Если живёшь в сельской местности, то вода — это одна из главнейших составляющих нашего благополучного жизнеобеспечения. Хотя это справедливо для любого места, где живёт человек. Даже в турпоходе вода – это жизненно важная штука. Никуда без неё – вся жизнь на воде основана. Суп сварить, чай заварить, помыться в душе, ванне или в бане, постирать одежду, вымыть пол в доме, умываться, бриться, огород поливать, скотинку поить – короче говоря, кругом вода нужна и без неё никуда.
В деревне всё же эта важность поболее, чем для города, ибо расходов воды побольше всё-таки, чем у городского обывателя. И вот, в одной деревне был водопровод — централизованный, с глубокой скважиной (метров 40 что-ли), с большой водонапорной башней, с трубами толстыми железными к каждой улице. У каждой улицы свой колодец, где от большой толстой трубы к каждому дому идёт маленькая железная труба со своим краном – чтобы можно было воду перекрывать, ежели чего случится или вдруг чего починить нужно в домашнем водопроводе.
И всё было хорошо. И вода всегда была. Нормальная вода вроде, не жаловались. А чего жаловаться – кран открыл, вода потекла. И не надо в колодец с вёдрами гонять по несколько раз. Но вот пришла беда – трубы стали ржавые, насосы стали ломаться, башня проржавела, народу всё больше присоединяется к водопроводу… Словом, перебои стали частые с водой случаться. В летний сезон это чистая катастрофа.
Поэтому многие дома стали делать себе индивидуальные скважины, чтобы никак не зависеть от этих неожиданных поломок и аварий на водопроводе. Ниже – короткая история о том, как это было сделано в одном из домов.
Бурильщики скважины сделали главное дело – пробурили скважину до нужного водоносного горизонта (где-то 25 метров глубиной), установили обсадную трубу, чтобы скважина не осыпалась, и установили глубинный насос производительностью 3 кубометра в час. Большая радость в доме: включил насос в розетку – вода идёт.
Но как-то не очень удобно каждый раз в розетку вставлять вилку… Поэтому пришлось немного облагородить и автоматизировать эту примитивную водоразборную систему. Первым делом была выкопана яма прямоугольная на месте скважины. Глубиной примерно 170 см, шириной и длиной – для удобства и ровного счёта кирпичей – 4,5 кирпича каждая стенка шириной (см. фото 1).
Фото 1. Прямоугольная яма
Уровень грунтовых вод очень низкий, поэтому достаточно было на дно насыпать песок и уложить полоски рубероида – для гидроизоляции кирпичных стенок колодца (см. фото 2).
Предварительно в колодец были введены две трубы ПНД диаметром 32 мм. Пришлось откопать место старого ввода в дом местного водопровода, потому что это оказался наиболее удобный способ включения в водопроводную сеть дома. Труба просто разрезалась болгаркой и с помощью пресс-фитингов для полиэтиленовых труб были выведены в колодец два отрезка трубы.
Фото 2. Засыпан песок, уложены полоски рубероида
Теперь можно выкладывать стенки колодца (см. фото 3). Тут вроде всё просто. Замешиваем раствор для кладки – на ведро цемента берём четыре ведра песка (желательно крупный карьерный брать, на мелком песке раствор быстро «садится» — то есть разделяется на жидкую и густую части и его чаще приходится перемешивать), всё это перемешивается насухо в корыте и, добавляя воду, размешиваем до удобной консистенции. Можно добавить пару мастерков сухой глины – тогда раствор будет более пластичным и удобным в работе.
Дальше мастерок в одну руку, кирпич в другую – и процесс пошёл. Кирпичик к кирпичику, не спеша выкладываем стенки колодца. Особой ровности не требуется, но нужно постараться делать аккуратно.
Фото 3. Выкладка стен колодца
Так как зимы в деревне иногда бывают и малоснежные, то на всякий случай стенки колодца с наружных сторон было решено утеплить с помощью обычного строительного пенопласта толщиной 40 мм.
Фото 4. Стенки колодца утепляются пенопластомФото 5. Процесс утепления стен колодца
После того как стенки колодца выложены, можно обрезать обсадную трубу на уровне чуть выше дна колодца примерно на 15-20 см. Из кирпича в несколько рядов выложить оголовок скважины (см. фото 6 и 7).
Цены на кирпич
кирпич
Фото 6. Оголовок скважиныФото 7. То же, но с другого ракурса
После этого можно залить верхнюю плиту колодца с установленным люком (см. фото 8).
Для этого нужно сделать опалубку. На вертикальных подпорках из брусков собирается деревянный щит, в нём вырезается отверстие под люк, устанавливается сам люк, укладывается арматура (или железные трубы, уголки – что найдётся под рукой) и укладывается всё раствором. Через 15-20 дней опалубку можно убирать и вытаскивать по частям через люк.
Фото 8. Верхняя плита колодца с установленным люком
Теперь немного об автоматизации процесса включения насоса. Я противник центробежных насосов и сделанных на их основе насосных станций, потому как много раз они доказывали свою плохую работоспособность. Механические реле давления тоже вызывали много сомнений – слишком часто выходили из строя по разным причинам.
Поэтому было решено применить электронное реле давления. Очень удобная штука и требует минимум настроек. Устанавливается на трубу, выходящую от насоса. Включает насос по настроенному минимальному порогу давления и отключает по достижении максимального порога давления в водопроводной системе. Эти параметры выставляются простыми настройками.
