Начинающему мастеру-печнику всегда хочется сложить какую-нибудь диковинную печь. Желательно простую. А еще красивую и эффективную. Жаль, что порядовок таких конструкций существует не так уж и много.
Среди них выгодно выделяется печь-камин с хлебной камерой, работающая по схеме, популярной в странах Скандинавии. Схема не лишена недостатков, но обладает большой степенью универсализма. Есть отопительная массивная универсальная печь, декоративный камин, камера для выпечки хлеба. Простая конструкция, многофункциональность, относительная компактность. Хороший вариант для дачного дома, способный обогреть площадь примерно в 25-30 квадратных метров.
Предлагаем порядовку, позволяющую самостоятельно сложить печь, обладая лишь минимальными навыками печного ремесла. От исполнителя достаточно простого первичного навыка работы с глиной и кирпичом. Остальное просто.
Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:
- 1 — Печной кирпич — примерно 1100 шт. Если применить шамотный кирпич, то его потребуется примерно 150 единиц. (Количество кирпича дано без учета затрат на фундамент и дымовую трубу).
- 2 — Вязальная проволока
- 3 — Дверцы-чистки — 3 штуки
- 4 — Топка поддувала с регулировкой воздуха
- 5 — Каминная дверца для топки 500х500 мм
- 6 — Базальтовый шнур — 2 комплекта
- 7 — Задвижка трубы в кирпич — 3 штуки
- 8 — Колосниковая решетка с рабочей площадью в один-два кирпича
Порядовка кладки печи-камина
Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.
Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.
Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:
Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:
Четвертым рядом добираем высоту дверец:
Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:
6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.
7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.
8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:
14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.
Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:
16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:
17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:
18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:
19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:
20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.
21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.
23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.
Внимательно! Задвижка в процессе будет сильно греться! Поэтому ставим ее на асбест или базальт!
Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.
24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:
25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:
28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:
Две задвижки ставим в трубу, друг над другом. Такое дублирование необходимо для формирования воздушной прослойки— как в двойном оконном остеклении. Лучше сохраняется тепло.
Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:
Все будет выглядеть примерно так:
При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.
Доброго и уютного вам тепла в любое время года!
Бабай_МазайСтроительство / Печи, камины, отоплениеДобавлено 2 комментария Несмотря на развитие газовой отрасли в нашем регионе, централизованное газоснабжение для деревенских жителей, так и остается чем-то недосягаемым. Приготовление пищи — заменяемые газовые баллоны, отопление, преимущественно дровяные печи или импровизированные котлы. Последние, часто комбинируют с электрическим котлом. В последнее время, стоимость газа и услуг по оформлению-проведению-подключению магистрали, изрядно возросла и составляет сумму более 100 тыс.рублей. Счета за газ впечатляют и если в староглинянные времена при наличии магистрального газа в частном доме, хозяева как сыр в масле катались, то теперь преимущество (по сравнению с дровишками) только в удобстве использования – нет необходимости в топке (утром, вечером), нет мусора в доме, нет нужды организовывать специальные места для хранения дров (довольно значительного объема), таскать поленья сюда-туда, заботиться о своевременном приобретении (год-полтора для сушки), ну и еще чего по мелочи. Удобно, чего уж там, однако стоимость дров, в нашем регионе невелика, более того, жители деревень, имеют право каждый год, в местном лесничестве «выписывать» некое количество леса, для самостоятельной заготовки дров. Как правило, свое право, народ делегирует людям, специализирующимся на лесоповальных работах, имеющих специальную технику, навыки, персонал. В замен, последние, бесплатно привозят оговоренное количество дров. Бревен, чурбанов, наколотых поленьями, уж как договориться. Здесь, стоит также вспомнить, что запасы ископаемого топлива на планете не резиновые, а древесина, является одним из немногих возобновляемых источников топлива. Действительно – при росте дерева, в осязаемом виде, фактически аккумулируется солнечная энергия. Правильная и контролируемая вырубка, лесу только на пользу – уничтожаются старые и больные деревья, лесорубы, после вырубки обязаны посадить саженцы молодых деревьев и убедиться, что прижились. Разумеется, существенно улучшить экологическую ситуацию, перейдя к печному отоплению, удастся едва ли, но все равно приятно. Однако – к делу. Выбор