Кирпичные печи – источник здоровой атмосферы и свежего воздуха (благодаря тяге и постоянному обновлению воздуха в помещении), нет необходимости в дополнительной установке радиаторов, такие сооружения хорошо аккумулируют тепло и прогревают воздух одновременно в нескольких комнатах.
Дрова, как топливо дешевы, особенно, если ваш дом располагается в загородной зоне. А заготавливать их самостоятельно весьма полезно для здоровья.
При строительстве необходимо точно выполнять все предписания, соблюдать технологию кладки, следить за горизонтальностью рядов и вертикальность стенок. Это позволит избежать перекоса конструкции и возможных поломок.
Оптимальное расположение печи – в центре дома.
Виды печей на дровах из кирпича
- Отопительные;
- Для приготовления пищи (предшественники современных плит);
- Варочно-отопительные (сочетание двух предыдущих моделей);
- Специальные (конструкция предназначается для особых нужд – сушка белья и т.д.).
Печь отопительная с духовкой — пошагово
Строительство желательно выполнять в летнее время, при постоянной температуре воздуха.
Для строительства понадобятся: кирпич -220 штук, три дверки для топки (13х13 сантиметров), дверь прочистная (14х14 см), плита чугунная (38х35 см), духовка (32х28х42 см), задвижка (27х13 см), лист асбестоцемента, решетка — колосник (20х30 см), полоса стали толщиной 4 мм (35х25 см).
Инструкция по кладке:
Перед кладкой обязательно строим фундамент. Вид фундамента выбираем после исследования вида почвы и уровня грунтовых вод. Дожидаемся полного затвердевания фундамента и приступаем к строительству.
Распечатываем чертеж, подготавливаем рулетку и строительный уровень. Перед строительством рекомендуется в качестве тренировки выложить печь без раствора, чтобы избежать ошибок в дальнейшем. Ряды будем нумеровать по ходу кладки для удобства. Обязательно используем отвесы и проверяем качество кирпича (отсутствие сколов и трещин). Замачиваем кирпичи в воде.
- Первые два ряда выкладываем согласно чертежу, сплошными. Для этого понадобится по 10 кирпичей для каждого ряда.
- В третьем ряду производим кладку зольника и установку поддувальной дверцы (крепим ее на проволоку и специальные металлические крепления).
- 4: этот ряд строим, сверяясь с порядовкой, наращивая стенки.
- 5: строим кирпичное перекрытие над дверцей поддувала, производим укладку решетки колосниковой (не забываем оставить небольшой зазор от металлической решетки колосника до кирпичной кладки, в зазор засыпаем песок).
- Далее берем асбестовый шнур и обматываем им рамку топочной дверцы. Производим строительство шестого ряда, зажимая крепление дверцы кирпичами.
- Седьмой и восьмой ряд – производим наращивание стенок, соблюдая порядовку, вновь сверяясь с чертежом.
- В девятом ряду поверх дверцы топки укладываем кирпичи, создавая перекрытие над ней. В этом ряду начинаем сооружать дымосборник и заканчиваем его к одиннадцатому ряду.
- Чтобы разделить зону для варки и канал для отвода дыма, укладываем полосу из стали, которая дополнительно будет поддерживать кирпичи, уложенные на ребро. Закрепляем чугунную варочную панель (ряд номер 12).
- С тринадцатого по пятнадцатый ряд выкладываем кирпичики «на ребро». Перекрываем камеру для варки слоем асбестоцемента.
- Шестнадцатый ряд – строим дно первого канала, который будет располагаться горизонтально.
- В семнадцатом и восемнадцатом рядах ставим дверцу прочистную, наращиваем стенки печи.
- Девятнадцатый ряд – перекрываем сверху дверцу кирпичами. Формируем перемычку по центру дымооборота.
- Двадцатый ряд согласно чертежу (строим стенки печи, перевязывая предыдущий ряд).
- Дальнейшие два ряда (21-22) – это строительство прочистного отверстия и завершение кладки дымооборота.
- После этого устанавливаем духовой шкаф, и до 27 ряда производим кладку согласно чертежу. В 27 и 28 рядах оставляем пространство между кирпичами для прочистки печи.
- Затем делаем полное перекрытие печи и устанавливаем задвижки (29-31).
- С тридцать второго ряда сооружаем дымоход и выводим дымовую трубу на улицу.
Как производить растопку кирпичной печи дровами?
Производим осмотр печи и трубы на предмет трещин. Если они есть, замазываем раствором глины. Чистим печь от продуктов сгорания. Подготавливаем дрова. Прогреваем дымоход. Закладываем дрова в топливник, оставляя приоткрытой дверцу поддувала для доступа воздуха. Для равномерного горения дров ворошим кочергой в процессе их горения. Дозакладку дров оптимально делать после образования первых углей.
Делаем печь на дровах для дома: Инструкция по постройке печи из кирпича
Такая печь оптимальна для отопления двух комнат или дома площадью 30-40 кв.м.
Печь имеет три дымовых канала, расположенных вертикально. Их протяженность более четырех метров. Имеет два режима топки — летний и зимний.
Для работы приобретаем:
- керамические кирпичи полнотелые марки М175 — 400 штук;
- кирпичи огнеупорные – 20 штук (ШБ8);
- плита двухконфорочная чугунная 70х40 см;
- задвижки 28х18 см – 2 штуки;
- дверца топочная 27х30 см;
- поддувальные дверцы 2 штуки 15х16 см;
- инструменты для кладки (мастерки, емкости для растворов и т.д.).
Сооружаем фундамент для печи и приступаем к выкладке первого ряда. Он наиболее важный, так как задает габариты печи. Толщина вертикальных швов не более 8 мм.
Второй ряд: производим перевязку начального ряда и закладываем основу под противопожарную разделку.
