Газовая колонка работает на основе потенциально опасного топлива. Поэтому производители снабжают ее системой безопасности. При неисправности и угрозе аварийной ситуации срабатывает защита и блокирует работу техники. Датчики газовой колонки расположены в разных частях агрегата и следят за работой системы. Какими они бывают и для чего предназначены, должен знать каждый пользователь.
Разновидности и принцип работы датчиков
Чтобы понять, как работает отопительный прибор, нужно разобраться в его составляющих. В публикации «Устройство газовой колонки» мы подробно описывали, из каких деталей состоит агрегат. Сейчас расскажем о назначении сенсоров.
Датчик тяги
Располагается в связующей части дымохода и корпуса. Его главная задача — определять наличие вентиляции (тяги) в дымоходе.
При нормальной тяге продукты сгорания выводятся на улицу через дымоотводную шахту. Если же вентиляция нарушена, тогда может возникнуть обратная тяга, что приводит к гашению горелки и попаданию угарного газа в помещение.
Нарушение вентиляции происходит по разным причинам: засор или повреждение дымохода, скопление сажи на стенках, неправильный монтаж шахты. Для выявления нарушений и устанавливается сенсор. Когда он срабатывает, колонка прекращает работу.
В зависимости от типа газового котла или колонки камера сгорания может быть открытой и закрытой. От этого зависит разновидность сенсора и принцип его работы.
Приборы с открытой камерой предусматривают атмосферный тип горелки. Пламя поддерживается за счет вентиляции в помещении, а тяга — за счет правильного диаметра дымоотвода.
Защитный сенсор в таких агрегатах представляет собой металлическую пластину с отходящим контактом. Она реагирует на повышение температуры. Отводящие газы имеют температуру 120–140 градусов.
Когда они нормально выводятся, значения не превышают норму. Но когда случается неполадка, газы скапливаются и температура повышается. От этого расширяется металл на пластине, контакт отходит и закрывает клапан подачи газа.
Как только работа приходит в норму, пластина возвращается в исходное положение.
В турбированных колонках камера сгорания закрытого типа. Приток чистого воздуха, как и отвод дыма, происходит через коаксиальный канал с помощью вентилятора. В таких устройствах система защиты выполнена в виде пневмореле с мембраной. Устройство отслеживает скорость отвода газов вентилятором.
При нормальном потоке мембрана находится в изогнутом состоянии, контакты замкнуты. Как только поток ослабевает, мембрана возвращается в нормальное положение и контакты размыкаются. Тогда газовый клапан закрывается.
Поэтому при срабатывании защиты не игнорируйте поломку, а попытайтесь сразу же устранить.
Датчик перегрева
Элемент устанавливается на трубках теплообменника и отслеживает температуру воды. При нагреве свыше 85 градусов он срабатывает и блокирует работу. Защиту от перегрева также называют термореле или термостатом. Если бы термореле не срабатывало вовремя, то жидкость закипала бы в теплообменнике. Это может привести к сгоранию радиатора и поломке самой колонки.
Термостат нагрева изготавливают на основе биметаллических пластин или терморезисторов. При повышении значений его контакт размыкается, отчего техника выключается. Когда он срабатывает:
- при чрезмерном нагреве воды;
- при неисправности самого сенсора, нарушении проводки;
- при плохом контакте с местом установки.
При поломке термореле на дисплее котла или колонки может высветиться код ошибки.
Датчики пламени и ионизации
Сенсор пламени или горения представляет собой термопару, которая нагревается от пламени. При постоянном нагреве давление внутри элемента повышается, поэтому клапан подачи топлива остается открытым. Как только горелка гаснет и элемент остывает, клапан закрывается. Его также можно назвать датчиком газа, поскольку он предохраняет технику от утечки топлива во время отключения горелки.
Ионизационный элемент находится в контакте с пламенем горелки. В результате сгорания вырабатываются ионы, которые притягиваются к датчику и вырабатывают ток. Если фиксируется достаточное количество ионов — техника продолжает работу. Если количество снижается — прибор прекращает функционировать.
Когда он может сработать:
- при нарушении в подаче воздух-топливо;
- при засоре клапана или электрода;
- при загрязнении элементов розжига.
Датчик протока воды
Контролирует мощность протока воды через колонку. Нужен для того, чтобы отключить работу устройства при выключении смесителя.
Также есть сенсор, который фиксирует силу напора воды. Он не даст колонке включиться до тех пор, пока сила напора не достигнет нормы.
Как проверить и отключить сенсоры
Если вы хотите, чтобы техника нормально функционировала, тогда отключать защиту нельзя. Когда прибор отключается через некоторое время после нагрева, это уже говорит о том, что датчики исправно работают. Другое дело, когда на табло высвечивает код ошибки с указанием проверить деталь. Тогда контакты отключаются, а защитное устройство прозванивается мультиметром.
