Системой водяного теплоснабжения оснащаются многие жилые дома. На практике, как после строительства, так и при последующей эксплуатации муниципального жилья, всегда делается опрессовка отопительных систем.
Обычно этим занимаются профессиональные структуры – ЖКХ и подобные организации. А возможна ли опрессовка системы отопления своими руками, к примеру, для владельца частного дома?
Мы поможем вам разобраться в этом вопросе. В статье подробно описан комплекс работ, позволяющих выявить “слабые места” отопительной сети. А также даны практичные рекомендации по проведению испытаний и опрессовки системы разными способами.
Задачи опрессовки отопления в доме
Независимо от схемы организации отопительной системы (централизованной или децентрализованной), требованиями СНиП предусматривается техническая подготовка таких систем к вводу в действие.
Сюда входит целый перечень работ, выполняемых на этапе перед сдачей обогревающего оборудования в эксплуатацию, а также работы, которые необходимо выполнять уже на стадии обслуживания.
Галерея изображенийОпрессовку системы отопления выполняют для того, чтобы убедиться в надежности соединений и работоспособности коммуникацийВ период проведения монтажных работ опрессовку автономной сети проводят дважды. Предварительно, чтобы выявить дефекты монтажа, окончательно, чтобы убедиться в нормальном функционированииПосле выполнения промывки системы, особенно в случаях, требующих отсоединения приборов и замены арматуры, также производится опрессовкаПараметры давления в системе водяного отопления во время проведения испытаний должны превышать рабочие данные на 0,1 мПа. Значение давления в самой низкой точке тестируемого контура во всех случаях должно быть не менее 0,3 мПаПеред производством опрессовки трубопровода необходимо отключить котел и расширительный бачокЕсли опрессовка проводится гидравлическим методом из системы должен быть выпущен весь воздухОтопительный контур считают успешно прошедшим опрессовку, если показания манометра за 5 минут наблюдения не упадут более чем на 0,02 мПаПо завершению опрессовки системы проверяют на реальный тепловой эффект, отопительные приборы регулируют согласно потребностям владельцев домаЗадачи проведения опрессовки отопленияЭтапы опрессовки при сооружении сетиОпрессовка после выполнения промывкиЗначения давления при испытанияхПравила подготовки к опрессовкеИспытания коллекторной системыПризнаки удачно сделанной опрессовкиРаботы после успешной опрессовки
Одним из главных требований ввода в эксплуатацию и обслуживания контура водяного отопления, используемого в частном или муниципальном доме, является опрессовка. Согласно правилам и требованиям по узлам санитарно-технических систем, испытанию на прочность подлежат все элементы схем отопительных систем.
Кроме предстартовых испытаний гидравлическую или пневматическую проверку традиционно выполняют:
- перед каждым новым отопительным сезоном с целью выявления мест разгерметизации и ослабленных участков;
- после проведения ремонтных операций и замены оборудования, арматуры, прокладок и пр. элементов.
Кроме основной задачи, заключающейся в определении участков и точек, способных пропускать теплоноситель, опрессовка помогает освободить контур от нерастворимых частиц, забивающих трубопровод.
По завершении монтажа систему отопления дважды проверяют путем проведения опрессовки. Первый раз выполняется для выявления разгерметизации соединений и прочих дефектов. Второй раз опрессовывают для того, чтобы убедиться в полноценной работоспособности контура
Опрессовку вполне по силам выполнить владельцу жилья собственными руками. Каких-то сложных действий процесс испытаний давлением воды или воздуха не предусматривает, также как и нет надобности в приобретении дорогостоящих технологичных инструментов и оборудования.
Для проверки герметичности системы гидростатическим методом потребуется:
- заполнить контур теплоносителем (водой) с температурой 5-50°С;
- подключить к системе водяной насос – электрический или ручной;
- установить в схему отопления измерительные приборы – манометры с граничным верхним давлением вдвое выше рабочего давления.
Применяется также опрессовка контура отопления без воды – пневматическая проверка системы давлением воздуха (манометрический метод).
Этот вариант имеет свои особенности и часто используется для испытаний отдельных компонентов схемы отопления, таких как радиаторы, отопительные панели, теплообменники и т.п.
Насос для выполнения гидравлических испытаний – ручная конструкция. Такой инструмент можно считать наиболее оптимальным для использования в домашнем хозяйстве, когда приходит время опрессовки отопительной системы
Как производится проверка на герметичность
Начальный этап – заполнение отопительного контура водой, температура которой не ниже 5°С. Далее начинается процесс опрессовки – давление в системе поднимают до испытательной величины (Pраб × 1,5).
Учитывая, что выполняется проверка децентрализованной системы частного дома, величина рабочего давления здесь, как правило, составляет не больше 0,1-0,2 МПа. Такое давление теплоносителя дают большинство современных отопительных котлов, оснащённых циркуляционными насосами.
Однако для схем с централизованным подключением параметры более высокие – до 1,5 МПа.
Исходя из величины рабочего давления децентрализованной схемы, устанавливают значение испытательного давления величиной 0,2-0,3 МПа. Поднять давление в контуре отопления до таких значений поможет насос для опрессовки.
Можно применить небольшой по мощности электрический аппарат, но в частном хозяйстве целесообразнее пользоваться ручным насосом.
Выбор таких аппаратов обширный. Например, опрессовочные насосы серии HA, РП, ТР – недорогие простые и удобные конструкции, оснащённые контрольным манометром. Их стоимость на рынке от 4000 до 9000 руб.
