Что такое уют в доме? Это когда тепло зимой и прохладно летом, ступать по приятному на ощупь, не леденящему покрытию пола, удобная мебель и уютная кровать для вас и ваших детей. Дети засыпают быстрее и лучше высыпаются, когда тепло и удобно спать на мягких, детских матрасах https://mebelsait.dp.ua/detskie-matrasy.
Когда задумываешься о постройке собственного дома, появляться желание сделать его теплым и уютным. С обогревом дома справляются современные газовые и электрические котлы, конвертеры и т.д., но они не могут создать уютную атмосферу. Именно поэтому печное отопление снова активно используется.
Печка – это изюминка дизайна, и экономичный отопительный прибор. Для кладки печи гораздо проще найти опытного печника. Но это давно забытое ремесло только начало набирать популярность, и опытных печников очень мало. Поэтому возникает резонный вопрос: «Как сложить печь из кирпича своими руками?».
Правильная выкладка печи требует много усилий, а также придётся изучить много инструкций по кладке кирпичных печей.
Разновидности печей
Первым делом нужно выбрать печь, которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:
- голландская;
- русская;
- шведка.
Голландка
Данная конструкция была создана русскими мастерами. Конструкция — не сложная и не требует много места. Но это не мешает ей хорошо отдавать накопленное тепло.
Русская печь
Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие — свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.
Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.
Шведка
Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину — 1 метр. Основная функция — нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.
Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.
Правила строительства
Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.
- Определиться с местом расположения печи.
- Подготовить правильный чертеж.
- Купить качественные материалы для строительства.
- Закупка инструментов.
- Составить смету расходов.
Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.
При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.
Выбор рабочих инструментов
При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:
- Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
- Кельма.
- Молоток-кирка.
- Лопата для раствора.
- Отвес.
- Печная линейка.
Материалы
Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.
Для облицовки используют керамический кирпич – марки М-500. Он нечувствителен к перепадам температур. А топочную камеру, нужно выкладывать только из огнеупорного кирпича.
Кроме кирпича используется:
- Просеянный песок.
- Глина – нормальной жирности.
Фундамент под печь
Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания
Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см
После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка. Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.
Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:
- выложить из кирпича;
- заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.
Рецепт бетонного раствора — одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.
Процесс кладки
Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито.
Сначала собирается наружный слой, который состоит из кирпичей, а затем середина. В швах не должно быть пустот, поэтому заполните их глиняной смесью.
Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.
Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, «замковой» выкладкой.
Перед первой топкой, рекомендуется подождать 3 недели.
Фото печей из кирпича
Также рекомендуем посетить:
Несмотря на то, что мир уже шагнул в мир инноваций и удивительных технологий, до сих пор кирпичная печь на дровах пользуется популярностью среди людей. Особенно в загородных домиках, где печное отопление создаёт особую тёплую и уютную атмосферу, что доставляет так много радости человеку. Даже в случае наличия более продвинутых систем обогрева, подобная конструкция может, например, стать отличным дизайнерским ходом, привнося в общий декор удивительное разнообразие. Кроме того есть ещё кирпичная печь для бани, для кухни, для вспомогательных построек и т.д. Благодаря наличию широкого ассортимента, можно приобрести изделие, которое не только выполняет свои основные задачи, но и ещё служит инструментом для приготовления пищи. Печи могут быть как большого размера, так и компактные. Их можно сделать под заказ или попробовать сделать самому. В любом случае такое оборудование делается только из качественных и надёжных строительных компонентов, которые прослужат не один год.
Виды печей из кирпича
Ища в глобальной паутине необходимую информацию, можно наткнуться на большое количество фотографий кирпичной печи, которые принадлежат самым разнообразным видам. Самыми распространёнными вариантами можно считать:
- Печи отопительного характера (предназначены только для обогрева);
- Отопительно-варочный вариант (добавление нескольких функций, например, плита для изготовления пищи, духовка и бак для нагрева воды);
- Печь-камин (в конструкцию встроены 2 топки – каминная и печная, что в сумме даёт ещё больше тепла);
- Комплексная печь (может быть оборудована лежанкой, которая будет служить альтернативой обычной кровати).
