Содержание:
Русская печь является обладательницей огромного количества форм и конструкций. Еще когда она была единственным отопительным агрегатом в деревнях, в каждом доме, а тем более в каждой деревне встречались модифицированные изменения классической конструкции. Говорить обо всех видах и моделях ни времени, ни места на странице нашего сайта не хватит. Поэтому будем разбираться с одной моделью, которая для многих покажется классической — это русская печь с лежанкой.
Удивительно то, что такая печь никогда не гасла. Она тихонько стояла в уголке, не привлекая особого внимания в эпоху индустриализации, газификации и электрификации. Стояла и ждала своего часа, хотя ученые, инженеры-теплотехники все время к ней присматривались и изучали. Ведь настоящая русская печка – это отопительный агрегат с большим количеством превосходных качеств. Итак, время подошло, и русская кирпичная печь ныне переживает второе рождение. Почему так происходит?
- Во-первых, строительный бум в частном домостроении.
- Во-вторых, великолепные характеристики агрегата: всеядность, экономичность, эффективность, возможность возвести, не привлекая печника со стороны. Добавим, что для возведения печки используются общедоступные и не очень дорогие строительные материалы.
</p>
Устройство и принцип работы
Устройство русской печки хорошо видно на рисунке сверху. Из схемы становится понятным, что агрегат установлен на фундаменте. Он может быть выполнен из дерева, кирпича, бетона, камня и так далее. Здесь важно, чтобы фундамент быть надежным, ведь печка сооружается из кирпича – одного из самых тяжелых строительных материалов. Кстати, фундамент называется опечье.
Далее идет подпечек. Это своеобразное хранилище топлива, обычно это дрова, которые в нем хорошо просыхают и становятся хорошо горючими. Не зря говорили так, что сушим до «пороха». Такое древесное топливо быстро разгоралось, поэтому подпечек старались забить до упора.
Выше идет свод-корыто. На него засыпали теплоизоляционный материал. Это мог быть песок или кирпичная крошка, перемешанные с глиняным раствором. А вот уже на подсыпку выкладывался под варочной плиты. Кстати, кладка производилась без раствора, так сказать, на сухую. Затем выводится свод топки, поверх которой и сооружается лежанка и дымоход.
Секреты конструкции
Сразу же оговоримся, что большая русская печь с лежанкой – это агрегат периодического действия. Ее протапливают до определенной температуры, прибор в себя вбирает необходимо количество тепловой энергии, затем в течение целых суток отдает тепло и на отопление, и на изготовление кулинарных шедевров (хлеб, булочки, бублики и прочее). Почему так происходит, в чем секрет этого устройства? Чтобы все это понять, надо пройтись по всей конструкции вслед за воздухом, который нагревается в печи.
Опять-таки обращаем ваше внимание на рисунок выше. Все начинается в загнетке. Ее конструкция достаточно сложная, сюда входит: навершие, перетрубье, хайло (это сужающееся сопло). Есть в самом низу загнетки по бокам специальные ниши зольники. Здесь хранится зола и угли, которые используют для следующей растопки.
Мы уже говорили о многообразии моделей русской печки, поэтому хотелось бы остановиться на зольниках подробнее. Здесь два основных варианта:
- Нишу для золы делают в шестке. Это плита, которая выступает из печки. Она может быть каменной или чугунной. Кстати, такая ниша называется очелком.
- Нишу можно и не делать. Просто угли сгребались в специальный закуток. Эту модель использовали в хоромных печах для повышения чистоты, и в бедных хатах, чтобы сэкономить на сооружении самого отопительного агрегата.
Возвращаясь к загнетке, можно сказать, что это, по сути, экономайзер, где происходит нагрев поступающего в зону топки воздуха с помощью дымовых газов. Но при этом не происходит использования кислорода.
Внимание! Чтобы кирпичная установка не «съедала» много дров, чтобы быстро не остывала, необходимо строго придерживаться размеров русской печи. Эти показатели точно рассчитываются по выбранной вами модели. Очень важно, чтобы стенки хайло были гладкими, штукатурить их нельзя, поэтому уложенный кирпич обтесывают и шлифуют вручную.
Для чего это необходимо делать? Все дело в том, что в негладких конструкциях происходит турбулентность воздуха, то есть, завихрения. А это влияет на количество кислорода в нем. А вы сами понимаете, что обедненный кислородом воздух плохо влияет на процессы горения топлива.
</p>
Теперь топка – сердце агрегата. Если перед вами стоит вопрос, как сделать русскую печь, то знайте, что, зная процесс обустройства топки, вы наверняка справитесь и со всеми другими частями конструкции без проблем.
Но опять-таки возвращаемся к размерам русской печи с лежанкой. Нас вот что здесь интересует в первую очередь. Существует достаточно большой размерный ряд, который зависит от мощности самого агрегата. Но все эти показатели являются приблизительными. Почему? Во-первых, при измерении использовался аршин, а не метр. Во-вторых, показатель аршина в разных регионах имел свое точное цифровое обозначение. Поэтому печники пользовались аршином в разговоре, а на практики считали ряды уложенных кирпичей. К тому же число уложенных в одном ряду кирпичей всегда было целое число, учитывая растворные швы.
