Решив возвести дымоход из кирпича своими руками, вы пойдете по пути безымянных мастеров, которые клали печи и полторы, и две сотни лет назад.
Поэтому не стоит «изобретать велосипед» если можно воспользоваться их опытом.
О том, как сделать дымоход по всем правилам, далее пойдет речь в нашей новой статье.
Преимущества и недостатки кирпичного дымохода
Несмотря на то, что металлическая труба уже не экзотика, печные трубы продолжают класть из кирпича. В чем-то это выглядит как анахронизм, но есть веские причины, почему не стоит отказываться от классической технологии кладки дымоотводящих каналов.
Главная из них – кирпич имеет высокую тепловую инерционность. Отходящие горячие газы нагревают его слабо, что значительно снижает пожароопасность отопительного устройства. Нельзя забывать и о другом аспекте – температура дыма на верхнем срезе трубы не должна опускаться ниже 60–70 градусов. В противном случае по ней будет течь конденсат. Кирпич играет роль оболочки термоса и не дает дыму чрезмерно остыть.
Но есть два неустранимых недостатка:
- Сложность кладки.
- Вес.
На трубу со всеми элементами, в зависимости от высоты чердачного помещения, уходит от 400 до 800 штук кирпичей весом 3,8 килограмма.
Колонна, имеющая площадь основания не более 0,25 кв. метра, всей массой давит на печь. Это сосредоточенная нагрузка. Если общая высота трубы превышает 5 метров, то ее ставят на отдельное основание, а к отопительному прибору подключают переходным патрубком.
Кирпичный дымоход как инженерное сооружение
Дымовая труба, при всей ее внешней непритязательности, – это сложное инженерное сооружение, к которому предъявляются серьезные требования. Они касаются прочности, пожарной безопасности, способности эффективно отводить горячие газы. Поэтому монтаж печной трубы в деревянном доме стоит начинать со знакомства с его устройством.
Основные элементы
- Внутренний дымоход – ведется от перекрыши печи до уровня, находящегося ниже потолочного перекрытия на четыре ряда кирпичной кладки.
- Разделка (распушка) – расширение толщины стенок трубы при её прохождении через потолочное перекрытие.
- Внешний дымоход – ведется через чердачное помещение до уровня кровли.
- Выдра – еще одно расширение толщины стенок дымохода, устраиваемое для перекрытия щели между ним, обрешеткой кровли и её покрытием.
- Шейка – продолжение внешнего дымохода.
- Оголовок – утолщение стенок, играющее роль дефлектора.
Требования к кирпичному дымоходу
Главным из них является расстояние «от дыма» до сгораемых конструкций. Оно равно 250 мм – это полная длина керамического полнотелого кирпича.
Второе требование – строгая вертикальность конструкции. Отклонение от нее более чем на 3 градуса (на один метр высоты) не допускается. Также в кирпичной кладке не должно быть сквозных трещин.
Расчет дымохода
Главный критерий – внутреннее сечение. От него, главным образом, зависит способность отводить горячие газы. Чем мощнее печь, тем шире должен быть дымоотвод. Существует три типоразмера, используемых для того или иного типа нагревательного прибора.
- «Четверка» – ряд которого образуют четыре кирпича. Сечение 125 на125 мм. Используется для кухонных плит или отопительных печей малой мощности.
- «Пятерка» – прямоугольный дымоотвод, образуемый рядом из пяти кирпичей. Сечение 250 на 125 мм. Используется для отопительных и отопительно-варочных печей. Дымоходы для каминов меньше этого сечения делать не рекомендуется.
- «Шестерка» – квадратная труба, ряд из шести кирпичей. Сечение 250 на 250 мм. Применяется для каминов и русских печей – везде, где необходимо минимальное сопротивление движению горячих газов.
Второй по значимости критерий при расчете – высота. Она зависит от места её вывода на крышу относительно конька:
- Трубы, устанавливаемые на коньке или на расстоянии не более 1,5 метра от него, возвышаются над крышей 0,5 метра.
- Дымоходы, проходящие через кровлю на расстоянии от полутора до трех метров до конька, делают высотой, равной ему.
- Если расстояние больше трех метров, то угол между коньком и верхним срезом трубы должен быть 10 градусов.
Кладка дымохода
Принципиальной разницы между кладкой массива печи и дымоходов нет. Она ведется на глинопесчаном растворе с использованием тех же инструментов – печного молотка-кирочки, кельмы и строительного отвеса. Однако такие элементы, как распушка и выдра выкладываются с использованием большого количества частей кирпича размером в 1/8, 1/4, 1/2 и 3/4 от целого.
Чтобы избежать колки и тески, которые сопровождаются облаками кирпичной пыли и редко когда дают желаемый результат, стоит использовать «болгарку» с алмазным кругом для керамики. Это гарантирует точность работы, избавляет от утомительного труда и массы бесполезного кирпичного боя.
Раствор
Для кладки до уровня кровли используется смесь песка и глины, поскольку она имеет сходный с кирпичом коэффициент линейного расширения, что является определенной гарантией от появления трещин.
Чистая глина, используемая в качестве связующего, может быть как жирной, так и тощей. В некоторых местах попадаются месторождения, где пропорциональное отношение количества глины к песку оптимальное от природы: один к трем или четырем.
При увеличении объемной части глины раствор после высыхания трескается, а при уменьшении – крошится. Для определения оптимальности соотношения объемных частей надо готовый раствор размять в пальцах. Он не должен быть ни ощутимо скользким, ни шершавым, как наждачная бумага.
Выкопанная глина замачивается в железной емкости на 3–4 дня. В итоге должна получиться однородная глиняная пульпа без камней, по консистенции схожая с жидкой сметаной.
Песок, взятый в пойме ручьев и рек, очень мелкий, пылевидный. Для кладки он не подходит. Лучше использовать тот, что состоит из зерен по 0,8–1 мм. На ощупь он грубый.
Глина и песок смешиваются объемными частями в соотношении один к трем или четырем. Вода добавляется постепенно, малыми порциями. Готовый раствор должен оставлять на кельме следы (но не липнуть к ней) и не стекать с неё.
Чтобы избежать ошибок в пропорциях, лучше купить готовую сухую глинопесчаную кладочную смесь. Обратите внимание, что имеющая маркировку «огнеупорная» для кладки непригодна.
Кирпич
Используется полнотелый обожженный кирпич красного цвета.
Его грани должны быть ровными, без трещин, а звук, издаваемый при легком ударе по нему печным молотком, – звонким.
Стандартный размер, используемый для кладки, – длина 250, ширина 125 и высота 75 мм.
Кладка внутреннего дымохода
Его начинают сразу после того, как установлена заслонка и завершена перекрыша печи. Приемы кладки те же – нанесение слоя раствора, укладка кирпича, его «утрясание» рукой и легкое постукивание кирочкой. Вертикальность и горизонтальность проверяют после укладки каждого ряда. Заканчивают его за четыре высоты кирпича до потолочного перекрытия.
Как выбрать расширительный бачок для системы отопления закрытого типа?
