуляцию воздуха при приготовлении пищи, на кухне необходимо закрыть форточку, а открыть в самой дальней комнате.
Тогда создается естественная тяга, выносящая весь отработанный воздух из дальней комнаты в отдушину над потолком кухни. Если же открыть форточку непосредственно на кухне, то тяга пойдет, минуя вытяжку, в подъезд. По этой причине там часто присутствуют кухонные запахи.
Комнаты
В жилых помещениях, где установлены качественные стеклопакеты, обеспечивающие полную изоляцию от улицы, постоянный приток воздуха можно обеспечить только открытием форточки. Но это приводит к большим потерям тепла в холодный сезон и требует контроля. В таких случаях оборудуются приточные клапаны, представляющие собой отверстие в стене (обычно над радиатором отопления), в которое монтируется блок каналов (фото 1, 2).
Фото 1 и Фото 2. Вид клапана изнутри и снаружи помещения
Температура проходящего сквозь него потока воздуха увеличивается на 20°С. Регулировать объем притока можно при помощи специальной шторки-жалюзи. Воздушные клапаны могут быть вмонтированы в рамы. При таком оборудовании окно открывать не потребуется, а в помещение постоянно будет поступать свежий воздух (фото 3).
Фото 3. Воздушный клапан.
Для того, чтобы осуществлялась нормальная циркуляция воздуха в комнате, под дверью должна быть небольшая щель. Если ее нет, и дверь закрывается плотно, то в полотне можно оборудовать вентиляционные отверстия (фото 4). Внешний вид не пострадает, а отработанный воздух будет свободно покидать комнату.
Фото 4. Вентиляционные отверстия в дверях
Устройство принудительной вентиляции
Естественная вентиляция будет хорошо функционировать при большой разнице температур в помещении и на улице. Но в сезоны, когда перепад почти незаметен, ее эффективность существенно снижается. Тогда на помощь приходит принудительная циркуляция воздуха, при которой приток свежего воздуха в помещение нагнетается вентилятором. Он устанавливается на окно или в специально оборудованное отверстие в стене. Для вывода отработанного воздуха устанавливаются вытяжки, мощность которых зависит от интенсивности загрязнения.
Жилого помещения
Вопрос циркуляции воздуха в комнате или офисе часто решается установкой моноблочной приточно-вытяжной системы, включающей в себя вентиляторы, калорифер и фильтры. То есть принудительно вводимый подогреваемый воздушный поток охватывает помещение и выводится одним и тем же прибором. Работает система почти бесшумно, габариты варьируются, поэтому такой вариант вполне подходит для жилых помещений.
Кухни
Кухня является самым мощным источником загрязнения воздуха в доме из-за часто работающей плиты. Если штатная отдушина не справляется с отработанным потоком, то все запахи и копоть распространяются по помещению, оседая на стенах и потолке.
На кухне при ремонтах стало обычаем устанавливать специальные купольные, навесные или встраиваемые вытяжки над плитой, на которых можно регулировать мощность оттока. Некоторые встраиваемые модели имеют по два двигателя, а также функцию увеличения рабочей поверхности.
По принципу работы все кухонные вытяжки делятся на проточные и рециркуляционные. Последние не выводят, а только фильтруют отработанный воздух, поэтому особой популярностью не пользуются.
Однако, если кухонная вытяжка устанавливается в многоквартирном доме и подключается непосредственно к кухонной отдушине, то могут возникнуть проблемы:
- оказывается закрытым выходное отверстие: когда вытяжка не работает, циркуляции воздуха не происходит (если нет функции периодического автоматического включения);
- общий вентиляционный канал из-за небольшого сечения не справится с выводом отработанного воздуха, подаваемого мощной вытяжкой;
- могут возникнуть проблемы с законом в зависимости от наличия региональных регулирующих актов;
- вытяжной зонт не «собирает» отработанный воздух, поднявшийся к потолку;
- велик риск того, что все запахи попадут через вентиляционные отверстия к соседям.
Если в кухне только одно вытяжное отверстие, то для кухонной проточной вытяжки принято оборудовать отдельный воздуховод (в стене). В некоторых домах схема вентиляции позволяет подключать подобные приборы. Но во многих регионах законом запрещается проделывать отверстия в фасадах домов для устройства климатических приспособлений, а также встраивать дополнительное оборудование в вентиляционные шахты без специального согласования. Поэтому, прежде чем планировать модернизацию вентиляционной системы, следует предварительно проработать вопрос соблюдения законности и технической возможности.
Ванной комнаты
В ванной комнате вентилятор устанавливается непосредственно в отдушину. Существует несколько типов приборов:
- включающиеся одновременно с электричеством. С одной стороны это экономно, с другой – времени может оказаться недостаточно для полной очистки воздуха и нормализации влажности;
- оборудованные таймером отключения через заданный промежуток времени после прекращения пользования помещением;
- автономные с отдельным выключателем. Могут работать по установленному циклу.
