Вопрос отопления дома — один из первых пунктов, который нужно тщательно продумать, начиная строительство собственного жилья. При выборе источника отопления и приготовления горячей воды обращают внимание на ряд факторов:
-
- Сумму ежемесячных расходов на отопление при выборе того, или иного источника тепла;
- Стоимость капитальных затрат для установки системы отопления «под ключ»;
- Эффективность работы системы отопления и удобство проживания с ней в доме;
- Необходимость подключения коммуникаций, а также стоимость их ввода в дом и пр.
В последнее время все более чаще будущие домовладельцы выдвигают к системе отопления ряд дополнительных требований:
- Минимальные поточные расходы на отопления и ГВС с оптимальным сроком окупаемости отопительного оборудования;
- Максимальная безопасность работы отопительного оборудования, высокая екологичность;
- Высокий комфорт в доме при любой температуре окружающей среды, возможность точной настройки и поддержания климата в доме и пр.
Следует также упомянуть, что не только высокие требования к эффективности работы системы отопления, но также и постоянно растущие тарифы на природный газ заставляют пользователей обращать свое внимание в сторону альтернативных способов отопления: воздушных и геотермальных тепловых насосов.
Сегодня мы хотели бы просто и коротко разобрать тему преимуществ тепловых насосов. Чем же так хороши тепловые насосы и какими недостатками они обладают? Обо всем по порядку.
Преимущества тепловых насосов
При выборе отопительной системы с использованием тепловых насосов следует внимательно изучить их преимущества и недостатки, чтобы в полной мере понимать в пользу какого оборудования стоит принимать решение.
Высокая экономичность
Главная отличительная особенность тепловых насосов в сравнении с традиционными источниками тепла – высокая эффективность работы, а значит и економичность.
Как правило, тепловой насос способен произвести около 3-5 кВт тепловой энергии, используя всего 1 кВт электрической энергии. Электрический котел из 1 кВт электроэнергии производит 0,9-1 кВт тепловой энергии. То есть тепловые насосы дают в 3-5 раз больше тепловой энергии в сравнении с электрокотлами.
Тепловые насосы австрийской компании Heliotherm имеют ещё более высокий коэффициент преобразование тепла (COP), который може достигать значения 6-7. То есть тепловые насосы Heliotherm могут производить до 7 кВт тепловой энергии, затратив для этого всего лишь 1 кВт электрической энергии.
Тепловой насос Heliotherm с рекордно-высоким показателем SCOP=6,7
Каким образом это возможно? Дело в том, что тепловые насосы не производят тепло с помощью нагрева, они переносят низкопотенциальное тепло с улицы в дом (читайте статью «Как работает тепловой насос?»).
Ещё очень важный момент в вопросе экономичности тепловых насосов — использование электрической энергии. Кроме того, что тепловой насос использует минимум электроэнергии стоит сказать, что домовладелец платит за «свет» по минимальным ценам. На данный момент на территории Украины действует специальный тариф на электроэнергию для отопления дома тепловым насосом с потреблением до 3000 кВт в месяц.
Наиболее экономичны тепловые насосы двух типов: тепловые насосы Грунт-Вода и тепловые насосы Вода-Вода. Менее экономичны, но более дешевые при монтаже тепловые насосы Воздух-Вода. В любом случае при выборе теплового насоса нужно обязательно проконсультироваться со специалистами, чтобы принять правильное и обоснованное решение.
Универсальность и комфорт
Кроме высокой эффективности работы системы отопления тепловые насосы обеспечивают дом необходимым количеством горячей воды (даже если нужно приготовить горячую воду для бассейна). И ещё тепловые насосы максимально экономно делают то, что газовые и твердотопливные котлы не способны: обеспечивают дом прохладою в жаркое время года.
То есть тепловые насосы максимально эффективно выполняют следующие функции:
- Обогревают дом.
- Обеспечивают жильцов горячей водой.
- В жаркое время года охлаждают помещения дома.
Отопление дома тепловым насосом рекомендуется реализовывать с помощью низкотемпературной системы отопления (тёплый пол/тёплые стены). Охлаждение дома можно реализовать через систему фанкойлов, но предпочтительнее делать это через систему холодных стен.
Система тёплых стен для отопления зимой и охлаждения летом.
В такой системе для отопления используют пол и стены, для охлаждения только стены. Оптимальной температурой на поверхности пола/стен принято считать +22-25°С (для отопления).
Кондиционирование помещений можно реализовать пассивным способом: когда вообще не задействуется компрессор теплового насоса, а используются только циркуляционные насосы для перекачивания теплоносителя из грунта в дом (даже летом температура грунта под землёй в диапазоне +10-14°С). Теплоноситель подается в систему тёплых стен, тем самым охлаждая температуру в доме до комфортных +18-22°С.
На видео выше представлен пример реализации системы отопления и кондиционирование с использование тёплых полов/стен, которую устанавливала команда компании Элементум на одном из объектов в Киевской области.
Следует также сказать, что использование теплового насоса в комбинации с низкотемпературной системой отопления наиболее комфортно для проживающих в доме. Не нужно беспокоиться о пожаробезопасности, не нужно подкидывать дрова, воздух в доме не пересушивается а все помещения прогреваются равномерно с точностью до градуса. Охлаждение с помощью холодных стен — наиболее комфортный и эффективный способ кондиционирования помещений.
Управлять температурой в доме можно с помощью смартфона, который подключается к тепловому насосу по интернету. Это очень удобно и практично. Кроме того для каждой отдельной комнаты можно задать свой температурный режим.
