<index>
После приобретения новой техники всегда поднимается вопрос, а что же делать со старой, например, с газовой плитой. Нередко бывает, что меняют морально устаревшую модель, которая находится еще в рабочем состоянии. Можно отвезти ее в загородный дом или на дачу и присоединить к баллону или просто отдать по рекламке людям, которые нуждаются. А если проявить немного фантазии и подумать, что можно сделать для дачи из старой газовой плиты, приходит на ум сразу несколько интересных решений.
Не спешите выбрасывать старые вещи – можно дать им вторую жизнь
Вторая жизнь старой газовой плиты
Домашние мастера всегда славились своими идеями, они научились извлекать пользу даже из газовой плиты. Если она в нерабочем состоянии и утилизировать ее нет возможности, а просто выбросить на мусорку нельзя по законодательству, предлагаем несколько вариантов самоделок своими руками.
Утилизировать плиту должны только специальные службы
Шкафчик из газовой плиты
Для этого нужно облагородить фасад и боковые стенки. В первую очередь снять старую краску, зачистить и нанести новый слой. Подойдет любая цветная аэрозоль, предназначенная для окрашивания металлических поверхностей. А можно применить технику декупажа, получится раритетная вещь, которая сразу будет обращать на себя внимание.
Предварительно, перед началом работы, нужно демонтировать конфорки и закрыть все отверстия. Термомизоляция в плите неплохая, поэтому на балконе или на даче в ней вполне можно хранить различные крупы, муку и сахар.
С помощью баллончика с краской можно придать поверхности любой оттенок
Емкость для сжигания мусора
Зола на дачных участках ценится на вес золота, это прекрасное минеральное удобрение для подкормки многих культур. Сжигая мусор на обычном костре, довольно трудно собрать потом золу, да и не всегда есть место для этого. Поэтому специальный мусоросжигатель будет кстати.
Для этого проводят подготовительные работы.
- Демонтируют конфорки, все элементы трубопровода, термоизоляцию и детали из пластика.
- Стекло вынимают из дверцы духовки и заменяют обычным листом жести.
- На задней панели вырезают отверстие, вставляют в него колено с трубой.
- Под духовым шкафом нужно собрать колосник из кирпичей и решетки.
Таким образом получается простой и совершенно безопасный мусоросжигатель для дачи, на верхней поверхности которого во время сжигания мусора можно подогреть воду.
Зола – прекрасная подкормка для растений
Мангал из газовой плиты
Для того чтобы из плиты сделать мангал, потребуется немного больше усилий. Предварительно нужно провести все манипуляции, как и для мусоросжигателя, дополнительно срезать варочную поверхность.
- На место панели установить решетку, которую можно взять, например, из самой газовой плиты или из старого холодильника. Впоследствии на нее будут укладывать шампуры с мясом, рыбой или овощами.
- На задней стенке в верхней части духовки выпилить отверстие диаметром около 100 мм, в которое затем следует вставить трубу из металла.
- В хозяйственном ящике под духовкой сделать несколько отверстий для вентиляции.
- В духовом шкафу оставить 1 противень, над ним установить решетку, на которой будут гореть дрова.
- Уголь после прогорания дров будет падать на противень, который затем легко очищается.
Если решетка большего размера, чем нужно, ее можно подрезать самостоятельно.
Простейшая конструкция мангала
Коптильня из старой газовой плиты своими руками
Блюда, приготовленные в коптильне, имеют своеобразный, так любимый многими вкус.
Для будущей коптильни из старой газовой плиты понадобятся многие ее элементы:
- для закладки продуктов понадобится решетка;
- противень необходим для сбора жира;
- все пазы в блоковых стенках или направляющие будут использованы по своему прямому назначению: для выдвижения решеток и противней;
- теплоизоляция духового шкафа будет поддерживать требуемый тепловой режим внутри коптильни;
- уплотнительные резинки нужды для обеспечения герметичности камеры.
Важно тщательно очищать внутренние поверхности после каждого копчения.
Для того чтобы коптильня прослужила долго, нужно соблюдать требуемый режим обработки продуктов и правильный подход к подаче дыма.
Из старого оборудования можно сделать две разные коптильни, которые отличаются друг от друга только принципом закладки топлива, мы рассмотрим оба варианта.