Хотите узнать как быстро и недорого сделать надежный дымоотвод из асбеста? Читайте здесь.
Узнайте как сделать септик из бетонных колец своими руками из этой статьи:
Септик из бетонных колец своими руками: расчеты объема и простая схема сборки
Кладка распушки
Расширение толщины стенок дымохода выполняется для соблюдения требования нахождения сгораемых конструкций на расстоянии 250 мм «от дыма». Обычная толщина стенок дымохода 125 мм. Для её увеличения вдвое требуется сложить четыре ряда, каждый из которых сдвигается наружу на 1/8 ширины кирпича относительно нижнего – как раз та величина, которая позволяет кирпичу лежать не перекидываясь. Принцип кладки для всех трех типоразмеров один и тот же:
- Внутренняя поверхность (к дыму) первого ряда выкладывается частями в 1/8. Промежутки между внешними кирпичами заполняются частями в 1/4.
- Во втором ряду части увеличиваются, соответственно, до 1/4 и 1/2.
- На третьем ряду используются 1/2 и 3/4 части.
- Внешний пояс четвертого ряда распушки выкладывается целыми кирпичами.
Дойдя до потолка, ее кладут, соблюдая перевязку швов, еще на два или три ряда выше. Между потолочным перекрытием и нею оставляют зазор в 2–3 см, чтобы исключить давление конструкции на кладку. Он закрывается минераловатными плитами. Кладка до кровли проводится обычным порядком – с перевязкой вертикальных швов и контролем вертикальности.
Кладка выдры
Ее начинают после того, как край кирпича дымохода поднялся над кровлей. Она ведется снаружи, с соблюдением всех мер безопасности при работе на высоте. Можно использовать цементный раствор. Начинают ее с того края, который ниже по скату. Отступ от дыма на каждом ряду равен 1/8 ширины кирпича. Всего в выдре должно быть шесть рядов. После нее кладут шейку – обычное продолжение дымохода. Щели между кровлей и дымоходом закрывают «воротником» из листовой кровельной стали.
Кладка оголовка
Это дефлектор дымохода, исключающий забивание дыма в трубу при воздушных завихрениях.
Его выкладывают за два ряда, сдвигая первый от дыма на 1/8 кирпича, а второй – на 1/2.
За его выступы можно зацепить кляммеры металлического колпака, предотвращающего попадание осадков в трубу.
Во сколько это обойдется
Кирпичная труба на крыше успела за три века стать визуальной константой. И строение с таким завершением выглядит, по субъективным оценкам, куда более привлекательным.
Осталось только определить, во сколько вам обойдется соответствие канонам. Если вы будете привлекать сторонних мастеров, то к стоимости кирпича добавится и цена работы. А она немаленькая. В Санкт-Петербурге и области, например, укладка одного кирпича обойдется от 50 до 90 рублей.
Полнотелый одинарный кирпич марки М 150, который применяется для кладки печей, стоит от 15 до 20 рублей за штуку.
Раствор, если будете готовить сами, бесплатный.
Пять килограммов готовой кладочной смеси стоят 60-70 рублей. Одной упаковки хватит на 10-15 рядов трубы сечением 125 на 250 мм (шестерки).
Сравним стоимость метра металлической сэндвич-трубы диаметром 250 мм и кирпичной, имеющей сечение 250 на250 мм. Как раз таких, какие можно использовать для устройства каминных дымоходов.
Кирпич (при цене 15 руб. за штуку) | Кладочная смесь | Работа мастера | Итого, рублей | |
Кирпичный дымоход | 900 рублей | 70 рублей | 3000 рублей | 3970 |
Металлическая сэндвич-труба | – | – | – | 3800 |
Как видите, цены почти одинаковые. Конечно, стоит еще прибавить цену кладки распушки, выдры и оголовка. Но, учитывая лучшие эксплуатационные характеристики кирпичных труб – отсутствие коррозии, большая тепловая стойкость, есть смысл тратиться на такое приобретение. А если вы соберетесь класть дымоход из кирпича своими руками, то он обойдется почти вдвое дешевле металлических сэндвич-труб.
Бесперебойная работа канализации — это просто. Поможет инфильтратор, что это такое и зачем он нужен читайте здесь.
Как выбрать трубы для канализации в частном доме — подробная статья.
Секреты мастерства печников
- Перед кладкой кирпич надо вымочить – опустить в воду и дождаться, когда бурное извержение воздушных пузырьков прекратится. Влажные керамические блоки крепче схватываются с раствором.
- Для колки и тески кирпича используйте «болгарку» с алмазным диском для камня.
- При кладке на чердаке повесьте отвес на стропилах, между будущей трубой и рабочим местом. Это избавит вас от необходимости прикладываться к ней для проверки. Чтобы проконтролировать вертикальность угла, достаточно изменить положение головы.
Не забывайте, что дымоход в частном доме – это не только удобство, но также техническое устройство, требующее правильной эксплуатации и ухода. Чистите его от сажи, инспектируйте на предмет появления трещин, топите печь или камин сухими дровами и он будет исправно служить долгие годы.
Поделиться:
4 Комментария
Здравствуйте друзья!
Согласитесь, в наш век стекла и нержавейки иногда так хочется немножко тепла и уюта. Помните, как мы в детстве рисовали домик с трубой? А еще русская печка и дымоход из кирпича всегда были неотъемлемой частью любой сказки.
Поэтому предлагаю вернуться к традициям и узнать, как сделать кирпичный дымоотвод своими руками.
Что это такое и для чего он нужен
Дымоход – важная часть отопительной системы, представляющая собой вертикальную трубу, сложенную определенным образом.
Функция дымохода- вывод продуктов сгорания и обеспечение притока кислорода (тяги), необходимого для горения топлива.
Как устроен дымоход
Кирпичный дымоход состоит из нескольких частей, расположенных внутри и снаружи помещения. Стенки трубы, соприкасающиеся с перекрытиями, должны быть максимально утолщены. Это требуют правила пожарной безопасности. Выходя за пределы кровли, кирпичи стенок должны перекрывать отверстие в крыше.
Различают три вида конструкции — упрощенный, классический одинарный и расширенный с вентиляционными отверстиями.
Схемы всех дымоходов из кирпича примерно одинаковы. Рассмотрим основную, классическую:
- Металлический колпак (зонт). Изготавливается в различных видах и формах. Предназначен для защиты от проникновения атмосферных осадков, пыли и грязи в трубу. Крепится к выступающим частям оголовка.
- Оголовок. Состоит из выступающих кирпичей. Защищает шейку трубы от капель, стекающих по защитному зонту.
- Шейка трубопровода.
- Гидроизолированная поверхность выдры. Предназначается для отвода попавших на шейку осадков. Чаще всего изолируется цементным слоем.
- Выдра. Часть трубы с утолщенными стенками. Располагается в месте прохода дымохода через кровлю. Более толстые стенки регламентированы правилами пожарной безопасности, они защищают утеплитель и прочие горючие слои кровельного пирога от перегревания.