Одна из конструкций электрического насоса для опрессовки. Это компактное удобное изделие, рассчитанное на создание испытательного давления до 50 Атм при скорости подачи жидкой среды до 7 литров в минуту. Может также перекачивать техническое масло
Электрические насосы для опрессовки систем отопления, собранных собственноручно, применять нерационально ввиду их высокой стоимости. Эти аппараты, как правило, рассчитаны на высокие рабочие давления, в чём также нет необходимости, когда проверяется децентрализованная система частного дома.
Единственная польза для домовладельца – не нужно прилагать лишних физических усилий. Поэтому для желающих на выбор насосы типа MGF, RP, «Сатурн» и другие. Диапазон цен 17000 – 65000 руб.
Приоритет выбора ручного насоса следует обосновать ещё его конструктивными особенностями. Этот вид оборудования обеспечивает плавное наращивание давления, что важно как в плане безопасности для испытателя, так и в плане защиты системы отопления от гидравлических ударов.
В малых системах с отопительными котлами гидроудар может повредить некоторые элементы. Поэтому ручной опрессовочный насос оптимален для испытаний малых тепловых сетей, сделанных своими руками.
Трубопровод системы отопления испытывают давлением, превышающим рабочие параметры на 0,1 МПа. Минимальные показатели давления при этом должны быть не менее 0,3 Мпа. Если в течении 5 мин. падение показателей давления не превышает 0,02 МПа, то система считается работоспособной и не нуждающейся в ремонте
Тонкости испытательного процесса
Заполнение системы водой и последующая опрессовка допустимы при условии плюсовой температуры внутри помещений. Отопительные котлы и расширительные баки на время испытаний отключаются от системы.
Для контроля обязательно используются два манометра, установленных в разных точках. Не допускается во время опрессовки системы отопления пытаться устранять дефекты, крутить штоки вентилей, обстукивать места соединений.
При помощи манометров контролируется давление, созданное в контуре с целью проверки плотности соединений и надёжности всех элементов. Процесс испытаний требует включения в схему минимум двух контрольных приборов
В ходе процесса подъема давления необходимо позаботиться об эффективном удалении воздуха из системы. Добиться этого помогают установленные в разных точках трубопроводов специальные приборы – воздухоотводчики.
Если схема отопления не оснащена устройством для сброса воздуха, следует поднять давление до рабочего и затем приоткрыть на короткое время любой кран, расположенный в контуре отопления по уровню выше других.
После удаления воздуха наращивание давления продолжается до испытательной величины (не менее 0,2 МПа). Для малых децентрализованных отопительных систем частных хозяйств испытательное давление обычно составляет 0,2-0,3 МПа.
Жидкость в системе под таким давлением необходимо выдержать заданное время. Минимальный параметр времени выдержки составляет 5 минут. Если за этот период не отметилось падения давления более чем на 0,01-0,02 МПа, в целом опрессовка своими руками системы отопления может считаться успешной.
После завершения опрессовки контура отопления испытательным давлением, его уровень снижают до рабочего и проводят визуальный осмотр всех доступных элементов схемы
Другие важные моменты испытаний
Аналогично процессу, описанному выше, проходит опрессовка отопления с централизованной схемой. Правда, расчёт давлений следует производить уже с учётом рабочих параметров именно такой системы. После опрессовки выполняют сброс давления в отопительной системе до рабочего уровня и тщательно проверяют все доступные участки.
В таком состоянии схема отопления обследуется визуально на предмет возможных протечек:
- проверяются трубопроводы и арматура;
- места установки измерительных приборов;
- фланцевые соединения циркуляционных насосов;
- сальники кранов отопительного котла;
- запорная арматура расширительного бака и др.
Гидравлическое испытание, по результатам которого не было обнаружено течей в зоне сварных швов, разрушений или деформаций трубопроводов и элементов оборудования, нарушений плотности в резьбовых соединениях, утечек в нагревательных приборах и на арматуре, считается пройденным.
Прошедшей проверку гидростатическим испытанием на целостность и плотность считается запорная арматура (краны, вентили, задвижки), если после двукратного проворачивания штока запорного клапана в области сальниковой группы не отмечается появления следов воды.
Пневматический способ опрессовки
Проверка герметичности домашней тепловой сети может выполняться пневматическим способом. Примечательно, что манометрическая методика допускает проверку сетей и оборудования в условиях низких температур.
Обычно такой метод испытания применяется с целью проверки отдельного теплового оборудования на плотность. Так, воздухом под давлением проверяются на герметичность радиаторы, теплообменники котлов, расширительные бачки.
Опрессовку манометрическим способом допускается выполнять при отрицательных показаниях термометра. Испытания проводятся в два этапа. Сначала прочность системы тестируется избыточным давлением 0,15 Мпа. После устранения дефектов, если они были обнаружены на слух, систему снова заполняют средой с давлением 0,10 МПа для проверки
Процесс испытания воздухом под давлением выполняется по аналогии с техникой гидравлической опрессовки. В качестве источника рабочей среды применяется воздушный компрессор или обычный автомобильный воздушный насос.
Большими давлениями здесь не оперируют. Для проверки на плотность манометрическим методом достаточно небольшого давления (0,1 -0,15 МПа).
Если под давлением воздуха величиной 0,15 МПа обнаружены утечки, вызванные дефектами монтажа, давление сбрасывают, недостатки устраняют. Затем процесс повторяется – отопительная система заполняется воздухом под давлением 0,1 МПа и остается в таких условиях не менее 5 минут по времени.
Контроль опрессовки в этом случае допускает падение давления не более 0,01 МПа за указанный период времени. С таким результатом система считается целой и готовой к эксплуатации.
Нередко отмечаются случаи внедрения специфичного оборудования в систему отопления частного хозяйства. Также не всегда имеется возможность проверять оборудование гидростатическим методом, когда для опрессовки требуются высокие давления.
