Содержание:1. Материалы и инструменты.2. Схемы буржуек.3. Основные этапы изготовления буржуйки.4. Устройство дымохода.5. Правила безопасной установки металлической печи.6. Увеличиваем КПД печи.7. Видео по теме: Печь буржуйка своими руками. Небольшой дачный домик, гараж или мастерскую можно отопить с помощью небольшой компактной металлической печи, называемой буржуйкой. Ее можно сделать как из старой стальной трубы, газового баллона, бочки и даже старой фляги, так и сварить из листов металла. Самое главное, чтобы металл для изготовления такой печи был не слишком тонким.
Буржуйка из газового баллона, старой фляги, бочки и печь, работающая на отработанном топливеМатериалы и инструменты
Для создания буржуйки понадобятся:• металл толщиной 3±0,5 мм: более тонкие листы быстро прогорят, кроме того, под действием высокой температуры их может повести, и печь станет бесформенной; толстостенный же металл будет прогреваться очень долго;• труба для дымоотвода;• прутки 16 мм;• лист металла толщиной от 0,3 мм для устройства ящика для сбора золы;• рулетка, линейка, мел;• сварочный аппарат 140-200А;• болгарка для резки металла; для проделывания круглых отверстий удобней пользоваться газовым резаком;• металлическая щетка для зачистки мест сварки;• наждачный круг для подгонки дверок;• дрель и сверла.
Схемы буржуек
Основным достоинством печки прямоугольной формы, в отличие от овальных изделий, выполненных из труб или газовых баллонов, заключается в большей площади прогреваемой поверхности, поэтому ее КПД будет гораздо больше. Оптимальный размер для буржуйки 800х450х450 мм. Печь таких размеров не займет много места и легко поместится даже в небольшом помещении.Простейшей конструкцией является печка «Гном», которая состоит из короба с приваренной к нему трубойВажным отличием печи Логинова является наличие двух пластин (отражателей) в верхней части топочного отделения. Так как путь продвижения газов при этом увеличивается, теплоотдача такой буржуйки существенно выше, чем у обычной металлической печи. Совет. Если требуется уменьшить размер печи Логинова, то изменять желательно лишь ее ширину. При изменении длины и высоты конструкции ее эффективность может существенно понизится.Подробная схема буржуйки Логинова
Основные этапы изготовления буржуйки
1. На листе металла размечаются все детали: 6 стальных прямоугольников для стенок печи, 1 прямоугольник для создания отражателя дыма, пластины для колосника и щеколды для дверки. 2. Раскроить лист металла можно на любой металлобазе. Гильотина, в отличие от болгарки, позволяет нарезать (нарубить) его более точно. В таком случае рихтовку (выравнивание листов) делать не придется.3. Корпус печи изготавливается в виде прямоугольника. Их стороны стыкуются между собой под углом 90° и свариваются между собой.Сварка короба4. Чтобы избежать ошибок, короб для печи вначале лишь прихватывается сваркой в нескольких местах, а лишь затем, после проверки его горизонтали и вертикали, его швы довариваются.Важно! Все соединения в корпусе тщательно провариваются; для проверки швов на герметичность можно обмазать стыки мелом или керосином.5. Сварочные швы зачищаются металлической щеткой.6. Внутреннее пространство буржуйки делится на три части: топка, камера дымооборота и зольник. Чтобы отделить топку от зольника, между ними прокладывается колосниковая решетка, на которой будет размещаться топливо. Для этого на высоте 10-15 см от низа печи с боков и на задней части короба привариваются уголки 5х5 см, на которых будет располагаться решетка.Совет. Колосник лучше изготавливать из 2-3 разъемных частей. В противном случае при замене прогоревшей решетки ее будет трудно достать из топки.7. Решетка сваривается из толстых прутков стали или полос шириной 30 мм. Они крепятся к 2 ребрам жесткости – прутьям диаметром 20 мм. Так как колосники с течением времени прогорают, такую решетку лучше делать съемной.
