Вопрос, что такое ливневая канализация, уже не является чем-то загадочным и непонятным. В СМИ постоянно обсуждаются темы на правильность работы канализации этого типа, особенно когда города заливают дожди. Это система специально закладывается для отвода дождевой и талой воды. И в частном домостроении ее сегодня используют повсеместно. Загородные застройщики вкладывают в ливневку немалые деньги, чтобы обезопасить свой участок от затопления.
Как работает ливневка
Устройство ливневой канализации простое. Это сеть каналов, туннелей или труб, которые отводят от фундамента дома и с территории участка дождевую и талую воду. Вывод организуют за пределы участка в естественные водоемы, канавы или овраги. Иногда устанавливают в грунт резервуары, где вода просто собирается, а затем насосами выводится дальше. При этом канализационная сеть является системой самотечной. Поэтому очень важно правильно выставить угол наклона труб или каналов от дома в сторону вывода за пределы территории. Кстати, угол наклона варьируется в пределах 3-7 градусов.
Устройство ливневой системы
Виды ливневой канализации
Существует два вида ливневки:
Пример открытого и закрытого вида ливневой канализации.
- Открытого типа. Это прорытые канавы, в которые укладываются бетонные или пластиковые лотки. Сверху лоточную систему закрывают металлическими или пластиковыми решетками. До появления лотков вырытые канавы (траншеи) бетонировали вручную, или просто их засыпали щебнем или гравием.
- Закрытая. Это подземная сеть из труб. Сегодня используют обычные канализационные трубы из пластика, которые соединяются между собой раструбным способом.
Схема закрытой (подземной) ливневой канализации
Надо отдать должное, что обе разновидности сегодня применяются на загородных участках в равных долях. При этом лотки для ливневой канализации (бетонные или пластиковые) проще в монтаже. Вторые легче, а значит, и работать с ними проще, поэтому они так популярны и востребованы.Рекомендуем также прочитать статью про автономную канализацию для частного дома, как она устроена, читайте на нашем сайте.
Монтаж ливневки
Весь монтажный процесс надо разбить на три основных этапа:
- Создать схему и подсчитать проходимость сети.
- Провести подготовительные работы.
- Непосредственно проводится и сам монтаж.
Схема и расчет
В первую очередь создается схема. Ливневую систему надо прокладывать там, где в большом количестве собирается дождевая и талая вода. А это скаты крыш, под которыми установлен водосток. Именно под вертикальными трубными стояками водосточной системы и надо монтировать приемные элементы ливневки. То есть это будут отправные точки начала схемы. Получается так, что сколько стояков у водостока, столько ветвей канализации придется устанавливать.
Противоположная крайняя точка – это дренажный колодец. Его устанавливают в самом низком месте загородного участка. Поэтому это место заранее надо найти и обозначить.
Схема ливневой канализации.
Теперь на бумаге наносим схему:
- Сначала обозначаем место расположения колодца.
- Под стояками водостока основного дома наносим места расположения дождеприемников.
- Между колодцем и ближайшим к нему приемником наносится прямая линия. Это основной контур ливневой канализации.
- Остальные дождеприемники для ливневой канализации объединяем в единый контур и подводим к основной ветке.
На участке кроме основного дома есть и подсобные строения: гараж, баня, летняя кухня и прочие. Под их крышами также установлены водостоки, а значит, и для этих построек придется проводить ливневку. Делается все точно так же, как и с системой основного дома. Только подключают их основной контур, к главному контуру канализации.
Соединение всех ветвей в единую сеть может производиться по двух схемам:
- елочка, когда стыковка разных веток канализации производится под углами к главному контуру;
- круговая, когда проводится основной контур, а все остальные ветви соединяют к нему через объединенные скругленные участки.
Обычно используют первый вариант, как самый простой и малозатратный.
Теперь, что касается расчета. Схема есть, на ней можно точно подсчитать количество дождеприемников, фитингов, смотровых колодцев и общую длину требуемых труб.
Внимание! Смотровые колодцы нужны, чтобы контролировать работу ливневки, и при необходимости проводить ее чистку. Устанавливают эти устройства через каждые 50 м. На небольших дачных участках их не устанавливают.
Подготовительные работы
В первую очередь на участок переносят схему. Просто устанавливают колышки, которые обвязывают шпагатом или бечевкой. Теперь в руки надо взять лопаты и выкопать траншеи под канализационную трубу.
Так как серьезных требований к ливневке нет, кроме правильно установленного угла наклона, то закапывают трубы на небольшую глубину. Отвод дождевой и талой воды производится только при положительных температурах, поэтому не надо обращать внимание на то, что трубная разводка замерзнет. Соответственно и объем земляных работ будет небольшим.
Самое главное в процессе рыться траншей – хотя бы немножко придерживать наклона в сторону колодца. Обязательно тут же выкапывается котлован под колодец. Он может быть собран из железобетонных колец, кирпича, блоков или камня. Но сегодня все чаще для этого используют разного размера и форм пластиковые емкости. Значит, котлован надо выкопать под параметры приобретенного резервуара.
Дно траншей засыпается песком. Постарайтесь выдержать уклон хотя бы визуально. В принципе, на этом подготовительный этап можно считать завершенным.
Монтажный процесс
Монтаж ливневой канализации подошел к своему главному этапу – укладка труб или лотков и сборка сети. Это самый важный процесс, от которого зависит эффективная и корректная работа всей системы. Что касается труб, то для ливневки используют обычные канализационные изделия диаметром 100-110 мм. Их укладывают, вставляя друг в друга. При стыковке соседних ветвей соединение производится фитингами: отводами, тройниками, крестовинами.