Далее через латунный тройник был установлен гидроаккумулятор емкостью 50 л (см. фото 9). Тоже нужная штука – кто бы ни говорил, что он не нужен, если ставится электронное реле. Гидроаккумулятор уменьшает скачки давления в водопроводной системе за счёт резиновой груши, накачанной воздухом. Кроме того, он создаёт некоторый запас воды в системе – если вам нужно просто набрать чайник воды или почистить зубы, то насос не будет для этого включаться, а используется запас воды из этого бака. Чем меньше частота включений – тем лучше.
Фото 9. Гидроаккумулятор на 50 литров
Все соединения были сделаны с помощью трубы ПНД диаметром 32 мм и пресс-фитингов. С помощью двух вентильных кранов и тройника труба от скважины врезается в водопроводную систему дома. Таким образом, можно пользоваться двумя источниками воды, перекрывая тот или другой кран (см. фото 10).
Оголовник скважины поменяли, конечно же – вместо временной фанерки был установлен нормальный герметичный оголовник заводского изготовления. Его задача – герметично закрыть обсадную трубу, чтобы внутрь скважины в случае чего не попала грунтовая вода. Ну и, кроме того, он хорош тем, что удобно крепить трос от насоса и трубу от насоса.
Цены на гидроаккумуляторы
гидроаккумулятор
Фото 10. С помощью двух вентильных кранов и тройника труба от скважины врезается в водопроводную систему дома
Желательно установить дополнительный отвод и сразу присоединить к нему шланг – метра два-три (см. фото 11). Это нужно для возможной «промывки» или «прокачки» скважины, потому что во время этого процесса из скважины выкачивается очень много воды в течение продолжительного времени и желательно, чтобы эта вода шла в обход фильтров домашнего водопровода.
Впоследствии с двух сторон тройника были установлены «американки» — разъёмные резьбовые соединения, с помощью которых можно легко снять либо электронное реле давления, либо гидроаккумулятор.
Фото 11. Дополнительный отвод
Трубы крепятся к стенкам колодца на пластиковые клипсы. Довольно удобно в этом месте установить механические и промежуточные фильтры с прозрачной колбой. В данном случае фильтр уже был установлен внутри дома. Кроме фильтра, есть возможность установки счётчика потреблённой воды.
Фото 12. Для фиксации труб используются пластиковые клипсы
Если есть возможность, то можно ввести электрокабель в колодец – необходимо установить розетку для блока управления насосом и, возможно, освещение колодца – очень удобная штука. Необходимо использовать влагозащищенные выключатели и светильники, а также распределительные коробки. Если есть возможность, то необходимо выполнить электроснабжение насоса отдельной линией в главном распределительном щите и установить на эту линию устройство защитного отключения.
Фото 13. Освещение колодца
Собственно, на этом все работы можно считать завершёнными. Необходимо немного «поиграться» с настройками электронного реле – установить минимальный и максимальный пороги давления для срабатывания и отключения насоса.
При открывании любого крана в доме насос будет включаться не сразу, хотя вода будет идти – для этого и установлен гидроаккумулятор. В системе есть некоторый «запас» давления (например, 3 атм.) После того как давление снизится до нижнего порога, срабатывает электронное реле, включает блок управления насосом, который включает сам насос и подаёт воду в систему.
Если кран открыт на небольшую величину (намного меньшую, чем производительность насоса), то насос будет периодически включаться и отключаться. Но благодаря гидроаккумулятору, количество этих включений и выключений будет гораздо меньшим.
При закрытии крана насос будет некоторое время работать и продолжит «накачивать» воду в гидроаккумулятор и водопровод до максимального порога срабатывания электронного реле, после чего реле отключит блок управления и насос.
</p>
</p>
Устройство автономной системы водоснабжения на дачном участке — важная задача, которую должен решить владелец дома. Скважина нуждается в дополнительной защите от неблагоприятных внешних воздействий. Колодец для скважины позволяет обеспечить защиту.
Колодец для скважины, сделанный своими руками.
Что такое колодец для скважины и в чем его преимущества
Колодец представляет собой защитную конструкцию. Источником воды выступает сама скважина.
Колодец выполняет сразу несколько функций — в этом состоит его главное преимущество.
Разновидности колодцев
Существует несколько видов колодцев, которые можно устроить своими руками. Они различаются элементами конструкции, а также материалами, из которых сделаны.
Приямок
Облицовка приямка.
Считается наиболее простым вариантом обустройства. Представляет собой углубление, устроенное вокруг оголовка скважины. В нем устанавливают запорную арматуру.
Стандартно глубина приямка составляет не более 1,5 м. Стенки укрепляют — бетонируют либо облицовывают кирпичом. Верхнюю часть делают перекрывающейся, хотя полной герметичности это не обеспечивает.
В районах с суровыми зимами, с большой глубиной промерзания почвы колодцу требуется дополнительное утепление.
Для устройства приямка не требуется помощь специалистов, все можно сделать своими руками, используя недорогие материалы.
Недостатком конструкции является то, что в ней нельзя установить автоматическое оборудование, поскольку высок уровень влажности.
Адаптер
Особенности монтажа адаптера.
Скважинный адаптер отличается более сложной схемой по сравнению с приямком. Его устанавливают непосредственно на обсадную колонну. Чаще всего такие конструкции делают из стали или пластика. Первый вариант считается более прочным и долговечным, к тому же только он обеспечивает герметичность.
Адаптер устанавливают так, чтобы водопроводная труба проходила ниже уровня грунта.
Но адаптер можно установить только в том случае, если для водозабора предусмотрена 1 обсадная колонна. Кроме того, скважинный насос должен быть закреплен на трубе. Подвесные системы требуют устройства другой конструкции.
