Традиции, проверенные временем
Одно из главных изобретений, позволивших человечеству выжить в условиях неблагоприятных
Буржуйка-печь
климатических условий – это печь. По сути, это тот же простейший костер из доисторических времен, но огражденный барьером из определенных материалов, позволяющим использовать огонь внутри жилища.
Наиболее известные варианты печей для россиян – это русская печь, и так называемая “буржуйка”.
Разумеется, в городских условиях, при наличии центрального отопления, печь в большинстве случаев будет выглядеть архаизмом. А вот для дачи, или частного дома, не подключенных к системе газоснабжения (а иногда и лишенных электричества) буржуйка является простым и недорогим решением проблемы не только с отоплением, но и с приготовлением пищи.
Альтернативным решением является камин, однако его и соорудить значительно сложнее, и стоимость у него ощутимо выше. Что касается русской печи, то это вариант достаточно громоздкий и морально устаревший.
Что представляет собой современная буржуйка
Традиционная разновидность печки под названием “буржуйка” – это стальной или чугунный ящик на ножках (также корпус может иметь цилиндрическую форму), с дверкой и дымоходной трубой.
КПД у такой печи довольно низкий – около 20%. Они недолго держат тепло, и способны обогреть лишь небольшую комнату. Главные преимущества классической буржуйки таковы:
Современная буржуйка
- мобильность – можно без особых затруднений передвинуть в любое удобное место;
- неприхотливость к топливу (можно использовать дрова, древесные брикеты, торф, и даже уголь);
- под нее не требуется отдельный мощный фундамент, как под камин;
- способность очень быстро разогреваться и отдавать тепло (для этого достаточно 10-15 минут);
- большинство моделей оснащено варочной панелью для приготовления пищи;
- печь имеет небольшие габариты;
- она легче в обслуживании, по сравнению с каминами и кирпичными печами;
- буржуйка имеет низкую стоимость, и ее можно изготовить самостоятельно из подручных материалов.
Современные варианты буржуек имеют гораздо более привлекательные характеристики:
- дверца теперь закрывается герметично и чаще всего выполнена из жаропрочного стекла, обрамленного металлом, что позволяет наблюдать за пламенем;
- внедрена система задвижек на воздухозаборнике и дверцах топки, позволяющая регулировать, с какой скоростью будет поступать воздух (тем самым регулируется интенсивность горения);
Буржуйка-камин
- дымоход делится на две части – выводящую и теплообменную, в результате чего удается значительно дольше сохранять тепло (теплообменная часть находится внутри топки и имеет извилистую структуру);
- изнутри топка и другие элементы имеют жаропрочную облицовку, предохраняющую металл от перегрева и позволяющую удерживать тепло (обычно облицовка изготавливается из шамотных материалов);
- для дожига дымовых газов изменена система свода топки – это дает им возможность полностью выгорать, и снижает температуру выходящего из дымоходной трубы дыма;
- многие модели имеют привлекательный дизайн – это достигается благодаря специальной облицовке (как правило, это художественное литье и цветная глазурь из жаропрочных красок).
Благодаря такому набору достоинства, современные буржуйки могут похвастать вполне внушительным КПД – 70-80%, и способны достаточно долго обогревать помещение площадью вплоть до 100 м³.
Как же принято именовать такое устройство? Камин – не совсем то. Можно сказать, что это печка-камин.
Какая буржуйка лучше – чугунная или стальная?
Выбор поистине непрост, ведь каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы определиться, какая буржуйка больше подойдет именно вам – чугунная или стальная, стоит ознакомиться с их характеристиками.
1) Чугунная печь.
Недостатки:
- чугун достаточно хрупкий материал, его легче ненароком повредить;
- стоимость чугунной печи выше, чем стальной;
- практически невозможно отремонтировать чугунную топку, если она будет повреждена;
- высокая чувствительность к резким перепадам температур – следует остерегаться, например, от попадания на раскаленный чугун холодной воды, чтобы не появились трещины;
- имеет не очень привлекательный внешний вид;
- относительно большой вес (тяжелее стали);
- имеет относительно большой показатель температурного расширения (размеры печи могут увеличиваться на несколько сантиметров при нагреве).
