Древесина является довольно сложным материалом по своему химическому составу. Почему нас интересует химический состав? Да ведь горение (в том числе и горение дрова в печи) представляет собой химическую реакцию материалов дерева с кислородом из окружающего воздуха. Именно от химического состава той или иной породы древесины и зависит теплотворная способность дров.
теплотворная спосбность дров
Основными связующими химическими материалами в древесине являются лигнин и целлюлоза. Они образуют клетки – своеобразные емкости, внутри которых находится влага и воздух. Также в древесине присутствуют смола, белки, дубильные вещества и другие химические ингредиенты.
От чего зависит теплотворная способность дров?
Химический состав подавляющего большинства пород дерева практически одинаковый. Небольшие колебания химического состава различных пород и определяют различия в теплотворной способности различных пород дерева. Теплотворная способность измеряется в килокалориях – то есть вычисляется количество тепла, получаемое при сжигание одного килограмма дерева той или иной породы. Принципиальных различий между теплотворными способностями различных пород древесины нет. И для бытовых целей достаточно знать усредненные значения.
теплотворность различных пород
Различия между породами в теплотворной способности выглядят минимально. Стоит отметить, что исходя из таблицы может показаться, что выгоднее покупать дрова, заготовленные из древесины хвойных пород, ведь их теплотворность больше. Однако, на рынке дрова поставляются по объему, а не по массе, так что в одном кубометре дров, заготовленных из древесины лиственных пород дерева их будет просто больше.
Вредные примеси в древесине
В ходе химической реакции горения древесина сгорает не полностью. После сгорания остается зола – то есть не сгоревшая часть древесины, а в процессе горения из древесины испаряется влага.
Меньше влияет на качество горения и теплотворность дров зола. Ее количество в любой древесине одинаково и составляет около 1 процента.
А вот влага, находящаяся в древесине может доставить немало проблем при их сжигании. Так, сразу после рубки древесина может содержать до 50 процентов влаги. Соответственно при горении таких дров – львиная доля энергии, выделяющейся с пламенем может уходить просто на испарение самой древесной влаги, не совершая при этом никакой полезной работы.
расчет теплотворной способности
Влага, имеющаяся в древесине резко снижает теплотворную способность любых дров. Сгорающие дрова не просто не выполняют свою функцию, но и становятся неспособными поддерживать необходимую температуру при горении. При этом органика, находящаяся в дровах сгорает не полностью, при горении таких дров выделяется повешенное количество дыма, который загрязняет как дымоход, так и топочное пространство.
Что такое влажность древесины, на что она влияет?
Физическая величина, описывающая относительное количество воды, содержащееся в древесине называется влажностью. Измеряют влажность древесины в процентах.
При измерениях может учитываться два вида влажности:
- Влажность абсолютная – это количество влаги, которое содержится в древесине на текущий момент по отношению к полностью высушенному дереву. Такие измерения проводятся обычно в строительных целях.
- Влажность относительная – это количество влаги, которое содержится в древесине на текущий момент по отношению к ее собственному весу. Такие расчеты производятся для древесины, используемой в качестве топлива.
Так, если написано, что древесина имеет относительную влажность в 60%, то её абсолютная влажность выразится в показателе 150%.
Чтобы рассчитать теплотворную способность дров при известной влажности – вы можете использовать следующую формулу:
Анализируя эту формулу можно установить, что дрова, заготовленные из хвойных пород дерева с показателем относительной влажности в 12 процентов при сжигании 1 килограмма выделят 3940 килокалории, а дрова, заготовленные из лиственных пород при сопоставимой влажности выделят уже 3852 килокалории.
Чтобы понять, что представляет собой относительная влажность в 12 процентов – поясним, что такую влажность приобретают дрова, которое длительное время сушатся на улице.
Плотность древесины и ее влияние на теплотворность
Кроме содержания влаги, на теплотворную способность дров влияет и другой фактор, а именно – плотность. Это обычная физическая величина, показывающая, какой вес вещества приходится на стандартный объем (обычно на один кубометр).
Чтобы оценить теплотворность, нужно использовать немного другую характеристику, а именно удельную теплотворность, представляющую собой величину, производную от плотности и теплотворности.
Экспериментальным путем были получены сведения об удельной теплотворности тех или иных пород древесины. Сведения даны для одинакового показателя влажности в 12 процентов. По результатам эксперимента была составлена вот такая таблица:
удельная теплотворность
Используя данные из этой таблицы вы легко сможете сравнить теплотворную способность различных пород древесины.
Какие дрова можно использовать в России
Традиционно, самой любимой породой дров для сжигания в кирпичных печах в России является береза. Хотя по сути береза представляет собой сорняк, семена которого легко зацепляются за любую почву – оно чрезвычайно широко используется в быту. Неприхотливое и быстро растущее дерево верой и правдой служило нашим предкам уже множество веков.
Березовые дрова имеют сравнительно хорошую теплотворность и горят достаточно медленно, ровно, не накаляя чрезмерно печь. Кром того, даже сажа, получаемая при сгорании березовых дров идет в дело – она включает в себя деготь, который используется как в бытовых, так и в лечебных целях.
Кроме березы, из лиственных пород дерева в качестве дров используется древесина осины, тополя и липы. Качество их по сравнению с березой, конечно же не очень, но при неимении других вполне можно пользоваться и такими дровами. Кроме того, липовые дрова при сгорании выделяют особый аромат, который считается полезным.
Дрова из осины дают высокое пламя. Их можно использовать на заключительном этапе топки, чтобы выжечь сажу, образовавшуюся при сжигании других дров.
