Сегодня у нас на повестке дня принципиальная схема котельной частного дома. Мы рассмотрим ее на примере помещения для установки ТТ котла. Какие требования предъявляются, какой должна быть котельная на твердом топливе, какой должна быть площадь, наличие дверей и окон, системы пожаротушения и тому подобное.
Почему именно котельная на твердом топливе? Потому что, например, газовый настенный котел или электрический теплогенератор можно повесить хоть в кухне, хоть в коридоре. Для газовых настенников мощностью до 30 квт требований жестких по размещению нет.
А вот ТТ котлы и их «собратья» на жидком топливе, а также вообще все напольные котлы уже в коридоре не поставишь и на кухне не приткнешь.
Площадь котельной
Котельная для твердотопливного котла может быть любой площади? Парадокс, но это так! Я видел помещение для твердотопливного котла, в котором помещался КЧМ-5 Комби, и более там ничего не было, площадь того помещения была ровно 2 кв. метра.
Конечно, это уже абсурд и некоторое пренебрежение правилами пожарной безопасности. Но у некоторых хозяев выхода нет, и нет возможности пристраивать отдельный пристрой под размещение теплогенератора.
А то помещение с КЧМ-5, конечно же, имело стены из несгораемого материала и перекрытия такие же – из бетона.
Однако, чтобы было удобно топить ваш ТТ котел, все таки есть требования по площади помещения, в котором он находится.
Котельная для твердотопливного котла должна быть следующих минимальных габаритов:
- От дверцы топки котла до стены должно быть не менее 1,2-1,5 метра.
- Если у вас шахтник, то минимальное расстояние от передней стенки не менее 1,2 метра.
- От боковых стенок котла до стенок из несгораемого материала минимум 1,0 метра.
- От боковых стенок котла до стенок из сгораемого материала, защищенного штукатуркой или минеритом – минимум 1,0 метра.
- От задней стенки котла, от среза тройника котла при заднем подключении, до стенки из сгораемого материала, защищенного штукатуркой или минеритом, 0,5 метров.
- По стенке из несгораемого материала (кирпич, бетон) труба за котлом может идти вплотную и крепиться к этой стенке через кронштейны.
В итоге, получаем, что котельная на твердом топливе, при условных габаритах котла 1,0 на 0,8 метра в основании, будет иметь минимальные размеры 2,8 на 2,5-3,0 метра. Такие размеры котельной позволят с минимальным комфортом, но безопасно, эксплуатировать теплогенератор на твердом топливе.
При других габаритах теплогенератора, когда мы, например, имеем пеллетный котел с бункером, установленным сбоку, размеры котельной будут увеличиваться на величину габаритов бункера.
Оборудование для котельной на твердом топливе
Что должно находиться в помещении, какова должна быть принципиальная схема котельной частного дома на твердом топливе?
Давайте прикинем состав:
- Собственно теплогенератор с сопутствующими бункерами, топливными емкостями и т.п.
- Обвязка твердотопливного котла, включающая в себя группу безопасности котла, циркуляционный насос и трехходовой клапан подмеса.
- Бойлер косвенного нагрева для производства горячей воды для системы водоснабжения дома.
- Дымоход для ТТ котла эффективного сечения и высоты.
- Система слива котловой воды на случай профилактики теплогенератора.
- Котловая автоматика – внутридомовая или погодозависимая.
- Система пожаротушения в твердотопливной котельной.
Вот самая простая принципиальная схема котельной частного дома, в которой учтена и обвязка котла и подключение бойлера косвенного нагрева:
Особенности котельной в зависимости от видов топлива
Рассмотрим, какие есть особенности для разных видов используемого твердого топлива, какой должна быть котельная для твердотопливного котла на разных видах сжигаемых материалов.
Котельная на дровах
Собственно, котельная на дровах – это классическое помещение для твердотопливного котла, которая может иметь минимальные размеры. Основные отличия между разными помещениями – размер от дверцы топки по стены или дверей котельной. Он зависит от длины используемого полена.
Если используются длинные поленья, то расстояние – не менее 2 метров. Ведь вам придется не только загружать поленья в топку, но еще и открывать / распахивать при этом дверцу топки.
Если вы топите брикетами или евродровами, то это расстояние может быть минимальным. Не забывайте только, что кроме загрузки дров, вам еще придется выгребать золу, что также потребует свободного места перед топкой / зольником.
Пеллетная котельная
Размеры пеллетной котельной будут зависеть от того, как смонтирован бункер для пеллет. Пеллетная котельная будет не только отличаться по площади пола, но и по высоте котельной.
Так как при установленном высоком бункере на 400-600 литров или при бункере на 150-200 литров на котле, как например у Куппера, потребуется еще пространство над бункером для загрузки пеллет.
При высоком бункере лучше всего смастерить маленькую лестницу или использовать невысокую устойчивую стремянку для загрузки пеллет. Потому что поднимать мешки с пеллетами по 40 кг над головой для загрузки – нереально.
Котельная на угле
Котельная на угле отличается тем, что рядом очень удобно иметь вместительную углярку. И не таскать уголь ведрами из сарая, а максимально сократить путь от углярки до топки котла.
По размерам котельная на угле будет примерно равна дровяной котельной, с тем расчетом, что при вертикальной загрузке хорошо бы иметь сверху побольше места, чтобы орудовать ведром.
Котельная на опилках / древесных отходах
Размеры котлов на опилках или древесных отходах чуть больше, чем размеры обычных дровяных теплогенераторов. Системы ворошения топлива на колосниках позволяют эффективно сжигать такое быстро спекающееся топливо. Котел на опилках отличается также большим размером бункера или топливника для одной закладки топлива.
