Архаичный камин смотрится красиво, но вызывает сомнения целесообразность его присутствия в современном жилище. Не хотелось бы испортить домашний уют копотью. А еще беспокоит мысль о пожаре. Привычно разжигать костер, отдыхая на природе, но в своей комнате слегка страшновато.
Безопасным решением станет камин с водяным контуром отопления.
Что такое камин с водяным контуром
Камин — древнейший атрибут интерьера человеческого жилища. С незапамятных времен большая часть семейных событий происходила вокруг домашнего очага. Сейчас можно купить печь-камин с водяным контуром отопления для самого изысканного дизайна.
Технологический прогресс привел к созданию большого числа разнообразных конструкций этого традиционного источника тепла. Один из них — аквакамин с функцией подогрева воды, циркулирующей по отопительной системе. Теперь он может обогревать не одну комнату, а полностью весь дом.
Принцип работы
Камин с встроенным водяным контуром работает так же, как дровяная печь для отопления, в конструкцию которой вмонтирован теплообменник системы отопления.
Преимущества
Установка камина придает дизайну изысканность. Комнату можно быстро прогреть при резком похолодании снаружи или после долгого отсутствия в загородном доме. И сразу же заработает система отопления всего здания.
Выгоды от приобретения аквакамина на этом не заканчиваются:
- Причудливо переливающиеся огоньки пламени — это одна из трех картин, на которые можно смотреть бесконечно. Отдых у огня — самый древний, расслабляющий и успокаивающий.
- Конструкция камина не содержит движущиеся механизмы. Там просто нечему ломаться. Долговечность обеспечена тысячелетним опытом использования открытого огня.
- Корпус аквакамина двойной. Внутри циркулирует вода из системы отопления дома. Металл не перегревается от контакта с открытым пламенем, поэтому срок службы изделия измеряется десятилетиями.
- Традиционный камин, оборудованный теплообменниками, подключенный к отопительной системе здания, имеет коэффициент полезного действия (КПД) 80 %. Это уровень современных теплогенераторов.
- К аквакамину можно подключить бойлер для обеспечения коттеджа горячим водоснабжением.
- Пожаробезопасность гарантирует применение термостойкой прозрачной дверцы топки. При этом мягкий инфракрасный спектр пламени свободно проникает сквозь стекло, приятно греет хозяев камина, создает уютную, теплую атмосферу.
- Дешевое топливо: дрова, уголь, топливные брикеты — дает ощутимую ежегодную экономию.
- Печное, каминное отопление полностью автономно, что позволяет строить загородный дом вдалеке от газовых и электрических сетей. Наличие небольшого по мощности электрогенератора обеспечивает возможность применения автоматизированной пеллетной подпитки топки для длительного беспрерывного горения.
- Современные аквакамины достаточно легкие. Их можно установить без фундамента на негорючее основание, например, из керамической плитки.
- Разнообразный дизайн современных каминов имеет общую характеристику — компактные размеры при достаточно высокой тепловой мощности, что важно для небольших комнат.
- Отсутствует инерционность, присущая традиционным массивным печам. За считанные минуты разгоревшееся пламя согреет комнату, где установлен аквакамин. Если предусмотрен циркуляционный насос, то всему зданию не страшны резкие перепады температур наружного воздуха.
- Цена массивного каменного камина или печи вместе с фундаментом и дымоходом превосходит стоимость аквакамина, монтаж которого достаточно прост, поэтому возможна установка своими руками. А профессионального каменщика сейчас найти сложно, его услуги дорого стоят.
- При комбинированной системе отопления возможна экономия до 50 % начальной стоимости газового оборудования. Максимальная мощность котла рассчитывается на минимальную зимнюю температуру. На широте Ростова-на-Дону это -24 °С. На практике морозы редко бывают ниже -10 °С. Когда станет холоднее, выручит аквакамин. Все остальное время можно экономить без ущерба для комфорта.
Недостатки
Современный человек избалован централизованным отоплением своего жилья, поэтому даже незначительные дополнительные хлопоты с камином могут сильно смутить.
Однако проблем не так уж много:
- При сильном ветре возможна обратная тяга. Дым, сажа попадают из камеры сгорания в помещение. Чтобы избежать такой неприятности, дымоход должен возвышаться над коньком крыши или быть от него на определенном расстоянии. Точные значения для конкретного случая рассчитываются на основании строительных норм и правил (СНиП). Стабилизировать, усилить тягу поможет установка дефлектора.
- Если загородный дом не предназначен для постоянного проживания, то зимой воду из системы отопления надо сливать на время отсутствия. Иначе трубы лопнут. Долговечность здания, сохранность интерьера будет гарантирована, если внутренняя температура поддерживается на уровне не ниже +10 °С. Этого можно достичь автоматизированной пеллетной подачей топлива или установкой электрического котла для дежурного отопления.
- Монтаж камина дороже, чем подключение электрокотла. Но электроэнергия — один из самых дорогих видов «топлива». К тому же перебои энергоснабжения не редкость.
- Требуется регулярная чистка дымохода от сажи 2 раза в год, а при интенсивной эксплуатации чаще.
Из чего состоит
Конструкция предельно проста: корпус, топка, теплообменник. Корпус может быть отдельно стоящим. Его иногда вмуровывают в массив стены или декоративное обрамление из кирпича, кованых или каменно-скульптурных изделий. Топка стальная, но колосники обычно чугунные. Теплообменник сварной из цельнотянутых труб. Снизу топки присоединен воздуховод, а сверху — дымоход.
Корпус
Металлический кожух аквакамина внутри полый. Между наружной и внутренней стенками циркулирует вода. Именно здесь начинается ее нагрев, а затем она поступает в верхний регистр теплообменника. Вследствие такого технического решения внешняя оболочка даже теоретически не может нагреться выше 100 °С, поэтому вполне пожаробезопасна.
