Системы централизованного отопления многоквартирных домов создавались в соответствии с проектами. Поэтому об отоплении квартиры и всего дома можно узнать буквально все, если отыскать проект и и разобраться в нем до последнего винтика.
Далее рассмотрим, какие обычно применяются решения по отоплению в многоквартирных домах, и как они влияют на качество отопления в квартирах. А также, как на практике решаются вопросы, связанные с ремонтом и эксплуатацией труб, батарей и всей системы централизованного отопления высотного многоквартирного дома
Почему интересует схема отопления многоэтажки
Система отопления многоэтажного дома может озаботить в нескольких случаях, например:
- При замене радиатора в квартире возникает вопрос, — как отключить стояк, какой радиатор можно поставить и как лучше…
- Если менять стояк, то какие трубы можно применить?
- Когда отопление работает плохо, закономерно спросить – почему? — может можно подрегулирвать, даже самостоятельно…
- Если есть желание вместе с другими жильцами организовать свою котельную, то как это сделать…
- При установке теплосчетчика, — в каком месте системы его врезать?
Но без санкции ЖЭКа никаких действий с централизованным отоплением. А совершаются такие действия, обычно только специалистами той же обслуживающей организации.
Какие схемы встречаются в многоквартирных домах
Проекты отоплений целых районов от центральной теплостанции всегда индивидуальны, и зависят от жилого фонда. Обычно на 1 микрорайон обустраивали одну котельную, но это не правило, строили и очень крупные ТЭС, и маленькие котельные.
Но разводки отопления по многоэтажкам, построенных в советское время, как правило, типовые. Применялись однотрубные схемы подключения радиаторов, где одной трубой являлся вертикальный стояк. Стояки, коих было на один дом много, подключались параллельно к запитывающей тепло-магистрали, и таким образом оказывались примерно в одинаковых гидравлических условиях.
Правильные схемы подключения радиаторов – с использованием паралельного байпаса.
Схема подключения радиатора в квартире при однотрубной разводке по дому.
Отключение одного радиатора (потек!) не затронет обогрев в других квартирах из-за наличия байпаса. Кроме того, балансировочный вентиль позволяет приглушать радиатор по желанию.
Но однотрубкам присущь известный недостаток — последние радиаторы в кольце прохладнее. Как с этим боролись?
Особенности отопления в многоквартирных домах
Чтобы радиаторы на последних этажах не оказались бы слишком холодными, должна быть задана по стояку высокая скорость теплоносителя, что выравнивает температуры на подаче и обратке. В централизованных системах отопления умели делать так, что температура по стояку оказывалась без существенной разницы для пользователей. И повышением площади радиаторов с выравниванием теплоотдачи никто не боролся.
- Для централизованной системы отопления характерна большая скорость теплоносителя, — до предела возникновения шума в трубах. Отсюда и большая мощность насосов и большой перепад давления.
- Вторая особенность – большое общее давление в системе. Заполнение велось с нижней точки, и чтобы поднять теплоноситель на 9-й этаж приходилось создавать соответствующее давление, вплоть до 12 атм.
- Следующая особенность – большая температура теплоносителя – плохая теплоизоляция, утечки тепла, бесхозность энергоресурса, зачастую позволяла решать коммунальщикам поставленные задачи «тепло в домах» путем просто накручивания расхода и взвинчивания температуры выше нормы, даже выше 100 град С при повышенном давлении.
Все это предъявляет свои требования к радиаторам и трубам.
Какие трубы и радиаторы применять в многоэтажном доме
Все многоэтажки в советское время оборудовались стальными трубами и чугунными радиаторами. Сейчас появился выбор. Другие виды труб и радиаторов практичней, дешевле, долговечней.
Но самостоятельно делать выбор, при замене радиатора в квартире, без соглосования с ЖЭКом недопустимо. Тем более разбирать стояк и менять трубы – это сделают только специалисты.
В основном Жэковские спецы впаивают пенопропилен РN30 25 мм (наружный диаметр) с алюминиевой армировкой, несмотря на то, что его предельная температура все равно +95 град, а в централи может быть и больше… Сейчас уже появились и PN25 c аналогичными характеристиками.
Возможно и применение металлопластиковых труб для подключения радиаторов в многоэтажном доме – по решению службы обслуживающей сеть. Применяемый диаметр – в основном 20 мм (наружный).
При замене радиатора, работники жека обязательно обяжут создать схему с отключением двумя кранами и байпасом параллельным радиатору.
При замене радиатора в квартире
- Модель, размеры (теплоотдача) радиатора согласовываются со специалистами обслуживающей организации.
- Отключается стояк, сливается жидкость.
- Обычно старые стальные трубы обрезаются, так как раскрутить резьбовые соединения не представляется возможным. Чаще радиаторы меняют вместе с трубами, типы применяемых труб также согласовываются с ЖЭКом.
- Радиатор навешивается на штатное крепление, снабжается заглушками, шаровыми кранами, краном Маевского.
- Радиатор подключается к стояку трубами по схеме с байпасом.
Почему на верхних этажах холодно
Если скорость теплоносителя поубавить, температуру также поубавить, то в домах будет холодно, особенно это скажется на верхних этажах, где радиаторы зачастую последние в кольце. Подобное происходит как по техническим причинами, вследствие зарастания труб, износа оборудования, так и по организационным.
Топливо нынче дорого, и не известно на каком уровне командования, его выделенное количество ополовинилось, но результат впечатляющий, – в топку попадает половина от положенного угля, мазута, газа. А специалистам теплосети предложено «выкручиваться» и перераспределять тепло, «изыскать методы». В результате часть насосов отключается, заменяется, котел приглушается, вентильки подзакручиваются, — создается искусственный «износ оборудования».
Еще вариант плохой работы отопления в многоэтажном доме — радиаторы не греют. В любом подвале многоэтажного дома возможны варианты регулировки, когда какой либо стояк будет греть плохо – схема весьма сложная. Проблема может заключаться в отсутствии достойных кадров в организации, в результате чего сеть просто не налажена.
Но выход из ситуации можно найти только в мытарствах по местным организациям. Или создания для небольшого дома своей котельной по согласованию с властями. Или переход на индивидуальное отопление в квартире.
Особенности в новостройках
В настоящее время все больше переходят на современные проекты отопления. Применяются двухтрубки в разводке, вследствие чего уменьшаются энергопотери на движении теплоносителя. Схема подключения радиатора в квартире с двухтрубной системой отопления.
Такие проекты сейчас предусматривают и другие материалы, вместо стали применяется PEX, в том числе и армированный алюминием. Радиаторы с минимальным давлением 16 атм, с нижней (сокрытой) подводкой.