- Кровля;
- Обрешетка;
- Стропильная система;
- Стояк. Находится в чердачном помещении.
- Распушка. Часть трубы по принципу действия схожая с выдрой. Имеет такие же толстые стенки, защищающие от перегревания перекрытие между жилым помещением и чердаком. Иногда вместо распушки монтируется металлический ящик, наполненный сыпучими негорючими материалами (песок и тп). Толщина этого защитного слоя- 100-150мм.
- Перекрытие;
- Изоляция. Чаще всего изготавливается из асбеста. Служит для защиты деревянных балок перекрытия от перегрева;
- Дымовая заслонка (задвижка). Позволяет регулировать отвод продуктов горения.
- Шейка трубы, соединяющая печь с дымоходом.
Принцип работы
Основной принцип работы дымохода основан на разнице температур воздуха внутри трубы и снаружи. Благодаря этой разнице возникает тяга. Чем выше труба и разница температур, тем больше тяга. Т.к. плотность холодного воздуха больше, чем теплого, возникает разница давлений у основания дома и верха трубы. Эта разница обеспечивает приток в дом холодного воздуха. Таким образом, печь в доме не только греет, но и создает естественную вентиляцию.
Тяга зависит от площади сечения канала и высоты трубы. Например, для создания хорошей тяги в камине, сечения дымохода должно составлять не менее 1/10 площади входного отверстия.
В тоже время, слишком широкая труба снижает тягу. Поэтому правильнее будет увеличить ее высоту. Для печей и каминов оптимальная высота трубы- 5м от уровня колосников.
Виды и конструкции
Какой кирпич нужен для дымохода?
Для устройства дымоходов подходит исключительно красный обожженный кирпич. Использование силикатного – запрещено, из-за неустойчивости его к высоким температурам.
Экономить на кирпиче нельзя, это чревато разрушением всей конструкции и большими тратами на ее переделку.
Красный кирпич имеет свои особенности и подразделяется на 3 сорта:
- Первый сорт —оптимальный для дымохода вариант. Отличается самой высокой плотностью глины, низкой пористостью, имеет гладкие грани и ровные края. Морозостоек. При простукивании издает умеренно-звонкий звук. Цвет от алого до оранжевый.
- Второй сорт (недожженный) — допустим для использования. Имеет бледную рыжую или розоватую расцветку, глухо отзывается при простукивании. Кирпич довольно пористый, ребра бывают раскрошены. В устройстве дымохода использоваться может, но при условии дополнительной обработки.
- Третий сорт —пережженный, не подходит для кладки трубопроводов. Темно красный, хрупкий, звонкий. Легко раскалывается под воздействием разницы температур и механических воздействий.
Вариант с более высокой стоимостью — шамотный кирпич. Чаще используется при устройстве топок и каминов, нежели выводных труб. Является производной специальной шамотной (огнеупорной), смешанной с кварцем. Выдерживает температуру до 900С.
Преимущества и недостатки
Как любое конструктивное решение, кирпичный дымоход имеет свои преимущества и недостатки.
Плюсы:
- Устойчивость к высоким температурам отходящих газов;
- Кирпич долго сохраняет тепло;
- Невысокая стоимость материала;
- Эстетичный внешний вид, стиль.
Минусы:
- В углах дымохода возникают завихрения;
- На шероховатых стенках задерживается сажа;
- Большой вес конструкции, и соответственно –увеличенная нагрузка на фундамент.
Срок службы такого дымохода
Срок службы кирпичных дымоходов невелик. В хорошем варианте это 7-12 лет.
Увеличить продолжительность жизни трубопровода можно защитой снаружи и изнутри, уходом и регулярной чисткой.
Сделать самому или заказать
Советы по выбору
В начале 20го века, когда газовое и электрическое отопление отсутствовало, печи из камня и кирпича были распространены повсеместно. Хороших мастеров по укладке было много, гораздо больше чем сейчас.
Если вы решили заказать камин или печь и обратились к помощи специалиста, обязательно обратите внимание на его профессионализм. Для этого не лишним будет посмотреть документы, подтверждающие его квалификацию и ознакомиться с портфолио работ. Плохо построенный дымоход опасен для жизни. Недостаточная тяга приведет к образованию опасного угарного газа, из-за которого умирает ежегодно более полутора миллионов человек. Кроме того, возникновение обратной тяги может привести к возгоранию. Даже если катастрофы удастся избежать – дымоход все равно придется перекладывать, а это двойные траты.
Поэтому не экономьте на хорошем мастере. Но и переплачивать, например, за рекомендуемый многими укладчиками шамотный кирпич — не имеет смысла. Обычный красный — выдерживает температуру до 800С, а по цене — почти в 2 раза дешевле.
Если было принято решение сделать дымоход самостоятельно — внимательно ознакомьтесь со всеми требованиями строительных норм и пожарной безопасности.
Все необходимые я приведу чуть ниже. Кроме того, следует точно рассчитать размеры, составить чертеж, ознакомиться со всей необходимой литературой и посмотреть пару десятков видео по теме.
Дымоход может быть 3х видов:
- Насадной. Здесь в качестве основания выступает печь. Минимальная толщина стенок печи- 2 кирпича.
- Коренной. Располагается на отдельному фундаменте. Дымоотводящий патрубок котла или печи присоединяется к дымоходу посредством соединительного перекидного рукава.
- Настенный. Представляет собой канал в несущей стене.
Какой бы дымоход вы не выбрали, лично я рекомендую при выборе самостоятельной укладки не пренебрегать советами и контролем специалиста. Повторюсь — неправильно уложенный дымоход неминуемо приведет к трагедии.
Кстати для металлической печи труба из кирпича не нужна – достаточно обычной железной.
Строительные нормативы
Устройство дымоходов для частных домов и бань регулируются следующими строительными нормами:
- СП 7.13130.2013 «Требования к пожарной безопасности»;
- СНиП 41-01-2003 — «Кондиционирование, вентиляция, отопление»;
- ВДПО — «Правила производственных работ, ремонта дымовых каналов и печей».
Требования пожаробезопасности к дымоходам
Требования к пожарной безопасности дымоотводов сводятся к следующим основным пунктам.
- Толщина стенок отводящей трубы должна быть не менее 120мм;
- Между внутренним слоем кровельного пирога и дымоходом должна быть предусмотрена противопожарная отступка – не менее 130мм;
- При применении в конструкции чердачного перекрытия сгораемого утеплителя- обязательно организовать защиту в виде песчаной засыпки;
- Распушка должна заканчиваться не менее чем за 70 мм от верхней и нижней границ перекрытия;
- Расстояние от внутренней поверхности горячего дымохода до горючих конструкций перекрытия (противопожарная разделка) должно составлять 500 и более мм;
- Стенки печи отступают от сгораемых элементов конструкций не менее чем на 250мм;
- Расстояние между верхним краем печи и перекрытиями кровли — 350 мм для печей периодической топки и 1м –для печей с постоянной. Это условие качается печи, выполненной из трех рядов кирпича. В случае, если рядов 2- расстояния нужно увеличить в полтора раза;
- Нельзя подключать в одну систему дымоотвода два источника тепла.
