Решение задачи по отоплению жилища в холодное время года имеет несколько принципиально разных потенциальных решений. Для густонаселённых, а особенно высоко урбанизированных территорий, практически единственным экономически оправданным выбором является центральная система отопления, когда тепло от топлива, сжигаемого в котельной, доставляется в дома граждан по трубам при помощи теплоносителя, в роли которого, как правило, выступает вода. Другой вариант подразумевает постоянное подключение дома к источнику электроэнергии или газу. И последний – когда необходимо обогреть автономное жилище или иное помещение, традиционно в этом случае в России используются дрова.
В последнее время в связи с бережным отношением к экологии и природным ресурсам натуральная древесина получила на этом поприще конкурента, топливные брикеты, названные также евродровами.
Новое твердое топливо, по сути брикеты из опилок, обладает большей теплотворностью, его удобнее транспортировать и хранить. Чтобы топить печь евродровами не нужно покупать дополнительное оборудование или расходный материал, весь процесс происходит по традиционной схеме. Всё это делает опилки в брикетах наиболее перспективным топливом для каминов и деревенских печей.
Плюсы и минусы использования топливных брикетов
Достоинства нового горючего наглядным образом раскрываются при его сравнении с классическими дровами. Сначала стоит обсудить получаемые преимущества:
- Высокая теплотворная способность. При горении прессованные опилки выделяют в 2–3 раза больше тепла на единицу веса.
- Увеличенное время горения. В сравнении с обычной древесиной, топливные брикеты служат в 1,5–2 раза дольше, что вкупе с первым достоинством позволяет экономить на отоплении.
- Экологичность и безвредность. При создании не применяются химические реагенты, само производство евродров утилизирует часть отходов деревообрабатывающих фабрик.
- Низкое выделение смол. Дымоход требуется чистить в 2 раза реже, чем при топке дровами.
- Меньше шума, дыма и разлетающихся в стороны угольков. Брикеты из опилок прогорают равномерно, в процессе выделяется меньше дыма, а после остаётся не так много золы как от обычных дров.
- Удобство хранения и использования. Форма брикетов позволяет тратить минимум пространства для их складирования, а ещё она оптимально подходит для использования в котлах с автоматической подачей топлива.
- Высокая плотность. Означает, что при одном и том же объёме масса топлива будет в среднем в 3 раза превышать аналогичную у дров. Удобно при транспортировке, грузовик за раз перевезёт больше полезного груза.
- Малое содержание влаги. Такое топливо из опилок имеет показатель влажности около 10%, в то время как у сухих дров он в диапазоне от 20 до 25%. У евродров меньше содержание бесполезной воды в весе, и меньше тепла уходит на её выпаривание.
Сравнение евродров с другими видами топлива
Недостатки:
- Относительно высокая стоимость. Покупка опилок в брикетах обойдётся дороже такого же объёма дров.
- Бояться взаимодействия с водой. При складировании необходимо обеспечить защиту топливных блоков от сырости.
- Ограниченный срок годности. Некоторые производители указывают максимальный срок хранения в 1–3 года. За данный период топливо необходимо использовать;
- Проблемы с распространением. В некоторых регионах прессованные опилки для отопления не используются по причине отсутствия поставщика.
- Хрупкость. Топливные брикеты не очень прочные и могут раскрошиться при механическом воздействии, в особенности это касается не совсем доброкачественного товара, который, к сожалению, сейчас широко представлен на рынке.
- Запах от золы. Пепел от прогоревших топливных брикетов имеет неприятный терпкий запах.
- Нет пощелкивания. Для кого-то это может оказаться недостатком, т. к. этот звук ассоциируется у людей с теплом и комфортом, просто психологическая особенность.
Использование печей и котлов длительного горения увеличит экономический эффект от использования топливных блоков примерно в 2 раза. Можно обеспечить время горения с одной загрузки топлива более 12 часов. Отсюда стало возможно плавно перейти к следующему вопросу: «Как правильно топить прессованными опилками?»
Читайте также: Особенности строительства домов из арболита — использование блочной кладки и монолита
Как правильно топить печь топливными брикетами?
Специфика применения продукта, заключается в том, что оно полностью идентично использованию поленьев из дерева. Тип отопительного прибора при этом может быть любой: стандартная печка, калорифер, печь с калорифером или водным регистром, водяной котёл. При этом все же некоторые конструктивные особенности аппарата смогут максимизировать плюсы от использования кускового прессованного топлива, например, котлы Стропува и приборы с автоматической подачей топлива.
Время протапливания для кирпичных печей и каминов не должно превышать 2 часов, чтобы избежать разрушения кладки.
Виды древесных брикетов
RUF
Pini Kay
Самая дорогая разновидность топлива из опилок. Брикеты получили прозвище «карандаши» из-за своей восьмигранной формы. Отверстия в центре поленьев создают дополнительную тягу, что увеличивает их теплотворность. Блоки в процессе производства подверглись обжигу, что сделало их твёрже и суше, а поверхность приобрела коричневый цвет.
Стандартные брикеты в форме цилиндра
В состав этой разновидности добавлен нетоксичный клей. Прессование проходит при низком давлении. Простота технологии производства цилиндрических топливных брикетов делает их самыми дешёвыми на рынке. При этом они хрупкие и очень боятся сырости.
Цилиндрические брикеты из угля и торфа
За счёт замены исходного сырья дают большую температуру горения, что позволяет быстрее протапливать помещения. Недостатки – увеличенное образование золы и неприятный запах у торфа.
Технология изготовления евродров
Промышленный способ
Процесс производства топливных элементов из отходов деревообрабатывающей промышленности прост и понятен. В качестве сырья используются опилки из дуба, липы, сосны. Качественные кирпичи получаются из берёзовой пыли, очень хорошее тепловыделение. Линия по производству евродров состоит из следующих агрегатов:
- дробилка;
- сушилка;
- пресс.
Для увеличения выпуска продукции и сокращение физического труда на заводе по производству топливных брикетов должны применяться:
- магниты для извлечения металлических частиц;
- сортировщик, работающий при помощи вибрации;
- лента или труба, подающая материал в сушилку;
- бункер для сырья, с дозатором и ворошителем;
- упаковочный автомат для готовой продукции.