Обратите внимание! Под печи и его свод делаются наклонными к окну шестка. Уклон может быть достаточно большим – до 9 см.
</p>
Инженеры провели тестирование, в котором выявилось, что под сводом печки действует два потока воздуха. Они действуют при любой режиме работы прибора, плюс ко всему циркулируют они в разных направлениях.
- Скорее всего, они компенсируют друг друга, вот почему завихрений в топке не образуется.
- Второе их назначение – это задержка в зоне горения тех частиц топлива, которые не догорели до конца. Эти частички, прежде чем вылететь в устье, многократно вращаются по топке, сгорая до конца. При этом выделяется достаточно интенсивное излучение инфракрасных лучей, который подогревают посуду с пищей.
- Посередине высоты топки завихрений не обнаружено.
Что получается на самом деле в печи, когда готовится в ней еда? Никакого контакта с огнем, оптимизация температурного режима, полное отсутствие пиролизного процесса, а, значит, стопроцентное отсутствие канцерогенов и токсинов. Вот вам и серьезный секрет устройства русской печи с лежанкой.
Кстати, что касается ИК-излучения. Это тоже секрет русской печки. Те хозяйки, которые знают, как готовить в этом приборе, понимают все тонкости русской кухни. Здесь важно точно уловить снижение температуры внутри топки, которая снижается от +350°С до +150°С. Вот почему периодически приходится работать ухватом, передвигая посуду внутрь.
</p>
И еще раз возвращаемся к загнетке. Просто подведем итог всему вышесказанному. Получается так, что здесь происходит не только нагревание воздуха, здесь происходит распределение тепловой энергии. Часть ее уходит на приготовление пищи, основная же масса на обогрев самой печки, которая отапливает помещение. В дымоход уходит лишь ничтожно малая ее часть. Так как скачков температуры во всем объеме не наблюдается, а все, что может гореть, сгорает до конца, то соответственно и сажи русская печка выделяет очень мало. Опять-таки плюс. Что это дает кроме чистоты самого прибора:
- Во-первых, отсутствует возможность возгорания сажи.
- Во-вторых, нет необходимости часто чистить сам дымоход. Один раз в десять лет бывает достаточно.
И последнее по итогам конструкции. Простота внутреннего устройства, где нет ни сложных перегородок, ни ниш, ни закутков, создает условия образования сложного дымового потока, который по своей эффективности в несколько раз лучше, чем любой современный тип лабиринтного потока, образующийся в современных отопительных агрегатах. Поэтому мастера с сожалением говорят о том, что в истории не осталось имени мастера, который первым соорудил данный тип печки.
Хотелось бы вот что еще отметить. На рынке появились прототипы русской печки, так называемые мини установки. Они легки, мобильны, помещаются в багажник автомобиля. Их появление стало возможным благодаря новейшим материалам и технологиям. Но вот что удивительно, отечественные производители не могут похвалиться тем, что выпускают эти мини-печки. Ими заинтересовались зарубежные компании, которые уже забросали рынки своих и соседних стран данными моделями. Вот внизу фотография, на которой изображена такая русская мини-печь. Только она итальянского производства.
</p>
Достоинства и недостатки
Сколько бы вы не расхваливали русский отопительный агрегат, все равно среди огромного количества достоинств есть и несколько недостатков. Поэтому рассмотрим и те, и другие.
Достоинства
- Экономический фактор в плане сооружения печки. Используются доступные и недорогие материалы: огнеупорный кирпич и раствор на основе глины.
- Не самый низкий КПД. В самой простой конструкции данный показатель равен 60%, в модифицированных до 85%.
- Работает русская печка на любом твердом топливе без снижения технических характеристик.
- Высокая функциональность. Это и отопление, и варочная плита, и возможность спать на лежанке.
- Простота обслуживания. Здесь можно сказать так – утром протопил печь, и ее тепла хватает до следующего утра.
- О целебных свойствах русской печки ходят легенды. Напомним, что в таком приборе пища практически не жарится, ни варится, а томится. Спать на лежаке – одно удовольствие. Достаточно всего лишь 6 часов, просыпаешься бодрым и выспавшимся.
- Безопасность. Здесь все на отлично. Огонь горит в глубине, вывалиться уголь просто не сможет. Искры печь выдает лишь при интенсивной топке, когда на улице уж очень ниже нуля. А если ваша печь имеет трехцентровой свод, то искры – это нонсенс в такой конструкции.
</p>
Недостатки
- Русская печь может работать только на медленно горящем виде топлива, к которому относится дрова, уголь и торф. Газ и жидкие виды здесь использовать нельзя, потому что в самой печи проявляется постоянный недостаток кислорода.
- При сгорании топлива образуется зола, которую постоянно надо вычищать.
- Это тяжелое сооружение из кирпича, поэтому ее вес сильно влияет на перекрытия. А это говорит о том, что в многоэтажном строительстве русскую печку можно собирать только на первом этаже, устраивая под нее отдельно стоящий фундамент.
- К сожалению, и габариты агрегата слишком большие, поэтому печь занимает слишком много места в помещении.
