31.08.2014 —>
Иногда возникают ситуации, когда необходимо без существенных материальных затрат, максимально эффективно и быстро отопить малогабаритное помещение (гараж, мастерскую или склад). Отличным решением проблемы станет компактная буржуйка сделанная своими руками, для создания которой необходимы смекалка, желание, инструменты и металл.
Простая буржуйка может строится из материалов, которые имеются под рукой. Можно воспользоваться обычным бидоном или толстостенной бочкой. Многолетняя практика показала, что очень толстый металл (свыше 8 мм) слишком трудно прогреть. Таким образом снижается КПД и большая часть тепла идет не на отопление.
Если металл окажется слишком тонким, под действием высоких температур он начнет деформироваться и быстро утратит первоначальную форму. Самый лучший из вариантов – стенки около 3-4 мм.
Вводное видео по работе печи
Прямоугольная буржуйка с отражателем
Решая вопрос какую форму и размеры должна принимать готовая буржуйка, каждый должен самостоятельно. Человек с инженерным образованием и навыками может взять любую, даже самую простую конструкцию, и внести в нее желаемые изменения, направленные на улучшения.
Чертеж прямоугольной буржуйки:
Простая и многофункциональная буржуйка своими руками изготавливается из следующих материалов:
- Наброски и простой чертеж конструкции с указанием всех основных размеров
- Листовой металл (его количество зависит от желаемых габаритов печи)
- Стальные уголки (толщина 4-5 мм)
- Металлическая трубка 25-30 мм
- Труба 180 мм
- Сварочный аппарат
- Рабочий ручной и электрический инструмент
Корпус печи будет делаться в виде прямоугольника стальными листами, которые свариваются между собой встык. Необходимо нарезать заготовки под пять основных плоскостей (дно, верх, боковые и задняя стенки). На лицевой панели расположится поддувало и дверка для топочной, поэтому с ней можно будет решить вопрос позже.
Вначале привариваются боковые поверхности ко дну. Необходимо следить, чтобы они располагались строго вертикально, воспользовавшись уровнем или угольником, и стыковались под прямым углом. Прихватив в 2-3 местах, еще раз убеждаемся в правильности их расположения и довариваем.
После приваривается задняя стенка. Все внутреннее пространство необходимо поделить на три части:
- Дымооборот
- Топка
- Зольник
Рекомендуем к прочтению: статью о том как самостоятельно сделать пиролизный котел
Последние два необходимо разделить колосниковой решеткой, на которую будет укладываться твердое топливо (торф, дрова). Ее делают следующим образом:
- Изнутри по бокам на определенной высоте (10-15 см) приваривают на всю длину уголки
- Для решетки необходимо подготовить из толстой листовой стали полоски шириной 25-30 мм и длиной, соответствующей ширине буржуйки
- Расстояние между пластинами – около 5 см
- Привариваются полосы к двум металлическим прутам диаметром 15-20 мм максимально надежно, так как им предстоит выполнять еще одну роль – ребра жесткости
Нет необходимости приваривать решетку ко внутренним уголкам. В случае необходимости (чистка буржуйки, ремонт) ее можно легко будет достать. Спустя некоторое время некоторые пластины могут перегореть и станут нуждаться в замене. Можно назвать еще множество причин оставить решетку съемной.
На следующем шаге необходимо приварить сверху два металлических прута, на которых будет располагаться отражатель. Последний представляет собой металлический лист, который разделяет дымооборот и топку. Отражатель делается съемным.
Необходимо расположить отражатель так, чтоб спереди образовался канал, позволяющий уходить дыму. Он будет разогреваться внутри больше всех, поэтому делают его из очень толстого металла (12-16 мм).
Наступает время приступать к завершающим этапам работ. Вначале приваривается будущая крышка буржуйки. Будет не лишним заранее предусмотреть отверстие для дымоходной трубы. Затем вырезается и приваривается верхняя перемычка, затем более узкая, размещенная на уровне колосниковой решетки и отделяющая дверцы колосниковой решетки и зольника.
Заморачиваться сильно по поводу размеров дверок не стоит. Главное, чтоб через них было удобно закладывать дрова и удалять пепел с золой. Дверца для топки делается, как правило, почти на всю ширину, чтобы можно было извлекать отражатель и колосниковую решетку, для зольника – уже.
Далее необходимо приварить ручки для дверок для буржуйки, защелки и завесы. Последние рекомендуется сделать самому из толстого прута и стальной трубки. Сложности такая работа составить не должна.
Собрав все воедино, наступает пора подумать над тем, чтоб установить готовую конструкцию на ножки. Их рекомендуется выполнять из металлической трубки 2-3 см в диаметре и 8-10 см по длине с приваренной на конце гайкой и вкрученным болтом. Это позволит регулировать высоту. Многим такой шаг может показаться странным, но в процессе монтажа все станет понятно.
Наступает пора подумать о дымоходе, который будет изготовлен из трубы диаметром 15-18 см. При этом она должна выводится наружу посредством отверстия в стене. Изгибы делаются под углом в 45 градусов, никаких участков, расположенных горизонтально, быть не должно.
На нижнем конце дымоходной трубы необходимо предусмотреть вращающуюся заслонку. Для нее из листового металла вырезается окружность, диаметром чуть меньше аналогичной характеристики трубы, в которой сверлится отверстие под ручку для вращения. Последнюю можно сделать из металлического прутка.
Размещать дымоходную трубу необходимо на гильзе высотой 15-20 см. Она делается из изделия диаметром чуть меньше дымоходного и приваривается по отверстию к верхней крышке. Настала пора установить буржуйку, отрегулировать высоту и все – можно греть помещение.
Возможно вас так же заинтересует статья о способах реализации альтернативного отопления частного дома
Простая буржуйка из бидона
Самая простая буржуйка своими руками изготавливается из обычного бидона. О долговечности такой конструкции говорить не приходится, но она быстро строится, легко монтируется и дает достаточно тепла.
Вся работа заключается в монтаже ножек, обустройстве отводящей трубы и некоторых косметических операциях. Для работы необходимы:
- Бидон
- Труба для дымоотвода
- Проволока для колосника
- Сварочный аппарат
- Рабочие инструменты
Приступаем к работе
- Устанавливаем бидон горизонтально и отмечаем, где будет поддувало, имеющее форму прямоугольника или серпа. Располагают его под крышкой
- В стенке или днище бидона вырезается отверстие, равное диаметру трубы для дымоотвода
- Для изготовления колосника необходимо запастись стальной проволокой. Ее сгибают, через крышку проносят во внутрь и аккуратно разгибают, чтобы зигзаг расположился в нужном положении, при этом оставалось удобно закладывать щепки, дрова и т. д.