Топливник располагается сверху топки, а значит, котельная на опилках или древесных отходах должна иметь большую высоту, чем стандартная котельная.
Котельная на биотопливе / лузге
Если котельная на биотопливе или лузге оборудована пневмоподачей, то само помещение с котлом может иметь небольшие габариты. Если же используется подача лузги с циркулярным ворошителем, то такая котельная будет иметь большой бункер для лузги.
А минимально эффективный бункер – это 2,0 на 2,0 метра. Значит, и котельная на лузге будет иметь минимальные размеры 4,0 на 4,0 метра.
В статье показаны актуальные нормативы на размеры котельной в частном доме. Стандарты установки и типы нормативов для котлов на газу и твердом топливе.
Требования к котельной под твердотопливный котел
Основные показатели – минимальные объемы и площадь. Во время эксплуатации оборудования необходимо производить регулярные осмотр и техническое обслуживание, поэтому размеры помещения должны обеспечивать свободный доступ ко всем узлам и устройствам.
В связи с этим минимальный объем котельной для твердотопливного котла регламентируется в зависимости от тепловой мощности:
- Для устройств мощностью менее 30 кВт – 3 м2.
- Для устройств от 30 до 60 кВт – 5,5 м2.
- Для обогревателей большей мощности – 6 м2.
Читайте также:Схема подключения котла отопления с принудительной циркуляциейТермодатчики на включение выключение. Виды,выбор,монтаж
При этом высота от уровня пола до уровня потолка должна быть не менее 2,5 метров.
Кроме того, что размер котельной для твердотопливного котла обязан соответствовать определенным габаритам, конструктивные элементы помещения обязаны обладать соответствующим запасом огнестойкости – не менее 0,75 часа.
Чтобы соблюсти требование стены котельной рекомендуют покрыть специальной огнестойкой штукатуркой толщиной слоя не менее 3 мм. Непосредственно в месте установки оборудования на поверхность пола укладывают стальной лист толщиной не менее 0,8 мм, с размерами покрывающими пространство вокруг топки котла не менее 1 м2.В
Монтаж твердотопливного котла
Любой котел, не только твердотопливный, должен монтироваться на ровной поверхности и выставляться по уровню с помощью регулировки ножек.
Лучше всего, если это будет центральное помещение по отношению к всем отапливаемым комнатам – это позволит сократить расходы на организацию стабильной циркуляции теплоносителя по системе отопления.
В связи с тем, что указанное оборудование имеет значительную массу, под установку котла строят отдельный фундамент, размеры которого «в плане» должны выходить за габариты оборудования. После установки котла, уделите внимание сервисному обслуживанию, подробнееВ на сайте
Где и как хранить топливо?
При планировке котельной следует решить еще один важныйРАЗМЕРЫ КОТЕЛЬНОЙ В ЧАСТНОМ ДОМЕ:НОРМАТИВЫ,СТАНДАРТЫ,ТИПЫ вопрос – где хранить запас топлива. При этом для обеспечения маломощного оборудования запас пиллет, брикетов или дров можно хранить прямо в помещении котельной в несгораемых ящиках не ближе 1 метра от топки. Однако если вы эксплуатируете более мощное оборудование, для хранения топлива следует отводить отельное помещение.
Обустройство вентиляции
Котельная под твердотопливный котел должна иметь систему вентиляции. Вентиляция используется для оперативного удаления продуктов сгорания топлива при аварийных ситуациях. Обычно – это два отверстия в наружной стене расположенные по определенной схеме друг относительно друга.
Площадь отверстий рассчитывается исходя из тепловой мощности котла, а месторасположение и другие нормы (тип и материал решетки) регламентируются проектом или если он отсутствует – специальными справочниками и правилами.Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Канализация
На случай аварийных ситуаций в помещении котельной предусматривают возможность оперативного сброса теплоносителя в канализацию. Вопрос решается двумя способами.
Первый – если в доме уже есть канализация, систему отопления через вентиль подключают к существующей канализации.
Второй – если канализация отсутствует, необходимо обустроить небольшую личкованную кирпичом или бетоном яму-колодец, по сути, небольшую канализацию, с возможностью откачки теплоносителя с помощью электрического или ручного насоса.
Правила для котельных с мощностью до 350 кВт.
