Снова здравствуйте!
Думается, никто не будет спорить с тем, что трубы для дымохода эксплуатируются в довольно-таки экстремальных условиях. Поэтому столь жестки требования к материалам, из которых они изготавливаются, к технологиям монтажа.
Нормативные требования по устройству дымоходов
Правила монтажа дымоходных каналов регламентируются целым рядом строительных нормативов:
- СП 89.13330.2012«Котельные установки».
- СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
- ДБН В.2.5-20-2001«Инженерное оборудование зданий и сооружений. Внешние сети и сооружения. Газоснабжение».
- НПБ 252-98 «Аппараты теплогенерирующие, работающие на различных видах топлива. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний».
- ГОСТ 9817-95 «Аппараты бытовые, работающие на твердом топливе. Общие технические условия».
Общие предписания по устройству системы отведения дыма
В целом, основные правила сводятся к следующему:
- В качестве дымохода допускается использовать трубы, устойчивые к экстремально высоким температурам, влаге, кислотной среде, образуемой при контакте продуктов горения с конденсатом.
- Каждый теплогенератор снабжается отдельной дымовой шахтой.
- Не допускается объединения вентиляционных и дымоходных контуров.
- Запрещено устанавливать дымоходы вблизи газовых труб, электропроводки и других инженерных сетей.
- Положение дымоотводящего контура должно быть максимально вертикальным. Средний угол наклона трубы не должен превышать 30°.
- Располагать часть контуров горизонтально не запрещается, но следует учитывать, что любое отклонение от вертикали снижает силу тяги. Поэтому количество горизонтальных отводов не должно быть более 3, при длине каждого не более 1 м, а общей протяженности дымохода до 2 м.
- Скорость движения воздушного потока в дымовой шахте с естественной силой тяги должна находиться в интервале 0,15-0,60 м/с.
- Детали дымоходной магистрали должны герметично стыковаться, сам трубопровод жестко фиксироваться к стене. Любые провисания должны быть исключены.
- Для периодической чистки дымоход должен оборудоваться ревизионным люком.
- Отрезок дымовой шахты, выходящий наружу, необходимо защищать от попадания внутрь атмосферных осадков, а также оснащать искрогасителем.
- Все конструктивные элементы здания, соприкасающиеся с дымоотводом, должны выполняться из огнеупорных материалов.
Виды дымоходных труб
Современные дымоотводы отличаются материалом, который использовался при производстве труб и других деталей, конструкцией. Рассмотрим особенности разновидностей.
Дымоходы из черного металла
К черным металлам относят сталь, сплавленную из железа с углеродом, к примеру, оцинковку и чугун:
- Оцинкованные трубы сегодня не используют в качестве дымохода, так как при нагреве выделяют вредные испарения. Газовые котлы из-за низкой температуры нагрева — единственный вид теплового оборудования, который может укомплектовываться оцинкованными дымоходами. Кроме того, оцинковка менее устойчива к воздействию конденсата и кислотной среды, а потому требует тщательного утепления.
- Чугунные трубы более устойчивы к высокотемпературному воздействию, влаге, но довольно внушительный вес и хрупкость несколько осложняют монтаж и обслуживание дымоходной конструкции. Достоинство чугуна для труб — низкий коэффициент теплопроводности, поэтому использование чугунного дымохода более безопасное.
Безусловный плюс черного проката — низкая цена. Эксплуатационные характеристики данных металлоизделий для дымоходов существенно уступают современным материалам.
Асбестоцементные дымоходные трубы
Асбестоцементные дымовые трубы стоят дешево, их можно сделать самостоятельно. Но сегодня они практически не используются в частном строительстве, даже в промышленных масштабах их заменяют современными материалами для дымоходов.
Особенности:
- Дымоходы из асбеста применяются в комплексе с маломощными газовыми теплогенераторами, так как не выдерживают нагрев более 300 °C, при перегреве корпус трубы трескается. Допускается установка асбестоцементных труб на отдалении от отопительного прибора, на выходе, где температура угарных газов остывает до допустимого показателя.
- Однако отсюда вытекает еще одна сложность — трудоемкость достижения абсолютной герметичности труб при стыковке с другими материалами. Кроме того, асбестоцемент достаточно хрупок, из-за чего в его структуре достаточно сложно вырезать ревизионный люк.
- Шероховатая поверхность, к которой сажа буквально прилипает, образуя наросты, ухудшая тяговую силу, увеличивая риск возгорания, — еще один недостаток асбестоцементных дымоходных каналов.
- Пористая структура материала склонна впитывать конденсат, что провоцирует разрушение трубы при замерзании.
- Входящий в состав асбест канцерогенен, особенно при нагреве дымохода.
Кирпичный дымоотвод
Дымоходы из кирпича — классическое решение, но с появлением инновационных материалов они отходят на второй план либо их конструкция дополняется современными трубами.
Среди достоинств кирпичных дымоходных контуров выделяют:
- Огнестойкость, возможность подключения к газовым, твердотопливным теплогенераторам.
- Длительный период эксплуатации (от 50 лет и более).
- Эстетическую привлекательность.
Однако и недостатков у них немало:
- Сложность расчета и монтажа, который, собственно, должен осуществляться в момент строительства дома.
- Внушительный вес конструкции дымохода требует обустройства отдельного фундамента.
- Шероховатая поверхность стенок трубы склонна накапливать сажу.
- Восприимчивость к кислотной среде — пожалуй, основная причина постепенного разрушения кирпичной кладки;
- Трудоемкость обслуживания дымохода.
Дымоходы из нержавеющей стали
Из-за универсальности, легкости монтажа дымовые каналы из нержавеющей (легированной) популярны.
Преимущества дымоотводов из нержавейки:
- Жароустойчивость (500-700 °C).
- Высокая антикоррозийная стойкость.
- Небольшой вес.
- Быстрый прогрев, сводящий к минимуму вероятность образования в контуре конденсата.
- Низкий коэффициент шероховатости трубы минимизирует сажные отложения.
- Широкий ассортимент фасонных элементов, позволяющих задать трубопроводу нужное направление, укомплектовать готовыми модульными деталями. Использование специальных раструбных труб ускоряет монтаж.
