<index>Не самый лучший способ обогрева своего дома
Системы отопления могут различаться в зависимости от разных критериев. Существуют такие основные виды систем отопления, как: воздушное отопление, электрическое отопление, водяное отопление, водяные теплые полы, и другие. Несомненно, важным вопросом является выбор вида системы отопления для своего жилища. Классификация систем отопления включает множество видов. Рассмотрим основные из них, а также проведем сравнение видов топлива для отопления.
Водяное отопление
Среди всей классификации систем отопления наибольшей популярностью пользуется водяное отопление. Технические преимущества такого отопления были выявлены в результате многолетней практики.
Несомненно, на вопрос, какие виды отопления бывают, именно водяное отопление первым приходит на ум. Водяное отопление обладает такими преимуществами, как:
- Не очень большая температура поверхности различных приборов и труб;
- Обеспечивает одинаковую температуру во всех помещениях;
- Экономится топливо;
- Повышены эксплуатационные сроки;
- Бесшумная работа;
- Простота в обслуживании и ремонте.
Главным компонентом системы водяного отопления является котел. Такое устройство необходимо для того чтобы нагревать воду. Вода является в таком виде отопления теплоносителем. Она циркулирует по трубам замкнутого типа, а потом тепло передается в различные отопительные компоненты, а от них уже обогревается все помещение.
Составные части водяного отопления
Наиболее простым вариантом является циркуляция естественного типа. Такая циркуляция достигается благодаря тому, что в контуре наблюдается разное давление. Однако такая циркуляция может быть и принудительного характера. Для подобной циркуляции водяные варианты отопления должны быть оснащены одним или несколькими насосами.
После того, как теплоноситель проходит по всему контуру отопления, он полностью охлаждается и возвращается назад в котел. Здесь он снова нагревается и, таким образом, снова позволяет отопительным приборам выделять тепло.
Классификация систем водяного отопления
Водяной тип отопления может различаться по таким критериям, как:
- метод циркуляции воды;
- расположение магистралей разводящего типа;
- конструкционные особенности стояков и схема, по которой соединяются все приборы обогрева.
Наибольшую популярность обретает система отопления, где циркуляция воды происходит посредством насоса. Отопление с циркуляцией воды естественного плана в последнее время применяется крайне редко.
В насосной отопительной системе нагрев теплоносителя может иметь место и благодаря водогрейной котельной, или термо воды, которая поступает из ТЭЦ. В отопительной системе вода может нагреваться даже посредством пара.
Водяное отопление с циркуляционным насосом
Прямоточное соединение используют тогда, когда допустима в системе подача воды с очень высокой температурой. Такая система будет стоить не так дорого, расход металла будет несколько меньше.
Минусом прямоточного присоединения считается зависимость теплового режима от «обезличенной» температуры теплоносителя в подающем тепловоде наружного типа.
Рекомендуем к прочтению:Монтаж систем отопления
Воздушное отопление
Такие виды отопления различных помещений считаются одними из самых старых. Впервые подобную систему применяли еще до нашей эры. На сегодняшний день такая отопительная система получила широкое распространение – как в общественных помещениях, так и производственных.
Воздушное отопление частного дома
Популярностью для обогрева зданий также пользуется нагретый воздух. При рециркуляции такой воздух может подаваться в помещение, где происходит процесс смешивания с внутренним воздухом и, таким образом, воздух охлаждается до температуры помещения и снова нагревается.
Воздушное отопление может быть местного характера, в случае если в здании нет центральной приточной вентиляции, или же если поступающее количество воздуха меньше, чем необходимо.
В системах воздушного отопления нагревание воздуха происходит за счет калориферов. Первичный отопитель для таких компонентов является горячий пар или вода. Для того чтобы прогреть воздух в помещении, можно использовать и другие приборы для отопления или любые источники тепла.
Местное воздушное отопление
При вопросе, какое бывает отопление, местное отопление часто приравнивается только к производственным помещениям. Приборы местного отопления используются для таких помещений, которые используются лишь в определенные периоды, в помещениях вспомогательного характера, в помещениях, которые сообщаются с наружными воздушными потоками.
Главными приборами системы местного отопления являются вентилятор и нагревательный прибор. Для воздушного отопления могут применяться такие устройства и приборы, как: воздушно-отопительные устройства, тепловые вентиляторы или тепловые пушки. Такие приборы работают на принципе воздушной рециркуляции.
Тепловая пушка
Центральное воздушное отопление
Центральное воздушное отопление делается в помещениях любого плана, если здание располагает центральной системой вентиляции. Такие типы систем отопления можно организовать по трем различным схемам: с прямоточной рециркуляцией, с частичной или полной рециркуляцией. Полная рециркуляция воздуха может использоваться, в основном, в нерабочие часы для дежурных видов отопления, или для того чтобы обогреть помещение перед началом рабочего дня.
Центральное воздушное отопление
Однако отопление по такой схеме может иметь место, если оно не противоречит никаким правилам противопожарной безопасности или основным требованиям гигиены. Для такой отопительной схемы должна быть использована система приточной вентиляции, но воздух будет забираться не с улицы, а с тех помещений, которые отапливаются. В центральной воздушной отопительной системе применяются такие конструктивные виды приборов отопления, как: радиаторы, вентилятор, фильтры, воздуховоды и другие приборы.
Воздушные занавесы
Холодный воздух может поступать в большом количестве с улицы, если в доме слишком часто открываются входные двери. Если не предпринять ничего для того чтобы ограничить количество холодного воздуха, который проникает в помещение, или не обогревать его, то он может негативно сказаться на температурном режиме, который должен соответствовать норме. Чтобы предотвратить данную проблему, можно в открытом дверном проеме создать воздушный занавес.