Например, СНиП и ГОСТ предусматривают испытания чугунных или стальных радиаторов давлением воды не менее 0,9 МПа (9 АТИ). Однако для выполнения тех же испытаний манометрическим методом (пневматическим) достаточно давления 0,1 МПа (1 АТИ).
Наполнение системы отопления воздухом для проведения манометрической опрессовки. Применяется обычный воздушный насос, предназначенный для накачки шин автомобиля
Конвекторным модулям требуется опрессовка водой под давлением не менее 1,5 МПа (15 кг/см2). В то же время, если прибегнуть к испытаниям пневматического характера, опрессовать конвекторный модуль с целью подтверждения гарантий его качества допускается воздухом под давлением 0,15 МПа.
Порядок испытаний таких приборов следующий:
- заполнение приборов воздухом под указанным давлением;
- погружение приборов в емкость с водой;
- проверка на утечки в течение 5 минут.
Некоторые технологичные элементы схемы обогрева имеют конструкцию, которую допустимо проверять на целостность именно пневматическим методом. Узнать об этом можно из рекомендаций по обслуживанию устройства.
Обычно указания насчет методов опрессовки даются в инструкциях по эксплуатации, которыми комплектуется любое тепловое оборудование.
Необходимо подчеркнуть: пневматический (манометрический) способ хорош именно для проверок на плотность. Однако на прочность систему отопления, в том числе сделанную своими руками, рекомендуется проверять гидравлическим методом. Также гидростатическая методика опрессовки предпочтительна для систем панельного отопления.
Монтаж трубопроводов отопления по принципу панельных систем предполагает, что трубопровод замоноличен в панели стен или перекрытий. Здесь необходима качественная опрессовка для обеспечения надёжности работы в будущем
Проверка систем парового и панельного отопления
Опрессовка систем панельного отопления гидростатическим методом выполняется на стадии монтажа при условии полного доступа к узлам и приборам через монтажные окна. Условия для опрессовки, в том числе собственными руками, подразумевают подъём давления внутри системы до уровня 1 МПа.
Испытание проводится как минимум 15 минут. За этот промежуток времени не должно наблюдаться снижения давления более 0,01 МПа.
Если схема обогрева построена с учётом совмещения отопительных панелей с другими приборами нагрева, значение испытательного давления устанавливается равным параметрам других приборов нагрева.
Опрессовка систем отопительных панелей манометрическим способом выполняется под давлением воздуха 0,1 МПа. Время выдержки 5 минут. Допустимое снижение давления не больше 0,01 МПа.
Индивидуальные условия испытания применяются к трубопроводам и оборудованию паровых систем. Если паровое отопление рассчитано на рабочее давление 0,07 МПа, значение испытательного давления гидравлическим способом составит 0,25 МПа.
При рабочих давлениях больше 0,07 МПа опрессовка проводится под давлением Р раб + 0,1 МПа, но не менее 0,3 МПа. Время выдержки для паровых систем – 5 минут. Допустимая разница давления в минус не более 0,02 МПа. После завершения испытаний контур дополнительно проверяется под рабочим давлением пара.
Если при проведении опрессовки по манометрической методе определить утечку среды из системы отопления сложно на слух, можно намылить соединительные узлы и места вероятных ослаблений трубопровода
Тепловое испытание отопительных систем
Помимо гидравлических и пневматических испытаний обогревательных систем жилого сектора, предусматривается также тепловое испытание. Суть этой процедуры – проверка равномерного распределения теплоносителя, тестирование нагрева и тепловой отдачи каждого отдельно взятого нагревательного прибора.
Процесс проводят в условиях положительных температур внешней среды. Температура теплоносителя не ниже 60°С.
Если тепловое испытание возможно только в холодное время года (например, по причине отсутствия теплоносителя), таковое выполняется сразу после запуска системы в рабочем режиме. Тестируют при температуре воды, которая должна соответствовать температурному графику отопления, но не ниже 50ºС.
Давление теплоносителя должно соответствовать рабочему. Время выполнения теплового испытания составляет не менее 7 часов. За этот период времени периодически проверяется равномерность нагрева всех имеющихся приборов отопления.
Перед заполнением выбранных для устройства отопления штроб раствором кроме гидравлической или пневматической опрессовки в обязательном порядке выполняются тепловые испытания
Акт о проведении опрессовки
Когда проверка на прочность отопительной системы проводится профессиональными организациями в жилых зданиях с централизованной схемой, обязательно составляется акт о выполненных работах. В этом документе описываются условия испытаний, и дается заключение о качестве тепловой сети и оборудования.
Однако акт о проведении опрессовки нужен лицу, ответственному за эксплуатацию централизованных отопительных систем.
Для частного хозяйства с децентрализованным отоплением, тем более сделанного своими руками, ответственным лицом по умолчанию является сам домовладелец. Естественно, выполняя работы, направленные на проверку целостности и надежности домашнего отопления, хозяин вряд ли станет писать акт о проведенных испытаниях самому себе.
По результатам опрессовки, проведенной муниципальными службами и жилищными товариществами, составляется акт. Владельцу частного дома тоже не помешает зафиксировать показания манометров в ходе выполнения проверки работоспособности системы
Не будет лишним сохранить на будущее условия и параметры, при которых проводилась опрессовка:
- значения испытательного давления;
- время выдержки;
- температуру жидкой среды;
- разницу давлений начала и конца периода выдержки.
Эти данные пригодятся для сопоставления с показателями следующей проверки. По цифрам можно в какой-то степени судить об общем состоянии отопительной системы. Информацию желательно записывать и хранить в специально сделанном для этих целей домашнем журнале. Или же выбрать более современный вариант – электронный журнал.