Новейшее достижение – индивидуальная разводка по отдельной квартире. Стояки из двух труб предназначен для целой квартиры. По квартире разводка может быть выполнено как угодно, но обычно по проектам расположение стояков такое, что удобно сделать лучевую схему от центральных коллекторов, при этом трубы прокладываются под фальшивым полом.
Но в массивах старых застроек, при централизованной системе отопления многоквартирного дома сие не достижимо. Пользуются теми благами, которые наладил ЖЭК.
Вариант монтажа отопления в современной квартире многоэтажного дома
- Подключение к стояку центрального отопления (индивидуального котла) отопительной сети всей квартиры выполняется в одной точке, от которой идет разводка к радиаторам.
- Трубы размещаются в полу, конструкция которого позволяет это сделать. Применяются радиаторы с нижним подключением и внутрипольные конвекторы.
- Предпочтительнее лучевая схема включения радиаторов, при которой под полом размещаются только цельные отрезки труб, — от центрального коллектора к каждому отопительному прибору.
- В случае применения попутной, тупиковой схемы, все скрытые разветвления труб могут выполняться только обжимными несъемными фитингами, с помощью фирменного инструмента.
- Допускаются к скрытому монтажу фитинги и трубы только от одного производителя. Паянные трубы к скрытому монтажу не допускаются.
Содержание статьи:
Во время проектирования профессиональных систем отопления необходимо учитывать все факторы – как внешние, так и внутренние. В особенности это касается схем теплоснабжения для многоквартирных зданий. Чем особенна система отопления многоэтажного дома: давление, схемы, трубы. Сначала нужно разобраться со спецификой ее обустройства.
Особенности теплоснабжения многоэтажных домов
Схема отопления многоэтажного дома
Автономное отопление многоэтажного дома должно выполнять одну функцию – своевременную доставку теплоносителя каждому потребителю с сохранением его технических качеств (температуры и давления). Для этого в здании должен быть предусмотрен единый распределительный узел с возможностью регулирования. В автономных системах он совмещен с устройствами нагрева воды – котлами.
Характерные особенности системы отопления многоэтажного дома заключаются в его организации. Она должна состоять из следующих обязательных компонентов:
- Распределительный узел. С его помощью происходит подача горячей воды по магистралям;
- Трубопроводы. Они предназначены для транспортировки теплоносителя в отдельные комнаты и помещения дома. В зависимости от способа организации бывает однотрубная или двухтрубная система отопления многоэтажного дома;
- Контрольно-регулирующая аппаратура. Ее функция – изменение характеристик теплоносителя в зависимости от внешних и внутренних факторов, а также его качественный и количественный учет.
На практике схема отопления жилого многоэтажного дома состоит из нескольких документов, включающих в себя помимо чертежей расчетную часть. Она составляется специальными проектными бюро и должна соответствовать текущим нормативным требованиям.
Отопительная система является неотъемлемой частью многоэтажного дома. Ее качество проверяется при сдаче объекта или во время осуществления плановых проверок. Ответственность за это лежит на управляющей компании.
Разводка труб в многоэтажном доме
Виды разводок труб в многоэтажном доме
Для нормальной работы теплоснабжения здания необходимо знать его основные параметры. Какое давление в системе отопления многоэтажного дома, а также температурный режим будут оптимальными? Согласно нормативам эти характеристики должны иметь следующие значения:
- Давление. Для зданий до 5-ти этажей – 2-4 атм. Если же количество этажей девять – 5-7 атм. Разница заключается в напоре горячей воды для ее транспортировки на верхние уровни дома;
- Температура. Она может варьироваться от +18°С до +22°С. Это относится только к жилым помещениям. На лестничных площадках и нежилых комнатах допускается снижение до +15°С.
Определив оптимальные значения параметров можно приступать к выбору разводки отопления в многоэтажном доме.
Она во многом зависит от этажности здания, его площади и мощности всей системы. Также учитывается степень теплоизоляции дома.
Разница давления в трубах на 1-м и 9-м этажах может составлять до 10% от нормативного. Это нормальная ситуация для многоэтажного дома.
Однотрубная разводка отопления
Виды однотрубного отопления
Это один из экономных вариантов организации теплового снабжения в здании с относительно большой площадью. Впервые массово однотрубная система отопления многоэтажного дома стала применяться для «хрущевок». Принцип ее работы заключается в наличии нескольких распределительных стояков, к которым происходит подключение потребителей.
Подача теплоносителя происходит по одному контуру труб. Отсутствие обратной магистрали значительно упрощает монтаж системы, уменьшая при этом затратную часть. Однако при этом ленинградская система отопления многоэтажного дома имеет ряд недостатков:
- Неравномерный нагрев помещения в зависимости от удаленности точки забора горячей воды (котла или коллекторного узла). Т.е. возможны варианты, когда у потребителя подключенного раньше по схеме, батареи будут горячее, чем у следующих по цепочке;
- Проблемы с регулировкой степени нагрева радиаторов. Для этого на каждом радиаторе нужно делать байпас;
- Сложная балансировка однотрубной системы отопления многоэтажного дома. Она осуществляется с помощью терморегуляторов и запорной арматуры. При этом сбой системы возможен даже при незначительном изменении входных параметров – температуры или давления.
В настоящее время установка однотрубной системы отопления многоэтажного дома новой постройки встречается крайне редко. Это объясняется трудностью индивидуального учета теплоносителя в отдельной квартире. Так, в жилых зданиях хрущевского проекта количество распределительных стояков в одной квартире может доходить до 5-ти. Т.е. на каждый из них необходимо устанавливать счетчик учета потребления энергоносителя.
Правильно составленная смета на отопление многоэтажного дома с однотрубной системой должна включать в себя не только затраты на техническое обслуживание, но и модернизацию трубопроводов – замену отдельных компонентов на более эффективные.
Двухтрубная разводка отопления
Двухтрубная схема распределения горячей воды
Для повышения эффективности работы лучше всего устанавливать двухтрубную систему отопления многоэтажного дома. Она также состоит из распределительных стояков, но после прохождения теплоносителя через радиатор он попадает в обратную трубу.
