Термоэлементы теплого пола не контактируют с обогреваемым ими воздухом, поэтому контроль температуры в помещении осуществляет внешнее устройство – терморегулятор. От его функционала зависит размер расходов электроэнергии. Согласитесь, для взвешенной покупки стоит разобраться в характеристиках и возможностях прибора.
Мы расскажем о том, как купить наиболее подходящий вам терморегулятор для теплого пола. В представленной нами статье описаны его разновидности, различающиеся типом управления, вариантом фиксирующего температуру устройства и способом монтажа. Приведены советы, облегчающие выбор оптимальной модели.
Принцип работы терморегулятора
Терморегулятор предназначен для контроля работы системы теплого пола (СТП). Он состоит из регулировочного устройства и одного или нескольких датчиков. Информация от них учитывается при включении и отключении тепловых матов.
Благодаря работе прибора в помещениях поддерживается ровная температура и минимизируется расход электроэнергии.
Ритмичность включения нагревательных матов теплого пола позволяет сэкономить половину электроэнергии, что окупает стоимость терморегулятора за несколько месяцев
Терморегуляторы просты в использовании, ими могут пользоваться даже подростки. Режим работы СТП при этом можно изменять несколько раз в день, не боясь поломки или преждевременного выхода оборудования из строя.
Минимальную температуру можно настраивать отдельно для каждой комнаты. Кроме того, некоторые модели допускают программирование режима работы прибора в течение дня.
Виды устройств по типу управления
Регуляция работы СТП осуществляется специальным устройством, которое обычно навешивается на стену. Оно имеет размеры стандартного клавишного выключателя и может оснащаться механическим, электронным или программируемым интерфейсом.
Механические без электроники
Механический терморегулятор не предусматривает наличия в своей конструкции электронных компонентов. Электрические провода к СТП идут непосредственно через прибор, что добавляет проблем при его монтаже.
Механически терморегулятор обычно имеет концевой выключатель. Он позволяет быстро включать/отключать устройство без необходимости изменения настроек температуры
Функцию термодатчика в механическом регуляторе выполняет обычно биметаллическая пластина, которая в холодном состоянии замыкает контакты нагревательных матов. При увеличении температуры в помещении она выгибается и рассоединяет электрический контур, в результате теплогенерация прекращается.
Интерфейс регуляции представлен колесиком, вращая которое можно настраивать температуру в помещении.
Такое устройство прибора имеет свои преимущества:
- Низкая цена.
- Простота эксплуатации.
- Возможность работы при низких температурах.
- Надёжность.
- Независимость от перепадов напряжения.
- Длительный срок службы.
- Автоматическое включение после отключения электроэнергии.
Простота механического терморегулятора обусловливает и его недостатки, которые могут быть критичными:
- Минимальная функциональность.
- Отсутствие возможности дистанционного управления.
- Большая погрешность.
- Наличие щелчков при изгибах биметаллической пластины.
Несмотря на простоту, механические терморегуляторы прочно держатся на потребительском рынке благодаря высокой надежности, простоте и взаимозаменяемости.
С электронным механизмом
Внешний вид электронных терморегуляторов для электрических теплых полов может и не отличаться от механических устройств. Основная разница заключена во внутренней начинке прибора.
Мобильные блоки терморегулятора обычно работают от батареек, поэтому их дисплеи не имеют подсветки. Настройка таких приборов в темном помещении затруднена
Электронные регуляторы теплого пола состоят из таких компонентов:
- Корпус.
- Контролирующая микросхема.
- Встроенный или внешний температурный датчик.
- Электронный ключ для включения и отключения подачи электроэнергии к нагревательным матам.
Настройка температуры в электронных терморегуляторах может производиться с помощью сенсорного дисплея, кнопок, регулировочного колеса или комбинации этих способов.
Некоторые модели поддерживают мультизональное регулирование температуры, при котором к контролирующей микросхеме независимо подключаются несколько изолированных зон теплого пола со своими датчиками.
К преимуществам электронных приборов относят:
- Возможность установки выносного термодатчика в произвольном месте помещения.
- Наличие дисплея, отображающего текущую и заданную температуру.
- Возможность мультизонального управления нагревом.
- Точность термодатчика до долей градуса.
- Индикация в случае ошибки или поломки.
- Возможность комплектования выносным блоком дистанционного управления.
Недостатки электронного терморегулятора обусловлены в основном наличием у него микросхемы.
Модели терморегуляторов не привязаны к определенным производителям. При монтаже приборы можно комбинировать с нагревательными матами и датчиками различных фирм
К минусам относят такие характеристики:
- Зависимость стабильности работы контролирующей микросхемы от перепадов напряжения.
- Сбои в настройках при кратковременном отключении электроэнергии.
- Более высокая цена, чем на механические приборы.
Механические терморегуляторы стоят всего лишь на 15-25% дешевле своих электронных аналогов, поэтому при отсутствии перепадов напряжения в сети выбор между этими двумя типами устройств определяется преимущественно их внешним видом.
Эффектно выглядящие светящиеся дисплеи часто являются основным мотивирующим фактором при покупке конкретной модели термостата.
Программируемые электронные приборы
Основным отличием программируемых терморегуляторов от обычных электронных устройств является расширенный функционал контролирующей микросхемы. Этот вид приборов позволяет настраивать различную температуру в комнатах в зависимости от времени суток.
В результате пользователи получают огромное преимущество в виде экономии электроэнергии за счет снижения нагрева воздуха в пустующем доме
Стоимость программируемого терморегулятора напрямую зависит от качества дисплея и количества параметров, которыми оперирует прибор в своей работе
В программируемых терморегуляторах также может быть предусмотрена функция удаленного управления со смартфона через Wi-Fi.
К недостаткам таких устройств можно отнести дороговизну и сложность настройки при отсутствии навыков обращения с техникой. В остальном плюсы и минусы программируемых терморегуляторов такие же, как и обычных электронных.
