Как выбрать краску для печи
Обычными красками печь не покрасишь: максимальные температуры, которые они выдерживают — 40-50°C. Такое покрытие при первой же топке вздуется, пойдет пузырями, станет на глазах менять цвет, а еще — дымить и распространять «ароматы». Потому однозначно: требуются специальные, выдерживающие высокие температуры составы.
Степень требуемой термостойкости зависит от типа печи. Если это железная банная печь, она нагреваться может до 600-800°C или даже больше: в зоне горения температура выше, но в зависимости от конструкции наружные стенки могут не так сильно греться. Для наружной певоерхности кирпича высокие показатели не нужны: +200°C хватит точно.
Очень важное требование — термостойкая краска для печи должна быть пригодна для внутреннего использования. Для банных печей желательно, чтобы она защищала от повышенной влажности.
Терминология
Для покраски поверхностей с высокой температурой подходят жаростойкие, термостойкие и огнеупорные краски. Нельзя применять огнезащитные. Хоть название и похоже, назначение у этой краски другое: при нагреве до определенной температуры (в районе 200°C) она вздувается пузырем, перекрывая доступ кислорода к конструкции, предупреждая таким образом ее разрушение. Эффект полезный, но не в нашем случае.
Жаростойкие составы обычно имеют область применения до +600°C. Ими можно красить металлические детали кирпичных печей и каминов, металлические отопительные печи. Корпус банных печей из металла такими красками покрывать не стоит: местами температура может подыматься до +800°С. Для них есть термостойкие эмали, выдерживающие температуру до +800°С или даже до +1000°C.
Огнеупорная краска по металлу для печей выдерживают присутствие открытого огня. У них рабочая температура еще выше, но для бытового применения такие составы нерентабельны: стоят дорого.
Есть еще высокотемпературные краски. Они применяются для окраски радиаторов системы отопления или некоторых деталей в двигателях. Чаще всего они нормально себя ведут, если нагреваются не выше 200°C. Для печей их можно использовать только из кирпича — для окраски швов или тонировки поверхности кирпичной печи они подойдут.
Есть еще термостойкие лаки. Они нормально переносят нагрев до 250-300°C. Если кирпич обработать таким лаком, поверхность приобретет блеск, цвет станет ярче.
Что будем красить
Чтобы определиться, какой краской красить печь, обратите внимание, для каких поверхностей предназначен состав. Часто область применения обозначена крупными буквами на упаковке. Например: термостойкая краска по металлу. Если область применения обширная, ее указывают более мелким шрифтом, но на банке она должна присутствовать, как и название фирмы. Если этих данных нет — не покупайте. Скорее всего это дешевая подделка, а сочетание сомнительного качества и высоких температур может быть опасным для здоровья.
Краска для банной железной печи кроме стойкости к температуре должна защищать от повышенной влажности. Тогда держаться она будет более продолжительный срок.
Цвет
Чаще всего встречается термостойкая краска черного, серого и серебристого цвета. Другие оттенки необходимо искать, но они тоже есть: белые, красные, зеленые и синие. Покрытие может быть матовым — без блеска или глянцевым — с разными степенями блеска.
Форма выпуска
Выпускаются термокраски в баллончиках или банках. Соответственно, из баллончиков распыляются, из банок могут наносится кисточками, валиками или распыляться при помощи спецоборудования.
Термостойкая краска-спрей обычно имеет объем около 500 мл. В банках чаще всего фасовка по 0,4, 0,8, 2,5 и 5 кг. Есть более крупная фасовка в ведрах — от 5 до 15 кг — и в бочках.
Что удобнее? Дело привычки. Из баллончика при сноровке слой получается более равномерный. В этом случае расход может быть меньше, чем при использовании валика, и тем более, кисти.
Чем покрасить металлическую печь
Для печи из металла необходимы термокраски, выдерживающие температуру до +600°C и выше. Вот некоторые составы, их краткая характеристика и производители.
- Термостойкая эмаль Церта (CERTA) от отечественной фирмы Спектр. Диапазон рабочих температур — от -65°C до + 900°C. Наносится может даже в морозы при -30°C. У этого производителя есть разные цвета: и желтый, и бирюзовый и голубой и еще 23 оттенка. Единственный нюанс: разные оттенки переносят разные температуры. Самые жаростойкий — черный — до +900°C, до +700-750°C выдерживают белый, золотой, медный, бирюзовый, зеленый, синий, голубой, красно-коричневый и коричневый. Остальные — до 500-400°C. Форма выпуска — в банках и ведрах различной емкости и в баллончиках. О цене: банка 0,8 кг в зависимости от термостойкости и цвета — от 300 рублей до 550 рублей.
- Термал (Termal) финской фирмы Тиккурила (Tikkurila). Состав на основе алкидных смол черного или алюминиевого (серебристого) цвета. Выдерживает нагрев металла до малинового свечения. При окрашивании банных печей не облазит до трех лет. Фасовка в банки 0,33 литра, цена — 600 рублей. Есть особенность: высыхает она 1 час при нагреве поверхности до 230°С. Только в таких условиях состав полимеризуется.
- Термостойкая краска Hansa в баллончиках, банках, ведрах и бочках. Имеет 16 оттенков, выдерживает нагрев до +800 градусов, подходит для окрашивания нержавейки.
- Кремнийорганическая эмаль по металлу — термостойкая краска Кудо, производство — Россия. Максимальная температура +600°C, цвета — белый, черный, серебристый, красный и еще 16 оттенков. Форма выпуска — баллончики по 520 мл, цена — 150-180 рублей.
- Аэрозольная термостойкая краска Bosny (Босни). Нормально переносит нагрев до +650°C или до +200°C, не выцветает, не трескается, не желтеет. Может использоваться для окрашивания металлов, пластика, стекла, керамики, дерева и даже тканей. Вообще, термостойкая краска для стекла встречается нечасто, и ее стоит взять на заметку. По ценам: баллончик емкостью 0,4 литра с температурой до +200°C стоит 355 рублей, с температурой +650°С — 470 рублей.
