С какими проблемами часто сталкиваются жильцы многоквартирного дома в зимний период? В первую очередь, это некачественное теплоснабжение. Также печалит безысходность при ожидании начала включения отеплительных систем. Газовая котельная для многоквартирного дома поможет поддерживать постоянную температуру в каждой квартире и экономить на оплате услуг.
Жильцы вынуждены мерзнуть от холода до даты начала отопительного сезона. Необходимость ежемесячно выплачивать круглую сумму в счет оплаты отопления добивает самых стойких.
Установка газовой котельной на крыше решит проблемы с отоплением раз и навсегда. Основные препятствия на пути к решению вопроса по установке газовой котельной связаны с получением разрешений в администрации и приобретением подходящего оборудования.
Преимущества автономной газовой котельной
Обычно автономную газовую котельную оборудуют в многоквартирных домах в обособленных помещениях. Для этих целей подходят отдельные комнаты на крыше.
В них размещается все необходимое оборудование для непрерывной работы отопительной системы. Мощности устанавливаемого оборудования должно хватать на прогревание радиаторов и нагрев воды в квартирах всего дома.
Первое появление крышных котельных в России в 90-х годах связано с желанием инвесторов-застройщиков. Они хотели установить в строящихся домах качественное и бесперебойное теплоснабжение. Централизованные системы не могли удовлетворить завышенные требования
Такие мини-котельные оборудуются множеством современных приборов и разнообразными приспособлениями. В автономных системах используются самые современные отопительные технологии. Это позволяет использовать одну котельную даже на несколько домов, что увеличивает выгодность для жильцов в несколько раз.
Есть несколько факторов, которые обуславливают выгоду от установки крышной газовой котельной в многоквартирных домах.
В первую очередь это значительное сокращение расстояния от генератора тепла до радиаторов и труб в квартирах. За счет этого уменьшаются теплопотери при циркуляции воды в системе. Приблизительные расчеты показывают, что владельцы платят за отопление сумму на 30 % выше реальной стоимости из-за потерь тепла.
Жильцы, установившие единожды газовую котельную в подвале или на крыше многоэтажного дома, отмечают реальное снижение расходов на оплату коммунальных услуг. Также они гораздо реже сталкиваются с необходимостью частого обслуживания систем: их ремонтом, монтажом и реконструкцией. Современные коммуникации отличаются высоким качеством и долговечностью.
В связи с укорачиванием пути, который должна пройти вода от центрального энергоносителя, повышается скорость нагрева системы. Также в среднем увеличивается температура батарей и горячей воды. Хотя это в большей степени регулируется настройкой газового котла.
Крышные котельные пользуются огромной популярность в связи с тем, что практические всегда возле многоквартирных домов отсутствует место под строительство наземной конструкции. Расположение котельных внизу дома создает дополнительную гидравлическую нагрузку
Если сравнивать центральную систему отопления с автономной, то второй вариант выигрывает по многим показателям. Это и экономичность, и скорость нагрева воды в системе.
Помимо того центральное отопление включают только по достижению определенных температур. Однако холодная погода может держаться уже долгое время пока не достигнет необходимого минимума. А жильцы вынуждены терпеть холод и мучиться.
С автономной системой появляется возможность поддерживать нужный уровень тепла круглый год и не зависеть от коммунальных служб. На радиаторах и контурах обычно устанавливают терморегуляторы, позволяющие изменять температуру в зависимости от потребностей пользователей. Иногда установка комфортной температуры позволяет дополнительно сэкономить.
Недостатки современных отопительных систем
Как и в любой системе отопления, в автономной имеются свои недостатки. Хотя их гораздо меньше в сравнении с централизованной. В связи с тем, что газовые автономные котельные мало распространены, достать надежное оборудование и все прилегающие к нему узлы достаточно проблематично.
Поэтому элементы котельной обойдутся заказчикам в круглую сумму. Несмотря на высокий уровень комфорта, который обеспечивают рассматриваемые системы, не все застройщики готовы платить за это большие деньги.
В случае наступления аварийной ситуации из строя полностью выходит вся система теплоснабжения. Над головами людей находится до пяти кубических метров кипятка. В случае взрыва труб вода пойдет вниз. Поэтому предъявляется так много требований к газовому оборудованию
К тому же газовые котельные нужно размещать в обособленных помещениях или зданиях. Для этого нужно выделить площадь около дома, привести к требуемым техническим условиям кровлю, либо установить блочную конструкцию на крыше. Все эти решения требуют вливания дополнительных ресурсов либо от застройщика, либо из общего фонда, создаваемого жильцами.
Системы газового отопления выделяют в окружающую среду загрязняющие ее продукты распада. Поэтому при устройстве котельных нужно предусмотреть установку систем фильтрации. Очистительные устройства должны выполнять свои функции в достаточной мере, чтобы были соблюдены нормы СНиП. Это дополнительно повышает стоимость закупки оборудования.
При строительстве нового дома у застройщика есть выбор: делать автономную систему отопления или подключаться к центральной магистрали. Чтобы врезаться в магистраль необходимо получить ряд разрешений. Часто разрешение проблемы требует круглой суммы денег. Кроме того, потребуется прождать не один месяц, пока бумаги пройдут проверки во всех инстанциях.
Высокая стоимость работ по присоединению к действующим сетям, сложности при согласовании этой процедуры, а также наличие множества помех, препятствующих быстрому и оперативному проведению тепловых сетей, снижают привлекательность автономных систем для застройщика.
Часто установка газовых котлов на верхней ограждающей конструкции влечет к необходимости усиления перекрытия. Общая нагрузка, создаваемая отопительной системой может достигать 15 тонн. Избежать таких значений можно путем установки проточного оборудования вместо емкостного
Установка автономного отопления также связана с рядом бюрократических процедур. И первоначальное проведение систем, и реконструкция с перепланировкой имеют свои характерные особенности. Главным образом это связано с тем, что вы собираетесь использовать газ в качестве отопительного ресурса. Все работы с газом строго регламентированы законом.
