<index>
Современный мир диктует свои правила экономии потребления природных ресурсов. Для их сохранности многие люди делают свой выбор в пользу электроэнергии. Но потребность в ней растет с каждым днем. Стоимость ее увеличивается. Становится невыгодно обогревать дом за счет электрических приборов.
Совсем недавно в Россию пришла новая разработка в области автономного отопления и горячего водоснабжения под названием «индукционный водонагреватель». Установка устройства позволяет обеспечить теплом целый дом и сэкономить на электрической энергии. Оно не выделяет в воздух вредных веществ и считается совершенно безопасным для здоровья человека. Индукционные водонагреватели также используются для нагрева воды в системе отопления дома.
Принципы работы
Для сборки индукционного котла своими руками необходимо изучить, из чего он состоит и понять принципы его работы.
Устройство нагревается за счет энергии электромагнитного поля. Теплоноситель ее забирает на себя и преобразует в тепло.
Магнитное поле создается в индукторе (это цилиндрическая катушка с большим количеством витков). Проходя через нее, электричество создает вокруг себя напряжение. Магнитный поток движется по замкнутому кругу перпендикулярно электрическому полю. Переменный ток создает вихревые потоки и генерирует энергию в тепло. Передача электроэнергии нагревателю происходит без прямого контакта.
Индукционное тепло расходуется эффективно и экономно, поэтому вода при таком способе нагревания за короткий промежуток времени достигает высоких температур. Теплоноситель получает около 97% энергии.
Компоненты индукционного водонагревателя
Организация системы отопления в собственном доме с помощью индукционного котла не потребует ее серьезной перепланировки. В основе используется трансформатор, состоящий из первичной и вторичной обмоток.
Вихревые потоки образуются в первичной обмотке из электрической энергии и создают электромагнитное поле. Оно попадает на вторичную, которая несет функцию нагревателя.
Этот компонент вырабатывает тепло и передает ее воде в отопительной системе дома.
Вторичная обмотка представляет собой корпус котла. В него входят такие элементы, как:
- внешняя обмотка;
- сердечник;
- электроизоляция;
- тепловая изоляция.
Для подвода холодной воды в устройство и отвода теплой в систему отопления к водонагревателю устанавливают два патрубка. Нижний монтируют на вводный участок, а верхний на отводящую горячую воду часть.
Тепло, которое создается котлом, отдается теплоносителю. Чаще всего в его качестве выступает вода, так как она способна быстро забрать тепло. За счет встроенного насоса горячая вода через патрубок поступает в отопительную систему. Жидкость постоянно циркулирует, поэтому перегрев оборудования не возможен. Подается остывшая вода, а отводится горячая.
При циркуляции отопительная жидкость вибрирует, что не дает откладываться накипи внутри труб. Устанавливать индукционный водонагреватель можно в любом помещении, так как в процессе эксплуатации не создается шум.
Как собрать индукционный котел самостоятельно
Современный рынок отопительных устройств представляет большой выбор различных моделей индукционных нагревателей как для бытового, так и для промышленного использования. Несмотря на то, что на сегодняшний день подобное оборудование не вышло на уровень широкого применения в отопительных системах, стоимость его высока. Цена на бытовые котлы начинаются от 25 000 рублей, а на промышленные — от 100 000 руб.
В целях экономии сделать индукционный нагреватель можно своими руками. Такая работа под силу даже не специалисту.
Устройство со сварочным инвертором и пластиковыми трубами
Все материалы и компоненты, которые применяются для сборки, доступны и зачастую находятся под рукой. Что для этого нужно:
- катанка или нержавеющая проволока из стали (диаметр до 0,7 см);
- медная проволока;
- металлическая сетка;
- фрагмент пластиковой трубы с толстыми стенками для корпуса обогревателя (диаметр изнутри 5 см);
- сварочный аппарат;
- переходники для монтирования котла к системе отопления;
- инструменты;
- насос для обеспечения циркуляции воды.
Проволоку из нержавеющей стали нужно нарезать на кусочки длиной 0,5-0,7 см. Заполнить плотно ими пластиковую трубу и закрыть ее с обеих сторон. В ней не должно быть свободного пространства. На дно трубки устанавливается металлическая сетка, которая позволяет удержать стальные частички внутри.
Далее следует смастерить основной компонент нагревания — индукционную катушку. На пластиковую трубу наматывается медная проволока. Необходимо сделать не менее 100 аккуратных витков на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем индукционная катушка подключается к системе индивидуального отопления. Устанавливается котел в любой части трубопровода. Для прокачки воды необходимо встроить насос.
Подключается самодельное устройство внешней обмоткой из меди к инвертору. Обязательно проводятся работы по электроизоляции и теплоизоляции котла. Все открытые участки закрываются специальным материалом. Для утепления используется базальтовая вата. Это необходимо для того, чтобы нагревалась труба без потерь теплоэнергии на воздух.
Если не провести теплоизоляцию, КПД системы значительно снизится при конвекции.
Устройство с трансформатором
Данный вариант проще в сборке, чем предыдущий. Что потребуется для изготовления своими руками:
- трехфазный трансформатор с возможностью крепления;
- сварочный аппарат;
- медная обмотка.
