Владельцам загородной недвижимости в подавляющем большинстве приходится обустраивать систему хранения и утилизации стоков самостоятельно. Для того, чтобы все работало исправно и не пришлось демонтировать систему, требуется соблюдать свод правил по монтажу. Одно из них расстояние между канализационными колодцами.
Смотровые канализационные колодцы по СНиП должны устанавливаться на определенном расстоянии друг от друга.
Основная функция ревизионных колодцев
Заключается в свободном доступе к трубопроводу. Монтируются смотровые резервуары на прямых ровных участках магистрали, в местах, где пересекаются несколько труб, на поворотах системы и т.п.
Через смотровые колодцы осуществляется обслуживание системы, устранение засоров и замена поврежденных элементов и частей трубопровода.
Для каждого вида колодца, свой свод правил и формула расчета расстояния.
В СНиП 2.04.03-85 указаны все правила по монтажу канализации. В каком месте устанавливать колодцы, какое расстояние приемлемо для того или иного диаметра труб.
Чем больше сечение канализационной трубы, тем больше расстояние между колодцами. Такая разница в метраже, получается из-за пропускной способности труб. У магистрали собранной из элементов большого диаметра, она высокая. Засоры появляются реже. Нагрузка меньше, в результате чего и ремонт требуется реже.
Разновидности ревизионных колодцев и допустимое расстояние между ними
Смотровые
Устанавливаются для свободного доступа и обслуживания системы. Расстояние между колодцами указано в таблице.
Сечение трубы (мм) | Расстояние между колодцами (м) |
150 | 35 |
200-450 | 50 |
500-600 | 75 |
700-900 | 100 |
1000-1400 | 150 |
1500-2000 | 200 |
>2000 | 250-300 |
Поворотные
Монтируются в местах где трубы образуют поворотный угол
- Расстояние между колодцами считается по прямому отрезку трубопровода.
- Длина отрезка указана в СНиПе. Если не выдержать требование, придется устанавливать дополнительный колодец.
Перепадные
Конструкции необходимы на участках с изменением высоты прокладки труб
- Нормативов по расстоянию между этими конструкциями СНиП не установили, но предъявляются следующие требования
- Один перепад не может быть более 3 метров. Если уклон более этого метража, то создается ступенчатая переливная система с колодцами.
- При перепаде 50 см, колодец можно заменить на переливной
Узловые
Используются в местах соединения патрубков. Расстояние зависит от диаметра патрубка.
· Диаметр (мм) | · Расстояние (м) |
· 600 | · 1 |
· 700 | · 1,25 |
· 800-1000 | · 1,5 |
· 1200 | · 2 |
Если трубопровод прокладывается ниже 3 метров от уровня почвы, то трубы используются диаметром не менее 1.5 м. Это необходимо для того, чтобы было можно спуститься в колодец вместе с оборудованием, выявить неисправности и устранить ее. Узкий колодец будет в данном случае неуместен.
При обустройстве наружной канализационной магистрали следует учесть, что расстояние от канализации до источника с питьевой водой должно быть не менее 30 метров.
Если в качестве септика выступает выгребная яма
Расстояние от канализационных колодцев до водопроводной системы увеличивается до 50 метров.
Правильный монтаж канализационной магистрали очень важен, но так же на работу системы влияет обслуживание и контроль за трубами и их соединениями.
Ревизионные колодцы устанавливаются на определенное расстояние, для того, чтобы можно было без труда произвести ремонт, устранить засор, заменить вышедшие из строя элементы или проложить новую магистраль, не ведя тяжелых земельных работ. Колодцы позволяют проводить замену элементов, протаскивая трубы специальным тросом из одного колодца в другой.
Например: образовался засор. Устранить его, используя химические препараты не удалось. Второй вариант избавится от закупорки — использовать сантехнический трос. Но трос всего 15 метров длиной. Выявив участок с засором, произвести работу с тросом возможно. Если колодцев нет, то придется делать гидродинамическую прочистку труб.