печи, а обобщеннее – типа отопления для дома, дело серьезное. Исходя из местных особенностей, вышеупомянутого, а также учитывая невеликие доходы, отопление было принято печное, дровяное. Котел, вероятно обладает лучшими эксплуатационными характеристиками, однако, такая система отопления требует значительных средств, постоянного поддерживания температуры выше нуля или применение дорогостоящих химикатов — «антифризов» ну или поддержание положительной температуры электричеством. Словом, была выбрана теплоемкая отопительная печь, конвекционного типа отопления, как относительно простой и недорогой вариант отопления, некритичный к периодическому замораживанию. Требования к отапливаемому помещению, такие как наличие довольно больших проемов для перемещения теплого воздуха, соблюдались вполне. Конструкция печи была выбрана ОВИК-5 Кузнецова. Это отопительно-варочная печь колпакового типа, с топливником, футерованным огнеупорным кирпичом, двухконфорочной плитой, духовкой и полочками. Тепловая мощность при двух топках в сутки, около 4 кВт/ч. Осенью, был выполнен фундамент для нее. Зимой явилась идея печи с камином. Была подобрана аналогичная печь, но с камином сзади. Ее конфигурация позволила обойтись модернизацией «старого» фундамента, которая и была выполнена весной. Пришлось попотеть. Новая печь ОВИК_ЗК13. Все, то же самое, но сзади «вживлен» небольшой камин, подключенный через дымовую камеру к одной с печью трубе. Труба большего сечения. Тепловая мощность сравнимая с ОВИК-5.Для кладки печи понадобилось.Инструменты.Главный инструмент печника – специальный мастерок или кельма. Удобнее маленький и узкий. Непременно отрезная машинка (болгарка) с алмазным диском, резиновая киянка, правило или хорошая прямая рейка длинной метра полтора. Защитный прозрачный щиток или очки, наушники. Набор обычного слесарного инструмента, разметочный инструмент, уровень, лучше коротенький и длинный. Веревочки. Пригодился шуруповерт. Пользовался сваркой. Для приготовления глиняно-песчаной смеси, удобно пользоваться мощной низкооборотистой дрелью с насадкой-мешалкой. Емкости для вымачивания кирпича, материалов, воды, замачивания глины. Большое сито для просеивания песка и протирания-процеживания глины. Материалы. Понятно кирпич, глиняный и шамотный. Глина, песок, мертель или специальный состав для кладки огнеупора. Базальтовый картон. Асбестовый шнур. Стальная отожженная проволока или тонкая перфорированная лента для закладывания в швы. Печные приборы (дверка, шиберы). Оцинкованная или что лучше, нержавеющая, сталь для полочек. Листовая сталь для изготовления духовки или готовая духовка. Кусочки досок для основания арки камина и длинные рейки для углов. Временная печка, из железной буржуйки и отопительного щитка на скорую руку – на дворе начало зимы. Грел на ней воду и глину, оттаивал куски смерзшегося песка.Пол печки готово. К слову, «вертикали» из реечек на углах, не слишком удобны, веревочки лучше. И натягивать удобнее и не мешаются ряды ровнять. Арку камина выкладывал на такой вот формочке из кусков досочек. Верх выпилил электрическим лобзиком, скрепил саморезами, с учетом того, что потом придется аккуратненько разобрать через «портал» камина.Полки автор предлагает делать из оцинкованной стали 0,5мм, однако, даже с учетом отгиба, видятся они не слишком прочными – варежки-шапки сушить. Разорился на нержавеющую сталь 1,5мм. Отгиб с малым радиусом гиба получить было сложно, а подпиливать материал отрезной машинкой на половину толщины, тогда еще не догадался. Применял сварку. Стандартная двухконфорочная чугунная плита в этой печи несколько прикрыта кирпичами, посему, лучше применить сплошной чугунный настил, без конфорок. Заделка топочной дверцы, видна часть огнеупорной футеровки. Углы огнеупорных кирпичей следовало бы подпилить, чтоб не торчали. Тогда не догадался. Вместо классической зольной дверцы, применен специальный короб – практика показала его существенные преимущества, о нем я расскажу отдельно.Духовка. О, это просто замечательная «опция» у теплоемкой печи. Пока строился и семья жила в городе, она меня очень спасала от возни с готовкой – рис с курочкой готовятся в три движения, ставится на ночь и утром, пальчики оближешь. Сейчас, мои барышни капризничают – печь удобнее в электрической, результат более предсказуем, но щи, плов, курица с рисом, это все туда, в печку.Изнутри несколько корявенько – материал выкраивал из покореженной банной печи, доставшейся от родственников. Вообще то, здесь стоит применить жаропрочную и жаростойкую сталь. Рассудил, что в банной печи при ее адской топке, все что должно было прогореть уже прогорело, а все что деформировалось, уже никуда не денется. Так оно и оказалось.Вот еще любопытный момент – 18 ряд, см.порядовки. На 17 ряду, видно перекрытие небольшого «колпачка» сзади топки. Выше, в этой печи глухое пустое пространство и через железку, оно постепенно прогревается. Списывался с печниками из когорты автора, говорят можно ставить вульгарную оцинковку, на наш век хватит. У меня оставался подходящий обрезок нержавейки от полочек, применил ее.Посадочные места для рамок задвижек. А вот интересно, как раньше печники выкручивались, без алмазного диска? Кирочкой, ладно половинку или четверть отколоть, а остальное? Загадка.