С дистанционным блоком управления
В электронных и программируемых терморегуляторах внутренние компоненты могут быть разнесены в два блока: основной и мобильный. К основной коробке подходят электрические кабели и подключаются проводные термодатчики. Она может быть расположена в любом удалённом месте комнаты, что облегчает проведение монтажных работ.
Некоторые производители программируемых терморегуляторов выпускают собственные приложения для смартфонов, установив которые, можно настраивать оборудование со своего гаджета
А питающийся от батареек мобильный блок используется в качестве пульта управления. Он может лежать на столике или навешиваться на стену. Дополнительно в пультах могут устанавливаться внешние термодатчики, измеряющие температуру окружающего воздуха. Такие устройства удобны тем, что позволяют прятать регулировочный механизм от маленьких детей.
Виды термодатчиков для систем теплого пола
Режим работы нагревательных элементов СТП напрямую зависит от правильности измерения температуры термодатчиками. Они могут быть встроенными в корпус регуляторной коробки или размещены на удалении.
Термодатчики бывают четырех типов:
- Для определения температуры воздуха.
- Инфракрасные, измеряющие нагрев поверхности пола на расстоянии.
- Для определения температуры поверхности пола контактным способом.
- Комбинированные.
Датчик нагрева воздуха обычно встроен в терморегулятор или его мобильный блок. Применяется он, когда теплый пол является главной отопительной системой. Основное требование к его расположению – наличие вокруг прибора естественной циркуляции воздуха.
Наконечники датчиков температуры должны быть изготовлены из хорошо проводящих тепло материалов, тогда скорость реакции терморегулятора на избыточный нагрев будет выше
Инфракрасные измерители температуры пола могут быть встроены в корпус терморегулятора или размещены отдельным блоком. Основное требование их установке – отсутствие между датчиком и полом препятствий. Расстояние между прибором и анализируемой поверхностью должно составлять не менее 30 см.
Термодатчики контактного типа имеют вид длинного провода с утолщением на конце. С одной стороны они подсоединяются к блоку терморегулятора, а с другой – размещаются в специальной длинной гофрированной трубе под полом. Такая особенность монтажа позволяет легко заменить поломавшийся датчик на новый.
Преимуществом подпольного размещения является возможность мультизонального контроля температуры пола в рамках одного помещения. Обычно такие датчики устанавливаются при монтаже теплого пола как дополнительной системы отопления.
К терморегулятору может подключаться и несколько датчиков, но такая схема применяется преимущественно в рамках цельного комплекта оборудования.
Правила монтажа терморегулятора
К подвешенному на стене терморегулятору необходимо подвести электрические кабели и проводку от датчиков температуры. Для этого в плите делаются соответствующие канавки – штробы. В них провода прокладываются к электрическому щиту и к полу.
Датчик температуры пола должен быть максимально взаимоудален от соседних нагревательных элементов, иначе при их включении он будет сразу срабатывать и разъединять электрическую цепь
Если оборудование ставится в помещении с качественной внутренней отделкой, то можно использовать накладные приборы и вести кабели поверх стен в коробах.
Далее представлены основные правила, соблюдение которых необходимо при монтаже терморегуляторов:
- Размещать регулировочный прибор лучше на расстоянии 40-170 см от пола, если иное не предусмотрено инструкцией. При наличии мобильного пульта управления основную коробку можно устанавливать в любом удобном месте.
- Главные функции датчика температуры пола – предупреждение перегревания напольного покрытия и комфорт ног, но не термоконтроль воздуха в помещении.
- Во влажных комнатах допускается использовать терморегуляторы с соответствующей защитой от попадания воды.
- При встраивании прибора в стену используется монтажная коробка из негорючих материалов.
- Провода от регулятора к нагревателям теплого пола мощностью более 1 кВт необходимо вести в полых теплостойких трубках.
- Датчик температуры пола должен быть расположен между нагревательными элементами и минимум в 50 см от стен.
- При первоначальном включении прибора необходимо учитывать минимальную рабочую температуру, указанную в инструкции.
- Подключения проводов к клеммам терморегулятора необходимо проводить исключительно по схеме, указанной в руководстве.
- Установку терморегулятора начинают только после окончательной укладки нагревательных элементов на пол, чтобы правильно рассчитать длину проводов.
- При заливке пола раствором необходимо хорошо изолировать конец трубки с температурным датчиком.
- Перед заливкой раствора на пол необходимо проверить работоспособность всех элементов системы.
- Нагревательные маты обязательно заземляются, а перед терморегулятором устанавливается УЗО.
Соблюдение указанных правил позволит обезопасить жильцов от удара током, дом от пожара, а оборудование от преждевременного выхода из строя.
Советы по выбору приборов
При покупке терморегулятора необходимо знать определенные нюансы, чтобы заплатить только за нужные функции и обеспечить долговечность работы напольной греющей системы и самого прибора.
При выборе терморегулятора стоит обратить внимание на качество пластикового корпуса. Если производитель экономит на этом, то стоит задуматься над надежностью внутренних компонентов
К таким особенностям выбора относят следующие правила:
- Для обогрева маленьких помещений подойдет недорогой механический или электронный терморегулятор с внутренним датчиком температуры воздуха.
- Программируемый термостат рационально покупать при необходимости мультизонального контроля температуры, а также для экономии электроэнергии при ежедневном отсутствии жильцов дома в дневное время.
- Терморегулятор должен соответствовать максимальной мощности нагревательных элементов с запасом 25-30% на случай работы при сниженном напряжении.
- Для домов с деревянной внутренней отделкой подходят только накладные коробки терморегуляторов.
Также при выборе прибора необходимо учитывать его дизайнерское исполнение.
Существующий модельный ряд позволяет купить не только надежное оборудование, но и терморегулятор, который идеально впишется в интерьер комнаты.
Выводы и полезное видео по теме
Видеоролики с обзорами видов и примерами установки терморегуляторов позволят лучше разобраться в их принципе работы и критериях выбора.