- Не очень высокая теплоотдача. В среднем одна такая печка будет отапливать комнаты площадью 45 м². По сути, как и радиатор водяного отопления, установленный под оконным проемом.
- Слишком долго прогревается. Те, кто знает толк в русских печах, уверяет, что после летнего стояния прибор надо обязательно протапливать целые сутки. Слишком большой расход топлива получается.
- Автоматизировать происходящие внутри процессы невозможно. Многие пытались, ничего не получается.
- Если вы решили соорудить печь лежанку своими руками, тогда вам потребуются консультации опытных печников. Практика показывает, что огрехи в процессе возведения могут стать причинами задымленности помещения.
</p>
Возводим русскую печку своими руками
Что можно сказать по этому вопросу. Все, что касается кирпичных печек, упирается в порядовку. Что это такое?
Начнем с того, что печь укладывается горизонтальными рядами, выложенными из кирпичей. Так вот существуют определенные правила, как необходимо класть кирпичи в том или другом ряду. Эти правила и есть порядовка русской печи. Некоторые считают, что порядовка – это и есть уложенные ряды кирпичной кладки, что в корне неверно. Этот термин произошел от слова порядок, а не ряд.
Понятно, что в каждой модели русской печки приемлемы свои порядовки. И если старинные разновидности уже практически забыты, то современные модели обязательно сопровождаются чертежами и схемами. Поэтому предупреждаем вас – если в порядовке печи с лежанкой вам что-то не понятно, то не стоит приступать к возведению отопительной установки. Во-первых, вы запутаетесь и замучаетесь. Во-вторых, зря израсходуете большое количество строительных материалов, которые наверняка придется докупать.
Хотелось бы в этой статье продолжить разговор на мажорной ноте. Типа – а давайте разберем кладку русской печи своими руками. И рассказать, как все делается от «А» до «Я». К сожалению, сделать это словами очень сложно. Если чисто визуально это не видеть, если мастер-учитель не будет показывать, как, что и куда укладывать, соорудить русскую печку будет непросто. Поэтому предлагаем схему на рисунке.
Итак, схема кладки русской печи своими руками.
</p>
Как видите, процесс достаточно сложный. Слишком большое количество разных нюансов, которые домашний мастер знать просто обязан:
- Кирпич на гидроизолированный фундамент кладется в сухую, без раствора. Это относится к первому ряду кирпичей.
- В первых трех рядах используется уширенный межкирпичный шов. Он должен быть около 13 мм шириной. В последующих рядах шов сужается до 5 мм. Таким образом, получается уступ в порядовке.
- Первые три ряда обязательно проверяются правилом по диагоналям.
- В словаре печников есть два понятия кирпича: ложковый и тычковый. Так вот первый укладывается вдоль длинной стороной, а второй перпендикулярно. При этом сами кирпичи могут быть уложены плашмя, боком или на попа, то есть на торец.
- При возведение сводов придется воспользоваться опалубкой. Ее можно убирать только после полного высыхания кладки.
- Запомните, что свод собирается только перевязанными швами.
</p>
Есть еще несколько тонкостей возведения русской печки, но их столько много, что рекомендуем посмотреть видео, размещенное на этой странице. Из него вы поймете, какое это непростое дело – сооружать печь с лежанкой.
Не забудьте оценить статью:
Голосов: 1 Средняя оценка: 5,00 из 5
—>
Русская печь — неотъемлемый атрибут истории нашего народа. Жизнедеятельность наших предков настолько тесно была связана с печью, что она нашла отражение даже в сказках и преданиях. Однако, в этой статье рассказывается все же не о мифических свойствах этого устройства, а о реальных фактах, которые могут быть полезны современному человеку.
Что такое русская печь
Устройство русской печи выполнено таким образом, что сочетает в себе не только функцию обогрева помещения, но и позволяет готовить еду, хранить предметы быта в различных нишах (печурках), складировать дрова и даже может использоваться в качестве места для ночлега.
Температура в печке
В самой «жаркой» полости, носящей название «горнило», температура достигает 250 градусов. Такое высокое значение обусловлено не только необходимостью обогреть помещение, но и возможностью приготовить еду. Многие русские печи оборудованы лежанкой, которая служит местом для сна. Температура в этом месте составляет около 27 градусов.
Отдельной особенностью русской печи является высокая теплоемкость — устройство способно сохранять тепло спустя сутки после того, как дрова прогорят. Таким свойством не обладают даже дорогие электрические обогреватели.
Разновидности
Русские печи классифицируются в зависимости от габаритов, устройства, положения и внешнего вида.
По габаритам
Большие. Имеют размер: 1,6*2,4 м. Немалые габариты обусловлены наличием лежанки и места для подогрева воды.
Малые. Ширина такая же, как и в первом случае, но длина ограничена значением 1,75 м. Такие печи не обустраиваются полатями.
Нестандартные. Габариты варьируются в зависимости от тех размеров, которые имеет дом. Может использоваться в нежилых помещениях, например, в банях.
По устройству
Традиционные. Отличаются наличием неотапливаемой полости на нижнем ярусе, которую называют подпечье. Ниша предполагает хранение дров и кухонной утвари.