Прибор может быть оснащен датчиком влажности, который автоматически подает сигнал на включение.
Вентиляция в собственном доме
В частном доме систему вентиляции можно обустраивать как угодно без оглядки на соседей и законодательство, но при этом необходимо учитывать основные правила:
</ul></ul>
- Не рекомендуется объединять в один вентиляционный канал санузел, кухню, подсобные помещения (рис. 2). Рис. 2. Пример схемы в доме
- Качество тяги зависит непосредственно от диаметра воздуховода и высоты вертикального канала.
- В прямоугольных воздуховодах потери тяги выше, чем в круглых. Гофра оказывает самое большое сопротивление воздушному потоку.
- Выводить вытяжку в стену бессмысленно: не будет тяги, а вокруг отверстия очень скоро образуется пятно.
- Если применяются пластиковые трубы, то они должны быть антистатическими.
- Во время влажной погоды в межсезонье может произойти такое явление, как «опрокидывание тяги». Особенно велика вероятность его возникновения в том случае, если вытяжная труба выведена ниже конька крыши. Избежать проблемы можно, установив в трубу или на крышу канальный вытяжной вентилятор (фото 5).
- Части вентиляционной трубы, которые проходят через холодный чердак и выходят на крышу, необходимо утеплить во избежание повреждения.
Фото 5. Канальный вентилятор на крыше
Заключение
Все повороты, сужения, выступы, смещения в вентиляционном канале приводят к повышению давления, следовательно, и к падению производительности вытяжки. Грамотно устроенная вентиляция не только избавит дом от посторонних запахов, но и позволит существенно отсрочить ремонт.
В помещении, в котором происходит регулярное незаметное обновление воздуха, комфортно находиться. В нем не появится грибок и плесень, будет меньше скапливаться пыль. Даже без дополнительных затрат можно обеспечить эффективную естественную вентиляцию, зная законы циркуляции воздушных масс.
<center></center>
. Содержание
Циркуляция воздуха в помещении — это один из основных факторов, который отвечает за состояние здоровья людей, постоянно находящихся в комнате. Это обосновывается тем, что именно качественная циркуляция воздушных масс способствует предотвращению возникновения грибка и скопления аллергенов. Оптимальная циркуляция воздуха составляет 30 м3 в час на одного человека.
Циркуляция воздуха в помещении — это один из основных факторов, отвечающий за состояние здоровья людей, находящихся в комнате
Независимо от того, какая система вентиляции вмонтирована в помещении (естественная или механическая) эффективность ее работы будет заметна только в той ситуации, если в процессе ее монтажа учитывались такие факторы, как особенности перемещения воздушных потоков.
Перемещение воздушных потоков при естественной вентиляции
Естественная система вентилирования не требует никакой механической стимуляции, ее работа основывается на разнице между уровнем давления воздушных масс в помещении и за его пределами. Чем большее различие между температурным режимом внутри здания и вне его, тем более интенсивно производится обмен воздушных масс. Конвекция производится по такому плану: теплый воздух направляется вверх, а холодный — вниз.
Поступление чистых масс воздуха осуществляется через окна, а уже использованный воздух уходит через специально созданные в вентиляции проемы. Если в вентиляционной системе будет все организовано согласно правилам, то это гарантирует практические незаметную циркуляцию воздушных масс и мягкий микроклимат.
Перемещение воздушных потоков при естественной вентиляции в кухонном помещении
В домах с большим количеством квартир все воздуховоды от санузлов и кухонь соединены в одну общую шахту вертикального типа. Чем больше ее высота, тем лучшая будет тяга.
Проверка качества такого типа вентиляции производится с помощью простой бумажки, ее достаточно будет поднести к решетке. Если в результате вышеуказанных действий бумага прикрепится к решетке, то система вентилирования качественно справляется со своими обязанностями.
Для того чтобы в процессе изготовления еды создать хорошую циркуляцию воздушных потоков, нужно в кухонном помещении закрыть форточку и открыть ее в комнате, которая расположена дальше всего от кухни.
Таким образом осуществляется естественная тяга, которая способствует выносу всех отработанных масс воздуха из самой отдаленной комнаты в отдушину, размещенную над зоной потолка.
Если произвести открытие форточки сразу в кухонном помещении, то тяга пойдет в подъезд, полостью игнорируя вытяжку. Именно этот фактор объясняет тот момент, что в подъездах довольно часто наблюдается наличие различных запахов пищи.
Циркуляция воздушных потоков при естественной вентиляции в жилых комнатах
В комнатах, где была осуществлена установка довольно качественных стеклопакетов, которые полностью избавляют от различных воздействий со стороны улицы, обеспечить приток воздушных масс можно только открытием окон. Но подобные действия являются невозможными в холодный период года, поскольку комната сразу же начнет охлаждаться.