Также довольно ровно горит ольха, и после сгорания она оставляет небольшое количество золы и сажи. Но опять же по сумме всех качество ольховые дрова не могут составить конкуренцию березовым. Но с другой стороны – при использовании не в бане, а для приготовления пищи – ольховые дрова очень даже неплохи. Их ровное горение помогает качественно готовить пищу, особенно выпечку.
Дрова, заготовленные из плодовых деревьев встречаются довольно редко. Такие дрова, а особенно клен горят очень быстро и пламя при горении достигает очень высокой температуры, что может негативно сказаться на состоянии печи. К тому же вам всего лишь нужно нагреть в бане воздух и воду, а не плавить в ней металл. При использовании таких дров их необходимо перемешивать с дровами с низкой теплотворной способностью.
Дрова из хвойных пород дерева используются довольно редко. Во-первых, такая древесина очень часто используется в строительных целях, а во-вторых – наличие большого количества смолы в хвойных деревьях загрязняет топки и дымоходы. Топить печку хвойными дровами имеет смысл только после длительной сушки.
Как заготавливать дрова
Заготовка дров начинается обычно в конце осени или в начале зимы, до установления постоянного снежного покрова. Срубленные стволы оставляются на делянах для первичной сушки. По прошествии некоторого времени, обычно зимой или в начале весны дрова вывозятся из леса. Это связано с тем, что в этот период не проводится аграрных работ и замерзшая земля позволяет нагружать больший вес на транспортное средство.
Но это традиционный порядок. Сейчас, в связи с большим уровнем развития техники дрова можно заготовлять круглый год. Предприимчивые люди могут привести вам уже попиленные и поколотые дрова в любой день за разумную плату.
Как пилить и колоть дрова
Распилите привезенное бревно на отрезки, подходящие по размеру вашей топки. После полученные колоды раскалываются на поленья. Колоды с сечением более 200 сантиметров колются колуном, остальные – обычным топором.
Колоды колются на поленья так, чтобы сечение получившегося полена составляло около 80 кв.см. Такие дрова будут довольно долго гореть в банной печи и выделять больше жара. Поленья меньшего сечения используются для растопки.
поленница
Нарубленные поленья складываются в поленницу. Она предназначается не просто для накопления топлива, но и для просушки дров. Хорошая поленница будет располагаться на открытом пространстве, продуваемом ветром, но под навесом, защищающим дрова от атмосферных осадков.
Нижний ряд бревен поленницы укладывается на лаги – длинные жерди, которые предотвращают контакт дров с влажной почвой.
Сушка дров до приемлемого значения влажности происходит примерно за год. К тому же древесина в поленьях сохнет гораздо быстрее, чем в бревнах. Нарубленные дрова достигают приемлемого значения влажности уже за три месяца лета. При годовой сушке дрова в поленнице получат влажность в 15 процентов, которая идеально подходит для сгорания.
Теплотворная способность дров: видео
Похожие записи в блогеДровница для камина или п…Как сделать дровяную печь…Как сделать фундамент под…
Для тех хозяев, что решили отапливать свой дом твердым топливом, предназначен этот материал. Не сразу удается разобраться, каким топливом отапливать дом дешевле, каким комфортнее. Часто хозяева частных домов идут на поводу у консультантов из магазина, торгующего котлами и печами, и покупают то, что посоветовали им в магазине.
Но консультанту из магазина не жить в вашем доме, ему не придется каждый день топить ваш котел и выслушивать жалобы домашних на холод и сырость в помещениях. А потому консультантов можно причислить к лицам заинтересованным и слушать их доводы через раз.
А для себя раз и навсегда уяснить один момент – только хозяин частного дома один «за себя». Все остальные «против него» — шабашники, производители строительных материалов, производители и продавцы котлов и печей, Газпром, РАО ЕЭС и прочая и прочая.
Так что слушать кого бы то ни было нужно аккуратно, лучше читать обширные темы на всеми уважаемых строительных форумах и выбирать оттуда, пусть и по крупице, необходимые знания.
Даже среди флуда и взаимных оскорблений на строительном форуме вам удастся почерпнуть больше практических знаний, нежели из рекламного буклета производителя или из консультаций продавца в магазине.
Одним из таких камней преткновения, который весьма по своему толкуют производители твердотопливных котлов и печей и консультанты в специализированных магазинах и фирмах – это показатель КПД котла или печи.
Некоторые производители заявляют на свои котлы КПД в 85-90 процентов, хотя предлагают топить свои теплогенераторы углем и дровами. Некоторые производители предлагают потребителю котлы с КПД выше 100 процентов, аргументируя это процессами генерации газа из древесины и пиролизным горением.
А некоторые пишут, что в их печах прямого горения дрова горят до 6-8 часов и могут обогреть чуть ли не дворец в 3 этажа и в несколько десятков комнат.
Поверив, потребитель покупает котел или печь с маркировкой 15 квт, надеясь при помощи этого теплогенератора отопить дом площадью 150 квадратных метров. Пускай его дом нормального утеплен, и по СНиП должно хватать 1 квт тепловой мощности печи или котла на 10 кв.м. дома.
Потребитель начинает топить свой котел дровами, но температура в системе отопления не желает подниматься даже до заветных +65С, не то что до +90С. Дрова летят и летят в топку котла, а дом понемногу замерзает. В чем же дело?
Причин такой ситуации может быть несколько, и со временем мы их все разберем. А пока, вот вам самая первая причина.
Производитель «слегка» лукавит, указывая мощность своего котла или печи в 15 квт при топке «идеальными» дровами – дровами с высокой теплотворной способностью.