Современные. Отличаются наличием варочной поверхности. В качестве дополнительной опции может быть установлена решетка гриль. Нижний ярус является прогреваемым, поскольку выполнен из кирпича.
По положению
Отдельно стоящие. Подразумевается обычная печь, которая используется для обогрева, приготовления пищи и т.д.
Комбинированные. Конструкция усложнена соединением с другими печными элементами. Подобные печи применяются для отопления помещений больших размеров.
По внешнему виду
Четкой классификации по этому положению нет.
Основные различия наблюдаются в способе отделки — поверхность печи может быть просто побелена либо выложена декоративной плиткой.
Современные русские печи
Основное отличие современных русских печей от тех, которые использовались несколько веков назад — в способе эксплуатации. Вплоть до восемнадцатого века глинобитные печи не имели дымохода и топились «по черному» — дым выходил на улицу через небольшие отверстия в венце сруба. Объясняется это отсутствием кирпича в те времена и, как следствие, невозможностью сделать дымовую трубу.
Современные печи лишены такого недостатка и обладают всем необходимым для комфортной жизнедеятельности.
Плюсы и минусы
Русская печь имеет массу положительных качеств:
- Способность обогреть помещение большой площади. Особая конструкция позволяет быстро прогреть окружающее пространство, а высокая теплоемкость дает возможность сэкономить топливо;
- Пища, приготовленная в русской печи, отличается своими вкусовыми качествами. Например, хлебобулочные изделия имеют отменный запах и румяную, хрустящую корочку;
- Возможность использования для сна. Для этого существует отдельный элемент — лежанка. В зависимости от размеров на лежанке смогут уместиться от одного до четырех взрослых людей;
- Тепло от печи оказывает полезный эффект на здоровье человека;
- Возможность нагрева воды;
- Русская печь имеет отдельные ниши для хранения вещей. Например — печурка, в которой можно разместить вымокшие после зимней работы на улице варежки, обувь и т.д;
- Высокое значение КПД (до 80%).
Несмотря на обилие плюсов, конструкция не лишена отрицательных сторон.
- Строение является сложным и, как следствие, дорогим в установке.
- Пожароопасность.
- Конструкция занимает много места, поэтому в помещениях с небольшой площадью будет выглядеть негармонично.
- Трудоемкость при заготовке дров. Если обычную печь допустимо топить не только дровами, но и углем, то русской печи, в качестве топлива, потребуется только древесина. При использовании угля не будет полезного эффекта, которое тепло печи оказывает на здоровье.
Как построить своими руками
Для того чтобы соорудить подобную конструкцию, одного желания недостаточно. Необходимо пройти подготовку у специалистов, но даже это не гарантирует должный результат, так как определяющее значение в этом процессе имеет все-таки опыт.
Перед тем, как приступить к кладке русской печи, необходимо понимать то, какие материалы и инструменты при этом понадобятся.
Материалы и необходимые инструменты
Кладка выполняется при помощи следующих девайсов и расходных материалов:
- Мастерок. Этим предметом на кирпич наносится связывающий раствор;
- Углошлифивальная машинка с диском по камню. Используется в том случае, когда необходимо обрезать кирпич;
- Строительный уровень;
Обратите внимание! Желательно использовать специальный уровень каменщика, который на ребрах имеет прорезиненные места для ударов молотком
- Отвес для измерения вертикальности кладки;
- Емкость для раствора и совковая лопата;
- Необходимое количество кирпича;
Важно! Как правило, кладка топки русской печи выполняется из шамотного, то есть, огнеупорного кирпича
- Песок, цемент, глина и вода для приготовления связующей смеси;
- Металлические элементы — задвижка, дверца, колосниковая решетка, варочная панель;
- Асбестовый шнур.
Схема устройства печки
Прежде чем приступать к работе, необходимо ознакомиться с общим устройством. Это позволит понять — что такое русская печь.
Основной элемент — это горнило. В этой полости жгут дрова и впоследствии готовят пищу. По форме поперечного сечения горнило представляет собой полукруг, нижняя часть которого называется «под», верхняя — «свод». Под не является горизонтальной поверхностью, а имеет небольшой отрицательный уклон по направлению к дымоходу. Это сделано для лучшего отвода дыма. Проем для закладки дров называют устьем.
Площадка между устьем и краем печи, где обычно располагается варочная панель — шесток. В этом месте, как правило, оставляют приготовленную пищу, чтобы не дать ей остыть. Рядом с шестком располагается подшесток, который используют для хранения мелких предметов быта.
Надземное основание любой печи называют опечьем. Раньше этот элемент делали из деревянного бруса, сейчас для этой цели используется кирпич. Ниша по периметру опечья именуется подпечьем и предназначена для хранения дров и кухонной утвари.