- Hammerite — термостойкая краска по металлу и ржавчине. Если все остальные составы требуют тщательной очистки от окислов (ржавчины), то Хаммерайт можно наносить на ржавую поверхность. Но контакта с жиром, бензином и дизтопливом не выносит. Термостойкость — до +600°C, фасовка 250 мл, цена 560 рублей. Наносится кистью в один слой.
- Термостойкая антикоррозионная эмаль ELCON выдерживает нагрев до +800°C. Подходит для защиты металлов, кирпича, бетона. Выдерживает резкие смены температур. Цветов много, стоимость банки от 440 рублей до 480 рублей в зависимости от цвета. Есть ELCON в баллончиках емкостью 0,52 литра, выдерживает нагрев до +700°C, ее цена — 340 рублей.
- Жаростойкая краска по металлу и другим поверхностям КО-8111 «Термика» имеет термостойкость до +600°C. Плюс ко всему она еще защищает от воздействия агрессивных средств и масел, солей, их растворов, хлора и блуждающих токов. Может использоваться для печей и каминов. Для бань больше подойдет другие составы той же фирмы КО-8101 и КО-8104 (грунтовка). Выдерживая нагрев до той же степени, она защищает поверхность от воздействия влаги. Это термостойкая и водостойкая краска по металлу.
- Нагрев свыше 1000 градусов выдерживает Rust-Oleum (до 1093°C). Она же защищает от воздействия масел и бензина. Выпускается в виде баллончика-спрея, цвета: прозрачный, белый, серый, черный, поверхность матовая. Цена баллона 620 рублей.
Все эти составы могут использоваться для окраски отопительных котлов, в том числе и буржуек. Некоторые подходят для окраски банных печей из металла.
Подготовка поверхности и окрашивание
Мало выбрать, какой краской покрасить железную печь в бане. Нужно еще правильно подготовить поверхность. Некоторые составы требуют специальной подготовки, или вообще ее не требуют, тогда процедура расписана на этикетке, но в основном необходимы такие действия:
- С поверхности счищаются все жирные или масляные пятна, водорастворимые соли, старые покрытия и т.п.
- Ржавчина снимается до серебристого металла. Сделать это можно наждачной бумагой, проволочной насадкой на болгарку или дрель, можно обработать поверхность пескоструем. В некоторых случаях допускается использование преобразователей ржавчины, но об этом должно быть написано в паспорте. После обработки поверхность моют и высушивают. Очистка идет обычно до полного избавления даже от самых маленьких ржавых пятен.
- Перед нанесением состава поверхность обезжиривают растворителями — (сольвент, ксилол). После этой обработки краску необходимо нанести не позднее, чем через 6 часов после очистки, если работы проводятся на открытом воздухе, и не позднее 24 часов, если работают в помещении.
Количество слоев и их направление индивидуально. Но если слоев несколько, то обычно их наносят в разных направлениях — для лучшего и более равномерного прокрашивания поверхностей.
Каждый производитель указывает температуры, при которых можно наносить состав, сколько времени должно пройти до нанесения второго слоя (если нужно) и при каких условиях должно происходить полное высыхание покрытия. Соблюдать их очень желательно. Только так покрытие будет держаться заявленное время.
Работа с аэрозолями отличается от окрашивания кистью. Как правильно это делать смотрите в видео. Используется аэрозольная термостойкая краска Bosny.
Термостойкая краска своими руками
Проверенных самодельных составов, которыми гарантированно можно покрасить металлическую печь совсем мало. В сущности он один: к жидкому стеклу добавляют алюминиевую пудру, хорошо размешивают. Получается серебристый цвет. При первой топке поверхность дыми довольно сильно, поэтому после покраски протопить лучше на улице. При дальнейшей эксплуатации проблем не возникает. Несколько лет — до пяти — такая термостойкая краска, сделанная своими руками держится даже на железных печах для бани.
Как сделать термостойкую краску для печи своими руками смотрите в видео.
А в этом видео-сюжете испытание нанесенного покрытия.
Чем покрасить кирпичную банную печь
Покраска наружной поверхности кирпичной банной печи не требует высокой жаростойкости. Поверхность редко нагревается выше 70-80°C. Разве что возле печного литья температуры могут быть выше. Потому жаростойкости до +200°C хватит с избытком.
- Ecoterra. Это термостойкая краска для печи из кирпича с наивысшей температурой нагрева до +400°C, наносится на бетонные, керамические основания. Цвет — красно-коричневый, поверхность матовая.
- Может быть использована для кирпичной печи антикоррозионная термостойкая эмаль ELCON выдерживает нагрев до +700°C. У этого же производителя есть термостойкий лак КО-85. Он выдерживает температуру до +250°C. Для декоративной обработки поверхности кирпича — то, что нужно.
- Может наносится на кирпич и жаропрочная краска для печей Церта (CERTA).
- Аэрозольная Bosny (Босни) может наносится на керамику (кирпич относится к этой группе материалов) и даже стекло.
- Термокраска КО-8101 может использоваться как для металлических, так и для кирпичных печей.
Есть традиционные способы облагораживания кирпичной печи. Если кирпич некрасивый, печь штукатурят, потом белят известковым или меловым раствором. Чтобы поверхность была ровнее, ее после штукатурки можно зашпаклевать, а чтобы не пачкались руки или одежда, вместо традиционных извести и мела использовать водоэмульсионку. Пока сохнет, водоэмульсионка неприятно пахнет, но позднее никаких запахов нет. Ее, понятно, можно заколеровать в любой цвет, или разрисовать печь узорами.