Надежность и безопасность
Основной рабочий элемент в тепловом насосе — компрессор. Такой же, как в вашем холодильнике на кухне, только значительно большей мощности. Поэтому благодаря простой и продуманной конструкции теплового насоса он может работать бесперебойно более 25 лет и больше. Ни газовые, ни твердотопливные, ни электрические котлы не имеют такого срока службы.
Кроме того все процессы в холодильном контуре происходят в замкнутом пространстве. В работе теплового насоса исключен человеческий или внешний фактор. Нет процессов горения, нечему воспламеняться или дымить.
Тепловые насосы абсолютно безопасны для жильцов дома и для самой окружающей среды. Работа системы отопления или охлаждения с использованием теплового насоса исключает выброс любых вредных веществ, как это происходит во время работы газовых, или твердотопливных котлов.
Недостатки тепловых насосов
Территория для бурения, шум в котельной, 3-х фазная электросеть — это скорее всего особенности установки/эксплуатации тепловых насосов. Тепловые насосы австрийкой компании Heliotherm сумели избавиться от этих особенностей.
Для бурения почти всегда можно найти территорию возле дома, даже если он уже построен. Наши специалисты покрывают пленкой территорию, которую могут загрязнить во время бурения скважин, чтобы везде было максимально чисто. Если буриться нет возможности, тогда можно установить воздушный тепловой насос.
Воздушные тепловые насосы компании Heliotherm — самые тихие на рынке тепловых насосов Европы (18 Дб на расстоянии 3 метров от наружного блока теплового насоса Воздух-Вода серии Sensor Solid).
Самый тихий тепловой насос Воздух-Вода на рынке.
Внутренний блок теплового насоса, что устанавливается в котельной оборудован самым современным компрессором, который максимально изолирован, чтобы снизить уровень шуму к минимуму.
В модельном ряде тепловых насосов Heliotherm есть модели, которые не требуют 3-х фазного подключения и не столь требовательны к электросети.
Так что, тепловые насосы не обладают никакими недостатками? Нет. Основной и самый главный недостаток тепловых насосов это …
Стоимость и срок окупаемости
Будущие домовладельцы ожидают услышать цену на тепловой насос на уровне газового котла, но если идёт речь о высокоэффективном геотермальном тепловом насосе, тогда придется инвестировать не малую сумму. Часть денег на сегодняшний день (до 30-35%) можно получить в виде компенсации по программе IQ Energy.
Второй нюанс — окупаемость. Чем меньше площадь дома, тем больше срок окупаемости. Очень часто будущие домовладельцы рассчитывают, что оборудование окупиться за 1,5-2 года. Такое иногда бывает (когда отапливаемый объект очень большой, а затраты на его отопления ещё больше), но чаще всего срок окупаемости оборудования составляет 10-15 лет, а то и больше. Речь идёт о высококачественном европейском оборудовании.
Для того, чтобы понять сколько будет стоить тепловой насос для вашего дома, а также как рассчитать его окупаемость — обратитесь к нашим специалистам. Мы с радостью поможем!
Плюсы и минусы тепловых насосов – вот что интересует многих. Действительно, если вы решили организовать с помощью такого оборудования отопления дома и ГВС, необходимо знать всю правду о нем. В противном случае, велик риск обжечься.
Тепловые насосы набирают популярность благодаря экономичности и экологичности. Их часто используют для отопления дома, так как принцип работы теплового насоса позволяет получать больше тепла, чем потреблять электроэнергии. В этой публикации мы рассмотрим их позитивные и негативные стороны.
Содержание статьиСкрыть1Виды тепловых насосов2Особенности работы3Экономия от теплового насоса4Плюсы и минусы4.1Воздушный тепловой насос: плюсы и минусы4.2Водяные тепловые насосы: за и против4.3Плюсы и минусы тепловых насосов грунтового типа5Система отопления на основе теплового насоса
В зависимости от среды, из которой черпается тепловая энергия, все тепловые насосы можно разделить на три категории:
- Грунтовые (геотермальные) – получают тепло из земли и грунтовых вод;
- Водяные – работают за счет тепла, накопленного в водоемах;
- Воздушные – извлекают тепловую энергию из воздуха в окружающей среде.
Каждый вид можно разделить на отдельные типы, такие как грунт-вода, грунт-воздух, воздух-вода, воздух-воздух, вода-вода и вода-воздух. Из названия следует, откуда будет получать энергию и что будет нагревать тепловой насос.
Существуют более экзотические типы, такие как фреон-вода, лед-вода и абсорбционные. Но они не распространены, их не применяют для отопления жилья.
Читайте также:Тепловой насос воздух-воздух для отопления дома – плюсы и минусы
В отличие от котлов, конвекторов и других типов нагревателей, тепловой насос не производит тепло. Он переносит его из одной среды в другую. К примеру, тепловой насос воздух-вода охлаждает воздух за пределами здания и нагревает воду в бойлере. Благодаря этому можно добиться эффективности более 100%.
Тепловой насос потребляет электроэнергию и генерирует тепло. Соотношение этих показателей характеризует его производительность. Но реальный КПД теплового насоса может существенно колебаться. Чем меньше температура на входе и выше на выходе, тем ниже эффективность.
На уровне ниже 1-1,5 метра под поверхностью земли температура не меняется на протяжении года. Поэтому производительность оборудования не зависит от того, лето на дворе или зима. На глубине почва прогрета лучше, чем в водоемах зимой, поэтому КПД грунтовых тепловых насосов выше, чем водяных.