Видео #1. Классификация и принцип действия терморегуляторов:
Видео #2. Подробная настройка программируемого терморегулятора:
Видео #3. Монтаж датчика температуры в полу:
Анализ различных терморегуляторов позволяет сказать, что их максимальная функциональность не всегда оправдана как с финансовой, так и эксплуатационной точки зрения. Поэтому это оборудование необходимо подбирать под каждую СТП отдельно.
А как вы выбирали, крепили и подключали терморегулятор для системы напольного обогрева? Поделитесь, что для вас стало решающим ориентиром? Оставляйте, пожалуйста, комментарии в расположенном ниже блоке, задавайте вопросы, публикуйте полезные рекомендации и фото по теме статьи.
Неотъемлемой частью системы напольного обогрева является терморегулятор для теплых полов, позволяющий автоматически поддерживать комнатную температуру в заданных параметрах. Он подключается к температурному датчику и без него работать не может. При этом предлагаемые в магазине регулирующие термостаты различаются особенностями установки и схемами подключения. Выбирать их следует правильно.
Содержание
Терморегуляторы для теплого пола
Без терморегулятора контролировать и постоянно включать/выключать теплый пол придется собственноручно хозяину дома. Рассматриваемый прибор является обязательным элементом напольной отопительной системы, без подключения которого эксплуатировать ТП крайне не рекомендуется. Это допустимо, но небезопасно и неэкономично, а также усложняет присмотр за обогревом.
Терморегулятор позволяет контролировать работу теплого пола
Установка термостата предусмотрена в схеме управления как водяного теплого пола, так и электрического. В первом случае он с помощью сервомеханизмов контролирует клапана на коллекторе, а во втором питание от электросети. В результате этого уменьшается либо увеличивается подача воды (электроэнергии) обогревателю под ногами и отдача тепла уже от него комнате.
Также в задачу терморегулятора входит защита напольного покрытие от перегрева. При правильной настройке он не допустит слишком сильный нагрев и порчу финиша на полу. Например, ламинат и паркет нагревать быстро и до высоких температур нельзя. Без автоматического регулятора с температурным сенсором проконтролировать этот момент вручную сложно.
Особенности терморегуляторов
Виды
Терморегуляторы теплого пола различаются на:
- механические;
- электронные;
- программируемые.
Плюс есть модели с дистанционным управлением по Wi-fi со смартфона. В этом отношении данные приборы сильно похожи на термостат для газового котла, который в соответствующем исполнении также можно контролировать через интернет.
Виды терморегуляторов
Механический
Главные достоинства регулятора механического – дешевизна, простота конструкции и надежность. В нем отсутствует какая-либо электроника. На его корпусе есть только выключатель «ВКЛ/ВЫКЛ» и поворотное колесико для установки желаемой температуры.
Обычно такой термостат рассчитан на одну зону управления. Для большинства ситуаций его вполне достаточно. Но нередко «теплые полы» разбивают на несколько зон с разным нагревом (например, одна возле кровати или дивана, а вторая это остальная комната). Тогда подобному терморегулятору лучше предпочесть его более продвинутый электронный аналог с расширенным функционалом.
Механические
Чаще всего механический термостат устанавливают с электрическими теплыми полами. Он позволяет подключить систему нагревательных матов к сети 220 В напрямую через себя. При достижении заданных параметров такой прибор отключает электропитание, а при охлаждении помещения потом вновь соединяет цепь для подачи напряжения.
Электронный
Электронный терморегулятор теплого пола по функциям и схеме работы практически полностью повторяет первый вариант механический. Только он собран уже на основе контролирующей микросхемы и имеет дисплей. Модели этого вида могут быть рассчитаны на одну либо несколько зон управления. Если комната просторная и система обогрева занимает большую площадь, то выбирать для подключения к питанию и регулировки ТП стоит именно их.
Электронный
Разница в цене между электронным и механическим термостатом для одного и того же нагреваемого пола достигает 15–30%. Нет электроники, прибор стоит дешевле. А если есть микросхемы внутри, то он выходит дороже. При этом особых различий в плане использования между ними нет.
Единственный серьезный минус электронного устройства – сброс настроек при отключении электрического тока. Если «механика» после появления в сети напряжения начнет опять работать с выставленными изначально параметрами, то терморегулятор на микросхеме придется включать вручную. При этом между сбоем и приходом хозяев домой может пройти значительное время, в течение которого пол греться не будет.
Программируемый
Если хочется максимально сэкономить на эксплуатации ТП, то подключать теплый пол следует через температурный регулятор программируемого типа. Это устройство работает также на микросхеме. Однако количество режимов работы и настроек здесь гораздо больше, нежели в обычном электроном приборе.
За расширенный функционал приходится платить дороже. И чем больше может такой термостат, тем выше его стоимость. Однако все затраты на него быстро окупаются за счет экономии электроэнергии или иного энергоносителя, используемого для нагрева пола.
Програмируемый терморегулятор
Подобные девайсы дают полный контроль над напольным отоплением. Если требуется повысить надежность работы бойлера на газу, то ставится источник бесперебойного питания для газового котла. А если есть желание добиться максимальной экономии при работе ТП, то надо подсоединять к нему программируемый терморегулятор.
С помощью разных программ можно для каждого времени суток задать свой рабочий режим. Ведь когда в доме никого нет, теплый пол можно ненадолго отключить или перевести на поддержание более низких температур.
С дистанционным управлением
Часть электронных и программируемых терморегуляторов предполагает возможность управления ими дистанционно. Такие устройства используются в системах типа «умный дом». Это наиболее продвинутые, функциональные и дорогие приборы контроля водяного или электрического теплого пола.
Дистанционный контроль облегчает управление
В качестве внешнего элемента управления применяются:
- пульты ДУ;
- смартфоны;
- компьютеры.
В остальном это обычные программируемые приборы.