Гидродинамическая прочистка труб
Является прекрасной профилактикой. Вода, подающаяся под сильным напором, не только устраняет засор, но и смывает все отложения со стенок трубопровода.
Следует обратить внимание, что использование бактерий для септиков, также плодотворно сказывается на системе стоков. Уменьшается количество осадка в септике, отсутствует запах. Если бактерии смывать через унитаз происходит защита трубопровода.
Система канализации будет работать четко и исправно если ее установить по всем правилам и регулярно проводить осмотр и профилактику.
К сведению!
Чтобы избежать ошибок при монтаже ревизионных колодцев, лучше обратиться к специалисту. Он произведет расчет без ошибок и даст нужные рекомендации.
<index>
Технология обустройства канализационных колодцев отработана до мелочей и закреплена документально. Строительные нормативы предписывают основной ряд уложений, которым обязаны соответствовать проводимые работы. В частности, СНиП имеет номер 2.04.03-85 и называется «Канализация. Наружные сети и сооружения». Документ регламентирует места размещения разных типов конструкций, размеры и требования, предъявляемые к возводимым конструкциям.
Вне зависимости от назначения, частного или общественного пользования, устройство канализационных колодцев обязано выполняться по правилам и требованиям. Например, смотровой объект обязан быть размещенным перед входом местной канализации в централизованный коллектор, за пределами красной линии застройки.
Актуальные требования к канализационным колодцам
Особенно важно знать, что согласно СНиП канализационные колодцы смотровые при размере трубопроводов до 150 мм, устраиваются через каждые 35 м, при 200 – через 50 м прямоточных участков трубопроводов. Кроме того, монтаж сооружений показан при:
- Поворотных изменениях системы стока воды;
- При изменении диаметра трубопровода или наличии уклона;
- В местах вхождения дополнительных ответвлений.
Документы, регламентирующие требования: для железобетонных изделий – ГОСТ 2080-90, для полимерных сооружений – ГОСТ-Р №0260760. Производители предлагают ТУ для пластиковых сооружений, дополняя имеющиеся регламенты.
Каменные конструкции могут быть изготовлены из сборного, монолитного бетона, железобетонных смесей, кирпича. Фильтрующие сооружения – из бутового камня. Для изготовления полимерных конструкций допустимо применение поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена (ПП), полиэтилена нужной плотности (ПЭ).
Важно! Модели могут быть изготовлены из комбинированного материала.
Размерные линейки, работы по обустройству колодцев
Колодцы канализационные по СНиП должны иметь следующие размеры:
- Трубопроводы диаметра до 150 мм – не менее 70 мм;
- Диаметр до 600 мм – от 1000 мм;
- Размер диаметра до 700 мм – от 1250 мм;
- Диаметр 800-100 мм – от 1500 мм;
- Диаметром от 1500 мм и выше и глубине 3 м и выше подвергаются индивидуальному рассмотрению.
Объемы отдельно не регулируются, все должно рассчитываться из заданных на схемах глубин и диаметра. Что касается проведения работ, то общий цикл включает как подготовительные действия, монтаж и завершение.
- Разбивка или разметка территории, согласно правилам строительства;
- Очистка площади от кустарников, растительности;
- Снос/перенос мешающих строений. Невозможность действия оговаривается специальными стандартами;
- Подготовка и обустройство подъезда, дороги к стройплощадке.
Обустройство и монтаж канализационного сооружения типового подготовительные работы по СНиП:
- Отрывка котлована;
- Зачистка дна;
- Сверка с проектом по уровню заложения, углам откосов стен;
- Для каменных сооружений обустройство гидроизоляционного донного слоя, как показывает схема или план (слой не менее 20 см), последующая утрамбовка.
Все подготовительные работы завершены и следующий этап – монтаж.