Рекомендуем к прочтению:Виды водяного отопления
Во входах зданий жилого или офисного плана можно установить низкорослый воздушно-тепловой занавес.
Ограничить количество поступающего холодного воздуха снаружи здания имеет место благодаря конструктивным изменением входа в помещение.
Электрические воздушные завесы
Все большей популярностью в последнее время пользуются воздушно-тепловые занавесы компактного типа. Самыми эффективными занавесами считаются занавесы «щиберующего» вида. Такие занавесы создают струйную воздушную преграду, которая защитит открытый дверной проем от проникновения холодных воздушных потоков. Как показывает сравнение видов отопления, такой занавес позволяет сократить потери тепла почти в два раза.
Электрическое отопление
Нагрев помещения имеет место благодаря распределению воздуха, проходящего через приборную панель без того, чтобы нагревалась ее лицевая сторона. Это полностью обезопасит от различных ожогов и предотвратит любое возгорание.
Посредством электрических конвекторов можно обогреть любой тип помещения, даже если у вас имеется всего один источник энергии, такой как электричество.
Такие виды систем отопления зданий не требуют больших затрат для установки или ремонта, к тому же, могут обеспечить максимальный комфорт. Электрический конвектор можно просто поставить в определенное место и подключить его к питанию сети. Делая выбор системы отопления, можно обратить внимание на данный тип – довольно эффективный.
Электрический настенный конвектор
Принцип действия
Холодный воздух, который находится в нижней части здания, проходит через нагревательный компонент конвектора. Затем его объем увеличивается и он уходит вверх через выходные решетки. Обогревательный эффект имеет место и благодаря дополнительному излучению тепла с передней стороны панели электрического конвектора.
Принцип действия электрического конвектора
Уровень комфорта и экономичность такой обогревательной системы достигается благодаря тому, что в электрических конвекторах применяется электронная система, которая помогает поддерживать определенную температуру. Нужно всего-навсего установить необходимый температурный показатель и датчик, который установлен в нижней области панели начнет через заданный период времени определять температуру воздуха, который проникает в помещение. Датчик подаст сигнал на термостат, который в свою очередь подключит или наоборот выключит обогревательный элемент. Посредством такой системы для поддержания определенной температуры, которая даст возможность соединить электрические конвекторы в разных помещениях, для того чтобы обогреть целое здание.
Какая система лучше
Конечно же, вопрос какая система отопления лучше является нецелесообразным, так как та или иная система является эффективной в определенных условиях. Сравнение систем отопления следует производить, учитывая все их плюсы и минусы, ориентируясь на условия установки и собственные возможности.
Рассмотрев, какие системы отопления существуют, можно сделать для себя определенные выводы. Но в целом, лучшим вариантом станет посоветоваться с профессионалами.
</index>
Конструирование системы отопления, определение расчётного теплового потока и расхода теплоносителя для отопительных приборов, расчётной мощности системы отопления
Конструирование системы отопления выполняется на основании задания на разработку проекта и нормативных документов.
Последовательность конструирования системы отопления:
1. На планах этажей наносим местоположение отопительных приборов (обязательно под окнами, а также у протяженных наружных стен).
2. Намечаем предполагаемое количество и местоположение веток и местоположение стояков системы отопления.
3. Местоположение стояков переносим на план чердака и подвала. На плане чердака наносится местоположение стояков и разводка магистральных подающих теплопроводов. На плане подвала наносятся магистрали обратного теплоносителя с нанесением местоположения присоединения к ним стояков.
4. На плане обозначается местоположение помещения для теплового пункта, куда подводим питающие магистрали системы отопления.
5. При проектировании магистралей необходимо обозначить местоположение неподвижных опор для компенсации температурных удлинений. На вертикальных участках стояков обязательно устраиваются неподвижные опоры через каждые 2-3 этажа.
6. Для выпуска воздуха при верхней разводке предусматриваются воздухосборники в концевой части каждой ветки. При нижней разводке воздух удаляется через воздушные краны радиаторов верхних этажей.
7. Вычерчиваем аксонометрическую схему системы отопления для более нагруженной ветки с дополнительной веткой по одному из фасадов здания.
При проектировании выполняются соответствующие тепловые и гидравлические расчеты, позволяющие подобрать материалы и оборудование системы отопления и теплового пункта
Оптимальные комфортные условия достигаются правильным выбором вида отопления и вида отопительного прибора. Отопительные приборы следует размещать, как правило, под световыми проемами, обеспечивая доступ для осмотра, ремонта и очистки. Размещать отопительные приборы рекомендуется у каждой наружной стены помещения с целью ликвидации нисходящего на пол холодного воздуха. В силу тех же обстоятельств, длина отопительного прибора должна составлять не менее 0,7-0,9 ширины оконных проемов отапливаемых помещений. Полная высота отопительного прибора должна быть меньше расстояния от чистого пола до низа подоконной доски на величину не менее 110 мм. В лестничных клетках зданий до 12 этажей отопительные приборы можно размещать только на первом этаже на уровне входных дверей.
Тепловую изоляцию следует предусматривать для трубопроводов, прокладываемых в неотапливаемых помещениях — в местах, где возможно замерзание теплоносителя.
По возможности стояки рекомендуется располагать в наружных углах здания и помещений, т.к. это самые благоприятные места для выпадения конденсата.