В комнатах, где установлены металлопластиковые окна, обеспечить приток воздушных масс можно только открыв их. Однако это проблематично в зимнее время года
Такая безысходная ситуация поспособствовала тому, что начали осуществлять монтаж специальных клапанов, они устанавливают над батареей и напоминают простую дыру в стене, в которой размещен блок каналов. При желании данные клапаны могут быть вмонтированы в рамы.
Температурный режим воздушных масс, которые перемещаются сквозь клапан, изменяется в сторону увеличения на 20 градусов. Регулировка количества приточных воздушных масс осуществляется с помощью специально созданных шторок-жалюзи.
Установка таких клапанов избавляет от необходимости постоянно открывать окно и запускать холод в помещение, чистые воздушные массы будет спокойно наполнять комнату через данное оборудование.
Кроме того, нужно учесть тот факт, что для того, чтобы в комнате была качественная циркуляция воздушных потоков под дверью обязана присутствовать маленькая щель. Если же она отсутствует и дверь закрывается довольно плотно, то можно создать отверстие непосредственно в дверном полотне.
При профессиональном выполнении этих действий внешний вид двери не ухудшится, а вот уже отработанные воздушные массы смогут беспрепятственно покидать комнату.
Циркуляция воздуха при вентиляции принудительного типа
Естественный тип вентиляции является довольно эффективным в те периоды, когда наблюдается значительная разница температурного режима в помещении и за его пределами. В другое же время года такой тип вентилирования является нерентабельным. Именно в этой ситуации просто не обойтись без принудительной вентиляции, функционирование которой объясняется тем, что чистый воздух попадает в комнаты, нагнетаясь вентилятором.
Монтаж вентилятора осуществляется либо на окне, либо в специально созданном отверстии в стене. Чтобы воздушные массы могли выводиться из помещения, устанавливается вытяжка, ее мощность напрямую зависит от степени загрязненности воздуха.
Циркуляция воздушных масс в жилых комнатах при наличии принудительной вентиляции
При необходимости создания качественной циркуляции воздушных потоков в жилой комнате довольно часто монтируют моноблочную приточно-вытяжную систему.
Данная система содержится из таких компонентов, как:
- калорифер;
- вентилятор;
- несколько видов фильтров.
Положительные стороны такой системы заключаются в том, что она практически не издает никакого звука во время функционирования, а ее габариты поддаются изменениям.
Моноблочная приточно-вытяжная вентиляция практически не издает шума во время работы
Перемещение воздушных потоков при наличии принудительной вентиляции в кухонном помещении
Кухонное помещение признано самой большой зоной загрязнения воздушных масс, что объясняется постоянно функционирующей плитой. Если простая отдушина не в состоянии справится с отработанным воздушным потоком, то разнообразные запахи, а в особенности копоть оседают в области потолка.
На данном этапе времени высокой популярностью пользуется установка купольных, навесных или встраиваемых вытяжек, которые размещаются над плитой, с их помощью можно осуществлять регулировку мощности оттока масс воздуха. Ряд моделей вытяжек встраиваемого типа содержат в себе целых два двигателя и имеют функцию увеличения поверхности для произведения работ.
С учетом принципа работы существует разделение вытяжек для кухни на два типа:
- рециркуляционные;
- проточные.
Первые не в состоянии выводить массы воздуха, они только осуществляют фильтрацию уже отработанных масс.
Стоит отметить, что если установка вытяжки осуществляется в многоэтажном жилище, а ее подключение производится прямо к отдушине на кухне, то может сформироваться ряд проблем:
- отверстие для выхода воздушных потоков может оказаться закрытым — при нерабочем состоянии вытяжки, перемещения воздушных потоков не происходит (подобных проблем не возникнет только в той ситуации, если вытяжка периодически осуществляет самостоятельное включение);
- при наличии мощной вытяжки общий канал вентилирования, в результате присутствия небольшого сечения, может не справиться с выводом воздушных потоков;
- не исключено возникновение проблем с законом, вследствие присутствия ряда региональных актов регулировки; вытяжной зонт не в состоянии выполнить свою функцию сбора использованных воздушных масс, которые поднялись к потолку;
- присутствует высокая вероятность, что все ароматы через проемы в вентиляции проникнут к соседям.
Если в кухне присутствует только один воздуховод, то для оборудования проточного типа необходимо будет создать еще один воздуховод, идеальным местом будет выемка в стене или в потолке.
Циркуляция воздуха при наличии принудительной вентиляции в ванной комнате
В ванной монтаж вентилятора осуществляется прямо в отдушину. Прежде чем осуществлять монтаж приборов, следует разобраться с их разновидностями:
- Оборудование, начинающее свое функционирование параллельно с электричеством. Среди достоинств таких приборов можно выделить их экономичность, а вот основной недостаток заключается в том, что времени работы прибора может оказаться мало для полноценной очистки помещения.