Кессон
Наиболее популярным и практичным вариантом устройства колодца является кессон. Он представляет собой герметичную емкость, которая устанавливается на оголовок скважины.
Внутри кессона находятся трубы, запорная арматура, автоматические устройства. Внешне такая система похожа на приямок. Но преимуществами являются высокие показатели теплоизоляция и водонепроницаемости.
Особенности и этапы обустройства
Особенности обустройства колодца будут рассмотрены на примере кессонов, поскольку они применяются чаще всего.
Пластиковый тип
Кессон пластиковый в разрезе.
Представляет собой пластиковые емкости цилиндрической формы. Реже встречаются квадратные модели. Этот вид кессонов производится в промышленных условиях.
К числу достоинств относятся:
хорошие эксплуатационные характеристики, в том числе возможности герметизации;
небольшой вес;
отсутствие коррозии, устойчивость к воздействию химреагентов;
длительный срок службы — более 50 лет;
простота транспортировки и монтажа.
Не лишены такие системы и недостатков, к числу которых относятся недостаточная жесткость конструкции и риск ее всплытия. Но их можно избежать, если залить установленную камеру по контуру бетонным раствором.
Алгоритм установки:
Вокруг устья скважины выкапывают котлован соответствующего размера (его диаметр должен превышать сечение кессона, а глубина — высоту пластикового бака).
На дно котлована помещают бетонную плиту (можно самостоятельно залить стяжку).
После производится установка емкости, ее соединение с бетонным основанием, а пространство вокруг засыпают смесью песка и цемента.
Бетонный тип
Такие устройства бывают 2 разновидностей. Первые представляют монолитные бетонные конструкции. Для них оптимальным вариантом является прямоугольная или квадратная форма. Это снижает расходы на возведение опалубки.
Как и при устройстве любого другого типа колодцев, здесь важно правильно рассчитать величину ямы. Она должна быть на 30-40 см глубже, чем высота бетонной камеры. Также делается запас на толщину стенок конструкции.
Кессон бетонного типа.
Стандартно при устройстве котлована на дно закладывается подушка из щебня, которая выполняет роль фильтра. Но иногда дно просто бетонируют. При расчете конструкции нужно учитывать толщину слоя щебня или бетона. Колодец должен быть устроен так, чтобы его крышка находилась на уровне почвы.
Дренажный слой из щебня устраивают там, где дно сухое. Если данные гидрологической разведки показывают, что на дне высокий уровень влажности, тогда нужно позаботиться о герметичности конструкции и забетонировать этот участок, чтобы грунтовые воды не затапливали кессон.
Конструкция требует устройства каркаса. Для него понадобится стальная штукатурная сетка с крупными ячейками. Она помогает закрепить арматуру, которая находится внутри бетонного слоя.
Второй тип — колодец из бетонных колец. Он обладает такими преимуществами, как прочность и долговечность, но в отличие от бетонной конструкции здесь требуется помощь. Железобетонные кольца поднимают и опускают спецтехникой.
Начинаются работы с устройства котлована. Его параметры рассчитывают так, как указано выше. Высота дна зависит от его типа — от того, будет ли там дренажный слой или герметичная бетонная стяжка.
Сами бетонные кольца перед монтажом обязательно обрабатывают гидроизоляционным составом, например, битумной мастикой. Если этот этап пропустить, то материал быстро разрушится. Перед опусканием в котлован битумная мастика должна высохнуть.
Кольца опускают по одному, стыки обрабатывают специальным скрепляющим составом. Некоторые считают, что нужно использовать монтажную пену, поскольку она пластична и сохраняет целостность даже при подвижках грунта. Поверх последнего из колец укладывают перекрытие, снабженное люком, необходимым для ремонтных и профилактических работ.
Металлический тип
Металлический колодец может быть любой формы. Все зависит от имеющегося материала.
Например, из листов металлопроката толщиной 3-5 мм можно сделать четырехугольную камеру. Для круглой емкости подойдут отрезки металлической трубы (для корпуса требуется диаметр 1250 мм, а для горловины — 600 мм). При выборе формы следует помнить, что чем меньше на ней будет швов, тем более прочным и надежным может считаться колодец.
Работы по установке кессона начинают с расчета размеров котлована.
Установленный колодец из стального листа.
Алгоритм последующих действий:
Выкапывают яму, соответствующую найденным параметрам, дно выравнивается по уровню.
Опускают обсадную трубу, обрезают ее на расстоянии 40-50 см от обустроенного дна и закрывают пластиком — это временное решение. Затем изготавливают деталь нужной формы для дна и проделывают в нем отверстие, предназначенное для гильзы обсадной колонны. Монтируют деталь с применением двусторонней сварки.
Если колодец имеет прямоугольную форму, то из проката изготавливают четырехугольную камеру и вырезают в ее стенках отверстия, через которые будут проходить трубы или даже кабель.
Боковые стенки соединяются с днищем. Затем нужно установить крышку емкости. Все сварочные швы при устройстве такой конструкции должны быть двусторонними. Только тогда кессон будет герметичным.
Устанавливают специальный пенал для вентиляционной системы.
Чтобы обеспечить конструкции антикоррозионную устойчивость, ее обрабатывают гидроизолирующим составом. Для этих целей используются грунтовка, краска, битумная мастика, другие аналогичные материалы. Перед нанесением таких составов поверхность тщательно очищается от загрязнений.
