Ни одна жилая или производственная постройка не может обойтись без проветривания. Оно бывает естественным или принудительным, а для значительных строительных объёмов применяют системы общеобменной вентиляции. Такой способ предусматривает поступление воздушных потоков внутрь помещения и их выведение наружу. Сочетание нескольких приёмов позволяет эффективно вентилировать огромные цеха и просторные аудитории.
1 Виды воздухообмена</span></h2>
Процесс удаления загрязнённого воздуха и замена его наружным называется вентиляцией или проветриванием. С помощью такого обращения воздушных масс обеспечиваются благоприятные санитарно-гигиенические условия в помещениях. Основное назначение вентиляции заключается в том, чтобы убрать из замкнутого пространства вредные выделения — избыточные тепло и влагу, пыль, пары опасных веществ и газы.
РекомендуемНормативы кратности воздухообмена в помещениях
1.1 Классификация вентсистем</span></h3>
Совокупность элементов для организации движения воздушных масс в определённых направлениях называют вентиляционной системой. Существует много различных сочетаний, предназначенных для достижения конкретного результата. Для удобства использования их классифицируют по отличительным признакам:
- 1. Способ побуждения передвижения: естественный (за счёт природных явлений и конструкции помещений), механический или искусственный (с помощью создания давления в определённых точках системы).
- 2. Назначение: вытяжные, приточные и комбинированные схемы проветривания.
- 3. Метод организации воздухообмена в зависимости от обслуживаемой зоны: местная вентиляция и общеобменная, аварийная, противодымная.
- 4. Конструктивное исполнение: бесканальные системы и схемы с обустроенными вентиляционными трубопроводами.
- 5. Объём воздухооборота на 1 человека: в кухне с газовой плитой этот показатель должен составлять 90 м³/час, в жилых помещениях — 60, совмещённом санузле — 50, офисе — 20, бомбоубежище — не меньше 2,5 м³/ч.
‘ >Механическая вентиляция в моей мастерской
Расчёт проветривания выполняется по следующим параметрам: производительность по воздуху в кубометрах/час или за секунду, мощность привода вентилятора в киловаттах и рабочее давление, паскалях (Па). Учитываются также скорость потоков (м/с) и уровень шума (дБ).
Совокупность воздуховодов, регулирующих устройств и движителей газовой среды называют вентиляционной сетью. Состоять она может из подсоединённых параллельно, последовательно или комбинированно элементов тракта.
‘ >Аэродинамический расчет системы вентиляции в екселеРекомендуемИспользование приточной вентиляции с фильтрацией в квартире
1.2 Разделение по способу побуждения движения</span></h3>
Разница давлений или температур снаружи и внутри здания вызывает процесс естественной вентиляции. Он считается организованным, если происходит через специально устроенные проёмы для притока и вытяжки с регулировочными заслонками. Для создания большего разряжения в воздуховоде используют дефлектор. При неуправляемом процессе проветривание происходит за счёт продувания помещения сквозь неплотности конструкции и при открывании дверей, окон и форточек.
Механическая вентиляция — принудительный процесс воздухообмена за счёт давления, создаваемого нагнетающим или отсасывающим газы устройством. Такой способ эффективен и применяется в сочетании с другой климатической техникой: фильтрами пылеочистки, увлажнителями, ионизаторами и подогревателями воздуха. В условиях естественного проветривания перечисленные опции применяются в автономном режиме.
Основным движителем газовых потоков в механических системах является вентилятор. В быту часто применяют комбинированный способ воздухообмена, он позволяет уменьшить расходы на электроэнергию за счёт использования естественной тяги, имеющейся в вентиляционных каналах.
РекомендуемСборка и монтаж вытяжной системы вентиляции
1.3 Разновидности организации воздухообмена</span></h3>
Проветривание производственных цехов осуществляется в больших объёмах и на значительной площади. Это заставляет использовать одновременно несколько типов вентиляции. По признаку организации различают следующие виды воздухообмена:
- 1. Местное проветривание предусматривает подачу свежей струи к определённому участку (приток) или локальный отсос из загазованного отсека (вытяжка). Устраивают такую схему в небольших помещениях или в местах интенсивного выделения вредных веществ. В бытовых условиях — это ванная комната, туалет и кухня.