Если необходимо покрасить металлические детали печи, выбираете состав из тех, что годны для металлических печей с температурой от 800 градусов и выше. Сначала детали нужно очистить от старой краски, грязи и ржавчины до чистого металла. Потом поверхность вокруг дверцы (красят чаще всего их) закрываете бумагой (крепите малярным скотчем) и можно красить. Если использовать будете аэрозольную термостойкую краску, поверхность закрываете большой площади: одно неверное движение и придется перекрашивать и основную поверхность.
18.11.2015 —>
Печь, известная многим как буржуйка, является одним из популярнейших отопительных приборов. Подобного рода конструкции встречаются во многих частных домах. Но особенность буржуйки, равно как и любой другой печи, в том, что со временем она утеривает свой первоначальный вид и возникает необходимость в покраске, дабы восстановить ее былые эстетические качества. Поэтому сегодня речь пойдет о том, чем покрасить буржуйку: какие материалы можно использовать, как вообще провести данную процедуру.
Чем покрасить печь буржуйку
Сразу оговоримся, что для покраски печи-буржуйки можно использовать различные отделочные материалы. Выбор того или иного из них зависит как от личных пожеланий, так и от финансовых возможностей. Кроме того, важен и материал, из которого изготовлена печь.
Покраска кирпичной конструкции
Зачастую буржуйки производят из металла (как можно увидеть на изображении выше). Но иногда такую печь выкладывают из кирпича (как вариант – металлическую конструкцию отделывают кирпичом). В таком случае можно выбрать один из нескольких доступных отделочных материалов, хотя кирпичные печи зачастую покрываются самым доступным (при этом весьма качественным) материалом, известным как известь. Процедура покраски здесь будет состоять из нескольких этапов.
Оборудование и расходные материалы
Для покраски буржуйки своими руками подготовьте все, что входит в приведенный ниже перечень:
- щетки;
- растворитель (хотя его можно заменить обычным спиртом);
- емкость;
- валики;
- клей;
- эмаль (обязательно в виде аэрозоля);
- красители;
- вода;
- известь.
Подготовка рабочих поверхностей
До того как приступать непосредственно к покраске, хорошенько почистите поверхность печи от загрязнений и пыли. Если имеет место растрескавшаяся штукатурка, то обязательно ее зачистите. Подобная подготовка позволит вам обеспечить предельно качественный результат. Покраска поверхностей будет выполнена равномерно, а полученный результат будет украшать дом в течение долгих лет.
Приготовление раствора
Начинать работу, разумеется, необходимо с подготовки соответствующего раствора. Для этого вам потребуется ведро (или любая другая подходящая емкость), куда следует положить известить и залить ее водой (пропорции в данном случае составляют 1:1). Далее тщательно смешайте компоненты и добавьте к ним клей (требуется лишь вещество животного происхождения).
Обратите внимание! Такой клей можно купить в большинстве магазинов, специализирующихся на реализации разного рода товаров, предназначенных для живописи.
Клея потребуется немного – порядка 100 граммов на 10 литров готового раствора. Но перед добавлением клея в известковую смесь его обязательно следует развести в отдельном резервуаре (используйте для этого второе ведро) незначительным объемом воды.
Проверка известкового раствора на предмет готовности производится следующим образом: возьмите маленький кусок стекла, зафиксируйте его где-то в вертикальном положении и нанесите небольшое количество смеси. Если последняя после этого будет растекаться больше, чем на три сантиметра, значит, вы все сделали правильно и можете с чистой совестью приступать непосредственно к покраске конструкции.
Продолжаем разговор о том, чем покрасить буржуйку. В случае если она планируется не белого, а какого-либо иного цвета, то долейте в известковую смесь немного соответствующего красителя. Таким красителем в данном случае вполне может выступать синька, марганцовка или же краски синтетического происхождения. Тот или иной вариант определяется исходя из того, каким цветом должна быть печь.
Нанесение раствора
Вначале стоит отметить, что раствор будет покрывать двумя слоями. Нанесение можно выполнить как щеткой, предназначенной для побелки, так и валиком со средними размерами ворса.
Обратите внимание! Не стоит наносить известь чересчур толстым слоем, поскольку из-за этого поверхность не получится идеальной, равномерной и привлекательной.
- До того как приступать к работе добавьте в смесь немного соли во избежание образования полосок. Непосредственно в ходе покраски двигайте кистью в одном направлении – или только вертикально, или только горизонтально.
- Нанеся первый слой смеси, дайте буржуйке некоторое время для того, чтобы он (слой) достаточно высох. Далее аналогичным образом покрасьте все поверхности второй раз. Важно, чтобы слой №2 был тоньше слоя №1.
Как только все поверхности печи будут покрыты известковым раствором, начинайте следующий этап работы, заключающийся в отделке чугунных элементов данного отопительного прибора – то есть дверки и ручки. Что характерно, для их обработки не сможет подойти ни краска, ни приготовленная ранее известковая смесь. Все элементы, выполненные из чугуна, следует покрывать только лишь специальной эмалью, выполненной в виде аэрозоля и отличающейся стойкостью к высокой температуре. Такая эмаль не трескается, следовательно, будет достаточно долго хранить свои изначальные внешние характеристики.</li>Перед нанесением эмали тщательно обезжирьте все рабочие поверхности. В этих целях, как уже отмечалось выше, можете использовать или растворитель, или обыкновенный спирт. Что касается грунтования, то потребности в нем в нашем случае нет, поскольку никакая грунтовка в любом случае неспособна выдерживать повышенных температур, до которых будет разогреваться печь. Словом, после обезжиривания приступайте сразу к покраске.</li>Вначале хорошенько встряхните баллончик с аэрозольной эмалью и распылите краску с дистанции примерно в 24-27 сантиметров на чугунные детали печи. Как только эмаль высохнет, можете приступать к собственно эксплуатации буржуйки.</li></ol>
Обратите внимание! Весьма удобно пользоваться в работе особенным распылителем, который описан в приведенном ниже изображении.