Кирпичный тип
Считается бюджетным вариантом. Процесс обустройства напоминает описанную выше технологию возведения монолитного колодца бетонного типа. Работы начинаются с того, что нужно выкопать котлован. Его размеры рассчитываются с учетом параметров будущей емкости. Часто они делаются чуть больше. При этом пустоты, в которые может попадать дождевая вода, должны быть засыпаны.
Для кирпичной колодезной камеры необходимо сделать ленточный фундамент. Его ширина немного превышает толщину кладки. По периметру следует устроить траншею, глубина которой составляет около 50 см. На дне делают песчаную подушку, которую следует утрамбовать.
Бетонировать конструкцию необязательно. Траншею рекомендуется засыпать крупным щебнем и залить раствором из песка и цемента. Когда он схватится, приступают непосредственно к кладке. Но начинают с гидроизоляции фундамента, для которой можно использовать рубероид.
Кирпичная кладка выполняется стандартным способом — от угла. Качество работы периодически проверяется с помощью уровня. Гильзы под входы труб устраивают, когда высота кладки достигнет уровня наружной системы водоснабжения. Тем временем кладку доводят до заранее указанной высоты, дают ей высохнуть и набрать прочность, после чего обрабатывают гидроизоляционными составами.
Дно колодца может быть герметичным, тогда потребуется армпояс — высота такой конструкции составляет 15 см. Если дно негерметично, то достаточно слоя щебня, который нужно утрамбовать.
Затем закрепляют все устройства в предназначенных для них местах (например, вентиляционный канал и люк находятся под поливальными трубами). Для укрепления сооружения используют армированную сетку. Верхнее перекрытие рекомендуется залить бетоном. Это сделает конструкцию прочной и долговечной.
Вода — это жизнь, а также необходимость, без которой невозможно представить комфорт частного дома. Если вам знакомо хождение от колонки и до дома с ведром или бидоном воды, то вы согласитесь с этим. Хорошо если есть централизованный водопровод с питьевой водой, но это доступно далеко не везде. В таком случае нужно оборудовать индивидуальное водоснабжение своего дома – собственный источник воды.
Содержание
В этой статье рассмотрим, как обустроить водопровод в частном доме. Какие работы можно сделать своими руками и для чего потребуются профессионалы.
Водопровод в частном доме
Чтобы просчитать, сколько будет стоить водопровод и приобрести все необходимые материалы, нужно знать какой именно вид водоснабжения будет осуществляться.
Виды водоснабжения:
Колодец— – это прекрасный источник воды, но только если пригодная для приготовления пищи вода находиться на глубине до 15 метров;
Скважина – это мечта любого жителя загородного дома, ведь качество этой воды намного лучше той, что подается централизовано.
Поговорим обо всех видах точек водоснабжения более подробно.
Устройство колода в частном доме
Перед тем как копать колодец, возьмите пробу воды в каком-нибудь соседнем колодце. Если она пригодна, то можно начинать копать шахту колодца, что вы сможете сделать самостоятельно. Затем нужно залить бетонные кольца, для чего можно воспользоваться услугами специалистов или собственноручно.
«+» и «—» колодца
Если вы еще не определись между колодцем и другим видом водоснабжения, то для начала изучите все «за» и «против».
Преимущества колодца:
Дешевая стоимость работ по сравнению со скважинами;
Возможность сделать все своими руками;
Колодцем можно пользоваться и без насоса (при выключении электричества) – просто зачерпнуть веду ведерком;
Долгий срок эксплуатации — до 50 лет.
Недостатки колодца:
В колодец могут попасть грунтовые воды, что сделает воду непригодной для использования;
Обустройство колодца
Для использования колодезной воды нужно установить насос, с помощью которого будет качаться вода из колодца в водопровод. Для этого необходимо сделать траншею на глубину около полуметра или немного глубже. Чтобы предотвратить промерзание траншеи, на ее дно нужно насыпать песка – это будет своеобразная подушка для трубы. Сам насос можно оборудовать возле колодца или, например, в подвале дома.
Трубу для выкачки воды лучше всего брать диаметром в 32 см, но все зависит от расстояния до дома – чем больше расстояние, тем толще должна быть труба. В фундаменте нужно предварительно проделать отверстие для прокладки трубы в дом. Нужно обязательно утеплить это место после прокладки, чтобы водопровод не промерз при минусовых температурах.
Важно! По правилам установки труба должна быть проложена под определенным углом наклона. Это предотвращает крайне нежелательный застой воды. Окончательный этап – это разводка воды по точкам.
Устройство скважины для воды в частном доме
Существует два вида скважин:
Песчаная скважина;
Артезианская скважина.
«+» и «—» песчаной скважины
Такое название происходит из того, что скважина заглубляется до песчаного горизонта, после которого идет суглинок, отлично фильтрующий грунтовые воды.
Преимущества песчаной скважины:
Небольшая глубина – порой такой водоносный слой может пролегать всего на 15 метрах, максимальное залегание этого слоя – 50 метров;
Возможность выполнить все работы самостоятельно, тем более что ручное бурение дает больше шансов попадания на пригодную воду.
Недостатки песчаной скважины
Недолгий срок использования воды — до 8 лет;
«+» и «—» артезианской скважины
Артезианские воды находятся в известняковых породах, глубина которых может достигать 135 метров. Это вода высочайшего качества, которую в своих домах хотели бы видеть все.
Преимущества артезианской скважины:
Наилучшее качество и неограниченнее запасы;
Такую воду не нужно выкачивать, она сама выходит наверх, так как находиться под давлением;
Эксплуатация скважины до 50 лет.