Ее главным отличием является наличие второго контура, выполняющего функцию обратной магистрали. Он необходим для сбора остывшей воды и ее транспортировки к котлу или в тепловую станцию для дальнейшего нагрева. Во время проектирования и эксплуатации необходимо учитывать ряд особенностей системы отопления многоэтажного дома подобного типа:
- Возможность регулировки уровня температуры в отдельных квартирах и во всей магистрали в целом. Для этого необходимо установить смесительные узлы;
- Для выполнения ремонта или профилактических работ не нужно отключать всю систему, как в ленинградской схеме отопления многоэтажного дома. Достаточно с помощью запорной арматуры перекрыть поступление в отдельный контур отопления;
- Низкая инерционность. Даже при хорошей балансировке однотрубной системы отопления многоэтажного дома потребителю нужно ждать 20-30 секунд, пока горячая вода по трубопроводам дойдет до радиаторов.
Какое оптимальное давление в системе отопления многоэтажного дома? Все зависит от его этажности. Оно должно обеспечить поднятие теплоносителя на нужную высоту. В некоторых случаях эффективнее установить промежуточные насосные станции, чтобы уменьшить нагрузку на всю систему. При этом оптимальное значение давления должно быть от 3 до 5 атм.
Перед приобретением радиаторов нужно узнать по схеме отопления жилого многоэтажного дома ее характеристики – давление и температурный режим. Основываясь на этих данных выбираются батареи.
Теплоснабжение многоэтажного дома
Распределительный узел отопления многоквартирного дома
Разводка отопления в многоэтажном доме имеет важное значение для эксплуатационных параметров системы. Однако помимо этого следует учитывать характеристики теплоснабжения. Важным из них является способ подачи горячей воды – централизованный или автономный.
В подавляющих случаях делают подключение к центральной отопительной системе. Это позволяет уменьшить текущие затраты в смете на отопление многоэтажного дома. Но практически уровень качества подобных услуг остается крайне низким. Поэтому при возможности выбора предпочтение отдается автономному отоплению многоэтажного дома.
Автономное отопление многоэтажного дома
автономное отопление многоэтажного дома
В современных многоэтажных жилых зданиях существует возможность организации независимой системы теплоснабжения. Она может быть двух типов – поквартирное или общедомовое. В первом случае автономная отопительная система многоэтажного дома осуществляется в каждой квартире отдельно. Для этого делают независимую разводку трубопроводов и устанавливают котел (чаще всего – газовый). Общедомовая подразумевает монтаж котельной, к которой предъявляются особые требования.
Принцип ее организации ничем не отличается от аналогичной схемы для частного загородного дома. Однако есть ряд важных моментов, которые необходимо учесть:
- Установка нескольких котлов отопления. Обязательно один или несколько из них должны выполнять дублирующую функцию. В случае выхода из строя одного котла – другой должен заменить его;
- Монтаж двухтрубной отопительной системы многоэтажного дома, как наиболее эффективной;
- Составление графика проведения плановых ремонтных и профилактических работ. В особенности это актуально для отопительного нагревательного оборудования и групп безопасности.
Учитывая особенности отопительной схемы конкретного многоэтажного дома нужно организовать поквартирную систему учета тепла. Для этого на каждый входящий патрубок от центрального стояка нужно установить счетчики учета энергии. Именно поэтому ленинградская отопительная система многоэтажного дома не подходит для уменьшения текущих затрат.
Централизованное отопление многоэтажного дома
Схема элеваторного узла
Как может измениться разводка отопления в многоквартирном доме при подключении его к центральному теплоснабжению? Основным элементом этой системы является элеваторный узел, который выполняет функции нормализации параметров теплоносителя до приемлемых значений.
Общая протяженность центральных тепловых магистралей достаточно велика. Поэтому в тепловом пункте создают такие параметры теплоносителя, чтобы потери тепла были минимальны. Для этого повышают давление до 20 атм., что приводит к возрастанию температуры горячей воды до +120°С. Однако учитывая особенности системы отопления в многоквартирном доме, подача горячей воды с такими характеристиками к потребителям не разрешена. Для нормализации параметров теплоносителя устанавливают элеваторный узел.
Он может быть рассчитан как для двухтрубной, так и для однотрубной отопительной системы многоэтажного дома. Его основными функциями являются:
- Уменьшение давления с помощью элеватора. Специальная конусная задвижка регулирует объем притока теплоносителя в распределительную систему;
- Снижение уровня температуры до +90-85°С. Для этого предназначен узел смешивания горячей и остывшей воды;
- Фильтрация теплоносителя и уменьшение содержания кислорода.
Помимо этого элеваторный узел выполняет основную балансировку однотрубной системы отопления в доме. Для этого в нем предусмотрена запорная и регулирующая арматура, которая в автоматическом или полуавтоматическом режиме осуществляет регулировку давления и температуры.
Также нужно учитывать, что смета на централизованное отопление многоэтажного дома будет отличаться от автономной. В таблице показаны сравнительные характеристики этих систем.
Параметры | Централизованное | Автономное |
Первичные затраты на обустройство | Низкие – монтаж элеватора. | Высокие – котлы, группа безопасности и контроля. |
Затраты на теплоноситель | Высокие тарифы | Возможность регулирования параметров теплоносителя |
Качество работы | Низкое – перебои, скачки давления температуры | Высокое при установке контролирующего оборудования |
Обслуживание | Небольшие затраты | Средняя стоимость |
Исходя из вышесказанного для многоквартирного дома предпочтительнее выбирать автономную систему теплоснабжения. Однако необходимо обратить особое внимание на характеристики котлов и профессиональное составление схемы отопления.
В видеоролике показан принцип работы отопления многоэтажного дома:
Замена стояка отопления, это чья забота
По закону плановая смена элементов системы отопления в многоквартирных домах должна проводиться раз 25-30 лет за счет управляющей организации, так как они являются частью общедомовых коммуникаций. Когда их поломка случается раньше указанного срока, то замена стояка отопления в квартире – обязанность ЖКХ, так как все жильцы ежемесячно оплачивают квартплату, часть из которой как раз и направлена на содержание всех инженерных коммуникаций здания.
Когда жильцы решили обновить устаревшие стояки и радиаторы отопления в своей квартире самостоятельно, то делать им это придется за свой счет. То же касается ремонта такой отопительной системы, если в ходе эксплуатации она вышла из строя или изначально была установлена с нарушениями.
Замена стояков отопления в квартире муниципального дома должна производиться за счет города. В том случае, если произошла поломка системы, достаточно подать заявление в муниципальный совет района, которое они, в свою очередь, переадресовывают в управляющее хозяйство.
Когда квартира приватизирована вместе со всеми входящими в нее коммуникациями, то любые замены или ремонты стояков отопления жильцы проводят за свой счет.
Кто меняет стояки в многоквартирном доме, порядок процедуры
Требования и срок службы
Срок службы стояка увеличивается, а эксплуатационные проблемы снижаются, если новый стояк изготовлен из надежных материалов, которые разработаны для отопительных систем. Монтаж должен выполняться опытным специалистом в абсолютном соответствии с проектом.