Современные инженерные разработки эффективно борются с рядом недостатков. При необходимости обогрева всего одного дома отличным вариантом окажется размещение блоковой котельной в чердачном помещении дома. Чердак становится отапливаемым, а жильцы последнего этажа не испытывают дискомфорта.
Подобные конструкции детально разрабатываются инженерами, имеют облегченный вес и устанавливаются на несущие стены. Для таких вариантов необходима плоский вариант крыши. Данную тонкость обычно учитывают на этапе проектирования. Проектировщики проводят расчеты и заранее определяют место для котельной на крыше дома.
Законодательно устанавливается ограничение по мощности оборудования на крышах домов в 3 МВт. Некоторые регионы имеют ограничение в 5 МВт. Если такой мощности не хватает для полноценного обогрева всего дома, то необходимо запрашивать дополнительные разрешения
Однако несмотря на все недостатки, в конечном счете, жильцы дома значительно улучшат условия жизнь и избавятся от дискомфорта. Помимо всех очевидных плюсов, автономные системы обладают повышенным уровнем безопасности.
Новые системы оснащены сигнализаторами угроз и аварий. Разнообразные датчики для газовых котлов отслеживают множество показателей. В случае поломки активируются резервный котел и дополнительные насосы.
Классификация и особенности крышных котельных
Если говорить об отоплении одного конкретного дома, то одним из лучших вариантов расположения котельной с децентрализованной системой является плоская крыша. В тексте СНиП подробно описываются все разрешенные виды котельных. В технических документах особое внимание уделяется требованиям к отопительному оборудованию, предназначенному для установки на перекрытие.
Эксплуатация и монтаж отопительных систем оговаривается отдельно для двух видов конструкций: встроенной и блочно-модульной. Отдельные требования, технические условия и ограничения предъявляются к каждому варианту. Также эти два вида котельных имеют свои особенности: преимущества и недостатки.
По правилам недопустимо устанавливать отопительное оборудование прямо над жилыми помещениями. Это значит, что в многоквартирном доме должен предусматриваться технический этаж
Говоря о достоинствах установки автономной бойлерной на крыше, следует выделить следующее:
- Отпадает необходимость приобретения участка под котельную рядом с домом;
- Уменьшается гидравлическая нагрузка, которой подвергаются котлы;
- Отсутствуют сложности, связанные с расчетом конструкции и проведением дымоотводов;
- Значительно облегчается задача вентилирования котельного помещения;
- Крышные котельные не имеют ограничений по виду топлива, а использование газа — один из самых выгодных вариантов.
Совокупность достоинств установки рассматриваемой конструкции на крышах обуславливает высокую частоту применения данного решения при планировании автономного отопления.
Монтаж котельной на крыше целесообразен только в том случае, когда учитываются все требования и ограничения, описанные в СНиП и ППБ. Рассмотрим далее каждый из доступных видов крышной автономной бойлерной.
Блочно-модульные котельные
Блочные или модульные котельные имеют компактный размер и занимают небольшую площадь. На площадку на крыше дома привозят специальные блоки, которые затем соединяют в готовую и работоспособную конструкцию. Каждый элемент структуры комплектуется на заводе и оснащается всем необходимым оборудованием, которое соединяется в общую систему.
После сборки тепловая станция готова к работе. Все необходимое оборудование предусматривается производителем и монтируется в модуль. Также предусматривается наличие отдельных комнат для обслуживающего персонала.
Современные крышные котельные функционируют круглый год в автоматическом режиме и не требуют постоянного контроля и присутствия персонала. Поэтому подача тепла осуществляется без перерывов
Все оборудование подбирается под требуемые технические параметры и соответствует нормам. Блоки обычно оснащают качественным утеплителем и надежной вентиляционной системой.
Они могут также иметь привлекательный внешний вид и необычный дизайн. При установке основная задача специалистов заключается в правильном подсоединении всех узлов и в проверке работоспособности всех элементов.
Проектировщики и инженеры заранее предусматривают будущую установку котельной для газового оборудования на крышах многоэтажных домов. Они максимально снижают вес и габариты каркаса постройки. Обычно профессионалы собирают котельную за несколько рабочих дней.
Установка блочно-модульной крышной котельной состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо провести экспертизу, которая определит несущую способность здания и необходимые процедуры для ее увеличения. Если окажется, что необходимо провести усиление конструкции, то сперва проводятся данные процедуры.
Затем устанавливают платформу, которая будет опираться на несущие стены здания. Это необходимо для устойчивости блока. Следующий шаг — это создание огнеустойчивого покрытия под газовой котельной.
Обычно для решения этой задачи заливают слой бетона. Также следует обеспечить безопасность путем установления перил по периметру крыши. Иногда необходимы процедуры по повышению звукоизоляции.
Блочные газовые котельные имеют полную заводскую комплектацию. Фирмы-изготовители дают гарантию качества. На крышу блоки отправляются практически готовыми к запуску и собираются в кроткие сроки
Блочные бойлерные подходят для установки в здания, где изначально было централизованное отопление. Однако для их обустройства необходимо приобретать оборудование с допустимыми техническими условиями и иметь проект.
Встроенная котельная на крыше дома
Планировка таких котельных заранее вписывается в проектные документы. Еще на этапе проектирования досконально описывается каждый элемент встроенной крышной котельной. Инженеры просчитывают множество различных показателей и, исходя из расчетов, проектируют безопасную и эффективно работающую отопительную систему.
