Сфера применения тепловых электропушек довольно широка. Промышленные агрегаты используют для прогрева производственных, складских и даже жилых помещений. А на малых площадях можно обойтись и самодельной конструкцией теплогенератора, которому вполне по силам протопить гараж или дачный домик.
Если сделана электрическая тепловая пушка своими руками, то стоить она будет буквально копейки. Однако в изготовлении полезной самоделки требуется соблюдать правила. Только в этом случае служить прибор будет не хуже заводского изделия.
Мы расскажем, как грамотно сделать электропушку. Из предложенной нами статьи вы узнаете, какие материалы и комплектующие потребуются для сборки агрегата. Наши советы помогут в изготовлении эффективного и экономного оборудования.
Что нужно знать об электрической пушке?
В отличие от других разновидностей теплопушек, электрический прибор может сделать практически любой домашний мастер, знакомый с азами электроники.
Хотя КПД электропушки намного ниже дизельных или газовых устройств, зато он не выделяет вредных для здоровья продуктов горения и может устанавливаться в любом помещении – жилом доме, теплице, подсобных пристройках.
Мощность пушек промышленного назначения варьируется в пределах от 2 до 45 кВт, причем количество нагревательных элементов в них может доходить до 15 шт
Рассмотрим, как работает электрический агрегат.
Устройство и принцип работы теплогенератора
Любая электропушка состоит из трех основных компонентов: корпуса, электромотора с вентилятором и нагревательного элемента. Разновидности этого типа приборов детально описаны в статье, посвященной классификации и принципам действия тепловых пушек.
Дополнительно прибор можно укомплектовать любыми «бонусами» от заводских агрегатов – переключателем скоростей, теплорегулятором, комнатным термостатом, датчиком нагрева корпуса, защитой двигателя и другими элементами, но они повышают не только комфорт и безопасность при эксплуатации, а и себестоимость самоделки.
Скорость нагрева воздуха во всем объеме помещения зависит от количества и мощности нагревательных элементов – чем больше их площадь, тем активней будет происходить передача тепла
Работает электрическая пушка так:
- при подключении к сети ТЭН преобразовывает электрический ток в тепловую энергию, за счет чего и нагревается сам;
- электродвигатель приводит в работу лопасти крыльчатки;
- вентилятор загоняет внутрь корпуса воздух из помещения;
- холодный воздушный поток соприкасается с поверхностью ТЭНа, нагревается и, принуждаемый вентилятором, выводится из «дула» пушки.
Если прибор оснащен терморегулирующим элементом, он остановит работу нагревателя при достижении запрограммированной температуры. В примитивных устройствах контролировать нагрев придется самостоятельно.
Преимущества и недостатки самодельных пушек
Основной плюс теплового электрогенератора – возможность его использования в любом помещении, где есть сеть хотя бы на 220 Вт.
Такие устройства даже в самодельном исполнении мобильны, весят немного и вполне способны прогреть площадь до 50 м2 (теоретически можно и больше, но с приборами высокой мощности лучше не экспериментировать и купить готовый агрегат, да и пушка от 5 кВт уже затребует подключения к трехфазной сети).
Рабочие характеристики прибора должны соответствовать обогреваемой площади.В среднем на каждые 10 м2 понадобится 1 кВт, но многое зависит от самого помещения – строительных материалов, качества остекления и наличия утепления
Плюсы самодельной электрической пушки:
- Экономия средств – заводские агрегаты стоят недешево, а собрать обогревающее устройство можно с минимумом покупных деталей или даже полностью из подручных средств, сняв недостающие элементы со старых приборов.
- Безопасность – из всех самодельных теплогенераторов электрический прибор наиболее прост в эксплуатации, поскольку не требует подключения к газу или заправки горючим топливом. При правильной сборке электроцепи риск самовозгорания у таких пушек минимален.
- Быстрый нагрев помещения – работа тепловой пушки намного эффективнее других вариантов самодельных электрообогревателей, например, каминов или масляных радиаторов.
Из минусов можно отметить большой расход электроэнергии (количество зависит от мощности двигателя и ТЭНа). Кроме того, работа вентилятора довольно звучная, и чем больше размах «крыльев» и скорость вращения, тем сильнее будет производимый шум.
Ну и любой недостаток самодельного электрического устройства – вероятность ошибки при сборке или подключении, которая может стать причиной замыкания в сети, удара током и самовозгорания прибора.
Варианты изготовления электропушки
Самый сложный этап при сборке прибора – составить правильную схему электроцепи для подключения устройства в сеть. Поэтому предлагаем воспользоваться уже готовым примером, взяв его за основу будущей теплопушки. Как видно на схеме, тумблер и термостаты должны соединяться последовательно, а цепь – замыкаться на ТЭНе и электродвигателе с вентилятором.
Термостат отвечает за уровень нагрева ТЭНа и автоматическое разъединение цепи при достижении нужной температуры в помещении, и если исключить его из схемы, придется самостоятельно следить за оборудованием, чтобы избежать перегрева
Рассмотрим особенности изготовления двух простых вариантов.
Простой тепловентилятор с готовым ТЭНОМ
Для корпуса будущей пушки можно подобрать отрезок металлической или асбестоцементной трубы подходящего диаметра. Подгонять размер лучше всего по размаху «крыльев» вентилятора, ведь тот должен перекрывать один из торцов устройства.