Линия производства брикетов
На первом этапе сырьё подвергается очистке от примесей, при помощи магнитов с ленты убираются металлические частицы, а сортировщик просеивает материал. Далее опилки отправляются в дробилку, где измельчаются до состояния однородной массы. Линия подаёт опилки в сушилку, где влажность массы падает до 8–10%, а оттуда по шнеку она попадает в бункер. Здесь подготовленное сырьё подаётся на промышленный формовочный пресс, из недр которого и выходит готовый продукт, на конце линии располагается аппарат по упаковке готовых изделий. В процессе прессования из древесины выделяется лигнин, это происходит только при высоком давлении и значительной температуре. При нагреве до нескольких сотен градусов внешняя сторона топливных блоков слегка обугливается, что является показателем качественного продукта. На производствах применяют следующие разновидности прессов для создания топливных блоков:
- гидравлические;
- шнековые.
Читайте также: Что такое арболитовые блоки и панели: виды, характеристики, сравнение с другими материалами
Самостоятельное производство
- P – требуемое давление в тоннах;
- S – площадь поперечного сечения у брикета;
- K – производственная величина, указывающая на требуемое давление на 1 см2 тоже в тоннах. Можно подставлять значение от 0,5 до 1.
По расчётам с помощью формулы для полена из опилок диаметром 8 см, понадобиться пресс с усилием в 25–50 т, при диаметре топливных элементов в 5 см – в 10–20 т.
Чтобы сделать самодельный брикетировщик опилок понадобятся:
- Гидравлический домкрат, развивающий вычисленное усилие P.
- Стальная пластина 50 x 50 см толщиной от 3 до 5 см.
- Стальные полосы различных размеров.
- Прокатный швеллер с толщиной металла 5 – 8 мм.
- Болты М8 в паре с гайками длиной на 2 см больше длины швеллера.
- Бесшовная стальная труба с внутренним диаметром равным диаметру будущего брикета. Толщина стенки 8–15 мм. Будет применяться в качестве матрицы.
- Стальной стержень с внешним диаметром на 0,05 – 0,08 мм меньше диаметра стальной трубы. Выступит в роли пуансона.
Пуансон и матрица изготавливаются у токаря на заказ. Подобрать прокат с таким зазором попросту невозможно. Длина трубы определяется по формуле: L = 2 x lшт + A, где:
- L – длина трубы;
- lшт – длина хода штока;
- A – длина топливного цилиндра.
- H – расстояние между верхним и нижним швеллерами;
- h – высота домкрата.
Расстояние между швеллерами по горизонтали делают на 1 см больше ширины основания домкрата.
К верхней части рамы при помощи сварки присоединяются направляющие. Их форма может быть разной. Один из вариантов – установить кольцо с внутренним диаметром на 1 мм больше внешнего диаметра трубы матрицы.
Потом пресс для топливных брикетов проходит тестирование, выпускается пробная партия евродров. Древесные опилки плотно забивают в форму, затем её и выдавливающий стержень устанавливают и фиксируют. Шток домкрата поднимается, чтобы создать необходимое усилие. Ставится метка на пуансоне, соответствующая нижнему краю матрицы, домкрат опускается, и труба вынимается. Топливный брикет выбивается из трубы и осматривается с целью оценки качества.
Подробнее об изготовлении топливных брикетов своими руками, используя самодельные прессы и брикетировщики мы рассказали в этой статье.
Топливные брикеты не из опилок
- бумага режется на мелкие кусочки;
- сырьё вымачивается в тёплой воде до состояния жидкой каши, можно добавить в раствор немного крахмала;
- из полученной массы удаляется избыточная влага;
- бумажное тесто набивается в формы;
- после испарения практически всей оставшейся влаги брикеты вынимаются и отправляются на просушку.
Читайте также: Технология, пропорции и состав при производстве арболитовых блоков своими руками
Прессованные блоки из бумаги при горении выделяют больше тепла и оставляются после себя меньше пепла. Прессованная лузга семечек имеет следующие особенности:
- выделение тепла немного выше, чем у поленьев из опилок;
- имеют низкую зольность;
- пепел неприятно пахнет.
При создании топливных цилиндров из угольной пыли применяются два метода, с добавлением связующих элементов и без них. Рассматривать первый способ производства при создании горючего для домашней печи смысла не имеет, т. к. готовый продукт будет выделять токсичные вещества, что недопустимо при отоплении жилища. Второй способ сходен по технологии с производством из опилок. Последовательность действий такая:
- частицы угля измельчаются, с тем чтобы самая крупная из них не была больше 6 мм;
- в сушилках парового или газового типа уровень влажности сырья понижают до 15%;
- полученная масса охлаждается и транспортируется в пресс;
- в специальном прессе штемпельного типа на фракцию воздействуют давлением до 150 Мпа.
Стоит отметить, что все эти виды топливных блоков можно изготовить в домашних условиях, но со значительной потерей качества.
Условия хранения
Из-за различий в производственном процессе и исходном сырье топливные брикеты отличаются степенью устойчивости к воздействиям внешней среды. Общие условия пригодные для их хранения можно описать так:
- температура воздуха от +5 до +40 ºC;
- относительная влажность 30–80%;
- поблизости нет источников открытого огня;
- нет прямых солнечных лучей;
- топливо защищено от воздействия воды и агрессивных сред.
При соблюдении этих кондиций топливные брикеты будут сохранять свои свойства в течение всего гарантийного срока годности, до 3 лет.
Что выгоднее – дрова или брикеты?
Так как цена – одна из самых волнующих для конечного потребителя характеристик начать обзор следует именно с неё. 1 м3 топлива в брикетах стоит приблизительно в 2 раза дороже, чем дрова. Однако стоимость может различаться ещё сильней в зависимости от качества прессованных опилок и сорта древесины у поленьев. На протяжении всего анализа сравниваться будут усреднённые показатели для обоих видов твёрдого топлива.
Евродрова горят в 2 раза дольше, соответственно расход по массе у них значительно ниже. Пока получается, что экономически нет никакой разницы – стоят в 2 раза дороже и служат в 2 раза больше.
Топливные брикеты дают равномерное спокойное пламя на всём промежутке времени, у дров всё иначе, сначала они разгораются большим красивым костром, выделяя большое количество тепла, потом он затухает, и человек видит угли с редким язычками пламени. Из этого можно сделать вывод, что прессованное топливо лучше подходит для отопления, оно даёт постоянное стабильное тепло. Преимущества дров – быстрая протопка и визуально более приятный огонь, особенно вначале использования.
По окончании топки от дров в печи остаётся много углей и золы, а евродрова прогорают практически полностью. Удобство обслуживания отопительного оборудования у топливных брикетов намного выше.