Чугунная печь
Преимущества:
- обладает очень хорошей теплоемкостью (быстро нагревается и постепенно отдает тепло);
- не боится высоких температур, а значит – не прожигается;
- имеет более длительный срок службы, если аккуратно обращаться с ней – хорошо приспособлена к постоянным длительным нагрузкам;
- хорошо поддерживают тепло в режиме тления (поэтому лучше закладывать топливо небольшими порциями);
- не приводит к активному выгоранию кислорода, находящегося в комнате, т.к. чугун нейтрален в химическом отношении (также благодаря этому он не подвержен окислению – ржавчине).
2) Стальная печь.
Недостатки:
- сталь подвержена коррозии, поэтому обычно срок службы стальных печей составляет 5-7 лет (после чего им требуется ремонт);
- не очень хорошо переносит высокие температуры – металл может прогореть, распаяться по швам или деформироваться;
- не все разновидности топлива можно использовать (например, противопоказано использование угля);
- несмотря на то, что стальные печи быстро нагреваются, они не способны длительное время удерживать тепло;
- не очень равномерно распределяет тепло (вблизи – жарко, на расстоянии – холодно);
- активно выжигает содержащийся в воздухе кислород (поэтому требуется постоянный приток свежего воздуха с улицы);
- не очень хорошо выдерживает регулярное долговременное использование;
Стальная печь
- отличается наиболее низкой пожарной безопасностью среди аналогичных устройств.
Преимущества:
- стальные печи легче ремонтировать – это можно делать в домашних условиях, с помощью обыкновенного сварочного аппарата;
- вес у стальных печей ощутимо меньше, чем у чугунных;
- они обладают более привлекательным внешним видом;
- они более устойчивы к механическим воздействиям;
- стальные печи имеют более низкую стоимость;
- такую печь (или камин со стальной топкой) проще изготовить самостоятельно, и ее конструкция может быть очень разнообразной;
- компактные габариты.
Существуют и гибридные разновидности печей-буржуек: у них топка изготовлена из чугуна, а внешний корпус выполнен из стали.
В интерьере
Можно ли превратить буржуйку в камин?
При желании, трансформировать печь таким образом, чтобы она выполняла некоторые функции, которые имеет камин, возможно.
Наиболее простой вариант – обложить печку-буржуйку кирпичом: в таком варианте она будет дольше удерживать тепло, т.к. сама печка будет выполнять функцию топки, а кирпичная облицовка поможет продлить длительность обогрева помещения. Кирпич рекомендуется укладывать на расстоянии около 2-3 см от поверхности печки – образующаяся в этом случае воздушная прослойка будет помогать сберегать тепло.
Существует и более интересная модификация буржуйки – это стальной или чугунный островной камин. Такой камин отличается тем, что подача воздуха в его топку обычно осуществляется через специальный воздуховод – это позволяет не расходовать содержащийся в помещении кислород. Также островной камин, как правило, оснащен прозрачными дверцами из огнеупорного стекла, что позволяет беспрепятственно любоваться пламенем.
буржуйка своими рукамиГде можно использовать печку-буржуйку?
В отличие от камина, печи-буржуйки имеют гораздо более широкий спектр применения. Наиболее популярные варианты их использования такие:
- отопление дачи, небольшого загородного дома, комнаты в квартире, или гаража;
- использование на кухне частного дома, на веранде или в летней кухне – на улице;
- применение буржуйки в качестве походной кухни – в походе, на пикнике (для этого предусмотрены портативные, более легкие и компактные модели печей);
- возможность обеспечить себя горячей водой (для этого необходимо установить дополнительный элемент – водогрейный контур с накопительным баком).
Как определить, сколько топлива закладывать в печку?
Печь-буржуйка отличается такой особенностью: если заложить в нее чересчур много, или слишком мало топлива, эффективность ее работы будет низкой. А как можно определить оптимальное количество топлива, ведь у каждой модели свои габариты и другие особенности? К тому же, разное топливо имеет разные характеристики – у дров они одни, у торфа – другие, у угля – третьи.
Для этих целей имеется традиционный проверенный метод: проверка по борову. Боров – это часть дымохода, которая идет сразу после первого отрезка трубы, выходящей из топки. Обычно боров имеет такой же диаметр и наклон около 10°.