Необходимо вставить трубы одна в другую, сварить. Конструкция в разрезе должна напоминать форму бублика. Она выполняет одновременно две задачи – нагревательного элемента и проводника. Затем медной проволокой обматывается корпус нагревателя и подключается к трансформатору. Чтобы тепло не терялось в процессе эксплуатации, на котел можно соорудить защитный кожух.
Индукционное отопление хорошая альтернатива стандартным системам отопления. Его эффективность составляет около 97% КПД. Такие системы экономичны, функционируют на любой жидкости, работают бесшумно, не выделяют вредных веществ.
При соблюдении правил сборки котлы безопасны в эксплуатации. Они долговечны. Но если какой-то элемент придет в негодность, замена его не составит сложностей. Все материалы легко заменимы и доступны.
</index>
Похожие статьи
Отопление будущего с помощью энергосберегающих системКлассификация отопительного оборудованияРазновидности отопительных приборовСборка солнечного коллектора для отопления своими руками
- 25 Март 2016Paroc представляет новое премиальное решение PAROC eXtra plus
- 24 Март 2016Новые водонагреватели Bosch с сухим тэном
- 11 Март 2016БИТП от АДЛ — современный продукт для надежных тепловых систем
- 10 Март 2016Новые современные решения от Danfoss
Пеллетные котлы «Пиролиз Мастер» — обзор обновленной линейки и отзывыТОП-5 твердотопливных котлов отопленияТОП-5 комбинированных котлов отопления7 лучших моделей газовых котловКакой утеплитель не грызут мышиОсобенности утеплителя ТехноблокВалерий Залетин, генеральный директор ООО НПК «Мегадор», о перспективах развития российского климатического рынка и немного о себеГенеральный директор ООО «Эксперт Инжиниринг» (торговая марка ИНЕСИС) Т.Л. Саковцева отвечает на вопросы, интересующие читателей
- Калькулятор стоимости энергоносителя для отопления
- Калькулятор стоимости устройства системы отопления
- Расчет тепловой мощности котла
- Расчет стоимости ремонтных работ
- Задать вопрос эксперту
Горячее водоснабжение стало привычным в домах городских жителей. Однако, его отключение – аварийное или с целью профилактических работ – способно серьезно нарушить привычный быт. Особенно остро вопрос о том, чтобы купить нагреватель воды становится в семьях с маленькими детьми и пожилыми членами семьи. Первым купание «из ковшика» может грозить простудами, а вторым тяжело переносить ведра с водой от плиты до ванной.
Виды нагревателей для воды
У тех, кто не привык иметь дело с водонагревателями, возникают опасения:
- если нагреватели газовые, не будет ли ситуации, что при падении давления горячей воды, горелка потухнет, а подача газа продолжится? Или другой вариант: при падении напора интенсивность работы горелки останется на прежнем уровне и колонка «закипит»;
- а электрические водонагреватели страшат итоговым счетом за электроэнергию? Есть ли защита, чтобы сохранить семейный бюджет;
Все эти страхи давно потеряли основание. Теперь нагреватели воды электрические или газового типа оснащены автоматизированными системами контроля на случай резкого падения давления подачи воды, а также термостатами, которые независимо от объема подачи поддержат установленную температуру.
Рассмотрим, какое отличие накопительных от проточных водонагревателей, и какому типу стоит отдать предпочтение. Что лучше – иметь в кране постоянный поток горячей воды, или ограниченный? Кто-то скажет «заверните оба» и приобретет комбинированный тип водонагревателя. Чем они будут отличаться:
- агрегаты проточного типа или прямоточные — производят нагрев движущейся жидкости и монтируются непосредственно в систему водопровода;
- накопительные водонагревательные приборы сначала обеспечивают необходимый запас воды, после чего происходит нагрев;
- агрегаты проточно-накопительного типа – это комбинированный вариант, позволяющий по необходимости применять более удобный способ в зависимости от потребности.
Хороший электрический или газовый нагреватель воды могут иметь в основе как накопительный, так и проточный тип нагрева воды. В первом случае требуемый объем поступает в бойлер и нагревается спустя некоторое время. Если это проточный водонагреватель, то поток воды пропускается через нагревательный ТЭН. Среди электрических, выделяют так называемые индукционные водонагреватели, которые имеют исключительно проточный механизм нагрева воды.
Проточные
Этот же тип водонагревателя может называться «прямоточный». Газовый агрегат экономически более выгоден с точки зрения затрат на использования энергоносителя, нежели электрический. Однако, осуществить его монтаж можно исключительно в домах с газификацией. А если ни газа, ни электричества? В этом случае остается «баллонный» вариант. Именно газовый баллон становится единственным источником горячей воды на дачах. Здесь есть ряд условий:
- ваша газовая колонка должна быть адаптирована под подключение к баллону и газу, который в нем используется. В противном случае требуется переналадка агрегата, замена сопел коллектора;
- после переоборудования аппарат проверяют на герметичность;
- на колонке маркируется дата осуществления переналадки с указанием вида газа, который приемлем для использования.
Монтаж газовой колонки осуществляется после тройника или коллектора, по которому происходит разводка горячей воды. Для сравнения: прямоточный вариант электрического водонагревателя устанавливается под краном, тем самым снижая тепловую потерю при транспортировке жидкости к месту потребления.
