Любители изысканных блюд, как никто другой, знают, что самая вкусная и полезная еда готовится не в газовых и электрических плитах, а на более древнем варианте – на печах различной конструкции. Если все исконно русские блюда можно приготовить в классической печи, то любителям не национальной кухни здесь приходится сложнее. Например, чтобы приготовить настоящий плов или азиатские лепешки, придется искать тандыр.
Для любителей пиццы также придумана своя печная конструкция, которая называется помпейская печь. Ее довольно легко сделать своим руками дома, затратив минимальное количество материала. При желании возможен вариант заказа на строительство у специалистов.
Что такое помпейская печь
Ее конструкция отдаленно напоминает греческую печь. Она служит исключительно для приготовления пищи, в основном пиццы. Впервые была найдена в Италии, поэтому иногда носит название римская печь. Она представляет собой купол с отверстием под дымоход, выполняется из огнеупорных кирпичей и обмазывается толстым слоем глины для отделки и дополнительного сохранения тепла.
Современные мастера научились отливать части купола из огнеупорного бетона и уже на месте установки соединять их вместе. Это выходит несколько быстрее и дешевле, но имеет свои недостатки в плане эффективности.
Устройство печки
Независимо от разновидности помпейской печки она состоит из следующих основных частей:
- Корпус.
- Пьедестал, на котором находится вся конструкция.
- Фундамент – основание печной системы.
- Столешница.
Корпус имеет следующую конструкцию:
- Дно, имеющее название под.
- Входная арка. Служит не только для подкидывания дров и помещения пищи внутрь, но и попадания кислорода.
- Купол.
- Канал для выпуска дыма.
В зависимости от конструкции выделяют два вида печей:
- тосканская печь. Она имеет круглый свод значительной высоты. Может применяться не только для приготовления пиццы, но и другой пищи по мере надобности.
- Неаполитанская печь имеет более низкий свод. Из-за этой особенности может применяться только как средство готовки пиццы.
Принцип работы
Спустя некоторое время горения печи в свободном пространстве между дном и куполом образуются два потока отработанных газов. Один из них исходит непосредственно из очага пламени, а другой отражается от стенок купола.
Важно! Благодаря этим потокам происходит саморегулирование работы: при слишком сильном горении дров выделяется большое количество газа, который прижимает входящий воздух к стенкам купола, лишив кислород в его составе возможности проникнуть к пламени. Огонь при этом уменьшается, после чего становится меньше и отработанных газов.
Большую часть тепла из-за особенностей конструкции получает именно купол. Методом излучения тепло передается им пище, помещенной между очагом и верхней точкой купола. Именно это позволяет равномерно прожаривать пиццу и получать такой вкус.
Чертежи и размеры для установки своими руками
Размеры могут быть абсолютно любыми, но наиболее эффективными системами являются печи с диаметром от 80 до 106 сантиметров внутри. Меньше этих размеров печь будет не слишком удобна в применении, а больше – будет совсем не экономичной. Более важным моментом является соблюдение пропорций. Ширина входного отверстия должна равняться одной высоте купола, а высота арки – примерно 60%.
Важно! Если не соблюдать пропорции, печь не будет эффективно выполнять свои функции, так как будет слишком большое либо слишком маленькое количество кислорода в топке. Это приведет к подгоранию пиццы или ее слабой прожарке.
Подготовительные работы и необходимые материалы
Для начала нужно определиться с местом, где будет возводиться помпейская печь своими руками. При этом нужно учесть габариты строения, образование достаточно большого количества дыма, который может мешать соседям, правила пожаробезопасности и удобство пользования.
Далее нужно собрать все необходимые материалы:
- Шамотный огнеупорный кирпич.
- Минеральная вата.
- Сетка для арматуры.
- Труба для создания вывода дыма.
- Блоки бетона либо кирпичи для создания площадки вокруг печи для удобства.
- Песок для раствора.
- Глина для отделочных работ (при необходимости).
Важно! Можно и не делать глиняную отделку, оставив лишь кирпичную кладку и добавив пару декоративных элементов.