На верхней плоскости иногда располагают варочную плиту. Такая конструкция актуальна для небольших дачных домиков, где кухня, столовая и гостиная совмещены в одной комнате.
Геометрия корпуса зависит только от фантазии дизайнера. Главное, чтобы в нем поместилась камера сгорания.
Камера сгорания
Обычные камины имели низкий КПД на уровне 20 % из-за несовершенного отбора тепла при горении топлива. Обогрев комнаты происходил за счет инфракрасного излучения пламени. Спереди был большой портал, чтобы лучи от огня могли согреть максимальную площадь помещения.
Дополнительно небольшое количество тепла нагревало воздух в доме за счет конвективной теплопередачи от раскаленного корпуса. Остальные 80 % тепла улетало через дымовую трубу вместе с продуктами горения — раскаленными газами.
Конструкция аквакаминов предусматривает возможность изменения скорости горения топлива регулированием поступления приточного воздуха в нижнюю часть топки. Портал закрыт жаропрочным стеклом. Оно перекрывает бесконтрольный доступ воздуха к огню, что делает аквакамин пожаробезопасным.
Чтобы уменьшить вероятность возникновения сквозняков, предусматривают поступление воздуха в топку по трубе. Снаружи устанавливают мелкую решетку от грызунов и кошек. Перед камином имеется регулировочный шибер.
Сверху портала находится система «чистое стекло» — продольная щель с направляющими для небольшого количества приточного воздуха из комнаты. Поток холодного воздуха «стекает» по внутренней части стекла, препятствуя загрязнению копотью.
Теплообменник (контур водяного отопления)
В верхней части топки располагается регистр труб для отбора тепла от раскаленных газов. Внутри труб протекает теплоноситель — вода. Если мощность аквакамина очень велика, то дополнительные регистры располагают вдоль боковых и задней стенок топки. Для улучшения теплообмена и увеличения КПД должен быть циркуляционный насос. В результате эффективность аквакамина повышается до 80 %.
При нагревании вода увеличивает свой объем, поэтому необходима установка расширительного бачка. При открытой системе отопления его устанавливают в самой верхней точке — обычно на чердаке. При закрытой — бачок мембранного типа монтируют в любом удобном для обслуживания месте. Рядом монтируют манометр, а также предохранительный клапан.
Дымоход
Для отвода газообразных продуктов горения применяют керамику или металл. Керамические дымоходы долговечны, но дорого стоят и отличаются трудоемкостью монтажа.
Труба дымового канала глазурована при изготовлении. Это препятствует налипанию сажи, облегчает очистку. Она отделена от корпуса дымохода термостойкой теплоизоляцией. Внизу расположена емкость для сбора конденсата.
Основные характеристики керамических дымоходов:
- срок службы — свыше 25 лет;
- стекловидная поверхность препятствует отложению сажи;
- пожаробезопасны;
- не прогорают;
- значительная масса должна опираться на фундамент;
- высокая стоимость комплектующих;
- сложный монтаж.
Металлические дымоходы значительно дешевле, их проще собрать. При нарушении режима эксплуатации могут прогореть.
Стальные трубы собраны по схеме «сэндвич». Внутренняя труба из технической нержавейки отделена от наружной волоконно-базальтовой термоизоляцией. Отдельные блоки состыковывают при помощи жароустойчивого герметика.
Характеристики металлических дымоходов:
- стоимость закупки и монтажа меньше, чем у керамики;
- есть возможность сборки своими руками;
- малый вес, поэтому фундамент не нужен;
- нельзя допускать прорыва пламени в дымоход.
Виды каминов
Печь-камин на дровах
Такая модификация появилась вследствие естественного желания заменить обычную дровяную печку загородного дома на эстетичный камин. Для этого нужно было повысить его КПД.
Задача была решена тремя конструктивными усовершенствованиями:
- Приток воздуха в топку не через открытую фронтальную плоскость, а через колосники снизу. Интенсивность горения топлива регулируется положением шибера в поддувале.
- Портал закрыт прозрачным термостойким стеклом. Через него свободно проходят инфракрасные лучи, обогревая всю комнату.
- Сверху топки установлен теплообменник.
Пеллетный камин
Альтернативный вариант разработан после изобретения пеллет — гранулированного топлива из торфа, органических отходов деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства. Стандартизация размера нового вида биотоплива позволила максимально автоматизировать процесс сжигания.
Периодичность обслуживания аквакамина изменилась от нескольких часов до месяца. Розжиг, контроль, регулирование процесса осуществляется встроенным контроллером.
Конструкция любой пеллетной печи состоит из нескольких систем:
- Хранилище с гравитационной системой подачи топлива. По мере расходования гранулы осыпаются вниз по наклонной поверхности, к которой подключен вибрационный механизм.
- Топливопровод с вакуумным насосом или шнековый дозатор.
- Встроенный приемный бункер камина.
- Камера сгорания с контролем пламени.
- Периодическая очистка дымохода и зольной камеры пружинными механизмами.
По мере выгорания пеллет из встроенного бункера подается топливо. Интенсивность подачи гранул автоматически регулируется в зависимости от заданной температуры в помещениях и изменения погодных условий.
При опустошении бункера периодически включается подача биотоплива по топливопроводу из хранилища, размеры которого определяют длительность работы всей системы без перезагрузки.
Типы каминов по материалу изготовления
Для устройства аквакаминов используют кирпич, природный камень, керамику, чугунное литье, стальной лист, базальтовый волоконный утеплитель, жаростойкое стекло.