- Длительный период эксплуатации дымохода (минимум 15 лет).
Прежде чем говорить о недостатках дымоходов из нержавейки, следует упомянуть, что их ассортимент делится на 2 категории:
- Одноконтурные (одностенные).
- Двухконтурные (сэндвичи).
Так вот, основные минусы касаются именно одноконтурных изделий. Из-за небольшой толщины стенки сфера их применения ограничена. Они используются только внутри помещения либо для гильзования кирпичных дымоходов. Для предотвращения образования конденсата одноконтурные трубы требуют утепления.
Сэндвич-дымоходы представляют модульную конструкцию из двух труб разного диаметра с промежуточным слоем минерально-ватного утеплителя толщиной от 2 до 6 см. Полностью лишены означенных минусов.
Существует многообразие марок легированной стали, поэтому можно подобрать изделие под индивидуальные особенности отопительного оборудования. Так:
- Для газового котла подойдет марка AISI 304 с рабочей температурой до 300 °C.
- Для дровяной печки — AISI 439 или AISI 321.
- Для печной установки, работающей на жидком топливе, используют марку AISI 316, а для контуров на торфобрикетах — AISI 310.
Керамические дымоходные трубы
Современные керамические дымоходы выполнены из огнеупорной глины, противостоят температурам, достигающим 1000 °C. Быстрый прогрев и медленное остывание предотвращают образование конденсата, позволяют снизить затраты на энергоресурсы.
К перечисленным достоинствам дымоходов можно добавить:
- Невосприимчивость к перепадам температуры.
- Антикоррозийную стойкость.
- Химическую инертность к кислотам.
- Идеально ровную поверхность стенок трубы.
- Простоту монтажа контура и возможность выполнить установку своими руками.
- Легкость обслуживания.
- Срок службы — от 50 до 100 лет.
Высокая стоимость труб и комплектующих к ним накладывает отпечаток на их востребованность. Ведь есть более дешевые аналоги, не уступающие по техническим характеристикам керамическим.
Большой вес дымоходного контура требует возведения отдельного фундаментного основания. Дымовые каналы из керамики могут быть исключительно прямыми.
Вермикулитовые и перлитовые дымоходы
Вермикулитовые и перлитовые трубы для отвода отработанных газов — те же стальные сэндвич-дымоходы. Классический минерально-ватный утеплитель заменен на вспученный вермикулит или перлит — огнеупорный минерал.
Этот современный материал для труб дымохода обладает рядом положительных характеристик:
- Небольшой вес.
- Влагостойкость.
- Стойкость к коррозии, кислотам.
- Устойчивость к экстремально высоким температурам.
Некоторые модели вермикулитовых и перлитовых дымоотводов имеют двухслойную структуру, то есть привычный для сэндвичей внутренний металлический слой у них отсутствует. Спрессованный блок выполняется обычно толщиной в 5 см и пропитывается специальным влагостойким составом. Однако рельефность неприкрытого металлическим листом блока становится причиной быстрого зарастания сажей.
В сравнении с классическими сэндвич-дымоходами вермикулитовые и перлитовые трубы стоят на 10% дешевле и, по уверениям производителей, контуры способны прослужить не менее 25 лет.
Алюминиевые и стальные гофрированные дымоотводы
Гофрированные металлические дымоходы производятся из алюминия или нержавейки. Материалы имеют различные прочностные характеристики, а потому и сфера их применения разительно отличается:
- Алюминиевые контуры менее устойчивы к высоким температурам. Не способны выдержать нагрев свыше 110 °C. Используются в качестве бытовых воздухоотводов кухонных вытяжек или дымоходных каналов газовых каминов и колонок.
- Гофротрубы из нержавейки, даже несмотря на более тонкую стенку в сравнении с жесткими аналогами, хорошо переносят высокие температуры. Могут устанавливаться в комплексе с твердотопливными теплогенераторами.
Особое преимущество гофроизделий для дымоходов в чрезвычайной гибкости, позволяющей быстро:
- Задать дымоходному контуру нужное направление.
- Выполнить соединение прямых участков труб под нужным углом.
- Загильзовать старый кирпичный дымоход.
Пластиковые дымовые трубы
Термостойкий пластик — достаточно популярное решение для вытяжных контуров маломощных кухонных плит и конденсационных, газовых и пиролизных котлов. Иногда пластиковые трубы используют для гильзования кирпичных дымоходов, но только на тех участках, где температура дымовых газов снижается до допустимых 120-200 °C.
Неподверженность коррозии, гладкость стенок, простота монтажа и низкая цена труб — достоинства пластиковых дымоотводов.
Советы по выбору
Выбор дымохода основывается на типе теплогенератора, его мощности и рабочих температурах отработанных газов.
Немаловажное значение имеет и внешний вид изделий контура:
- Шов стальных труб должен быть сварным, причем именно стыковое сваривание считается оптимальным. Нахлест или завальцовка не обеспечивают должной прочности и герметичности труб.
- Чем длиннее труба, тем меньше стыковых элементов содержит дымоходный контур и тем меньше его износ.
- Контур дымохода должен быть ровным, любая вмятина во внутреннем сечении станет платформой для сбора сажи.
- Для сэндвич-изделий важно, чтобы слой утеплителя относился к классу негорючих, был уложен максимально плотно.
- Чем толще стенка дымоотвода, тем прочнее и надежнее он будет.
На заметку! Подтвердит качество продукции нанесенная по стандартам на трубы и иные конструкции дымоходов маркировка.
Какой материал лучше и примерная цена
Только характеристики отопительного оборудования и вид топлива определяют перечень материалов, подходящих под параметры отопительного контура. Личные предпочтения в данном вопросе — решение несколько опрометчивое, если только речь не идет о сравнении равноценных, с технической точки зрения, материалах для труб. Но и тогда лучше предпочесть те, что обеспечат хотя бы 10%-й запас прочности дымохода.
Расчет необходимого сечения и высоты трубы
Основные параметры эффективности работы дымоходного контура — диаметр и высота.