К таким показателям относят значение нагрузки на стены, уровень пожарной безопасности, необходимая мощность котла и другие. Провести данные расчеты на этапе проектирования гораздо легче и дешевле, чем переделывать централизованную систему в автономную.
Одновременно с возведением здания проводят ряд мероприятий. К ним относят:
- обеспечение звукоизоляции и подавления шумов, издаваемых отопительным оборудованием;
- защита котельной от вибраций;
- обеспечение защиты от воспламенения, взрывов и утечек газа.
Проведение этих процедур на этапе строительства повышает их эффективность. Большинство домов строились под централизованную систему отопления, и только в последние 5-10 лет в проектах предусматриваются встроенные котельные.
Стационарные газовые котельные строятся из материалов, аналогичных тем, из которых выстраивают здание. В этих целях применяют сборные конструкции типа «сэндвич» или разнообразные железобетонные заготовки
Проектированием встроенных котельных занимаются опытные инженеры. Это связано с необходимостью соблюдать нормы безопасности и законодательные предписания.
К достоинствам таких котельных относят отсутствие необходимости тратить денежные средства и время на капитальное строительство. Также заказчик приобретает готовую, проверенную и налаженную конструкцию, которая будет обогревать жильцов дома долгие годы.
Благодаря современным разработкам есть возможность практически полной автоматизации управления. Это позволяет иметь минимальное количество обслуживающего персонала. Экологичность работы встроенных газовых котельных обеспечивается современными системами фильтрации.
Интегрированные или встроенные котельные обычно устанавливают в течение нескольких дней, что очень выгодно для застройщика.
Устройство автономной котельной
Не всегда жильцы покупают готовую блочную котельную. В некоторых случаях требуется помощь специалистов по сборке индивидуальной системы.
Обустройство газовой котельной играет важнейшую роль в ее эффективном функционировании. Необходимо обязательно выделить отдельную площадку на крыше. Вокруг площадки не должно находить легковоспламеняющихся материалов.
Отечественные котлы пользуются меньшей популярность в связи с тем, что они предлагают пользователям низкий уровень автономности и автоматизации. Эксперты советуют приобретать оборудование европейских производителей
В целях безопасности в котельных не располагают более двух котлов: основного и резервного. Котлы обычно устанавливают в центре помещения. Это облегчает подход к оборудованию для систематического обслуживания и ремонта.
Стены, а вместе с ними и входные двери, обшиваются негорючими материалами, например, стальными листами. Полы заливают бетонной стяжкой, затем поверх нее кладут негорючее не скользящее покрытие.
Принцип работы автономной газовой котельной заключается в переработке природного газа. Благодаря автоматическим установкам обеспечивается бесперебойная подача топлива. Защитная система бойлерной перекрывает подачу газа, если датчики зафиксируют утечку или поломку.
Ключевые узлы бойлерной
Работа автономной котельной обеспечивается благодаря наличию следующих элементов:
- Газовые котлы, обеспечивающие нагревание;
- Центральная газовая магистраль, подающая газ в систему;
- Вентиляционная система и дымоход, выводящий продукты сгорания газа;
- Система подачи холодной воды и электричества;
- Система безопасности с рядом приборов и датчиков, измеряющих различные показатели;
- Встроенная автоматика.
Для отопления многоквартирного дома не хватит мощности настенного агрегата, поэтому в данной ситуации используют напольные газовые котлы. Одноконтурные котлы обеспечивают только нагрев теплоносителя для поставки его в радиаторы. Двухконтурные котлы одновременно используются и для отопления, и для подачи горячей воды.
При выборе подходящего оборудования стоит ориентироваться на мощность котла. Также обратите внимание на наличие лицензий и регистраций. Котел должен соответствовать особенностям эксплуатации в вашем регионе
Котел может быть с закрытой и открытой камерой сгорания. Для открытого типа необходимо проводить дымовой канал. А котлы закрытого типа оборудуются коаксильным дымоходом.
Благодаря современным технологиям появилась возможность практически полного дистанционного управления системой отопления при поддержании высокого уровня безопасности.
К преимуществам дистанционного управления относят:
- Возможность настройки индивидуального температурного режима для каждой квартиры;
- Наличие системы оповещения о значениях основных показателей работы оборудования;
- Инновационная система погодозависимого управления.
Современные умные котлы имеют датчики, устанавливаемые на улице, которые измеряют температуру за пределами дома. Если температура воздуха понижается, то котел в автоматическом режиме начинает повышать температуру воды в системе и наоборот.
Что необходимо учесть?
Перед обустройством автономной котельной необходимо учесть ряд факторов. Если приобретается одноконтурный газовый котел, то для подачи горячей воды потребуется установить накопительную разновидность водонагревателя – бойлер.
Для разветвленной системы многоквартирного дома обязательно потребуется распределительный коллектор. Благодаря этому устройству будет поддерживаться постоянное давление и температура в во всех контурах. Вместе с коллектором устанавливают циркуляционные насосы и гидрострелки.
Когда вода в системе нагревается, происходит ее расширение. Для того чтобы поддерживать постоянное давление и компенсировать расширительные процессы устанавливается расширительный бак.
Нормативы предполагают различную минимальную высоту трубы дымохода над самой высокой точкой крыши. При расчете этого показателя учитывают мощность котла и расположенные на крыше конструкции
Важно продумать планировку дымохода для выведения продуктов распада газа. Для обеспечения безопасности устанавливается предохранительный клапан, а также механический или автоматический воздухоотводчик. Перед отопительной системой необходимо вмонтировать подпиточный кран.
Если в систему встроить автоматику, то необходимость в человеческом обслуживании системы сведется к плановым проверкам работоспособности системы.
Установка автономной газовой котельной имеет ряд нюансов и сложностей. Однако такой вариант системы отопления для многоквартирного дома имеет ряд сравнительных преимуществ в сравнении с централизованной системой.
