Климатические условия в России не позволяют наслаждаться теплом круглый год. Поэтому появляется необходимость в организации отопления своего жилища. В квартирах эту роль выполняет обычное водяное или набирающее моду газовое отопление. Но в частных домах такие системы не оправдывают себя. Это связано с большими выплатами за коммунальные услуги, которые обуславливаются большой площадью нагреваемого помещения. На помощь приходят твердотопливные котлы для отопления. Владелец, пользующийся таким агрегатом, оплачивает только стоимость топлива и обслуживания, которые стоят гораздо меньше, чем если покупать готовое тепло у ЖКХ.
Принцип работы
Многие не понимают выгод, которые несет использование твердотопливных котлов. Покупая дешевое твердое топливо, можно обеспечить дом горячей водой и теплом. Некоторые не рационально используют установку, ограничиваясь только прогревание помещения. У них излишки тепла улетучиваются в атмосферу. Чтобы увеличить КПД такого котла нужно установить специальную емкость с теплоносителем, качестве которого обычно выступает обычная вода.
Также должен быть установлен контур из металлических труб, по которым будет перемещаться нагретая жидкость. Таким образом, весь дом прогревается и хозяин получает дополнительно теплую воду.
В качестве топлива в таких котлах могут быть использованы:
- Уголь.
- Дерево.
- Кокс.
- Опилки и щепа.
Такой котел отличный вариант для предприятий, вырабатывающих лишние горючие материалы, которые обычно утилизируют.
Достоинства и недостатки
Конечно, цены на твердотопливные котлы, простота их эксплуатации и безопасность сделали их самыми распространенными на всем территории бывшего СССР. Но стоит отметить, что имея некоторые минусы, такие установки обладаю рядом преимуществ. Плюсы:
- Простота и дешевизна фигурирует практически во всех отзывах о твердотопливных котлах.
- Отсутствие строго определенного вида топлива. При желании в ней может сжигаться любые твердые материалы.
- Относительно дешевое топливо.
- Отсутствие дополнительной нагрузки на электрическую сеть.
- Отсутствие сложности в использовании.
- Неприхотливость установки.
- Большое количество тепла.
- Отсутствие необходимость оформления дополнительной документации в органах надзора.
- Отсутствие возможной утечки.
- Широкий выбор моделей на рынке.
- Более 80 процентов тепла используется по назначению.
Минусы: Необходимость проводит чистку дымохода. Со временем, особенно если труба выполнена из кирпича без гильзы, на поверхности оседает большое количество золы и сажи. Это может привести в негодность котел, который будет выбрасывать продукты горения в жилое помещение. К тому же может начаться перегревание отдельных элементов конструкции. Сложность в установке автоматики в таких котлах. В них человек должен регулярно добавлять топливо в камеру сгорания. Но есть установки, которые облегчают этот процесс.
Вместо того, чтобы каждые 3 часа загружать дрова в печь, можно заполнить ими специальную емкость, которая под действием силы тяжести будет добавлять постепенно топливо в огонь.
Требуется организация дополнительного места для топлива. Это помещение должно быть сухим и огражденным от попадания огня.
Топливо для котлов
Большим достоинством твердотопливных котлов является их неприхотливость. Так, могут быть использованы любые твердые материалы, которые хорошо горят, и сажа после них не прилипает к поверхности топки. Что можно сжигать:
- Экран на батарею отопления — обзор лучших идей и рекомендации дизайнеров по подбору экранов для системы отопления
- Дымоходы для газовых котлов — основные виды и пошаговая инструкция по установке своими руками (видео + 100 фото)
- Двухконтурный газовый котел: лучшие модели, рекомендации по выбору и установке котла своими руками (105 фото)
- Уголь. Отличный вариант, когда нужен топливный котел длительного горения.
- Дрова.
- Пеллеты. Специально спрессованные топливные гранулы.
- Торфяное топливо.