Для определения сечения используется следующая формула:
Для расчетов вычислите оптимальную высоту дымохода:
Полученное значение контура придется откорректировать, если оно не будет соответствовать установленным стандартам:
- Минимальная высота — 5 метров.
- Возвышение шахты над ровной кровлей — не менее 1,2 м.
- Возвышение шахты над двухскатной крышей определяется отдалением от конька:
- Если дистанция между местом вывода трубы и коньком не превышает 1,5 м, дымоход поднимается на высоту не менее 0,5 м.
- Если дистанция между двумя объектами находится в диапазоне 1,5-3 м, дымовая шахта должна быть не ниже уровня конька.
- При дистанции свыше 3 м минимальная высота края дымохода определяется линией, отмеренной под углом в 10° от конька к точке горизонта.
На основании мощности теплогенератора необходимые значения высоты и диаметра контура можно определить по специальным таблицам:
Изготовление металлического дымохода своими руками
Дымоход можно изготовить самостоятельно. Но актуальным остается вопрос, из чего его сделать. В домашних условиях решение только одно — пластичные листы жаростойкой стали, которые легко можно загнуть, чтобы сформировать прочный шов замкового типа.
У самодельных моделей один минус — их можно сделать лишь одноконтурными.
Особенности монтажа своими руками
Процесс установки любого дымохода:
- Определение схемы разводки контура дымохода, подготовка проходных отверстий сквозь стену или межэтажное перекрытие и кровлю. Дымовая труба может размещаться внутри или снаружи дома. Первый вариант позволяет продлить срок службы дымохода и использовать тепло трубы для отопления. Но здесь же следует учитывать, что дымовая труба, размещенная в доме, повышает риск пожара, значит, требует соблюдения мер пожаробезопасности:
- Места проходов должны гильзоваться, заполняться огнеупорными материалами, подшиваться металлическими листами.
- При выводе шахты через крышу важно держаться как можно дальше от стропильной системы (не менее 20 см с каждой стороны).
- Для герметизации мест прохода трубы сквозь кровельное покрытие используются только негорючие термостойкие материалы — листы оцинковки, металлизированные самоклеящиеся ленты или специальные полимерные фартуки (крызы). Участки примыкания труб дополнительно герметизируются герметиком для наружных работ.
- Сборка шахты:
- Сборка всегда выполняется снизу вверх от отводного патрубка теплогенератора, причем на этом отрезке труба должна быть одностенной.
- Фиксация отдельных элементов выполняется специальными хомутами, фланцами, термостойким герметиком, выдавливания излишков которого внутрь контура следует избегать.
- В нижней части магистрали обязательно устанавливается конденсатосборник, оборудованный сливной арматурой, инспекционно-прочистной люк.
- Все вертикальные контуры должны собираться «по конденсату» (раструбом вверх), а горизонтальные — «по дыму» (раструбом вниз).
- По всей длине дымоотвод крепится к стене посредством специальных поддерживающих кронштейнов.
- Сверху на оголовок трубы устанавливается защитный зонтик или дефлектор и обязательно искрогаситель.
- При подъеме дымохода над кровлей на высоту свыше 1,2 конструкция обязательно дополняется фиксирующими растяжками.
- Утепление дымоходного канала.
Утепление дымохода
Чем горячее воздух, тем лучше тяга и меньше вероятность выпадения конденсата, именно утепление дымовой магистрали позволяет улучшить работу контура.
В качестве утеплителя используются негорючие материалы:
- Для стальных дымоходов — минеральная базальтовая или стекловата.
- Для бетонных, кирпичных и керамических дымоотводов — пенобетонные, древобетонные или костробетонные блоки, укладываемые между дымоходным каналом и облицовочным материалом контура.
Минеральноватными матами оборачивается труба, плотно фиксируется термостойкими хомутами или вязальной проволокой. Поверх минеральноватного утеплителя на трубе устанавливается кожух из металлического листа, который декорирует дымоходный контур, предотвращает попадание в окружающую среду вредного для человека микроскопического каменного или стекольного волокна. Все торцевые элементы дымохода должны плотно закрываться заглушкой.
Участок стальной трубы, примыкающий непосредственно к теплогенератору, утеплять нельзя. Нагрев этого элемента столь высок, что перегрев спровоцирует прогорание металлического контура.
Правила эксплуатации ремонта и чистки
Правила эксплуатации дымоходов запрещают:
- Использовать дымоходный контур для сушки обуви и вещей.
- Производить растопку теплогенератора легковоспламеняющимся или не рассчитанным на мощность дымоотвода топливом.
Профилактический осмотр, при котором обязательно проверяется тяга, целостность, герметичность контура, и чистку дымоходного канала следует производить не менее 2 раз в год. Толщина зольного налета в трубе, превышающая 2 мм, — однозначный сигнал о необходимости проведения процедуры очистки контура.
Чистку дымоходов можно выполнять 2 способами:
- Механически, посредством специального ершика и других приспособлений.
- Химически, с помощью размещаемых в топке «чудо-поленьев», выделяющих при горении соединения, провоцирующих отслоение от стенок дымохода нагара.
Заключение
Как видите, для обустройства дымохода применяют разнообразные материалы. Главное, чтобы ваш выбор труб и иных конструкций дымохода был обоснованным, ведь необдуманность может привести к трагедии.
Подписывайтесь, чтобы получать еще больше полезной, интересной информации.
Уюта и тепла вашему дому! До новых встреч!
Монтаж печи или камина предполагает обустройство системы удаления дыма. В этом вопросе мало выбрать правильные трубы для дымохода, необходимо еще соблюсти массу строительных и противопожарных правил. Иначе эксплуатация отопительного оборудования будет малоэффективной и небезопасной.
Допущенные при установке дымоотвода ошибки не только снижают отдачу от работы топки, но и могут привести к трагедии. В нашем материале речь пойдет о том, как избежать самых распространенных ошибок при монтаже. Кроме того, мы расскажем, как правильно выбрать трубы для дымоходов.
Нормативные требования по устройству дымоходов
Основное и единственное предназначение дымоходной трубы – это выведение отработанных газов от отопительного котла в атмосферу за пределами здания, где установлена печь, котел или камин. При этом от ее правильной установки напрямую зависит эффективность работы генерирующего тепло оборудования.