Пошаговая инструкция изготовления
Строительство проводится в несколько этапов:
- Постройка фундамента. Он должен быть очень прочным, так как печь массивная и имеет вес около 600 килограмм в лучшем случае. Материалом для фундамента служит обычно кирпич. Из него возводится основание примерно в метр, ширина и длина – полтора. Чаще всего он полый, но есть вариант заполнения землей или другим грунтом.
- Далее происходит создание пода (дна). Его высота около 10-15 сантиметров. Заполняется он керамзитом или битым стеклом для предотвращения потерь тепла.
- Потом выполняется купол строго согласно схеме порядовки. Лучше всего использовать половинки огнеупорного кирпича.
- Устанавливается дымоход.
- Все щели замазываются глинистым раствором, при необходимости в отделке им замазываются вся поверхность.
Нюансы изготовления из глины
После обмазывания печи глиной и ее небольшого просыхания необходимо провести несколько топок для обжига интервалом примерно в сутки. Первый раз проводится с помощью двух или трех килограммов соломы. Второй – с одним килограммом щепы. На третий раз ее количество возрастает до 5 килограмм.
Нюансы изготовления из бетона
Печи из бетона изготавливаются в специальных формах. Бетон при температуре около 20 градусов будет затвердевать примерно 5-7 суток. Первый нагрев бетонной печи нужно проводить, плавно увеличивая температуру до 250 градусов. Бетон должен быть жаростойким, но допускать его до температур более тысячи градусов запрещено. В среднем температура пламени в печи будет равняться около 800.
Советы и рекомендации по изготовлению
При возведении печи для более эффективной ее последующей работы нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать при ее строительстве нужно только специальный печной кладочный раствор.
- Не стоит применять специальных добавок к цементу: они не очень эффективны, к тому же оставляют следы на кирпичах.
- Под фундамент нужно вырыть яму, по габаритам немного превышающую размеры фундамента. Заполнять ее нужно щебнем и песком.
Важно! Возведение помпейской печи самостоятельно – не слишком сложное мероприятие. Построив такую печь, можно получить отличное средство для приготовления пиццы и другой пищи. При строительстве важно использовать качественные огнеупорные материалы.
Главная » Разделы » Лента » Строительство
|
<form> </form> |
Активные темы
-
Готова ли Россия к проникновению короновируса?(46)
Инкубатор06:06
-
К Конституции нашлось 100 предложений Рабочая группа собрала ма…(7)
Инкубатор06:06
-
Как Давидыч к Дудю ходил(4)
Инкубатор06:06
-
Дуда в Освенциме предложил Зеленскому героизировать организатора…(152)
События06:06
-
Секс и гламур в Архангельской епархии(55)
Инкубатор06:06
-
Медсестра воспитывает двух детей на 14 тысяч рублей(174)
Видео06:06
-
Родителей весьма удивил текст с описанием «подготовки убийства»(3)
Инкубатор06:05
-
Автор утверждает что подстава со стороны Фабии(255)
Видео06:05
-
Улыбок для…(16)
Инкубатор06:05
-
Котовторник 28.01.2020(25)
Инкубатор06:05
-
«1917»(0)
Инкубатор06:05
-
Ищу менеджера продаж Новосибирск.(34)
Инкубатор06:05
-
Ответы на вопросы(15)
Инкубатор06:05
-
Рожденные в 80-х(727)
Тексты06:05
-
Сегодня у Соловьева на Россия 1(14)
Инкубатор06:05
Обзор активных тем »
Yaplakal
Наверх</td>
Всем привет. Предыдущий пост зашел, пилю следующий.