Сила тяги
Сила тяги обеспечивается правильно подобранным сечением трубы и ее высотой. Сечение дымовых каналов, выполненных из кирпича, рассчитывается исходя из мощности отопительного прибора.
Высота трубы дымохода рассчитывается с помощью специальных программ и формул, но существует одно правило — возвышение дымовой трубы над коньком должно составлять менее 500мм (в случае, если расстояние от дымохода до конька менее 3м).
В вертикальном кирпичном дымоходе тяга образуется за счет конвекции.
Обязательное условие для возникновения восходящего потока — перепад температур между окружающим воздухом и отводимыми продуктами сгорания: чем он больше, тем сильнее тяга.
Поэтому для нормального функционирования дымохода важно позаботиться о его утеплении. Как устроит утепление- расскажу чуть позже.
Изготовление и установка дымохода своими руками
Перед началом сборки дымохода своими руками, необходимо ознакомиться с готовыми чертежами и составить свои по вашим рассчитанным размерам. Приложу примерные чертежи и схемы для наглядности.
Чертеж и схемы
рис.1 Устройство распушки:
Рис 2. Схема соединения печи и дымохода:
Расчет высоты кирпичной трубы
Для нормальной тяги необходимо правильно рассчитать высоту трубы.
Оптимальная длина от колосниковой решетки- не менее 5м. Это параметр меняется в зависимости от сечения трубы.
Рекомендуемая высота трубы на кровле из негорючих материалов — 0.15м, на крыше из горючих — 0.5м.
Еще один вариант расчета – отталкиваться от высоты конька (как указано в СНиП). Напомню-если труба находится на расстоянии до 1.5м от конька — ее высота не должна быть менее 0.5 м над ним, если дальше – может быть вровень с коньком и выше.
Если искомое расстояние превышает 3 м – высота выхода трубопровода рассчитывается по следующему способу — от верха конька проводится условная линия вдоль ската крыши с наклоном в 10 градусов вниз относительно горизонтали. Производить подобные расчеты необходимо на чертеже.
Расчет сечения дымохода
Сведем данные зависимости сечения дымохода от мощности прибора отопления в таблицу:
Мощность (кВт) | Размеры сечения трубы (мм) |
5 | 140×140 |
3,5-5,2 | 140×200 |
5,2-7 | 200×270 |
>7 | 270×270 |
Если мощность печи неизвестна его можно приблизительно вычислить по формуле:
W=Vt*0.63*0.8*E/t
Где:
- W – мощность теплогенератора, кВт;
- Vt – объем топки,м3;
- 0.63 – коэффициент загрузки топки;
- 0.8 –коэффициент сгорания топлива;
- Е – теплотворная способность топлива, кВт*ч/м3. Зависит от породы дерева и влажности древесины;
Порода дерева | Теплотворная способность Е, при влажности древесины | ||
12% | 25% | 50% | |
Тополь | 1856 | 1448 | 636 |
Ель | 2088 | 1625 | 715 |
Сосна | 2413 | 1882 | 826 |
Береза | 3016 | 2352 | 1033 |
Дуб | 3758 | 2932 | 1287 |
- T — время горения одной загрузки топлива.
Данная формула действует только для печей и не распространяется на камины.
Видео по монтажу
И конечно же- несколько полезных видео по теме:
Особенности монтажа
Наиболее простой вариант для монтажа – насадной дымоход. Как же выложить трубу своими руками? Рассмотрим способ кладки классического дымоход для банной печи:
- Рассчитываем параметры дымоотвода одни из способов, приведенных выше;
Стандартное сечение канала для банной печи- 250×120мм –это как раз размер красного кирпича, кроме того понадобятся кирпичи-половинки. Их можно купить либо отрезать;
Раствор укладывается толщиной не более 1см, предпочтителен глиняный состав с добавлением цемента;
- Подготавливаем все необходимое- кирпичи, раствор, инструменты;
- Снимите размеры для распушки, шибера и выдры;
- Кладка следует начинать от печки, проверяя каждый ряд строительным уровнем. Периодически очищайте канал от лишнего раствора;
- Совет – после укладки первых двух-трех рядов кирпичей, закрепите по углам будущего дымохода веревки и протяните их к потолку (строго вертикально). По ним контролируется положение дымоотвода;
- На месте установки шиберной задвижки необходимо закрепить рамку;
- Продолжайте укладку кирпича до распушки. Перед устройством распушки необходимо подсчитать количество ее рядов. За один ряд диаметр канала увеличивается на ¼ ширины кирпича. Кирпичные выводы должны плотно присоединяться к балкам перекрытия, зазоров между ними не должно быть, иначе дымоход будет шататься
- Класть распушку следует согласно схеме (см. выше-рис.1). Ее можно менять исходя из своих размеров;
- После укладки распушки продолжаем укладку дымохода;
- Начинаем укладывать выдру с нижней стороны крыши, увеличение сечения дымохода при укладке выдры должно происходить с учетом наклона ската крыши, постепенно;
- Совет- для повышения устойчивости следует вмуровать в выдру металлические пластины;
- При необходимости –подрезаем концы кирпичей;
- Устройство оголовка. Для этого внешний периметр увеличиваем на четверть кирпича;
- Финишный ряд. Монтируем в него сетку от птиц. Сверху дюбелями крепим защитный колпак.
Частые ошибки и проблемы при установке
Основные ошибки, допускаемые при самостоятельной кладке дымохода.
- Выбор некачественного кирпича;
- Слишком большая толщина швов;
- Неправильный состав раствора;
- Неправильный расчет высоты печной трубы;
- Несоблюдение равномерности при укладке канала;
- Несоблюдение противопожарных требований, перечисленных выше.
Из-за ошибок в укладке возникают завихрения, потеря герметичности канала, плохая тяга. Все это приводит к ухудшению эксплуатационных свойств дымохода.
Обслуживание и чистка
В процессе эксплуатации на стенках трубы образуется налет из сажи, который необходимо убирать. Профессионалы рекомендуют чистить дымоотвод не менее 2 раз в год – в начале и в конце отопительного сезона.
Существует несколько способов чистки:
- Народные методы
Периодическое сжигание осиновых дров и картофельных очисток помогает выдуть всю сажу со стенок дымохода;
- Химический способ
Специальное полено-трубочист пропитывают химическими составами, которые взаимодействуют с отложениями в трубе и способствуют их разрушению;
- Механическая чистка
Самый эффективный метод. Для механической чистки можно пригласить профессионала со специальным оборудованием, а можно попробовать почистить самому с помощью щетки. Чистка происходит не только с крыши, но и снизу, через прочистные дверцы.
Советы специалистов
Иногда разжечь огонь бывает трудно. Одной из причин является наличие конденсата, ухудшающего движение газов.
Если дымоотвод не имеет утепления, наблюдается теплопередача от горячих газов к окружающей среде. При значительной разнице температуры внутри и снаружи дымохода возникает «точка росы». В этой точке пары конденсата преобразуются в жидкость. Эта жидкость разрушает дымоход.