Электрический прямоточный водонагреватель не имеет накопительного резервуара и обладает большой мощностью. Затраты электроэнергии могут достигать 30 кВт. Это компактный агрегат, который позволяет произвести монтаж прямо под умывальником. Применение такого нагревателя возможно исключительно в домах, проводка которых рассчитана на электроплиты. Перед установкой необходимо проконсультироваться с электриком в обязательном порядке.
Еще одной разновидностью электрического прямоточного нагревателя воды называют так называемые индукционные колонки. В отличие от агрегатов с ТЭНами этот тип может похвастаться самым высоким КПД – до 98 процентов. Экономия электричества с таким нагревателем может составлять до 30-50 процентов. Простая конструкция. Нагревательный элемент не контактирует с водой, кроме внутренней стенки трубы по которой и осуществляется подача. Магнитное поле переменного типа не позволяет образовываться отложениям и прогревает сразу весь объем жидкости, что экономит время. Вода нагревается очень быстро. Большой эксплуатационный срок службы – до 30 лет. Единственный недостаток этого чудо агрегата – высокая стоимость.
Принцип работы
Накопительные
Бойлер с газовым подогревом устанавливают исключительно при отсутствии возможности подключить агрегат большей мощности. Это габаритный и при этом дорогостоящий вариант. Мощность прибора напрямую определяет его производительность.
Электрический накопительный водонагреватель — простой способ решить проблему с горячим водоснабжением. Электросеть есть практически везде. И в отличие от газового оборудования на него не нужно никаких согласований и разрешений.
В отличие от прямоточного, накопительный нагреватель воды имеет специальный резервуар, оснащенный ТЭНами и теплоизоляцией. Вода из трубопровода поступает в бак, а после посредством сливного штуцера поступает к потребителю. Это может происходить как под воздействием давления, так и путем самотека. На лицевой части такого агрегата устанавливается специальный градусник, который позволяет определять температуру воды в баке.
В зависимости от производителя электрический бойлер может оборудоваться датчиками:
- сухого хода — предотвращают нагрев ТЭНа, если в баке отсутствует вода;
- системы контроля давления — отключает энергопотребление при перегреве жидкости;
- комбинированный подход к безопасности. Механический клапан дополняется электронными датчиками на корпусе или штуцере.
Ко всему прочему должен быть силовой блок, рассчитанный на напряжение 180-240Вольт, а не только стандартные 220 вольт.
Бойлер монтируется на трубопровод с холодным водоснабжением и дополняется на выходе коллектором для труб горячего водоотведения к точкам потребления. Главное требование к корпусу водонагревателя – компактность и достаточная теплоизоляция. Самым эффективным с этой точки зрения является пенополиуретан. Качественная теплоизоляция – залог эффективной работы бойлера без лишних затрат на теплопотери.
Схема накопительного водонагревателя
Проточно-накопительные
Комбинированный проточно-накопительный тип нагревателей может работать как на электроэнергии, так и от газопровода. Более того, именно такой тип колонок могут быть подключены к различным альтернативным источникам энергии – например, солнечным батареям, тепловым насосам.
В схему такого агрегата входит как проточный, так и накопительный тип нагревателя. Имеется возможность аккумулировать запас горячей воды на небольшие нужды и обеспечить проточный нагрев для ванной или душа. Причем при осуществлении монтажа можно сразу произвести распределение водоотведения в соответствии с нужным объемом на точках потребления.
Установка осуществляется на трубопровод с холодной водой с дальнейшим водоотведением через коллектор.
Источник питания | Вид нагревателя | Достоинства | Недостатки | Примечания |
Газовый | Проточный | Выгоден при небольшом потреблении горячей воды. | Можно установить только в домах с газификацией.
Установка за коллектором увеличивает теплопотерю за время поступления воды к точке потребления. |
Экономный в виду стоимости энергоносителя.
Требуют достаточного напора воды для работы. Установка газового водонагревателя требует согласования с контролирующими органами. |
Накопительный | Будет более предпочтителен и экономичен при большом расходе воды. | Оправдывает установку только в случае отсутствия возможности подключения более эффективного агрегата. | ||
Проточно-накопительный | Позволяет эффективно разводить точки потребления по способу водонагрева. | Требует установки двух систем нагрева. | ||
Электрический | Проточный | Теплопотери при доставке горячей воды к месту потребления минимальны благодаря установке прямо за краном. Компактный. | Большой расход электроэнергии. Проводка должна соответствовать напряжению, в доме, где нет электрических плит, не выдержит напряжения. | Перед установкой требуется консультация электрика.
