Когда задумываешься о постройке собственного дома, появляться желание сделать его теплым и уютным. С обогревом дома справляются современные газовые и электрические котлы, конвертеры и т.д., но они не могут создать уютную атмосферу. Именно поэтому печное отопление снова активно используется.
Печка – это изюминка дизайна, и экономичный отопительный прибор. Для кладки печи гораздо проще найти опытного печника. Но это давно забытое ремесло только начало набирать популярность, и опытных печников очень мало. Поэтому возникает резонный вопрос: «Как сложить печь из кирпича своими руками?».
Правильная выкладка печи требует много усилий, а также придётся изучить много инструкций по кладке кирпичных печей.
Разновидности печей
Первым делом нужно выбрать печь, которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:
- голландская;
- русская;
- шведка.
Голландка
Данная конструкция была создана русскими мастерами. Конструкция — не сложная и не требует много места. Но это не мешает ей хорошо отдавать накопленное тепло.
Русская печь
Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие — свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.
Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.
Шведка
Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину — 1 метр. Основная функция — нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.
Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.
Правила строительства
Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.
- Определиться с местом расположения печи.
- Подготовить правильный чертеж.
- Купить качественные материалы для строительства.
- Закупка инструментов.
- Составить смету расходов.
Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.
При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.
Выбор рабочих инструментов
При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:
- Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
- Кельма.
- Молоток-кирка.
- Лопата для раствора.
- Отвес.
- Печная линейка.
Материалы
Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.
Для облицовки используют керамический кирпич – марки М-500. Он нечувствителен к перепадам температур. А топочную камеру, нужно выкладывать только из огнеупорного кирпича.
Кроме кирпича используется:
- Просеянный песок.
- Глина – нормальной жирности.
Фундамент под печь
Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания
Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см
После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка. Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.
Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:
- выложить из кирпича;
- заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.
Рецепт бетонного раствора — одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.
Процесс кладки
Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито.
Сначала собирается наружный слой, который состоит из кирпичей, а затем середина. В швах не должно быть пустот, поэтому заполните их глиняной смесью.
Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.
Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, «замковой» выкладкой.
Перед первой топкой, рекомендуется подождать 3 недели.
Фото печей из кирпича
Также рекомендуем посетить:
Существует множество вариантов печей для дач и домов. Одни из них подразумевают финансовые траты, другие требуют наличия прямых рук. Как быть тем, у кого не сложилось ни с деньгами, ни с мастеровитостью? Выручит простая кирпичная печка, которую сможет сложить даже «гуманитарий».
В статье рассматриваются два варианта. Первый подойдёт тем, кто хочет более-менее «приличное» отопительно-варочное оборудование. Второй пригодится читателям, вообще не претендующим ни на склонность к рукотворству, ни на какую бы то ни было эстетику результата.
Как сделать простую, но эффективную печь?
Этот вариант может послужить альтернативой простейшим металлическим отопительным приборам – например, буржуйке. С помощью этой печи можно и помещение обогреть, и пищу приготовить, и даже пламенем полюбоваться.
Конструкция занимает чуть более половины квадратного метра. В отличие от полноценных печей из кирпича, эта не требует устройства фундамента. Вес сооружения не настолько велик, чтобы делать мощную основу – достаточно положить прочную доску.
Печь можно сделать всего за день. Одно из преимуществ варианта в том, что стартовая протопка возможна уже вечером. Определённые навыки необходимы, но они не выходят за рамки умений среднестатистического представителя мужского пола.
На заметку! Никакой квалификации для сооружения печей не требуется. Но соблюдать порядовку необходимо – это сделает конструкцию максимально эффективной в контексте её потенциала.
Что потребуется для работы?
Это не только простой, но и бюджетный вариант. Для возведения конструкции потребуется:
- кирпич:
- *шамотный – 37 шт.;
- *красный – 60 шт.;
- дверца поддувала;
- дверца топливника;
- решётка;
- задвижка;
- варочная панель из чугуна.