Высота от пола до потолка должно быть не менее 2,5 метра, иначе кирдык. Объем котельного помещения должен быть не менее 15 кубических метров. Чтобы вычислить кубометры котельной необходимо высчитать габариты помещения котельной в метрах. То есть если это по площади 2х3 метра = 6 квадратных метров и умножить на высоту 2,5 метра. 2х3х2,5=15м3. Старайтесь сделать чуть больше на 1 кубический метр, чтобы не было в будущем уменьшение этих метров за счет уложенной штукатурки. Встроенные котельные могут находиться на расстояние не менее 12 метров от входной двери дома. Встроенная котельная это пристройка к дому дополнительного помещения для котельного оборудования. Расстояние необходимо для того, чтобы в случаях аварии и горения была возможность выйти из дому.Котельное помещение должно быть отделено огнестойкими стенами. (Не горючими стенами: Кирпичной, шлакоблочной и тому подобной стеной). Это означает, что в случаях возгорания котельного помещения огонь не перейдет в жилое помещение. Если даже огонь перейдет, то указано время, при котором котельная может гореть без вреда для человека находящимся в жилом помещение. Это время не менее 0,75 часов. Если котельная находиться внутри здания, то котельную необходимо запланировать там где она будет находиться по дальше от парадного входа, желательно на противоположном конце от парадного входа. В котельном помещение необходимо сделать дверь для выхода. Каждое котельная оборудование облагается паспортом или инструкцией по эксплуатации и монтажу, где должно быть четко написано, сколько отступить от стен потолков и пола для его последующего ремонтного обслуживания и его удобного эксплуатирования. Оконный проем 0,03 м2 на 1 м3 помещения котельной. Это означает, если у Вас объем помещения котельной получился 18 м3, то оконный проем должен быть не меньше 0,54м2. Это находиться следующим образом:Объем помещения (м3) умножаете на 0,03 и получаете ту самую площадь окна, то есть просвет. То есть необходимо принять, что площадь не окна, а стекла. Тогда точно не прогадаете. Старайтесь запланировать с запасом, чтобы не было нюансов с долями метров.Пример: Объем помещения 16м3 16х0,03 = 0,73м2 Корень квадратный из 0,73 будет равен:0,86м прибавляем 15 см с каждой стороны и того 30 см на высоту и на ширину. Итого Ваш проем под окно будет равен: 1,16 х 1,16 м. То есть в любом случае окно должно быть не менее 1м2. Окно служит для защиты от взрыва газа. То есть если в помещение скопиться газ и он взорвется, то первым делом вылетит окно тем самым не разрушит стены в помещение. То есть это будет безопасно от разрушения здания. Котельное помещение в котором находится газовый котел, должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией. Вентиляция воздуха в помещение должна быть в 3х кратном объеме в час. То есть если объем помещения 18, то в час должно проходить воздуха в три раза больше. Это: 18х3=54м3/час. Нужно еще учитывать, если у Вас котел принимает воздух из помещения, то прибавить этот воздух на горение газа к 54м3/час. Вытяжная труба должна брать воздух сверху (верхней части потолка), а приточная труба должна быть снизу (у пола). Диаметр вытяжной трубы указывается в проекте газовой службы (Узнать у газовых служб). Она также должна быть не менее 130мм в диаметре. Площадь приточных отверстий 0,01м2 на каждые 10кВт мощности газового котла. То есть если у вас котел 30кВт, то отверстие должно быть 0,03м2. Если вычислить на калькуляторе через корень квадратный то получиться 17х17см. Вентиляция необходима для того, чтобы в случаях протечки газа, газ не скапливался в помещение и благополучно удалялся из помещения через вентиляцию. Это в свою очередь исключит взрыв газа в помещении. Дымоходная труба должна быть сечением не меньше чем у котла. Запрещено два котла соединять в одну дымоходную трубу, даже если сечение дымохода будет в два раза больше. Делают два независящих дымохода. Для напольных котлов делают хорошее основание пола не менее 50мм. Это необходимо для того, чтобы не было аварийных ситуаций, когда напольный котел провалился в пол и вызвал за собой разрыв дымохода и других неприятных последствий. Расстояние котельного оборудования от сгораемых материалов должно быть не менее 400мм. Если у вас деревянные стены, то котел должен быть от деревянных стен на расстояние 400 мм. Ни в коем случае котел не вешается на деревянные стены. Также возможны противопожарные экраны — металлические листы с асбестовыми несгораемыми листами, которые уменьшают это расстояние в двое. Но об экранах лучше дополнительно проконсультироваться с газовыми пожарными службами. Перед лицевой стороной котла должна быть свободная площадка не менее 1м2. Это нужно для обслуживания котла и его эксплуатирования (удобного управления). Дверь в котельном помещение должна открываться наружу. Она должна быть огнестойкой. В случаях взрыва дверь откроется наружу и уменьшит разрушение на стены здания. Доступы к запорным газовым устройствам должны быть свободны. Для быстрого экстренного перекрытия газа. Газовый тепловой агрегат должен быть заземлен.
Основные требования к помещению для установки газовых котлов
Все газовые котлы имеют конструктивные отличия, в том числе, и по типу камеры сгорания. Если она закрытая (проложен коаксиальный дымоход), то габариты комнаты роли не играют. А вот для моделей с открытыми камерами есть определенные нормативы (по минимуму):
- 7,5 м3 – для приборов мощностью до 30 кВт;
- 13,5 м3 – до 60 кВт;
- 15 м3 – для котлов с мощностью более 60 кВт. При этом на каждый дополнительный «киловатт» прибора необходимо добавлять 0,2 м3 помещения.
Объем, как известно, это произведение величин: длина х ширина х высота. Так вот, последний параметр – строго фиксированный и не может быть менее 2 м. Поэтому выбирать размеры помещения нужно с «оглядкой» именно на его высоту.
Расположение топочной
На любом этаже, включая подвальные и цокольные. Это касается всех моделей, где перемещение жидкости по трубам (вода, антифриз) осуществляется принудительно (насосом). Но если котел серии TLO (естественная циркуляция теплоносителя), то только в цоколе или подвале.
Дверь в топочную должна соответствовать нормам пожарной безопасности (тип III). Внизу – зазор между ее низом и полом – не менее 0,025 м2. Если дверь примыкает к полу плотно, то обустраивается небольшое окошко в ее нижней части, закрываемое решеткой.Освещенность
На каждый «куб» помещения – не менее 0,03 м2остекленной поверхности. Причем минимум одно окно (не менее 0,25 м2) – на улицу (это не относится к приборам с закрытыми камерами)
Место установки котла
- От лицевой панели котла до стены (двери) – не менее 1 м.
- Должен быть обеспечен свободный доступ к прибору со всех сторон. Это необходимо для удобства проведения работ по его техническому обслуживанию в полном объеме.
- Котлы ставятся на постамент, высота которого, а также противопожарные требования к его обустройству оговариваются в Инструкции по монтажу прибора.
- Стена (или стены), у которой расположен котел, должна быть из негорючих материалов (или надежно защищена от термического воздействия).