- 2. Общеобменная вентиляция. Её используют для проветривания больших строительных объёмов. С помощью этой системы создают равномерное распределение потоков и параметров воздушной среды в рабочей зоне помещения (1,5―2 м от пола), когда нет локализованного загрязнителя. С помощью общеобменного проветривания доводят до нормативных показателей воздушную среду производственных цехов со множеством точек местного отсоса газов и пыли.
- 3. Аварийная вентиляция предназначена для установки в помещениях, опасных по выбросу вредных веществ, а также для удаления продуктов пожаротушения после срабатывания системы.
- 4. Противодымное проветривание устраивают в производственных цехах на путях эвакуации людей. Вентиляция сработает в начале возгорания.
‘ >Презентация проекта системы вентиляции частного дома
По исполнению канальная вентиляция представляет собой разветвлённую сеть воздуховодов, обеспечивающих беспрепятственное передвижение газов. Монтируется схема в больших по объёму помещениях. Когда вентилятор устанавливают в стене или перекрытии, проветривание считается бесканальным.
2 Приточка и вытяжка</span></h2>
По назначению система бывает приточной и вытяжной. Первая служит для подачи очищенного от пыли наружного воздуха (подогретого или охлаждённого) внутрь помещения. Избыточное давление вытесняет через щели и двери загазованную среду, улучшая микроклимат в комнате. Вытяжная вентиляция удаляет отработанный воздух, на место которого за счёт разряжения подсасывается свежий воздух через окна, двери и неплотности.
Когда в помещении отсутствует локализация тепла, пыли, влаги и газов, применяют общеобменную вентиляцию, исполняемую в виде приточной или вытяжной. Главное свойство этого типа проветривания заключается в равномерности подачи и распределения воздуха по объёму помещения, а также в удалении газов со всего периметра ограждений. В условиях работы только одного из типов вентиляции могут возникать следующие ситуации:
- 1. Одинаковое количество подаваемого и удаляемого потока.
- 2. Поступление воздуха меньше, чем отсос. Используют для проветривания помещений с вредными газами, чтобы предотвратить их распространение по зданию.
- 3. Избыточная подача свежих воздушных масс приводит к повышенному давлению внутри объёма и предотвращает поступление внутрь объекта окружающего агрессивного воздуха. Используется схема при выполнении аварийно-спасательных работ.
‘ >Если альтернативы центральным системам вентиляции?
Наиболее эффективной является общеобменная приточно-вытяжная вентиляция. Обычно она используется в промышленных зданиях, но может применяться и в небольших частных домах. Схема устройства простая: в спальне и гостиной ставят приточные клапаны, а в туалете, ванной комнате и на кухне монтируют вытяжку. Дальнейшее улучшение системы заключается в её обустройстве средствами очистки и кондиционирования воздуха.
3 Значение общеобменной системы проветривания</span></h2>
В производственных цехах, выделяющих вредные вещества в окружающую среду, невозможно обойтись одной схемой проветривания, даже если она представляет собой общеобменную систему вентиляции. Особое значение имеет выбор оборудования: при недостаточной мощности воздуходувок обеспечить необходимый оборот газовой среды невозможно, а значительный запас приведёт к перерасходу электроэнергии. При отсутствии сбалансированной системы проветривания возникают проблемы:
- недостаток кислорода, ведущий к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- увеличение влажности в помещении;
- концентрация пыли и вредных веществ;
- снижение производительности труда;
- образование плесени и грибков.
Чтобы обеспечить нормальные климатические условия, для помещений большой площади разрабатывают проект вентиляции объекта, в котором учитываются архитектурные особенности строения, требования пожарной безопасности и санитарных норм. В проекте содержатся спецификации на оборудование и материалы, схемы монтажа систем проветривания и информация о необходимом воздухообмене.
‘ >Монтаж системы вентиляции. Доступный вариант монтажа системы вентиляции.Фото . Содержание
В современном мире просто не обойтись без вентиляционной системы, это касается как домашнего помещения, так и производственного. В последнем случае, все популярнее становиться общеобменная система вентилирования.