Принцип работы коптильни
Засыпка топлива на дно камеры
Такой вариант переоборудования более простой, вся последовательность работ очень легкая и занимает не много времени.
- Необходимо демонтировать дверцу духовки и вставить на ее место панель из металла.
- Снять газовую горелку, вместо нее будет сооружен очаг для костра.
- На боковых поверхностях снизу просверлить 2-5 отверстий диаметром 1,5-2,5 см, они будут служить дымоотводом.
- Аналогичные отверстия следует выполнить и в верхней части панелей. Таким образом, удаление дыма будет происходить как снизу, так и сверху.
- Над открытым огнем установить противень, наполненный опилками, над ним – противень, на котором будет собираться жир. Решетка с продуктами должна быть размещена посередине коптильни.
Получилась простая конструкция, готовая к применению. Необходимо отметить несколько минусов данного оборудования:
- трудно регулировать дымораспределение;
- нельзя приготовить блюда холодного копчения;
- нельзя быстро уменьшить температуру нагрева. Это может привести к ускоренному тлению щепы и возгоранию накопившегося жира, соответственно, продуктовая закладка будет испорчена.
Щепа придает особый аромат продуктам во время копчения
Оборудование с дымогенератором
Пошаговый процесс оборудования коптильни с дымогенератором несколько сложнее предыдущего.
Оборудование коптильни
- Для начала следует высверлить отверстие снизу только одной боковой стенки диаметром 2,5-3 см, которое предназначено для подачи дыма.
- Затем вставить в него водопроводный сгон и зафиксировать 2-мя гайками.
- Повторить все манипуляции на противоположной стороне, только на ее верхней части. Оно необходимо для удаления излишнего дыма и регулирования давления внутри коптильни.
- На выходной отрезок трубы навинтить кран. Можно подобрать шаровую или пробковую конструкцию. С его помощью регулируют процессы внутри камеры.
Обязательно внутри камеры установить градусник со шкалой от 170° до 200°.
Необходимые элементы и оборудование
Для изготовления дымогенератора эжекторного типа понадобятся:
- труба сечением 3/4 дюйма;
- труба сечением 9-13 см, длина отрезка должна быть 50-70 см;
- труба, внутреннее сечение которой 0,6-0,7 см;
- горловина с гайкой 3/4;
- штуцер;
- стальной лист толщиной до 5 мм;
- винты М 6 – М 10;
- шайбы барашковые;
- соединительный шланг;
- компрессор воздушный, вместо него можно использовать аэратор из аквариума
с производительностью около 60 литров в час.
Компрессор для дымогенератора
Изготовление дымогенератора
Последовательность сборки следующая.
- Вырезать круг из стального листа, его диаметр должен быть равен внутреннему сечению большой трубы.
- В круге высверлить до 25 отверстий.
- Приварить круг внутри трубы, отступ от края должен быть не менее 2 см. Данный элемент будет работать как колосник.
- Изнутри трубы приварить винт, на него надеть крышку круглого размера. Данная деталь будет выступать в дальнейшем зольником.
- Выше на некотором расстоянии от колосника высверлить отверстие сечением 1-1,2 см, оно впоследствии будет использоваться для розжига щепы.
- На расстоянии 5 см от верхней границы дымогенератора высверлить 2 отверстия напротив друг друга.
- Припаять к 1-му получившемуся отверстию выходную трубу 3/4, ко 2-му – трубу тонкого диаметра со штуцером. При этом внутри конструкции 1-я труба должна заходить на 2-ю на расстояние до 2 сантиметров.
- Компрессор или аэрогенератор подсоединить через шланг к штуцеру.
- Горловину следует приварить к выходной трубе, затем накладной гайкой соединить всю конструкцию.
Принцип коптильни с дымовым генератором следующий: поток воздуха после того, как разожгли щепу и включили компрессор, захватывает дым и направляет его внутрь духовки-коптильни. Основное преимущество такой камеры – можно выполнять и горячее, и холодное копчение продуктов.