Порядовка
Ниже дана пошаговая инструкция для устройства русской печки своими руками с использованием чертежей:
- 1-й ряд выполняется сплошным;
- 2-й ряд аналогичен 1-му;
- С 3-го ряда начинается устройство полости для золы и установки трех дверок для прочистки и двери поддувала;
- 4-й ряд аналогичен 3-му;
- В процессе выполнения 5-го ряда перекрываются два нижних канала. Одновременно с этим выкладывается подтопок из огнеупорного кирпича;
- 6-й ряд завершает перекрытие каналов и образует воронку из огнеупорного кирпича, в нижней части которой будет расположен колосник;
- 7-й ряд начинается с выкладки внешнего контура топочной камеры и установки ее дверцы. Кирпич при устройстве топки ставится на ребро;
- 8-й ряд аналогичен 7-му;
- 9-й ряд начинается с перекрытия колпака. На этом же этапе производится выполнение 4-го ряда из огнеупорного кирпича;
- 10-й ряд — перекрытие дверцы топки перемычкой;
- Особенность 11-го ряда заключается в перевязке швов и выравнивании его плоскости с плоскостью перемычки. Одновременно с этим производится выкладка 5-го ряда огнеупорного кирпича с формированием дымового выхода;
- В процессе выполнения 12-го ряда укладывается металлическая плита, которая одновременно служит перемычкой топливника и варочной поверхности. Выкладывается слой пода;
- 13-й ряд характеризуется устройством внешнего ряда из красного кирпича, и 7-го внутреннего ряда из огнеупорного;
- 14-й ряд выкладывается для перевязки швов. Начинается устройство варочной камеры;
- В процессе выполнения 15-го ряда устраивают свод. В качестве вспомогательного элемента используется кружало из фанеры (выполняет функцию опалубки и повторяет форму свода);
- 16-й ряд является продолжением кладки внешнего контура и свода.
- 17-й — выкладка устья;
- 18-й — выкладывается очередной «слой» из красного кирпича по периметру;
- В процессе выкладки 19-го ряда устанавливается двойная арка, наружный слой которой выполнен из обычного кирпича, внутренний — из огнеупорного. Над сводом устанавливается плита из армированного бетона;
- С 20-го по 22-й ряд кладка продолжается в обычном режиме и является продолжением предыдущих рядов. После завершения свода все последующие ряды выполняются только из красного кирпича.
- На уровне 23-го ряда производится сужение дымосборника;
- 24-м рядом перекрывают плиту;
Дополнительная информация! По старой традиции для производства свода печники стараются использовать нечетное количество кирпичей.
- На этапе кладки 25-го ряда продолжают сужение дымосборника;
- 26-й — перекрытие двух колпаков;
- 27-й — перекрытие задвижек;
- 28-й — уровень, где три дымоотводных полости образуют одну;
- 29-й — продолжение кладки дымосборника;
- 30-й — установка отверстия с дверцей для профилактики чистки дымохода;
- 31-й — сужение дымосборника;
- 32-й — перекрытие полости для прочистки и дымосборника;
- 33-й и последующие ряды — кладка трубы, высотой один метр.
Русская печь с лежанкой
Имеет более сложную конструкцию по сравнению с мини русской печью и характеризуется наличием места для ночлега, на котором могут разместиться от одного до четырех человек. Русская печка обладает высокой теплоемкостью и позволяет поддерживать комфортную для сна температуру в течение всей ночи. Поскольку полати находятся на расстоянии одного метра от пола, для удобства обычно пристраивают ступеньки.
Технология кладки
Массив печи выкладывается по технологии «в полкирпича» с обязательной перевязкой швов.
Исключение составляет свод печи, который выкладывают постановкой кирпича на ребро.
Отзывы
Алексей Ш., г. Иваново «Уже полгода пользуемся русской печью в новом доме. Изделие необычное, но очень многофункциональное. Всем довольны!»
Михаил В., г. Салехард «Наконец-то нашел хорошего печника, который воплотил мою мечту в жизнь. Ни одна другая печь не сравнится по своим характеристикам с русской печью».
Леонид Н., г. Оренбург «Установил на даче русскую печь — не могу нарадоваться. Треск березовых поленьев холодным зимним вечером в сочетании со старинным образом самой печки дает непередаваемое ощущение уюта и покоя!»
Построить русскую печь непростая задача, особенно для тех, кто никогда не сталкивался со строительством. Возводить печь лучше с помощью опытных мастеров этого дела, тогда она будет правильно функционировать и прослужит очень долго.
Содержание статьи:
1. Виды русских печей 2. Основные преимущества и недостатки русской печи 3. Конструкция и кладка русской печи 4. Отделка отделку русской печи 5. Уход за русской печью 6. Рекомендуемое видео У вас, как и у большинства жителей страны, уже есть свой загородный дом? Тогда наша статья для вас, ведь в ней мы будем рассматривать вариант отопления жилища с помощью традиционной русской печи. Не стоит ошибочно думать, что это прошлый век, что русская печь отошла на задний план, сдала свои позиции перед пеллетными печами и газовыми котлами. Нет! Это высокоэффективный прибор отопления, использующийся большой частью населения для обогрева и украшения жилища. В Русская печь не просто очаг, на ней готовили пищу, с ее помощью отдыхали, лечились, сушили одежду и даже принимали гигиенические процедуры. В Для строительства русской печи всегда использовался кирпич. Кирпич считается превосходным строительным материалом, способным накапливать тепло в своем массиве и отдавать его всему корпусу устройства. Современные русские печи дополнены барбекю с мангалами. Это удивительно, так как дополняет возможности печи и делает ее дизайн самобытным и неповторимым. В Таким образом, с помощью русской печи можно не только поднять температуру в доме, но и заготовить лекарственные травы, просушить одежду и сделать свою жизнь максимально комфортной в условиях загородного проживания.