Изготовление колосниковой решетки8. На расстоянии 15 см от верхней части короба привариваются два прочных прута, на которых будет размешаться один или два съемных отражателя – толстостенных листов металла, которые будут задерживать поток горячих газов и отправлять их на дожиг. При этом они не должны полностью перекрывать печь. Чтобы горячий дым имел возможность поступать в трубу, от передней (для первого листа) и задней части печи делается отступ около 8 см.Схема прохождения газов в простейшей буржуйке и печи с установленным отражателем9. Далее заваривается верхняя часть короба, а затем в ней вырезается отверстие для трубы.Отверстие для трубы10. Передняя часть печи с вырезанными в ней отверстиями для дверок топки и зольника, приваривается последней. 11. Размер дверки топливника должен быть достаточным, чтобы можно было без усилий закладывать топливо и менять колосники. Отверстие для зольника делается чуть меньше. 12. Петли привариваются вначале к дверке, а затем и корпусу буржуйки. Их можно купить готовыми или сварить из двух трубок разного диаметра. Ручки для дверки могут изготавливаться из полосы металла или прутка.Приваривание дверкиВажно! При креплении дверок следует подгонять их к корпусу как можно плотней; для этого производится их рихтовка (выравнивание) и зачистка наждачным кругом. Клиновые щеколды, закрывающие дверцы, подгоняются к корпусу как можно плотней.13.На такой печи можно приготовить пищу или согреть воду. Для этого в верхней части короба прорезается отверстие необходимого диаметра. Конфорку для печи, которая будет вставляться в это отверстие, можно приобрести в любом строительном магазине.14.Для удобства пользования конструкция устанавливается на ножки или сварную подставку из труб.15.Дымоходная труба присоединяется к печи с помощью гильзы. 16.Для вставки заслонки-шибера, регулирующего выход дыма, в трубе просверливаются два отверстия. Прут металла вставляется в отверстия и сгибается под 90°. К нему в центре трубы прихватывается «пятак» из металла – шибер, диаметр которого должен быть чуть меньше диаметра самой трубы на 3-4 мм.Шибер для регулировки выхода дымаУстройство дымохода
• Чтобы через трубу слишком быстро не уходило драгоценное тепло, она должна иметь особую конструкцию. Такое устройство имеет две основных части: вертикальная высотой от 1,2 м, устанавливаемая под углом 90° над печью и наклонная часть, называемая боровом, длиной 2,5-4,5 м и более, в которой дым догорает. Именно боров дает до 1/4 тепла всей печи.Боровы печной трубы• Человек высокого роста может задеть нагретую трубу, поэтому боров должен иметь защитный кожух в виде сетки. Во избежание ожогов расстояние от пола до этой трубы должно составлять 2,2 м. Вертикальная часть трубы, исходящая от печи, дополнительно обматывается теплоизоляцией.Важно! Труба должна располагаться вдали от оштукатуренных стен на расстоянии 1,2 м. Расстояние от деревянных конструкций – 1,5 м.Совет. Прокладка трубы через деревянное потолочное перекрытие и крышу – процесс достаточно трудоемкий. Гораздо проще вывести ее через отверстие в стене или окошке.Вывод дыма через окно
Правила безопасной установки металлической печи
Буржуйка накаляется гораздо сильней, чем кирпичная печь, поэтому все легковоспламеняющиеся предметы должны находиться от печи на достаточном расстоянии. Если пол в помещении деревянный, она устанавливается только на кирпичах или металлическом листе. Металл, в свою очередь, укладывается на лист асбеста с выносом его на 35 см или более от краев печки. В передней части перед топкой он должен выступать на 5,5 см. Асбест можно заменить войлоком, пропитанным глиной. Установить такой экран для отражения тепла можно и на бетоне.Важно! Работающая печь требует присмотра. Не следует надолго отлучаться из помещения, где топится буржуйка.Установка буржуйки на кирпичное основание
Увеличиваем КПД печи
Буржуйка способна обогреть помещение буквально за считанные минуты. Причем в топку можно закидывать все, что попадется под руку: так как в ней нет разветвленной сети дымоходов, и дым в ней выходит «напрямую», можно не опасаться, что они забьются.Но если обычная отопительная печь, устанавливаемая в помещениях для постоянного проживания, имеет разветвленную сеть дымоходов, которые задерживают тепло, в буржуйке оно выходит напрямую в трубу, поэтому ее КПД не слишком велик. Именно поэтому она слишком уж «прожорлива» и требует немало топлива.Чтобы снизить потребление топлива, можно воспользоваться следующими советами бывалых печников:• дверка в топку и поддувало в такой печи должны быть максимально герметичными; в противном случае подача воздуха в буржуйку увеличится, и топливо будет слишком быстро прогорать;• для регулировки выхода теплого дыма в дымоходе желательно предусмотреть заслонку-шибер;• рядом с печью можно предусмотреть боковые металлические экраны на расстоянии 5-6 см от печи, в таком случае она будет отапливать помещение не только за счет излучения тепла, но и с помощью конвекции (циркуляции теплого воздуха);• буржуйка, «одетая» в металлический кожух, поможет сохранить тепло гораздо дольше;Буржуйка в кожухеКруглая печь с камерой дожига и кожухом с тепловой пушкой• для задержки тепла в помещении следует нарастить в трубе колена; однако при этом в них будет задерживаться сажа, поэтому желательно создать сборно-разборную конструкцию; • трубе можно также придать ступенчатую форму: расположить колена поэтапно, при каждом шаге делая поворот на 30°; при этом каждое из колен должно быть надежно прикреплено прутками к стене;
Печь с коленами для дымохода• пропускная способность дымовой трубы должна быть меньше производительности самой печи, в таком случае горячие газы будут уходить в трубу не сразу; ее диаметр должен быть лишь в 2,7 раза больше, чем объем топки, к примеру, при объеме топки 40 л диаметр должен быть равен 110 мм;• можно увеличить КПД печи и с помощью обдувки дымохода вентилятором – это превратит печь в своеобразную дымовую пушку;• для уменьшения циркуляции воздуха дрова в печи должны укладываться максимально плотно; если же она отапливается углем, ворошить образовавшуюся золу нужно как можно реже;• для регулировки притока воздуха дверку в поддувало можно сделать регулируемой, снабдив ее вертикально расположенными щелями и задвижкой, которая будет перекрывать эти щели;• чтобы увеличить площадь обогрева, ее можно оребрить, то есть приварить на ее корпус перпендикулярно печи полосы из металла;• если поставить на печь пару ведер или металлический ящик с песком, то они будут накапливать тепло и хранить его даже после угасания печи; песчаную засыпку или теплоаккумулятор из камней можно зашить и внутри металлического корпуса печи;Схема буржуйки с песчаной засыпкой, печь изготовлена из трубы диаметром 500 мм, ее длина составляет 650 мм• печь, обложенная 1-2 слоями кирпича, будет хранить тепло гораздо дольше;Кирпичный экран• имеет значение и объем печи: чем больше площадь её стенок, тем больше тепла они будут отдавать в помещение;• кирпичи или металлический лист, на которые устанавливается печь, помогут не только обезопасить помещение от пожара, но и сохранять тепло.Видео по теме: Печь буржуйка своими рукамиЧасто домовладельцы предпочитают собирать простые и полезные самоделки из подручных и ненужных материалов, вместо того, чтобы купить готовое. И буржуйка – одно из таких полезных приспособлений.