Видео: Буржуйка-камин
Содержание: Буржуйка из чугуна — универсальная народная печкаКакая печь лучше чугунная или металлическаяПринцип работы буржуйкиСовременные «красивые» буржуйки — недостатки и преимуществаКак отличить буржуйку из СССР от подделкиБуржуйка из чугуна — универсальная народная печка
Несмотря на внешнюю простоту, чугунные печки оказались весьма удобным и экономичным источником тепла. А рассказы о том, что буржуйки необычайно прожорливы, распространяли те люди, которые не умели правильно ими пользоваться или вместо чугунной печки использовали стальную, зачастую сделанную из тонкой железной бочки.
Простая конструкция и легендарная «всеядность» чугунного отопительного прибора оказалась кстати для тех, кто временно проживал или работал в неприспособленных условиях: для строителей, военных, лесорубов и представителей прочих подобных профессий.
Буржуйки верой и правдой несли службу в строительных вагончиках, железнодорожных теплушках и даже в обычных брезентовых палатках. Тепловой мощности этого агрегата хватает для нагрева большой комнаты, и уж тем более ее тепла достаточно для совсем маленьких помещений-времянок.
Впрочем, чугунные печи-буржуйки уже тогда активно применялись и для стационарного обогрева элитных квартир. Как правило, такие изделия отличались богатым украшением, отделкой, или изящным узором. Делались они не переносными, а стационарными.
В годы Великой Отечественной войны легендарные печи из чугуна прочно заняли свое место в землянках, палатках красногвардейцев, партизан, и даже квартирах обычных городских жителей. Во время блокады Ленинграда именно благодаря такому обогреву миллионы простых горожан смогли пережить лютые зимние морозы.
Какая печь лучше чугунная или металлическая
Чугунная буржуйка имеет много преимуществ перед железной. Тонкостенная сталь быстро нагревается и легко выносит внутреннее тепло наружу. Как только топливо сгорает — она очень быстро остывает.
В отличие от стали толстый литой чугун имеет достаточно высокую теплоемкость, но более низкую теплопроводность. Иными словами — он не спеша нагревается, накапливает в себе тепло и, за счет своей теплоемкости, после сгорания всего топлива еще некоторое время отдает тепло.
Кроме того, часть тепла чугунные стенки отражают обратно в топочную камеру. Это создает идеальные условия для длительного горения и полного сгорания любого вида топлива.
В стальной печке для получения тех же условий приходится монтировать дополнительные теплоотражающие экраны. А чугуну экраны не нужны по определению.
Принцип работы буржуйки
«Буржуи», которые изобрели чугунные печи-буржуйки, на самом деле были инженерами, цветом технического потенциала тогдашней России. Где расчетами, а где и эмпирическими данными, они подобрали практически идеальное соотношение объема камеры сгорания к площади сечения вытяжной трубы.
Горящие газы в буржуйке постоянно движутся по кругу, попеременно обмениваясь теплом с чугунными стенками или пополняя свои горючие резервы продуктами пиролиза тлеющего топлива (печной газ). На каждом цикле отработанные продукты сгорания выбрасываются в трубу, а снизу поступает свежая порция печного газа.
При большем сечении трубы циркуляции не получится и весь выхлоп, включая недогоревшие газы, будет улетать на улицу. Применив трубу меньшего сечения, пришлось бы и камеру сгорания делать меньше, что ухудшило бы условия возникновения экономичного пиролиза. В общем, как ни крути, а пропорции классической чугунной буржуйки является идеальными.
Поэтому и сейчас, в эпоху повсеместного газового или центрального отопления, печи-буржуйки пользуются все такой же популярностью. Сегодня, как и много лет назад, небольшие чугунные печи являются основным источником тепла для строителей, и военных в полевых условиях. В последние годы к ним присоединились многие владельцы отдаленных дачных участков, где эти печки стали единственным практичным средством защиты от холода не только в доме, но и в теплицах, летней кухне, или гараже.
Лучшие идеи, чертежи и советы о том, как сделать буржуйку для дачи своими руками, вы найдете в нашем материале.
Современные «красивые» буржуйки — недостатки и преимущества
Понятно, что все эти годы теплотехническая наука не топталась на одном месте, и современные модели буржуйки мало напоминают свой прототип. Дальнейшее совершенствование простейших печей шло по пути более эффективного сжигания топлива, роста экономичности, увеличения безопасности и автоматизации всех процессов горения. Кроме того, новые конструкции часто включают контур водяного отопления, что характерно скорее водонагревательным котлам, чем печкам.