В зависимости от региона проживания, можно подобрать наиболее дешевое топливо. Узнать об этом можно там же, где и купить твердотопливный котел. Продающие такую технику специалисты знают поставщиков дешевого топлива.
Популярные производители и модели
Твердотопливный котел, агрегат, довольно сложный и самостоятельном изготовлении. Особенно когда речь идет о системе циркуляции жидкости, которая может проста не работать из-за нескольких ошибок в расчетах.
Поэтому можно не беспокоясь обратиться к надежным поставщикам подобной техники, которые предоставят свою продукцию, плюс могут предложить скидку на установку и обслуживание. Самыми популярными являются следующие производители:
- Зота.
- Переко.
- Буран.
- Виессман.
- Стропува.
- Хейзтехник.
С фото твердотопливных котлов этих компаний можно ознакомится далее.
Заключение
Твердотопливные котлы занимают свою нишу на рынке. Простота и интуитивная система эксплуатации толкают людей на использование именно этих систем отопления.
Соблюдение простейших правил безопасности сможет уберечь от поломок и несчастных случаев.
Фото твердотопливных котлов
Устройство твердотопливных котлов
Традиционный твердотопливный котёл – конструкция, собранная из отдельных модулей в едином корпусе. Простейший котел на твердом топливе в разрезе выглядит следующим образом:
- Устройство, в котором происходит теплообмен (теплообменник) – важное звено котла. При помощи его подается разогретый дымовой газ. Изготавливается из стали или чугуна. Стальной элемент дешевле, стойкий к перепаду температуры, но быстро изнашивается. Теплообменник из чугуна не подвластен коррозии, многолетний.
- Камера, в которой сжигается топливо. Обязательный атрибут – дверца.
- Решетка с колосниками. Служит для подачи воздуха. Обеспечивает равномерный слой топлива, отсевая излишки золы.
- Отверстие для чистки ходов.
Перечисленные выше элементы рассматриваются как основные в данных системах. Тем не менее, такое устройство может иметь своей составной частью вспомогательные элементы, значительно упрощающие использование механизма. Регулятор тяги. Механический регулятор является важной частью, с помощью которой происходит регулирование температуры в полости подающего трубопровода. При его помощи осуществляется контроль температуры воздуха в топке. Регулятор расширяется под нагревом, оказывает воздействие на затвор, после чего последний приоткрывается.
Регуляция тяги может происходить автоматически, без участия человека. Этот механизм имеет небольшие размеры и располагается на фронтальной стенке.
Разновидности и достоинства котельных на твердом топливе
Различают два вида твердотопливных котлов длительного горения:
Устройство с типичным видом горения. Имеют приборы контроля температуры, две камеры. Не требует сложного обслуживания, простой в использовании. В качестве топлива применяют брикеты из торфа, берёзовый уголь, отопительные гранулы, дрова. К недостаткам относят: использование большого количества топлива, низкий коэффициент полезного действия, неизбежность в частой чистке. Возможен монтаж стальной емкости к котлу. В процессе горения бак будет накапливать и сохранять тепло. Котел твердотопливный длительного горения – этот тип устройства не имеет недостатков, как у классического котла. Бывают: пиролизного и тлеющего типа. В пиролизном котле имеются две камеры. При полной загрузке топки котел функционирует самостоятельно до 12 ч. Не требует частой чистки, так как практически нет золы.
К преимуществам данного типа можно отнести долгое время горения, использование разнообразного топлива, агрегат работает автоматизировано.
В системах тлеющего типа горение происходит сверху в низ. Имеют большую топку, поэтому время действия такого устройства не менее недели. Топливо для данного типа должно иметь низкую влажность, без смолы.