Главная особенность буржуйки заключается в том, что, что она так же быстро нагревается, как и остывает. Поэтому сфера ее использования сужена в основном до тех помещений, где необходимо обеспечить быстрый нагрев, при этом внешний вид устройства для пользователя часто совершенно неважен.
Изготовлена может быть печка-буржуйка своими руками, а при желании модернизирована для достижения более эффективной теплоотдачи.
Вы тоже задумались о сборке такой самоделки и не знаете с чего начинать? Мы поможем вам в реализации задачи – в статье рассмотрен порядок сборки различных вариантов печи-самоделки, приведены чертежи и схемы.
Также подробно разобраны способы усовершенствования самодельной буржуйки, в результате чего КПД печки станет заметно выше.
Как сделать буржуйку: устройство и схемы
Выбор конструкции печи зависит от того, какой материал применяется в качестве топлива. Каждый пользователь сам определяет степень его доступности и экономической целесообразности.
Именно горючий материал, который имеет разную температуру и характер горения, диктует принципы создания разных модификаций устройства.
Форма буржуйки может быть разная, часто она зависит от наличия подходящего материала. Это может быть старый бидон, газовый баллон, металлическая емкость — все, что найдется под рукой. Главное, при ее выборе — толщина металла и форма, которая требует минимум переделок.
Галерея изображенийСооруженная собственными руками печка-буржуйка обеспечит гараж теплом в требующемся объемеВ простейший теплогенератор собственноручного производства вкладывается минимум финансовых средств, но немало усилийДля изготовления печного корпуса подойдет отслуживший газовый баллон или металлическая бочкаОтличным подручным средством для изготовления буржуйки послужит старая металлическая флягаПодольше повозиться с изготовлением придется тем, кто решит сварить корпус и основные элементы печки из листовой сталиНебольшую по размерам самодельную печку можно перемещать летом в сад на дачном участке или в небольшую банькуГлавным недостатком самодельной буржуйки является быстрое прогорание дров и практически моментальное остывание корпусаДля того чтобы сократить теплопроводность стенок печки и увеличить время передачи тепла самодельные печки обкладывают кирпичамиСамодельная печь-буржуйка из бочкиЭкономический эффект самоделкиГазовые баллоны для изготовления корпусаПечка буржуйка из старой флягиСварная металлическая конструкцияПреимущества компактных размеровОсновной недостаток печки буржуйкиКирпичи для снижения теплопроводности
Печка на отработанном масле
Отработанное машинное масло является многокомпонентным слабо воспламеняющимся веществом, которое чтобы сжечь, нужно сначала расщепить на простые составляющие. Для этого применяется метод пиролиза или пламенного разделения, при котором нагревают и испаряют горючее.
Для этого разжигают огонь с помощью ветоши, смоченной в бензине или керосине. Топливо, нагреваясь, расщепляется на более простые легковоспламеняющиеся вещества. Дальше процесс пиролизного горения поддерживает сам себя.
Желание применить использованное масло в качестве топлива привело профессионалов и умельцев к появлению специальной печки. Ее конструкция создает условия для горения слабо горючих масел и обеспечивает безопасность пользователя
Поэтапное описание работ
Изготовление буржуйки на отработанном масле проводят в такой последовательности:
- Берут два отрезка трубы высотой 100 и 115 мм, диаметром 350 мм — они послужат основой для создания двух камер.
- К кольцу с большей высотой приваривают днище и крышку с отверстиями: первое диаметром около 100 мм под трубу; второе — небольшого размера, для поступления воздуха. Для поддувала делают заслонку из кружка чуть большего диаметра.
- В трубе, которая закрепляется сверху на топливном отсеке, высверливают равномерно по всей длине отверстия.
- Изготавливают вторую камеру с отверстиями под дымоход и трубу вторичного сгорания топлива. Внутри ее делают перегородку из прямоугольного листа металла.
- Сверху устанавливают дымоходную трубу, к основанию приваривают ножки.
Конструкция цилиндрического двухобъемного котла на отработке обеспечивает высокую температуру и полное сгорание топлива. Вместо цилиндрических можно использовать прямоугольные камеры.
Такое устройство буржуйки часто встречается как в самодельных конструкциях, так и в изделиях промышленного производства
Принцип работы печи
В нижний резервуар буржуйки заливают топливо через небольшое отверстие. Одновременно он служит испарителем и камерой первичного горения. Небольшое отверстие на крышке предназначено также для розжига, подачи воздуха и регулировки его притока (с помощью заслонки).
Обезопасить процесс доливки топлива можно, если использовать трубку, ведущую из отдельно стоящей емкости, в которую будет заливаться масло во время горения печки
Труба с отверстиями, установленная на первом отсеке служит камерой вторичного дожига — в ней происходит пиролизное разложение горючего, которое испаряется вследствие нагрева в первой камере.
Следующая цилиндрическая емкость снабжается внутренней перегородкой для снижения скорости при движении продуктов горения, обеспечивая увеличение степени окисления соединений азота. Одновременно она служит и инфракрасным и конвекционным нагревателем.