Можно поставить в доме котел с превосходным КПД, но допустить просчеты при монтаже дымоходной трубы. В результате – перерасход топлива и отсутствие комфортных температур воздуха в комнатах. У дымоотвода должно быть правильно подобрано сечение, расположение, конфигурация и высота.
Галерея изображенийВысота возвышения трубы дымохода над кровлей определяется ее удаленностью от конька крыши
Чем выше и длиннее дымоотвод, тем сильнее тяга. Однако это может привести к перегреву и разрушению его стенок. Плюс, сильное повышение тяги – это предпосылки к возникновению турбулентности в дымоходе, которая сопровождается гулом и низкочастотным шумом.
При слишком низкой трубе конек может превратиться в непреодолимое препятствие для выходящего из нее дыма. В результате возникнет эффект обратной тяги с опрокидыванием дымовых газов обратно в топку. О том, как ее нормализовать пойдет речь в этом материале.
При нормальном функционировании дымохода горизонтальный поток ветра, обтекая участок трубы над кровлей, поворачивает вверх. Вследствие чего над нею образуется разряженный воздух, который буквально “высасывает” из отвода дымы. Однако этому процессы может помешать конек скатной крыши и даже высокое дерево в непосредственной близости с домом.
Нормы по устройству системы отведения дыма
Строительные нормы предписывают дымовую трубу делать следующим образом:
- Длина ее от колосника до верхней точки должна быть от 5-ти метров (исключение возможно только для строений без чердаков и только в условиях устойчивой принудительной тяги).
- Оптимальной с учетом всех возможных изгибов высотой считается 5–6 м.
- Расстояние от металлической печной трубы до конструкций из сгораемых стройматериалов должно быть от метра.
- Горизонтальный отвод сразу за котлом не должен превышать 1 м.
- При прохождении кровельного покрытия, стен и перекрытий внутри дома следует обустраивать канал из негорючих материалов.
- Для соединения металлических элементов трубы герметик следует применять исключительно термостойкий с рабочей температурой от 1000 °С.
- Над плоской кровлей дымоход должен возвышаться минимум на 50 см.
- Если некирпичная печная труба сооружается выше уровня крыши на 1,5 метра и более, то ее в обязательном порядке необходимо укреплять при помощи растяжек и скоб.
Любые наклоны и горизонтальные участки неизбежно снижают тягу в трубе дымохода. Если сделать его прямым не получается, то изгибы и смещения лучше всего выполнять из нескольких наклонных сегментов под общим углом до 45-ти градусов.
Помимо соблюдения сугубо строительных правил гарантирующих высокую эффективность работы дымохода и печи необходимо также позаботиться о противопожарной безопасности, для чего делаются специальные отступки и экраны
При устройстве вентиляционных и дымоходных шахт параллельно в одной конструкции над кровлей их ни в коем случае нельзя накрывать общим колпаком. Отвод от печи обязательно должен возвышаться над трубой вентиляции, иначе тяга снизится, а дым начнет засасывать обратно в дом. То же касается отдельных, но рядом расположенных вытяжек и дымоходов.
Выбор материала дымоходной трубы
Прокладку дымохода в частном жилом доме можно выполнить несколькими способами:
- С проходом сквозь чердачное перекрытие и крышу.
- С выводом за внешние стены и исключительно внутри строения.
- С проходом только через кровлю, в обход межэтажных перекрытий.
- С опорой прямо на котел или печь либо с креплением к стенам.
- Со смещением вертикальной осевой линии и в строго прямом исполнении.
Выбор конечной конфигурации зависит от планировки жилых комнат, месторасположения отопительного агрегата, а также индивидуальных особенностей конструктива и архитектуры коттеджа. В каждом случае рекомендуется подбирать свой вариант дымоотвода.
Осталось только разобраться – какую для дымохода выбрать трубу, какой материал для этого подойдет лучше всего.
Стояк дымоходной трубы может быть проложен во внешних и внутренних стенах дома, за фасадом и проходить по жилым комнатам
Сделать дымоотвод можно из:
- кирпича;
- железных или асбестовых труб;
- керамики;
- бетона;
- жаропрочного стекла.
Сечением он может быть как круглым, так и квадратным либо прямоугольным. Причем именно первый из них является самым оптимальным. Из всех материалов при самостоятельном монтаже только с жаропрочным стеклом могут возникнуть проблемы. Его установка потребует устройства специальной несущей конструкции, грамотно и с гарантией собрать которую сможет только специалист.
Вариант #1 – традиционный кирпич
Дымоходы из обожженного кирпича делаются уже не первый век. Это традиционные и хорошо изученные профессиональными печниками конструкции для отведения дымных газов. Но делать их приходится одновременно с возведением жилища, для тяжелой кирпичной кладки необходимо заливать отдельный фундамент.
Кирпич для дымохода газового оборудования следует брать исключительно полнотелый и хорошо обожженный, пористый аналог способен пропускать опасный для человека газ
Среди достоинств кирпичной трубы числятся высокая пожаробезопасность, привлекательный внешний вид, изученность конструкции и дополнительная теплоотдача от кладки. А в числе недостатков – высокая стоимость работ, большой вес и необходимость устройства фундамента, а также сильная шероховатость стенок.
В целом, кирпичная кладка – надежный и эффективный вариант организации дымохода. А существующие недостатки можно легко обойти банальной установкой внутрь шахты трубы из нержавейки. Стальной вкладыш предотвратит засорение сажей и примет на себя часть тепловой нагрузки, обезопасив тем самым кирпич и продлив срок его службы.
Дымоходные каналы из кирпича сооружают преимущественно при использовании твердого вида топлива. Их устраивают насадными, т.е. установленными на перекрытие печки, коренными в виде отдельно построенного вертикального отвода, и стеновыми – расположенными внутри несущей стены.
При использовании металлического вкладыша с круглым сечение, вставленного внутрь кирпичного дымоотвода, он сможет служить дымоотводом газовых отопительных и варочных агрегатов.