Правила выбора и рекомендации
Подбирая терморегулятор для управления электрическими напольными пленками или матами, необходимо особое внимание уделить мощности данного прибора в техпаспорте. Она должна на 10–20% быть выше мощности потребляемой на максимуме теплым полом. В противном случае система обогрева будет работать некорректно либо термостат просто перегорит.
Устанавливается терморегулирующее устройство на стене поблизости от розетки, к которой планируется подключить теплый пол, работающий от электричества. Чем меньше выйдет длина проводов, тем лучше. Если ТП водяной, то можно выбрать любое место.
Схема подключение теплого пола
Подключение и монтаж пола
Для подключения любого из вышеописанных терморегуляторов необходимо:
- Подобрать место для установки управляющего устройства.
- К этой точке подвести проводку от розетки.
- Установить на полу датчик температуры с прокладкой от него кабеля до термостата.
- Подсоединить все электропровода в соответствие со схемой подключения из инструкции системы напольного отопления.
- Проверить работоспособность ТП и закрыть его стяжкой или финишем.
Прокладка проводов производится с использованием гофрированных трубок. Температурный сенсор должен располагаться между нагревательных элементов и на расстоянии от стены минимум 0,5 метра. А сам регулятор следует размещать подальше от окон и таи, где он не будет закрыт створкой межкомнатной двери.
Подключение терморегулятора
Заключение
Для самостоятельного подключения терморегулятора особыми навыками обладать не требуется. Монтаж скважины с насосом или системы вентиляции принудительного типа выполнить гораздо сложнее. На корпусе термостата есть клеммы, возле которых указано какие провода следует туда подсоединять. Надо лишь следовать этим указаниям. В остальном рассматриваемое устройство является обычным электроприбором, устанавливаемым в соответствии с требованиями ПУЭ.
Смотрите также видео, как выбрать терморегулятор для теплого пола
Читайте про другие наши материалы:
Электрические и водяные системы напольного обогрева неспособны самостоятельно поддерживать заданную температуру в помещениях частного дома. Хозяин приспосабливается регулировать мощность котла или греющих контуров вручную, добиваясь комфортной температуры воздуха. Чтобы организовать автоматическое управление микроклиматом, нужны терморегуляторы для теплого пола (ТП), устанавливаемые в каждой комнате. Цель публикации – описать существующие виды термостатов, способы установки и схемы подключения регулирующих устройств.
Как работает терморегулятор
Выносной термостат напольного отопления – это автоматический выключатель, который разрывает либо замыкает электрическую цепь после достижения установленной пользователем температуры. В результате нагрев прекращается или же возобновляется. По принципу работы регуляторы теплого пола делятся на 2 вида:
- Механические с термодатчиком в виде биметаллической пластины. От нагрева данный элемент изгибается и в определенный момент разрывает цепь. Затем пластинка охлаждается, выпрямляется и снова замыкает контакты.
- В электронных (релейных) регуляторах датчиком температуры выступает терморезистор, меняющий сопротивление электрическому току в зависимости от нагрева. Микросхема-контроллер фиксирует это изменение и отдает команду реле, обмотка размыкает контакты, цепь разрывается.
Справка. Электронные приборы оснащаются собственным источником (батарейками) либо подключаются к домовой сети. Простейшие механические терморегуляторы работают без внешнего электропитания. Это не является преимуществом, поскольку для управления водяными ТП все равно требуется электричество.
Теперь поясним, как с помощью комнатных термостатов реализуется автоматическое регулирование теплого пола. Электрические греющие контуры (кабельные секции, инфракрасная пленка) работают так:
- Установленный в помещении термостат подключается в разрыв главной силовой линии электропитания. Пока в комнате холодно, цепь замкнута.
- Домовладелец настраивает на приборе желаемую температуру, включается нагрев. Когда она достигает требуемого значения, срабатывает термодатчик, цепь размыкается, силовая линия обесточивается.
- После охлаждения на 0.5–1 градус подача электропитания возобновляется, нагрев продолжается. Кстати, разница между температурами включения/выключения зовется гистерезисом.
Принцип работы терморегулятора для водяного теплого пола такой же. Только реле размыкает цепь питания термоэлектрического привода (иначе – сервопривода). Он стоит на распределительном коллекторе ТП и закрывает/открывает подачу теплоносителя в греющий контур.
Сервоприводы ставятся на каждую петлю, подключаются к отдельным регуляторам, расположенным в разных комнатах. Как работает автоматизированная система водяного напольного отопления, смотрим на видео:
Термостаты для электрических и водяных ТП – в чем разница
На самом деле разницы никакой нет, в обоих случаях терморегулятор выполняет одну функцию – включает либо выключает нагрев, прерывая подачу напряжения к исполнительному элементу – нагревательному кабелю или сервоприводу. Но для работы с электрическими полами подойдет не каждый прибор, например, чисто механическое устройство применять нельзя. Поясним почему:
- Нагрев электрического ТП контролирует выносной датчик, расположенный в полу между петлями резистивного кабеля. Он позволяет ограничить максимальную температуру напольного покрытия, защитить кабельную секцию от перегрева.
- В механических терморегуляторах стоит пластина, реагирующая на изменение температуры воздуха. Прибор не рассчитан на подключение внешнего термодатчика, поэтому «не видит» степень нагрева стяжки пола.
- Пленочный теплый пол работает аналогичным образом. Когда требуется регулировать температуру воздушной среды, выбирается релейный термостат, оснащенный внутренним датчиком и клеммами для подключения внешнего.
Примечание. Контроллер терморегулятора одновременно обрабатывает сигналы напольного и встроенного датчика. Когда 1 из 2 терморезисторов показывает достижение установленного порога температуры, электрический подогрев выключается.
Для регулировки водяных греющих контуров применяется воздушный датчик теплого пола, выносной измеритель ставится по желанию или в случае необходимости. Например, для контроля краевых зон, которые сильно охлаждаются. Температуру теплоносителя ограничивает регулирующая арматура на коллекторе – термоголовки RTL либо смесительный клапан с накладным/погружным датчиком.