Необходимо учесть, что все вышесказанное касается частных домов с централизованным газоснабжением. Если используется сжиженный газ (баллоны), то есть некоторые особенности. Например, в этом случае котел нельзя монтировать в подвальном помещении. Поэтому такие нюансы следует уточнять дополнительно.
Вентиляция
- Помещение подключается к общей вентиляционной системе, соединение располагается на потолке котельной.
- Дымоход котельной состоит из 2-х каналов, с шагом не менее 25 см. Один из которых используется непосредственно для монтажа дымохода, а другой для его чистки.
- Поступление свежего воздуха происходит, как правило, через вентиляционную решетку, установленную на входной двери в котельную.
- Для размера вентиляционных приточных отверстий установлены стандарты: при внешнем поступлении воздуха — 0,08 м2 х 1 кВт мощности котла, при внутреннем — 0,3 м2 х 1 кВт.
Дымоходы
Дымоходы делятся по виду монтажа: — Внешние приставные — Двойные, горизонтальные, то есть коаксиальные турбированные — Внутренние вертикальные — Горизонтальный дымоход Горизонтальные дымоходы осуществить очень легко, необходимо лишь проделать отверстие в боковой стене котельного помещения. Такие дымоходы осуществляются только с принудительной вентиляцией отводящих газов. Так как боковые ветры могут нарушить естественный выход газов. Высота от выходящей трубы от здания до уличного пола(земли) не должна быть меньше 2 метров. Особенно проблематично сделать это в подвальных помещениях, где при выходе через боковую стену нам не достаточно бывает высоты от уличного пола. Маленькая высота чревата тем, что в зимний период возможны снежные завалы, которые могут не дать выйти отводящим газам.Также это не безопасно, проходящие газы могут проходить через проходящих или находящихся людей рядом и отравлять им дыхание. Обычно горизонтальным дымоходом снабжаются коаксиальные или турбированные навесные газовые котлы. У таких котлов дымоход имеет две трубы (труба в трубе) и выполняется дополнительный приток воздуха для горения газов
Вертикальные дымоходы
Вертикальные дымоходы у которых конец дымоходной трубы доходит до крыши или выше, вентиляция происходит естественной, так как теплый отводящий газ легче атмосферного воздуха, и в следствие этого происходит сила толкающая отводящий газ на верх. Такие дымоходы необходимо теплоизолировать, чтобы уменьшить образование обильного конденсата на стенках трубы. Образованная жидкость приводит к преждевременному старению трубы за счет коррозии. Даже если вы теплоизолировали трубу, все равно будет скапливаться конденсат, но уже намного меньше. В каждой трубе необходимо внизу делать отверстие для удаления конденсата. Также необходимо предусмотреть прочистку дымохода.Труба должна быть строго вертикальной, чтобы газовые службы могли проверить трубу на просвет. Внизу трубы может быть карман для сбора падающего отложения. Со временем на стенках труб происходят отложения и эти отложения могут падать вниз. И чтобы эти отложения не забили трубу необходимо снизу делать небольшой карман, для скопления мусора. К дымоходной трубе не должны прикасаться горючие материалы во избежание пожаров, хотя бы на расстояние не менее 200мм.Внутренний диаметр дымохода с естественным дымоотводом должен быть не менее 130мм. По информации сайтов: elport.ru,interiorgid.ru,better-house.ru,pro-teplo.info(голосов:3)Раздел: Каталог В» СтроительствоПохожие статьи
Какое оборудование выбрать для проведение строительных работ
В …
Узи-сканер для коров
В …
Сертификация организаций, товаров и услуг: этапы
В …
Аренда спецтехники: советы
В …
Виды облицовочного кирпича
В …
Котел отопления длительного горения предназначается для обогрева жилых помещений в долгого времени без добавления горючего, а также получения горячей воды для нужд жильцов.
Большая часть подобных устройств способна функционировать на однократной закладке твердого топлива около 12 часов.
Отдельные модели могут поддерживать тепло до нескольких суток.
Выбор подобной техники огромен, важно уметь отличить эффективный котел высокого качества от менее функциональных устройств.
Отличительные особенности
Котел длительного горения с двойным контуром, работающий на твердом топливе — это модернизированная версия классического отопительного оборудования.
В него, помимо прочего, встроен еще и теплообменник, обеспечивающий жилище полноценным горячим водоснабжением.
Конструкция модели с двумя контурами включает в себя следующие элементы:
- Корпус — может быть произведен из листовой стали или чугуна. Толщина металла составляет от 4 до 6 мм.
- Камера топки. Обычно производится из того же материала, что и корпусная часть прибора.
- Решетка колосникового типа. Располагается внутри топочной камеры, материалом служит чугун. Обогащает топливо необходимым для поддержания горения кислородом.
- Зольник. Аккумулирует твердые отходы, образующиеся при горении.
- Дымоход — удаляет продукты горения за пределы помещения.
- «Водяная рубашка». Чаще всего встраивается в корпус котла и заполняется водой, которая получает тепло от стенок, после чего поступает в отопительную систему.
- Змеевик дополнительного теплообменника — отличает двухконтурные модели от одноконтурных. Встраивается в водяную рубашку отопительного оборудования для обеспечения горячего водоснабжения дома.
Основной недостаток подобной конструкции — в низкой степени производительности. Поэтому большей популярностью пользуются модели, выполненные из чугуна, поскольку они дольше остывают.
Виды устройств
По способу сжигания топлива котлы длительного горения с двойным контуром можно подразделить на:
- Пиролизные. Оборудованы двумя камерами для сгорания. В одной из них присходит процесс тления и выделения газа для пиролиза, в другой — смешивание полученного газа с кислородом и его сжигание. Оборудование данного типа характеризуется высокой экологичностью — вредных веществ в атмосферу выделяется минимальное количество. В процессе сгорания образуется мало сажи. Если котел оборудован автоматикой, возможна будет и регулировка мощности.