- Бидон необходимо закрепить на ножках, которые вырезаются из трубок или уголков и привариваются
- Приваривается дымоотвод
На внешней стороне бака можно закрепить отражатель, благодаря которому будет улетучиваться меньше выделяемого тепла. Приварив с боков ручки, конструкцию можно будет переносить в любое иное место.
Плюсы и минусы самодельных буржуек
Среди многочисленных преимуществ такой невзрачной, но полезной установки выделяют:
- Полная автономность и энергетическая независимость
- Работа на любом твердом топливе, включая растительные остатки – это позволяет сэкономить немало денежных средств
- Универсальность конструкции, которую можно не только установить в различных помещениях, но и использовать для готовки пищи
- Простая конструкция, которую можно соорудить самому из имеющихся в гараже материалов
- Нет необходимости в возведении монолитного фундамента и монтаже капитальной дымоотводной трубы
Но несмотря на весомые и немалочисленные преимущества, можно выделить ряд минусов буржуек:
- Высокая теплопроводность металла приводит к быстрому выгоранию топлива и остыванию печи
- Если толщина стенок недостаточна, в скором времени они начнут выгорать и печь выйдет из строя
- Нужно смотреть за процессом горения и вовремя подбрасывать дрова, контролировать тягу
- Смолянистые и сырые поленья становятся причиной трудно выводимой копоти в дымоходной трубе
Видео — еще один вариант изготовления печи
В заключении
Самодельная буржуйка – это надежный и эффективный помощник в холодном рабочем помещении или собственном гараже. Ее изготовление не составляет труда, а для начала работ нет необходимости в больших материальных вложениях.
Какую печь устанавливать в баню нужно решать ещё во время её проектирования. Если заводские варианты неприемлемы по условиям использования, а заниматься каменной кладкой не приходилось, то не остаётся ничего иного как сварить печку для бани из металла. Плюсом такого решения является то, что вся работа делается своими руками, если есть навыки обращения с электросваркой.
Конструктивные особенности и виды банных печей
Раньше для бань использовались знаменитые буржуйки. Тепла они давали немного, а дрова сжигали прожорливо. Современные конструкции кроме топки имеют каменку и бак с водой. При самостоятельном изготовлении используется листовое железо, бочки, трубы, газовые баллоны. В простейших конструкциях для подачи воздуха в дверце делаются отверстия. Однако расположенное снизу поддувало выполняет функции зольника и обеспечивает равномерное распределение воздуха по длине топки.
Самодельные металлические печи бывают:
- горизонтальными и вертикальными;
- с растопкой в парилке или из смежного помещения;
- с каменкой, установленной снаружи или внутри.
Современные конструкции кроме топки имеют каменку и бак с водой
Вертикальные конструкции занимают мало места, но обладают низкой теплоотдачей из-за быстрого прогорания дров в топке малого объёма. Горизонтальные лишены этого недостатка, но для их размещения требуется больше места. Бак с водой устанавливается на печь или дымоход. Наружная каменка нагревается до 400⁰C. Её удобно обрызгивать водой, чтобы поддать парку. Закрытую каменку сооружают внутри печи, где она может нагреться до 800⁰C. Чтобы обрызгивать делается дверца.
Преимущества и недостатки сварных печей из металла
Благодаря несомненным достоинствам такие конструкции постепенно вытесняют кирпичные и каменные печи. Из преимуществ нужно отметить:
- доступность материала;
- простоту конструкции;
- компактность;
- быстрый прогрев парилки, так как теплопроводность металла значительно выше, чем у камня и кирпича.
- нет риска отравиться угарным газом, поскольку продукты сгорания уходят через дымоход;
- отсутствие задымления при растопке сырыми дровами;
- возможность изготовления на удобном месте, с переносом готовой печи на место установки;
- небольшие финансовые затраты.
К недостаткам относятся:
- быстрое остывание, поэтому приходится постоянно подкидывать дровишки или делать массивную каменку;
- невозможность нагрева больших бань;
- высока вероятность обжечься при нечаянном касании стенок горячей печи;
- из-за низкой пожаробезопасности необходимо предусматривать защиту близко расположенных деревянных элементов от возгорания.
Печи из металла имеют простую конструкцию и недороги в изготовлении
Пошаговая инструкция изготовления металлической печи для бани своими руками
Чтобы определить размеры дровяной печки отталкиваются от размеров помещения бани и её особенностей. Сначала вычисляют объём парилки. Разделив его на два, получают требуемую мощность печи в киловаттах. Поскольку она будет тратиться для нагрева каменки и воды, а часть вылетит в трубу, полученный результат умножается на 2,5 — 3. Итоговая цифра верна для парилки с теплозащитной обшивкой, например, вагонкой.
Читайте также: Как правильно сварить распашные ворота на забор из профильной трубы своими руками
Если её нет, итог умножается на 1,5. При необходимости обогрева смежных помещений последнее действие отменяется, а киловатты умножаются на 2. Чтобы не углубляться в математические дебри для практических расчётов коэффициент мощности топки берётся 0,5 — 0,6. Тогда объём топки в литрах = мощности печи делённой на 0,5 или 0,6. После извлечения из результата корня кубического можно прикинуть размеры топки и печи.
Предположим, что имеется парилка объёмом 14 мᶾ. Тогда необходимая мощность топки с учётом обогрева смежных помещений для неё будет равна:
14 : 2 = 7;
7 × 3 = 21;
21 × 2 = 42;
42 : 0,5 = 84 кВт = 84 000 ВТ
Извлекаем из 84 000 корень кубический, получаем объём топки 43,8 литра или 43 800 смᶾ. Таким объёмом обладает прямоугольная топка с размерами 25×25×70 или 30×30×48 см. Первый вариант подойдёт для горизонтальной, второй — вертикальной конструкции. Если печь предназначена только для обогрева парилки, объём топки в два раза меньше.
Чтобы определить размеры печки отталкиваются от размеров помещения бани и её особенностей
Пока баня свободна, подготавливается место установки. На пол настилается лист железа с таким расчётом, чтобы он выступал перед топкой на 0,7 м. Если стены обшиты легко воспламеняющимся материалом, их защищают кровельным железом или минеритом. Печь лучше делать из стальной трубы или газового баллона, так как круглая форма с минимумом швов служит дольше плоской и проще в изготовлении. Колосники свариваются из уголка и арматуры.