«>»>»>»>»>»>»>»>»>
Конструкции такого плана могут выполнять функции как отопительного прибора, так и просто создавать отдельную зону в комнате.
Если общая квадратура помещения небольшая, то стоит остановить свой выбор на компактной модели (пусть она даже не будет обладать рядом параметров). Почему так? Потому что в этом случае для прогрева понадобится большое количество топливного материала, и то количество теплоты, которое отдает кирпичная печь, будет очень велико, что соответственно скажется на общей теплоотдаче, так как она будет очень большой и в комнате станет жарко.
Строение печи
Если человек обладает рядом нужных навыков, то он может без труда сделать кирпичную печь своими руками. Для этого лишь надо знать из чего состоит само изделие. При укладке печи выделяют три главные части. Это “тело” изделия, фундаментная основа и дымоход. Ну, а сама конструкция состоит из:
- Фундаментной основы;
- Защитного материала от попадания воды;
- Шанцев (специальные отверстия, сделанные для обогрева нижней части комнаты);
- Поддувала (плюс его дверца);
- Воздушного канала, который прогревает комнату по всей высоте;
- Решётки колосника;
- Топочной части (вместе с дверцей и сводом);
- “Хайла”;
- Двери для чистки;
- Душника (вместе с перевалом и дверцей выхода);
- Задвижки, которая регулирует направление хода;
- Дымохода;
- Конвекторного канала;
- Задвижки, которая перекрывает дымоход, чтобы не терять тепло;
- Отверстия для дымохода;
- Перекрышки;
- Распушки.
Плюсы
Несмотря на существование множества альтернативных отопительных приборов, печь из кирпича пользуется большим спросом за счёт своих неплохих преимуществ. «>»>»>»>»>»>»>»>»>
В первую очередь можно отметить экологичность постройки, ведь все материалы, которые используются, имеют натуральную природу. Во-вторых (и это самое важное) кладка кирпичной печи умеет “дышать”, что позволяет удерживать точку росы в доме в самом оптимальном состоянии. За счёт этого показателя, в здании поддерживается приятная атмосфера.Ну и конечно при использовании такого отопительного прибора можно добиться правильной температуры в помещении (в районе 17°-21° по Цельсию). При такой температуре люди не испытывают дискомфорт, а одежда остаётся сухой.
Отсюда можно сделать только один вывод. Кирпичная печь имеет гораздо больший коэффициент полезного действия по сравнению с другими тепловыми приборами. А это уже говорит о многом.
Полезные советы
Прежде чем начать укладку, следует посоветоваться с опытными профессионалами, которые могут помочь различными советами. «>»>»>»>»>»>»>»>»>
В частности они указывают на такие факторы, которые имеют важное значение при строительстве печи: Необходимо разместить печь таким образом, чтобы можно было свободно достать до любой стенки. Это важно с точки зрения эксплуатации и техники безопасности. Во время постройки нужно сделать фундаментное основание, которое не будет связано с фундаментом самого дома. Дымоход должен проходить внутри перекрывочных чердачных балок (во время проектирования дома, такой вариант должен быть учтён). Если печь строится уже в построенном доме, то этот вопрос прорабатывается до закладки фундаментного основания.Чтобы избежать возникновения пожара, возле топочной дверцы делают прочный настил из жаростойких материалов.
Пользуясь этими подсказками, человек сможет грамотно и самое главное правильно выстроить конструкцию, которая будет обогревать его в самые холодные дни года.
Фото кирпичной печи
Холод за окошком подспудно толкает организм искать тепло, а понимание того, что холод надолго, заставляет искать что-то очень надежное и теплое. Чай мы пили, у камина грелись. Камин, конечно, это хорошо — плед клетчатый, кресло-качалка, хорошая книжка, да все это под треск дровишек… Хорошо, но мало. Душа требует большего.