В качестве связующего – глиняный раствор. Всего понадобится около 20-25 л смеси.
Также будет интересно: печь для барбекю — виды и характеристики.
Подготовка
Первым делом нужно определиться с местоположением печи. Поскольку масса конструкции небольшая, ограничений, присущих традиционным кирпичным решениям, нет. Закрепив прочные доски или подходящий альтернативный материал, «фундамент» тепло- и гидроизолируют.
Роль изолятора может сыграть негорючий материал – к примеру, базальтовая вата. Поверх основания кладут полиэтилен или рубероид. Размер последних соответствует размерам основания плюс небольшой припуск.
Сверху насыпают слой песка толщиной 1-2 см. Выравнивают подсыпку. Важно сделать основу ровной – от этого зависит качество конструкции и удобство последующей работы.
Схема кладки
Печная порядовка следующая:
- Первый ряд кладут на песок, не используя раствор. Дюжину кирпичей выравнивают строго по уровню. Кирпичи тонкослойно промазывают смесью, после чего с торца монтируют дверцу поддувала. Дверку предварительно обматывают по периметру шнуром асбеста, компенсирующим терморасширение металла.
- После фиксации дверцы с помощью проволоки кладут второй ряд согласно схеме. Формируют поддувало.
- В ход идёт шамот (на схеме он отличается жёлтым оттенком). После кладки над поддувалом монтируют решётку.
- До этого кирпич клали плашмя. На этом ряду его кладут на ребро. Формируют дымоотводящий канал, внутри которого делают основу для перегородки. Один из кирпичей (его видно на иллюстрации) кладут «насухую» — впоследствии его уберут. После этого монтируют дверцу топливника, которую перед монтажом несколько раз оборачивают полосками асбеста. Но делать это нужно так, чтобы дверца хорошо открывалась кверху. Элемент фиксируют проволокой и парой кирпичей.
- Снова кладут кирпич плашмя, дублируя предыдущий ряд.
- Опять черёд «ребра» — это второй и последний ряд, в котором кирпич кладут таким образом. Исключение – следующий ряд, в котором одна из стенок формируется кладкой на ребро. Стенки дымоходного канала нужно протереть влажной тряпкой.
- Кирпич кладут плашмя согласно схеме. Тыльную стенку делают, снова используя формат «на ребро».
- Этим рядом закрывают топливник. Пара кирпичей должны нависать над топливником, чтобы пламя смещалось к середине варочной панели – на тот случай, если печку будут эксплуатировать как камин (не закрывая дверку топки).
- Кирпичи немного сдвигают к тыльной стенке, чтобы подпереть дверку топливника. Перед кирпичной кладкой прокладывают полоски асбеста, смоченные в воде. Благодаря этому обеспечивают герметизацию зазора между керамикой и чугуном. Непосредственно на глиняный раствор чугунную панель класть нельзя, иначе разница в параметрах терморасширения материалов приведёт к появлению трещин.
- На этом этапе стартует формирование дымоотводящей трубы. Последняя по плану должна плавно расширяться к тыльной стороне. Но из кирпича делают только дымоходную основу. Остальную часть делают из лёгкого металла. В противном случае избыточная масса элемента может привести к смещению центра тяжести печки.
- Здесь монтируют задвижку, уплотнённой полосками асбеста. Последние рекомендуется предварительно обмазать глиняным раствором. Это финальный ряд, которым завершают возведение непосредственно печи из кирпича своими руками. Оставшаяся пара рядов отдана дымоходу, который далее будет стыковаться с более лёгким каналом из металла.
После этого убирают те кирпичи, которые на 4-м ряду клали «насухую». На этой же стадии чистят от строительного мусора дымоотводящий канал и поверхность печки.