Недостатки артезианской скважины:
Это дорогостоящая работа и выполнить ее самостоятельно нельзя, нужно обращаться к специалистам;
Ее использование требует регистрации, поскольку известняковый слой находится в государственной собственности.
Как видите, вопрос о выборе типа водоснабжениядля частного водопровода далеко не так прост. Все зависит от того, сколько вы расчитываете затратить на это мероприятие и какое качество воды вас устроит.
Устройство скважины для воды в частном доме
Сколько стоит пробурить свою скважину?
Бурение скважин потребует некоторых специализированных инструментов, чтобы пробивать грунт на внушительной глубине. Артезианская скважина бурится исключительно профессионалами, которые используют для этого буровые установки. Чтобы оценить стоимость работ по бурению скважины, нужно знать глубину залегания необходимых водоносных пород. Чем глубже залегает пригодная вода, тем дороже стоит бурение скважин.
Оборудование и инструменты для бурения
Для песчаной скважины подойдет более простое оборудование, предназначение бурить на небольшие глубины. Тренога с лебедкой может справиться с такой задачей — лебедка поднимает и опускает буровое устройство. Устройство для бурения состоит из колонковой трубы, бурильной колонки, штанг и бура. В качестве бура, как правило, выступает обыкновенный змеевик. Всю эту конструкцию можно выполнить своими руками, имея чертеж.
Как видите, лопатой тут не обойдешься, хотя она, безусловно, пригодится.
Бурение скважины
Процесс бурения можно описать следующими шагами:
Для начала должна быть вырыта яма 1,5х1,5 м, стенки которой оббивают досками или кусками фанеры, чтобы они не осыпались. Или можно пробурить на 1 м вглубь, с диаметром ствола около 15–20 см. Таким образом, труба сможет занять стабильное вертикальное положение;
Теперь нужно установить треногу над этим углублением. Материалом для треноги может служить как металл, так и дерево, но, главное, устойчивость. Место, где бревна соединяются, крепится лебедка. Штанги по 1,5, 3 или 4 метра скрепленные в одну трубу резьбой и зафиксированные хомутами составляют бурильную колонку;
Чтобы знать диаметр колонковой трубы и будущей скважины нужно знать размер насоса. Он должен свободно входить в трубу, поэтому диаметр насоса и внутренний диаметр трубы должны иметь зазор хотя бы на 5 мм;
Бурение скважины осуществляется путем спуска-подъема бурильного приспособления. Штанга должна поворачиваться и одновременно по ней ударяют долотом. Для этого достаточно двоих человек – первый крутит при помощи газового ключа, второй бьет по штанге, пробивая породу. Чтобы упростить эту процедуру используют лебедку;
На штанге нужно ставить специальные пометки, чтобы понимать, когда нужно вытягивать штангу для прочистки бура. Это нужно проделывать каждые полметра.
Разные породы бурятся при помощи различных приемов:
Песок – бур-ложкой;
Глину – змеевиком или бур-ложкой;
Пески-плывуны – ударным методом при помощи желонки;
Гравий пробивают, чередуя долото и желонку;
Твердые породы рыхлят долотом, после чего подымают наверх.
Как понять, сколько еще осталось бурить? Если вы начали обнаруживать, что подымаемая порода становиться влажной, то глубина водоносного пласта достигнута. Второй показатель того, что нужный пласт достигнут – облегчение бурения. Водоносный слой нужно полностью пройти и упереться в следующую твердую породу – водоупорный слой.
Фильтр для скважины
Чтобы скважина функционировала, в нее нужно опустить специальную фильтровальную колонку. Она состоит из отстойника, фильтра и трубы. Фильтр можно приобрести уже готовый – противопесочный фильтр для погружного насоса. Но можно его соорудить собственноручно, используя обсадную трубу, перфорацию и v -образною проволоку.
Пространство между трубой и грунтом нужно засыпать щебнем размером в 5 мм или крупнофракционным песком. Уровень этой насыпи должен в обязательном порядке перекрыть фильтр. Также нужно промыть фильтр, для чего трубу герметизируют сверху и закачивают в нее воду насосом. Далее желонируем скважину, применяя специальную насадку или шнековый насос до того момента пока вода не станет чистой, без песка и других нежелательных частиц.
Водоснабжение со скважины требует использование глубинного насоса. Его погружают прямо в трубу, подающую воду, используя стальной страховочный трос. К насосу подключается водопроводная труба или шланг диметром от 25 до 50 мм. Чем больший объем потребляемой воды, тем больший диаметр трубы нужен. Не забудьте использовать для насоса водостойкий кабель.
Дополнительные работы по благоустройству скважины
Кроме бурения скважин необходимо выполнить целый список работ, которые вы можете выполнить своими руками:
После погружения в трубу насоса нужно установить блок автоматики, который защищает агрегат от скачков напряжение и перегрева;
Для скважин желательно обустройство гидропневмобака примерно на 100 литров (или более). Он позволит избежать гидроударов, а также стабилизирует давление. Благодаря его работе снизиться количество порядок включений/выключений насоса;
Также нужно организовать постройку кессона для того, чтобы защитить оборудование от непогоды и других природных явлений. Кессон устанавливается ниже уровня земли, на котором она промерзает. От кессона ведется разводка труб непосредственно в дом. Сам кессон нужно утеплить теплоизоляционным материалом, например, пенополиуретан, включая его стенку и крышку.
Обслуживание скважины
Любая скважина должна своевременно прочищаться при обнаружении таких явлений, как снижение напора, рывки подачи воды и наличие воздуха, воды с примесями и т.д. Если пропустить возникшие проблемы мимо внимания, то вскоре понадобится бурение новой скважинной точки.