Определение расчётного теплового потока для отопительных приборов:
Q1=(Q4-0,9Q3),
где Q4-расчётные суммарные потери теплоты отапливаемого помещения, Вт;
Q3— часть расчётных потерь теплоты, возмещаемых поступлением теплоты от трубопроводов, проходящих в отапливаемом помещении, Вт.
Расчетная мощность системы отопления определяется по формуле:
, Вт;
где — расчетная мощность системы отопления, Вт;
— тепловая нагрузка здания, Вт.
Структура системы отопления
Система отопления (СО) является совокупностью связанных между собой функциональных элементов, предназначение которых состоит в следующем:
- получение тепла;
- перенос тепла;
- передача тепла окружающей обстановке обогреваемого помещения.
Для всех видов систем отопления характерно наличие следующих главных конструктивных элементов:
- Источника тепловой энергии, в качестве которого выступают:
- Теплоэнергоцентрали – для центральных тепловых коммуникаций;
- Отопительные котлы – для индивидуальных построек;
- Теплопроводов, необходимых для транспортировки выработанного тепла от теплоисточников к отопительным приборам:
- Для многоэтажек теплопроводами служат разветвленные теплосети типа схемы отопления ленинградка;
- В частном (собственном) доме достаточно трубопровода индивидуальной схемы разводки с естественной или принудительной циркуляцией;
- Теплопотребляющие отопительные приборы для передачи тепловой энергии потребителю, то есть для обогрева помещения. К таким приборам относятся:
- Радиаторы отопления;
- Обогреватели с естественной или принудительной циркуляцией конвективных воздушных тепловых потоков (конвекторы);
- Так называемые «теплые полы», размещенные в нижней части напольного покрытия во всем доме или отдельной комнате.
Транспортировка тепла в теплопроводах СО осуществляется посредством перемещения рабочей среды, называемой теплоносителем. Теплоносители могут находиться в жидкой или газовой фазе рабочего состояния:
- Жидкие теплоносители – вода или антифриз. В центральных теплосетях многоквартирных домов с разводкой трубопроводов по типу системы отопления ленинградка используется вода, в автономных обогревателях частного жилища можно встретить антифриз;
- Газообразные теплоносители – пар, горячий воздух или нагретый газ.
Движение теплоносителя в СО, по своей сути, является непрерывной циркуляцией по замкнутому контуру. На рисунке ниже показана условная схема движения теплоносителя при обогреве дома автономным теплоисточником, на которой отражены изменения температуры в контуре:
- Линия красного цвета обозначает движение нагретого до верхней предельной температуры теплоносителя от источника тепла к потребителям;
- Линией синего цвета обозначена теплотрасса с остывшим до нижней предельной температуры теплоносителем.
Схема циркуляции теплоносителя при обогреве дома
По способу побуждения движения теплоносителя в контуре СО подразделяют на два вида:
- Контуры с принудительной (механической) циркуляцией рабочей среды с использованием компрессора или насоса. Применимы для любого типа теплоносителя;
- Контуры на естественной (гравитационной) циркуляции с использованием физического свойства воды к уменьшению своей плотности при повышении температуры. Применимы только для жидкостей.
Насосные и компрессорные СО используются повсеместно, гравитационные СО монтируются только в индивидуальных застройках сельской местности.
Свойства теплоносителей
Применение горячих газообразных продуктов сгорания органического топлива и антифризов в отопительных приборах жилого дома резко ограничено возможными негативными последствиями их воздействия на материалы трубопроводной разводки теплосети и на экологию окружающей обстановки. Основными реагентами тепловых контуров с циркуляцией теплоносителя являются:
- пар;
- воздух;
- вода.
При многократном использовании в циклических режимах нагрев-остывание систем отопления они не загрязняют окружающую среду.
Пар
При прохождении пара в однотрубной системе отопления теплопотребляющие приборы и само помещение прогреваются довольно быстро. Однако технические характеристики пара как теплоносителя не соответствуют следующим санитарным требованиям:
- Ограничение нижней пороговой температуры нагретой поверхности обогревателя из-за интенсивного разложения органической пыли, которое сопровождается выделением токсичных испарений. Процесс разложения начинается при 65-70 градусах Ц, тогда как большинство паровых обогревателей и трубопроводов нагреты до температуры свыше 100 градусов, что превышает нормативный санитарно-гигиенический предел;
- Движение пара в трубопроводе сопровождается шумом.
Паровые СО запрещены к эксплуатации в многоквартирных домах и зданиях общественного назначения из-за высокого риска ожога при случайном соприкосновении с горячей поверхностью паровых обогревателей. Этот запрет для владельца частного дома обязательным не является, собственник вправе устанавливать в своем доме любое, в том числе и паровое, отопление.
Воздух
Воздух обеспечивает равномерный прогрев помещения с минимальным температурным градиентом. При использовании естественной конвекции нагретого воздуха в СО не требуются традиционные массивные металлоемкие отопительные приборы. Недостатками, ограничивающими повсеместное потребление воздушного теплоносителя в СО жилого дома, являются:
- Габаритные по размерам воздуховоды, существенно удорожающие стоимость прокладки воздушной теплосети;
- Значительное снижение температуры горячего воздуха по длине воздуховодов.
Воздуховоды воздушной системы отопления
Вода
Горячая вода в теплосетях частного дома или многоэтажки нагрета до температуры, которая не превышает нижней ограничительной температуры санитарно-гигиенического предела по разложению пыли. В настоящее время водяные СО являются наиболее распространенным вариантом отопления многоквартирного дома благодаря следующим преимуществам:
- Простая эксплуатация всех элементов схемы контура;
- Возможность транспортировки водяного теплоносителя без ухудшения теплотехнических показателей качества;
- Возможность централизованной регулировки температуры;
- Хорошие санитарно-гигиенические показатели.