Для упрощения эксплуатации отопительной системы необходимо использовать сетчатый фильтр. Устанавливается он на подающую трубу до терморегулятора
Такая предосторожность позволит увеличить срок службы стояка, эффективно очищая теплоноситель от грязи и примесей. Главное помнить о том, что после отопительного сезона фильтр нужно чистить или заменять
Чтобы избежать возможных проблем с отопительной системой, максимально продлить нормативный срок службы, обеспечить эффективность функционирования и долговечность стояков и оборудования в целом, рекомендуется обратиться к профессионалам. Специалисты подскажут, какие материалы предпочтительней в конкретном случае, помогут выбрать тип системы, предложат варианты установки. Главное, чтобы работы выполнялись ответственно и с гарантией качества.
Работы по замене стояка отопления
В многоквартирных жилых домах в основном производят замену стальных трубопроводов отопления на пластиковые. Для этого понадобятся следующие инструменты и материалы:
- УШМ (болгарка);
- Отрезной и зачистной диск для УШМ;
- Наждачная бумага средней величины фракции;
- Разводной ключ;
- Ключи Бако №1, №2;
- Отвертка шлицевая (плоская), фигурная (крестообразная);
- Молоток;
- Электродрель или перфоратор;
- Сверла, в том числе по бетону (победитовые);
- Ножовка по металлу;
- Строительный уровень, рулетка, карандаш, маркер;
- Уплотнительные материалы – сантехнический лен, синтетическая нить (тангит).
Самым популярным материалом для ремонта отопления является полипропилен. Он имеет монолитные однородные соединения фитингов и трубы, после монтажа не требует обслуживания. Для замены стояков отопления на полипропилен потребуются дополнительные инструменты:
- Сварочный аппарат для пайки полипропилена;
- Специальные ножницы для резки полимерных труб;
- Насадки на паяльник, покрытые тефлоном.
При подключении к радиаторам соседей алгоритм действий довольно прост. В кран обратки радиатора верхнего соседа вворачивается резьба фитинга, от него прокладывается транзитом через собственное помещение стояк отопления, выводится в квартиру к нижнему соседу и присоединяется к фитингу крана подачи радиатора.
Трубопровод при этом закрепляется на хомуты с дюбелем и резинкой, применение зажимных креплений (клипс) малоэффективно – при нагреве полипропилен расширяется и труба выскакивает из зажимов. Прохождение перекрытий следует проводить в обсадных трубах большего диаметра – это облегчит возможность ремонта и замены трубы.
При скрытой прокладке полипропиленовая труба укладывается в защитный пластиковый рукав большего диаметра или рукав из вспененного полиэтилена.
При подключении стояка в своей квартире (то есть при отказе соседей подключиться у них) потребуется организация собственных точек подключения. Точки подключения должны иметь резьбу – вверху и внизу, вблизи потолка и около пола.
На стальной трубопровод резьба приваривается с применением электродуговой сварки, нарезается клуппом или лерками. Во все указанных случаях необходимо наличие пространства для качественного проведения работ. Но чаще всего стояк находится на очень близком расстоянии от стен – это затрудняет монтаж резьбы.
Хорошее решение в стесненных условиях – применение резьбозажимной муфты ГЕБО. Она состоит из обжимных конических стальных колец, резинового уплотнения, накидной гайки и внутренней резьбы.
Стальной трубопровод отрезается болгаркой, место среза очищается от заусенцев и краски с помощью наждачной бумаги. На подготовленный патрубок монтируется муфта ГЕБО, в нее вворачивается фитинг с наружной резьбой. К фитингу припаивается трубопровод, который затем присоединяется ко второму фитингу, завернутому во вторую установленную муфту ГЕБО.
Замена стояков отопления подготовка к работе
Схема вывода фановой трубы на крышу.
Пластиковые изделия более предпочтительны, но такое решение далеко не всегда можно считать рациональным. Неизвестно, как будет себя вести в дальнейшем «сборная» чугунно-пластиковая система. Конечно же, предварительная консультация с соответствующими специалистами поможет вам избежать снижения эксплуатационных качеств новой фановой системы.
Подготовьте трубу с отводами нужного размера и резиновую манжету для обеспечения герметичного уплотнения. Купите стальные хомуты — крепления, необходимые для фиксации стояка к стене. Подготовьте и проверьте работу инструментов, необходимых для работы. Вам понадобятся:
- резиновый манжет для уплотнения пластиковых труб в старом чугунном раструбе;
- пластиковый тройник, подбираемый под необходимые углы или же крестовина с отводом 50 в необходимую сторону;
- 1 или 2 трубы необходимой длины;
- компенсатор для удобства соединения ПВХ труб;
- металлические хомуты, необходимые для фиксации канализационного стояка к стене;
- пластиковый переходник с резиновыми манжетами, необходимый для соединения верхней трубы без раструба;
- 2-4 пластиковых отхода с углом поворота 45°;
- болгарка;
- электродрель;
- кувалда;
- штукатурка;
- ведро;
- набор отверток;
- защитные очки;
- стремянка;
- силиконовый герметик.
Схема стояка отопления.
Расчистите место работ, уберите все лишние приборы и предметы. В случае невозможности уборки стационарных воспламеняющихся предметов, накройте их огнеупорным покрытием. Оповестите жильцов соседних этажей о недопустимости пользования канализацией в период проведения работ.
Учтите, что гарантии того, что абсолютно все будут соблюдать вашу просьбу нет, поэтому наиболее оптимальным вариантом будет перекрытие подачи воды на время выполнения ремонта.
Металлический трубопровод
Это традиционный материал для отопления. Рабочая температура носителя в квартирах может достигать 110 С. На практике такое встречается довольно редко, а вот 75–95 С – явление обычное. Металл прекрасно справляется с этой задачей.
Нержавеющая сталь – соединение воды и железа не считается хорошей идеей. Металл подвержен коррозии, а поэтому для коммуникационных систем используют сталь необычную – нержавеющую или оцинкованную. Материал обладает массой достоинств и некоторыми недостатками.
- Сталь очень долговечна. 50 лет – это обычный срок эксплуатации системы.
- Нержавеющая сталь не подвержена коррозии. Кроме того, что это обеспечивает долговечность, это свойство обуславливает и относительную гладкость внутренних стенок: рабочий диаметр со временем изменяется меньше, поскольку соль и осаждения откладываются в меньшей степени.
- Стальные изделия выдерживают не только высокую температуру, но и скачки давления, что часто происходит в городской квартире.