Покраска металлической буржуйки, которая не покрыта штукатуркой или кирпичом
Если отопительный прибор в доме ничем не отделан, но его срочно нужно обновить, то вам наверняка интересно, чем покрасить буржуйку в таком случае. Сразу оговоримся, что подойдет для этого далеко не любая краска. Дело в том, что в ходе эксплуатации печь может нагреваться до очень высокой температуры, а такие условия, разумеется, выдерживают не все отделочные материалы. Подходят для покраски только жаростойкие виды красок, выполненные на основе силикона и кремния. Лишь в таком случае буржуйка будет долго хранить свой изначальный вид.
Видео – Порошковая покраска
Информация о термостойких красках
Посредством термостойких эмалей достигается не только нужное оформление, защита поверхностей буржуйки от проникновения грязи, но также устойчивость к высокой влажности. Более того, все металлические элементы будут защищены от ржавчины и окисления. Производятся такие составы преимущественно в форме суспензий, причем на основе термоустойчивых лаков, которые содержат силикон и кремний.
3 Варинта изготовления буржуйки
Ранее мы рассказывали о том как самостоятельно сделать различные варианты печи буржуйки. Советуем вам прямо сейчас ознакомится с данным руководством подробности смотрите тут
Выпускаются такие эмали в банках или в баллончиках с распылителем (спрей). Если окрашиваются каменные поверхности, материал впитывается в пористую структуру поверхностей и формирует на них тонкую пленочку, которая, собственно, и является защитным слоем.
Обратите внимание! Помимо упомянутых уже защитных свойств, жаростойкие краски придают отопительным приборам элегантность и декоративность; стенки печей выглядят более ярко, более эстетично.
Теперь – непосредственно к работе!
Подготовка оборудования и расходных материалов
Для покраски металлической поверхности печи нужно подготовить:
- емкость (ведро), в которой будет приготовлен раствор;
- яичный белок;
- олифу;
- молоко;
- молоток;
- эмалевый растворитель;
- краска;
- кирпич красный;
- кисточки.
Подготовка рабочих поверхностей
Перед началом покраски тщательным образом зачистите все рабочие поверхности, избавившись от грязи, пыли, различного налета, удалите все неровности, а еще заделайте обнаруженные трещины. Сделайте это при помощи шпаклевки. Стоит помнить, что обыкновенная шпаклевка для такой операции не подходит, поэтому требуемый раствор вы приготовите собственноручно. Для этого, используя молоток, раздробите одну штуку красного кирпича на маленькие кусочки до мукообразной консистенции.
Полученную таким образом «муку» засыпьте в емкость, добавьте в нее десяток куриных белков и тщательным образом взбейте все это. Как результат – у вас должна получиться густая смесь, с помощью которой вы и заделаете все дефекты, обнаруженные на поверхности буржуйки. Применяйте для этого жесткую кисточку.
Обратите внимание! Если вы отнесетесь к данному этапу с должной ответственностью, то в результате получите ровную поверхность, лишенную каких-либо дефектов. Более того, данная поверхность будет стойкой к повышенной температуре и истиранию.
Обработка олифой
Когда слой шпаклевки высохнет, обработайте все поверхности олифой. Это позволит снизить расход эмали, да и качество ее нанесения заметно повысится. Важно, чтобы олифа была нанесена достаточно толстым слоем, ведь после нанесения часть материала впитается поверхностью.
Как сделать дымоход для буржуйки
Ранее мы рассказывали о том как своими силами сделать правильный дымоход для буржуйки. Советуем вам прямо сейчас ознакомится с данным руководством подробности смотрите тут
Процедура покраски
Далее приступайте непосредственно к покраске конструкции. Перед нанесением жаростойкой эмали, упомянутой в предыдущем пункте, проверьте, не чересчур ли густой раствор, сделанный вами. Ведь если поверхности будут покрыты чересчур вязким составом, то впитывание будет происходить слабо. Более того, производить какие-либо манипуляции с таким составом достаточно сложно. По этой причине эмаль следует предварительно развести посредством специального растворителя, созданного исключительно для поверхностей органического происхождения. В отсутствие такого рода растворителя можете развести эмаль, используя обыкновенный скипидар.
По достижении требуемой густоты можете начинать собственно покраску отопительного прибора. Нанесите жаростойкую эмаль тонким слоем, затем подождите, пока она полностью высохнет. После этого нанесите еще один слой. Если состав будет наложен равномерным слоем, сквозь который не видна поверхность буржуйки, то на данном этапе вполне можете закончить процедуру покраски. Но если же поверхность конструкции все же просматривается, то придется нанести еще один слой краски. Затем приступайте к покраске элементов, выполненных из чугуна.
Дельные советы относительно процесса покраски
Разобравшись с тем, чем покрасить буржуйку, остается только дать несколько советов относительно покраски. Как уже отмечалось выше, чтобы окрашивать кирпичные конструкции, желательно использовать краски на эмалевой основе (при этом масляные составы лучше не применять, поскольку у них достаточно высокий показатель теплоотдачи). Более того, отдавайте предпочтение именно темным оттенкам. Также нежелательно использование глянцевых красок, которые характеризуются низким показателем теплоотдачи.
В целях предотвращения эффекта желтизны в красящий состав рекомендуется добавить немножечко синьки. Если есть желание, буржуйку можно украсить какими-то узорами. С этой целью удобнее всего применять специальные трафареты, благодаря которым на стенки можно нанести аккуратные и изысканные рисунки. Очевидно, что это следует делать лишь тогда, когда буржуйка будет окрашена. Узоры рекомендуется наносить составом, который состоит из белка, воды и гуашевой краски. Все ингредиенты тщательным образом перемешиваются, а полученная смесь используется для создания уникальных и красивых рисунков.