Галерея изображенийСтальной дымоход – это конструктор из набора элементов, которые можно собрать различными способами и в разной конфигурации
Канал дымоотвода собирается из:
- дождевого колпака;
- тройников;
- колен;
- вставок с ревизионными люками;
- прямых труб;
- сборников для конденсата.
Все это надо просто смонтировать вместе, вставив одну секцию в другую и промазав стыки жаропрочным герметиком. Подобные дымоходы подходят практически ко всем типам топок и топлива. Оцинкованная и нержавеющая сталь без проблем десятилетиями выдерживает высокие температуры и воздействие сажи.
Гладкая поверхность стальных стенок оптимизирует отвод продуктов горения, исключает накопление сажи. Дымоотводы, устроенные из стальных труб, подходят для газовых, жидко- и твердотопливных печей. Металлические модули применяются для сооружения дымовой трубы полностью или частично с подключением ее к кирпичному каналу или установкой в виде вкладыша.
Галерея изображенийАсбестоцемент при температурах выше 300С может загореться, поэтому трубы из него разрешено устанавливать только на конечном участке дымохода и ни в коем случае сразу у печи
У асбестовых труб есть еще одна проблема – шероховатость стенок изнутри. Постепенно на них накапливается сажа, которая может загореться и попросту взорваться. Плюс при постоянном образовании внутри конденсата из смеси паров и окислов горения асбоцемент начинает разрушаться.
Материал этот дешев, но использование его для обустройства дымоходов сопряжено с сильным риском. Такие трубы следует чаще чистить. Однако проделать в них ревизионное отверстие невозможно, его надо будет предусмотреть на участке от печи до асбестоцемента.
Дымовые каналы из асбестоцементных труб выполняют в основном в насадном варианте. В приоритете наиболее простая схема устройства и вертикальное расположение всех элементов. При необходимости выполнить уклон применяются патрубки из невозгораемых материалов.
Вариант #4 – экзотика из керамики и бетона
Керамические дымоходы отличаются непревзойденной долговечность и высокой ценой. Им не страшны перегревы, агрессивность сажи и коррозия. У этих труб очень гладкие стенки, копоть на которой даже не задерживается.
При монтаже дымоходы из керамики собираются так же, как стальные. Только вокруг них еще формируется короб из керамзитобетона. Такие трубы практически не нагреваются. Даже та малая часть тепла, что отдается инертной керамикой, поглощается керамзитобетонными стенками. Пожар в доме из-за прогорания подобного дымоотвода – это нонсенс.
Модульные дымоходы из керамических труб надежны и долговечны, однако на территории России они практически не выпускаются, поэтому имеют довольно высокую стоимость
Весит дымоходная конструкция из керамики и керамзитобетона намного меньше кирпичной кладки аналогичного предназначения. Но даже в этом случае для нее приходится делать отдельный небольшой фундамент.
Еще более массивное монолитное основание придется выполнять для дымохода из бетона. Этот вариант отведения дыма используется редко именно из-за сложности и трудоемкости изготовления конструкции. Необходимо будет устанавливать опалубку, а после ждать застывания бетонного раствора.
Галерея изображенийПостоянный приток воздуха в топку – это обязательный залог хорошей тяги в дымоходе, поэтому так важно в комнате с камином или печью обустраивать качественную вентиляцию
Нельзя допускать переохлаждение дымоотвода и чересчур сильного его нагрева в результате интенсивного сжигания топлива в топке. Все должно быть в меру, иначе труба может треснуть. Чтобы облегчить себе выявление этих трещин, следует участок дымохода на чердаке побелить. На белом фоне будут заметны все “потеки” сажи.
Часто новички при монтаже стального дымоотвода забывают обеспечить отвод конденсата. Для этого нужно делать специальный сборник и вставлять в трубу люки для ревизии. Ошибки допускаются и в выборе марки стали.
При обычном горении дров, газа или угля в камине либо отопительном котле дымоход прогревается до 500–600 °С. Однако температура дымов пусть и кратковременно может подниматься до 1000 °С. При этом уже через несколько метров от топки они остывают до 200–300 градусов и не представляют угрозы для трубы.
Но ее начальный метровый участок от котла успевает нагреться очень сильно. Сталь должна быть жаропрочной и способной выдерживать эти нагрузки. И утепление стальной трубы стоит производить только через пару метров от топки, чтобы предотвратить перегрев этого сегмента дымохода.
Для повышения пожарной безопасности проходы сквозь перекрытия и стены делается через специальные негорючие вставки, непосредственное соприкосновение раскаленных труб и легковоспламеняющихся стройматериалов недопустимо
При кладке кирпичей неопытным мастером нередко допускается смещение по вертикали их рядов относительно друг друга. При возведении стен это разрешено, но в случае с дымоходом – абсолютно неприемлемо. Это сильно снижает эффективность дымоходного канала, так как в нем начинают образовываться завихрения потока и сажные осадки на стенках, которые со временем потребуют чистки. А как правильно это сделать можно прочесть в этом материале.
Фундамент под кирпичным дымоотводом должен быть сверхнадежным, иначе трубу может повести в сторону с последующим ее частичны или полным разрушением. И если отведение дыма делается для газового котла, то кирпич лучше исключить. Он быстро разрушается под воздействием щелочной среды, образующейся при сгорании природного газа.
Выводы и полезное видео по теме
Какие ошибки чаще всего допускаются при установке печей и дымоходов к ним:
Как класть дымоходные трубы из кирпича:
Как сделать дымоход из нержавейки:
Надежные трубы для дымоходов можно сделать из разных строительных материалов. Выбор вариантов достаточно обширен. Проще всего выполнить дымоотвод из стали, а дешевле из кирпича.
Но если нужна самая долговечная и безопасная система удаления печных дымов, то здесь бесспорный лидер – керамика. Она стоит дорого, но прослужит не одно десятилетие. Главное при монтаже всех вариантов соблюдать строительные и противопожарные правила.
После изучения материала остались непонятные моменты и хотелось бы их выяснить? Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии внизу статьи. Здесь у вас также есть возможность сообщить интересные факты по теме статьи или поделиться собственным опытом с посетителями сайта.
