Дачные домики всё чаще комплектуются небольшими печами различных моделей. Печь в интерьере уже одним своим присутствием делает его теплее и уютнее. А весной и осенью обеспечивает в помещениях комфортную температуру, что вдвойне приятно, когда за окном идёт дождь или дует сырой холодный ветер.
Современный рынок предлагает огромный выбор компактных печей для загородных домов, предназначенных для работы на различных видах топлива:
- Газовые;
- Электрические;
- Модели, работающие на угле, пеллетах или дровах.
Особым спросом пользуются печи дровяные. Пляшущие в топке языки живого огня, умопомрачительный запах настоящего дерева, особое мягкое, обволакивающее и расслабляющее тепло делают их желанными и в маленьких дачных домиках и в солидных загородных коттеджах.
Речь, в настоящей статье, пойдёт именно о дровяных печах.
Читайте также: какую печь выбрать для дачи?
Типы печей на дровах
Определившись с тем, на чём будет работать ваш отопительный прибор, следует решить, какими будут его основные параметры.
Современные дровяные печи принято подразделять по следующим показателям:
- Назначению:
- Отопительные, единственной их задачей является обогрев строения;
- Отопительно-варочные. Греют сразу несколько комнат и имеют специальные элементы конструкции (варочные панели), позволяющие готовить и разогревать пищу;
- Печи-котлы. В них встраивается водяной контур, что позволяет использовать их в контуре водяного отопления, либо для подготовки горячей воды. разновидностями подобных конструкций являются банные печи;
- Печь универсальная, укомплектованная отделением для сушки фруктов, коробкой водогрейной, духовым шкафом, летним дымоходом и местом подсоединения самовара.
- Материалу изготовления:
- Металлические, с тонкими и толстыми стенками;
- Чугунные;
- Кирпичные;
- месту установки:
- варианты классические, рассчитанные на установку возле стены;
- угловые;
- островные. Конструкция подобных печей позволяет ставить их в центре помещения;
- продолжительности горения. Этот показатель является одним из наиболее важных. По нему печи делятся на модели:
- кратковременного (до 3 часов) горения одной закладки дров;
- длительного (до 12 часов), что достигается за счёт системы регулировки подаваемого в топливник воздуха. Наиболее востребованными моделями являются линейки печей Бутакова и Булерьян.
Также читайте про колпаковую печь, и о том как ее сделать.
Выбираем нужную
Приняв решение о том, что в дачном домике должна появиться небольшая печь, покупатель приступает к выбору. И главным аргументом в пользу той или иной модели не должно быть то, что она «красивая» или «красненькая». Печь выбирается по иным критериям, главными из которых являются предстоящие условия эксплуатации:
- средние значения внешних температур;
- интенсивность и длительность пользования;
- объём отапливаемого помещения;
- частота топки;
- расход дров;
- функциональность;
- мощность;
- скорость прогрева;
- наличие возможных регулировок.
Ответы на все эти вопросы требуется иметь уже до того, как вы приступили к выбору.
Немаловажное значение имеют и некоторые иные параметры:
- условия монтажа (тонкостенную металлическую печку можно поставить на стальной лист, а печи кирпичной может потребоваться фундамент);
- простота выполнения работ (возможность самостоятельной установки);
- габариты.
Вполне естественно, что при покупке обращается внимание на эстетику модели и возможность органично вписать её в имеющиеся интерьеры.
Для многих дачников одним из важнейших критериев, влияющих на решение о покупке, является цена печи и стоимость её монтажа.
Статья по теме — виды и типы печей. Типы и названия.
Стальные печи
Все данные модели условно можно разделить на две основные группы.
В первую собраны тонкостенные печи
Фактически маленькие печи для дачи, входящие в данную группу, представляют вариации на тему классической «буржуйки». Позволяют быстро прогреть помещение. Однако тонкие стенки плохо держат тепло и быстро остывают. Слабым местом подобных моделей являются сварочные швы. Если прогревать печь интенсивно, возможно их растрескивание.
Эти изделия состоят из:
- топливника, в котором сгорает топливо;
- колосников, на которые скатываются угли;
- поддувала, обеспечивающего регулировку подачи воздуха в зону горения;
- зольник, место для сбора золы;
- дверцы, обеспечивающей закладку дров;
- дымохода, отводящего угарные газы и иные продукты сгорания.
Такие печи требуют частой закладки, так как дрова горят очень быстро, и нагреваются в минимальные сроки. Это оптимальный вариант для маленького дачного домика до 30 м². Прогрев осуществляется в самые короткие сроки.
Типичным представителем данной группы можно считать
Печи толстостенные, рассчитанные на длительное горение
Как правило, такие модели являются многотопливными (топливные брикеты, уголь, дрова). Увеличение сроков горения одной закладки топлива обеспечивается сокращением объёма подаваемого к месту горения воздуха за счёт частично перекрываемого шибера и полного перекрытия поддувала.
Воздух поступает под купол топливника в небольших количествах, достаточных для умеренного горения, что не позволяет дровам погаснуть .
Подобные модели рассчитаны на отопление строений до 100 м². При условии, что дача хорошо утеплена.
Типичным представителем данной группы можно считать
Читайте — обзор пеллетных печей.
Печи чугунные
Данные модели представлены на рынке в гораздо меньшем количестве. Применяются в качестве резервного источника тепла, который можно использовать в экстренных случаях. В отличие от тонкостенных стальных, чугунные печи, быстро прогревшись, хранят тепло продолжительное время.
Изделия данной группы разделяются на две базовых группы.
Статьи по теме — делаем простую печь из кирпича своими руками.
Длительного горения (многотопливные).
Отдельные модели выпускаются со встроенной системой дополнительной подачи воздуха, что позволяет дожигать пиролизные газы.
Печи со встроенными теплообменниками и водяным контуром.
Такие модели позволяют обустроить на даче водяное отопление. Их мощности достаточно, чтобы обогревать одно и двухэтажные дачные дома большой площади. При условии, что СО заправлена теплоносителем незамерзающим.