Общеобменное вентилирование стремительно набирает популярность
Применение
Вентиляция общеобменного типа устанавливается в той ситуации, когда присутствует необходимость изъятия из воздушных масс помещения таких элементов, как тепло, влага, газ, пыль, различные запахи и пар.
Стоить отметить, что подобная система вентиляции является эффективной только в том случае, если вышеуказанные элементы содержатся в воздухе в малом количестве.
Описание системы
Общеобменная приточная вентиляция используется для того, чтобы удалить лишнюю влагу из воздуха, а также уменьшить концентрацию различных вредоносных газов, которые также присутствуют в воздушных массах. Использование общеобменных приточных систем для уменьшения концентрации газов в воздушных массах производиться только в тех случаях, когда вытяжная или местная вентиляция не проявила свою эффективность.
Организация приточных вентиляционных систем производится с использованием приточной установки, в которую включены следующие элементы:
- калорифер;
- специальный фильтр;
- вентилятор;
- устройство для изоляции звука;
- автоматика;
- комплекс отводов воздуха.
Для того чтобы данный вид системы общеобменной вентиляции отлично подходили до того или иного производственного помещения следует учитывать такие моменты:
- уровень мощности калорифера, рассчитывается с учетом наиболее низкой температуры (за неделю) и растрат свежего воздуха;
- растраты кубических метров воздушных масс в час;
- уровень статического внешнего давления (для системы отводов воздушных масс);
- шумность в здании.
Значение общеобменной системы
Общеобменная вытяжная вентиляция создана для изъятия присутствующих в воздушных массах вредных компонентов непосредственно из зон их образования. Общеобменные вытяжные системы в состоянии идеально удерживать баланс между уровнем подаваемых и выводимых воздушных масс из комнаты.
Использование вытяжных вентиляционных установок общеобменного типа является актуальным тогда, когда из воздуха необходимо удалить все вредоносные компоненты, но выполнить это локально (с помощью отсосов местного типа) не представляется возможным.
При вытяжной общеобменной вентиляции производственных помещений используется осевой вентилятор единичного формата, на одной оси, с которым находится электрический вентилятор. Последний необходимо располагать в выемке стены или же окна.
Если промышленное помещение довольно большое по площади, то вытяжная вентиляция функционирует с помощью центробежного вентилятора.
Подобные системы могут содержать в себе воздуховод вытяжного типа и если его длина превышает 40 метров, то потеря давления в сети превышает 40 кг/м 2 .
Такая система удовлетворяет все потребности промышленного предприятия и является более популярной, нежели местный или приточный тип вентилирования.
Широко используются еще и приточно-вытяжные общеобменные системы вентилирования.
Приточно-вытяжные вентиляции используются довольно редко, поскольку являются дорогостоящими и требуют тщательного соблюдения пожарной безопасности.
Приточная и вытяжная системы вентиляции
Особенности общеобменной механической вентиляции
Механическая общеобменная вентиляция имеет ряд преимуществ над естественным вентилированием, основное из которых заключается в том, что она функционирует на базе вентиляционных и других приборов, которые дают возможность транспортировать воздушные массы на значительные дистанции. В свою очередь, недостаток механической системы заключается в том, что она потребляет большое количество электрической энергии.
Но даже употребление большого количества энергии можно не считать огромным минусом, если вспомнить о том, что механические системы могут подавать и удалять любое количество воздушных масс в автономном режиме, абсолютно не взаимодействуя с наружными температурами. Если имеется такая необходимость, то в механической вентиляции воздух может подвергаться различным манипуляциям — нагреву или охлаждению, что является просто незаменимой функцией при пожаре.
Данный тип системы вентилирования функционирует даже эффективнее, нежели приточно-вытяжная система.
Механическая общеобменная система поглощает много электроэнергии
Расчет потребного воздухообмена в общеобменной вентиляционной системе
Для того чтобы функционирование такого рода вентиляции было на высоком уровне, прежде чем осуществить ее монтаж необходимо выполнить расчет потребного воздухообмена при общеобменной вентиляции.