Именно на этом этапе надо проследить, чтобы угол наклона по всей длине контуров был одинаковым. Поэтому, укладывая каждую трубу, проверяют ее на наклон с помощью уровня или угломера. Если наклон большой, то под нижний край трубы подсыпают слой песка. Если маленький, то, наоборот, насыпанный слой уменьшают.
Когда будет собрана вся сеть, переходят к установке канализационного колодца. Главная задача, если приобретен готовый резервуар, выставить его так, чтобы его входной патрубок стал продолжением канализационной трубы по одной прямой линии. В отвод (колено) в этом месте – не самый лучший выбор. Это первое.
Второе – важно, чтобы входной патрубок находился на одном уровне с подводящей трубой. Поэтому сначала собирается ливневая канализация, имеется в виду трубы, а затем устанавливается пластиковый колодец. Если его входной патрубок оказался намного ниже канализационной трубы, то резервуар вытаскивают и делают под него песчаную подсыпку. Если он оказался выше, то дно котлована снижают, выкапывая часть грунта или песчаной подушки.
Установка дождеприемников
Установка дождеприемника для частного дома
При кажущейся простоте проведения этой монтажной операции, есть в ней несколько достаточно серьезных нюансов, влияющих на качество конечного результата. Вот последовательность проведения установки этого устройства:
- В местах установки дождеприемников выкапываются ямки глубиною больше высоты приспособления на 15 см, по сторонам на 30 см больше стороны устройства.
- На дно засыпают цементно-песчаную смесь. Выравнивают ее и трамбуют. Толщина подсыпки – 10 см.
- Внутрь ямки укладывается сложенная вдвое полиэтиленовая пленка. Укладка производится так, чтобы полиэтилен закрыл собой и стенки углубления. Это гидроизоляция, которая не даст бетонному раствору проникнуть в грунт и подушку.
- Дно заливается бетонным раствором толщиною 2-5 см.
- Устанавливают дождеприемник, выставляют его по уровню.
- Производят соединение его с трубой двусторонней муфтой или двумя отводами. Последний вариант используется лишь в том случае, если канализационная труба располагается намного ниже уровня установки дождеприемника.
- Проводят заливку бетоном зазора между стенками углубления и установленным устройством.
- Как только бетон «схватиться», внутрь корпуса дождеприемника устанавливают сифон, пескосборник и решетку.
Внимание! Дождеприемник по высоте устанавливается так, чтобы защитная его решетка располагалась на одном уровне с покрытием около фундамента. Это может быть отмостки или тротуар: плитка, камень, асфальт и прочее.
Вот так сооружается ливневка своими руками из канализационных труб.
Монтаж лотков
Что касается установки лотков ливневой канализации, то чисто схематически этот процесс от предыдущего ничем не отличается. То есть создается главный контур, к которому присоединяются ветви сети второстепенные.
Здесь необходимо решить в первую очередь вопрос, из какого материала лоток выбрать.
- Бетонные – это мощные изделия с большим удельным весом. Они выдерживают достаточно серьезные нагрузки, не подвержены негативному воздействию активных веществ. Прослужат долго. Единственный недостаток – повышенная масса, изделия тяжелые, вручную их ворочать трудно, поэтому придется воспользоваться услугами спецтехники. А это увеличивает расходы.
Бетонный лоток на фото
Пластиковые. Легки и удобные конструкции, которые по своим техническим характеристикам не уступят бетонным. К тому же они в разы дешевле. Производители, чтобы увеличить прочность изделий, изготавливают их с ребрами жесткости. Плюс пластика – разнообразие цветового оформления.</li>Из композитных материалов. Здесь две разновидности: полимербетонные и полимерпесчаные. Кстати, первые дороже вторых вдвое.</li>Металлические. Не самый популярный сегодня вариант, потому что металл, даже с защитным слоем, прослужит недолго. И хотя многие производители предлагают чугунные лотки, на срок эксплуатации это влияние не произвело. По сравнению с другими он низкий.</li></ol>
И два чисто конструктивных момента. Начнем с того, что ливневая канализация должна обладать стопроцентной герметичностью в местах соединения лотков. Поэтому производители сегодня предлагают лотки с соединительными замками типа паз-шип. Это дополнительно удобно и в том плане, что при соединении двух элементов нет надобности проверять, как плотно вошел один лоток в другой. То есть вставили шип одного в паз другого – и это гарантия герметичности соединения.
Второй конструктивный элемент – это заводской уклон. Заключается все это в том, что сам лоток – изделие прямолинейное. А вот его желобчатая часть изготавливается под углом. То есть с одной стороны толщина дна большая, с противоположной тоньше. Поэтому когда сооружается ливневка из таких лотков, то траншеи под них не надо выкапывать с наклоном. Дно выравнивается по горизонту, то же самое производится и с песчаной подушкой. Сами изделия выставляются также по горизонтали, что намного проще, чем производить выставление под наклоном. Изделия из бетона или композитного материала рекомендуется устанавливать на бетонную подушку. Пластиковые на песчаную.
Как ухаживать за ливневкой
Если это касается системы закрытого типа, то надо просто периодически чистить дождеприемник от мусора и песка. Обычно подземная часть замусоривается очень редко. Но если это произошло, то самый эффективный вариант – гидродинамический. Это подача большого количества воды под большим давлением.
Что касается лоточной системы, то главное – периодически чистить решетки, закрывающие лотки. Это можно сделать обычным веником. После окончания листопада рекомендуется прочистить и сами лотки. Для этого придется снять все решетки и достать мусор совком.