Содержание статьи:
Создание эффективной системы отопления больших зданий существенно отличается от аналогичных автономных схем коттеджей. Разница заключается в сложности распределения и контроля параметров теплоносителя. Поэтому следует ответственно отнестись к выбору системы отопления зданий: виды, типы, расчеты, обследования. Все эти нюансы учитываются еще на стадии проектирования сооружения.
Требования к отоплению жилых и административных зданий
Схема теплоснабжения многоквартирного дома
Следует сразу отметить, что проект отопления административного здания должен выполняться соответствующим бюро. Специалисты оценивают параметры будущего здания и согласно требованиям нормативных документов выбирают оптимальную схему теплоснабжения.
Независимо от выбранных видов систем отопления зданий, к ним предъявляются жесткие требования. Они базируются на обеспечении безопасности функционирования теплоснабжения, а также эффективности работы системы:
- Санитарно-гигиенические. К ним относятся равномерное распределение температуры во всех помещениях дома. Для этого предварительно выполняется расчет тепла на отопление здания;
- Строительные. Работа отопительных приборов не должна ухудшаться из-за особенностей конструктивных элементов здания как внутри, так и снаружи его;
- Монтажные. При выборе технологических схем установки рекомендовано выбирать унифицированные узлы, которые можно будет оперативно заменить на аналогичные в случае выхода из строя;
- Эксплуатационные. Максимальная автоматизация работы теплоснабжения. Это является первичной задачей наряду с теплотехническим расчетом отопления здания.
На практике используют проверенные схемы проектирования, выбор которых зависит от типа отопления. Это является определяющим фактором для всех последующих этапов работы по обустройству отопления административного или жилого здания.
При сдаче в эксплуатацию нового дома жильцы вправе потребовать копии всей технической документации, в том числе и системы отопления.
Виды систем отопления зданий
Водяное отопление дома
Как правильно подобрать определенный тип теплоснабжения здания? Прежде всего учитывается вид энергоносителя. Исходя из этого можно планировать последующие этапы проектирования.
Существуют определенные виды систем отопления зданий, отличающиеся как принципом работы, так и эксплуатационными качествами. Наиболее распространенным является водяное отопления, так как оно обладает уникальными качествами и может быть относительно легко адаптировано к любому типу здания. Выполнив расчет количества тепла на отопление здания можно выбрать следующие типы теплоснабжения:
- Автономное водяное. Характеризуется большой инертностью нагрева воздуха. Однако наряду с этим является наиболее популярным типом систем отопления зданий из-за большого разнообразия компонентов и низкими затратами на обслуживание;
- Центральное водяное. В этом случае вода является оптимальным типом теплоносителя для ее транспортировки на большие расстояние – от котельной к потребителям;
- Воздушное. В последнее время оно применяется в качестве общей системы климатического контроля в домах. Является одной из самых дорогостоящих, что сказывается на обследовании системы отопления здания;
- Электрическое. Несмотря на небольшие затраты по первичной закупке оборудования, электрическое отопление является самым дорогостоящим в обслуживании. В случае его установки следует максимально точно выполнить расчет отопления по объему здания, чтобы снизить планируемые затраты.
Что рекомендуется выбирать в качестве теплоснабжения дома – электрическое, водяное или воздушное отопление? Прежде всего нужно выполнить расчет тепловой энергии на отопление здания и другие виды проектных работ. На основе полученных данных и подбирается оптимальная отопительная схема.
Для частного дома лучший способ теплоснабжения – установка газового оборудования в совокупности с водяной отопительной системой.
Типы расчета теплоснабжения зданий
Тепловые потери в доме
На первом этапе необходимо выполнить расчет тепловой энергии на отопление здания. Суть этих вычислений состоит в определении тепловых потерь дома, подборе мощности оборудования и теплового режима работы отопления.
Для корректного выполнения этих вычислений следует знать параметры здания, учитывать климатические особенности региона. До появления специализированных программных комплексов все расчеты количества тепла на отопление здания выполнялись вручную. При этом была высока вероятность ошибки. Теперь же, применяя современные методы вычислений, можно получить следующие характеристики для составления проекта отопления административного здания:
- Оптимальная нагрузка на теплоснабжение в зависимости от внешних факторов – температуры на улице и требуемой степени нагрева воздуха в каждой комнате дома;
- Правильный подбор компонентов для комплектации отопления, минимизация затрат на его приобретение;
- Возможность в дальнейшем провести обновление теплоснабжения. Реконструкция системы отопления здания выполняется только после согласования старой и новой схем.
Делая проект отопления административного или жилого здания нужно руководствоваться определенным алгоритмом вычислений.
Характеристики системы теплоснабжения должны отвечать действующим нормативным документам. Их перечень можно взять в государственной архитектурной организации.
Вычисление тепловых потерь зданий
Теплопроводность различных строительных материалов
Определяющим показателем отопительной системы является оптимальное количество вырабатываемой энергии. Она же определяется тепловыми потерями в здании. Т.е. фактически работа теплоснабжения призвана компенсировать это явление и поддерживать температуру на уровне комфортной.
Для корректного расчета тепла на отопление здания необходимо знать материал изготовления наружных стен. Именно через них происходит большая часть потерь. Основной характеристикой является коэффициент теплопроводности строительных материалов – количество энергии, проходящей через 1 м² стены.
