Правильное функционирование камина зависит не только от установки топки, но и от грамотного проектирования и монтажа дымохода. Важно все: от расчетов сечения трубы до нюансов теплоизоляции. Только качественный дымоход будет максимально отвечать своему назначению.
Вы хотите соорудить дымоходный канал, но не знаете какую трубу выбрать и как потом ее установить? Мы поможем вам разобраться с этой задачей – в статье мы подробно рассмотрели как сделать дымоход для камина, уделив внимание плюсам и минусам труб из различного материала.
А также привели важные требования к обустройству каминов и составлению проекта. Материал статьи дополнили подробной инструкцией по устройству дымохода, снабдив ее пошаговыми фото.
Конструктивные особенности дымохода
Назначением каминного дымохода, как и главной функцией дымовых труб печей или котлов, является вывод наружу, в атмосферу, продуктов сгорания топлива. Газы вместе с сажей поступают из топки в трубу под действием тяги.
Правильное формирование дымохода заключается в выборе и строительстве такой конструкции, при которой на стенках трубы остается минимум копоти, а тяга препятствует поступлению газов в помещение.
Дымоходы из различных материалов имеют свои особенности и могут отличаться по конструкции. Например, традиционный кирпичный дымоотвод состоит из следующих частей.
У современных дымоходов из стали или керамики нет таких фрагментов, как выдра или распушка, но для нормального удаления дыма в кирпичных трубах и защиты перекрытий от нагревания они просто необходимы
При выборе материала необходимо учитывать температуру газов: в топке она выше, на выходе ниже, однако даже в самой высшей точке может достигать +100 °С. На разнице температур и строится создание тяги – горячий воздух замещается холодным.
Также важны такие показатели, как высота и внутренний диаметр дымохода – их рассчитывают при составлении проекта.
Вариант схемы камина с дымоходом из стальной трубы. Особенности: облицовка пола и стены негорючими материалами, отделка перекрытий, возможность создания не вертикальных участков с помощью полуотводов
При всем желании невозможно построить дымоход, который не нуждался бы в чистке. Даже в собранном по всем правилам керамическом дымоотводе со временем скапливается сажа, затрудняя выход газов. Поэтому чистку дымохода нужно проводить регулярно. Делают это обычно в период, когда камин простаивает.
Кроме этого, необходимо следить за целостностью соединений и внутренней поверхности: трещины, выбоины или выступы, которые могут появиться со временем, препятствуют нормальной циркуляции горячего воздуха.
Нормы и правила устройства камина
Рассмотрим выдержки из СНиП 2.01.01-82, которые могут пригодиться при самостоятельном устройстве дымохода для камина.
Дымоход и вентиляционный канал имеют различное назначение, поэтому объединять их или использовать один вместо другого нельзя. К одному дымоходу можно присоединять только один отопительный прибор с открытым типом горения (это же относится к печи).
Если два камина расположены на одном этаже, то их можно подсоединить к одному каналу дымоудаления, но его необходимо снабдить рассечкой, выполненной в форме поперечной стенки на высоте от 75 см и более.
Для бетонных и кирпичных дымоходов указаны минимальные размеры сечения канала. Например, если мощность не превышает 3,5 кВт, наименьшее сечение – 14 см х 14 см (для круглого сечения – диаметр 16 см), если мощность выше 5,2 кВт – от 14 см х 27 см (для круглого сечения – диаметр от 22 см).
От высоты дымохода зависят характеристики тяги. Минимально допустимый размер – 5 м от колосника до крайней точки внешнего участка трубы. При недостаточной высоте и неправильном выборе сечения канала можно столкнуться с проблемой возникновения обратной тяги.
Высота над кровлей зависит от ее типа: плоская – полметра, скатная – более полуметра от конька (если расстояние до конька полтора метра), на одном уровне с коньком (если расстояние 1,5-3 м) или на условной линии в сторону трубы от конька под углом 10 градусов (если расстояние 3 м или более)
Толщина стенок кирпичных сооружений – не меньше 12 см, каналов дымоудаления из бетона – от 6 см. Основания дымоходов необходимо оборудовать окнами с дверцами для проведения чистки. Для облегчения клининговых работ при возведении трубы из кирпича с внутренней стороны не должно быть уступок или выемок, провоцирующих скопление сажи.
При необходимости выноса трубы (например, в обход балки) возможны наклонные (до 30 градусов) и горизонтальные (до 1 м в длину) участки того же диаметра, что и основной канал.
Верхнюю часть дымоходов следует защитить устройством зонтичного типа, чтобы в трубу не попадали осадки. Если материал кровли не обладает достаточной огнестойкостью, обязательна также и установка искроуловителя (максимальные размеры ячеек решетки – 5 мм х 5 мм)
Пол, стены и потолок в местах примыкания камина необходимо защитить пожаробезопасными материалами – металлическими листами, асбестовым картоном, штукатуркой.
При прохождении кирпичного или бетонного дымохода через перекрытие зазор должен оставлять минимум 13 см (это же касается и теплоизолированных труб), для керамических сооружений норма увеличивается до 25 см.
Профессионалы настаивают на установке дымохода не в наружной стене дома, а во внутренней несущей, объясняя это суровыми российскими зимами. Монтируя его в наружной стене (в крайнем случае), следует тщательно защитить конструкцию от промерзания посредством утолщения кладки или устройством теплоизоляции, выполненной из несгораемых материалов.
Виды дымоходов для камина
Анализ различных видов каналов дымоотведения позволяет выяснить, какой дымоход лучше для домашнего камина. Сооружения могут отличаться как по конструкции, так и по материалу изготовления, причем второй фактор является решающим.
Следовательно, при выборе схемы отталкиваться нужно от материала, ну а выбор материала для строительства зависит от нормативных требований и пожеланий владельцев дома.