Рекомендации по выбору
Отметим некоторые характеристики, по которым следует выбирать твердотопливный котел:
- вид топлива, отопление углем рекомендуется в устройствах из высоко углеродной стали, в чугунном же котле можно использовать дрова;
- мощность котельной системы, вместимость топливной камеры, от которой зависит площадь обогрева;
- от вида материала зависит мощность котельной и величина отапливаемой площади;
- цена установки;
- коэффициент полезного действия;
- расходы, связанные с эксплуатацией;
- долговечность;
- при постоянном потреблении горячей воды целесообразнее поставить котел с дополнительным баком нагрева.
- топливный котел, оборудованный вентилятором, действует лучше;
- обращайте внимание на производителя изделия.
Сейчас котлы на твердом топливе изготавливаются множеством фирм. Но чтобы купить качественное изделие, следует внимательно отнестись не только к техническим параметрам агрегата, а также на благонадежность изготовителя. Если вы решили купить качественное и долговечное устройство, то стоит рассмотреть продукцию некоторых брендов, представленных на фото котлов на твердом топливе.
Фото твердотопливных котлов
Также рекомендуем посетить: В настоящее время загородные жилые дома, чаще всего, отапливаются при помощи газового котла для отопления. Но, на деле выбрать качественный надёжный прибор не так уж и просто, так как он служит главной частью системы отопления.Виды и типы котлов для обогрева помещения
На сегодняшний день производители предлагают широкий выбор газового оборудования поэтому совершая покупку, стоит учесть все нюансы. Газовые котлы для частного дома отличают по некоторым характеристикам.
Уровень мощности
Домашнее оборудование считается бытовым и имеет мощность в пределах 500 кВт. Но, наиболее распространены и популярны в быту экземпляры с мощностью 35 кВт. Чтобы грамотно выяснить подходящий уровень отопительной системы необходимо обратить внимание на усреднённые нормативы. То есть в среднем 1 кВт мощности обогревает 10 кв. метров помещения. Если здание имеет высоту потолка более трёх метров, мощность увеличится. Сама мощность делится на отопление и нагрев воды. Выбирая котёл, рекомендуется учитывать условия климата вашей местности и конструкцию жилого строения. Это необходимо для более увеличенного запаса мощности в северных районах и в помещениях с тонкими стенками.
Тип контура отопления
Немалую роль играет тип контура отопления, то есть циркуляция теплоносителя. Движение жидкости имеет пару способов:
- вода циркулирует от нагрева котла, поднимаясь к верху;
- циркуляция принудительно усиливается за счёт специального насоса. Такие приборы, как правило, бывают настенными и насос включён в систему. Если он отсутствует, его можно монтировать в нижнюю часть самостоятельно.
На фото газового котла показаны два типа: Напольный устанавливается непосредственно на пол, но такая система требует отдельного помещения и дымохода. Данное оборудование имеет довольно большой вес, поэтому требует установку на прочное бетонное, либо железное снование.
Как достоинство можно отметить высокую мощность и результативность работы, простой уход и обслуживание, широкий ряд моделей, работу на разнообразных видах топлива. При этом, многие модели не нуждаются в электрическом заряде.
Несмотря на все плюсы напольных вариантов, настенные котлы, монтируемые на стену, всё же наиболее популярны среди потребителей. Обычно их устанавливают на кухне или в прихожей.
Такая конструкция отличается: небольшой весовой категорией (максимум 50 килограмм), высокой степенью автоматизации, простотой в применение, бесшумной работой, отсутствием отдельного дымохода. При этом, котёл на стене не может одновременно полноценно прогреть как помещение, так и воду. Он ограничен в уровне мощности и зависит от подачи электрической энергии.
Автоматизация, защитный уровень и управление оборудования
Прогресс не стоит на месте, поэтому производители стараются разработать всё новые виды газовых котлов, оснащая их новыми выгодными функциями и упрощая управление. Так, практически каждая модель включает в себя несколько этапов уровня нагревания. Наиболее актуальный современный вариант – это котёл с модуляцией пламени. Высота пламени автоматически устанавливается, как и само количество рабочих горелок. Это зависит от того, какую температуру задали устройству и каков расход подачи горячей воды. Если установка газового котла направлена на отопление помещения, уместен плавный розжиг. В данной ситуации необходимый уровень пламени устанавливается плавно, замедляясь на 0,5 минуты. При этом автоматические системы срабатывают медленно и мягко.