Технология расчета тепловой энергии на отопление здания заключается в следующих этапах:
- Определение материала изготовления и коэффициента теплопроводности.
- Зная толщину стены можно рассчитать сопротивление теплопередачи. Это величина обратная теплопроводности.
- Затем выбирается несколько режимов работы отопления. Это разница между температурой в подающей и обратной трубе.
- Деля получившеюся величину на сопротивление теплопередачи получаем тепловые потери на 1 м² стены.
Коэффициент сопротивления теплопередачи стен
Для такой методики нужно знать, что стена состоит не только из кирпича или ж/б блоков. При расчете мощности котла отопления и теплопотерь здания обязательно учитываются теплоизоляция и другие материалы. Общий коэффициент сопротивления телепередачи стены не должен быть меньше нормированного.
Только после этого можно приступать к вычислению мощности отопительных приборов.
Для всех полученных данных для расчета отопления по объему здания рекомендуется прибавить поправочный коэффициент 1,1.
Расчет мощности оборудования для отопления зданий
Котельная многоквартирного дома
Для вычисления оптимальной мощности теплоснабжения следует начала определиться с его типом. Чаще всего затруднения возникают при расчете водяного отопления. Для корректного вычисления мощности котла отопления и тепловых потерь в доме учитывается не только его площадь, но и объем.
Самый простой вариант – это принять соотношение, что для обогрева 1 м³ помещения потребуется 41 Вт энергии. Однако такое вычисление количества тепла на отопление здания будет не совсем корректно. Оно не учитывает тепловые потери, а также климатические особенности конкретного региона. Поэтому лучше всего воспользоваться методикой, описанной выше.
Для расчета теплоснабжения по объему здания важно знать номинальную мощность котла. Для этого необходимо знать следующую формулу:
W=S*K
Где W – мощность котла, S – площадь дома, К – поправочный коэффициент.
Последний является справочной величиной и зависит от региона проживания. Данные о нем можно взять из таблицы.
Зона климата | Поправочный коэффициент |
Центральная часть | От 0,1 до 0,15 |
Северные регионы | От 0,15 до 0,2 |
Южная часть России | От 0,07 до 0,1 |
Такая технология позволяет выполнить точный теплотехнический расчет отопления здания. Одновременно выполняется проверка мощности теплоснабжения относительно тепловых потерь в здании. Кроме этого учитывают назначение помещений. Для жилых комнат уровень температуры должен составлять от +18°С до +22°С. Минимальный уровень нагрева площадок и бытовых комнат равен +16°С.
Выбор режима работы отопления практически не зависит от этих параметров. Он определит будущую нагрузку на систему в зависимости от погодных условий. Для многоквартирных домов расчет тепловой энергии на отопление делается с учетом всех нюансов и согласно нормативной технологии. В автономном теплоснабжении подобных действий выполнять не нужно. Важно, чтобы суммарная тепловая энергия компенсировала все тепловые потери в доме.
Для уменьшения затрат на автономное отопление рекомендуется при расчете по объему здания использовать низкотемпературный режим. Но тогда следует увеличить общую площадь радиаторов, чтобы повысить тепловую отдачу.
Обслуживание системы отопления зданий
Тепловизор – прибор для контроля работы отопления
После корректного теплотехнического расчета теплоснабжения здания необходимо знать обязательный перечень нормативных документов на ее обслуживание. Это нужно знать для своевременного контроля работы системы, а также минимизации появления аварийных ситуаций.
Составление акта осмотра системы отопления здания происходит только представителями ответственной компании. При этом учитывается специфика теплоснабжения, его вид и текущее состояние. Во время обследования системы отопления здания должны заполняться следующие пункты документа:
- Местонахождение дома, его точный адрес.
- Ссылка на договор о поставке тепла.
- Количество и местонахождение приборов теплоснабжения – радиаторов и батарей.
- Замер температуры в помещениях.
- Коэффициент изменения нагрузки в зависимости от текущих погодных условий.
Для инициации обследования отопительной системы дома необходимо подать заявление в управляющую компания. В нем обязательно указывается причина – плохая работа теплоснабжения, аварийная ситуация или несоответствие текущих параметров системы нормам.
Акт осмотра системы отопления
Согласно текущих норм во время аварии представители управляющей компании должны в течение максимум 6 часов ликвидировать ее последствия. Также после этого составляется документ о причиненном ущербе собственникам квартир из-за аварии. Если причиной является неудовлетворительное состояние – УК должна за свой счет восстановить квартиры или выплатить компенсацию.
Нередко во время реконструкции системы отопления здания необходимо выполнить замену некоторых ее элементов на более современные. Затраты определяются фактом – на чьем балансе состоит отопительная система. Восстановлением трубопроводов и других компонентов, не находящихся в квартирах должна заниматься управляющая компания.
Если же собственник помещения захотел поменять старые чугунные батареи на современные – следует предпринять такие действия:
- В управляющую компанию составляется заявление, в котором указывается план квартиры и характеристики будущих отопительных приборов.
- По истечении 6 дней УК обязана предоставить технические условия.
- Согласно им выполняется подбор оборудования.
- Монтаж осуществляется за счет собственника квартиры. Но при этом должны присутствовать представители УК.
Для автономного теплоснабжения частного дома ничего этого делать не нужно. Обязанности по обустройству и поддержанию отопления на должном уровне полностью относятся к собственнику дома. Исключения составляют технические проекты электрического и газового отопления помещений. Для них обязательно нужно получить согласие УК, а также выполнить подбор и монтаж оборудования согласно условиям технического задания.