Конструкция дымогенератора
Заключение
Не нужно спешить выбрасывать старые вещи, даже если они уже не работают. Всегда можно использовать народные советы и сделать что-то полезное в домашнем хозяйстве или на дачном участке. Дать вторую жизнь вещам – процесс несложный и довольно увлекательный, и впоследствии можно гордиться своими умениями.
В самодельной коптильне можно приготовить любые продукты с ароматным дымком
</index>
Газовую плиту можно встретить практически на каждой кухне. Сложно представить себе приготовление пищи без этого устройства. Кроме того, существуют даже походные газовые плиты, которые можно брать с собой в любое путешествие и не заботиться о том, что приготовить еду будет проблематично.
А, если сделана газовая плита своими руками, то стоимость ее будет гораздо ниже, чем у заводских устройств. При этом работают такие приборы ничуть не хуже.
Далее мы расскажем, как своими руками сделать миниатюрную газовую печку. Разберемся в том, какие материалы и инструменты потребуются для работы.
Для чего нужна миниатюрная плитка?
Многие из нас любят путешествовать, а каждый выезд на природу предполагает не только установку палатки или дружеские посиделки. Без разведения костра для приготовления кулеша или ухи редко обходятся походы на природу.
Но, не всегда есть возможность развести костер. Иногда этому может стать помехой дождь или иные факторы. Для таких ситуаций можно соорудить походную газовую печку из подручных материалов. Сделать простую самоделку не составит труда.
Но не стоит забывать и о том, чтогаз – легковоспламеняющееся вещество, поэтому нужно соблюдать максимальную осторожность при его использовании.
Миниатюрная газовая плитка станет незаменимой в походных условиях, когда необходимо быстро вскипятить воду для чая или кофе
Также следует учесть, что походная газовая плита, сделанная своими руками должна быть небольшой по весу и габаритам. Далее мы рассмотрим несколько самых популярных самодельных газовых плиток.
Вариант №1 — плита для дачи
Мало кто может похвастаться наличием централизованного газоснабжения в дачном домике, а это в разы усложняет возможность приготовить пищу или вскипятить воду для чая.
Но, если вы обладаете навыками работы с газосварочным оборудованием, то изготовить самодельную газовую плиту для дачного домика не составит труда.
Для сооружения самоделки потребуется подготовить:
- уголки из толстого металла;
- гибкую газовую подводку;
- запорный вентиль;
- газовую горелку от колонки;
- сварочный аппарат.
Первым делом нужно соорудить корпус будущей плиты. Для этого потребуется разрезать металлический уголок на 8 частей, их размеры будут зависеть от желаемой высоты печки. Рекомендуем также ознакомиться с правилами выполнения сварочных работ.
Далее, при помощи газосварки сооружается корпус будущей плиты и к нему приваривается газовая горелка от старой колонки.
Такая печка станет отличной альтернативой заводскому варианту. Ее можно поставить в любом удобном месте, как в доме, так и на улице
Далее необходимо установить шланг и запорный вентиль. Для этого, при помощи переходника соединяем газовую горелку с запорным краном, а, затем, используя гибкую газовую подводку, соединяем плиту с газовым баллоном. На этом этапе очень важно позаботиться о герметичности всех соединений.
Теперь плита собрана, и можно приступать к ее испытанию, предварительно проверив герметичность соединений. Наиболее простой способ – это смазать все стыки мыльной пеной, если появятся пузырьки, то соединение не герметично и пользоваться оборудованием нельзя. Если все в порядке, то можно приступать к использованию печки.
Если уголков в хозяйстве не нашлось, то для сооружения основания плитки можно использовать круглые металлические трубы небольшого диаметра. Для устойчивости к ним снизу можно приварить старый автомобильный диск.
Обязательно стоит помнить, что по окончанию использования оборудования, нужно обязательно перекрывать газ, как на самом устройстве, так и в баллоне.
Вариант №2 — плитка из консервной банки
Многие любители путешествовать наверняка слышали и пользовались таким приспособлением, как походная газовая плита.
Они представляют собой легкую портативную горелку с ножками, а работают от газового баллончика. Приобрести их можно в любом магазине торгующем туристическими принадлежностями.