Важной опцией при отоплении комнат является пост циркуляция насоса. То есть, когда нагрев доходит до нужного уровня, горелка автоматически выключается, но сам насос продолжает свою работу максимум три минуты, обеспечивая равномерный прогрев всей общей площади дома. Затем он также выключается и останавливается в режиме ожидания. Когда снова загорится горелка насос одновременно начнёт свою работу. Плюс такого оборудования состоит в значительной экономии электричества.
- Монтаж дымохода — лучшие идеи постройки металлических и каменных вариантов (75 фото)
- Накопительный водонагреватель — методы установки и обзор самых экономичных вариантов (85 фото)
- Циркуляционный насос — 90 фото популярных моделей и варианты их подключения
Большинство популярных устройств оснащены автоматической системой, зависимой от погоды. На улице необходимо установить датчик температуры окружающей среды, отслеживающий природные изменения.
Электрический прибор самостоятельно устанавливает и поддерживает необходимый микроклимат в жилом доме. Изучая схему подключения газового котла, обратите внимание на важный фактор – обеспечение безопасности. Обязательным условием эксплуатации любой модели является функция выключения при условии снижения нужного для работы давления. Также, котёл самостоятельно отключается при ослаблении тяги дымохода, в ситуации нехватки, либо полного отсутствия напора и в случае самовольного затухания горелки. Учтите, что работу по установке и вводу в эксплуатацию газового котла рекомендуется доверять только специалистам!
- Электродный котел — лучшие модели от мировых производителей и постройка своими руками (110 фото)
- Воздушное отопление — схема укладки коммуникаций и обзор лучших моделей (70 фото-идей)
- Ремонт газовой колонки своими руками: стоит ли браться и как починить качественно (70 фото)
Фото газового котла
Газовые котлы для домашней системы отопления
Прежде чем ответить на вопрос — как выбрать газовый котел, определим особенности различных конструкций и какие технические характеристики необходимо учитывать в процессе выбора.
Основными конструктивными особенностями газовых котлов необходимо считать: Количество контуров. Самый простой и дешевый вариант – одноконтурный. Он позволяет нагревать только теплоноситель и не имеет возможности подогревать воду для системы горячего водоснабжения. Если вы планируете в доме полноценное водоснабжение с горячей и холодной водой, вам придется кроме одноконтурного газового котла покупать и устанавливать систему подогрева воды, что с экономической и технической точки зрения не является рациональным решением.
Использование двухконтурных конструкций позволит избежать всех этих неудобств, однако само оборудование сложнее и более уязвимо, а в плане обслуживания и ремонта лучше независимые системы.
Способ установки котла. Существуют напольные и подвесные конструкции. Невозможно однозначно ответить на вопрос, какими нужно считать лучшие газовые котлы для дома. С точки зрения экономии пространства будет правильно выбрать подвесные конструкции, однако напольные конструкции надежней и, как правило, имеют более массивные теплообменники, чем обеспечивается более высокий коэффициент полезного действия системы. Важно отметить то, что двухконтурные подвесные котлы будут более удобны для использования в совмещенных системах отопления и водоснабжения. Система вывода отработавших продуктов горения. Может быть принудительной и естественной. По способу использования энергии сгораемого газа: первый тип – конденсационный, второй – конвекционный. Набор навесного сервисного оборудования. Некоторые конструкции имеют широкий набор сервисных функций, однако чем сложнее оборудование, тем оно менее надежно и при этом — дороже. Это правило справедливо и для газовых котлов.
Все выше названное, лишь основные конструктивные отличия разных типов. Оборудование для газового отопления от разных производителей отличается не только параметрами, но также качеством и надежностью.