А, как известно, древесина разных пород имеет разную теплотворную способность. Посмотрите на представленную ниже таблицу теплоты сгорания дров:
Даже если принять как данность, что все породы древесины в дровах будут использоваться при топке одинаковой влажности, то посмотрите, что получается:
- Бук или дуб почти в 1,5 раза дают больше тепла при топке, чем «слабые» породы дерева – верба, ива и тополь.
- Хвойные породы, находясь в «середнячках», тем не менее, на 40-50 процентов дают меньше тепла при топке.
Производитель, указав мощность в 15 квт для теплотворности высококалорийных дров, заранее ставит потребителя в невыгодное положение, если тот не имеет возможности такие дрова покупать или заготавливать.
Смотрите на таблицу теплоты сгорания дров и понимайте, что если вы топитесь обрезками тополя или остатками досок от строительства, то ТТ котел или печь вам придется выбирать с номиналом в 1,5 раза выше от того, что написано у производителя.
То есть, для того, чтобы отопить дом в 150 кв.м. тополем или сосновыми дровами, вам придется выбрать котел или печь мощностью в 20-23 квт.
Будут вопросы, задавайте их мне, контакты есть на сайте.
С уважением, Сергей Ивашко.
Дрова, как любое другое топливо, характеризуются набором свойств, среди которых основным считается теплоотдача. Под этим показателем понимается количество энергии, которая выделяется при сгорании определенного объема топлива. Соответственно, чем выше теплоотдача, тем эффективнее будет работать система отопления и тем меньше потребуется дров для достижения необходимого результата. Поэтому тем, кто до сих пор использует печи или камины очень полезно разбираться в том, какие дрова самые жаркие.
В свою очередь, теплоотдача напрямую зависит от плотности или твердости древесины. Чем выше твердость — тем больше теплоотдача и наоборот.
Среди различных пород древесины наиболее высокой теплоотдачей характеризуются дуб, береза, осина, сосна и ель, а также ольха, которую в кругах печников часто называют царскими дровами. У каждого из этих вариантов имеются плюсы и определенные минусы, сочетание которых следует учитывать, выбирая дрова для конкретной системы дровяного отопления.
Дуб – лучший из лучших
Испокон веку лучшими дровами на Руси считались дубовые поленья. Ни одна другая порода древесины не сравнится с дубом с точки зрения температуры горения. Но у этого вида дров есть много недостатков, которые в совокупности способны свести на нет преимущество жаркого пламени. Прежде всего, это прямая зависимость температуры горения от возраста дерева: чем старше дуб, тем меньше тепловой энергии выделяется при его сгорании. При этом изделия из молодой древесины стоят очень дорого и редко используются в качестве дров – чаще всего на топку идет либо сырье, полученное в результате очистки лесных массивов от старых деревьев, либо отходы производства.
Высокая плотность древесины, благодаря которой дубовые дрова обладают высокой теплотворной способностью, имеет также обратную сторону. При сгорании от дубовых дров остается довольно много золы и очистка топки требует значительных усилий. Подобные недостатки создают дополнительные неудобства при эксплуатации и ведут к преждевременному износу некоторых частей печи или камина.
Древесина хвойных пород
Когда речь заходит о том, какие дрова самые жаркие, многие вспоминают о хвойных деревьях, например, сосне или ели. Действительно, такие дрова горят не намного хуже, чем знаменитый дуб. Но хвойная древесина характеризуется высоким содержанием смолистых образований – очень часто даже невооруженным взглядом можно разглядеть янтарные вкрапления в структуре дерева. Как раз наличием смол объясняется тот самый приятный аромат, распространяемый при сжигании сосновых дров, а также их активное постреливание в процессе горения.
Но у этой медали есть и обратная сторона – при нагревании смола разлагается и оседает на стенках дымохода липкими трудноудаляемыми наслоениями. В результате ухудшается тяга в топке и, как следствие, снижается теплоотдача печи. Именно поэтому сосновые дрова не рекомендуется использовать в системах печного отопления.
Береза – оптимальный вариант
Оптимальным видом древесины для использования в качестве дров считается береза. Она незначительно уступает дубу с точки зрения температуры горения, но при этом имеет целый ряд других достоинств. Например, при сжигании березовых дров в топке устанавливается более высокая температура – до 800 градусов. При сгорании дубовых поленьев тепла выделяется больше, но температура пламени меньше. Это объясняется особыми свойствами березовой коры, которая содержит большое количество дегтя. Он на 80 % состоит из углеродистых легко воспламеняемых соединений, поэтому дрова так быстро разгораются и дружно горят. Правда, при этом выделяется большое количество сажи, поэтому березовые дрова рекомендуют использовать только в сочетании с осиновыми поленьями – при их сгорании выделяются вещества, способные разлагать осевшую на дымоходе копоть.
К тому же, березовые дрова сложно хранить. Чтобы они долго сохраняли свои свойства необходимо создать особые условия. При хранении в обычных поленницах под открытым небом через два года древесина березы превращается в труху и тепла при ее сжигании выделяется гораздо меньше. Поэтому для таких дров обязательно нужно иметь дровяник или другое подходящее помещение.
Царские дрова
В разговоре о том, какие дрова самые жаркие, нельзя обойтись без упоминания об ольхе. В те времена, когда центрального отопления еще не существовало, а уголь в качестве топлива был недоступен, для обогрева покоев венценосных особ использовались исключительно ольховые дрова, которые так и называли – царскими.