Простая печь для бани
Проще всего сварить печь из старого газового баллона. Сначала нужно открутить вентиль и залить ёмкость водой, чтобы вытеснить остатки пропана. После этого болгаркой отрезается крышка по заводскому шву. Последовательность действий:
- В крышке вырезаются отверстия под дверцы зольника и топки, а в корпусе — для патрубка, диаметром 100 -150 мм, который будет соединяться с дымоходом. На проёмы дверок приваривается обрамление из железных полос.
- Собранная колосниковая решётка крепится на уголки, установленные внутри баллона. Крышка приваривается к торцу.
- К изготовленным дверцам привариваются петли и запоры, после чего их устанавливают на место.
- Привариваются ножки из трубы диаметром 40 мм и патрубок для дымохода.
Читайте также: Сварка забора из профильной трубы своими руками
Печь из баллона нужно протопить на улице, чтобы выжечь краску. При желании её после обезжиривания можно покрыть термостойкой краской. Если баня не оборудована электрическим водонагревателем, сваривается бак, желательно из нержавейки. Для нагрева воды через него проводят дымоход. Если такой бак встроить в потолочное перекрытие, он будет защищать его от нагрева трубой. Бак можно разместить в удобном месте и соединить его трубами с теплообменником, установленным на дымоходе.
Сварка горизонтальной печи из трубы
Для её изготовления нужна труба диаметром 300 — 500 мм и две круглые крышки на торцы толщиной 3 — 5 мм. Сваривают печку для бани в следующей последовательности:
- к трубе привариваются ножки;
- в корпусе вырезается отверстие под патрубок для дымохода;
- колосниковая решётка устанавливается так же, как в предыдущем варианте;
- на переднюю крышку в подготовленные места с обрамлением привариваются дверцы;
- сверху устанавливается рама из уголков для каменки, с закреплённой на ней металлической сеткой;
- после установки в парилке сетка наполняется камнями из базальта, габро-диабаза или речной галькой.
Сварка вертикальной печи из трубы
Такие конструкции делаются по принципу 3 в 1. Труба диаметром 500 — 600 мм перегородками делится на три секции: топку, каменку, бак для воды. Размеры каждого отсека выбираются индивидуально. Большая топка вместит больше дров, и гореть они будут дольше. Массивная каменка накопит больше тепла. Для сваривания печки для бани нужно:
- подготовить трубу, железные перегородки толщиной не меньше 5 мм, крышки и круглую колосниковую решётку;
- вырезать отверстия под дверки и люк для засыпания камней;
- в перегородках, по центру, делаются отверстия для прохода дымохода, затем их устанавливают внутри трубы;
- на бак устанавливается крышка на петлях;
- для дверок используются вырезанные под них участки трубы;
- банной печь становится после установки дымохода и крана в нижней части бака.
Канал отвода дыма предпочтительней делать из сэндвича с базальтовой ватой.
Заключение
Для снижения потерь тепла и защиты от ожогов устанавливают в баню металлическую печь с кирпичной облицовкой. Минимальная высота кладки — 3 ряда, с зазором 10 — 15 см от стенок, кирпич ставится на ребро. Внизу и вверху между кирпичами оставляются отверстия для циркуляции воздуха. Если печь облицовывается на всю высоту, на верхний ряд крепится уголок из металла для монтажа перекрытия.
Одним из важных этапов обустройства частной бани на участке является изготовление и монтаж отопительной печи.
Громоздкие и трудоемкие печи из кирпича или камня можно оставить профессионалам, а вот сварить печь в баню из металла своими руками под силу даже начинающему банщику.
Характеристики и чертежи самодельных печей для бани
Металлические печи для бани и сауны – отопительные устройства, которые используются для обогрева помещений и подогрева воды. Самодельные конструкции обладают рядом отличительных характеристик:
- доступность и дешевизна материала для изготовления;
- компактные габариты и небольшой вес;
- простая и универсальная конструкция;
- быстрый и эффективный нагрев;
- долговечность и практичность;
- легкость в сборке своими руками;
- простота в ежедневном уходе.
Важно! Для монтажа самодельной печи не требуется получения разрешительной документации.
Остановив свой выбор на сборке металлической печи, следует учитывать основные недостатки устройства. К ним относится:
- постоянный контроль над работой прибора;
- высокая вероятность получения ожогов при непосредственном контакте с металлической поверхностью;
- пожароопасность.
Важно!Металлические печи обладают низкой теплоемкостью — для более продолжительного сохранения тепла их зачастую облицовывают защитным экраном из кирпича, оставляя зазор для прослойки воздуха.
Габариты печки просчитываются в индивидуальном порядке с учетом размера помещения, в котором она будет эксплуатироваться. Прежде чем приступить к изготовлению, необходимо тщательно изучить рабочие чертежи и схемы сборки.
Конструктивные особенности и разновидности печей
Банная печь конструктивно состоит из следующих элементов:
- Зольник. Располагается под топочной камерой и предназначается для сбора золы после сгорания топливного материала.
- Поддувало. Защитная дверка, которая предусматривает естественную циркуляцию воздуха в топочной камере для лучшего горения.
- Топка. Предназначается для закладки и сгорания топлива, в результате которого происходит обогрев помещения и нагрев воды.
- Колосник. Разделяет топочную камеру на два отсека, верхний – для закладки и сгорания топлива, нижний – для сбора золы.
- Печной теплообменник. Встраивается в дымоход или топливную камеру для нагрева воды и отопления.
- Дымоходная труба. Используется для вывода отработанных газов, выделяемых при сгорании топливного материала.
- Шиберная задвижка для дымоотвода. Предназначается для создания естественной тяги в печном оборудовании. От размера задвижки зависит интенсивность и скорость сгорания топливного материала.
По типу используемого топлива современные отопительные печи для бани бывают:
- Дровяными. Самый простой и долговечный вариант печной конструкции, изготовленной из кирпича, камня или металла. Подобные устройства обеспечивают быстрый и эффективный нагрев помещений любого размера. В качестве топлива могут использоваться дрова, пеллеты, брикеты и твердый топливный материал.
- Газовыми. Устройства с функцией постоянного подогрева работают на природном газе или жидком горючем. Обеспечивают быстрый и равномерный нагрев помещений за небольшой промежуток времени.
- Электрическими. Подобные агрегаты различаются габаритами, рабочей мощностью и функциональными возможностями. Электрические печи способны поддерживать высокий температурный режим. Несмотря на свою практичность и долговечность, являются достаточно энергоемкими, поэтому подходят в качестве дополнительного источника обогрева.
Технология изготовления металлической печи для бани своими руками
Самому сварить печь для бани достаточно просто, поскольку изготовление самодельного отопительного оборудования не требует наличия серьезных расчетов и схем.