При желании теплогенератор можно изготовить из небольшого металлического бака, оцинкованного ведра, старой кастрюли или отработанного газового баллона, главное – чтобы стенки «кожуха» не были тонкими.
Мощность вентилятора для тепловой пушки не имеет решающего значения, ведь скорость нагрева воздуха зависит исключительно от ТЭНа, а крыльчатка только развеивает теплый поток по помещению, поэтому можно смело брать фрагмент от бытовой вытяжки или пылесоса
Что касается ТЭНа, то можно снять этот элемент с отслужившей плитки или бойлера, либо приобрести в магазине – сейчас не проблема найти нагреватель любой формы. Если будете покупать готовый, лучшим вариантом станет оребренная деталь, специально предназначенная для быстрого прогрева движущегося воздушного потока.
Мощность ТЭНа должна быть выбита на его корпусе или прописана в сопроводительной документации, но если это старый прибор, можно измерить его сопротивление мультиметром и определить мощность по вышеуказанной формуле
Помимо трех основных элементов (корпуса, двигателя и ТЭНа), для работы понадобится трехжильный кабель, болты, предохранительные автоматы и устройства защитного отключения (УЗО), размыкающие сеть в опасной ситуации.
Поэтапный план работы:
- Определение необходимой мощности для будущей электропушки. За отправную точку можно взять распространенную формулу, по которой на 10 м2 требуется 1 кВт (при высоте потолков 2,5-3 м). А если помещение не утеплено, находится в подвале или имеет большую площадь остекления – смело прибавляйте к полученным данным еще 20-30%. Но если требуемая мощность превышает 2,5-3 кВт – подумайте, выдержит ли ваша проводка такую нагрузку.
- Изготовление корпуса. Если это металлический лист – его нужно согнуть и зафиксировать форму сваркой, обручами или заклепками. У ведра, баллона или кастрюли – отпилить днище и крышку. Словом, должен получиться каркас цилиндрической или прямоугольной формы с двумя открытыми отверстиями по торцам.
- Проверка сопротивления ТЭНа и сравнение его с расчетным. При необходимости можно добавить еще 1-2 элемента, подключив их последовательно, или увеличить мощность, укоротив элемент.
- Крепление электродвигателя с вентилятором (можно использовать штатные крепежи). Крыльчатка должна максимально плотно перекрывать просвет, но при этом свободно вращаться. Провода подключаются к сети через предохранитель на 6А, оснащаются выключателем.
- Закрепление ТЭНа внутри трубы (приблизительно по центру) при помощи заклепок или пластин из тугоплавких материалов. Расстояние должно быть достаточно удаленным от вентилятора, чтобы не перегреть электромотор. Провода выводятся наружу корпуса и также присоединяются к сети, но уже через предохранитель на 25А.
После проверки изоляции всех соединений можно сделать пробный запуск прибора. Если все собрано правильно, при включении вилки в розетку на одном конце пушки начнет вращаться вентилятор, а из другого пойдет теплый воздух, постепенно набирающий температуру.
Прибор с нихромовым нагревателем
Если же в вашем арсенале домашнего мастера не оказалось старого бытового прибора, откуда можно снять ТЭН, а покупать готовый нагреватель по каким-либо причинам не хочется, можно сделать его самостоятельно из нихромовой спирали.
Кроме низкой себестоимости, у такого элемента есть важное преимущество перед фабричными экземплярами – возможность самостоятельно подогнать нужный размер по формату корпуса и увеличить скорость нагрева до безопасного максимума.
Приборы с открытой спиралью по умолчанию считаются пожароопасными, поэтому самостоятельное изготовление ТЭНа требует хороших навыков работы с электрикой
Для самоделки понадобится купить нихромовую проволоку с подходящим диаметром и параметром сопротивления. А это зависит от планируемой мощности вашего прибора (для бытовых устройств и сети 220 В желательно не превышать 5 кВт).
Например, для пушки до 2 кВт понадобится проволока с сопротивлением на 27-30 ОМ, которую нужно намотать на керамический стержень или другой жаропрочный материал (в крайнем случае, можно отколоть пластину огнеупорного кирпича).
Размер спирали можно определить опытным путем, подбирая количество витков по степени нагрева провода, но гораздо проще воспользоваться таблицей, где D – диаметр стержня, на который будет намотана проволока с длиною L
Еще вариант – смастерить самодельный ТЭН из небольшого отрезка асбестоцементной трубы, поместив внутрь свернутую спираль из той же нихромовой проволоки. Расположить витки можно по горизонтали и вертикали, чтобы охватить большую площадь.
Самодельный ТЭН на 1,6 кВт из шести фрагментов спирали, которые практически полностью перекрывают просвет трубы, что обеспечивает быстрый нагрев воздушного потока
Сборка конструкции выполняется по аналогии с вышеописанной инструкцией, поэтому не будем повторяться на одинаковых моментах, а только рассмотрим нюансы присоединения самодельного ТЭНа:
- Чтобы спираль держала правильную форму, для каждого витка сделайте специальные насечки на стержне. Проволоку нужно наматывать достаточно плотно, но обязательно в один слой.
- Концы проволоки нужно подсоединить к электропроводам при помощи болтовых соединений и заизолировать.