Третий ряд: формируем камеру для сбора золы и устанавливаем дверцу поддувала.
Четвертый ряд: продолжаем строительство камеры для сбора золы. А в дальнейшем топочную камеру будем футеровать шамотным кирпичом. В этом же ряду производим крепеж прочистной дверцы и формирование нижнего горизонтального канала.
Пятый ряд: поддувальную дверцу перекрываем одним цельным кирпичом, так как ее длина всего 14 см. Продолжаем строительство горизонтального канала и противопожарного разделения между печью и стенами дома.
Шестой ряд: делаем перекрытие прочистной дверцы и горизонтального нижнего канала. При этом мы видим образующиеся два вертикальных дымовых канала 12х12 см.
Обозначим левый канал цифрой 1 (будет напрямую соединяться с дымовой трубой), правый – цифрой 3 (длинный канал для прохода газов и обогрева печи в зимний период). Размеры отпускного канала 25Х12 см.
Седьмой ряд: продолжаем формировать каналы и устанавливаем топочную дверцу.
Восьмой ряд: перевязываем ряд номер семь и формируем второй вертикальный канал печи.
Ставим задвижку летнего хода. Если ее открыть, дым напрямую будет поступать в трубу, не перегревая помещение чрезмерно. Если задвижку закрыть, дымовые газы будут поступать в канал номер 3 и проходить по длинному пути, прогревая всю конструкцию печи и, соответственно, помещение.
Девятый ряд аналогичен восьмому. Подготавливаем подпорку для установки замкового перекрытия топочной дверки.
Десятый ряд: перекрываем топочную дверцу и соединяем канал 1 и канал 2. Здесь будет происходить переход дымовых газов из второго канала в первый при топке в зимнем режиме.
Из шамотного кирпича выпиливаем прорези для решетки колосника и укладываем внутрь печи. Заднюю стенку изолируем минеральной ватой.
Продолжаем кладку стенок печи и укладываем колосниковую решетку.
Далее производим футеровку печи шамотом.
Достраиваем перевал.
Производим укладку чугунной плиты 40х70 см. (11 ряд).
Сначала плиту укладываем на кирпичи «насухую», производим карандашную разметку периметра плиты. Болгаркой выпиливаем выемку в кирпичной кладке для плиты. Глубина углубления 10-15 мм. Укладываем уплотнитель (асбестовый шнур). Сверху кладем плиту. Проверяем ее горизонтальность.
12 ряд: делаем трехканальный отопительный щиток.
13 ряд перекрывает предыдущий и так далее до 18 ряда. В 18 ряду устанавливаем вторую задвижку. 19 ряд – продолжаем строительство. 20-21 ряд: перекрываем все каналы, кроме первого. 22 ряд: начинаем строительство дымовой трубы.
Такие печи на дровах из кирпича способны быстро обогреть помещение, и пригодны для приготовления пищи. После завершения строительства актуально сделать отделку печи натуральным или искусственным камнем, керамической плиткой или произвести штукатурку поверхности.
Кладка печи из кирпича 3 на 3,5 метра: 9 тыс руб на материалы и неделя работы
Похожие записи в блогеКакую незамерзающую жидко…Чугунные печи камины длит…Русская печь с лежанкой с…
С наступлением тепла жители городов едут на дачу, чтобы отдохнуть на природе, приготовить шашлык и другие блюда на костре. Для владельцев же частного сектора и дачников приготовление еды на воздухе давно стало привычным. Для этого отлично подойдет уличная печь, установленная во дворе. Такая конструкция долговечна и многофункциональна. Строительство печи можно заказать у специалистов, купить готовую заводскую модель или же сделать своими руками, следуя пошаговым рекомендациям мастеров.
Назначение уличной печи
Кроме приготовления пищи на свежем воздухе, она станет помощником во многих делах:
- консервировании овощей, ягод;
- сушке грибов, фруктов;
- копчении мяса, рыбы.
В ее приобретении много плюсов. Садовая печь не расходует газ или электроэнергию, так как работает на дровах или углях, ее расположение вблизи беседки сделает удобным прием гостей, ужин в кругу семьи, а интересный дизайн конструкции превратит ее в украшение усадьбы.
Пользователи часто ищут:
Коптильня
Зачастую входит в состав печи-барбекю, мангала или целого варочного комплекса.
Главное требование к конструкции – низкий тепловой КПД (коэффициент полезного действия), много дыма.
Фото: мангал-коптильня из листового металла
В зависимости от вывода дымогенератора бывает 3 вида копчения:
- холодное;
- горячее;
- полухолодное.
Камин
Эта непривычная для всех конструкция для отопления помещения может использоваться и во дворе. Уличный камин – универсальный комбинированный вариант барбекю и гриля, с решеткой и вертелом. Занимает немного места, поэтому подойдет к установке даже на маленьком дачном участке. В нем можно приготовить мясо или рыбу. В отличие от других печных конструкций имеет широкую топку.
Камин из камня
Заводские камины производятся из жаро-, влагостойких материалов. Их легко покрасить в нужный цвет, сделать огнеупорную облицовку.
Печь с варочной плитой
Простое и недорогое изделие для дачи – компактна. Работает на любом твердом топливе. В основе строительства печь-грубка. Сверху устанавливается чугунная или стальная плита, которая бывает:
- Цельной. Исключает приготовление блюд на открытом огне. Используется для тушения, томления продуктов.
- С отверстиями-горелками. С открытой крышкой еда получится жареной на костре, с закрытой – будет медленно вариться.
Фото: самодельная варочная печь
Минимальные размеры плиты – 40х40 см. Крепится на четвертом-пятом кирпичном ряду над топкой. Высота устройства с дымоходом – 1,2 м–1,5 м.