Кирпичные
Печь-камин можно спроектировать по индивидуальному заказу практически любой конфигурации. Отделка изразцами подчеркнет индивидуальность интерьера. Как правило в таких каминах используют рабочий кирпич высокого качества (огнеупорный).
Требует тщательного соблюдения технологии, качественного монтажа. Устанавливается на отдельном фундаменте. Большая стартовая стоимость оправдывается повышенным комфортом.
Металлические
Наиболее выгодны из-за оптимального соотношения цена/качество. Небольшой вес, доступная цена, простой монтаж, разнообразный дизайн способствуют их повсеместному распространению.
Комбинированные
Совмещают комфортность инфракрасного каминного отопления, теплоемкость массивной печи, функциональность водяной отопительной системы. Имеют максимально возможный КПД. Долго отдают накопленное тепло после затухания огня.
Топочная камера с теплообменником встраивается по ходу строительства кирпичного или каменного фасада камина. Поскольку доступ для ремонта потом будет затруднен, оптимален чугунный вариант. Обязателен отдельный фундамент, поэтому рекомендуется использовать долговечный керамический дымоход.
Критерии выбора
Большинство покупателей при выборе руководствуются стоимостью и собственным вкусом, обращая внимание только на внешний вид изделия.
Желательно учитывать также другие факторы:
- тепловая мощность;
- долговечность;
- длительность горения одноразовой закладки топлива.
Мощность определяется зависимо от размеров площади дома, минимальной температуры наружного воздуха зимой. Соответствующие характеристики производитель указывает в паспорте изделия. Если их нет или цифры очень уж приблизительные, то можно использовать методику расчета из СНиПа.
Тогда необходимо учитывать:
- климатические условия в месте проживания;
- конструктивные характеристики помещений;
- размер отапливаемой площади;
- количество внешних стен;
- ориентация внешних стен по сторонам света — юг, восток, запад, север;
- тепловое сопротивление внешних стен, зависящее от толщины и теплопроводности материала;
- температура наружного воздуха в самую холодную неделю зимы;
- высота потолков;
- что находится снизу/сверху: отапливаемая или холодная комната, чердак — утепленный или нет;
- степень утепления полов;
- наличие подвала;
- количество/размер окон;
- конструкция окна: дерево или металлопластик, двойное или тройное остекление, аргоновое заполнение;
- наличие/размер дверей на улицу или балкон.
Считать надо каждую комнату отдельно. Затем просуммировать теплопотери — это максимальная мощность теплогенерирующего агрегата, которую надо еще будет увеличить на коэффициент запаса 15—20 %.
Популярные модели и их стоимость
Ангара Аква
Мощность 16 кВт, размеры 104 х 70 х 45 см, вес 205 кг, стоимость от 32 000 руб.
Характерная особенность — конвекционная решетка в верхней части. Предназначена для ускоренного обогрева окружающего воздуха.
Цены на модель камина Ангара Аква
ангара аква
Печора Аква
Мощность 18 кВт, размеры 104 х 75 х 49 см, от 40 000 руб.
Топка выложена изнутри огнеупорной футеровкой. Призматические боковые стенки декорированы керамикой. Конвекционная ниша увеличена, может служить для разогрева пищи вместо микроволновки.
Цены на модель камина Печора Аква
печора аква
MBS Thermo Vesta plus
Мощность 11 кВт, размеры 89 х 46 х 44 см, 42650 руб.
Разнообразный модельный ряд достигается возможностями качественного чугунного литья комплектующих деталей. Приличных размеров верхняя площадка позволяет вскипятить чайник или даже приготовить несложное блюдо. При этом теплообменник отсутствует.
Цены на модель камина MBS Thermo Vesta plus
MBS Thermo Vesta plus
ЭкоКамин Эльзас
Мощность 11 кВт, производство Германия, размеры 97 х 145 х 49 см, 189900 руб.
Внешняя красота и многовариантность применения изразцов для внешней облицовки очаровывают. Но совершенно непонятно, каким образом достигается заявленный 80 %-ный КПД. Никаких водяных теплообменников нет.
ЭкоКамин Бавария с плитой и теплообменником
Мощность 11 кВт, размеры 945 х 710 х 540 мм, 47 200 руб.
Увеличение объема топки в ширину позволило получить повышенную тепловую мощность. При этом образовалось достаточно места для расположения варочных конфорок. Удобная опция для небольших загородных домиков с совмещенной кухней-столовой. Призматический остекленный фасад обогревает почти всю комнату.
MBS VULKAN
Мощность 17 кВт, размеры 85 х 48 х 60 см, 66440 руб.
Мощная приземистая печка, основательная и надежная.
La Nordica Termo Cucinotta
Мощность 9,1 кВт, размеры 68 х 86 х 65 см, от 178400 руб.
Итальянцы — признанные законодатели моды не только в одежде и обуви. Некоторые модели каминов достойны установки в королевском дворце. Рекламируемая система «третичного дожига» топлива может вызвать сомнения у профессионального котельщика. При этом заявленный КПД 78,8 % вполне реалистичен при наличии водяного теплообменника.
Изготовление своими руками
Возведение камина без наличия соответствующего опыта возможно при наличии подробных чертежей с указанием порядной укладки кирпичей. Сначала заливают бетонный фундамент или выкладывают его из блоков до уровня чернового пола. Сверху устраивают гидроизоляцию из рубероида.
Для топки желательно использовать шамотные изделия. Теплообменник желателен из чугуна, но подойдет сварной регистр труб с толщиной стенки минимум 4 мм. Соединения теплообменника с трубами отопления должны находиться за пределами топки.
Остальное возводят из огнеупорного кирпича на глиняном растворе. После формирования свода сверху монтируют дымоход. Его можно построить без труб из кирпичей с тыльной стороны камина на собственном фундаменте.