Чтобы техника и ее системы безопасности нормально работали, прочищайте узлы и детали от засора и накипи. Так, обрастание теплообменника накипью приводит к несвоевременному срабатыванию термореле. Поэтому используйте реагенты для его очистки.
Система безопасности для газового оборудования очень важна. Поэтому перед покупкой изучите комплектующие колонки, обычно они указываются в документации техники.
Газовая колонка есть практически в каждом частном доме или квартирах, где подключено только холодное водоснабжение. Но не все знают, что показано на панели колонки и что это значит, чем регулируется. Разберемся дальше.
Принципы системы защиты в газовых колонках
Газ – это часто не безопасно. Поэтому во многих колонках предусмотрены специальные датчик защиты. С помощью которых предотвращается подача газа к фитилю, если наблюдается какая-либо опасность или аварийная ситуация. Если более подробно, то такие датчики предотвращают перегрев воды, утечку углекислого газа или угарного газа.
Большинство датчиков защиты в газовых колонках устроено по следующему принципу работы: какой –то элемент греется, что означает горение факела и подачу газа, как-только датчик начинает остывать, он подает сигнал о прекращении подачи газа.
Виды датчиков газовой колонки и принцип их работы
Существует множество видов датчиков, которые служат системой защиты газовой колонки и имеют схожий принцип работы, но отвечают за разные части работы котла. Основных датчиков присутствует 5. Устанавливаются они в основном с современных моделях колонок. В других не предусмотрены и считаются не респектабельными.
Датчик тяги
Данный датчик устанавливают на проходе дымовой трубы, чтобы определять наличие тяги или же ее опрокидывание. Если оно есть, то подача газа прекращается, факел тухнет и горение прекращается.
Датчик перегрева
Также этот датчик зовется датчик контроля перегрева воды. Необходим он для того, чтобы защитить теплообменник от перегрева и быстрого износа. В конструкции датчика присутствует термостат, который и ведет учет за температурой воды.
Датчики пламени и ионизации
Данные системы защиты устанавливаются во множестве современных колонок с автоматической системой розжига. Если основная горелка больше не излучает пламени, датчиком подается сигнал о прекращении подачи газа. Сработать датчик может в трех случаях:
- Когда нарушается подача топлива и воздуха.
- Когда засорился клапан или элементы розжига.
Датчик протока воды
Датчик контролирует напор воды. То есть фитиль будет гореть до тех пор, пока включен смеситель. В противном случае система прекращает подачу газа и подогрев воды. К тому же, если напор не является достаточным, например, вы или дети не до конца закрыли кран/смеситель, колонка не будет гореть зря, не будет утечки газа.
Предохранительный клапан для сброса давления
Один из важнейших клапанов. Встраивается в систему обвязки колонки. Необходим он для того, чтобы предотвращать разрыв труб от резкого повышения давления. Возникает это из-за того, что при нагреве объем увеличивается, а вот объем труб никак не изменяется из-за чего излишкам воды некуда деваться. Для этого и нужен предохранительных клапан сброса избыточного давления.
Нюансы проверки датчиков и возможные неисправности
Чтобы датчики работали исправно, необходимо постоянно осуществлять за ними контроль. Так, основными причинами поломок и отказа работы датчиков могут быть:
- Загрязнение датчика пылью, сажей или накипью. Каждое из загрязнений отрицательно сказывается на работе системы защиты. Исправить это можно банальной очисткой.
- Датчик мог расплавиться или его срок годности подошел к концу. Здесь поможет только полная смена системы защиты.
- Погодные условия могут помешать работе датчиков. Например, сильный снегопад или ливень может затопить датчик тяги, отвечающий за подачу газа.
Чтобы проверить датчики на неисправность, есть два способа. Оба они достаточно просты, но при этом эффективны и провести их можно без специальных приспособлений.
В первом случае нужно воспользоваться зеркалом. Прикрепляют его рядом с датчиком. Если оно не запотеет, то работает исправно. В противном случае стоит обратиться в газовую службу.
Вторым методом можно прикрыть тягу. Датчик должен это «почувствовать» и прекратить подачу газа к фитилю.
Если же проверив все это, эксперименты показывают, что датчики исправны, то дело в контролирующем элементе. Лучше всего элемент заменить, так как чаще всего он оказывается не исправен.
Многие владельцы газовой колонки при постоянном отключении котла, из-за непонятной для них неисправности или постоянном блокировании работы колонки датчиками, просто на просто отключают их. Это напрямую нарушает все правила техники безопасности.
Таким образом, вы подвергаете себя, близких людей и окружающих опасности, что может быть чревато в дальнейшем последствиями. Однако, при таком выходе из ситуации колонка работает бесперебойно, но небезопасно для вас.
Особенности эксплуатации и техника безопасности
За любыми датчиками необходим уход, чистка и контроль их состояния. Именно для этого раз в год проводится обслуживание газовой службой, с которой у вас заключен контракт. Чаще всего это фирма, устанавливавшая вам колонку. При неисправности датчика его подвергают на начальном этапе– чистке. Если поломка повторяется множество раз, раз. То требуется замена детали.