Обратите внимание! В отсутствие извести для отделки отопительного прибора может применяться смесь, выполненная из мела. Как результат – поверхность выйдет столь же качественной и столь эстетичной. Что характерно, эта смесь приготавливается таким же образом, как и на основе извести, только из мела.
Выбирая краску, которая будет использована при покраске, следите за тем, устойчива ли она (краска) к повышенным температурам, а также за тем, не будут ли при нагревании выделяться ядовитые вещества или испарения.
Выравнивающую шпаклевку можете приготовить не только из раскрошенных кирпичей и куриных яиц. Если есть возможность, то яйца вполне можно заменить краской на основе латекса хорошего качества. К слову, краску, равно как и другие расходные материалы, следует приобретать лишь в проверенных торговых точках. При этом продавец обязательно должен предоставлять сертификат на реализуемую им продукцию. Так вы сумеете избежать не только излишних расходов, но и разочарований, которые могут возникнуть по окончании покраски печи.
Наконец, для покраски используйте качественные кисточки, сделанные из натурального ворса. При помощи таких инструментов можно получить равномерное и тонкое нанесение отделки, причем достаточно высокого качества. С еще одним способом того, чем покрасить буржуйку, вы можете ознакомиться из приведенного ниже видеоматериала.
Котельная. Это слово знакомо каждому. Ассоциация — старое здание из кирпича с железными дверьми и вечно пьяным котельщиком. Возможно это так. Но если вам нужно устроить котельную в своем частном доме?
Итак, совершенно логичным является тот факт, что котельная должна быть отдельно от жилых помещений. Наилучшая рекомендация под ее обустройство — подобрать помещение в самом доме на цокольном этаже. Не в доме не получится, не сможете в разводке системы обеспечить циркуляцию воды. Что вполне логично!
Помещение для частной котельной;
Желательно, чтобы для котельной был сделан отдельный выход на улицу. Это оправданное требование, ведь в случае нестандартной ситуации очень важно быстро и без помех покинуть здание. Ну и плюс дверь в служебные помещения.
Когда будете выбирать вытяжку для своей котельной, помните, что мощность ее должна не менее, чем в два раза превышать объемы воздухообмена в помещении за час. Подробную инструкцию по установке и техническим характеристикам вы получите в магазине от продавца-консультанта.
Если вы очень экономны, то вытяжку можно сделать самостоятельно. Это совсем не сложно, правда займет некоторое время. Для этого достаточно проделать в стене отверстие размером в 100 мм, вставить туда трубу. Отверстие лучше всего проделывать под потолком, потому что воздух поднимается именно к верху.
Возможно, вы видели, когда в задымленном помещении самый чистый воздух у пола. Со стороны улицы установите сетку, в помещении вставьте обратный клапан вытяжки. Все готово.
Отделка котельной
Подготовка стен и пола котельной к отделке плиткой.Для выравнивания стен под плитку широко используются работы со штукатуркой . Но выгоднее для ускорения подготовительных работ и снижения на них затрат, в том числе экономив расход финансов на стройматериалы, можно использовать гипсоволокнистые листы с технологией наклеивания.
Также по технике пожарной безопасности отделка котельной должна быть из огнеупорного материала.
Лучше, чем облицевать кафельной плиткой вряд ли что-то подберется.Также в требованиях к отделке фигурирует толщина стен, которая между котельной и смежными помещениями должна быть такая, чтобы минимум на три четверти часа суметь задержать огонь.
Следуя этим простым правилам обустраиваются и подготавливаются под
Загородное строительство ставит вопросы, на которые необходимо ответить перед началом работ. Вопрос с отоплением и водоснабжением ставится во главе углов. Фото и видео материалы помогут правильно рассчитать нужные соотношения площади дома, которую необходимо отапливать, толщину кровли, характеристики теплоизоляционных материалов, количество окон. Можно ли работы по установке газового оборудования выполнить своими руками и только потом приглашать специалистов из газовой службы для оформления нужной документации или доверить эту важную работу профессионалам. Полученные результаты соотносятся с местом строительства, окружающей участок инфраструктурой, в частности доступность к различным видам топлива, и совсем неплохо отследить достоинства и недостатки различных видов котлов и проблемы их в эксплуатации, что не просто сделать без соответствующих знаний.
- Что необходимо предусмотреть перед началом работ в котельной? Котельное оборудование лучше приобрести заранее, что позволит просмотреть требования, предъявляемые к размещению котла производителем в паспорте.
- Скорректировать размеры и определиться с размещением технологических отверстий для дымохода(см.) и подвода труб.
- Сможет ли выбранное оборудование обеспечить температурный режим в помещении котельной и хватит ли его мощности на отопление всего дома.
- Место для котельной выбирается вдоль глухой стены, при отсутствии таких возможностей дверные и оконные проемы в стене заделываются.
- Размеры котельной определяются следующими параметрами. Общий объем строения не должен быть менее 15 м³, высота потолков не ниже 2,5 м, площадь, отведенная под установку котла должна быть не меньше 4 м².
Внимание: Даже если помещение будет отапливаться не газом, размеры котельной закладываются согласно требованиям, предъявляемым при монтаже газового котла.
- Применение газового котла до 30 кВт не требует устройства отдельного помещения для котельной в частном доме. Инструкцияне запрещает установку данного агрегата на кухне, если её помещение отвечает ряду весьма строгих правил.
Нормы для отдельно стоящей котельной
Перед строительством в обязательном порядке идет согласование проекта котельной для частного дома с сотрудниками газовых служб:
- Здание должно иметь фундамент.
- Фундамент котельной устраивается отдельно от фундамента дома и без примыкания к нему.
- Котел должен быть оборудованным своим фундаментом, который возводится после заливки фундамента для котельной.