- Провода, выведенные наружу через просверленные в корпусе отверстия, нужно подключить к сети через предохранитель на 25А.
Существенный недостаток такой самоделки, помимо расхода энергии и прочих минусов электропушек, – неприятный жженый запах, который возникает от сгорания пыли на открытой спирали.
Многие рекомендуют установить по торцам решетку – такая преграда, конечно, не справится с мелким мусором, зато предохранит от случайного контакта с нагревательным элементом или работающей крыльчаткой.
Несколько важных советов по сборке и эксплуатации
Правила для безопасной работы самодельной пушки практически не отличаются от эксплуатации других электроприборов: нужно избегать опрокидывания устройства и проникновения внутрь него влаги, не прикасаться к нагретому корпусу и не оставлять агрегат работать без присмотра.
Из важных особенностей – перед выключением нужно сначала остановить работу ТЭНа, дать несколько минут вентилятору поработать вхолостую и только затем вытягивать вилку из электросети.
Самодельные теплопушки без терморегуляторов не предназначены для длительной работы – они могут вызвать замыкание в сети или воспламениться от раскаленной спирали, кроме того, электроприборы сильно пересушивают воздух, поэтому помещение рекомендуется почаще проветривать
Советы по сборке самоделок:
- Корпус для любого вида электрической пушки лучше всего сделать из металла с толщиной стенок не менее 1 мм или асбестоцемента. Хотя можно купить и подходящую по размерам емкость из термопластмассы, но такой «кожух» может выделать неприятные запахи при нагреве, да и потребует строгого контроля над температурой спирали.
- Раздражающий шум от работы крыльчатки можно уменьшить, если использовать для конструкции сравнительно тихие автомобильные вентиляторы.
- Чтобы горячая поверхность корпуса не стала причиной пожара, его можно установить на раму из арматуры, подставку из асбестоцемента или нанести теплопоглощающее покрытие.
- Электропитание вентилятора и ТЭНа всегда осуществляется раздельно.
- Проследите за качеством изоляции всех проводов, выступающих за пределы корпуса пушки.
Заземление металлического корпуса прибора поможет избежать случайного поражения током.
И последний совет – если ваши познания в электрике на уровне новичка-любителя, то прежде чем подключать самодельный аппарат к сети, проконсультируйтесь с мастером, который профессиональным взглядом оценит работоспособность и безопасность вашего творения.
С критериями выбора электрического тепловентилятора заводского производства ознакомит следующая статья. Если сомневаетесь в собственных способностях или у вас нет времени на сборку самоделки, прочитайте рекомендуемый нами материал.
Выводы и полезное видео по теме
Чтобы лучше представить процесс сборки всей конструкции, а также возможные варианты для корпуса и нагревательных элементов, предлагаем изучить подборку видеоматериалов с готовыми работами домашних умельцев.
Видео #1. Как сделать теплогенератор для обогрева гаража из нагревательных элементов от электроплиты:
Видео #2. Электрическая пушка из асбоцементной трубы и нихромовой спирали:
Видео #3. Теплопушка на 2 кВт из старого огнетушителя:
Как видите, изготовить своими руками электрическую пушку действительно несложно. Но если же вы не уверены в своих навыках работы с электрической частью, лучше посоветоваться с опытным электриком или купить готовый прибор.
Если у вас есть рекомендации или возникли вопросы в ходе ознакомления с материалом, оставляйте посты в расположенном ниже блоке. Комментируйте, пожалуйста, представленный нами материал, размещайте фото по теме. Возможно, ваши советы будут полезны посетителям сайта.
Виды тепловых пушек
Прежде чем приступить к делу, надо вначале определиться, что именно мы будем собирать и как это должно работать. Для начала следует подобрать подходящую конструкцию, которую удастся сделать без особых затрат и проблем с эксплуатацией.
На данный момент производится и продается 3 вида тепловых пушек, что могут функционировать на:
- сжиженном и природном газе;
- дизельном топливе;
- электричестве.
Обычная тепловая пушка состоит из стандартного набора деталей: корпус, нагревательный элемент, вентилятор и блок управления. Агрегаты, работающие на разных энергоносителях, отличаются только по типу нагревательного элемента. Рассмотрим их по порядку и определим, какой лучше всего подойдет для изготовления в домашних условиях.
Газовые тепловые пушки
Все нагреватели подобной конструкции, в том числе и газовая тепловая пушка, имеют металлический корпус цилиндрической формы. Причина – круглое сечение считается оптимальным с точки зрения аэродинамики, а металл обладает хорошей теплопроводностью. Это позволяет дополнительно передавать образующееся внутри корпуса тепло воздуху помещения. По способу отведения дымовых газов пушки бывают прямого и непрямого нагрева.
В агрегатах прямого нагрева внутрь цилиндра помещена газовая горелка круглой формы, чье пламя обдувается со всех сторон вентилятором. Получая тепло и смешиваясь с продуктами горения, воздух выходит из корпуса с другой стороны. Таким образом, дымовые газы тоже попадают в помещение, что для большинства домовладельцев неприемлемо.
Для справки. Подобные обогреватели используются для местного обогрева рабочих мест в больших цехах, на строительных площадках и при других подобных обстоятельствах, когда продукты горения не могут нанести вред здоровью людей.