Сам котел является сердцем системы, будет лучше, если это продукция известного, зарекомендовавшего себя производителя, а более высокая стоимость этого, в последующем, окупит себя многократно.
Мощность котла для газовой системы
Мощность, вероятно, один из самых важных показателей отопительного оборудования. В целом, что бы произвести верный расчет мощности газового котла, потребуется предусмотреть множество факторов. Существует общий принцип: на десять квадратов площади помещения, берут один киловатт мощности, однако это самый приблизительный расчет. Для более полного, соответственно — правильного расчета, необходимо учитывать множество дополнительных факторов:
- Вид помещения;
- Материал стен, их толщина, качества утеплителя;
- Тип окон, дверей, их количество;
- Высота помещения;
- Климатические условия региона.
Лучше при выборе мощности обратится за помощью к специалисту, он проведет комплексный анализ и сделает необходимые расчеты. Отметим, полученную мощность необходимо умножить на коэффициент 1,2 — это необходимый резерв, на случай работы в экстремальных условиях. Кроме всего прочего, если отопление делается не в новом здании, перед его монтажом лучше провести обследование на утечку тепла – этим занимаются специализированные компании.
Общие принципы выбора газового котла
Итак, после проведения расчетов необходимой мощности газового котла, необходимо проанализировать другие параметры, и выбрать подходящую вам конструкцию. В зависимости от площади и размеров помещения, а также от конкретных условий, необходимо определить тип – навесной или напольный вам подходит. Заметим, для напольных котлов часто выделяют отдельное помещение.
В плане экономической выгоды, более предпочтителен котел конденсационного типа. Он более экономично расходует газ и имеет больший КПД, однако при всем том, дороже и более сложен в ремонте, а также — обслуживании.
Важно правильно выбрать систему отвода продуктов сгорания. Котлы с принудительной системой, так называемые – турбированные, потребуют установки специальной конструкции из двух труб – внутренней, по которой отводится дым и наружной, по которой к котлу подводиться воздух из внешней среды. Таким образом, эти котлы не потребляют для горения воздух внутри помещения, а потому не они не так требовательны к месту. Для обычных котлов необходимо вертикальный дымоход, а для парапетных — специальный коаксиальный. Важным элементом котла является теплообменник. В случае, если вы планируете совместить газовое отопление с системой водоснабжения, подходить к выбору котла с учетом установленного на него теплообменника, становится сложной задачей, требующей максимального знания всех аспектов и нюансов конструктивных особенностей, достоинств и недостатков отдельных видов. Лучше будет обратиться за помощью к специалистам, они помогут подобрать наиболее оптимальный вариант. В случае, если газовое отопление ни как не связанно с водоснабжением, выбирайте одноконтурный котел, это будет рациональное решение.
Вообще, правильно сделать систему отопления в доме – непростая задача, подходить к решению которой надо со всей ответственностью, уделив особое внимание именно монтажу газового котла, поскольку от него будет зависеть не только эффективность, но и безопасность всей системы.
Фото газовых котлов
В статье подробно рассказывается как по чертежам сделать котел медленного и сверхдлительного горения своими руками. Процесс, только на первый взгляд кажется трудным и неповторимым, но следуя инструкциям из статьи, у Вас получиться сделать ничуть не хуже, чем у мастеров, главное внимательно смотреть видео.
Чертеж простого котла длительного горения
Такая конструкция твердотопливного котла довольно проста. Теплообменник может быть выполнен из листовой стали в виде «водяной рубашки». Для максимальной эффективности теплоотдачи и увеличения площади контакта с пламенем и горячими газами ее конструкция предусматривает наличие двух отражателей (выступов вовнутрь).
В данной конструкции теплообменник представляет собой комбинирование «водяной рубашки» вокруг камеры сгорания и дополнительного щелевидного регистра из листового металла в верхней ее части.