В видеоматериале рассказывается об особенностях радиаторного отопления:
С незапамятных времен человек старался обогреть свое жилище. Современные виды систем отопления намного эффективнее первобытного костра. Они используют самые передовые энергетические технологии и отличаются высокой экологичностью. Наиболее надежными и эффективными являются комбинированные системы отопления.
Виды отопления и их характеристика
За тысячелетия прогресса были разработаны разнообразные системы отопления. Они далеко ушли от костра в пещере как по энергетической эффективности, так и по снижению вредной нагрузки на окружающую среду. Сегодня при строительстве или реконструкции дома владелец выбирает среди нескольких основных видов систем отопления.
Водяное (жидкостное)
Тепловая энергия возникает при сжигании органического топлива или из другого источника, она переносится с помощью циркуляции жидкого теплоносителя- воды или незамерзающего состава. Трубопроводы соединяют теплообменник в топке и радиаторы отопления- всем привычные батареи или другие устройства. Они отдают тепло в помещениях, после чего охладившийся теплоноситель возвращается к теплообменнику и цикл повторяется.
В небольших помещениях иногда не ставят радиаторы, тепло излучают сами трубы.
Современный и эффективный способ водяного отопления- жидкостный теплый пол. трубы зигзагообразно укладываются на черновой пол и заливаются цементной стяжкой. Сверху настилается чистовой пол и напольное покрытие. Пол нагревает воздух, он поднимается вверх и равномерно прогревает все помещение. Для обеспечения нормальной циркуляции в таких системах применяют напорный насос.
Существует два вида разводки труб систем водяного отопления:
- лучевая- каждый радиатор подключается к главному распределительному коллектору отдельной парой труб;
- тройниковая (одно трубная и двухтрубная) –радиаторы подключены к котлу последовательно.
Лучевая схема обходится дороже, но в ней легче добиться равномерного прогрева помещений. В однотрубной или двухтрубной схеме для этого приходится выполнять сложные процедуры гидравлической балансировки.
Достоинства:
- универсальность системы, она может подключаться к любому источнику тепла;
- возможность устройства энергонезависимой системы при организации естественной циркуляции теплоносителя;
- отработанные технологии и низкая стоимость установки и обслуживания;
Недостатки:
- большая трудоемкость монтажа, необходимость многочисленных отверстий в стенах и перекрытиях для протяжки труб;
- риск протечки;
- риск замерзания и выходя из строя при использовании в качестве теплоносителя воды.
На сегодняшний день для обогрева общего вида зданий жидкостные системы являются самыми распространенными
Воздушное
Традиционный способ обогрева- воздух, строительные конструкции и предметы в помещениях нагреваются от расположенной в середине каменной, кирпичной или металлической печи. В топке печи сжигают органическое топливо, ее стенки нагреваются и излучают тепло. Обтекающий топку через предусмотренные конструкцией каналы воздух выходит в том же помещении либо подается в другие комнаты через скрытые в стенах воздуховоды.
Если печь размещена в цокольном этаже, то появляется возможность устройства теплого пола, для этого между черновым и чистовым полом предусматривают каналы-воздуховоды.
Достоинства:
- доступность, это самый дешевый в постройке вид отопления;
- простота конструкции;
- морозоустойчивость- печь не боится заморозки;
Недостатки:
- низкая энергоэффективность, большая часть энергии «вылетает в трубу»;
- сложность технологии протопки, необходимость постоянного присмотра;
- требуется ежедневное обслуживание- очистка топки от золы, загрузка дров, растопка;
Такие отопители широко используются в дачных домиках временного пребывания, банях, времянках и сторожках.
Электрическое
Отопление строений с помощью электроэнергии удобно и эффективно. Такие устройства легко устанавливать, настраивать и регулировать, они легко объединяются в единые комплексы с централизованным автоматическим управлением. Теплообменники могут быть выполнены в виде традиционных радиаторов и размещаться под окнами, доступны также электроплинтусы и электрические тепле полы. Электрическое отопление легко комбинируется с водяным- теплоноситель нагревается электрокотлом, используемым в качестве вспомогательного источника тепла.
Достоинства:
- наибольшая энергетическая эффективность
- мгновенный старт, быстрый прогрев помещений;
- морозоустойчивость;
- простота монтажа и настройки;
- возможность программирования дневных, недельных и более долгих циклов, дистанционного управления;
Недостатки:
- высокая потребляемая мощность может потребовать замены всей системы электроснабжения дома;
- высокая стоимость электроэнергии.
Из- за дороговизны электрические системы отопления используют в небольших частных постройках, либо в качестве вспомогательного источника тепла. Широко применяется электрическое отопление в коммерческих и общественных зданиях.
Газовое
Источником тепловой энергии служит природный газ. Газовые котлы используются в составе жидкостной системы отопления.
Достоинства:
- высокая энергетическая эффективность;
- высокая автономность;
- отличная управляемость возможность программирования режимов и удаленного управления
- не требуется загрузка топлива и удаление шлака.
Недостатки:
- высокая стоимость оборудования;
- риск пожара и взрыва газа;
- требует периодического сервисного обслуживания квалифицированными специалистами.
Газовые отопительные системы доминируют в тех регионах, где проведена газификация населенных пунктов.
Инфракрасные полы
Этот способ относится к электрическим видам отопления. Нагреватель представляет собой пластиковую теплостойкую пленку, на которую нанесены греющие дорожки из фольги или графитового состава. Эти пленки закладываются под напольное покрытие и подключаются к электроснабжению через систему управления.