Финальные работы
Простейшая печка не предполагает серьёзных украшательств. Единственное декорирование заключается в побелке. В состав рекомендуется добавить немного синьки и молока – это убережёт покрытие от образования жёлтого налёта и выбеливания.
Важно! Перед работой следует защитить кирпич и металл. Если этого не сделать (например, с помощью плёнки), от пятен потом не избавиться.
Нужно очень хорошо промазать швы между кирпичом и металлом дымохода, а также швы между керамикой и чугуном.
Обязательно нужно закрыть стык между печным кирпичом и полом. Это избавит от попадания подпечного песка в помещение. Стык желательно прикрыть листом г-образной формы. Затем делают плинтусную окантовку, которая служит и декором, и дополнительным элементом, предотвращающим высыпание «фундаментной» подсыпки.
</p>
</ol>
На протяжении веков для нагрева жилища, приготовления пищи и многих других целей использовались печи отопления. На сегодняшний день существует множество подобного оборудования, отличающегося по материалу изготовления, назначению, конструкции и некоторым другим характеристикам. Их могут использовать как для обогрева помещения, так и для приготовления пищи. Помимо этого, можно встретить и отдельные виды печей, предназначенных для саун и бань.
Из чего изготавливают печи
В качестве материала для изготовления используют либо кирпич, либо металл. Печки металлические собираются путем сварки корпуса из стали либо чугуна. В большинстве случаев подобные конструкции размещаются в банях, на дачах либо в загородных домах небольшой площади. Для изготовления кирпичной печи используют огнеупорный материал. Одним из самых лучших считается шамотный кирпич – он значительно повышает параметр термоустойчивости топки.
Кладку создают с использованием специального раствора. Важным требованием является его состав, поскольку применение некачественных или неподходящих смесей может стать причиной появления трещин, просветов и разрушения всей конструкции. В состав раствора для кладки кирпича входит кварцевый песок и огнеупорная глина. Идеальный вариант – если в его состав будет включен шамотный порошок.
Печи: виды печей по назначению
Выделяемое данными агрегатами тепло направляется либо на приготовление пищи, либо на обогрев помещений. Согласно этому принципу, вне зависимости от дымохода и корпуса, существуют различные печи. Виды печей бывают следующими:
- Отопительные.
- Варочные.
- Отопительно-варочные.
Отопительно-варочный агрегат – разновидность универсальной эконом-печки, объединяющей в себе две функции. Подобная конструкция чаще всего встречается у традиционно русских вариантов. Помимо варочной поверхности, она имеет сушилку, духовку и водогрейный короб. Ранее она комплектовалась лежанкой, расположенной со стороны смежной комнаты.
Металлическая печь для дачи также может быть отопительно-варочного типа. Изготовленная из современных материалов буржуйка с усовершенствованной конструкцией на своем корпусе имеет ровную поверхность из чугуна, на которой можно готовить и разогревать пищу. Варочный агрегат, напротив, представляет собой металлическую либо кирпичную плиту с топкой. С целью более эффективного распределения и использования тепла к ней крепится щит в виде маленькой стены, с помощью которой можно прогревать помещение.
Особенности конструкции
Все печи, виды печей по своей конструкции одинаковы: в их основе лежит топка, в которой производится сжигание топлива, небольшая часть тепла и газ выводятся в дымоотводящую трубу. Нагревается только корпус и дымоходные каналы, от которых производится нагрев помещения. Несмотря на схожесть, существуют различные виды печей, которые обладают определенными конструктивными особенностями. Объясняется это их улучшениями с целью последующего, более эффективного использования.
Печи: виды печей по газоходным каналам
В зависимости от расположения внутренних каналов и схеме передвижения по ним отрабатываемых газов все агрегаты делятся на:
- Бесканальные колпаковые.
- Однооборотные.
- Вертикальные и горизонтальные многооборотные.