Газовые колонки – благо, но всегда необходимо тщательно следовать технике безопасности. Потому что утечка газа может обернуться непоправимой трагедией.
Чтобы избежать всего этого, необходимо быть предельно внимательными и осторожными. Никогда не забывать о проверке оборудования. Не использовать неисправную колонку. Не отключать датчики системы защиты.
Датчики системы защиты газовой колонки – неотъемлемая ее часть. Благодаря им можно всегда чувствовать себя в безопасности и не беспокоиться об аварийной ситуации.
Если в вашем доме нет ГВС или же вам постоянно отключают горячую воду, то жить становится совсем неуютно. Но это не повод отказываться от теплого душа прохладным осенним вечером, согласны? Решить эту проблему можно с помощью установки газовой колонки, как делают многие пользователи. Но как работает такой миниатюрный водонагреватель и сможет ли он справиться со своей задачей?
Обо всем этом мы детально поговорим в нашей публикации — здесь рассмотрен принцип работы газовой колонки, схемы ее устройства. А также акцентировано внимание на основных неисправностях оборудования и способах справится с ними. Изложенный материал дополнен наглядными иллюстрациями, схемами и видеороликами.
Общее строение бытовой колонки
Газовая колонка — это проточный водонагревательный прибор. Это означает, что вода проходит сквозь неё и нагревается по ходу. Но, прежде чем перейти к разбору того, как устроена бытовая газовая колонка для нагрева воды, напомним, что ее монтаж и замена связаны с централизованной системой подачи газа.
Поэтому нужно обязательно подать документы в газовую службу вашего региона вместе с соответствующим заявлением. О нормах и необходимых документах можете прочитать в других наших статьях, а сейчас перейдем к устройству.
Различные модели газовых колонок разнятся между собой, но общее строение бытовой газовой колонки выглядит примерно следующим образом:
- Газовая горелка.
- Запальник/система розжига.
- Вытяжка и соединение с дымоходом.
- Патрубок дымохода.
- Камера сгорания.
- Вентилятор (в некоторых моделях).
- Теплообменник.
- Патрубок для подачи газа.
- Водяной узел.
- Патрубки для подвода воды.
- Патрубок для вывода горячей воды.
- Передняя панель с контроллером.
Центральный элемент колонки — газовая горелка, в которой поддерживается горение газа, что способствует нагреву воды. Горелка установлена в корпусе, в нем собираются раскаленные продукты сгорания, назначение которых — греть воду.
Корпус сделан из металла и полностью покрывает переднюю часть и бока колонки. Важно, чтобы материал корпуса хорошо проводил тепло, ведь качество нагревания зависит от пропускания им тепла.
Конструктивные составляющие газовой колонки, находящиеся внутри корпуса. Здесь изображено газовое оборудование закрытого типа
Сверху аппарата находится вытяжка и дымоход, через которые продукты сгорания покидают колонку и помещение. Их устройство зависит от того, открытого или закрытого типа колонка, что будет показано ниже.
Трубы змеевиком извиваются внутри корпуса, вода проходит по ним под естественным напором и согревается раскаленными газами. Вся эта система труб называется теплообменником. Снизу находятся два патрубка: справа – для приема холодной воды из трубопровода, с левой стороны вытекает горячая вода.
Между водонапорной сетью и газовой колонкой зачастую устанавливается фильтр, который регулирует жесткость воды. Без фильтра колонку может покрывать накипь при высокой температуре воды. При входе в колонку вода проходит через водяной узел, который служит своеобразной «связью» между потоком воды и потоком газа. Об этой связи мы поговорим чуть дальше.
Горящая газовая горелка с электрическим зажиганием и датчиком пламени. Датчики играют важную роль в функционировании оборудования. Об их функциях поговорим далее
С помощью ещё одной трубки, которая также находится снизу, колонка подключается к газовой магистрали.
Там же находится передняя панель с блоком управления. Она оснащена регуляторами для контроля траты газа и воды. В зависимости от модели, это могут быть как простые ручки, которые нужно крутить, так и жидкокристаллические дисплеи, где можно увидеть множество характеристик колонки, или даже характер её неисправности в случае, если колонка не работает.
Как действует газовая колонка?
Ознакомимся с принципом действия газовой колонки в форме простого алгоритма:
- когда вода течет через водяной узел, напрягается мембрана и двигает вверх шток, соединенный с газовым клапаном;
- далее клапан открывает подачу газа на основную горелку;
- газ поджигается от электрода или запальника, сгорает и подогревает воду, которая течет по трубам теплообменника;
- нагретый водный поток подается к крану через левый патрубок;
- через дымоход или вытяжку выводятся продукты горения газа — здесь есть принципиальная разница между колонками открытого и закрытого типов, о чем подробно будет указано ниже.
При этом, мощность пламени и мощность потока воды через колонку можно регулировать с помощью регуляторов на передней панели.