- Монтаж стояков отопления из стальных труб требует сварки. Основная сложность – гнутые конструкции здесь невозможны.
- Сталь довольно тяжелая, так что и сама система сложнее в обслуживании и сборка ее нелегка.
Медный трубопровод – самый дорогостоящий вариант из возможных. Достоинств при этом множество.
- Такая система наиболее долговечна и надежна.
- Полная химическая инертность – медь не взаимодействует ни с солями, ни с щелочами, ни с кислотами.
- Рабочий диаметр трубы стояков отопления не изменяются со временем, так как медные стенки остаются совершенно гладкими.
Медь – металл очень пластичный, монтаж производится пайкой, и гнутые конструкции не вызывают особых затруднений. А так как металл очень декоративен, то трубы из него нет нужды замаскировывать.
Оцинкованную сталь для отопления использовать не рекомендуется: соли и разнообразные активные добавки, добавляемые в горячую воду, быстро разрушают цинковое покрытие. А без защиты сталь быстро приходит в негодность.
Пластиковый трубопровод: полипропиленовый и металлопластиковый
Использовать можно не всякий пластик. Так, обычный полиэтилен не выдерживает не только высокого давления, но и средней рабочей температуры носителя.
Сшитый полиэтилен – относительно новый материал, главным достоинством которого является устойчивость к высокой температуре – 95 С он выдерживает.
- Материал не подвержен никакому виду коррозии. Причем стоек даже к действию прямых солнечных лучей, чем, обычно, пластик не отличается.
- Химическая инертность – свойственна всем полимерам.
- Идеальная гладкость стенок обеспечивает неизменность диаметра – никаких осаждений до конца срока эксплуатации.
Малая масса – монтаж очень прост.
Стояк отопления из полипропиленовых труб – наиболее доступная конструкция по стоимости. Причем обладает и всеми остальными достоинствами.
- Соединяется полипропиленовая конструкция сваркой на фитинги. Швы здесь не менее прочны, чем сам материал.
- Стойкость к температуре и химическая инертность не меньшая, чем у сшитого полиэтилена.
- Стойкость к гидроударам.
- К недостаткам, свойственным полипропиленовым изделиям, относится высокий коэффициент теплового расширения. При монтаже системы необходимо предусматривать компенсационные петли и нежесткое крепление.
Металлопластиковые трубы для стояков отопления лишены этого недостатка. Это многослойное изделие, роль среднего слоя в котором выполняет тонкий алюминиевый лист – цельный или профилированный. Он не только сообщает трубопроводу дополнительную прочность, но и компенсирует тепловое расширение.
- Более простой монтаж – соединение на фитинги соответствующего диаметра и отсутствие компенсационных приспособлений.
- Химическая инертность и стойкость к высокой температуре.
- Благодаря металлическому слою кислород не разрушает стенки, металлопластиковый стояк отличается куда большей долговечностью.
- Стоимость конструкции будет выше.
Как замаскировать трубы стояка отопления, задача довольно простая. Металлопластиковые изделия можно спрятать в стене, замаскировать в декоративные короба или даже разукрасить. На фото можно видеть такой пример.
Когда вопрос стоит ребром менять стояки или нет
-
Установка новых стояков;
- Подключение в разводке, контроль правильности работы системы.
- Особенности замены труб и стояков системы отопления Совет: при замене труб отопления необходимо заручится поддержкой соседей как сверху, так и снизу. Потому что толка не будет, если в перекрытиях стояки останутся старые. Замена стояка отопления в квартире включает следующие этапы:
- перекрыть стояки и выпустить с них воду (необходимо обратиться в ЖЕК);
- вырезать болгаркой старые трубы и произвести демонтаж путем вытягивания их из плит перекрытия;
- разметить места установки батареи;
- при помощи уровня и перфоратора установить батарею;
Монтаж труб отопления Совет: необходимо устанавливать батарею только по уровню, потому что в случае перекоса, в радиаторе отопления будет собираться воздух, и он будет плохо функционировать.
Все это он делает по собственной воле и за свой счет. Это не вызывает удивления или сомнений в правомерности таких действий. Право собственности включает в себя возможность таких изменений и улучшений.
Но когда речь заходит о замене стояков, то есть тех толстых труб, которые соединяют все этажи и квартиры в единое целое, мнения расходятся. Жильцы считают, что за общедомовое имущество отвечает управляющая компания, а в той говорят, что поскольку это общее имущество владельцев квартир, то все, что касается замены или ремонта труб, является их обязанностью. Попробуем разобраться, кто прав. Кто должен менять стояки в приватизированной квартире Стоит помнить, что помимо права собственности существует и так называемое бремя собственника, которое заключается в необходимости поддерживать свое имущество в исправном состоянии и платить за его обслуживание.
Но подтверждение того факта, что все трубы, включая водопроводные, отопительные, газовые и канализационные являются собственностью жильцов дома, не отвечает на вопрос, кто все-таки должен менять стояки в приватизированной квартире? В том же документе говорится о таком понятии, как ремонт (текущий и капитальный). Определение текущего ремонта, данное в Правилах технической эксплуатации жилого фонда, включает в себя такие позиции относительно всех трубопроводов внутри жилого строения, как:
- установка;
- замена;
- восстановление работоспособности.
Обязанности владельца Согласно Правилам принятие решений о необходимости текущего и тем более капитального ремонта лежит на всех собственниках.
Какой материал для стояков выбрать
Чтобы срок службы стояка был долгим, а в процессе эксплуатации не возникало аварийных ситуаций, к материалам, из которых производят стояки, предъявляются особые требования. Наиболее распространены следующие виды материалов:
- Сталь, которая отличается высокой прочностью и относительной дешевизной, надежностью. Требует спецоборудования и особых навыков для монтажа, подвержена коррозии. Сравнительно небольшой эксплуатационный срок.
- Медь – обладает увеличенным сроком эксплуатации, заметно дороже стали, но не подвержена коррозии, также требует профессионального монтажа.
- Металлопластик – соединяется специальными фитингами, что упрощает сборку стояка. При монтаже металлопластик свободно гнется, что упрощает разводку труб. Хорошо выдерживает повышенные температуры.
- Полипропилен позволяет добиться монолитной структуры материала в местах соединений, так как стыки свариваются специальным паяльником. Работу с материалом освоить несложно практически любому. Полипропилен недорог, эстетичен, не подвержен эффекту разморозки, но боится прямого воздействия ультрафиолета.
- Сшитый полиэтилен обеспечивает легкость установки, обладает устойчивостью к коррозии и воздействию химических веществ, не течет и не трескается со временем, обладает отличным сроком службы.