Каналы, по которым передвигается газ, могут встраиваться вертикально, горизонтально либо полностью отсутствовать, что видно из названий. В зависимости от назначения агрегата (печь для дачи, к примеру) подбирается и тип канала. В большинстве случаев используется горизонтальный вывод газов, что позволяет повысить отдачу тепла. Впрочем, данная конструкция не особо отличается от остальных вариантов.
Отличия топливников
В зависимости от применяемого топлива изменяется конструкция топливников. К примеру, печь для дома на дровах имеет особенные свод топки и ее объем, в отличие от аналогичного оборудования для опилок. В первом случае размеры поддувала несколько больше, во втором увеличивают величину самой топки.
Еще один вид печей – каминопечи. Их отличительной особенностью является особое устройство дверцы, в которой имеется специальная вставка из огнеупорного стекла для наблюдения за пламенем.
Разновидности дымоходов
Дымоотводящие трубы отличаются по материалу изготовления и способу установки. В зависимости от места монтажа дымохода они делятся на:
- Коренные – располагаются с боковой стороны корпуса и опираются на фундамент.
- Стенные – устанавливаются внутри стены здания, рядом с которой собирается печь.
- Насадные – опираются сверху на корпус.
Дымоходы могут быть как кирпичными, так и металлическими. Наиболее разрушаемыми и деформируемыми считаются первые, поскольку материал их изготовления разрушается под воздействием образуемых во время горения кислот. Металлический дымоход отличается длительным сроком эксплуатации только при условии использования для его создания кислотоустойчивой стали. Нередко такие трубы применяют с целью гильзовки, создавая комбинированные конструкции.
Банные агрегаты
В зависимости от конструкции и назначения достаточно сложно определить тип печи. Виды печей различаются по определенным характеристикам, однако отдельно стоит упомянуть банные каменки. Используют их в саунах либо банях. Отличаются такие устройства по степени разогрева камней и объема получаемого пара. В конструкцию такой печи входит специальная емкость, в которой содержатся камни и которая устанавливается над топкой либо прилегает к корпусу.
В качестве материала для создания каменки используют сталь, кирпич, чугун. Металлическая печь для дома на дровах или для бани не требует длительной установки. Приобрести ее можно в магазине и монтировать самостоятельно, следуя инструкциям производителя. В отличие от металлических печей, каменные или кирпичные требуют работы специалиста, но при этом они выгодно отличаются от первых.
Печи «Бренеран» («Булерьян»)
Канадская фирма Bullerjan занимается выпуском отопительных агрегатов. Впервые их продукция появилась на российском рынке около пятнадцати лет назад, и с тех самых пор возрастает спрос на печи «Булерьян». Цена их весьма приемлема, что является еще одним их достоинством. В зависимости от мощности печи ее стоимость может варьироваться в пределах от 9 до 50 тысяч рублей. Так, печь «Бренеран» (под таким названием эта продукция выпускается с 2005 года) в 10 кВт имеет цену 25 тысяч рублей.
Описание печей «Бренеран»
Используются данные агрегаты в основном для отопления мастерских и жилых помещений и представляют собой конвекционные конструкции длительного горения. Правильно выбранная по мощности печь «Бренеран» способна отапливать весь дом полностью благодаря своей конструкции, позволяющей делать разводку по всем помещениям. Существуют модели, предназначенные для водяного отопления, также и отопительно-варочные, предназначенные для готовки пищи. Канадские печи с плитой бывают двух видов – на 100 и 150 кубометров.
Конструкционные особенности
Несмотря на то что данная печь использует в качестве топлива дрова, она носит название газогенераторной. Причина этому – особая конструкция топки из двух отдельных камер: сгорания, в которой горит древесина, и вторичного дожига производимых газов. Высокая теплоотдача и КПД печи объясняются именно этим. Во время сгорания древесины газы попадают в данную камеру, в которую также подведены инжектора, предназначенные для поступления кислорода, и прожигаются еще раз. Это позволяет минимизировать потери тепла.