Многие современные чугунные обогреватели действительно представляют собой шедевры конструкторской мысли, и очень часто отличаются изысканной отделкой. Стеклянные дверки, многослойные стенки, специальные камеры дожигания — позволяют выжать из топлива максимум тепла, и при этом обеспечить в интерьере помещения особый шарм и уют.
Но стоит это прекрасное изделие гораздо больше чем старая буржуйка, оно требовательно к типу сжигаемых материалов, а также не является переносным. Простота и непритязательность конструкции классических буржуек из СССР по-прежнему играет им на руку. А некоторая простота и «дубовость» конструкции делает ее практически вечной, или как говорят в народе «неубиваемой».
Как отличить буржуйку из СССР от подделки
Энергетический кризис последних лет сильно отразился на качестве современного чугуна. Несмотря на стремительное развитие технологий, современные чугунные печи являются скорее изделиями декоративно-дизайнерскими, чем полноценными приборами для домашнего отопления.
В свете этого особую ценность приобретают именно старые, советские чугунные буржуйки, которые небольшими партиями появляются на рынке. Эти изделия долгое время пылились на складах военного НЗ (хранилища неприкосновенного запаса на случай экстренных ситуаций и военного положения в стране), а сейчас списываются по истечении срока хранения и реализуются через торговую сеть.
Такие буржуйки легко отличить от подделок: для длительного хранения на складах настоящие военные буржуйки консервировались особым видом голубой глины или натирались специальным мыльным песком. Поверхность чугуна приобретала серо-голубой или желтоватый оттенок, а защитный слой надежно предохранял металл от ржавчины.
Кроме того, по действовавшим тогда стандартам, стенки печурки имели толщину 1 см. Современные подделки отличаются толщиной чугуна 8 мм, и менее.
Итог
Несмотря на современные высокие технологии, старые чугунные буржуйки не утратили своей актуальности. Их ниша — индивидуальное применение для хозяйственных нужд в местах, где подключение к газу, и электричеству экономически неоправданно, или невозможно технически. А если уж выбирать — то очень советуем найти армейскую буржуйку старого образца, которая послужит верой и правдой не только вам, но и вашим детям.
ДачаДомТеплоОтопление и приготовление еды в частном доме перестало быть проблемой со стремительным развитием технологий и появлением на рынке разнообразных бытовых приборов многофункционального типа. Но это малозначительно повлияло на рынок стальных и чугунных печей, которые используются и сегодня. Их применение оправдано не только на территории небольшой дачи, но также в отдельных помещениях загородных домов, внутри гостевых пристроек и времянок, в зоне отдыха. Универсальность и практичность современных печей указывает на возможность не просто отапливать определенные помещения, но также улучшать интерьер, вносить нотки классической стилизации. Наряду с данными возможностями, производители предлагают также комбинированные печи для обогрева и приготовления пищи.
Оглавление статьи:
На данный момент, наиболее популярными решениями являются декоративные стальные и чугунные печи. Их вариативность облегчает выбор и давление на семейный бюджет. Благодаря ассортименту от десятков отечественных и европейских производителей, запросто можно выбрать печь для дома, бани, гаража!
Конечно, сотни моделей из лучших линеек, представленных в специализированных торговых точках и на сайтах интернет-магазинов, привлекают внешним видом, техническими характеристиками и информативным описанием. Но сегодня нам необходимо разобраться в нюансах, чтобы не купить кота в мешке с красивой этикеткой, и получить после доставки не соответствующий нормам эксплуатации и безопасности прибор обогрева. Многочисленные отзывы на просторах сети показывают другую сторону медали… и выясняется факт, что чуть ли не половина печей – это стандартный и дешевый ширпотреб, заявленное описание которого никак не соответствует действительности.
Действительно, есть опыт использования печей, которые ржавели и прогорали, становились источником опасности в жилой среде. Открытый огонь через щели, а также угарный газ из некачественных стыков дымоходной системы – явно не то, чего ожидает покупатель!