Растраты приточных воздушных масс, которые требуются для удаления избыточного тепла, рассчитываются по следующему плану:
- перемножается теплоемкость и плотность воздушных масс;
- от температуры воздуха, присутствующей в помещении, отнимается температура приточных воздушных масс;
- полученные значения после выполнения двух вышеуказанных расчетов, перемножаются;
- избыточное количество тепла делится на полученное выше значение.
Стоит отметить, что температура приточных воздушных масс напрямую зависит от географического расположения производства.
При расчете потребного воздухообмена температура помещения берется на 3–5 градусов больше, чем температура наружных воздушных масс.
Плотность воздушных масс рассчитывают по следующей схеме:
- константа 273 плюсуется с температурой приточных воздушных масс;
- константа 353 делится на полученное выше значение.
Чтобы выявить количество избыточного тепла, которое требуется удалить из воздушных масс, следует учесть тепловой баланс, то есть от теплоты, которая поступает в помещение из разнообразных источников, отнять теплоту, которая растрачивается стенками здания и уходит вместе с нагретыми материалами. Важно отметить, что потребной воздухообмен в теплое время года не учитывает тепло, растрачиваемое стенками здания. В число источников, которые выделяют теплоту, входят следующие:
- поверхности оборудования, которые подвергаются нагреву;
- приборы с приводом от электрического двигателя;
- радиация солнечного типа;
- люди, производящие работу в данном помещении;
- различного рода массы, которые подвергаются остыванию — вода, металл.
Для того чтобы рассчитать теплоту, которая выделяется оборудованием с электрическими двигателями, следует константу в размерах 3528 помножить на коэффициент загруженности оборудования, который составляет от 0,25 до 0,35.
Теплота, выделяемая работающими людьми, рассчитывается таким образом, что число работников умножается на значение тепла, которое выделяет один человек.
Произведя расчет общеообменной вентиляции по пунктам можно быть уверенным, что система будет функционировать качественно и довольно длительное время. Схема расчета дает возможность понять, что такое общеобменная вентиляция.
Содержание
Вентиляция внешне может выглядеть простым блоком, и поэтому люди особо не задумываются о ее устройстве. Крайне важно разобраться, как она действует, что собой представляет тот или иной блок. Выяснить это желательно до покупки и установки устройств, чтобы не потратить деньги зря.
Что это такое и для чего нужна?
Назначение общеобменной вентиляции состоит в том, чтобы была обеспечена стабильная циркуляция воздушных масс во всем объеме помещения. Ее применяют, если вредные для помещения и здоровья человека вещества:
- поступают напрямую в воздух помещения;
- расходятся по всему объему;
- не могут быть по какой-либо причине удалены местными средствами.
В разряд вредных веществ входят:
- токсичные газы;
- водяной пар;
- вещества, создающие дурной или просто резкий запах;
- пылевые частицы;
- избыток тепла;
- переувлажнение.
Общеобменная вентиляция имеет вытяжные и приточные компоненты. Благодаря этому обеспечивается одновременно удаление загрязненных воздушных масс и поступление свежего воздуха. Вытяжка должна работать таким образом, чтобы при смене воздуха на новую порцию загрязнение осталось в пределах нормативных показателей. В большинстве случаев при проектировании и настройке системы задается перемещение одинакового количества воздуха внутрь и наружу.
Исключение делается для ситуаций, когда нужно избавиться от скверно пахнущих веществ или вредных для здоровья газов – в этом случае извлекается больше газа, чем поступает.
Главная область применения общеобменной приточной вентиляции – это те помещения, где температура и влажность чрезмерно велики. Она справляется с очищением воздушной среды намного лучше, чем локальные варианты. Бывает так, что тепла не хватает. В такой обстановке монтируют общеобменные приточные комплексы с механическими приводами и нагревательными блоками. Но поскольку подогрев сопровождается увеличением концентрации пыли, то устанавливаются дополнительные фильтры.
Виды систем и основные характеристики
Общеобменная вентиляция производственных помещений, как и местная вытяжная конструкция, подбирается с учетом взрывной и пожарной категории производственного объекта. Разграничение производится по следующим показателям:
- движущей силе (естественной или принудительной);
- движению потока (на ввод или вывод);
- присутствию или отсутствию каналов.