Газовая пушка непрямого нагрева оборудована системой отделения дымовых газов. Передача теплоты от них продуваемому воздуху происходит в специальном теплообменнике, где среды не контактируют друг с другом. В результате нагретый воздух покидает тепловентилятор традиционным путем – через второй проем в корпусе. Продукты горения отводятся посредством бокового патрубка, который следует присоединять к трубе дымохода.
Питание горелки осуществляется сжиженным газом из баллона, поскольку присоединять агрегат к магистрали централизованного газоснабжения без разрешений не допускается. Управление подачей топлива на горелку выполняет газовый клапан, он же обеспечивает безопасность агрегата. В целом агрегат имеет небольшой вес и размеры, а потому снабжен рукояткой для переноски вручную.
Дизельные тепловые пушки
Конструктивно дизельная тепловая пушка мало чем отличается от газовой. В ней точно так же установлена горелка, настроенная на работу с жидким топливом, и вентилятор для подачи воздуха. Разница состоит в том, что вместо газового клапана здесь установлен топливный насос, перекачивающий горючее из бака, размещенного под корпусом. Как и газовые обогреватели, агрегаты на солярке предлагаются в 2 исполнениях: прямого и непрямого нагрева.
Продукты горения дизельного топлива гораздо токсичнее, нежели у природного газа. Оттого даже в хорошо вентилируемом помещении тепловентилятор прямого нагрева быстро создаст неблагоприятные условия для человека или домашних животных. Если же тепловая пушка на дизельном топливе оборудована раздельным отводом газов и дымоходным патрубком, то ее можно использовать везде, лишь бы не мешал запах солярки. С целью обеспечения мобильности корпус аппарата и топливный бак смонтированы на раме с колесами.
Электрические тепловые пушки
Данные отопительные агрегаты – самые простые и недорогие, к тому же не выделяют никаких вредных веществ. В качестве нагревательного элемента в них используется воздушный ТЭН особой формы, повторяющий округлости корпуса.
По сути, «ствол» такой пушки изнутри пуст, на одном конце стоит осевой вентилятор, а с другой стороны, где выходит воздух, — электрический ТЭН. В более мощных моделях нагревателей ставится несколько. Аппаратом можно пользоваться в любых закрытых помещениях, главное, чтобы в них был источник электричества.
Для справки. Агрегаты заводского изготовления могут обеспечивать достаточно широкий диапазон тепловых мощностей – от 3 до 60 кВт. При этом количество ТЭНов в них доходит до 15 шт.
Управлять электрическими приборами гораздо проще, чем газовыми. Поэтому электрическая тепловая пушка оснащается ступенчатым регулятором мощности и защитой от перегрева, а также может питаться от сетей 220 и 380 В. Благодаря такой простой конструкции электрический тепловентилятор более всего пригоден как для самостоятельного изготовления, так и для применения в домашнем хозяйстве.
Рекомендации по изготовлению
Если внимательно изучить устройство дизельных и газовых тепловентиляторов, то станет понятно, что сделать их в домашних условиях непросто. Да и то, удастся собрать пушку прямого нагрева, а вот выполнить эффективный теплообменник для разделения потоков будет затруднительно. Правда, некоторые домашние мастера решают этот вопрос с помощью 2 труб, помещенных одна в другую, но подобная конструкция малоэффективна и будет выбрасывать много тепла в дымоход.
Зато сделать тепловую пушку своими руками сможет практически кто угодно, если она будет работать на электричестве. Для этого понадобится:
- тонкий листовой металл для изготовления корпуса;
- нагревательная спираль из нихрома;
- небольшой электродвигатель либо готовый осевой вентилятор подходящего размера;
- изоляционные колодки для крепления спирали. Можно самостоятельно вырезать из асбеста;
- клеммы, провода, выключатели.
Мощность агрегата будет зависеть от спирали, поэтому ее следует подобрать по сопротивлению. Например, если нам требуется 3 кВт теплоты, то сила тока, протекающая через спираль, будет равна 3000 Вт / 220 В = 13.6 А. Тогда, по закону Ома сопротивление спирали должно составлять 220 В / 13.6 А = 16.2 Ом. После подбора она крепится внутри корпуса с помощью изоляционных колодок. Металлический корпус можно изготовить из двух предварительно согнутых половинок, скрепив их между собой саморезами. На торце получившейся трубы ставится осевой вентилятор.
Нагревательный элемент и вентилятор подключаются к сети через выключатели, после чего обогреватель готов к работе. Но подобная самодельная тепловая пушка слишком примитивна и не поддается регулировке, кроме того, спираль активно сжигает кислород. Продвинутые пользователи, имеющие познания в электротехнике, могут вместо нихрома задействовать воздушные ТЭНы потребной мощности с терморегуляторами. Также можно добавить к агрегату ступенчатое регулирование, если включать ТЭНы по очереди.
Заключение
Самодельная тепловая пушка, питающаяся электроэнергией, — агрегат достаточно простой, такие часто можно встретить в гаражах у автолюбителей. При всех своих достоинствах они имеют один существенный недостаток – значительная стоимость электричества. Так что пользоваться обогревателем придется экономно.
Необходимость быстро нагреть большое или малое помещение возникает не так уж редко. Иногда нужно протопить гараж, высушить цементную стену, прогреть погреб, сарай, садовый домик, дачу и т.п. В этом случае оптимальным выходом может стать тепловая пушка своими руками. Изготовить такой прибор не так уж сложно, при этом можно выбрать подходящий вид топлива: электричество, дизельное топливо, сжиженный газ в баллонах и т.п.