Эффективное и безопасное отопление дома зависит не столько от типа печи или используемого топлива, сколько от правильно построенного дымоотвода. Если раньше вариантов выбора трубы для дымохода практически не было, то сегодня рынок предлагает множество трубных изделий для устройства печной трубы. Для правильного выбора следует изучить параметры, возможности, достоинства и недостатки существующих систем и материалов для дымоотведения.
Нормативные требования к дымоходным трубам
От качества и правильного монтажа дымохода напрямую зависит пожарная безопасность строения и безопасность проживания для обитателей дома. Государство регулирует и контролирует параметры дымоотводящих систем при посредством утвержденных СНиПов (строительные нормы и правила), ГОСТов (СП (свод правил по проектированию и строительству). Дымоотводы, которые не соответствуют утвержденным параметрам, не принимают в эксплуатацию.
Обратите внимание! Несоответствие материала и конструкции дымоотвода используемому отопительному оборудованию приводит к возгоранию или забросу в помещение ядовитых продуктов сгорания топлива.
Действующие нормативы по дымоотведению и вентиляции изложены в следующих документах:
- СНиП 2.04.05–91 – правила монтажа дымоотводящих систем:
- СНиП 41.01.2003 – требования к устройству отопительных, вентиляционных систем и систем кондиционирования помещений;
- ГОСТ 9817–95 – требования к отопительному оборудованию, независимо от используемого топлива;
- ВДПО – правила, регулирующие состояние дымоходов при проведении ремонтных или иных работ.
Основные параметры, которые обеспечивают качественное, безопасное удаление продуктов горения это сечение дымохода, его высота и конфигурация. Долговечность конструкции, сложность ее обслуживания (чистка, ремонт) зависит от материала трубы.
Общие требования к устройству дымохода:
- Протяженность трубы от топки до ее высшей точки должна составлять не менее 5 метров. Оптимальная длина 5-6 метров. Трубы меньшей длины допускаются к установке в помещениях с принудительной тягой, если строение спроектировано без чердачного помещения. Вывод продуктов сгорания должен быть полным и свободным (п.5.1.1.ВДПО).
- Регулировка высоты трубы на крыше в зависимости от ее расположения следующая: зона до 1,5 м от конька или парапета
- Для каждого отопительного прибора следует устанавливать отдельную трубу (п. 6.6.9 СНиП 41-01-2003). Совместное дымоотведение для двух отопительных приборов возможно в случае, если они находятся на одном этаже. При сведении двух потоков обязательно строительство рассечек не короче 1 м (от нижней точки сведения патрубков). Здесь имеет значение также вид используемого топлива.
- Внутренний просвет печной трубы не должен быть меньше диаметра выходного патрубка от печи.
- При устройстве трубы запрещено монтировать горизонтальный вывод более 1 м. Это критически снижает эффективность выведения продуктов сгорания.
- Прохождение трубы сквозь потолочное, чердачное и кровельное перекрытие обустраивается специальными проходными узлами, которые обеспечивают изоляцию трубы от горючих конструкций строения. Внутри помещений удаленность трубы от стен или других горючих материалов должна быть не менее 1 м.
- При монтаже трубы соединением отдельных сегментов, герметик на стыках должен иметь жаропрочность порядка 1000 градусов.
- Трубу, которая имеет большую теплопроводность (например, металлическую) необходимо утеплять при переходе через чердачное помещение (если холодный) и на уличном отрезке над крышей. При боковом выводе (через стену) утеплению подлежит вся уличная часть дымохода.
Обратите внимание! Лучшей тягой обладает вертикальная труба. При монтаже дымохода следует избегать горизонтальных участков, резких поворотов. Если это невозможно, то поворот трубы «собирают» из нескольких углов, каждый из которых не более 45 градусов.
Как выбрать трубу и не ошибиться
На выбор трубы для дымохода, кроме желания хозяина, влияют объективные факторы. Если отопительную систему монтируют на этапе строительства дома, то выбор конструктивного решения дымоотвода ограничивается только требованием к оборудованию. Если это замена трубы в жилом доме, то оптимальным решением становится стальной дымоотвод.
Рекомендуем ознакомиться: Применение металлической гофры для проводки кабеля
На дымоотведении нельзя экономить. Отсюда:
- Правило первое: не стоит экономить на выборе материалов.
Обратите внимание! Эффективность и долговечность работы дымохода зависит не только от его материала, но и от соблюдения правил эксплуатации. Для печной трубы одинаково вредны большие и недостаточные (когда дымоход в холодное время долго не прогревается) нагрузки.
Перегрев трубы приводит к ее растрескиванию. Недогрев позволяет осаждаться на стенках большому количеству конденсата и вредных выбросов, что также ведет к разрушению конструкции, следовательно:
- Правило второе: труба должна соответствовать применяемому оборудованию.
Например, требования к жаростойкости стали (толщина, сплав) для сэндвич-трубы разнятся в зависимости от используемого топлива. ГОСТ 5632-61 перечисляет разрешенные марки стали для жаропрочного использования. При покупке сэндвича важно обращать внимание на марку стали. При устройстве кирпичной трубы стоит использовать огнеупорные материалы.
- Правило третье: Приобретайте необходимые элементы трубы согласно плану.
Например, при монтаже современного сэндвича обязательна установка шибера (печной заслонки), сборников для конденсата, ревизий для прочистки и удаления конденсатных смол.
- Правило четвертое, хотя его можно поставить и на первое место: лучше составить проект дымоотвода со специалистом, даже если установка планируется самостоятельная.
Профессиональный проект позволит устроить дымоход лучшим образом: и труба будет требуемой длины, выполненная из подходящих материалов, и конструкция устройства дымоотведения — правильная.
Виды труб для дымохода
Строительный рынок предлагает следующие материалы для устройства дымохода:
- кирпич;
- сталь;
- бетон;
- асбоцемент;
- стеклокерамику.
Круглые трубы более эффективно удаляют продукты сгорания, меньше засоряются, чем квадратные или прямоугольные.
Наиболее популярны кирпичные дымоходы и стальные сэндвич-трубы. Практика показывает, что лучшим решением часто являются комбинированные дымоотводы, когда, например, сечение и гладкость стенки стальной трубы сочетается с надежностью и теплоизоляцией кирпичной кладки.