Достоинства:
- простота монтажа;
- не требует цементной стяжки, как водяной теплый пол, не уменьшается высота помещения;
- быстрый прогрев;
- возможность снятия и монтажа в другом месте.
Недостатком является высокая стоимость электроэнергии, такие полы обычно устраивают в небольших помещениях или зонах.
Солнечные коллекторы
Современный экологичный способ отопления использует возобновляемый источник энергии- солнечный свет.
Теплообменники устанавливают на крышах и стенах домов так, чтобы они были максимально освещены в течение дня. Солнечное излучение нагревает теплоноситель, он прокачивается циркуляционным насосом и отдает тепло радиаторам или тепловым аккумуляторам. В средней полосе и более северных широтах энергии Солнца не хватает для полноценного обогрева здания в зимний период, поэтому такие системы используются в качестве вспомогательных.
Достоинство такой системы- низкие эксплуатационные расходы. К недостаткам следует отнести высокую стоимость оборудования и монтажа, особенно тепловых аккумуляторов.
Распространены системы с прямым преобразованием солнечного света в электричество. Они не требуют сложно трубопроводной системы, нагрев помещений происходит за счет электроконвекторов, инфракрасных излучателей или теплых полов. Избыток энергии может запасаться в обычные свинцовые или современные литий- ионные аккумуляторы.
Достоинства:
- простота конструкции и установки;
- низкие эксплуатационные расходы.
Недостатки:
- не может выступать в качестве основной системы отопления;
- высокая стоимость аккумуляторов;
- низкий срок службы солнечных батарей.
Ученые и изобретатели постоянно ищут пути повышения эффективности солнечных батарей и коллекторов, снижения их стоимости и продления срока службы.
Тепловые насосы
Эти высокотехнологичные устройства работают за счет тепловой энергии, запасенной в воздухе, грунте, незамерзающих водоемах или геотермальных водах.
Тепловой насос пропускает через свой внешний контур большой объем теплоносителя, понижая температуру природного источника тепла на малую величину- до нескольких градусов. При этом внутренний контур с малым объемом теплоносителя нагревается на несколько десятков градусов, его теплом и пользуются для отопления помещений.
В зависимости от источника тепла устройства подразделяют на:
- геотермальные- используют тепло почвы или подземных водных горизонтов;
- воздушные- отбирают тепловую энергию от атмосферного воздуха;
- вторичные- используют тепло дренажных стоков.
Основным достоинством таких систем является их высокая экологичность. Они оказывают ничтожно малое влияние на окружающую среду. Недостаток таких устройств – высока цена оборудования и установки.
Типы систем отопления
Кроме источника тепла и типа теплоносителя, жидкостные отопительные системы подразделяются также по схеме разводки труб и по способу организации циркуляции.
По разводке труб
Применяются следующие основные схемы разводки трубопроводов:
- Однотрубная. Радиаторы включаются последовательно в разрывы единственной трубы, опоясывающей все здание. Теплоноситель поступает в радиатор и возвращается в трубу, отдав часть тепловой энергии. Самая дешевая и наименее эффективная схема. Такие виды систем отопления часто используются в многоквартирных домах.
- Двухтрубная. Радиаторы также соединены последовательно, но отработанный теплоноситель выходит во вторую, обратную трубу, по которой и возвращается к котлу. Обходится несколько дороже однотрубной и позволяет достичь большей равномерности прогрева помещений.
- Лучевая. К каждому радиатору подводится своя подающая и возвратная труба, которые соединяются в центральных коллекторах. Наиболее дорогая схема позволяет легко добиться равномерного прогрева помещений и экономить энергоресурсы.
По типу движения теплоносителя
Существует две разновидности типов циркуляции теплоносителя – естественная и принудительная.
В небольших постройках, использующих простые твердотопливные котлы без электронного управления, часто обходятся естественной циркуляцией. Нагретый в теплообменнике топки теплоноситель поднимается по трубам вверх и поступает в радиаторы. Отдав свое тепло, он охлаждается и под действием законов физики опускается вниз, в обратную трубу, возвращаясь по ней в теплообменник. Преимуществом такой схемы является энергонезависимость- в доме будет тепло и при отсутствии электроснабжения. Недостаток- медленный прогрев и невозможность подключения теплых полов.
Принудительная циркуляция осуществляется под напором, создаваемым насосом. Он снимает ограничения на количество уровней и использование теплых полов. Кроме того, растет скорость оборота теплоносителя и помещения будут прогреваться заметно быстрее. Недостатком схемы является зависимость от электроснабжения.
Особенности комбинированного отопления
Комбинированная система сочетает в себе несколько источников тепла разного типа. Один из них, как правило, это газовый или твердотопливный котел с минимальной стоимостью тепловой энергии, служит в качестве основного. Остальные являются вспомогательными и служат для обеспечения экономии энергоресурсов основной системы либо для поддержки ее в сложных погодных условиях.
В комбинированных системах применяются разные сочетания источников, например:
- электрокотел для подогрева воды при основном газовом котле;
- солнечные батареи или коллекторы в дополнение к твердотопливному бойлеру;
- воздушный тепловой насос в дополнение к дровяной печи.
При выборе системы отопления во внимание принимают множество факторов, прежде всего- доступность и сравнительную стоимость различных энергоресурсов. В современных условиях владельцы все чаще выбирают комбинированные системы, в которых возобновляемые источники тепла становятся надежных подспорьем в деле отопления дома.
Определение местного отопления согласно ГОСТ предполагает, что таковыми принято считать те системы, где все составляющие инженерную конструкцию элементы объединены и являются целостным устройством. Его достоинством является возможность устанавливать необходимую температуру в помещении вне зависимости от остальных, автономно. Однако и обслуживание каждой установки требуется производить индивидуально.