Скважину, которая нуждается в прочистке, нужно продуть компрессором, чтобы удалить песок и илистие частицы. Существуют и другие методы, такие как кислота и даже короткое замыкание, но такие вещи не рекомендуется делать собственноручно, но доверить профессионалам.
Внутреннее водоснабжение дома
Внутренняя разводка труб в доме вполне доступна для самостоятельного воплощения. Трубы, которые применяются для этого – ½ и ¾ Ø. Соединения труб несложно выполнить, имея специальную паяльную установку и ножницы для платиковых труб. Главное, заранее распланировать разводку труб, чтобы рассчитать количество необходимых фитингов.
Водопровод в частном доме является одной из первостепенных задач. Самая простая реализация подачи воды в дом — колодец, но качество воды из него не самое лучшее. Собственная скважина дело хлопотное на этапе обустройства – нужны рабочие руки, оборудование и определенные навыки. Обслуживание данного источника также будет вашей заботой. Однако, если сравнить качество воды из скважины с той, что подается централизовано, то такие затраты вполне оправданные. Тем более вам не нужно будет платить за каждый куб израсходованной воды.
Для защиты скважины и оборудования от внешних загрязнений, атмосферных явлений и вандалов ее нужно грамотно обустроить. Согласитесь, комфорт при использовании водозабора, обслуживания техники и трубопровода также важен, как и его безопасность. Как защитить, обеспечив удобство эксплуатации?
Желающим провести обустройство скважины на воду своими руками мы расскажем, как это грамотно сделать. Подскажем, какой вариант лучше выбрать для вашего источника. У нас вы узнаете, как самостоятельно соорудить кессон для скважинного оголовка, как устанавливать адаптер, а также где расположить гидроаккумулятор.
Подробное описание методов и технологий оснащения личного гидротехнического сооружения опирается на нормативную документацию и опыт владельцев скважин. Представленную к ознакомлению информацию дополняют наглядные схемы, подборки фото, видео-руководства.
Зачем нужно обустраивать скважину?
После того, как скважина пробурена и до того, как от неё будет запитан водопровод в доме, производят обустройство источника, подбор и установку водоснабжающего оборудования.
Какие задачи решает обустройство водозаборной скважины:
Обеспечение чистоты источника. Нельзя допустить попадания в скважину загрязнений с поверхности: пыли, дождевых либо талых вод.
Защита источника водоснабжения, оборудования и трубопровода от замерзания.
Формирование условий для подключения и обслуживания оборудования.
Водоснабжающее оборудование (кроме погружного насоса) может быть установлено как в доме, так и рядом со скважиной. В последнем случае необходимо иметь у устья скважины техническое помещение достаточной площади, где эта техника будет установлена.
Но даже при установке ее в доме иметь небольшое помещение на выходе трубопровода из скважины весьма удобно, это значительно облегчает монтаж насоса и его обслуживание. Ввод в скважину водопроводной трубы, а также подача электропитания для погружного насоса также производится на стадии обустройства.
Обустройство скважины имеет целью защиту источника водоснабжения от атмосферных воздействий, обеспечение ввода коммуникаций, удобной установки и обслуживания оборудования
Подбор и монтаж оборудования для поставки воды
Оборудование для индивидуального водоснабжения состоит из следующих элементов:
Насоса, он может быть погружным либо располагаться на поверхности.
Автоматики, управляющей работой насоса и предохраняющей его от перегрузок.
Гидроаккумулятора, открытого либо закрытого (мембранного бака). Последний предпочтительнее, он обеспечивает стабильное давление в водопроводе.
Открытый накопитель воды приходится устанавливать в верхней точке водопровода, на чердаке или под потолком верхнего этажа. Закрытая ёмкость не имеет ограничения по месту установки.
Основные элементы водоснабжающего оборудования частного дома из скважины: насос, гидроаккумулятор, автоматика
Характер обустройства скважины в значительной степени определяется типом и местом установки водоснабжающего оборудования. Рассмотрим основные варианты комплектации источника оборудованием.
Поверхностный насос для неглубокой скважины
Поверхностный насос ощутимо дешевле, проще в установке и обслуживании, чем погружной. Наиболее рациональный и экономически оправданный вариант — комплектная насосная станция «три в одном», в состав которой входит поверхностный насос, относительно небольшой (20-60 л) мембранный бак и вся необходимая автоматика.
Галерея изображенийПринципиальная схема водоснабжения на основе комплектной насосной станции с поверхностным расположением насоса. Применяется для неглубоких скважин из-за небольшой высоты подъёма воды
Погружной насос для глубокой скважины
Для подъёма воды из скважин глубиной более 10 м приходится использовать погружные насосы. Правильный выбор помпы и определение её высоты подвеса в обсадной трубе — отдельный и довольно непростой вопрос.
В рамках темы статьи нам лишь нужно понять, каким дополнительным оборудованием оснащается насос, как он монтируется, подключается.
Галерея изображенийСхема автономного водоснабжения на основе погружного насоса. Мембранный бак можно располагать на довольно большом расстоянии от скважины
Защита скважины от атмосферных воздействий
Чтобы уберечь источник и технику от атмосферных воздействий и осадков, вокруг устья скважины возводят защищённое помещение, располагая его над уровнем грунта либо ниже поверхности земли:
Вариант #1 — надземный «домик»-павильон
На первый взгляд, проще всего поставить над водозаборной конструкцией небольшой «домик»-павильон. Его можно немного заглубить, подобно входу в отдельностоящий погреб, обсыпать по сторонам грунтом, сделав своеобразную завалинку. Это снизит теплопотери.