Как верно указал один товарищ, про помпейку я уже выкладывал. Но не тут. Но чот мне показалось неправильным просто закинуть ссылку на статью. Ибо чувствуется некая нездоровая напряженность между завсегдатаями Пикабу и ЯПа. Поэтому, чтобы не выхватывать негатива запощу повторно тут. Немного урежу наверно. Итак, далекий(нет) 2015й год:
«Все началось с того, что, будучи актвным пожирателем пиццы и находясь в поиске очередного рецепта, в этих наших интернетах я увидел ролик о помпейской печи. Лихой пиццайоло бодро отпиздил кусок теста, раскрутил его на волосатых итальянских ручонках и, щедро шмякнув соуса, посыпал сыром и прочей моцареллой. Кстати сыра он нифига не щедро насыпал, но мож у них так принято, сухой лепешкой давится? Ну да йух с ним, с жадным итальяшкой. Интрига не в этом. А во времени приготовления. Ролик был снят без пауз, и с момента запихивания пиццы в печь до ее готовности прошло меньше 2-х минут. Точнее 97 секунд. Да ну нах, подумал я, не может быть так быстро. И погуглил еще помпейских печек. В итоге самое длительное время выпечки, которое я нашел, не превышало четырёх минут. Мало того.Пока я просматривал ютуб с целью уличения итальянских жуликов, мне поведали о том, что в этой печке можно готовить практически ВСЁ. И первое, и второе, и компот. Тут же вспомнилось детство пионЭрское, бабушкина печка, картоха-жаренка и суп в чугунке. Все пиздец, хочу такое чудо. Газа на даче нет, мультиварки остопиздели. Надо брать себя в руки и начинать ваять.
Так как опыта в печных делах — ноль целых йух десятых, в течении долгого времени готовился к постройке. Курил форумы stovemaster и другие форумхаусы. Постепенно понял, что нифуя я не смогу кирпичную полусферу выложить своими руками. Количество распиливаемых на клин кирпичей и изготовление сложных прилегающих элементов дымохода повергало в уныние. В итоге пришел к выводу о привлечении специалистов.
Ага. Привлек, блеать. Печники хотели какието охулиарды денег. Жаба ебнулась в обморок. Ну ладно, будем думать о покупке готовой печи. Ага… Ну вы поняли. Цены на самую маленькую (60 см диаметр пода) начинались от 80 тыщщ. Жабе снова поплохело. Желание вкусно и полезно жрать было погребено под несокрушимыми доводами моего земноводного. Прошло некоторое время…
В очередной раз пересматривая посты рукожопов о чудо печке, наткнулся на товарища, который предлагал за разумные деньги конструктор помпейской печи. Грубо говоря свод, под и дымоход отдельными элементами. Денег хотели около 30 т.р. Но останавливала доставка в мои палестины. Траспортные компании и их отношение к клиентам мне были хорошо известны еще с покупки дубовых бочек под вискарь. Привезут бетонные обломки вместо печки и еще ебало свое воротить будут. Короче, сменил вектор поиска, и в итоге нашел человека неподалеку, изготавливающего похожий печной конструктор из шамотного бетона. Цена с доставкой не превышала той же тридцатки, мастер жил не так уж и далеко, посему решил. Беру.
Позвонил, заказал. Был поставлен в известность о том, что печь будет выливаться под мой заказ. То есть готовые на складе не лежат, и надо будет подождать неделю — две. Ну и заебись, подумал я. Как раз стенд под нее сварганю. Были закуплены бетонные блоки 40х20х20 (в реальности что то около 18х19х38. Чтоб вас там в Жуковском приподняло и ебнуло. Всю арихметику мне своими размерами сбили, аспиды). Еще арматура, керамзит, сетка и 2 вида смеси (печная и цементно-песчаная). Работал по выходным, иногда посреди недели вечером.
Залил основание.
Через неделю прикупил и привез блоки
Начинаем выкладывать
Закончили
Фекально-дендральным методом изготовил опалубку под столешницу.
На следующий день залил.
Через неделю — снял.
Допиливаю основание для пода.
Тем же методом забубенил вторую опалубку
залил
Прошло 3 дня. Не снимая, приподнял опалубку на 7-10 см. Заполнил керамзито-цементной смесью (с целью теплоизоляции пода).
Результат. Слева рабочая зона (нарезать, приготовить, поставить из печи горячее). Справа сама печь будет. Внизу 2 отделения под всякое (дрова, ухваты и т.д.)
К конечной форме столастенда претензии не принимаются, потому что не ебет захотелось мне так.В
Центр разметил
приложил половинку пода, отцентровал, обвел мелом
Выложил печную смесь (час-полтора после замешивания пауза. глина постоять должна.) и установил первую половину пода.