Типичным представителем данной группы можно считать
Печи кирпичные
Маленькая кирпичная печь для дачи, это самый долговечный, надёжный и статусный вариант. Но и стоят подобные печи достаточно дорого. Помещения прогреваются медленнее, чем при использовании стальных, либо чугунных моделей. Но это многократно компенсируется качеством тепла и продолжительностью его сохранения.
Подавляющее большинство кирпичных печей конструктивно приспособлено для приготовления пищи. Отдельные модели могут применяться в качестве каминов.
Чаще всего в качестве дачных используется одна из моделей печей:
- голландка
- шведка
- печи Кузнецова.
Объясняется это тем, что в линейках маленьких печей из кирпича для дачи данных моделей можно выбрать достаточно компактные варианты, печи подобной конструкции доступны для самостоятельной кладки (при строгом следовании порядовкам), имеют приемлемую стоимость (даже при заказе работы профессиональному печнику).
Изделия упомянутых типов позволяют выбрать оптимальную модель, которая:
- обеспечит в дачном домике оптимальную температуру при минимальном расходе дров;
- будет равномерно прогреваться по всей высоте;
- длительно сохранять комфортную температуру в помещениях дачи;
- иметь максимальный прогрев наружных стенок не более 95°С;
- печь должна быть полностью безопасна и проста в использовании;
- её расчётная долговечность (при использовании соответствующих материалов и правильно выполненной кладке) должна быть не менее 20 лет;
- в наружных стенках недопустимо наличие появление сквозных трещин. Это опасно для здоровья человека (угарные газы попадают в помещение);
- визуально привлекательный внешний вид.
Что потребуется для работы
Если вы решили выложить на даче кирпичную печь самостоятельно, начинать следует с выбора её типа. Затем подбирается нужная порядовка (в интернет или технической литературе). Возможен вариант заказа разработки персональной конструкции опытному печнику. Но это достаточно дорогое удовольствие.
Материалы основные
Имея на руках порядовку, можно отправляться на закупки материалов (и недостающего инструмента). Как правило, перечень потребных материалов и установочной фурнитуры примерно одинаков для любых кирпичных печей. Разница только в количестве потребных материалов.
Для работы обязательно потребуется:
- кирпич, но не любой, а тот, который указан в порядовке.
Этот материал подразделяется:
- по размерам:
- 250*120*65 — обычный;
- 250*120*80 — утолщённый;
- 288*138*138 — модульный;
- По прочности (от марки 75 до марки 300);
- По сортам:
- Для кладки подходит только кирпич 1-го и 2-го сорта. Из него кладётся тело печи и дымовая труба;
- Огнеупорный (иное наименование, шамотный). Этот кирпич предназначен для кладки топки.
- Глина красная (обыкновенная). Материал используют для изготовления кладочного раствора. Она подразделяется на:
- Жирную (примеси песка не превышают 3%);
- Среднюю (≤ 15%);
- Тощую (порядка 30%);
- Песок (лучше карьерный);
- Шамот (желательно). Этот материал добавляется вместо песка в глину, при изготовлении раствора для кладки топки;
- Вода (лучше всего, дождевая или дистиллированная). Категорически запрещено работать с жёсткой водой;
- Гашёная известь. Этот материал потребуется при обустройстве фундамента под печь, а также оголовка печной трубы, который поднимается над кровлей;
- Цемент. Растворы на его основе можно использовать вместо известковых. Для дачной печи достаточно будет марки 400 и выше.
Материалы дополнительные
- Профили стальные (если они предусмотрены порядовкой);
- Стальной лист (для настила перед топкой);
- Проволока стальная отожжённая;
- Шнур асбестовый;
- Гидроизоляция (рубероид);
- Войлок строительный (для закладки под предтопочный лист);
- Огнеупорные мастики (российские «Гарант» или «Монолит»), краска (например, германская Dufa Heizkorperlack).
Если ваши финансовые возможности не ограничены, можно сократить время работы (с одновременным повышением её качества). Приобретите сухие кладочные смеси заводской готовности. Например, из линейки Scanterm, финского производства (или аналоги).
Кроме основных и дополнительных стройматериалов вам потребуются основные печные приборы (согласно порядовке):
- Дверка топочная (лучше взять застеклённую, что позволит любоваться огненным танцем);
- Дверца поддувальная;
- Вьюшки;
- Задвижки;
- Заслонки поворотные;
- Решётка колосниковая;
- Флюгарка.
Инструмент
Для удобства работы потребуется наличие следующего инструмента:
- Молоток печника;
- Кирка;
- Строительный мастерок (иное наименование, кельма);
- Расшивка для кладочных швов (желательно);
- Нож-цикля;
- Совковая лопата для перемешивания раствора (можно заменить на электродрель с миксером);
- Измерительный инструмент:
- Рулетка;
- метр складной;
- отвес;
- угольник;
- уровни: строительный, водяной (если есть, лазерный);
- соколы;
- тёрка и полутёрок;
- болгарка с комплектом дисков по камню или бетону;
- удлинитель.
Кроме этого потребуется большая ёмкость для приготовления кладочного раствора и ведро для воды.
Выполнение кладки
Если раньше кладка печи велась исключительно по имеющимся порядовкам, то сегодня интернет предоставляет возможность выложить простую печь, руководствуясь пошаговым фото с комментариями. Этот вариант гораздо понятнее многим дачникам. Так как для правильного чтения порядовок требуется первичное знание печного дела и условных обозначений.
Предлагаем вам совмещённый вариант (порядовки + фото), рассказывающий о кладке простой дачной печи. Эта модель позволяет отапливать помещение и готовить пищу.
Обустройство фундамента
Именно с данного этапа начинаются работы, если печь имеет значительный вес. Вариант, рассматриваемый нами, не превышает по данному показателю 500 кг. Поэтому его можно класть без предварительного изготовления фундамента.