Читайте также:Как работает тепловой насос для отопления дома – геотермальный, водяной, воздушный
Для прокладки труб нужно бурить скважины, либо укладывать трубопровод горизонтально. Это существенно удорожает процесс монтажа по сравнению с водяными тепловыми насосами. Что касается стоимости оборудования – она сравнима с последними.
Большую опасность для грунтового теплового насоса представляет неправильный расчет мощности. Если потребление тепла из земли будет высоким, а площадь поля или глубина и количество скважин – небольшими, почва начнет промерзать. Так как в грунте содержится влага, она образует ледяной кокон и доступ тепла прекратится.
Процесс эксплуатации грунтовых установок отличается в каждом отдельном случае. Геотермальный тепловой имеет свои насос за и против в зависимости от многих факторов, таких как:
- Тип установки теплообменника;
- Мощность теплового насоса;
- Необходимая температура теплоносителя или воды;
- Требуемая тепловая мощность;
- Сложность грунтов;
- Близость грунтовых вод;
- Климат региона.
Произведенную тепловым насосом тепловую энергию можно использовать как угодно. Как правило, такое оборудование используют для нагрева воды, которая далее идет на нужды горячего водоснабжения (кухня, ванная, баня) и на отопление.
Практика показывает, что лучше использовать теплый пол, чем отопление с помощью радиаторов. Кроме того, что это мягкое тепло и не требует подогрева воды до высокой температуры, есть третья, и немаловажная с точки зрения экономии.
Чем ниже температура воды, которую нужно нагреть, тем выше КПД любого теплового насоса. Если для радиаторов вода должна быть прогрета до 50-55 градусов, то для теплых полов – 30-35 градусов. Даже если температура воды на входе составляет 1-2 градуса, то разница в КПД составит около 30%.
Читайте также:Принцип работы теплового насоса воздух-воздух — описание процесса
Нередко для обогрева помещений используют воздух. Это особенно эффективно в регионах, где температуры не опускаются ниже 0, а также если использовать тепловой насос в качестве дополнительного источника тепловой энергии.
Удобнее всего для этого использовать фанкойлы, но для их монтажа придется либо сооружать подвесной потолок, либо жертвовать эстетикой. В случае если есть приточная вентиляция, для подачи теплого воздуха можно использовать ее.
Сейчас тепловые насосы не так широко распространены на территории СНГ, чем в других странах. У нас по-прежнему дешевы традиционные источники тепла, такие как уголь, газ и древесина. Но ситуация постоянно меняется и тепловые насосы все чаще используют для отопления домов и нежилых зданий.
В этой статье мы постарались подробно описать плюсы и минучы тепловых насосов разных типов. Надеемся, она была вам полезна. Не забудьте поделиться публикацией с друзьями!
Loading… </span>Узнать цены на инфракрасные потолочные обогревателиПотолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типовУзнать цены на настенно — потолочные обогревателиПромышленные нагреватели для крепления на стены и потолокУзнать цены на потолочные обогреватели для АрмстронгВстраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
На сегодняшний день теплонасосы являются основным видом отопления в Европе. Согласно разным источникам почти 70% всех новых зданий снабжаются системами отопления и горячего водоснабжения на базе тепловых насосов. И это легко объяснимо, так как данное оборудование обладает длинным перечнем достоинств.
Достоинства тепловых насосов
Главными преимуществами применения теплонасосов являются:
1. Использование современных энергосберегающих технологий, обеспечивающих экономическую эффективность
Тепловой насос использует электроэнергию немного эффективнее других видов котлов. При затратах на функционирование системы 1 кВт электроэнергии вырабатывается от 3-х до 4-х кВт тепловой энергии. То есть коэффициент эффективности теплонасоса намного больше единицы. Между собой агрегаты сравниваются по коэффициенту преобразования тепла (КПТ) — отношению полученного тепла к израсходованной энергии.
2. Экологичность
Аппарат при работе не сжигает топливо, а значит, не выбрасывает вредные вещества в окружающую среду. Ни в воздухе, ни на почве не накапливаются опасные для здоровья людей и природы соединения. Хладогены системы не содержат хлоруглеродов, что делает их озонобезопасными. Для планеты использование теплонасосов — это безусловное благо.
3. Возможность повсеместного использования
Если не вода, то земля и воздух есть повсюду, что позволяет использовать тепловые насосы в разных уголках Земли. При отсутствии электричества можно применять модели с дизельными или бензиновыми генераторами. Ветряные генераторы и солнечные батареи также обеспечат нужное количество энергии для отопления частного дома.
4. Многофункциональность
Тепловые насосы, оснащенные реверсивным клапаном, способны не только обогреть дом и обеспечить горячее водоснабжение, но и охладить воздух в летний зной. Летом теплонасос можно использовать как кондиционер и нагреватель воды для дома и бассейна.
5. Безопасность
При работе агрегата нет открытого огня, не используется топливо, и не выделяются опасные смеси и газы. Узлы системы не прогреваются выше 90°С, а значит, не могут стать причиной пожара. Теплонасосы не опаснее холодильников. К тому же им не вредят простои, агрегаты можно эффективно использовать даже после длительных остановок. Кроме того, используя подобное оборудование, никогда не придется столкнуться с замерзанием жидкости в системе.
Но, как и любое другое оборудование, тепловые насосы имеют недостатки.