По своим техническим и эксплуатационным характеристикам готовое устройство абсолютно не будет уступать заводским изделиям.
Итак, как сварить печку для бани своими руками из доступных материалов? Для начала следует подготовить надежное основание под самодельное устройство.
Возведение фундамента под печь
Несмотря на компактные габариты и небольшой вес металлической печи, механическая нагрузка на пол в месте монтажа устройства будет значительной. Поэтому под печь нужен прочный и надежный фундамент.
Оптимальный вариант для металлической конструкции – фундамент из бетона. Все работы проводятся в следующем порядке:
- В месте установки печи подготавливается котлован глубиной до 55 см. По ширине котлован должен превышать габариты печи на 10 см с каждой из сторон.
- На дно засыпается гидроизоляционная песочная подушка высотой до 12 см. Плотно трамбуется и увлажняется.
- Далее устанавливается опалубка из нешироких досок, верхняя часть которой должна быть на уровне чистового пола.
- Между досками устанавливается каркас из арматурных прутьев.
- Выполняется заливка фундамента бетонной смесью и трамбовка строительным вибратором.
- После застывания бетона опалубка демонтируется, а сверху выкладывается площадка из огнеупорного кирпича в 2 ряда. Высота готовой площадки должна быть выше уровня пола на 20 см.
Пошаговая сборка печи
Самый доступный вариант самодельной печи – из листового металла толщиной до 6 мм. Размеры готового устройства: высота – 75 см, ширина – 55 см, длина – 85 см.
Для сборки основных элементов конструкции используется сварка. Все работы проводятся в следующем порядке:
- Болгаркой подготавливаются 4 заготовки для будущих стенок. Две имеют размеры 65 × 85 см, две – 65 × 55 см. Размеры днища, внутренней перегородки и верхней части конструкции составляют 54 × 84 см для припуска при наваривании стенок к основанию.
- Дно выкладывается на ровное основание. Вначале фиксируется одна боковая стенка, далее проверяется правильность полученного угла угольником. Аналогично фиксируются остальные стенки – вторая боковая и задняя. После сборки стенок тщательно свариваем все соединительные швы по периметру.
- Внутри корпус разделяется на три отделения – для золы, топки и каменки.
- Для фиксации внутренних перегородок используется уголок размером 3 × 3 см. Подготавливается четыре заготовки по 84 см каждая.
- Две заготовки фиксируются сваркой на боковые стенки на уровне 14 см, остальные – на уровне 40 см.
- В заготовке для перегородки размером 54 × 84 см делается небольшой отступ в 5 см и вырезается отверстие 15 × 25 см. Далее привариваются арматурные прутья диаметром 10 мм, которые используются в качестве колосника. Расстояние между отдельными элементами – 10 мм.
- В заготовке для лицевой стороны с отступом в 4 см от нижней части проделывается отверстие 10 × 25 см в качестве дверки для зольного отделения. Отступив от изделия 4 см, проделайте еще одно окно 15 × 25 см для закладки топлива.
- Лицевая часть приваривается к конструкции.
- Во внутреннюю часть корпуса устанавливаются уголки на перегородку для колосников и фиксируются сваркой.
- На крыше проделывается выходное отверстие для трубы. Далее выполняется фиксация крышки по периметру.
- Выполняется установка трубы и фиксация сваркой по окружности основания.
- Монтируются защитные дверки при помощи фиксирующих элементов.
- На заднюю часть корпуса устанавливается водяной бак.
- Сверху на топочную камеру выкладываются банные камни.
- В завершении привариваются ножки, изготовленные из металлических уголков, длиной до 12 см.
Теперь любой владелец бани сможет сварить печь своими руками и создать практичное и надежное отопительное устройство.
—>
Конструктивные особенности и разновидности печей
Классическая русская баня близка многим и обладает высокой популярностью среди владельцев частных домов и дачных участков. Это не только развлечение и отдых, но и большая польза для здоровья. За это ее и ценят так много людей, стараясь обеспечить себя таким атрибутом в собственном доме.
Обычно такая конструкция обладает весом около 800 кг. Это делает нужной подготовку под ее установку. Фундамент должен быть не менее полуметра в глубину и на 5 см больше габаритов печки с каждой стороны. Если железная печь для бани упрощенной версии и не такая тяжелая, то фундамент обычно не нужен. Устанавливать ее можно на пол из бетона.
Если печь дровяная потребуется колосниковая решетка. Вы можете сделать ее своими руками или же заказать готовый вариант в магазине. Решетка устанавливается по высоте как уровень дверцы самой топки. Со стороны отсека для топлива в 30 см от дверки.
Внешняя стенка равна половине кирпича в толщину. Внутри топливной камеры часто применяют такую хитрость: делают скосы для угля, который сгорел, чтобы он в итоге попадал на колосниковую решетку.
Любая печь все равно будет состоять из таких основных частей:
- Зольник. Это пространство под топкой для сбора золы, которую нужно будет периодически оттуда вычищать.
- Эта дверка нужна поступления потока воздуха в конструкцию, чтобы топливо лучше разгоралось.
- Задвижка для дымохода. Нужна для обеспечения нужной тяги в печке. Когда она открыта полностью — топливо горит сильнее, и сгорает, соответственно, быстрее. Когда дрова перегорают и остаются угли, задвижку закрывают. что помогает сохранить тепло. Но это стоит делать после их остывания, когда они перестанут гореть. В противном случае во избежание вреда для здоровья оставляют щель около двух см, чтобы проходил воздух.
- Котел (змеевик). Тут нагревается вода, за счет пара которой и “работает” баня.
Каждая печь имеет свои отличия в характеристиках. Виды печей:
Печь для бани на дровах. Это самый популярный вариант печи. Она состоит из топки, дымохода, зольника и колосников. Изготавливают такие печи из металла или камня. Они так часто становятся выбором среди поклонников бани, потому что имеют преимущества: даже небольшие габариты устройства могут дать достаточное количество тепла для прогревания большой комнаты. Такие печи используют даже когда на объекте нет газоснабжения. Этот вид печи самый простой в исполнении. Также она обладает успокаивающим эффектом — звуком потрескивающих дров.
Чугунная печь. Они, в свою очередь, делятся на печи временного и постоянного горения. В первом случае для топки используются дрова. Пользоваться баней можно когда все дрова сгорят. Для печи постоянного горения в качестве топлива применяют жидкое топливо или газ. При втором варианте парная пригодна для использования уже когда печь только топится. Такой вид печки прогреет комнаты быстрее и распределит пар более равномерно по всей площади помещения.