4 вида регуляторов теплого пола
По функциональности терморегуляторы можно условно разделить на 4 разновидности:
- механические, работающие по температуре воздуха;
- релейные с минимальным набором функций и встроенным воздушным датчиком;
- электронные устройства на 2 термодатчика с дисплеем и возможностью программирования;
- то же, с wi-fi модулем дистанционного управления.
Дополнение. По способу подключения терморегуляторы делятся на проводные и беспроводные. В первом случае прибор присоединяется к цепи электропитания напрямую, во втором – через специальный релейный блок с ресивером – приемником радиосигналов.
Любой из перечисленных термостатов может иметь 2 или 3 коммутационных контакта. В чем разница:
- 2-контактный регулятор «умеет» только разрывать цепь (отключать питание) при достижении температурного порога.
- Универсальный 3-контактный прибор одновременно замыкает первую линию и размыкает вторую.
Последний пункт требует разъяснения. Если терморегулятор управляет сервоприводом типа NO (нормально открытый), то для перекрывания теплоносителя нужно наоборот подать напряжение, а не отключить. Значит, при достаточном нагреве помещения цепь должна замыкаться, провода подключаются к клеммам №2 и №3 термостата.
Термоэлектрический привод для водяного пола типа NC нормально закрыт при отсутствии напряжения. Чтобы прекратить подачу теплоносителя в контур ТП, регулятор должен обесточить сервопривод. Тогда кабель присоединяется к контактам №1 и №3, как показано на схеме.
Простейший механический термостат способен лишь поддерживать температуру помещения на одном заданном уровне, работая в паре с сервоприводом NC теплого водяного пола. Более продвинутые электронные регуляторы имеют множество дополнительных функций:
- возможность подключения 2 температурных датчиков;
- 3 коммутационных контакта;
- режим защиты от замерзания – включение нагрева в случае охлаждения дома до +3…5 °C;
- регулирование величины гистерезиса;
- сенсорный дисплей управления, показывающий время, дату и контролируемую температуру;
- термостат программируется на сутки/неделю вперед, количество событий в день – 6 и более;
- индикация неполадок, самодиагностика, самообучение;
- встроенный модуль wi-fi для управления термостатом через приложение смартфона.
Первые 3 функции имеются практически во всех релейных терморегуляторах. Если хотите получить больше, придется купить цифровую модель прибора.
Справка. Цена электронного термостата с кнопочным управлением BasicPlus от бренда Danfoss составляет 20 евро. Аналогичный прибор с ЖК-дисплеем обойдется уже в 40 €, программируемая модификация WT-P стоит 54 €. Китайские аналоги в 2–3 раза дешевле.
Советы по выбору прибора
Мы считаем, устанавливать механические терморегуляторы на теплые полы бессмысленно. Эти устройства несколько устарели, число функций ограничено, точность поддерживаемой температуры оставляет желать лучшего. Приборы можно использовать в подсобных либо технических помещениях, где надо поддерживать +15…18 °C круглосуточно.
Тип микропроцессорного термостата выбираем в зависимости от способа нагрева, условий эксплуатации и собственных пожеланий:
- Регулятор для электрического пола лучше брать вместе с нагревательным кабелем (пленкой) и датчиками у одного производителя. Например, фирмы Devi, Caleo и «Теплолюкс» продают собственные регулирующие устройства.
- Если вам приходится покупать термостат для электрических ТП отдельно, следует выбрать любой двухконтактный прибор, оснащенный клеммами подключения внешнего датчика. Обратите внимание на показатель максимальной мощности, которую способен коммутировать регулятор (обычно лежит в пределах 2…4 кВт).
- Под водяные теплые полы лучше взять универсальный (3-контактный) терморегулятор, внешний температурный датчик – по необходимости. Коммутируемая мощность роли не играет, поскольку сервоприводы потребляют 1…3 Вт электричества.
- Количество дополнительных «наворотов» зависит от ваших потребностей и кошелька. Но если нужна реальная экономия энергоносителей, рассматривайте программируемые модели, включающие отопление по графику. В рабочее время либо ночью температуру в доме можно понизить до 18…20 °C.
Установка терморегуляторов предусматривается в каждой комнате. Значит, придется оттуда тянуть провода к гребенке ТП, где располагаются сервоприводы водяных контуров. Подобная «электрификация» неуместна в квартирах со свежим дизайнерским ремонтом. Решение: установите возле коллектора коммутационный блок с ресивером, а в помещениях – беспроводные термостаты на батарейках.
Справка. Обычно блоки-коммутаторы имеют 1–2 релейных выхода для подключения циркуляционного насоса либо горелки котла. Коммутационное устройство компании Danfoss стоит около 100 евро, беспроводной регулятор TP5001A-RF – 82 €, ресивер типа RX на 3 термостата – 95 €.
Монтаж и подключение терморегулятора
Перед установкой внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации прибора. Обычно там содержатся следующие указания по монтажу:
- высота термостата над уровнем пола – 1.5…1.7 м;
- не размещайте регулятор с воздушным датчиком вблизи источников тепла или холода – радиаторов отопления, кондиционеров, вентиляционных отверстий;
- технологический отступ от оконных и дверных проемов – 1 м (минимум);
- соблюдайте максимальное расстояние между терморегулятором и распределительным коллектором водяных ТП (длина кабеля указывается в инструкции);
- внешний датчик располагается ровно посередине между петлями напольного обогрева на расстоянии 500 мм от стены;
- термодатчик пола монтируется внутри гофротрубы, он должен легко вытягиваться после заливки стяжки.
Приборы накладного типа прикручиваются напрямую к стене, проводка закладывается в штробах. Под встраиваемые термостаты делается углубление, ставится обычный подрозетник.