Перед розжигом после окончания строительства надо подождать две недели. Затем заполнить систему водой. Первую топку провести в щадящем режиме, постепенно увеличивая пламя.
Самостоятельная установка
Современные облегченные модели стандартизированы, поэтому не требуют больших усилий при монтаже. Понадобится стандартный набор инструментов, минимальные навыки, немного свободного времени.
Монтаж камина
Перед установкой необходимо обустроить негорючее основание из стального листа или керамики.
Далее по инструкции производителя:
- Установите камин по уровню строго вертикально.
- Подключите теплообменник к трубам системы отопления.
- Смонтируйте дымоход, присоедините к топке.
- Заполните водой.
- Заложите половинную норму топлива, разожгите.
Подключение к радиаторам
Аквакамин стыкуется как с открытой, так и с закрытой системой отопления. Для магистрали выбирают трубу минимум 1,5 дюйма. Ее монтируют с постоянным уклоном минимум 5 градусов. Радиаторы подключаются отводами 1/2—3/4 дюйма.
Монтаж дымохода и подключение к камину
Соединение может быть в верхней или тыльной части топки.
Необходимо соблюдать следующие правила:
- Диаметр дымохода должен быть равен или больше выходного отверстия в камине.
- На дымоходе должен быть установлен шибер.
- Горизонтальные участки не могут быть больше 1 метра.
- Высота дымовой трубы должна соответствовать паспортной.
- Пересечения с перекрытиями, стенами изолируют негорючими материалами.
- На дымовой трубе должна быть ревизия для удаления сажи, а внизу — приемная чаша для конденсата.
Рекомендации по эксплуатации и уходу
Использование огня в доме однозначно подразумевает повышенное внимание к пожарной безопасности. Кроме дровяного ящика, рядом с камином не лишним будет ведерко с песком и огнетушитель.
Методика обслуживания практически не отличается от традиционных приемов:
- периодически контролируйте уровень или давление воды;
- дважды за год очищайте дымоход от сажи;
- регулярно удаляйте золу;
- протирайте стекло камина специальными жидкостями;
- перед сезонным запуском проводите ревизию трубных соединений;
- зимой перед отъездом из загородного дома сливайте воду из всех труб.
Видео
Монтаж камина с водяным контуром отопления с кирпичной облицовкой смотрите в видео. Подключение к радиаторам отопительной системы.
Похожие записиОтзывы и комментарии<index>
Возможность любоваться живым огнем в очаге — одна из причин, по которой камины с открытой топкой так популярны у владельцев загородных домов. Однако, эффективность традиционного камина как отопительного прибора невысока — их КПД не превышает 50%, а большая часть тепла улетает в трубу. Поэтому на смену кирпичным каминам приходят металлические печи-камины, которые можно подключить к водяному контуру отопления.
Преимущества печей-каминов
Печи-камины совмещают положительные качества этих отопительных приборов, при этом они лишены присущих им недостатков. В чем основные отличия традиционной печи от камина?
- Печь нагревается долго, но способна накапливать тепло и длительно излучать лучистую энергию от стенок печи в окружающее пространство. Тепло от камина сразу распространяется по комнате, в которой он установлен, но после прекращения топки он быстро остывает, и температура в доме снижается.
- Топка отопительной печи обычно выполняется с глухой дверцей небольшого размера, это снижает вероятность задымления и способствует улучшению тяги. Топка камина — открытая, занимает около половины площади его фасада. При неправильно сложенном дымоходе или плохих погодных условиях возможна обратная тяга и попадание дыма в комнату, что приводит к неприятному запаху, осаждению копоти и сажи на предметах обихода.
- Система дымоотведения печи имеет сложную конструкцию: дым в них проходит по многочисленным каналам, отдавая большую часть тепла телу печи. Из трубы он выходит практически остывшим. Дымоходв камине практически прямой, дым задерживается только под сводом, поэтому его температура на выходе значительно выше, а съём тепла — хуже.
- КПД отопительных печей в среднем составляет 60-80%, у каминов — не более 50%.
- Печь не слишком декоративна, и придать ей эстетичный вид можно только с помощью отделки. Камин даже сам по себе — украшение интерьера, а языки пламени украшают его еще больше.
В моделях промышленного производства учтены все особенности этих отопительных приборов, устранены наиболее существенные недостатки и подчеркнуты достоинства. В результате современные печи-камины обладают целым рядом достоинств:
- высокий КПД — до 80%, а при подключении отопительного водяного контура — до 92%;
- герметичная топка с большим стеклом, позволяющим наблюдать за пламенем, но не допускающим попадания дыма в комнату;
- дымовые каналы с дымооборотом и теплообменником, что улучшает съём тепла и передачу его в помещение;
- эстетичный внешний вид, есть модели, декорированные керамическими панелями или металлической ковкой;
- небольшой вес — их можно устанавливать даже на деревянные полы, положенные по лагам, без возведения фундамента;
- малые габариты при большой мощности — печи-камины не отнимают пространство, что очень важно для небольших домов;
- возможность подключения водяного контура позволяет отапливать все помещения дома и длительно сохранять тепло, а также избежать суточных колебаний температуры;
- невысокая цена по сравнению со стоимостью материалов и работ по возведению кирпичных печей или каминов;
- простая и быстрая установка, которую можно выполнить самостоятельно.
Кроме того, современные печи-камины могут обладать рядом других полезных функций:
- варочной поверхностью;
- системой очистки стекла, не допускающей его потемнения, а также весьма популярным у потребителей режимом длительного горения.