Заводская схема работающей на отработанном масле печки-буржуйки может включать в себя водяную рубашку или контур. Такую усовершенствованную печь-буржуйку можно использовать для отопления и обеспечения дома горячей водой
Именно в буржуйках для гаража чаще всего используют отработку в качестве топлива. Из всех отопительных устройств она является одной из самых опасных.
Если уж кто-то решается нарушать правила пожарной безопасности и изготавливать печь самостоятельно, лучше все-таки выделить отдельное помещение под котельную или отгородить ее кирпичным простенком.
На нашем сайте есть и другие материалы по изготовлению печек на отработанном масле:
Устройство печки под твердое топливо
Дрова, кирпич, уголь — это пока самый доступный и экономичный топливный материал. Его использование наименее безопасно, а значит и печь, работающую на таком топливе, сделать проще всего.
Вариантов различных модификаций буржуек, сделанных своими руками чрезвычайно много. Рассмотрим самые распространенные модели.
Печь-буржуйка из баллона и бочки
Старый газовый баллон из толстостенного металла подойдет для любых видов топлива, в том числе угля. Простая конструкция справится с задачей быстрого прогрева помещения, но как только поступление топлива прекратится, она будет быстро остывать.
Самодельная печь из баллона компактная, имеет аккуратный вид. Такую буржуйку используют для дачи, времянки, гаража.
Перед тем как разрезать газовый баллон, из него обязательно стравливают газ, сливают конденсат. Затем баллон полностью наполняют водой — она вытеснит остатки газа, омоет внутренние стенки
Чтобы из газового баллона получилась печь, в корпусе необходимо вырезать отверстия для дверки и под дымоход. Вырезанные участки металла послужат дверцами, после того, как к ним приварят завесы и запирающий механизм. Для поступления воздуха в топку дверку внизу сверлят насквозь.
Подробное описание процесса изготовления самодельного дымохода для буржуйки мы рассмотрели в другой статье.
В нижней части камеры размещают колосник из решетки (он может быть сварен из арматуры), под которым будет скапливаться зола. Можно также организовать варочную поверхность. Сделать это легче на горизонтально расположенном баллоне, приварив на нем с двух сторон уголки.
Хорошо, если бочка изначально имеет ножки. Если нет, нужно приварить их или установить печь на кирпичи.
Буржуйку из газового баллона можно использовать также как основу для дальнейшего сооружения водогрейной колонки, как ее еще называют — «Титан». Для этого поверх печки устанавливают нержавеющую емкость, сквозь которую проходит труба дымохода.
Вода в дровяном бойлере нагревается быстро, а дров используется мало — в летнее время достаточно одной закладки в небольшую топку.
Печь из бочки имеет ту же конструкцию, что и из баллона. Выбирать нужно емкость из толстого металла
Для буржуйки подойдет также металлическая емкость со стенками, толщиной не менее 3 мм. Открытый верх емкости закрывают кругом из металлического листа и заваривают.
В крышке или стенке вырезают отверстие под дымоход. Его диаметр должен составлять не менее 100—150 мм. Верх в такой буржуйке будет нагреваться настолько, что на нем можно будет готовить пищу, греть воду.
У нас на сайте есть также более подробная инструкция со схемами и чертежами по изготовлению буржуйки из газового баллона.
Особенности буржуйки на опилках
Если в хозяйстве нет недостатка в опилках, то такой вид топлива вполне оправдает свое использование. Такая буржуйка не требует частой загрузки — утрамбованные опилки внутри не горят, они медленно тлеют, выделяя тепловую энергию постепенно и обеспечивая теплом длительное время.
Рекомендуем вам посмотреть информацию о том, как изготовить брикеты из опилок своими руками.
Буржуйка на опилках, изготовленная своими руками, работает по принципу длительного горения. Медленный процесс горения позволяет экономить ресурсы — тепло не вылетает моментально в трубу, отапливая атмосферу
Основой печи может послужить металлическая бочка с открытым верхом (если емкость герметична, то верхушку срезают) или труба диаметром от 300 до 600 мм.
Затем из листа, толщиной в три или больше миллиметров, вырезают металлический круг, который должен быть меньшим чем внутренний диаметр бочки. В его середине прорезают отверстие диаметром 100 мм под конус для трамбовки опилок.
Заготовку приваривают к стенкам бочки. С помощью этого круга отгораживают зольник — в нем, с помощью стружки или щепок, будет проводиться розжиг. Высота зольника должна быть 100—200 мм.
Чтобы буржуйка не пропускала дым, между крышкой и внешним цилиндром делают песчаный затвор
Ниже приваренного круга вырезают окошко, которое будет служить как поддувало. К вырезанному кусочку металла приваривают завесы, делая дверцу для того же отверстия.
В крышке емкости делают выход к дымоходу. Крышка должна плотно одеваться на буржуйку и быть из достаточно толстого листа, иначе быстро прогорит.
Чтобы опилки могли гореть постепенно, нужно обеспечить ограниченную подачу кислорода в топливный отсек. Для этого внутрь топки вставляют конусообразный сердечник, вокруг него засыпают опилки и утрамбовывают. Конус осторожно вынимают, прокручивая, на бочку надевают крышку
Улучшить эту же модель можно, добавив дополнительный цилиндр. В этом варианте опилки будут находиться во внутренней камере, а пространство между двумя отсеками послужит для дожига газов и увеличения площади нагрева. В таком варианте выход дымных газов устраивают в нижней части печки.
Как можно усовершенствовать буржуйку?
Обычная буржуйка имеет массу положительных качеств, но также имеет и много существенных недостатков. Она неспособна аккумулировать тепло и отапливает помещение пока горит огонь. Требует непрерывной подачи топлива, в среднем — каждые 30—40 мин.