А теперь рассмотрим подробнее, как происходит зажигание горелки и как с этим связан уже упомянутый водяной узел.
Конструктивные элементы и принцип работы водяного узла. В просторечии его называют «лягушкой». На рисунке желтыми стрелочками показано направление движения газа, синими стрелочками – направление движения воды
Способ зажигания газа
Вообще, газовые колонки основываются на трёх способах зажигания газа. Как видно на схеме, во всех трёх случаях сигналом к зажиганию основной горелки служит реакция водяного узла (лягушки).
Вот три способа зажигания:
- с помощью пьезоэлемента;
- от батареек;
- от вращения гидротурбины.
Зажигание с помощью пьезоэлемента – это ручное зажигание, и предполагает наличие кнопки на передней панели. Нажатие кнопки вызывает замыкание пьезоэлемента, который зажигает запальник. Он, в свою очередь, поджигает основную горелку после сигнала штока, который двигается водной мембраной при активном напоре воды.
Запальник продолжает гореть небольшим пламенем пока не будет выключен вручную. Это приводит к увеличенному расходу газа и повышенному образованию накипи в трубах. Одним из газовых проточных водонагревателей с ручным поджигом является Bosch Therm 4000 O W 10-2 P.
Схема газовой колонки с пьезорозжигом. На рисунке обозначены «внутренности» колонки – основные конструкционные узлы, находящиеся внутри корпуса, и кнопки/ручки, расположенные снаружи
Газовые колонки некоторых моделей работают на батарейках. При этом поджиг происходит от электрической искры после сигнала штока. Таким образом, вместо запальника здесь присутствуют электроды, которые напрямую зажигают основную газовую горелку.
Но батарейки необходимо менять в среднем раз в 10 месяцев, а при постоянном использовании — раз в 2 месяца, чтобы не было непредвиденных обстоятельств. Одной из таких колонок на батарейках является Zanussi GWH 10 Fonte Glass La Spezia.
Иногда розжиг происходит от вращения гидротурбины (при потоке воды). Зажигание происходит также от электрической искры, но батарейки менять не нужно, ведь турбина сама генерирует электричество в процессе протекания воды.
Но для срабатывания гидротурбины необходимо высокое давление в трубах, минимум в 0,3 бар. Далеко не в каждом доме есть такое давление. В России и других странах СНГ не советуют покупать такие колонки из-за нестабильного напора воды. Как пример такой модели — газовая колонка Bosch Therm 6000 O WRD 15-2 G, которая заметно дороже двух вышеуказанных моделей.
Устройство водяного узла колонки
Устройство водяного узла представляет особый интерес. Его структуру можно увидеть на схеме внизу, подписи к деталям — под схемой. Остальные обозначенные элементы служат для креплений.
Конструктивные элементы ремкомплекта водяного узла газовой колонки марки “Нева”: 1) мембрана силиконовая Д 54 мм; 2) сальник штуцера подвода холодной воды 19х14х2,5 мм; 3) сальник сливного клапана 10х6х2 мм; 4) сальник регулятора расхода воды 14,5х9,5х2,5 мм – 2 шт; 5) сальник уплотнения штока резьба М 12 х 1 5,34х1,78х1,78 мм – 2 шт; 6) сальник уплотнения втулки штока М 12 х 1 14х11х1,5 мм; 7) сальник винта регулятора подмембранного давления 6,4х2,6х1,9 мм; 8) сальник винта регулятора протока воды 7хх3,2х1,9 мм; 9.) сальник соединения водяного и газового узлов 27,5х23,5х2 мм; 10) сальник соединения водгазового узла с горелкой 18х13х2,5 мм; 11) сальник датчика температуры воды 10х6х2 мм
Основные рабочие детали это шток и диафрагма, под действием которой он движется когда в нижней части начинается проток воды. Шток открывает клапан и пропускает газ в горелку, который затем поджигается.
Ещё один рабочий элемент — шарик из ПВХ, служащий предохранителем. Он перекрывает ток газа при резких перепадах давления в водопроводных трубах — гидравлических ударах, о которых мы также ещё поговорим.
Тип камеры сгорания
По устройству камер сгорания бывают газовые колонки двух типов: с открытой и с закрытой.
Колонки с открытой камерой сгорания имеют открытый доступ воздуха к горелке, а продукты сгорания уходят в вытяжку.
Такие модели более простые, чем турбированные, о которых речь пойдёт ниже, их работа практически бесшумная и в большинстве случаев они не требуют электричества. Однако из-за открытой связи между камерой сгорания и помещением возможно загрязнение воздуха в помещении при плохой работе вытяжки.
Колонки с закрытой камерой сгорания являются турбированными. Камера сгорания в них герметичная, помимо каналов для нагнетания и выхода воздуха. Нагнетается он туда вентилятором через коаксиальные трубы и выходит на улицу через дымоход, вместе с продуктами сгорания.