Несмотря на относительно малые значения рабочих параметров децентрализованной отопительной системы частного жилища, опрессовку рекомендуется проводить по всем законам испытаний подобных систем. Такой подход обеспечит защиту от неожиданных порывов, позволит своевременно определить места потенциальных дефектов.
Развернутая информация об опрессовке металлопластиковых трубопроводов изложена в этой статье.
Выводы и полезное видео по теме
Ролик о тестировании отопительной системы методом пневматического испытания:
Процесс проведения гидравлической опрессовки отопления в муниципальном доме:
Периодическое обслуживание способствует поддержанию системы отопления в надлежащем виде. А надёжность оборудования – это гарантия стабильного обогрева жилья в холодный период.
У вас есть практические навыки проведения опрессовки отопительной системы? Делитесь накопленными знаниями с нашими читателями, а также задавайте вопросы по теме статьи в комментариях ниже.
Содержание
Популярные модели ручных опрессовочных насосов
На российском рынке широко представлены модели ручных опрессовщиков отечественного и зарубежного производителя, все они отличаются простотой конструкции и сравнительно низкой стоимостью.
Широкий ряд опрессовочных насосов выпускается известной немецкой компанией Rothenberger, имеющей в штате более 1200 сотрудников и 12 заводов в США и ведущих европейских странах.
Rothenberger RP 50 (100 у.е.) – ручной гидравлический опрессовщик, предназначенный для проверки герметичности труб, узлов и механизмов в водопроводных, сантехнических и отопительных магистралях. Емкость для воды выполнена из оцинкованной листовой стали, прибор имеет манометр в металлическом корпусе с тремя шкалами измерения и встроенный фильтр для защиты от загрязнений. Напорный шланг устройства выполнен в прочный тканевой оплетке, в конструкции предусмотрено наличие двойных клапанов, прибор рассчитан на работу с водой и маслом.
Технические параметры Rothenberger RP 50
- объем резервуара: 12 л.;
- максимальное давление: 50 бар.;
- подача жидкости: 45 мл. за такт;
- диаметр выходного патрубка: 1/2 дюйма;
- вес: 8 кг.
Рис. 6 Немецкий компрессор для опрессовки трубопроводов Rothenberger RP 50
Voll V-Test 50 (115 у.е.) – опрессовщик от белорусского производителя, имеет прочный резервуар из стали, окрашенный краской с порошковым напылением и насосный двухклапанный узел из коррозионно-стойкой латуни. Манометр с тремя шкалами отвечает за точность измерений, подключаемый шланг выполнен из каучука на тканевой основе, агрегат работает с водой и маслом.
- объем резервуара: 10 л.;
- максимальное давление: 50 бар.;
- подача: 45 мл. за такт;
- диаметр выходного патрубка: 1/2 дюйма;
- вес: 8 кг.
Рис. 7 Механический насос для опрессовки Voll V-Test 50
Сатурн НИР-60 (110 у.е.) – насос испытательный ручной (НИР) от отечественного производителя, прибор предназначен для гидравлических проверок различных емкостей и трубопроводных магистралей, рабочая жидкость – масло и вода.
Технические параметры Сатурн НИР-60
- рабочая температура жидкости: 5 – 80 С.;
- объем резервуара: 12 л.;
- максимальное давление: 60 бар.;
- подача: 40 мл. за такт;
- диаметр выходного патрубка: 1/2 дюйма.
Рис. 8 Ручной насос для опрессовки систем отопления Сатурн НИР-60
Что такое опрессовка системы отопления и водоснабжения
Отопление и водоснабжение — две системы, состоящие из большого количества самого разнообразного оборудования. Как известно, работоспособность любой многокомпонентной системы определяется самым слабым элементом — при выходе его из строя она останавливается полностью или частично. Чтобы выявить все слабые места и проводится опрессовка отопления и водоснабжения. Если говорить простым языком, специально поднимается давление намного выше рабочего, закачивая жидкость. Делают это при помощи специального оборудования, контролируют давление при помощи манометра. Второе название опрессовки — гидравлические испытания. Наверное, понятно почему.
Опрессовка отопления проводится после любого ремонта или перед отопительным сезоном
Когда проводится опрессовка системы отопления, давление поднимают на 25-80% в зависимости от типа труб, радиаторов, другого оборудования. Понятное дело, что такое испытание выявляет все слабые места — все, что не имеет запаса прочности, ломается, в изношенных трубах и ненадежных соединениях появляются течи. Устранив все выявленные неполадки, обеспечиваем работоспособность своего отопления или водоснабжения на некоторое время.
Если речь идет о централизованном отоплении, то опрессовка обычно проводится сразу после окончания сезона. В таком случае имеется приличный промежуток времени для ремонта. Но это не единственный случай, когда проводятся подобные мероприятия. Опрессовка еще проходит после ремонта, замены любого элемента. В принципе, это понятно, — надо проверить, насколько надежно новое оборудование и соединения. Например, вы спаяли из полипропиленовых труб отопление. Надо проверить, насколько качественными получились соединения. Сделать это можно при помощи опрессовки.
Если говорить об автономных системах в частных домах или квартирах, то новое или отремонтированное водоснабжение проверяется обычно просто пуском воды, хотя и тут проверка на прочность не помешает. А вот отопление желательно испытывать «на полную», причем и перед вводом в эксплуатацию, и после ремонта. Имейте в виду, что те трубопроводы, которые прячутся в стены, в пол или под подвесной потолок, необходимо испытать до того момента, как их закроют. Иначе, если при испытаниях окажется, что там есть утечки, придется все разбирать/разбивать и устранять проблемы. Мало кого это обрадует.