Кроме того, большое количество тепла вылетает через дымоход в атмосферу, не принося пользы. Именно поэтому работа над усовершенствованием буржуйки ведется не прекращаясь.
Стандартная конструкция печки-буржуйки имеет множество модернизированных конструкций, которые позволяют:
- сэкономить топливо;
- повысить КПД печки;
- увеличить теплоемкость;
- уменьшить частоту закладки топлива.
Самые распространенные методы повышения эффективности работы буржуйки — создание режима медленного горения, системы дожига газов, установка жаропрочной облицовки внутренних стенок.
Улучшить качественные показатели печки можно также путем увеличения площади теплоотдачи с помощью приваренных труб и установленного вентилятора, который будет прогонять через них потоки воздуха.
Промышленная модель такой буржуйки называется «Булерьян», но, кроме нее, существует еще множество различных конструкций, изготовленных кустарным способом. Рекомендуем посмотреть подробный мастер-класс по самодельному изготовлению печи «Булерьян».
Увеличить время теплоотдачи можно, если обложить печь кирпичной кладкой. Такая буржуйка будет медленнее нагреваться, но и дольше отдавать тепло, поддерживая температуру в помещении еще некоторое время после затухания огня.
Вас заинтересовала кирпичная кладка? У нас на сайте есть подробное руководство по кладке печи своими руками со схемами и чертежами.
Вариант #1 – печь с увеличенной закладкой топлива
Эта модель разработана с целью увеличения КПД и времени беспрерывного горения. За основу берут горизонтальную прямоугольную буржуйку на массивных, устойчивых ножках и дополняют ее кассетой из глухого герметичного цилиндра. Такие конструктивные дополнения значительно повышают ее эффективность.
К цилиндру-кассете высотой около 400 мм приваривают фланец. После установки цилиндра в конфорочное отверстие его край должен опускаться на 5— 10 мм ниже печной плиты. Чтобы цилиндр было удобно устанавливать и снимать, к его корпусу приваривают ручки.
Цилиндр заполняется дровами таким образом, чтобы между ними оставалось некоторое пространство и при установке его на печку они смогли сразу опуститься на горящие угли
Как работает буржуйка:
- Нижняя часть дров, опустившись на угли подготовительного розжига, разгорается. При этом верхняя часть, находящаяся в кассете, гореть не будет из-за нехватки кислорода, зато будет сушиться под действием горячего дыма.
- Под весом собственной массы и по мере сгорания дрова постепенно опускаются в топку.
- Горячий газ, находящийся некоторое время в цилиндре, отдает ему тепло, увеличивая тем самым площадь теплоотдачи в помещении. При этом крышка цилиндра может служить варочной поверхностью.
- Одновременно снижается температура выходящего дыма, а значит, растет теплоемкость и КПД буржуйки.
В результате такой модернизации увеличивается временной интервал между закладкой дров и повышается эффективность использование печи.
Вариант #2 – буржуйка длительного горения «Бубафоня»
Низкий КПД обычной буржуйки — давно известный и проверенный многими пользователями факт.
Один из методов его повышения — замедление процесса горения путем ограничения поступления в топочную камеру воздуха. Это усовершенствование можно встретить в таких печках, как «Бубафоня», «Филиппинка».
Используют эту модель буржуйки в нежилых помещениях — мастерских, теплицах, других хозяйственных постройках. Для работы в течение 9—12 часов достаточно бывает одной закладки мелких дров, щепок, опилок. В этой модели отопительного устройства нельзя использовать крупно наколотые и сырые дрова.
Буржуйку можно создать из любого металлического резервуара. Чаще всего используют бочку из-под горюче-смазочных материалов или старый баллон.
Изготовление проводят в такой последовательности:
- Из доступной цилиндрической емкости готовят топочную камеру, в верхней части которой вырезают отверстие под дымоход.
- Из металла (не менее 10 мм в толщину), вырезают круг, чуть меньший, чем внутренний диаметр бочки.
- В центре круга делают отверстие диаметром 100—150 мм (точный размер зависит от диаметра используемой трубы для стержня).
- На одну из плоскостей круга приваривают ребра высотой до 50 мм.
- К центру круга приваривают трубу. Ее длину рассчитывают таким образом, чтобы поршень в опущенном состоянии возвышался над крышкой резервуара приблизительно на 100 мм. Если оставить трубу длиннее, чем необходимо, в ней будет возникать тяга, она начнет дымить.
- Далее, сооружают крышку, которая будет плотно одеваться на бочку и прорезают в ней отверстие, подходящее под трубу поршня
Еще больше повысить эффективность этой модели можно, организовав поступление в топку воздуха с улицы. Таким образом, подогретый воздух из помещения не будет вылетать в дымоход.
В печке происходит процесс пиролиза: дрова, сгорая, выделяют горючий газ, который поднимается над поршнем, и там происходит его дожиг
Вариант #3 – печь со вторичным дожигом «Филиппинка»
В работе печи использованы два способа увеличения ее эффективности, основанные на принципах длительного горения и пиролиза. Для ее изготовления понадобятся два газовых баллона, которые послужат камерами для первичного и вторичного горения.
Последовательность действий по изготовлению буржуйки такова:
- Баллоны подготавливают к работе, выпуская из них остатки газа и заполняя их водой. Без этой процедуры разрезать их категорически нельзя, иначе искры, которые образуются при работе болгарки, могут спровоцировать взрыв газа, некоторое количество которого всегда остается в баллоне.