Заключение по теме
Ливневка в частном доме – система необходимая. Не стоит экономить на ней. Тем более затраты на ее сооружение минимальны. Сама технология монтажа проста, поэтому провести ее своими руками несложно. Главное – принять во внимание нюансы выбора и монтажа, обозначенные в этой статье. Даже небольшое отклонение в монтажном процессе может снизить качество конченого результата.
При благоустройстве придомовой территории важную роль играет изготовление ливневой канализации. Она обеспечивает надежную защиту фундаменту дома, отводя от него влагу. Особым элементом водоотвода являются дождеприемники для ливневой канализации. Рассмотрим, какой выбрать лучше всего и что он из себя представляет.
Что это такое?
Это специальная емкость, внутрь которой попадает жидкость, стекающая с труб, установленных на фасаде дома. Этот бак должен быть выполнен из прочного материала, так как он сталкивается с давлением грунта, механическими нагрузками и напором воды. Ливневые канализационные дождеприемники не должны подвергаться коррозии.
Дождеприемный колодец с решеткой может быть круглым, квадратным, овальным, прямоугольным. Этот факт никак не влияет на эксплуатационные характеристики. Может повлиять на выбор формы особенность оформления дизайна и выдержка стиля.
Назначение
Установка дождеприемника преследует сразу несколько целей:
- Наличие на устройстве защитной решетки предотвращает попадание в систему канализации и дренажа крупного мусора, например листьев с дерева и т. п.
- Организованный сбор дождевой, сточной воды.
- Важную роль выполняет в период таяния снега.
- Создает комфортные условия. Территория по периметру дома будет всегда сухой.
Из чего состоит
Если сравнивать ливнеприемники, то можно заметить, они различаются между собой весом, габаритом и еще некоторыми особенностями. По стандарту глубина устройства имеет 400 мм. Как правило, у них небольшой вес, за исключением того случая, когда в качестве материала используется чугун.
Учтите! Резервуары могут продаваться готовым комплектом или отдельными элементами.
Состоит из таких частей:
- Сама емкость.
- Корзина, которая устанавливается внутрь водоприемника.
- Перегородка или сифон.
- Решетка наружная.
В разных видах эти элементы могут быть выполнены из разного материала, что сказывается на конечном качестве продукции. Что касается решетки, то ее необходимо выбирать качественную и прочную, так как она сталкивается с механическим воздействием при ходьбе пешеходов и даже наезде автомобиля.
Разновидности
Дождеприемные колодцы различаются по используемому материалу. В продаже имеются устройства из:
- чугуна;
- пластика;
- полимербетона.
Чтобы сделать правильный выбор, где и какой лучше установить, рассмотрим их технические характеристики, а также плюсы и минусы.
Из чугуна
Важной особенностью является большой вес. В то же время он способен справляться с нагрузкой до 90 тонн. Благодаря таким техническим характеристикам, чугунные изделия используются в местах, где предполагается серьезная нагрузка:
- Проезжая часть.
- Автомобильные заправки.
- Авто стоянки.
- Автомагистрали.
- Пешеходные зоны.
Они прекрасно справляются с резкими перепадами температуры воздуха и имеют большую пропускную способность, поэтому застоя воды точно не будет. По своей форме такие изделия бывают квадратными, круглыми и прямоугольными. В зависимости от формы подбирается и соответствующая защитная решетка.
Данные конструкции в последние годы пользуются меньшей популярностью, так как на смену ему пришли новые технологии, которые значительно проще в монтаже.
Из пластика
Пластиковые корзины самые популярные. И это не странно, ведь материал отличается небольшим весом, что упрощает его транспортировку, установку и обслуживание. Современные модификации позволяют справляться с перепадами температур от -40 до +90 градусов по Цельсию. Преимущественно используется при обустройстве частного дома и дачи. В основе материала применяется полимербетон, полиэтилен и полипропилен.
По стандарту имеют кубическую форму. С каждой стороны есть патрубки, что позволяет подключать сразу несколько труб ливневой канализации. Диаметр патрубка может колебаться от 110 до 200 мм. При их выборе можно столкнуться с особой маркировкой изделия:
- A – предусматривает нагрузку в 1,5 тонны. Сфера использования – пешеходные дорожки.
- B – 12,5 т. Для гаражных и парковочных сооружений.
- C – до 25 т. Используются на автомагистралях и автомобильных заправках.
- D – до 40 т. Используется в местах, где эксплуатируется грузовой транспорт.
- E – до 60 т. Стоянки грузовой техники.
- F – до 90 т. Используется в месте передвижения массивной спецтехники.
Совет! Делать выбор необходимо исходя из цели использования.
Из полимербетона
Одна из разновидностей пластиковых водоприемников – полимербетонные. Изделие имеет в себе положительные технические характеристики пластика и бетона. Используется он при организации ливневки в парках, на пешеходных дорожках, автомобильных стоянках, проезжей части, во дворах, частном доме и прочее. Их используют при организации линейной и точечной системы проектирования.
Полезно знать! Помимо всех перечисленных, также существует железобетонный, его изготовить не составит труда. Для этого необходимо иметь соответствующую форму. Хотя это потребует время, но так можно сэкономить семейный бюджет.
Плюсы и минусы
Теперь в таблице предлагаем сравнить все перечисленные устройства из разных материалов. Для сравнения представим их положительные и отрицательные стороны:
Материал | Достоинства | Недостатки |
Чугун |
|
|
Пластик |
|
|
Полимербетон |
|
Лишен заметных недостатков |
Как выбрать
Независимо от типа водосточного резервуара необходимо правильно осуществить его выбор. Прежде всего следует учитывать такие факторы:
- Предполагаемое количество осадков в вашей местности и их интенсивность.
- Площадь дождесборной системы.