В том случае, когда полы в дачном домике слабые, настоятельно рекомендуем выполнить стяжку на месте будущей установки печи.
После этого:
- выполняем гидроизоляцию места кладки, настилая лист гидроизоляционного материала (рубероид);
- поверх него формируем песчаную подушку толщиной не менее 10 мм;
- под уровень (без кладочного раствора) выкладываем 1-ый ряд (поз 1 порядовки, приведённой выше);
- во втором и третьем рядах у нас предусмотрена поддувальная дверка. Дважды обматываем её шнуром (асбест) и фиксируем с использованием проволоки;
- кладём 2-ой и 3-ий ряд;
- 4-ий выполняется шамотным кирпичом;
- В посадочное место ставится решётка колосниковая. Поскольку у металла и кирпича различные коэффициенты теплового линейного расширения при формировании посадочного места должен быть предусмотрен четырёхсторонний зазор в 10 мм;
- Кладка пятого ряда ведётся «на ребро». Формируем внутри дымохода подставку, для последующего формирования перегородки внутренней. С незначительным выдвижением за плоскость задней стенки печи «на сухую» (без использования кладочного раствора) кладётся «вышибной кирпич»;
- В 6-8 рядах будет стоять дверка топки. Также обматываем её асбестовым шнуром по установочному периметру, подсоединяем к ней крепёжную проволоку. Затем фиксируем дверку в нужном положении с использованием нескольких кирпичей (смотри фото).
- Кладём 6-ой ряд «в ложок» по контуру пятого, затем 7-ой «на ребро». Выполняем затирку внутренних стенок дымохода влажной тряпкой (удаляем излишки раствора);
- Для обеспечения перевязки кладочных швов 8-ой ряд кладётся в ложок (плашмя) кирпичом в ¾ (заготовки нужной длины выполняются болгаркой). Задняя стенка в этом ряду кладётся на ребро;
- В девятом ряду дверка топки перекрывается сверху. Над топкой, для центровки огня под конфоркой, ставится «дымовой зуб» (скошенный кирпич).
- 10-ый ряд, в целях удержания дверки, находящейся в открытом состоянии, кладётся со смещением кирпича к задней стенке. Перед началом кладки следует проложить влажный асбестовый шнур, который будет играть роль герметика по линии соприкосновения варочной плиты и кирпича;
- Начиная с 11 ряда формируется дымовая труба (с пошаговым смещением к задней стенке). Для того, чтобы это не привело к смещению центра тяжести всей печи, труба изготавливается насадной (металлическая), либо делается приставной;
- 12 ряд. Это место установки задвижки, которая предварительно уплотняется шнуром из асбеста и обмазывается глиняным кладочным раствором;
- Затем кладётся труба дымовая в ¼, к которой стыкуется труба металлическая;
- Вынимается кирпич вышибной и из дымохода удаляется скопившийся там строительный мусор;
- Щель, образовавшаяся между полом и первым рядом кирпичной кладки, закрывается Г-образной накладкой из металла. затем прибивается плинтус.
- Проводится побелка печи, после чего наружная поверхность кроется жаропрочным лаком (печным). Стыки между кирпичной кладкой и металлическими элементами конструкции дополнительно герметизируются. Все печные приборы желательно окрасить огнеупорной чёрной краской.
- Выполняется пробная топка (мелкая щепа, бумага). После этого конструкция выдерживается 14-15 суток для завершения естественной сушки.
Ниже приведём ещё одну подборку фотографий, которая показывает, что кирпичную печь можно не только класть «с нуля», но и выполнять её полную замену с частичным сохранением конструкции (в нашем случае, трубы и фундамента).
Печь, простоявшую на даче 18 лет, потребовалось обновить. При сравнении двух решений: ремонт, либо полная замена печи, после проверки её фактического состояния было принято решение о замене, с сохранением (в целях экономии средств и времени на выполнение кладки) старого фундамента и дымовой трубы.
На выполнение данных работ господину Рублёву (именно он выложил в сеть эти материалы), потребовалось:
- Печной кирпич марки «Витебский» – 450 шт;
- Шамотный кирпич для топливника – 40 штук;
- Листовой асбест – 1 лист;
- Цемент М400 – 1 мешок;
- Шамотная глина – 3 мешка;
- Огнеупорная чёрная краска, рассчитанная на использование при температурах до 600°С – 1 баллончик;
- Огнеупорный лак (бесцветный) – 2 флакона;
- Дверка со стеклом для топки – 1 штука;
- Дверка поддувальная (с подбором рисунка в тон основной) – 1 штука;
- Решётка колосниковая средних размеров – 1 штука;
Вьюшки и задвижки использованы со старой печи.
А теперь смотрим.
- Так выглядела печь до ремонта. Трещины в плите, щели вокруг ней и крошащийся в топке кирпич явились основанием для переделки.
- Труба сохранилась отлично. И, с согласия мастера-печника, её было решено оставить. Вопрос фиксации трубы после того, как под ней не будет печи, был решён очень просто. С двух сторон в её стенках прорубили бороздки, в которые вставили уголок. Чтобы последний не расходился, его зафиксировали проволокой. А под него подвели две доски (это второй этаж дачного домика).
- Затем печь начали разбирать. При этом старый кирпич старались сохранить для повторного применения. При этом два самых верхних ряда сохранили на трубе. Это избавило от необходимости повторно проходить напольно-потолочное покрытие.
- Демонтаж продолжается. Дошло до духового шкафа. Поскольку для новой печи он не нужен, удаляем.
- Добрались до нижних дымоходов
- Убрано всё до фундамента
- А это «взгляд сквозь трубу». Небо видно. Значит тяга гарантирована.
- Печник оказался профессионалом. Поэтому вместо расшивки швов предложил снять с них фаску. Получилось отлично.
- Закладка первого кирпича новой печи
- Нижний ряд готов. Внутри уложен кирпич Б/У.