- Установка котла производится выше уровня на 15-20 см.
- Пол заливается цементным раствором с обязательным компонентом в виде песка.
- Рекомендуется делать отдельный выход из котельной на улицу. В случае возникновения нестандартной ситуации, важно иметь возможность быстро, без помех покинуть опасную зону.
- Вытяжка для котельной подбирается с учетом мощности, которая должна более чем в два раза превышать объем воздухообмена за час в помещении. Информация о технических характеристиках и установке может быть получена в магазине.
Внимание: С целью экономии средств, вытяжка устраивается самостоятельно под потолком. Достаточно проделать отверстие в 100 мм и вставить в него трубу, со стороны улицы устанавливается сетка, а в помещении обратный клапан вытяжки.
Как отделать помещение котельной
Стены и крыша котельной возводятся из негорючих материалов:
- Отделка стен в котельной под облицовку выполняется штукатурной смесью. Лучше, чем отделка стен , вряд ли что найдется.
- Материал устойчив к высоким температурам и пламени, но его прочности недостаточно, чтобы настилать его на пол. Оборудование в котельную имеет приличный вес и с подобной нагрузкой может справиться керамогранит, а для стен керамическая плитка подходит идеально.
- Во время эксплуатации возникает необходимость сброса теплоносителя из системы, для этого в котельной должен быть предусмотрен отвод к канализационной сети. Как удобно работать, когда без труда можно прибраться за собой.
- Допускается использование гипсоволокнистых листов, применяя технологию наклеивания.
- Листы различных материалов служат лишь основой для чистовой отделки стен котельной.
- Поверхность, после обшивки, штукатурится. Слой штукатурки защищает материал от вредных воздействий.
- Дополнительную огнестойкость стенам можно придать термостойкой, огнеупорной штукатуркой. Она имеет серый цвет, но помещение котельной допускается без украшений и изящного декора, главное, что обработанная её поверхность выдерживает открытое пламя от 30 до 150 минут. Свои огнезащитные свойства штукатурка сохраняет после окрашивания водоэмульсионной краской.
- в котельной, если под ним располагается целая система труб, коммуникаций, проводов. Потолок, на крайний случай, можно не трогать отделкой в целях жёсткой экономии средств, но внешний вид совсем не радует.
- Сооружается конструкция из влага и огнестойких листов, как на стенах, затем идет процесс штукатурки и покраски.
Внимание: Нельзя устраивать подвесные, натяжные и любые другие потолки из не огнестойких материалов.
- Освещение обязательно должно быть искусственным без изысков. Главное требование – функциональность, достаточно установить настенный светильник или обычную лампу, при необходимости выручит фонарик.
Котельная – это помещение или здание, в котором находится комплекс оборудования, обеспечивающий дом горячим водоснабжением или отоплением. Как правило, индивидуальная котельная строится в тех случаях, когда нет возможности присоединиться к централизованному поставщику отопительных услуг. И ниже Вы сможете узнать, как сделать ремонт пола в котельной своими руками, ознакомитесь с полезными фото и видео.
Основные требования к котельной
К помещению котельной в доме предъявляются определенные требования. Если мощность отопительных приборов до 350 кВТ, и для Вашего дома такой мощности вполне хватает, то главные требования к котельной следующие:
- помещение должно быть не менее 15 м 3 . Правда, лучше уточнить эти параметры у коммунальных служб или обслуживающей компании;
- высота потолка не меньше 2,5 см;
- несмотря на параметры, перечисленные выше, для обслуживания котла и прочего сопутствующего оборудования необходимо обеспечить комфортный подход с разных сторон;
- отопительное помещение должно стоять отдельно от остальных помещений стенами, выполненными из огнестойких материалов;
- при деревянных стенах в котельной, конечно, придется сделать изоляцию термоизоляционными материалами;
- в случае взрыва отопительного оборудования (что почти невозможно, если все правильно установлено, но все же безопасность является важнее всего) нужно предусмотреть размер окна, и если произойдет взрыв, вылетит оконный проем, но при этом здание не разрушится. Чтобы выполнить расчет оконного проема, необходимо взять общий объем помещения и умножить на 0,003;
- чтобы исключить скопление газов, котельную нужно оборудовать вентиляцией. Диаметр вытяжных отверстий должен составлять не менее 13 см. К котлам на твердом топливе предъявляются свои требования в зависимости от модификации котла;
- установка дымохода выполняется, чтобы труба, которая уходит в дымоход не была меньше диаметра выходного отверстия из котла;
- все электрическое оборудование в котельной должно заземляться;
- если в котельной находится больше одного котла, выходы в дымоход должны быть индивидуальные для каждого из них;
- закрывающие вентили должны располагаться в свободном доступе, что позволит их быстро перекрыть в случае необходимости;
- стяжка под котлом должна быть не меньше 5 см.
Ремонт пола в котельной своими руками: фото и особенности стяжки
Черновая стяжка пола отличается от чистовой тем, что ее заливка подразумевает небольшие изъяны. Вы можете не пытаться сделать ее ровной, так как ее основная цель – выравнивание перепада высот. Это своеобразное основание, предназначенное под финишное покрытие.
Основные стяжки пола в котельной:
- подготовить основание пола;
- выставить маяки, рассчитав уровень пола;
- сделать подготовку основания для предстоящей заливки;
- размешать раствор;
- залить смесь;
- подождать пока высохнет стяжка.
Подготовка основания пола к черновой стяжке
Начальный этап ремонта пола в котельной своими руками подразумевает снятие плинтусов, поврежденного напольного покрытия, а также демонтаж старой стяжки. Для того чтобы избавиться от стяжки, рекомендуем воспользоваться электрическим отбойным молотком.