Среди продаваемых на рынке прессованных опилок значительная доля не соответствует высоким стандартам качества, имеет плотность ниже положенной и слишком легко крошиться. Но и у дров всё сильно зависит от поставщика, часто покупателю их отгружают сырыми, с влажностью до 50% и из другого вида древесины. Один – один, некачественный товар можно купить и там и там примерно с равной вероятностью.
Комфорт при использовании брикетов однозначно выше. Не надо колоть, сушить древесину. При складировании евродрова занимают намного меньше места и за раз могут привести большее количество топлива.
С учётом всего сказанного топливные брикеты действительно оказываются чуточку выгоднее своих природных собратьев. Особенно это проявляется в отопительных системах с теплоносителями и автоматической подачей топлива в камеру сгорания.
Главная / Дрова /
Брикеты для топки печей и каминов являются хорошей альтернативой дровам. У них отличная теплоотдача, а также они обладают массой иных преимуществ. Давайте рассмотрим подробнее, чем заслужили популярность брикеты.
Содержание
- Виды брикетов
- Древесные брикеты
- Торфяные брикеты
- Брикеты из каменного угля
- Преимущества брикетов
- Как растопить печь или камин брикетным топливом?
- Где возможно применение брикетов?
- Как хранить брикеты?
—>
Каминное и печное отопление становится все более популярно. И это неслучайно. Это не только придает эстетичности и оригинальности внешнему виду помещения, но и хорошо прогревает его. Перед владельцами домов и дач, имеющих камины, котлы или печи, встает непростой вопрос по выбору топлива. Сейчас на смену дровам постепенно приходит альтернативное твердое топливо. Им являются брикеты для топки печей и каминов. Они бывают различных видов, имеют разный состав. Давайте подробно разберемся.
Древесные брикеты — хорошая альтернатива дровам для печного или каминного отопления
Виды брикетов
Можно выделить три типа в зависимости от составляющих брикетов:
- древесные;
- торфяные;
- угольные.
Все они имеют свои особенности и характеристики. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.
Древесные брикеты
Они являются отходами деревообрабатывающей отрасли промышленности. Первоначально сырье подвергается нагреванию, а после этого — прессовке. В качестве материала могут выступать: опилки, солома, шелуха, а также древесная кора и пыль. При прессовке на стружку оказывается высокое давление, в результате чего древесина выпускает клейкое вещество — лигнин. После того как этот состав полностью застынет, брикет для печи или камина уже не потеряет форму. Они производятся исключительно из природных материалов, поэтому не наносят человеку никакого вреда.
Древесные брикеты в виде кирпичей RUF. Они просты в использовании и экологичны. Для них не требуется много места для хранения
Совет! Брикеты применять экономнее, чем дрова, так как влажность их равна всего лишь 10%, а у древесины данный показатель выше. При горении брикетами выделяется 4400 ккал/кг, а деревом, в свою очередь, максимум 3900.
Свойства брикетов из древесных материалов:
- экономичность;
- экологичность;
- безопасность (от них нет искр и треска);
- минимальное образование дыма;
- теплоотдача в помещение на протяжении нескольких часов;
- можно применять для приготовления пищи;
- показатель угарного газа в разы меньше, чем при применении дров;
- удобная форма позволяет их уложить компактно;
- универсальны. Подойдут не только для печей, каминов и котлов, но и для разведения костра на природе;
- легко осуществлять контроль за расходованием.
Прочитайте статью о теплотворной способности дров в дополнение к данному материалу.
Цилиндрические древесные брикеты — самый дешевый вариант. Минус в том, что они хрупкие
Брикеты также носят название — экодрова. Они его заслужили за то, что:
- решается проблема утилизации отходов во время их изготовления. Каждое предприятие сферы деревообработки вокруг своих станков и зданий изобилует наличием опилок, стружки и иных отходов. Производство брикетов осуществляется именно из них, поэтому убирая их и пуская в нужное русло, решается вопрос загрязнения окружающей среды;
- позволяют сократить объемы вредных выбросов. Это обусловлено минимизацией выброса угарного газа в атмосферу;
- служат удобрением для земли. После того как они полностью сгорают, образуется зола, которая и является хорошим удобрением для растительности на участке.
Производители предлагают следующие типы древесных брикетов, различные по форме и способу их изготовления:
- Выполненный в виде прямоугольника или кирпича. Впервые они были выпущены немецкой компанией. Для их изготовления требуется гидравлический пресс, создающий давление от трехсот до четырехсот бар.
- Брикет цилиндрический. Он может быть выполнен с отверстием в центре или без него. Для его создания применяются либо ударно-механический или, как и в первом случае, гидравлический пресс. Брикет должен подвергаться давлению от четырехсот до шестисот бар.
Четырехгранные древесные брикеты коричневого цвета с отверстием в центре. Цвет поменялся после термической обработки — обжига. Они практичны и долго хранятся
- Четырех- и шестигранные брикеты, имеющие отверстие. Первоначально их прессуют под давлением от одной тысячи до тысячи ста бар, применяя механический пресс, а затем подвергают термической обработке. После нее они и становятся черными или темно- коричневыми.
<d>Рекомендуем изучить по данной теме также:</d>
Что выбрать для растопки и обогрева – дрова или брикеты?
Многие отопительные приборы работают при условии наличия подходящего топлива. Однако прежде, чем сделать выбор между брикетами и дровами, важно понимать существенную разницу между ними.
5177 1
Первые два способа производства наиболее просты, соответственно и цена на эти брикеты ниже. Однако они плохо переносят транспортировку и влажность.
Совет! Если брикеты должны будут долго храниться, то следует остановить выбор на третьем варианте, несмотря на то, что они дороже. Они сохраняют свои свойства надолго.
Шестигранные древесные брикеты, подвергшиеся обжигу с отверстием в центре. Они компактны при хранении и отлично подходят для топки печи или камина и даже котла
Торфяные брикеты
Производство торфяных брикетов аналогично древесным. Сначала торф хорошо просушивается и лишь после этого подвергается прессовке. После воздействия на торф высоких температур, он уплотняется и его легко сформировать в блоки, что обеспечивает удобство транспортировки и хранения топлива.
Торфяные брикеты, которые широко применяются как альтернатива дровам и экодровам. Они не наносят вреда человеческому организму и имеют хорошую теплоотдачу
Свойство торфяных брикетов или пеллетов:
- высокие показатели тепловой отдачи на протяжении длительного времени;
- время горения может составлять до восьми часов;
- зола является удобрением;
- полностью натуральные материалы, никакой химии.