Сложно назвать более удобное и простое устройство для обогрева помещений, чем тепловая пушка. Она представляет собой мощный нагревательный элемент и вентилятор, заключенные в один корпус. Такое устройство нагревает воздух и быстро распространяет его по помещению. Для прогрева небольшой комнаты понадобятся считанные минуты, да и отопление крупного помещения займет не слишком много времени.
Корпус тепловой пушки необходимо с двух сторон закрыть решетками, которые будут свободно пропускать воздух. Это обязательный элемент всех промышленных моделей
Конструкция тепловой пушки очень простая, поэтому правильно изготовленное устройство практически никогда не ломается. Для работы прибора можно использовать различное топливо:
- электричество;
- сжиженный газ;
- дизельное топливо;
- керосин;
- бензин и т.п.
Эффективность работы тепловой пушки зависит от мощности прибора. Для бытового использования вполне подойдет устройство мощностью 2-10 кВт. Для больших помещений понадобится тепловая пушка мощностью 200-300 кВт.
Агрегат #1 — электрическая тепло-пушка
Электрическая тепловая пушка, пожалуй, самый простой и безопасный вариант нагревателя. Если на участке есть доступ к электричеству, следует сделать именно такой агрегат. Он пригодится как во время строительных работ, так и позднее, для различных хозяйственных нужд как в доме, так и на участке.
Материалы и инструменты
Для изготовления электрической тепловой пушки понадобится:
- рама, на которую будет опираться конструкция;
- металлический корпус;
- нагревательный элемент (ТЭН);
- вентилятор с электромотором;
- выключатель или панель управления;
- кабель для подключения прибора к электросети.
Корпус тепловой пушки можно изготовить из подходящего отрезка трубы или из листа оцинкованного железа. Для работы понадобится инструмент по металлу и, возможно, сварочный аппарат. Название “пушка” этот прибор получил из-за сходства его цилиндрического корпуса со старинным орудием. Однако корпус нагревателя может также иметь квадратное или прямоугольное сечение, если его проще изготовить.
Обратите внимание, что корпус изделия во время работы может нагреваться довольно сильно. Следует выбрать для корпуса жаростойкий или достаточно толстый металл. Кроме того, имеет смысл нанести на его металлические части теплоизоляционное покрытие.
Подбирая подходящий ТЭН и вентилятор, следует помнить, что температура прогрева зависит от мощности и количества нагревательных элементов. Скорость вращения вентилятора на количество тепла не влияет, но чем она выше, тем равномернее полученное тепло распространится по помещению. Таким образом, за температуру обогрева отвечает нагревательный элемент, а за качество — скорость вращения вентилятора.
Чтобы сократить расходы, ТЭН можно снять со старого утюга или другого бытового прибора. Иногда имеет смысл укоротить нагревательный элемент, чтобы увеличить температуру нагрева. Подходящий электродвигатель с крыльчаткой можно найти в старых моделях пылесосов.
Процесс сборки
Чтобы собрать электрическую тепловую пушку правильно, рекомендуется для начала составить схему электрической цепи устройства. Можно воспользоваться уже готовой схемой, один из вариантов представлен ниже:
Для правильного монтажа электрической тепловой пушки перед началом работ рекомендуется составить электрическую схему, отразив на ней подключение всех элементов к электросети
Собирать электрическую тепловую пушку следует в таком порядке:
- Подготовить корпус и опору.
- Установить ТЭН (или несколько ТЭНов) в центре корпуса.
- Подвести к ТЭНам питающий кабель.
- Установить вентилятор и подвести к нему электропитание
- Подвести провод питания, проводку от ТЭНов и вентилятора к управляющей панели.
- Поставить защитную решетку на передней и задней части корпуса.
В процессе сборки необходимо тщательно изолировать все электрические соединения. По окончании сборки делают пробный пуск устройства. Если оно работает без сбоев, можно использовать пушку по назначению.
Агрегат #2 — тепловая пушка на дизтопливе
Там, где доступ к электричеству ограничен или невозможен, нередко используют обогреватели на дизельном топливе. Такую тепловую пушку изготовить самотоятельно несколько сложнее, чем электрическую модель. Понадобится сделать два корпуса и поработать сварочным аппаратом.
Как работает такая конструкция?
Нижняя часть дизельной тепловой пушки — это бак для топлива. Сверху размещают само устройство, в котором соединены камера сгорания и вентилятор. Топливо подается в камеру сгорания, а вентилятор нагнетает горячий воздух в помещение. Для транспортировки и розжига топлива понадобится соединительная трубка, топливный насос, фильтр и форсунка. К вентилятору крепится электродвигатель.
Камера сгорания монтируется в центре верхнего корпуса тепловой пушки. Она представляет собой металлический цилиндр, диаметр которого должен быть примерно в два раза меньше, чем диаметр корпуса. Продукты сгорания дизтоплива выводятся из камеры через вертикальную трубу. Для прогрева помещения площадью около 600 кв. м может понадобиться до 10 литров топлива.
Процесс сборки
Нижний корпус должен находиться на расстоянии не менее 15 см от верхней части. Чтобы бак для горючего не перегревался, его следует изготовить из материала с низкой теплопроводностью. Можно использовать и обычный металлический бак, который придется укрыть слоем теплоизоляционного материала.
