О важности вентилирования помещений каждый знает из собственного опыта. Человеческому организму просто необходим кислород, а он находится в достаточном количестве только в свежем воздухе. Однако современный мир технологий и комфорта принуждает человека отказываться от такого необходимого проветривания помещений.
Почему это происходит? Потому, например, что при включенном кондиционере в жаркую погоду вентиляционный поток будет постоянно привносить теплые воздушные массы. В зимнее же время проветривание будет способствовать выходу тепла из помещения. В любом случае, мощности работающих приборов, будь-то кондиционер или обогреватель – используются на полную, что приведет не только к энергопотерям, но и к излишнему расходованию средств. Именно во избежание такой ситуации конструкторами был изобретен прибор – рекуператор.
Основной функционал
Назначение рекуператора – автоматизация процесса рекуперации воздуха, то есть возвращения ему исходных характеристик (в данном случае температурных). Устройство стандартного рекуператора довольно простое – это двустенная конструкция теплообменника для одновременного прохождения двух воздушных потоков: вытяжного и приточного.
Указанные потоки не смешиваются между собой, а лишь влияют друг на друга. Так как присутствует разница температуры приточного и вытяжного потоков воздуха, то в процессе взаимовлияния происходит обмен тепловой энергии. Массы холодного воздуха нагреваются, а теплого, соответственно, охлаждаются.
Еще одной функцией рекуператоров можно считать осушение воздуха, так как в процессе охлаждения теплых воздушных масс выделяющаяся влага конденсируется на их стенках.
Какие бывают рекуператоры
Поскольку многие уже успели назвать рекуператор одной из наиболее перспективных разработок в механизме вентилирования, производители активно насыщают рынок приборами разнообразных конструкций и видов.
Чаще всего устройства для обеспечения помещений рекуперацией вентилируемых воздушных масс классифицируют по следующим признакам:
- Схема движения теплоносителей.
- Конструкция.
- Назначение.
- Тип.
Рекомендуем ознакомиться: Разновидности бытовых вентиляторов для вытяжки — правила выбора и монтажа
В зависимости от схемы движения прибор для рекуперации воздуха может быть или перекрестным или противоточным. В первом случае воздушные потоки будут двигаться перпендикулярно друг другу, а во втором – в противоположных направлениях.
Исходя из особенностей конструкции, рекуператор может быть трубчатым, пластинчатым, ребристым. Что касается назначения, то приборы для рекуперации могут применяться не только для воздуха, но и для других газов, и даже для жидкостей.
По типу рекуперационные устройства делят на роторные и пластинчатые. Роторные рекуператоры имеют механизм, основанный на вращательном движении барабана, а пластинчатые – на одновременном нагревании и охлаждении стальных пластин с разных сторон.
Рекуператор роторный
Внешний вид роторного рекуператора представляет собой цилиндрическую емкость, заполненную очень близко расположенными продольными стальными листами. Чаще всего применяется гофрированная сталь.
Автоматизация работы устройства достигается наличием электродвигателя и щита с частотным преобразователем. Вращения барабана пропускают через устройство сначала теплые, а потом холодные воздушные массы. Данный процесс сопровождается нагреванием или охлаждением ротора, что делает возможной отдачу тепла приточному воздуху.
Автоматизация процесса рекуперации воздуха с помощью роторного устройства обладает наибольшей производительностью и эффективностью. К преимуществам данного типа устройств относится то, что им не грозит обмерзание, как пластинчатым, то есть роторные механизмы можно использовать круглый год.
К недостаткам данного вида устройств относятся их большие размеры, требующие наличия просторной вентиляционной камеры. В обычных бытовых условиях, поэтому, не часто наличествует возможность установки промышленного прибора.
Модификации
Производителями на протяжении нескольких последних лет были изобретены многочисленные модификации рекуперационных приборов. Однако все они базируются на двух основных видах конструкции:
- Стандартной.
- Высокотемпературной.
- Энтальпийной.
Применение стандартной конструкции предполагает наличие в рекуператоре нескольких секторов (их может быть от 4 до 12, но только парное число). Основное назначение данного типа устройств – удалять излишнюю теплоту отработанного воздушного потока, попутное – переносить влагу.
Рекомендуем ознакомиться: Как выбрать вентиляционные решетки для наружной вентиляции
Высокотемпературные рекуператоры применяются с целью выведения значительно нагретой воздушной массы. Это сугубо промышленные приборы, способные выдерживать температуру воздуха в 250 градусов.
Энтальпийный механизм рекуператора имеет своим основным назначением полное удаление тепла из воздушного потока, а дополнительно осуществляет еще и передачу влаги.
Роторные рекуператоры воздуха, кроме того, отличаются и по самому расположению ротора – вертикальному или горизонтальному, по внешнему виду, форме и размеру. В случае необходимости всегда можно подобрать подходящее устройство. Если же нет желания или возможностей – роторный механизм можно изготовить самостоятельно.
Собственноручное изготовление
Рекуператор своими руками – это совсем не сложная задача для мастеров. Однако обычному человеку перед изготовлением стоит уяснить некоторые правила:
- Первое – произвести точный расчет параметров необходимого вентиляционного прибора.
- Второе – обзавестись всеми необходимыми материалами и инструментами.
- Третье – продумать возможные способы крепления рекуператора и приобрести или изготовить нужное количество крепежных элементов.
Лучше всего для изготовления корпуса применять стальные листы, а для вращающегося ротора – алюминиевые. Важно помнить, что автоматизация процесса рекуперации требует установки мотора. Для запускания ротора устанавливается клиноременная передача. Также рекомендуется подумать и о надлежащей шумоизоляции прибора, для чего может использоваться минеральная вата, стекловолокно, силиконовый герметик.