Походная газовая плитка станет настоящим спасением во время дождя, когда развести костер из дров не представляется возможным. Небольшого газового баллона вполне может хватить для семейного уикенда на природе
Единственным недостатком походных плиток является их стоимость. Поэтому предлагаем собрать походную газовую плитку из подручных материалов своими руками, тем более что сделать ее сможет любой домашний умелец.
Галерея изображенийДля этого нам понадобится взять банку со сгущенкой и сделать в ней шилом с одной стороны 4 дырки, равномерно распределив их по краям, а с другой стороны – одну посередине. Переворачиваем банку над емкостью и ждем, пока сгущенка вытечетНа следующем этапе увеличиваем дырку в дне банки при помощи сверла №10 и промываем ее. В это отверстие будет вставляться медная трубкаЧтобы согнуть кусок медной трубки не деформировав ее, зажмем ее с одной стороны при помощи плоскогубцев, а с другой – засыпем песком, плотно утрамбовав его и зажав плоскогубцами второе отверстие. После этого можно спокойно сгибать трубку не боясь ее деформировать. После сгибания отрезаем загнутые края и высыпаем песокДля этого потребуется взять иглу с медицинского шприца и обрезать ее, оставив 4-5 мм до основания. Край после обрезания можно обработать напильникомПри помощи сверла проделываем в медной трубке три отверстия и просовываем в трубку нашу форсунку, предварительно надев на нее силиконовую трубку, которая будет служить уплотнителемЧтобы трубка не шаталась, ее нужно укрепить. Для этого нужно отрезать кусок алюминиевой полоски необходимой длины, просверлить в ней отверстие под трубку и заклепки. Продеть через полученное отверстие трубку и прикрепить заклепками к банкеДля ножек потребуется отрезать еще три куска алюминиевой полоски по 37 см, придать им необходимую форму и при помощи заклепок прикрепить к банке. Чтобы ножки получились максимально одинаковой формы, сгибать их лучше не поочередно, а все вместе. В верхней части конструкции, по кругу, прокалываем шилом 16 дырочек, стараясь максимально соблюсти расстояние между нимиПодключаем газовый баллончик к нашему самодельному приспособлению и включаем его. Если все устраивает, то можно оставить в таком виде. Если нужно более мощное пламя, то можно увеличить количество дырочек в нашей импровизированной горелкеШаг 1 – готовим основание будущей печкиШаг 2 – просверливаем отверстие в банкеШаг 3 – гибка медной трубкиШаг 4 – изготовление форсункиШаг 5 – сооружение горелки для плиткиШаг 6 – крепление трубки подачи газовой смесиШаг 7 – изготовление ножек для плиткиШаг 8 – испытание газовой походной печки
Как видите, ничего сложного в изготовлении походной газовой плиты нет. Главное соблюдать меры предосторожности при работе с газовым оборудованием.
Вариант №3 — походная газовая плита
Если вы привыкли путешествовать на автомобиле, предлагаем ознакомиться со следующим вариантом самодельной газовой плиты.
Это более громоздкая конструкция, нежели предыдущий вариант, но при помощи такой плитки можно гораздо быстрее приготовить пищу или вскипятить воду в походных условиях.
Галерея изображенийЗа основу можно взять старый инфракрасный обогреватель, с которого предварительно снимаем защитную сеткуНа следующем этапе нужно взять кусок металлической трубы, разрезать его на части необходимой длины и приварить к основанию устройства. Это и будут ножки нашей самодельной газовой плиткиДля того чтобы не заморачиваться с размерами и сооружением решетки для газовой плитки, рекомендуем заказать ее в цехе, где делают кованные изделия на заказ. Это сбережет и время, и нервы, потраченные на изготовление этой деталиПодсоединив баллон с газовой смесью к плитке, можно начинать пользоваться самодельным устройствомСборка корпуса газовой плитыМонтаж ножек для плиткиУстановка решетки на плитуПодсоединяем баллон к газовой плите
Перед тем, как начинать пользоваться самодельным устройством, нужно обязательно проверить места стыков на утечку газа. О том, как это сделать было написано немного выше.
Вариант №4 — походная плитка из трубы
Соорудить следующий вариант походной газовой плитки своими руками совсекм несложно.
Для этого потребуется совсем немного: кусок металлической трубы и навыки работы с болгаркой и сварочным аппаратом.