Вне зависимости от этого деления требуется строго соблюдать санитарные стандарты, принятые в Российской Федерации. Даже системы с механическим подталкиванием воздушного потока начинают рассчитывать и проектировать с определения природной тяги. Чтобы ее точно охарактеризовать, потребуется учесть:
- уровень разницы внешней и комнатной температуры;
- перепады давлений между помещениями и вытяжками, поставленными на крышах;
- скорость дующего ветра.
Простота естественной вентиляции соблазнительна для многих людей, так как смонтировать ее можно без подключения к электрической сети. Впоследствии весьма дорогая энергия также использоваться не будет. Однако непосредственная привязанность к параметрам внешней среды отражается на функционировании системы весьма плохо. Даже при незначительном отклонении ситуации от нормы она начинает работать существенно хуже, чем требуется для обеспечения гигиеничной атмосферы. Поэтому в большинстве случаев искусственный вариант общеобменной вентиляции оказывается намного совершеннее «природного» аналога.
На практике от двух крайностей стараются уйти, максимально активно применяя смешанный вариант. За счет вентиляторов организуется поступление очищенных воздушных масс. Чтобы уходила загрязненная часть атмосферы, в общеобменной приточной вентиляции используются щели и двери. Воздух улетучивается через эти отверстия сам по себе. Так как при подаче воздуха давление становится избыточным, он наиболее эффективно уходит во внешнее пространство.
Часто общеобменную вентиляцию приточного типа дополняют специальными фильтрами. Подбор степени очистки производится индивидуально. Современное фильтрующее оборудование позволяет гарантированно заблокировать проникновение внутрь патологических микроорганизмов. Рассмотрение систем вытягивающей вентиляции показывает, что они действуют по обратной системе. Подача организуется естественным способом, проветриванием либо из смежных частей здания.
Отток достигается применением вентиляторов, гонящих воздух по системе отводящих каналов. Наилучшие результаты общеобменная вентиляция достигает там, где:
- местные насосы неэффективны;
- попадание вредных веществ в воздух связано со слабой герметизацией основных частей системы;
- отыскать конкретные источники заражения атмосферы токсинами не получается.
Составляя перечни главных санитарно-гигиенических норм к вентиляции любых помещений, нельзя проявлять малейшего своеволия. Твердые указания на этот счет содержатся в нормативных актах и СНиП. Рекомендуется проектировать и монтировать все разнородные вентиляционные системы одновременно с самим зданием, учитывая скрупулезно и ту специфику, которую имеет будущий объект и даже отдельные его части.
Чтобы точно определить категорию требуемого оборудования, необходимо выяснить, прежде всего, сколько воздуха потребуется подавать и откачивать для создания комфортного, приятного микроклимата. На производствах во внимание принимаются также сведения о температурных, влажностных и шумовых режимах, о выбросах вредных веществ.
Правильный выбор и точная настройка вентиляционных систем оцениваются по уровню шумовых эффектов. Он не должен достигать мешающего уровня, когда жить или работать полноценно становится уже невозможно. А вот отклонения от нормального монтажа почти неизбежно оборачиваются сильными шумами. Категорически неприемлемы также ситуации, когда проветривающие комплексы способствуют засорению атмосферы любыми посторонними веществами. Для упрощения работы вентиляционных систем довольно широко прибегают к автоматизации: чем больше обслуживаемая площадь, тем это актуальнее.
Но важно понимать, что автоматика требует серьезного отношения, ведь малейшие ошибки при ее подборе, монтаже и подстройке режимов ведут к искажению нормального баланса, к перемещению пыли и грязи между отдельными зонами. Нередко неверные настройки автоматизированной вентиляции можно распознать по хаотическому распространению дурных запахов.
Если же при задании режима нарушены нормативные требования по кратности обмена воздушных масс, почти неизбежно появится затхлость. Поэтому заниматься автоматизацией вентиляционных комплексов должны только подготовленные профессионалы.