- С верхней камерой горения. Такие котлы очень просты в обслуживании. Количество автоматики для их стабильной работы нужно минимальное, возможно функционирование в автономном режиме работы без электричества. Есть и недостатки — при работе образуется много золы, есть перечень требований к типам топлива. Например, для растопки не подойдет мелкая щепа или опилки.
- Пеллетные. Для растопки такого оборудования используют специальные пеллеты или топливные брикеты в спрессованном виде. Подобные котлы экологичны, экономичны и эффективны, имеют длительный эксплуатационный срок. Один из главных недостатков — высокая цена котла и специальные условия, которые придется поддерживать для хранения топлива. Помещение должно быть сухим, высокая влажность воздуха будет способствовать порче пеллетов.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- высокий уровень экологической безопасности;
- повышенные возможности теплоотдачи, который составляют до 90 процентов произведённой тепловой энергии;
- оборудование легко монтировать и обслуживать;
- для растопки можно применять различные виды твердого топлива, в том числе и недорогие;
- устройство возможно использовать как для отопления, так и для горячего водоснабжения;
- компактные размеры котла;
- нет необходимости в постоянной и частой загрузке сырья для поддержания горения;
- оборудование может работать в автономном режиме без постоянного присутствия человека.
Недостатки:
- сырье, используемое для растопки в котлов длительного горения, должно соответствовать определенным требованиям качества и влажности;
- важно неукоснительное следование правилам техники безопасности на любой стадии работ, будь то транспортировка и хранение горючего, его сжигание, утилизация отходов работы котла;
- значительный уровень трудозатрат при загрузке сырья в неавтоматизированных котлах;
- высокий уровень стоимости подобного агрегата в сравнении с обычными котлами;
- автоматизированное оборудование зависит от постоянного доступа к электросети;
- для хранения растопочных материалов нужно иметь достаточную свободную площадь.
Как выбрать и на что обратить внимание?
Важнейшими показателями при выборе твердотопливных котлов длительного горения с встроенным водяным контуром являются:
- Доступность необходимого топлива.
- Уровень мощности прибора — зависит от площади обогреваемых помещений и требуемого температурного режима теплоносителя.
- Тип тяги, создаваемой внутри топочной камеры. Может быть принудительно или естественной. Данный параметр влияет на возможность размещения в конкретном помещении и уровень производительности котла.
- Коэффициент полезного действия. Будет зависеть от типа используемого горючего, особенностей конструкции и используемого дополнительно оборудования (наличие или отсутствие вытяжки, автоматизации подачи топлива и т.п.).
- Материал теплообменника — обычно это чугун или сталь — влияет на показатели надежности устройства и характеристики теплотехники.
- Тип расположения водяной рубашки — важен для того, чтобы верно определить место установки котла с точки зрения правил пожарной безопасности.
- Вес агрегата — является важным фактором для опредения основания, где будет располагаться котел. Оно должно быть достаточно прочным и не подлежать деформации.
- Метод загрузки горючего и габариты камеры сгорания важны для определения цикла использования агрегата и возможности настройки его автоматизированного обслуживания.
- Конструктивные особенности зольника и его доступность будут влиять на удобство выполнения работ по обслуживанию и профилактике котла.
- Уровень стоимости — зависит от сочетания перечисленных выше факторов и репутации марки изготовителя оборудования.
Популярные фирмы-производители
Теплотехническое оборудование всегда пользуется высоким спросом, из-за чего производством подобных агрегатов занимается большинство технически развитых мировых стран.
Из зарубежных производителей наиболее известны следующие марки:
- Stropuva — производит котлы длительного горения, функционирующие на твердом топливе, дымоходы и системы нагрева воды, а также запорно-регулирующую арматуру (Литва).
- Buderus — германский специалист в области техники для отопления.
- WATTEK — чешская компания, занимающаяся решением широкого круга вопросов — проектированием, производством, монтажом и обслуживанием теплотехники.
- ACV — бельгийский производитель оборудования для отопления и ГВС бытового и промышленного назначения.
- Wirbel — компания из Австрии, производящая различные типы котлов отопления, как твердотопливных, так и электрических.
Среди российских компаний, производящих котлы длительного горения среди пользователей популярны следующие производители:
- НМК, полное наименование — Новосибирская металлообрабатывающая компания, занимается производством различной продукции, включая твердотопливные котлы серии «Магнум».
- ZOTA. Производство находится в Красноярске и обеспечивает выпуск оборудования для сантехники, теплотехнических агрегатов, в том числе и различных типов котлов.
- ООО ТК «ТеплоГарант» — компания из Костромы, производящая котлы бытового и промышленного назначения и различные комплектующие части для них.
Рейтинг ТОП-9 лучших моделей
Место | Наименование | Цена |
---|---|---|
ТОП-9 лучших твердотопливных котлов длительного горения с водяным контуром | ||
1 | Stropuva Mini S8 8 кВт | 70 000 ₽ |
2 | ZOTA Тополь-22ВК 22 кВт | 37 000 ₽ |
3 | ZOTA Тополь-16ВК 16 кВт | 30 000 ₽ |
4 | ZOTA Тополь-32ВК 32 кВт | 40 000 ₽ |
5 | Stropuva S30 30 кВт | 80 000 ₽ |
6 | Stropuva S40 40 кВт | 90 000 ₽ |
7 | ТЕПЛОВЪ Универсалъ TA-40 40 кВт | 100 000 ₽ |
8 | SAS UWT 14 14 кВт | 105 000 ₽ |
9 | ТРАЯН ТПГ-15 15 кВт | 28 000 ₽ |
Лучшие твердотопливные котлы длительного горения с водяным контуром
Stropuva Mini S8 8 кВт
Котел отопления, работающий на твердом топливе. способен обогреть помещение жилого или производственного назначения, площадью до 80 м2.