Русская печь
Уличный вариант предназначен только для приготовления блюд. Боковые стенки дополнительно утепляются, что уменьшает расход топлива и позволяет использовать конструкцию даже при первых морозах. Топливник вместе с подом размещаются строго горизонтально. При необходимости оснащается плитой под казан, духовкой.
В русской печи получится вкусная выпечка, хлеб, мясо и тушеные овощи. Оформление в национальном стиле сделает ее изюминкой усадьбы, гордостью хозяев.
Как пользоваться тандыром
Тандыр имеет дымовую трубу, дымосборник. Над усеченным топливником размещается вытяжка с дверкой, в которую загружается топливо. Сгорает оно на колосниках. Продукты укладываются внутрь в сыром виде на стенки прямо над горловиной устройства. Можно выпечь лепешки круглой формы, мясо или рыбу.
Фото: стационарный тандыр из камня
В качестве материалов используется глиняный керамический кирпич, каменные блоки.
Кирпичи кладут вертикально или горизонтально, но в последнем случае стенки тандыра дольше будут сохранять тепло. Можно поставить в саду, вблизи беседки.
Плюсы многофункциональных варочных комплексов
Без знаний строительного дела такую конструкцию не возвести самому, поэтому лучше заказать ее чертеж и изготовление у специалистов или купить заводскую модель. Заводские печи обычно оснащают колесиками для удобного перемещения по участку.
Варочные комплексы содержат:
- плиту под казан;
- варочную поверхность;
- мангал;
- коптильную камеру;
- гриль;
- мини русскую печь.
Основное преимущество такого комплекса – одновременное приготовление нескольких разных по технологии блюд.
Интересен финский вариант – соединение барбекю и варочной поверхности. Эти конструкции компактные и недорогие.
Рекомендуемые виды стройматериалов
Ассортимент подходящего огнеупорного сырья невелик. Рассмотрим два основных типа детальнее.
Кирпич
Для облицовки подойдет красный полнотелый или керамический кирпич. Второй стоит гораздо дороже, но и прослужит дольше. Предпочтение стоит отдать маркам М-250, М-500.
Еще на этапе составления схемы конструкции следует учесть размеры кирпича. Выпускают 2 типа:
- 230х114х65 см;
- 250х120х65 см.
Этот момент стоит отразить в проекте. К примеру, на строительство русской печи понадобится приобрести от 2200 до 3500 штук. Кроме того, от качества материала зависит расход раствора.
В целях экономии допускается использовать б/у кирпич, но его следует тщательно очистить перед кладкой.
Газобетон
Более дешевый печной материал с высоким уровнем теплопроводности, устойчивый к перепадам температур, экологически чистый. Удобен в обработке, нарезке. В несколько раз легче керамического кирпича
Существенный его недостаток – хрупкость. При ударе он даст трещину или расколется. Гигроскопичен, поэтому при промерзании может начать крошиться.
Для печи из газобетона рекомендуется возводить навес и дополнительно облицовывать.
Пошаговая инструкция строительства уличной печи из кирпича
Начало работ – составление проекта, где рассчитывается расход материалов, их общая стоимость и выбор места. К этапам строительства относят:
- Заливку фундамента.
- Кладку основы, поддувала, дымовых каналов.
- Установку колосниковой решетки, топки.
- Крепеж варочной поверхности.
- Монтаж дымохода и фурнитуры.
Схема кирпичной печи
Из материалов и инструментов нужно подготовить:
- огнеупорный, облицовочный кирпич;
- цемент;
- глину;
- песок;
- щебень;
- дверцы топки, поддувала;
- болгарку с дисковыми насадками;
- стальную трубу;
- металлические стержни;
- асбестоцементную плиту;
- лопату;
- уровень;
- молоток;
- кельту;
- шнур для разметки.
Рассмотрим подробное описание каждого из этапов строительства.
Строительство фундамента
Под печь лучше заливать монолитный фундамент, предварительно разметив участок капроновым шнуром. При этом ширина территории должна быть на 10–15 см больше ширины кладки.
Вырывается яма глубиной до 50 см. Грунт утрамбовывается. Горизонтально устанавливаются стальные стержни. Засыпаются слоем щебня. Яма заливается раствором цемента и песка в соотношение 1 к 3.
Чтобы избежать трещин на фундаменте, его необходимо периодически поливать водой до полного высыхания.
Выкладываются 2 слоя шлакоблока. Сверху устанавливается асбестоцементная плита. Это поднимет высоту печи.
Другой вариант – монолит покрывается рубероидом для создания гидроизоляции основы.
Кладка печи
- Порядовку в первом ряду начинают с целого кирпича, каждый последующий – три четверти, половинки. Ровность кладки проверяется уровнем.
- Во втором ряду устанавливается дверца поддувала, которая обматывается асбестовым шнуром. Предварительно в порядовку вкладывают железную проволоку 3 мм для крепежа дверцы.
- Проем между кирпичом и дверкой должен быть не более 10 мм. Перекрыв поддувало, монтируют колосники.
- Кладка проводится до высоты крепежа второй дверки. Размеры кирпича подгоняются болгаркой.
- Верх печи накрывают каменной плитой. Если же необходима варочная поверхность, то лучше закрепить чугунную.
Кладка печи наглядно представлена на фото.
Фото: выкладываем 2 и 3 ряд
По желанию выкладывается арка из кирпича или камня.
Дымоход
Для его монтажа нужно учесть несколько важных рекомендаций:
- Крепеж дымохода начинают выполнять по направлению от печи.
- Наиболее удобна в установке модульная система, которую снаружи обкладывают кирпичом.
- На стыках модули обрабатываются жаростойким герметиком для целостности швов.
- Каждый элемент системы соединяется на глубину половины сечения трубы.
- Стыки частей дымохода не должны проходить в перекрытии конструкции. К ним обеспечивается свободный доступ, чтобы при необходимости устранить засорение.