Такие колонки обычно полностью автоматизированы, в них отсутствуют элементы ручного управления, а датчики тяги и температуры в них более чувствительные. Эти колонки “современные” и более безопасные.
На иллюстрациях выше была изображена газовая колонка именно с закрытой камерой сгорания. Для сравнения, на следующей иллюстрации можно увидеть устройство колонок двух типов рядом. Вы найдёте у них много схожих элементов, но принцип удаления продуктов горения заметно отличается.
Сравнение камер сгорания в колонках. Слева изображена камера сгорания колонки открытого типа. Справа – газовая колонка с камерой сгорания закрытого типа, где воздух нагнетается внутрь камеры с помощью вентилятора
Основные характеристики колонок
А теперь поговорим об аспектах практического использования колонки. Одна из основных характеристик — производительность. Она прямо соотносится с мощностью, которая указывается в кВт и показывает объём воды, нагреваемый за минуту на 25 °C.
Характеристики обычно указываются в паспорте устройства. Обычная колонка греет за минуту 10-20 литров воды на 25 °C, хотя эта величина может значительно колебаться.
Ещё одна характеристика современных колонок — модуляция мощности. Она показывает, как может меняться мощность колонки в зависимости от потока воды и измеряется в процентах от начальной мощности.
Для модуляции колонки оборудуются специальной арматурой с мембраной, которая меняет подачу газа на горелку в зависимости от протока. Нормальной считается модуляция в диапазоне 40-100% мощности прибора.
На схеме изображена модулирующая арматура и принцип её работы, который похож на работу водяного узла и его мембраны
Датчики безопасности и их значение
Газовая колонка может быть опасной, ведь она связана одновременно с водной и газовой магистралями, каждая из которых и по отдельности может представлять угрозу.
При проблемах с подачей газа или воды, датчики безопасности отключают работу колонки, а специальные клапаны перекроют подачу воды или газа.
Обычно газовые колонки выдерживают напряжение до 10-12 бар, что в 20-50 раз выше, чем обычное давление в трубах. Такие резкие скачки возможны при так называемых гидравлических ударах.
Но если давление ниже, чем 0.1-0.2 бар, то колонка не сможет работать. Нужно внимательно изучить инструкцию и характеристики перед покупкой, чтобы понять, оптимизирована ли колонка под низкое давление воды в трубах стран СНГ и будет ли исправно работать. И наоборот — будет ли она выдерживать резкие перепады давления, что тоже, увы, не редкость в наших условиях.
Схема зажигания горелки, работающей на электрической искре. Места расположения основных датчиков безопасности бытовой газовой колонки
Вообще, современная газовая колонка содержит много датчиков безопасности. Все они, в случае поломки, могут быть заменены.
Подробнее о назначении и месте расположения датчиков — в таблице ниже.
Название датчика | Место расположения и назначение датчика |
Датчик тяги дымохода | Расположен в верхней части устройства, связывающей колонку с дымоходом. Отключает колонку при отсутствии тяги в дымоходе |
Газовый клапан | Находится в патрубке для подачи газа. Отключает колонку при падении давления газа |
Датчик ионизации | Находится в камере устройства. Отключает устройство, если пламя гаснет при включенном газе. |
Датчик пламени | Находится в камере устройства. Перекрывает газ, если пламя не появляется после поджига |
Клапан сброса | Находится на патрубке подачи воды. Отключает воду при повышенном давлении в трубопроводе |
Датчик потока | Отключит колонку, если прекратит литься вода из крана или если отключится водоснабжение |
Датчик температуры | Расположен на трубах теплообменника. Заблокирует работу горелки при значительном перегреве воды, чтобы избежать повреждений и ожогов (в основном срабатывает при +85ºС и выше) |
Датчик пониженного давления | Не даст колонке включиться при пониженном давлении воды в трубах. |
Основные неполадки и способы их исправить
Говоря о строении и принципах действия бытовой газовой колонки, а также о датчиках, встроенных в неё, стоит вкратце упомянуть о возможных сбоях и неполадках. Здесь мы не будем останавливаться на полном ремонте или замене колонки, а быстро пройдёмся по всем элементам, перечисленным в описании горелки, и опишем их неполадки, а также способы справится с ними своими руками.
Как уже упоминалось, основной элемент колонки —газовая горелка. Зачастую горелка гаснет из-за срабатывания датчиков безопасности, о которых мы уже говорили. Частые проблемы, которые приводят к такому сценарию — это загрязнение теплообменника сажей и накипью.
Причина слабого напора —образование накипи в трубах теплообменника. В таком случае, нужно снять теплообменник, и промыть трубы специальными жидкостями для удаления накипи.
На этом фото изображен загрязненный теплообменник. В данном случае нужно его снять и вычистить сажу. Если колонка размещена недалеко от кухонной плиты, возможно также загрязнение теплообменника пищевыми жирами
Если сгорание газа происходит не полностью, или же колонка долго эксплуатируется, в камере накапливается сажа с внешней стороны, что значительно понижает теплопроводность и качество нагрева воды.