Кратность высчитывают как пропорцию объема воздуха, проходящего внутрь, к общему объему пространства. Реальную кратность часто делают переменной, чтобы она гибко подстраивалась под число находящихся в комнатах людей, под температуру и влажность воздуха.
Именно автоматика позволяет эффективно варьировать кратность обмена воздуха – добиться такого же успеха при ручном управлении невозможно. Поэтому в реальности сложные управляющие комплексы являются не лишней тратой денег, а настоящими помощниками владельцев недвижимости.
Специалисты отмечают, что автоматизированная вентиляция:
- максимально сокращает потребность в самостоятельной корректировке работы системы;
- позволяет надежно защитить электрическую цепь и подключенное к ней оборудование от всех скачков напряжения, короткого замыкания, замораживания;
- облегчает и ускоряет поиск дефектов технических систем;
- дает возможность указывать режим работы в целом и в отдельных помещениях, распределять параметры по времени;
- корректирует не только температуру воздуха, но и количество токсичных газов, влажность атмосферы.
Автоматические системы способны информировать людей о потребности сменить масло внутри компрессора, очистить воздуховоды, о потреблении тока, о давлении воздуха в вентиляционных каналах. Датчики позволяют в режиме реального времени собирать информацию о том, в каком состоянии находится контролируемый объект. Цифровой код, подаваемый на дисплеи, задается преобразователем. Наряду с датчиками, неизменно используются и регуляторы. Они обычно бывают двух типов: устройства для контроля скорости воздушного потока и аппараты для задания определенной температуры.
Щит автоматизации – это еще один необходимый компонент. Он позволяет потребителям и специалистам вмешиваться в работу системы при помощи специальных алгоритмов. Именно на щиты выводится актуальная информация о текущем состоянии аппаратуры, и через него даются команды на ручной запуск или отключение вентиляционной системы.
Подбор конкретных аппаратов и методы их взаимодействия между собой в аппаратном и программном плане должны выполняться технологами, потому что никто другой не сможет принять правильные решения.
Расчет воздухообмена
Даже в том случае, когда очень важно удаление пыли, требуется исключать разницу между подкачкой и удалением воздуха больше, чем на 15%. Рассчитывая воздухообмен через общеобменную вентиляцию, нужно ориентироваться, прежде всего, на эвакуацию избытка теплоты и на сведение концентрации вредных веществ до приемлемых значений. Каковы эти значения на практике, подробно расписано в ГОСТ 12.1.005-88. Для всей территории России нормальная температура заходящего в помещение воздуха составляет 22,3 градуса – именно на такой параметр и должна быть настроена вентиляция.
Для выяснения количества теплоты, которое должно быть удалено наружу, составляют тепловой баланс. Обязательно учитывают в нем:
- солнечные лучи;
- присутствующих в помещении людей;
- остывающие горячие предметы.
Схема устройства
При проектировании конструкции общеобменной вентиляции должно быть уделено внимание:
- сетям трубопроводов и каналов;
- камерам, принимающим воздух;
- насадкам для приточной массы;
- дроссельным клапанам;
- задвижкам для регулировки;
- фильтрующим блокам;
- вытягивающим шахтам.
Советы мастеров
Бывает так, что необходимо установить длинные вытяжные воздуховоды. Когда их протяженность превосходит 30-40 м, осевой вентилятор ставить нежелательно – требуется использовать центробежные аппараты. В кухонных помещениях необходимо обеспечивать кратность обмена воздуха в 9 или 10 раз. При этом на 1 человека, постоянно находящегося в помещении, нужно подавать примерно 60 куб. м воздуха. Также необходимо учитывать, что на 1 кВт мощности нагревательного оборудования кухни должно приходиться не менее 70 куб. м воздуха в час.
Типы вентиляционных систем подробно разбираются в следующем видео.
Если выделяющиеся в помещении тепло, влага, газы, пыль, запахи или пары жидкостей поступают непосредственно в воздух всего помещения, то устанавливают общеобменную вентиляцию.
Общеобменные системы вентиляции — как приточные, так и вытяжные, предназначены для осуществления вентиляции в помещении в целом или в значительной его части.