Галерея изображенийДля начала необходимо взять кусок металлической трубы диаметром порядка 12 см, длиной 30-35 см и нанести с одной стороны разметку в виде зубчиковВооружившись болгаркой нарезаем по разметке зубья с одной стороны трубы. Стараемся сделать их максимально одинаковыми – от этого будет зависеть устойчивость конструкцииЭтот этап можно пропустить, если вы взяли кусок новой трубы. Если труба старая, на ней есть следы ржавчины или краски, их необходимо убрать при помощи шлифовального круга. Это делать обязательно, поскольку при нагревании краска будет плавиться, и издавать неприятные запахиС противоположного зубцам края трубы на одинаковом расстоянии друг от друга размечаем шесть отверстий, а затем просверливаем их сверлом диаметром 10 ммДалее необходимо просверлить отверстие под сопло газовой горелки. Делаем его при помощи сверла диаметром 20 мм, немного ниже просверленных ранее дырочекВзяв металлический прут, делаем из него держатель для газового баллончика и привариваем к корпусу будущей плиткиПеред тем, как пользоваться печкой, нужно проверить ее на устойчивость. Для этого ставим ее на ровную поверхность, а сверху водружаем кастрюльку. Если конструкция кажется неустойчивой, стоит немного подровнять зубчатый крайВыполнив все предыдущие шаги, вставляем в держатель газовую горелку и приступаем к испытанию нашей походной печкиРазметка заготовки для плиткиНарезка зубцов на основании плиткиШлифовка корпуса будущей печкиРазметка и сверление отверстийСверлим отверстие под соплоПривариваем держатель для горелкиПроверка конструкции на устойчивостьИспытание самодельной газовой печки
При работе со сварочным аппаратом и болгаркой обязательно нужно придерживаться правил техники безопасности. Если же навыков работы с таким оборудованием нет, то можно заказать изготовление заготовки в мастерской.
Вариант №5 — газовая инфракрасная печка
Любители путешествовать в холодное время года, обязательно оценят вариант газовой печки, при помощи которой можно обогреть палатку.
Для работы потребуется взять следующие инструменты и материалы:
- газовый баллон (200 г или 5 л);
- кислородный шланг длиной не менее 2 м;
- инфракрасную газовую горелку;
- хомут;
- отвертку;
- газовую форсунку;
- стопорное кольцо.
Выбирая в магазине керамическую горелку, стоит отдать предпочтение моделям небольшого размера. Они гораздо экономнее расходуют газ, нежели габаритные устройства.
Поскольку керамическую газовую горелку изготовить своими руками очень сложно, лучше будет, если вы приобретете это устройство в магазине
Подготовив все необходимые инструменты и материалы можно приступать к сборке устройства. Для начала соединяем форсунку с входным отверстием газовой горелки и закрепляем при помощи стопорного кольца. Далее соединяем кислородный шланг с форсункой и плотно затягиваем хомут отверткой.
Затем соединяем второй конец кислородного шланга с газовым баллоном и тоже закрепляем соединение при помощи хомута.
Самодельная газовая печка готова. Для того чтобы разжечь ее, нужно открыть газ и поднести спичку к газовой горелке.
Такой печкой можно не только обогреть палатку, но и приготовить на ней еду. Для этого потребуется по бокам горелки положить два камня, а на них водрузить шампура, сделав импровизированную конфорку
При пользовании таким устройством обязательно нужно соблюдать правила безопасной эксплуатации. Запрещено оставлять работающий прибор без присмотра. Также нужно убрать легковоспламеняющиеся вещи подальше от самодельной газовой плиты и не забывать периодически проветривать палатку.
Правила безопасной эксплуатации
При работе с газовым оборудованием не стоит забывать о правилах безопасной эксплуатации. Неправильная эксплуатация баллона может привести к взрыву или пожару.
Кроме того, самодельные газовые плиты – это устройства, которые таят в себе скрытую угрозу, поэтому при работе с ними нужно быть максимально осторожными. Еще на этапе конструирования самоделки нужно позаботиться о том, чтобы сделать все четко по инструкции.
Не стоит также пренебрегать проверкой соединений, поскольку даже малейшая утечка может привести к печальным последствиям.