Вторая половина. Свел
прошло 3 дня. С помощью 2 джамшутов водрузили свод.
В центр пода положены доски (не пересекая периметр свода), под домкрат.
Вытащил доски на которых свод затаскивали (конструкция стала похожа на самодвижущийся дот-черепаху, бгыгыгы)
Прошелся водой из пульверизатора по «склеиваемым поверхностям».
Выложил смесь (не забываем перед выкладыванием дать смеси настояться около часа).
Опустил свод. Встал как родной.
Больше картинок не влазит. Позже допилю.
Раздаю слонов, выполняю обещанное, отвечаю на некоторые вопросы:
1. Тесто для пирожковВ (притырил с хлебопечка.ру, рецептом пользуюсь лет 10)
Мука пшеничная3 ст.
Молоко1 ст.
Соль1 ч.л.
Сахар1 ст.л. (варьируется. смотря какая начинка. конкретно тут — среднее кол-во, универсальное)
Сливочный маргарин100 г.
Делаю сразу двойную порцию. на 5-6 человек в самый раз. Замешивает хлебопечка, печет помпейка.
2. Тесто для пиццы
Тоже двойную порцию в хлебопечке замешиваю.
3. Как шашлык и мясо готовлю.
Отрезал от сетки для армирования квадрат 4 на 4 ячейки. средний крест откусил, четыре ноги загнул. Получилась подставка.В
-В Курицу на вертел, вертел на подставку, подставку наВ противень с водой (запах горящего куриного жЫра не впечатляет патамушта).
— мясо на решеткушампуры и на подставку. Задвигаем без противня, прям на угли. При желании, кочергой угли раскидываются в стороны (сгребаются под мясо).
Вечером (или завтра) продолжу.
Всем спасибо за внимание.
882
Помпейская печь, она же итальянская, неаполитанская или римская предназначена для приготовления семейных обедов, выпекания хлеба и пиццы. Изготавливается помпейская печь своими руками и размещается на открытом воздухе в ресторанах, пиццериях, пекарнях и на дачах. Сооружение будет хорошо смотреться на террасе или в беседке.
Родина помпейской печи – это Италия, где она установлена почти в каждом дворе. Потом она уже распространилась по странам Средиземноморья. Ее можно сравнить с русской печью или тандыром.
Характерные особенности
Примеры оформления помпейской печи
Отличительная черта заключается в том, что помпейская печь имеет сводчатую, колпаковую конструкцию. Ее свод напоминает полусферу. За счет этого тепло равномерно распределяется с малыми потерями и обеспечивается необходимая тяга. Труба дымохода отделена от топки и находится рядом с входной зоной.
От высоты купола вход должен составлять 50-60%. Ширина печного зева почти соответствует высоте купола. Такая пропорция снижает до минимума теплопотери и обеспечивает хорошую тягу.
В итальянских пиццериях огонь в топке поддерживают в течение нескольких месяцев, а перед приготовлением пищи температуру поднимают. Всего за 1 час температура достигает отметки в 370°C. Диапазон нагрева колеблется от 70ºC до 400ºC. Сооружение позволяет делать тосканский гриль. Достаточно переместить угли к устью и поставить специальную решетку на ножках.
Принцип действия
Помпейские печи всех типов работают по следующему принципу: холодный воздух поступает снизу и тянется к огню. Раскаляясь, он поднимается от горизонтально расположенного пода, огибает свод и отражаясь от него опускается в центральную зону, как раз туда, где происходит приготовление.
Как работает помпейская печь
После этого — вытягивается в дымоход. Вся поверхность внутренней камеры используется для нагрева. Конвекционный поток, равномерное горение и распределение тепловой энергии происходит за счет конструктивного устройства и положения дымохода.
Топить помпейскую печь рекомендуется древесиной некоптящих пород, например, вишней, ольхой или оливой. Хвойные породы негативно сказываются на состоянии купола и качестве кушаний.