Оглавление:
Описание популярных разновидностей систем местного отопления
Местное отопление необходимо в тех случаях, когда централизованное недоступно (для частных домов, дач) или недостаточно. В этом случае распространено применение следующих его разновидностей:
- печное;
- газовое;
- альтернативное: солнечное, геотермальное и так далее;
- электрическое.
Электрическое отопление
Электричество является дорогостоящим ресурсом, поэтому системы местного отопления на его основе реализуются только при отсутствии других вариантов или как вспомогательные. Существует немало возможностей организовать обогрев помещения этим способом.
- Конвекторы и радиаторы служат наиболее востребованными вариантами электрического местного отопления. Масляные обогреватели могут быть очень мощными и быстро нагревать помещение, однако их функционирование требует большого расхода электроэнергии, а разогретый корпус нередко становится причиной бытовых травм. Конвекторы имеют другой принцип работы и при отсутствии иных вариантов могут использоваться как основная система отопления.
- Система теплого пола может применяться для дополнительного обогрева. Она монтируется под напольное покрытие, управление производится с помощью терморегулятора, вынесенного на стену.
- Варианты оборудования, работающие как источники инфракрасного излучения наиболее экономичны. Некоторые из них имеют КПД свыше 90%. В то же время стоимость таких приборов достаточно высока, а особенности функционирования комфортны не каждому: они осуществляют нагрев предметов в помещении, а не его атмосферу.
- Электрическое водяное отопление предполагает использование котлов с ТЭНами, электродами или индукционных и воды как теплоносителя. Этот вариант – один из наиболее эффективных при организации системы обогрева здания с применением электроэнергии. Индукционные котлы дороги, однако отличаются повышенными параметрами безопасности и долговечны. Но установка отдельного электрического водяного отопления в части или комнате здания экономически нецелесообразна.
Газовое отопление
Природный газ является одним из самых недорогих источников тепла при наличии доступа к нему (магистрали). Конструкция на его основе чаще всего собирается из газового котла, тип которого можно выбрать по своему вкусу и потребностям, и водяной системы отопления. При эксплуатации местного газового отопления следует учитывать некоторые нюансы.
- Выключение газового отопления в холодное время года недопустимо, поскольку при замерзании вода может разорвать стенки труб. В то же время оставлять работающий котел без присмотра нельзя, поэтому такой вариант не подходит для загородных домов и дач, где хозяева не проживают постоянно.
- К воде, как теплоносителю, предъявляются строгие требования по составу и содержанию солей и примесей.
- Элементы системы теплоснабжения нуждаются в постоянном техническом обслуживании, поскольку склонны к коррозии и поломкам.
- Водяное отопление не обеспечивает быстрого нагрева атмосферы помещения сразу после включения. Радиаторы необходимо также регулярно освобождать от пыли и грязи, иначе их эффективность будет снижаться.
Печное отопление
Если газовая магистраль недоступна, то наиболее востребованным видом местного отопления домов в сельской местности и даже квартир остается печное. Это рациональный и относительно недорогой способ обогрева с использованием различных типов топлива: дров или угля. Печь является особенным элементом интерьера и относительно недорога в возведении и обслуживании. Она способна создать неповторимую атмосферу в доме, наполняя его теплом и уютом. Однако существуют и минусы в использовании такого обогревательного прибора.
- Русская печь требует выделения большой площади для своего возведения.
- Тепло от печей распространяется неравномерно, что может приводить к отсыреванию углов и подоконников, дискомфорту жильцов.
- Коэффициент полезного действия печного отопления крайне низок по сравнению с иными его видами и составляет всего 25%.
- Процесс топки ежедневно отнимает время, при этом требует строгого и постоянного контроля. Прогрев холодного помещения также происходит не сразу.
Совмещение печи с водяным контуром способно компенсировать ряд негативных моментов в ее эксплуатации, но нуждается в учете характерных для него особенностей (недопущение замерзания воды в трубах и регулярное техническое обслуживание для предотвращения коррозии и поломок).
Организация автономного местного отопления с привлечением солнечной энергии
Из альтернативных вариантов организации местного отопления зданий использование солнечной энергии является наиболее доступным. Она привлекает к себе все больше внимания владельцев загородного жилья, частных домов, поскольку предполагает отсутствие дальнейших затрат на оплату ресурсов.
- Грамотно выбранные гелиопанели способны служить более 25 лет, а средний срок их окупаемости при постоянной эксплуатации составляет около 3 лет. Существует два основных варианта оборудования для подобной системы обогрева: солнечные батареи и воздушные коллекторы.
- В солнечных батареях свет солнца преобразуется в электрический ток напрямую. Такой вариант наиболее востребован для обеспечения дома электроэнергией, которая затем уже может расходоваться по усмотрению хозяев, в том числе, для работы электрической системы местного отопления.
Смотреть каталог оборудованияИспользуемые источники:
- https://otoplenie-doma.org/vidy-sistem-otopleniya.html
- https://vse-otoplenie.ru/sistema-otoplenia-opredelenie
- https://strojdvor.ru/otoplenie/otoplenie-v-nezhilyx-pomeshheniyax/obzor-sistem-otopleniya-zhilyx-i-administrativnyx-zdanij-primery-rascheta-normativnye-dokumenty/
- https://pechiexpert.ru/vidy-sistem-otopleniya-01/
- https://solarfox-energy.com/sistemy-mestnogo-otopleniya-zdanij/