Электрическая печь. Бывает в разных размерах, обладает разными характеристиками по эффективности и мощности. Как и предыдущая, быстро нагревается и служит длительное время. Плюс в том, что электрической печи не нужен дымоход. Еще они не затратны.
Печь для финской сауны. Они дают сухой пар в сочетании с высокой температурой. Такие печи бывают как в электрическом варианте, так и используя в качестве топлива дрова. Такую печь можно сделать своими руками. Потребуются лишь специальные чертежи и инструкция.
Для того, чтобы использовать печь на максимум, желательно знать некоторые особенности. К примеру, печь для бани на дровах можно также топить и другими твердыми видами топлива. Допускается уголь и брикеты. Если правильно подойти к задаче как сделать печь для бани, то она будет долго служить и радовать надежностью работы.
Печи из чугуна подключаются к центральному газоснабжению для работы. Использование газовых баллонов в этих целях не рекомендуется, ввиду повышенной взрывоопасности.
Печи, которые для горения используют жидкость, выделяют специфический запах.
Останавливаясь в выборе на электропечи, то предварительно лучше проверить проводку. Такие печи не очень экономны для больших помещений, что также стоит учесть.
Стоимость самой сборки печи будет зависеть от многих параметров, в первую очередь от ее размеров.
Характеристики самодельных печей для бани
Эти устройства нагрева воды для бани имеют свои плюсы. Среди них:
- Более экономичны в материалах и сборке, чем готовая печь.
- Можно сделать компактными и легкими.
- Конструкция проста и универсальна.
- Нагреваются быстро.
- Можно собрать самим.
- Практичны и служат долгое время.
- Их легко чистить и ухаживать за ними.
Для установки такой печи также не требуется разрешение и дополнительные документы. Кроме достоинств, самодельные печи для бани из металла имеют и минусы:
- За ними нужно постоянно присматривать.
- Поверхность печи горячая и при неосторожности можно получить ожог от контакта.
- Система пожароопасна.
Второй пункт исключается при использовании приема для повышения теплоемкости: печь облицовывают кирпичом, оставляя небольшое пространство для воздуха.
Размер печи должен соответствовать размеру комнаты, которую вы собираетесь прогревать. Перед тем, как начать изготовление, нужно изучить инструкции и чертежи по этой тематике.
Необходимые материалы и элементы для изготовления печи
Банная печь своими руками из металла, сварена на совесть, не хуже дорогих фабричных аналогов. А так как никаких умений и вычислений для ее изготовления не нужно, практически каждый может выполнить эту работу своими руками.
Для изготовления печи потребуется:
- сталь листового типа (8 мм) или труба (50 см сечение);
- труба для дымохода (сечение 10 см и выше);
- арматура от 1 см сечение;
- колосники;
- емкость для воды из металла;
- дверцы для конструкции;
- сварочный аппарат;
- пила по металлу (болгарка);
- средства для защиты при сварке.
На фото и в инструкции подробное объяснения как сварить банную печь.
Инструкция по изготовлению металлической печи
Краткое пошаговое выполнение действий для того, чтобы сварить банную печь:
- Отрезаем 1 м трубы — он потребуется чтобы выкладывать каменку.
- Отрезаем еще 70 см трубы — он нужен для бака трубы.
- Берем метровую трубу и вырезаем в ней окно с размерами сторон в 20 и 6 см. Этот проём используем для поддувала.
- К окну (его верхней части) привариваем планку из металла.
- В последней делаем отверстия для последующего крепления в них колосников.
- В центре конструкции вырезаем окно со сторонами 30 см — через него будет доступ к топке.
- Крепим дверцы и завесы.
- Над топкой, вверху, делают место для каменки и перпендикулярно топке приваривается труба.
- В каменку кладут камни.
- Делаем дымоход для бани из трубы и привариваем (он может проходить через каменку или выходить отдельно).
- Сверху каменки крепим бак для воды. Внизу должен быть кран, чтобы сливать воду, а сверху крышка.
- В конце работы зачищаем швы от сварки на конструкции.
Задача не самая сложная, поэтому такая разновидность печей очень популярна среди людей, которые любят мастерить для своего дома сами.
Сваривание печи
Все работы по свариванию необходимо проводить на ровной поверхности, предварительно убрав с нее все лишнее.
Делаем каменку для нашей печки. Для этого ставим на бок части металла для боковых стенок и прихватываем. Свариваем, проверяя, чтобы стенки стояли под прямым углом. Проверьте силу тока и отрегулируйте так, чтобы он дуга не перегревала металл, иначе шов будет не очень прочный. Делаем прихватки небольшими — по пару миллиметров и не очень часто (достаточно будет пяти прихваток на угол. Не забываем следить за правильным углом боковых деталей. Когда сварили листы, поправляйте их положение, так как во время остывания металл может немного повести на швах. Проверяйте угольником для точности. Как и для этих двух деталей, сделайте прихватки для оставшихся боковых стенок.
Ставим обе полученных детали вместе и корректируем (если нужно) углы изделия. Свариваем оставшиеся стенки между собой. теперь сам короб готов. Остается доделать к нему дно и верхнюю часть.
Для этого прихватываем заготовки для дна и крышки изделия. Ничего страшного, если немного не совпадают размеры — подкорректируйте их. Это распространено при вырезании вручную. Даже если остаются небольшие щели, то они завариваются. Чтобы приварить крышку было удобнее, положите под противоположную сторону любую тонкую подставку. Так заготовка не будет проваливаться внутрь будущей печки и высота детали не будет искажена. Прихватывайте как и раньше края и следите за положением деталей, скорректируйте при необходимости.
Дно лучше всего изготавливать из довольно толстого листа металла — примерно в сантиметр. Это нужно для того, чтобы металл не прогорел со временем и не начала пропускать дым. Когда весь короб конструкции уже прихватили, можно наложить швы.
Далее будем делать дверцу. Кладем конструкцию на бок и размечаем будущий проем. Для разрезания металла применяем болгарку или сварку. Когда дверца будет вырезана, чтобы достать металлическую деталь можно применить молоток.
Делаем отверстия для труб, на которые будет опираться конструкция. Для опоры также можно применить прутья из металла или арматуру.
Прихватываем топку и емкость для воды. В топке вырезаем отверстия для дров. Очень удобно будет вырезать эти проемы с тем расчетом, чтобы в дальнейшем использовать вырезанную часть для дверцы, тем самым сократим расход материала.
Сборка отдельных элементов печи в единую конструкцию
Для начала заготавливаем элементы для каменок. Сверяем размеры на соответствие. На внешней каменке вырезаем отверстие для дымохода. Сделайте точные замеры трубы, перед резкой. Важно, чтобы детали хорошо стыковались — это обеспечит нужную тягу в самой топке.