Как сделать правильный выбор
При выборе нужно учитывать емкость системы отопления
При выборе насоса нужно учитывать общую емкость системы, которая подвергается процедуре, и частоту проведения опрессовки. На рынке представлены модели различных марок, выбирать которые необходимо в зависимости от их типа. Ручные модели имеют упрощенную конструкцию, не доставляют сложностей и недорого стоят. Но для создания нужного уровня давления при работе с ними нужно тратить больше времени в отличие от насосов с электрическим приводом. Приборы различаются с учетом продолжительности работы и способны выдавать результаты с разной точностью, на которую влияет мощность конкретной модели.
Если в процессе процедуры используется насос с низкой мощностью, для проведения тестирования понадобится больше времени, поскольку такие устройства медленно заполняются водой. Выбирать опрессовщик нужно с учетом габаритов системы трубопровода, которую подвергают проверке. Если речь идет о частном доме, можно приобрести специальный нагнетатель, пропускающий 2-3 литра жидкости в минуту. Для многоэтажных домов и теплотрасс используют циркуляционные насосы, обеспечивающие непрерывное движение жидкости внутри системы.
Технология опрессовки в многоквартирном доме
Процедура опрессовки выполняется по единому алгоритму, проведение имеет некоторые особенности в различных случаях.
Специальные службы обязаны до и после отопительного сезона осуществлять гидравлические испытания.
Также это мероприятие проводится после ремонта или при вводе в эксплуатацию оборудования.
Итог мероприятия фиксируется документально и составляется соответствующий акт.
Перед опрессовкой проводят:
- осмотр узла подачи, трубопровода и других детали системы.
- проверку состояния теплоизоляции магистральной линии.
При эксплуатации свыше 5 лет, перед гидравлическим испытанием рекомендуется промыть систему. С этой целью заливается специальный раствор в освобожденные от теплоносителя трубы.
Завершив эти мероприятия, переходят к опрессовке. Действия имеют следующий порядок.
- Во вновь смонтированную или промытую систему заливается вода.
- При помощи специального нагнетающего оборудования создают повышенное давление, которое контролируется манометром.
- Если уровень давления остается неизменным на протяжении 15-30 минут, то это говорит о герметичности системы и надежности оборудования, которое в нее включено.
- Если наблюдается снижение давления, то выясняется причина этого.
- Выяснив место, где происходит утечка, ее ликвидируют или меняют неисправный элемент и процедура повторяется.
- Успешным считается испытание в случае падения давления не более 0,1 атм на протяжении 30 минут.
Кто проводит опрессовку
Ответственность по контролю работоспособности системы отопления и проведению профилактических мероприятий лежит на организации, которая ее эксплуатирует. Коммунальные службы занимаются этими вопросами в жилых домах, а на других предприятиях и учреждениях – соответствующие технические службы.
К проведению работ по опрессовке допускаются аттестованные специалист с необходимой квалификацией.
Эти работы в частных домах с автономным отоплением выполняются работниками сервисных организаций или самостоятельно, как и монтаж.
Вне зависимости от того, кто будет осуществлять мероприятия по опрессовке, следует придерживаться требований и правил нормативных документов, регламентирующих этот вид работ.
Проведение подготовительных работ перед опрессовкой
В каждой отопительной системе поддерживается рабочее давление, обеспечивающее движение по контуру теплоносителя, необходимого для нагрева труб и радиаторов отопления, которые, в свою очередь, обогревают окружающий их воздух в помещении. Сила же рабочего давления должна быть достаточной для поднятия теплоносителя на необходимую высоту (подробнее: «Рабочее давление в системе отопления — нормы и испытания «). Из этого следует заключение о том, что для более высоких домов требуется большее значение давления системы.
Перед тем, как делать опрессовку системы отопления, следует заметить – при опрессовке воздухом, или пневмоопрессовке, рабочее давление должно превышать норму на 40-50%. Повышение давления в системе связано с проходящими гидравлическими процессами на пути теплоносителя к зданию от магистрали.
Порядок проведения опрессовки системы отопления начинается с подготовительных работ, включающих следующие этапы:
- Проверка запорной арматуры (к примеру, вентилей) на каждом участке системы
- Проверка герметичности, которую можно обеспечить уплотнением сальниками необходимых участков
- Осмотр и, при необходимости, проведение ремонта элементов, предназначенных для изоляции трубопровода
- Отключение здания, в котором проводится опрессовка контура, при помощи заглушки от общей отопительной системы
Далее спускной кран, находящийся на «обратке», подготавливается для дальнейшего заполнения труб водопроводной водой. При заполнении отопления системы водой необходимо перекрыть задвижки, краны, а воздушники оставить открытыми.
Как выполнить опрессовку коллекторной системы отопления, подробное видео:
Установка и применение насоса
Схема опрессовки системы отопления
Опрессовочные аппараты и гидропрессы различного калибра используют для проведения испытаний систем отопления и водоснабжения, а также сантехнических установок. С их помощью проверяют целостность отдельных участков и выявляют различные неисправности. В первую очередь тестирование при помощи опрессовщика проводят во время сдачи системы в эксплуатацию. Во время монтажа элементов из полипропилена, полиэтилена или металлопластика в местах креплений могут образовываться зазоры. В дальнейшем любое из этих мест способно стать причиной утечки в процессе эксплуатации.
При помощи насоса можно быстро обнаружить участки с высоким риском возникновения протечки. Внутри системы создается давление с уровнем гораздо выше максимального рабочего. Если трубы способны выдерживать его в течение нескольких часов, это говорит о том, что они будут долго работать в нормальном режиме. Насос помогает оценить и качество проведенных ремонтных работ. Все элементы трубопровода, например, стояки, обязательно проверяют перед запуском, заставляя работать в условиях повышенного давления. Перед работами необходимо подготовить систему, если она является автономной, понадобится выключить теплогенератор.