- Рекомендуемое расстояние между кронштейнами при креплении модулей не менее 2 м.
Облицовка дымохода
Выход дыма делают и из стальной трубы. Крепят ее сзади печи и цементируют.
Как защитить печь от воздействия климатических факторов
В конце кладки кирпичные швы тщательно проверяются на целостность, затираются. Выявленные щели заполняются раствором.
Для эстетичного вида и продления срока службы устройство облицовывают огнеупорной плиткой, керамогранитом или натуральным камнем. Можно соорудить навес, что исключит попадание осадков на конструкцию.
Цены на заводские печи
Владельцам дач, загородных коттеджей стоит рассмотреть стационарные, мобильные покупные печи.
Барбекю-печь из красного огнеупорного кирпича длиной 1,4 м, шириной топки 0,98 м, высотой 2,12 м, глубиной 1,3 м без учета монтажа обойдется в 78 тысяч рублей. Такая же конструкция из газобетона – в 55 тысяч. Цена кирпичной печи длиной и глубиной в 2 м, оснащенной разделочным столом и встроенной мойкой составит 105 тысяч рублей.
Изделие меньшей глубины, в 71 см. без дополнительных приспособлений и облицовки выйдет в 54 тысячи.
Самостоятельное строительство печи выйдет в разы дешевле. Независимо от выбранного типа конструкции, она порадует владельцев вкусными блюдами на костре, сделает теплыми и уютными вечера в кругу семьи, друзей.
Разумеется, можно просто определить самое теплое место на агрегате и назначить его варочной панелью, но будьте готовы, что ваш «дедуктивный» метод будет неудачным. Интенсивности тепла будет недостаточно, чтобы прогреть поверхность, стенки и дно посуды, а еще и приготовить блюдо. Разогреть может, но приготовить – точно нет. Особенно если в качестве топлива используются дрова или уголь – они больше подойдут для отопления дома. Газовые печи или устройства на жидком топливе будут проще в конструировании, так как сконцентрировать тепло будет проще. Теплонакопительные материалы тоже не подойдут для приготовления пищи в домашних условиях.
При монтаже печи своими руками следует учесть, что тепло не должно рассеиваться, большая его часть должна уходить к панели. Для этого, если печь из металла, порядовка или чертеж должны учитывать, что теплоотдача будет направляться на варочную поверхность без рассеивания.
Если вы планируете установить отопительно-варочную печь на даче и использовать ее исключительно в летний период, то следует позаботиться о том, чтобы поверхность не нагревалась, иначе в помещении будет очень жарко.
Виды отопительно-варочных агрегатов
Печь с нишей – ниша позволит концентрировать тепло на варочной поверхности летом, например на даче, и сэкономить на топливе зимой. При полной загрузке тепло будет распределяться по каналам и обеспечивать функцию отопления, в том числе и на варочную поверхность. По этому же принципу устроены печи-шведки.
Читайте также: Печи длительного горения с водяным контуромМеталлические – теплоемкость у них небольшая, зато энерговыделение в топке это компенсирует. Распределение тепла лучше происходит при использовании твердого топлива или летучих веществ. Конструкция рассчитана на длительный процесс горения или двухступенчатое сжигание. Такие печи подразделяются на:
- Стационарные – их устанавливают непосредственно в доме для отопления, конструкция не предусматривает перенос печи.
- Переносные – могут быть транспортированы с помощью крупной техники на другое место.
- Передвижные – компактные и удобные, их можно легко транспортировать, или даже носить с собой. Не требуют специальной установки или особых требований к месту. Не подходят для отопления.
Выбор и изготовление
Варочная поверхность – довольно сложное устройство, она должна без особой потери тепла нагреть посуду. Самый верный вариант – чугунная плита (4-8 мм.). Она подойдет для разогрева. Для приготовления пищи следует сделать конфорки со съемными круговыми вкладышами, чтобы регулировать тепло под необходимую посуду.
- Русская печь – идеальна для приготовления всех блюд, еда в ней томится и приобретает абсолютно оригинальный вкус, который не достигается при быстрой готовке. У нее высокий КПД в теплоотдаче, на ней можно не только готовить, но и сушить вещи, спать и использовать для печного отопления (но только 1- 2-х комнат, если они смежные). Раньше в таких печах даже мылись. Минус у такого агрегата, конечно, размеры и сложность в кладке. Подобные печи остались только у ценителей.
- Кирпичная– при ее кладке своими руками не стоит увлекаться шамотом, он отлично аккумулирует тепло, что подходит больше для отопления, а для приготовления пищи потребуется затратить много топлива, тепло от которого рассеется в комнату, что летом будет совсем некстати. Исключение станет только двухколпаковая печь.
- Шведка – такая печь подойдет и для приготовления и для отопления, она легко делается своими руками.
Порядовка:
- кирпичи полнотелые керамические (М150 около 600 шт.);
- глиняная сухая печная смесь (примерно 200 кг.);
- стальной уголок 40х40 – 1,7 м.;
- стальная полоса 50х5 – 0,65 м.;
- лист железа (перед топкой) – 1 шт.;
- лист плоского шифера (10 мм.) для варочной камеры – 1 шт.;
- приборы для печи (решетки, дверцы, задвижки).
Читайте также: Печь Малютка
Особое значение следует уделить традиционной духовке, ей отводится очень важная роль. Камера служит преградой для газов из топки, которые сгорают у поверхности, нагревая варочную панель. И если сделать стенку духовки двойной, она может использоваться как теплообменник.
Топить печь можно как дровами, так и углем. Если канальная часть выходит в другую комнату, то она послужит дополнительным отоплением зимой и отводом тепла летом. Теплонакопительные функции должен выполнять материал оформления, так будет удобнее.