На схеме наглядно представлено устройство тепловой пушки, работающей на дизельном топливе. Устройство следует закрепить на прочной устойчивой раме
Верхний корпус нужно выполнить из толстого металла, это может быть подходящий отрезок широкой стальной трубы. В корпусе необходимо закрепить:
- камеру сгорания с вертикальным отводом;
- топливный насос с форсункой;
- вентилятор с электродвигателем.
Затем устанавливают топливный насос, а из бака выводят металлическую трубу, через которую топливо подается сначала на топливный фильтр, а затем на форсунку в камере сгорания. С торцов верхний корпус закрывают защитными сетками. Об электропитании для вентилятора придется позаботиться отдельно. Если нет доступа к электрической сети, следует использовать аккумулятор.
При использовании дизельной тепловой пушки важно придерживаться правил техники безопасности. Даже на расстоянии метра от корпуса направленный поток горячего воздуха может достигать 300 градусов. Не рекомендуется использовать это устройство в закрытых помещениях, поскольку продукты сгорания дизельного топлива могут представлять опасность для здоровья людей.
Помимо агрегата, работающего на дизельном топливе, для тепловых пушек применяют и другие виды жидких горючих материалов, например, отработанное машинное масло. Интересный вариант такого устройства на “отработке” представлен в следующем видеоматериале:
Агрегат #3 — газовая тепловая пушка
Конструкция газовой тепловой пушки во многом похожа на устройство дизельного агрегата. Здесь также имеется камера сгорания, встроенная в корпус. Вместо бака с жидким горючим используется баллон сжиженного газа.
Как и при использовании дизельного топлива, большое значение имеет отвод продуктов сгорания, поскольку в самодельных устройствах невозможно обеспечить полное сгорание газа. Воздух, который поступает в помещение, нагревается при контакте с камерой сгорания. Отработанные газы покидают устройство через выведенный на улицу отвод. Такая система непрямого нагрева более безопасна, чем обогрев открытым пламенем.
Тепловые пушки непрямого нагрева снабжены закрытой камерой сгорания, которая препятствует контакту открытого огня и воздуха — такая конструкция сложнее, но безопаснее, чем модели прямого нагрева
Чтобы увеличить теплоотдачу, к корпусу камеры сгорания можно приварить продольные пластины, обычно их делают 4-8 штук. При этом размеры камеры сгорания с дополнительными пластинами должны быть меньше диаметра корпуса, чтобы камера не касалась его стенок и не перегревала корпус тепловой пушки.
Корпус газовой тепловой пушки во время работы сильно разогревается, поэтому его необходимо закрыть слоем теплоизоляции, чтобы избежать возможных ожогов или возгорания.
Для создания газовой тепловой пушки понадобятся следующие элементы:
- баллон со сжиженным газом;
- горелка;
- редуктор;
- металлический корпус;
- вентилятор;
- устройство для дистанционного розжига;
- рама для крепления корпуса.
Газовый баллон соединяют с редуктором, который обеспечивает равномерную подачу топлива на горелку. Воздух вокруг камеры сгорания нагревается, вентилятор выдувает его в помещение. Порядок практически такой же, как и при изготовлении дизельной тепловой пушки. Наглядно устройство газового обогревателя представлено на схеме:
Эта схема наглядно демонстрирует устройство тепловой пушки, работающей на сжиженном бытовом газе. К вентилятору необходимо подвести электропитание
С газовой тепловой пушкой следует использовать только баллоны, которые заполнены газом на профессиональном оборудовании. В баллонах, заполненных кустарным способом, может произойти утечка
Во время изготовления и эксплуатации газовой тепловой пушки рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Трубы подачи газа в местах соединений необходимо тщательно загерметизировать.
- В обязательном порядке установить устройство для дистанционного розжига, поскольку ручной розжиг может привести к взрыву.
- Внимательно следить, чтобы газовый баллом всегда был на достаточном расстоянии от обогревателя, иначе баллон перегреется и газ взорвется.
- Никогда не использовать с газовой пушкой баллоны, заправленные кустарным способом.
- Не оставлять работающий прибор без наблюдения на длительное время.
Еще один важный момент — соотношение мощности газовой пушки и размеров обогреваемого помещения. Нельзя использовать слишком мощное устройство в маленькой комнате, поскольку это может легко привести к возгоранию.
Чем следует руководствоваться при выборе
Основным критерием выбора является тепловая мощность устройства.
Правильно подобранный параметр не только поможет оптимально обогревать помещение, рационально используя при этом электрическую энергию, но и позволит сохранить работоспособность пушки в течение долгого времени.
Расчет тепловых электрических пушек можно произвести по формуле:
Р=VхТхК, кВт
где V – объем помещения; Т – разность температур снаружи и внутри помещения; К – коэффициент теплоизоляции стен.
- К=3…4 – стены из досок или стальных гофролистов;
- К=2…2,9 – стены из кирпича в один слой, крыша без утепления, простые окна;
- К=1…1,9 – стандартные стена, кровля и утепленные окна;
- К=0,6…0,9 – стены из двух слоев кирпича, присутствует дополнительная теплоизоляция, качественные пластиковые окна, дополнительная термоизоляция кровли.