- Особенности ландшафта придомовой территории.
Если речь идет об установке возле дома, то достаточно выбрать легкий пластиковый водосток. Если же в вашей местности обильные осадки, то предпочтение лучше отдать изделиям из чугуна, так как он эффективнее справляется с большими нагрузками. Возможно, стоит приобрести устройство на несколько секций или достаточно будет односекционного. Плюс ко всему хорошо, когда конструкция имеет съемную корзину, сифон и первичный фильтр для очистки.
Места расположения
Если неправильно установить водоприемный элемент, то это может привести к скоплению воды на придомовой территории. В этом вопросе необходимо отталкиваться от утвержденных положений по ГОСТу и СНиПу. Основополагающей нормой, от которой следует отталкиваться, является СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения». В частности, ГОСТ 26008-83 предусматривает обязательную установку дождеприемника в следующих местах:
- На затяжных спусках.
- В местах, где пересекаются тротуарные дорожки.
- В пониженных участках по рельефу.
- Во всех местах, где отсутствует естественный отток воды от дождя, талого снега и прочее.
- Под водосточной трубой.
- По краям автомобильных дорог.
- Перед входом в здание.
Особенности установки и монтажа своими руками
Установка магистрали начинается с земельных работ. Однако до этого рекомендуется подготовить проект и сделать чертеж. Благодаря этому вы сможете определить, какой именно будет схема монтажа: точечной или линейной. Более того, перед началом работ следует определить размеры отмостки. Процесс выглядит следующим образом:
- Копается котлован по глубине купленного приемника. Необходимо к этой глубине добавить 400 мм. Что касается ширины, то по краям он должен быть шире на 30 мм со всех сторон. Это позволит поставить колодезный приемник воды и зафиксировать его бетоном.
- Далее подготавливается основание. На дне изготавливается подушка из песка и щебня. Чтобы ее хорошо уплотнить, предварительно полейте водой.
- Предварительно установите его в котлован и подсоедините к канализационным и водосточным трубам. Убедитесь, что полностью соблюдается уровень для стока воды. Отстойный приемник должен быть расположен по уровню, в то же время трубы от него должны расходиться с уклоном.
- Все проверив, на дно заливаете бетон в небольшом количестве.
- Далее дождеприемник плотно прижимаете, но так, чтобы патрубки совпадали с трубами.
- Также необходимо сразу заполнить бетоном места вокруг него.
- В завершение остается произвести полную сборку по установке корзины, сифона, решетки и т. п.
Содержание, эксплуатация и уход
Чтобы система слива воды, дренажа и подобных коммуникаций работала исправно, необходимо серьезно отнестись к правилам эксплуатации дождеприемника. Вся суть ухода сводится к тому, чтобы своевременно очищать корзину. Достаточно 2–3 раза в месяц. Если за этот период дожди были небольшие, то чистку выполнять не нужно.
Важно! Если в вашей местности осадки обильные, то необходимо позаботиться о том, чтобы чистить не только сам приемник, но и отводящие от него трубы.
Заключение
Не нужно быть специалистом или инженером, чтобы разобраться в выборе лотка и в процессе его установки. Сделанные фото в этой статье и схемы помогут вам все визуально представить. Более того, в помощь предоставляется подготовленное видео.
Полезное видео
Наглядный пример:
Под брусчатку:
Читайте также: Подбираем канализационные трубы в частный дом и на дачуСодержание статьи:
Устройство точечной (закрытой) ливневки требует наличия в её конструкции специального резервуара — дождеприемника. Он предназначен для первоначального скопления дождевой/талой воды и дальнейшей её транспортировки к точке сброса по углубленным в грунт трубам. Грамотная установка дождеприемника своими руками обеспечивает работоспособность водоотвода без сбоев и поломок.
Виды и устройство дождеприемников для ливневой канализации
Конструктивно резервуар представляет собой камеру, оснащенную перегородкой-сифоном, съемной корзиной и верхней защитной решеткой. В некоторых моделях резервуаров предусмотрены дополнительные элементы в виде усиливающего канта, уплотнителей, крышки и надставкой к элементу ливневки. Кроме того, в устройстве дождеприемника для ливневой канализации предусмотрены два варианта отвода воды:
- Удаление жидкости вниз. Такие элементы ливневки направляют воду в грунт, сразу в дренажный колодец.
- Удаление стоков в сторону. Такой резервуар соединяется с трубами в единую конструкцию.
Различаются все дождеприемники по габаритам, допустимым нагрузкам, типу материала и по форме. Резервуары под ливневые стоки маркируются в зависимости от их предназначения:
- Д. Маркировка означает «дождеприемник». Элемент применяют на частных участках и в пешеходной зоне.
- ДБ1 и ДБ2. Трактуется как «дождеприемник большой». Монтируется на автостоянках и вдоль проезжих городских частей.
- ДМ1 и ДМ2. Дождеприемник магистральный.
- ДС1 и ДС2. Сверхтяжелый дождеприемник. Предназначен для установки в зонах с максимальной нагрузкой.
- ДК. Дождеприемник круглый.
Материал изготовления элемента для точечного сбора дождевых стоков: чугун, пластик и бетон.
Чугунные дождеприемники
Чугунный дождеприемник
Элементы ливневки из чугуна самые прочные и при этом тяжелые. Металл марки СЧ20 отлично выдерживает нагрузки от 15 до 25 тонн (в зависимости от габаритов резервуара), инертен к агрессивным средам, долговечен и коррозостоек. Чаще чугунные дождеприемники используются при устройстве городских канализационных магистралей. Резервуары имеют высокую пропускную способность и при этом хорошую экологичность. Металл не представляет угрозы для окружающей среды.