Само по себе изготовление роторного рекуператора – абсолютно не сложное, однако требует проведения точных расчетов. Поэтому если Вы не очень хорошо разбираетесь в данном вопросе – лучше проконсультируйтесь у профессионалов.
Нет человека, который бы не знал о важности кислорода, поэтому обустройство качественной вентиляции — вполне понятное желание. Однако у данных систем, удаляющих отработанный воздух и обеспечивающих непрерывный приток свежего, есть один недостаток. В холодное время года они выбрасывают на улицу теплый воздух, замещая его холодным. Из-за такого транжирства на его нагрев тратится дополнительная энергия, а ее нельзя назвать дешевой. Жарким летом все наоборот: комфортный прохладный воздух удаляется из помещений, а на его смену приходит духота, превращающая дом в настоящую «душегубку». Чтобы не отапливать улицу и обеспечить благоприятный микроклимат в жилье в любой сезон, можно использовать роторный рекуператор.
Вентиляция в компании с рекуперацией
Самый простой вид — естественная вентиляция, принцип ее действия основан на природных явлениях. Воздухообмен обеспечивает организация специальных отверстий-продухов в здании: нижние являются приточными, а верхние — вытяжными. Однако такие системы очень далеки от совершенства. Плюс у них один — минимальные материальные затраты. Минусов много: это невозможность очистки воздуха, полная зависимость от климата, от сезонов года. Альтернатива — принудительная вентиляция. Она обходится гораздо дороже, зато такая система гарантирует оптимальный микроклимат в помещениях.
Искусственная вентиляция разделяется на приточную и вытяжную. Первая обеспечивает постоянную подачу свежего воздуха, а отработанные массы эвакуируются естественным образом. В такую систему входят:
- воздуховоды, по которым проходит воздух;
- вентиляторы, «заставляющие» его попадать в помещение;
- фильтры, останавливающие до 90% пыли, более крупного мусора;
- воздухонагреватели, без которых трудно и очень некомфортно зимой.
В эту систему могут входить различные дополнительные модули.
Вытяжная вентиляционная система, которая призвана помогать естественной вентиляции, наоборот, отвечает за удаления отработанных масс, практически лишенных кислорода. Главный элемент этого оборудования — вытяжные вентиляторы.
Приточная или вытяжная искусственная вентиляция недостаточно хорошо действует «в одиночку», поэтому оптимально приточно-вытяжное оборудование в комплексе. Однако в работе системы есть одно слабое место — удаление нагретого воздуха, замещение его холодным.
Чтобы сделать его комфортным, хозяева расходуют довольно большое количество электроэнергии, особенно чувствительны расходы в холодный сезон. Недостаток способна исправить рекуперация, которую используют как в централизованных, так и в локальных системах.
К оборудованию — рекуператорам — подводят вытяжные и приточные каналы. Устанавливать приборы можно в любом месте: снаружи здания (например, на крыше), на потолке, стене, полу. Они могут быть моноблоками либо отдельными модулями.
Рекуператор — лишь часть принудительной вентиляции, поэтому такое «возвращающее» оборудование рассматривают только как элемент общей системы.
Знакомство с оборудованием
Незнакомое слово «рекуператор» происходит от латинского «recuperatio», которое означает «возвращение». В нашем случае это часть тепла зимой или прохлады летом. Роторный рекуператор, как и его пластинчатый «коллега», совершает теплообмен: передает тепло от выходящего отработанного воздуха приточному холодному. Или, наоборот, забирает часть тепла от входящего, смешивая его с комфортными прохладными исходящими массами. Результат его рекуперативной зимней «деятельности» — снижение затрат на электроэнергию, тратящуюся на отопление помещений.
Устройство
Все приборы отличаются конструктивно, призваны выполнять свои задачи, которые в большей степени отличаются масштабами. Если сравнивать два популярных вида устройств — роторный и пластинчатый рекуператор, то последний предназначается для небольших помещений. Первый, герой этой статьи, способен справиться с более серьезной задачей — сделать комфортным помещение достаточно большой площади.
Рассматриваемый теплообменник состоит из стального оцинкованного (алюминиевого для небольших моделей) корпуса, ременного привода и ротора. Основа прибора — барабан, вращающийся с помощью двигателя. Этот цилиндр сделан из двух видов алюминиевой фольги: гладкой и гофрированной (60-120 мкм). Они намотаны друг на друга. В состав роторной конструкции входят осевые подшипники, датчик для контроля вращения ротора, а также уплотнительная лента, изолирующая воздушные потоки.
Внутри барабана располагаются каналы — коаксиальные и треугольные. Его устанавливают перпендикулярно движению воздушных масс. Исходящий воздух оставляет тепло в том секторе ротора, через который проходит. Вращаясь, прибор передает тепловую энергию приточным массам, а сам нагретый сектор охлаждается.
Характеристики
КПД роторных рекуператоров — 70-85% (87%). Помимо сохранения тепла устройства выполняют еще одну работу: они передают влагу. Для помещений, где постоянно повышен (или понижен) уровень влажности, такое дополнительное оборудование — наилучший вариант.
Полностью изолировать исходящие и входящие потоки друг от друга невозможно технически. Но такую задачу не ставят, потому что смешивается всего около 5%, либо цифра эта немногим больше. Есть возможность изменять скорость вращения теплообменника: для регулировки продуктивности используют преобразователи частоты.