Рекомендуем к прочтению:Канализационные колодцы из бетона
Каменные колодцы
Этапы и действия такие:
- Подготовка основы подразумевает укладку плиты или обустройство подушки из бетона М-50 толщиной 100 мм;
- Обустройство бетонного армированного стальной сеткой лотка (М-100) нужной формы;
- Заделка бетоном и битумом концевых отверстий трубопровода;
- Создание изолирующего слоя внутренней полости колец конструкции;
- Установка колец происходит только после набора прочности лотка (2-3 суток), затем кладется плита перекрытия. Раствор, используемый для работ – М-50;
- Герметизация швов цементной смесью;
- Гидроизоляция битумом;
- Обязательное оштукатуривание лотка цементом, с последующим железнением;
- Установка глиняных замковых соединений в месте входа трубы/труб шириной не менее 300 мм и высотой 600 мм больше, чем диаметр трубопровода.
Последующие испытательные работы проходят в течение суток и включают полное заполнение водой сооружения с блокировкой трубопровода временными пробками. При необнаружении протечек производится засыпка колодезных стен, обустраивается отмостка размерами 1,5 м, стыки изолируются горячей битумной смесью – работы по СНиП завершены, систему можно запускать в эксплуатацию.
Схемы монтажа кирпичных конструкций практически повторяют бетонные, но вместо совмещения колец, делается выкладка камнем. Гидроизоляционные работы полностью идентичны. Таким образом производится установка каменных колодцев любого вида канализации: бытовой, промышленной, ливневки или дренажной. Но каждая конструкция имеет собственные нюансы:
- Ливневка оснащается решетчатыми люками, имеющими функцию водосбора;
- Дренажные колодцы сами являются водоотводами, поэтому монтаж не требует специальных расчетов.
Различия в комплектации определяются серией:
- КФК/КДК — бытовые стоки;
- КЛВ/КЛК – ливневка;
- КДВ/КДН – дренажные колодцы.
Таблица по типоразмерам дает полное представление:
Перепадные колодцы
Более сложная конфигурация определяет объемы и требования СНиП к перепадным колодцам. Помимо устройства лотка, необходимо произвести:
- Монтаж стояков;
- Иметь оборудование водобоя;
- Установить водобойную стенку;
- Создать практический профиль;
- Обустроить приямок.
В остальном, что касается монтажа шахты, основания, перекрытий – правила одинаковы с предыдущими.
Важно! Исключение составляет стояковый перепадный колодец – требуется установка в основание металлической трубы, которая исключит разрушение конструкции из бетона.
Схема выглядит так:
- Труба-стояк;
- Подушка водобойная;
- Металлическое основание (плита);
- Воронка приемная (стояковая).
Воронка требуется для компенсационных разрядительных процессов, образующихся в стояке из-за быстрого движения потоков. Своими руками создание перепадных колодцев на частных участках не рекомендуется, если только это не трубопровод диаметра от 60 см и разницей уровней до 3 м., но такие трубы в индивидуальных системах практически не используются, с успехом заменяемые другими видами колодцев.
Рекомендуем к прочтению:СНиП для систем канализации
Требования СНиП для перепадных колодцев просты, установка рекомендована в случаях:
- Нужно значительно уменьшить глубину залегания трубопровода;
- Если есть пересечения с другими подземными коммуникациями;
- Необходима регулировка скорости потока сточных вод;
- В случае, когда колодец является последним перед прямым выбросом стоков в реку, озеро.
Те же причины могут служить целесообразным оправданием для монтажа перепадного колодца на собственном участке.
Обустройство входных отверстий трубопровода в колодец
В зависимости от условий конкретного места и грунта, входные части в колодец исполняются по-разному. Монтаж на сухом грунте легче, так как регламентирует только два типа материалов: цемент и асбоцементную смесь. Для влажного грунта установка требует смоляной пряди и гидроизолирующих материалов. Но оба способа рассчитаны только на грунты без просадки.
На подвижных грунтах СНиП установил подвижные соединения: обмотку труб посредством гибкой пластичной изоляционной набивки. Если отойти от правил, то можно в отверстие люка вставить гильзу металлическую и уже внутри устроить набивку из гидроизолируюшего материала.
Полимерные колодцы
Являясь достаточно новой альтернативной заменой каменным колодцам, пластиковые сооружения с успехом применяются для создания конструкций, правда, пока лишь в частных хозяйствах.