Фундамент:
Он должен быть солидным, с цементной стяжкой вровень с полом, проложен листами асбеста с припуском по сторонам. На пол также следует уложить асбест, потом железо, войлок, вымоченный в глиняном растворе, и только тогда начинать кладку.
Все эти меры помогут избежать оттока тепла, так как баланс в печи-шведке должен строго соблюдаться. Лучше при выполнении работ дополнительно воспользоваться видео инструкцией.
- Печь-камин – принцип ее монтажа довольно прост, и может быть сделан своими руками. Потребуется только немного модернизировать готовую металлическую конструкцию. Но для приготовления пищи современная печь не подойдет. Поэтому стоит разделить варочную панель и камин, при этом получится скромно и красиво – одна конфорка и небольшой очаг. Неэкономная, но подойдет, если вы посещаете дачу по выходным.
- Варочная – подойдет на даче или для летней кухни, также не сложна в установке своими руками. Схожа со шведкой, но без каналов.
Достоинства:
- Экономия кирпича (примерно 300 шт.), можно строить в жилом помещении.
- В духовке можно даже печь хлеб.
- Вместо бака можно поставить расширитель на чердаке и регистр, теплой воды хватит для душа.
- Жаровня крепкая и переносит интенсивную топку.
СОВЕТ! Проекты печей можно скачать из интернета, заказать индивидуальный проект можно, потратив около 1 тысячи рублей. А если проект типовой, то всего около 100 рублей. Но не стоит забывать об общих принципах кладки и устройства. Если для своего дома вы хотите абсолютно индивидуальный проект, то ознакомиться с технологией лучше по видео мастер-классу.
Печи длительного горения для приготовления пищи
Такие печи гораздо сложнее для установки своими руками, и есть довольно сложные ухищрения, которые смело можно отнести к нестандартным. Газы от процесса горения сжигаются в таких печах в топке, а не в отдельных помещениях. Изготавливаются эти агрегаты чаще всего из металла, так как тут важна дозировка воздуха, что в домашних условиях при выполнении своими руками почти невозможно.
Читайте также: Дровяная печь с водяным контуром
Шахтная – массивная, с регулировкой мощности, к такой можно присоединить и отопление, и варочную поверхность. Установка варочной плиты производится над дожигателем. Хорошо подойдет для обогрева дома.
Печка-буржуйка Логинова – у такой модели нагрев поверхности неравномерный, в центре можно готовить, у основания нагрев выше и подойдет для жарки, место у трубы отведено для разогрева. Можно присоединить бак для нагрева воды, печь легко перевезти. Агрегат прекрасно подходит для дачи или загородного дома. Для мужчин, которые любят мастерить своими руками, такой печью можно согреть гаражное помещение.
Недостатки печей длительного горения
- Высокая степень обогрева помещения, но максимум 2 конфорки, поэтому процесс приготовления полноценного обеда может затянуться.
- Использовать нужно только сухое топливо.
Как альтернатива всем рассмотренным агрегатам, также существуют «медленные» варочные печи. К таким относят походные горелки и мобильные варочные панели. Их можно топить сырым топливом, но они не экономичны. Например, туристская печка-щепочница есть в продаже, а в походных условиях делается своими руками из прожжённых кружек или банок. Также военные печи мини образца, состоящие из поддона и прутьев. Данный вариант подойдет и для приготовления обеда вдали от дома.
Поделиться:<index>
Часто ходите в походы, отдыхаете за городом или много времени проводите на даче, где еще нет электричества? Тогда вам, наверняка, пригодится походная мини печь для приготовления пищи.
В качестве материала для изготовления походной печи автор использует листовой металл. Из основных инструментов для работы потребуется УШМ с отрезным диском (или плазморез), а также сварочный аппарат.
Первым делом необходимо будет нарезать заготовки из листа металла. Размеры заготовок — на ваше усмотрение. В идеале сделать печь, которая будет свободно помещаться в багажнике авто.
Основные этапы работ
На следующем этапе из нарезанных заготовок необходимо будет сварить открытый короб прямоугольной формы. Внутри него автор приваривает перегородку из металлической пластины, а в углу — кусок профильной трубы.
После этого нужно будет приварить к коробу крышку, которая и будет являться варочной поверхностью. Сверху приваривается маленький короб, через который будут потом загружаться дрова, и кусок круглой трубы (дымоход).
Предварительно в верхнем листе металла необходимо вырезать болгаркой или плазморезом квадратное и круглое отверстия. На последнем этапе останется только изготовить и установить дверцу для топочной камеры, и сделать ножки, на которых печь будет стоять.
Подробный процесс изготовления походной мини печи для приготовления пищи смотрите в видеоролике на нашем сайте.
[Голосов: 0 Средняя оценка: 0]</index>Вас заинтересуетДача — это дом, расположенный за городской чертой, куда городской житель приезжает изредка, но не использует для постоянного проживания. На дачу едут отдохнуть от дел или заняться делами. Расположение дачных массивов тяготеет к малозастроенным районам. Поездка на дачу ассоциируется с выездом на природу, подальше от городской суеты. Каждая из приходящих на ум ассоциаций неизбежно приводит к одному: дачный дом лишь временно, от случая к случаю используется для проживания. А это накладывает особые условия на обустройство и эксплуатацию частного дома.
Компактной даче, нужно компактное отопление
Его содержание не должно обходиться слишком дорого. Особенно это относится к отоплению. Ведь именно в России холодный зимний и отчасти демисезонный период сильно бьёт по карману владельцев дач. Поэтому отапливать пустующую дачу — непозволительная роскошь. В таких условиях печка для дачи на дровах целесообразна с точки зрения сезонности эксплуатации, а также стоимости и быстроте прогрева отапливаемого помещения до нужной температуры.