Монтаж дождеприемника в отмостку дома при условии чугунной конструкции должен сопровождаться устройством специального основания из бетона. В противном случае металл начнет ржаветь. Кроме того, работать с чугунными элементами тяжело по причине их большого веса.
Пластик
Пластиковая конструкция
Полимерные резервуары широко применяются в частном и муниципальном строительстве. Пластик отличается такими преимуществами:
- малый вес;
- высокая устойчивость к температурным перепадам;
- инертность к химическим/агрессивным средам;
- простота в установке и обслуживании;
- широкий выбор моделей по размеру и форме;
- выгодная стоимость изделий.
Ухаживать за полимерными резервуарами под дождевые стоки просто: грязь, ил, песок легко отмываются струей воды.
Все пластиковые модели маркируют в зависимости от их номинальной нагрузки:
- А. Нагрузка составляет до 1 500 кг. Такой вариант хорош для частного строительства.
- В. Дождеприемник справляется с нагрузкой до 12,5 т.
- С. Максимально выдерживает нагрузку до 25 т.
- D. Нагрузка до 40 т.
- Е. Номинально выдерживает до 60 т.
- F. Способен выдержать нагрузку до 90 т.
Лучше покупать дождеприемник, который способен выдержать несколько большую нагрузку, чем было получено при расчетах.
Бетон
Дождеприемник из бетона
Такой дождеприемник имеет чуть меньший вес, чем чугунный. Материал отличается устойчивостью к агрессивным стокам, долговечностью и хорошей пропускной способностью. Но внутренняя поверхность бетонных резервуаров слегка шероховатая, что провоцирует нарастание ила на его стенках со временем. Скопившийся ил будет давать неприятный запах во время испарения влаги из резервуара. К тому же бетон — массивный материал, требующий при укладке использования специальной техники.
Массивный шероховатый бетон можно заменить более легким и гладким полимербетоном. Добавленные в качестве армирующего волокна полимеры делают итоговую продукцию легкой, прочной, склонной к претерпеванию высоких нагрузок.
Критерии выбора
На выбор типа и модели дождеприемника влияют такие факторы:
- Общая площадь территории, с которой будет убираться дождевая вода. Через нее определяют объем стоков в сезоны дождей и снегопадов.
- Коэффициент поглощения воды имеющимся покрытием. Для асфальта он составляет 0,89, для крыши — 1, для щебня — 0,4.
- Вес и тип материала. Стоит учитывать, что чугунные элементы запрещены к использованию в солончаковых почвах, иначе соль со временем испортит металл. Чаще при частном строительстве используют пластиковые дождеприемники.
- Уровень номинальной нагрузки на резервуар.
- Стоимость и габариты.
- Наличие дополнительных элементов: запорного механизма, прокладок и пр.
Если по цене не подходит ни один из вариантов резервуаров и при этом на участке имеется лишний кирпич, можно выложить колодец дождеприемника из него. Важно правильно рассчитать нужный объем и затем оштукатурить/окрасить резервуар изнутри.
Особенности монтажа
Правильная установка дождеприемника гарантирована при неукоснительном соблюдении техники его монтажа. Работают в такой последовательности:
- Подготовка котлована. Его глубина должна быть равна высоте резервуара с решеткой плюс 30 см на подсыпку из песка и бетона. По стенкам габариты ямы увеличивают на 15-20 см с каждой стороны на бетонную заливку.
- На дно ямы насыпают слой песка толщиной 15 см и хорошо трамбуют его.
- Сверху наливают бетонный раствор из цемента и щебня. Массе дают просохнуть под установку резервуара. Такая площадка будет служить надежным основанием. В ходе заливки бетона следят за ровностью с помощью строительного уровня.
- На застывший раствор устанавливают по уровню дождеприемник, предварительно освободив от прокладки патрубок. В резервуар вставляют ответвление ливневки и промазывают все стыки герметиком.
- Дождеприемник заливают со всех сторон бетонным раствором по самый верхний край. Во время заливки нужно аккуратно металлическим прутом выгонять воздух из раствора, иначе стенки укрепления будут пористыми и хрупкими. Впоследствии они могут поддаться воздействию пучнистого грунта.
- Как только раствор хорошо схватится, можно устанавливать корзину и верхнюю защитную решетку.
При монтаже дождеприемника в отмостку лучше делать все работы еще на этапе её заливки, чтобы в дальнейшем не разбивать уже застывшую площадку вокруг дома.
При монтаже резервуара для сбора дождевой воды стоит учитывать способность грунта сужаться, расширяться и пучиться при температурных перепадах. Поэтому экономить на бетонной заливке дождеприемника не стоит. В противном случае со временем он может всплыть, как поплавок. Грунт просто вытолкнет его наружу.
Дождеприемник, также как и водоотводный лоток, воспринимает на себя все возможные гидронагрузки и нагрузки, связанные с динамикой грунтов. Поэтому для долговременной и беспроблемной эксплуатации дренажной системы поверхностного водоотвода требуется правильная посадка дождеприемника в грунте. Необходимо понимать, что в многих случаях к дождеприемнику примыкают и водоотводные лотки, и при нарушении целостности, будет страдать вся система.
Так, дождеприемники устанавливаются в грунт и выполняют функцию сбора и перенаправления поверхностной воды в дренажный колодец. Поэтому в течение всего года они более всего подвергаются воздействию воды, снега и льда, что часто при ошибочном монтаже приводит к попаданию воды под основание лотка, и, как следствие, приводит к появлению трещин и разрушению.