Самый распространенный способ проверить газовое оборудование на утечку – смазать соединения мыльной пеной. Если она не будет пузыриться, то оборудование исправно и можно приступать к его эксплуатации
Если вы не уверены, что сможете сделать действительно качественный прибор, то лучше приобрести газовую печку в магазине. Заводские устройства подлежат обязательной сертификации и контролю, поэтому гораздо безопаснее в эксплуатации.
Выводы и полезное видео по теме
О том, как сделать мощную газовую плиту из труб и горелки от газовой колонки пойдет речь в следующем видеоролике:
Еще один способ самостоятельно соорудить газовую плиту:
Как видите, соорудить газовую плиту не составит труда даже начинающему домашнему мастеру и обойдется такое устройство гораздо дешевле, чем покупной вариант. Для этого потребуется минимальный набор инструментов и материалов, а также немного свободного времени.
Но, не стоит забывать и о том, что самодельное газовое оборудование таит в себе скрытую угрозу, поэтому важно очень осторожно с ним обращаться и не забывать перекрывать подачу газа по окончанию пользования прибором.
Если вам приходилось самостоятельно собирать газовую печку, пожалуйста, расскажите об этом нашим читателям. К статье вы можете приложить фотографии собранного устройства и поделиться секретами сборки.
Приобрели новую газовую плиту, а старую жалко выбрасывать? Тогда можно немного пофантазировать и вдохнуть в неё новую жизнь.
Ящик
Сначала нужно будет освободить плитку от конфорок, снять с панели управления ручки регулировки пламени, и зачистить всю поверхность плиты — подготовить её к покраске. Чтобы шкаф был герметичен, лишние отверстия стоит всё-таки заделать. Дальше можно приступать к покраске будущего ящика. Каким цветом он будет выбирать вам, будет ящик однотонный или разноцветный. Возможно, вы уже решили, что будет хранить на новом месте, и задекорируете его в данной теме. После окраски ящик может украсить декупаж, или собственными рисунками. Здесь будет, где разгуляться вашей фантазии.
Контейнер для сжигания мусора
В первую очередь стоит избавиться от пластиковых частей, если они имеются, от конфорок и от стекла в духовке. Отверстие от стекла можно заделать обычной жестянкой, а можно обойтись без заделки и полученную «дыру” забрасывать мусор для сжигания. А пока горит мусор, на верхней панели можно что-нибудь подогревать. Полученную золу дачники часто используют в виде удобрения для своих огородов.
Мангал
Для изготовления мангала следует выпилить верхнюю панель плиты. Здесь будет устанавливаться решётка или шампура, смотря на чём вы решите приготовить шашлык. Дальше, на боковых стенках сделать отверстия для вентиляции. В духовке необходимо установить решётку, которая имеется в наборе с плитой, или найти подходящую по размеру, на ней будут гореть дрова или угли. Ниже решётки установить противень, на него будет ссыпаться уголь и новый мангал будет легче чистить.
Коптильня
В данном варианте вам не предстоит много переделок. Для начала избавиться от дверцы духового шкафа и заменить её листом металла. В нижней ящике плиты будет разводиться костёр, щипа укладывается в нижней части духовки. Обязательно в нижней части нужно просверлить отверстия для дыма. В духовке будет устанавливаться решётки с рыбой, или мясом. Между решётками и щепой следует установить противень для жира. Коптильня готова к использованию. В самодельных коптильнях есть минус, о котором нужно помнить при готовке, в ней нельзя регулировать температуру нагрева. Это может повлиять на вкус продукта. Так же обязательно следует чистить коптильню после каждой готовки.
Печь из старой плиты
Ещё одной интересной идеей для вашего дачного участка станет печь из газовой плиты. Она отлично заменит плиту на летних кухнях и будет творчески смотреться. Данный вариант обойдётся практически без переделок. Вам остаётся вынуть горелки, или всю верхнюю панель и заменить её ровным листом железа избавиться от стекла в дверце духовке, если оно имеется, и так же заменить листом железа. Внутри духовки уложить кирпич в один ряд, для большей теплопередачи. В духовке будет разжигаться огонь, а на верхней панели можно готовить, или просто использовать такую печь для обогрева.