Он эффективен и полностью готов к интенсивным условиям эксплуатации, включая круглогодичное использование. Отдельное достоинство — независимость от электроэнергии. Котел может работать с разными типами твердого топлива — уголь, дрова, пеллеты.
Отличается компактными размерами. Загрузка топлива упрощается вертикальным расположением дверцы топки. Зольник сконструирован так, что уборку можно производить всего пару раз в месяц.
Особая технология горения, используемая в данной модели, позволяет обеспечить продолжительное горение топлива с высокой эффективностью.
Одна закладка сырья обеспечит вас теплом как минимум на сутки. Длительность горения пеллет составляет до 48 часов, в зависимости от внешних условия и качества топлива.
Характеристики:
- мощность — 8 кВт;
- отапливаемая площадь — до 80м2;
- назначение — отопление;
- объем котла — 40л;
- тип камеры сгорания — открытый;
- вес — 145кг;
- габариты — 55,5*136,5×55,5 см.
Достоинства:
- высокий КПД — до 90%;
- безопасность;
- надежная конструкция;
- встроенный термометр.
Недостатки:
- значительный вес;
- дверцу трудно отмывать из-за шершавого покрытия.
ZOTA Тополь-22ВК 22 кВт
В данной модели удачно изменена конфигурация теплообменника и использованы водонаполненные колосники. Корпус устройства надежно теплоизолирован.
Имеет 2 топочные камеры, благодаря чему возможна как горизонтальная, так и вертикальная загрузка топлива. Дверцы камер надежно запираются.
Котел сочетает относительно бюджетную стоимость с высоким КПД устройства.
Имеется отдельная дверца, позволяющая удалять золу даже во время работы прибора. Одна загрузка топлива обеспечит вас теплом на 10-12 часов.
Дополнительно можно установить внешний пульт управления для блокировки ТЭНа, автоматизировать процесс горения.
Характеристики:
- мощность — 22 кВт;
- КПД — 70%;
- энергонезависимый;
- отапливаемая площадь — до 200м2;
- назначение — отопление;
- вес — 128кг;
- габариты — 90,5*47*87 см.
Достоинства:
- может обогреть значительную площадь;
- прост в управлении и уходе;
- вертикальная и горизонтальная загрузка.
Недостатки:
- невысокий КПД.
ZOTA Тополь-16ВК 16 кВт
Еще один представитель линейки котлов с водонаполненным колосником, гарантирующим увеличение теплоотдачи устройства.
Его труба имеет треугольную форму, что исключает засоры и повышает срок службы. Котел может потреблять в качестве топлива пеллеты, дрова или каменный уголь.
Котел удобно эксплуатировать, благодаря значительным размерам топки и двум способам закладки топлива — уголь удобно загружать сверху, а дрова — в шуровочную дверцу.
Невысокая стоимость выгодно сочетается с эффективностью отопления помещений.
Характеристики:
- мощность — 16 кВт;
- КПД — 70%;
- отапливаемая площадь — до 160м2;
- назначение — отопление;
- вес — 108кг;
- габариты — 80,5*44*87 см.
Достоинства:
- доступная цена в своем сегменте;
- эффективность;
- удобство использования и чистки.
Недостатки:
- небольшой КПД.
ZOTA Тополь-32ВК 32 кВт
Котел, функционирующий на различных видах твердого топлива имеет высокий уровень производительности, что позволяет сделать отопительную систему дома качественной и стабильной.
Оборудование считается очень практичным, поскольку возможен его перевод на потребление природного газа.
Корпус оборудования имеет хорошую теплоизоляцию, позволяющую установить его в любом удобном месте.
КПД прибора достаточно высокий, учитывая низкую цену среди аналогов. Однократная загрузка топлива позволяет поддерживать тепло в отопительной системе до 12 часов.
Характеристики:
- мощность — 32 кВт;
- КПД — 70%;
- энергонезависимый;
- отапливаемая площадь — до 320м2;
- назначение — отопление;
- вес — 143кг;
- габариты — 87*44*100,5 см.
Достоинства:
- универсальность;
- удобство управления и очистки;
- точная регулировка температурного режима.
Недостатки:
- нет.
Stropuva S30 30 кВт
Твердотопливный отопительный котел для установки в жилых и коммерческих помещениях. Экономически эффективен, готов к сезонной или круглогодичной эксплуатации.
Не зависит от электричества, может работать на разных типах твердого топлива, имеет высокий КПД.
Компактен и не требует отдельного промещения для установки, имеет сертификат экологической безопасности. Продолжительность горения дров — до 30 часов, пеллетов — до 2х суток. Не требуется электропитание.
Характеристики:
- мощность — 30 кВт;
- КПД — 85%;
- отапливаемая площадь — до 300м2;
- назначение — отопление;
- вес — 143кг;
- габариты — 87*44*100,5 см.
Достоинства:
- высокий КПД;
- безопасность;
- качество и длительный срок службы.
Недостатки:
- высокая цена.
Stropuva S40 40 кВт
Твердотопливный котел длительного горения с одним контуром для обеспечения отопления помещений, площадью до 400 м2. топливом могут служить дрова или древесные брикеты.
Имеет камеру сгорания открытого типа, устанавливается напольно.
Характеристики:
- мощность — 40 кВт;
- КПД — 85%;
- отапливаемая площадь — до 400м2;
- назначение — отопление;
- вес — 143кг;
- габариты — 87*44*100,5 см.