Вариант #1 – керамический
Если позволяют средства, это первый вариант, на который нужно обратить внимание. Производители, используя популярные схемы возведения каминов, продумали изготовление всевозможных деталей, поэтому для строительства можно приобрести готовый комплект.
Конечно, количество деталей может быть различным – в зависимости от формы и размеров сооружения.
Керамика идеальна именно для дровяных каминов, вырабатывающих большое количество «белого дыма». Результатом его воздействия на стенки трубы является конденсат, совершенно не опасный для керамики. К тому же именно она выдерживает и повышенный нагрев, и различные химические среды, образованные продуктами горения
Чем еще положительно отличаются керамические дымоходы:
- идеально гладкой поверхностью внутренних стенок;
- быстрым нагревом и медленным остыванием;
- устойчивостью к температуре до +900-1000 °С;
- компактностью по сравнению с другими конструкциями;
- сроком службы до 50 лет.
К недостаткам относят значительный вес, из-за которого приходится устраивать монтажную площадку или специальный фундамент.
Также многих смущает высокая стоимость блоков и услуг по их установке. Действительно, при монтаже деталей необходимо соблюдать осторожность, пользоваться специальным клеем и на последнем этапе использовать отделку из жароустойчивых материалов.
При выборе лучше ориентироваться на зарекомендовавшее себя марки: Hart, Tona, Ecoosmose, Schiedel, Effe2.
Вариант #2 – кирпичный
Кирпич – традиционный, можно сказать, даже древний материал. За века придумано множество технологий строительства различного вида печей и каминов, и сегодня есть возможность применять лучшие из них.
Кирпич предпочитают из-за доступности, но для качественной кладки подходит только один тип – глиняный полнотелый. Он заранее обожжен и полностью готов к использованию при высоких температурах
Важен и раствор для кладки, главное назначение которого – обеспечить плотное, герметичное соединение между кирпичами. Обычный цементный раствор не подходит. Необходимо замешивать раствор из песка, цемента и извести (5:2:1), которые противостоит высоким температурам, не растрескивается и не крошится раньше времени.
При выполнении кладки следует следить за тем, чтобы раствор из швов не выступал во внутреннюю часть. Гладкость трубы – одно из главных условий длительной и беспроблемной эксплуатации. Подробнее о кирпичных дымоходах ниже.
Вариант #3 – стальной
Если температура газов в канале дымоудаления не превышает + 400 °С, можно использовать стальные дымоходы. Современные трубы из жаропрочной антикоррозийной стали легче керамических аналогов и подходят практически для всех модификаций каминов и печей. Возводить дополнительные площадки или фундаменты для металлических труб не нужно.
Преимуществами также являются круглое сечение, не препятствующее отведению газов и удобное для профилактической чистки
Устанавливать и соединять стальные детали легче, чем возводить кирпичную кладку или монтировать хрупкую керамику. Их можно вставлять внутрь старых кирпичных дымоходов, производя гильзовку.
Условно стальные дымоходы делят на 2 категории:
- простые «горячего» типа, без теплоизоляции;
- сэндвич-трубы, состоящие из трех слоев – между двумя слоями металла вставлена теплоизоляция.
К теплоизолирующему материалу предъявляются особые требования. Он не должен выделять опасные для жизни человека продукты во время нагревания, иметь минимальную теплопроводность и не гореть. В строймаркетах можно приобрести готовые комплекты сэндвич деталей и собрать сэндвич-дымоход своими руками. А можно сделать заказ под частный проект.
Стоимость дымохода нельзя назвать бюджетной, но она себя оправдывает.
Вариант #4 – стеклянный
Красивый стеклянный дымоход привлекателен не только внешне. Он изготавливается из прочного закаленного стекла, обладающего инертностью к химическим воздействиям, которые характерны для продуктов горения.
Кроме того, идеально гладкие стенки препятствуют осаждению копоти в больших количествах, в результате дымоотвод приходится чистить гораздо реже.
Дымоход из стекла сложно назвать практичным изделием. Небольшой налет сажи сводит эстетику к нулю, поэтому мыть видимые части придется достаточно часто
Недостатками стекла являются дополнительные требования к утеплению и изоляции, специальная технология сборки (сложность в создании герметичных соединений), возможность образования конденсата.
Если сравнивать дорогие стеклянные и керамические дымоходы, то вторые выиграют и по техническим характеристикам, и по эксплуатационным качествам в целом.
Посмотрев обзор труб из различных материалов вы так и не смогли определиться, что лучше всего подойдет именно вам? Тогда советуем посмотреть другую нашу статью, в которой мы привели важные критерии выбора дымоходной трубы, на которые следует ориентироваться в конкретных условиях.
Сооружение керамического дымового канала
Самый надежный и безопасный вариант устройства дымохода в деревянном доме – сооружение из керамических блоков. Внешняя сторона его практически не нагревается, значит, не будет проблем с проходом через перекрытия.
Рассмотрим последовательность сборки дымового канала из составляющих немецкой марки Schiedel Rondo Plus:
Галерея изображенийКирпичные трубы сооружают с квадратным или прямоугольным сечением. Если внутри кирпичного канала устанавливается круглая в сечении металлическая гильза, ее устанавливают на всю высоту прямо от топливника. Не допускается сужение дымового канала на протяжении пути отвода продуктов сгорания
Чтобы точно высчитать внутренний диаметр кирпичного или керамического дымохода для камина, лучше посоветоваться со специалистами: в учет берется высота трубы, ее направленность, количество поворотов, материал изготовления, объем и температура выходящих газов, вид топлива, скорость сгорания топлива и т.д.