Основные проблемы, с которыми придется столкнуться застройщикам и будущим жильцам, связаны с получением разрешений в администрации и газовом хозяйстве на обустройство газовой котельной.
Это занимает время и требует определенных ресурсов. Жильцы домов с централизованным отоплением столкнутся с еще большими проблемами. В первую очередь, им придется получить соглашение на отключение старых систем и получить технические условия на установку новых. Далеко не всегда коммунальные службы идут навстречу по таким вопросам.
Выводы и полезное видео по теме
Обзор крышной котельной ТДК «Новый город»:
Установка газовой котельной в Светлом привела к большой экономии средств:
Приобретение блочных котельных — один из выгодных вариантов для застройщиков. Их доставка и монтаж занимает короткий временной промежуток, а цены на оборудование приемлемые. Это позволяет не уделять данному вопросу много времени.
Жильцы, решившие установить автономное отопление, защищают себя в будущем от недостатков централизованных систем, гарантируют себе непрерывное отопление и подачу горячей воды круглый год.
Пишите, пожалуйста, комментарии в расположенном ниже блоке, размещайте фото по теме статьи, задавайте вопросы. Расскажите о вашем опыте в устройстве и/или эксплуатации автономной газовой котельной многоэтажки. Не исключено, что ваши советы будут крайне полезны посетителям сайта.
Для частного дома или загородного коттеджа с наступлением холодного периода становится актуальной проблема отопления. Благодаря техническому прогрессу на сегодняшний день можно создать в своем доме автономную систему отопления, используя котлы отопления и другое, сопутствующее оборудование. В качестве топлива можно использовать уголь, дрова, электричество, однако природный газ остается до сих пор самым доступным и дешевым. Именно этот аспект является основной причиной того, что сегодня многие граждане стараются использовать газ для отопления своего жилья. Грамотно спроектированное автономное газовое отопление частного дома, позволит вам не только сэкономить собственные средства, но и спокойно ожидать наступления холодов.
Несмотря на то сегодня еще не все регионы нашей страны охвачены сетью магистральных газопроводов бытового газа, существуют другие, не менее удобные способы отопления газом жилых зданий.
Автономное отопление газом — основная суть и принцип действия
Что собой представляет автономное отопление на газе? Ответить на это вопрос можно просто и понятно. Система теплоснабжения здания работает в автономном режиме, используя в качестве топлива природный газ. Способ подачи газа может быть централизованным, посредством центральной магистрали, либо индивидуальный, используя газовые баллоны или газгольдер.
Популярность такого вида отопления объясняется легкостью монтажа всей системы и доступной ценой, в сравнении с другими источниками тепла. Ознакомимся подробнее с преимуществами газового отопления частного дома и, если таковые есть, с недостатками.
Преимущества и недостатки автономного отопления газом
Газовые котлы с точки зрения экономии и эффективности на сегодняшний день являются самыми выгодными отопительными приборами. Сравнивания работу газового котла с аналогичным по мощности электрическим обогревательным прибором, первый вариант выглядит предпочтительнее. После установки автономной отопительной системы на газе, вложенные средства окупаются уже на 2-3 год эксплуатации.
Автономный газовый теплогенерирующий котел по своим техническим характеристикам способен решать целый комплекс задач на бытовом уровне. Котел не только быстро и эффективно обеспечит внутри дома необходимую температуру, но и обеспечивает для бытовых целей ГВС. По многим параметрам отопительный котел на природном газе лучше всего подходит для автономного обогрева частных домов.
Рассмотрим подробнее преимущества, которыми обладает нагревательная техника на природном газе:
- природный газ имеет один из самых высоких коэффициентов теплоотдачи;
- невысокая инерционность газовых котлов обеспечивает быстрый нагрев теплоносителя;
- доступность и дешевизна природного газа;
- теплогенерирующее оборудование, снабженное автоматикой, способно работать без присутствия человека;
- различные конструкции и виды газовых котлов способны эффективно отапливать, как небольшие жилые помещения, так и крупные по площади объекты;
- газ, в отличие от мазута, масла, дров или угля, является экологически чистым видом топлива;
- современные модели имеют высокую степень надежности и рассчитаны на длительные сроки эксплуатации.
Список можно продолжить, если перейти на цифры и расчеты, однако есть в газовых котлах и некоторые минусы, которые скорее можно назвать тонкостями эксплуатации и особенностями конструкции.
Монтаж газового котла и всей системы отопления в доме выполняется только специалистами, имеющими соответствующую квалификацию. Установке котельного оборудования предшествует длительная процедура получения разрешения на автономное газовое отопление.
На заметку: Перед началом монтажа необходимо иметь на руках готовый проект отопительной системы, который должен содержать все необходимые данные и расчеты. Проект должен быть выполнен в соответствии с существующими СНиПами и ГОСТами. В работу идет только согласованный проект, получивший одобрение энергетической компании.
Система газового отопления выдвигает к владельцам частных домов особые требования, соблюдение и выполнение которых является гарантией эффективной работы отопительного оборудования и безопасности жилого объекта.
Выбор системы автономного отопления
Иметь средства и желание сделать в своем доме автономное газовое отопление — половина дела. Придется еще потратить немало сил на получение соответствующего разрешения от контролирующих органов и инстанций. Именно на этом этапе придется выбирать, какого типа будет будущая система автономного отопления, какие будут поставлены задачи и требования к отопительному оборудованию.
Ответ на многие вопросы даст проект отопительной системы. Правильно подобранный к реальным условиям тип системы автономного отопления, точно и правильно сделанные соответствующие гидравлические и тепловые расчеты, обеспечат в дальнейшем благополучный монтаж оборудования.
На сегодняшний день наиболее распространены два типа домашнего отопления:
- радиаторный;
- водяной теплый пол.