Недостатки тепловых насосов
Главным и, возможно, единственным весомым недостатком теплонасосов является их цена. К примеру, для обогрева дома, имеющего площадь около 80 м², снабжения его горячей водой и кондиционирования воздуха летом, потребуется приобрести агрегат мощностью не менее 6 кВт и стоимостью 8-10 тысяч евро, а также побеспокоиться о монтаже, который будет предполагать создание 100-метровой скважины, а, как известно, земляные работы обходятся недешево. Отметим также, что теплонасосы полностью оправдываю себя только в качественных зданиях, где тепловые потери составляют не более 100 Вт/м². Другими словами, чем теплее дом, тем выгоднее использовать подобное оборудование. Собственно, это правило работает со всеми видами отопления.
КПТ выше тогда, когда разница температур теплоносителя в системе и отопительном контуре минимальна. Максимальной эффективности можно добиться, используя отопление на базе теплонасоса в помещениях, где организована низкотемпературная система обогрева, например, теплый пол и тому подобное.
Перспективы использования тепловых насосов в нашей стране
Теплонасосы — надежные устройства. Период службы компрессора и контура системы превышает 30 лет. Практика использования подтверждает, что узлы и автоматика агрегатов практически никогда не выходят из строя на протяжении всего срока эксплуатации. Стоимость вырабатываемого тепла в 2,5 раза дешевле по сравнению со стоимостью тепла от газовых котлов и в 3 раза дешевле, если сравнивать с выработкой тепла централизованной системой отопления. Подогрев воды не вызывает никаких сложностей и весомых затрат, так как 75% требуемого нагрева уже сделал теплонасос.
Практика применения подобного оборудования подтверждает, что оно способно полностью обеспечить потребности в тепле. Лишь в особо холодные дни может потребоваться дополнительный обогрев. Сроки окупаемости теплонасосов в разных странах оценивается по-разному — 2…6 лет, на это влияют расценки и субсидии на приобретение отопительного оборудования, действующие в некоторых странах.
Несмотря на то что в Швеции более половины всех зданий отапливаются геотермальными тепловыми насосами, Швейцария является лидером в Европе по их использованию, а в Японии производится свыше трех миллиона насосов в год, в России они пока не получили широкого распространения. Прежде всего, это связано с тем, что стоимость тепла, выдаваемого теплонасосом, соизмерима со стоимостью тепла, вырабатываемого газовым котлом. А, как известно, газа в стране пока хватает, котлы стоят дешевле теплонасосов, да и технология газового отопления изучена лучше.
Но, тем не менее, в России уже начался процесс применения тепловых агрегатов. Конечно, общая мощность установленного оборудования в сравнении со странами-лидерами несоизмеримо мала, но многие общественные здания Перми, Калининграда, Туапсе, Самары, Пензы, Московской и Ленинградской областей уже отапливаются по данной энергосберегающей технологии.
Тенденции к росту стоимости природного газа, а также дороговизна подключения к электрическим и тепловым сетям, несомненно, выступают теми факторами, которые дадут толчок популяризации тепловых насосов. Уже сейчас некоторые застройщики и владельцы частных домов прибегают к организации альтернативных систем отопления. И их число с каждым годом возрастает.
Читайте также:Тепловые насосы: устройство, принцип действия и виды конструкцийТепловой насос своими руками: особенности сборки системы, окупаемость
Поделиться в соц. сетях
Купить сушилку для пиломатериаловУменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для пиломатериалов ФлексиХИТУзнать цены на ик маты для бетонаИк маты для прогрева бетона и грунта, бетонных конструкций, каменной кладки
Перед строительством собственного жилья хозяевам приходится обдумывать множество вещей. Одним из самых важных вопросов, встающих перед ними, становится выбор системы обогрева помещений и способ получения горячего водоснабжения. Так как электроэнергия постоянно дорожает, владельцам приходится рассматривать и изучать потенциальные альтернативные источники. Например, солнечные коллекторы или тепловые насосы (ТН). Несмотря на то, что оборудование нельзя назвать новым, у нас оно появилось сравнительно недавно, поэтому его устройство незнакомо, непривычно, непонятно. Поэтому разобраться в том, что такое тепловые насосы, оценить серьезность недостатков и их неоспоримые преимущества, необходимо.
Как работает тепловой насос?
ТН — парокомпрессионная установка, забирающая тепло у холодных источников. Чтобы понять принцип действия чудо-конструкции, надо вспомнить о том, как функционирует холодильник, который тоже можно назвать небольшим тепловым насосом. Продукты с комнатной температурой помещаются в агрегат, затем тепло выкачивается из камеры и скапливается во внешнем радиаторе, отдающем его помещению. По этой причине для нормальной его работы нужно оставлять между стеной и прибором свободное место.
Подобный принцип, который называют циклом Карно, используется и в бытовых кондиционерах. Для тепловых насосов тоже характерно извлечение тепловой энергии из окружающей среды: из воздуха, грунта, подземных вод или водоемов. Передача тепла происходит за счет конденсации, испарения хладагента. В тепловых насосах, как и в холодильниках, в этой роли также чаще выступает фреон.
Любой тепловой насос имеет испаритель, конденсатор, и компрессор, повышающий давление. Все приборы соединены трубопроводом в единый замкнутый контур. По этим трубам циркулирует фреон — углеводород, у которого температура кипения очень низкая. В холодной части контура он находится в жидком состоянии, в теплой — превращается в газ.
Теперь надо рассмотреть, как работает тепловой насос. Двигаясь по источнику тепла (например, по трубам, уложенным в грунт) теплоноситель нагревается на несколько градусов даже в том случае, если температура мала и составляет всего 4-5°. Потом он поступает в испаритель и отдает тепло во внутренний контур системы, которая заполнена фреоном. Даже небольшого количество тепла хватает для перехода хладагента из жидкого состояния в газообразное.