1 — дымовая труба; 2 — водяная рубашка; 3 — щелевой теплообменник; 4 — загрузочная дверка; 5 — дрова; 6 — нижняя дверка для поджига и чистки; 7 — колосники; 8 — дверка для регулирования подачи воздуха и чистки зольника.
Читайте также:
В данных вариантах «водяная рубашка» дополнена теплообменными регистрами из труб в верхней части камеры сгорания. Кроме того, такие агрегаты рассчитаны на приготовление на них пищи. Вариант 4 большей мощности и с верхней загрузочной дверкой.
1 — топливник; 2 — регистр из труб; 5 — труба обратки; 6 — подающая труба; 7 -верхняя загрузочная дверка; 8 — нижняя дверка для поджига и подачи воздуха; 9 — загрузочная дверка; 10 — дымовая труба; 13 — колосниковая решетка; 14,15,16 — отражатели; 17 — заслонка; 19 — водяная рубашка; 20 — зольник; 21 — варочная поверхность.
Котел с верхним горением
Этот агрегат отличается от предыдущих — во-первых, формой (он круглого сечения и может быть изготовлен из труб разного диаметра), во-вторых, способом сжигания в нем топлива (оно в нем сжигается сверху-вниз). Для того, чтобы обеспечивать такой процесс горения необходимо обеспечить подачу воздуха сверху, непосредственно к месту горения. Эту функцию здесь выполняет воздухоподающая телескопическая труба, которая поднимается вверх при загрузке топлива и опускается вниз после поджигания топлива. При его постепенном сгорании труба под своим весом опускается вниз. В нижней части трубы для обеспечения равномерной подачи воздуха приваривается «блин» с лопастями.
Для обеспечения лучших условий сгорания топлива в верхней части располагается камера подогрева воздуха. Подача воздуха, а значит, и скорость горения, регулируются задвижкой на входе в эту камеру сверху. Теплообменник здесь выполнен в виде «водяной рубашки» вокруг камеры сгорания.
1 — наружная стенка (труба); 2 — внутренняя стенка; 3 — водяная рубашка; 4 — дымовая труба; 5 — телескопическая воздухоподающая труба; 6 — распределитель воздуха (металлический «блин» с ребрами; 7 — камера предварительного подогрева воздуха; 8 — патрубок подачи воздуха; 9 — подающая труба с нагретой водой; 10 — воздушная заслонка; 11 — загрузочная дверка; 12 — дверка для чистки; 13 — труба с водой из системы (обратка); 14 — трос, управляющий заслонкой.
Котел с пиролизным сжиганием твердого топлива
Отличием такой конструкции является то, что твердое топливо в нем не сгорает, как в обычном, а при недостатке подачи первичного воздуха, «перегоняется» в древесный (пиролизный) газ, который сжигается в специальной камере дожига при подаче в нее вторичного воздуха. Такая подача может быть как естественной, так и принудительной.
1 — регулятор тяги с термодатчиком; 3 — дрова; 4 — нижняя дверка; 5 — решетка; 6 — воздушная заслонка подачи первичного воздуха; 7 — зольник; 8 — колосниковая решетка; 10 — прочистка; 11 — слив; 12 — теплоизоляция корпуса; 13 — обратка (подача теплоносителя из системы); 14 — форсунка; 15 — подача вторичного воздуха; 16 — заслонка дымовой трубы; 17 — труба с нагретой водой; 18 — заслонка; 21 — загрузочная дверка; 22 — камера дожига.
Котлы шахтного типа
Как уже упоминалось особенностью таких котлов является наличие двух камер: большой вертикальной загрузочной камеры (шахты) и камеры с теплообменником. Топливо поджигается снизу в первой камере и пламя через отверстие попадает в другую, где и отдает свою энергию теплоносителю через теплообменник.