Существующие разновидности
В зависимости от формы свода, постройки помпейской печи разделяют на неаполитанские и тосканские. Тосканские печи компактные и имеют правильную полусферу купола, когда высота и радиус купола у основания совпадают. Считаются универсальным вариантом для приготовления любых блюд. У неаполитанской конструкции купол немного ниже, чем значение радиуса и составляет 80%. Она используется только для пиццы и выпечки.
Преимущества и недостатки
Помпейская печь обладает следующими преимуществами:
- Полный нагрев наступает уже через полчаса после растопки, тогда как для русской печи требуется 2 часа;
- Позволяет загружать сырые продукты;
- Высокая теплоотдача – в разогретой печи можно готовить еще несколько часов после прогорания дров;
- После сгорания дров тепло еще долго сохраняется. Такая особенность позволяет готовить тушеные блюда;
- Благодаря компактности размещается в любом месте;
- Эффектный внешний вид.
В перечень недостатков входит:
- Сложная конструкция, вызывающая трудности при кладке;
- Для формирования купола требуется опыт и сноровка;
- Большие затраты на материалы;
- Большой вес сооружения увеличивает нагрузку на фундамент, поэтому он должен быть мощным.
Конструктивные элементы
Помпейская печь устроена очень просто, и по сравнению с канальной соорудить ее значительно легче.
Конструкция помпейской печи состоит из таких основных элементов:
- Фундамент;
- Внешний корпус или пьедестал;
- Столешница;
- Под;
- Купольный свод;
- Входная арка;
- Дымоход.
Вариантов исполнения может быть два. Кирпичная печь, построенная из кирпича, и глинобитная, сделанная из глины. Загрузочную зону удобно расположить на высоте 0,8-1 м.
Конструктивные элементы
Технология строительства
Сооружение помпейской печи своими руками начинается с выбора типа конструкции и места на участке.
Помпейская печь может быть любого габарита. В классическом исполнении ее внутренний диаметр 80-110 см. Меньший размер считается неудобным, а больший – неэкономичным. Высота входной арки принимается 0,6 от этого размера.
Основные этапы
Фундамент. Он должен быть основательным. Подойдет для этих целей железобетонная плита толщиной 100-200 мм. Ее укладывают на гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида.
Пьедестал. Его возводят над плитой из кирпича, шлакоблока или газоблока, природного камня. Он напоминает короб П-образной или Н-образной формы, и в дальнейшем используется для хранения дров или посуды. Оптимальной считается конструкция высотой 0,8 м с длиной стороны 1,2 м.
В процессе кладки делают теплоизоляцию, чтобы тепло от пода печи не передавалось плите. Иначе она будет разрушаться.
Шлакоблоки соединяются строительной проволокой, после этого отверстия заполняются раствором. Время высыхания – около 3-х суток.
Устройство пьедестала помпейской печи
Столешница. Она заливается в опалубку высотой минимум 150 мм. Дно закрывается рубероидом или плотной пленкой. Затем укладывается сетка из арматуры с шагом 50 мм. Консольные участки укрепляются прутками. Форма заполняется бетоном, а сверху — теплоизоляционным слоем из легкого бетона с добавлением керамзита или перлитного песка. Поверхность выравнивается по уровню.
Верхний слой можно выполнить изолирующими плитами из силиката кальция. Конструкция закрывается полиэтиленом и выдерживается не менее 3х недель. Недосушенная столешница может треснуть или разрушиться при дальнейшей эксплуатации.
Рабочая зона
Нижняя часть печи. Выполняется из огнеупорного шамотного кирпича или плинфа. Столешница помещается на основание и размечается положение купола. По контуру выкладывается на растворе в виде «елочки» шамотный кирпич. Для основания входа формируется буртик.
Купол. Для формирования купола с аркой понадобится шаблон из картона или фанеры и влажная, глинистая смесь.
Рабочая зона помпейской печи
Работы начинаются с создания входного зева. Зазор при кладке кирпичей оставляют минимальным. Дальше порядовка купола идет по шаблону, в направлении от печного входа — к задней части. В каждом последующем ряду расстояние между кирпичами увеличивается. Для создания нужного зазора вставляются деревянные клинья. Вершина купола заканчивается замком из 2-4 фасонных элементов, после чего происходит формирование внешней арки с помощью шаблона из фанеры.