Обе системы имеют, как свои плюсы, так и минусы. В первом варианте можно говорить о быстром и удобном монтаже. Прокладка труб, установка котла и подключение радиаторов занятие обычное и для профессионалов не представляет особой сложности.
Важно! Радиаторы отопления дают больший эффект в помещениях с большой площадью остекления. В процессе обогрева создается тепловая завеса перед окнами, создавая необходимый температурный баланс.
Существенных минусов в подобной системе нет. Стоимость монтажа не высока, однако надо учитывать: каждый радиатор стоит немалые деньги, плюс стоимость котла и расходных материалов, которые потребуется для прокладки коммуникаций. Чем больше отапливаемая площадь, тем больше расходы.
В плане экономичности водяной теплый пол более выгоден. В процессе работы за счет нагреваемой поверхности пола идет равномерный обогрев всего внутреннего пространства помещения. К минусам следует отнести высокую стоимость оборудования и сложность монтажа.
На заметку: Теплый воздух поднимается равномерно вверх, тогда как холодный опускается вниз и так по кругу. Радиаторы отопления греют воздух, находящийся непосредственно возле них. В отапливаемом помещении воздухообмен осуществляется медленно.
С водяным полом ситуация выглядит иначе. Температура необходимая для работы системы «теплый пол» ниже, чем температура необходимая для радиаторов. Газовый котел способен работать с максимальным КПД, причем расход топлива в данном случае минимальный.
Выбирая систему отопления для своего дома, не стоит забывать, что теплый пол имеет ограниченную теплоотдачу — всего 50-70 Вт на м2. В помещениях большой площади, с большим количеством окон и наружных стен будут иметь место значительные теплопотери.
На схеме показана традиционная для большинства домов частного сектора двухтрубная система отопления.
Схема отопления двухэтажного дома
Что представляет собой газовый котел для независимого отопления
Предлагаемые потребителям сегодня автономные газовые котлы отвечают всем возможным технологическим требованиям, которые ставятся перед отопительным оборудованием этого типа.
Котел выбирается в зависимости от поставленных целей и задач. Для больших загородных домов, коттеджей площадью свыше 150 м2 оптимальным будет напольный двухконтурный котел, мощностью 30-75 кВт. Нередко в крупных загородных владениях, с множеством построек и больших по площади внутренних помещений, устанавливаются водогрейные котлы. Мощные агрегаты, способные обеспечить теплом все имеющиеся в хозяйстве постройки и помещения, параллельно обеспечивая всех обитателей жилья горячей водой.
Для небольших построек, для дачных домиков оптимальным вариантом станет настенный газовый котел, который вполне справляется с отоплением трех, четырех комнат общей площадью до 80-100 кв. м. Котлы бывают с принудительной вентиляцией и с атмосферной.
Предпочтительным для большинства загородных построек является независимое отопление, в котором отсутствуют электропитание. Одноконтурный газовый котел, в котором теплоноситель естественным образом распространяется по системе, не нуждается в циркуляционном насосе и вентиляторе для нагнетания воздуха в камеру сгорания. Такие автономные отопительные системы полностью независимы от энергоснабжения, однако эффективность их на порядок меньше, чем у котельного оборудования, оснащенного электрическими приборами и механизмами.
Также ознакомьтесь с оптимальными вариантами отопления для частного дома.
Выводы
Газ является самым доступным и дешевым видом топлива. Установив в своем доме газовый двухконтурный котел соответствующей модели, вы получаете обогрев внутренних помещений и горячее водоснабжение.
Если у вас проблема с централизованным газоснабжением, выход есть. Установите на своем участке газовое хранилище — газгольдер.
Одной заправки емкости сжиженного газа хватает на 6-7 месяцев отопительного сезона. В данной ситуации ваша система отопления практически полностью независима, налицо реальная экономичность и эффективность автономного газового отопления.
</ul>
Из чего состоит газовый котел
Схема отопления дома с использованием газового двухконтурного котла.
Газовые котлы представляют собой достаточно сложное отопительное оборудование, которое состоит из следующих элементов:
- горелки;
- теплообменника;
- системы защиты;
- циркуляционного насоса;
- устройства контроля горения;
- системы управления.
Возгорание газа при контакте с воздухом происходит непосредственно в горелках. Они могут быть вентиляторными, атмосферными или с регулируемым смешиванием. Именно эти элементы приводят в работу отопительную систему. Кроме того, они выполняют еще одну важную роль: позволяют осуществлять подачу газа в необходимом количестве. Соответственно, за счет их регулирования можно настроить котел на оптимальную работу. В итоге дома будет поддерживаться желаемая температура без перерасхода топлива.
Теплообменник в котле необходим для подогрева воды энергией, которая выделяется в результате сгорания топлива. Система защиты отопительного оборудования обычно состоит из обратного клапана и расширительного бака (есть только у настенных моделей), в который в последующем поступает вода при увеличении в объемах теплоносителя. Обратный клапан призван регулировать давление, чтобы предотвратить возникновение аварийных ситуаций.
https://youtube.com/watch?v=apDoB4KZNWs
Циркуляционный насос в газовых котлах нужен для поддержания необходимого уровня воды в батареях. Что касается системы управления, то она может быть автоматической или ручной. Именно посредством нее происходит настройка и корректировка работы газового котла.
Где монтировать газовое отопление
Схема установки газового котла парапетного типа.
Газовое автономное отопление можно создать в любой комнате дома, в случае если мощность установки не превышает 60 кВт. Если же она составляет до 150 кВт, то тогда нужно будет сделать отдельное техническое помещение. Его можно размещать на втором или первом этаже. Однако если мощность установки составляет от 150 кВт до 500 кВт, то тогда потребуется выделить отдельную комнату на первом или цокольном этаже. Допускается размещение отопительного оборудования в отдельной пристройке.