Монтаж регламентируется не по СНиП, а только в соответствии с ТУ, поэтому функциональных особенностей установка не требует. Важное отличие простейших колодцев внутридворовых сетей – простота, большой объем пропуска воды и прочность материала. Помимо остальных преимуществ, полимерные сооружения способны уменьшить размеры, например, бетонный колодец в 1 м можно заменить пластиковым диаметров всего 30 см. Несмотря на малые объемы, обслуживание будет даже намного более легким, чем каменного колодца.
Прочих плюсов тоже достаточно:
- Легкая установка;
- Малые затраты на рытье котлованов, ям – меньшие размеры не требуют большой выемки земли;
- Выпуски и лоток конструкции четко определены стандартами, отливаются заводским способом, и поэтому нет необходимости дополнительного оснащения или изготовления;
- Материалы для изготовления колодцев указаны выше, полимерные конструкции совмещаются с любыми трубами из пластика, цемента, асбеста.
Именно поэтому стоит лишний раз обратить внимание на выбор, перед началом установки канализационного люка. Все схемы монтажа просты, СНиП четко указывает требования по установке, размер лотков, рекомендуемые объемы. Но при этом хозяин сможет сэкономить на сопутствующих работах, закупке оборудования и временных затратах.
Дачные участки, где не нужно оборудовать множество колодцев, для каждого строить лоток, практичнее оснастить полимерными сооружениями. Скромные по размерам, они не теряют своей функциональности и практичности.
</index>
Для грамотного обустройства автономных стоков в частном доме требуется установка колодцев канализации. Это один из важных узлов в системе отвода стоков, однако, его монтаж можно выполнить своими руками.
Назначение и устройство конструкции
Колодцы в канализационной системе предназначены для сбора бытовых стоков. В зависимости от конструкции делятся на несколько видов:
- Накопитель.
- Выгребная яма.
- Септик с несколькими камерами очистки.
Каждое сооружение может иметь индивидуальные размеры, форму. В конструкции присутствуют следующие части:
- Горловина, закрывающаяся крышкой или люком.
- Рабочая камера.
- Дренирующее или герметичное дно.
Материалы изготовления
При выборе материала для строительства накопителя канализационных стоков нужно учитывать несколько факторов:
- Во-первых, стоит изучить климатические условия, температурные значения, количество осадков.
- Во-вторых, нужно знать особенности грунта, расположение грунтовых вод, уровень промерзания почвы.
- В-третьих, большое значение имеет рельеф местности.
Самостоятельная установка колодцев канализации выполняется с использованием следующих материалов:
- Кирпич или булыжник.
- Бетон.
- Кольца из железобетона.
- Пластиковые емкости.
- Автомобильные покрышки.
Место размещения
Выбирая место для строительства, нужно придерживаться санитарных и строительных нормативов. Монтаж канализационных колодцев выполняется:
- Не ближе 3 метров от грядок, плодовых деревьев и кустарников.
- Более 5 метров от границы фундамента основных строений.
- На расстоянии 5 метров от дороги и подземных коммуникаций.
- Скважины с питьевой водой не должны быть ближе 30 метров.
Монтажные работы
Установка колодцев канализации выполняется в несколько этапов. Для примера можно рассмотреть сооружение из железобетонных колец.
Этап 1. Земляные работы.
Канализационный колодец из любого материала устанавливается в предварительно вырытый котлован. Его объем зависит от размеров сооружения. Небольшое углубление можно вырыть своими руками, котлован больших размеров роют экскаватором.
На этом же этапе готовят дно котлована. Для накопительного сооружения выполняют работы по следующей схеме:
- Насыпают слой щебня толщиной 15-20 см, хорошо утрамбовывают.
- Поверх подушки заливают бетонный раствор.
В случае с дренирующим дном цементным раствором заливают площадку по периметру обсадного кольца.
Этап 2. Сборка рабочей камеры.
Перед установкой в кольцах из железобетона делают отверстия. В них будут входить трубы, отводящие стоки канализации от бытовой техники и сантехнического оборудования.