Чугунные буржуйки, несмотря на свою долгую историю существования, до сих пор пользуются спросом. Их часто используют для обогрева помещений и приготовления пищи. Современные модели таких печей оснащены варочной панелью и даже духовкой.
Содержание
- Как устроена печь-буржуйка?
- Виды буржуек
- Плюсы и минусы
- Создание чугунной печи-буржуйки своими руками
- Современные производители
Печь «буржуйка чугунная» свою популярность получила после февральской революции 1917 года. Во время Великой Отечественной Войны эта простейшая отопительная конструкция спасла жизни многим солдатам и осажденным гражданам. Чугунная буржуйка активно использовалась для приготовления пищи и кипячения воды. Разборная и легко транспортируемая конструкция долгие годы своего существования пользовалась спросом у миллионов людей. Современные чугунные буржуйки по принципу работы очень схожи с советскими, однако их внешний вид очень преобразился. Сегодня их можно встретить у владельцев собственных участков, дач и коттеджей.
Современная чугунная печь-буржуйка. Встречаются модели с варочной поверхностью. Не менее популярны буржуйки-камины
Как устроена печь-буржуйка?
Конструкция печи «буржуйка» очень проста и практична в использовании.
- Корпус состоит из дверей, ножек, рычагов подачи воздуха и очистки колосника, холоднокатаной стали, керамических вставок, чугунного литья и трубы-дымохода.
- Дверцы предназначены для удаления продуктов горения и подачи дров/угля. Дверцы могут быть изготовлены как из чугуна, так и из стекла.
Ранее мы уже писали про плюсы и назначение чугунных каминов и рекомендовали добавить статью в закладки.
Благодаря конструкции печи нагретый воздух проходит через некий «лабиринт» и только потом попадает в дымоход. Поэтому чугунная буржуйка славится своей высокой теплоотдачей. После сгорания дров или угля зола попадает в специальные отверстия.
Важно! Благодаря высокому уровню теплоотдачи печь-буржуйку можно использовать для обогрева как маленьких, так и просторных помещений — дач, гаражей, квартир и коттеджей.
Печи-буржуйки чаще всего устанавливают владельцы дачных участков. Более изысканные модели украшают интерьер загородных домов и коттеджей
Виды буржуек
Современные производители выпускают буржуйки нескольких видов:
- печь-буржуйка;
- печь-камин.
Чугунная печь-буржуйка для дачи или квартиры отличается высокой скоростью растопки. В сравнении с традиционной печью из кирпича буржуйка начинает прогревать помещение спустя несколько минут после розжига в отличие от кладочной печи, для которой нужно несколько часов, чтобы выделять тепло. Современные модели таких отопительных конструкций могут похвастаться высоким уровнем КПД, наличием системы конвекции воздуха, равномерным распределением тепла и др. Ранее мы уже писали про использование дровяной буржуйки на даче и рекомендовали добавить статью в закладки.
Буржуйки выпускают разных форм и размеров. Подобрать подходящую конструкцию не составит труда
Камин-печь «буржуйка чугунная» отличается от печи тем, что основное выделение тепла идет непосредственно из топки. Печи-камины в большинстве случаев устанавливают в качестве предмета интерьера любители живого огня. Советуем так же прочитать про установку чугунного камина в доме самостоятельно.
Буржуйки также можно разделить на несколько видов в зависимости от ее функциональности:
- Для приготовления еды. Кроме обогрева помещения печь можно использовать в качестве плиты или духовки. Некоторые модели имеют варочную поверхность для приготовления пищи. Такие печи пользуются спросом среди дачников и владельцев отдельных садовых кухонь.
- В поездку. Многие берут разборную печь-буржуйку с собой в поездку и путешествие. Благодаря простой конструкции установку можно легко и быстро собрать, использовать по назначению в природных условиях. Современные производители выпускают множество портативных моделей.
- Для обогрева. Это устройство часто используют в качестве дополнительного источника тепла в системе отопления домов или дач. Особенно актуальным этот вопрос становится в межсезонье или при отключении бойлеров/котлов.