Верхний колпак. Второй верхний колпак и подъемный канал. Не забываем периодически залезать внутрь и затирать швы мокрой тряпочкой, пока рука достает, а то будет где саже накапливаться. Хорошо видно как работает «летний ход», его задвижка на фото приоткрыта. Топочные газы идут по короткому пути, минуя колпак, в дымоход.Ну, собственно печь готова, осталось подключить дымоход и заложить чистки, а здесь их изрядно и что бы избежать подсоса холодного воздуха, практически неизбежного в случае применения прочистных дверок, чистки закладываются половинкой кирпича на ребро. Задвижки, выпилил «арочки», чтоб пальцем залезать. Дымовая труба на скорую руку, из двух листов оцинкованной стали, скрепил саморезами с большими плоскими шляпками. Пропустил временную трубу через перекрытие. В месте пересечения, хорошенько обмотал базальтовым картоном.Порядок. Можно сушить – частыми небольшими протопками, вначале щепочками, потом палочками, потом каждое полено расколоть на 4 части и так до полного высыхания. Также, самое время заняться марафетом – отмыть кладку пока глина на швах не высохла. Мокрой тряпкой или большой губкой. Мочить без фанатизма, воду менять почаще.Это уже нынешние фото. Да, по ходу жизни, когда у нас появилось нормальное электричество, была выполнена еще одна маленькая модернизация – монтаж внутри печи небольшого электрического нагревателя. Два ТЭНа по 1.2кВт, включены параллельно, закреплены на небольшой металлической раме. В печь помещены через одно из отверстий чистки, под нижним колпаком. Половинка кирпича на ребре, закрывающая чистку, просверлена твердосплавным сверлом насквозь в двух местах (выводы ТЭН), в четырех местах по углам высверлены глухие отверстия глубиной 10…20мм, в них, на эпоксидную смолу вклеены винтики М5. На них крепится защитный кожух. На одной из сторон кожуха просверлено отверстие. Изнутри, напротив него закреплена неоновая лампочка с токоограничивающим резистором – индикатор включения. Хвост кабеля уходит в подвал, там был установлен программируемый термостат с мощным контактором. Электрическая часть позволяла в случае отсутствия истопника, к его приезду чуть подогреть дом. Термостат подключался к компьютеру через СОМ-порт, так не нужно было лезть в холодный подвал для перенастройки ну и программа управления выглядит значительно более наглядно. Порядовки печи и некоторые полезные материалы с сайта автора: Доставка новых самоделок на почтуПолучайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
В конце октября сделал очередную каминопечь.
Проект сделал по фотографии, которую дал заказчик, сказал что хочет точно такую же.
Подробнее можно посмотреть здесь http://poryadovki.ru/?p=862
Вместо хлебной камеры по чёрному, чтобы не было сажи, решили сделать духовку из нержавейки.
Кирпич заказчик захотел с хорошим внешним видом. Т.к. его не было в наличии, то заказали из Питера. Пришёл вот такой.
С таким кирпичом мне работать еще не приходилось. Меня насторожило, что марка кирпича М-500. Я предположил, что этот кирпич будет плохо выдерживать перепады температуры, т.к. был опыт с кирпичом высокой марки другого производителя.
Поэтому я немного изменил проект и защитил стенки этого кирпича кирпичом марки М-125, распиленным вдоль, на следующих фото это видно
Установил духовку через каолиновую вату
В процессе кладки печь сушил тепловой пушкой
Печь готова и сделана пробная топке
Продолжаем сушить тепловой пушкой.
После того как закончил печь решил провести испытания кирпича, чтобы подтвердить свои опасения, для этого обратился в магазин ПЕЧНОЙ МИР и попросил провести эксперимент. Взяли 6 разных кирпичей и прожгли их в топке банной печи 3 часа. Получили вот такой результат
Поздравляю всех с праздником народного единства и в честь праздника предлагаю приобрести проект каминопечи №20 со скидкой. Скидка действует 3 дня с момента публикации этой статьи.
Идея оснащения печей-каминов дополнительными опциями сегодня уже не удивляет потребителей. Все большее число владельцев частных домов, особенно в загородных поселках, выбирают многофункциональные средства для отопления помещений, приготовления различных блюд, нагревания воды, жарки шашлыка. Такая отопительно-варочная печь-камин может содержать духовой шкаф или контейнер для нагревания воды, мангал или барбекю. Ее применение особенно актуально в дачных условиях, когда все блага централизованных коммуникаций недоступны.
Размеры печей формируются исходя из условий технических требований и габаритов помещений, в которых они устанавливаются. Кроме того, место установки должно соответствовать нормативным документам, содержащим критерии пожарной безопасности. Место локализации печи изолируется специальными материалами. Так, постепенно формируется проект, определяющий основные параметры устройства и границы его применимости в конкретных условиях.
Подобные проекты в надлежащем виде доступны для любого желающего построить своими руками печь-камин с духовкой. В них используются проверенные на практике схемы порядовки некоторых популярных моделей, а также описаны дополнительные требования к способу и месту установки. При отсутствии должного опыта в печных работах создать самостоятельно проект практически невозможно. Поэтому рекомендовано пользоваться услугами консультанта или приобрести готовый проект.
Кирпичный комплекс в доме
Факторы выбора конструкции
Среди множества представленных проектов не каждый годится для использования в определенных условиях. К тому же не каждый способен выполнить все требования жильцов дома. Поэтому следует ознакомиться с основными техническими критериями, которых придется придерживаться, чтобы обеспечить функциональную и безопасную эксплуатацию устройства.
- Первым фактором будет служить размер печи, так как несоответствие по габаритам не только приведет к нарушению основных функций, но и к нецелесообразному использованию свободного пространства. Определяясь с размерами, следует помнить, что теплоотдача осуществляется не только за счет задней и фасадной стенки, но и за счет боковых стенок.
- Любая печь-камин с плитой и духовкой выполняет несколько функций. Главной задачей, которую ставит перед собой проектирование, является обеспечение беспрепятственной работы во всех предусмотренных режимах, а это значит, что установка печи должна быть выполнена так, чтобы боковые стенки были обращены в сторону помещения, требующего обогрева, а все устройства для приготовления пищи находились на кухне.
- В соответствии с планировкой дома выбирается форма печи. Для самостоятельного строительства наиболее подходящими по конструкции будут служить квадратные печи, прямоугольные или выполненные в виде буквы «Т». В некоторых моделях наблюдаются выступы для отдельного размещения духовки или лежанки.