Хладагент, превратившийся в пар, поступает в компрессор, где он сжимается. Повышение давления приводит к повышению его температуры. Далее горячий фреон следует в конденсатор, где отдает тепло тому теплоносителю, который функционирует в системе отопления дома. Им может быть вода, воздух, тот же фреон. Нагретый теплоноситель поступает с систему горячего водоснабжения и отопления, а хладагент, отдавший тепло, охлаждается, превращается в жидкость, поступает в испаритель, в котором снова нагревается, и кругооборот его в контуре повторяется.
Преимущества или недостатки?
Так как данные устройства появились у нас относительно недавно, многие россияне до сих пор относятся к ним с большим недоверием. В США, Европе и Японии их используют давно и успешно. Однако нельзя сказать, что такое оборудование для нашей страны абсолютная загадка, «терра инкогнита».
В СССР тоже проводились эксперименты, касающиеся таких альтернативных источников энергии. Однако широкого распространения эта технология так и не получила. Поэтому важно понять, почему, и имеет ли большой смысл замена привычных систем на эко-новинку? Приставка «эко» в этом случае может означать как экологию, так и экономию.
Достоинства
Первое и несомненное преимущество тепловых насосов — значительная экономия электроэнергии. Да, им, в отличие от солнечных коллекторов, она необходима, однако в гораздо меньших количествах. Например, электрический котел (или обогреватель) забирает столько же энергии, сколько выдает тепла. Тепловой насос, наоборот, тратит минимум электроэнергии, а тепла производит в три-семь раз больше. Оборудование может потратить 5 кВт/ч, однако тепла оно выделяет не менее 17 кВт/ч. Высокий КПД — самое привлекательное качество тепловых котлов.
Другие плюсы установки альтернативной системы:
- Серьезная экономия на энергоносителях. Цены на все виды топлива неумолимо растут, а тепловой насос позволит получать большее количества тепла при сократившихся расходах на электроэнергию.
- Возможность установки в любой местности, так как источником тепла способны стать воздух вода либо грунт. Особенно актуально оборудование для участков, расположенных далеко от газовой магистрали.
- Реверсивность установки. Тепловые насосы универсальны. Зимой они обеспечивают тепло, жарким летом дают возможность обеспечить помещению прохладу. Однако такой функцией оснащают не все модели.
- Долговечность. Оборудование, за которым ухаживают должным образом, способно бесперебойно работать 25-50 лет. Замена компрессора может потребоваться раз в 10-15 (максимум 20) лет.
- Возможность использования в любых условиях: там, где нет электричества, устанавливают бензиновый либо дизельный двигатель.
- Экономия на техническом обслуживании. Оборудование не потребует на него больших расходов.
- Бесперебойная работа при температуре -15°.
- Полная автоматизация теплового насоса.
- Безопасность для окружающей среды.
- Бесплатность источника тепла.
Помимо плюсов есть у систем и слабые стороны.
Недостатки
К ним относится:
- Цена тепловых насосов и стоимость обустройства геотермальной системы. Причем окупится оборудование далеко не сразу. Владельцам придется ждать как минимум 5 лет. Исключение — воздушные устройства, не требующие дополнительных вложений.
- Необходимость добавления дополнительного источника тепла в тех регионах, где температура нередко бывает ниже -20°. Такая система называется бивалентной. Если не справляется тепловой насос, то подключается теплогенератор (газовый котел, электрообогреватель).
- Экологичность, все же находящаяся под вопросом. Для человека угрозы нет, но она существует для экосистемы. Например, в грунте живут микроорганизмы — анаэробы. При сильном охлаждении пространства около труб им грозит неминуемая гибель.
- Почти необходимость обеспечить в доме трехфазную электросеть. Для исправной работы теплового насоса надо свести к минимуму перепады напряжения, которые способны спровоцировать поломку установки.
Оптимально использование такого оборудования в системах, где низкотемпературный теплоноситель, пример — «теплый пол».
Чтобы понять, целесообразна ли покупка и установка теплового насоса, владельцам придется оценить все плюсы и минусы. Главные «противники» — экономия электроэнергии (топлива) и серьезные расходы на приобретение и установку. К существенным минусам ТН относят низкий КПД в холодное время года, однако есть модели, которые могут вырабатывать тепло даже при -35°. Но заплатить за них придется еще дороже.
Стоит ли тратиться на покупку и установку ТН? Каждый решает сам. Единоразовое вложение даст шанс навсегда забыть о больших счетах за отопление. Кроме того, в пользу оборудования свидетельствует его полная безопасность для жильцов, и почти полная — для окружающей среды.
Тепловые насосы: виды систем
Если решения принято в пользу этой альтернативы, то следующий шаг — знакомство с разновидностями таких систем. Их существует несколько. Воздушные (аэротермальные) установки забирают тепло из воздуха, геотермальные используют тепловую энергию земли, гидротермальные — наземных/подземных вод.
Воздушные
Аэротермальные насосы используют тепловую энергию воздуха, находящегося снаружи здания. Эта конструкция максимально проста, поэтому дополнительное оборудование ей не требуется. Воздух сразу поступает в испаритель, там он передает тепло хладагенту, а тот, в свою очередь, теплоносителю внутри дома.
Из-за простоты системы затраты на нее минимальны, однако в этом случае самой важный критерий — производительность установки, но она сильно зависит от температуры внешней среды. В тех регионах, где зимы теплые (от 0° до +5°), такое оборудование будет самым экономичным вариантом из всех возможных.