Однако существует несколько общих правил, которые не нужно упускать из виду. Предположим, для дымоходов цилиндрического сечения стандартная пропорция по отношению к топке – 1:10.
Специально для каминов применяется так называемый «шведский метод»: определение площади дымохода (f) по площади топки (F). В графике указаны значения для каминных систем с круглым, квадратным и прямоугольным сечением
Также считается, что сечение дымоотвода должно превышать диаметр поддувала. При расчетах высоты необходимо ориентироваться на высоту здания (включая крышу), тип кровли, расположение соседних строений.
Если в конструкции запланирован горизонтальный участок, то его длина не должна превышать 1 м. Такое требование объясняется естественным движением нагретых газов по вертикали, а это значит, что большая часть сажи будет откладываться именно на стенках горизонтального участка – наиболее сложного для чистки.
Конструкционные нюансы строительства
Одна из отличительных сторон кирпичной кладки – составление послойных схем. Параллельно подбирается состав клея для соединений керамической трубы и раствора для создания герметичной конструкции из кирпичей.
Важно, чтобы в процессе нагревания швы не деформировались и не меняли формы трубы. Внутренняя поверхность должна быть максимально гладкой, без выступов и зазубрин.
Для соединения отрезков трубы разного диаметра существуют редукционные стальные или керамические переходники. Места крепления на трубе обязательно герметизируют, чтобы не было утечки газов
Кроме редукционных переходников используют и другие фасонные детали – ревизионные отверстия с дверцами, тройники, угловые элементы.
Для подготовки к работе старых, давно не использовавшихся дымоходов одной чистки мало. Для эффективной работы необходима гильзовка – вставка металлической трубы круглого сечения. Кирпичные стенки дымохода и сталь не должны соприкасаться, между ними следует оставить промежуток.
Обязательный этап – теплоизоляция. Она позволяет, с одной стороны, повысить скорость прогревания трубы, а с другой – снизить или устранить образование конденсата. Также изоляционный материал для дымоходов является барьером против нагревания горючих материалов, находящихся поблизости от трубы (хотя по правилам этого быть не должно).
Особого внимания заслуживает устройство прохода через перекрытие и кровлю, при строительстве которых задействована древесина.
Материалы отделки стен вокруг каминного дымохода могут быть любыми, но обязательно не горючими. Часто деревянные (бревенчатые, брусовые) стены оставляют как есть – это нарушение. Подходит керамическая отделка (клинкер, кафель) или металлические листы
Необходима и отделка внешней части трубы, выходящей поверх кровли. Для защиты от мусора и осадков устанавливают «домики», стилизованные флюгеры, дефлекторы.
Пошаговая инструкция по кладке дымохода
Подготовленный проект является руководством к действию: в нем есть схема кладки, смета, перечисление строительных мероприятий. Кладка кирпичного дымохода – это заключительная часть возведения камина.
Шаг 1 – приготовление материалов и инструментов. Для приготовления раствора пригодятся песок, цемент, известь (или особая глина), емкость; для строительства кладки – расшивка, кельма, молоток, уровень.
Шаг 2 – приготовление раствора. Мастера обычно знают особые секреты, как сделать раствор более эластичным и не растрескивающимся. Например, добавляют в него немного извести. Консистенция массы должна напоминать сметану, быть густой, но легко отделяться.
Шаг 3 – кладка. Готовая порядовка облегчает работу – каждый ряд необходимо укладывать, согласно схемам. Если внутри кирпичного корпуса будет проходить керамическая или стальная труба, это также нужно учитывать при выборе схемы и размера сечения.
Шаг 4 – распушка. Этот элемент – расширение трубы – устраивают при переходе через перекрытие. Кирпич при этом смещают на ¼ в сторону наружного края.
В результате сдвига толщина должна достигнуть 0,5 м. В зазор между кладкой и перекрытием вставляют гильзу из листового металла и куски базальтовой теплоизоляции
Шаг 5 – кладка отрезка на чердаке. Для не отапливаемого помещения обязательна теплоизоляция. Переход через кровлю обустраивают с помощью еще одного расширения – выдры. Она защищает чердак от осадков.
Шаг 6 – оформление наружной трубы и оголовка. При необходимости устанавливают искрогаситель, дефлектор (для регулировки тяги), над ним – коньковый навес или колпак (зонтик). В строймаркете можно приобрети готовые оголовки.
Несколько советов от мастеров печного и каминного дела:
Галерея изображенийНадсадная труба устанавливается прямо на полностью готовое топочное отделение, заканчивающееся дымосборникомПосле кладки каждого ряда кирпича необходимо проверять его строго горизонтальное положение лазерным уровнемОсновным инструментами являются кельма, молоток и расшивка. Кроме того, пригодятся отвес, правило и строительный уровеньПлощадь отверстия должна быть чуть больше, чем размеры кирпичной трубы – для отделки прохода в перекрытииНа каждый погонный метр дымохода (при схеме кладки «пятерик») расходуется примерно 70 кирпичейПри установке шибера необходимо использовать базальтовый картон, который предохраняет кладку при расширении задвижкиЕсли чердак не отапливается, утепление дымохода на этом участке обязательно – для устранения угрозы появления конденсата. Начать теплоизоляцию можно от перекрытияСуществует несколько вариантов, один из них – присоединение к кирпичному дымоходу асбестоцементной или стальной трубы, которая и будет возвышаться над крышейДымосборник – основа для строительства дымоходаИспользование уровня для проверки горизонталиИнструмент для кирпичной кладкиОтверстие для трубы в перекрытииКоличество кирпичей для дымоходаМонтаж шибера в пазТеплоизоляция трубы в чердачном помещенииВывод трубы на крышу
На протяжении всей кладки важны 2 момента: чтобы туба стояла строго вертикально и чтобы ее внутренняя поверхность была идеально гладкой. Гильзовка гарантирует гладкость.