Оптимальным вариантом для изготовления и замены стояков отопления являются трубы из металлопластика, сшитого полиэтилена и полипропилена. Их преимуществом является относительная дешевизна, легкость установки, устойчивость к коррозии и разморозке, рекордная долговечность и расчетный срок эксплуатации (к примеру, порядка 50 лет для сшитого полиэтилена).
Вопрос, какие лучше трубы для отопления, всплывает во время строительства или капитального ремонта частной жилой недвижимости. Хозяева домов и квартир задают его консультантам в строительных магазинах, инженерам-монтажникам и сотрудникам ремонтных бригад, но однозначного ответа не получают.
Это объективная реальность, т.к. современные греющие системы существенно отличаются друг от друга и требуют индивидуального выбора. Мы познакомим вас со всеми видами труб, применяемых в настоящее время в сооружении трубопроводов. С учетом наших рекомендаций вы сможете выбрать оптимальный вариант.
Главные критерии выбора труб
Чтобы разумно и правильно выбрать трубы для домашней отопительной системы, учитывают следующие позиции:
- тип монтажа трубопроводного комплекса – поверхностный или скрытый (внутренний);
- предполагаемая мощность давления – оценка диапазона от базовых до максимально возможных показателей;
- вид отопительной системы – автономные или центральные коммуникации с самотечной либо принудительной циркуляцией греющего состава;
- максимальная температура, на которую рассчитан теплоноситель;
- конфигурационные особенности греющего оборудования – однотрубный или двухтрубный комплекс.
Только зная все эти факторы, приступают к выбору типа материала, который максимально эффективно проявит себя в конкретных указанных условиях.
Разновидности для греющих систем
В современных отопительных системах используют трубопрокат и детали из таких материалов, как металл или пластик. В первую категорию входят обыкновенные стальные, легированные стальные и медные трубы. Ко второй относятся полипропиленовый, металлопластиковые и полиэтиленовые сшитые коммуникационные элементы.
Все они имеют определенные положительные качества и эффективно проявляют себя в разных ситуациях. Выбор конкретного вида труб происходит индивидуально в зависимости от предполагаемых эксплуатационных условий и прочих важных параметров.
Особенности стальных труб
Еще совсем недавно стальные трубы использовались в подавляющем большинстве отопительных систем и были безальтернативным материалом. Сегодня их позиции существенно пошатнулись, а рядом появились серьезные конкуренты.
Однако полностью вытеснить с рынка стальные трубы не удалось. До сих пор они успешно применяются, но, преимущественно, в автономных самотечных комплексах, где требуется прокладка крупнодиаметровых коммуникаций.
Прокладку стальных труб осуществляют профессиональные мастера до начала отделочных мероприятий, так как сварочные работы могут повредить настенный или напольный декор
Среди основных достоинств труб из стали отмечают высокую склонность к теплопроводности, малое линейное расширение при активном прогреве, стойкость к интенсивному давлению.
Обоснованными преимуществами считают беспрецедентную прочность, как на прямых, так и на закругленных отрезках, способность выдерживать агрессивный температурный режим и доступную стоимость элементов.
Для сборки системы из стальных труб кроме сварки существует альтернативный способ – монтаж на резьбовые соединения посредством доборных деталей и фитингов. Чтобы стыки не давали течей, их уплотняют сантехническим льном
Из недостатков указывают на проблемный и трудоемкий монтаж, невозможный без наличия специализированного дорогостоящего оборудования, с которым могут работать только профессионально обученные мастера, имеющие большой опыт проведения подобных мероприятий.
Затрудняют процесс обустройства отопительного комплекса и внушительные габариты труб. Сделать все в одиночку не получится, лучше привлечь кого-то из друзей или родных, обладающих навыками сварщиков и монтажников. Бригадой работать легче и быстрее, можно организовать все четко и аккуратно, обеспечив системе необходимую герметичность.
Стальные трубы демонстрируют хороший уровень стойкости к гидроударам и имеют впечатляющую пограничную температуру плавления (до 1500°С), в отличие от других материалов
Для организации скрытых отопительных систем стальные трубы и применяемые для их соединения стальные фитинги категорически не подходят. Металл имеет низкий антикоррозийный порог и во влажных условиях быстро ржавеет, прогнивает и дает течь.
Для устранения неполадки требуется полный демонтаж декоративного покрытия, если труба проходит в помещении, либо масштабные земляные работы, когда проблема возникает на подходе к дому.
В чем отличие легированной стали?
Легированная сталь – это прочный материал, имеющий, кроме традиционных примесей, различные добавки, улучшающие физические свойства металла.
Примером легированного материала является нержавейка – это особый стальной сплав, содержащий в составе не менее 12% хрома. Эта добавка обеспечивает стойкость труб к коррозийным проявлениям и легкую обработку специальными инструментами.
Приобретая трубы из нержавейки, важно принимать во внимание содержание в металле углерода. Чем его больше, тем выше прочность, но ниже гибкость. При малых температурах такие изделия становятся хрупкими и область их применения сокращается
Для производства труб со сварным швом используют холодно- или горячекатные стальные листы с рабочей толщиной 0,4 – 5 мм и 2 -50 мм соответственно.
Готовые изделия имеют меньший вес, нежели обычные стальные, обладают хорошей устойчивостью к разрушению структуры и механическому повреждению. За счет малого коэффициента теплового расширения легко выдерживают в процессе эксплуатации серьезные температурные нагрузки. Отлично функционируют при давлении до 16 бар.
Стоимость легированных труб несколько выше, нежели у аналогов из черных металлов. Однако затраты оправданы, ведь простые стальные коммуникации служат в среднем 15-20 лет, тогда как нержавейка надежно работает как минимум в 3 раза дольше
Еще одно неоспоримое достоинство легированных нержавеющих труб – способность транспортировать не только теплоноситель, раскаленный до высоких температур, но даже и разогретый пар.
Разновидности стальных нержавеющих труб
Трубы из легированной нержавеющей стали делают в двумя способами: сварным и бесшовным. В первом варианте листы металла при помощи электросварки соединяют между собой, получая продольный или спиральный шов. Для предупреждения околошовной коррозии область стыка подвергают специальной обработке и шлифовке.
Сварные трубы со спиральным или продольным швом стоят дешевле бесшовных аналогов, но срок их службы меньше. Кроме того, они имеют ограничения по максимальному рабочему давлению и проявляют уязвимость к механическим повреждениям
Бесшовные изделия делают посредством холодного или горячего деформирования цельных трубных заготовок из нержавеющей легированной стали. Холодным способом производят тонкостенные трубы, а горячим – толстостенные. Готовая продукция имеет идеально гладкую поверхность и отличается беспрецедентной надежностью.