Печь не только согреет комнату, но и украсит интерьер
Преимущества печного отопления перед системой с нагревом теплоносителя для дома, где вы в отопительный сезон лишь изредка проводите время, очевидна. После длительного периода простоя газовый котёл с системой водяных радиаторов будет нагревать помещение очень долго. Печь полностью автономна, тогда как для любого котла нужно подключение к водяной или газовой магистрали. При этом она обходится дешевле, чем электронагревательные приборы.
Наконец, вода в батареях или трубах долгой зимой может замёрзнуть, чего никогда не случится с печью. Взвесив преимущества и недостатки, приступим к обзору моделей печей на дровах и возможности сделать такую своими руками.
Критерии хорошей печи для дачи
Дачная печь должна удовлетворять нескольким условиям, что делает её более или менее желанным отопительным устройством в дачном доме:
- Она должнабыстро прогреваться и хорошо отдавать тепло. Это позволит вам, приехав на дачу, не ходить несколько часов по комнате в зимних ботинках и куртке.
- Должна иметькомпактные размеры, хотя бы потому, что чем больше печь, тем дольше она будет нагревать сама себя, пока не начнёт согревать воздух в комнатах. Грамотное расположение печки на стыке комнат позволит отапливать даже несколько помещений. В одно-двухкомнатном домике сооружение громоздкой печи и вовсе лишено смысла.
Компактная печь не занимает места в маленьком помещении
- Никто не хочет покупать машину дров и обнаруживать, что её не хватило на отопительный сезон. Соображения экономии превыше всего, а значит, печь должна обладать как можно более высоким КПД.
- Поскольку дачный участок может быть расположен вдали от газовой магистрали, печь превращается из отопительного прибора в средство для приготовления пищи. Наличие духовки и варочной поверхности — это плюс.
- Реализация в дачной печи режима длительного горения позволит не тратить время и не отвлекаться на постоянно подкладывание поленьев в топку.
Почему именно дровяная печь
Если исключить газ и электричество, первый — ввиду сложности монтажа отдельного трубопровода, второе — как дорогой энергоноситель для отопления, остаётся не так уж много видов топлива для дачной печи. Каменный уголь обладает большой теплоёмкостью и даёт длительный и стойкий жар. Но стоимость его в регионах, которые находятся вдали от угледобывающих областей, сводит на нет его преимущества. Сейчас популярность приобрели древесные пеллеты и брикетированное топливо. Теплотворность этих материалов выше, чем у дров, но и раздобыть их сложнее, а цена выше.
При этом дрова — это возобновляемый материал, который в изобилии произрастает на большей части территории России. В лесистых регионах это самый дешёвый вид топлива. Дровяная печь удобна ещё и тем, что в ней при необходимости можно жечь не только кондиционные дрова, но и древесные отходы — старые доски и изделия из дерева, не покрытые лаком и краской. Пусть это и не основной источник топлива, но такая утилизация всё же может принести пользу.
Дрова продолжают оставаться самым доступным топливом
Виды печных отопителей
Печек для дачи, в которые можно загрузить дрова, очень много. Но по тому материалу, из которого изготовлена печь, их разделяют на два вида.
Таблица 1. Эффективность разных видов печей.
Вид печи | КПД |
---|---|
Голландская печь | 45 — 55 % |
«Шведка» | 50 — 60 % |
Железная буржуйка | 60 — 70 % |
Печь длительного горения | 80 — 90 % |
Печи из кирпича
Такие конструкции возводят из огнеупорного кирпича — красного, который не боится температуры и не трескается от нагревания. Кирпич используется пустотелый для облегчения нагрузки на фундамент. Печь может иметь разную форму и конфигурацию, от этого зависят не только её размеры, но и КПД, и степень сгорания топлива. Всем известная русская печь также складывается из кирпича, а потом обмазывается и белится. Но для современной дачи она не подойдёт: слишком велика и тяжела, трудна в постройке, кроме того, она должна постоянно протапливаться. После полного остывания она нагреет помещение лишь через несколько часов.
Намного лучше подойдут для дачного дома более компактные варианты с быстрым прогревом: «голландка» и «шведка». Обе этих печи не требуют сооружения грубы, тепло выделяют стенками, внутри которых проходит дымоходный канал. От количества колен и изгибов в канале зависит теплоотдача печи, степень сгорания топлива и другие факторы. Такие печи под силу сложить своими руками любому дачнику, если придерживаться инструкции.
Кирпичную печь можно выложить по своему проекту
Металлические печи
Материалом для этих изделий служит чугун либо сталь. Чугунные конструкции хороши тем, что имеют стенки большей толщины пористой структуры. Нагревшись, они медленнее остывают, продолжая отдавать тепло. У стальных своё преимущество — они меньше весят, так как сталь прочнее, и стенки печи делают тоньше. Такая печь, затухнув, быстро остывает, зато и нагревается за считанные минуты — для небольшого дома самое то.
Обзор рынка
К стальным печам принадлежит буржуйка — простейшая цилиндрическая печь с одной дверцей и дымоходом из простой трубы. При наличии материалов её можно сделать самостоятельно с помощью домашнего инверторного сварочного аппарата. Ставят на дачах и конструкции посложнее — печи «Булерьян», Бутакова. Их конфигурация позволяет работать печи как конвектору, прокачивая воздух через нагретые пламенем трубопроводы. Такие системы отличаются очень высокой скоростью прогрева.
Главный плюс металлических печей — это готовый вариант исполнения, достаточно взять и купить. С другой стороны, цена может оказаться выше, чем при самостоятельной кладке кирпичной печи.
Железная печь уже готова к использованию
Видео — Обзор отопительных печей для дачи
Узнайте, как установить печь-камин для дачи длительного горения, а также ознакомьтесь с рейтингом, в специальной статье на нашем портале.