Следует учесть, что выделенное помещение под котельную должно иметь площадь как минимум 15 м3. Если выработка котла составляет более 70 кВт, то потребуется прибавлять на каждый дополнительный киловатт мощности по 0.2 куб. метра. Высота потолков в помещении должна быть не менее 2,5 м. Кроме того, должно присутствовать одно окно и отдельный выход на улицу. В обязательном порядке потребуется создать систему вентиляции. Она должна будет обеспечивать подачу кислорода в необходимом количестве для сжигания газа и производить трехкратный обмен воздуха в помещении.
Как выбрать оборудование для газового отопления
Одноконтурные котлы используются в том случае, если необходимо устроить только систему отопления. Двухконтурные помимо этого предназначены для подачи еще и горячей воды.
Совет: При нехватке средств можно приобрести дешевый одноконтурный котел современного типа. В последующем его несложно будет дооборудовать, и использовать, как двухконтурный.
Кроме того, котлы бывают напольными и настенными. Газовое отопление частного дома своими руками в коттеджах площадью не более 500м2 обычно устраивают с использованием второго более компактного и мобильного варианта.
Мощность котла выбирают в зависимости от типа здания:
Тип и размеры здания |
Приблизительная мощность |
Хорошо теплоизолированные современные дома |
50-70Вт/м2 |
Дома, построенные в конце прошлого века |
90-110Вт/м2 |
Не утепленные дома |
130-200Вт/м2 |
Что касается труб, то в наше время газовое отопление небольших зданий чаще всего устраивается с применением полипропиленовых или стальных изделий. Радиаторы для частных домов выбирают обычно биметаллические.
Разновидности систем газового отопления
В небольших домах можно использовать одноконтурную систему отопления. Эта разновидность проще в монтаже и дешевле. Газовое отопление частного дома данного типа, однако, неудобно тем, что проходя от батареи к батарее, вода постепенно остывает. В результате последние радиаторы греют хуже, чем те, которые расположены ближе к котлу. В двухконтурной системе к каждой батарее подсоединяется входная и отводная трубы.
Технология установки газового отопления
Монтаж газового отопления в частном доме выполняют в несколько этапов:
1. Устанавливают котел. При этом обязательно должна быть соблюдена горизонтальность его положения. Далее котел подключают к дымоходу;
2. Монтируют трубы. Полипропилен закрепляют на стены посредством особых кронштейнов. Соединяют трубы между собой пайкой с использованием специального аппарата;
Важно: В том случае, если проектом предусмотрена система с обычной не принудительной циркуляцией воды или антифриза, следует выдержать угол наклона труб в 3 см на погонный метр. В самой низкой точке в любом случае, недалеко от котла нужно устроить слив и оборудовать его надежным краном
3. Если проектом предусмотрена принудительная циркуляция теплоносителя, газовое отопление частного дома своими руками устраивается с использованием циркуляционного насоса. Его устанавливают на обратной трубе у входа в котел на байпасе;
4. Перед ним монтируют фильтр грубой очистки;
5. Устанавливают расширительный бак. Располагаться он должен на высоте порядка двух метров от середины котла; 6. Монтируют радиаторы. Устанавливать их следует под окнами. Батареи должны быть закреплены на расстоянии не ниже десяти сантиметров от пола. В том случае, если предусмотрена одноконтурная система разводки труб, каждый радиатор подключают к ней через байпас. Все батареи должны быть оборудованы кранами Маевского. Это обеспечит возможность удаления из системы воздуха; 7. Трубы подсоединяют к котлу;
8. Систему заполняют теплоносителем и запускают котел. При этом с помощью компрессора регулируют давление в расширительном баке и удаляют воздух из труб и радиаторов с помощью кранов Маевского.
Вот таким вот образом и устраивается газовое отопление частного дома своими руками. Сразу после запуска система отопления будет несколько «шумной». Явление это нормальное и прекратиться после того, как растворенный в воде кислород прореагирует с металлическими поверхностями радиаторов и осядет в виде твердого осадка.
Видео по теме «Газовое отопление своими руками»:
Преимущества и недостатки газового отопления
Теперь перейдем к тому, какие плюсы и минусы имеет газовое автономное отопление. Список достоинств выглядит следующим образом:
- система отличается легкостью в эксплуатации. После того как осуществляется первичная настройка котла, поддерживать его функционирование в оптимальном режиме становится очень просто;
- экономия на обогреве дома. Эксплуатационные расходы на газовое являются минимальными. Это связано с тем, что топливо стоит недорого, а само оборудование отличается экономичностью;
- быстрота выполнения монтажа. Поскольку газовое отопление автономного типа не предусматривает использование многочисленного оборудования, то на его установку уходит всего несколько часов;
- высокая эффективность. Системы отопления, функционирующие на голубом топливе, отличаются максимальным уровнем КПД и полным использованием теплоносителя. Благодаря этому показатели по теплоотдаче подобных систем всегда очень высокие. Они остаются таковыми на протяжении многих лет эксплуатации;
- абсолютная независимость. Владельцы загородных домов при установке такого оборудования не зависят от начала отопительного сезона и его завершения. Они имеют возможность начать обогревать свой дом в любое время года;
- отсутствуют продукты сгорания. После переработки газа в котле не образуется сажа и зола, как это происходит в случае использования твердого или жидкого топлива. При этом выделяемый углекислый газ без труда выводится черед дымоход и/или вентиляцию. Поэтому газовые котлы считают самыми оптимальными, поскольку уход за ними на регулярной основе производить не нужно;
- дом обогревается быстро. Благодаря тому что в современных котлах присутствуют циркуляционные насосы, в жилище становится тепло спустя непродолжительное время после подключения отопительной системы;
- некоторые газовые котлы можно при необходимости использовать для твердого топлива, что делает их универсальным отопительным оборудованием.