- В первом баллоне, который послужит камерой для топки и зольника, снимают кран и отрезают верхушку (ее используют для изготовления дверцы), вырезают отверстие под установку дымовой трубы.
- Напротив отверстия под дымоход приваривают трубу, другой конец которой не должен упираться в крышку второй камеры, оставляя свободное пространство для выхода дыма.
- На выходе трубы из первого баллона приваривают металлическое кольцо, оно послужит опорой для установки верхнего баллона. В нем просверливают отверстия.
- Ко второму баллону в месте среза верхушки также приваривают металлическое кольцо, в котором отмечают места для отверстий, ориентируясь на уже сделанные отверстия в первом кольце.
- Прежде, чем окончательно устанавливать второй баллон, в него заводят трубу для подачи воздуха.
- Надевают верхнюю камеру на трубу, совмещая отверстия, между кольцами наматывают термостойкий жгут, закрепляют соединение винтами.
- Выход дымохода делают снизу камеры вторичного дожига.
Чтобы получить устойчивую конструкцию, к нижней камере приваривают надежные ножки. Устанавливают дверку на навесы. Ее можно дополнительно усовершенствовать, добавив возможность регулировать поступающий в топку воздух.
Верхний баллон (камеру вторичного дожига) можно установить в горизонтальном положении, но тогда нужно продумать дополнительные крепления для его надежной фиксации
В первой камере буржуйки сгорают дрова, выделяя при этом горючий газ. Горячие дымовые газы, попадая во вторую камеру и перемешиваясь с воздухом, загораются и полностью сгорают.
С помощью поддувала регулируется тяга, которую, после того как дрова хорошо разгорелись, можно уменьшить до минимума, чтобы снизить скорость движения газов и потери тепла.
Выводы и полезное видео по теме
Как максимально использовать потенциал буржуйки на отработанном машинном масле:
Усовершенствованная печь-буржуйка из газового баллона с камерой вторичного дожига:
Конструкция и правила использования печи «Бубафоня» длительного горения:
Изготавливая самодельную буржуйку, не следует забывать о мерах предосторожности. Ее конструкция должна максимально защищать от распространения огня.
Пренебрежение правилами пожарной безопасности может сыграть злую шутку с желающими сэкономить на покупке промышленной модели.
Вы используете самодельную буржуйку уже не первый год? Расскажите, какую схему вы применили и что было самым сложным при сборке печки.
Возможно вы усовершенствовали свою буржуйку по одному из способов, рассмотренных в статье? Поделитесь своим опытом и снимками печки-самоделки в комментариях к этой статье – ваши успехи вдохновят на эксперименты других пользователей.
Всем привет! Вот решил сделать самодельную печь буржуйку с увеличенным КПД своими руками, предлагаю посмотреть пошаговые фото изготовления буржуйки.
«>
Итак, боковые стенки сделаю из профильной трубы 60 х 30 х 3 мм. По сути это будет воздушный теплообменник, через него будет принудительно подаваться воздух. Нагретый воздух хочу распределить при помощи гофрированной трубы, вдоль стен гаража и равномерно его отапливать.
Изготовление буржуйки.
Купил 12 метров профильной трубы, чтобы влезла в машину, попросил распилить на 6 кусков по 2 метра.
Сразу прикупил чугунные колосники 270 х 270 мм.
Нарезал трубы на куски длиной по 50 см и начал варить боковые стенки.
Заднюю стенку решил изогнуть.
Вот примерные размеры топки:
- высота 50 см,
- длина 55-60 см,
- ширина 40 см.
Боковые стенки выставил параллельно, измерил диагонали, напилил 4 прутка одинаковых и вварил. Они будут держать горизонтальные перегородки
Затем вырезал из 4 мм листовой стали нижнюю перегородку. Она сдвинута вперед, сзади печки имеется проход газов 33 х 12 см.
Верхняя вторая перегородка имеет тот же размер для прохода газов, но она уже смещена назад. Сзади имеется небольшая щель для снижения аэродинамического сопротивления.
Перегородки эти съемные, будут усилены уголком немного. Вынимаются легко через топку.
Заслонка толщиной 4 мм.
Затем приварил трубу к верху буржуйки, сделал плавный переход для газов.
Ну, и вварил трубку.
Так же распилил арматуру и сделал вставку из толстостенной трубы. С одной стороны приварил трубу, второй конец свободный. Это сделано для температурного расширения арматуры.
Сделал плотный лючек для удаления золы, Стенки зольника усилил уголком. Вставляется крышка очень легко, зазор выставлял при помощи толстой бумаги.
В лючке сделал 4 отверстия и закрепил нижнюю часть от карбюратора с заслонками. Ими буду очень точно регулировать поачу воздуха.
Чтобы предотвратить прогорание печки, и сохранить больше тепла в зоне активного горения использую кирпичи огнеупорные. Размеры 23 х 11.5 х 3 см.
Сделал переднюю стенку, вырезал окно под дверцу топки и усилил каркасом.
Далее, сделал дверку из вырезанного куска передней стенки, уголков и листа металла. Снаружи имеются отверстия в нижней части, изнутри тоже, но уже сверху. Так дверка охлаждается! Конечно конструкция не очень удачная, нужно внутренний лист закрепить на шпильках, а не обваривать по периметру. Он сильнее греется, расширяется и выгибает дверку наружу. Исправлю!
Изготовил 4 ножки. 3 из них регулируемые по высоте.
Делаю воздушный контур чтобы сделать принудительный обдув. Купил лист жести 0.5 мм, крепил саморезами и заклепками.