Давайте погрузимся в еще такой недавний мир русской печки. Вот уж вокруг чего крутился весь мир наших людей — и накормит, и обсушит, и душу порадует. А нашему народу что надо? Чтоб на душе свет… И тогда и горы свернем, и на на ядре да на Луну.
Приятного просмотра.
Яблонская Татьяна Ниловна
Александровский Александр
У русской печки. Переславль-Залесский
Горохов Иван ЛаврентьевичМолоко для котят
Федот Сычков
Яков Калиниченко
Думы у печки
Михайлов Григорий КарповичКухаркаАнохин Николай
Мария Князева
Интерьер в Михайловском. Домик
Жуковский Станислав Юлианович
Дацук Кирилл ВладимировичБабушкина печь
Павел Попов
У бабушки в деревне
Бессонов Сергей Евгеньевич
Виктор Ефимович Попков
Виктор Ефимович Попков
Волков Юрий Николаевич
Интерьер с русской печью. Тарнога
Геннадий Проваторов
Носов Иван Семёнович
Геннадий Проваторов
Старик
Геннадий Проваторов
У печки.с. Далёки
Геннадий Проваторов
У печки
Горский-Чернышев Николай Андреевич
Утро в деревне
Гурий Асафович Крылов
Кухня
Захаров Гурий Филиппович
Русская печь
Жданов Владимир
Иванова Галина Ивановна
В избе
Максимов Василий
Молев Евгений Борисович
Интерьер кухни в доме-музее Васнецовых в с. Рябово
Молев Евгений Борисович
Мясников Игорь Петрович
Программа «Время»
Николай Пимоненко
Сваты
Николай Терпсихоров
Моя жена Надя
Пелевин Иван Андреевич
Кормление ребенка
Василий Максимов
Жданов Владимир
Василий Малышев
Гаврилкевич Евгений Григорьевич
Дача. Интерьер с девочкой и самоваром
Л.Л. Милованов
У Печки
Малышев Василий
Кухня
Пимоненко Николай
Святочное гадание
Чадов Станислав
В деревне
Ольга КондаковаСеребряное блюдечко и наливное яблочко
Людмила Ивановна Елесина Ромашки
Пелевин Иван АндреевичПервенец
Стожаров Владимир
Александра Гурьева-СажаеваCказка для внучки
Герман Травников
Бодрина М.Г.
Кропачева СветланаМалина
Федосов Н.П. Русская печь
Различие печей заключается в :
- Длительности разгорания топливных материалов.
- Времени нагрева и остывания.
- Внешнем виде и форме.
- Особенности устройства дымоходов.
На нашем сайте представлены фото печей для дома, где можно рассмотреть различные варианты конструкций. Печи могут быть отопительными, сушильными, отопительно-варочными и так далее. «>»>»>»>»>
Отопительно-варочная печь не в состоянии достаточно прогреть большое помещение, поэтому при выборе подобного варианта необходимо учитывать данный нюанс, желая приобрести печь для отопления дома.Длительность горения и температурный режим поверхности
Существуют два вида печей, различающихся по длительности горения :
- периодическая топка (топливо сгорает быстрее, его нужно постоянно добавлять);
- топка регулярного горения (топлива хватает на двенадцать часов).
Топить печи можно углём, торфом, деревом, сланцем и прочими материалами. Выбор топлива зависит от цены того или иного типа. Большой популярностью пользуется уголь, так как при горении он выделяет много тепла и может отопить любое помещение.
Печь, предназначенная исключительно для отопления, должна иметь умеренный нагрев, а печи для приготовления пищи – повышенный, достигающий ста двадцати градусов.
Как материалы используются для изготовления печей?