Общеобменные вытяжные системы относительно равномерно удаляют воздух из всего обслуживаемого помещения, а общеобменные приточные системы подают воздух и распределяют его по всему объему вентилируемого помещения.
В этом случае рассчитывается объём вытяжного воздуха таким образом, чтобы после его замещения приточным загрязнение воздуха упало бы до величин предельно допустимой концентрации(ПДК).
Обычно из помещения извлекается такое же количество воздуха, какое в него и подаётся. Однако бывают случаи, когда общий приток воздуха не равен вытяжке. Так, например, из помещений, в которых выделяются пахучие вещества или ядовитые газы, извлекается больше воздуха, чем подаётся через приточную систему, для того, чтобы вредные газы и запахи не распространялись по всему зданию. Недостающий объём воздуха подкачивается через открытые проёмы наружных ограждений или из соседних помещений с более чистым воздухом.
Общеобменная приточная вентиляция.
Общеобменная приточная вентиляция устраивается для ассимиляции избыточного тепла и влаги, разбавления вредных концентраций паров и газов, не удаленных местной и общеобменной вытяжной вентиляцией, а также для обеспечения расчетных санитарно-гигиенических норм и свободного дыхания человека в рабочей зоне.
При отрицательном тепловом балансе, т. е. при недостатке тепла, общеобменную приточную вентиляцию устраивают с механическим побуждением и с подогревом всего объема приточного воздуха. Как правило, перед подачей воздух очищают от пыли.
При поступлении вредных выделений в воздух цеха количество приточного воздуха должно полностью компенсировать общеобменную и местную вытяжную вентиляцию.
Общеобменная вытяжная вентиляция.
Простейшим типом общеобменной вытяжной вентиляции является отдельный вентилятор(обычно осевого типа) с электродвигателем на одной оси, расположенный в окне или в отверстии стены. Такая установка удаляет воздух из ближайшей к вентилятору зоны помещения, осуществляя лишь общий воздухообмен.
В некоторых случаях установка имеет протяженный вытяжной воздуховод. Если длина вытяжного воздуховода превышает 30-40 м и соответственно потери давления в сети составляют более 30-40 кг/ м² , то вместо осевого вентилятора устанавливается вентилятор центробежного типа.
Когда вредными выделениями в цехе являются тяжелые газы или пыль и нет тепловыделений от оборудования, вытяжные воздуховоды прокладывают по полу цеха или выполняют в виде подпольных каналов.
В промышленных зданиях, где имеются разнородные вредные выделения(теплота, влага, газы, пары, пыль и т. п.) и их поступление в помещение происходит в различных условиях(сосредоточенно, рассредоточено, на различных уровнях и т. п.), часто невозможно обойтись какой-либо одной системой, например, местной или общеобменной.
В таких помещениях для удаления вредных выделений, которые не могут быть локализованы и поступают в воздух помещения, применяют общеобменные вытяжные системы.
В определенных случаях в производственных помещениях, наряду с механическими системами вентиляции, используют системы с естественным побуждением, например, системы аэрации.
Общеобменная система вентиляции
Общеобменная вентиляция используется тем или иным способом в моментах, если вопрос заключается в малом согласно меркам используемого здания числе вредоносных условий. Разделяет их в наиболее меньшей степени одинаково. В качестве присутствия этого метода вентилирования прибавочное очищение воздушных потоков никак необходимо.
Такого рода метод вентиляции гарантирует замен воздуха в помещении в целостном, формируя подходящие обстоятельства с целью деятельность персонала. Это может быть недостаток сквозняков, не нужных эффектов шума, пропадает звук свиста в пространствах окон, шум от ударов дверью и прочее. Данный тип справляется с вопросами удаления лишнего тепла, влажности и различных вредоносных элементов в вентилируемом пространстве. Наиболее такое устройство важно для больших индустриальных компаний, в том месте где воздушное пространство забито большим объемом пыли, грязищи и иных ненужных и вредоносных элементов.
В том месте где очень мало происходит естественного замены воздуха, нужно применить принудительную вытяжную систему. В данной ситуации механическом виде применяется вентилятор, спец фильтр и многочисленные прочие конструктивные компоненты, разрешающие формировать хорошее пространство воздуха по всем требованиям деятельность.