- Приборы, содержащие в себе специальный таймер, согласно которому производится автоматическое отключение оборудования через определенный промежуток времени после окончания использования помещения.
- Автономные приборы, которые оборудованы отдельным включателем. Могут функционировать согласно ранее установленному циклу.
Кроме того, оборудование может быть оснащено специальным датчиком влажности, который создаст автоматический сигнал на активизацию работы прибора.
В результате можно отметить, что если вы не желаете постоянно чувствовать различного рода недомогания и расстраиваться из-за того, что в жилище витают разнообразные запахи, а на потолке образовалась копоть, то внимательно следите за состоянием циркуляции воздуха в комнате.
Относительно типа вентиляционной системы, то гораздо эффективнее будет использовать принудительную вентиляцию, поскольку она гарантирует качественную циркуляцию воздушных масс с наименьшими затратами нервов.
Правильная циркуляция воздуха в квартире (помещении) – залог хорошего самочувствия и комфортной жизни домочадцев. Эффективный и грамотно организованный воздухообмен исключает опасность возникновения грибка, плесени и других потенциально небезопасных аллергенов.
По действующим нормам на одного человека должно приходиться не менее 30 кубометров чистого кислорода ежечасно.
Тип вентиляционной системы (принудительная или естественная) и эффективность ее функционирования зависят от учёта ряда факторов. Один из главных – особенности перемещения кислорода внутри помещения.
Циркуляция воздуха в помещении с естественной вентиляцией
Естественная циркуляция воздуха базируется на разности давлений между атмосферой внутри комнаты и за его пределами. Интенсивность обмена возрастает, при увеличении разности температур в комнате и вне нее. В основе этого процесса – физические законы – холодные потоки остаются внизу, а теплые концентрируется в верхней части комнаты.Чистые массы поступают через открытые окна, форточки и щели. А вот использованный отводится через небольшие вентиляционные отверстия. Если система разработана и организована по правилам, то в доме воцарится мягкий и комфортный микроклимат.
Естественная вентиляции на кухне и в ванной
Для многоквартирных домов, где воздуховоды в ванной и на кухнях соединены вертикальной шахтой. Качество тяги напрямую зависит от высоты – она выше там, где длиннее шахта.
Качество работы вентиляционной системы проверяет маленькой бумажкой. Ее прикладывают к решетке, и если она закрепится на решетке, то все функционирует хорошо.
Если в комнате регулярно появляются неприятные запахи, а окна запотевают – это весомый повод для проверки работы вентиляционной работы
При готовке еды обеспечить эффективную циркуляцию воздуха на кухне очень просто. Достаточно закрыть форточку на кухне, а в самой отдаленной комнате дома открыть ее. За счет этого обеспечивается естественная тяга. Испарения и частички жира отводятся из комнат в небольшую сетчатую отдушину у потолка.
Если открыть форточку на кухне, то вытяжка не сможет функционировать. Все испарения устремятся в подъезд. Этим и объяснятся тот факт, что во многих подъездах присутствуют всевозможные запахи, готовящейся пищи.
Схема и особенности движения воздуха в жилых комнатах
В жилых комнатах с качественными стеклопакетами приток воздуха обеспечивается открытием окна. Но с приходом холодов, это довольно проблематично, поскольку помещение охлаждается практически за пару минут.
В столь безвыходной ситуации на помощь жильцам пришли инженеры-конструкторы. Они порекомендовали монтировать в стене (около окна) небольшие клапаны, напоминающие дыру с решеткой. Конструкция клапанов состоит из нескольких блоков. В некоторых моделях они монтируются прямо в оконные рамы.
Сквозь клапан движутся воздушные массы, температура которых не ниже 20 градусов. Регулировка осуществляется при помощи специальных шторок, устроенных по принципу жалюзи.
После монтажа клапана, исключается необходимость в постоянном открывании окон. Чистый кислород оперативно наполнить жилую комнату. Главное – полная автоматизация процесса.
Принцип работы и место установки приточного клапана
Для воздухообмена важно оборудовать под дверью маленькую щель. При ее отсутствии, можно проделать несколько маленьких отверстий прямо в дверном полотне. А для сохранения дизайнерской привлекательности, щели аккуратно декорируют.
Циркуляция воздуха при принудительной вентиляции
Естественная вентиляция эффективна в период, когда между пространством внутри и вне него, устанавливается значительная разница температур. В остальных случаях пользоваться таким типом вентилирования нерентабельно. Без принудительного воздухообмена не обойтись. В его основе – направление чистого кислорода за счет его нагнетания вентилятором.