По периметру выемки под каменку привариваются полосы из металла в 2 см высотой. С внутренней стороны привариваем уголок. Эти полочки будут нужны для опоры внутри конструкции. Можно повысить герметизирующие свойства при помощи листового асбеста, полоски из которого (по 2 см) кладутся на дно каменки под опору из уголка.
Если сделать соединение разъемным, то это значительно упростит установку конструкции в помещении. Так как конструкция изготавливается из довольно толстого металла, то вес ее обычно велик. Сваривать печь с каменкой не будет правильным, так как это усложнит перемещение целой конструкции.
На петли привариваем дверцы для топки. Проварите повторно, по второму разу, все швы для надежности. Лучше сделать швы снаружи и внутри. Далее ставим каменку внутрь внешней, соединяем отверстия между ними. Для надежности можно дополнительно закрепить внутреннюю каменку при помощи отрезков арматуры или уголков. Так как эти соединения не будут видны впоследствии, можно применить любые ненужные металлические части.
Привариваем крышку для каменки, прорезаем в ней отверстие для дымохода. Еще раз проверяем швы на прочность и корректируем, если есть пропуски в их наложении.
После выполнения всех работ зачищаем все швы и готовим конструкцию к установке. Банная печь своими руками готова.
Как улучшить характеристики металлической печки
Практические советы от мастеров помогут свести к минимуму вероятность и возможные последствия чрезмерного нагревания, которым подвержены металлические печи для бани.
Чтобы избежать перегрева, можно подготовить металл перед изготовлением изделия или воспользоваться особым способом сборки печи.
Предварительная подготовка металла
Когда делаем железные печи для бани, при предварительной подготовке материала, те части, которые греются более других (бока, верх и дверца) следует отпустить. Для этого берем материал для частей топки и греем его до красноты (для нагрева можно использовать любой удобный для вас метод).
Охлаждаем и подравниваем листы молотком (они могут погнуться после нагрева и охлаждения) и перепроверяем размеры. Если они немного изменились, нужно подровнять. Мы избежим этого эффекта (коробления металла) непосредственно во время эксплуатации.
Особенности конструкции топки металлической печи
Следующая задача, которая волнует многих: как сделать так, чтобы температура держалась равномерно, а печь не выдавала максимум тепла в самом начале, когда дрова горят лучше всего? Часто нужно постоянно класть новые дрова, чтобы снова поднять температуру до нужной. Иначе будет сначала очень жарко, а потом станет совсем прохладно в банном помещении.
В печи чаще всего установлены колосники. Эти решетки хорошо пропускают воздух и предназначены для быстрого нагрева печи. Они изготавливаются разными способами: свариванием металлических прутьев или просверливанием отверстий в листе металла.
На решетку кладут дрова, тяга воздуха увеличивается и процесс горения заметно ускоряется. За счет этого также неравномерно распределяется нагрев. Как было указано выше, больше всего греется верх, дверка и боковые части печки. При этом низ конструкции и задняя стенка не так сильно греется.
Часто приходится вручную регулировать тепло — то заливать огонь водой, то подкладывать дров. И вместо отдыха мы постоянно бегаем туда-сюда.
Какое решение? Оно простое — кладите дрова не на колосники, а на дно печки. Также поможет качественная герметизация минеральной ватой. Еще можно сделать в двери для топки несколько отверстий, которые будут закрываться дополнительной заслонкой. Так мы будем регулировать поток воздуха, который попадает внутрь.
Одной закладки дров хватит на час обогрева, плюс мы получаем возможность самостоятельно регулировать уровень нагрева поверхности печи. При этом не нужно изготовливать колосники и зольник.
Практические советы и реальные фото готовых печей
Мастер или начинающий — каждый может включить фантазию и придумать свой способ улучшить сделанную своими руками печь для бани. Такая коррекция может затрагивать габариты печи или полностью пересматривать особенности конструкции отопительного устройства.
Предоставим несколько полезных советов, чтобы вы смогли определить для себя наилучший вариант и сделать подходящую печь для бани на дровах.
Ножки изделия лучше всего сделать как продольные салазки. Этот прием поможет избежать чрезмерного давления на напольное покрытие, за счет равномерного распределения веса печки на несколько досок пола. Это имеет смысл, так как помимо веса самой печи, на пол давит еще вес камней и воды в резервуаре. Ножки можно сделать из любого попавшегося под руку металла с нужными размерами. А сами салазки делают из угольника. Лучше не делать салазки слишком большими, так как они будут выступать за поверхность печки и вы можете споткнуться и травмироваться.
Дно и бока печи выкладывают огнеупорными кирпичами, так металлические стенки нагреваются меньше и тепло в печи будет дольше задерживаться. Кирпичи для таких целей бывают разные: тяжелые (которые проводят тепло) и легкие (они изолируют тепло). Изолирующие используют в основном для печей плавильного типа, чтобы высокая температура внутри конструкции не переходила на поверхности (они могут быть при этом совершенно холодными). Это отдельно указываем, чтобы вы не ошибись при выборе материала. Легкие изолирующие кирпичи не для банной печи. Если планируете повысить теплопроводность конструкции таким способом, не забудьте учесть для них место в топке.
Дверцы можно делать из оставшихся от вырезания отверстий частей металла. Чтобы получить пригодные к дальнейшему использованию куски металла, при вырезании старайтесь ровно вести срез, а чтобы сократить ширину разреза применяйте диски маленькой толщины. Такие диски добавляют трудоемкости процессу, но это “окупается” за счет сэкономленного времени на изготовление дверки впоследствии. Расход металла, соответственно, меньше. Сами дверки будут немного меньше отверстий под них, даже при минимальной толщине диска для резки. Чтобы не допустить проваливание их внутрь при закрытии делаем упоры. Подойдут небольшие металлические полоски, которые привариваются с обратной стороны прорези. Чтобы этим приемом еще и увеличить герметичность дверцы, приварите упоры не единично, а по периметру отверстия для дверцы.
Емкость для воды лучше изготовить из нержавеющей стали. Для сваривания такого металла потребуются соответствующие электроды. Для сваривания нержавейки требуется опыт, так как процесс сложнее обычной сварки. Ток нужно настраивать специально под нержавеющую сталь.
Чтобы обезопасить себя и детей от случайного прикосновения к горячей печи, установите защитное ограждение вокруг конструкции печи. Оно может быть прикреплено к самому устройству или быть переносным. Главное, чтобы ограждение создавало безопасные условия для пользования баней.