В неавтономной системе участок, который будет проверяться, перекрывают при помощи кранов
Важно позаботиться о том, чтобы теплоноситель был слит. После контур системы заполняют водой, нагретой до температуры не более 45 градусов, в процессе заполнения воздух начнет постепенно уходить
На следующем этапе подсоединяют компрессор для опрессовки, доводят давление до рабочей отметки и осматривают участок на предмет повреждений. Затем давление постепенно увеличивают и оставляют на нужном уровне на 10-15 минут. Уровень давления регулируется при помощи манометра. Все места осматривают на предмет утечек, проверяют радиаторы, арматуру и стенки труб, исправность всех кранов и клапанов.
Профилактическая опрессовка систем позволяет предотвратить возможные утечки и аварии, выявить и ликвидировать повреждения на ранних этапах. Пресс гидравлический ручной либо электрический для опрессовки трубопроводов дополнительно помогает определить степень износа труб и предполагаемые сроки их замены.
Необходимый инструмент
Для создания требуемых условий при проведении опрессовки нужно оборудование, позволяющее достичь требуемого уровня давления. Чаще используется насос. Он совместно с обратным клапаном подключается при помощи шланга высокого давления к системе через патрубок. Основными характеристиками при выборе аппарата является уровень производительности и давление, которое он может создать
Если прибор работает от электричества, то обратите внимание на рабочее напряжение (220 В или 380 В)
При проведении работ с небольшим объемом контура, целесообразно использовать ручную конструкцию опрессовщика, который оборудован гидроцилиндром. Достичь большей эффективности и удобства эксплуатации можно при использовании поршневого устройства с электроприводом. Электрический тип опрессовщика за короткий срок создаст требуемое давление без приложения мускульных усилий. Эти приборы, помимо манометра, имеют оборудование для контроля и управления.
В частных домах, где низкое давление в системе, заполняют ее водой с последующей фиксацией показаний давления на манометре.
Опрессовка системы отопления в частном секторе отличается от аналогичных работ в многоквартирных домах. В отличие от центрального отопления, в частном доме эта процедура проводится для полного комплекса отопительных устройств, в чём и заключается её повышенная сложность.
Опрессовка системы отопления – что это такое, задачи
Для каких целей выполняется опрессовка отопления, и какие предполагаются испытания, понять несложно. После выполнения монтажа, необходима проверка на герметичность, то есть, на отсутствие протечек.
Задачами при проведении работ являются:
- Заключение о пригодности отопительной магистрали к эксплуатации.
- Выявление брака, некачественных соединений трубопроводов.
Что такое опрессовка труб системы отопления? Это проведение испытаний путём нагнетания воды, либо воздуха в замкнутую систему по завершении монтажа. Давление на период испытания должно колебаться в пределах 150% – 200% от заложенного по проекту на протяжении 30 мин. В частных секторах также проводится ревизия датчиков по подаче энергии, теплых полов, труб, циркуляционных насосов, бойлеров и иных технических устройств.
Когда нужно проводить опрессовку
Опрессовка труб отопления ведется в следующих случаях:
- Первичная. Осуществляется перед сдачей здания заказчику. Дефекты выявляются до заделки трубопроводов в строительные конструкции, в том числе и до обустройства покрытия полов.
- Периодическая. Гидравлические испытания выполняются каждый год по окончании сезона. Цель – оценка готовности системы к незапланированному включению. До начала отопительного периода осуществляется дополнительная проверка трубопроводов.
- Внеочередная. После устранения дефектов или продолжительного простоя система контролируется на герметичность.
Внимание! Если испытания провести до заделки коммуникаций в строительные конструкции, то сохранность отделочных материалов будет обеспечена.
При выполнении работ опрессовка отопительной инженерной системы помогает выявить все недочеты.
Виды проведения опрессовки
Опрессовка линии отопительной системы проводится согласно правилам и подразделяется на:
- Гидравлическую;
- Пневматическую.
У каждого метода имеются свои нюансы.
Водой
Этот способ считается наиболее безопасным. Одним из составных элементов контура является спускной кран. Арматура располагается в нижней точке, к ней производится подключение насоса, после чего в трубы закачивается вода. Заполнение контура осуществляется медленно, при протекании процесса воздух вытесняется жидкостью. Во время операции воздушные пробки уходят через спускные клапана.
При эксплуатации конструкции внутри накапливаются отложения грязи, солей и извести. Параллельно с опрессовыванием системы, трубы промываются, и давление в них поднимается, показатель мониторят по манометру.
В течение 30 минут давление должно оставаться на уровне, но, если отмечается падание показателя, это означает, что имеется протечка.
Воздухом
Чтобы опрессовать отопительный контур вместо воды потребуется воздух. Этот метод проверки выбирается исходя из того, что протечек допускать нельзя ни при каких обстоятельствах. Отслеживание понижения давления необходимо долговременное, так как воздух сдавливается больше, чем жидкость.
Внимание! При проверке системы путём нагнетания воздуха, необходимо следить, чтобы не образовывались пустоты. Этот способ могут применять только специалисты.
Контур отопления проверяется воздухом, когда не допускается проведение гидравлических испытаний, к примеру, в зимнее время года.
Технология гидравлического испытания в частном доме
Для работ используется насосное оборудование, сливной кран и другая запорная арматура.
Как провести работы самостоятельно
Работы по опрессовке начинаются с отключения котла, автоматики воздухотводчиков и расширительного бака. Запорные краны при этом закрываются, но, если они не исправны, то расширительный бак выйдет из строя, поэтому его рекомендуется снять. Установленные на приборах отопления терморегуляторы тоже лучше убрать, так как они могут сломаться от высокого давления.В некоторых случаях проводится тестирование отдельного участка, в связи с чем устанавливаются заглушки на трубах.