Снаружи наносится защитное покрытие их 2-х слоев. Сначала идет теплоизоляционная штукатурка с вермикулитом толщиной 6-10 мм. Затем — влагостойкое декоративное покрытие или отделка слоем 2-4 мм. Арка оформляется облицовочным кирпичом.
Дымоход. Трубу для дымохода можно сложить из кирпича на растворе, использовать готовую стальную или керамическую трубу диаметром 150-170 мм. Дымоход находится впереди на арке. Высота определяется конструкцией печи.
Испытание
Завершающим этапом строительства помпейской печи своими руками является испытание после полного высыхания и затвердения сооружения. После возведения следует выждать не менее 2-3 недель. Печь разгоняется до нормального режима в несколько этапов на протяжении 5-6 дней.
- Протопить бумагой (1,5 кг) или соломой (2,5 кг).
- Сжечь 2,5 кг соломы с деревянными щепками.
- Протопить 4 кг древесных щепок или веток.
- Сжечь одно сухое полено.
- Заложить 3-4 полена и сжечь.
- Протопить 4-5 поленьями.
Завершающий этап помпейской печи
Ошибки неопытных строителей
Для строительства помпейской печи необходимо использовать печной и шамотный кирпич, а также специальный кладочный раствор из шамотной глины и песка (6:4). Цементный раствор применять не рекомендуется, потому что он не выдерживает сильного нагрева и оставляет трудновыводимые следы на кирпиче. Лучше приобрести готовый мертель для кладки отопительных приборов. Подойдет раствор марки ША-28.
Для сферы потребуется огнеупорная смесь, которой заполняются широкие швы между кирпичами.
Внутренняя отделка выполняется только шамотным кирпичом. Лицевой здесь не подойдет, так как не имеет необходимых свойств. Обычный кирпич используется только для пьедестала и дымохода.
Изготовление помпейской печи своими руками обойдется дорого, и к этому нужно быть готовым.
Видео: Постройка в саду помпейской печи
На сегодняшний день существует множество вариантов печей для приготовления еды в домашних условиях. Но, по мнению профессионалов, особое место среди них занимает помпейская печь. Эта конструкция имеет множество аналогов в разных странах – тандыр, русская печь, различные глиняные печи.
Особенности конструкции
Особенностью этой печи является то, что в ней можно приготовить огромное количество блюд за короткое время. Это достигается благодаря большой температуре, развиваемой внутри. Самое распространённое блюдо, которое и появилось благодаря подобной конструкции – итальянская пицца.Здесь она готовится за считанные минуты, а дым придаёт пицце особый, пикантный вкус и аромат. Для того чтобы приготовить такую печь своими руками, не обязательно иметь навыки профессионального печного мастера – достаточно иметь несколько десятков кирпичей, глину и немного свободного времени. Но даже для того, чтобы сделать такое сооружение, как помпейская печь, требуется основательная подготовка. Профессионалы всегда советуют чётко разбивать на этапы любую постройку:
- проектирование схемы;
- подготовка материалов;
- выполнение прочного и устойчивого фундамента;
- кладка;
- обеспечение защиты печи от атмосферных воздействий.
Итак, для того чтобы сделать всё своими руками, для начала, нужно ознакомиться с вариантами помпейских печей. Они различны и могут быть исполнены по-разному, но суть у них всегда одна – полузакрытый очаг, внешне слегка напоминающий камин. Основанием служит под – его обычно выполняют из огнеупорной глины или шамотного (огнеупорного) кирпича.
Стенами служит купол, сложенный в форме свода. Верхняя часть купола должна быть выложена замковым клиновидным кирпичом. Вход выполнен в виде полусферического тоннеля, такой вид конструкции необходим для более длительного нахождения дыма и жара внутри. Сверху над входом организован дымоход.
Если всё готово и помпейская печь разработана в чертежах, приступаем к подготовке материалов. Понадобится следующий набор материалов и инструментов:
- схема кладки;
- огнеупорные кирпичи;
- шамотный раствор;
- глина для раствора;
- битое стекло для теплоизоляции (можно использовать керамзит);
- мастерок;
- тара для замешивания шамотного раствора.