Не требуется разрешения на установку. Пожаробезопасен, не нуждается в вентиляции. |
Накопительный | Компактный. Обладает датчиками контроля давления и нагрева ТЭНов. | При недостаточной теплоизоляции расход энергии будет увеличиваться. | ||
Проточно-накопительный | Позволяет экономить за счет разведения точек потребления по способу водонагрева. Допускает использование альтернативных источников энергии. | Требует установки двух систем нагрева. | ||
Электрический индукционный | Проточный | Быстро нагревает воду. Экономия электроэнергии до 50 поцентов. КПД – до 98 процентов. Длительный срок службы. Простая конструкция. | Высокая стоимость. | Есть возможность собрать самостоятельно. |
Газовый проточныйИндукционныйНакопительный газовыйЭлектрический накопительныйЭлектрический проточный
Принцип работы
Проточный нагреватель имеет простую схему работы. По медной трубке производится подача воды. Сама трубка в виде спирали оборачивается вокруг источника энергии – газовой горелки или ТЭНа (по-другому трубчатого электрического нагревателя). Индукционный нагреватель воды использует силу переменного магнитного поля, который воздействуя на материал с высоким сопротивлением, заставляет его нагреваться за счет возбуждения электротока. Ток из электросети с помощью инвертера преобразуется в высокочастотный и передается на катушку, которая генерирует переменное магнитное поле. Труба с жидкостью играет роль сердечника. Возбуждаемый в нем под действием магнитного поля электроток заставляет его нагреваться и увеличивать температуру воды.
Принцип работы
В накопительном нагревателе вода сначала поступает в резервуар, где постепенно нагревается до нужной температуры. Причем согласно физическим законам более теплые слои постепенно перемещаются в верхнюю часть бака, а холодные опускаются вниз.
Газовыеводонагревателиимеютоткрытыеизакрытыекамерысгораниядлявыводапродуктовотработкиэнергоносителя. Можетиспользоватьсядымоходиликоаксиальныйрукавизметалла.
Электрические колонки могут различаться по типу ТЭНов: трубчатый или сухой. Самый распространенный трубчатый. Это металлическая трубка, внутри которой размещен проводник, обладающий высоким электрическим сопротивлением. Трубка нагревается за счет проводника и отдает тепло воде. Диэлектриком в этом случае выступает песок, заполняющий пространство между проводником и стенками трубки.
ТЭНы способствуют образованию накипи, что снижает эффективность работы нагревателя.
Так называемый сухой ТЭН – это не трубка, а особая колба, внутри которой специальное масло или кварцевый песок. Его еще называют керамическим. На стенках колбы образуется гораздо меньше накипи и такой вариант признан более электробезопасным.
Схема подключения
Правила выбора
Решая, какой водонагреватель лучше проточный или накопительный, определитесь со своими ожиданиями.
Какие конкретно функции будут возложены на оборудование по обеспечению горячей воды:
- у вас есть горячее водоснабжение, но на периоды профилактических работ вы хотите иметь дополнительный источник горячей воды;
- вас интересуют водонагреватели, чтобы просто вскипятить воду для мелких нужд;
- или же система горячего водоснабжения отсутствует и вам нужна электрическая или газовая колонка в ванной комнате в качестве основной системы водонагрева.
Определившись с конкретной целью покупки, переходите к следующему шагу. Вычислите предполагаемый суточный расход воды. Опираться в вычислениях можно на следующие величины:
- посещение душа – 20 литров на 1 человека;
- затраты на приготовление пищи, мытье посуды и прочие хозяйственные нужды – 12 литров.
В среднем российская семья состоит из четырех человек. На основании этого делаем расчет суточной потребности в горячей воде: 4 ( количество членов семьи)*20 (затраты горячей воды при посещении душа на 1 человека)+12 (суточный расход на хозяйственные нужды)=92 литра.
В нашем примере оптимальным выбором станут водонагреватели с баком 100 литров. Меньший объем брать не рекомендуется, так как всегда будет риск, что кому-то воды не хватит и будет необходимость нагревать повторно. Если планируется использование водонагревателя для большого дома или не бытовое применение, в обязательном порядке получите консультацию специалистов.
Помимоцены, нужнообъективнооценитьвозможностьподключенияводонагревателяктребуемомуисточникуэнергообеспечения. Проверено: чембольшеобъембакаводонагревателя, тембольшеэксплуатационныйсрок.Выбирайтемодельсучетомеетехническихтребованийкмонтажуиэксплуатации. Припокупкеважнарепутацияпроизводителяипродолжительностьгарантии.
При выборе нагревателя для воды нельзя необоснованно экономить. Некачественная или несоответствующая реальным потребностям модель в будущем доставит много проблем, реагируя на перепады давления в трубопроводе или перегружая электросеть. Проточный водонагреватель хорош в жилище с большим расходом воды, а вот пытаться экономить используя накопительный газовый тип не самая лучшая идея. Это будет великий агрегат с зависимостью от давления воды, который стоит выбирать исключительно при отсутствии других альтернатив. Проточные индукционные нагреватели считаются самыми эффективными, но их покупку можно считать масштабной инвестицией в будущую экономию электроэнергии на горячей воде.
Видео
Сколько кВт·ч энергии тратится на нагрев воды
Справка
Этот калькулятор высчитает сколько денег, электроэнергии и времени тратится на нагрев воды. Вам не потребуется ни формул, ни коэффициентов: просто введите ваши данные и получите ответ.
Для расчета потребленной электроэнергии надо указать температуру холодной и горячей воды, а также её объём (массу). Вы можете указать КПД нагревательного прибора, если он вам известен. Если задать КПД 100%, то расчет покажет только полезную мощность затраченную на нагрев воды. При указании реального КПД расчет выдаст полную мощность потребленную от сети.