Забор будет снизу, и подаваться по гофре вдоль гаража.
В гараже лежали начатые баллончики термокраски, решил использовать.
Растопил печь. Сразу скажу с краской я погорячился, на баллончике написано 400 градусов, но фаренгейта. Краска выгорала, воняла.
Мои выводы:
- 2. Без обдува вентилятором воздух на выходе нереально горячий. Рука не терпит, пирометр показал 330 градусов.
- 3. Краска уже обгорела но не отлетает.
- 4.Очень не хватает гляделки. Не понятно горит или тлеет топливо. Сделаю позже.
- 5. Вторичный воздух похоже работает. Температура во второй камере почти как и в первой.
- 6. Кирпичи внутри топки очень улучшают горение за счет того что температура очень высокая в топке, и тепло не уходит в стенки.
- 8. По затратам: если не учитывать запасы железок в гараже и прочей ерунды из которой сделана печь, а посчитать что покупал в магазине она мне вышла 2120 р профиль, 500 р колосники, 500 р жесть, 70 р заклепки. Итого: 3190 р. Округлю до 4000 р на проволоку и газ для сварки.
Провел эксперимент. На улице -20, сильный ветер. Растопил печь, в гараже было -6 градусов. Через 30 минут можно ходить в майке, через 2 часа в гараже было уже +40 градусов. На все ушло 8 небольших поленьев и мелочь на растопку. Площадь гаража 20 квадратов. Ну и несколько фото замеров температуры:
Температура воздуха на выходе при максимальном наддуве.
В планах доделать забор воздуха с улицы, сделать плавную регулировку скорости вентиляторов и пустить короб с горячим воздухом по полу гаража.
Автор самоделки: artemii303 г. Владивосток. Также рекомендуем ознакомиться с конструкцией самодельной печи буржуйки с водяным контуром.
«>>
Понятно, что с такой ситуацией мирится очень сложно, но предпринять радикальные меры по увеличению КПД печи предпринимают увы, немногие владельцы печей. Хотя, как показывает опыт, приложив немного умений и потратив чуточку времени можно и из этой прожорливой конструкции получить довольно эффективную печь.
Конструкция печи буржуйки
Одной из наибольших проблем печей подобного типа выступает сама конструкция. Условно модель печи-буржуйки можно представить как очаг, обвернутый в металл и слегка поднятый над уровнем пола. Классические печи из чугуна имеют топку и поддувало. Конструкция не предусматривает шибера для регулирования подачи воздуха в камеру сгорания, поэтому это делается при помощи открытия и закрытия дверки поддувала. Такая операция дело небезопасное – когда поддувало наполнено золой, искры часто выкатываются, что становится причиной пожара. Так что «буржуйка» в полной мере оправдывает свое название и аппетит непомерный и пожар в любую минуту может вспыхнуть.
Специфически выглядит и процесс сгорания топлива, что и является причиной низкого кпд буржуйки. При сгорании дров нагревается металлическая оболочка корпуса печи и тепло распространяется в помещении посредством теплового излучения. Горение дров обычно происходит нерационально, при горении дрова просто не успевают набрать необходимую температуру и поэтому часть горючих газов из топки просто уходят в трубу. Кстати сама труба, как и корпус печи, нерационально расходуют теперь уже драгоценное тепло – нагрев помещения происходит за счет теплового излучения, и происходит только когда в топке горит пламя. Как видно все довольно просто – топливо неэффективно сгорает в топке, при этом нерационально используется такой вид отдачи тепловой энергии как конвекция. Вот и получается, что любое усовершенствование сразу позволяет увеличить кпд буржуйки, а значит, позволит более эффективно использовать топливо.
Методы по увеличению КПД буржуйки
Повысить коэффициент полезного действия печи можно несколькими методами, которые условно можно разделить на методы связанные с оптимизацией процесса горения и с внесением изменений в конструкцию печи и дымохода.
Первый путь позволяет обеспечить более эффективное использование топлива, дает возможность использовать для отопления кроме дров опилки, брикеты, торф. Путь изменения конструкции позволяет увеличить кпд буржуйки за счет более эффективного использования полученного тепла. Здесь можно добиться повышения теплоотдачи, увеличения скорости прогрева помещения, ряд методов дает возможность дольше сохранить тепло.
Как улучшить тягу в буржуйке с помощью топлива
Этот прием применяется для увеличения кпд буржуйки без внесения существенных изменений в конструкцию самой печи и дымохода. Низкий уровень теплоотдачи при сжигании даже сухих дров часто связан с образованием налета сажи на внутренних поверхностях дымохода. Из-за плохой тяги топливо перестает нормально гореть и начинает тлеть. Такое тление не дает возможности получить необходимую температуру для разложения веществ на горючие газы.
В этой ситуации единственно правильным решением как увеличить кпд буржуйки выступает необходимость очистки дымохода от сажи, и установка на оголовок трубы дефлектора. Такие несложные работы дают возможность прибавить 5-7% эффективности печи.
Следующий шаг в увеличении тяги в печи с помощью топлива выступает герметизация топочной дверцы и дверцы поддувала. Речь идет об установке асбестового экрана в качестве уплотнителя двери топки или установка непосредственно в топку гильзы из стальной трубы, в которую и будет закладываться топливо. Что касается поддувала, то здесь рекомендуется установить шиберную задвижку с регулируемым окном подачи воздуха. При диаметре дымохода 100 мм, шиберная заглушка должна иметь диаметр 70-80 мм, в таком случае даже не совсем сухое топливо будет сгорать при высокой температуре и большой тяге.