Поэтому трубу дымохода рекомендуется утеплять. В этом случае все продукты горения выходят только в газообразном состоянии.
Как утеплить
Самый простой способ утеплить кирпичную кладку снаружи-штукатурная отделка. Для этого на трубу надевается специальная сетка, на которую наносятся несколько слоев штукатурки. Практика показывает, что срок жизни защищенного таким образом дымоотвода увеличивается в 2-3 раза.
Кроме того, для утепления используют материалы с низким коэффициентом теплопередачи-минеральная вата, стекловата, базальтовое волокно.
В последние годы популярным для утепления стал полистиролбетон. Из него можно изготовить защитный кожух для дымохода любой формы.
Некоторые горе-мастера обкладывают дымоход изоляцией, не устраивая металлического кожуха, и сверху всю эту конструкцию закрывают фольгой. Такая система в корне неправильна и принесет больше вреда, чем пользы.
Заключение
Кладка дымохода из кирпича- дело очень ответственное. Именно от правильной работы дымового канала зависит жизнь и здоровья вас и ваших близких. Поэтому – не надо экспериментов. Не пренебрегайте советами нашей статьи и помощью специалистов.
А я прощаюсь и жду вас в наших сообществах!
Дымоход — это обязательный элемент при возведении печного отопления. Данная конструкция нужна для выведения продуктов сгорания древесины, угля, газа и прочих сжигаемых в печи материалов.
Существуют разные виды дымоходов, различающиеся по материалу трубы и форме сечения, но несмотря на появление новых высокотехнологичных материалов, самым популярным остается квадратный (реже прямоугольный) кирпичный дымоход.
Виды кирпичных дымоходов
Существует 3 вида конструкций дымоходов. Они различаются способом выхода из печи, количеством подсоединяемых отопительных приборов и так далее.
Каждая разновидность имеет свои плюсы и минусы в применении, а также некоторые особенности монтажа.
Насадные дымоходы
Насадные дымоходы — это самый распространенный тип конструкции. В данном случае труба просто является продолжением печи, уходящим вверх, сквозь крышу. Плюсы такой системы:
- Компактность и рациональное использование пространства. В любом случае над печью пространство пустовало бы (по требованиям безопасности), а дымоход — единственный разрешенный в этой области элемент.
- Легкость монтажа. Конструкция кирпичного дымохода очень простая и не требует никаких навыков (навык кладки кирпича уже наверняка получен при возведении печи).
Недостатком насадного дымохода является то, что он монтируется для одного конкретного прибора. Если в доме несколько печей, для каждой придется возводить свой дымоотвод либо применить другой вид конструкции.
Коренные дымоходы
В данном случае дымоход представляет собой общий стояк, к которому с помощью металлических труб можно подключить несколько отопительных приборов, при чем печи могут находиться как в разных комнатах, так и на разных этажах.
Из недостатков — требуется дополнительное пространство не только для установки дымохода, но и для подводящих труб. Также довольно сложные расчеты сечений для каждого элемента такой конструкции, чтобы обеспечить нормальную тягу.
Стенные дымоходы
Такое название дымоход получил потому, что всегда расположен у капитальной стены (внутренней или внешней). Если дымоход расположен у внешней стены, то большая часть его конструкции оказывается с наружной стороны дома и требует дополнительного фундамента. При монтаже в помещении дымоход должен проходить внутри стены.
Плюс стенного дымохода в том, что к нему можно подводить несколько приборов на разных этажах, но находиться они должны строго друг над другом.
Также внутренний стенной дымоход является своего рода дополнительным источником тепла, так как горячая труба отдает тепло во всех направлениях, в том числе и смежные с капитальной стеной комнаты. Правда, эффективность такого обогрева минимальна и просто является дополнительным достоинством стенного дымохода.
Основной недостаток — дороговизна материалов и потребность в дополнительном пространстве.
Как устроен дымоход из кирпича
Кирпичный дымоход состоит из нескольких отделов, часть которых находится внутри помещения, а часть — под открытым небом.
Особенности конструкции таковы, что проходя сквозь чердачное перекрытие стенки трубы должны быть максимально утолщены, чтобы снизить риск возгорания стропильной системы. В то же время, выходя за пределы кровли, сама конструкция дымохода должна перекрывать собой отверстие в крыше, чтобы в нее не проникали атмосферные осадки.
- В большинстве случаев труба дымохода является продолжением печи, т.е. поверх нее достраивается необходимое количество рядов кирпича до чердачного перекрытия.
- Следующий элемент — распушка. В распушке ширина трубы в 2-3 раза превышает ее обычный размер при сохранении постоянного внутреннего сечения. Толстые стенки трубы являются своеобразным буфером, который защищает легковозгораемые элементы чердачной системы от контакта с жаром, проходящим сквозь трубу. На этом уровне воздух еще слишком горяч из-за непосредственной близости печи.
- Далее идет стояк — отрезок трубы от чердачного перекрытия до верхушки кровли. Представляет собой кирпичную трубу в ее обычном сечении.
- На месте выхода трубы из кровли по технологии должна находиться «выдра», но ею часто пренебрегают. Элемент похож на распушку, но устанавливается таким образом, что над крышей образуется кирпичный козырек, повторяющий угол наклона кровли. Выдра нужна для того, чтобы закрыть отверстие, сквозь которое выходит труба, от попадания осадков. Обычно вокруг выдры устанавливают специальный фартук (металлический или из другого материала), чтобы обеспечить лучшую защиту.
- Далее над крышей возвышается шейка трубы — наружный аналог стояка.
- Завершается вся конструкция оголовком, который представляет собой небольшой козырек. Это скорее декоративный традиционный элемент трубы, так как его защитные функции минимальны. По этой причине оголовком также часто пренебрегают.
- Сверху на оголовок устанавливают металлический колпак, который защищает дымоход от попадания внутрь осадков и мусора.
Рекомендуем ознакомиться: Как сделать теплый пол из полипропиленовых труб своими руками
Важно! Внутреннее сечение кирпичной трубы остается одинаковым на всем ее протяжении, меняется только толщина стенок.
Достоинства и недостатки кирпича для устройства дымоходов
Кирпич — это традиционный материал для оборудования дымоходов. Преимущества данного материала в относительной дешевизне (например, по сравнению с сэндвич-трубами) и длительном сроке службы. К тому же, кирпичный дымоход хорошо сочетается и со старыми зданиями, и с современными строениями, и с деревянными постройками, и с бетонными, и с кирпичными.
К недостаткам же можно отнести довольно длительный монтаж и большой вес конструкции. Также аэродинамические свойства кирпичных дымоходов (которые могут быть либо квадратными, либо прямоугольными) хуже, чем характеристики круглых труб.
К тому же, поверхность кирпича и цементные швы не отличаются идеальной гладкостью, поэтому на них быстрее оседает сажа и прочие твердые продукты сгорания.