Надо сказать, что дрова из ольхи сочетают в себе все положительные качества других пород древесины, но при этом лишены большинства их недостатков. Так, они легко и быстро разгораются – не хуже березовых, но благодаря отсутствию дегтя и низкой плотности сажа при горении практически не выделяется. Тепла вырабатывается много, температура устанавливается высокая и при этом горение продолжается довольно долго.
Таблица теплотворной способности дров различной древесины:
Древесина | Теплоотдача при одинаковой массе, ккал | Твердость максимально сухой древесины, г/см3 | Удельная теплотворная способность, ккал |
---|---|---|---|
Дуб | 4857 | 0,64 | 3108 |
Береза | 4919 | 0,57 | 2804 |
Сосна | 5064 | 0,42 | 2127 |
Ольха | 4878 | 0,43 | 2097 |
Ель | 4857 | 0,38 | 1846 |
Осина | 4779 | 0,37 | 1768 |
Из таблицы видно, что самыми жаркими дровами являются дубовые поленья. Однако мы рекомендуем учитывать также и другие параметры при выборе дров для своей печи, котла или камина.
Итак, какой древесине отдать предпочтение обладателям старых дровяных печей или изысканных каминов? Конкретных рекомендаций здесь дать нельзя, все зависит от местности, обстоятельств, условий хранения и т.д. Высокой теплоотдачей характеризуются дуб, береза, осина и ольха – именно такие дрова дают больше всего жара при горении. Но при выборе мы советуем обращать внимание также на их цену, пригодность к хранению и прочие качественные характеристики.
Практически в каждом загородном доме присутствует такой необходимый атрибут, как печка. На ней можно готовить, она же обогревает жилище, способствуя тем самым созданию благоприятной атмосферы в зимнее время. Но иногда для отопления используются котлы, работающие на разном виде топлива. При этом нередко возникает закономерный вопрос: какие дрова лучше для печки?
Каждый владелец частной недвижимости старается искать топливо по оптимальной стоимости. Газ в этом плане является хорошей альтернативой, однако он проведен не во всех районах. Электроэнергия есть везде, однако для отопительной системы не подходит в силу малой мощности оборудования и высокой конечной стоимости.
Поэтому дровяные печи были и остаются выгодным решением с массой достоинств. Высокая степень теплоотдачи, простота в эксплуатации и дрова, стоимость которых относительно невысокая. Когда система водяного отопления не используется, необходимо проводить ее консервацию, а этот процесс не такой простой. С печкой таких проблем просто нет.
Виды дров
Даже если система отопления включает оборудование, работающее на газе или угле, полностью обойтись без дров невозможно. Некоторые ценители комфорта и уюта имеют дома камин. А для поддержания здоровья есть одно хорошее и проверенное средство – баня!
Но, возвращаясь к вопросу, какие дрова лучше для печки, бани или камина, стоит знать об их разновидностях. Количество тепла, которое выделяется при сгорании, зависит от того, насколько плотны и тверды поленья. Зная, какие дрова отличаются большей эффективностью для обогрева дома, можно существенно сэкономить на топливе.
Люди уже долгое время используют древесину для получения огня, который с давних времен служил разным целям: дарил тепло, помогал готовить пищу, отпугивал непрошеных гостей. Одни деревья горят лучше, давая много жара, другие же плохо подходят для обогрева и выделяют копоть в процессе горения. По этой причине есть виды дров, которые идеальны для отопления дома или растопки бани. Другие же лучше подкладывать в камин.
Самыми популярными породами деревьев являются:
- хвойные (сосна, ель, лиственница);
- береза;
- ольха;
- дуб;
- фруктовые;
- липа;
- осина;
- ива.
Все дрова разные, и не то чтобы одни виды лучше, чем все остальные. Преимущества и недостатки имеются у каждого из них. Рассмотрим их более подробно, но прежде несколько слов о теплотворной способности дров из разных пород древесины.
Пара фраз о теплотворной способности
По своему химическому составу древесина представляет собой довольно сложный материал. В него входят основные компоненты – это лигнин и целлюлоза. Но кроме них в дереве присутствуют:
- смолы;
- белки;
- дубильные вещества и прочие ингредиенты.
При горении поленьев в печке (или просто при возгорании деревьев в лесу) происходит взаимодействие этих составляющих с воздухом на химическом уровне. Теплотворная способность дерева (как и любого топлива), или теплопроводность, – это количество тепловой энергии, которое выдает единица веса топливного материала (в нашем случае это 1 кг древесины) в ходе сгорания. Для измерения величины используют килокалории.
Химический состав среди большинства сортов деревьев имеет минимальные колебания, что и обуславливает различия по количеству излучаемых калорий. То есть теплота сгорания некоторых видов дров может быть такой:
- у лиственных пород показатель равен 4460 ккал/кг;
- у хвойных пород – 4560 ккал/кг;
- у смешанных пород – 4510 ккал/кг.
Как можно заметить, различия минимальны. При этом легко понять, что лучше использовать хвойные породы для печки в силу их большей теплопроводности. Только на рынок дрова поставляются в зависимости от объема, а не веса. То есть основной критерий выбора дров – кубометры. Плотность здесь играет не последнюю роль, ведь чем она выше, тем тяжелее древесина.
Для примера возьмем за точку отсчета 1 кубический метр березовых поленьев. Тогда соотношение объема разных пород будет выглядеть следующим образом:
- поленья из дуба ‒ 0,75 куб. м;
- поленья из ольхи ‒ 1,1 куб. м;
- поленья из сосны ‒ 1,2 куб. м;
- поленья из ели ‒ 1,3 куб. м;
- поленья из осины ‒ 1,5 куб. м.