Принцип действия децентрализованной принудительной приточно-вытяжной вентиляции
Вентилятор устанавливается в стене, либо в окне. Дополнительно монтируется вытяжка для принудительного отвода загрязненного воздуха из комнаты. Мощность подбирается с учетом степени загрязнения кислорода.
Системы принудительной вентиляции для жилых комнат
Для циркуляции воздуха в жилых комнатах, устанавливают приточно-вытяжную систему моноблочного типа. Установка состоит из нескольких функциональных узлов:
- вентилятор;
- теплообменник;
- фильтры.
В процессе работы такая установка практически беззвучна, а ее конструкцию легко скорректировать под индивидуальные требования заказчика.
Перемещение кислорода в системах принудительной вентиляции на кухне
80% загрязненного воздуха концентрируется на кухне. И чем чаще работает плита или духовка, тем ниже процентное содержание чистого кислорода в помещении. Зачастую стандартной отдушины недостаточно для отвода всего объема посторонних запахов, копоти и мелких частичек жира. Эти продукты горения и готовки пищи оседают на потолке, что не прибавляет им привлекательности, эстетической ценности.
Сегодня правильная циркуляция воздуха в кухне обеспечивается встраиваемыми или навесными вытяжками. Они устанавливаются над плитой и оперативно корректируют отток загрязненных масс. В некоторых моделях предусмотрено 2 независимых вентилятора, что гарантирует высокую производительность даже для самых требовательных хозяек.
Кухонные вытяжки бывают:
- приточными;
- рециркуляционными.
Последние не отводят загрязненный воздух во внешнее пространство, а очищают его, благодаря установленным внутри фильтрам. Важно акцентировать внимание на одном важном аспекте – для многоквартирных домов установка такого оборудования осложняется несколькими проблемами.
- Закрытое отверстие для отвода воздуха усложняет движение масс.
- Мощная вытяжка направляет большой объем загрязненного кислорода в основной канал. В случае его небольшого сечения вывод загрязненных потоков будет просто невозможен.
- Запахи часто проникают в соседние квартиры по общему каналу.
- Иногда такое совмещение является противозаконным. Здесь важно ориентироваться на региональные акты, нормативные документы и предписания.
Оптимальный вариант для кухни с одним воздуховодом – оборудовать дополнительный канал у потолка или в стене.
Правильная циркуляция воздуха в квартире обеспечит отсутствие посторонних запахов и прочих неприятностей в виде копоти на потолке. Самыми эффективными считаются принудительные установки. Они гарантируют направленную циркуляцию кислорода с минимальными финансовыми инвестициями и затратами нервных клеток.
Правильно спроектированная вентиляция обеспечивает интенсивный воздухообмен, который дает свои преимущества и летом, и зимой. Приточно-вытяжные коммуникации сегодня в основном базируются на силовом оборудовании, но и канальная сеть движения потоков имеет большое значение. Направления, по которым осуществляется циркуляция воздуха, продумываются с учетом технических условий создания шахт, а также требований к санитарному фону и микроклимату.
Понятие воздухообмена
В ходе эксплуатации квартир и домов замкнутая среда помещений неизбежно создает условия для развития негативных биологических процессов. Для исключения данного фактора необходимо своевременное обновление воздуха. Удаление загрязненных или отработанных воздушных масс и приток свежего воздуха – это залог оптимального санитарно-гигиенического состояния помещения. Также система циркуляции воздуха может служить в качестве средства температурно-влажностных показателей, но это задачи второстепенного порядка.
Итак, воздухообмен – это процесс, характеризующий работу вентиляционной системы в условиях закрытого помещения. Его можно представить и как расширенную инфраструктуру с разветвленной сетью каналов, по которым циркулируют воздушные потоки, и в качестве ограниченной системы, обеспечивающей прямой выход потоков из помещения на улицу.
Естественная циркуляция потоков воздуха
Создать сеть воздуховодов – это одно дело, а другое – заставить воздушные массы циркулировать по ним. Причем не просто перемещаться, а двигаться в нужном направлении и с достаточной скоростью. По умолчанию используется принцип естественного перемещения воздуха через вертикальные каналы. Работают такие системы на принципе движения теплого воздуха, который поднимается в условиях достаточной разницы температур на улице и в доме. Влияние на воздухообмен может оказывать и ветер, регулируя силу тяги.
Но, на этом возможности таких сетей не заканчиваются. К примеру, естественная циркуляция воздуха в условиях квартиры скорее будет ориентироваться на работу приточных отверстий в стенах или окнах, так как вертикальные каналы вентиляции в многоквартирных домах предусматриваются редко. Если же прямого выхода через боковые отверстия нет в силу повышенной герметизации проемов, организуется система перехода от горизонтальных каналов к общим вертикальным шахтам.
В соответствии со стандартами, эффективная работа естественной вентиляции возможна при 12 °C в условиях, когда нет ветра. Конечно, на практике ожидать постоянной поддержки заданного температурного режима невозможно, поэтому используются те или иные средства регуляции силы тяги. Ее можно корректировать через окна, вентиляторы и приточно-вытяжные установки.