Первое кольцо устанавливают с использованием бетона марки М100. В подготовленные отверстия вставляют канализационные трубы, заделывают образовавшиеся пустоты бетоном. Далее ставят обсадные кольца по очереди, заполняя щели цементным раствором.
Этап 3. Монтаж люка.
Люк – это одна из важных частей канализационного колодца. Через смотровое отверстие под люком откачивают нечистоты или осматривают внутренние трубы. Для монтажа люка выполняют следующие работы:
- После установки последнего обсадного кольца все сооружение накрывают железобетонной плитой. В ней предварительно делают смотровое отверстие.
- Кромки отверстия защищают от механических воздействий металлическим ободом.
- В отверстие устанавливают чугунный люк.
Этап 4. Прокладка сточной трубы.
Грамотная установка канализационных колодцев предполагает правильно расположенные сточные трубы:
- Отводящая труба заглублена не меньше 0,7 метра.
- Правильный уклон сточных труб составляет 2 см на 1 метр.
- Трубопровод, по которому стоки входят в колодец, должен располагаться выше отводящей трубы.
Этап 5. Герметизация сооружений.
Одним из критериев качественного выполнения монтажных работ можно назвать отсутствие неприятных запахов. Кроме того в герметичную конструкцию не проникают грунтовые воды, которые могут ускорить наполнение колодца нечистотами.
Герметизация накопителя выполняется по следующим правилам:
- Участки, подлежащие герметизации, очищают от грязи, пыли.
- Поверхность смачивают водой для повышения адгезии.
- Для гидроизоляции колодца канализации используют влагостойкие мастики.
Колодец из старых автопокрышек
Самым бюджетным вариантом является сооружение из старых автомобильных покрышек. Такой колодец станет отличным вариантом для небольшого частного дома. Однако стоит знать, что конструкция не может быть полностью герметичной, не подлежит ремонту.
Канализационный колодец можно построить своими руками из подручных материалов. При правильной установке конструкция будет работать эффективно.
Видеообзор:
Всё полезное о канализации — gidkanal.ru
GidKanal | Яндекс Дзен
<index>
Времена выгребных ям практически канули в небытие. Сегодня частные дома оборудуются системами биологической очистки автономного применения. Но из коттеджа до септика стоки должны еще дотечь. Помимо труб нередко приходится производить монтаж канализационных колодцев, которые по функционалу делятся на несколько видов и имеют определенные нюансы в устройстве. Однако, чтобы самому правильно их установить, достаточно соблюдать нехитрые правила.
Содержание
Типы колодцев в системе канализации ↑
Водоотводные сети состоят из различных элементов, у каждого из которых свои функции. Трубопроводы транспортируют стоки, запорная арматура регулирует этот процесс, а разнообразные по типу колодцы позволяют контролировать состояние системы и служат конечной ее точкой.
Существует несколько типов канализационных колодцев различногоназначения
Для осуществления контроля обустраиваются колодезные сооружения трех видов:
- Смотровые.
- Перепадные.
- Поворотные.
- Узловые.
Первые устанавливаются на длинных участках канализационного трубопровода, чтобы осматривать его и чистить по необходимости. Вторые монтируются на участках с большим уклоном и позволяют сбить мощность потока. Третьи обустраиваются на точках поворота труб, чтобы в случае засоров можно было их прочистить. А монтаж четвертых производится, когда нужно объединить несколько водоводов.
Трубопроводы канализации завершаются колодцем одного из двух типов:
- Накопительным – используется для хранения сточных вод.
- Фильтрационным – предназначен для осветления и очищения стоков.
В частном доме установка канализационных колодцев всех этих видов регулируется правилами, изложенными в СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» (СП 32.13330.2012) и СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» (СП 55.13330.2011),
Совет! Не стоит при монтаже пренебрегать требованиями санитарных и строительных норм в вопросе размещения элементов канализации на участке относительно жилых построек и источников воды, иначе можно “доиграться” до вспышки инфекции.