Чтобы высчитать полную стоимость нагрева воды, необходимо задать ваш тариф на электроэнергию в рублях.
Чтобы оценить сколько времени занимает нагрев, укажите мощность электроприбора, которым вы греете воду, в киловаттах (кВт). Мощность часто указана на корпусе прибора, а также в его руководстве по эксплуатации или паспорте.
Примеры
Кипячение воды в электрочайнике
Обычно я наливаю в чайник воду комнатной температуры 20°C до отметки 1 литр и всегда довожу до кипения (до 100 градусов). Мощность чайника 2 кВт. Простейший расчет показывает, что на кипячение потратится примерно 0,1 кВт ч (киловатт часов) электроэнергии, 3 минуты времени, и, по московским тарифам, пятьдесят копеек денег.
Значит, каждое чаепитие прибавляет пол рубля в счет за электроэнергию, но это значительно меньше цены порции чая или кофе.
Подогрев воды в накопительном водонагревателе
Принимая душ, я каждый раз полностью опустошаю всю горячую воду из накопительного нагревателя, потому как в конце вода становится холодной. Зимой нагреватель греет холодную водопроводную воду от 5 до 45 градусов. Объем бачка 80 литров. При мощности тэнов 2 кВт, свежая вода в бачке будет нагреваться 2 часа, при этом потратится примерно 4 кВт электроэнергии и 20 рублей денег на её оплату. Летом вода греется от 18 до 45.
Значит, зимой каждое принятие душа обходится семейной казне в 20 рублей, а летом — в 15 рублей, если не считать стоимость холодной воды.
Замечание о кпд нагрева воды
Существует распространенное ошибочное мнение о том, что водяные электронагреватели имеют кпд равный 100%. Это вызвано тем, что в теоретических расчётах потерями энергии нередко пренебрегают из-за их малой величины. Но когда расчёты имеют практическое применение, то нетрудно заметить, что в действительности потери энергии при нагреве воды происходят уже с первых секунд. В зависимости от нагревательного прибора это могут быть следующие виды потерь:
- на разогрев самого нагревательного элемента (электроплиты),
- на нагрев стенок ёмкости (чайника, бака),
- потери на парообразование при кипении,
- теплопередача и тепловое излучение энергии в окружающую среду (от стенок сосуда и/или нагревательного элемента),
- испарение с поверхности воды в открытых емкостях (чайниках и кастрюлях без крышки),
- потери в электрических проводах и контактах (разогрев проводов и штепсельной вилки электроприбора).
В качестве дополнительных мизерных потерь можно выделить:
- потери на побочных электрохимических процессах (ионные нагреватели),
- потери на звук (шум, издаваемый пузырьками пара в месте контакта нагревателя или горячей поверхности с водой).
Исходя из направлений потерь нетрудно определить мероприятия по повышению кпд процесса нагрева воды:
- использование погружного нагревательного элемента,
- использование закрытой ёмкости,
- теплоизоляция ёмкости,
- использование минимально необходимой температуры нагрева.
Всё больше людей в современном мире стремятся установить в своей квартире или доме бойлеры (приборы, служащие для накопления и нагрева воды) Их наличие позволяет жильцам всегда иметь горячее водоснабжение, даже будучи не подключёнными к центральной системе. Данные приборы широко распространены среди владельцев частных домов и дач, а так же квартир, не имеющих выхода к ГВС.
Содержание
Устройство бойлера.
Каждый накопитель имеет в своей конструкции следующие основные части: резервуар из металла, в котором расположены ТЭНы-ы — особые элементы для подогрева воды; специальные устройства обеспечивающие автоматический прогрев воды и поддерживающие определённую температуру.
Существует два широких класса нагревательных приборов:
- Специфика работы накопительных моделей заключается в накопление воды в резервуаре с дальнейшим её прогревом.
- Проточные нагревательные приборы не задерживают воду и прогревают её в процессе движения по системе труб.
Чаще всего бойлеры устанавливаются вблизи мест общей системы подачи воды (ванна, туалет, кухня). На современном рынке представлено множество моделей, которые можно монтировать на стену или ставить на пол. Так же модели различаются вертикальной или горизонтальной конструкцией.
Как работает бойлер.
По принципу действия накопители делятся на два вида:
- Приборы включённые в общую систему подачи воды
- Приборы не включенные в общую сеть. За наполнением такого типа бойлеров следит сам собственник. Имеется какой-то резервуар, из которого подается вода в бойлер.
Современные модели нагревателей практически все подключаются к общей системе водоснабжения и обеспечивают полную автоматизацию процесса нагревания воды. В случае полного истощения водяного бака, бойлер входит в режим накопления воды и её прогрева. Таким образом, процесс работы бойлера представляет замкнутый круг. Скорость нагрева воды в бойлере будет зависеть от объёма резервуара и мощности накопителя.
Как выбрать бойлер. Советы перед покупкой.
Чаще всего причиной покупки бойлера становится либо полное отсутствие подключения к системе горячего водоснабжения, либо частые перебои с этой системой. Например, для некоторых жильцов может быть не комфортно летнее профилактическое отключение воды.