Чтобы больше узнать о причинах слабого напора и тонкостях выполнения чистки, переходите, пожалуйста, по этой ссылке.
Если газовый клапан не открывается из-за слабого напора подаваемой воды, нужно извлечь фильтр, проверить насколько он забит и в случае необходимости – промыть. Если же недостаточный напор воды или газа, придется обращаться в соответствующую государственную службу.
Если протекает вода непосредственно из колонки, это значит, что нарушена герметичность в трубах. Необходимо разобрать их и заменить уплотнительные элементы. В случае необходимости, придется заменить сами трубы.
Отдельно стоит напомнить о неисправности водяной мембраны. Если колонка находится в эксплуатации долгое время, мембрана водяного узла изнашивается и её чувствительность значительно падает. Она перестаёт реагировать на низкое давление воды, и, соответственно, не даёт сигнала о том, что нужно зажечь горелку. В лучшем случае, ее следует менять раз в 5-6 лет.
Когда мембрана износилась, можно приобрести ремонтный комплект и выполнить замену своими силами. Водяной узел состоит из таких основных элементов, как резиновая мембрана, крышка, корпус и пластиковая тарелка с пружиной
Иногда проблема также в штоке, который двигается мембраной, его тоже можно заменить при необходимости, ведь существуют специальные ремонтные комплекты для этого.
Чтобы лучше разобраться с устройством своей модели газовой колонки, нужно внимательно изучить инструкцию к использованию и паспорт объекта. Это не только сэкономит ваше время и нервы, но и само по себе улучшит понимание того, как работает данный прибор.
Выводы и полезное видео по теме
Для закрепления понимания структуры газовой колонки можете посмотреть видеообзор, где подробно объясняется расположение всех элементов колонки на живом примере:
В этом материале мы изучили устройство бытовой газовой колонки, принцип её действия. Затем рассмотрели работу основных элементов. А зная основные узлы и элементы газового оборудования, датчики его системы безопасности, можно своими силами диагностировать поломку. А если причина неисправности будет заключаться в загрязнении отдельных элементов конструкции, то и выполнить собственноручное обслуживание газовой колонки.
Хотите дополнить изложенный выше материал полезными рекомендациями или задать вопросы, которые мы не затронули здесь? Спрашивайте совет у наших экспертов и других посетителей сайте – форма обратной связи расположена ниже.
В течение эксплуатации любого водонагревателя могут возникнуть какие-либо неисправности. Пускать на самотек эту проблему нельзя, необходимо как можно скорее разобраться в причине проблемы. Иначе это приведет к еще более тяжелым последствиям. Поэтому владельцам газовых водонагревателей следует знать, как проверить газовую колонку на исправность.
Какие элементы подлежат проверке
В первую очередь проверке подлежат элементы, на которые указывает характер неисправности. Например, если колонка отключается, виной может быть забившийся теплообменник или неполадки в датчике тяги. Если же водонагреватель перестал зажигаться, проблема часто кроется в термопаре или электромагнитном клапане. Также случается, что из водонагревателя начинает сочиться вода по причине протечки водяного блока. Рассмотрим, как правильно проверить работоспособность некоторых элементов газовой колонки.
Читайте здесь, как правильно выполнить промывку газовой колонки
Как правильно разобрать газовую колонку
Как устранить свист, хлопки, гул в газовой колонке
Проверка датчика тяги
Датчик тяги выполняет в колонке важную функцию – он контролирует, чтобы угарный газ не попал в помещение. В идеале дымоход или вентиляционная шахта должны отлично выводить все дымовые газы. Однако случается, что тяга нарушается из-за засорения трубы мусором или сажей, тогда дым начинает поступать в помещение. Чтобы этого не произошло, на каждом водонагревателе имеется датчик тяги. Он находится в месте, которое расположено между вентиляционным каналом и корпусом устройства. Тип датчика зависит от вида камеры сгорания газовой колонки:
- в дымоходном водонагревателе датчик тяги представляет собой металлическую пластину, к которой подведен контакт;
- в турбированной колонке отвод продуктов осуществляется через вентиляционное отверстие или коаксиальный дымоход; датчик тяги представляет собой пневмореле с мембраной.
Если датчик тяги сработал, то причиной может быть:
- плохая тяга – возникает из-за поломок трубы;
- обратная тяга – происходит при появлении в канале воздушной пробки; дым не выходит как положено, а возвращается назад;
- засорение дымохода – в трубу могут попадать птичьи гнезда, сажа, листья и т.д.;
- сильный ветер – если в установке трубы есть ошибки, то сильные порывы ветра задувают в нее, и тушит горелку – в результате срабатывает датчик тяги.