Схема колодца из железобетона
Согласно санитарным нормам септики и канализационные колодцы должны быть удалены как минимум на:
- 3 метра от деревьев на приусадебном участке;
- 5 метров от фундамента и подземных газопроводов;
- 10 метров от грядок на огороде;
- 30 метров от источников питьевой воды.
Нередко устанавливать колодец канализации приходится на достаточно большом расстоянии от частного дома. Без длинных трубопроводов не обойтись, придется выполнять монтаж дополнительных смотровых узлов.
Из чего делают канализационные колодцы ↑
Подземные камеры наружной канализационной системы можно обустроить из:
- бетона (железобетонных колец);
- кирпича;
- пластиковых изделий заводского исполнения.
Заводские бетонные кольца найдутся на любой размер
Дешевле всего и надежней вариант из бетонных колец. Кирпичная кладка сравнима с ним по цене, но из-за больших трудозатрат редко где применяется. Пластиковый резервуар достаточно дорог, однако именно его проще всего установить самостоятельно. Пластик легок, для монтажа не нужно будет заказывать подъемную технику.
Внутреннее устройство типового канализационного колодца ↑
Функционально колодезные конструкции отличаются, но все они имеют:
- крышку либо горловину сверху;
- шахту и рабочую камеру посередине;
- днище-опору в самом низу.
Элементы могут быть разной формы и размеров. Все в этом вопросе зависит от предназначения колодца. В фильтрационном дно делается “дырявым” — с дренажной подушкой, а остальные виды выполняются в герметичном исполнении с прочным днищем. Шахты также имеют самое разнообразноеустройство и различное количество вводов для труб.
Устройство колодца канализации
Канализационная система рано или поздно засоряется. Именно с помощью колодцев производят чистку. Раньше для этого внутрь спускался сантехник, но в последнее десятилетие все чаще стали применять илососы и установки высокого давления. В результате колодезные шахты уже не нужно делать большими, под габариты спускающегося человека. Достаточно узких камер, в которые можно протиснуть шланг ассенизаторской техники.
Сейчас в основном устанавливать канализационные колодцы небольшого размера из пластика. Это дешевле, практичней и быстрее. Подобные пластиковые изделия выпускаются в заводских условиях. Модельный ряд широк и позволяет подобрать вариант для монтажа в любой по мощности и назначению системе канализации.
Как правильно смонтировать сточный колодец ↑
Перед выполнением монтажа канализационного колодца возле частного дома необходимо разработать проект с точным указанием месторасположения каждого элемента системы. Простого плана на листочке недостаточно. Проектированием должен заниматься квалифицированный специалист, который сразу учтет все нюансы и правила.
Монтаж ввода в пластиковый колодец
Упрощенно процесс установки колодца выглядит следующим образом:
- Подготовка котлована по размерам выбранной конструкции глубиной ниже уровня промерзания грунта.
- Формирование на дне гравийной подушки толщиной 20–30 см для герметичного резервуара и 40–50 см для дренажной камеры септика.
- Укладка на гравий бетонной плиты основания.
- Установка бетонных колец или пластиковой конструкции.
- Подсоединение труб.
- Закрытие колодца крышкой с люком и вентиляционной трубой.
- Обратная засыпка котлована и траншей с трубопроводом.
При использовании кирпича или колец из железобетона особое внимание при монтаже следует уделить герметизации колодца изнутри. Все стыки и швы необходимо промазать цементным раствором и битумом. Камерам с дренированием герметичность вовсе не нужна. Чем больше в них прорех снизу и по бокам, тем быстрее будет происходить водоотведение в грунт.
Важно! Колодезным конструкциям из пластика необходим тяжелый “якорь”, иначе их может выдавить из почвы при паводках. Чаще всего этот фиксатор выполняется в виде бетонной плиты, которая имеет специальный крюк для привязки пластикового колодца.
Схема подсоединения канализационного колодца
В фильтрационном и перепадном колодце обязательно нужно установить водоотбойник, который будет гасить энергию водного потока и не позволит ему разрушить корпус или подушку дренажа.