То есть 1 кубометр березовых и 0,75 куб. м дубовых поленьев, 1,1 куб. м древесины ольхи (и так далее) выдадут одинаковое количество теплоты. Зная это, теперь в зависимости от того, сколько стоят дрова, можно получить выгодную для себя экономию.
Дрова хвойных пород: сосна, ель, лиственница
По характерному потрескиванию поленьев, которое буквально ласкает слух, и ярким разлетающимся искрам можно определить горение хвойных поленьев. Они дают много жара, однако сгорают довольно быстро. Но многие недостатки быстро забываются благодаря неповторимому смолистому аромату, который доносится от сгораемых сосновых или еловых дров. Только при этом следует соблюдать предельную бдительность, поскольку выстреливающие время от времени искры могут натворить немало неприятностей. Поэтому необходимо соблюдать технику безопасности.
Стоит заметить, что сосновые поленья дают больше жара, чем еловые. Во многом за счет высокого содержания смолистых веществ, благодаря которым выделяется упомянутый выше аромат. Сосновый и еловый, он одинаково производит бодрящий эффект. К тому же может оказывать тонизирующее воздействие на органы верхних дыхательных путей. Кроме того, «стреляющим» эффектом обладают как раз еловые поленья, а сосновые дрова – дымовым. Но древесина обеих пород легко колется и растапливается, хоть и сильно коптит.
Что касается лиственницы, то такими дровами редко кто разжигает топку в силу малой распространенности. При этом стоит учитывать, что при сгорании поленьев в большом количестве выделяется угарный газ. По этой причине не стоит сразу же закрывать заслонку, а в дачном домике или загородном коттедже должна быть качественная вентиляция.
Береза – традиции не стоит нарушать
Большинство людей склоняются к мнению, что такие дрова являются лучшим топливом для разжигания огня в камине, печи или бане. И все в силу неоценимых преимуществ:
- легко разжигаются;
- горят долго;
- пламя получается красивым и ровным;
- отсутствуют искры;
- обильное выделение тепла.
Но на этом достоинства не заканчиваются. Еще издревле были знакомы целительные свойства березы. Приятный аромат оказывает благотворное воздействие на человеческий организм, защищая его от простудных и хронических заболеваний. Иными словами, березовые дрова обладают дезинфицирующим эффектом, что вызывает одобрение среди любителей попариться в бане.
При горении поленья выделяют малое количество углекислого газа, и это, безусловно, плюс. Но присутствует и минус – высокая концентрация дегтя. А этот продукт горения уже не идет на пользу здоровью. К тому же на стенках печи и в дымоходе образуются копоть и сажа. В результате со временем не только теряется тяга, но и увеличивается риск пожара или отравления угарным газом. Поэтому при выборе этих дров стоит еще освоить профессию трубочиста, а также соблюдать безопасность.
Но, несмотря на имеющиеся недостатки, береза – это самое популярное, дешевое и практичное топливо.
Ольха – царский подарок
Если немного хочется почувствовать себя членом королевской семьи, стоит разжиться поленьями из ольхи, поскольку не зря они в народе зовутся царскими. Разгораются быстро, выделяют просто огромное количество жара, практически не образуется дыма, что также исключает появление сажи и копоти. К тому же горят поленья очень долгое время. То есть вопрос, какими дровами лучше топить печь в доме, как бы уже решен!
Но самая главная изюминка заключается в неповторимом аромате, который имеет целительное действие. Еще издавна принято, что стоит истопить баньку на ольховых дровах, как можно раз и навсегда забыть про простудные заболевания. К тому же еще в старину в царские печи, а также топки прочих усадеб богатых крестьян или дворян закладывались именно ольховые поленья.
Свежий спил ольхи красно-оранжевого оттенка, за счет чего поленница имеет необычный и яркий вид. При этом есть одна интересная особенность, о которой стоит всем знать. Все описанные преимущества относятся к деревьям, которые выросли в сухой местности. Если же растения цвели на болоте, то тут и копоть будет, и невыносимый жар.
Особой популярностью ольха пользуется среди любителей коптить мясо или рыбку. В обычных условиях древесина быстро сохнет, а свои целебные природные свойства она сохраняет в течение 3 лет.
Дуб – крепость духа
Какие дрова дольше горят? Безусловно, дубовые! Они отличаются высокой прочностью и плотностью. Не случайно эксперты шутливо относят эту породу к элитным сортам, а уже потом она ценится как вид топлива. В силу данных особенностей дубовые поленья поддерживают тепло на нужном уровне, дают сильный жар, а негативное воздействие разных внешних факторов никоим образом не сказывается на них.
Исходящий от дров аромат настолько приятный, терпкий и мягкий, что можно ощутить дыхание лесных просторов. Как и береза, дуб способен благотворно влиять на организм человека, в частности на нервную систему. Также способствует расслаблению и укреплению иммунитета.
Дерево является долгожителем, и найти подходящую для растопки древесину не так просто. Для этого годятся не любые поленья. Дрова из молодых растений не дадут много жара, а при сгорании старых образуется большое количество золы, воздух становится слишком тяжелым – не каждый посетитель бани сможет его выдержать.
Хорошее получается отопление дома дровами от деревьев среднего возраста – жара они дают именно столько, сколько нужно, а то и более. Только найти их не так легко, поэтому как топливо дуб используется нечасто, к тому же растет очень медленно.
Для справки: когда-то из дуба строились хорошие и крепкие корабли. Теперь же считается, что приготовить по-настоящему вкусную и сочную пиццу можно только на дубовых дровах. Также они идеально подходят для растопки камина, единственная сложность – такую древесину непросто колоть.