Что касается недостатков, то их не много и они следующие:
- необходимость согласование проекта в Газтехнадзоре. В государственных учреждениях по-прежнему присутствует бюрократия, поэтому одобрение на создание отопительной газовой системы придется ждать достаточно долго;
- высокая стоимость газовых котлов. Несмотря на то что производители предлагают отопительное оборудование в широком ценовом диапазоне, оно обходится все же в значительный бюджет, особенно если сравнивать с покупкой электрических установок;
- в котельных присутствует запах газа. Несмотря на то что оборудование для отопления отличается высоким качеством, при стыковке батарей все-таки не удается обеспечить полную герметичность. В итоге возникают небольшие утечки топлива, они не могут привести к пожару, но при этом доставляют дискомфорт из-за запаха.
Подводим краткие итоги
Можно с уверенностью сказать, что газовое автономное отопление станет очень выгодным для вашего дома. Ведь на обогрев будет уходить минимум денежных средств. Конечно, придется потратить немало времени на создание и согласование проектной документации, а потом выделить существенный бюджет на приобретение необходимого оборудования. Однако все это с лихвой окупится.
Ведь в доме у вас будет постоянно тепло, независимо от того, начался уже отопительный сезон или нет. Кроме того, созданная система отопления прослужит на протяжении многих лет. Поэтому вновь ее организацией не придется заниматься как минимум в течение четверти века.
Системы отопления сильно изменились с момента своего появления. Начальная концепция подразумевала обязательное подведение коммуникаций и неподвижность конструкции. Тем не менее современные котлы могут быть установлены в любом месте, отдельно от линий электросетей. На данный момент такие аппараты не сильно дороже традиционных, ведь спрос позволяет производить товары по умеренной цене, которые будут доступны потребителям любого достатка.
Как работает автономный газовый котел?
Аппарат подключают к газовому каналу и системе подачи воды. В зависимости от устройства, вода проходит через систему один или несколько раз. Котлы более сложной конструкции оборудованы датчиками и автоматическими механизмами защиты от перегрева и аварийных ситуаций. В составе такого оборудования есть минимум две горелки: основная и запальная. При включении пьезоэлемент разжигает запальную горелку, а от нее розжиг передается на главную. Главная горелка прогревает теплообменник и после аппарат переходит в режим ожидания и сохранения тепла. При достижении нижних температур, процесс повторяется.
Виды энергонезависимых котлов
Одноконтурные и двухконтурные
Проходя через нагревающий элемент, температура воды повышается. Таким образом и устроен одноконтурный котёл(контур – траектория, по которой двигается вода). Двухконтурный котёлработает по схожему принципу, за исключением того, что нагретая вода проходит через систему датчиков, которые замеряют температуру и отправляют информацию на контрольную панель. Если температура превышает норму – напор газа понижается, чтобы сбалансировать её. Если показатели температуры окажутся критическими, система отключит котёл на некоторое время, чтобы избежать перегрева, после чего включит снова.
Напольные и настенные
Определённые системы слишком тяжёлые или габаритные для размещения на стенах, поэтому установить их можно только на полу.Ещё одна из причин – портативный насос, который может вибрировать, тем самым ослабляя место контакта со стеной. Как правило, такую конфигурацию имеют только крупные котлы для масштабных предприятий и складских помещений.
Основания для выбора котла без электричества
Достоинства оборудования
- сравнительно маленькие габариты;
- лёгкий вес;
- простота в использовании;
- отсутствие проблем с починкой и поиском деталей;
- доступная цена.
Недостатки
- медленный нагрев;
- потребность в замене источника питания;
- низкая мощность (маленькая площадь обогрева).
Как выбрать подходящую модель?
- Для начала нужно определиться с целью покупки. Если котёл приобретается для личного домашнего использования, то не стоит покупать дорогостоящие крупные аппараты. Для обогрева квартиры или небольшого частного дома подойдёт товар средней ценовой категории, мощностью 10-15 кВт.
- Затем необходимо оценить бюджет, в который будет входить покупка, доставка, установка. Последний пункт часто не принимает участие в расчётах, а зря, ведь приобретая дорогой котёл, нужно правильно подключить его, иначе поломка неизбежна.
- Обратите внимание на отзывы в интернете, чтобы узнать, насколько выбранный котёл прост в эксплуатации и как тяжело найти запчасти.
- Проконсультируйтесь у вашего поставщика оборудования по данному вопросу. Практически все современные фирмы предлагают услуги выезда мастера на место установки. Специалист оценит площадь и обстановку и предложит несколько вариантов для покупателя.
Особенности документации и монтажа
Перед тем, как начать установку отопительных котлов на газу, нужно получить документы и разрешение, а также подготовить место монтажа.
- Перед заверением проекта по установке газового оборудования, нужно урегулировать все технические вопросы с органами газовой службы.
- Работы по установке может проводить только сертифицированный специалист с лицензией и разрешением на предоставление услуг.
- После установки газового котла, необходимо обязательно получить одобрение представителя газовой службы о том, что котел соответствует нормам и стандартам действующего законодательства РФ. Этот пункт обязателен, ведь котёл относится к аппаратуре с повышенным уровнем потенциальной опасности и может привести к аварии.
- Загерметизировать все узлы отопительной системы.
- Перед установкой газового клапана нужно поставить стабилизатор напряжения и бесперебойник.