На выходе дымовых газов и двери печи располагаются регуляторы, которые позволяют перевести оборудование в режим длительного горения. По сути, древесина в таком оборудовании тлеет, и этого процесса достаточно для тщательно прогрева воздуха и воды в системе отопления.
Печи «Булерьян»: стоимость, плюсы и минусы
Преимущества:
- Нагретый воздух можно распространять по помещениям вне зависимости от их расположения на этажах.
- Равномерный прогрев комнат.
- Высокий КПД печей – порядка 70%.
- Минимальный расход топлива и экономичность, простота обслуживания и установки.
- Длительный срок работы печи на одном количестве топлива – порядка 10-12 часов.
Недостатки:
- Аналоги данного типа печи работают только с использованием твердого древесного топлива.
- Вне зависимости от типа трубы – кирпичная или металлическая – она обязательно должна быть утеплена.
- Большая часть генераторного газа выходит в дымоход, а не сжигается.
- Некоторые участки корпуса печи прогреваются до 120 °С, что приводит к сжиганию пыли.
- Необходимость в большом количестве места под размещение. От корпуса печи до стены или любых других предметов должно быть не менее одного метра, из-за чего ее устанавливают в основном посередине комнаты. С целью уменьшения данного расстояния на стенах располагают металлические листы.
- Из-за того, что топливо прогорает не полностью, печи очень сильно дымят вне зависимости от погоды на улице. Производители советуют выводить дымоход как минимум на три метра над уровнем крыши.
- Экономная работа печи и ее длительный срок функционирования достигаются только при условии корректной настройки всех заслонок, что сделать весьма сложно.
Основной проблемой канадских печей является образование большого количества конденсата в трубе. В его состав входит вода, деготь и сажа, появляется он в результате того, что выходящие газы обладают низкой температурой, и топливо прогорает не полностью. Наиболее заметен конденсат в местах стыков дымохода, а при нагреве печи он образует неприятный запах, остающийся в помещениях длительное время.
Стоимость канадских печей зависит от объема помещения, который они могут прогреть. В зависимости от данного критерия на печи «Булерьян» цена может варьироваться от 9 до 34 тысяч рублей.
Рекомендации по выбору и эксплуатации конвекционных печей
Перед установкой такого типа отопительного агрегата необходимо тщательно подобрать место его расположения. Самый безопасный и оптимальный вариант – установить такую печь в отдельной комнате подвального типа, которая имеет хорошую вентиляцию.
Рекомендации производителей можно и даже нужно игнорировать при закладке топлива для улучшения тления и повышения его эффективности. Закладывают его следующим образом: тонкие поленья и щепу размещают первым слоем с небольшими промежутками, поверх располагают крупную древесину, оставляя небольшое количество свободного пространства. Пустоты заполняются корой, газетами, мелкими ветками. Затем открывается заслонка поддува и заслонка в дымовой трубе, после чего производится розжиг.
Тепловой защитный экран, устанавливаемый на стены, можно как купить готовым, так и сделать самостоятельно. Между листом металла и поверхностью должен оставаться просвет около 50 мм. Нагреваемый воздух между стеной и экраном будет перемещаться вверх, отапливая помещение.
Конвекционные печи существуют с глухой и остекленной дверцей. Второй тип значительно дороже, полюбоваться красотой пламени вряд ли получится – слишком сильное излучение от агрегата, и дверца быстро коптится, что ухудшает весь обзор.
Производители печей «Булерьян» утверждают, что их продукция не идеальна, как того хотелось бы. Это необходимо учитывать при подборе отопительного агрегата, беря во внимание все плюсы и минусы и точно рассчитывая место ее расположения, мощность и эффективность и затраты на обслуживание.
Предисловие
Рубрика «Все про печи и дымоходы» – это база знаний, которыми должен обладать любой владелец собственной бани. Мы подготовили полный перечень необходимой информации – от закладки фундамента под каменку до установки искрогасителя на трубу.