Фруктовые деревья для аромата
Конечно, никто не будет специально выращивать плодовые деревья с той лишь целью, чтобы пустить их потом на дрова. Однако на участке все равно присутствует яблоня, груша, слива или вишня. Со временем можно собрать немало веток и сучьев, которые и пустить в топку. Некоторые сразу разводят костры, однако куда правильнее будет аккуратно распилить их и сложить в поленницу. Они идеально подходят для растопки бани, так как наряду с хорошим и ровным жаром сгорание дров дает легкий пар в сопровождении приятного, нежного аромата.
Распилить и разрубить дрова ничего не стоит, лидером по части выделения тепла является яблоня, и дыма практически нет. Но такой выбор носит скорее эстетический характер.
Липа – для жара и души
Во многих городах деревья встречаются нередко, однако этого нельзя сказать про среднюю полосу. Такие дрова хороши для растопки бани. Сильный стойкий жар, медовый аромат и целебная сила – все это о липовых поленьях! Каждый поход в баню будет оздоровительным: состояние кожи улучшается, а простуда и различные заболевания дыхательных путей отступают в сторону. Хоть дровам требуется много времени, чтобы разгореться, тепло они сохраняют на долгое время.
Осина – очищающие дрова
Осина тоже долго разжигается и быстро сгорает. Поэтому такими дровами не стоит растапливать печку, что называется, «с нуля». В то же время языки пламени получаются длинными и яркими. Также есть еще некоторые ценные свойства. Помимо того что дрова сами по себе не образуют копоти, они способны удалять нагар, образовавшийся от других поленьев. Вместе с тем, если сравнивать с березовыми дровами, осиновые поленья при сгорании дают гораздо меньше тепла.
Зато их можно использовать для «прочистки» дымохода. С этой целью рекомендуется на завершающей стадии топки подкинуть несколько осиновых дровишек. И дымоход «прочистится». Хоть сами они не дают жара, но способны долгое время поддерживать тепло.
Легкие ивовые поленья
Если в поле зрения попадутся ивовые дровишки, не стоит от них отказываться. Жар от них стоящий, пламя ровное, и вдобавок нет никакой копоти. Единственный недостаток – сгорают слишком быстро. Однако это легко компенсируется, если в районе проживания есть достаточное количество ивовых деревьев. Многие озеленительные компании не дают им много времени на развитие. Старые стволы спиливаются, а у еще молодых деревцев удаляются ветки. Так что не стоит упускать любую возможность, чтобы поживится таким топливом для своего дома, бани или камина.
Экзотика
Как известно, пород деревьев достаточно много, и чтобы перечислить все их виды, можно написать толстенную книгу, а то и не одну.
Поэтому кроме перечисленных сортов стоит коснуться хотя бы еще нескольких:
- Вяз. Выделяется много дыма, плохо поддается раскалыванию и требует много времени для розжига.
- Тополь. Как дрова для печки — очень даже ничего. Они легко колются, только разбрасываются искрами и быстро сгорают.
- Бук. Тоже сложно разжечь и расколоть, зато можно использовать в сыром виде.
- Пихта. Как и тополь, легко колется и разжигается, но не обойтись без большого количества дыма и искр.
- Платан. Дерево просто в растопке, но трудно в расколке.
Можно ли их использовать для топки в печи? На этот вопрос каждый сам сможет найти ответ. Но, с другой стороны, почему бы и нет?!
Это важно знать!
Вне зависимости от сорта деревьев, которые пойдут на дрова, необходимо знать о некоторых особенностях:
- Сроки. Безусловно, гореть будут и те поленья, которые уже отлежали свой «положенный» срок (при условии, что они сухие и на них нет плесени). Однако свой аромат большинство деревьев сохраняет лишь на два года. Ольха и осина в этом плане являются приятным исключением – 3 года.
- Всему свое время. В зимнее время влажность деревьев находится на минимальном уровне. В связи с этим заготовкой дров необходимо заниматься именно в этот период. На просушку обычно уходит около 12 месяцев. Однако сроки зависят от породы леса, времени заготовки, условий хранения и ряда прочих факторов. При этом продолжительность может существенно увеличиться либо, наоборот, сократиться.
- Габариты. Какие дрова выгоднее? Конечно, те, у которых оптимальные размеры. А это 40-50 см в длину и в толщину 8-10 см. Так их хранить удобно и подойдут для любой топки.
- Гниль. Ни в коем случае не следует использовать гнилые дрова. Долгое нахождение поленьев на земле заканчивается тем, что происходит накопление токсических веществ, выделяемых при горении, что не идет на пользу человеку. По этой причине при спиле веток следует сразу же принять правильные меры по их хранению. Выбирая сырье для топки среди валежника, не следует брать в учет давно упавшие ветви.
- Вопросы хранения. Поленья стоит укладывать корой, обращенной кверху. Это позволит защитить дрова от случайно попавшей влаги, которая быстрее испаряется с поверхности коры. А если проявить фантазию, можно соорудить оригинальную поленницу на радость и удивление гостей.
Как видно из данного материала — мало знать, какие дрова лучше для печки. Не менее важно соблюдать правильность их хранения.
Касательно обустройства поленницы всегда можно придумать массу разнообразных идей: от самых креативных и безумных до простых в реализации.