Котельная может располагаться на любом этаже многоэтажного дома, даже на цокольном этаже, на чердаке или в подвале. Исключение — жилые комнаты. Что касается туалета и ванной — в них котельную лучше не делать. Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы помещение, в котором будет располагаться котельная, и сам газовый котел удовлетворяли всем нормам и правилам пожарной безопасности.Для просчета объема помещения под установку газового котла, необходимо учитывать общую тепловую мощность как самого агрегата, так и водонагревающих элементов — проточных и емкостных. Нужно напомнить, что установка без разрешения является нарушением СНиП 2.04.08-87. Штраф может колебаться от 1 000 рублей до 15 000 для физических лиц, от 25 000 рублей до 120 000 рублей для юридических лиц. Если незаконно установленный котёл стал причиной аварии или нанёс убыток, гражданину грозит уголовное наказание.СПРАВКА! Обратите внимание, что в техническом паспорте на газовый котел помещение для установки котла должно фигурировать как котельная или топочная. Для просчета объема котельной, необходимо пользоваться данными, которые приведены в таблице ниже.
Необходимые документы
- Расчёт расхода топлива. В газовую службу нужно направить расчеты потребления газа в месяц и в год. Если госслужба одобрит просьбу человека, ему на руки выдадут документы, техническое условие, и в течение 1-2 недель выполнят все работы. Если в доме уже есть газопровод, на него попросту установят счётчик. Этим также занимаются государственные организации.
- Техусловие выдают на основании проекта по монтажу отопительного прибора. Сюда входит не только монтаж оборудования, но и прокладка газовых труб от точки коммунальных служб до помещения с котлом.
- Проект согласуют сотрудники газовой службы. Кроме самого проекта нужно предоставить техпаспорт и сертификат данного прибора, инструкцию к эксплуатации, выписку эксперта о том, что оборудование стандартизировано.
- Проект, который получил одобрения можно выполнять.
Правила по установке
Обязательные требования к монтажу:
- Комната, в которой будет установлен газовый котел должна быть больше 4 кв.метров по площади, а высота потолка 2,5 м. или выше.
- Ширина дверного проёма – не менее 80 см.
- Должны иметься окна. Размеры и количество окон зависят от квадратуры помещения — на 10 кв.м должно приходиться не менее 0,3 кв.м оконного проёма.
- Обязательно должна присутствовать система вентиляции. Рассчитать, какой должно быть отверстие для подачи кислорода несложно: на 1 кВт мощности прибора должно приходиться не менее 8 кв.см ширины отверстия воздуховода.
- Все газовые трубы должны быть выполнены из металла.
- Диаметр дымохода зависит от мощности самого котла: для котлов мощностью 30 кВт, сечение составляет 13 см, а при мощности в 40 кВт, диаметр трубы будет равняться 17 см.
- Размеры дымохода не может быть меньше отверстия, которое соединяет котёл и дымоход. Другими словами, дымоход не должен сужаться.
- Та часть дымохода, что находится снаружи, должна быть выше крыши как минимум на 0,5 м.
- На случай утечки в помещении для отопительного котла должен быть установлен анализатор газа, а также клапан для остановки подачи газа.
- Каждое устройство должно иметь счётчик расхода топлива.
- Вентиляцию нужно устанавливать только в верхней части помещения.
- Если в доме много квартир, то оборудование можно устанавливать везде, кроме подвала, а если дом одноквартирный –подвал будет наилучшим допустимым местом.
- При монтаже на стену нужно надёжно устанавливать крепления. Закон не запрещает вешать котёл на несущую стену, но так возрастает риск разрушения стены при взрыве котла или прочих несчастных случаях. Также, котёл имеет свойство нагревать стену, поэтому не стоит устанавливать его на южной стороне квартиры, ведь в жаркое время года перегрев гарантирован. Теплоизоляция может немного сгладить ситуацию, но не изменит её кардинально.
- Система электроснабжения котла обязательно должна иметь защитные экраны, изолирующие от тока и тепла окружающие объекты.
СПРАВКА! Данный момент не регламентирован законодательством и нормами установки, но котёл нельзя ставить возле плиты, бойлера или других горячих объектов, так как общая мощность температурного поля между ними увеличится, а системы автоматического контроля будут понижать температуру, чтобы избежать поломки. В таком случае, датчики будут показывать норму, а температура в помещении будет заметно ниже, чем заявлено.Заниматься установкой такого оборудования самостоятельно — не самая лучшая идея, так как при любой поломке придётся выплачивать штраф за нарушение правил. Устанавливать такое оборудование могут только газовщики, а значит, и ответственность тоже ложится на их плечи. К тому же, установка своими руками подразумевает фальсификацию документов, ведь в протоколе проекта нужно будет указать лицо-установщик, а это может быть только работник газовой службы. Если у вас есть все необходимые навыки и документы и вы все же хотите самостоятельно установить котел, статья для вас.Лучше самостоятельно проводить лишь диагностику — визуальный осмотр, проверку показаний с датчиков, замеры температуры воды, осмотр вентиляции и прочее. Автономный котёл — отличное решение для обогрева небольшого дома или офисного помещения из нескольких этажей. Эксплуатация, контроль и диагностика не представляют абсолютно никаких проблем, а правила и требования к установке весьма лояльны. Сложно найти помещение, которое не подошло бы для монтажа котла, а если такое и есть то привести его в порядок — дело пары дней. Чтобы не ломать себе голову расчётами — обратитесь к поставщику услуг, который бесплатно рассчитает для вас стоимость установки и аппаратуры.Используемые источники:
- https://sovet-ingenera.com/otoplenie/kotly/gazovaya-kotelnaya-dlya-mnogokvartirnogo-doma.html
- https://znatoktepla.ru/otoplenie/avtonomnoe-gazovoe-otoplenie-doma.html
- https://vse-otoplenie.ru/gazovoe-otoplenie-v-castnom-dome
- https://vdomteplo.com/otopitelnoe-oborudovanie/kotly-otopleniya/gazovye-k/avtonomnyj-k.html