Совет. Для присоединения регулятора используйте двухжильный медный кабель сечением 0.75 мм². Схема подключения контура электрического теплого пола с наружным датчиком выглядит так:
Если кабельная нагревательная секция потребляет больше мощности, чем способен коммутировать терморегулятор, нужно задействовать в схеме модульный контактор. Указанный исполнительный элемент устанавливается на стандартную DIN-рейку.
Некоторые версии термостатов имеют контакт для подсоединения таймера. Такое решение позволяет 1 раз в сутки снижать температуру в комнате на 5 градусов, не приобретая дорогой цифровой модели прибора. Схема с таймером представлена ниже.
Перейдем к водяным теплым полам. Простейший способ – подключить терморегулятор к сервоприводу напрямую (последовательно). Только сначала выясните тип привода, «нормально открытый» нужно стыковать с замыкающим контактом прибора, «нормально закрытый» – с размыкающим. Зачастую производители ставят на клеммах соответствующую маркировку – NO или NC. Контакт COM – общий.
Чтобы реализовать многозональное напольное отопление частного дома с беспроводными терморегуляторами, воспользуйтесь следующей принципиальной схемой. Здесь не указаны номера клемм и другие подробности, поскольку оборудование разных производителей отличается маркировкой.
Справка. Коммутационные панели, ресиверы-приемники и модули wi-fi выпускают многие известные производители – Legrand, Danfoss и прочие. Как функционирует связка термостат – коммутационный блок, рассказывается на видео.
Напоследок о настройке температуры
Чтобы настроить каждый терморегулятор теплого пола и проверить работоспособность системы в целом, следует включить нагрев и выставить на всех приборах желаемую температуру. Учтите, дом нужно прогреть полностью. Оптимальный режим работы котла – 60 °C, если теплогенератор начнет «тактовать» (часто отключаться и стартовать), лучше снизить мощность.
Суть настройки заключается в подборе комфортной температуры во всех жилых помещениях. Показания дисплея термостата не всегда соответствуют нашим ощущениям, так что установки придется корректировать в процессе эксплуатации. Отдельный вопрос – программирование нагрева по графику, данная процедура описывается в инструкции конкретного прибора.
В многоквартирных домах сейчас появился новый тренд на теплые полы с электрическим или водяным снабжением. Часто их применяют и владельцы частных построек. Очень важно произвести правильно все монтажные работы, чтобы комфортная температура поддерживались на всей жилой территории.
Но также необходимо проверить и все другие элементы системы. Особенно стоит подумать над тем, какой терморегулятор для пола лучше выбрать?
Об устройстве
Название здесь не требует дополнительных пояснений. Терморегулятор служит для того, чтобы включать и выключать обогрев. Также он помогает обеспечивать контроль над всеми электросистемами, входящими в ваше напольное покрытие.
Существует сразу три подраздела терморегулирующего оборудования. Всех проще и понятнее работает механический тип. Все настройки регулируются при помощи одного колеса. Нагреватели не отключаются, когда достигают нужных отметок, поэтому это не самый экономически выгодный вариант.
Следом идет электронный вид. Здесь уже в ход идут многочисленные кнопки и сенсоры разного типа. Подобные устройства могут отключить всю электроэнергию, когда пол достиг нужных показателей температуры. Монтаж можно осуществить даже в электрический щиток.
Посложнее дела обстоят с программируемыми типами устройств. Тут уже вы сами устанавливаете определенный температурный режим и график работы. Обязательно стоит прочитать инструкцию для терморегулятора теплого пола, чтобы адекватно задать все необходимые параметры.
Очень удобно устанавливать разные величины для спальной комнаты, гостиной, кухни и туалета. Чаще всего используется обогрев кабелями или пленкой.
Трудности в выборе модели
Сейчас можно запутаться в марках приборов, которые обеспечат контроль температуры. Естественно, все первым делом обращают внимание на мощности. Если у вас помещение большое, то покупайте двухзонный термостат или пускатель магнитного типа. Их можно установить на стену или оставить в коробе.
Обратите свое внимание на то, можно ли устройство регулировать дистанционно с помощью пульта. Есть даже новомодные образцы, которые слушают команды по интернету.
Самые удобные в управлении сенсорные варианты, чуть хуже с регулировкой обстоят дела у кнопочных и механических. Датчики же бывают не только встроенными, но и выносными.
Тщательно проверьте, чтобы все детали были на месте, перед установкой. Только после этого можно осуществлять подключение терморегулятора для теплого пола в доме.
Установка
Если у вас есть определенные строительные навыки и опыт, то данная задача не покажется вам сверхсложной. Тут главное четко следовать инструкции. Делать все не спеша, после полного отключения электроэнергии. После укладки пола вам надо будет поставить термостат.
Монтажные работы зависят от типа контроллера. Если он встроенный, то в стене необходимо оставить специальную нишу. Накладной вариант характерен тем, что нужно здесь заранее отметить место расположения, и только потом неподалеку поставить термодатчик.
Запомните, что всегда для начала надо разобраться с тем, как подключать все предлагаемые провода в комплекте. Это всегда есть в инструкции. Нужно быть в теме электрических схем.
Термостат подключать собственноручно значительно легче. Обратитесь с квалифицированным мастерам, если не до конца уверены в своих силах. Это сэкономит и время, и деньги, если что-то поломается во время любительского монтажа.
Отдельно придется устанавливать и датчики, без которых не может эффективно функционировать вся система подогрева. В гофрированную трубку укладывают провода и термодатчик, которые идут к регулятору. Все это размещается аккуратно в стене.
Водяные полы
Подключать отопительный контур придется при помощи коллектора. Простейший вариант работает при включении вентилей на входе и выходе. Вы сможете легко поменять количество воды, которая направляются в каждый конкретный контур.
Такая система часто нестабильна, так как зависит напрямую от температуры на улице. Часто вентили приходится докручивать, чтобы в помещении были оптимальные показатели.