Принудительная циркуляция воздушных потоков
По мере наращивания количества механических устройств в системе воздуховода, движение воздуха все больше будет соответствовать принципам принудительного проветривания. Циркуляция в данном случае стимулируется оборудованием (в основном вентиляторами), которое может рассредоточиваться в самых разных конфигурациях. Выделяют три модели принудительной циркуляции воздуха:
- Вытяжная – предполагает вывод отработанного воздуха из помещения.
- Приточная – направляет в помещение уличные воздушные потоки.
- Приточно-вытяжная – как минимум, работает по двум каналам, которые выполняют двухстороннюю циркуляцию.
В бытовых условиях при эксплуатации жилых помещений можно обходиться приточными и вытяжными системами. Разве что кухни, ванные комнаты и технические помещения потребуют создания полной рециркуляционной инфраструктуры.
Что лучше – естественное или принудительное движение воздуха?
Выбор концепции устройства воздухообмена определяется конкретными условиями эксплуатации помещения. При этом следует учитывать достоинства каждой системы. В частности, к плюсам естественной вентиляции относят:
- Недорогая инфраструктура, доступная в построении для частных домовладельцев.
- Отсутствие механики избавляет от регулярного техобслуживания и прокладки линий электроснабжения.
- Отсутствуют расходы на содержание. Достаточно периодически прочищать каналы, что требует минимальных вложений и усилий.
- Отсутствие шума из-за работающего вентилятора.
Получается простая система, которая отличается удобством в эксплуатации, но в то же время она дает скромный эффект с точки зрения работы вентиляции.
Теперь можно рассмотреть плюсы от принудительной системы циркуляции воздуха:
- Независимо от внешних условий может обеспечивать достаточный объем проветривания.
- Кроме циркуляции как таковой, позволяет выполнять функции охлаждения, нагрева и фильтрации воздушных масс.
- Возможность организации системы теплообмена предполагает практически бесплатный нагрев поступающих масс.
Недостатки принудительного воздухообмена обусловлены сложностями в монтаже и обслуживании вентиляционного оборудования, которое к тому же потребует дополнительного пространства для установки.
Почему может не работать воздухообмен?
В большинстве случаев для небольших частных домов проектируется естественная вентиляция с тягой, которая формируется при движении через вентиляционные каналы по вертикали. Проблемы работы таких систем связаны с тепловой модернизацией помещений. Она выполняется в целях энергосбережения на зимнее время, когда встает вопрос экономии тепла. Практически это может выражаться в установке пластиковых стеклопакетов, герметизации щелей и дымоходов. В итоге преграждаются пути естественной вентиляции. Решить проблему циркуляции воздуха в помещениях без увеличения затрат на отопление поможет принцип рекуперации. Он реализуется за счет установки вентиляционных блоков с металлическими пластинами, передающими тепло от выходящих масс вновь поступающему воздуху.
Принцип проветривания
Это разновидность систем микровентиляции, которая предполагает вывод воздуха по кратчайшим путям. Например, это может быть прямой воздухоотвод из кухни или санузла. При этом в отличие от окон или других точек естественной циркуляции, современный принцип проветривания предполагает возможность регулирования потоков. Данные манипуляции могут осуществляться как вручную, так и посредством автоматики. Второй вариант оказывается более предпочтительным, так как способствует формированию микроклимата, близкого к естественному. Например, в квартире циркуляция воздуха по принципу автоматического проветривания может основываться на изменении показателя давления. Система учитывает скорость ветра, направляя в помещение оптимальный поток воздуха. Благодаря этому исключается переохлаждение и в целом устанавливается комфортный температурно-влажностный баланс.
Режимы циркуляции воздуха – приток и отвод
И естественная, и принудительная система воздухообмена может работать как в двух режимах по отдельности, так и в качестве приточно-вытяжной. Оба направления циркуляции должны рассчитываться по отдельности. Например, в оценке оптимальных объемов притока берется во внимание правило, согласно которому за 1 час должно производиться полное обновление воздуха. То есть в помещении с объемом 50 м3 за 1 час система вентиляции должна подать не менее 50 м3. Есть и другой подход к расчету объемов притока, который основывается на количестве людей в помещении. Так, режим циркуляции воздуха в доме будет рассчитываться исходя из того, что на каждого живущего в нем человека должно приходиться минимум 20 м3 уличного воздуха, поступающего каждый час. Что касается отвода, то этот режим особенно важен для технических и санитарно-гигиенических помещений. Чтобы в доме не возникало избыточное давление или разряжение, объем вывода должен соответствовать количеству нагнетаемых масс.