- Вот так выглядит кладка в исполнении профессионала
- Сформирована нижняя тепловая камера (Г-образной формы). Её местоположение гарантирует низовой прогревы воздуха в помещении.
- Кладка ряда шамотного кирпича под основание топливника. Хорошо видна уложенная колосниковая решётка. Справа, нижняя вьюшка.
- Дошла очередь до дверцы топки.
- Вьюшка во всей красе (см фото 13)
- Установка варочной поверхности на 1 конфорку (примерка).
- Над топкой мастер сформировал выступающий козырёк из кирпича. Если дверь будет пропускать копоть, она не запачкает всю стенку печи, а будет удерживаться этим элементом.
- Варочная поверхность кладётся на мастику. Рядом функциональный приступок для посуды, что очень удобно.
- А это «чрево печи», одно из колен внутреннего дымохода.
- А это все 3 колена на «групповом портрете»
- Топка
- Почти в полный рост. Хорошо видно козырёк и задвижку (сбоку).
- Над варочной панелью размешается сушилка.
- А здесь видно, как решён вопрос доступа тёплого воздуха. Всё гениальное просто (вид снизу)
- Полка сверху. За ней идут вертикальные участки дымохода.
- Печка дошла до своего потолка, который для красоты также снабжён козырьком.
- Начинаем кладку трубы в свободном пространстве, стремясь совместить её с имеющейся частью.
- Вот такое расстояние осталось между новой и старой частями трубы. Кирпич не войдёт однозначно. А надо.
- Профессионала это не остановило. Печник просто использовал два домкрата и поднял на нужную высоту оставшуюся часть трубы.
- Завершаем кладку соединительного ряда и укладываем поверх него кладочный раствор.
- Опускаем верхнюю часть и она плотно садится на раствор.
- Кроем поверхности печи лаком, а металлические элементы. чёрной краской. Работа завершена.
- Контрольная топка.
Вот как-то так.
Дача — это дом, расположенный за городской чертой, куда городской житель приезжает изредка, но не использует для постоянного проживания. На дачу едут отдохнуть от дел или заняться делами. Расположение дачных массивов тяготеет к малозастроенным районам. Поездка на дачу ассоциируется с выездом на природу, подальше от городской суеты. Каждая из приходящих на ум ассоциаций неизбежно приводит к одному: дачный дом лишь временно, от случая к случаю используется для проживания. А это накладывает особые условия на обустройство и эксплуатацию частного дома.
Компактной даче, нужно компактное отопление
Его содержание не должно обходиться слишком дорого. Особенно это относится к отоплению. Ведь именно в России холодный зимний и отчасти демисезонный период сильно бьёт по карману владельцев дач. Поэтому отапливать пустующую дачу — непозволительная роскошь. В таких условиях печка для дачи на дровах целесообразна с точки зрения сезонности эксплуатации, а также стоимости и быстроте прогрева отапливаемого помещения до нужной температуры.
Печь не только согреет комнату, но и украсит интерьер
Преимущества печного отопления перед системой с нагревом теплоносителя для дома, где вы в отопительный сезон лишь изредка проводите время, очевидна. После длительного периода простоя газовый котёл с системой водяных радиаторов будет нагревать помещение очень долго. Печь полностью автономна, тогда как для любого котла нужно подключение к водяной или газовой магистрали. При этом она обходится дешевле, чем электронагревательные приборы.
Наконец, вода в батареях или трубах долгой зимой может замёрзнуть, чего никогда не случится с печью. Взвесив преимущества и недостатки, приступим к обзору моделей печей на дровах и возможности сделать такую своими руками.
Критерии хорошей печи для дачи
Дачная печь должна удовлетворять нескольким условиям, что делает её более или менее желанным отопительным устройством в дачном доме:
- Она должнабыстро прогреваться и хорошо отдавать тепло. Это позволит вам, приехав на дачу, не ходить несколько часов по комнате в зимних ботинках и куртке.
- Должна иметькомпактные размеры, хотя бы потому, что чем больше печь, тем дольше она будет нагревать сама себя, пока не начнёт согревать воздух в комнатах. Грамотное расположение печки на стыке комнат позволит отапливать даже несколько помещений. В одно-двухкомнатном домике сооружение громоздкой печи и вовсе лишено смысла.
Компактная печь не занимает места в маленьком помещении
- Никто не хочет покупать машину дров и обнаруживать, что её не хватило на отопительный сезон. Соображения экономии превыше всего, а значит, печь должна обладать как можно более высоким КПД.
- Поскольку дачный участок может быть расположен вдали от газовой магистрали, печь превращается из отопительного прибора в средство для приготовления пищи. Наличие духовки и варочной поверхности — это плюс.
- Реализация в дачной печи режима длительного горения позволит не тратить время и не отвлекаться на постоянно подкладывание поленьев в топку.
Почему именно дровяная печь
Если исключить газ и электричество, первый — ввиду сложности монтажа отдельного трубопровода, второе — как дорогой энергоноситель для отопления, остаётся не так уж много видов топлива для дачной печи. Каменный уголь обладает большой теплоёмкостью и даёт длительный и стойкий жар. Но стоимость его в регионах, которые находятся вдали от угледобывающих областей, сводит на нет его преимущества. Сейчас популярность приобрели древесные пеллеты и брикетированное топливо. Теплотворность этих материалов выше, чем у дров, но и раздобыть их сложнее, а цена выше.
При этом дрова — это возобновляемый материал, который в изобилии произрастает на большей части территории России. В лесистых регионах это самый дешёвый вид топлива. Дровяная печь удобна ещё и тем, что в ней при необходимости можно жечь не только кондиционные дрова, но и древесные отходы — старые доски и изделия из дерева, не покрытые лаком и краской. Пусть это и не основной источник топлива, но такая утилизация всё же может принести пользу.
Дрова продолжают оставаться самым доступным топливом
Виды печных отопителей
Печек для дачи, в которые можно загрузить дрова, очень много. Но по тому материалу, из которого изготовлена печь, их разделяют на два вида.