Виды русских печей
Что интересно, видов русских печей немало, классификация основывается на разных факторах. Так, к примеру, по типу размеры выделяют
- большие (в этом случае, возможно использование барбекю, и мангала в комплекте с очагом),
- маленькие,
- нестандартные (оговоримся, что это не одна печь, а целый отопительный комплекс).
По структуре выделяют печи
- традиционные,
- современные.
Традиционные очаги построены таким образом, что в процессе топки у них не происходит прогрева нижней зоны и не используется комплекс «барбекю — мангал». Современные печи, как вы уже поняли, прогреваются на всю высоту и дополнены дополнительными комплектующими, таким как мангал, барбекю или их комплекс. Относительно места расположения печи выделяют отдельно стоящие устройства и в комплексе с другими сооружениями жилища. В Помимо всего прочего, выделяют типы очагов по геометрической форме: квадратные, прямоугольные и т.п. Особенно популярной сегодня считается русская печь уличного образца, о которой мы уже говорили сегодня. К ней пристроен мангал и барбекю. Варочный комплекс прекрасно подходит для улучшения проведения свободного времени на свежем воздухе за чертой города.
Основные преимущества и недостатки русской печи
Конечно, прежде чем установить в доме русскую печь, следует познакомиться с основными плюсами и минусами ее использования. В К преимуществам относят следующие характеристики:
- Безопасность использования отопительной конструкции.
- Долговечность материалов и самого строения.
- Возможность сэкономить жилое пространство, как правило, при правильном расположении очага.
- Равномерность распределения тепла.
- Довольно высокий уровень производительности.
- Возможность установки в разных по интерьерному оформлению домах.
- Профилактика многих заболеваний.
Недостатки использования русской печи заключаются в следующем:
- Для эксплуатации очага требуется большое количество топлива, которое засоряет помещение;
- Сложить самостоятельно печь сложно, для этого нужно обладать определенными навыками печного строительства.
Конструкция и кладка русской печи
В нескольких словах давайте познакомимся с устройством русской печи, выкладываемой из кирпича и устанавливаемой в деревянном доме. Стандартная русская печь по размерам составляет два на полтора метра. При этом лежанка размещается на высоте сто восемьдесят метров от уровня пола. Очаг строится на прочном фундаменте. Для строительства основания можно использовать некачественный материал в виде боя кирпича, камней и т.п.
- Устройство русской печи из кирпича в деревянном доме характеризуется своей простотой, что и предполагает при обладании определенными навыками самостоятельное строительство конечно, на первом этапе уделить внимание требуется основанию (фундаменту) отопительной конструкции, так как печь впоследствии не должна проседать вниз.
- В нижней части русской печи необходимо организовать пустое пространство, в просторечье оно еще именуется «подпечьем». В подпечье хранятся предметы кухонной утвари. А еще там живет домовой, вот так.
- После этого подпечье накрывают специальными бетонными перекрытиями, помимо всего прочего, могут использоваться деревянные брусья, это уже для укрепления устройства. Подобная структура исключит дальнейшее проседание печи.
- Помимо строительства самой кирпичной печи, также нужно задуматься об обработке швов. При этом швы нужно обрабатывать очень аккуратно, например, подойдет здесь цемент, замазанный сверху штукатуркой.
- А сейчас рассмотрим кладку русской печи. Производится она особенными рядами с разной толщиной участков стен прибора, используя для этого стандартные элементы. Как правило, построить русскую печь можно и своими силами. При этом следует учитывать основные правила и знания о типах укладывания кирпича.
В
Отделка русской печи
В настоящее время русские печи устанавливаются внутри помещения и на улице. В последнем случае их строят в комплексе с системой барбекю. Некоторые владельцы подключают их к водяному контуру, тогда с их помощью можно обогреть большие жилые площади. Вариантов русских печей насчитывается большое количество, также существует много разных способов декорирования этих приборов отопления. Часто их оштукатуривают, покрывают специальной огнеупорной краской, а порой используют для отделки красивый кафель. В Кафель отличается своей красотой, яркостью визуального восприятия и благоприятным воздействием на организм человека. Особенно органично этот материал смотрится в деревянном доме. Кирпичная печь, оформленная кафелем, выглядит просто великолепно. Для большего эффекта поверхность печи оснащается красочными узорами и декоративными элементами.