Если температура зимой в местности, где стоит дом, нередко минует отметку -15°, то тепловые насосы использовать попросту не имеет смысла: производительность ТН в холода сильно падает, а об окупаемости его даже думать не придется. В этом случае рациональнее включать традиционный электрообогреватель либо котел.
Другой «влиятельный» фактор — влажность воздуха. В тех районах, где он сухой, а температура зимой не падает ниже -15°, тепловые насосы устанавливать можно. Холодному, влажному климату такое оборудование противопоказано: тепловые установки не смогут эффективно работать из-за обмерзания и обледенения.
Водяные
Эти гидротермальные источники тепла могут использоваться по-разному.
- Река, озеро или море. В этом случае коллектор располагают на дне водоема. Эти трубы с жидкостью-антифризом притапливают грузом. Так как температура теплоносителя высока, то оборудование обещает серьезную экономию. Однако целесообразно делать такую установку лишь в тех домах, которые расположены не расстоянии 50 метров, но не более, так как эффективность оборудования уменьшается с каждым лишним метром.
- Канализационные стоки. Коллектор, установленный в них, можно использовать как для отопления частных и многоэтажных домов, так и для систем горячего водоснабжения. Этот способ с успехом применяют в некоторых российских городах, чаще для обеспечения обогрева и ГВС промышленных зданий.
- Грунтовая, скважинная вода. Это система предполагает наличие двух колодцев. Из одного воду забирают, в другой сбрасывают. Такая установка сложна в монтаже и трудозатратна.
Самые лучшие условия у тех, кто живет недалеко у глубокого водоема. Если климат позволяет, а дом расположен у реки, озера или на побережье, то шанс получить бесплатное отопление и ГВС упускать нельзя.
Грунтовые
Это самый практичный вариант: грунт — стабильный источник, который накапливает тепло в течение сезона. На 10-метровой глубине температура неизменна, она составляет +10 °. С каждым метром она падает примерно на один градус: на расстоянии 5-7 метров от поверхности земли температура земли может колебаться в минимальных пределах — От +5 до +8°.
Если говорить о способах «добычи» тепла, то их есть два — горизонтальный и вертикальный.
Горизонтальный коллектор
Этот коллектор — труба, расположенная параллельно поверхности земли. Глубину для нее рассчитывают отдельно для каждого конкретного участка. В одних случаях ее закладывают на глубине 1-1,2 м, либо ниже уровня промерзания грунта (1,5-1,7 м), в других — еще глубже — на 2-3 м. Последний вариант дает возможность обеспечить большую стабильность температуры. Иногда для максимальной эффективности системы устраивают двойной коллектор — двухслойный.
Трубы для коллектора используют разные: их диаметр может быть 25, 30, 32 либо 40 мм. Возможная форма коллектора — зигзаг, змейка, петли, спирали. Минимальное расстояние между соседними трубами 600 мм, чаще оно составляет 800-1000 мм. Удельный теплосъем полностью зависит от характеристик грунта:
- сухой песок — 10 Вт/м, такая же глина — 20 Вт/м;
- глина средней влажности — 25 Вт/м;
- глина, в которой содержится много воды, — 35 Вт/м.
Чтобы было понятно, какие площади должен занимать такой коллектор, лучше привести самый показательный пример, для участка с влажной глиной. В этом «тяжелом российском случае» для отопления дома в 100 м2 потребуется конструкция, имеющая площадь 400 м2. Мало кто может позволить такие масштабные работы. К тому же на этом участке не должно быть никаких построек.
В трубы коллектора закачивают специальную жидкость — антифриз, который еще называют «рассолом». Например, раствор пропиленгликоля или этиленгликоля (30%). Антифриз забирает у грунта тепло, затем следует к тепловому насосу, где отдает его хладагенту. Затем «охладевший» раствор снова возвращается под землю.
Вертикальный зонд
Эта конструкция серьезно экономит площадь участка, зато глубина его значительна. Есть два варианта — одна U-образная труба или их система. В первом случае ее заглубляют на 80-100 м, затем заливают бетонным раствором. Во втором несколько конструкций соединяют и закапывают на глубину «всего» 20 м.
Так как бурение на большую глубину требует «дозволения» властей, обещает расставание с большой суммой, то чаще используют несколько труб-зондов, расположенных не так глубоко. Расстояние между ними — 5-7 м. В этом случае удельный теплосъем с коллектора-зонда зависит от породы:
- сухие осадочные породы — 20 Вт/м;
- каменистая почва — 50 Вт/м;
- осадочные породы, насыщенные водой — 50 Вт/м;
- каменистая почва с высоким уровнем теплопроводности — 70 Вт/м;
- грунтовые подземные воды — 80 Вт/м.
Достоинства вертикальных зондов — меньшая площадь, максимальный теплосъем и стабильная температура, а значит, большая эффективность за счет глубины, которая является минусом, так как требует больших трат на обустройство вертикального коллектора.
Как выбрать тепловой насос?
Если тепловые насосы кажутся владельцам дома перспективными системами, то оценивать любую модель надо по нескольким критериям. К ним относятся:
- размеры отапливаемого дома;
- климатические условия в местности;
- наличие рядом с доступных источников;
- желание потратить на оборудование ту или иную сумму.
Каждый пункт этого небольшого списка влияет на выбор класса модели. Большой дом требует максимально мощного оборудования, а оно означает как серьезные расходы, так и трудозатраты. Вид источника напрямую влияет на качество будущего отопления. Регионы с холодным климатом значительно ограничивают список кандидатов, а иногда вовсе не позволяют обустройство такого экологичного оборудования. Платежеспособность, возможность сразу расстаться с большой суммой — самый главный «ограничитель» для тепловых насосов на российских просторах.