Бесшовные стальные трубы идеально подходят для обустройства обогревательных систем любой сложности. Несмотря на высокие физические характеристики, они имеют разумную стоимость, а тонкостенные модели успешно конкурируют с более дорогими медными изделиям
Трубы, сделанные по бесшовной технологии, не боятся коррозийных проявлений, отлично функционируют в суровых и агрессивных эксплуатационных условиях и спокойно выдерживают рекордные температуры и огромное давление.
Медные трубы для отопления
При изготовлении труб для обогревательных систем используют медь высокого качества, в редких случаях медно-цинковый сплав, где объем цинковой составляющей не превышает 5%. Для снижения уровня теплопотери и придания изделиям более привлекательного вида внешнюю поверхность покрывают полиэтиленовым или поливинилхлоридным слоем.
Медные трубы для отопительной системы проходят дополнительную обработку фосфором. Это существенно повышает их физические характеристики, а в частности, стойкость к воздействию воды
Среди основных преимуществ материала для трубопроводов из меди в первую очередь отмечают непревзойденную прочность, благодаря которой изделия при интенсивной эксплуатации служат в течение 100 лет и не подвергаются воздействию коррозии.
Их теплопроводность составляет 389,6 Вт/мК, что значительно превышает фактические рабочие показатели чугуна, стали и металлопластика.
Медные трубы в процессе нагревания даже до высоких температур не выделяют никаких вредных испарений, поэтому являются абсолютно безопасными для человека
Диапазон рабочих температур у медных труб очень широк. Они хорошо проявляют себя как при высоких (до +250°С), так и при низких (до -100°С) температурных режимах, не плавятся при интенсивном прогреве, не трескаются и не деформируются в процессе эксплуатации.
Идеально держат изначальную форму, не боятся высокого давления в системе и даже в зоне паяных соединений легко переносят нагрузку в 200-400 атмосфер, а это в десятки раз превышает способность металлопластика в этой же области.
Показатели термического расширения медных труб просто минимальны. При регулярном воздействии на металл теплоносителя температурой более 90°С каждый погонный метр коммуникаций удлиняется примерно на 0,1%. Все остальные материалы и здесь значительно уступают меди.
Благодаря способности сохранять с течением времени эстетичный, привлекательный вид подходят для прокладки трубопроводов не только внутренних, но и внешних отопительных систем и могут служить не только по прямому назначению, но и нести функцию декоративного интерьерного элемента.
Из минусов профессионалы отмечают несочетаемость с другими металлами. Не рекомендуют с целью удешевления использовать для медных труб соединительные детали из чугуна или нержавеющей стали. Такая «экономия» в последствии выйдет боком хозяину, так как химическая реакция между элементами в итоге спровоцирует коррозию всей отопительной системы.
В сборке трубопроводов из меди используются только медные фитинги. С их помощью производят соединение опрессовкой, высокотемпературной и низкотемпературной пайкой.
Среди недостатков медных труб чаще всего упоминают их высокую стоимость в сравнении с иными видами материалов
Отличительные черты полипропиленовых изделий
Полипропилен – это жесткий нетоксичный синтетический полимер с высокими физико-механическими характеристиками. Трубы, сделанные из этого современного материала, демонстрируют исключительную ударопрочность и способность к многократному изгибу, низкую газо- и паропроницаемость, износостойкость и полную диэлектричность.
Преимущества ПП материала
Благодаря этим качествам, трубный материал из ПП активно используют для обустройства отопительных систем как в производственных масштабах, так и в частном секторе.
Отопительную систему из полипропиленовых труб можно смонтировать своими руками. Но необходимо обеспечить отсутствие резких перепадов давления и температуры. Создать такие условия поможет установка котла, имеющего ограничение максимально возможного прогрева воды (не более 70С°)
Трубы из полипропилена входят в разряд бюджетных коммуникационных деталей и обладают небольшим весом, позволяющим легко перевозить их и монтировать в одиночку.
Среди прочих достоинств выделяют такие позиции, как:
- идеально гладкая внутренняя поверхность, не способствующая накоплению известковых отложений, существенно усложняющих свободную циркуляцию теплоносителя;
- быстрый и доступный монтаж, не требующий использования профессионального дорогостоящего оборудования (всю работу можно сделать с помощью утюга для пайки, который настолько прост в эксплуатации, что без труда «покоряется» даже очень далекому от подобных работ человеку);
- продолжительный срок службы без потери КПД (в среднем около 25 лет при полноценной нагрузке);
- хорошая стойкость к отрицательным температурам;
- аккуратный, эстетичный внешний вид, не ухудшающийся с течением времени.
К минусам полипропиленовых труб относят слабую жесткость пластика, которая в будущем способна спровоцировать провисание тепловой магистрали и, как следствие, привести к трещине в стыке или обрыву.
Чтобы устранить проблему, просто залатать фрагмент не получится. Для последующей корректной работы и восстановления целостности отопительного комплекса потребуется заменить отрезок трубы, расположенный между двумя фитингами.
Соединение деталей полипропиленового трубопровода производится посредством сварки, специфика производства которой изложена в рекомендуемой нами статье.
С особенностями выбора сварочного аппарата для сооружения трубопровода из полипропилена и рекомендуемыми пределами рабочих температур для выполнения пайки вы также сможете ознакомиться на нашем сайте.
Типы полипропиленовых труб для отопления
Чтобы домашняя греющая система работала дольше и на протяжении всего эксплуатационного периода демонстрировала максимально высокие показатели КПД, используют полипропиленовые трубы армированного типа. Их классифицируют по виду армирующего материала.
Применяемые в устройстве отопления ПП трубы армируют алюминиевой фольгой по внешнему слою, в середине или по внутреннему краю. Листы металла в этом случае могут быть несплошными, сплошными и гофрированными.
Полипропилен высокопластичен и при контакте с горячим теплоносителем может увеличиться в размерах. Если коммуникации вмонтированы в стены или пол, это может вызвать трещины в покрытии. Армированные трубы расширению подвержены по минимуму благодаря наличию защитного каркаса
Фольга уменьшает фактическое тепловое расширение материала и создает диффузионный барьер, не позволяя кислороду проникать через стенки. В результате осадок из кальция не образуется и не провоцирует окислительных процессов на стенках радиаторов и котла.
Эффективным армирующим материалом для труб служит и стекловолокно. Путем соэкструзии его помещают в срединном слое полипропиленовой трубы. Благодаря тому, что оба материала схожи по составу и базовым свойствам, во время сварки с фитинговым креплением образуется сплав высокой прочности, не подверженный расслоению даже в процессе длительной эксплуатации.