Как сделать дымоход своими руками
Прежде, чем приступать к возведению кирпичного дымохода, нужно провести различные расчеты, чтобы узнать, каким должно быть сечение трубы, на какую высоту над крышей она должна возвышаться и так далее.
Это необходимо для обеспечения достаточной тяги, чтобы в полной мере выводить продукты сгорания топлива, но при этом важно сделать правильные расчеты, чтобы тепло буквально «не вылетало в трубу».
Расчет высоты кирпичной трубы
При возведении дымохода своими руками встает вопрос, какой высоты должна быть труба.
Идеальным вариантом считается длина от колосниковой решетки и до оголовка трубы — не менее 5 м, но этот параметр можно менять за счет увеличения или уменьшения сечения кирпичной трубы. Такая вольность позволена для того, чтобы дымоход не только выполнял свою очистительную функцию, но и гармонично смотрелся со всем строением.
Обратите внимание! Рекомендуемая минимальная высота трубы на крыше из горючих материалов — 150 см, для негорючих — 50 см.
Еще один способ расчета высоты трубы отталкивается от высоты конька скатной крыши или парапета плоской, и призван уменьшить влияние ветра в непогоду:
- труба, находящаяся на расстоянии до 1,5 м от конька (парапета), должна возвышаться минимум на 0,5 м над ним;
- труба, расположенная на расстоянии 1,5-3 м от конструктивного элемента, может находиться а одной с ним высоте или выше;
- высота трубы, выходящей на расстоянии более 3 м высчитывается по следующему принципу: от конька проводится условная наклонная линия вдоль ската крыши с наклоном в 10 ° вниз относительно горизонтали (эти расчеты можно произвести только на чертеже).
Рекомендуем ознакомиться: Спирально-навивные конструкции воздуховодов
Расчет сечения дымохода
Размер сечения трубы зависит от мощности установленного теплогенератора (указывается в техническом паспорте прибора).
Мощность теплогенератора (кВт) | Размеры сечения трубы (мм) |
---|---|
5 | 140х140 |
3,5-5,2 | 140х200 |
5,2-7 | 200х270 |
>7 | 270х270 |
Если же печь полностью самодельная, и мощность генератора неизвестна, ее можно приблизительно вычислить по следующей формуле:
Важно! Данная формула действует только для печей и не распространяется на камины.
Выбор кирпича и приготовления раствора для кладки
Существует несколько разновидностей кирпича, но для кладки дымохода подходит только красный обожженный кирпич, использование силикатного кирпича строго запрещено. Это связано с тем, что материалу приходится выдерживать высокие температурные нагрузки (до +400 °C).
На кирпиче ни в коем случае нельзя экономить, так как помимо внутреннего жара материалу приходится выдерживать влияние солнечных лучей, дождя, ветра, морозов и так далее.
Обожженный кирпич бывает трех сортов, каждый имеет свои особенности и в разной мере подходит для монтажа дымохода:
- Первый сорт — идеальный для дымохода. Обожженный кирпич первого сорта отличается наибольшей плотностью глины, т.е. практически не имеет пор, зато имеет гладкие грани без трещин и ровные края без сколов. Обладает отличными морозостойкими качествами и относительно небольшой теплопроводностью. При простукивании издает умеренный звонкий звук. Цвет яркий красный или оранжевый. Идеально подходит для кладки дымоходов.
- Второй сорт — допустимый. Кирпич второго сорта называется недожженным. Имеет бледную рыжую расцветку, при простукивании дает глухой звук. Кирпич довольно пористый, ребра часто выкрошены. Данный сорт кирпича, в принципе, допустим для устройства дымохода, но требует дополнительных работ по выравниванию ребер, а на наружном участке трубы нуждается в дополнительном оштукатуривании.
- Третий сорт — неудовлетворительный. Пережженный кирпич третьего сорта не подходит для кладки дымоходов! Узнать его можно по насыщенному красному или красно-коричневому цвету. При простукивании — очень звонок. Его основной недостаток — повышенная хрупкость, поэтому в агрессивных условиях (жар внутри трубы и мороз снаружи) кирпич может просто расколоться.
Что касается раствора для кладки кирпича, многие печники имеют свои собственные рецепты его приготовления и на разных отрезках дымохода используют смеси с отличающимися пропорциями цемента, песка, глины и даже извести. Если же предстоит одноразовое возведение кирпичного дымохода, лучше всего купить готовую смесь для печей и каминов.
Инструкция по кладке дымохода
Самая популярная конструкция дымоходной системы — насадной дымоход. Этот вариант наиболее простой в монтаже, а также не требующий дополнительного места (он надстраивается сверху на кирпичную печь).
- Первый ряд дымохода выкладывается на верхний ряд печи, вокруг дымоходного отверстия, соответственно рассчитанному размеру сечения.
- Далее ряд за рядом, кирпичи строго друг над другом, выкладывается стояк трубы.
Полезно! Толщина слоя цементного раствора на кирпиче должна быть около 10 мм, а после прижатия верхнего кирпича — уменьшаться до 6 -7 мм.
- За 2 — 3 ряда до чердачного перекрытия начинается формирование распушки. Для этого новый ряд кирпичей выдвигается на 30 мм за пределы внешнего периметра дымохода. Внутренний же периметр должен сохраняться неизменным, поэтому изнутри необходимо выложить фрагменты кирпича для выдерживания заданного сечения.
- Далее каждый следующий ряд выходит еще на 30 мм за внешний периметр. Внутреннее сечение остается неизменным.
- Обычно расширение распушки заканчивается, когда новый периметр выходит за рамки первоначального на целый кирпич. Далее продолжается выкладка в новом периметре до тех пор, пока верх трубы не окажется вровень с полом чердака или немного выше. Количество рядов распушки индивидуально в каждом отдельном случае.
Рекомендуем ознакомиться: Как правильно подобрать размер пластиковых труб для различных трубопроводов?
Полезно! Между кирпичной кладкой распушки и чердачным перекрытием лучше проложить уплотнитель из негорючего материала, например, асбеста, чтобы еще больше увеличить пожаробезопасность.
- Как только будет преодолено чердачное перекрытие, дымоход возвращается к своему первоначальному периметру и выкладывается ряд за рядом до кровли. Отверстие в крыше под трубу необходимо подготовить заранее.
- Как только стояк достигнет нижнего края кровли, начинается формирование выдры. Для этого ряд кирпича, расположенный в сторону ската крыши, необходимо выдвинуть на ⅓ наружу. Внутренний периметр постоянно сохраняется с помощью фрагментов кирпича.
- Второй ряд выкладывается по новому периметру, однако, сторона, обращенная к скату крыши теперь также выходит и в стороны за старый периметр, примерно на ¼ кирпича (60-65 мм). Ширина нависающего ряда выдры — полкирпича.
- Третий ряд повторяет кладку второго ряда, но ширина нависающего ряда теперь составляет целый кирпич.
- Таким же образом продолжается выкладка выдры то тех пор, пока она не выйдет за пределы кровли со стороны конька.