Роторные конструкции более эффективны, чем их пластинчатые соперники, но из-за сложности конструкции и более высокого КПД стоят они совсем недешево. Однако оборудование, благодаря высокой эффективности, окупается за 1-2 года. Его устанавливают в качестве дополнительного элемента вентиляционной системы в помещениях средней площади: в гаражи, офисы, частные дома, на небольших складах.
Соперники роторного рекуператора
Есть и другие разновидности рекуперативных теплообменников, которые нередко становятся элементами приточно-вытяжных систем.
Пластинчатые
Эти приборы самые популярные, потому что относительно просты, им не нужна электроэнергия и серьезное обслуживание. Низкая стоимость — еще одно большое преимущество. Такие приборы — теплообменники, состоящие из большого количества пластин, между которыми оставлены минимальные расстояния. Материалы для их изготовления сильно различаются: это может быть металл, пластмасса либо целлюлоза. Рекуперация в устройствах происходит в разных плоскостях, поэтому потоки теплого и холодного воздуха не смешиваются.
Минус есть — это скопление конденсата, промерзание в сильные холода, поэтому приборам зимой требуется регулярное оттаивание. По этой причине в морозы вентиляционную установку отключают, либо устанавливают дополнительный элемент — подогреватель приточного воздушного потока.
Водяные
Если называть их корректно, то они гликолевые, спиртовые, так как обычная жидкость в зимнее время быстро замерзнет. Это оборудование состоит из двух теплообменников, которые соединены жидкостным контуром. Такие элементы устанавливают на расстоянии друг от друга, поэтому воздушные потоки тоже не смешиваются.
Еще одно достоинство прибора — минимальное отложение жиров, а значит, меньшая пожароопасность. По этой причине их часто устанавливают в кафе и ресторанах, даже в горячих цехах. Недостатки у устройства есть — это самые большие габариты, не слишком впечатляющая эффективность, едва превышающая 50%, высокая цена из-за необходимости дополнительного оборудования — теплового насоса.
Другие виды — камерные, трубчатые рекуператоры — не используют для устройства вентиляции в частных домах, поэтому их описывать большого смысла не имеет. Если рассматривать это «трио» претендентов в качестве моделей для самостоятельной сборки, то лидер один — это простой пластинчатый прибор.
Виды роторных рекуператоров
Модели различаются покрытием роторного барабана. Рекуператоры бывают:
- Гигроскопическими (энтальпийными). В этих приборах соты алюминиевого барабана покрывают материалом, обладающим сорбирующими (поглощающими) свойствами. Вращаясь, барабан собирает влагу, поэтому может переносить ее из одного потока в другой. В результате утилизируется как конденсат, так и скрытая теплота воздуха.
- Сорбционными. Это гигроскопический тип, но с улучшенными характеристиками благодаря инновационному сорбенту — силикагелю. Его главное свойство – повышенная способность впитывать влагу.
- Конденсационными. Это самые обычные конструкции. Алюминиевый ротор лишен дополнительного покрытия, поэтому он переносит только тепловую энергию, а полностью перемещать влагу не в состоянии.
- С эпоксидным покрытием. Оно предназначается для защиты алюминиевого барабана от химических соединений, находящихся в воздухе. Например, от концентрации морской соли, хлора в бассейнах, от паров на химическом производстве.
- С антибактериальным покрытием. Оно способно остановить около 600 видов микроорганизмов. Такую защиту наносят на энтальпийные роторы, на барабаны с эпоксидным покрытием.
В быту обычно используют обычные конденсационные приборы, гигроскопические — там, где постоянно повышенная влажность. Остальные виды приобретают для помещений с неблагоприятными (вредными) условиями труда. Роторные рекуператоры отличаются по внешнему виду, различно их конструктивное исполнение: они могут быть как вертикальными, так и горизонтальными.
Плюсы и минусы роторных приборов
К основным преимуществам вращающегося оборудования относится:
- более высокий КПД зимой;
- снижение затрат на охлаждение летом;
- полная автоматизация процесса рекуперации;
- частичная нормализация влажности в помещении;
- отсутствие циклов оттаивания, потребности в отводе конденсата.
Самое большое преимущество этих сложных устройств — эффективность. Чтобы понять и сравнить, необходимо познакомиться с цифрами. Если роторные приборы имеют КПД 70-85%, то пластинчатые «простачки» гарантируют меньшую отдачу — всего 50-65%.
Некоторые минусы этих рекуператоров-профессионалов незначительны, но упомянуть лучше сразу все претензии. В этом списке:
- более высокая цена из-за сложности конструкции;
- определенный уровень шума во время работы;
- возможное смешивание встречных воздушных потоков;
- необходимость обеспечить источник питания;
- подвижные элементы — причина, по которой оборудованию необходимо частое, непростое техническое обслуживание;
- массивность некоторых моделей приборов, она требует обустройства довольно просторной вентиляционной камеры.
Если говорить о минусах, то чаще самый последний недостаток (большие размеры) не дает возможности установить роторное устройство в бытовых условиях.
Критерии для выбора рекуператора
В магазинах представлен относительно широкий ассортимент пластинчатых и роторных рекуператоров, поэтому подобрать оптимальный прибор бывает непросто. В этом случае не рекомендуют слепо доверять ни обещаниям изготовителя, ни похвалам из уст продавцов.
Если «продажные люди» гарантируют КПД, доходящий до 99%, а также эксплуатацию, возможную в условиях -50°, то можно утверждать, что это неправда. Оптимальную эффективность приборы обеспечат только до определенных температурных значений. Это до -10° для пластинчатых моделей и до -23° для роторных рекуператоров. Более низкие показатели уже снижают КПД.