Последовательность работ
Алгоритм проведения проверки:
- Слить содержимое из контура.
- Подключить опрессовщик к отоплению.
- Налить воду в нагнетательный бак.
- Отогнать воздух открытием воздухоотводчиков.
- Повысить давление до регламентного и выдержать положенные часы (минуты).
- Наблюдать за приборами.
Давление при испытании системы
Напор в контуре задается выше рабочего в 1,5 раз, но не более 0,6 МПа.
Проверка систем парового и панельного отопления
Контур панельного отопления опрессовывается гидростатическим методом. Регламентом проведения работ установлено давление 1МПа, и это допускается проводить вручную.
В течение четверти часа давление должно снижаться, но не более чем на 0,01 МПа.
Важно учесть! При схеме обогрева с совмещенными панелями и другим тепловым энергооборудованием по показателям приборов выставляется задаваемый параметр.
Опрессовка системы отопления в многоквартирном доме
Как проводятся испытания:
- Провести обследование арматуры, поставить паронитовые уплотнители между фланцами и закрепить прикипевшие болты.
- Установить манометры и термометры для показаний уровней масла.
- Проверить термоизоляцию.
- Приступить к испытаниям на основании технических данных и правильного регламента.
- Заполнить контур водой.
- В течение 30 минут отслеживать снижение давления.
Советы и рекомендации по проведению опрессовки
Перечень советов:
- Если требуется акт о проведении испытаний, то за проведением работ нужно обратиться в специализированную организацию.
- При уверенности, что в трубах нет отложений и солей, любой владелец частного дома может опрессовывать систему отопления сам.
- Если трубы засорены, то перед опрессовкой их необходимо прочистить и тщательно промыть.
Опрессовка – это наиболее ответственный процесс для долговечной эксплуатации системы отопления в квартире. Необходимость в этой процедуре подтверждается на практике, вне зависимости от типа и материала трубы (полипропиленовые конструкции, несмотря на герметичность, нередко имеют брак в местах стыков), системы и направления циркуляции воды.
От автора: здравствуйте, уважаемые читатели. Инженерная система водяного теплоснабжения является стандартом для оснащения частных и многоквартирных домов, поскольку это эффективно и надежно. На практике и при активной эксплуатации система, как и любая другая, требует профилактических работ и регулярного контроля.
Обычно во многоквартирных домах опрессовкой занимаются службы ЖКХ или приглашенные специалисты, но что делать владельцам частных домов? Как опрессовать систему отопления самостоятельно, оценить объем работ, определить поломки, если таковые есть, и не допустить ошибок? Вопросов много, постараемся теоретически разобраться.
Что такое опрессовка
В теории, системы отопления и водоснабжения являются многокомпонентной конструкцией и требуют для установки, профилактики и ремонта большого количества разнообразного специального оборудования. Для того чтобы избежать проблем и выявить слабые места в системе, используется опрессовка, или гидравлическое испытание.
</p>
Как она работает? В зависимости от материала и типа труб/радиаторов, а также специфики системы, происходит нагнетание жидкости и выбирается необходимая нагрузка — от 25 до 80%. С помощью манометра можно четко отследить уровень гидравлической нагрузки на систему и с помощью повышения показателей выявить неполадки в соединениях, местах разгерметизации, провести ремонтные операции и замену оборудования, арматуры, прокладок и прочих элементов. Кроме этого, опрессовка поможет освободить контур трубопровода от нерастворимых частиц, забивающих систему.
Совет: опрессовку центрального отопления рекомендуется проводить только после окончания отопительного сезона или после капитального ремонта и замены основных элементов системы.
Автономные системы в квартирах и частных домах опрессовываются по сходному принципу, для этого будет достаточно провести пуск воды, а вот отопительные следует проверять полностью перед эксплуатацией.
Важно: при капитальном ремонте и скрытии труб под фальш-стенами, полом или подвесным потолком необходимо тщательно проверить трубы и убедиться в отсутствии дефектов.
Главной задачей гидравлической и пневматической проверки отопления в частном доме является подготовка помещения к отопительному сезону и эксплуатации, поэтому соблюдение санитарно-технических условий системы играет важную роль.
Можно ли своими руками выполнить полный спектр работ по опрессовке? Процесс не требует специальных знаний и практики, достаточно теоретически ознакомиться с правилами проведения и продумать последовательность работы. Что касается дорогостоящего оборудования и инструментов, то их можно арендовать.
Гидравлическая проверка используется чаще всего. Для проведения потребуется подключить водяной насос (электрический или ручной) к отопительной системе, установить манометр в схему отопления и определить граничное верхнее давление вдвое выше рабочего. Процесс несложный и вполне осуществимый своими руками.
Пневматическая проверка, то есть опрессовка отопления воздухом, также используется и практикуется опытными специалистами. Она наиболее эффективна при проверке герметичности отдельных компонентов системы, таких как отопительные панели, радиаторы, теплообменники и т. д. Для проверки подойдет воздушный компрессор или автомобильный насос, так как необходимые параметры давления достаточно малы, потребуется всего 0,1–0,15 Мпа.
Статья в тему: История одного самовыравнивающегося пола, сделанного своими руками
Устанавливая отопительную систему, обратите внимание на технологические и эксплуатационные характеристики, указанные в паспорте изделия. В документе может быть указан предпочтительный способ проверки и опрессовки.
Типы опрессовки
В зависимости от поставленной задачи, выделяют три варианта опрессовки:
- первичная;
- повторная;
- аварийная.