Печи могут быть керамическими, стальными, чугунными, также наиболее часто встречается кирпичная печь для дома. «>»>»>»>»>»>
Данный вариант отлично удерживает тепло (отличаясь медленным нагревом и остыванием), обеспечивают необходимую температуру, но при этом много весят и должны быть установлены на крепкий фундамент. Керамическая печь отличается большим выбором дизайна и может выдержать огромную температуру. Печи из стали и чугуна достаточно лёгкие и их можно установить самостоятельно. Они имеют долгий срок эксплуатации и также выдерживают высокие температуры.Как подобрать место для установки печи правильно?
У печей, в том числе и у печи из кирпича для дома, есть один небольшой недостаток. Он заключается в том, что эти устройства распределяют тепло по помещению неравномерно. Чтобы его устранить, конструкция должна находиться в самом центре жилища, тогда обогрев будет равномерным.
Печь можно установить в простенке, что приведёт к отличному прогреванию сразу нескольких комнат.
Если при использовании печи используется водяное отопление, тогда установить её можно в любом месте.
Как устроена печь?
Чтобы узнать, как сделать печь своими руками, необходимо знать устройство всей конструкции.
В неё входит:
- Топка
- Камера для золы
- Облицовка
- Дымовые каналы
- Дымоходы
Сама топка может быть чугунной, кирпичной или стальной. Топки из кирпича изготовляются в самодельных устройствах, но к их недостаткам можно отнести швы, что могут трескаться и высыпаться. «>»>»>»>
В качестве облицовки могут выступать такие материалы, как камень, сталь, чугун и керамика.Разновидности печей
Устройство обогрева печи для деревянного дома и помещений из кирпича и других материалов может быть конвекторным, излучающим и с теплообменником. Тепловое излучение не так эффективно, как два других варианта. «>»>»>»>»>»>
До сих пор используются различными владельцами используются русские печи, они имеют низкий кпд, могут быть оборудованы дополнительной топкой и поверхностью для варки.
Выберете ли вы печь для дома на дровах, голландку или камин, это устройство способно отлично вписываться в любой интерьер и делать помещение уютным и теплым. «>»>»>»>
Выбирая печь, следует также обратить внимание на мощность, назначение и внешний вид отопительного прибора. Установку печи лучше всего доверить профессионалам, которые могут качественно и надёжно выполнить данную работу.Фото печей для дома
Какой должна быть
Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.
К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.
Требования
Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.
Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.
Наиболее практичны конфорки, показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды. Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.
Материалы
Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью? В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.
Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.
Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.
Виды
Разновидностей отопительно-варочных печей много, каждый печник наверняка имеет в запасе несколько опробованных чертежей и схем, по которым своими руками выполняет кладку. Но, так или иначе, все они сложены на основе давно известных, которые рассмотрены ниже.
Шведская печь
«Шведка» изначально предназначалась для выполнения нескольких функций: отопления, готовки разнообразной еды, а также сушки и хранения в тепле одежды. Ее конструкция продумана для мелочей, печь оснащена и варочной поверхностью, и духовкой, и отлично прогреваемыми нишами-печурками. Кроме того, ее дымовые каналы выполняются таким образом, что тело печи прогревается равномерно снизу до верху, благодаря чему в комнате держится стабильная температура.
Отличительная особенность шведской печки, представленной на фото — духовка. И ее функция не ограничивается запеканием блюд и выпечкой. Духовка расположена рядом с топкой и отделена от нее тонким слоем кладки. Свод топки образован плитой, расположенной в нише. Сразу после начала топки варочная поверхность и стенка между топливником и духовкой хорошо прогреваются.
В зимнее время при полной загрузке печи первоначальный нагрев помещения происходит конвекционными потоками от плиты и духовки, после окончания топки — за счет нагретых стенок печи. Варочная поверхность при этом не перегревается, так как воздух постоянно циркулирует над ней.
Летом печь используется в основном для приготовления пищи. При этом интенсивной конвекции не происходит, так как нет разности температур, и для хорошего прогрева плиты достаточно малого количества топлива. Духовка также прогревается, создавая на выходе из топливника зону высокой температуры, благодаря чему дымовые газы уходят в каналы полностью прогоревшими. Тело печи при этом нагревается незначительно.