Мы предлагаем проекты кирпичных печей с открытыми и закрытыми каменками, подробно описывая порядовку кладки, а также чертежи металлических печей для бани, дополняя каждый из них подробным описанием по изготовлению своими руками.
Вы узнаете, как правильно установить печь на деревянное или бетонное перекрытие, сможете просчитать допустимую нагрузку на него, выяснить необходимую длину дымохода и ознакомитесь с правилами пожарной безопасности, в соответствии с которыми составлены рекомендации и инструктажи.
Помимо сведений непосредственно о самих печах и дымоходах, вы узнаете о теплообменниках, баках для горячей воды, сможете самостоятельно высчитать мощность и объемы этих элементов, смонтировать эффективную систему горячего водоснабжения и, при желании, отопления в бане.
Каждая статья иллюстрирована и дополнена видеороликами. Вся информация актуальна, сведения собраны в полном объеме. Следуя нашим инструкциям, вы не допустите ошибки, даже если опыта в подобного рода работах у вас нет. Материал подготовлен мастерами с многолетним стажем, надеемся, что их опыт пригодится каждому читателю.
Чистка дымохода в бане своими руками
Прежде чем разбираться в способах чистки дымохода в бане, стоит узнать, что…
Устройство дымохода в бане для дровяной печи
Когда-то давно бани строились исключительно «по-черному». Печь устанавливали в парной, из этого…
Как установить печь в бане
Металлические печи для бани находятся на пике популярности. Существует множество электрических и…
Как сложить печь из кирпича своими руками
Необходимость в тепле и уюте в частном доме возникает уже в середине…
Электрическая печь для бани
Одни люди не представляют себе банных процедур без запаха горящих дров и…
Как выбрать печь для бани
Печь – сердце любой бани. Дровяная, электрическая или газовая, самодельная или фабричного…
Как выбрать котел для бани
Построить отличную баню, – это еще далеко не значит сделать ее комфортной…
Как сделать печь со встроенным котлом
Такие печи целесообразно ставить в больших банях, имеющих отдельную душевую, комнату отдыха,…
Как сделать котел для бани своими руками
Вначале следует рассмотреть вопрос, нужно ли в принципе отопление бани? Если ваша…
Как построить дымоход из кирпича
Кирпичный дымоход требует больше усилий, чем использование в этих целях металлической трубы….
Как обложить металлическую печь кирпичом
Металлические печи отличаются удобством в эксплуатации и надежностью, но быстро остывают и…
Металлическая печь для бани своими руками
На вопрос, чем отличается металлическая печь от каменной, многие отвечают с улыбкой…
Дефлектор на дымоход
Хорошая тяга – важнейшее условие для нормальной работы любой печи. Чаще всего…
Как сварить печь для бани из трубы
Самым простым и в то же время дешевым способом сделать печь для…
Шибер для дымохода
Одним из основных условий эффективности системы отопления является качество тяги. Для регулировки…
Как выбрать бак для воды к печи
Баки для воды являются неотъемлемой частью любой бани. Обычно используется два бака…
Теплообменник для банной печи
Как мылись в бане наши деды? В печь вмуровывался большой чан для…
Газовая печь для бани
Приняв решение о строительстве бани, наверняка многие сталкиваются с огромным количеством вопросов….
Дымоход в бане своими руками
Перед тем как приступать к работам по монтажу дымохода, следует изучить его…
Установка печи в баню с выносной топкой
Печь с выносной топкой может быть кирпичной, металлической заводской или металлической самодельной….
Печи Жара для бани
Печь – сердце любой бани. И сотрудники предприятия «Завод Добросталь» это прекрасно…
Какую печь установить в бане
Печь – сердце любой бани, поэтому к выбору оборудования для обогрева парной…
Проход трубы через потолок бани
Проход дымохода через перекрытие между этажами – потолочная разделка – один из…
Печь для сауны электрическая 220 В
Баня, сауна, хамам и многие другие подобные помещения, в которые люди приходят…
Только звери, как жульё,
Вдруг нарвутся на ружье
И обходят за сто метров
Задымленное жильё.