Остановимся на каждой подробнее.
Первичная опрессовка осуществляется перед сдачей в эксплуатацию новой отопительной системы в рамках диагностики. Предварительно подключаются теплогенератор, радиаторы, расширительный бак для отопления, и проводится полноценная проверка с акцентом на качество сборки и выявление брака или дефекта. Только после этого разрешается проводить косметический ремонт и прятать трубопроводы под стяжкой, каркасами фальш-стены.
Повторная опрессовка носит профилактический характер и выполняется ежегодно работниками ЖЭК или домовладельцами. Рекомендуется осуществлять подобные проверки раз в год, в конце отопительного сезона или в начале него. Главная цель — подготовить систему и свести вероятность аварии к минимуму.
Аварийная опрессовка необходима при выполнении ремонта на локальном участке, например, когда нужно демонтировать радиатор, котел или отопительный бак. Кроме этого, требуется промывка системы или запуск, если был длительный простой — это позволит выявить возможные неполадки, повреждения на участках.
Выбор аппарата для опрессовки
В зависимости от финансовых возможностей, сложности проверки и задач подбираются следующие варианты насосов для опрессовки: электрический и ручной. Считается, что для работ в частном доме лучше подойдет ручной насос.
</p>
Электрический насос легок в использовании, способен работать при больших давлениях и идеально подходит для опрессовки во многоквартирном доме. Среди зарекомендовавших себя фирм можно выделить MGF, RP, «Сатурн» и др.
Ручной насос позволяет избежать гидроудара и плавно поднимать давление в малой тепловой сети, где присутствуют подключенные котлы, баки. Кроме того, он считается более бюджетным вариантом по сравнению с электрическими моделями.
Порядок проведения работ
Порядок работ по гидравлической и пневматической опрессовке отопления имеет общую инструкцию и последовательность, требующую неукоснительного соблюдения.
- Выделяем локальный участок для проверки и отключаем его от основной сети. В случае работы автономной системы выключаем теплогенератор.
- Сливаем теплоноситель и наполняем его водой 45–50 градусов через патрубок в нижней части системы.
- Контролируя наполнение системы трубопровода, сбрасываем воздух через воздухоотводчики. Если в отопительной сети не предусмотрено подобное устройство, следует поднять давление до рабочего и затем приоткрыть любой кран, расположенный по уровню выше остальных. После удаления воздуха давление наращивается до 0,2 Мпа, но не больше.
- Подключаем устройство для нагнетания воздуха и давления. Для полного контроля за давлением требуется установить манометр двух разных точках.
- Начинаем с минимального и поднимаем давление до рабочего уровня. При проверке частного дома с отопительным котлом и оснащенным циркулярными насосами данная величина составляет 0,1–0,2 МПа. Каким давлением следует руководствоваться при централизованной системе? В данной ситуации параметры повышаются до 1,5 Мпа.
Статья в тему: Какой размер облицовочного кирпича желтого доступен на рынке стройматериалов?
Важно: СНИП и ГОСТ разрешают использовать давление 0,9 МПа (9 АТИ) при опрессовке водой чугунных и стальных радиаторов.
- Во время плавного подъема давления визуально проверяем целостность системы и засекаем показатели манометра. Во время проведения работ и в случае обнаружения проблем категорически запрещено проводить ремонтные работы, устранять дефекты, обстукивать соединительные точки, крутить краны и вентили.
- Пробное давление осуществляется 5–10 минут — этого времени достаточно для оценки состояния трубопровода, выявления свищей, разрывов и протечек в местах соединения и арматуре, а также проверяется работа кранов, задвижек, фланцевых соединений циркуляционных насосов, сальников кранов котла и т. д.
Тестирование прошло удачно, если падение давления не произошло. При правильном гидростатическом испытании на кранах, задвижках, вентилях не должны оставаться следы воды! В случае обнаружения проблем, дефектов системы воду вновь спускают и проводят ремонтные работы. По завершении опрессовку повторяют.
Акт о проведенных испытаниях
При проведении опрессовки представителями ЖЭК обязательно составляется акт или «ведомость поэтапной приемки»! Нормы и правила изложены в нормативном документе СНИП и требуют, чтобы в акт были внесены условия испытания, давалось заключение о целостности, качественных показателях оборудования и отопительной сети.
Важно: для частого дома с децентрализованной системой отопления подобный акт не составляется. Ответственность по умолчанию ложится на домовладельца.
Если опрессовка проводилась самостоятельно, то нелишним будет в частном порядке составить «заметки» и отметить:
- первоначальные условия, описание визуального состояния радиаторов и системы;
- минимум и максимум испытательного давления;
- время проведения опрессовки;
- температуру используемой жидкой среды.
Совет: опрессовка может проводиться воздухом в случае, если нет возможности заполнить отопительную систему водой.
Несмотря на небольшие значения параметров опрессовки в частном доме, рекомендуется проводить подобные работы летом — это позволит избежать промерзания системы и возможных последствий проверки.
Профилактическая работа по поддержанию эксплуатационных характеристик отопительной системы позволит вам не только обезопасить себя от аварийных ситуаций, но и обеспечит качественный и равномерный обогрев помещений. До встречи на страницах нашего сайта!
Поделитесь с друзьями в соц.сетях Используемые источники:
- https://sovet-ingenera.com/otoplenie/o-drugoe/opressovka-sistemy-otopleniya-svoimi-rukami.html
- https://mr-build.ru/newteplo/opressovsik-svoimi-rukami.html
- https://www.tproekt.com/opressovka-sistemy-otopleniya/
- https://stroim24.info/kak-opressovat-sistemu-otopleniya-v-chastnom-dome-i-kvartire/