Совет! Торфяные брикеты экономичнее в применении, чем дрова и древесные. Они выделяют 5000 ккал/кг, древесные брикеты 4400, дрова — 3910, поэтому приобретать их выгоднее, несмотря на их высокую стоимость.
В отличие от дров нет необходимости рубить, высушивать и готовить большие площади для их хранения. Торфяные брикеты компактны.
На фотографии показан один из способов производства брикетов из торфа: трактор со специальной установкой прессует массу и выталкивает на просушку.
Брикеты из каменного угля
Материалом для их создания служит угольная пыль. Ее сначала просеивают, потом измельчают, после этого она подвергается прессовке. Для формирования брикета применяется вязкое вещество. По факту — это не природное топливо и оно выполнено на основе каменного угля.
Каменно-угольные брикеты применяются для отопления помещения, приготовления пищи, а также как удобрение. Они являются хорошей альтернативой дровам
Свойства:
- не образуется дыма при сгорании;
- безопасно;
- применяется для приготовления пищи в помещении на мангале или гриле;
- время горения оставляет семь часов.
Все брикеты успешно применяются для отопления помещения, приготовления пищи. Они становятся все популярнее из-за их явных преимуществ перед дровами.
Читатели считают данные материалы полезными:
Где возможно применение брикетов?
Топливные брикеты являются достаточно универсальным материалом и широко применяются не только для отопления, но и в иных случаях. Давайте разберемся, где их можно использовать.
Их применение возможно:
- для отопления жилого помещения площадью до двухсот метров квадратных;
- на железных дорогах;
- для отопительных систем складов и иных нежилых помещений;
- в автономных котлах, служащих системой отопления для целых поселков;
- в туристических походах;
- в саунах и банях.
Брикеты для печи или камина универсальны и безопасны, поэтому их применение возможно как в конструкции с открытым типом топки, так и закрытым.
Как хранить брикеты?
Хранение торфяных брикетов. Компактно и удобно. Много места не требуется, так как каждая упаковка аккуратно укладывается на другую
Для того чтобы они не потеряли своих свойств, следует придерживаться правил хранения. Среди них:
- необходимо следить за уровнем влажности в помещении. Она должна быть не более 80%. Достаточно того, чтобы на него не попадали прямые струи воды;
- для хранения достаточно небольшого помещения, так как на одном кубометре площади помещается до 2500 килограмм брикетов;
- топливо не впитывает лишнюю влагу и не воспламеняется, поэтому не следует тратить большие деньги на переоборудование ангара, склада или иного помещения.
Видео: горение топливных брикетов RUF
Топливные брикеты широко применяются во многих сферах для отопления и даже приготовления пищи. Они способны отменно держать температуру и равномерно прогревать помещение. В зависимости от материала изготовления они обладают различными свойствами, но, тем не менее, дрова им уступают по многим показателям. Для владельцев печного или каминного отопления — это отличный вариант, который более экономичен и не требует временных затрат.
По данной теме чаще всего читают также:
Посмотрите другие материалы на похожие темыТипы дров: материалы и свойства древесных породВ зависимости от предназначения, происхождения и качества выделяют разные типы дров. Некоторые материалы можно считать универсальными, другие же подходят только… 6685
Хранение дров: удобство, безопасность и эстетикаПрактически каждый владелец частного дома или дачи за городом испытывает необходимость в заготовке и хранении отопительных материалов. Хранение… 17112 3 Заготовка дров своими руками: ключевые нюансыЕсли вы часто используете печное отопление или любите готовить еду на мангале, необходимо заранее позаботиться о создании запасов топочного материала. Зачастую… 10782 ← Простой вариант возведения уличной дровницы для бани или каминаДекоративные дрова для камина: уют и эстетика в вашем доме →При выборе печи или камина нужно отталкиваться не только от конструкции источника тепла, но и от типа топлива. Твёрдое топливо для разнотипных печей обычно используется при обогреве относительно небольшой площади. Существует несколько видов энергоисточников и масса подвидов. Рассмотрим особенности, преимущества и недостатки основных вариантов.
Отопление классикой – дровами
Дрова – традиционный вариант, с которым сталкивался буквально каждый. Классические поленья постепенно вытесняются современной альтернативой. Но полностью сдавать позиции дровишки не намерены – у них всё еще немало преимуществ перед новинками.
Достоинства дров:
- характеристики, которые знакомы всем – от древесных заготовок знаешь, чего ждать;
- эстетическая составляющая; в каминах дрова используются не только в практических целях – многим потребителям по-прежнему важно характерное потрескивание в очаге; звуковое сопровождение – результат воздействия высокой температуры на оставшуюся в поленьях влагу; современные решения подобной эстетикой не балуют;
- относительно постоянные параметры; дрова могут отсыреть и покрыться плесенью, но им не свойственно рассыпаться даже при многолетнем хранении;
- дровяной пепел почти не пахнет.
Недостатки дров:
- необходимость в сухом месте для хранения – поленья не терпят высокий уровень влаги;
- разная форма и размеры (пусть даже близкие в этом плане) не способствуют удобству складирования;
- меньшее время сгорания, чем у древесных альтернатив;
- меньшая теплоотдача;
- разная интенсивность горения; обычно поленья определённое время разгораются, после чего следует кульминационное жароизлучение и затухание;
- большое количество золы – не менее 15%;
- дым;
- потенциальная угроза здоровью; дрова безопасны, но на сырых поленьях могут быть грибок и плесень, а они при сгорании могут источать токсичный дым.
Дрова бывают колотыми и пилеными. Но гораздо важнее характер древесины, от которого зависит её теплотворность. Приблизительные показатели различных древесных пород – в таблице.
Порода | Теплотворный потенциал, кВт/ч/кг |
Лиственница | 4,3 |
Ель | 4,3 |
Сосна | 4,3 |
Дуб | 4,2 |
Бук | 4,2 |
Граб | 4,2 |
Ясень | 4,2 |
Берёза | 4,2 |
Брикеты (евродрова)
Брикеты представляют собой топливо для печей, образованное путём прессования отходов деревообработки. При производстве в ход идут стружка, древесная пыль, щепки и т. п. Благодаря растительному связующему – лигнину – евродрова в обычных условиях надёжно держат форму и не рассыпаются.
Есть 3 вида евробрикетов.
Ruf
Это самый популярный вариант, который уже несколько лет используют европейцы. После работы пресса остаются симпатичные практичные кирпичики. Они мало напоминают дрова, но характеризуются оптимальным соотношением качества и стоимости.