Схема и чертежи кладки печи шведского типа своими руками приведена на рисунке.
Для кладки классической «шведки» своими руками необходимы:
- кирпич красный полнотелый марки М 150 — 580 штук;
- смесь сухая кладочная на глиняной основе — 200 кг;
- колосниковая решетка чугунная;
- дверца топки;
- дверца поддувала;
- чугунная плита с двумя разборными конфорками;
- духовка сварная из листового металла;
- задвижка дымохода — 2 шт;
- чистка — 3 штуки;
- стальной уголок равнополочный 40 мм — 170 см;
- полоса стальная 5х50 мм — 65 см;
- плоский шифер толщиной 10 мм — 1 лист;
- кровельное железо.
Фундамент под шведку делают основательный, из бетона. Под фундаментом необходимо сделать песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см. Высота самого фундамента — не менее 30 см, с двухслойным армированием из прутка. Фундамент до начала кладки выдерживают не менее 20 суток для набора прочности.
Выравнивают фундамент с помощью стяжки с уровнем пола. После ее высыхания необходимо выполнить теплоизоляцию печи от бетона, в противном случае он будет забирать значительную часть тепла.
Выполняют ее так:
- на фундамент кладут лист асбеста толщиной 3-4 мм с размерами, на 30 см превышающими габариты печи с боков и сзади и на 60 см — со стороны топки;
- на асбест укладывают теплоотражатель — фольгу или тонкую оцинковку;
- следом — еще один аналогичный слой асбеста с теми же размерами;
- лист кровельного железа с теми же отступами, что и асбест;
- поверх железа — технический войлок, пропитанный глиняным молоком по размеру печи.
Поверх войлока после его высыхания начинают кладку печи по схеме-порядовке:Первые два ряда — сплошные. Они образуют основание печи. Третий и четвертый — устанавливают дверку поддувала, чистки и начинают формировать нижнюю часть дымооборота и зольник. В 5 ряду устанавливают колосник и духовку. В 6 ряду продолжают выкладывать дымовые каналы, устанавливают перегородку между духовкой и топочной камерой. В 7 ряду ставят дверцу топки, закрепляют ее в 8 и 9 рядах, продолжают выкладку каналов. 10 ряд образует опору для варочной поверхности. Чтобы правильно установить ее, необходимо сначала сложить кирпич на сухую, приложить плиту и разметить укладочные пазы.
Кирпичи для удобства кладки нумеруют, ряд разбирают и выбирают с помощью болгарки выемки для укладки плиты с таким расчетом, чтобы со всех сторон оставался зазор в 5 мм. После чего ряд собирают на кладочный раствор, а саму плиту кладут на глиноасбестовый жидкий раствор. Для его приготовления в кладочный раствор, разведенный до сметанообразной консистенции, вводят измельченный асбест. При укладке плиты обязательно проверяют ее по уровню. Если конфорки имеют разный размер, большую располагают над топкой, меньшую — над духовкой.
Правила укладки варочной плиты: видео
С 12 по 16 ряд выкладывают стенки ниши над плитой и дымовые каналы. Поверх 16 ряда кладут лист плоского шифера по размеру ниши, и в 17 и 18 рядах закладывают его кирпичом, образуя перекрытие печи. Далее кладку ведут по схеме до 30 ряда, в котором ставят задвижку, после чего приступают к кладке дымохода нужной высоты.
Малая варочная печка
На даче или на летней кухне печь может быть установлена только для одной цели — приготовления еды. В этом случае нет никакой необходимости тратить материал на дымооборот. Отличная модель варочной печи представлена на порядовке.
Эта многофункциональная дровяная плита выполняет несколько функций: на варочной поверхности можно варить и жарить, в духовке — запекать, кроме того, она оснащена встроенным баком для нагрева воды.
На эскизе фасада указаны ее элементы:
- 1 — топка;
- 2 — зольник и поддувало;
- 3 — духовой шкаф;
- 4 — водяной бак;
- 5 — прочистная дверка.