Обращать внимание при выборе устройства необходимо на следующие моменты:
- способ монтажа — в стене или снаружи здания;
- используемые материалы и толщина корпуса;
- присутствие дополнительной изоляции;
- вид, мощность и напор вентиляции;
- климатические условия региона;
- особенности обслуживания;
- степень автоматизации;
- тип удаляемой среды;
- объем помещения;
- габариты;
- цена.
Плюсом станет наличие встроенных фильтров, электронагревателя, возможность регулировать интенсивность работы. Для небольших помещений идеальным все же будет пластинчатый вид рекуператора, для больших площадей — роторный прибор.
По сравнению с более популярным и простым пластинчатым оборудованием, роторный рекуператор достаточно сложен. Зато устройство дает возможность решить сразу несколько проблем — обеспечить лучший подогрев (охлаждение) воздуха, повысить влажность. Большая эффективность этого прибора для бытового применения часто не самый важный фактор, поэтому перед принятием окончательного решения нужно хорошо подумать о целесообразности его приобретения.
Чтобы познакомиться с относительно новой конструкцией, можно посмотреть очень информативное видео:
Скоро Новый Год 2020. Посмотрите как украсить комнаты, кабинет, класс в школе. А также как сделать новогодние поделки своими руками.ПосмотретьКомментарииКомментариев пока нетДобавить комментарий
Обустройство эффективной вентиляционной системы — единственное условие, благодаря ему можно обеспечить в помещении комфортный микроклимат, необходимый как в холодное время года, так и летом. Элементарная приточно-вытяжная вентиляция не лучшее решение. Зимой часть тепла будет беспрепятственно покидать квартиру, а в жару вместо желанного прохладного воздуха в жилье будет поступать теплый. Чтобы минимизировать затраты на электроэнергию, которая нужна для кондиционирования и отопления, может быть использован роторный либо пластинчатый рекуператор. Эти приборы дают возможность избежать значительных потерь тепла.
Что такое рекуператоры?
«Recuperatio» — слово, означающее «получение обратно» чего-либо. В нашем случае это воздух. Задача рекуператоров — возвращение в помещение части тепла благодаря передаче его от исходящего нагретого потока холодному входящему. Это оборудование входит в состав приточно-вытяжной системы, оно помогает минимизировать потери на «обогрев улицы».
Существует два больших класса рекуператоров — роторные и пластинчатые. Они имеют свои достоинства, но и некоторые недостатки им все же свойственны. Целесообразность применения того или иного агрегата в большей степени определяют характеристики помещения, однако более популярны именно пластинчатые модели. На них лучше остановиться поподробнее.
Пластинчатое устройство — кассета (блок, теплообменник), в которой находится множество тонких перегородок — гладких или гофрированных листов, их изготавливают из различных материалов. Теплый воздух, двигаясь по пластинчатому обменнику, отдает ему тепло. За его счет нагреваются холодные массы, поступающие с улицы. Результат — частичный нагрев воздуха, а значит, экономия энергии обогревателей.
Делают кассеты приборов из алюминиевой фольги, оцинкованной стали, пластика либо бумаги, прошедшей специальную обработку. Зазоры между пластинами составляют 2-4 мм. Рекуператоры различаются не только материалами перегородок теплообменника. Модели имеют разное направление потоков воздуха:
- в более распространенном типе оборудования — перекрестноточном — исходящие и приточные потоки идут перпендикулярно относительно друг друга, КПД достигает 65%;
- в противоточных рекуператорах — в направлениях противоположных, так как несоприкасающиеся потоки должны обеспечивать идеальный теплообмен.
Благодаря такому принципу работы, пластинчатые агрегаты дают возможность гарантировать постоянный подогрев холодного воздуха, проникающего в помещение. Потери тепла, стремящегося «обогреть улицу», наоборот, сводятся к минимуму.
Еще одно отличие рекуператоров от обычных (естественных) вентиляционных систем — способность устранять неприятные запахи. Некоторые модели — мембранные — имеют и другое дополнительное преимущество: они успешно борются с повышенной влажностью в помещении.
Виды современных рекуператоров
Сейчас ассортимент этих приборов настолько широк, что неискушенный покупатель может столкнуться с большими сложностями при выборе подходящей техники. Множество моделей и производителей оборудования, разные рабочие площади, объемы теплообмена способны легко завести в тупик.
Все современное оборудование конструктивно делится на несколько типов:
- пластинчатые и пластинчатые мембранные («дышащие») рекуператоры;
- роторные теплообменники;
- водяные;
- камерные;
- крышные;
- трубчатые;
- гликолевые рекуператоры, имеющие промежуточный теплоноситель, — раствор этиленгликоля.
Самыми востребованными остаются пластинчатые и роторные устройства, у которых один принцип работы, но разные основные элементы. В первом случае используют пластинчатую камеру, во втором — вращающийся барабан.
Элементы пластинчатого рекуператора
Основные части рекуперационной системы — вентилятор и основной блок (кассета) с пластинами. Другие элементы:
- Система отвода конденсата — конденсационная ванна. Устройство необходимо для удаления влаги с пластин, так как она неизбежно приведет к попаданию жидкости в воздушный канал, в котором может образоваться наледь. При большом скоплении жидкости работу приточно-вытяжной системы блокирует водяной затвор конденсатосборника.
- Перепускной клапан. Его задача — регулирование интенсивности обоих воздушных потоков. В отличие от роторного рекуператора, в этом агрегате и клапане абсолютно отсутствуют подвижные элементы.