Техническая организация системы воздухообмена
Существуют разные концепции и принципы обустройства систем вентиляции и проветривания. В самом оптимизированном варианте это будет комплекс решеток с прямыми каналами воздухоотвода, обеспечивающими поступление уличного воздуха. Стандартные же системы домашней циркуляции воздуха предполагают организации горизонтальных и вертикальных шахт. Данная инфраструктура выполняется с помощью металлических или пластиковых воздуховодов разного сечения. Это могут быть прямоугольные и круглые, гибкие и жесткие конструкции, которые обычно монтируются по принципам скрытой установки.
Заключение
Как показывает практика, проектирование систем вентиляции на ранних этапах разработки общего проекта дома в дальнейшем обеспечивает более широкие возможности для решения задачи обновления воздуха в помещениях. Дело в том, что эффективность циркуляции воздуха определяется не только вентиляционной инфраструктурой, но и планировкой жилья, а также примененными на этапе строительства изоляционными материалами. Например, комплексное утепление стен и потолков понижает воздухообмен, ухудшая тем самым и качество воздуха. Локально исправить положение позволяют средства микровентиляции, но и для них нужна будет тщательно продуманная схема расположения точек притока и отвода.
Содержание:
Свежий воздух является одним из самых важных факторов, которые влияют на самочувствие человека. В среднем за сутки нами вдыхается более 20 тысяч литров газа и для максимальной его пользы он должен быть насыщен не только кислородом, но и ионами, озоном, фитонцидами. Также на самочувствие влияет микроклимат помещения. Его характеризует влажность воздуха, его температура и скорость движения по комнате. Обязательным является отсутствие мест застоя, вредных, токсичных веществ и прочего. Помочь избежать этого могут различные виды вентиляции, широко применяемые в жилых, нежилых и производственных зданиях.
К огромному сожалению, большое количество офисных и бытовых помещений оборудованы техникой, которой недостаточно для нормальной циркуляции воздуха. В дополнение строителями начали все чаще использоваться герметичные стеклопакеты, которые с одной стороны и полезны, так как не пропускают тепло, но и не дают свежему воздуху поступать вовнутрь помещения.
Проветривание помещения
В результате мы получаем повышенную влажность, затхлый и очень неприятный запах. Во избежание этого, требуется установка специального оборудования для проведения процедуры проветривания помещений. Оно дает возможность не только проводить циркуляцию, но и может очищать воздух от вредных примесей, подогревать его, ионизировать и т.д. Но какие виды вентиляции могут применяться? Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Виды и особенности вентиляции
Всяческая вентиляция в первую очередь предназначена для создания максимально комфортных условий нахождения людей в помещении. Классифицируется она по следующим характеристикам:
- по принципу замещения воздуха;
- назначению;
- области обслуживания;
- конструкции.
Основными показателями при выборе вентиляции для помещения являются способы замещения отработанного воздуха на свежий. Так, виды вентиляции помещений разделяются на естественные и принудительные.
к содержанию ↑
Естественная циркуляция
В вентиляционных системах такого рода замещение происходит по принципу естественной циркуляции. Основными факторами, которые на это влияют, являются:
Естественная циркуляция воздуха
- разность температур с внешней стороны здания и внутри;
- разность показателей давления между нижней частью комнаты и верхней его частью;
- действие ветрового давления, которое характеризуется средней скоростью воздушных потоков в указанных широтах.
Виды естественной вентиляции не сильно отличаются друг от друга. Они довольно простые в своем проектировании и не требуют больших затрат. Но эффективность естественной вентиляции полностью зависит от погодных условий. Так как они постоянно меняются, можно сказать, что такие показатели не надежны.
В случае с частными домами естественная вентиляция является доминирующей, так как эти постройки находятся на открытой местности. Для многоэтажных домов она также имеет большое значение, но здесь очень сложно создать правильные условия. Особенно это отражается на последних двух этажах. Решение данной проблемы есть – принудительное перемещение воздуха.
к содержанию ↑
Механическая система циркуляции воздуха
В отличие от естественной циркуляции потоков в помещениях, механическая система предполагает его перемещение при помощи специальных приборов в виде вентиляторов. Дополнительно они позволяют устанавливать шумоглушители, различного рода фильтры, ионизаторы и увлажнители. Стоит отметить, что вентиляторные агрегаты для принудительной циркуляции воздуха в помещении должны обладать достаточной мощностью, чтобы перемещать огромные объемы воздуха на большие расстояния.
Различные виды систем вентиляции по принудительному типу имеют свои характеристики. Так, например, они позволяют регулировать поток, объем и скорость замены воздуха в зависимости от количества людей в помещении. Дополнительно можно и регулировать все затраты электричества.
к содержанию ↑
Приточные системы циркуляции воздуха
Данный вид является усовершенствованной механической вентиляцией. Он включает множество элементов, которые позволяют очищать воздух, подогревать его, наполнять озоном, проводить его обеззараживание и многое другое. Такая система может выполняться как моноблочно, так и собираться из разных элементов.