- Любая модель характеризуется таким параметром, как мощность. Он показывает возможность отопления помещения определенной площади. При выборе проекта следует произвести элементарные расчеты требуемой мощности.
Большой каминно-печной комплекс
Некоторые косвенные факторы имеют отношение не к устройству, а к постройке, но их тоже придется учитывать. Это материал, из которого выполнена постройка, степень утепления дома, роза ветров и т.д.
Полезно знать: Какие печи используются для выпечки хлеба, как их строить своими руками
Популярные модели многофункциональных печей
Некоторые модели, оснащенные варочной плитой, имеют довольно сложное устройство. И сложность заключается не в добавлении дополнительной опции, а в устройстве дымоходного канала. Сразу следует оценить свои возможности и выбрать тот проект, в котором маршрут отвода продуктов сгорания будет наиболее простым.
Печи, с которых многие мастера начинали свою деятельность, среди потребителей известны под названиями «шведка» и «голландка». Их порядовка максимально упрощена, а функциональность находится на должном уровне. Кроме этого, известны разработки, названные в честь их создателей. Например, печь Быкова, печь Порфирьева. Все они выполнены из кирпича и отличаются конфигурацией основных элементов, их взаимным расположением и маршрутом дымоходных каналов.
- Печь в форме буквы «Т» обычно используется в качестве островного варианта. Она расположена в центре комнаты, разделяя пространство на зоны и одновременно отапливая их. Такая модель довольно габаритна, поэтому применяется на больших площадях. Естественно, в большом объеме печи можно разместить несколько устройств, в том числе и для приготовления пищи.
Т-образное исполнение
- Для небольшого дома или дачи разработана узкая печь, в которой имеется выступающая варочная поверхность. Эта модель не оснащена духовкой, зато компактна по размерам и имеет отличные технические характеристики.
Узкий вариант
- Традиции русских умельцев не затерялись в истории, а были переданы нам через поколения. Конечно, современные печи лишь отдаленно напоминают русскую печь из народных сказок, зато они сохранили все необходимые функции. Такие варианты дополнены обогреваемой лежанкой, духовкой или жаровней, в которой можно печь пироги. В корпусе печи обустроены различные ниши для сушки одежды. В таком комплексе можно приготовить одновременно несколько различных блюд.
Классическое сооружение
Принципиальное устройство печей с духовкой
Подробное руководство по самостоятельной кладке дает полное описание действий, вплоть до расположения каждого кирпича. Но для более качественного выполнения работ каждый мастер должен быть теоретически осведомлен о назначении основных элементов печи. Простыми словами, он должен понимать, что делает. Для этого существуют принципиальные схемы или описания устройства.
Полезно знать: Как построить печь для казана из кирпича, металла и других предметов
Печь-камин с духовкой представляет собой объединение сразу двух устройств в единой конструкции.
- Камин отличается от печи тем, что в своем назначении акцентирует внимание на очаг, его внешний вид, возможность обзора и удобство пользования. Отопительным же качествам уделяется второстепенное внимание. Отсюда и более примитивное строение каминного дымохода.
- Назначение печи заключается в обогреве комнаты или целого дома. Все технические особенности направлены на то, чтобы как можно более эффективно энергию, выделившуюся при сжигании твердого топлива, превратить в полезное тепло. Для этого приходится применять определенные материалы, подбирать оптимальные размеры топки и дымохода, обустраивать канал дымохода с наибольшей площадью, обеспечивать нужную тягу для циркуляции воздуха. Все эти задачи реализованы в конструкции печи.
Идея совмещения камина с печью не является новшеством. Она успешно применяется во многих зарекомендовавших себя моделях. Устройство каминного очага отличается от топки, но может быть адаптировано, так как печная топка всего лишь дополнена колосниковой решеткой.
Готовая к работе печная система
Работа духовки обеспечена окружением ниши каналами, по которым проходит горячий воздух. Но в некоторых конструкциях температура внутри духовки повышается от непосредственной близости к топке, в которой происходит горение.
Устройство печи можно рассмотреть по отдельным пунктам:
- Топка выполнена в виде камеры, обложенной шамотным кирпичом. Если в конструкции предусмотрена варочная плита, то камера топки зонируется перегородкой. Во-первых, наивысшую температуру имеет верхняя часть пламени. Во-вторых, дрова или прочее топливо не должны мешать посуде, установленной на плиту при открытых вьюшках. Поэтому горение происходит в одной зоне, а пламя за счет тяги увлекается во вторую зону, где расположена плита.
- В нижней части печи, под топкой имеется зольник. Его дверца выполняет роль поддувала. Тяга напрямую зависит от количества поступающего воздуха, поэтому с помощью поддувала можно регулировать интенсивность горения. В печах, предназначенных для отопления, топки обычно закрытые. Известно, что они повышают КПД устройства. Но для функции камина необходим обзор, поэтому дверца топки выполнена из прозрачного стекла, устойчивого к высоким температурам.
- Дымоход, в силу своего сложного устройства, имеет несколько прочистных дверок, которые позволяют обслуживать канал по секциям.
Полезно знать: Электрические печи для дома и дачи, классификация по типам
Особенности строительства
Задумываясь о строительстве печи в доме, нужно четко себе представлять весь комплекс мероприятий по воплощению данного желания. Кроме стандартных манипуляций, которые описаны в каждой порядовке, придется предусмотреть некоторые нюансы, и одни из них начинаются уже на стадии постройки дома. Еще задолго до того как будет заложен первый ряд кладки, придется формировать фундамент.