Теперь необходимо остановиться на материалах, идущих на производство теплообменников пластинчатого рекуператора. Идеалов нет: все они имеют сильные и слабые стороны.
- Алюминий или оцинкованная сталь. Модели с этими теплообменниками неизменно пользуются успехом из-за их адекватной цены. Если говорить о недостатках, то главный — невысокий КПД, потому что зимой такие приборы приходится постоянно оттаивать.
- Пластик. Ему совершенно неведомы проблемы неидеального «союза» воды и металла, поэтому с коэффициентом полезного действия у таких рекуператоров все в порядке. Но непогрешимость их — причина гораздо большей стоимости.
- Специальная бумага. Эффективность этого оборудования достаточно высока, однако и здесь присутствуют ложки дегтя. Это невозможность их использования в помещениях, где уровень влажности очень высок: в бассейнах, ванных комнатах и т. д. Двойные бумажные кассеты хоть и более действенны, но влаги они боятся точно так же. Впитывание запахов — еще один недостаток материала.
Используют в производстве агрегатов также латунь и чугун. Однако чаще всего пластины делают из нержавеющей стали определенной марки — AISI 316, в состав ее добавляют молибден и никель. Эти компоненты значительно повышают коррозионное сопротивление в агрессивных средах. Чтобы гарантировать большую эффективность приборов, внутрь устанавливают дополнительный теплообменник. Такое усовершенствование позволяет повысить КПД до 85%.
Пластинчатый рекуператор: плюсы, минусы
Если сравнивать этот агрегат с обычными приточно-вытяжными системами, то его можно назвать почти совершенством. Его преимущества перед «простоватыми» коллегами ощутимы. Это:
- высокая энергоэффективность благодаря минимальным теплопотерям;
- качественный обогрев входящего воздуха в холодное время года;
- минимальные затраты на электроэнергию при КПД от 40 до 70%;
- отсутствие подвижных деталей, которые затрудняют уход;
- компактность системы, сильно облегчающая монтаж;
- возможность подключения автоматики;
- относительно невысокая цена;
- долговечность конструкции.
Еще один плюс — возможность изменения характеристик за счет прибавления или удаления одной либо нескольких пластин.
К недостаткам пластинчатых рекуператоров относят:
- перманентное образование конденсата;
- обмерзание металлических кассет зимой, оно требует постоянной очистки от наледи;
- небольшая эффективность (иногда невозможность установки) в помещениях, где очень высока влажность.
Кассеты из целлюлозы имеют еще один недостаток — невозможность их починить. В этом случае единственный выход — их замена.
Целесообразность покупки рекуператора
Этот прибор — лишь часть принудительно-вытяжной системы вентиляции. Добиться максимальной эффективности его работы при использовании одного рекуператора и только естественной вентиляции невозможно. Чтобы теплообмен был идеальным, нужно постоянное движение обоих потоков — входящего и исходящего.
Прежде чем сделать окончательный выбор в пользу покупки или самостоятельного изготовления, лучше провести некоторые предварительные расчеты. В список входит подсчет:
- расхода энергоносителей до установки новой вентиляционной системы;
- стоимости покупки и монтажа всех необходимых элементов;
- приблизительного срока ее эксплуатации;
- ежегодных расходов на обслуживание.
Нередко после вычислений оказывается, что затраты не перекрывают расход на использование заводских вентиляционных систем. Если говорить о самодельных рекуператорах, то в этом случае их малая себестоимость дает шанс остаться в плюсе — несколько снизить расход теплоносителя. В иных случая кондиционер — то оборудование, которое вполне справится со своей задачей — с поддержанием благоприятного микроклимата внутри помещений.
Роторный или пластинчатый агрегат?
Оба тепловых рекуператора — как пластинчатый, так и роторный — пользуются у покупателей спросом. Именно они — самые популярные и распространенные. Причина такой любви — удачное сочетание относительно небольшой цены и достаточной эффективности. Чтобы выбрать из двух претендентов, надо познакомиться и с другим возможным кандидатом на «должность экономиста».
Роторная конструкция — медленно вращающийся вал-теплонакопитель. Его устанавливают перпендикулярно потокам воздуха — исходящего и поступающего. При включенном обогреве удаляемый поток отдает тепло в тот сектор барабана, через который он проходит. Вращаясь, отдел с теплом попадает к приточным холодным массам, где отдает тепло и охлаждается.
При правильном выборе модели можно гарантировать КПД, достигающий 80%. С помощью установки возможен перенос не только тепла, но и влаги. В роли уплотнителя между корпусом и рамой выступает войлок либо пластмасса. Скорость вращения ротора можно изменить с помощью частотного преобразователя, поэтому легко варьировать продуктивность теплообмена.
Пластинчатые рекуператоры — элементарные и недорогие приборы — менее эффективны, КПД их ниже, мощность, естественно, тоже. Поэтому для больших помещений их покупать нецелесообразно. Если в них повышенная влажность, то этот вариант не из лучших решений. Ротор в этом случае оптимален. Минусы его — громоздкость и наличие подвижных частей.
Пластинчатые агрегаты используют в частных домах и квартирах, в небольших офисах, общественных, административных зданиях, на складах и малых промышленных площадях. Там где метраж велик, а воздух далек от идеала (влажен или, наоборот, очень сухой), уже требуется «тяжелая артиллерия» — роторные приборы. Они более сложны, поэтому и дороги.
Что лучше: кондиционер или рекуператор?
Хороши оба вида оборудования, однако задачи у этих бытовых приборов совершенно разные. Цель пластинчатого (и любого другого) рекуператора не задавать определенный температурный режим, а обеспечить эффективный теплообмен между приточными и исходящими потоками воздуха.