Уход за русской печью
Русская печь – большая система отопления, выполненная из кирпича, поэтому следует производить постоянный контроль за ее состоянием и три вида ремонта: текущий, небольшой и капитальный. В Самым простым, выполняемым своими силами, считается текущий ремонт. Он производится тогда когда в очаге не отмечается серьезных повреждений, а только небольшие дефекты. К таким неполадкам можно отнести заделку незначительных швов и трещин, фиксацию некоторых деталей, а также покраску очага. В При более серьезном ремонте, который производится в том случае, когда не нужна перестройка печи, выполняют небольшой ремонт. В Как правило, капительный ремонт выполняется профессионалами, так как серьезные причины без особых знаний устранить невозможно. В Качественно сложенная русская печь, за которой осуществляется весь необходимый комплекс мероприятий по уходу, станет залогом комфортного проживания и красоты дома. В
Рекомендуемое видео
Количество просмотров: 827Похожие статьи:
В последнее время в архитектуре загородных домов появилась новая тенденция – устанавливать для отопления жилого помещения классическую русскую печь. Может это мода или же возвращение к истокам, — кто знает — но ясно одно – русская печь не отошла в прошлое, и представляет интерес не только для профессиональных историков. И происходит это не зря – она обладает одновременно многими полезными функциями, необходимыми для автономной жизни в загородном доме. Она дает тепло, является наиболее согреваемым местом для сна, с ее помощью можно приготовить очень вкусную пищу
Русская печь в доме
Кроме того, если речь идет о загородном доме, даче, то не всегда есть потребность отапливать полностью весь дом. Бывает достаточно обогреть хорошо всего лишь одну комнату, для этого как нельзя лучше русская печь и подходит. Конструкция ее очень легко узнаваема – массивный корпус, с лежанкой-полатями наверху, полки для кухонной утвари. Камера для приготовления пищи размещается глубоко внутри печного корпуса, опорой которого является опечек, выход дыма регулируется двумя заслонками. Для улучшенного сгорания газов внутри печи находится специальная перегородка, замедляющая их выход наружу.
Конструкция русской печи
Сама конструкция такой печи предполагает ее размещение в самом центре отапливаемого помещения. Она занимает много места, к тому же имеет немалый вес, поэтому нужен хороший фундамент. Все это создает дополнительные сложности при ее устройстве, для которого нужен хороший специалист. А отыскать в наше время отличного мастера-печника не так уж и просто, кроме того его работа стоит очень дорого.
В некоторых случаях устройство печи сталкивается с дополнительными трудностями. Это бывает тогда, когда дом двухэтажный, и труба дымохода мешает распланировать помещения сверху. Но все-таки, несмотря на подобные проблемы, русская печь является центром дома. Ведь лучшего места для зимнего отдыха, чем полати, в доме не найти.
Преимущество печи
В наше время русские печи нередко подвергают переделке, осовременивая оформление, по-новому декорируя дизайн, убирают чересчур вычурные изразцы, по желанию заказчика пристраивают камин. Возможны и другие варианты, на пример классическая печь, комбинируется с современной плитой для приготовления пищи. Хотя отказываться от варки еды в печи не стоит – ни для кого не секрет, что приготовленная в варочной камере пища имеет особый аромат и непередаваемый вкус. Чтобы этому научится, существуют даже особые кулинарные курсы.
Существует также и такой новый, придуманный в наше время вариант, как разведенные в разные помещения топка и полати, которые размещены отдельно над основной массивной печной частью. В результате вышло хорошее приятное место для вечернего зимнего отдыха в кругу семьи. Так что такая модернизация классического печного варианта пошла ей только на пользу.
Короче, не стоит пугаться трудностей, которые, как и любом деле, безусловно, есть и при устройстве такой печи. Жалеть об этом точно не придется – дело того стоит.
СОДЕРЖАНИЕ
Плюсы и минусы русской печи
Русская печь и в настоящее время не сдает своих позиций, потому что такой очаг может хорошо обогревать жилье, украсить интерьер дома, даст возможность готовить вкусную и полезную пищу. Да, и вообще, может создавать отличное настроение от возможности любоваться живым огнем в русской печи.
Ни один любитель старины и уюта не может отказать себе в том, чтобы установить ее в своем загородном доме или даче.
Откуда же взялась такая многовековая популярность? В каком-то роде, русская печь уже стала символом Руси и может по праву называться целым проявлением восточнославянской культуры, можно даже сказать, олицетворением русского духа. Кроме отопления ее можно использовать и для освещения. Она дает не просто свет, а именно то уютное освещение, благодаря которому и создается уют частного дома.
Ну, а печь – лежанка вообще стала притчей во языцех. Раньше она заменяла кровати целым семействам, и места на ней распределялись в строгой иерархии.
Приготовление различной пищи, выпечка хлеба также является одной из основных предназначений русской печи. Ведь лечебными свойствами отличается даже повседневная еда, которую в ней готовят.
Помимо обилия плюсов у русской печи имеются и некоторые минусы:
- В первую очередь это ее огромные размеры. Нередко такое сооружение занимает до 1/3 площади помещения.
- Существенным недостатком является еще и то, что отдача тепла происходит, начиная с уровня пода печи, находящегося в 90 см от пола. Все, что находится ниже этого уровня, не нагревается.
- Помимо всего прочего, русская печь довольно прожорлива и требует большого количества топлива.
- Топка (горнило) печи весьма объемная, и сгорание топлива в ней происходит неравномерно, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на теплофизических показателях.