Выводы и полезное видео по теме
Видеоролики полезны тем, кто хочет самостоятельно построить камин и не наделать ошибок при проектировании и монтаже дымохода.
Еще больше информации о сэндвич-дымоходах:
Обустройство кирпичной трубы на кровле:
Сборка модульной керамической трубы:
Возведение дымохода для камина – увлекательное занятие, но оно принесет практическую пользу только при соблюдении норм и правил монтажа.
Если вы затрудняетесь с выбором материала или конструкции трубы, рекомендуем обратиться к опытным печникам, которые знают немало секретов качественного строительства каминов.
Решили собственноручно соорудить дымоход для своего камина, но в процессе изучения информации у вас остались невыясненные моменты? Спрашивайте совет у наших экспертов и других посетителей сайта – мы постараемся разъяснить сложные вопросы.
А может вы обладаете практическим опытом обустройства дымоходов и хотите указать на некоторые неточности или недочеты в изложенном материале? Или хотите дополнить материал полезными советами от профессионала? Напишите нам, пожалуйста, об этом в блоке комментариев.
Правильно устроить дымоход для камина, пожалуй, более важно, чем даже подобрать и установить сам камин. Ошибки могут привести поломке оборудования, а также вызвать опасность пожара, отравления продуктами горения и т. п. Выбор каминных дымоходов достаточно широк: от традиционной кирпичной трубы со стальным вкладышем до изящных стеклянных конструкций, органично вписывающихся в самый современный интерьер.
Требования к дымоходу и варианты обустройства
Задача дымохода — отведение продуктов сгорания топлива. Это значит, что конструкция будет прогреваться до очень высокой температуры, при этом контактируя с образующимися при горении агрессивными химикатами. Еще одна проблема — конденсат водяных паров, который неизбежно появляется из-за перепада температур. Поэтому для устройства каминного дымохода используют самые прочные материалы, в зависимости от которых различают следующие виды дымоходов: кирпичный, стальной, керамический и стеклянный.
Вариант #1 — кирпичный дымоход
Кирпичный дымоход выполняется из кирпичной кладки. Это наименее затратный вариант отведения продуктов горения, но, увы, не самый эффективный. Выполнение кирпичной кладки — процесс достаточно трудоемкий. Внутрь такого дымохода следует вставить специальный стальной вкладыш, который улучшит отведение дыма.
Раньше кирпичный дымоход представлял собой просто кирпичную кладку. На сегодняшний день такой дымоотвод устраивают редко. Если вы и увидите у кого-то кирпичный вариант, то, скорее всего, это стальной дымоход, облицованный кирпичом
Вариант #2 — стальной дымоход
Стальной дымоход представляет собой трубу круглого сечения из нержавеющей или оцинкованной стали, снабженную утеплителем и наружным контуром. Достаточно прост в монтаже и имеет относительно низкий физический вес.
Стальной дымоход для камина состоит из внутреннего и наружного контуров, между которыми уложен слой утеплителя. Такой дымоход очень прост в монтаже
Оцинкованная труба стоит несколько меньше, чем конструкция из нержавеющей стали, однако специалисты предостерегают, что такая экономия может привести к ситуации, когда «скупой платит дважды». Нагрузки при отведении дыма настолько высоки, что выбирая какой дымоход будет лучше для камина, целесообразнее остановиться на более дорогой, но устойчивой к коррозии «нержавейке».
При выборе сэндвичных дымовых труб обращайте внимание на три основные показателя: марка нержавеющей стали внутреннего контура, толщина теплоизоляции и ее материал. В продуманных интернет-магазинах по продаже дымоходов из нержавеющей стали, например, на сайте компании РОССТИН, установлены удобные онлайн-фильтры, упрощающие выбор.
Вариант #3 — керамический дымоход
Монтаж такой конструкции требует определенной профессиональной подготовки и аккуратности. Сложное устройство дымохода для камина обеспечивает отличную теплоизоляцию, а также длительный срок эксплуатации — порядка 30 лет.
Керамический дымоход состоит из трех слоев: внутреннего вкладыша из керамики, наружного слоя из облегченных бетонных блоков и теплоизоляционной прокладки, которая укладывается между этими слоями
Вариант #4 — стеклянный дымоход
Стеклянный — самый дорогой и сложный вариант, однако смотрится такая конструкция в интерьере очень эффектно. Устойчивость к коррозии, нагреванию и воздействию влаги — несомненные «плюсы» стеклянных дымоходов.
Стеклянный дымоход для камина стоит дорого, но отлично смотрится в интерьере и отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками. Монтаж такой конструкции лучше доверить профессионалам
Еще один важный аспект — хорошая тяга. Для этого канал дымохода, по возможности, должен быть строго вертикальным, а его стены — максимально гладкими и абсолютно герметичными.
Размещение, размеры и прочие нюансы
Задуматься об устройстве камина в доме следует еще на стадии проектирования. Например, следует подумать о том, что материал стен и перекрытий должен быть негорючим. Обратиться за помощью с составлением схемы дымохода камина можно к замерщику фирмы, поставляющей дымоход. Эта услуга не бесплатная, однако следует учесть, что фирменный монтаж может обойтись в сумму, сопоставимую со стоимостью хорошей топки.
Также, рекомендуется размещать дымоход в теплой части здания. Если обстоятельства таковы, что конструкция располагается близ холодной наружной стены, следует позаботиться о дополнительной теплоизоляции. Чем ближе будет размещен дымоход к коньку крыши, тем меньше будут размеры трубы, возвышающейся над кровлей.