Ваша печка не дает столько тепла, сколько хотелось бы? Все можно исправить. Чтобы увеличить количество тепла, поставляемого печью, нужно добавить площади самой конструкции. Можно к бокам конструкции приварить пластины из металла. Они будут своеобразными радиаторами, дополняющими количество тепла, исходящего от печи.
Еще один способ добавить тепла: берем две изогнутые трубы с большим диаметром (около 50 см) и привариваем их по обеим сторонам печки так, чтобы один конец смотрел вниз (и был ниже печки), а второй вверх (выше конструкции). За счет этого приема из-за разности в температурах внутри труб, воздух снизу (холодный) будет втягиваться внутрь, а сверху выходить горячим.
Дверь топки лучше дополнить устройством для регулировки подачи потоков воздуха. Легче всего сделать его из куска трубы. Для этого берем металлическую трубу небольшого размера (до 10 см) и кусочек листового металла. В двери делаем отверстие по диаметру трубы и вырезаем из листа металла круглую деталь, которая будет немного меньше диаметра. Сверлим в трубе два отверстия на одном уровне по оси трубы. Расстояние между ними должно быть равно больше половины самого диаметра, иначе потоки воздуха будут проходить хуже. В отверстия продеваются кусочек катанки подходящего размера. Верхний край загибается как ручка. Кружок, который мы ранее вырезали из листа стали, привариваем к краю катанки.
Это только часть приемов, которые применяют, изготавливая самодельные печи для бани. Фантазируйте, воплощайте и делитесь новыми методами улучшения со своей практики.
—>Содержание:1. Материалы и инструменты.2. Схемы буржуек.3. Основные этапы изготовления буржуйки.4. Устройство дымохода.5. Правила безопасной установки металлической печи.6. Увеличиваем КПД печи.7. Видео по теме: Печь буржуйка своими руками. Небольшой дачный домик, гараж или мастерскую можно отопить с помощью небольшой компактной металлической печи, называемой буржуйкой. Ее можно сделать как из старой стальной трубы, газового баллона, бочки и даже старой фляги, так и сварить из листов металла. Самое главное, чтобы металл для изготовления такой печи был не слишком тонким.
Буржуйка из газового баллона, старой фляги, бочки и печь, работающая на отработанном топливеМатериалы и инструменты
Для создания буржуйки понадобятся:• металл толщиной 3±0,5 мм: более тонкие листы быстро прогорят, кроме того, под действием высокой температуры их может повести, и печь станет бесформенной; толстостенный же металл будет прогреваться очень долго;• труба для дымоотвода;• прутки 16 мм;• лист металла толщиной от 0,3 мм для устройства ящика для сбора золы;• рулетка, линейка, мел;• сварочный аппарат 140-200А;• болгарка для резки металла; для проделывания круглых отверстий удобней пользоваться газовым резаком;• металлическая щетка для зачистки мест сварки;• наждачный круг для подгонки дверок;• дрель и сверла.
Схемы буржуек
Основным достоинством печки прямоугольной формы, в отличие от овальных изделий, выполненных из труб или газовых баллонов, заключается в большей площади прогреваемой поверхности, поэтому ее КПД будет гораздо больше. Оптимальный размер для буржуйки 800х450х450 мм. Печь таких размеров не займет много места и легко поместится даже в небольшом помещении.Простейшей конструкцией является печка «Гном», которая состоит из короба с приваренной к нему трубойВажным отличием печи Логинова является наличие двух пластин (отражателей) в верхней части топочного отделения. Так как путь продвижения газов при этом увеличивается, теплоотдача такой буржуйки существенно выше, чем у обычной металлической печи. Совет. Если требуется уменьшить размер печи Логинова, то изменять желательно лишь ее ширину. При изменении длины и высоты конструкции ее эффективность может существенно понизится.Подробная схема буржуйки Логинова
Основные этапы изготовления буржуйки
1. На листе металла размечаются все детали: 6 стальных прямоугольников для стенок печи, 1 прямоугольник для создания отражателя дыма, пластины для колосника и щеколды для дверки. 2. Раскроить лист металла можно на любой металлобазе. Гильотина, в отличие от болгарки, позволяет нарезать (нарубить) его более точно. В таком случае рихтовку (выравнивание листов) делать не придется.3. Корпус печи изготавливается в виде прямоугольника. Их стороны стыкуются между собой под углом 90° и свариваются между собой.Сварка короба4. Чтобы избежать ошибок, короб для печи вначале лишь прихватывается сваркой в нескольких местах, а лишь затем, после проверки его горизонтали и вертикали, его швы довариваются.Важно! Все соединения в корпусе тщательно провариваются; для проверки швов на герметичность можно обмазать стыки мелом или керосином.5. Сварочные швы зачищаются металлической щеткой.6. Внутреннее пространство буржуйки делится на три части: топка, камера дымооборота и зольник. Чтобы отделить топку от зольника, между ними прокладывается колосниковая решетка, на которой будет размещаться топливо. Для этого на высоте 10-15 см от низа печи с боков и на задней части короба привариваются уголки 5х5 см, на которых будет располагаться решетка.Совет. Колосник лучше изготавливать из 2-3 разъемных частей. В противном случае при замене прогоревшей решетки ее будет трудно достать из топки.7. Решетка сваривается из толстых прутков стали или полос шириной 30 мм. Они крепятся к 2 ребрам жесткости – прутьям диаметром 20 мм. Так как колосники с течением времени прогорают, такую решетку лучше делать съемной.