Pini Kay
Этот вид во многом похож на Руф, но в производственный цикл добавлен обжиг брикетов. Это позволяет увеличить эксплуатационный срок и устойчивость евродров к агрессии окружающей среды. Благодаря обжигу снаружи изделий образуется защитная оболочка.
Nestro
Комбинированный вид. В отличие от первых двух, имеет форму, схожую с обычными поленьями. Внутри элементов – сквозное отверстие. Наружного обжига нет.
Плюсы брикетов:
- большой срок горения – до 4-х раз больше, чем у традиционного варианта; преимущество обусловлено большей плотностью евродров;
- высокая теплоотдача – приблизительно вдвое выше, чем у поленьев;
- одинаковая интенсивность горения; в отличие от дров, прессованные блоки горят равномерно; причём, даже угольки способны отдавать такое же количество тепла, как и «свежий» брикет;
- почти полная безотходность – после сгорания блоков остаётся 1-3% золы;
- полезность золы; предыдущий плюс можно посчитать недостатком, поскольку отходы служат очень хорошим удобрением, в котором много калия;
- экологичность; брикеты не содержат никаких вредных веществ; более того, евродрова почти не дымят, а тот дым, который есть, не пахнет;
- экономия;
- удобство хранения и эксплуатации; блоки легко складировать, их требуется меньше, чем дров, после них не остаётся мусора – второстепенные, но тоже важные достоинства.
Минусы евродров:
- при более высокой теплоотдаче жара блоки дают меньше, чем «классика»; это значит, что в качестве топлива для банной печи они не подходят;
- при неважных условиях хранения могут рассыпаться; причина – отличная влагостойкость; но в этом случае достоинство становится недостатком;
- вариативные характеристики, зависящие от производителей; нужно опробовать различные варианты, чтобы понять свои потребности и предпочтения; брикеты несколько разнятся плотностью и прочностью;
- остатки блоков отличаются не очень приятным запахом;
- исключительная практичность – в ущерб эстетической компоненте.
Пеллеты
Пеллеты – это небольшие топливные гранулы, которые тоже производят прессованием отходов деревообрабатывающей промышленности и других видов хозяйственной деятельности. Сперва исходники превращают в древесную пыль, затем тщательно просушивают и гранулируют в спецформах. Гранулы, в основном, используются в печах, которые рассчитаны именно на этот вид топлива.
В зависимости от сырья, пеллеты делят на такие виды:
- древесные – из отходов деревообработки;
- соломенные;
- гранулы, которые делают из шелухи подсолнухов;
- торфяные.
Достоинства топливных гранул аналогичны преимуществам евробрикетов. Но у пеллет есть и оригинальный плюс – мелкие габариты позволяют использовать их в котлах с автозагрузкой топлива.
Минус в том, что в большинстве случаев гранулы подходят только для оборудования, которое изначально рассчитано на гранулы. Хотя применение прессованных миниблоков возможно и в обычных печах. Но для этого требуется определённая модернизация агрегатов.
Читайте также — обзор пеллетных печей.
Уголь
Четвёртый вид твердого источника энергии. В основе полезного ископаемого – углерод. В меньшем количестве присутствуют иные химвещества. Состав привязан и к возрасту топлива:
- наиболее молодой – бурый вид;
- постарше – каменный;
- самый возрастной – антрацит.
Читайте также — можно ли топить кирпичную печь углем?
От возраста зависит количество влаги – её больше всего в буром угле. Соответственно, и теплоотдача у этого варианта ниже.
Преимущество угля – в более высокой теплотворности. Недостатки:
- спекание в шлак, оседающий в большом количестве в колоснике печи; это снижает качество горения;
- неэкологичность; одна из составляющих угля – сера – в атмосфере преобразуется во вредную для здоровья серную кислоту;
- не самая высокая комфортность работы с углём.
Сравнительные характеристики различных видов топлива
В таблице приведены показатели теплотворности описанных видов топлива. Показатели усреднены, так как точные цифры зависят от производителя и подвидов.
Вид топлива | Термоспособность, ккал/кг |
Древесный уголь | 7500 |
Каменный уголь | 7400 |
Евробрикеты Ruf | 4500-4900 |
Пеллеты | 4500 |
Дрова | От 2500 |
Заключение
У каждого варианта свои преимущества и недостатки. Какое топливо использовать, зависит от соотношения характеристик конкретного варианта и самой печи и стоимости источника энергии в определённом регионе. И, разумеется, от персональных предпочтений, ведь экономическая составляющая не одинока.
В большинстве частных домов помимо полноценной отопительной системы присутствует печь или камин. Устанавливается это сооружение не столько как дань традициям или из практических соображений, столько от желания иметь в доме настоящий очаг, а в нем живой огонь. Практически на каждом участке с домом есть баня, обычная деревенская с печкой и парилкой.
Чтобы истопить баню или запустить в доме камин потребуется твердое топливо. Оптимальным вариантом считаются заготовленные и высушенные дрова, но оказывается существует и альтернативный вариант — топливные брикеты. В этом материале мы постараемся подробнее рассказать про брикеты для топки печей и каминов, узнаем насколько они хорошо работают и могут ли полноценно заменить обычные дрова.
Современный вид твердого топлива для каминов и печей
Общие сведения
Давайте сначала разберемся, что такое топливные брикеты и как они изготавливаются, чтобы понять сущность этого альтернативного вида топлива.
Топливные брикеты известны большинству людей под названием «евродрова». Как и обычные дрова, брикеты считаются твердым топливом и применяются для растопки печей и каминов. Производятся они из различных природных материалов, истертых до опилок и спрессованных на станке под высоким давлением до заданной формы. Обычно используется либо прямоугольная форма, либо имитации полена.
Поскольку во всех растениях содержится клейкое вещество лигнин, брикет не рассыпается, а надежно склеивается после прессования. Таким образом при производстве топливных брикетов не применяется клей, что позволяет им оставаться экологичным топливом.
В настоящее время все топливные брикеты, евродрова, можно разделить на три видах, не слишком отличающихся между собой:
- Евробрикеты РУФ (Ruf);
- Евробрикеты Пини-кей (Pini Kay);
- Евробрикеты Нестро (Nestro).