Рекуперационное устройство в приточно-вытяжной системе дает возможность экономить тепло, подогревая его до входа в помещение. Аналогичным образом оно действует летом, не пропуская в помещение удушливый воздух, а смешивая его с выходящим, отработанным и более комфортным, прохладным.
Использование рекуператора в «роли» кондиционера возможно частично только зимой, однако в помещении обязан быть альтернативный источник тепла. В противном случае система не будет достаточно эффективной. Дополнительное отопление с установленным рекуперационным оборудованием гарантирует некоторую экономию тепла, а значит, и электроэнергии. Однако полный контроль микроклимата невозможен. Экономическая оправданность этого решения в большинстве случаев также находится под большим вопросом.
Как купить подходящую модель?
Чтобы выбрать качественное вентиляционное оборудование, придется обратить внимание на несколько требований. Пластинчатый рекуператор относительно прост, но он должен быть надежен, очень удобен в эксплуатации, обязан полностью соответствовать требованиям владельцев. При выборе прибора обращают внимание на такие характеристики:
- вес, габариты, КПД;
- надежность материала, из которого изготовлены пластины;
- наличие в агрегате качественной защиты от обледенения;
- удобство и скорость устройства для удаления конденсата;
- комплектация: например, есть ли фильтры для очистки.
Данный вид оборудования выпускают производители вентиляционных систем. Ведущими брендами считают Electrolux, Luftmeer, Korf, Marley, Remak, Shuft, РеалВент.
Как собрать рекуператор?
Это устройство достаточно простое, но цены на него понравятся немногим. По этой причине есть смысл сделать его своими руками. Для работы нужно собрать все «ингредиенты» из следующего списка:
- лист оцинкованной стали для пластин (площадь — 4 м2, толщина — от 0,5 до 1,5 мм);
- техническую пробку (в рулоне, толщина — 2 мм) для прокладки, создания зазоров, замена — тонкие деревянные рейки, оргстекло, пластик;
- пенопласт либо фольгированную минвату (толщина — 5 мм);
- пластиковые фланцы для фиксации воздуховодов с таким же диаметром, как и вентканалы (количество — 4);
- лист фанеры, МДФ, металла (нержавейки) или пластика — для изготовления корпуса;
- трубку небольшого диаметра, ее задача — отвод воды;
- универсальный клей, силиконовый герметик;
- металлический профиль — уголок;
- болгарку (ножовку по металлу), электролобзик, шуруповерт;
- крепежи — оцинкованные саморезы;
- защиту — перчатки, очки.
Альтернативой оцинкованной стали может стать поликарбонат, полипропилен либо текстолит. Этапы работ — создание теплообменника, изготовление короба и сборка рекуператора.
Создание пластинчатой конструкции
Сначала нарезают примерно 70 стальных квадратов, сторона — 200-300, 300х300 либо 400х400 мм. Больший размер — большая мощность оборудования. Чтобы гарантировать одинаковый размер, листы разрезают на несколько частей, затем складывают стопкой и делают рез.
Из пробковой подложки (рейки) вырезают прокладки, их ширина — 10-15 мм.
Изготавливают свыше 200 штук тонких полосок. Их длина — сторона пластины. На первый элемент приклеивают 2 полосы по краям, одну по центральной оси, все — строго параллельно. Точно так же поступают со следующей деталью.
- Вторую пластину поворачивают так, чтобы приклеенные полоски обеих располагались перпендикулярно. Прокладки ее промазывают клеем, затем прижимают к свободной плоскости первой детали.
- С третьей поступают аналогично. Приклеив полоску, ее фиксируют ко второй, перпендикулярно к ней, но параллельно относительно первой. Таким образом, получают зазоры для движения воздушных масс.
Дальше действуют по тому же принципу: каждую из последующих деталей приклеивают перпендикулярно относительно предыдущей. После сборки блока нужного размера сверху сначала укладывают какую-либо прокладку из дерева, на нее — груз (до 7 кг). После высыхания кассету дополнительно скрепляют уголками: 4 элемента прикручивают к углам стопки.
Сборка корпуса рекуператора
Из листового материала собирают коробку — квадратный ящик. Его длина и высота равняется диагонали блока, ширина — его высоте. Получившуюся коробку утепляют. Все стыки заполняют герметиком. На противоположных стенках сверху и снизу вырезают отверстия, диаметр их должен соответствовать размерам воздуховодов. Затем крепят пластиковые фланцы.
Соединение обоих элементов
В дне короба строго в центре вырезают отверстие для эвакуации конденсата. Диаметр его зависит от имеющейся трубки. Внутрь вертикально устанавливают блок из пластин, отмечают его расположение. На боковых стенах саморезами и герметиком фиксируют уголки, чья задача — служить направляющими кассете, ее можно будет доставать из конструкции.
Перед креплением блока проверяют герметичность устройства между ним и корпусом. При необходимости добавляют утеплитель. Если предусмотрено заранее, в корпусе крепят фильтры и вентиляторы. В последнюю очередь устанавливают крышку. Есть другой вариант — изготовление оборудования с несколькими кассетами. В этом случае меняется размер и форма короба, а также количество блоков.
Самодельный пластинчатый рекуператор сделать несложно, ведь конструкция эта элементарная. Однако времени она (особенно, изготовление блока) отнимет немало. Чтобы познакомиться с прибором, можно посмотреть это видео:
Скоро Новый Год 2020. Посмотрите как украсить комнаты, кабинет, класс в школе. А также как сделать новогодние поделки своими руками.ПосмотретьКомментарииКомментариев пока нетДобавить комментарий
Владельцы квартир и хозяйствующие субъекты видят своей задачей минимизацию теплопотерь, что делает систему отопления более энергоэффективной. Для этой цели разработаны специальные приборы — рекуператоры. Они бывают пластинчатыми и роторными. Первые наиболее часто используются для установки в частных домах, административных и общественных зданиях.