- Дальше выкладывается полностью нависающий ряд: выступы в сторону ската и сторону конька составляют ⅓ кирпича, в стороны — ¼ кирпича. Таким образом формируется козырек с диагональным нижним краем, препятствующий попаданию осадков на чердак. Между выдрой и кровлей желательно проложить гидроизоляционный фартук, чтобы полностью закрыть отверстие в крыше, сквозь которое прошел дымоход.
- После завершения выдры труба возвращается в свой изначальный периметр и продолжается кладка шейки трубы до рассчитанной высоты.
- Последние 1-2 ряда можно выложить со смещением кирпичей на 30 мм наружу, формируя оголовок трубы.
- Сверху на оголовок монтируется колпак-зонт, защищающий трубу от попадания осадков и мусора. Между колпаком и верхним кирпичом должно оставаться 15-20 см свободного пространства.
Внимание! Стоит позаботиться о гладкости швов не только снаружи, но и внутри трубы. Так внешняя сторона будет выглядеть намного аккуратнее, а на внутренней поверхности будет скапливаться меньше сажи.
В некоторых случаях (например, при использовании обожженного кирпича второго сорта) желательно дополнительное утепление дымохода. Обычно труба утепляется только на открытом участке. Для этого на ней крепится металлическая сетка-каркас, на которую выкладывается минеральная вата и сверху покрывается паропроницаемой пленкой. В конце вся конструкция покрывается штукатуркой для наружной отделки.
Чистка дымохода
Со временем на внутренних стенках дымохода скапливается сажа, смола и прочие отходы сжигаемых материалов. Из-за этого уменьшается внутреннее сечение трубы и нарушается нормальная тяга. Отсутствие тяги или ее обратный ход крайне опасны для человеческого здоровья и даже жизни, так как могут привести к отравлению угарным газом. Более того, скопившиеся отходы могут воспламениться и спровоцировать пожар.
Чтобы избегнуть негативных последствий, нужно время от времени прочищать дымоход.
Для этого применяется 2 метода:
- Механический: с помощью щеток или скребков на наращиваемых ручках либо путем пропускания тяжелой гири сверху дымохода до самого низа, которая своим весом будет сбивать затвердевшие наросты.
- Химический: с обычным топливом в печь кладут специальное средство (продается в хозяйственных магазинах), которое при горении выделяет газ, способствующий отслоению накопившейся сажи. Такая очистка займет несколько дней при сильном засорении (а в запущенных случаях и не справится), поэтому этот метод лучше использовать в качестве профилактики.
На крышах частных и многоквартирных домов, предприятий, административных зданий видны трубы дымоходов. Оканчиваются они колпаками разных форм, зачастую красивыми, придающими дополнительную эстетику вытяжной конструкции. Оголовок дымовой трубы – функциональный доборный элемент.
Назначение
Дымники выполняют несколько функций:
- Защищают дымоход от разрушения под действием дождя, снега, ветра.
- Предохраняют трубу и отопительные котлы от попадания осадков, что может негативно сказываться на их работе.
- Закрывают канал от птиц, листьев, мусора.
- Нормализуют давление, служат для усиления тяги, предохраняют от эффекта обратной тяги.
- Защищают кровлю от искр, что имеет значение для котлов на твёрдом топливе.
Материалы
Материал, из которого сделан оголовок, влияет на долговечность конструкции. Распространены образцы из стали, меди и цинк-титанового сплава:
- Стальные козырьки для дымоходов самые дешёвые. Но у них недолгий срок эксплуатации. Через 5 – 10 лет этот доборный элемент нужно будет менять. При эксплуатации ТТ-котлов срок службы стальных колпаков ещё меньше (3 – 5 лет). Оцинкованное железо ещё менее долговечно. Оно быстро прогорает. Использование нержавеющей стали продлит жизнь оголовку до 30 лет. Этот материал устойчив к коррозии и высоким температурам. Но цена его выше.
- Медные колпаки – лидеры качества и эстетичности. Высокая стоимость медных изделий оправдана их долговечностью (от 50 лет). Единственный нюанс – для их монтажа потребуются медные же крепёжные элементы и метизы. С остальными металлами медь будет вступать в реакцию, окисляться, что приведёт к износу оголовка в местах крепления.
- Цинк-титановые конструкции также хорошо зарекомендовали себя при аналогично высокой цене.
Не так давно на рынке появились доборные элементы кровли из полимеров. Относительно низкая цена таких козырьков себя не оправдала. Полимер недостаточно термостоек, атмосферостоек, к тому же хрупок. Проверенные временем варианты из меди, цинк-титана и нержавейки стоят потраченных на них денег.
Виды оголовков
Колпаки для дымовых труб отличаются разнообразием форм. Существует два основных вида оголовков: простой козырёк (различных конфигураций) и дефлектор.
Обычный оголовок, представляющий собой крышку, закрывающую верх дымохода, защищает систему от мусора и влаги. При правильной установке на 15 -20 % увеличивает полезное действие вентиляционной системы. Бывает он нескольких форм:
- двускатный;
- четырёхскатный;
- вальмовый;
- зонт;
- плоский;
- конусный колпак.
Двускатный и четырёхскатный – самые простые виды колпаков на трубу. Напоминают обычную крышу жилого дома. Хорошо справляются с защитой трубы. Их легко сделать собственноручно.
У вальмового колпака также 4 стороны, 2 из которых треугольные, 2 – трапециевидные. Чаще устанавливается на квадратных и прямоугольных трубах. Обеспечивает хорошую защиту дымохода, облегчает схождение снега.
Плоский оголовок смонтировать проще всего, но он наименее эффективен. Слой снега на его поверхности может деформировать изделие, привести к быстрому выходу из строя мест креплений.Колпаки зонтичный и конусный отличаются только углом наклона ската. На конусном меньше задерживается снег, но свои функции по защите и увеличению тяги выполняют оба. Сделать своими руками такой колпак на дымоходную трубу из листа оцинковки не представляет сложности.
Внимание! Для функционирования оголовка нужно соблюдать несколько правил монтажа. Основное: расстояние между верхним краем дымохода и нижним краем козырька должно быть 10 см. Меньшее расстояние затруднит прохождение отработанных газов и дыма, большее будет способствовать задуванию котла. Расстояние в 10 см проверено временем, менять его не рекомендуется.
Плюсы и минусы искрогасителя
Иногда между дымоходом и колпаком устанавливается искрогаситель. Чаще всего эту функцию выполняет металлическая сетка. Это актуально для котлов, работающих на твёрдом топливе. Кроме защиты кровли и окружающей среды от возможных искр, сетка дополнительно оберегает дымоход от мусора, не позволяет птицам садиться на его край.
Но у сетки-искрогасителя есть минусы. Вместе с дымом выходит водяной пар, как один из элементов продуктов сжигания. Имея высокую температуру, зимой он конденсирует на холодном металле оголовка и сетки, тут же превращаясь в лёд. В результате оледенение искрогасителя мешает дальнейшему выходу дыма. Создаётся обратная тяга. Более того, дым и газы попадают в помещение и могут привести к отравлению. Во избежание этого ячейки сетки должны быть крупными. Но иногда этого недостаточно. Для котлов с высоким КПД установка искрогасителя должна быть полностью исключена.