Достоинства:
- надежность;
- привлекательный дизайн;
- простота обслуживания.
Недостатки:
- высокая стоимость.
ТЕПЛОВЪ Универсалъ TA-40 40 кВт
Водонагревательный и отопительный котел длительного горения, может отапливать помещения жилого и промышленного назначения и обеспечивать их горячей водой.
Подходящее топливо — в брикетах, древесина и уголь.
Можно выбрать автоматизированный или энергонезависимый вариант устройства.
В пером случае вы получите надежную защиту от перегрева, замерзания жидкости в системе, возможность настройки уровня температуры для дневного и ночного режима.
Характеристики:
- мощность — 40 кВт;
- КПД — 82%;
- отапливаемая площадь — до 400м2;
- назначение — отопление и ГВС;
- вес — 390кг;
- габариты — 147*48*77 см.
Достоинства:
- универсальность топлива;
- отопление и горячая вода;
- возможность автоматизации.
Недостатки:
- большие габариты и значительный вес установки.
SAS UWT 14 14 кВт
Твердотопливный котел изготовлен из стали и утеплен минеральной ватой для уменьшения теплопотерь. Может устанавливаться в составе систем закрытого или открытого типа.
Оснащен автоматической системой управления.
Есть возможность подключения бойлера ГВС.
Предпочтительное топливо — каменный уголь, но возможна и растопка дровами.
Характеристики:
- мощность — 14 кВт;
- КПД — 83,5%;
- отапливаемая площадь — до 120м2;
- назначение — отопление;
- вес — 310кг;
- габариты — 54*141*101 см.
Достоинства:
- автоматизация процесса;
- высокий уровень КПД;
- надежность и высокое качество сборки.
Недостатки:
- высокая стоимость.
ТРАЯН ТПГ-15 15 кВт
Котел оснащен одним контуром и предназначается для использования в составе системы центрального отопления с принудительной или естественной циркуляцией.
Возможно подключение бойлера ГВС.
От аналогов агрегат отличается низкой ценой при созранении высоких характеристик.
Топливом могут служить дрова, торфяные или топливные брикеты.
Характеристики:
- мощность — 15 кВт;
- КПД — 82%;
- отапливаемая площадь — до 130м2;
- назначение — отопление;
- вес — 270кг;
- габариты — 72*73*160 см.
Полезное видео
Из видео вы узнаете как выбрать твердотопливный котел:
/—> 2019-10-31
Технические консультанты компании «Термомир» подскажут размеры твердотопливных котлов и помогут выбрать нужную модель. Отопительный твердотопливный котел представляет собой устройство, осуществляющее нагрев теплоносителя при помощи сгорания твердого топлива (дров, различных отходов древесины, угля, пеллет, топливных брикетов и т.д.). Такие котлы применяются для обогрева загородных домов, коттеджей, дач, хозяйственных и бытовых объектов. Для производства используются промышленные твердотопливные котлы с большой мощностью, вместительной топкой и загрузкой.Принцип работы твердотопливного котла — теплоноситель, проходя через теплообменник, нагревается и далее циркулирует по системе отопления, отдавая полученную тепловую энергию через радиаторы, теплый пол, полотенцесушители и т.д. Благодаря большой топке в твердотопливных котлах обеспечивается длительное горение. Предлагаемые твердотопливные котлы для дома являются одноконтурными, но при присоединении бойлера косвенного нагрева могут обеспечивать и горячее водоснабжение. Твердтопливные котлы отопления имеют открытую камеру сгорания и напольную установку, часто энергонезависимые и обеспечивают тепло даже без электричества. Также существуют универсальные котлы с ТЭНами или в комбинации с жидким топливом, автоматизированные котлы с автоматической подачей твердого топлива — дров и угля. Производятся котлы как стальные, так и с чугунным теплообменником. Выбрать твердотопливный котел для частного дома, дачи или производства можно по мощности, виду или типу твердого топлива, по способу розжига или загрузки (верхняя, нижняя).Лучшие производители твердотопливных котлов – это признанные лидеры мирового рынка: немецкие и итальянские компании Buderus, Bosch, Baxi, а также надежные чешские котлы марки Protherm. Также в ассортименте популярные и современные твердотопливные котлы российского производства с низкими ценами и высокой ремонтопригодностью. Хорошие и недорогие котлы на твердом топливе представлены на данной странице и в меню официального сайта Термомир. Подготовить расчет мощности, подсказать цены и рейтинг лучших дровяных и угольных котлов, выбрать и заказать твердотопливный котел помогут наши технические специалисты.Посмотрите также:
Требуется помощь в выборе или не нашли нужную модель? Позвоните!
Размеры твердотопливных котлов:
Купить котёл
- Объем котельной от 15 м3 + 0,2 м3 на каждый 1 кВт мощности котла, но не менее 7 м².
- Естественно, что помещение для котельной должно быть нежилым и отдельное с одним входом.
- Необходимо окно для естественного освещения из расчета 0,03 м2 остекления на 1 м3 котельной или топочной.
Если нельзя сделать естественное освещение, котельная должна иметь электрическое освещение с освещенностью по СНиП II-4-79 «Естественное и искусственное освещение». Дополнительно должно быть аварийное электрическое освещение.
- Пристройка котельной должна размещаться у глухой части стены здания с расстоянием по горизонтали и вертикали от оконных и дверных проемов не менее 1 м.
- Стена пристройки не должна быть связана со стеной жилого здания, эти стены должны иметь разные фундаменты.
- Стены и пол котельной должны быть достаточно огнестойкими. Котельная отделяется от соседних помещений несгораемыми перекрытиями и стенами с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч, а значит, стены оставляют кирпичными, или облицовывают керамической плиткой, в крайнем случае, покрывают слоем минеральной штукатурки.