Что из себя представляет пластинчатый рекуператор воздуха?
Рекуператор — прибор, функция которого заключается в заборе тепла у воздуха, выходящего из помещения, и передаче его (тепла) входящему потоку с улицы.
Как работает: принцип действия и устройство
Пластинчатый рекуператор представляет собой блок (кассету) внутри которого расположены несколько параллельно установленных пластин. Пространство между ними — каналы для движения воздуха. Потоки разделены и не смешиваются между собой.
Принцип действия пластинчатого рекуператора воздуха заключается в обмене тепла между входящими и выходящими из помещения воздушными массами.
Конструкция несложная и эффективная. Но обладает одним недостатком: обмерзание пластин в холодный период года. До недавнего времени борьба с этой неприятностью сводилась к прогреву оборудования.
Сегодня производители предлагают усовершенствованные модели пластинчатых рекуператоров, в которых для забора влаги из воздуха используется гигроскопичный материал: целлюлоза. В этом случае риск обмерзания значительно снижается.
Материал, из которого выполнен теплообменник
Теплообменник пластинчатого рекуператора — система металлических или пластиковых пластин с зазорами между ними. Для изготовления перегородок используются:
- углеродистые и низколегированные стали;
- алюминий;
- нержавеющая сталь;
- латунь;
- чугун;
- пластик.
Чаще всего металлические пластины изготавливают из стали марки 316 (усовершенствованная 304), в состав которой входят молибден и никель.
Такой сплав отличается более высокой устойчивостью к образованию коррозии.
Как выглядит: фото
Когда и для чего нужен: сфера применения
Рекуператор воздуха пластинчатого типа является основной или составной частью приточно-вытяжной системы вентиляции и может встраиваться в любое место воздуховодов.
Но наиболее удобным будет то, в котором отсутствуют подвижные элементы.
Зимой пластинчатый рекуператор работает на подогрев воздуха, летом — на охлаждение. Это оборудование преимущественно устанавливается в жилых помещениях.
Отзывы о пластинчатых рекуператорах воздуха: плюсы и минусы
Пластинчатые рекуператоры имеют свои достоинства и недостатки. В числе преимуществ:
- невысокая цена;
- простота конструкции;
- легкий и быстрый монтаж;
- долговечность;
- возможность подключения автоматики;
- простота обслуживания.
Недостатки:
- образование конденсата;
- обмерзание при низких температурах;
- сравнительно невысокий КПД — до 65%;
- невозможность использования для устройства системы вентиляции в помещениях с повышенным уровнем влажности.
Производители и популярные модели: рейтинг лучших и цены
Производители вентиляционных систем и климатической техники предлагают достаточно широкий модельный ряд пластинчатых рекуператоров и приточно-вытяжных установок, в конструкцию которых они входят.
Electrolux EPVS-450
Приточно-вытяжная установка Electrolux EPVS-450 — компактное устройство, в комплектацию которого входят вентиляторы, обеспечивающие поступление воздуха с улицы в помещение и в обратном направлении. Конструкция мембранного типа, отличительной особенностью которой является эффективное извлечение из воздуха влаги.
Крыльчатки вентиляторов оснащены загнутыми лопатками, приводятся в действие двигателями асинхронного типа. В конструкцию прибора включены термоконтакты, обеспечивающие автоматический перезапуск оборудования при достижении порогового значения температуры. Рекуператор имеет две скорости вращения вентиляторов, защиту от обмерзания пластин. Рекомендован монтаж в воздуховоды круглого сечения.
Особенности модели:
- встроенная система автоматики;
- КПД — 80-90%
- программирование работы и самодиагностика ошибок.
При температуре ниже -15°С возможны два режима работы:
- автооттаивание;
- подключение внешнего обогрева.
Технические характеристики:
- дистанционное управление;
- максимальная мощность — 140 Вт;
- уровень шума — 36 Дб;
- производительность — 440 м3/час;
- габариты — 275х815х860 мм;
- вес — 33 кг.
Производитель дает на свою продукцию 1-годичную гарантию. Средняя цена 44100 руб.
Рекуператор Marley MEnV-180 Plus
Малогабаритная установка от немецкого производителя отличается массой преимуществ:
- практически бесшумная работа;
- керамический теплообменник сотового типа со множеством каналов для потоков воздуха;
- очистка входящих воздушных масс с помощью фильтров класса G3 и G4;
- система шумоподавления;
- дистанционное управление с помощью пульта ДУ;
- низкое энергопотребление: 3,5-11 кВт.
Корпус рекуператора можно регулировать в зависимости от толщины стены, в которую устанавливают устройство. Кожух аппарата утеплен, на передней декоративной панели расположена кнопка включения и выключения питания. При монтаже двух устройств возможен режим синхронизации проветривания: один рекуператор работает на приток воздуха в помещение, второй — на отток.
В конструкцию рекуператора включены:
- фильтр, удерживающий пыль;
- датчики: температуры, углекислого газа, влажности;
- электронные платы, покрытые влагозащитным средством;
- фильтр грубой очистки.
Технические характеристики:
- мощность — 3 кВт;
- уровень шума — до 22 кВт;
- производительность — 60 Дб;
- сечение — 180 мм.
Средняя цена 29300 руб.