Труба вентиляции должна возвышаться над землей на 0,6–0,7 метра. Только так она будет функционировать правильно и не допустит скопления внутри взрывоопасных газов, образующихся при разложении органики.
Чтобы избежать замерзания, колодец в завершении монтажа обязательно должен быть закрыт слоем грунта толщиной от полуметра. Если насыпать такой покров из земли проблематично, то придется утеплять конструкцию пенопластом.
Все достаточно просто, работы можно выполнить даже в одиночку. Но если система канализации протяженная и септик от дома отстоит далеко, то лучше привлечь экскаватор, чтобы ускорить выемку грунта.
Видео: правильное устройство колодцев для двухкамерного септика ↑
При устройстве канализационных колодцев необходимо соблюсти немало правил как строительного, так и санитарного характера. Следование этим нормам позволит избежать биологического загрязнения грунта и источников питьевой воды возле частного дома. Монтаж можно выполнить самому, сложности возможны только с тяжелыми кольцами из железобетона. А вот в вопросах проектирования лучше проконсультироваться с профессиональным сантехником или просто заказать готовый проект канализационной системы.
</index>< ?php the_post_thumbnail(‘full’); —>
Содержание статьи:
Когда планируется обустройство автономной канализационной системы на частном участке, важно понимать, что прежде, чем приступить непосредственно к работе, требуется составить проект и схему системы канализации.
Для этого нужно использовать нормы, оговоренные в соответствующих пунктах СНиП.
Только тогда система будет работать правильно, можно исключить вероятность скорого возникновения любых неисправностей.
Устройство канализационного колодца согласно СНиП
Виды колодцев
Изначально следует рассмотреть устройство канализационных колодцев по СНиП. Первым делом изучим их виды.
Колодцы могут быть следующими:
- смотровые – они нужны для выполнения ревизии канализационных труб, их обслуживания и прочистки в случае засорения;
Смотровой колодец
- поворотные – они устанавливаются в местах поворота трубопровода, потому как именно здесь чаще всего образовываются засоры;
Поворотный колодец
- перепадные – устанавливаются в тех случаях, когда на участке отмечается сложный рельеф, перепад высоты концов труб превышает 50 см;
Перепадный колодец
- узловые – они устанавливаются в месте, где находится пересечение канализационных труб;
- накопительные – служат для приема сточных вод из системы канализации частного дома, требуют систематического очищения – откачки стоков;
Накопительные колодцы
- фильтрационные или дренажные – необходимы для очистки осветленной воды перед ее отведением в грунт.
К конструкции, которой отличаются канализационные колодцы, СНиП тоже предъявляет некоторые требования.
Она обязательно должна предполагать наличие следующих элементов:
Схема смотрового колодца согласно СНиП
- шахта;
- рабочая камера;
- горловина;
- верхняя защитная крышка.
При этом шахта должна иметь крупное сечение, позволяющее человеку опуститься в колодец для выполнения обслуживания канализационных труб и прочистки системы при наличии такой необходимости.
Также она должна быть обустроена специальной лестницей.
Какие требования существуют в СНиП к канализационным колодцам
Прежде всего, следует рассмотреть требования к канализационным колодцам, затрагивающие вопрос выбора материала их изготовления.
Конструкции должны отличаться высокими показателями герметичности и прочности.
СНиП разрешает использовать в обустройстве колодцев следующие материалы:
- готовые конструкции из пластика или полиэтилена. Они изначально изготавливаются профильными заводами в полном соответствии с ГОСТами, поэтому здесь будет стоять вопрос только в определении подходящих размеров конструкции;
Пластиковые колодцы
- железобетонные изделия – это бетонные кольца, выпускаемые заводами в соответствии с нормами ГОСТ. Здесь потребуется рассчитать количество требуемых изделий и диаметр колец;
Железобетонный колодец
- бутовый камень или влагостойкий кирпич – эти материалы тоже можно использовать для обустройства колодцев, но в связи с трудоемкостью работы они применяются сегодня достаточно редко.