Перед покупкой накопителя стоит знать, что стоимость одного литра горячей воды из бойлера практически всегда будет больше стоимости одного литра воды из централизованной системы.
Перед приобретением бойлера стоит рассмотреть все его характеристики:
- Первоочередной задачей является выбор объёма бойлера. Рекомендуемый объём бака для одного человека составляет от 30 до 50 л. при использовании воды для душа и технических нужд. Более точно объём модели следует подбирать исходя из условий использования горячей воды жильцами. В идеале каждый член семьи должен успеть воспользоваться горячей водой без длительного ожидания следующего подогрева.
- От мощности нагревательных элементов (ТЭН-ов) будет зависеть скорость нагревания воды. В то же время стоит не забывать о том, что чем мощнее накопитель, тем больше электроэнергии он будет потреблять. Будет ли покупка более мощного бойлера целесообразна.
- Материал использованный для изготовления резервуара.
Наилучшим, но и самым дорогостоящим материалом будет нержавейка.
Гораздниже по стоимости обойдутся бойлеры, изготовленные из листовой стали, облицованные эмалью или керамикой.
- Так как вода в подавляющем большинстве регионов России не имеет высокого качества, то присутствие магниевого анода значительно увеличит срок службы накопителя. Благодаря этому элементу будет замедлен процесс образования накипи.
- Наличие клапана для слива воды обеспечит его сохранность в те моменты, когда прибор не будет использоваться. Например, в зимнее время на даче.
- Удобное техническое отверстие в баке обеспечит доступ к его внутренней площади для очистки.
- Перепускной клапан давления. Его главная задача — обеспечить целостность прибора во время нагрева воды, а соответственно её расширения.
- Доступ к нагревательным элементам должен быть удобен. Это требуется для удобства их регулярной очистки. Так как вследствие образования на них отложений увеличивается потребление электричества, и уменьшается скорость нагревания воды.
- Дополнительные устройства управления прибором значительно увеличат его стоимость. Например, сенсорное управление, дисплей и пр.
- Подавляющее число бойлеров имеют внутренне покрытие из эмали или керамики. Независимо от качества внутренней облицовки бак требует регулярной очистки.
Сколько электричества потребляет бойлер: время нагрева воды.
Для необходимых самостоятельных расчётов потребуются следующие характеристики прибора:
- Объём резервуара бойлера
- Мощность прибора прописана в его паспортной документации
- Время за которое происходит нагрев воды в баке
- В большинстве случаев для современных бойлеров показатели расхода электричества в сутки уже прописаны в паспорте
Как высчитать за сколько времени нагреется бойлер:
Таким образом бойлер мощностью 2 кВт объемом 50 литров нагреется за 104 минуты. И потратит 3.48 кВт*ч электроэнергии.
За сколько времени нагреется полный бак бойлера, таблица.
В таблице представлено время нагрева воды до 65 градусов, в зависимости от мощности ТЭН-а бойлера и его объёма.
Рейтинг бойлеров.
На данный момент в магазинах представлено огромное разнообразие различных моделей накопителей от импортных и отечественных компаний. От самых сложных и дорогих приборов из Европы до более простых и дешёвых из Китая и России.
Наиболее популярными и долговечными считаются следующие марки бойлеров:
- AEG считаются одними из лучших накопителей и соответственно одними из самых дорогих. Большинство моделей данной компании собираются в Европе. Отличаются большим разнообразием модельного ряда. Компанией регулярно внедряются новые технологические разработки в приборы.
- ELECTROLUX. Бойлеры шведской компании. Эти модели отличают строгий дизайн, долговечность и хорошее качество при круглогодичном использовании.
- ARISTON. Бойлеры итальянской компании. Одни из самых популярных моделей среди россиян, ввиду соотношения стоимости и качества. По России широко распространена сервисная сеть обслуживания.
- BOSCH. Продукты этой немецкой компании отличаются отличным качеством и возможностью выбрать модель среди разных ценовых категорий.
Перед решением приобрести накопитель стоит тщательно взвесить все «за» и «против» его покупки. Так же стоит внимательно отнестись к выбору той или иной модели бойлера в зависимости от условий его использования.
Если жилье не подключено к централизованной системе горячего водоснабжения, то без водогрея не обойтись. Отсутствие ГВС многие из нас воспринимают как катастрофу. Не зря нагреватели воды так востребованы на отечественном рынке. Их устанавливают и в коттеджах, и в квартирах. Нужно лишь выбрать наиболее подходящий под конкретные нужды прибор.
В этой статье рассмотрим существующие виды водогреев, их основные характеристики, преимущества и недостатки. Также проведем сравнительный анализ водонагревателей, чтобы выяснить, какому варианту отдать предпочтение, учитывая условия проживания и свои потребности.
Виды водонагревателей по источнику энергии
Прежде чем выбирать нагреватель для горячей воды, необходимо определиться с источником тепла для нагрева. Чаще всего это газ либо электричество.
Но возможны и агрегаты, работающие на жидком или твердом топливе. Только обойдутся такие нагревательные устройства дороже первых двух вариантов.