По конструкции установки различают следующие виды приточной вентиляции:
- Моноблочная система;
- Модульная система.
Но для начала рассмотрим, по какому принципу работает такая система.
к содержанию ↑
Компоненты и принцип работы
Самая типовая приточная система вентиляции состоит из следующих элементов:
- Решетка воздухозаборника. Через этот элемент воздух поступает извне в помещение. Воздухозаборники могут быть как круглыми, так и квадратными. Все зависит от формы вентиляционной шахты. Элементы вентиляционной установки
- Клапан. Он позволяет перекрывать выход или вход воздуха. Особенно он важен зимой, когда температура окружающей среды очень низкая. Обычно они автоматизированы и при включении системы открываются. Во время простоя – закрываются.
- Фильтры. Данный элемент очень важен не только для людей, но и для всей системы. Они предотвращают попадание в нее пуха, пыли, мусора и прочих мелких частичек. Дополнительно могут ставиться и фильтры мелкой очистки, которые задерживают даже микробов.
- Нагреватель или калорифер. Он подогревает воздух, подающийся из атмосферы. Особо важен данный элемент в холодное время года. Он может быть как водяным, так и электрическим.
- Вентилятор. Воздушные потоки, проходя через фильтры и прочие элементы, поступают к вентилятору, который нагнетает их и распределяет по зданию через специальные отверстия.
- Распределители. Данные элементы находятся непосредственно в самих комнатах и позволяют равномерно насыщать воздух по всей площади, не оставляя мест застоя.
В зависимости от того, какие виды вентиляции воздуха применяются, подбирается дополнительная комплектация в виде ионизаторов, увлажнителей и прочих дополнений. Приточные устройства работают именно по принципу нагнетания воздуха в само помещение. Его дальнейший отвод заключается в перепаде давления внутри и с внешней стороны.
к содержанию ↑
Вытяжная система
Вытяжная система вентиляции в доме
Данный вид вентиляции работает по принципу отвода самого воздуха из помещения. Особенностью этого вида является простота, так как кроме втягивающего элемента больше ничего не применяется. Естественно, если это предприятие, то в системе стоят циклоны и электрические фильтры, чтобы создавать воздух, соответствующей чистоте на выходе в атмосферу. Но для бытовых нужд они не применяются.
к содержанию ↑
Приточно-вытяжная система вентиляции
Ну, как уже понятно с вышеперечисленного, приточно-вытяжная система вентиляции позволяет, как нагнетать воздух, так и отводить его. Причем данные операции выполняются одновременно. Чтобы происходило прохождение воздуха через все помещение, нагнетание происходит внизу с дальних углов, а отводящие отверстия располагаются вверху помещения в другом краю. Приточно-вытяжные системы очень важны в лабораториях, комнатах, где могут располагаться летучие вредные вещества и т.д.
Есть еще общеобменные системы. Это вид приточно-вытяжной установки, который позволяет регулировать отдельно параметры каждого из циклов. В частном доме она редко используется, но если и встречается, то только на кухне.
к содержанию ↑
Местная вентиляция
Этот тип вентиляции работает по принципу вытяжных систем. Виды местной вентиляции (приточная и вытяжная) предполагают под собой вытяжку воздуха непосредственно с места образования вредных веществ. Это позволяет остановить их распространение по помещению, локализовать и удалить.
Стоит отметить, что современные местные системы вентиляции специально оборудуются мощными фильтрами по причине особенностей их применения. Данное решение позволяет очистить воздух до 98% и в дальнейшем повторно его использовать.
В помещениях, где проводятся различного рода виды работ или приготовление пищи, часто создают смешанные системы воздухообмена. Они представляют собой общую вентиляцию одного из вышеперечисленных типов, и местную, которая не дает улетучиваться веществам и распространяться по помещению.
В зависимости от конструкции также вентиляционные системы могут быть как канальными, так и бесканальными. Первый вид предполагает установку веток, которые разводятся по всему зданию. Он имеет один или два входа и один выход. Второй же вид предполагает отсутствие каналов, а сами системы встраиваются в стены или плиты перекрытия.
Используемые источники:
- https://ventilyaciyadom.ru/o-ventilyacii/vozduhoobmen/pravilnaya-cirkulyaciya-vozduha-v-nashem-pomeshhenii.html
- https://vozduhstroy.ru/ventilyaciya/cirkulyaciya-vozduha.html
- https://ventilaciya.info/ventilyatsiya/tsirkulyatsii-vozduha.html
- https://fb.ru/article/389234/tsirkulyatsiya-vozduha-ponyatie-vidyi-rejim-printsip-provetrivaniya-i-sistema-dvijeniya-vozduha
- https://oventilyatsii.ru/vidy-ventilyacii.html