Таблица 1. Эффективность разных видов печей.
Вид печи | КПД |
---|---|
Голландская печь | 45 — 55 % |
«Шведка» | 50 — 60 % |
Железная буржуйка | 60 — 70 % |
Печь длительного горения | 80 — 90 % |
Печи из кирпича
Такие конструкции возводят из огнеупорного кирпича — красного, который не боится температуры и не трескается от нагревания. Кирпич используется пустотелый для облегчения нагрузки на фундамент. Печь может иметь разную форму и конфигурацию, от этого зависят не только её размеры, но и КПД, и степень сгорания топлива. Всем известная русская печь также складывается из кирпича, а потом обмазывается и белится. Но для современной дачи она не подойдёт: слишком велика и тяжела, трудна в постройке, кроме того, она должна постоянно протапливаться. После полного остывания она нагреет помещение лишь через несколько часов.
Намного лучше подойдут для дачного дома более компактные варианты с быстрым прогревом: «голландка» и «шведка». Обе этих печи не требуют сооружения грубы, тепло выделяют стенками, внутри которых проходит дымоходный канал. От количества колен и изгибов в канале зависит теплоотдача печи, степень сгорания топлива и другие факторы. Такие печи под силу сложить своими руками любому дачнику, если придерживаться инструкции.
Кирпичную печь можно выложить по своему проекту
Металлические печи
Материалом для этих изделий служит чугун либо сталь. Чугунные конструкции хороши тем, что имеют стенки большей толщины пористой структуры. Нагревшись, они медленнее остывают, продолжая отдавать тепло. У стальных своё преимущество — они меньше весят, так как сталь прочнее, и стенки печи делают тоньше. Такая печь, затухнув, быстро остывает, зато и нагревается за считанные минуты — для небольшого дома самое то.
Обзор рынка
К стальным печам принадлежит буржуйка — простейшая цилиндрическая печь с одной дверцей и дымоходом из простой трубы. При наличии материалов её можно сделать самостоятельно с помощью домашнего инверторного сварочного аппарата. Ставят на дачах и конструкции посложнее — печи «Булерьян», Бутакова. Их конфигурация позволяет работать печи как конвектору, прокачивая воздух через нагретые пламенем трубопроводы. Такие системы отличаются очень высокой скоростью прогрева.
Главный плюс металлических печей — это готовый вариант исполнения, достаточно взять и купить. С другой стороны, цена может оказаться выше, чем при самостоятельной кладке кирпичной печи.
Железная печь уже готова к использованию
Видео — Обзор отопительных печей для дачи
Узнайте, как установить печь-камин для дачи длительного горения, а также ознакомьтесь с рейтингом, в специальной статье на нашем портале.
Цены на модельный ряд твердотопливных котлов
Твердотопливные котлы
Печь из кирпича для дачи своими руками
Если вы пришли к выводу, что будете выкладывать печь своими руками, то стоит определиться типом постройки. Шведка считается более функциональной, так как содержит духовку и варочную поверхность, а также ниши и отсеки для томления продуктов или сушки одежды и обуви. Голландка — чисто отопительная печь колонного типа, единственные отверстия в её стенах — это топка, зольник и дверцы для прочистки. Но это же обуславливает и её плюсы: простоту конструкции, надёжность и долговечность. К тому же, дачники не так уж часто готовят еду на печи. У большинства для этого есть либо газ в баллонах, либо электрическая плитка и духовка.
Начальная стадия кладки печи
По мнению мастеров-печников, возведение «шведки» вызвано скорее желанием получить множество функций в одном устройстве. К тому же, расположенная рядом с топкой чугунная духовка быстро разогревается и начинает нагревать помещение. То же делает и варочная панель. Но при этом малая топочная высота приводит к неполному выгоранию веществ в открытом пламени, как следствие — больше сажи и копоти, необходимость в частом обслуживании, а при отсутствии оного — засорение и снижение КПД. Поэтому в целях отопления лучше возводить «голландку» — она хоть и не позволит готовить на ней еду, зато доставит меньше проблем в ходе эксплуатации.
Классическая «голландка» не имеет зольника, колосниковой решётки и поддувала. Дрова, закладываемые в топку, благодаря этому хоть и горят дольше, но образуют больше сажи, а тепла получается меньше. Поэтому печники рекомендуют обустраивать классический зольник с колосником и дверцу для поддувала, что позволит не только лучше топить дровами, но иногда использовать в печи уголь или торф.
Типичная «голландка»
Фундамент
Несмотря на малый вес, ставить «голландку» без фундамента опрометчиво, так как лаги могут со временем просесть, и конструкция нарушится вплоть до трещин. Самый лучший вариант — сделать монолитное бетонное основание, армированное рифлёной арматурой. Можно и из полнотелого кирпича, но здесь риск растрескивания. Если в доме никогда не было печи, сначала нужно сделать отверстие в полу. Снимается чистовой пол, затем лаги распиливаются так, чтобы своими концами они опирались на столбики.
В полученном отверстии нужно снять верхний слой грунта и сделать подсыпку из песка и щебня. Поверх сооружается опалубка и вяжется арматура. Учитывая, что конструкция невелика по площади, допускается прут 10 мм. шаг между прутками — 40 см. Сделать нужно минимум два горизонтальных слоя. Залить всё бетоном и оставить сохнуть. После высыхания даже такому маленькому фундаменту лучше постоять пару недель, а то и месяц для осадки. Фундамент под стандартную печь обычно делают квадратом со стороной 120 см.
Лучший фундамент — из армированного бетона
Пошаговая кладка печи
Раствор для печной кладки испытывает постоянные колебания температуры. Когда печь протапливается, он сильно разогревается, в период зимнего простоя охлаждается до отрицательных значений. Цементный раствор не выдерживает таких перепадов и быстро растрескивается и выкрашивается. Для кладки печи используют глину. Можно купить её, но легче всего добыть самому, сделав яму на глубину 1 — 1,5 м.