Диаметр трубы дымохода для камина должен соответствовать диаметру дымоотводящего патрубка. Если это условие нарушено, возможны нарушения тяги или неполное отведение продуктов сгорания. Минимальная высота дымохода должна составлять четыре метра. Над плоской кровлей труба должна возвышаться хотя бы на 500 мм. Такие же размеры приемлемы, если расстояние до конька крыши не превышает полметра. Если труба находится на расстоянии 1,5-3 метра от конька, ее высота должна достигать уровня конька.
Пример монтажа стального дымохода
Перед тем, как сделать стальной дымоход для камина, необходимо провести некоторые подготовительные работы. Для начала следует установить каминную топку. Если специальные ножки не предусмотрены, следует изготовить такую опору самостоятельно из металла, шамотного кирпича, камня и т. п. Расстояние от топки до стены должно составлять 150 мм, учитывая, что толщина слоя теплоизоляции составит 50 мм.
Обратите внимание! Стена, примыкающая к камину, нуждается в теплоизоляции, которую можно выполнить с помощью фольгированной базальтовой ваты. Некоторые специалисты считают, что самым подходящим материалом для таких работ является исключительно минеральная вата датского производства, выдерживающая нагрев до 700 градусов.
После того, как положение топки определено, следует вооружиться отвесом и определить ось выпуска дымосборника топки. Ось каминного дымохода должна полностью с ней совпадать. Теперь следует отметить проекцию топки на примыкающей стене, а также на полу. Если топка располагается на металлической подставке, опору следует покрыть слоем огнеупорной краски. Под ножки опоры нужно положить кусочки кирпича, чтобы ее положение соответствовало уровню напольного покрытия. Хорошая идея для такой опоры — ножки, длину которых можно регулировать.
Начинать работы по монтажу дымохода можно только после того, как топка размещена в предназначенном для нее месте, а ее положение тщательно выверено по вертикали и горизонтали, а затем зафиксировано с помощью металлического уголка.
После того, как завершено соединение элементов стального дымохода для камина с помощью герметика и заклепок, место соединения обматывают алюминиевым скотчем
Теперь можно приступить к монтажу дымохода. Сначала следует обработать герметиком все внутренние швы дымохода. Затем начинают сборку его элементов снизу вверх. К местах стыков отдельных элементов дымохода наносится по кругу двойной слой герметика. Вначале соединяют внутренний контур, а затем наружный. При этом верхний элемент внутреннего контура должен входить внутрь нижнего элемента, а не наоборот. Это предотвратит попадание конденсата на утеплитель. Наружный контур фиксируют заклепками, затем стыки и заклепки проклеивают алюминиевым скотчем. При этом необходимо следить, чтобы стыки элементов дымохода не попадали под толщу перекрытия.
Обратите внимание! Утеплитель в местах стыка прилегает не всегда достаточно плотно. В процессе эксплуатации может происходить достаточно сильное нагревание наружного контура. Избежать этой проблемы можно, если в местах стыков положить дополнительный слой утеплителя.
Особого внимания заслуживает правильное крепление дымохода. Чтобы зафиксировать трубу, наружный контур обжимают специальным хомутом, который фиксируется заклепками. Затем хомут закрепляется на перекрытии с помощью специального уголка и крепежных болтов. При этом основной вес каминного дымохода должен приходиться не на основание каминной вставки, а на хомуты и уголки, закрепленные на перекрытиях.
После того, как завершено соединение элементов стального дымохода для камина с помощью герметика и заклепок, место соединения обматывают алюминиевым скотчем
При креплении стального дымохода следует учесть возможность теплового расширения металла при нагревании. Чтобы компенсировать этот процесс, в нижней части первой секции каминного дымохода следует установить специальный гибкий элемент. Если такая деталь отсутствует, необходимо при закреплении хомутов на уголках предусмотреть люфт примерно в 1-1,5 см, чтобы обеспечить возможность хода конструкции при тепловом расширении. Если же контур дымохода будет закреплен жестко, то в процессе эксплуатации нижняя секция конструкции будет выдавливаться вниз, что может привести к порче оборудования.
Как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому приводим видео с полезными советами от опытного печника:
<index>
Устройство и принцип работы
Дымоходы для каминов или печи – каналы, через которые происходит выведение смеси газов, представляющую собой продукты сгорания топлива, из топки отопительного прибора в атмосферу. Конструкция этих элементов отопительной системы выполняется в виде трубы или кирпичной шахты, от герметичности которой зависит правильно ли работает система. Дымоходы для каминов и печи необходимы, так как без них невозможно эксплуатировать теплогенерирующие приборы, работа которых заключается в следующем:
Схема работы и циркуляции воздуха в камине
- В топку теплогенерирующего оборудования (печи, камина, котла) помещают топливо. В основном приборы работают на дровах, газе, спрессованном или каменном угле, мазуте.
- Топливо поджигается с помощью источника открытого огня, в результате чего система вырабатывает большое количество тепла, идущего на поддержание оптимальной температуры в помещении, и дыма.
- Дым, являющийся продуктом сгорания топлива, состоит из смеси углекислого и угарного газа, пепла, сажи, а также других агрессивных химических веществ. Температура дыма, поступающего в дымоходы для каминов или печи, достигает 400-500 градусов, потому, подчиняясь закону конвекции, он поднимается вверх, освобождая место в топке для более прохладного воздуха.
- Конструкция каналов дымоудаления представляет собой вертикальную герметичную шахту, по которой горячий дым поднимается только вверх. Благодаря этому процессу в топку поступает свежий воздух, насыщенный кислородом, необходимый для поддержания горения.