Рекомендуем ознакомиться: Достоинства и недостатки водосточной трубы из оцинкованной стали
Кирпичный дымоход
Труба из кирпича – это испытанная, хорошо изученная система удаления продуктов сгорания. Кирпичный дымоход может быть вмонтирован в негорючую стену, что позволяет устраивать отопительную систему с одной печью на две-четыре комнаты одновременно. Недостатком кирпичной трубы является то, что ее строительство ведется на этапе возведения дома.
Кирпичный дымоход кладут из обожженного кирпича. Для него устраивают отдельный от дома фундамент, получая «строение в строении». Фундамент делает дымоход независимым от усадки строения, надежно удерживает тяжелую кирпичную кладку.
Несмотря на то, что устройство классического дымоотвода сопряжено с определенными трудностями, это надежная, эффективная, экологичная, безопасная система удаления продуктов горения. Кирпичная кладка служит долго, хотя требует ежегодного обслуживания.
К минусам кирпичной трубы относят ее быстрое заполнение сажей, разрушение кладки под действием перепада температур, относительно быстрое загрязнение внутренних стенок налетом сажи. Для нейтрализации негативных моментов в кирпичную трубу вставляют стальную. Это можно сделать на этапе строительства или при ремонте.
Стальные трубы
Печная труба из нержавеющей стали — самый удобный вариант для самостоятельного монтажа дымоотвода. Производители предлагают стальные трубы сегментами с большим набором комплектующих. Качественные изделия сопровождаются документацией, где указаны параметры трубы: марка стали, способ производства (шовная, бесшовная), толщина стенки.
Производители предлагают два вида труб:
- одноконтурные – представляют собой обычную нержавеющую трубу;
- двухконтурные или сэндвич-трубы – сложная конструкция «труба в трубе» с теплоизоляцией;
- гофрированные, гибкие – для монтажа участков дымохода на изгибах.
Трубы из нержавеющей стали или качественной оцинковки являются универсальными. Их можно подобрать к любому виду отопительного оборудования. Одинаково легко их монтировать на этапе строительства или в старом жилом доме.
Преимущества стальных дымоходов:
- малый вес — им не требуется фундамент;
- легкий монтаж в сравнении с классическими кирпичными;
- готовые элементы для устройства дымохода (проходка, шибер, ревизии, уголки, крестовины, сборники конденсата);
- современный внешний вид;
- доступная стоимость.
Рекомендуем ознакомиться: Воздуховоды для качественной вентиляции
Для снижения затрат и удобства монтажа удобно и разрешено использовать разные виды труб в конструкции одного дымохода. В отапливаемой части строения достаточно одноконтурной трубы, на изгибе удобны гофрированные сегменты, на выводе и далее эффективны сэндвич-трубы.
Обратите внимание! При покупке дымоотвода из комбинированных сегментов следует помнить о разнице внутреннего диаметра у одноконтурной и двухконтурной трубы. При внешней схожести у сэндвич-трубы внутренний диаметр будет меньше.
Бетон
Печная труба из бетона является скорее экзотическим, чем распространенным вариантом. Стоят дымоотвод из бетона способом передвижной опалубки. Такие трубы редко эксплуатируют в самостоятельном варианте. Более распространен вариант комбинированный, когда в бетонной скорлупе вставлен стальной дымоотвод.
К недостаткам бетонной трубы можно отнести тяжеловесность конструкции. Для нее, также как и для кирпичного дымохода, необходимо заливать индивидуальный фундамент. Для снижения веса конструкции в раствор в качестве наполнителя добавляют керамзит. Служат бетонные трубы долго. Это недорогой, пожаробезопасный, экологически чистый вид дымохода для частного дома.
Асбоцемент
Асбоцементные трубы для печного отопления не лучший вариант. Последние исследования показали, что асбоцемент является канцерогеном, а тем более его вредные свойства будут проявляться при нагревании.
Трубы из асбоцемента изначально не были предназначены для монтажа дымоотводов. Это изобретение советского периода, когда люди искали наиболее экономичные решения. Эти трубы не выдерживают больших температурных нагрузок. при перегреве они воспламеняются со взрывом.
Стеклокерамика
Стеклокерамику можно назвать идеальным вариантом для устройства дымохода. Этот материал выдерживает высокие температурные нагрузки, является химически инертным, не подвергается коррозии, гладкие стенки трубы и круглое сечение не позволяет осаживаться продуктам горения внутри.
Несмотря на явные преимущества перед другими материалами, стеклокерамика не является популярным материалом для строительства дымоходов. Это объясняется высокой ценой и сложностью монтажа.
Пожалуй, все знают что из себя представляют дымоходы и для чего они нужны. Кто интересовался устройством печей и каминов более глубоко, понимают насколько важен правильный выбор системы дымоотведения в доме или бане. Данная статья посвящена описанию того, какие виды дымоходов бывают их особенностям, преимуществам и недостаткам.
Кирпичные
Это один из старейших вид дымоходов, который до настоящего времени пользуется большой популярностью. Кладут кирпичный дымоход из полнотелого керамического кирпича. Канал дымоудаления находится в кирпичной кладке.
К преимуществам кирпичных дымоходов относятся:
- устойчивость к механическому воздействию;
- высокая теплоемкость конструкции, позволяющая нагретому дымоходу долго отдавать тепло;
- абсолютная пожарная безопасность при условии соблюдения требований безопасности.
Примечание: Недостатки кирпичных дымоходов достойны подробного освещения. Благодаря этому можно будет лучше оценить преимущества, которыми обладают другие виды дымоходов.
Недостатки кирпичных дымоходов
- Прямоугольное сечение дымохода – не очень удачное решение с точки зрения тяги. В углах скорость течения топочных газов ниже, что снижает эффективность удаления продуктов горения из печей.