Извлекая глину на поверхность, нужно проверить её жирность. Чем более она мягкая и пластичная, тем считается жирней. Оптимальное соотношение для раствора нормальной жирности — две части песка на одну часть глины. Песок можно брать карьерный, он также содержит глинистые частицы. Всё просеять через сито. На кладку ста кирпичей расходуется около 20 литров воды.
Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов
Огнеупорный раствор для печей и каминовК замешиванию раствора нужно подходить очень ответственно
Шаг 1. Уложив на просохший и осевший фундамент рулонную гидроизоляцию, начинаем выкладывать печь. Лучше всего заранее распечатать себе схему порядовки на цветном принтере. Каждый уровень сделать на нумерованном листе, либо взять ватман и на нём представить всю схему.
Шаг 2. Кладка ведётся в полкирпича, лучше полнотелого, огнеупорного. Последовательно выкладывайте уровни согласно схеме порядовки. Где того требует схема, кирпичи нужно ставить на ребро либо скашивать. Между зольником и топкой укладывают колосниковую решётку.
Шаг 3. Дверцу поддувала, а затем и топки легче всего крепить на нихромовую проволоку. Она вставляется в отверстия на рамке дверцы, а затем закручивается в «косичку». Такие жгуты заводятся в глубину кладки на два кирпича и загибаются. Следующие слои перекрывают проволоку, а после застывания раствора дверцы оказывается посаженной «намертво». Главное — не допустить ослабления проволочного жгута. Под рамку дверцы закладывается асбестовый шнур для уплотнения.
Крепление дверцы
После возведения корпуса печи нужно оборудовать переход в дымоходную стальную трубу. Перед этим переходом устраивается заслонка для регулировки тяги. В дымоходных каналах устраивают дверцы для прочистки — обычно с двух сторон.
Обустройство дымохода
Дымоход проще сделать из трубы. Можно взять обычную толстостенную стальную — она дешевле, пропустить её через крышу и вывести на полметра выше самой высокой точки крыши. Сейчас в продаже имеются готовые сборные элементы, которые собираются с помощью замковых соединений. Всё, что для него нужно — это сваренные из профиля держатели. Такой сборный дымоход пригоден как для выведения через стену с коленным изгибом, так и через крышу. Первый вариант сделать легче.
Сборные элементы представляют собой сендвич из двух цилиндров из нержавеющей стали, между которыми проложен слой негорючего утеплителя. Если у вас просто стальная труба, её можно утеплить минеральной ватой — она не горит и не плавится даже при высоких температурах.
Фабричная замковая труба
Финишная отделка
В отделке для дачника открывается простор для фантазии. Можно отделать печь изразцами или огнеупорной плиткой, а можно просто побелить. Аккуратный красный кирпич с расшитыми швами и сам по себе неплохо смотрится. Ещё один вариант — взять стальной лист толщиной 1 — 1.5 мм, протравить или проворонить его и закрыть им печь, устроив декоративные заклёпки. Не забудьте уложить перед лицевой частью печи предтопочный лист. Он предохранит деревянный пол от возгорания, если уголёк или головешка вылетят из зольника или топки. Делают его обычно из нержавеющей стали.
Железная дачная печь своими руками — пошаговая инструкция
Простейший вариант железной печи — всем известная буржуйка, которая абсолютно нетребовательна к топливу. Облагороженные фабричные варианты могут исполняться из стали и чугуна, иметь декоративную отделку и стеклянную дверцу, устанавливаться на гнутые ножки. Но для самостоятельного изготовления важно другое: простота, надёжность, прямые линии конструкции.
Таблица 2. Характеристики популярных железных печей Бутакова.
Модель | Гимназист | Студент | Инженер | Доцент | Профессор |
---|---|---|---|---|---|
Объём помещения, куб. м | 100 | 150 | 250 | 500 | 1000 |
Мощность, кВт | 6 | 9 | 15 | 25 | 40 |
Размеры, см | 37*66*78 | 37*66*78 | 44*76*89 | 57*97*115 | 67*111*125 |
Масса, кг | 55 | 77 | 113 | 182 | 235 |
Диаметр дымохода, мм | 120 | 120 | 120 | 150 | 200 |
Мин. высота дымохода от колосника, м | 5 | 5 | 5 | 6 | 8 |
Удачным для самостоятельного изготовления является буржуйка Логинова. От обычной печки её отличает наличие двух полок вверху топки, которые более чем в два раза увеличивают путь сгоревших газов, увеличивают КПД и отдаваемое тепло.
Шаг 1.Раскрой материала. Начертив схему буржуйки на бумаге, прикиньте все размеры. Лучший вариант: 80 * 45 * 45 см. Помимо самой коробки внутри нужно будет расположить колосниковую решётку и две полки-отражателя. Все элементы лучше сделать съёмными. Раскрой вполне можно выполнить болгаркой, а фаску с краёв снять шлифовальным кругом.
Чертёж буржуйки Логинова
Шаг 2. Сперва свариваются вместе боковые и задняя стенки, точечно. Обстукиваются молотком для выравнивания, ставятся на дно, которое также приваривается, теперь уже по всему шву для жёсткости параллелепипеда. Колосниковую решётку можно сделать из листа стали толщиной не менее 4 мм, в которой можно вырезать продольные отверстия. По внутренним стенкам приваривается 4 отрезка арматуры, на которые ляжет колосник. Таким же образом устанавливаются верхние отражатели, но обязательно со смещением — нижняя ближе к передней стенке, верхняя — к задней.
Цены на популярные модели сварочных аппаратов
Сварочные аппаратыБоковые и задняя стенки сперва прихватываются
Шаг 3. Для навешивания дверки, петли сначала навариваются на неё, а потом на переднюю стенку. Дверка топки больше, чем поддувала. Задвижки проще всего сделать из насаженных на болт планок, которые будут заходить за приваренные к передней стенке крючки. Передняя стенка приваривается последней, после верхнего листа с отверстием под дымоход.