Виды дефлекторов
Хуже всего простые оголовки работают при потоках воздуха снизу-вверх. Ударяясь в колпак, они отталкиваются и движутся навстречу поднимающимся из трубы потокам дыма. Повышается давление наверху дымохода, опрокидывается тяга. Более эффективными в этом случае являются дефлекторы.
Это конструкции с диффузором, призванные улавливать ветер, рассеивать его потоки и выводить. Тем самым создаётся разряжение внутри дефлектора, которое способствует тому, что потоки горячего воздуха из дымохода устремляются вверх. Некоторую стабилизацию давления на вершине дымохода дают обычные оголовки. Но если они повышают тягу на 15 – 20 % по сравнению с открытой трубой, то диффузоры увеличивают этот процент до 30 – 40 %.
Существует несколько видов дефлекторов:
- ЦАГИ.
- Вольперта – Григоровича.
- Н-образный дефлектор.
- Ротационный: шаровидный, флюгер.
Центральный Аэрогидродинамический Институт разработал универсальную модель дефлектора. Он состоит из закреплённого на дымоходе кольца и соединённого с ним зонта с экраном цилиндрической формы. Попадающие в конструкцию снизу потоки ветра рассеиваются, ударяясь о крышку зонта и стенки цилиндра, затем выходят через зазоры между ними. Дымоход защищён от осадков и сильного направленного ветра.
Имеет минусы:
- В безветренную погоду тяга ухудшается.
- При сильных морозах небольшое расстояние между зонтом и цилиндрическим экраном может покрываться льдом, мешая проходу дыма.
Дефлектор Вольперта-Григоровича выглядит как двухъярусная «юбка». Нижняя его часть – усечённый конус или цилиндр, верхняя – 2 конуса, прямой и обратный. Криволинейная поверхность диффузора эффективна при низких ветрах.
Н-образный дефлектор очертаниями похож на букву Н. Дымовой канал соединяется с поперечной трубой того же диаметра, на обоих концах которой два патрубка, параллельных дымоходу. Ветровые потоки могут попадать только в боковые каналы. Большая их часть тут же уходит вверх, не мешая отработанным продуктам горения. Оставшаяся часть, попадая в поперечный канал, не способна создать серьёзного давления и выводится вместе с дымом. Исключено задымление. Козырька в такой конструкции не требуется, поскольку устье защищено поперечной трубой.
Круглая турбина в безветренную погоду стоит на месте, не препятствуя выходу дыма из её отверстий. Под действием ветра же она вращается, создавая внутри пониженное давление и усиливая тягу.Дефлекторы, имеющие аэродинамические свойства, вращаются вокруг своей оси под действием потоков воздуха. Флюгер или флюгарка защищает устье дымового канала со стороны ветровых потоков, которые вынуждены обходить его, создавая разряжение.
Ротационные дефлекторы обычно устанавливают там, где используют газовое отопительное оборудование. Для котлов на ТТ с высокой температурой дымовых отходов монтировать их не рекомендуется.
Из всего сказанного можно сделать выводы:
- Если оголовок монтируется на дымовую трубу котла на ТТ, то достаточно будет простого колпака, сделанного из меди, цинк-титана или нержавеющей стали. Сетки лучше не устанавливать в районах с очень морозной зимой во избежание обледенения.
- Для отопительных котлов на газе допустимы дефлекторы, улучшающие тягу. В районах с частыми ветрами, находящимися на возвышенностях, их восприимчивость к потокам воздуха будет как нельзя кстати.
- Оголовки на кирпичные трубы дымоходов с боковыми воздуховодами, особенно от оборудования с высоким КПД, желательно делать двускатными или вальмовыми, не закрывающими проход отработанным газам.
Технология установки
Существуют правила, регулирующие высоту дымохода с учётом расстояния до конька крыши. Неправильный расчёт высоты приведёт к снижению тяги и даже к обратному движению, то есть к задымлению помещения. Если на пути воздушных потоков будет стоять коньковый скат крыши, то именно такой эффект и получится.
Технология регламентирует:
- На плоской кровле высота дымохода должна составлять не менее 0,5 м.
- На двускатных, четырёхскатных и вальмовых крышах дымовая труба, отстоящая от конька на расстояние до 1,5 м, должна быть выше него на 0,5м.
- Если от трубы до конька 1,5 – 3 м, то устье дымохода может быть вровень с коньком по горизонтали.
- Если дымоотводный канал отстоит от конька более чем на 3 м, то угол между ними не должен быть больше 10 градусов.
При желании колпак или дефлектор для трубы дымохода можно изготовить своими руками, если имеется хотя бы минимальный опыт работы с металлом, ножницы по металлу, лист нержавейки, измерительные инструменты (линейка, рулетка). Сначала делается схема и чертёж будущего дефлектора. Заготовки вырезаются из картона или плотной бумаги, затем переносятся на лист нержавеющей стали.
Внимание! При расчёте размеров следует помнить, что верхняя часть оголовка должна быть больше трубы на 10 см, расстояние между трубой и колпаком – 10 см.
Изготовление колпака в виде конуса на трубу дымохода
Порядок действий:
- Сначала замеряется длина окружности трубы, откладывается на картоне. Чтобы было легко надеть основание на дымоход, добавляется 30 — 40 мм. Полоса такой длины будет служить основанием-хомутом.
- Радиус трубы замеряется, чертится окружность с припуском 15 мм для выступающих краёв. От центра чертится сектор с дугой около 120 мм. Этот клин вырезается.
- Края всех отдельных деталей совмещаются, крепятся клёпочным соединением.
- Ножки для грибка делаются из узких полос стали, сложённых в 2 – 3 слоя для крепости.
- Опоры крепятся к зонту и хомуту.
- Места соединений грунтуются, готовое изделие красится антикоррозийной краской.
Изготовление дефлектора Григоровича – Вольперта
Изготавливается по аналогии с конусным колпаком:
- Делаются два зонтика, соединяются друг с другом краями. В верхнем конусе делаются надрезы по краям для крепления к ним стоек. Диаметр конусов в два раза превышает диаметр трубы дымохода.
- Дефлектор имеет ширину в 1,5 и высоту в 1,6 диаметра дымового канала. Внешний цилиндр изготавливается аналогично цилиндру диффузора. Свернув заготовки, стыкуют их клёпками.
- Лапками соединяют зонт с диффузором, всю конструкцию вставляют во внешний цилиндр.
Используемые источники:
- https://klimatlab.com/otoplenie/sistema/dymoxod-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html
- https://vseotrube.ru/ventilyatsiya-i-dymohod/iz-kirpicha
- https://infotruby.ru/svoimi-rukami/dymohod-iz-kirpicha
- https://znatoktepla.ru/truby/vidy-ogolovkov-na-trubu-dymohoda-i-tehnologiya-ih-montazha.html