Многоцелевой печной комплекс
Печь за счет кирпичей имеет массу от сотен килограмм до нескольких тонн. Относительная нагрузка на единичную площадь сравнима с усилием от самой постройки. Поэтому для печи готовим настоящий прочный фундамент. Несмотря на то, что возводится он одновременно с фундаментом постройки, выполняются они не едино, а по раздельности.
Перед началом строительства придется ознакомиться с теорией маркировки кирпича. Ведь ошибка в выборе материала может привести к полному разрушению конструкции. При возведении печи могут использоваться три вида кирпича, которые отличаются друг от друга по критическим параметрам и облицовочным свойствам. Фундамент, зольник, топка и дымоход – основные условные части, которые требуют персонального вида кирпича.
Профессиональные мастера считают, что настоящая печь должна быть сложена с помощью самодельного глиняного раствора. Они обладают всеми навыками для проверки глины, подготовки материала, приготовления раствора. Хотя теория выглядит достаточно просто, имеются свои казусы в проведении описанных мероприятий. Поэтому для начинающих рекомендуется воспользоваться готовыми смесями, в которых соблюдены все пропорции. Приготовление раствора из этих смесей сводится к доведению его до определенной консистенции.
Процесс кладки рядов является самым ответственным. Перед глазами должна постоянно находиться порядовка. Нельзя допускать ни малейшей неточности. Перед тем как наносить раствор на кирпич, следует выложить ряд без применения раствора. Даже профессионалы иногда прибегают к этому методу, чтобы оценить качество полученного ряда.
Раствор наносится так, чтобы не оставалось пустот. Ведь через них дым может проникать в комнату. Работу выполнить аккуратно наверняка не получится, поэтому после укладки 2-3 рядов боковые плоскости кирпича освобождают от излишков раствора и протирают влажной материей.
Выполнив все указания и обратив внимание на сложные моменты, можно в результате получить качественную конструкцию, которая при должном обслуживании прослужит долгие годы.
Камины-печи не перестают быть популярными в течение многих десятилетий. Несмотря на то что в продаже достаточно компактных чугунных печей или комнатных каминов, почти каждый владелец дома мечтает иметь настоящее кирпичное сооружение.
Печь камин своими руками может быть сложен только в том случае, если тщательно изучить технологию кладки и специфические особенности конструкции избранной модели.
Однако, нужно заметить, что камин сам по себе мало функционален, и им нельзя натопить несколько комнат, поэтому практичные владельцы частных домов отказываются от его возведения в пользу печки. С помощью нее можно организовать качественный обогрев, приготовить пищу, согреть воду и высушить вещи, поэтому ей часто и отдается предпочтение.
Мастера по кладке печей, перед которыми стоял подобный вопрос, разработали комбинированные многофункциональные модели, включающиеся в свою конструкцию и камин, и печь.
Таких комбинированных вариантов достаточно много, но не каждый из них подойдет для конкретного дома, учитывая его площадь и месторасположение будущего отопительного сооружения. Существуют проекты компактных печей-каминов, предназначенные для небольших домов, но есть и такие, которые включают в свою конструкцию не только вышеописанные функции, но еще и нагревающуюся лежанку. Поэтому стоит рассмотреть несколько видов печей, удовлетворяющих различным потребностям жильцов дома.
Виды печей-каминов
Массивная конструкция этого варианта печи подойдет не для каждого дома. Например, для маленького дачного коттеджа она будет крупновата, так как займет большую часть помещения. Но зато она хорошо подойдет для большой площади, в которую объединена гостиная и кухня. В данном случае, печь и камин могут топиться отдельно. В большой комнате можно создать обстановку для отдыха, поставив поближе к камину два кресла, а в дневные часы топить не каминную часть, а только печь, готовя на ней обед или подогревая воду. Кроме этого, при остывании печи плиту, имеющую размер лежанки, можно использовать для лечения больной спины или для того, чтобы просто отдохнуть на теплой основе. В летнее время, если печь не используется для приготовления пищи, поверхность варочной плиты можно приспособить под разделочный стол.
Большая печь хорошо держит тепло в доме в холодное время. Так, протопив ее вечером, можно не беспокоиться до утра – тепло долго будет поступать в дом от разогретых стен конструкции.
Если есть возможность возвести такую печь в доме, то следует ей воспользоваться. Она не раз выручит хозяев в сложных ситуациях, и о том, что она занимает много места, уже никто не вспомнит.
Такую печь-камин можно установить в небольшом доме, и она обогреет сразу две комнаты. Хотя печь и камин соединены в общую конструкцию, они могут топиться по отдельности, то есть, если в комнате достаточно тепло, то можно разжечь лишь камин для создания уютной атмосферы. В том случае, если нужно быстро нагреть две комнаты дома, затапливают обе части конструкции.
Камин в этом случае поможет согреться у открытого огня, а закрытая топка печи будет работать на нагрев задней стенки, которая выходит в соседнюю комнату.
Недостатком этой модели можно назвать то, что в ней отсутствует варочная плита, которая могла бы выручить в любой ситуации, например, если для приготовления пищи или нагрева воды используется электроплита, а электроэнергию по каким-то причинам отключили.
Другой вариант печи, которую располагают в большой комнате. Она так же, как и первая модель, достаточно компактна, и ее вполне можно разместить таким образом, чтобы ее стена выходила в соседнюю комнату.