Процесс, заключающийся в подсасывании богатого кислородом воздуха в топку, называется тягой. Чтобы проверить дымоходы для каминов на наличии тяги, нужно поднести к топке зажжённую спичку или свечу: если пламя отклоняется в сторону канала дымоудаления, то система работает правильно. В случае, если пламя свечи горит ровно, говорят об отсутствии тяги. Но самая опасная ситуация складывается при образовании обратной тяги, о ней сигнализирует пламя, отклонившееся в противоположную от дымохода сторону.
Чтобы правильно сделать канал дымоудаления для печи или камина, нужно внимательно изучить информацию об отопительном приборе, указанную в инструкции, а также выполнить расчет объема газа в топке. Смонтировать дымоход для камина своими руками достаточно сложно, так как эта сложная конструкция требует специальных знаний и опыта, которыми могут похвастаться только опытные мастера.
Способы размещения
Сборка и подключение канала дымоудаления происходит после установки отопительного прибора. Однако, выбрать место и выполнить расчет сечения и высоты дымоходной трубы нужно до начала монтажа. Дымоходы для каминов или печей размещают двумя способами:
- Внутреннее размещение. Этот метод размещение предполагает установки и подключение канала дымоудаления внутри отапливаемого сооружения. На территории России традиционно размещали дымоходную трубу печи в доме, выводя на улицу через крышу. Установка канала внутри позволяет защитить его от промерзания, а также снизить теплопотери, происходящие на участке, проходящим по улице. При этом расчет делается на то, что пока дым продвигается по трубе, он постепенно остывает, благодаря чему не происходи образование конденсата. Традиционный внутренний метод размещения имеет 1 отрицательную сторону: труба, особенно кирпичная, занимает много места в помещении. Кроме того, она увеличивает риски возникновения возгораний. Внутреннее и внешнее размещение канала дымоудаления камина
- Внешнее размещение. Установка трубы снаружи здания позволяет увеличить полезную площадь помещений маленького размера. В этом случае дымоходы для каминов выводят через стену, расположенную около отопительного прибора, прямо на улицу. Эта технология пришла в Россию из Америки и Европы, она стала популярной с появлением эффективных термоизоляционных материалов, используемых для утепления канала, и сэндвич-труб, которые не промерзают даже в самый сильный мороз. Минус внешнего размещения заключается в том, что из-за большой разницы внешний и внутренней температуры в дымоходе образуется большой количество конденсата. Чтобы сделать качественный внешний канал дымоудаления, необходимо выполнить подробный расчет точки росы и организовать утепление. Однако, размещение трубы вне здания снижает вероятность возгораний и считается более безопасным.
Обратите внимание! Расчет канала дымоудаления отопительного прибора определяет рекомендуемое сечение и высоту трубы, вычисляет необходимый уровень тяги для поддержания горения. При вычислении этих параметров учитывают мощность прибора, тип используемого топлива, место размещение и климатические условия в регионе строительства. Дымоходы для каминов строят на основе проекта, учитывающего все вышеперечисленные факторы, а подключение производят под контролем профессионального мастера.
Материалы
Дымоходы для каминов изготавливают из различных материалов, которые обладают высокой термостойкостью, низким коэффициентом теплопроводности, отличными огнеупорными качествами, не вступают в окислительные реакции с водой, а также не взаимодействуют с агрессивными химическими веществами, которые содержатся в составе продуктов горения. Чтобы сделать долговечный и надежный канал дымоудаления для печи, используют следующие материалы:
- Кирпич. Он является традиционным материалом для строительства печных дымоходов, так как обладает отличной жаростойкостью, не горит и при правильном уходе служит более 100 лет. Для сооружения трубы применяют полнотелый, обожжённый кирпич, стоимость которого выше, чем простого силикатного. Этот метод является одним из самых дорогостоящим из-за высокой цены материала, необходимости заливки глубокого фундамента. Кроме того, вряд ли получится сделать кирпичный дымоход и осуществить подключение к печи своими руками, придется потратиться еще и на наемных мастеров, услуги которых стоят дорого. Шахта из кирпича имеет прямоугольное или квадратное сечение, поэтому в углах и на шероховатой поверхности материала, оседает сажа и пепел, приводящие к появлению заторов. Конструкция дымохода из термостойкого кирпича
- Керамические трубы. Более доступным по цене является керамический дымоход, который состоит из труб и блоков из легкого бетона для их установки. Он обладает более компактными размерами, поэтому устанавливается и внутри, и снаружи. Срок эксплуатации труб из керамики составляет 30 лет, но правильный уход и регулярная прочистка увеличивают этот период на 10-15 лет. Керамические каналы дымоудаления легче, чем кирпичные, они устанавливаются на монолитное основание из бетонной трубы, поэтому необходимость в заливке фундамента пропадает. В продаже имеются модели с термоизоляционным слоем, которые подходят для отопительных приборов на твердом топливе, где температура продуктов сгорания превышает 300-400 градусов. Устройство керамического дымохода
- Сэндвич-трубы из стали. Самый демократичный и доступный по цене материал, из которого делают дымоходы для печи или камина – сэндвич-трубы. Они представляют два полых стальных цилиндра, вставленные один в другой, с термоизоляционной прослойкой между ними. Сэндвич-трубы обладают легким весом, легко монтируются и служат 15-20 лет. Комплектующие для сборки дымохода подбирают по диаметру вводного патрубка прибора, выполнив расчет необходимой высоты дымохода для поддержания нормального уровня тяги. Устройство дымохода из сэндвич-труб
Важно! Материал для сборки дымохода выбирают, исходя из вида топлива, на котором работает теплогенерирующий прибор: для каминов и печей, работающих на твердом топливе, лучше подходят кирпичные и керамические трубы, с дымоудлением из газовых моделей неплохо справляются сэндвич-трубы из стали.