Похожие павильоны делают над промышленными скважинами. Но на частном подворье их увидишь нечасто. «Домик» занимает место на участке, загромождает его, что сомнительно и с эстетической точки зрения. К тому же, надземный павильон непросто эффективно утеплить.
Стандартный готовый павильон контейнерного типа, специально предназначенный для установки над скважинами. Подобный домик можно изготовить и хорошо утеплить и своими силами
Вариант #2 — размещение источника внутри здания
Нечасто используемое, но вполне рациональное техническое решение обустройства водозаборной скважины — размещение источника воды в подвале жилого дома либо внутри утеплённого хозяйственного здания, зимней оранжереи, теплицы. Весьма, кстати, популярный в старину приём при строительстве каменных зданий.
Скважина и оборудование под крышей надёжно защищены от всех атмосферных воздействий, воров и вандалов. Максимально упрощается монтаж и сервисные работы. Вибраций оборудование не создаёт, из шума — негромкие щелчки при срабатывании реле. Но они практически не слышны за пределами технического помещения при закрытой двери.
Однако размещение скважины в доме или утеплённом хозблоке встречается нечасто. Объясняется это тем, что для реализации такого варианта нужно сначала бурить скважину, а уж над ней строить дом. У нас же подавляющее большинство застройщиков поступает наоборот.
Скважина пробурена и обустроена прямо в цокольном этаже частного жилого дома
Вариант #3 — подземный колодец-кессон
Самый популярный вариант защитного помещения над частной скважиной — колодец. Правильно будет называть его кессоном, это адекватный технический термин. Установленный в землю кессон хорош тем, что он не загромождает участок, на поверхности мы увидим лишь небольшой люк, расположенный вровень с землёй.
Утеплить подземное помещение гораздо проще, чем надземное, к тому же нижняя его часть, расположенная ниже глубины промерзания, зимой находится в зоне положительных температур, получая некоторое количество тепла из грунта. Проблему представляет собой лишь гидроизоляция. Кессон можно приобрести готовым к монтажу либо соорудить самостоятельно.
Заводской кессон полностью готов к установке. Требуется лишь отрыть котлован и опустить резервуар на нужную отметку. В кессоне уже имеются необходимые технологические отверстия, остаётся через герметичные манжеты ввести в них коммуникации: водопроводную трубу и электрический кабель.
Пример конструктивного решения заводского кессона. В готовом изделии уже имеются люк, лестница, необходимые технологические отверстия, укомплектованные уплотнителями
Готовые кессоны изготавливают из стали либо полимерных материалов. Металлические ёмкости прочнее, не боятся морозного пучения, ударов, могут устанавливаться в проблемных грунтах, склонным к смещениям.
Установка стального кессона на бетонное основание. Металлические конструкции промерзают, утеплять их нужно особенно тщательно
Пластиковые кессоны не подвержены коррозии, почти не образуют конденсат на внутренней поверхности. К сожалению, заводские кессоны обходятся недёшево. Зато могут быть смонтированы за несколько часов, надёжно решаются вопросы гидроизоляции.
Некоторые производители, оснащая свои скважинные кессоны полками, предлагают использовать их «по совместительству» для хранения закаток. Если в доме нет подвала или погреба, это очень удобно
Кессон реально построить и самостоятельно. Скорее всего, он обойдётся заметно дешевле заводского. Возможно, будет прочнее. Однако времени и сил придётся потратить немало. Самый простой вариант — закопать в землю пару железобетонных колодезных колец, накрыв их сверху крышкой и люком с горловиной.
Дно придётся забетонировать. Довольно непросто сделать надёжную гидроизоляцию железобетонного кессона. Если делать её снаружи, лучше использовать рулонный битумный материал или качественную мастику. Однако придётся откапывать слишком большой котлован, чтобы иметь доступ к стенкам колодца.
Можно сделать изоляцию изнутри, тщательно зачеканив швы и промазав внутренние стенки, дно и «потолок» кессона полимерно-цементным составом.
Бетонный кессон-колодец из колец диаметром 1,5 м с уже установленным внутри оборудованием: мембранным баком на 100 л, фильтром, автоматикой
Соорудить кессон своими силами можно не только из заводских колец. Конструкция может быть монолитной, кирпичной (нужен хорошо обожжённый красный кирпич), можно использовать мелкоразмерные бетонные блоки. Списанная с производства стальная бочка тоже подойдёт.
Размеры защитного сооружения скважины
Каковы должны быть размеры кессона над скважиной? Это зависит от того, где будет установлено оборудование. Если в доме, габаритов 80х80 см достаточно для того, чтобы монтажник мог «развернуться», опуская насос.
Внутренние размеры кессона, как минимум, должны позволять монтажнику спокойно работать
При размещении насосной станции либо отдельного мембранного бака в кессоне рекомендуем к размерам оборудования прибавить по 50 см с двух сторон (условно спереди и сбоку). Лучше, конечно, если места для обслуживания побольше.
Если говорить о бетонных колодцах: диаметр типовых железобетонных колец — 90, 150 и 200 см. 90 см — минимально возможный размер для кессона без оборудования, 150 см — для сооружения с оборудованием умеренных габаритов.
В круглом двухметровом колодце свободно поместится довольно большая индивидуальная насосная станция или гидроаккумулятор литров на 200. Высота кессона — рост человека или два типовых бетонных кольца.