Народные сказания
По народу ходят суеверия и поверья. К примеру, считается, что заготовку дров для бани лучше проводить на убывающую луну. При этом, чем тоньше будет серп, тем сильнее поленья наделяются целительной силой. Когда-то давно славяне считали, что ушедшие от мира люди обращались в своей жизни в клен. Вид его листьев сродни раскрытым ладоням, а ветви олицетворяют воздетые к небесам руки. По этой причине они никогда не топили печи кленом.
В старину жители Тамбовской губернии топили печки исключительно яблоней, чтобы сохранить в доме тепло на протяжении всей зимы, включая особенно морозные деньки. Верить ли всему этому или нет, дело каждого, но что было – то было. А как вы, дорогие читатели, считаете: какие дрова лучше для печки, бани или камина?
Главная / Дрова / Выбор /
При выборе материала для растопки камина или приготовления углей для барбекю следует обращать внимание на целый набор показателей. Некоторые характеристики зависят исключительно от сорта древесины, другие же тесно связаны между собой и могут колебаться при изменении хотя бы одного фактора. Лучшими дровами принято считать хорошо просушенную твердую древесину: она хорошо и долго горит, выделяя максимум тепла.
Содержание
- Основные критерии
- Плотность
- Влажность
- Теплоотдача
- Породы древесины
- Хвойные
- Лиственные
- Выбор материала
- Для камина
- Для бани
- Для барбекю
- Альтернативные топочные материалы
—>
Крупные угли после сгорания и равномерный жар — признак хорошего сырья
Основные критерии
Наиболее важные показатели для топочного материала: плотность, влажность и теплоотдача. Все они тесно связаны между собой и определяют насколько эффективным и полезным является горение дров. Стоит рассмотреть каждый из них более подробно, учитывая разные породы древесины и способы ее заготовки.
Плотность
Первое, на что обращает внимание грамотный покупатель при заказе топочного материала из древесины — это его плотность. Чем выше этот показатель, тем качественнее является порода.
Все породы дерева разделяют на три основные категории:
- малоплотные (мягкие);
- среднеплотные (умеренно твердые);
- высокоплотные (твердые).
Советуем прочитать статью о том, какие типы дров бывают в дополнение к данному материалу.
Категории разновидностей древесины по их плотности (кг/м3)
У каждой из них разная плотность, а значит и удельная теплота сгорания дров. Наиболее качественными считаются твердые сорта. Они долго горят и выделяют больше тепла. К тому же они образуют много углей, которые поддерживают жар в топке.
Рекомендуем изучить информацию о том, как колоть дрова правильно на нашем сайте.
Из-за своей твердости такие дрова трудно поддаются обработке, поэтому некоторые потребители предпочитают среднеплотную древесину, например, березу или ясень. Их структура позволяет без особых усилий колоть поленья вручную.
Влажность
Второй показатель — это влажность, то есть процентное содержание в структуре древесины воды. Чем выше это значение, тем больше плотность, при этом используемый ресурс выделит меньше тепла при одинаково затраченных усилиях.
Удельная теплота сгорания сухих березовых дров характеризуется, как более продуктивная, нежели влажных. Стоит отметить такую особенность березы: ее можно класть в топку практически сразу после рубки, ведь она отличается небольшой влажностью. Для максимизации полезного эффекта лучше подготовить материал должным образом.
Соотношение уровня просушки дров и их плотности для разных пород
Для повышения качества древесины за счет снижения процента содержания в ней влаги применяются такие подходы:
- Свежие дрова оставляют на определенный срок под навесом для усушки. Количество дней зависит от сезона и может колебаться от 80 до 310 дней.
- Часть дров сушат в помещении, что повышает их теплотворную способность.
- Лучший вариант — искусственная просушка. Теплотворность выводится на максимальный уровень за счет доведения процента влажности до нуля, а времени на подготовку древесины требуется минимум.
Теплоотдача
Такой показатель, как теплоотдача дров как бы подытоживает предыдущие две характеристики. Именно он указывает на то сколько тепла может дать выбранный материал при соблюдении конкретных условий.
Наибольшей является теплота сгорания дров у твердых пород. Соответственно противоположным образом обстоят дела с мягкой древесиной. При равных условиях и естественной усушке разница в показаниях может достигать почти 100%. Именно поэтому для экономии средств есть смысл приобрести более дорогие в закупке качественные дрова, так как их выработка более эффективная.
Теплотворность разных пород древесины и их плотность при естественной усушке
Здесь стоит упомянуть такое свойство, как температура горения дров. Наибольшей она является у граба, бука и ясеня, более 1000 градусов Цельсия, при этом производится максимальное количество жара на уровне 85-87%. К ним приближаются дуб и лиственница, а наименьшими показателями отличаются тополь и ольха с выработкой 39-47% при температуре в районе 500 градусов.
Читатели считают данные материалы полезными:
Породы древесины
Теплотворная способность дров в наибольшей степени зависит именно от породы древесины. Выделяют две основные категории: хвойные и лиственные. Качественный топочный материал относится ко второй группе. Здесь также имеется своя классификация, так как не все сорта подходят для той или иной цели по своей плотности.
Хвойные
Зачастую самой доступной древесиной является хвоя. Ее низкая стоимость обуславливается не только распространенностью елей и сосен, но и ее свойствами. Дело в том, что теплоемкость дров такого плана невысокая, а также имеется масса других недостатков.
Хвоя сгодится для розжига небольшого костра на вылазке или для временного отопления при неимении альтернативных вариантов
Главный недостаток хвойных пород — наличие большого количества смол. При нагревании таких дров смола начинает расширятся и закипать, что в результате приводит к разбросу искр и горящих фрагментов на дальнее расстояние. Также смола приводит к образованию копоти и гари, которые засоряют камин и дымоход.