Требования к каналам дымоудаления
Использование отопительных проборов связано с риском возникновения пожаров и отравления угарным газом, поэтому к каналам дымоудаления предъявляются жесткие требования, задача которых обезопасить пользователей. Для того, чтобы эксплуатация оборудования не вызывала проблем, при монтаже дымохода необходимо выполнять следующие условия:
- Диаметр трубы выбирается в соответствии с размером вводного патрубка теплогенерирующего оборудования. Если труба больше, соединение между ними получится негерметичным, что может стать причиной утечки угарного газа.
- Места подключения, прокладки и прохождения трубы через стены или перекрытия изолируют огнеупорным материалом, предотвращающим перегрев отделки. Для этих целей используют истовой металл или асбестоцемент. Требования безопасности при монтаже кирпичного канала дымоудаления
- Длину канала дымоудаления определяют, выполняя расчет необходимой тяги, но ее высота от топки до оголовка не должна быть меньше 5 м. Чем выше дымоход, тем больше в нем тяга.
- Оголовок трубы выводят на крыше на расстоянии 0,5-1 от конька или через стену на высоте 1-1,5 м от уровня почвы. Дымоход поднимают на 0,5 м над высшей точкой кровли. Высота трубы дымохода над коньком крыши
- Канал дымоудаления располагают преимущественно вертикально, не допуская более 3 поворотов. Протяженность горизонтально расположенных участков не должна превышать 1 м.
- Цилиндрическая форма сечения считается оптимальным вариантом для трубы, однако, допускаются прямоугольные и квадратные шахты.
Условия размещения камина в деревянных домах
Важно! Опытные печные мастера советуют при обсуждении проекта камина настаивать на размещении дымохода внутри дома, при чем обязательно у внутренней, а не наружной стены. При такой схеме установки канал получается более теплым, в нем не возникает дефицита тяги и конденсации паров.
Видео-инструкция
</index>
Камин в частном доме может использоваться как основной или дополнительный источник тепла для обогрева жилых помещений. Как открытый тип отопительного оборудования, камин предполагает наличие пламени, которое передает тепло непосредственно в комнату через воздух.
Для горения топлива необходимо постоянное поступление кислорода и отведение продуктов сгорания – дыма, углекислого газа, сажи и копоти. Обе эти функции берет на себя дымоход, который очень важно спроектировать и установить правильно.
Конструктивные особенности и принцип работы
Дымоход для камина представляет собой вертикальную конструкцию на основе трубы круглого сечения, которая подсоединяется к отводящему патрубку топки камина и выходит через кровлю наружу.
Работа дымохода основана на силе тяги, которая возникает из-за разницы давлений в верхней и нижней части конструкции. В верхней части трубы дымохода, находящейся над поверхностью кровли, воздух более разрежен, что создает область низкого давления. За счет этого отработанные газы естественным образом выходят из дымохода наружу.
Конструктивные особенности дымохода камина зависят от типа печного оборудования. Современный камин в помещении – это не обязательно ниша в стене дома. Это может быть отдельно стоящая печь открытого или закрытого типа, работающая на дровах, угле, торфе и даже топливных брикетах. От размера камина, его расположения и конструкции зависит устройство дымохода.
Это важно! Общая особенность дымохода всех каминов – контакт с горячим воздухом и продуктами сгорания топлива, что требует от материала дымохода особых огнеупорных свойств и устойчивости к агрессивному воздействию.
Способы размещения дымохода
Существуют два способа размещения дымохода камина – внутренний и наружный. Первый предполагает установку трубы для отвода дыма и продуктов горения топлива в комнате либо в стене помещения (при наличии в ней предусмотренной при строительстве шахты).
Второй способ – установка трубы снаружи вдоль стены дома, когда вывод отработанных газов и дыма из камина осуществляется через штатный дымоотвод. Он присоединен переходным коленом к горизонтальной трубе, пролегающей через стену. Колено соединяется с тройником, на который устанавливается труба дымохода, ведущая вверх.
Рекомендуем ознакомиться: Особенности выбора гидродинамической машины для прочистки канализации
Оба способа размещения дымохода имеют свои достоинства и недостатки. Внутреннее расположение обеспечивает защиту конструкции от перепадов температур зимой, а также снижает тепловые потери. Недостаток расположения трубы внутри помещения – потеря ценных квадратных метров.
Наружное размещение более рационально с точки зрения экономии пространства и пожарной безопасности, но при таком расположении в трубе часто образуется конденсат из-за разницы температур.
К чему приводят ошибки в конструкции дымохода
При отсутствии навыков в проектировании и строительстве дымоходов необходимо доверить эту задачу специалистам. Ошибки в конструкции дымохода могут привести к нежелательным последствиям:
- слабая тяга в дымоходе, плохое отведение дыма, скопление сажи в топке;
- недостаточное выделение тепла при горении из-за нехватки кислорода;
- поступление дыма и отработанных газов в помещение;
- перегрев конструкции, тепловые потери;
- перерасход топлива;
- поломка печного оборудования;
- образование искр, повышенная опасность пожара.
Чтобы избежать этих последствий, важно придерживаться основных требований к обустройству дымохода.
Требования к дымоходам
Ключевым требованием к устройству дымохода является правильный выбор сечения трубы и ее высоты. Другое важное условие – строго вертикальное расположение трубы и ее надежная герметизация, а при необходимости – теплоизоляция при установке рядом с несущей стеной.
Требования к конструкции дымохода относятся как к внутренней его части, так и к наружной (той, где труба находится над поверхностью кровли).