Итоговый результат, вычисленный по этой формуле, измеряется в ккал/час.
Для перевода в ватты необходимо умножить полученное число на 1,16.
Для помещений площадью 5-6 м², подойдут 0,5 кВт устройства.
На каждые 2 дополнительные м² к 0,5 прибавляем 0,25 кВт.
Таким способом определяется требуемая мощность тепловой пушки.
Рынок тепловых электропушек предлагает мобильные и стационарные варианты, поэтому перед покупкой стоит определиться, какой из них более уместен в вашем случае.
Если предполагается использовать устройство постоянно в одном и том же помещении, например, для дачи, то можно приобрести стационарную пушку.
В случае, если планируется применять ее в качестве дополнительного источника тепла или частота использования не слишком высока, то разумнее брать мобильную разновидность.
Обратите внимание на устройство нагревательного элемента. В помещениях, где люди находятся достаточно часто, следует выбирать модели с закрытым термоэлементом
В помещениях, где люди находятся достаточно часто, следует выбирать модели с закрытым термоэлементом.
В противном случае, на здоровье человека могут негативно сказаться продукты сгорания частиц мусора, который попадает на ТЭН.
Широкий ассортимент продукции позволяет подобрать вариант корпуса, максимально вписывающийся в обстановку.
Следует обратить внимание и на материал, из которого он изготовлен – подбирайте наиболее стойкий к термовоздействию
Уровень шума, производимого пушкой, имеет немаловажное значение при установке ее в помещениях с людьми. Чтобы не допускать дискомфорта, рекомендуются модели с уровнем шума не превышающим 40 дБ
Чтобы не допускать дискомфорта, рекомендуются модели с уровнем шума не превышающим 40 дБ.
Если определяющим фактором является мощность прибора, например, установленного на строительной площадке, то в этом случае намного важнее будет результативность, нежели звуковое влияние.
Ну и, конечно же, важным фактором является стоимость электрической тепловой пушки.
Нерациональной будет покупка дорогого мощного устройства для десятиметровой комнаты.
А для больших площадей, таких как строительные площадки, склады, производственные помещения необходимы мощные промышленные тепловые электрические пушки, стоимость которых может составлять 30-40 тысяч рублей.
Принимая во внимание совокупность всех этих факторов можно подобрать наиболее оптимальный вариант электрической тепловой пушки
Подводка коммуникаций
Необходимо учесть, что теплотрасса, должна обеспечить необходимое сечение (диаметр должен соответствовать техническим требованиям). И ещё, должен быть обеспечен необходимый проток теплоносителя, через тепловентилятор. Если диаметр труб и температура теплоносителя будет достаточными, но скорость движения (протока) очень слабой, это отрицательно скажется на тепловой мощности прибора!
Также, продумайте, как подвести электропитание, цепи управления. Просчитайте необходимые расстояния, для закупок нужного метража электропровода.
И ещё один момент. Убедитесь, что стена (или потолок), на которой будет закреплён тепловентилятор, достаточной прочности, выдержит нагрузку.
Характеристика электрической тепловой пушки
Этот мощный прибор одновременно выполняет несколько функций: обогревает помещение, вентилирует воздух и сушит его. Наверное, поэтому тепловая электрическая пушка является такой популярной и востребованной.
Ее используют не только на стройках для обогрева и просушки стен, но и в любом гараже при ремонте автомобиля, в подвальном помещении, на складах, в магазинах и загородных домах. Пушки прямоугольной формы хорошо крепятся к стене, цилиндрические — идеальны для точечного обогрева.
Принцип ее работы достаточно прост: с помощью мощного вентилятора воздух прогоняется через нагревательный элемент и распределяется по всему помещению. Нагрев воздуха в помещении происходит очень быстро, поэтому такой тип воздухонагревателя чаще всего используется в зимнее время.
Схема устройства газовой тепловой пушки.
Использование электрической тепловой пушки удобно тем, что не нужно согласовывать ее установку с многочисленными контролирующими органами. Эти приборы отличаются надежностью и долговечностью.
Те приборы, которые работают от напряжения 380 В, имеют мощность до 25 кВт. Регулировка температуры происходит с помощью поступенчатого запуска, имеются все необходимые функции защиты от перегрева. Вес этих приборов достигает 30 кг. В качественных приборах от известных производителей устанавливаются нагревательные элементы, не сжигающие кислород.
Советы по выбору электрической тепловой пушки
Покупая любой прибор, каждый хочет, чтобы он работал не только качественно, но и как можно дольше. Поэтому выбираем тепловую электрическую пушку только от известных производителей.
Корпус прибора должен быть изготовлен из металла, если установлена рассеивающая решетка — она тоже должна быть металлической. Это гарантированно предохранит прибор от деформаций при перепаде температур и в случае отключения электроэнергии, когда вентилятор остановится, а тэны не успеют остыть, с тепловой пушкой ничего не произойдет.
Электрическая тепловая пушка должна иметь устойчивую прочную конструкцию.
Выбрать необходимо такой прибор, на корпусе которого есть маркировка: 24/2 или 24/1. Это означает, что данная тепловая пушка может работать круглосуточно, с перерывом в работе на 1 или 2 часа.