Несмотря на компактность печи, в ней присутствуют все необходимые для обеспечения комфорта в доме функции — это варочная плита и духовка для приготовления пищи, камин с элегантными стеклянными дверями для создания уютной атмосферы и проведения приятных вечеров.
На каминной полке можно разместить элементы, которые украсят интерьер комнаты. Кроме этого, такое место можно использовать для сушки лекарственных трав или нарезанных овощей и фруктов.
Почти квадратная форма печи-камина подойдет для любого маленького или большого помещения. Она аккуратна и компактна, и если тщательно продумать место ее установки, то она может спокойно обогревать две комнаты. Но в этом варианте опять же не предусмотрена варочная плита, поэтому конструкция может служить только для обогрева, создания приятной атмосферы и в качестве декоративного атрибута интерьера.
Эта камин-печь может стать гордостью любого хозяина дома, тем более, если она будет сложена своими руками. Ее можно разместить так, что она станет обогревателем и украшением двух комнат. Камин в этом случае лучше всего повернуть в сторону гостиной или спальни, а топку и плиту оставить в кухонном помещении. В данном варианте под камином устроена ниша для просушки дров, которые будут распространять аромат древесины и создавать благоприятный микроклимат в комнате.
Процесс возведения камина-печи
Просмотрев представленные модели, можно сделать вывод, что камины-печи могут устанавливаться посередине помещения, около одной из стен или между двумя комнатами. Как это строение будет расположено в конкретном случае, зависит от планировки дома и решения его владельцев.
Выбор места установки и необходимые меры безопасности
Если печь-камин планируется устанавливать у стены деревянного дома, ее необходимо обязательно отделить от горючей поверхности жаростойкой прокладкой — это может быть асбестовая плита и кирпичная кладка, металлический лист или специальный гипсокартон, керамическая плитка или комбинированный вариант, состоящий из нескольких материалов.
Постройка, устанавливаемая посередине помещения, имеет свои достоинства, и одно из них — это деление комнаты на зоны, которые можно оформить соответственно. Сторона с каминной топкой обычно повернутав гостиную или спальную зону, а варочная плита в сторону кухни. Если будет принято решение разделить зоны не только строением печи, но и перегородками, то между их стенками и печью также необходимо проложить жаростойкий материал. Лучше всего в этом случае использовать полосы асбеста, установленные в несколько слоев. При прохождении дымоходной трубы через перекрытия без жаростойких материалов, уложенных вокруг нее, также не обойтись.
Выбрав понравившуюся конструкцию печи-камина, необходимо «примерить» ее на предполагаемое место установки. Это делается с помощью измерений и нанесения разметок на полы, стены, потолок. Кроме общего вида и размеров строения необходимо обязательно иметь схему кладки конструкции – так называемую «порядовку».
Конечно же, заранее необходимо запастись всеми необходимыми материалами, а также инструментами для возведения строения камина-печи. Чтобы это сооружение прослужило долго безо всякого ремонта, рекомендовано приобретать самые качественные стройматериалы, а значит, не стоит на них экономить.
Необходимые стройматериалы и инструменты
Для работы понадобятся инструменты, которые не всегда найдутся в арсенале владельца дома, впервые собравшегося возводить печь-камин самостоятельно, но без них во время работы не обойтись. К инструментам для работы относятся:
1. молоток с кирочкой
2. метелочка из мочала
3. уголок
4. отвес
5. печной молоток
6. пассатижи
7. резиновый молоток
8. зубило
9. кельма или мастерки разного размера и формы
10. правило
11. цикля
12. стукальце (отрезок металлической трубы)
13. деревянная лопатка
14. чертилка
15.строительный уровень
16. рашпиль
17. Расшивка
Кроме этого, понадобится сито для протирания раствора, так как он должен быть тонким. Еще нужно сделать козелки — их должно быть две штуки. Козелками называют своеобразную лестницу, которая может служить отдельно или в паре, как подставка под настил из досок. На таком приспособлении удобно стоять во время работы на высоте и ставить рядом емкость с раствором и подготовленные кирпичи.
Количество стройматериалов рассчитывается в зависимости от выбранной модели печи-камина, но список их неизменен. Так, необходимо будет приобрести:
- Кирпич огнеупорный красный. Если его количество не указано, то можно посчитать его по порядовой схеме.
- Кирпич жаростойкий силикатный белый — его используют для укладки вокруг топки.
- Специальная растворная сухая смесь для кладки каминов и печей, которая продается в специализированных магазинах, или традиционные материалы — песок, глина, щебень и цемент.
- Стальной лист, толщиной в 2—3 мм, уголок 30 × 30 или 50 × 50 мм, стальная проволока, диаметром 3 ÷ 4 мм — она необходима для фиксации чугунных деталей.
- Аксессуары из чугуна — дверцы для поддувала, очистных окошек и топки, варочная плита, колосник.
- Жаростойкие материалы — асбест, гипсокартон, базальт или другие, для прокладок между стенами печи и огнеопасными поверхностями здания.
- Гидроизоляционный материал — рубероид.
- Доски для опалубки фундамента.
- Если предусмотрено в конструкции, нужно приобрести или изготовить металлическую емкостьопределенных размеров для нагрева воды, а также коробку для топки и дверцы с жаростойким стеклом.
Читайте также подробную информацию с инструкцией, как сделать камин в квартире своими руками, в нашей новой статье.