Расчет мощности установки
Мощность ТН зависит от многих факторов. В список входит предполагаемый объем теплоотдачи системам дома, площадь поверхности змеевиков в конденсаторе и испарителе, объем хладагента. По этим причинам целесообразнее доверить расчет мощности специальным программам, которые учитывают и другие данные.
Самый популярный вариант — использование онлайн сервисов-калькуляторов. В них требуется ввести такие параметры:
- для расчета объема — общую площадь здания, высоту потолков;
- регион, где построен дом — для определения среднегодовой температуры;
- степень утепления объекта — для определения производительности установки.
Для расчета используются коэффициенты: в них преобразуют два последних параметра. Затем их умножают на объем помещения. Полученный результат сравнивают с таблицей, в которой мощность насоса связана с объектом.
Обычно получаются такие значения:
- чтобы отопить дом, имеющий площадь 100-150 м2, необходим тепловой насос мощностью 5-8 кВт, а для подогрева воды потребуется запас по мощности — 12-16 кВт;
- для отопления здания площадью 350 м2 понадобится прибор, который сможет обеспечить 28 кВт.
Понятно, что цифры все же получаются приблизительными, однако ориентироваться на них можно.
Советы
Так как оборудование это дорогое и его нельзя назвать элементарным, покупка теплового насоса — дело ответственное. Чтобы выбрать идеальный агрегат, надо:
- сначала провести все расчеты, создать проект, но всю работу с цифрами, а также проектирование следует доверить профессионалам;
- весь комплекс услуг — монтажные работы и сервисное обслуживание — заказывать в одной компании, которая будет ответственна за работу системы;
- проверять всю документацию: как самого оборудования, так и фирмы, которая будет заниматься «установкой установки»;
- при выборе модели отдавать предпочтение высококачественной продукции европейских производителей.
Тепловые насосы — оборудование, которое в теплых регионах можно и нужно рассматривать в качестве достойной альтернативы традиционным системам. Число таких установок ежегодно растет во многих странах мира. Безусловно, за ними будущее, ведь ресурсы Земли не бесконечны.
В России самая большая беда не дороги и не слишком умные люди, это цены. Однако есть надежда, что ситуация со временем изменится, и безопасное оборудование станет более доступным. Для уменьшения расходов на электричество можно задействовать две системы — ТН и солнечный коллектор (для лета) или тепловой насос и теплогенератор (для зимы), но в этом случае траты возрастут.
Поближе познакомиться с безопасными системами поможет это видео:
КомментарииКомментариев пока нетДобавить комментарий
—> Земля – источник неисчерпаемой тепловой энергии, применение которой в быту экологично и экономно. Современные тепловые насосы…Нашим подписчикам — скидки на товары для отопления и водоснабжения. Подписаться…Источником тепла для насосов типа «рассол/вода» является постоянно положительная температура земли.От 343 787 рублей… Источником тепла для насосов типа «вода / вода» являются грунтовые воды. От 343 787 рублей…Покупка и заказ монтажа тепловых насосов у официального диллера имеет ряд преимуществ:
- оптимальная цена;
- оригинальная продукция;
- развитый сервис и великолепное обслуживание.
—>
Тепловые насосы успешно используются в быту и промышленности в Европе и США уже более 25 лет. Их особенность состоит в преобразовании так называемого низкопотенциального тепла окружающей среды: земли, воды, воздуха. На российском рынке эта экологичная технология получила распространение сравнительно недавно.
Экспериментальные поселки, которые отапливались при помощи тепловых насосов, существовали еще в Советском Союзе. То, что было смелым экспериментом в двадцатом веке, в двадцать первом – вошло в практику.
Устройство и принцип работы бытового теплонасоса
Тепловой насос – это система, с помощью которой можно переносить тепло от менее нагретого тела к более нагретому, увеличивая температуру последнего. Тепловые насосы являются альтернативными источниками энергии, позволяющими получать дешевое тепло без вреда для окружающей среды.
Принцип работы бытового теплонасоса основан на том факте, что любое тело с температурой выше абсолютного нуля обладает запасом тепловой энергии. Этот запас прямо пропорционален массе и удельной теплоемкости тела. Если в этом контексте обратить внимание, например, на моря, океаны, подземные воды, обладающие огромной массой, можно прийти к выводу, что их грандиозные запасы тепловой энергии можно частично использовать для отопления домов без ущерба мировой экологической обстановке. «Взять» тепловую энергию какого-либо тела можно, если охладить его. Грубый расчет выделяемого при этом тепла возможен по формуле: Q = C*M*(T2 − T1), где Q − полученное тепло, C − теплоемкость, M – масса, T1 − T2 − температура, на которую было произведено охлаждение тела. Формула показывает, что при росте массы теплоносителя разница температур может быть небольшой. Например, охлаждая 1 кг теплоносителя от 1000 до 0 o С, можно получить столько же тепла, сколько даст охлаждение 1000 кг от 1 до 0 o С.
Типы тепловых насосов
По виду передачи энергии тепловые насосы бывают двух типов:
- Компрессионные. Основные элементы установки – это компрессор, конденсатор, расширитель и испаритель. Используется цикл сжимания-расширения теплоносителя с выделением тепла. Этот тип тепловых насосов прост, высокоэффективен и наиболее популярен.
- Абсорбционные. Это теплонасосы нового поколения, использующие в качестве рабочего тела пару абсорбент-хладон. Применение абсорбента повышает эффективность работы теплового насоса.
По источнику тепла выделяют тепловые насосы:
- Геотермальные. Тепловая энергия берется из грунта или воды.