Склад евробрикетов RUF
Первый вариант можно считать классическими евродровами. Создаются они по вышеописанной технологии из опилок, которые спрессовываются в симпатичные прямоугольники, наподобие небольших кирпичиков. Топливные брикеты для печки в таком исполнении стоит недорого, поэтому можно считать этот вид оптимальным в соотношении цена-качество.
Второй вариант не сильно отличается от первого, просто здесь на последних этапах производства добавляется обжиг евробрикетов, который необходим для создания возможности увеличить срок хранения изделий из опилок. Обжиг позволяет создать некоторую оболочку, защиту от влаги и других неприятных воздействий, что и обеспечивает долгую сохранность, а главное целостность брикета.
Третий вариант некий гибрид первого и второго вида. Эти брикеты имеют правильную цилиндрическую форму, схожую с полешками, но они не обожжены снаружи.
Полезно знать: Производители топливных брикетов, какие виды продукции они изготавливают
Как и все топливные брикеты, изделия Пини-кей создаются прямоугольной формы, похожими на дрова. Однако в отличие от обычных дров имеют в центре сквозное отверстие.
Склад евробрикетов Пини-кей
Еще одна процедура с сырьем сказывается на цене, которая у евробрикетов Пини-кей чуть выше аналога РУФ. Однако какие бы варианты вы не выбрали для камина или печи, стоить они будут все равно недорого, дешевле обычных дров.
Сколько стоят топливные брикеты, ориентировочно пару тысяч рублей за тонну, что вполне сопоставимо со стоимостью нескольких тонн обычной древесины, а что лучше выбирать, мы рассмотрим далее.
Дрова или топливные брикеты
Чтобы полноценно оценить возможность выбора, чтобы узнать, какой вариант лучше, необходимо оценить достоинства и недостатки топливных брикетов, поскольку с древесиной все примерно понятно.
Итак, чем лучше обычного леса евродрова:
- Прежде всего спрессованные опилки обладают большей плотностью, чем древесина, а значит время их горения значительно дольше, ориентировочно в 3-4 раза. Поскольку горят топливные брикеты так долго, то на лицо прямая экономия топлива.
- При этом изучая как горят топливные брикеты, хочется непременно отметить, что теплоотдача от их сгорания на порядок выше, ориентировочно в 2 раза. И это несмотря на то, что интенсивность пламени в печке посредственная.
- Тепло выделяется на всем протяжении горения брикета в равном количестве, что разительно отличается от горения дров. Обычные дрова некоторое время разгораются, потом выдают максимальный жар и затухают. Оставшиеся угли угасают в течение 15-20 минут, постепенно снижая теплоотдачу. Евроблоки горят одинаково интенсивно на всем протяжении своей службы, при этом угли сгорают порядка часа, отдавая такое же тепло, как и только что положенный в топку брикет. Для любителей шашлыков на природе, такое свойство альтернативного топлива просто находка. Стоит подумать что взять для мангала в качестве огнива: классические угли или пару брикетов спрессованных опилок.
Характерное горение углей от топливных брикетов
- Отрадно, что после сгорания от евробрикетов практически ничего не остается. Количество золы после сжигания равно 1% от общей массы топливного блока. С дровами, конечно, такой остаток не сравнится, ведь после них всегда остается 15-20% углей и золы.
- Зола от топливных брикетов не только натуральна, но и считается неплохим удобрением, поскольку имеет в своем составе большое количество калия.
- Как и самые лучшие дрова, топливные брикеты практически не выделяют дыма, едкого запаха, а огонь от них плавный, без искр и всплесков. Можно спокойно смотреть на подобный огонь, контролировать его, что в целях безопасности очень хорошо. Не выделяется сажа, а значит дымоход не потребует постоянной чистки.
- Естественно при сгорании евробрикетов не выделяется никаких вредных веществ для человека или окружающей среды, поскольку сделаны они из натуральных материалов. Отметим, что не все обычные дрова так безопасны, поскольку на отсыревшей древесине вполне может быть плесень или грибок, которые сгорая образуют токсичный дым.
- Имея небольшие габариты и длительный срок горения, топливные брикеты запасаются в меньших количествах, чем дрова. В то же время все они имеют одинаковую форму и размер, что позволяет их красиво и аккуратно сложить в одном месте. Конечно, из обычных дров тоже можно сложить красивую поленницу, но сделать это не так просто. Зато заготавливать брикеты наоборот просто, не так, как полноценно рубить, пилить и колоть дрова.
- Занесем в плюсы и тот факт, что топливные брикеты для печи не источают столько мусора, сколько обычные дрова, от которых по всему дому щепки, кусочки коры, крошки и пыль.
Выдержка из этикетки евробрикетов
Топливные брикеты созданы для экономии, экономии во всем от денег до места, занимаемого упаковками сырья. Указанные выше критерии четко показывают, чем лучше евробрикеты, однако и у дров есть свои козыри, которые явно указывают на недостатки этого виды сырья:
- Евродрова для камина в большинстве случаев станут отличным решением, а вот для печи не всегда. Дело в том, что жара они выделяют меньше чем обычные дрова, а значит быстро согреть помещение, истопить баню вы не сможете. Для отопления дома топливными брикетами требуется некоторое время, чтобы схватиться с огнем как следует.
- Топливные брикеты призваны быть именно топливом, а не создавать неповторимую атмосферу уюта и тепла. При сгорании они не издают характерных дровам потрескивающих звуков. Этот треск раздается из-за того, что в обычных дровах все еще осталась влага, в то время как в евробрикетах ее нет. (Влажность высушенных дров составляет 20%, топливных брикетов 8-9%.) Поэтому для создания подходящего антуража, вам придется загрузить в камин обычные дрова, которые нормально горят, а не интенсивно тлеют.
- Кстати, именно небольшая влажность топливных брикетов может стать проблемой при их хранении, поскольку при плохих условиях складирования они рассыпаются.
- Стоит отметить, что пепел от дров практически не имеет запаха, в то время как зола от сгоревших брикетов наоборот пахнет крайне неприятно.
- В зависимости от качества производства, топливные брикеты могут быть как крепкими, так и весьма хрупкими, крошащимися в руках. В то время как от обычной древесины всегда знаешь что ожидать.
Полезно знать: Топливные брикеты из семечек и лузги подсолнечника, общий обзор
Конечно, критичными эти недостатки назвать нельзя, но стоит их учитывать, выбирая себе вид твердого топлива для отопления дома и растопки бани.
Практика выбора
Изучая вопрос использования подобного альтернативного топлива, хочет больше узнать о том, как выбрать топливные брикеты. Оказывается и здесь есть свои нюансы.