Газ дешевле электричества, однако газовое водонагревательное оборудование дороже электрического в монтаже и эксплуатации – выбирать подобную технику следует вдумчиво
По типу используемого энергоносителя водогреи делятся на:
- газовые;
- электрические;
- косвенного нагрева.
В первых двух случаях вода нагревается в результате сжигания газа либо работы ТЭНа. Третий вариант – это система из котла и подключаемого к нему через змеевик бойлера-накопителя. При этом основное котельное оборудование в такой связке может быть газовым, твердотопливным, электрическим и т.д.
Среди достоинств использования газа числятся:
- дешевизна топлива;
- срок службы оборудования в 10–15 лет;
- высокая производительность и экономичность техники.
Но за эти плюсы приходится платить необходимостью приглашать мастера для подключения газового оборудования и обязательностью обустройства дымохода. Плюс потребуется наличие подсоединения к трубе с газом. Подключать водонагреватель от баллона не рекомендуется. Баллонное топливо заведомо дороже трубопроводного аналога.
Газовые водонагреватели бывают с открытой атмосферной и надувной горелкой. У первых тяга естественная, а у вторых – принудительная. Любой из этих вариантов требует больших первоначальных затрат на оборудование и монтаж, но потом быстро окупается за счет дешевизны природного газа.
Из преимуществ электрического водонагревателя следует выделить:
- сравнительно низкую стоимость оборудования;
- малый вес и небольшие габариты водогрея;
- минимальный риск пожаров и взрывов;
- возможность самостоятельной установки нагревателя.
Основной минус водогрея на электроэнергии – ограничение по мощности. Если нагреватель воды требуется для семьи из 4–5 и более человек, то лучше предпочесть газовую технику.
Если выбирается газовый нагреватель воды, то следует максимум внимания уделить имеющимся в нем автоматическим системам безопасности. Газ взрывоопасен – чем больше в таком оборудовании элементов защиты, тем лучше
Типы водогреев по способу нагрева
Все бытовые водонагреватели подразделяются на два типа – проточные либо накопительные. Первые позволяют быстрее получить горячую воду, а вторые более экономичны.
Накопительные водогреи имеют бак объемом до 400 литров, в котором вода сначала подогревается до требуемой температуры, а уже потом подается в систему ГВС
Проточные обогреватели отличаются простотой конструкции. Если они работают от электросети, то достаточно подать на такой нагреватель напряжение и холодную воду – и из крана сразу бежит теплая вода для умывания и мытья посуды.
Вариант #1 — проточный вид водонагревателя
Чаще всего проточные нагреватели встречаются в электрическом исполнении. Внутри них установлен ТЭН с большой площадью теплообмена.
Достоинства проточный водонагреватель имеет следующие:
- Компактность прибора.
- Нагрев воды только в момент ее потребления.
- Простота схемы подключения труб ГВС и ХВС.
- Отсутствие ограничений по месту монтажа водогрея.
- Отсутствие шумов при работе.
- Моментальный нагрев используемой воды.
Но в продаже есть также и газовые приборы подобного типа.
Среди минусов проточных водонагревателей следует упомянуть:
- прямую зависимость от наличия и бесперебойности источника тепла;
- отсутствие аккумулирующей способности;
- высокую вероятность образования накипи на теплообменнике.
Если газ либо электричество перестанут поступать на такой нагреватель, то горячей воды не будет. В накопительном бойлере она нагревается заранее и при отключении питания остается в течение некоторого времени теплой внутри. В проточном приборе она нигде не накапливается.
Главная особенность проточных водогреев – необходимость их подключения к централизованному холодному водоснабжению, брать такие модели на дачу не стоит
Вариант #2 — накопительный тип водогрея
Нагреватели накопительного типа могут работать как от централизованного ХВС, так и от автономного источника холодной воды. По устройству они напоминают термос с подогревом. Накопитель этот имеет теплоизоляцию, что позволяет ему сохранять тепло в течение нескольких часов, не тратя энергию на подогрев.
Чем больше объем бака, тем дольше нагревается в нем вода. Например, для нагрева емкости в 100 литров до 60–70 градусов потребуется 2–3 часа
Среди достоинств накопительных нагревателей:
- экономичность и меньшее энергопотребление;
- стабильность горячего водоснабжения;
- большой объем запасенной и нагретой воды.
Электрический накопительный водогрей емкостью в 100–150 литров потребляет порядка 1,5 кВт. Нагрев воды в нем происходит постепенно, поэтому больших мощностей ему не требуется. Трехфазные сети здесь обычно не нужны. Достаточно будет подключения к обычной бытовой розетке.
Накопительные водонагреватели подразделяются на:
- безнапорные;
- напорные.
Первые имеют небольшой бак в 10–50 л и предназначены для водоснабжения одной или двух водоразборных точек. Вторые более вместительны, рассчитаны только на подключение к централизованному ХВС и предусматривают установку насоса на подачу ГВС к нескольким сантехническим приборам в доме.
Бойлер устроен так, что холодная вода в него поступает снизу, а отбор горячей производится сверху – это дополнительно снижает расход энергии на нагрев
Бак водонагревателя изготавливается из нержавейки, покрываемой:
- Стеклокерамикой (стеклофарфором).
- Титановой эмалью.
- Обычной эмалью или глазурью.