Клумба
Оригинальной клумбой может выступить старая газовая плита. Всего лишь нужно установить плиту в подходящем места, засыпать землей и посадить цветы.
Коптильня с дымогенератором
Изготовление такой коптильни немного сложнее чем предыдущие варианты. В нижней части боковой стенки нужно сделать отверстие для подачи дыма. На верхней части противоположной стороны должны быть отверстия для отвода дыма. Подробное изготовление дымогенератора своими руками можно найти в интернете. Принцип работы заключается в следующем: в конструкцию дымогенератора насыпается щепа и поджигается. Воздух, подача которого осуществляется с помощью воздушного компрессора, соединённого с генератором, раздувает щепу и дым подаётся внутрь коптильни. В данном случае можно регулировать подачу воздуха, тем самым улучшить вкус приготовленных продуктов.
Подведём итог. Сколько всего интересного можно сделать из старых предметов, от которых, казалось бы, можно было уже избавиться. Включив смекалку можно сделать много чего интересного, а так же доработать уже имеющие варианты.
Для того, чтобы изготовить из старой газовой плиты бойлер своими руками, умельцу понадобятся определенные практические советы. Их можно для себя почерпнуть из этого материала, раскрывающего суть основных тонкостей изготовления аналогичной поделки.
Как устроен газовый водонагреватель
Чтобы успешно работать с газовым водонагревателем, важно понять принцип его работы, а также усвоить для себя его конструкцию.
К главным частям и деталям данного прибора относятся:
- Специальный кран, благодаря которому запускается поток горячей воды.
- Резиновый шланг. Через него и заполняется эта емкость до необходимого предела.
- Теплоизолятор.
- Теплообменнк.
- Газовая плита.
- Шланг для подключения теплообменника.
Изготовить качественный бойлер своими силами можно из тонкостенной своеобразной медной трубки, которая должна иметь изогнутую форму. Сам теплообменник обычно выгибается в виде петли. Она же и огибает конфорку, на которой происходит подогрев воды до необходимой температуры. При этом, просто не допустимо располагать саму петлю теплообменника строго над пламенем горелки. А все свободные концы этой петли должны быть надежно соединены с емкостью с жидкостью (это вполне может быть и 10 литровая канистра) благодаря резиновым шлангам. Если все нюансы, связанные с технологическим процессом сборки самодельного бойлера были четко учтены в процессе аналогичных работ, можно уже будет подумать над тем, как произвести надежный монтаж данного агрегата.
Особенности монтажа
Монтаж самодельного бойлера желательно производить в наиболее удобном месте. Зачастую для этих целей выбирают либо ванну, либо туалет. Среди иных особенностей монтажа водонагревателя следует также учитывать и такие факторы, как:
- температура воздуха в помещении (особенно остро стоит аналогичный вопрос зимой, во время морозов, ведь если внутри помещения температура будет низкой, то вода внутри бойлера быстрее будет остывать);
- обустройство электросетей и установка розетки для оперативного подключения прибора;
- надежность фиксации на стене.
В емкость бойлера также следует аккуратно врезать и трубу (желательно металлопластиковую), через которую и будет циркулировать вода. При этом одна труба будет отвечать за подачу горячей воды из водонагревателя, а через вторую в прибор будет поступать новая холодная вода, которая также через определенный промежуток времени наберет достаточную температуру благодаря действию встроенного внутри тэна. В любом случае, изготовления своими силами бойлера из старой газовой плиты – это задача хоть и сложная, но весьма интересна и в какой-то степени даже творческая. И если результат этих трудов окажется положительным, то можно обеспечить свое жилье горячей водой без дополнительных финансовых затрат на покупку нового водонагревателя. А с учетом относительно высокой стоимости таких устройств семейный бюджет можно довольно ощутимо сэкономить!
Используемые источники:
- https://technosova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/vtoraja-zhizn-staroj-gazovoj-plity/
- https://sovet-ingenera.com/gaz/equip/gazovaya-plita-svoimi-rukami.html
- https://sdelat-iz-starogo.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-staroy-gazovoy-plity/
- https://www.asusfone.ru/svoimi-rukami/samodelnyj-bojler-iz-staroj-gazovoj-plity