Обзор популярных моделей
На рынке представлено множество моделей печей и каминов от разных производителей, и покупателю, задумавшему купить их, легко запутаться в характеристиках и описаниях этих приборов. Ниже приведен обзор наиболее популярных, по отзывам российского потребителя, моделей.
Печи-камины АКВА
Линейка печей-каминов с водяным контуром от компании МЕТА представлена моделями Ангара, Печора, Варта, отличающимися тепловой мощностью, формой и внешним видом, а также способом установки.
Ангара АКВА с водяным контуром обладает следующими характеристиками:
- отопительная мощность, излучаемая печью при топке — 13-16 кВт;
- отопительная мощность подключаемой системы отопления — 5-7 кВт;
- стальной теплообменник;
- пристенное исполнение;
- боковые стенки облицованы керамикой;
- панорамное жаропрочное стекло;
- выходной диаметр дымового патрубка — 150 мм.
Печора АКВА отличается от Анкары формой корпуса — он выполнен в форме сжатой призмы. Мощность печи 13 кВт, системы отопления — до 5 кВт.
Варта АКВА дополнительно укомплектована варочной поверхностью, закрывающейся крышкой. Мощность 13/5 кВт, топка футерована шамотом. Дверца прямая, оснащена стеклом и теплоизолированными ручками, стойкими к нагреванию.Особенность печей-каминов АКВА с водяным контуром от компании МЕТА — возможность подключения только к системам с принудительной циркуляцией.
Печи-камины Бавария
Печки Бавария, получившие признание у российского потребителя, выпускаются как в пристенном, так и в угловом исполнении, а также могут быть укомплектованы плитой для приготовления и разогрева пищи.
Экокамин Бавария в пристенном исполнении с тепловой мощностью 12 кВт оснащен теплообменником на 6 кВт, который может быть подключен к системе с любым типом циркуляции. Схема подключения приведена на рисунке.
Угловая модель камина Бавария отличается только формой и тепловой мощностью (11кВт/5 кВт), остальные характеристики у них схожие.Достоинства печей Бавария:
- топка из жаропрочной стали 6 мм, футерованная шамотом;
- чугунные жаропрочные колосники;
- жаропрочное панорамное стекло дверцы с системой самоочистки;
- доступен режим длительного горения;
- дымовой патрубок расположен сзади, что позволяет использовать печки Бавария с дымоходами любого типа;
- боковые поверхности всех моделей Бавария облицованы изразцовой плиткой в разном цветовом исполнении;
- печки оснащены варочной поверхностью, что делает их универсальными;
- простая конструкция и подробное руководство позволяют купить и установить эти модели своими руками.
Особенности выбора, установки и эксплуатации печей-каминов
Чтобы отопление дома было эффективным и безопасным, при покупке, монтаже и использовании промышленных печек с эффектом камина нужно учесть некоторые нюансы:
- подбор мощности;
- материал корпуса и теплообменника;
- условия безопасной установки;
- правила подключения к системе отопления;
- требования к обустройству дымохода;
- выбор дров и других видов топлива;
- правильная топка, чистка и обслуживание своими руками.
Выбор мощности печи
Самый важный параметр, который обязательно нужно учесть, прежде чем купить определенную модель — тепловая мощность отопительного агрегата. Она измеряется в киловаттах, и принято считать, что 1 кВт мощности печи способен обогреть 10 м² площади дома.
Однако стоит учесть, что производитель тестирует печь в условиях, близких к идеальным, а при использовании недостаточно просушенных дров ее мощность может снизиться на треть. Поэтому, для использования печи с отопительным контуром в качестве единственного источника обогрева лучше купить модель с небольшим запасом мощности.
Сталь или чугун?
Отопительные печи-камины бывают стальные и чугунные. Стальные печи дешевле, легче, но более подвержены коррозии. Модели, сделанные целиком из чугуна, обладают повышенной долговечностью, стойкостью к коррозии, но при этом они значительно тяжелее, боятся резких перепадов температуры, от чего могут треснуть.
Лучший вариант — комбинированные модели, в которых корпус и незначительно нагревающиеся элементы выполнены из стали, а элементы топки, колосники и дверцы, подвергающиеся сильному перегреву, сделаны из кованого чугуна. Они не боятся длительного воздействия высоких температур и подходят для постоянного использования, а при периодической топке образующийся в трубах конденсат не вызывает их коррозии.
Установка печи-камина
Из-за небольшого веса промышленные модели не предъявляют особых требований к подготовке пола, им не нужен отдельный фундамент. Единственное требование — отделка деревянных полов негорючими материалами: листовым железом, керамической плиткой или огнестойкими типами покрытия, что можно сделать своими руками при минимуме затрат.
Видео: установка печи-камина Бавария
Подключение к системе отопления
Большинство печей-каминов промышленного производства могут эксплуатироваться как с подключенным водяным контуром, так и без него. При этом срок их службы существенно не отличается.
Печи с водяным контуром допускается использовать в системах как с естественной циркуляцией (гравитационной), так и принудительной (с использованием насоса). При этом схемы подключения к системе отопления не отличаются от традиционных.
Особенности подключения печи своими руками к гравитационной системе отопления:
- Сразу после выхода из теплообменника выполняют разгонный коллектор, поднимающий теплоноситель в верхнюю точку системы.
- В верхней точке устанавливают расширительный бак открытого или мембранного типа.
- Для магистральной трубы необходим минимальный диаметр 32 мм, при меньшем сечении труб возрастает гидравлическое сопротивление системы, что ведет к ухудшению циркуляции.
- Уклон магистральной трубы должен составлять не менее 5 см/1 м, в противном случае движение теплоносителя замедляется, температура в системе будет неравномерной, а отопление — неэффективным.