Подготовка места и заливка фундамента
Лучше всего устраивать фундамент под печь-камин одновременно с фундаментом дома. Однако, если этого не было продумано, и решение о возведении строения было принято после настила полов, то придется размечать размер основания строения на полу и выпиливать часть досок. Размер проема в полу должен быть на 150 ÷ 200 мм больше, нежели размер устраиваемого фундамента.
Если для дома был сделан ленточный фундамент, то для массивной постройки печи потребуется делать сплошной вариант.
- В грунте под полом размечается и роется котлован, глубиной в 500 — 600 мм. Дно вырытой ямы гидроизолируется утрамбованным 10-ти сантиметровым слоем песка и укрепляется щебенкой, которая насыпается слоем такой же толщины и тоже утрамбовывается.
- Затем, начиная со дна ямы, из подготовленных досок сбивают опалубку, в которую и будет заливаться раствор цемента.
- Так как фундамент устраивается достаточно глубоко, раствор заливают в два или три этапа. Первый слой может быть уложен из грубого раствора, изготовленного из цемента, щебенки и песка.
- После того как он схватится, заливается раствор из цемента и песка стандартных пропорций — 1:3.
- Верх фундамента разравнивается и оставляется упрочняться, этот процесс займет достаточно много времени, порядка 3 —4 недель – срок зависит от толщины слоев раствора.
После того как фундамент будет готов, на него настилается рубероид, вырезанный ровно по размеру и форме основы. На рубероид и будет укладываться первый ряд камина-печи.
Предварительная «сухая» кладка
Даже опытные мастера для разминки и оценки возможных трудностей сначала выкладывают каждый из рядов насухо. Это делается для точного определения количества и размеров кирпичей в каждом ряду и их расклада. Не нужно забывать отмерять расстояние между кирпичами заранее приготовленной рейкой толщиной в 5 мм — этот процесс проводят для того, чтобы все швы были одинакового размера.
После укладки насухо, можно класть кирпич на раствор. Если используется раствор на основе глины, то его замешивают заранее, и используют для него особые сорта материала. Но в последнее время мало кто использует этот старый традиционный способ приготовления, так как в продаже появились огнеупорные сухие смеси, которые предназначены именно для кладки печей и каминов.
Схемы кладки
Схемы должны наглядно отображать как кладку кирпичей, так и движение горячего воздуха по воздуховодам внутри конструкции. Такая схема поможет разобраться и понять, какие отверстия и где должны находиться, чтобы создалась нормальная тяга. Правильно выполненная конструкция позволит печи-камину долго оставаться горячей и в достаточной степени быстро отводить продукты сгорания, не создавая в доме опасной для здоровья людей атмосферы.
Представленные схемы — это один из вариантов печи-камина, но они могут разниться в зависимости от выбранной конструкции, поэтому, выбрав модель строения, нужно обязательно найти к нему схему. Она значительно облегчит и ускорит работу.
На данных схемах показана печь-камин в разрезе. На них хорошо видны расположение топок и горение в них огня, а также потоки движения нагреваемого воздуха. По ним можно определить, какие места печи будут прогреваться интенсивнее всего.
На второй схеме можно хорошо рассмотреть топку печи в разрезе с двух сторон, так сказать, «в профиль и в фас», а стрелками указан отвод дыма от топки и направление его к дымовой трубе.
На третьей схеме тоже можно видеть топку, но только не печи, а камина, и движение нагретого воздуха от нее по воздушным каналам.
Кроме этого, на рисунках определено количество рядов, и хорошо видно, на каком из них должны располагаться чугунные элементы постройки. При кладке нужно обязательно использовать и сопоставлять схемы разреза печи и порядовки кладки.
Порядовые схемы расскажут мастеру о том, как выглядит каждый из рядов, и на каком из них укладывается колосник, задвижки, плита и дверцы для топки и для очистки. Отступать от порядовки нельзя, так как даже половина кирпича, положенные не в том месте, может испортить всю работу, и тогда придется разбирать всю конструкцию. Поэтому то и выкладывается печь сначала насухо, чтобы была возможность разобраться и подогнать кирпичи до нужного размера.
Видео: схема кладки печи-«голландки» со стеклянной дверцей камина
Возведение печи-камина
Работу нужно проводить не торопясь, обдумывая каждый свой шаг. Во время выкладки ряда насухо иногда потребуется половина или даже треть кирпича. Нужную часть отделяют от цельного с помощью кирочки или шлифмашинки – «болгарки» с установленным кругом по камню. Если кирпич раскалывают киркой, то первый удар наносят несильно — он как бы намечает, какую часть кирпича нужно отделить, а второй удар уже непосредственно ее отделяет.
Кладочный раствор должен иметь консистенцию густой сметаны. Если в нем присутствуют мелкие камешки, то его нужно обязательно протереть через сито, иначе они будут мешать класть кирпичи на нужном уровне.
Раствор накладывается на кирпич толщиной примерно в 6 ÷ 7 мм. Затем кирпич укладывается на нижележащий ряд, выравнивается по уровню и прижимается. Если нужно, его подбивают резиновым молотком.
Если раствор выступил по краям, то его подбирают мастерком. Сложив 5—7 рядов, пока раствор еще влажный, проводят расшивку швов, чтобы они выглядели аккуратно. Раствор стараются убрать с лицевой поверхности кирпичей сразу, иначе потом его трудно будет оттереть.