Вариант исполнения дверки
Шаг 4. Коробка готова. Для удобства снизу привариваются ножки из отрезков металлического уголка. К отверстию дымохода приваривается отрезок трубы, на который потом надевается остальная часть. В этом отрезке нужно сделать шибер, то есть заслонку, регулируя которую можно превратить обычную буржуйку в печь длительного горения. Принцип прост: если перекрыть шибер и закрыть дверцы топочника и поддувала, воздух будет поступать очень медленно, и дрова будут тлеть, а не гореть.
Заложив много древесины, можно растянуть одну топку на 8 — 10 часов — как раз достаточно, чтобы с комфортом поспать. В трубе сверлится два соосных отверстия, в ниж вставляется шпилька, наружный конец загибается на 90 градусов. Внутри отрезка трубы к шпильке приваривается железный кругляш чуть меньше диаметра трубы. Поворачивая шпильку вокруг оси, можно регулировать ширину открытого дымоходного канала.
Шибер позволяет сделать горение медленным
Шаг 5.Высота вертикальной трубы делается около 1,2 — 1,5 метра. Далее идёт наклонная часть длиной от полутора до двух метров. Она называется боров и также участвует в обогреве помещения, ведь горячие газы сильно разогревают её. Выводить наружу её лучше через стену, обложив на выходе стекловатой или минватой.
Грамотно организованный дымоход
Ставит готовую буржуйку надо на стальной лист. По бокам иногда навешивается экран. Он выполняет двоякую роль: защищает от соприкосновения с горячими стенками; нагреваясь сам, служит плоскостью, отдающей много тепла в помещение. Этими простыми мерами можно довести простую железную печурку в произведение инженерного искусства.
Очень кстати будет наша отдельная подробная статья, на тему — Смесь для кладки печи из кирпича, где мы детально разобрали правильные пропорции, а также советы по замесу своими руками.
Видео — Стильная печь-камин Plamen Tena
Отдых на природе – отличный способ расслабиться и набраться сил. А еще неплохо было бы за новыми эмоциями отправиться в поход. И хотя в отсутствии городских удобств есть своя романтика, развести костер получается не всегда. Этому могут помешать погодные условия.
Чтобы в походе приготовить обед или нагреть воду для чая, вам понадобится печка, которую можно соорудить своими руками из подручных средств.
Как работает конструкция
Главные требования к походной печке – легкость и компактность. Ее без труда можно собрать и разобрать для того, чтобы сложить в рюкзак. Самая простая походная печь состоит из минимума элементов и не нуждается в дымовой трубе или корпусе с теплосберегающими свойствами. Среди основных составляющих этого устройства отмечают камеру сгорания и поддув.
Подобная конструкция позволяет топливу, будь то щепки или древесина, полностью истлеть, при этом тепло направляется строго вверх.
Можно обойтись и без поддува, соорудив одну только камеру сгорания, например, из двух кружек. С помощью такой печи можно подогреть пищу. Но для того чтобы ускорить время разогрева в несколько раз и увеличить КПД устройства, можно использовать маленький вентилятор, работающий на батарейках, в качестве поддува. В результате происходит полное сгорание топлива с высоким пламенем и отсутствием дыма.
Разновидности мини-печек
В туристических магазинах представлен хороший выбор походных печей, которые в народе называют «костер без костра», «деревянный примус» или «индейская свеча». Существует множество как простых, так и более сложных моделей, и каждая из них имеет свои особенности. Например, походная печь фирмы Bushbox, несмотря на известность и сложную конструкцию, имеет ряд неудобств. Для ее розжига нужно использовать только определенный вид топлива. Процесс горения невозможно регулировать, из-за чего дрова прогорают очень быстро, а еда не успевает приготовиться.
Многие походные печи заводского производства были разработаны для автомобильного туризма, поэтому они нередко отличаются большими размерами.
В качестве альтернативы печи в походе для приготовления пищи можно использовать мангал. Но, во-первых, он не совсем удобен в транспортировке, а во-вторых, возникают сложности с топливом. Для этой конструкции нужны специальные дрова, которые после сгорания оставляют угли, а таким свойством обладают далеко не все породы древесины.
Поэтому для туризма больше подойдет печь, отапливаемая обычными дровами. Такая конструкция совместила в себе целый ряд преимуществ:
- Легкость и удобство транспортировки благодаря малому весу.
- Простота использования и возможность регулировать мощность. При выборе небольшой емкости для корпуса, например, кружки или консервной банки, печь годится для нагрева маленьких объемов. Если в качестве корпуса использовать ведро, то с помощью этой печи можно приготовить обед для большой компании.
- Неприхотливость в топливе. Для розжига подойдут любые горючие материалы: ветки, дрова, шишки, сухая трава и листья.
- Высокий КПД благодаря специализированной конструкции.
- Небольшой расход топлива. Спалив всего несколько щепок, можно вскипятить литр воды. Благодаря тому, что сначала сгорают дрова в середине, затем по краям, походная печка прогревается равномерно, а сама древесина может тлеть очень долго.
- Возможность повсеместного использования.
- Безопасность. Благодаря тому, что огонь горит внутри дров, корпус остается теплым, и его можно спокойно держать в руках. Во время треска огня искры остаются внутри банки и не могут навредить окружающим.
Читайте также: Печка для походной бани, или туристическая печка для парной
Как соорудить печь в походе из подручных средств
Рассмотрим три варианта самодельных печек, которые без труда можно смастерить своими руками.
Вариант 1. Консервная банка в роли печи
Наиболее доступный и простой способ сооружения мини-печки – это использование консервной банки. Можно даже приспособить железную кружку. В этом случае главное, чтобы параметры будущей походной печки совпадали с размерами высокого стакана.