Общеобменная вытяжная вентиляция
Она предназначена с целью вытаскивания плохого воздуха с вредоносными элементами из вентилируемого здания. Обычным образцом считается самостоятельный вентилятор круглого вида с электронным двигателем в одной оси, он находится в окошке либо в отверстии стенки. Данное оборудование при установке устраняет из помещения вредное воздушное пространство только лишь в кратчайшей к ней области, этим исполняя только единый воздухообмен.
В определенных иных конструкциях подобного вида существует вытяжной воздуховод. Если размеры воздуховода имеют протяженность 30-40 метров также утрачивают давление больше чем 30-40 кг/м2, тогда обязательно вводится вентилятор центробежного вида. В случае если есть вредоносные выделения в цехах либо иных вентилируемых помещениях считаются тяжкие вещества. Либо пылеобразование и не имеется тепловыделении из оснащения приборов, вытяжные воздуховоды пролагают согласно полу либо в варианте каналов.
Общеобменная приточная вентиляция
Концепция устраивается с целью ассимиляции излишнего тепла и влажности, уменьшения вредоносных концентраций газов, когда они никак не были уничтожаны местной либо общеобменной вытяжной вентиляцией. Данное оборудование кроме того гарантирует выполнение санитарно-гигиеничных нормативных мерок и беспрепятственное комфортное дыхание в той области. Если возникнет нехватка тепла, приточную вентиляцию общеобменного вида образуют с автоматическим механическим обогревом приточного пространства. Пред подачей воздушное пространство чистят от пыли.
Механическая общеобменная вентиляция
Она способна являться бесканальной и канальной. Более популярная канальная вентиляция. Присутствие оборудования обеспечивает замену воздушного пространства понудительно — исполняется механической тягой круглыми либо центробежными вентиляторами, либо другими спец способами, передвигающим воздушное пространство согласно особым каналам (воздуховодам). Присутствие механической общеобменной вентиляции в здании оснащают приточными, вытяжными и приточно-вытяжными видами оборудования.
Естественная общеобменная вентиляция
Такой тип называется по-особому — аэрация. Осуществляется такая система в следствии прихода и удаления воздушного пространства посредством раскрывающиеся фрамуги окошек и фонарей, форточкек, штор.
Аэрацию используют в индустриальных помещениях, описываются техническими действиями с крупными тепловыделениями. За частую где работают с горячим металлом и в случае если сосредоточение пыли и вредоносных веществ в приточном воздухе никак не выше 30% в области рабочего места. Это никак не используется, в случае если согласно обстоятельствам технологические процессы изготовления необходимо подготовительное обрабатывание приточного воздуха. Либо в случае если поступление внешнего воздуха порождает создание тумана либо конденсата.
Расчет общеобменной вентиляции
Обращая внимание на любые типы элементов, присутствие каковых в месте помещения может причинить ущерб самочувствию людей. Общепризнанными мерками определены значимости максимально возможных концентраций. Эти сведения доступны и находятся в популярной строительной литературе. Для того чтобы сосредоточений вредностей в производстве никак не превосходила нормированные значимости, вовнутрь необходимо давать чистейший воздух, его число подсчитывается согласно формуле:
L = Mв / (yпом – yп)
- L – разыскиваемое число чистого воздуха с целью притока, м3/ч;
- Mв – вес элемента, выделяемая в пространство за единицу времени, мг/ч;
- yпом – его удельная сосредоточение в объёме производства либо места, мг/м3;
- yп – сосредоточение данного элемента в приточном воздухе, мг/м3.
Используемые источники:
- https://oventilyacii.ru/ventilyaciya/ispolzovanie-obshheobmennoj-ventilyatsii.html
- https://vozduhstroy.ru/ventilyaciya/obshcheobmennaya.html
- https://stroy-podskazka.ru/ventilyaciya/obshcheobmenaja/
- https://www.ruskl.ru/ventilation/types/general-exchange/
- https://vent-vozduh.ru/obshcheobmennaia-ventiliatsiia/obshheobmennaya-ventilyatsiya.html