Вытяжная установка Shuft RHPr 400×200
Пластинчатый рекуператор Shuft RHPr 400×200 предназначен для установки в жилых, общественных и производственных помещениях. Корпус аппарата изготовлен из оцинкованной стали толщиной 0,7 мм. Кассета теплообменника состоит из алюминиевых пластин толщиной 0,2 мм. Извлеченная из воздуха влага накапливается в съемном поддоне.
Специфика применения рекуператора в том, что его нельзя устанавливать в системах транспортировки воздуха, в составе которого присутствуют агрессивные газы, клейкая пыль (в том числе мучная), металлические и другие тяжелые частицы. Допустима исключительно горизонтальная установка рекуператора.
Технические характеристики:
- КПД — 70%;
- габариты — 222х474х474 мм;
- вес — 19 кг.
Средняя цена 24822 руб.
Пластинчатый рекуператор VENTS ВУТ 300 В мини
Приточно-вытяжная установка «Вентс ВУТ 300 В мини» предназначена для вертикального монтажа. Алюмоцинковый корпус аппарата утеплен минеральной ватой (толщина слоя 20 мм). Очистка воздуха осуществляется фильтрами класса G4. Пластины рекуператора изготовлены из алюминия, предусмотрены вкладыши для удаления влаги. Реализована электронная защита от обмерзания.
Варианты монтажа:
- на полу;
- под потолком с помощью монтажного уголка с вибровставкой;
- на стене с помощью кронштейнов;
- над подвесным потолком;
- в нише.
Технические характеристики:
- максимальная мощность вентиляторов — 116 Вт;
- расход воздуха — 300 м3/час;
- уровень шума (на расстоянии 3 м) — 28-47 Дб;
- КПД — до 85%;
- габариты — 600х278х31 мм;
- вес — 30 кг.
Средняя цена 44800 руб.
Korf PR 80-50
Пластинчатый рекуператор от производителя «РеалВент» состоит из алюминиевых пластин толщиной 0,2 мм, спрофилированных таким образом, чтобы движение потоков воздуха было перекрестным. Корпус аппарата изготовлен из листовой оцинкованной стали, оснащен присоединительными фланцами. В стандартную комплектацию входит штуцер, необходимый для слива конденсата из съемного поддона.
Оборудование предназначено для установки в жилых и общественных зданиях. При эксплуатации при низких температурах воздуха рекомендован монтаж предварительного нагревателя, обеспечивающего защиту от обмерзания. Ее автоматизацию осуществляют посредством установки датчика дифференциального давления. Для очистки воздуха производитель рекомендует дополнительно приобрести комплект из двух фильтров: на приток и отток.
Технические характеристики:
- КПД — до 70%;
- габариты — 820х520х874 мм;
- вес — 85,6 кг.
Средняя цена 74683 руб.
Какого производителя и какой тип лучше выбрать: ТОП-3
Выбор вентиляционного оборудования требует ответственного подхода. Важно купить рекуператор, максимально надежный и удобный в эксплуатации. Такое оборудование выпускают производители вентиляционных установок и систем. В числе ведущих брендов «РеалВент», Electrolux, Marley.
Что учитывать при выборе
Рекуператор выбирают, обращая внимание на следующие параметры:
- КПД;
- наличие защиты от обмерзания;
- способ удаления конденсата;
- материал изготовления пластин;
- наличие фильтров для очистки воздуха;
- габариты;
- вес.
3 лучших модели
Лучшие модели для установки в жилые помещения:
- Electrolux EPVS-450 — 4410 руб;
- Marley MEnV-180 Plus — 29300 руб;
- Shuft RHPr 400×200 — 24822 руб.
Стоимость
Цена пластинчатого рекуператора зависит от нескольких параметров;
- материала изготовления пластин;
- габаритов;
- наличия фильтров и автоматики.
Средняя цена лучших моделей:
- Electrolux EPVS-450 — 44100 руб;
- Marley MEnV-180 Plus — 29300 руб;
- Shuft RHPr 400×200 — 24822 руб;
- VENTS DEN 300 D vbyb — 44800 руб;
- Korf PR 80-50 — 74683 руб.
Где купить пластинчатый рекуператор воздуха?
В Москве
- Магазин «Свежий воздух», ул. Большая Тульская, дом 10 стр. 3, (495) 136 44 06.
- Магазин «СКС», м. Борисово, ул. Борисовские пруды, д.18, корпус 1, (495) 649-69-65.
- Интернет-магазин «Климат 24», +7(495)221-46-24.
В Санкт-Петербурге
- Интернет-магазин «Технологии климата», 8 (800) 700-70-55.
- Интернет-магазин MARLEY.RUS, (495) 648 09 20.
- Магазин KORF, наб. Обводного канала, д. 93А, Международный Деловой Центр «Нептун», +7 (812) 448-89-22.
Пластинчатый рекуператор поможет сократить потери тепла. Благодаря широкому выбору приточно-вытяжных установок можно выбрать наиболее подходящую для конкретной системы вентиляции.
Мар 28, 2018Используемые источники:
- https://topventilyaciya.ru/ventilyaciya/elementy/rotornyj-rekuperator.html
- https://dom-i-remont.info/posts/ventiljacija/rotornyj-rekuperator-ustrojstvo-princzip-raboty-plyusy-i-minusy/
- https://dom-i-remont.info/posts/obshhie-voprosy/plastinchatyj-rekuperator-konstrukcziya-princzip-dejstviya-sborka-pribora/
- https://ventilsystem.ru/klimaticheskaya-texnika/rekuperator/plastinchatyj-rekuperator.html