Важным моментом выступает правильный расчет длины дымохода. Оптимальной длиной для хорошей тяги в любую погоду является длина труб в 5 и более метров. При этом, желательно чтобы по всей длине было минимальное количество изгибов, а поворотов на 90 градусов не было вообще.
Установка дефлектора на оголовке позволит снизить образование налета сажи в трубе в то же время это устройство увеличит кпд буржуйки на 2-3 %.
Как увеличить кпд буржуйки с помощью дымохода
Раскрытый в предыдущем пункте способ как увеличить кпд буржуйки при помощи увеличения тяги раскрывает один из подходов к решению проблемы повышения эффективности печи. Второй подход позволяет более рационально использовать тепло от нагретых дымоходных труб.
Прежде всего, рекомендуется в печах, где отверстие под трубу находится на верхней крышке сделать из листового металла толщиной 3-4 мм дополнительную камеру с горизонтальными пластинами внутри. Это устройство позволит продолжить процесс горения пиролизных газов. Не секрет, что в топке температура при сжигании топлива поднимается неравномерно. Но даже когда она достигает максимума, часть горючих газов просто уходит в дымоход, не успев сгореть. Надстройка-плямегаситель с дополнительными ребрами внутри позволяет завершить процесс горения легких газов, и таким образом, увеличивает кпд буржуйки еще на 3-5 %.
Следующий метод позволяет обеспечить быстрый отвод тепла от дымоходных труб за счет установки одного дополнительного или нескольких дополнительных экранов для создания конвекционных потоков. Для этого достаточно из тонкого листового металла свернуть цилиндр диаметром на 10-12 см чем труба и установить его на высоте 15-20 см от надстройки. Холодный воздух будет проходить между нагретой металлической трубой и экраном, и как в обычном конвекторе нагреваясь, подниматься вверх.
Необычное, но эффективное средство повышения кпд печи заключается в установке в дымовой канал вставки с трубками для отвода нагретого воздуха. В разрыв трубы вставляется вставка, в которую вмонтированы трубки. Дым, проходя по трубе, попадает в камеру вставки, где и нагревает металлические трубки. Для увеличения эффективности с одной стороны вставки устанавливается вентилятор, который и прогоняет воздух через нагретый металл.
Как повысить кпд буржуйки и создать самодельную эффективную печь
Рассматривая все предлагаемые в сети новаторские идеи превратить обычную печь-буржуйку в супер экономный прибор нетрудно прийти к выводу, что большинство идей сводятся к следующим способам:
- Увеличение КПД за счет использования эффекта пиролизного котла;
- Установка дополнительных экранов для создания эффекта конвекции;
- Переоборудование в печь длительного горения;
- Установка дополнительных теплообменников для дополнительного обдува вентилятором;
- Установка дополнительных элементов для аккумулирования и сохранения тепла после того как процесс горения закончился.
Одним из наиболее оправданных методов как увеличить кпд буржуйки выступает вариант внесения в конструкцию дополнительных элементов. Проще говоря, переоборудование печи в нечто, напоминающее небольшой пиролизный котел. Для этого в верхней части топки вваривается 2-3 пластины, которые изменяют направление движение продуктов сгорания и легких газов. Через корпус печи в полость между этими пластинами вваривается трубка с шибером для подачи воздуха в камеру вторичного сгорания. При розжиге печи шибер закрывается, и подача воздуха в камеру останавливается. После того как печь набирает необходимую температуру и дрова или брикеты начинают под воздействием температуры разлагаться на простые вещества, шибер открывается и начинается подача воздуха во вторичную камеру. Под действием температуры и при подаче кислорода извне легкие газы во вторичной камере воспламеняются, и тем самым начинается процесс горения. При таком переоборудовании кпд буржуйки увеличивается максимально, прибавив к обычным 50-70% еще 12-15%.
Превратить обычную буржуйку в бурельян теоретически можно, но получится вряд ли. А вот повысить эффективность за счет использования конвекции получится довольно просто – стоит только установить дополнительные экраны на боковых стенках. Кстати, именно такой приме используется в банных печах, с той лишь разницей, что в банной печи вверху размещается каменка, а здесь экраны просто способствуют началу движения воздушных масс.
Для увеличения продолжительности времени горения буржуйки необходимо обеспечить плотное прилегание дверей топки и поддувала к корпусу. В этом случае процесс горения можно контролировать и достигнуть максимальной эффективности сгорания топлива в печи.
Добиться быстрого прогрева помещения можно за счет установки в корпусе теплообменников. При обдуве небольшим вентилятором нагретого металла помещение будет прогреваться быстрее, что даст небольшой положительный эффект.
А вот сохранить тепло от буржуйки можно несколькими способами. Самый простой это установить на печь емкость и засыпать ее кварцевым песком. Всего 20-25 кг песка способны держать тепло 12-15 часов. Второй вариант заключается в постройке из шамотного или красного кирпича вокруг стенок печи кирпичной стенки. Этот прием позволит сохранить тепло еще более длительное время.
Теперь, когда известно несколько способов как увеличить кпд обычной печи буржуйки достаточно просто определится с оптимальным вариантом и попробовать оптимизировать конструкцию самостоятельно.
Используемые источники:
- http://svoimi-rukamy.net/28-burzhuyka.html
- https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/pechka-burzhujka-svoimi-rukami.html
- http://sam-stroitel.com/burzhujka-svoimi-rukami-s-uvelichennym-kpd.html
- https://pechiexpert.ru/kak-uvelichit-kpd-prozhorlivoj-burzhujki/