Этот прибор благодаря своей мощности позволяет подготовиться для дальнейших работ. В качестве основы для конструкции применяют подушку из песка в 10 см, после чего засыпают щебенку или гравий. После этого стоит уложить мембраны для гидроизоляции так, чтобы они немного заходили на стену. Поверхность нужно засыпать керамзитом. Затем производится укладка шумо- и телоизоляционных плит.
Закрепления маяков для стяжки
От того, насколько правильно будут стоять маяки, зависит сам результат стяжки. Закреплять маяки нужно, отталкиваясь от самой высокой точки пола. В таком случае слой стяжки будет тонким, но не меньше 0,6 см. Часто в качестве маяков применяют направляющий профиль 27х28. Для этой цели лучше всего подходят Т-образные профили, которые используются для выравнивания пола. Чтобы закрепить маяки, используется раствор с алебастром или точно такой же раствор, что и для стяжки.
Раствор выкладывать необходимо маленькими порциями. Расположенные на полу маяки формируют несколько карт, то есть это несколько расстояний между метками, зависимыми от длины используемого профиля.
Маяки стоит располагать параллельными рядами. Как только все маячки будут посажены на раствор, выполняется выравнивание, используя для этой цели уровень, который должен оказывать ноль в любом положении. Регулировка высоты производится с помощью прокладок. Когда Вы сделаете выравнивание поверхности, необходимо набраться терпения и подождать, пока раствор, используемый для закрепления, полностью засохнет.
Когда маяки будут установлены, можно приступить к процессу стяжки. Для начала необходимо замешать смесь согласно приложенной инструкции. Вместе с тем можно самому развести раствор из цемента и песка. Для хорошего замеса добавьте смесь в воду, но не наоборот. На 10 кг смеси используют 2 л воды. Раствор мешают в ведре с помощью перфоратора или дрели с насадкой. Таким образом, можно быстро и без усилий добиться однородной консистенции.
Для быстроты процесса лучше выполнять стяжку вдвоем: кто-то занимается заливкой, а кто-то готовит новый раствор. Вначале выравнивание осуществляется мастерком, после чего стягивается правиом по маякам по направлению к себе. Хорошо, если выполнение стяжки будет непрерывным, то есть, как только раствор будет залит, необходимо подготовить его вторую порцию.
Делая стяжку, не нужно убирать маяки, пусть они остаются в растворе. Но направляющий профиль стоит извлечь, как только стяжка немного подсохнет. Отверстия, оставленные профилем, заделываются при окончательном высыхании стяжки.
Как проконтролировать состояние стяжки?
До затвердевания раствора необходимо подождать 3-4 недели. В это время нужно вести контроль над состоянием готовой стяжки. Каждый день в течение двух недель смачивать поверхность водой. Это делается, чтобы при высыхании цемента не образовались трещины. Избежать трещин можно, если добавить пластификатор в раствор.
Ремонт пола в котельной своими руками: отделка керамогранитом
На рынке строительных материалов керамогранит появился относительно недавно, но уже сумел завоевать высокую популярность. Его эксплуатационные характеристики позволяют использовать материал для отделки помещений. Пол из керамогранита имеет высокую устойчивость к механическим повреждениям и влиянию химических веществ, отличается экологичностью и долговечностью, не говоря о фактурности.
Своим внешним видом керамогранит напоминает природный камень, а по свойствам он ушел на много вперед. Так, к примеру, выбор плитки из керамогранита для котельной позволяет избежать таких проблем как преждевременное истирание покрытия или трещины.
Во время отделки пола в котельной стоит укладывать керамогранит. Этот материал характеризуется огнестойкостью и высокой прочностью, а также удобством в эксплуатации.
В плане практичности самый лучший вариант для отделки пола в котельной – керамический гранит, имеющий матовую поверхность светлых оттенков. На них не видны следы ног, менее заметна пыль, и мыть такой матовый светлый пол намного проще, поскольку на поверхности не остаются разводы от тряпки. Ламинат, паркетная доска, линолеум и ковролин – это источники повышенной опасности: малейшая искра – и такие материалы могут вспыхнуть.
Вряд ли хозяева будут часто натирать пол в этом помещении, а пыль способна навредить некоторым моделям котлов. Электрические и газовые котлы могут крепиться непосредственно к стене, в то время как для твердотопливных может понадобиться специальный подиум. Он оградит котел от пыли с пола и контакта с водой при протечке труб. Лучше всего сделать подиум из кирпичей, после чего выполнить облицовку керамогранитом.
Особенности жаростойких составов
Для отопительного оборудования существует специальная термостойкая краска для печей, устойчивая к нагреву от 300 до 900 градусов. Для декора стен каменных и кирпичных печек нет смысла искать продукцию с наивысшим показателем, температура печных стенок, как правило, не превышает 200 градусов. Продукты с показателями от 450 градусов и выше необходимы для окрашивания металлических деталей.
Жаростойкие краски выдерживают нагрев до 900 градусов
При выборе материала важно учитывать природу окрашиваемой поверхности – далеко не все красители для металла годятся для кирпича и бетона, так же как и не каждый состав для оштукатуренной поверхности может использоваться для обновления чугунного или стального изделия.
Дверцы необходимо красить жаростойкими составами, рассчитанными на максимальный температурный режим
Не менее важно место установки печного оборудования. Если планируется декор печи-барбекю, расположенной в саду, следует выбирать антикоррозийные средства с высокой стойкостью к атмосферным осадкам. Жаростойкая краска для банной печи должна выдерживать условия высокой влажности и не бояться воздействия воды и резких перепадов температур.
Для металлических буржуек и отдельных деталей из металла следует выбирать составы, обладающие антикоррозийными свойствами. Выбор рекомендуется делать в пользу эмалей, образующих более плотное и прочное покрытие – твердую непрозрачную пленку, надежно защищающую поверхность от влаги и других разрушительных факторов. Эмали могут быть матовыми или глянцевыми, на качестве покрытия это никак не отражается.