Данный элемент жизненно необходим, и если он выйдет из строя, то последствия могут быть плачевными. Поэтому, если вы заметили, что датчик тяги перестал срабатывать, нужно срочно проверить его работоспособность и при необходимости отремонтировать. Существует несколько методов, как проверить работу датчиков газовой колонки:
- прикрепить зеркало в месте, где установлен датчик – если в процессе работы оно не запотело и осталось чистым, то элемент работает;
- перекрыть вытяжку заслонкой в процессе работы агрегата – при нормальной работе датчик должен сразу сработать и отключить колонку.
Но случается, что датчик тяги отключает водонагреватель без видимых причин. В этом случае проверить исправность сенсора можно при помощи омметра. Для этого датчик отсоединяют и измеряют его сопротивление. Оно должно равняться бесконечности. Если это не так, значит, деталь вышла из строя. В этом случае датчик тяги придется заменить.
Обратите внимание! Несознательные владельцы водонагревателей, обнаружив, что датчик тяги отключает колонку без причины, просто отсоединяют его. Но это делать опасно, так как при появлении аварийной ситуации водонагреватель будет продолжать работу, и угарный газ пойдет в помещение.
Наличие тяги в дымоходе или вентканале легко проверить при помощи поднесенной к отверстию тонкой бумажной полоски:
- если ее затягивает внутрь, то тяга есть;
- если она не шевелится или отклоняется от вентиляционного отверстия, то тяга отсутствует.
Как проверить термопару
Термопара на газовой колонке выполняет важную функцию – она контролирует температуру и обеспечивает защиту от перегрева. Термопара работает следующим образом – нагретая пламенем горелки она вырабатывает электроток и удерживает в открытом состоянии электромагнитный клапан. Когда огонь тухнет, термопара остывает, ток перестает вырабатываться и клапан закрывается. Тогда подача топлива прекращается как на основную, так и на запальную горелки.
В устройствах с пьезорозжигом термопару часто подвергают длительному воздействию огня, в результате чего она постепенно разрушается. Это связано с тем, что включать подобные газовые колонки достаточно сложно и долго. Разрушение термопары приводит к тому, что после отпускания ручки регулировки подачи топлива, пламя гасло. Состояние элемента можно проверить, если снять корпус устройства и пощупать термопару. Если от нее отслаивается металл, нужно деталь заменить. Бывает также, что термопара забивается нагаром и сажей, но эту проблему можно исправить очисткой.
Как проверить микровыключатель
Микровыключатель является слабым местом китайских водонагревателей, имеющих электронный розжиг. Признаком проблемы с микровыключателем является то, что при открытии крана горячей воды колонка не зажигается. Однако это является симптомом и других проблем. Сначала лучше проверить заряд батареек и мембрану водяного блока. Если с ними все в порядке, то переходят на проверку микровыключателя. Он так же, как и мембрана водяного узла, подвергается износу. При каждом запуске водонагревателя шток водяного блока двигает контакты микровыключателя, поэтом со временем они выходят из строя.
Рассмотрим, как проверить микровыключатель газовой колонки на исправность. Следует извлечь штекер из провода, ведущего к элементу и замкнуть контакты отверткой. После этого нужно открыть кран с горячей водой и проверить, зажжется ли горелка колонки. Если водонагреватель заработает, значит, проблема в микровыключателе и его нужно заменить.
Нередко причиной поломки микровыключаетля становится попадание воды на его корпус. Это случается при наличии протечки в водяном узле.
Поделиться:
Газовая колонка — простая и привычная коробка на кухне, обеспечивающая наши квартиры горячей водой. Она может быть большой или маленькой, старой или новой, может зажигаться с помощью спичек или кнопки. Но рано или поздно она начнёт барахлить.
Возможные неисправности газовой колонки
- Газовая колонка не зажигается: прощёлкивает или вовсе не реагирует на включение.
- Колонка зажигается, но гаснет в процессе работы.
- Устройство работает с хлопками.
- Вода плохо нагревается.
- Газовая колонка подтекает.
- Чувствуется запах газа.
Не занимайтесь ремонтом газовой колонки самостоятельно, если вы не ознакомлены с правилами обращения с техникой. Работа с газом небезопасна!
Газовая колонка не зажигается
Причина 1. Недостаточно тяги
Проблему может вызвать посторонний предмет или сажа в дымоходе. При этом тяга уменьшается, а в водонагревателе срабатывает система защиты: газ автоматически перекрывается.
Проверить предположение легко: откройте форточку, приложите к отверстию дымохода ладонь или зажгите около него спичку. Если тяга хорошая, будет ощутимо дуновение, а огонёк заметно отклонится в сторону.
Решение: вентиляционный канал нуждается в чистке. Самостоятельно это сделать не получится. Следует позвонить в управляющую компанию и вызвать трубочистов.
Причина 2. Разрядились питающие элементы
Такое случается с газовыми колонками с автоматическим розжигом от элементов питания: батареек или генераторов. Как правило, это происходит через 8–16 месяцев после начала эксплуатации.
Решение:
- Проверить клавишу включения колонки.
- Поменять севшие батарейки на новые.