- Отводы труб к радиаторам должны иметь диаметр 16-20 мм. Радиаторы врезают параллельно магистрали по нижней или диагональной схеме.
При использовании принудительной системы требований к ее монтажу значительно меньше:
- Расширительный бак можно устанавливать в любом удобном месте, обычно его ставят на обратной трубе, после циркуляционного насоса.
- Схема подключения радиаторов может быть любой.
- Не обязательно выдерживать существенный уклон магистральной трубы.
- С помощью автоматики можно выставить скорость движения теплоносителя, а также температуру обратки, что позволит избежать появления конденсата в топке.
Выбор теплоносителя — не менее важный шаг, который зависит от режима эксплуатации печи. Для домов с постоянным проживанием удобнее использовать очищенную воду — она дешевле, в закрытой системе отопления практически не вызывает коррозии, легко доливается из водопровода при необходимости.
Если дом используется периодически, использование воды в зимний период может привести к замерзанию системы. При этом вода расширяется и повреждает элементы системы: трубы, радиаторы, фитинги, что впоследствии приведет к протечкам.
В этом случае можно использовать специальные тосолы, либо установить параллельно печи электрокотел, работающий в режиме автоматического поддержания плюсовой температуры на уровне 5-10ºС.
Требования к дымоходу
Для безопасной эксплуатации печи-камины требуют неукоснительного соблюдения правил установки дымохода. Для этих отопительных приборов опытные печники советуют устанавливать дымоходы из керамики или нержавейки типа «сэндвич».
Керамические дымоходы представляют собой сборную конструкцию из готовых блоков различного назначения. Дымовой канал состоит из глазурованной керамики, исключающей завихрения дыма и осаждения твердого осадка. Он помещается в полый пенобетонный блок и изолируется базальтовыми матами, термостойкими при температурах до 1000ºС. Соединяют элементы на специальный клей (блоки) и герметик (керамика).
Металлические сэндвич-дымоходы имеют вид двух труб разного диаметра, вставленных одна в другую и изолированных базальтом. Внутренняя труба выполнена из нержавейки, внешняя может быть из оцинкованного железа. Блоки собирают с помощью жаропрочного герметика.Особенности керамических дымоходов:
- длительный срок эксплуатации — не менее 25 лет;
- гладкая внутренняя поверхность практически не позволяет оседать саже;
- высокая противопожарная надежность и стойкость к прогоранию;
- большой вес, из-за чего требуется установка на отдельный фундамент;
- высокая цена.
Особенности дымоходов из нержавейки:
- быстро собирается своими руками;
- цена значительно ниже керамического;
- не требует установки на фундамент;
- при постоянном перегреве могут прогореть, поэтому необходима регулярная ревизия.
Видео: сравнение различных дымоходов
Выбор типа дымохода — вопрос предпочтений и финансовых возможностей, однако при его установке нужно соблюдать несколько обязательных условий.
- Диаметр дымохода в идеале должен равняться диаметру выходного дымового отверстия, или патрубка. Заужать его нельзя! Можно расширить диаметр дымохода, но не более чем на 30%, при этом необходимо использовать специальные элементы дымохода.
- Дымоход нужно оснастить шибером или задвижкой, перекрывающими поступление холодного воздуха в печь и регулирующими тягу.
- Длина горизонтальных участков в совокупности не должна превышать 1 метра, в противном случае тяга будет значительно хуже.
- Общая высота дымохода и дымовой трубы должна быть не менее указанной в паспорте на печь. Обычно это значение колеблется в пределах 5-8 метров.
- Все проходы через стены и перекрытия выполняют с помощью специальных элементов, обеспечивающих их теплоизоляцию от сгораемых конструкций.
- Необходимо оснастить дымоход чистками, обеспечивающими доступ в любую его часть, а также сборником конденсата.
Требования к топливу
Любая печь не будет выдавать указанную в паспорте эффективность, если топить ее влажными дровами или неподходящей древесиной. Оптимально применять в печах-каминах с отопительным контуром березовые дрова естественной сушки, пролежавшие в крытом дровеннике или под навесом не менее 18 месяцев, или брикеты промышленного производства с влажностью не более 20%.
Не желательно использовать дрова от деревьев хвойных пород — они выделяют много смол, засоряют дымоход и коптят стекло в топке. Использование угля в печах-каминах, как правило, не допускается.
Розжиг дров можно осуществлять с помощью бересты, щепы, бумаги или специальной жидкости. При розжиге шибер должен быть полностью открыт, а также обеспечен доступ свежего воздуха через поддувало.
Эксплуатация печи-камина
Требования к использованию печей с отопительным контуром довольно просты, и, если их соблюдать, отопительный агрегат будет эффективно служить на протяжении долгих лет.
- Необходимо регулярно, не реже чем дважды в год, проводить ревизию системы дымоотведения, чистку от сажи и отложений топки, дымохода и трубы.
- Золу из зольника и топки удаляют регулярно, по мере накопления.
- Систему отопления на теплый период сливают только в том случае, если не планируется использовать печь. Для топки в летний период можно предусмотреть шунтирующий прямую и обратную трубу контур отопления, не нагревающий радиаторы.
- Перед зимним пуском системы выполняют ревизию отопительных элементов: радиаторов, расширительного бака, насоса, фильтров, соединительных фитингов и вентилей. При необходимости осуществляют их прочистку, замену, ремонт.
- Стекло печи-камина очищают по мере необходимости с использованием специальных жидкостей.
При правильном выборе мощности, установке и эксплуатации печь-камин с отопительным контуром будет эффективно обогревать дом в любые морозы и создаст в нем уют, согретый мерцающими в топке языками пламени.