«Силакра Термо-М» подходит для различных материалов
Для упрощения и ускорения покраски печи своими руками можно использовать лакокрасочную продукцию в аэрозольных баллончиках – такой метод нанесения очень удобен и практичен, а также не требует навыков работы с кистью.
Обзор производителей термоустойчивых красок
На рынке отделочных материалов представлены товары различных производителей. Наиболее привлекательные цены у продукции, выпускаемой российскими компаниями.
- Компания «Термика», известная как производитель популярной эмали КО-8111 «Термика», выдерживающей температуру до 600 градусов.
- Российский производитель «Elcon», выпускающий антикоррозийную эмаль «Elcon КО-8101», пригодную для отделки печей в банях и саунах.
- ЗАО «НПП «Спектр» поставляет на рынок термостойкую краску для печи в баню «Certa», выдерживающую нагрев до 650 градусов.
- «Галаколор» производит краски на основе эпоксидных смол, его недорогая эмаль «КО-811» пользуется заслуженным спросом у покупателей.
- «Текс» выпускает популярную силикатную краску для металлических, кирпичных и оштукатуренных печек и каминов «Силакра Термо-М» с температурным режимом до 400 градусов.
Предлагаем ознакомиться: Скользящий крепеж для гипсокартона
Вторая жизнь кирпичной печи
Очаг, облицованный кирпичом, с годами утрачивает былой лоск и покрывается некрасивыми пятнами. Некоторые мастера предлагают оштукатурить поверхность, но при таком подходе исчезнет эффектная фактура кирпичной кладки. Чтобы сохранить ее, необходимо аккуратно окрасить стенки, используя силикатную или кремниево-органическую краску для кирпичной печи.
Если стоит вопрос о том, какой краской покрасить кирпичную печь в доме, можно смело брать для декора водоэмульсионные составы. Эти красители производят на основе воды и красящих пигментов – вода быстро испаряется, а пигмент остается.
Стильный декор кирпичного камина водоэмульсионкой
Покраску кирпичной печи рекомендуется проводить в два-три приема, каждый раз нанося тонкий слой лака или эмали, давая каждому слою хорошо высохнуть. Швы окрашивают в последнюю очередь, для них лучше выбрать более светлые тона. Используя два оттенка краски, можно немного пофантазировать и получить в итоге дизайнерскую работу, сделанную своими руками.
Идея для окрашивания кирпичного очага
Если для старенькой печки на даче не хочется покупать дорогой краситель, его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают в одинаковых пропорциях лак ПФ – 283 и скипидар. Чтобы тонировать самодельную краску для кирпичной печи, высушивают гуашь, измельчают ее в порошок и добавляют в состав.
Чем и как покрасить металлическую печь
Для декора чугунных и стальных очагов нужна краска для каминов и печей, подходящая для работы с металлами. Металлические стенки нагреваются сильнее каменных и кирпичных, поэтому здесь лучше выбирать составы с высокой жаростойкостью. Термостойкость эмалей несложно определить по специальной маркировке.
- КО-811 – антикоррозийные составы для металлических поверхностей.
- КО-813 – антикоррозийная эмаль, выдерживающая температурный диапазон от -60 до 500 градусов.
- КО-814 – эмаль, устойчивая к солям и маслам, может использоваться при температуре от -60 до 400 градусов.
- КО-8111 – прочная жаростойкая эмаль для окрашивания поверхностей, нагревающихся до 600 градусов.
Эмаль для металлического печного оборудования
Перед тем как покрасить печь, металл тщательно зачищают наждачной бумагой, протирают от остатков пыли и обезжиривают растворителями. Участки, не нуждающиеся в окрашивании, защищают плотной бумагой или газетой. Краску наносят прямо на металл без грунтовки, удобнее использовать для этого аэрозольные баллончики.
Вместо окрашивания стальной печи можно использовать метод воронения металла – такая обработка надежно защищает от коррозии и придает поверхности очень эффектный вид на длительное время. Воронение заключается в химической обработке смесью кислот и спирта.
Предлагаем ознакомиться: Утепление бани пеноплексом своими руками
Секреты окрашивания оштукатуренной печи
Для оштукатуренных печей и каминов не обязательно покупать термостойкие эмали, можно взять доступную по цене водоэмульсионную краску и нанести ее в несколько слоев при помощи валика. Для получения нужного оттенка добавляют жаростойкие пигменты.
Используя собственные художественные способности или готовые трафареты, не составит труда украсить домашний очаг красивыми узорами и картинами. Водоэмульсионка моментально высыхает и не имеет запаха, поэтому ремонтом можно заниматься даже в том случае, если ночевать придется в этом же помещении.
Художественное оформление русской печи
Самая дешевая краска для русской печи с оштукатуренной поверхностью состоит из мела и клея. Для ее приготовления в 10 литрах воды растворяют 8 килограммов мела, хорошо размешивают смесь и добавляют в нее 100 граммов клея на основе сырья животного происхождения (продается в магазинах для художников и рукоделия) или столярного клея, разведенного водой. Для тонирования мелованной краски можно использовать красители, выдерживающие высокие температуры.
Как правило, требующий обновления домашний очаг нуждается не только в малярных работах, но и в текущем ремонте. Желательно доверить ревизию печного оборудования и профилактический ремонт профессионалам – это продлит жизнь печке и защитит от несчастных случаев.
Используемые источники:
- https://baniwood.ru/chem-pokrasit-pech.html
- https://v-teplo.ru/chem-pokrasit-burzhujku.html
- https://heatinng.ru/than-paint-a-gas-boiler-in-the-house-furnishing-of-a-boiler-house-in-a-country-house/
- https://moidom38.ru/mozhno-pokrasit-gazovyy-kotel/