Печь-буржуйка для дачи с варочным покрытием — оптимальный вариант для уличной кухни
Плюсы и минусы
Чугунные печи-буржуйки обладают рядом положительных характеристик:
- компактность;
- надежность конструкции;
- высокая скорость растопки;
- простота монтажа и эксплуатации;
- возможность транспортировки;
- экономичность;
- долгое остывание;
- устойчивость к перепадам температур;
- неприхотливость в использовании;
- установка не требует заливки фундамента и прокладки дымохода;
- независимость от электричества;
- длительный срок эксплуатации и др.
Рекомендуем изучить: как сделать экономичную буржуйку?
Интересно! Чугунная печка-буржуйка изготавливается из прочных материалов, поэтому срок использования данного отопительного прибора очень большой — 50-70 лет.
Чугунные печи-буржуйки для дач чаще всего не имеют стеклянных дверец. Они имеют более простую конструкцию и служат для обогрева помещений
Как и все отопительные конструкции, чугунные печи-буржуйки для дачи (дровяные, угольные и др.) имеют свои недостатки:
- данные установки не являются абсолютно пожаробезопасными;
- печи не способны аккумулировать тепло;
- помещение, где работает печь, нужно периодически проветривать;
- даже в современных моделях нет автоматических режимов работы и дистанционного управления.
Создание чугунной печи-буржуйки своими руками
Чугунную или стальную печь-буржуйку можно сделать самостоятельно. Однако перед началом работ следует ознакомиться с правилами по эксплуатации данного отопительного прибора:
- Нельзя устанавливать печь рядом с легковоспламеняющимися предметами и источниками открытого огня.
- Оптимальное расстояние от стены до печи — 1 метр.
- Нельзя покидать помещение, где установлена печь-буржуйка, пока угли и металл полностью не остынут.
Сделать печь-буржуйку можно в домашних условиях. Обычно отопительный прибор делают из металлического листа. Не менее популярный дачный вариант — печка из бочки
Проще всего своими руками сделать печь-буржуйку прямоугольной формы. Для этого понадобится металл (листы толщиной не менее 0,03 см), металлические уголки, труба, арматура, дверцы из стекла или чугуна. Из инструментов необходимо подготовить сварочный аппарат, дрель и нож по металлу. Этапы работ:
- Создание схемы-чертежа с нанесением размеров.
Перед началом работ необходимо схематично нарисовать конструкцию будущей печи. Это поможет рассчитать количество материала
- На листе металла расчерчивают детали конструкции (верхняя и задняя части, колосник, варочные панели, дно, внутренние панели, перегородки и стенки) и вырезают их.
- Из металла делают металлические ножки и крепят их ко дну корпуса.
- В верхней части делают отверстие для дымоходной трубы и проем для конфорки.
Варочная панель самодельной печи. Многие современные модели печей-буржуек оснащены духовкой
- Определяют место установки колосника и приваривают металлические уголки.
- Из арматуры делают колосник.
Совет! Колосник можно сделать из металлического листа, просверлив в нем множество отверстий.
- Переднюю и задние стенки при помощи сварочного аппарата крепят к верхней панели.
- Там, где это необходимо, крепят металлические уголки. Они необходимы для усиления прочности конструкции.
- Дверцы устанавливают впереди конструкции.
- Приваривают трубу-дымоход.
- Зачищают поверхность, швы и стыки.
- При необходимости готовую печь покрывают жаростойкой краской.
Совет! Советский вариант печи-буржуйки можно сделать из подручных средств — из бочки или трубы. Единственный недостаток такой конструкции — ее внешний вид.
Готовая печь-буржуйка для дачи. Ее можно использовать как на улице, так и в помещении
Видео: инструкция по изготовлению буржуйки из газового баллона
Современные производители
Отопительные печи-буржуйки изготавливает множество фирм-производителей. Отечественные компании, выпускающие чугунные печи, пользуются не меньшим спросом, чем зарубежные. Наиболее популярные модели:
- Печи-буржуйки российского производства «Нормаль».
- Отечественные отопительные установки «Теплодар».
- «Мета» — российский производитель буржуек и других отопительных приборов. Наиболее распространенная модель — «Гном 2». Ее вес составляет всего 36 кг, а стоимость варьируется от 4-8000 рублей.
Важно! Вес некоторых печей-буржуек может доходить до 150 кг. Поэтому заранее принимайте этот факт во внимание.
- Итальянские печи Nordica.
- Французские буржуйки INVICTA.