Среди заводских комплектных кессонов выбор размеров весьма широк, можно найти вариант для скважины с оборудованием различных габаритов
Упомянем также, что в районах с суровыми зимами дно кессона должно располагаться хотя бы на 15 см ниже глубины промерзания грунта. Ещё лучше, если вся его нижняя треть будет размещаться в незамерзающей зоне.
Утепление верхней части необходимо, лучше его делать снаружи, но можно и изнутри. Подойдёт любой не страдающий от влаги теплоизоляционный материал, идеально подойдёт экструдированный пенополистирол.
Обеспечение герметичности обсадной трубы
В обсадную трубу скважины, снабжающий дом питьевой водой, не должна попасть ни пыль, ни образующийся в кессоне конденсат ни, тем более, дождевая и талая вода. Если это произойдёт, в чистый подземный источник могут попасть вредоносные микроорганизмы с поверхности и «лечить» его будет сложно и дорого.
Для герметизации скважины, крепления погружного насоса и пропуска коммуникаций используйте заводской оголовок: стоит он относительно недорого и весьма облегчает монтаж оборудования
Для защиты источника служит скважинный оголовок — специальная стальная крышка, снабжённая технологическими отверстиями для пропуска коммуникаций и надёжным крюком для подвеса насоса. Оголовок подбирается по диаметру обсады, он имеет резиновую обжимную манжету, герметизирующую обсадную трубу. Водопроводная труба и электрокабель также вводятся через герметичные уплотнители.
Не рекомендуем обрезать обсадную трубу близко к полу кессона. Лучше оставить над поверхностью бетона отрезок высотой 25-40 см. Во-первых, монтировать насос с оголовком будет удобнее. Во-вторых, при небольшом подтоплении кессона в ствол скважины не попадёт вода.
Галерея изображенийАдаптер в обсадной трубе, вставляется в заранее просверленное отверстие. При установке следует тщательно проверить герметичность соединений
Адаптер должен размещаться ниже глубины промерзания грунта и монтаж должен быть произведен с особой тщательностью. Обсадная труба остаётся на поверхности земли, её оставляют невысоко торчащей над уровнем земли. Сверху монтируется крышка, в которую вводят электрокабель для питания погружного насоса.
В сильные морозы холод будет проникать внутрь скважины по обсадной трубе. Поэтому, если зимние температуры опускаются ниже -20 °C, рекомендуем скважину укрыть на зиму еловыми лапками, соломой или утеплить иным способом.
Единственное, но весомое преимущество адаптера перед кессоном — дешевизна. Из недостатков: сложность обслуживания оборудования, слабая защищённость от механических повреждений электрокабеля, менее надёжная подвеска насоса (он держится не на тросе, а на одной лишь водопроводной трубе).
Обустройство с помощью скважинного адаптера. И адаптер и водопроводная труба должны располагаться ниже глубины промерзания грунта
И да, оборудование для водоснабжения может быть установлено только в доме. Смонтировать адаптер можно самостоятельно, но потребуется специальный ключ с длинной насадкой, некоторая техническая сноровка и немало терпения.
В заключение скажем, что «дешёвый и сердитый» скважинный адаптер действительно дёшев. Однако не всегда может быть применён и не обеспечивает того же уровня защиты источника и долговечности, что и кессон.
Советы по обустройству скважины
Надеемся, что из сказанного выше в общих чертах понятно, как можно обустроить скважину своими руками.
Позволим себе дать читателям несколько полезных советов:
Если уровень грунтовых вод на участке высок и располагается выше глубины промерзания грунта, лучше располагать защитное помещение на поверхности, а не под землёй. Или использовать адаптер.
В доме с круглогодичным проживанием старайтесь размещать водоснабжающее оборудование в основном здании: много места, тепло и сухо. Удобно обслуживать, техника дольше прослужит.
Оборудование для дома с сезонным проживанием лучше разместить в подземном кессоне. Неотапливаемый дом замёрзнет, а в кессоне сохранится положительная температура. Кстати, нужно не забыть слить на зиму воду в дачном доме, если в нем больше недели не будут проживать.
В проблемных грунтах (пучинистых, с включениями щебня с острыми ребрми, в плывунах) водопроводную трубу из дома к кессону или адаптеру желательно вести в защитном кожухе. Электрокабель же всегда помещать в защитную трубу ПНД.
Подсоединение гидравлического оборудования к системе лучше делать через запорные вентили с разборными соединениями. При необходимости его будет просто обслужить или заменить.
Не забудьте, что вне зависимости от типа оборудования в схему подключения должен входить обратный клапан после насоса и фильтр грубой очистки перед гидроаккумулятором.
Помимо всего прочего, в процессе эксплуатации необходимо следить за уровнем давления в пневматическом элементе мембранного бака. Проверять ежемесячно, при необходимости следует подкачивать.
Выводы и полезное видео по теме
Напоследок видеоролики, наглядно показывающие процесс обустройства источника подземной воды.
Видео #1. Процесс самостоятельного строительства утеплённого кессона из бетонных колец и ввод водопровода в дом:
Видео #1. Экономичное обустройство скважины — самостоятельная установка скважинного адаптера:
Правильное обустройство источника индивидуального водоснабжения гарантирует отличное качество воды и избавит от проблем с ремонтом и периодическим обслуживанием скважинного оборудования.
Желающих рассказать о личном опыте в обустройстве скважины за загородном участке приглашаем оставлять комментарии в расположенном ниже блоке. Здесь же вы можете поделиться полезными сведениями по теме и задать вопросы.