От первого до двадцатого ряда кладку делают силикатным белым кирпичом, а с двадцать первого постепенно переходят на красный огнеупорный.
- Первый ряд должен быть выведен идеально ровно, так как он задает направление стенам всей постройки. Для точности кладки на рубероиде сначала мелом расчерчиваются края основы будущей постройки. По этой разметке и укладывается сплошной первый ряд насухо, а затем и на раствор.
- Со второго ряда уже начинают вырисовываться воздушные каналы, топка камина и поддувальная камера.
- На третьем ряду устанавливается дверца поддувала-зольника. Ее временно подпирают с двух сторон кирпичами и закрепляют проволокой, которую продевают в специальные ушки с обратной стороны дверцы и вмуровывают в кладку стенок поддувала.
- На четвертом ряду, в том месте, где кладкой обозначена топка, укладываются две металлические полоски на таком расстоянии, чтобы на них можно было положить кирпичи. Можно вместо полосок уложить стальной лист, на него проще будет проводить кладку. Вокруг поддувала по схеме поднимаются стенки.
- На пятом ряду укладывается колосник над зольником, остальные кирпичи кладут по схеме.
- На шестом ряду устанавливается дверца топки печи. Закрепляется она так же, как и поддувальная.
- С седьмого по десятый ряд кладка идет по схеме без дополнительных элементов.
- На одиннадцатом ряду укладывается чугунная варочная плита. Остальные кирпичи ряда кладут так, как указано на рисунке.
- На тринадцатом ряду делается основа для перекрытия топки из металлической полосы. От нее в процессе укладки следующих рядов будет формироваться дымоотвод от камина.
- На девятнадцатом ряду перекрывается камера над варочной плитой с помощью настила металлических полос, на которые на двадцатом ряду укладываются кирпичи.
- С двадцать первого ряда в кладку добавляется красный кирпич.
- Далее, до 24 ряда, работа идет по схеме, без установки чугунных и металлических элементов.
- На 25 ряду ставят первую чугунную задвижку, которая будет регулировать выход дыма и способствовать сохранению тепла.
- С 26 по 53 ряд кладку проводят согласно схеме, а с 54 ряда начинают выкладывать дымоходную трубу.
- На 65 ряду устанавливают задвижки, которые перекрывают полностью дымоходные каналы. Обычно их перекрывают на летний период, чтобы в печь не попала грязь и влага, которые будут разрушать кладку изнутри.
- Далее, в потолочном перекрытии прорубают отверстие, через которое выводят трубу на чердак.
- Вокруг трубы укладывают жаростойкий материал — он обезопасит воспламеняемые материалы перекрытия от перегревания. Толщина такой прокладки со всех сторон должна составлять не менее 100 мм — это может быть асбестовые плиты, уложенные в несколько слоев или мелкий керамзит, засыпанный в короб, устроенный вокруг конструкции трубы.
- В помещении чердака труба кладется по схеме 65 ряда и выводится через крышу.
- Там вокруг кирпичной трубы устраивается надежная гидроизоляция —она не должна позволить осадкам попасть в щели между трубой и материалом кровли.
- Сверху на отверстие трубы надевается металлический зонт, который станет защитой от влаги и грязи, которые могут засорить дымоходные каналы.
Видео: интересный вариант многофункциональной печи-камина
Цены на огнеупорный кирпич
Огнеупорный кирпич
Просушка готовой печи — камина
Когда работа по кладке камина-печи будет завершена, нельзя сразу же топить ее интенсивно, так как она должна хорошо просохнуть. Процесс сушки составляет от 9 до 14 дней, в зависимости от массивности и высоты строения. В это время все задвижки и дверцы должны быть открыты. Такая просушка называется естественной, но можно ускорить ее процесс, если установить в топку тепловентилятор или осветительную лампу в 250—300 Вт. Этот не массированный прогрев станет хорошей подготовкой к активному прогреву и топке.
Начинать топить печь-камин нужно постепенно, умеренным количеством дров — этот процесс проводят два — три раза за сутки, в течение одной-двух недель. Просушена ли печь, можно будет узнать, обратив внимание на дверцы. Если на них после протапливания нет испарин, т.е. капель конденсата, значит, сооружение просохло и его можно топить интенсивно.
При нарушении технологии кладки и замеса раствора при первом же протапливании в швах между кирпичами могут появиться трещинки. Заделывать сразу их не стоит — ремонт можно провести через два-три месяца активной топки печи. В этот период необходимо внимательно следить за поведением материалов и за тем, чтобы не образовались такие трещины, через которые в помещение может поступать угарный газ.
Преимущество варианта камина-печи безусловны, так как она решает многие проблемы, встающие перед жильцами частных домов. Даже притом что в доме присутствует газовое или электрическое отопление, традиционная печь с камином никогда не будет лишней. При выборе модели отопительного строения для дома нужно просчитать все за и против каждой из них и выбрать ту, которая будет оптимальной для конкретной постройки.
Используемые источники:
- https://remsovet.com/25-pech-kamin-svoimi-rukami.html
- https://usamodelkina.ru/10118-otopitelno-varochnaya-pech-s-duhovkoy-i-kaminom-szadi.html
- https://sdelaipech.ru/kaminopechi/kaminopech-s-duhovkoj/
- https://ochg.ru/pechi/nestandart/pech-kamin-s-duhovkoj.html
- https://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/pechi-i-sistemy-otopleniya/pech-kamin-svoimi-rukami.html