- Thorma (Словакия). Печи-буржуйки имеют самый простой дизайн. Многие модели оснащены системой вторичных дожигов дымовых газов и др. Самая популярная — печь Marburg. Средняя стоимость прибора — 20-30000 рублей.
Печи-буржуйки современных производителей отличаются техническими характеристиками и дизайном. Стоимость качественных отопительных приборов с изысканным стилем может доходить до 100000 рублей
При выборе печи-буржуйки из чугуна в первую очередь следует обращать внимание на технические характеристики прибора. Если печь необходима для обогрева помещения с небольшой площадью, то предпочтение следует отдавать установкам с меньшей мощностью и более низким КПД. Если буржуйку планируется установить в качестве предмета интерьера в доме, то лучше всего выбирать зарубежные образцы с необычным дизайном. Отечественные модели имеют более простую конструкцию и внешний вид, чаще всего их приобретают для отопления временного жилья, гаража или дачи.
</picture>
Существует множество видов металлических печей. Прежде чем остановиться на выборе какого-либо варианта печи, следует определиться с целями, какую функцию должна выполнять печь.
Основные назначения буржуйки
- Быстрое отопление не больших помещений, до 20 кв. метров.
- Приготовление пищи в походных условиях.
- Использование печи буржуйки в интерьере помещения, возведение симбиоза буржуйка – камин.
При выборе альтернативного вида отопления или постоянного источника тепла использование стальной печи не рационально из-за главного минуса – малая аккумуляция тепла. То есть, как только прогорит топливо, печь остынет максимум за 30 минут. И даже несмотря на очень гуманную себестоимость чугунной или металлической буржуйки, количество средств, потраченных на топливо, необходимого для поддержания тепла в холодное время года, значительно превысит затраченные средства на постройку кирпичной печи или монтажа газового котла. В случае же, когда необходимо обеспечить отопление на даче или в гараже, то есть в помещении, не требующим постоянного поддержания тепла, или необходимости приготовлении пищи в походных условиях, то небольшая несложная в установке чугунная буржуйка является самым оптимальным вариантом. Также следует отметить, что установка и использование буржуйки в многоквартирных домах вызовет большие сложности в соблюдении противопожарной безопасности, а незаконная установка повлечет денежные штрафы от противопожарной службы.
Виды металлических печей
Плюсы и минусы
Основное различие – это материал, из которого смонтирована печь:
- Чугунная печь буржуйка
- Металлическая буржуйка
Чугунная печь имеет более высокую стоимость, как материалов, так и на оплату работ по изготовлению печи в сравнении с металлической.
Положительные характеристики чугунной печи:
- обладает большей теплоемкостью, не так быстро остывает, как металлическая печь;
- выгорание кислорода при эксплуатации низкое;
- не подвержена деформации и разрушению при высоких температурах. Также выдерживает длительную эксплуатацию;
- неприхотлива в выборе топлива для горения. Допускается использование угля;
- компактные размеры, возможность перевозки в обычной легковой машине;
- не подвержена коррозии;
- существуют разборные чугунные печи, в разобранном виде обладающие компактными размерами, но герметичность такого вида печей не идеальна, что требует постоянного наблюдения.
Отрицательные характеристики:
- чугун – хрупкий материал, он не гнётся, то есть при падении или ударе может треснуть. Также из-за этого свойства не позволяет создать красивый внешний вид в сравнении с металлической печью;
- не выдерживает резких перепадов температуры, при попадании холодной воды на раскалённую часть печи материал трескается;
- практически не подлежит ремонту при повреждениях;
- имеет значительный вес.
Положительные характеристики металлической буржуйки:
- материал обладает большей пластичностью, что позволяет создавать привлекательный вид агрегата, способный дополнить любой капризный дизайн;
- компактный размер и более легкий вес позволяют осуществить перенос и перевозку одним человеком;
- в зависимости от конструкции, легко ремонтируются в домашних условиях, так же легко изготавливается походный вариант из сподручных материалов, при помощи обычного сварочного аппарата;
- при падении или ударе не выходят из строя, то есть печь может получить не значимую вмятину, не влияющую на работу агрегата;
- допускается использование металлической печи в бане, так как она выдерживает резкие перепады температур. При использовании металла толщиной от 5 мм, металл выдерживает большие температуры, не деформируется, что позволяет использовать любой вид топлива. Требуется отметить, что цена, у такого металла, значительно выше в сравнении с тонкой сталью, 2-3 мм.