Цены на модельный ряд твердотопливных котлов
Твердотопливные котлы
Печь из кирпича для дачи своими руками
Если вы пришли к выводу, что будете выкладывать печь своими руками, то стоит определиться типом постройки. Шведка считается более функциональной, так как содержит духовку и варочную поверхность, а также ниши и отсеки для томления продуктов или сушки одежды и обуви. Голландка — чисто отопительная печь колонного типа, единственные отверстия в её стенах — это топка, зольник и дверцы для прочистки. Но это же обуславливает и её плюсы: простоту конструкции, надёжность и долговечность. К тому же, дачники не так уж часто готовят еду на печи. У большинства для этого есть либо газ в баллонах, либо электрическая плитка и духовка.
Начальная стадия кладки печи
По мнению мастеров-печников, возведение «шведки» вызвано скорее желанием получить множество функций в одном устройстве. К тому же, расположенная рядом с топкой чугунная духовка быстро разогревается и начинает нагревать помещение. То же делает и варочная панель. Но при этом малая топочная высота приводит к неполному выгоранию веществ в открытом пламени, как следствие — больше сажи и копоти, необходимость в частом обслуживании, а при отсутствии оного — засорение и снижение КПД. Поэтому в целях отопления лучше возводить «голландку» — она хоть и не позволит готовить на ней еду, зато доставит меньше проблем в ходе эксплуатации.
Классическая «голландка» не имеет зольника, колосниковой решётки и поддувала. Дрова, закладываемые в топку, благодаря этому хоть и горят дольше, но образуют больше сажи, а тепла получается меньше. Поэтому печники рекомендуют обустраивать классический зольник с колосником и дверцу для поддувала, что позволит не только лучше топить дровами, но иногда использовать в печи уголь или торф.
Типичная «голландка»
Фундамент
Несмотря на малый вес, ставить «голландку» без фундамента опрометчиво, так как лаги могут со временем просесть, и конструкция нарушится вплоть до трещин. Самый лучший вариант — сделать монолитное бетонное основание, армированное рифлёной арматурой. Можно и из полнотелого кирпича, но здесь риск растрескивания. Если в доме никогда не было печи, сначала нужно сделать отверстие в полу. Снимается чистовой пол, затем лаги распиливаются так, чтобы своими концами они опирались на столбики.
В полученном отверстии нужно снять верхний слой грунта и сделать подсыпку из песка и щебня. Поверх сооружается опалубка и вяжется арматура. Учитывая, что конструкция невелика по площади, допускается прут 10 мм. шаг между прутками — 40 см. Сделать нужно минимум два горизонтальных слоя. Залить всё бетоном и оставить сохнуть. После высыхания даже такому маленькому фундаменту лучше постоять пару недель, а то и месяц для осадки. Фундамент под стандартную печь обычно делают квадратом со стороной 120 см.
Лучший фундамент — из армированного бетона
Пошаговая кладка печи
Раствор для печной кладки испытывает постоянные колебания температуры. Когда печь протапливается, он сильно разогревается, в период зимнего простоя охлаждается до отрицательных значений. Цементный раствор не выдерживает таких перепадов и быстро растрескивается и выкрашивается. Для кладки печи используют глину. Можно купить её, но легче всего добыть самому, сделав яму на глубину 1 — 1,5 м.
Извлекая глину на поверхность, нужно проверить её жирность. Чем более она мягкая и пластичная, тем считается жирней. Оптимальное соотношение для раствора нормальной жирности — две части песка на одну часть глины. Песок можно брать карьерный, он также содержит глинистые частицы. Всё просеять через сито. На кладку ста кирпичей расходуется около 20 литров воды.
Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов
Огнеупорный раствор для печей и каминовК замешиванию раствора нужно подходить очень ответственно
Шаг 1. Уложив на просохший и осевший фундамент рулонную гидроизоляцию, начинаем выкладывать печь. Лучше всего заранее распечатать себе схему порядовки на цветном принтере. Каждый уровень сделать на нумерованном листе, либо взять ватман и на нём представить всю схему.
Шаг 2. Кладка ведётся в полкирпича, лучше полнотелого, огнеупорного. Последовательно выкладывайте уровни согласно схеме порядовки. Где того требует схема, кирпичи нужно ставить на ребро либо скашивать. Между зольником и топкой укладывают колосниковую решётку.
Шаг 3. Дверцу поддувала, а затем и топки легче всего крепить на нихромовую проволоку. Она вставляется в отверстия на рамке дверцы, а затем закручивается в «косичку». Такие жгуты заводятся в глубину кладки на два кирпича и загибаются. Следующие слои перекрывают проволоку, а после застывания раствора дверцы оказывается посаженной «намертво». Главное — не допустить ослабления проволочного жгута. Под рамку дверцы закладывается асбестовый шнур для уплотнения.
Крепление дверцы
После возведения корпуса печи нужно оборудовать переход в дымоходную стальную трубу. Перед этим переходом устраивается заслонка для регулировки тяги. В дымоходных каналах устраивают дверцы для прочистки — обычно с двух сторон.
Обустройство дымохода
Дымоход проще сделать из трубы. Можно взять обычную толстостенную стальную — она дешевле, пропустить её через крышу и вывести на полметра выше самой высокой точки крыши. Сейчас в продаже имеются готовые сборные элементы, которые собираются с помощью замковых соединений. Всё, что для него нужно — это сваренные из профиля держатели. Такой сборный дымоход пригоден как для выведения через стену с коленным изгибом, так и через крышу. Первый вариант сделать легче.
Сборные элементы представляют собой сендвич из двух цилиндров из нержавеющей стали, между которыми проложен слой негорючего утеплителя. Если у вас просто стальная труба, её можно утеплить минеральной ватой — она не горит и не плавится даже при высоких температурах.