Такие котлы могут быть, как с обычным сжиганием топлива, так и с пиролизным. В первом случае весь необходимый воздух подается через нижнюю дверку, а продукты горения, пройдя через теплообменник, удаляются в дымовую трубу. Во втором случае к месту горения подается ограниченное количество первичного воздуха, где дрова сгорают с выделением пиролизного газа. Кроме того такие конструкции оборудуются дополнительной камерой дожига, куда подается вторичный воздух и осуществляется сжигание газа. В верхней части теплообменной камеры расположена задвижка, которая отрывается при розжиге и позволяющая дымовым газам напрямую выходить в дымовую трубу.
1 — заслонка подачи первичного воздуха; 2 — нижняя дверка для поджига и чистки; 3 — решетка; 4 — дрова; 5 — загрузочная дверка (может располагаться и сверху); 12 — труба с нагретой водой (подача); 13 — пусковая заслонка; 14 — заслонка дымовой трубы; 15 — теплообменник; 16 — подача вторичного воздуха; 17 — камера дожига; 18 — обратка; 19 — слив; 20 — чистка; 21 — заслонка; 22 — колосниковая решетка; 25 — зольник.
Твердотопливный котел сверхдлительного горения своими руками
Самодельный отопитель будет иметь такую конструкцию:
- Топка – «коробка» глубиной 460 мм, шириной 360 мм и высотой 750 мм с общим объемом 112 л. Объем топливной загрузки для такой камеры сгорания составляет 83 л (весь объем топки заполнять нельзя), Что позволит котлу развивать мощность до 22 – 24 кВт.
- Днище топки – решетка из уголка, на которую будут укладываться дрова (через нее в камеру будет поступать воздух).
- Под решеткой должен быть отсек высотой 150 мм для сбора золы.
- Теплообменник объемом 50 л большей частью расположен над топкой, но нижняя его часть охватывает ее с 3-х сторон в виде водяной рубашки толщиной 20 мм.
- Подсоединенная к верхней части топки вертикальная дымоотводящая труба и горизонтальные жаровые трубы располагаются внутри теплообменника.
- Топка и зольник закрыты герметичными дверцами, а забор воздуха осуществляется через трубу, в которой установлен вентилятор и гравитационная заслонка. Как только вентилятор выключается, заслонка под собственным весом опускается и полностью перекрывает воздухозаборник. Как только термодатчик зафиксирует снижение температуры теплоносителя до заданного пользователем уровня, контроллер включит вентилятор, поток воздуха откроет заслонку и в топке разгорится огонь. Периодическое «отключение»котла в сочетании с увеличенным объемом топки позволяет продлить работу на одной загрузке топлива до 10 – 12 часов на дровах и до 24-х часов на угле. Хорошо зарекомендовала себя автоматика польской компании KG Elektronik: контроллер с термодатчиком – модель SP-05, вентилятор – модель DP-02.
Топка и теплообменник окутываются базальтовой ватой (теплоизоляция) и помещаются в корпус.
Процесс изготовления котла своими руками.
Первым делом надо подготовить все необходимые заготовки:
- Стальные листы толщиной 4 – 5 мм для изготовления топки. Наилучшим образом подходит легированная сталь жаропрочных марок 12Х1МФ или 12ХМ (с добавками хрома и молибдена), но варить ее нужно в среде аргона, поэтому понадобятся услуги профессионального сварщика. Если же вы решите сделать топку из конструкционной стали (без легирующих добавок), то следует применять низкоуглеродистые марки, например, Сталь 20, так как высокоуглеродистые от воздействия высокой температуры могут утратить пластичность (происходит их закалка).
- Тонколистовая сталь толщиной 0,3 – 0,5 мм, окрашенная полимерным составом (декоративная обшивка).
- 4-миллиметровые листы конструкционной стали для корпуса.
- Труба Ду50 (жаровые трубы внутри теплообменника и патрубки для подключения отопительной системы).
- Труба Ду150 (патрубок для присоединения дымохода).
- Труба прямоугольная 60х40 (воздухозаборник).