Причина 3. Слабый напор воды
Проверить напор можно, открыв кран с холодной водой. Если холодная вода течёт так же плохо, как и горячая, значит, дело в водопроводе. Если напор холодной воды значительно сильнее горячей, значит, дело в водяном узле колонке. Возможно, в нём засорились фильтры или деформировалась мембрана. А может быть, засорились сами трубы горячей воды или фильтры в установленной системе глубокой очистки.
Решение:
- Позвонить в коммунальную службу: там могут дать ответ, если проблемы возникли во всей водопроводной сети.
- Промыть фильтры очистки воды или сменить фильтр в смесителе.
- Прочистить колонку от копоти и сажи.
- Заменить мембрану водяного узла колонки.
- Оставить заявку в коммунальной службе на промывку труб горячей воды.
Причина 4. Нет подачи газа
Обычно при зажигании колонки можно услышать характерный звук и почувствовать лёгкий запах поступающего газа. Если нет ни звука, ни запаха, значит, газ не поступает.
Решение:
- Позвонить в коммунальную службу, чтобы узнать, ведутся ли ремонтные работы на вашем участке: газ могли отключить централизованно.
- Проверить, оплачены ли счета за газ: его могли отключить за неуплату.
- Вызвать специалиста-газовика.
Газовая колонка гаснет в процессе работы
Возможные причины:
- Скорее всего, возникли неисправности с температурным датчиком, установленным для защиты колонки от перегрева.
- Если колонка непродолжительное время работает нормально, а после сама выключается, причём зажечь повторно её получается только через 15–20 минут, значит, датчик слишком чувствителен к температуре. Виновата в этом может быть изначальная неисправность детали или духота в помещении.
- Если колонка работает с перебоями (иногда без нареканий, а порой выключается без причины): вероятно, износилась изоляция проводника датчика температуры.
Решение:
- Проветрить помещение, в котором находится колонка. Возможно, в кухне просто слишком жарко.
- Заменить температурный датчик (это можно сделать по гарантии, если колонка куплена недавно).
- Обратиться в сервисный центр по поводу неисправности.
Газовая колонка работает с хлопками
Возможные причины:
- Слишком сильный напор газа.
- Слишком слабый напор газа.
Решение: горелку необходимо прочистить и отрегулировать. Это несложно, если знать теорию. Но лучше вызвать специалиста.
Вода плохо греется
Причина 1. Недостаточная мощность колонки
Возможно, вы часто нуждаетесь в одновременной подаче воды на кухню и в ванную, а колонка не успевает прогревать такой объём.
Решение:
- Подобрать агрегат большей мощности.
- Включать горячую воду в разных комнатах попеременно.
Причина 2. Колонка засорилась
Засор может возникнуть в горелке или теплообменнике из-за избытков сажи. Сигнализировать о нём будет красно-белый цвет пламени при нормальном напоре воды.
Решение — прочистить колонку, желательно с помощью специалиста.
Причина 3. Повреждена мембрана водяного узла колонки
Если сначала идёт вода приемлемой температуры, но постепенно она становится холоднее, пламя колонки голубого цвета, а огонёк слабый, значит, проблема в целостности мембраны. Холодная вода вклинивается в поток горячей, и температура на выходе понижается.
Решение — заменить мембрану.
Причина 4. Неправильно установлены шланги входа-выхода воды
Если вы только что включили новую колонку, а горячей воды как не было, так и нет, вероятно, при установке были допущены ошибки.
Решение — переключить шланги.
Из колонки капает вода
Возможные причины:
- Неплотное соединение подводящих шлангов.
- Износ водяной части или теплообменника.
Решение:
- Заменить резиновые прокладки на шлангах.
- Если это не помогло, возможно, повреждены внутренние детали колонки. Если они достаточно дорогие, более выгодной может оказаться покупка нового нагревательного агрегата. Обратитесь к специалисту.
При включении колонки чувствуется запах газа
Если при зажигании колонки чувствуется сильный запах газа, это не шутки. Необходимо немедленно выключить колонку, перекрыть кран подачи газа, открыть все окна (иногда и двери) для обеспечения вентиляции помещения и вызвать аварийную службу.
А как вы справляетесь с поломками бытовой техники? Пытаетесь решить возникающие проблемы своими силами или полагаетесь на специалистов? Делитесь своим опытом в комментариях.
Используемые источники:
- https://cosmo-frost.ru/gazovye-kolonki-i-kotly/ustrojstvo-gazovye-kolonki-i-kotly/kak-rabotayut-datchiki-gazovoj-kolonki-tyagi-nagreva-gaza/
- https://pechiexpert.ru/datchiki-gazovoj-kolonki-01/
- https://sovet-ingenera.com/otoplenie/vodonagrevatel/printsip-raboty-gazovoy-kolonki.html
- http://oteple.com/proverka-komplektuyushhix-gazovoj-kolonki-na-rabotosposobnost/
- https://lifehacker.ru/gazovaya-kolonka/