</index>Поделиться:
Кирпичный камин – главная деталь в доме, однозначно ассоциирующаяся с уютом. Живой огонь согревает уже только своим видом. Но на практике КПД данного устройства не более 50%, поэтому многие владельцы обустраивают металлический камин с водяным контуром отопления в своем доме, чтобы повысив КПД, обогревать все жилище. Такой элемент интерьера легко сделать своими руками, если соблюдать технические требования и следовать четко инструкции по монтажу.
Принцип работы печей-каминов
Печки-камины с водяным контуром используются для обогрева частных домов. Главная их особенность заключается в простоте применения и высоком уровне безопасности, несмотря на использование дровяного топлива. При этом данные устройства могут быть весьма привлекательными с эстетической точки зрения, как в оригинальном металлическом корпусе, так и в отделке из кирпича или камня.
Этот агрегат представляет собой чугунную или стальную камеру с толстыми стенками:
- 4 мм – открытая модель;
- 6 мм – закрытый вариант.
В конструкции также имеется теплообменник, внутри которого и движется теплоноситель. Трубы, ведущие от теплообменника воду, доставляют ее к батареям. Между стенками камина предусмотрены воздушные каналы, которые поддерживают процесс горения, обеспечивая доступ кислорода внутрь топки естественным или ручным способом.
Попадая внутрь, воздух нагревается, проходит через воздушные каналы и обогревает комнату, в которой стоит камин. А горячая вода, подогретая в теплообменнике, циркулирует по трубам в батареи и обогревает весь дом. Часть горячей воды используется системой для активного функционирования.
Агрегат можно облицевать разнообразными материалами, создав своими руками привлекательный внешний вид устройства. С наружной стороны стандартный покупной камин покрыт огнеупорной краской, а внутри – жаропрочной плиткой. Часто конструкция предусматривает наличие варочной поверхности, которая позволяет осуществлять приготовление пищи.
Основные элементы и схемы подключения
Составляющие традиционного камина из металла, который можно собрать своими руками, очень простые:
- циркуляционный насос;
- теплообменник;
- водяной бак;
- радиаторы отопления;
- гидроаккумулятор;
- датчики температуры теплоносителя;
- трехпозиционный кран.
Теплообменник выполняет функцию обобщающего элемента конструкции. Он располагается в топке, в него поступает теплоноситель из расширительного бака, а из него при помощи циркуляционного насоса вода доставляется в батареи. Гиброаккумулятор присоединяется к радиаторам отопления, но как можно ближе к металлической печи.
Схема камина с водяным контуром закрытого типа:
Гидробак устанавливается параллельно к отопительной системе. Перекрыть его можно специальным трехпозиционным краном. Перед гидроаккумулятором монтируется циркуляционный насос, который обеспечивает движение теплоносителя по магистрали отопления.
Прежде, чем включать агрегат, необходимо убедиться, что водяной контур подключен к прибору и система заполнена теплоносителем, чтобы не повредить конструкцию устройства.
Важно: Количество воды в системе напрямую зависит от площади обогреваемого помещения и от количества контуров. Двухконтурная система требует увеличения объема теплоносителя в два раза, по сравнению с одноконтурной разводкой.
Закрытая отопительная система отличается от открытой тем, что во втором случае для подачи воды в устройство насос не применяется. В теплообменник теплоноситель поступает естественным образом под действием гравитации. Именно поэтому следует устанавливать расширительный бак на высшей точке в доме, к примеру, на чердаке.
Достоинства и недостатки системы
Камин-печь сочетает в себе положительные свойства данных отопительных устройств, при этом у него отсутствуют присущие им недостатки.
В чем основные отличия обычного кирпичного камина от устройства с водяным контуром?
- Печь с водяным контуром нагревается в течение длительного времени, но зато она накапливает тепло и долго излучает его от стенок камина. Обычный камин нагревается быстро, заполняет теплом помещение, но быстро остывает, и снижается температура в комнате.
- Дверца водяного камина, закрывающая вход в топку, улучшает тягу и снижает вероятность задымления. Открытая топка обычного камина провоцирует обратную тягу и не защищает от попадания в помещения дыма.
- КПД системы с водяным контуром достигает 70-80%, у традиционных каминных устройств — не более 50%.
В итоге, современные печи-камины располагают целым списком положительных характеристик:
- высокий КПД — до 90%;
- топка с большим герметичным стеклом на дверце позволяет смотреть на пламя, но при этом не допускает задымления комнаты;
- наличие дымовых каналов улучшает сбор и передачу тепла;
- красивый внешний облик корпуса отопительного оборудования;
- пожаробезопасность;
- малый вес, благодаря чему данные агрегаты можно установить без фундамента даже на деревянный пол;
- относительно небольшие размеры;
- экологичность;
- возможность подключить систему водяного отопления, что позволяет отапливать весь дом;
- относительно низкая цена по сравнению с постройкой традиционного кирпичного камина;
- долговечность конструкции;
- простой и быстрый монтаж, который можно легко осуществить своими руками.
Помимо этого, современные модели данных агрегатов оснащены множеством дополнительных полезных опций. К примеру, системой очищения стекла, варочной панелью, режимом длительного горения.
Однако в ходе эксплуатации стало понятно, что камины с водяным отоплением имеют также недостатки:
- Высокая стоимость по сравнению с электрическим котлом.
- Низкий уровень автоматизации.
- Низкий КПД по сравнению с газовым котлом.
Но если конструкцию отопительного прибора слегка усовершенствовать своими руками, верно рассчитать необходимую длину трубок, выбрать правильный материал батарей, то можно значительно сэкономить расход топлива.
Нюансы выбора устройства
Выбирая рассматриваемое оборудование, необходимо учитывать два важных момента – мощность устройство и металл изготовления.