Лиственные
Гораздо выгоднее использовать лиственные породы. Все сорта разделяются на три категории, в зависимости от их плотности. К мягким породам относятся:
- липа;
- осина;
- тополь;
- ольха;
- ива.
Они быстро прогорают и поэтому не имеют особой ценности в плане обогрева дома.
К среднеплотным относят такие деревья, как:
- клен;
- береза;
- лиственница;
- акация;
- вишня.
Удельная теплота сгорания березовых дров приближается к породам, которые относят к твердым, в частности к дубу.
Береза входит в тройку лидеров материалов, используемых для отопления
Помимо дуба в категорию высокоплотных сортов входят:
- граб;
- орех;
- бук;
- кизил;
- тик.
Теплотворность дров такого типа максимальная, но при этом обработка древесины затрудняется из-за ее высокой плотности.
Дуб — еще один популярный вид топлива
Полезные качества таких пород обусловливают их более высокую стоимость, зато это позволяет сократить объем материала, который понадобится для поддержания комфортной температуры в доме.
Выбор материала
Даже самые высокие качества древесины могут быть сведены на нет, если ее подобрать неверно с учетом конкретного вида деятельности. Например, практически не имеет значения что использовалось для ночного костра при посиделках с друзьями. Совершенно другое дело — растопка камина или печи в бане.
Рекомендуем прочитать материал о том, где хранить дрова в дополнение к данной статье.
Для каждой ситуации подбираются разные по толщине, породе и свойствам материалы
Для камина
Отопление дома может стать проблемой, если загрузить в печь неподходящие дрова. Особенно это опасно при использовании камина, так как искрящееся бревно может привести даже к пожару.
Ненавязчивое горение дров и жар, исходящий от камина — это изюминка гостиной комнаты
Для долгого горения и выделения большого количества тепла стоит отдавать предпочтение дубу, акации, а также березе и ореху. Для прочистки дымохода время от времени можно жечь осину и ольху. Плотность у этих пород небольшая, зато они обладают свойством выжигать сажу.
Для бани
Для обеспечения высокой температуры в парилке бани необходима максимальная теплоотдача дров. Кроме того, можно улучшить условия отдыха, если использовать такие породы, которые насыщают комнату приятным запахом, без выделения вредных веществ и смол.
Прочитайте так же о буржуйке для бани своими руками в дополнение к данной статье.
Качество и сорт дров для бани играют определяющую роль
Для обогрева парилки оптимальным выбором станут, конечно же, дубовые и березовые поленья. Они твердые, дают хороший жар при небольшом объеме и к тому же выделяют приятные испарения. Дополнительный оздоровительный эффект также способны оказать липа и ольха. Использовать можно только хорошо просушенные материалы, но не старше полутора-двух лет.
Для барбекю
При приготовлении пищи на мангале и барбекю основным моментом является не само горение дров, а образование углей. Именно поэтому не имеет смысла использовать тонкие неплотные ветки. Их можно взять только для розжига костра, а затем добавить в топку крупные твердые поленья. Для того чтобы дым имел особый аромат, для мангала рекомендуется использовать фруктовые дрова. Можно комбинировать их с дубом и акацией.
Для барбекю важен не огонь, а угли и аромат дыма
При использовании разных сортов древесины обращайте внимание на размер чурок. Например, дубу понадобится больше времени для горения и тления, нежели яблоне, поэтому имеет смысл брать более толстые фруктовые поленья.
Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
Альтернативные топочные материалы
Теплотворность дров определенных пород достаточно велика, но далеко не максимально возможная. Для того чтобы сэкономить средства и площадь для хранения топочного материала сегодня все больше внимания обращается на альтернативные варианты. Оптимальным является использование прессованных брикетов.
Эффективность использования брикетов превосходит дрова в несколько раз
При одинаковых объемах загрузки печи прессованная древесина вырабатывает гораздо больше тепла. Такой эффект возможен за счет увеличения плотности материала. К тому же здесь гораздо более низкий процент влажности. Еще один плюс — минимальное образование золы.
Брикеты и пеллеты изготавливаются из опилок и древесной крошки. За счет прессования отходов удается создать невероятно плотный топочный материал, с которым не смогут сравниться даже самые лучшие сорта древесины. При большей стоимости за кубометр брикетов, итоговая экономия может составить весьма значительную сумму.
Готовить и закупать топочные материалы необходимо на основании тщательного анализа их свойств. Только качественные дрова способны обеспечить вас необходимым жаром, не принеся вреда ни вашему здоровью, ни самой отопительной конструкции.
По данной теме чаще всего читают также:
Посмотрите другие материалы на похожие темыТипы дров: материалы и свойства древесных породВ зависимости от предназначения, происхождения и качества выделяют разные типы дров. Некоторые материалы можно считать универсальными, другие же подходят только… 6865
Что выбрать для растопки и обогрева – дрова или брикеты?Многие отопительные приборы работают при условии наличия подходящего топлива. Однако прежде, чем сделать выбор между брикетами и дровами, важно понимать… 5362 1 ← Типы дров: материалы и свойства древесных породИспользуемые источники:- https://kamin-expert.ru/dlya-bani/teplotvornaya-sposobnost-drov.html
- https://kotlobzor.ru/teplotadrov/
- https://krastopka.ru/kakie-drova-samyie-zharkie/
- https://fb.ru/article/349214/kakie-drova-luchshe-dlya-pechki-teplotvornaya-sposobnost-drov-iz-raznyih-porod-drevesinyi
- http://kamin-maker.ru/drova/vybor/svoystva-drov/