Отрицательные характеристики металлической печи:
- сталь подвержена коррозии и разрушению, печь через 5-8 лет эксплуатации может прогореть, что приведет к нарушению герметичности и задымлению помещения;
- требуется периодический ремонт сварочных швов;
- быстро остывает и не равномерно распределяет тепло в помещении;
- быстрое выгорание кислорода приводит к требованию монтажа системы вентиляции или постоянного притока свежего воздуха;
- при долгосрочной эксплуатации срок службы значительно сокращается.
Существует вариант совмещения чугунной топки и металлического корпуса, что позволяет добиться привлекательного внешнего вида и возможности протапливать печь углем, так как уголь при горении выделяет температуру, превышающую температуру горения дров до 400 до 500 градусов, дрова же при горении вырабатывают 250-300 градусов.
Общие минусы и плюсы эксплуатации чугунных и металлических печей
Большим плюсом буржуек является отсутствие необходимости возведения фундамента под данный вид печи и простота монтажа и устройства дымоотвода. Не требуется электричество и подведение природного газа.
К минусам относятся, большие требования противопожарной безопасности. Печь не может быть встроена в стену, выстроенную из горючих материалов, требует основательную противопожарную разделку, минимум в 50 см, с каждой стороны, в зависимости от конструкции. При эксплуатации, печь нагревается целиком, и существует большая опасность получения ожогов. В отличие от каменной печи или газового котла, буржуйка требует постоянного визуального контроля.
Виды и классификация стальных печей
- Отопительные.
- Варочные.
- Печи для нагрева воды.
- Печи холодного и горячего копчения.
Стальные печи имеют множество конструкций: от обычной армейской буржуйки до шедевров печного производства с разнообразными узорами, изгибами.
Современные печи-камины имеют прозрачную дверку топливника, что позволяет наблюдать за игрой пламени.
Современные расчеты и технологии позволили значительно повысить КПД агрегатов. Один из таких видов называется «Булерьян». Конструкция этой печи имеет изогнутые трубы вокруг топливника, воздух в которых быстро нагревается и стремится вверх, а более холодный воздух засасывается с нижней части помещения, что обеспечивает круговорот нагретого и остывшего воздуха в помещении.
Похожий вид конструкции – популярные банные печи, имеющие дополнительный металлический кожух поверх боковых сторон печи. Холодный воздух затягивается в пространство между печью и кожухом, этот эффект создает циркуляцию воздуха, позволяющую быстрее нагреть помещение.
Отдельно следует отметить такой вид печи, как камин – буржуйка. Этот вид печи, превышает размеры обычной буржуйки, имеет панорамную, прозрачную дверку, что создает имитацию настоящего камина. Для достижения максимального эффекта выкладывается кирпичная ниша в виде камина, в которую помещают непосредственно сам агрегат. Расстояние от кирпичной кладки до печи составляет не менее 30 см, так как металл, окруженный кирпичом, будет перегреваться, и возникнет деформация или он прогорит.
Стоимость металлической печи
Обычная походная буржуйка, сваренная в домашних условиях, состоит из стоимости материалов и электродов и составит не более 3000 руб.
Более сложные виды печей, сваренных специалистами, но не купленных в магазине, например стандартная банная печь, потребуют от 5000 руб. за работу плюс стоимость материалов. Цена составит от 10000 до 80000 рублей в зависимости от конструкции и сложности работы.
Стоимость декоративной печи-камина составит от 100000 рублей, так как этот вид печей изготавливается на дорогостоящем оборудовании, выполняется трудом нескольких квалифицированных специалистов и требует значительно больше времени на изготовление.
Используемые источники:
- https://kaminyn.ru/kinds/burzhuyka-kamin.html
- https://vsadu.ru/post/chugunnaya-pech-burzhujka-opisanie-dostoinstva.html
- https://re-home.su/remont/stalnyie-i-chugunnyie-pechi.html
- https://presstile.ru/stroitelstvo/pechi/chygynnaia-byrjyika-vidy-preimyshestva-i-nedostatki-modeli.html
- https://pechiexpert.ru/pech-burzhujka/