Как за считаные минуты создать простое, но функциональное устройство, поэтапно описано в инструкции:
- В первую очередь в дне корпуса (кружки или банки) проделываются отверстия для обеспечения тяги: одно большое или несколько маленьких, чтобы угли не выпадали наружу.
- Затем походная печь заполняется мелкими древесными чурками по принципу «индийской свечи», то есть они располагаются в вертикальном положении, не выступая за края банки. Толщина деревяшек должна примерно соответствовать толщине пальца.
- Следующим шагом нужно вытащить из печи чурку, расположенную в центре конструкции. Полученное пространство станет каналом для прохождения воздушных масс. Кстати, они должны совпадать с отверстиями, проделанными в дне ранее.
- Приступаем к розжигу печи. Для этого в полученный воздушный канал нужно заложить небольшой кусок бумаги или пучок сухой травы и поджечь.
- Объем готового устройства составляет порядка 500 мл. Такая емкость может гореть примерно 25 минут, и этого вполне хватит для приготовления несложного блюда или закипания воды. Главное, что окружающая территория не будет подвержена задымлению.
По такому же принципу можно создавать более мощные походные печи, например, если компания состоит из нескольких человек. Для этого нужно взять емкость на 1-2 литра и, соответственно, увеличить количество дров.
Без дополнительной закладки топлива подобное устройство может гореть около часа, что позволяет готовить такие блюда, как шашлык и картошка.
Вариант 2. Туристическая печь из кастрюль
Рекомендуем смастерить и более сложную конструкцию для похода, например, двухслойную печь. Необходимый материал можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Подойдут самые дешевые кастрюли из нержавеющей стали, которые еще называют «бак с крышкой».
Такая походная печь имеет свои преимущества. К ним относятся простота и экономичность. Эта конструкция заменяет костер, а в качестве топлива сгодится все, что можно найти в лесу: шишки, ветки, щепки.
Подобное устройство представляет собой конструкцию из двух емкостей разного размера, при этом меньшая кастрюля вставляется в большую. Ниже приведена несложная пошаговая инструкция по изготовлению:
- На боковой стене внешней кастрюли вырезается отверстие, которое будет служить окошком для загрузки топлива. На дне проделываются щели для колосников с проворачиваемыми перемычками.
- Сверху решетки устанавливается подставка для меньшей кастрюли или другой посуды, которую нужно нагреть. Под нее будут закладываться дрова. За счет того, что емкость на подставке окружена языками пламени и нагретыми стенками внешней кастрюли, расходы топлива значительно сокращаются, при этом печь долго держит тепло.
- Для удобства переноса устройства можно соорудить съемную дужку на котелок. Это позволит в любой момент поднять и отнести печь вместе с дровами в другое место, например, если начался дождь.
Читайте также: Реактивная печь Робинзон своими руками
Вариант 3. Складная походная печь
Для создания такой конструкции нужно потратить немного больше сил и времени, чем в двух предыдущих случаях. Но эффективность такого устройства полностью оправдывает затраченные усилия.
Вначале нужно провести подготовительную работу и запастись необходимыми материалами и инструментами. Понадобятся рулетка, болгарка, дрель, напильник, плоскогубцы, велосипедные спицы, рояльные петли и листовая сталь толщиной 1 мм.
Чтобы не пришлось покупать металл, можно использовать элементы ненужных бытовых приборов, например, корпус холодильника или газовой плиты. Системный блок от компьютера в разобранном виде также подойдет для этих целей.
Работа над складной печкой несложная. Достаточно придерживаться следующих шагов:
- На подготовленных стальных листах необходимо с помощью трафарета наметить контуры будущих деталей конструкции, которые вырезаются болгаркой.
- Из полученных элементов отложить в сторону одну, которая будет использоваться в качестве дна печки. Затем нужно проделать в ней дыры для колосника.
- Края полученных отверстий необходимо тщательно отшлифовать с помощью напильника, чтобы убрать все неровности и зазубрины.
- Теперь пришло время смастерить корпус основной конструкции. Для этого нужно соединить детали боковых сторон с помощью рояльных петель с заклепками.
- Для будущих креплений нужно соорудить специальные пазы по всему периметру дна и по нижней стороне боковых стенок.
- Теперь можно соединить основной корпус, который состоит из боковых стенок и дна. Это делается таким образом, чтобы приготовленные на предыдущем этапе ушки совпали, формируя трубочку, в которую вставляются штыри, сделанные из спиц. Этот небольшой нюанс добавляет печи устойчивости во время работы. Вся конструкция настолько продумана, что при желании ее всегда можно разобрать для перемещения и удобного хранения.
- Одним из важных этапов в изготовлении сборной печи является создание топочной камеры. Для этого в боковой части корпуса проделывается окошко для закладки дров.
- В колоснике нужно предусмотреть дополнительные выступы, которые вставляются в отверстия по бокам.
- Для оптимальной работы печи необходимо позаботиться о поддуве. Если проделать в верхней части короба отверстия, то в будущем они могут пригодиться и для укладывания шампуров вместо мангала.
Итог
Ни одна поездка на природу не обходится без шашлыка или любого другого блюда, приготовленного на огне. Лучше заранее предусмотреть, какой именно источник огня будет в центре всех событий. Костер – это не всегда удобное решение вопроса, а вот походная печь пригодится в любую погоду. Несмотря на доступность и обилие представленных моделей в туристических магазинах, всегда можно соорудить походную печку самостоятельно. Главное, что для этого понадобится минимум времени и материалов.
Похожие статьи:Как своими руками сделать печь-щепочницу: 4 варианта изготовленияПечка для походной бани, или туристическая печка для парнойРеактивная печь Робинзон своими рукамиПечи для палаток своими руками: два варианта изготовленияИспользуемые источники:
- https://znatoktepla.ru/pechi/obzor-malenkih-i-kompaktnyh-pechej-dlya-dachi-na-drovah.html
- https://remont-book.com/pechka-dlya-dachi-na-drovax/
- http://pechnoedelo.com/pohodnye/pech-turisticheskaya.html