- Стальная полоса 20х3 мм.
- Базальтовая вата толщиной 20 мм (плотность – 100 кг/куб. м).
- Асбестовый шнур для герметизации проемов.
- Ручки для дверок заводского изготовления.
Сварку деталей следует выполнять электродами МР-3С или АНО-21.
Теплообменник для твердотопливного котла своими руками
Сначала из двух боковых, одной задней и одной верхней стенок собирается топка. Швы между стенками выполняются с полным проваром (они должны быть герметичными). Снизу к топке с 3-х сторон горизонтально приваривается стальная полоса 20х3 мм, которая будет служить днищем водяной рубашки.
Далее к боковым и задней стенкам топки нужно торцами приварить в произвольном порядке короткие отрезки трубы небольшого диаметра – так называемые клипсы, которые обеспечат жесткость конструкции теплообменника.
Теперь к полосе-днищу можно приварить наружные стенки теплообменника с предварительно выполненными отверстиями под клипсы. Длина клипс должна быть такой, чтобы они слегка выступали за наружные стенки, к котором их нужно приварить герметичным швом.
В передней и задней стенках теплообменника над топкой вырезаются соосные отверстия, в которые ввариваются жаровые трубы.
Остается приварить к теплообменнику патрубки для соединения с контуром отопительной системы.
Сборка котла
Агрегат нужно собирать в следующей последовательности:
- Сначала изготавливают корпус, прихватив короткими швами к его днищу боковые стенки и обрамления проемов. Нижним обрамлением проема зольника служит само днище корпуса.
- Изнутри к корпусу приваривают уголки, на которых будет укладываться решетчатый поддон топки (колосниковая решетка).
- Теперь нужно приварить саму решетку. Уголки, из которых она состоит, нужно приварить наружным углом вниз, так чтобы поступающий снизу воздух равномерно распределялся двумя наклонными поверхностями каждого уголка.
- Далее к уголкам, на которых уложена колосниковая решетка, приваривают топку с теплообменником.
- Дверцы топки и зольника вырезаются из стального листа. Изнутри они обрамляются стальной полосой, уложенной в два ряда, между которыми нужно уложить асбестовый шнур.
Далее приваривают дымоотводящий патрубок и воздуховод с фланцем для установки вентилятора. Воздуховод заводится внутрь котла через отверстие посредине задней стенки чуть ниже колосниковой решетки.
Теперь надо приварить к корпусу котла ответные части петель дверок и несколько кронштейнов шириной 20 мм, к которым будет крепиться обшивка.
Теплообменник нужно обложить с трех сторон и сверху базальтовой ватой, которая стягивается шнуром. Поскольку утеплитель будет контактировать с горячими поверхностями, он не должен содержать фенол-формальдегидного связующего и других веществ, испускающих при нагреве токсичные летучие вещества.
При помощи шурупов к кронштейнам прикручивается обшивка.
Сверху на теплогенератор устанавливается контроллер автоматики, а к фланцу воздуховода прикручивается вентилятор.
Температурный сенсор нужно поместить под базальтовую вату, так чтобы он контактировал с задней стенкой теплообменника.
При желании котел можно оборудовать вторым контуром, позволяющим эксплуатировать его в качестве водонагревателя.
Контур имеет вид медной трубки диаметром около 12 мм и длиной 10 м, намотанной внутри теплообменника на жаровые трубы и выведенной наружу через заднюю стенку.
За информацию для статьи, благодарим наших коллег: microklimat.pro,v-teple.com
Используемые источники:
- https://chastnyjdom.ru/tverdotoplivnye-kotly/
- https://mojdominfo.ru/tverdotoplivnye-kotly/
- https://strojka-gid.ru/gazovyj-kotel/
- http://landshaftadvice.ru/gazovyj-kotel/
- https://prof-kirpich.ru/otoplenie/kotly/chertezhi-kotlov-na-tverdom-toplive-svoimi-rukami.html