Также следует учитывать, что поверхностные воды несут с собой грязь, листву, и много всякого мусора, которые, попадают, в первую очередь, в дождеприемник, и только затем в дренажный колодец. Чтобы не забивалась система, в дождеприемник следует устанавливать специальную фильтрационную корзину, которую необходимо периодически очищать. Если такой корзины не будет, то дренажная система в итоге замусорится и перестанет функционально работать.
На дождеприемник также оказывают воздействие силы, возникающие при движении грунта, что может приводить также к нарушению целостности системы и ее приведению в непригодный для эксплуатации вид.
В связи с этим на странице нашего сайта мы публикуем рекомендации производителя дренажных лотков StandartPark, которые помогут Вам избежать типичных ошибок в монтаже дренажных лотков и выполнить работы качественно так, чтобы в период эксплуатации не возникало никаких проблем и система не нуждалась в реконструкции.
Инструкция по монтажу дождеприемников.
Шаг 1. Перед началом монтажа согласно проекту следует произвести разметку местоположения водоотводных лотков и дренажного колодец. Затем следует выкопать углубление глубиной на 150 мм больше глубины дождеприемника и шириной на 300 мм больше ширины дождеприемника. |
|
Шаг 2. На дне траншеи насыпается слой пескоцементной смеси и утрамбовывется. Утрамбованный слой пескоцементной смеси должен составлять 100 мм. |
|
Шаг 3. Укладывается слой водонепроницаемой пленки (полиэтиленовая пленка или пергамин в 2 слоя), которая обеспечивает гидроизоляцию и предотвратит выход воды из бетонной смеси при заливке основания. |
|
Шаг 4. Выставляется опалубка под заливку бетонной обоймы под лоток. |
|
Шаг 5. Нижняя часть бетонной обоймы заливается бетонной смесью не ниже B25. |
|
Шаг 6. Выбивание в дождеприемнике конструктивных элементов для отводящего патрубка или канализационной трубы. |
|
Шаг 7. Выставление дождеприемника по уровню на бетонном основании с дополнительной смесью бетона. Пазы между лотками и дождеприемника, а также места примыкания к трубам следует загерметизировать полиуретановым герметиком для обеспечения водонепроницаемости стыка. Полиуретановый герметик – наилучший материал для герметизации швов, поскольку может длительное время воспринимать различные нагрузки, сохраняя гибкость при механических и динамических нагрузках. |
|
Шаг 8. Заливка боковых граней бетонной обоймы до уровня подводящей примыкающей конструкции: тротуарной плитки или асфальта. |
|
Шаг 9. Укладка тротуарной плитки, клинкерного тротуарного кирпича и брусчатки или асфальта с предварительно установленной возле лотка полоской фанеры для формирования паза для герметизации. . |
|
Шаг 10. Демонтаж полосок фанеры и герметизация паза технологического шва между водоотводным лотком и примыкающей конструкции дорожного покрытия. Для герметизации следует использовать полиуретановый герметик. |
|
Шаг 11. Установка внутри дождеприемника сифонов, перегородок, корзины для сбора мусора и водоприемной решетки. |
Обильные осадки — не всегда благо для приусадебного участка. Да и сам дом может со временем пострадать от постоянно подтекающей под него дождевой или талой воды. Сегодня ливневая канализация — рутинный элемент инженерных сетей частного дома. А если у вас до сих пор не проведены эти коммуникации, их можно сделать своими руками даже без привлечения специальной техники. Благо, рынок предлагает широкий выбор моделей дождеприёмников и прилагающихся к ним комплектующим.
Для чего нужна ливневая канализация на частном участке
Многим знакомо отчаяние, когда высушенный, подготовленный к приёму готовой продукции и тщательно обработанный погреб или подвал в частном доме заполняется ливневой водой. А весной талая вода застаивается в низинных местах. Положение спасает ливневая канализация:
- водоотведение позволяет предохранить стены и фундамент дома от промокания;
- предупреждает подтопление подвала и заболачивание участка талыми водами;
- собирает свободно текущую воду, размывающую отмостки дома, дорожки, грядки и элементы ландшафтного дизайна.
Если оборудовать на участке собственный коллектор для сбора дождевой и талой воды, можно существенно сэкономить на поливе.
Принцип работы и виды дождеприёмников
Дождеприёмник, или водосборник — это одна из составляющих ливневой канализации, предназначенной для отведения дождевой и талой воды с участка по наклонным водосточным трубам для сброса в коллектор. Задача водосборника — принять и очистить воду от мусора.
Принцип действия и внутреннее устройство водосборников примерно одинаково.
- Стекающая в него вода проходит предварительную очистку на первичном фильтре — корзине, где отстаивается тяжёлая грязь и песок.
- Далее, проходя через отводные отверстия, вода направляется по трубам или желобам ливневой канализации к внешнему коллектору или накопительной ёмкости на территории участка.
Такие дождеприёмники могут быть установлены в любой точке приусадебной территории.
Самая распространённая форма дождеприёмника — кубическая. Стандартная глубина — 30, 40 или 50 см, диаметр патрубков обычно позволяет подсоединить к ним трубы диаметром 110, 160 и 200 мм. Дождеприёмник состоит из следующих элементов:
- корпуса;
- решётки, фильтрующей крупный мусор;
- корзины для отстаивания тяжёлой грязи, песка и мелкого мусора;
- специальной резиновой перегородки-сифона, которая не даёт распространяться неприятному запаху;
- боковых патрубков, через которые дождеприёмник соединён с канализационными трубами или дополнительными камерами для увеличения объёма водоотведения.
Некоторые модели снабжены крышками для полного закрытия дождеприёмника в зимнее время или на случай, если он не используется.