Читайте также: Строительство барбекю из кирпича
Этапы строительства
Подготовив все материалы, нужно приступать к строительству фундамента. Обычно – это кирпичное основание размерами 1,5 х 1,5 м. и высотой 0,9 – 1,1 м. Такая высота нужна для удобства выпекания блюд. Внутри фундамент может быть полым, или заполненным грунтом, чаще внутри основания делают некое пространство для хранения различных аксессуаров или посуды. Перекрытие такого полого фундамента можно выполнить из железобетона, так как вес конструкции будет значительным.
Вторым этапом изготавливают под. Для этого на основании рисуется окружность и выкладывается огнеупорным кирпичом на шамотовый раствор. Пространство пода заполняют битым стеклом или керамзитом. Высота обычно колеблется в пределах 100-150 мм. Это делается для того, чтобы не было потерь тепла через основание.
Сверху делается ровная стяжка из огнеупорной глины, толщиной 2-3 см. исключительно своими руками – именно на это основание ручной работы будет выкладываться пицца. Всё подвергается сушке, так как последующая нагрузка от купола может продавить основание. Здесь важно соблюсти уровень, чтобы в дальнейшем не было проблем с установкой купола.
Третьим этапом выполняется купол. Делается он исключительно из огнеупорного кирпича на огнеупорном растворе. Чтобы процесс кладки своими руками не вызывал сложностей, необходимо использовать половинки для облегчения кладки свода. Есть два варианта исполнения свода – неаполитанский и тосканский. Первый тип – более пологий. Считается, что именно он лучше приспособлен для приготовления пиццы. Второй тип более универсален и подходит для большинства блюд. Верхние ряды кладки выполняют замковыми (клиновидными) кирпичами. Затем все щели и пространство между кирпичами тщательно заделываются раствором. Следующим этапом выстраивается вход в печь и труба. Она также сооружается по принципу купола. Помпейская печь готова для отделки. Последним этапом вся поверхность внутри и снаружи замазывается огнеупорной глиной. Данный вид работы рекомендуется делать именно своими руками, потому что швы должны быть тщательно замазаны, а мелкие трещины и неровности здесь недопустимы. Поверхности пода и свода должны быть гладкими. Снаружи, обычно, делают штукатурку на основе цемента и перлита в соотношении 1:5.
Читайте также: Как сделать печь для обжига глины
Отделочные работы
После термоизоляции можно приступать к отделочным работам. Здесь множество вариантов от простой гладкой штукатурки до мозаики и бизации. Можно также выложить свод камнем или покрыть атмосферостойкой декоративной штукатуркой. Если своими руками отделку выполнить не получается, можно оставить печь без отделки, это подчеркнёт её историческое происхождение. После завершения работ всё должно хорошо просохнуть в течение 1-2 недель.В это время нельзя допускать атмосферных воздействий на изделие.
Важным этапом является первая протопка печи или обжиг. Для наилучшего результата нужно сделать 6-8 протопок интервалом в 1 сутки. Для первичной протопки необходимо использовать 2-3 килограмма соломы. Для второй протопки используют то же количество соломы с добавлением 1 килограмма щепок. Для третьей протопки добавляют уже 4-5 килограмм щепок.
В последующие протопки постепенно увеличивают количество дров примерно на 1-2 полена. Хорошо подготовленная помпейская печь прослужит длительное время и не потрескается от резких колебаний температуры. В противном случае, можно допустить разрушение печи из-за трещин, которые могут возникнуть в результате выхода водяных паров из глины и кирпичей.
Поделиться:Используемые источники:
- https://www.tproekt.com/kak-sdelat-pompeyskuyu-pech-svoimi-rukami-shemy-kladki/
- https://www.yaplakal.com/forum46/topic1863659.html
- https://pikabu.ru/story/pompeyskaya_pech_kak_delal_6615072
- https://kaminyn.ru/pechi/pompeyskaya-svoimi-rukami.html
- https://poluchi-teplo.ru/pch/spec/pompeyskaya-pech.html
</table></table>