Из каких элементов состоит русская печь?
Рассмотрим, из каких элементов состоит русская печь:
Камера, которая располагается под печкой, носит название «подпечье». Оно, как правило, используется для того, чтобы сушить дрова или же как «ящик» для разной домашней утвари. Само подпечье может быть сделано кирпичным сводом или перекрывается досками.
Поверх все покрывается слоем песка, и уже на этот слой выкладывается «под» — само днище камеры, которая располагается выше. Эта камера носит название топки или горнила. Это касается устройства так называемых традиционных русских печек. Но, в настоящее время, есть великое множество самых различных модификаций.
Под сооружается с легким уклоном. По поду передвигают достаточно тяжелые чугуны, большие сковороды и др. Потому даже небольшая ошибка при постройке может повлечь разрушение пода. Неровности и щербины здесь не допускаются, а шлифовка обязательна.
Передняя стенка топки оснащается входным отверстием, которое называют устьем или челом. Оно закрывается специальной заслонкой, которая может сниматься. Устье располагается ниже, чем сам свод топки, потому образуется купол замкнутого типа, и в нем накапливаются разогретые газы, которые будут хорошо прогревать под.
Еще русская печь с лежанкой имеет шесток – это плоская полозка, которая располагается перед подом. Так как шесток располагается вне топки, он как бы берет на себя роль такой «перевалочной базы» для того чтобы передвигать горшки в горнило при помощи ухвата.
Есть еще одна закрытая камера – пространство, которое располагается непосредственно над шестком, доступ есть через окошко шестка. Это пространство называют перетрубьем, по той причине, что непосредственно над ней располагается труба. Самая нижняя часть трубы обладает заслонками и вьюшками, которые располагаются над перетрубьем.
Читайте также: Печник Ямщиков Феликс Леонидович — Работы
Заслонки дают возможность регулировать тягу, для того чтобы сохранять необходимую температуру в помещении. Вьюшка может плотно перекрывать трубу, для того чтобы не выпускать тепло.
К вьюшке есть непосредственный доступ через дверцу. Например, если дверцу приоткрыть, когда вьюшка закрыта, то можно хорошо проветривать помещение, не выхолаживая его при этом. Свод трубы, который называют горнилом, может быть самых различных форм – полуциркульным, овальным, бочкообразным, выкладывается кирпичом и засыпается песком. Песок необходим для того, чтобы лежанка, плоское перекрытие, выложенное кирпичом, слишком сильно бы нагревалось и также быстро остывало.
После всего сказанного, становится понятно, что русская печь обладает достаточно сложной конструкцией. Поэтому ее постройку лучше доверять квалифицированным специалистам, например, таким, которые работают в нашей компании в Казани.
Правила эксплуатации и ухода
Чтобы Ваша печь прослужила как можно дольше без ремонта, следует придерживаться следующих правил ее эксплуатации:
- Если печь топится постоянно, то ее необходимо чистить два раза в году – осенью и весной. Печь, которая топится только зимой, чистится лишь осенью. Очистка от сажи нужна для того, чтобы увеличить тягу и обеспечить хорошее нагревание стенок. Для профилактики будет полезным периодически пользоваться осиновыми дровами, они способствую очистке стенок дымоходов.
- После того, как проведена чистка необходимо внимательно осмотреть печь и замазать все, даже самые небольшие, трещины. Так как в эти трещины будет подсасываться воздух, и охлаждать стенки. Особенно, стоит обратить внимание на замазывание трещин возле различных дверок, так как воздух в этих местах будет сильно охлаждать печь.
- Необходимо также осматривать все трубы на чердаке, иначе по их причине могут возникать пожары. Чтобы хорошо проявлялись даже небольшие трещины, в старину их белили мелом или известью. В наше время, из-за отсутствия эстетики, от этого все больше отказываются и останавливаются либо на облицовке плиткой (изразцами), либо делают красивую кирпичную кладку и расшивку.
- Такому явлению, как конденсат, способствует быстрое остывание труб. Чтобы этого избежать, нужно утеплять их. Для этого можно отштукатурить трубы известково-гипсовым раствором, толщина его слоя должна составлять не менее 20-25 см.
- Также для утепления труб можно использовать их облицовку цементно-шлаковыми или гипсошлаковыми плитами необходимого размера с толщиной 60-70 см.
Цена кладки русской печи в Казани
Стоимость кладки русской печи зависит от многих факторов: габаритов, типа и нюансов устройства конструкции.
Чтобы точно узнать, какова цена строительства русской печи, позвоните нашим операторам. Они ответят на Ваши вопросы и пришлют к Вам квалифицированных печников.
Используемые источники:
- http://otepleivode.ru/otoplenie/pechi-i-kaminyi/russkaya-pech-s-lezhankoy.html
- https://www.tproekt.com/chto-takoe-russkaya-pech/
- http://www.kamin-best.ru/info/article/preimushchestva_russkikh_pechey/
- https://jurnalstroyka.ru/opisanie-russkoj-pechi-plyusy-i-minusy/
- https://stroisovet.com/kladka-russkoj-pechi-v-kazani-komplektaciya-dostoinstva-i-ceny/