Наиболее долговечен бак с титановой эмалью. Однако и стоит он дороже остальных аналогов. Стеклокерамика не подвержена коррозии, но при высокой температуре имеет тенденцию к растрескиванию, что приводит к выходу накопителя из строя.
Сама нержавейка спокойно переносит тепловое расширение, но рано или поздно начинает ржаветь. Если защитный слой на ней потрескался, то бак можно смело менять. Долго он после этого не прослужит.
Детальные рекомендации по выбору накопительного водонагревателя мы привели в другой нашей статье.
Еще один обязательный элемент бойлера – магниевый анод. Он защищает корпус бака изнутри от коррозии и накипи. Это расходный материал, который требуется менять минимум раз в год. Однако экономить на нем не рекомендуется. Производить замену из-за неисправности нагревательного элемента внутри или полностью бойлера выйдет заведомо дороже.
Производители дают гарантию на подобный бак 4–5 лет. Но если магниевый анод неисправен или его нет, то накопитель прослужит от силы год. Высокие температуры и жесткая вода сделают свое “ржавое” дело.
Чтобы узнать больше информации о поломках водонагревателя и способах их устранения переходите, пожалуйста, по этой ссылке.
Сравнение нагревателей для ГВС
При выборе водонагревателя следует сравнивать в техпаспорте следующие параметры моделей:
- Тип источника энергии – электричество либо газ.
- Время нагрева воды.
- Объем бака (для накопительных бойлеров).
- Характеристики электропитания (для электрических водонагревателей).
- Производительность в литрах/минуту (для проточных устройств).
- Максимальная температура нагрева – от 50 до 80 °С.
- Тип прибора по расположению.
- Особенности подключения.
Проще всего самостоятельно установить и подключить электрический проточный нагреватель мощностью до 4–5 кВт. К нему надо лишь подсоединить пару шлангов на вход ГВС и выход ГВС, а после включить прибор в электросеть.
Чтобы подключить газовый водонагреватель, придется приглашать специалиста снабжающей организации – самостоятельно подключать подобное оборудование запрещено
По способу расположения водогреи бывают:
- горизонтальными;
- вертикальными;
- комбинированными.
Их крепят на стене, ставят на полу либо встраивают в шкафы. При этом бойлеры-накопители с большим баком выпускаются только в напольном исполнении. Не каждая стена способна выдержать значительный вес такого водогрейного оборудования и воды в нем. Подробнее об установке и подключении накопительной модели мы говорили в этой статье.
Для каждого конкретного случая можно сейчас найти свой оптимальный вариант. Модельный ряд современных водогреев огромен.
Если водонагреватель нужен в качестве подстраховки на случай отключения горячей воды, то стоит взять недорогую и компактную модель проточного типа. Иные вариации в такой ситуации будут избыточными.
Для дачи рекомендуется брать небольшой накопительный бойлер с баком в 30–50 л – его вполне хватит для умывания по утрам, принятия душа и мытья посуды в кухонной раковине
Если семья состоит из трех человек, то ей потребуется накопитель объемом 100–120 л. Устанавливать в таком случае проточный прибор не стоит из-за большого расхода воды и потребления электроэнергии. При этом если водонагреватель необходим в крупный коттедж и есть газовая магистраль, то оборудование на газу будет вне конкуренции.
Для большой семьи также можно взять бойлер совмещенного типа – накопитель плюс проточный теплообменник. Если первый в какой-то момент полностью опустошается, то в работу в нем включается второй. Это позволяет избежать ожидания пока бак наполнится и нагреется. При этом расход электроэнергии снижается за счет наличия и регулярного использования как раз накопительного бойлера.
Чем мощнее водонагреватель, тем он производительней и быстрее дает воду требуемой температуры. Однако вместе с тем растет его потребление электроэнергии и газа. Особенно это актуально для электрических нагревателей. Одно дело подключать подобный прибор к имеющейся в ванной комнате или на кухне розетке 220 Вольт, а совершенно другое – тянуть для него отдельный трехфазный кабель.
Выводы и полезное видео по теме
Плюсы и минусы различных водогреев:
Советы по выбору и монтажу нагревателя воды:
Выбирая водонагреватель, следует ориентироваться на объемы потребляемой воды и доступность того или иного источника энергии для работы такого прибора.
При небольшом водопотреблении достаточно будет проточного электронагревателя. Но для большой семьи в коттедж лучше всего ставить накопительный аналог на газу.
А какой вид водонагревателя используете вы? Довольны ли вы его характеристиками или задумываетесь о замене?
Если вы только подбираете себе подходящий вариант водогрея и хотите уточнить ряд нюансов, задавайте вопросы нашим экспертам и другим посетителям сайта в блоке комментариев под этой статьей.
Используемые источники:
- https://x-teplo.ru/otoplenie/oborudovanie/indukcionnyj-vodonagrevatel-svoimi-rukami.html
- http://vannayasovety.ru/oborudovanie/nagrevatel-vody.html
- https://heating.mavjuz.com/voda/
- https://ribler.ru/vodosnab/elektricheskij-bojler-dlya-nagreva-vody/
- https://sovet-ingenera.com/otoplenie/vodonagrevatel/nagrevateli-vody.html