Колодец из бутового камня
Регламентируются нормами и размеры колодцев. Они будут зависеть от диаметра канализационных труб, используемых в обустройстве системы канализации.
Наблюдается следующая взаимосвязь:
Диаметр канализационного колодца, чертёж
- для труб диаметром меньше 300 мм диаметр колодца должен составлять минимум 1000 мм;
- для труб диаметром 300 мм и более, диаметр колодца должен быть 1500 мм и больше. Можно монтировать квадратные колодцы. Здесь длина одной стороны не должна быть меньше 1 метра.
Есть и строгие требования касаемо монтажных работ. Рассмотрим их далее.
Требования к установке канализационных колодцев
Прежде, чем выполнять монтаж канализационных колодцев по СНиП, нужно определить место расположения конструкций.
Если речь идет о смотровых колодцах, то они устанавливаются с шагом в 40 метров при диаметре канализационных труб 150 мм и с шагом в 50-60 метров, если диаметр труб составляет 200 мм.
Что касается накопительных и фильтрационных колодцев, то тут СНиП дает совсем другие нормы расположения.
Они основаны на расстоянии колодца до определенного объекта:
Требования к расположению колодца по СНиП
- не менее 5 метров до жилого дома;
- 1 и более метров до хозяйственных построек;
- 3 метра до ограждения участка или автомагистрали;
- 30 метров до скважин с питьевой водой или водоемов;
- 20 метров до сада или огорода.
Соблюдая эти нормы, вы защищаете себя и экологию от возможных последствий выхода из строя колодца, грозящего проникновением сточных вод в грунт, распространением их грунтовыми водами.
Также есть некоторые требования к технологии устройства канализационных колодцев.
Они заключаются в следующих моментах:
Требования к технологии устройства СНиП
- глубина котлована, вырытого под колодец, не может превышать 2,5 метра;
- дно фильтрационного колодца должно находиться на расстоянии 1 метр от максимально возможного уровня грунтовых вод;
- при высоком уровне грунтовых вод обязательно должна обустраиваться гидроизоляция;
- диаметр котлована должен быть на 50 см больше диаметра колодца;
- на дно котлована обязательно должна укладываться песчаная подушка высотой в 10 см;
- между дном колодца и нижней частью канализационной трубы должно оставаться расстояние 0,6 метра.
Это то, что касается требований с точными данными. Если же говорить про саму процедуру установки канализационного колодца, то она предполагает такую последовательность работ:
Монтаж колодца по СНиП
- рытье котлована требуемых размеров;
- утрамбовка дна котлована;
- укладка песчаной подушки;
- монтаж дна канализационного колодца;
- установка бетонного кольца на дно;
- герметизация стыка;
- установка следующего кольца с последующей герметизацией шва;
- подвод канализационных труб;
- обустройство гидроизоляции и теплоизоляции;
- установка перекрытия;
- монтаж ревизионного люка.
Монтаж пластикового колодца
Если говорить об установке пластикового колодца, то после погружения на песчаную подушку он должен быть надежно на ней закреплен при помощи специальных ремней.
Затем емкость наполняется водой, выполняется обратная засыпка пространства между нею и стенками котлована.
С этой целью используется смесь песка и щебня.
Поверх пластикового контейнера укладывается слой теплоизоляции, предотвращающий замерзание стоков в зимний период времени.
Видео
Используемые источники:
- https://iseptick.ru/kanalizaciya/kanalizacionnyj-kolodec/normy-snip-rasstoyanie-mezhdu-kanalizacionnymi-kolodcami.html
- https://vodakanazer.ru/kanalizaciya/kanalizacionnyj-kolodec/kanalizacionnye-kolodcy-snip-i-sxemy-ustrojstva-i-montazha.html
- https://gidkanal.ru/ustanovka-kolodtsev-kanalizatsii-ustrojstvo-i-montazh/
- http://stroy-aqua.com/kanalizaciya/spec_kolodci/montazh-kanalizacionnyx-kolodcev.html
- http://kanalizaciyasam.ru/kanalizacionnyj-kolodec/kanalizacionnye-kolodcy-snip.html