Печь по конструкции и типу нагрева напоминает «шведку», но без дымовых каналов. Нагретый дым уходит сразу в дымоход, поэтому топят печь малым количеством топлива. Выход в дымоход расположен сзади, что позволяет своими руками вывести трубу через стену, соблюдая противопожарные нормы.
На такую печку требуется не более 250 штук кирпича, что позволяет установить ее на пол дома без возведения фундамента. Теплоизоляцию при этом делать также необходимо, но в обратной последовательности: на пол настилают войлок, пропитанный жидким глиняным раствором, а на него — лист кровельного железа. Поверх листа начинают кладку.
Первые два ряда, как и у шведки, сплошные. В 3 ряду устанавливают чистку, в 4 и 5 — дверку зольника, формируют дымооборот и выход в дымоход. В 6 ряду делают перекрытие дверки зольника, устанавливают духовку и водяной бак. В 7 ряду на дно топки кладут колосник, с 8 по 10 ряд выкладывают перегородку между топкой и духовкой, ставят топочную дверку. 11 ряд — перекрытие над дверкой топки, духовкой и баком. Также в 11 ряду делают выемку для укладки плиты.
Верх печи перекрывают варочной поверхностью из чугуна с двумя комфорками. Их подбирают так, чтобы максимально нагреваемая была расположена над топкой. Кладут плиту с зазором 5 мм на глиняный раствор с добавлением асбеста.
Печи Кузнецова
Принципиально-новая конструкция печей реализована в печах Кузнецова. В отличие от канальных, они лишены сложной системы внутренних ходов, а циркуляция газов происходит в полостях — колпаках. За эту особенность печки Кузнецова называют колпаковыми. В числе его разработок — отопительные, варочные, печи для бани и дачи.
В канальных печах горячие газы проходят по лабиринтам ходов, постепенно отдавая тепло. Это вызывает неравномерный нагрев, а порой и разрушение элементов печи. При недостаточной протяженности каналов, например, в печках для бани, газы не успевают остыть, в результате снижается эффективность, и печка греет воздух.
В колпаковых конструкциях нагретый дым поднимается в колпак — полость, сверху ограниченную перекрытием, а снизу имеющую выход. Горячий газ вверху колпака постепенно остывает, нагревая стенки печи, и постепенно опускается вниз. Циркуляция газов в колпаковых печах Кузнецова показана на рисунке.
Для полноценной теплоотдачи в печах Кузнецова делают не один, а два или три колпака, причем их размещение может быть как вертикальным — друг над другом, например, в печах для бани, так и горизонтальным — в моделях, оснащенных лежанкой. Отопительно-варочные печи, как правило, подразумевают вертикальное расположение колпаков.
Варочная поверхность располагается либо над топкой, либо образует свод нижнего колпака. Во втором случае температура на ней будет стабильнее. Порядовки для кладки своими руками, а также фото наиболее популярных конструкций печей Кузнецова представлены ниже.
Отопительно-варочная печка
Печь Кузнецова для бани
Видео: кладка отопительно-варочной печки Кузнецова
Видео: печь Кузнецова для бани
Отопительно-варочная печь — незаменимый атрибут деревенского дома, а также зоны отдыха в бане или на даче. При наличии схемы, чертежей, порядовки и подробной инструкции ее можно сложить своими руками, и она будет греть дом и радовать хозяев разнообразными вкусными и свежими блюдами.
</index>Поделиться:Используемые источники:
- https://materialyinfo.ru/pech-iz-kirpicha/
- https://otopleniehouse.ru/kirpichnaya-pech/
- https://www.livemaster.ru/topic/2608779-russkaya-pech-dusha-izby-48-zamechatelnyh-poloten
- http://landshaftportal.ru/pechi-dlya-doma/
- https://gidpopechkam.ru/pechki/kirpichnye-s-varochnoj-plitoj.html