Обращайте внимание на наличие защиты от перегрева, регулятора уровня нагрева, переключателя расходования воздуха (переключение скорости вентилятора). Огромным плюсом является наличие сервисного центра в вашей местности
Огромным плюсом является наличие сервисного центра в вашей местности.
Типы нагревательных элементов
Схема работы дизельной тепловой пушки.
Электрическая тепловая пушка может иметь два типа расположенных в ней нагревательных элементов: нагревательный элемент в виде спирали или тэны.
При использовании тэнов прибор нагревается более медленно и температура нагрева не такая высокая, как при применении спирали. Но зато такая тепловая пушка намного безопаснее и долговечнее, чем спиральная. Происходит это потому, что на тэнах не собирается пыль и мусор, поэтому случайное возгорание сводится к минимуму. Именно выбор тепловой пушки с использованием тэнов рекомендуется для использования в жилых помещениях.
Электрическая тепловая пушка с использованием спирального нагревательного элемента отличается практически мгновенным разогревом, атмосфера в помещении быстро становится комфортной для дальнейшей работы, но при этом сжигается часть кислорода. Поэтому применять в жилых закрытых помещениях не рекомендуется, лучше применять такой прибор в гараже, хозяйственных постройках и т. д.
Данные воздухонагреватели могут работать при напряжении 220 В и 380 В.
Устройство и принцип действия
Использование тепловой пушки является одним из способов электрического отопления.
Чтобы правильно выбрать тепловую пушку, необходимо хотя бы примерно представлять, как она устроена.
Электрическая пушка состоит из нескольких основных элементов.
- Корпус, который может иметь различную форму (чаше всего – цилиндрическую) и выполняется из разных материалов: металл, пластик, керамика.
- ТЭНы (нагревательные элементы) расположенные внутри корпуса, могут иметь различную конструкцию. Их количество варьируется в зависимости от модели устройства. Когда электротэн нагревается до максимальной температуры, срабатывает термостат и устройство автоматически отключается.
- Вентилятор, подключенный к электродвигателю, нагнетает в помещение нагретый воздух. Интенсивность воздушного потока изменяется путем уменьшения диаметра выходного отверстия либо изменением скорости вращения вентилятора.
- Регулирующее устройство представлено в двух вариациях. Уровень нагрева можно изменять путем включения/отключения групп нагревательных элементов или при помощи реле.
Основное предназначение тепловых пушек любых модификаций заключается в обеспечении дополнительного прогрева нежилых помещений. Как правило, их используют в неотапливаемых торговых павильонах, мастерских, складах и прочих местах, где отсутствует центральное отопление. Кроме того, тепловые пушки могут использоваться при производстве ремонтных работ для просушки оштукатуренных и окрашенных поверхностей.
Содержание
Особенности электрической схемы
Среди множества модификаций, широкой популярностью пользуется электрическая схема тепловой пушки. Вся электрическая часть помещается внутри корпуса. Здесь же располагаются ТЭНы имеющие ребра, для улучшения теплоотдачи.
На общей схеме, все органы управления размещены в задней части корпуса. С их помощью производится регулирование температуры, переключение с одного режима на другой. Специальные устройства подают световые и звуковые сигналы, когда устройство подключается в сеть. При выборе электрической тепловой пушки, необходимо максимально точно определить объем пространства и общие размеры помещения, которое предполагается обогревать. От этого будет зависеть надежная и безопасная работа устройства.
Электрическая тепловая пушка в действии
Из множества конструкций обогревательных приборов этого типа, электрическая схема тепловой пушки является наиболее простой и безопасной. В процессе работы, от вентилятора поступает воздушный поток, обдувающий ТЭНы. При нагреве, воздух приобретает заранее заданную температуру с помощью терморегулятора.
Корпус тепловой пушки может поворачиваться относительно поддерживающих ее опорных конструкций. В горизонтальной плоскости необходимый угол может выставляться в обе стороны от основной оси. Включение прибора осуществляется после включения его в сеть. При этом загорается световая сигнальная индикация. Непосредственный пуск выполняется переключателем, путем выставления его в определенное положение. Необходимая мощность устанавливается с помощью отдельного переключающего устройства. В электрической схеме присутствует специальный термовыключатель. Он полностью отключает тепловую пушку от сети, когда температура ее корпуса становится выше 100 градусов.
Эксплуатация электрической тепловой пушки рекомендуется в местах, где климат холодный или умеренный. Относительная влажность не должна превышать 80%, а попадание влаги на устройство полностью исключается. Общие условия в помещении должны обеспечивать надежную и безопасную работу устройства.
Устройство и ремонт тепловой пушки
Читайте далее:
Устройство тепловой пушки
Преобразование тепловой энергии в электрическую
Тепловое действие электрического тока
Ремонт тепловых пушек
Что такое тепловое реле
Тепловые электростанции (ТЭС)
Используемые источники:
- https://sovet-ingenera.com/otoplenie/radiator-obogrev/elektricheskaya-teplovaya-pushka-svoimi-rukami.html
- https://cotlix.com/kak-sdelat-teplovuyu-pushku
- https://aqua-rmnt.com/otoplenie/bani-i-garazh/teplovaya-pushka-svoimi-rukami.html
- https://mr-build.ru/newteplo/elektriceskaa-shema-teplovoj-puski.html
- https://electric-220.ru/news/ehlektricheskaja_skhema_teplovoj_pushki/2014-02-20-528