Автоматизация этого процесса происходит с помощью установки управляющих устройств и сервоприводов. Они всегда руководствуются командами, которые сокращают или увеличивают потоки, поступающие в отапливаемые контуры. Термостат подает сигнальные оповещения, которые доходят до сервоприводов.
Возможные неполадки
В случае поломки всей системы не надо сразу задумываться о замене. Всё можно починить вручную, только обязательно предварительно отключите электроэнергию, отсоедините провода, откройте крышку контроллера, открутите все винтики под крышкой и проведите проверку конденсатора хотя бы визуально.
Если всё ещё поломка не найдена, то следует отправить фото терморегулятора для теплого пола в ремонтный отдел, где быстро помогут вам с решением проблемы.
Фото терморегулятора для теплого пола
Также рекомендуем посетить:
В качестве основного, дополнительного отопления домов и квартир большую популярность набирает теплый пол. Не у всех владельцев есть финансовая возможность положить такую конструкцию во всем доме, поэтому чаще всего устанавливают их в ванной комнате. Она, как правило, не включена в конструкцию обогрева дома. Согласитесь, на холодной плитке стоять босиком довольно неприятно.
А с теплым полом принятие водных процедур становится комфортнее, при чем затраты не так велики. Важным преимуществом такого пола, это то, что можно регулировать температуру в комнате как ручным, так и автоматическим способом.
Современные устройства автоматом включаются, когда в комнату входит человек, и выключаться, когда в комнате никого нет. Это очень удобно и позволят экономить электричество, что важно в наше время.
За сохранение постоянной температуры в данной случае отвечают терморегуляторы (термостаты). От того, какой вариант подключения будет использоваться, зависит какой прибор выбрать.
Содержание
Виды и типы датчиков
Регулирование нагрева теплоносителей зависит от датчиков. От того какой функционал выполняет нагрев, зависит и их выбор.
Существует три вида: датчик воздуха, пола и инфракрасный. Они могут располагаться непосредственно внутри прибора и отдельно снаружи (выносные). Есть еще одна классификация по видам:
- Те, которые работают в экономном режиме. Они снижают температуру, когда в комнате нет никого.
- Интеллектуальные, контролируют состояние воздуха и влажность за пределами данного помещения, присутствие людей в комнате и другое.
- С таймером с программой автоматического включения и отключения нагрева.
- Ограничители отключают подогрев, когда реальное значение достигнет заданного.
Выбирать нужно в зависимости от того какой будет использоваться подогрев. Дополнительная, нужна для создания и сохранения оптимального нагрева, для этих целей применяют выносной датчик пола, подключенный к клеммам.
Контролирующий прибор находится на конце кабеля, при монтаже он помещается между проводами нагревающего элемента от стены 500 мм.не менее.
Когда нагревающие элементы располагаются в бетонной стяжке, необходимо поместить его в гофрошланг или трубу, потому что при неисправности его без особых проблем можно будет достать и заменить на новый.
Для пленочного пола прибор не нужно помещать в трубу, но все же советуем потратить время при монтаже, чтобы проштрабить для трубы полость. Это сэкономит вам в дальнейшем время на замену неисправного.
Если в доме основная система обогрева теплый пол, Вам необходим будет приборчик, который отвечает и за температуру воздуха. Такие располагаются непосредственно в корпусе термостата.
Существуют терморегуляторы с двумя, которые одновременно регулируют температуру, как воздуха, так и напольного покрытия.
Расположить такие приборы рекомендуется вдали от прямых солнечных лучей, сквозняков и устройств, которые выделяют тепло, иначе прибор будет неверно указывать температуру.
Принцип работы регулятора
Под названием терморегулятор понимается прибор, регулирующий и контролирующий температуру нагревания в, в котором установлен механизм.
Термостат подключается с одной стороны к розетке, а с другой стороны непосредственно к системе нагревания.
Если подключение произведено правильно, то происходят определенные действия: термостату от измерителя приходит информация о реальной температуре в данный момент времени.
Он производит сравнение ее, с запрограммированной в своих настройках, далее происходит включение или отключение нагрева. Соответственно если температура повысилась, он отключает систему, если понизилась наоборот включает.
Температурный режим следует выбирать, в зависимости от напольного покрытия в помещении. Так под плитку работает при 30 градусах, а под ламинатом 27 достаточно. При сильном нагреве может сломаться не только вся конструкция, но и деформироваться напольное покрытие.
Аспекты выбора термостата
Необходимо обратить внимание на то, для чего используется отапливаемое помещение, выполняемые функции цену. Тем, кто большое количество времени находится дома и тем, у кого есть малолетние дети, подойдут надежные и дешевые механические регуляторы.
Для занятых людей можно посоветовать программируемые приборы, которые регулируют самостоятельно.
По мнению экспертов оптимально выбрать термостат с недельными регулировками. Это наилучшее соотношение цены и качества.
Механизмы с расширенными возможностями настройки покупать не стоит. Напольная поверхность нагретая выше чем 30С, это дорого и некомфортно.
Высокая температура негативным образом влияет на состояние самого напольного покрытия, а также мебели, расположенной на нем. Вы же не хотите платить за ненужные функции?
Терморегуляторы можно устанавливать по отдельности в каждом помещении, но они обойдутся вам дороже и целесообразно устанавливать такие в больших помещениях. У термостатов устанавливаемых в электрощит трудоемкий процесс монтажа однако они дешевле.
Выбор в первую очередь зависит от удобства эксплуатации, возможных функций и его стоимости. Дорогие приборы с программированием и различными наворотами изготавливаются в Германии компаниями-производителями Kermi и Legrand.
Огромное преимущество имеет термостат для теплого пола серии Legrand Etika. Среди их продукции можно найти простые и бюджетные устройства. Оптимальные по простоте эксплуатации и цене механические модели немецкой марки Eberle.
Подключение термостата
Как подключить термостат системы теплого пола с датчиком, без помощи специалиста?