Дым над трубами в деревне зимой — это непременный атрибут любой деревни. От него веет уютом, домашним спокойствием. И нет ничего приятнее чем вернутся с мороза в тепло, где затоплена печка. А конечно же деревенские вечера трудно представить без процедуры растопки печки, слушать как потрескивают поленья и наслаждаться теплом идущим от кирпичной кладки.
Лет пятнадцать назад в район провели газ. Тогда многие селяне разобрали свои печи, которые были в каждом доме. Если точнее, то чаще всего держали две печки — одну для отопления, вторую для готовки, ну правда если дом был большой. Наш семейный дом был довольно таки большим и у нас была печка для готовки и печка-голландка для отопления. А вот у бабушки в её маленьком домике была всего лишь одна печка но зато какая!
А вообще в деревне печь очень уважали. Печь угощали квасом, мели хвойными или полыневыми веничками. Белили и чистили. Ей позволялось занимать собой иногда до половины пространства внутри дома. Потому что она не только про еду и тепло. Это место, где спят старики и дети. Сушатся варежки и валенки. Лечатся больные-простывшие. Это источник превращения муки и воды в хлеб. В общем, печь – это очень важная разновидность очага, занимающая до сих пор свое место в разуме и сердце сельского человека. Я с большой теплотой вспоминаю те буранные февральские вечера, когда я сидел на печке у бабушки дома и слушал её истории.
Да и хотя бы вспомнить про печки из наших сказок — ведь там печка укрывала, кормила, оберегала, а дымящаяся печка еще и возила незадачливого Емелю. Но печка печке рознь конечно ведь нужно мастерство что бы её сложить. Таким талантом обладали мастера — печники.
Печники уважались селянами, их труд высоко ценился, ведь от него зависило как печка будет расходовать дрова и давать тепло. Хорошая печка не нуждалась в замазывании глиной, ничего не трескалось, её нужно было лишь белить раз в полгода.
Устье печи закрыто заслонкой, которой печь закрывают, когда она не топится. Шесток из огнеупорного кирпича: в печи он продолжается ровным, из такого же кирпича выложенным подом. На шестке и поде не должно быть неровностей, они сильно затруднят движение чугунков и горшков. Зимой шесток – очень теплое место, здесь любят греться кошки. Дым из русской печи выходит через устье и направляется в кожук, там он делает два или три поворота и затем через трубу поднимается наверх на чердак. Как правило, у русской печи есть две задвижки, перекрывающие дымоход. Одна из них в кожуке, а вторая выше на трубе. Когда печь протоплена, задвижки закрывают выход теплого воздуха. Слева видно закрытое маленькой чугунной дверкой отверстие для самоварной трубы. Печь, хотя и имеет потрепанный вид, но сложена по всем правилам. В русской печи готовили пищу: варили, парили, жарили, запекали и «томили». Для приготовления пользовались горшками, корчагами, плошками, гусятницами, чугунками, сковородками, противнями. А чтобы поставить в печь и вынуть из нее что-то, использовали ухваты, сковородники (цапельники), деревянные лопаты. Обязательным атрибутом возле печи были: клюка или кочерга, емкость для гашения и хранения древесных углей, которые выгребали при окончании топки из печи. Весь кухонный инвентарь помещался в печку.
Используемые источники:
- http://materialyinfo.ru/pech-iz-kirpicha/
- https://znatoktepla.ru/pechi/prostaya-pechka.html
- https://fb.ru/article/242731/pechi-vidyi-pechey-osobennosti-konstruktsii-i-ekspluatatsii
- https://banya-expert.com/pechi
- https://uk.zen.yandex.com/media/nasele/pro-pechku-5ab50120f0317358d8dac40f