Бюджетный костерок из подходящего сырья
Обычно стоимость напрямую отражает качество евробрикетов, которое может быть обычным или высоким. Высококачественные топливные брикеты имеют высокую плотность, порядка 1400 кг на м3. Плотная структура без трещин и сколов позволяет им отлично гореть, отдавая большое количество тепла и не оставляя после себя практически ничего.
Стандартные брикеты имеют плотность ниже, порядка 1000 кг на м3. Обычно они состоят из нескольких слоев, которые при механических воздействиях могут откалываться. Теплоотдача от таких изделий меньше, сгорают они быстрее и оставляют больше золы.
Разница в плотности появляется в процессе изготовления, поскольку чем сильнее и длительнее прессуется сырье, тем оно становится крепче. Разные производители по-разному работают с сырьем, от чего и готовый продукт имеет разные характеристики.
Разница в качестве евробрикетов неумолимо воздействует и на их цену, распределяя изделия по стоимости. Однако цена даже самых качественных брикетов меньше, чем у обычных дров в 2-3 раза. Евробрикеты — доступное для всех без исключения твердое топливо.
Отметим, что топливные брикеты можно сделать самому в домашних условиях, используя древесину, глину и воду. Рецептов по приготовлению подобного топлива предостаточно.
Подводя итоги следует сказать, что топливные брикеты горят длительное время, выделяют много тепла, не оставляют после себя мусора и золы, стоят дешевле обычных дров. В то же время дрова позволяют создать потрясающую атмосферу тепла и комфорта, исключительно за счет своего запаха и треска, да и протопить дом или баню с их помощью можно быстрее.
Полезно знать: Как сделать топливные брикеты своими руками, простая инструкция
Выбирая себе подходящее твердое топливо, стоит оценивать не только его технические характеристики, но и возможность применения, а так же конечный результат.
Альтернатива дровам. Последние в реалиях современности – дефицитный материал. Из-за массовых вырубок становится все больше безлесных территорий. Это степные районы. Дрова в них дороги. Тенденция стала причиной запуска производства топливных брикетов.
Они на слуху у владельцев частных домов и тех, кто лишь собирается строиться. Нужно выбрать подходящий для себя вариант, как по энергоемкости, так и по стоимости, экологичности. Рассмотрим варианты и общее понятие топливного брикета.
Описание и свойства топливных брикетов
Топливные брикеты, как и дрова, относятся к твердым видам топлива. Внешне товар может напоминать толстые кубинские сигары, кирпичики, полешки или куски хозяйственного мыла.
Брикетам легко придается любая форма, поскольку они составляются из измельченного материала. Это всегда вторичное сырье, отброс важного производства. Напилили, к примеру, доску дюймовку. Куда девать опилки.
Их можно расфасовать в мешки и отправить в зоомагазин в качестве подстилки для хомячков да морских свинок. Можно добавить опилки в грунт для растений, а можно и спрессовать в брикеты. В итоге, потребитель получит энергию, не уничтожая цельный лес. Ценник у товара тоже привлекательный.
Производство топливных брикетов набрало обороты за счет преимуществ товара. У обычных дров он выигрывает по следующим параметрам:
- Зольность. От обычных дров остается солидная кучка пепла. Это минеральная составляющая топлива. Камень, как известно, не горит. От общей массы дров минеральная составная равна 1,2-3,5%. Еще 15% бывают внешними. Речь о минеральной составляющей, занесенной во время транспортировки поленьев. В брикетах внутренние загрязнения не превышают 0,5-0,7%. Внешних минеральных наносов нет вовсе. Снизить зольность позволяет предварительная обработка сырья и его доставка в герметичной упаковке.
- Скорость сгорания. Прессовка брикетов позволяет им выдавать энергию медленнее, чем дровам. При этом, КПД героев статьи выше. Если же закинуть в топку необработанные опилки, щепу или шелуху от орехов, скорость сгорания будет выше, чем у стандартных поленьев. Тепло буквально улетит в трубу.
- Теплотворность. Эта показатель полезной энергии, передаваемой от теплоносителя в окружающую среду. Максимум для дров – 3000 килокалорий на килограмм. У брикетов показатель доходит до 5200-от килокалорий.
- Влажность. С ней во многом связана малая теплотворность обычных дров. Древесина пропитана не только смолами, но и соками. Их основной компонент – вода. В брикетах ее процент сведен к минимуму. Поэтому прессованные полешки быстрее загораются и ярче пламенеют. Отсутствие воды равноценно отсутствию конденсата на трубах печи. Значит, рабочее сечение ее дымохода не заужается. Значит, с брикетами сохраняется равномерная тяга. Это исключает частые чистки труб.
- Хранение. В отличие от дров, брикеты откалиброваны, то есть, подобраны по форме и размерам. Одинаковые «полешки» да «кирпичики» проще складировать. Блоки занимают минимум места. Стандартные поленья, даже при компактной укладке, занимают в 2-3 раза большую площадь.
Есть у героев статьи преимущества и перед прочими видами топлива, к примеру, углем и газом:
-Топливные брикеты выбрасывают при сгорании меньше углекислого газа.
-Брикеты не марки, как уголь или нефтяные фракции.
-Зольность по сравнению с углем тоже меньше, как и по сравнению с дровами.
Дабы из разрозненных частиц получился цельный «кирпичик», мало использовать прессы для топливных брикетов. Нужно связующее. Роль клея играет лигнин. Он содержится в одеревеневших стенках клеток растений. Лигнин относится к природным полимерам, безвреден, не препятствует процессу горения.
За чередой плюсов у топливных брикетов выделяют и минусы. Так:
-Пламя героев статьи невзрачное. Пока не прогорит верхний слой брикета, нижний не зажжется. Это выгодно в закрытых топках. Но, если нужен декоративный резвый да пылкий огонь в камине, лучше выбрать привычные поленья.
-Брикеты не всегда подходят для быстрого прогрева помещений. Достаточно провести эксперимент, загрузив в обычную топку несколько поленьев и столько же прессованных блоков. Загружаем и наблюдаем по отдельности.
Жар от дров столь силен, что сложно вести съемку с расстояния меньше 2-ух метров. Дабы сделать фото, приходится пользоваться зумом. К горящим же брикетам легко подойти на метровое расстояние.
Рекламируя свои брикеты, производители часто приводят на упаковках сравнительные таблицы. В них сопоставляются параметры прессованных блоков и дров, торфа, угля, газа.