Фабричная замковая труба
Финишная отделка
В отделке для дачника открывается простор для фантазии. Можно отделать печь изразцами или огнеупорной плиткой, а можно просто побелить. Аккуратный красный кирпич с расшитыми швами и сам по себе неплохо смотрится. Ещё один вариант — взять стальной лист толщиной 1 — 1.5 мм, протравить или проворонить его и закрыть им печь, устроив декоративные заклёпки. Не забудьте уложить перед лицевой частью печи предтопочный лист. Он предохранит деревянный пол от возгорания, если уголёк или головешка вылетят из зольника или топки. Делают его обычно из нержавеющей стали.
Железная дачная печь своими руками — пошаговая инструкция
Простейший вариант железной печи — всем известная буржуйка, которая абсолютно нетребовательна к топливу. Облагороженные фабричные варианты могут исполняться из стали и чугуна, иметь декоративную отделку и стеклянную дверцу, устанавливаться на гнутые ножки. Но для самостоятельного изготовления важно другое: простота, надёжность, прямые линии конструкции.
Таблица 2. Характеристики популярных железных печей Бутакова.
Модель | Гимназист | Студент | Инженер | Доцент | Профессор |
---|---|---|---|---|---|
Объём помещения, куб. м | 100 | 150 | 250 | 500 | 1000 |
Мощность, кВт | 6 | 9 | 15 | 25 | 40 |
Размеры, см | 37*66*78 | 37*66*78 | 44*76*89 | 57*97*115 | 67*111*125 |
Масса, кг | 55 | 77 | 113 | 182 | 235 |
Диаметр дымохода, мм | 120 | 120 | 120 | 150 | 200 |
Мин. высота дымохода от колосника, м | 5 | 5 | 5 | 6 | 8 |
Удачным для самостоятельного изготовления является буржуйка Логинова. От обычной печки её отличает наличие двух полок вверху топки, которые более чем в два раза увеличивают путь сгоревших газов, увеличивают КПД и отдаваемое тепло.
Шаг 1.Раскрой материала. Начертив схему буржуйки на бумаге, прикиньте все размеры. Лучший вариант: 80 * 45 * 45 см. Помимо самой коробки внутри нужно будет расположить колосниковую решётку и две полки-отражателя. Все элементы лучше сделать съёмными. Раскрой вполне можно выполнить болгаркой, а фаску с краёв снять шлифовальным кругом.
Чертёж буржуйки Логинова
Шаг 2. Сперва свариваются вместе боковые и задняя стенки, точечно. Обстукиваются молотком для выравнивания, ставятся на дно, которое также приваривается, теперь уже по всему шву для жёсткости параллелепипеда. Колосниковую решётку можно сделать из листа стали толщиной не менее 4 мм, в которой можно вырезать продольные отверстия. По внутренним стенкам приваривается 4 отрезка арматуры, на которые ляжет колосник. Таким же образом устанавливаются верхние отражатели, но обязательно со смещением — нижняя ближе к передней стенке, верхняя — к задней.
Цены на популярные модели сварочных аппаратов
Сварочные аппаратыБоковые и задняя стенки сперва прихватываются
Шаг 3. Для навешивания дверки, петли сначала навариваются на неё, а потом на переднюю стенку. Дверка топки больше, чем поддувала. Задвижки проще всего сделать из насаженных на болт планок, которые будут заходить за приваренные к передней стенке крючки. Передняя стенка приваривается последней, после верхнего листа с отверстием под дымоход.
Вариант исполнения дверки
Шаг 4. Коробка готова. Для удобства снизу привариваются ножки из отрезков металлического уголка. К отверстию дымохода приваривается отрезок трубы, на который потом надевается остальная часть. В этом отрезке нужно сделать шибер, то есть заслонку, регулируя которую можно превратить обычную буржуйку в печь длительного горения. Принцип прост: если перекрыть шибер и закрыть дверцы топочника и поддувала, воздух будет поступать очень медленно, и дрова будут тлеть, а не гореть.
Заложив много древесины, можно растянуть одну топку на 8 — 10 часов — как раз достаточно, чтобы с комфортом поспать. В трубе сверлится два соосных отверстия, в ниж вставляется шпилька, наружный конец загибается на 90 градусов. Внутри отрезка трубы к шпильке приваривается железный кругляш чуть меньше диаметра трубы. Поворачивая шпильку вокруг оси, можно регулировать ширину открытого дымоходного канала.
Шибер позволяет сделать горение медленным
Шаг 5.Высота вертикальной трубы делается около 1,2 — 1,5 метра. Далее идёт наклонная часть длиной от полутора до двух метров. Она называется боров и также участвует в обогреве помещения, ведь горячие газы сильно разогревают её. Выводить наружу её лучше через стену, обложив на выходе стекловатой или минватой.
Грамотно организованный дымоход
Ставит готовую буржуйку надо на стальной лист. По бокам иногда навешивается экран. Он выполняет двоякую роль: защищает от соприкосновения с горячими стенками; нагреваясь сам, служит плоскостью, отдающей много тепла в помещение. Этими простыми мерами можно довести простую железную печурку в произведение инженерного искусства.
Очень кстати будет наша отдельная подробная статья, на тему — Смесь для кладки печи из кирпича, где мы детально разобрали правильные пропорции, а также советы по замесу своими руками.
Видео — Стильная печь-камин Plamen Tena
Используемые источники:
- https://kamin-expert.ru/otopitelnaya/pech-na-drovah-dlya-doma-iz-kirpicha.html
- https://besedkibest.ru/pechi/ulichnaya-pech-svoimi-rukami/
- https://poluchi-teplo.ru/pch/dlya-doma-i-dachi/otopitelno-varochnyie-pechi-dlya-dachi-i-doma.html
- https://sdelairukami.ru/pohodnaya-mini-pech-dlya-prigotovleniya-pishhi/
- https://remont-book.com/pechka-dlya-dachi-na-drovax/
</ol></ol></h3></ul></ol>