Различают точечные и линейные водосборники. Точечные устанавливаются под водосточными трубами. Линейные — часть разветвлённой системы водоотведения.
Виды дождеприёмников по материалу и устройству
Дождеприёмники классифицируются по материалу изготовления и форме. Материал изготовления зависит от их назначения, места установки и планируемой нагрузке.
Бетонные
Самыми мощными считаются железобетонные конструкции. Существуют лёгкие, тяжёлые и магистральные дождеприёмники. Лёгкие устанавливаются как точечные, магистральные и тяжёлые — как линейные водосборники на загруженных дорогах и территории промышленных предприятий. Такие дождеприёмники имеют сечение в форме круга или квадрата. Для монтажа требуется песчаная или гравийная подушка.
Решётки, накрывающие бетонный водосборник, изготавливают из чугуна со специальным антикоррозийным покрытием. Для увеличения пропускной мощности бетонные дождеприёмники можно монтировать вертикально друг на друга. Допустимая нагрузка для тяжёлых моделей — 3 тонны, для магистральных — до 90 тонн. Магистральный представляет собой бетонный жёлоб, собранный из отдельных звеньев, или отлитый на месте, и накрытый сверху чугунными решётками. На частных территориях бетонные конструкции устанавливают редко из-за сложности монтажа.
Композитные приёмники для ливневки
Не меньшей прочностью обладают водосборники из полимеркомпозита, где цемент армируется специальными полимерными волокнами. Такие конструкции легче бетонных и предназначены для меньшей нагрузки. Композитные дождеприёмники могут иметь кубическую и прямоугольную форму. Последние часто устанавливают вдоль обочин дорог. Они не мешают транспорту и хорошо вписываются в городскую среду.
На обширных участках при частных домах часто используют водоотводные лотки из полимерного бетона. Они надёжней пластиковых и для их монтажа не требуется спецтехника, так как они изготовлены в виде небольших секций. С их помощью создают водоотводную систему вдоль дорожек, на уклонах, въездах в гараж или вдоль дома.
Чугунные дождеприёмники — люки и решётки для водосточных систем
Чугунные конструкции широко используют на промышленных объектах, в городской инфраструктуре и даже в частных домовладениях. Есть дешёвые варианты, но их недостаток заключается в том, что чугун подвержен коррозии, и потому быстро покрывается ржавчиной. Более дорогие изделия предусматривают специальное покрытие, которое делает чугун нечувствительным к воздействию воды и её химических примесей.
Если чугунными ливнеприёмниками оборудуют магистрали, где двигается большой поток тяжёлого транспорта, под них устанавливают специальные металлические рамы. Водосборники с обрамлением уменьшают риск разрушения и проседания под дорожное полотно решёток ливневой канализации.
По степени нагрузки в соответствии с ГОСТом существуют следующие модификации:
- Д — малые ливнеприёмники весом до 30 кг и способные выдержать нагрузку до 1,5 тонн;
- ДБ1 и ДБ2 под нагрузку до 12,5 тонн, весят 50 и 80 кг соответственно;
- ДМ1 и ДМ2 — магистральные модели под нагрузку до 25 тонн, масса — 60 и 100 кг соответственно;
- ДС1 и ДС2 — самые тяжёлые конструкции весом 80 и 130 кг соответственно, выдерживающие нагрузку до 40 тонн.
На придомовых частных территориях иногда используют модели Д, ДБ1 и ДБ2, чтобы отводить большие потоки воды.
Пластиковые водоприёмники
Пластиковый дождеприёмник — самый приемлемый вариант для оборудования ливневой канализации на приусадебном участке. Наиболее популярные модели — кубический и вертикальный.
У вертикального дождеприёмника решётка отсутствует. Он предназначен исключительно для монтажа под водосточной трубой, с которой соединяется через открытое отверстие.
Пластиковые водосборники также способны выдерживать большую нагрузку. Прочность обеспечивается типом решётки:
- А имеет минимальную прочность (до 1,5 тонн) и используется чаще всего на приусадебных участках и пешеходных дорожках;
- В выдерживает нагрузку до 12,5 тонн и может устанавливаться на парковках и в гаражных кооперативах;
- С допускает нагрузку в 25 тонн, может быть установлен на дорогах и автозаправках;
- D допустим на грузовых дорогах;
- E — на парковках большегрузов;
- F — в местах движения тяжёлой спецтехники.
Таблица: достоинства и недостатки дождеприёмников из разных материалов
Материал изготовления | Плюсы | Минусы |
Чугун |
|
|
Пластик |
|
|
Композитный бетон |
|
Заметных недостатков не выявлено |
Обустройство дождеприёмника своими руками
Монтаж ливневой канализации проводится сразу после окончания строительства дома на этапе оборудования отмостков и во время обустройства прилегающей территории. Чтобы система работала эффективно, необходимо:
- определить место (или места) установки;
- выбрать модель дождеприёмника в соответствии с планируемой нагрузкой;
- учесть сочетаемость модели с окружающим ландшафтом.
Определяемся с моделью: правильный расчёт дождевых стоков
Чтобы определиться с моделью дождеприёмника, надо произвести расчёт ливневых стоков для своего участка (онлайн-калькулятор с пояснениями расчёта). В расчётах используются табличные данные по количеству осадков в регионе, коэффициент поглощения влаги разными видами покрытия, площадь вашего участка в плане (например, площадь ската крыши вы должны указать в его горизонтальной проекции).
Расчёт позволит определить объём проходящей воды в единицу времени (в литрах в секунду или в кубометрах в час). Исходя из этого выбирается один или несколько дождеприёмников определённого размера. Специалисты рекомендуют выбирать модель, немного превышающую по параметрам расчётную мощность устройства.