Мощность такого камина зависит от объема топочной камеры: чем больше она вмещает топлива, тем больше тепла она выделяет для отопления здания. При этом в документации к агрегату указана номинальная и максимальная мощность приспособления. Так вот, применять устройство следует именно по номинальной мощности, не используя на максимальных параметрах, чтобы не снизить рабочий ресурс каминной печи.
При выборе устройства по мощности, следует учитывать площадь сооружения. К выполненному расчету нужно добавить 15-20% технического запаса. Систему отопления с камином и водяным контуром необходимо распределить очень грамотно, чтобы тепло распределялось по всем помещениям равномерно.
Каминные печи для отопления дома изготавливают из чугуна или стали. Чугунные модели более долговечные, устойчивые к коррозийным процессам, поэтому и дороже, однако такие камины очень тяжелые, а от резкого перепада температур могут треснуть. Печи, сделанные из стали, легче и дешевле, но не обладают устойчивостью к коррозии.
Поэтому оптимальный вариант – комбинированные камины корпус и элементы, которые нагреваются незначительно, сделаны из стали, а топка, дверца и колосник, которые накаляются очень сильно, изготовлены из закаленного чугуна.
Такие печи способны выдержать воздействие высоких температур в течение долгого времени, устойчивы к конденсату, который образуется в трубах. Поэтому комбинированные модели идеально подходят для длительного применения в качестве отопительного прибора.
Как построить своими руками?
На современном рынке подобного оборудования достаточно много предложений. Стоимость агрегата, мощностью 14кВт для обогрева жилья, площадью не более 140 кв.м. начинается от 23 000 рублей. Устройство с большей мощностью 26кВт для обогрева жилища 200 кв.м. и больше стартует с отметки 230 000 рублей. Чтобы сэкономить, можно сделать камин с водяным отоплением самостоятельно.
Корпус печки можно своими руками выложить из натурального камня или кирпича, а если у вас есть навыки проведения сварных работ, то такой камин можно сварить из металлических листов самостоятельно. В любом случае, прежде чем начинать работы по обустройству каминной печи, необходимо изучить стандартную конструкцию данного агрегата, а также основы кладки камня или кирпича.
После этого можно приступать к постройке камина с водяным контуром:
- Сначала нужно выложить прочный фундамент, укрепленный армирующим поясом. При этом данный фундамент не должен соприкасаться с общим фундаментом дома, а его ширина должна превышать ширину цоколя примерно на 10-12 см.
- Затем нужно обустроить опалубку, куда залить бетон. Бетон заливается на 7-10 см ниже уровня пола.
- После того как бетон застынет можно приступать к кладке печи с применением раствора из песка, глины и воды. При сооружении первых двух рядов в раствор также добавляется цемент.
- Прежде чем выстаивать верх камина, внутрь конструкции нужно поместить теплообменник и подсоеденить его к водяной системе отопления.
- После этого сооружается верх и система дымоотведения. При обустройстве дымоотвода следует применять кирпич с исключительно гладкой стороной.
Так, сделать каминную печь самостоятельно вполне реально, но данный процесс требует точного следования всем технологическим правилам и нормам, а также сил и времени. Любая ошибка или неточность при постройке может повлиять на эффективность работы отопительного прибора.
Особенности монтажа камина с водяным отоплением
Монтаж покупного камина с подключением к системе водяного отопления также можно осуществить самостоятельно. Для этого необходимо иметь следующее:
- Саму каминную печь.
- Емкость для воды со змеевиком.
- Радиаторы, трубы, вентили и другие элементы системы отопления.
Данные компоненты собираются по закрытой или открытой схеме. Разница заключается только в типе расширительного бака и точке его установки.
После приобретения всех комплектующих можно начинать процесс монтажа и подсоединения камина к отопительной системе:
- Место установки конструкции выравнивается и облицовывается огнеустойчивым материалом.
- После этого камин устанавливается на место и при помощи уровня выравнивается. Можно использовать даже регулируемые ножки.
- Далее собирается система по открытой или закрытой схеме. В случае системы с принудительной циркуляцией, насос устанавливается там, где холодная обратка поступает в теплообменник.
- Затем теплообменник подключается к собранной системе отопления.
- Теперь нужно залить теплоноситель в расширительный бак и проверить весь контур на наличие протечек в местах сгона всех элементов, в том числе и циркуляционный насос.
- При подсоединении дымохода к устройству все стыки обрабатываются жаропрочным герметиком, а где дымоход врезается в стену или крышу, там нужно его изолировать негорючим материалом.
- Далее нужно разжечь камин и проверить тягу, герметичность стыков, чтобы дым не попадал в помещение. Сначала от корпуса устройства, покрытого краской, может исходить неприятный запах, который со временем улетучится.
В завершении стоит проверить нагрев теплоносителя в батареях и трубах, отрегулировать скорость движения воды по тепловой магистрали, сбалансировать работу системы с помощью кранов и вентилей, которые установлены на радиаторах.
Четкое выполнение инструкций по возведению и монтажу каминной печи с водяным контуром своими руками гарантирует эффективное функционирование агрегата и обеспечит качественный обогрев всего дома.
При этом не стоит забывать регулярно проверять уровень воды в расширительном баке, а если предполагается длительное отсутствие, то теплоноситель необходимо слить из системы, чтобы в летнее время вода не стухла, а в зимний период предотвратить ее замерзание, и как следствие разрыв труб и батарей.
Используемые источники:
- https://otoplenie-expert.com/kaminy/s-vodyanym-konturom.html
- https://gidpopechkam.ru/kaminy/pech-kamin-s-vodyanim-konturom.html
- https://santehnikportal.ru/otoplenie/kamin-s-vodoy.html