Полипропиленовые трубы со стекловолоконной арматурой просты и удобны в монтаже, в отличии от алюминиевых, не требуют дополнительной зачистки краев перед пайкой, демонстрируют великолепные звукоизоляционные свойства.
Полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном, считаются наиболее подходящим вариантом для обустройства домашних отопительных систем и служат значительно дольше своих аналогов.
Еще одним современным армирующим элементом является композит. Он представляет собой смесь из полипропилена и стекловолокна. Добавленный в трубу, увеличивает адгезийные свойства армирующего слоя и усиливает такие эксплуатационные характеристики, как прочность и устойчивость к механическим повреждениям.
Правила сборки трубопроводов для систем отопления из полипропиленовых труб приведены в следующей статье, с содержанием которой мы советуем ознакомиться.
Трубы из сшитого полиэтилена
Сшитый полиэтилен – это прогрессивный материал, изготовленный с использованием современных технологий. Представляет собой полимер этилен с молекулами, соединенными поперечно путем химической или физической сшивки. Отличается однородной структурой, гибкостью и высоким уровнем прочности на разрыв.
В перечень главных достоинств труб из сшитого полиэтилена входят:
- прекрасные усадочные свойства;
- способность четко держать форму по линии сшивки даже при нагреве до 200 С°;
- отличная износостойкость в процессе интенсивной эксплуатации;
- отсутствие в составе галогенов и тяжелых металлов;
- невосприимчивость к коррозийным проявлениям и повышенному давлению;
- слабая уязвимость к химически активным агрессивным веществам;
- нормальная ударная вязкость при низких температурных показателях (вплоть до – 50 С°);
- минимальный процент расширения под воздействием тепла;
- подходят для скрытого монтажа;
- минимальная потребность в профилактическом обслуживании.
Благодаря своей пластичности материал легко поддается обработке и не требует для этого наличия специальных инструментов, особых профессиональных способностей или серьезного опыта. С обустройством системы отопления справится даже дилетант, имеющий под рукой пошаговую инструкцию по описанию необходимых работ.
Еще одна отличительная особенность труб из сшитого полиэтилена – это «эффект памяти», когда фрагмент «запоминает» свое положение в системе и не меняет его даже с течением времени
Самый значимый недостаток сшитого полиэтилена – высокая уязвимость к ультрафиолетовому излучению и объективная технологическая невозможность изготовления трубного материала большого диаметра.
Методы и технология сварки полиэтиленовых труб описаны в статье, полностью посвященной этому интересному вопросу.
Металлопластик для сооружения трубопроводов
Изделия из металлопластика – наиболее распространенный и практичный материал для обустройства домашних отопительных систем. Они гармонично сочетают в себе достоинства пластика и металла, лишь по минимуму вбирая недостатки обоих материалов.
Для сборки отопительной системы из металлопластиковых труб используют компрессионные фитинги. Они обеспечивают надежное соединение всех элементов, но нуждаются в последующем дополнительном обслуживании
Металлопластиковые трубы имеют сложную конструкцию и многоуровневую структуру. Внешний пластиковый слой работает как предохранитель и защищает изделие от агрессивного воздействия среды. Далее располагаются алюминиевая фольга и полимер повышенной гладкости, не дающие скапливаться внутри осадку и отложениям.
Соединение металлопластиковых труб производится с применением специализированных фитингов, предназначенных для опрессовки и зажима. В первом случае создаются теоретически разъемные соединения, которые все же не рекомендуется без особой необходимости разбирать. Во втором – неразъемные.
Для формирования соединений с пресс-фитингами не требуется дорогостоящий инструмент. С его выбором ознакомит статья, рекомендуемая нами к прочтению. Сборку системы сможет произвести совершенно неопытный исполнитель.
Из отличительных черт металлопластиковых труб наиболее важны такие, как:
- минимальное линейное расширение под воздействием теплоносителя, не приводящее к деформации и провисанию трубопроводной системы или ее отдельных фрагментов;
- прочность на сгиб и разрыв, пластичность в допустимых радиусах (при превышении порога показателей возможен «залом»);
- малый вес, существенно облегчающий процесс монтажа;
- коррозийная устойчивость;
- возможность обработки без использования специального оборудования.
К минусам причисляют не слишком продолжительный срок службы трубных изделий (до 15 лет по заявлению производителей) и значительную стоимость соединительных фитингов.
Выводы и полезное видео по теме
В видеороликах информация о том, как правильно выбрать оптимальный вариант труб для домашней отопительной системы.
Подробный обзор, полезные советы и любопытные нюансы использования для обогрева жилья медных, металлопластиковых, полипропиленовых и сшито-полиэтиленовых трубных деталей.
Варианты обустройства в жилом доме современной отопительной системы. Плюсы и минусы различных способов монтажа оборудования из металла и прочих популярных материалов.
Советы по выбору труб и фитингов для радиаторной системы отопления. На каком материале лучше остановиться, чтобы оборудование давало максимальную отдачу при разумном потреблении энергоресурса.
Дать однозначный ответ на вопрос, какие трубы предпочтительнее выбрать для обустройства отопления в частном доме или квартире, не сможет даже самый опытный профессионал. Каждый случай придется рассматривать отдельно, учитывая особенности проектирования конкретной греющей системы и финансовые возможности владельцев недвижимости.
Не стоит делать выбор, исходя только из цены. Лучше остановится на варианте, сочетающем в себе оптимальное качество и разумную стоимость, иначе в итоге можно оказаться в положении скупого, который заплатил дважды за проделанную работу. Тем более, что процесс монтажа греющего оборудования требует времени и доставляет определенные неудобства хозяевам жилища.
А какие трубы вы купили для устройства контура отопления в загородном доме? Что стало решающим фактором для совершения именно этой покупки? Пишите, пожалуйста, комментарии в расположенном ниже блоке, публикуйте фото по теме статьи, задавайте вопросы.
Используемые источники:
- http://teplodom1.ru/sistemotopl/318-sistema-otopleniya-mnogokvartirnogo-doma.html
- https://strojdvor.ru/otoplenie/otoplenie-v-dome/osobennosti-sistem-otopleniya-mnogoetazhnogo-doma-obzor-sxem-truboprovodov-parametrov-teplonositelya-avtonomnogo-i-centralizovannogo-teplosnabzheniya/
- https://vse-otoplenie.ru/stoak-otoplenia
- https://sovet-ingenera.com/otoplenie/o-drugoe/kakie-truby-luchshe-dlya-otopleniya.html