- Если котельная на первом, в цокольном или подвальном этаже она должна иметь выход непосредственно наружу при этом двери не должны иметь запоров и не запираться во время работы котельной. Ширина дверей входа в котельную должна быть не менее 80 см. Обязательно установить противопожарную металлическую дверь с пределом огнестойкости 0,6 ч, если дополнительный вход в котельную ведёт в дом. Дверь из котельной в дом должна быть на пружине и открываться в котельную. Стены и двери газонепроницаемы (герметичны). Дверь должна открываться наружу.
- Высота потолка в котельной для твердотопливных котлов, должна быть не менее 2,5 м.
- Устройство помещений и чердачных перекрытий над котлами в жилом доме не допускается.
- Минимальное расстояние от передней части котла (от места закладки дров) до стены 2 м.
- Естественно, что должно оставаться свободное место вокруг котла для свободного доступа, осмотра и очистки камеры сгорания и дымовых каналов от золы и сажи. Ширина прохода между котлами, или между котлом и стеной котельной – более 1 м. Ширина прохода между выступающими частями котлов и выступающими частями здания – более 0,7 м.
- Также обязательно учесть требования выдержки расстояний до котла от производителя этих котлов (производитель обычно учитывает также удобство монтажа,чистки, эксплуатации и ремонта своих котлов.
- Периодически остатки сгорания топлива (дров, угля, пеллет, топливных брекетов) — золу и шлак, выгребают из топки, заливают водой и выносят из котельной.
- Обычно котёл отбирает воздух из помещения, а не с улицы, поэтому воздух в котельной предназначен для горения, и не должен содержать пыль, химически активные или горючие материалы с сильным запахом (пары растворителей, лаков, красок). В работающей котельной недопустимо появление пыли. Пыль приводит к отложению сажи в теплообменнике и снижает КПД твёрдотопливного котла.
Устройство вентиляции котельной (топочной)
В котельной нужен канал для притока свежего воздуха для нормального процесса горения, обязательно оборудование котельной приточной и вытяжной вентиляцией. Обязательно наличие канала естественной приточно-вытяжной вентиляции с естественной циркуляцией воздуха для горения. Нужна схема вентиляции без зависимости от наличия электричества. Площадь сечения приточного вентиляционного канала должно быть больше, чем площадь сечения дымохода. Запрещается заслонять или уменьшать площадь сечения вентиляционных отверстий в котельной на твёрдом топливе. Твёрдотопливный котел мощностью до 30 кВт можно устанавливать в котельной с постоянно открытыми вентиляционными отверстиями площадью не менее 200 см2.
Рекомендации по устройству приточной вентиляции в котельной на твёрдом топливе.
Приточную вентиляцию в котельную рекомендуется устроить в нижней части стены или двери напротив лицевой части твердотопливного котла, выходящей в смежное помещение. Можно использовать вентиляционную решетку или зазор между дверью и полом или вентиляционную решетку, установленную в наружной стене котельной площадью более 0,025 м2. Минимальная площадь сечения вентиляции рассчитывается проектной организацией. Вытяжная вентиляция котельной должна обеспечить объем воздуха более трехкратного воздухообмена в час. Приточная вентиляция котельной равна суме вытяжной вентиляции и рассчитанного объёма воздуха для процесса горения в котле.
Вытяжная вентиляция должна быть естественной. Нельзя использовать вытяжные вентиляционные каналы в качестве дымохода (газохода котла).
Естественная вытяжная вентиляция твёрдотопливного котла должна иметь трубу, расположенную над крышей дома такой высотой, чтобы исключить ситуацию ветрового подпора в случае расположения высоких объектов рядом с домом, которые выше трубы.
1 зона ветрового подпора; 2 преграда
Высота вытяжной вентиляции или дымохода при наличии возле дома преград: 1 зона ветрового подпора; 2 преграда . В радиусе 10 м от дымохода не должно быть сооружений, крон деревьев, возвышающихся выше линии, проведенной от конца трубы вверх под углом 10 ° к горизонту. Вытяжной вентиляционный канал, выводят на высоту дымохода. Вентиляционную решётку в котельной устраивают на высоте низа отверстия в стене не ниже 30 см от потолка.
Устройство водопровода и канализации в котельной.
О том, какая должна быть котельная для частного дома лучше ознакомиться, почитав нормативные документы. Все нормы оборудования котельной разбросаны в разных документах, поэтому лучше обратиться к опытным специалистам.
Нормативные документы по правилам устройства котельной (топочной):
- МДНАОП 0.001.26-96 «Правила строительства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кГс/см2), водонагревательных котлов и водонагревателей с температурой нагрева воды не выше 115°С»,
- ДБН В.2.5-20-2001 «Инженерное оборудование зданий и сооружений. Внешние сети и сооружения. Газоснабжение».
- СНИП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
- СНиП II-35-76 «Котельные установки».
- СНиП II-4-79 «Естественное и искусственное освещение».
Отзывов: 7
Используемые источники:
- https://kotlobzor.ru/skhema-kotelnojj/
- https://x-line.by/katalog/stroitelstvo/5702-razmery-kotelnoy-v-chastnom-domenormativystandartytipy.html
- https://expert-dacha.pro/otoplenie/kotly-ot/tverdotoplivnye-kotly/dlitelnogo-goreniya.html
- http://m.thermomir.ru/doc/recomend/help_pelletn_kotly/razmery_tverdotoplivnyh_kotlov
- http://www.profik.com.ua/trebovaniya-k-kotelnoj-topochnoj-dlya-tverdotoplivnogo-kotla-na-drovax-ugle-pelletax/