- Воздушные. Тепло извлекается из атмосферы.
- Использующие вторичное тепло. В качестве источника тепла используются воздух, вода, канализационные стоки.
По виду теплоносителя входного/выходного контура:
- Тепловые насосы «воздух-воздух». Этот вид тепловых насосов забирает тепло у более холодного воздуха, еще больше понижая его температуру, и отдает его в отапливаемое помещение.
- Тепловые насосы «вода-вода». Используется тепло грунтовых вод, которое передается воде для отопления и горячего водоснабжения.
- Тепловые насосы «вода-воздух». Используются зонды или скважины для воды и воздушная система отопления.
- Тепловые насосы «воздух-вода». Атмосферное тепло используется для водяного отопления.
- Тепловые насосы «грунт-вода». Трубы прокладываются под землей, и по ним циркулирует вода, забирающая тепло из грунта.
- Тепловые насосы «лед-вода». Для нагревания воды в системе отопления и горячего водоснабжения используется тепловая энергия, которая высвобождается при получении льда. Замораживание 100-200 л воды способно обеспечить обогрев среднего дома в течение часа.
Расчет эффективности тепловых насосов для отопления
Для того чтобы тепловой насос был эффективным, он должен давать тепловой энергии больше, чем потреблять электрической. Это соотношение называется коэффициентом преобразования. Коэффициент преобразования может меняться в зависимости от разницы температур входного и выходного контура. Чем холоднее снаружи, тем менее эффективна система. Для разных типов тепловых насосов коэффициент преобразования может варьироваться от 1 до 5. Для объективной оценки теплового насоса требуется дополнительный параметр годовой эффективности.
Эффективность конкретного теплового насоса будет зависеть от множества факторов, и ее расчет достаточно сложен. Дать обобщенную формулу, которая бы работала всегда, практически невозможно. Поэтому каждый конкретный случай требует обращения к экспертам, которые в зависимости от поставленной задачи и ее условий подберут необходимый тип теплового насоса и объем хладагента.
Сферы применения и степень распространения
Тепловые насосы востребованы прежде всего в случаях, когда другие способы организации системы отопления обходятся значительно дороже. Растущая распространенность тепловых насосов на производстве и в быту связана со следующими их преимуществами:
- Экономичность. Для передачи в отопительную систему 1 кВт•ч тепловой энергии, установке требуется в среднем затратить всего 0,2-0,35 кВт•ч электроэнергии.
- Простота эксплуатации.
- Упрощение требований к системам вентиляции помещений, повышение уровня пожарной безопасности.
- Возможность переключения с зимнего режима отопления на летний режим кондиционирования.
- Компактность и бесшумность, что делает тепловой насос привлекательным для отопления частного дома.
По данным Европейской ассоциации тепловых насосов, до недавнего времени европейский рынок этого оборудования был в основном сосредоточен во Франции. В последние несколько лет рынки стали расширяться в Германии, Великобритании и Восточной Европе. По оценке Мирового энергетического комитета, уже в ближайшие пять лет доля отопления и горячего водоснабжения от тепловых насосов будет составлять в развитых странах не менее 75%.
Общий недостаток тепловых насосов – не очень высокая температура нагреваемой воды. Как правило, она составляет 50-60 o С.
Это интересно! Впервые в Москве теплонасосная система горячего водоснабжения для многоэтажного дома была сдана в эксплуатацию в микрорайоне Никулино-2 в 2002 г. Проект был реализован при участии Министерства обороны РФ.
Стоимость оборудования
Традиционное решение для частных домов и коттеджей – газовое отопление. Однако вариант теплового насоса значительно выгоднее и удобнее. Чтобы установить газовый котел, требуются специальный дымоход, вентиляция, а также целый набор разрешительных документов. Применение тепловых насосов избавит вас от этих проблем и существенно сэкономит ваши средства. Чтобы провести газ в Подмосковье, потребуется около $20 000, и это в том случае, если ваш дом удален от газопровода менее, чем на 1 км, – иначе затраты вырастут в несколько раз! Помимо этого, придется учесть скорость работы отечественных газовщиков. Установка теплового насоса «под ключ» стоит от $15 000, а работы занимают всего 2-3 недели.
Из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод: использование тепловых насосов – это эффективное, простое в монтаже, экологичное и экономичное решение для организации отопления и горячего водоснабжения в частном доме.
Установка теплового насоса «под ключ»
Выбирая, где купить тепловой насос, обращайте внимание прежде всего на качество и надежность оборудования. На нашем рынке можно приобрести продукцию ведущих европейских производителей климатической техники, выпускающих тепловые насосы. Если вы поклонник немецкого качества, можно обратиться к официальному представителю известного бренда Vaillant – в интернет-магазин «Тепломатика.ру». Здесь работают квалифицированные инженеры, которые произведут для вас все необходимые расчеты и подберут эффективное оборудование. Все работы осуществляются «под ключ», сервис включает доставку и монтаж теплового насоса.
—>Используемые источники:
- https://elementum.com.ua/blog/teplovye-nasosy-preimutshestva-i-nedostatki/
- https://vteple.xyz/plyusyi-i-minusyi-teplovogo-nasosa/
- http://blog.flexyheat.ru/teplovye-nasosy-dostoinstva-nedostatki-i-perspektivy-primeneniya-v-rossii/
- https://dom-i-remont.info/posts/obshhie-voprosy/teplovye-nasosy-nedostatki-preimushhestva-problemy-i-vygody-vidy-tn/
- https://www.kp.ru/guide/teplovye-nasosy.html