К внутренней части конструкции предъявляются следующие требования:
- материал трубы должен быть стойким к высоким температурам и коррозии;
- конструкция должна быть строго герметичной по отношению к отработанным газам и продуктам сгорания;
- трубу можно подсоединять только к одному камину или печному оборудованию (запрещается врезать в нее отвод вытяжной вентиляции и т.п.);
- внутреннее сечение дымохода должно быть постоянным, без сужений и расширений;
- диаметр трубы дымохода должен быть равным сечению дымовой трубы топки камина;
- минимальная высота дымохода составляет 3,5-5 метра (в зависимости от высоты здания).
Внимание! Оптимальная форма сечения дымохода – круглая. Прямоугольный или квадратный дымоход должен иметь скругленные углы с радиусом от 2 см и максимальным соотношением сторон 1,5.
Для наружной части конструкции требования такие:
- выход трубы дымохода над крышей желательно установить на уровне конька или рядом с ним;
- высота наружной части трубы не должна быть меньше 50 см;
- если расстояние от конька до дымохода больше, чем 1,5 м, то высота трубы должна быть равна высоте конька крыши.
Рекомендуем ознакомиться: Как установить дымоход для буржуйки?
Справка. Конек – это горизонтальная линия двускатной крыши, по которой соединяются две части кровли, т.е. самая высокая точка строения.
Как правильно расположить дымовой канал
О расположении дымового канала желательно позаботиться еще на стадии проектирования или строительства дома. Это позволит свести к минимуму затраты времени и материалов на сооружение шахты для дымохода, его герметизацию и облицовку.
Если устройство камина планируется уже в процессе эксплуатации здания, необходимо обратиться к инженеру, чтобы тот разработал схему расположения камина и дымохода с учетом особенностей планировки дома.
Если дымоход будет расположен внутри здания, желательно устанавливать его в теплом помещении. При установке возле холодной несущей стены или снаружи дома его необходимо утеплить.
Важно! Установка дымохода происходит только после монтажа топки камина. Топка должна располагаться минимум в 15 см от стены. Саму стену возле камина необходимо дополнительно изолировать с помощью фольгированной базальтовой ваты.
Дымосборник камина должен быть строго вертикальным, т.е. находиться на одной оси с топкой. Ось дымохода также должна совпадать с осью дымосборника. Чтобы убедиться в корректной установке конструкции, необходимо воспользоваться отвесом или уровнем.
Выбираем материал для сооружения дымохода
В настоящее время большинство дымоходов сооружают на основе металлической трубы из нержавеющей или оцинкованной стали. Изредка встречаются конструкции на основе кирпичной кладки, в основном, в старых домах.
В жилых зданиях новой постройки кирпичные дымоходы – это всего лишь имитация кладки: в их основе находится та же металлическая труба, просто облицованная кирпичом снаружи.
Если же собственники хотят получить аутентичный дымоход из кирпичной кладки, необходимо выбрать специальный тип материала.
Это важно! Для контакта с горячим воздухом, дымом и отработанными газами нужен специальный огнеупорный кирпич, способный выдержать температуру до 700 градусов.
Кроме металла, используются также керамические и стеклянные дымоходы. Керамика отличается долгим сроком службы – от 30 лет и выше, но стоимость такой конструкции в несколько раз выше. Стеклянные дымоходы – также дорогостоящий вариант, встречающийся, как правило, в дизайнерских каминах.
Рекомендуем ознакомиться: Особенности клипс для крепления ПВХ труб и правила установки зажимов
Большая часть владельцев домов или дач при установке камина отдает предпочтение металлической трубе из нержавеющей стали. Этот материал более доступен по цене, отличается стойкостью к коррозии и высоким температурам, имеет небольшой вес и прост в монтаже.
Инструкция по сборке и монтажу дымовой трубы для камина
Сборка каминного дымохода происходит снизу вверх после установки и фиксации топки. Все швы трубы должны быть надежно загерметизированы, особое внимание уделяют местам стыков трубы с переходниками и другими отдельными элементами.
Алгоритм установки дымовой трубы:
- Все элементы трубы сначала соединяются между собой.
- Труба насаживается сверху на патрубок дымосборника, фиксируется металлическим хомутом и герметиком.
- Места соединения частей трубы дымохода дополнительно обматываются алюминиевым скотчем.
- В нижней части конструкции устанавливается специальный гибкий фиксирующий элемент – он будет удерживать трубу с учетом температурного расширения металла.
- В кровельной части труба дымохода обжимается специальным хомутом и укрепляется с помощью заклепок.
- В отверстии перекрытии устанавливается металлический уголок, в который помещают трубу дымохода. Уголок фиксируют с помощью крепежных элементов.
Внимание! Монтаж трубы дымохода должен быть завершен таким образом, чтобы его вес приходился не на дымосборник каминной топки, а на хомут и уголок, закрепленный на перекрытии кровли.
После завершения монтажа трубы дымохода можно сделать кирпичную облицовку либо замаскировать ее любым стеновым материалом. Перед этим важно позаботиться о теплоизоляции трубы, если она находится не внутри шахты в стене. Это обеспечит дополнительную безопасность конструкции, которая достаточно сильно нагревается дымом.
На верхнюю часть дымохода, возвышающуюся над кровлей, желательно установить специальный защитный элемент – козырек или дефлектор. Второй вариант более предпочтителен, т.к. он создает дополнительную тягу, повышающую производительность печного оборудования, а также защищает дымоход от попадания воды, снега, листьев и других засорений.
Используемые источники:
- https://sovet-ingenera.com/otoplenie/o-drugoe/kak-sdelat-dymoxod-dlya-kamina.html
- https://aqua-rmnt.com/otoplenie/dimohod/kak-sdelat-dymoxod-dlya-kamina.html
- https://krovlyakrishi.ru/elementy-kryshi/dymoxod/dlya-kamina-ustrojstvo-i-montazha.html
- https://infotruby.ru/primenenie/dymohod-dlya-kamina