Изготовление колосниковой решетки8. На расстоянии 15 см от верхней части короба привариваются два прочных прута, на которых будет размешаться один или два съемных отражателя – толстостенных листов металла, которые будут задерживать поток горячих газов и отправлять их на дожиг. При этом они не должны полностью перекрывать печь. Чтобы горячий дым имел возможность поступать в трубу, от передней (для первого листа) и задней части печи делается отступ около 8 см.Схема прохождения газов в простейшей буржуйке и печи с установленным отражателем9. Далее заваривается верхняя часть короба, а затем в ней вырезается отверстие для трубы.Отверстие для трубы10. Передняя часть печи с вырезанными в ней отверстиями для дверок топки и зольника, приваривается последней. 11. Размер дверки топливника должен быть достаточным, чтобы можно было без усилий закладывать топливо и менять колосники. Отверстие для зольника делается чуть меньше. 12. Петли привариваются вначале к дверке, а затем и корпусу буржуйки. Их можно купить готовыми или сварить из двух трубок разного диаметра. Ручки для дверки могут изготавливаться из полосы металла или прутка.Приваривание дверкиВажно! При креплении дверок следует подгонять их к корпусу как можно плотней; для этого производится их рихтовка (выравнивание) и зачистка наждачным кругом. Клиновые щеколды, закрывающие дверцы, подгоняются к корпусу как можно плотней.13.На такой печи можно приготовить пищу или согреть воду. Для этого в верхней части короба прорезается отверстие необходимого диаметра. Конфорку для печи, которая будет вставляться в это отверстие, можно приобрести в любом строительном магазине.14.Для удобства пользования конструкция устанавливается на ножки или сварную подставку из труб.15.Дымоходная труба присоединяется к печи с помощью гильзы. 16.Для вставки заслонки-шибера, регулирующего выход дыма, в трубе просверливаются два отверстия. Прут металла вставляется в отверстия и сгибается под 90°. К нему в центре трубы прихватывается «пятак» из металла – шибер, диаметр которого должен быть чуть меньше диаметра самой трубы на 3-4 мм.Шибер для регулировки выхода дымаУстройство дымохода
• Чтобы через трубу слишком быстро не уходило драгоценное тепло, она должна иметь особую конструкцию. Такое устройство имеет две основных части: вертикальная высотой от 1,2 м, устанавливаемая под углом 90° над печью и наклонная часть, называемая боровом, длиной 2,5-4,5 м и более, в которой дым догорает. Именно боров дает до 1/4 тепла всей печи.Боровы печной трубы• Человек высокого роста может задеть нагретую трубу, поэтому боров должен иметь защитный кожух в виде сетки. Во избежание ожогов расстояние от пола до этой трубы должно составлять 2,2 м. Вертикальная часть трубы, исходящая от печи, дополнительно обматывается теплоизоляцией.Важно! Труба должна располагаться вдали от оштукатуренных стен на расстоянии 1,2 м. Расстояние от деревянных конструкций – 1,5 м.Совет. Прокладка трубы через деревянное потолочное перекрытие и крышу – процесс достаточно трудоемкий. Гораздо проще вывести ее через отверстие в стене или окошке.Вывод дыма через окно
Правила безопасной установки металлической печи
Буржуйка накаляется гораздо сильней, чем кирпичная печь, поэтому все легковоспламеняющиеся предметы должны находиться от печи на достаточном расстоянии. Если пол в помещении деревянный, она устанавливается только на кирпичах или металлическом листе. Металл, в свою очередь, укладывается на лист асбеста с выносом его на 35 см или более от краев печки. В передней части перед топкой он должен выступать на 5,5 см. Асбест можно заменить войлоком, пропитанным глиной. Установить такой экран для отражения тепла можно и на бетоне.Важно! Работающая печь требует присмотра. Не следует надолго отлучаться из помещения, где топится буржуйка.Установка буржуйки на кирпичное основание
Увеличиваем КПД печи
Буржуйка способна обогреть помещение буквально за считанные минуты. Причем в топку можно закидывать все, что попадется под руку: так как в ней нет разветвленной сети дымоходов, и дым в ней выходит «напрямую», можно не опасаться, что они забьются.Но если обычная отопительная печь, устанавливаемая в помещениях для постоянного проживания, имеет разветвленную сеть дымоходов, которые задерживают тепло, в буржуйке оно выходит напрямую в трубу, поэтому ее КПД не слишком велик. Именно поэтому она слишком уж «прожорлива» и требует немало топлива.Чтобы снизить потребление топлива, можно воспользоваться следующими советами бывалых печников:• дверка в топку и поддувало в такой печи должны быть максимально герметичными; в противном случае подача воздуха в буржуйку увеличится, и топливо будет слишком быстро прогорать;• для регулировки выхода теплого дыма в дымоходе желательно предусмотреть заслонку-шибер;• рядом с печью можно предусмотреть боковые металлические экраны на расстоянии 5-6 см от печи, в таком случае она будет отапливать помещение не только за счет излучения тепла, но и с помощью конвекции (циркуляции теплого воздуха);• буржуйка, «одетая» в металлический кожух, поможет сохранить тепло гораздо дольше;Буржуйка в кожухеКруглая печь с камерой дожига и кожухом с тепловой пушкой• для задержки тепла в помещении следует нарастить в трубе колена; однако при этом в них будет задерживаться сажа, поэтому желательно создать сборно-разборную конструкцию; • трубе можно также придать ступенчатую форму: расположить колена поэтапно, при каждом шаге делая поворот на 30°; при этом каждое из колен должно быть надежно прикреплено прутками к стене;
Печь с коленами для дымохода• пропускная способность дымовой трубы должна быть меньше производительности самой печи, в таком случае горячие газы будут уходить в трубу не сразу; ее диаметр должен быть лишь в 2,7 раза больше, чем объем топки, к примеру, при объеме топки 40 л диаметр должен быть равен 110 мм;• можно увеличить КПД печи и с помощью обдувки дымохода вентилятором – это превратит печь в своеобразную дымовую пушку;• для уменьшения циркуляции воздуха дрова в печи должны укладываться максимально плотно; если же она отапливается углем, ворошить образовавшуюся золу нужно как можно реже;• для регулировки притока воздуха дверку в поддувало можно сделать регулируемой, снабдив ее вертикально расположенными щелями и задвижкой, которая будет перекрывать эти щели;• чтобы увеличить площадь обогрева, ее можно оребрить, то есть приварить на ее корпус перпендикулярно печи полосы из металла;• если поставить на печь пару ведер или металлический ящик с песком, то они будут накапливать тепло и хранить его даже после угасания печи; песчаную засыпку или теплоаккумулятор из камней можно зашить и внутри металлического корпуса печи;Схема буржуйки с песчаной засыпкой, печь изготовлена из трубы диаметром 500 мм, ее длина составляет 650 мм• печь, обложенная 1-2 слоями кирпича, будет хранить тепло гораздо дольше;Кирпичный экран• имеет значение и объем печи: чем больше площадь её стенок, тем больше тепла они будут отдавать в помещение;• кирпичи или металлический лист, на которые устанавливается печь, помогут не только обезопасить помещение от пожара, но и сохранять тепло.Видео по теме: Печь буржуйка своими рукамиИспользуемые источники:- https://v-teplo.ru/kak-sdelat-pech-byrjuiky.html
- https://svarkaprosto.ru/svoimi-rukami/kak-svarit-pechku-dlya-bani-iz-metalla
- https://sdelatbanyu.ru/pechi-i-dymokhody/kak-svarit-pech.html
- http://sdelaikamin.ru/pechi/kak-svarit-pech-dlya-bani-svoimi-rukami-instrukciya-po-izgotovleniyu-i-ustanovke
- http://svoimi-rukamy.net/28-burzhuyka.html