Перед монтажом убедитесь что в помещении от 0оС до +45оС. Терморегулятор крепится к стене комнаты на высоте 40-170 см.
Избегайте зон попадания солнечных лучей, сквозняков и различных брызг. Высоту выбирают учитывая, есть ли в доме дети. Если таковые имеются, то прибор рекомендуется установить на недосягаемой для них высоте.
Итак, вы определились с точкой установки. В этом месте необходимо сделать полость, размеры которого соответствуют монтажному коробу.
Если для вас интерьер не важен, то можно установить коробку непосредственно на стене. Первым делом установите датчик либо в корпус термостата, либо в специальной канал в стяжке.
Чтобы не было короткого замыкания и для защиты от поражения током нужно установить устройство защитного отключения или обычный выключатель-автомат.
Например, в ванной комнате, где повышенная влажность, это оборудование необходимо для человеческой безопасности. Для этой работы с электричеством советуем пригласить электрика.Помните с электричеством работают люди со специальной подготовкой и допуском!
После установки монтажного короба, в стене сделайте перфоратором или дрелью ударного типа канавки, от коробки к нагревательным элементам.
В штрабу укладывается труба, куда помещается используемый датчик. Можно проштрабить отдельный канал для проводов к отопительному контору, но их тоже можно уложить в трубы по соседству с измерителем и остальными проводами.
Это даже удобнее на случай ремонта, так как не придется ломать стену, а можно будет просто вынуть провода от неисправного контура и заменить их.
На оборотной стороне устройства есть обязательная инструкция по подключению, ее строгое соблюдение позволит вам качественно произвести монтаж.
Необходимо исключить окисление оголенных концов проводки. Для этого произведите лужение зачищенных концов припоем. Если вы все сделаете правильно и качественно, то установленная вами система теплого водяного пола будет исправно работать и без перебоев будет много лет.
Зачастую термозначение на термостате может не соответствовать реальной обстановке в помещении. Поэтому, после монтажа регулятора необходимо проверить его на срабатывания.
Чтобы проверить его установите рядом с ним обычный комнатный термометр для сравнения показаний. Если обнаружится разница, можно будет сделать корректировку в процессе регулирования, на выявленную величину.
Пользователей часто интересует вопрос, как проверить термостат теплого пола?
Убедится в том, что всё работает правильно можно протестировав оборудование и всю установленную структуру в целом, до того как вы положите напольное покрытие или зальете бетонную стяжку. Для этого на регуляторе выбираем минимально-возможную температуру и включаем УЗО.
Потом указываем максимальную 30оС. Услышали щелчок, значит контур начал работать. Соответственно все функционирует правильно.
Проверьте все элементы теплоносителя, они должны постепенно начинать нагреваться. Снова понижая, мы услышим звук выключения питания.
Испытайте установленную конструкцию 6-8 часов в различных режимах и только потом можете залить стяжку или положить например, ламинат.
Если не работает должным образом, вероятнее всего что неисправен датчик. Для проведения ремонтных работ достаточно заменить неработающий измеритель на новый и повторить тестирование.
Для нескольких комнат или больших помещений, когда устанавливаются несколько нагревательных веток, профессионалы советуют выбрать термостаты с сервоприводами.
Схема подключения терморегулятора с сервоприводами:
- На гребенку коллектора помещается сервопривод;
- Далее к термостату прокладываются проводка напрямую от коллектора;
- В шкафу коллектора монтируется распределительный короб для термостата и привода;
- Кабель от коробки выводится к распределительному щитку.
Без сервоприводов терморегуляторов невозможно управление нагревом водного теплоносителя. Это небольшие приспособления, которые закрывают и открывают подачу тепла.
Они работают на основе сильфона, цилиндрической формы, заполненного специальным веществом, которое под действием изменения температур изменяет свой объем.
Производители предлагают сервоприводы закрытого и открытого типа, которые отличаются между собой положением пропускного клапана:
- в закрытом клапане, после получения сигнала нагрева или охлаждения, клапан открывается;
- в открытый клапан открыт, до получения сигнала.
Выбрать можно и первый и второй, но предпочтительнее сервомоторы с открытым клапаном, потому что если мотор сломается, то пол не заморозится так как вода будет продолжать циркулировать.
Не стоит большого труда подключить сервопривод. Подсоединение от типа терморегулятора бывает:
- Проводами, если устройство управляет одним контуром теплого пола;
- Клеммами, если прибор на несколько отопительных веток.
Поэтому, сервоприводы выполняют защитную и функцию закрытия/пропуска носителя тепла. От того какой у вас установлен мотор, закрытое или открытое положение сигнализирует насосу о прекращении работы, что благоприятно сказывается на длительности эксплуатации всей системы.
Важно отметить, что теплые полы, где используются насосы твердотопливного типа, отключать нельзя: котел будет работать по-прежнему, а это чревато разрывом всей структуры. Спасти в данной ситуации поможет установка перепускного специального клапана и байпаса.
Подведем итоги. Термостаты теплого водного пола нужно выбирать, учитывая систему, которая будет использоваться для нагревания теплоносителей.
Чтобы наслаждаться комфортом в собственном доме или квартире, вполне достаточно приобрести прибор, отвечающий техническим требованиям.
Монтаж и установка термостата теплого пола вполне под силу сделать своими руками. Единственно, для части работы, связанной с электричеством необходимо пригласить знающего человека. С остальной работой, вооружившись нашей статьёй, мы уверены, что вы справитесь сами.
Используемые источники:
- https://sovet-ingenera.com/otoplenie/teply-pol/termoregulyator-dlya-teplogo-pola.html
- https://sdelat-dom.ru/remont/poly/teplye/termoregulyator/
- https://otivent.com/termoregulyator-dlya-teplogo-pola
- https://materialyinfo.ru/termoregulyator-dlya-teplogo-pola/
- https://polsdelat.ru/teplyj-pol/termostat-dlya-teplogo-pola.html