Характеристики объективны. Но, о минусах производители предпочитают умалчивать. Впрочем, потребителя прощают однобокость рекламы, ведь недочетов у товара мало, а весомых и вовсе нет.
Виды топливных брикетов
Есть две классификации брикетов. Первая связана с сырьем для них. Изготовление топливных брикетов из древесины очевидно. Однако, древесина древесине рознь. В продаже встречаются:
- Березовые топливные брикеты. Их теплотворность равна 4600 килокалорий на килограмм. Приходится отслеживать количество примеси в блоках коры. У березы в ней сосредоточены смолы. Они дают при горении брикетов копоть, как и при сжигании обычных поленьев.
- Осиновые блоки отличаются теплотворностью около 5000 килокалорий на килограмм. К тому же, блоки из осины самые легкие, как и пущенная на них древесина. Еще осиновый материал отличается способностью прочищать дымоход и дает минимальную для прессованных блоков зольность.
- Хвойные брикеты. Их теплотворность равна примерно 4000 килокалорий на килограмм. В блоках бывает солидная примесь хвои. Она насыщена смолами. При сгорании они «выливаются» в деготь, оседающий на стенках печи и дымоходе, словно на стенах бани по-черному. С одной стороны, деготь обеззараживает, а с другой – засоряет рабочее пространство и придает топке невзрачный вид. К тому же, у хвойных брикетов максимальная зольность.
- Хвойно-березовые. Обладают смешенными свойствами. Какие из них преобладают, видно из пропорций. В одних блоках больше березовой пыли, а в других – хвойной стружки.
- Хвойно-осиновые. Как и хвойно-березовые, отличаются «плавающими параметрами. Так, теплотворность брикетов может быть и 3900, и 4300 килокалорий на килограмм
- Брикеты из липы. Их теплопроводность равна 4800 килокалорий на килограмм. Зольность у блоков минимальная.
Топливные брикеты из опилок конкурируют с блоками из отходов сельскохозяйственного производства. В ход идет та же целлюлоза, что и в древесине, но в виде шелухи подсолнечника, соломы.
Стоят такие блоки примерно в половину меньше деревянных, а КПД выдают такое же. Влажность у брикетов категории тоже на уровне стандартных. Отличается лишь зольность. Она на пару процентов выше.
Кроме топливных брикетов на основе целлюлозы во всех ее видах есть блоки:
-Из угля. У них теплоотдача на две единицы больше, чем у лучших древесных. Омрачает картину высокая зольность угольных блоков. Против 0,7% у древесных брикетов ставятся 12%. Если речь о товаре из бурого угля, зольность доходит до 30%.
Теплоотдача при этом опускается до показателя дерева. Минус есть и в высокой теплоотдаче блоков из антрацита. Они подходят для котлов и печей, рассчитанных на высокую температуру горения. Таких меньшинство и стоят они дорого. Для древесных же и торфяных брикетов подойдут любые топки.
-Из торфа. Зольность этих блоков равна 20%, а теплоотдача на уровне прессованных «кирпичиков» из древесины хвойных пород. Дополнительный минус торфяных брикетов – высокая влажность. Она достигает 18%, приводя к обилию конденсата.
Вторая классификация брикетов связана с формой их выпуска. Она не влияет на качественные параметры топлива. Внешность обусловлена исключительно способом прессования.
Так, блоки из дерева бывают шестигранными или четырехгранными, цилиндрическими, в виде таблеток. Агробрикеты зачастую имеют форму цилиндра. Блоки из угля и торфа напоминают колбаски, подушечки или таблетки.
Для разных форм блоков есть свои стандарты. Топливные брикеты RUF, к примеру, кирпичеподобные. Такие создаются при рабочем давлении в 30-60 единиц. Топливные брикеты РУФ, кстати, самые популярные в России.
Производство топливных брикетов
Каким бы ни было сырье для брикетов, схема их производства состоит из одинаковых этапов. Начинают с дробления материала. Добившись нужной фракции, сырье сушат и прессуют. Остается охладить брикеты и упаковать.
Прессовать удобно частицы сырья размером 20 на 5 на 2 миллиметра и меньше. Будь фракция крупнее, брикеты будут рассыпчатыми. Добиться нужных размеров помогают дисковые или молотковые дробилки. Последние за час способны выдать до 2 тонн щепы в час. Дисковые же дробилки выдают не больше 500-от килограммов.
Применение топливных брикетов
Нюансы применения брикетов зависит от типа печи. Если это котел, достаточно равномерно заполнять топку по мере прогорания «кирпичиков». Если же топиться печка с грубой, начинают с формирования очага горения с большим количеством нагретых газов. Они способствуют первичному нагреву губы.
Формирование очага горения начинают с загрузки дров. Брикеты (около 3-ех килограммов) загружают в устоявшийся очаг. Следующую партию топливных блоков той же массы загружают еще через 1,5-2 часа.
Остается поддерживать режим горения, дожидаясь прогрева груб. Под печами с грубами понимаются стальные с топливниками из тонкого металла и кирпичные печки без шамотной выкладки внутренней части топки.
Интересно, что КПД брикетов зависит от типа печи. В металлической «выхлоп» топлива составляет 60%, в кирпичной – 65%. В твердотопливных котлах брикеты дают 75%, а в пиролизных – все 80%.
Цена топливных брикетов
Цена топливных брикетов обусловлена их видом. За тонну деревянных просят около 100 долларов. За блоки из древесины, коей богат регион, просят меньше. Если в брикетах использована щепа экзотических для местности пород, товар дороже, поскольку везется издалека.
Брикеты из антрацита, то есть каменного угля, стоят в районе 150-ти долларов за 1000 килограммов. За блоки из бурого угля просят 70 условных единиц. За торфяное топливо платят на 20 долларов больше.
Топливными блоками из шелухи подсолнечника торгуют по цене 80 долларов за тонну. Если же брать брикеты из соломы, отдадите 65 условных единиц. Цены могут варьироваться в зависимости от региона и времени года. Вне отопительного сезона стоимость брикетов падает.
Используемые источники:
- https://provseothody.ru/drevesina/toplivnye-brikety
- http://kamin-maker.ru/drova/brikety-dlya-topki-pechey-i-kaminov—otlichnaya-a/
- https://znatoktepla.ru/pechi/tverdoe-toplivo.html
- https://ochg.ru/drova/toplivnye-brikety.html
- https://zastpoyka.ru/toplivnye-brikety-opisanie-svojstva-vidy-i-cena-toplivnyx-briketov/