- Неровности внутренней поверхности (выступы и углубления) уменьшают скорость прохождения газов. Также на такой поверхности легко оседают сажа и конденсат. Продукты сгорания твердого топлива или природного газа содержат большое количества оксидов серы. В газ специально добавляют одорант, обеспечивающий тот самый узнаваемый резкий запах. Особенностью одоранта является повышенное содержание серы. Отложившиеся на стенках дымохода окислы серы вступают в реакцию с водой (конденсатом), образуя сернистую (слабую) и серную (очень едкую) кислоту. Эти кислоты являются причиной разрушения кирпича и раствора, снижая прочность конструкции.
- Большая масса кирпичного дымохода вынуждает сооружать под него отдельный фундамент. Причем фундамент под печь и дымоход желательно делать до начала строительства здания.
- Сложный и трудоемкий монтаж кирпичных дымоходов, который несравним ни с одним иным видом. Работы требуют высокой квалификации каменщика и занимают несколько дней.
Одноконтурные модульные стальные дымоходы
Стальной дымоход собирается из нескольких элементов. Большинство элементов – отрезок стальной трубы. Однако конструкция включает и более сложные элементы – тройники, снабженные стаканами для сбора конденсата.
Материалом для элементов дымоходов является кислотостойкая жаропрочная нержавейка (нержавеющая сталь) с толщиной стенок 0,6-1 мм. Трубы, изготовленные с учетом этих требований, имеют большой срок службы. На практике же применяются разные типы нержавейки и даже оцинкованная сталь. Оцинковка – наихудшее решение. Защитный слой цинка быстро выгорает под воздействием температуры и незащищенные стенки канала начинают разрушаться под воздействием воды и кислот.
Достоинства одноконтурных стальных дымоходов:
- гладкая внутренняя поверхность, препятствующая отложению сажи и конденсата;
- круглое сечение, обеспечивающее хорошую тягу и равномерную скорость течения газов;
- малый вес;
- простота и малая трудоемкость монтажа;
- достаточно высокая устойчивость к коррозии;
- ремонтопригодность.
Недостатки одноконтурных стальных дымоходов:
- высокая теплопроводность приводит к быстрому остыванию газов и образованию большого количества конденсата. Трубы требуют больших отступов в местах прохождения дымохода через деревянные элементы зданий (потолок, стены, кровлю).
- короткий срок службы дымохода – не выше 15 лет.
Стальные сэндвич-дымоходы
Двухконтурные сэндвич-дымоходы – изделия из двух стальных труб разного диаметра, вставленных одна в другую. Пространство между трубами заполняется негорючим утеплителем. Благодаря утеплению сэндвич-трубы имеют низкую теплопроводность, обеспечивающие дополнительные преимущества:
- медленное остывание топочных газов и большая скорость прохождения их по каналу;
- минимальное образование конденсата;
- возможность наружного монтажа без вывода через крышу;
- упрощенные требования к монтажу внутри здания и выводу через кровлю.
Недостаток такого вида дымохода один – цена. Они заметно дороже, чем другие виды дымоходов из стали.
Стальные гофрированные
Данный вид дымоходов сделан из гибкой трубы, изготавливаемой из стальной ленты. Такие гибкие дымоходы применяются для гильзования кирпичных дымовых каналов изогнутой формы. Подобные виды дымоходов просты в монтаже и обслуживании, но срок их службы сильно ограничен.
Керамические
Этот вид дымоходов появился в России совсем недавно, но быстро стал популярным, несмотря на высокую цену. Гладкая поверхность керамического дымохода не нуждается в частой чистке. Каждый элемент керамического дымохода включает:
- дымоход из специальной огнеупорной керамики;
- теплоизоляционную прослойку из негорючего материала, обеспечивающую безопасное прохождение через стены и кровлю;
- защитный чехол из легкого ячеистого бетона.
Данный вид дымохода собрал в себе все достоинства:
- гладкую внутреннюю поверхность;
- круглое сечение и ровную, хорошую тягу;
- отличную термоизоляцию и герметизацию;
- жаро- и огнестойкость;
- простоту монтажа;
- долговечность.
К недостаткам керамических дымоходов относится лишь их высокая стоимость. Их можно использовать для дымоотведения из любых печей, каминов, котлов и колонок.
Асбестоцементные
Асбоцементные трубы применяются в устройстве дымоходов для отопительных устройств, топочные газы которых имеют температуры не более 300 градусов. Они не подходят для обычных печей. Данные ограничения вызваны неудовлетворительной жаростойкостью хризотилцемента.
Достоинства дымоходов из асбоцемента:
- небольшой вес (если брать в сравнение дымоходы из кирпича);
- круглое сечение;
- простой быстрый монтаж;
- очень низкая цена.
Цена тут является решающим фактором. Этот тот материал, который можно взять, как говорится, «за бутылку».
Недостатки дымоходов из асбоцемента:
- низкая прочность;
- плохая теплостойкость;
- отсутствие теплоизоляции;
- сложность устройства изгибов;
- ненадежное соединение резиновыми муфтами;
- пористая структура стен;
- частая очистка дымоходов.
Последний пункт заслуживает отдельного внимания – воспламенение сажи в асбоцементных дымоходах является серьезной проблемой. В целях безопасности необходима регулярная чистка таких дымоходов Поэтому применение этого вида дымоходов имеет существенные ограничения.
Полимерные
Гибкие дымоходы из полимерных материалов используются для гильзования кирпичных или бетонных дымовых каналов. Полимер не отличается высокой жаростойкостью, поэтому такое решение применяется только для отвода не очень горячих топочных газов. Таким требованиям удовлетворяют газовые колонки и котлы с высоким КПД. Их нельзя использовать как дымоход для печи.
Достоинства полимерных дымоходов:
- простота монтажа;
- малый вес и гибкость;
- невысокая цена.;
- большой срок службы.
Недостатки полимерных дымоходов:
- плохая устойчивость к высокотемпературному воздействию;
- отсутствие теплоизоляции;
- низкая прочность.
Используемые источники:
- https://vseotrube.ru/ventilyatsiya-i-dymohod/obzor-trub-dlya-dymohoda
- https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/kakuyu-trubu-vybrat-dlya-dymoxoda.html
- https://infotruby.ru/primenenie/truby-dlya-dymohoda
- http://opechi.com/dymoxody/raznovidnosti-dymoxodov.html