Где установить водосборники
Дождеприёмники могут размещаться:
- под водосточными трубами;
- в местах пересечения уклонов (при неровном рельефе) или тротуарных дорожек;
- вдоль дороги;
- у входа в дом;
- на затяжных склонах.
Если летние дожди для вас редкость, а участок стоит на возвышенности и не страдает от талых вод, достаточно оборудовать точечный дренаж с пластиковым ливнеприёмником у дома под водосточной трубой.
Что понадобится для монтажа
Установка ливнеприёмника предусматривает земляные работы с использованием бетона, песка и гравия. Количество расходных материалов зависит от размера ливневой канализации и объёма дождеприёмника. Для монтажа пластиковоё точечной модели под водосточной трубой вам понадобится:
- дождеприёмник (стоимость от 850 до 1400 рублей в зависимости от размера и комплектации);
- оранжевая труба ПВХ для соединения с ливневой канализацией (от 300 рублей за погонный метр);
- 2 соединительных уголка, если канава для труб находится ниже выходного отверстия ливнеприёмника (стоимость от 90 рублей за штуку);
- 3 или 4 уплотнительные муфты (от 50 рублей за штуку);
- 1 тройник, если дождеприёмник является частью линейной ливневой канализации (стоимость от 140 рублей за штуку);
- инструменты — лопата, уровень, болгарка для разрезания труб, дрель, шпатель, резиновый молоток.
Смета на самостоятельное строительство линейной ливневой канализации составляется в соответствии с проектом, а сумма расходов зависит от её размера и количества комплектующих.
Инструкция по установке кубического дождеприёмника с боковой отводящей трубой (на отмостке дома)
Установка водосборника и его подключение к канализационной системе производится по предварительно составленному плану и после определения размеров отмостки. Этапы работы:
- Выкопайте котлован, по размеру превышающий объём контейнера на 30 или 40 см снизу и на 3 см с каждого бока. Это делается для того, чтобы сформировать под приёмником песочно-бетонную подушку и зафиксировать его с боков. Расположение котлована должно быть рассчитано так, чтобы струя из водосточной трубы попадала точно в центр решётки дождеприёмника.
- На дно ямы уложите песок или смесь песка с гравием, полейте и тщательно утрамбуйте. Слой подушки должен быть не менее 15–20 см.
- По уровню вровень с поверхностью выставите дождеприёмник, к нему подсоедините отводную трубу (или трубы, если их несколько).
- Залейте небольшое количество бетонного раствора, руками плотно зафиксируйте в нём короб и проверьте ещё раз точность установки уровнем. Если короб немного повело, подровняйте его с помощью резинового молотка.
- Далее всё свободное пространство в котловане равномерно заливается бетоном. Чтобы под его давлением стенки не деформировались, их можно укрепить решётками. Заливка производится до уровня вспомогательного слоя под конечное покрытие — асфальт или тротуарную плитку.
- Установите перегородку-сифон и корзину внутрь дождеприёмника.
Конечным этапом должна быть проверка работоспособности устройства. Для этого в него из шланга направляется поток воды. Если система функционирует нормально, короб и труба закапываются, и можно приступать к оборудованию отмостки или укладке тротуарной плитки.
Если конфигурация вертикальная
Аналогичным образом происходит монтаж дождеприёмника с вертикальным стоком. Единственное отличие заключается в том, что у него отсутствует решётка, а водопроводная труба должна быть вмонтирована прямо в короб. Для этого не нужны переходники и уплотнители, водосточная труба просто вставляется в верхнее входное отверстие.
Для соединения дождеприёмника с водоотводным лотком используют различные соединительные модули, позволяющие закрепить трубу под разными углами. Сами лотки могут быть оборудованы отводными патрубками, что облегчает процесс стыковки. Все стыки также желательно проклеить герметиком.
Видео: монтаж дождеприёмника с водоотводными лотками
Эксплуатация дождеприёмника и уход за ним
Чтобы ваш участок не «благоухал» сточными водами, ливнёвку, как и любую систему канализации надо периодически чистить. Основные правила ухода:
- Следите за тем, чтобы через решётки лотков и дождеприёмников в систему не попадал мусор. Так вы предупредите засоры и гниение этого мусора внутри труб.
- Если у вас на участке установлен индивидуальный водосборный колодец, следите, чтобы он не переполнялся, иначе вся система может выйти из строя.
- Один раз в 2–3 месяца производите осмотр фильтрующих систем дождеприёмников. Для этого достаточно снять решётку (или крышку на вертикальном устройстве) и извлечь корзину. Она чистится вручную и промывается водой.
- То же следует проделывать с перегородками-сифонами.
Если корзина обросла налётом (как раз он и издаёт неприятный запах), для её очистки можно воспользоваться небольшим шпателем и любым бытовым средством для прочистки канализационных труб.
Ливневая канализация способна избавить вас от многих проблем и хлопот. К тому же пластиковые дождеприёмники стоят недорого, и установить их можно самостоятельно, не тратя денег на услуги специалистов.
Используемые источники:
- https://stroim-dom.net/livnevaja-kanalizacija-v-chastnom-dome-svoimi-rukami/
- https://wodakachka.com/kanalizatsiya/osnashhenie/ustanovka-dozhdepriemnikov.html
- https://strojdvor.ru/kanalizaciya/ustanovka-dozdepriemnika/
- https://www.roof-n-roll.ru/services/sistemy-poverkhnostnogo-vodootvoda/dozhdepriemniki/montazh-dozhdepriemnikov/
- https://septik.guru/priusadebnoe-stroitelstvo/dozhdepriemniki-dlya-livnevoy-kanalizacii.html