Начинающему мастеру-печнику всегда хочется сложить какую-нибудь диковинную печь. Желательно простую. А еще красивую и эффективную. Жаль, что порядовок таких конструкций существует не так уж и много.
Среди них выгодно выделяется печь-камин с хлебной камерой, работающая по схеме, популярной в странах Скандинавии. Схема не лишена недостатков, но обладает большой степенью универсализма. Есть отопительная массивная универсальная печь, декоративный камин, камера для выпечки хлеба. Простая конструкция, многофункциональность, относительная компактность. Хороший вариант для дачного дома, способный обогреть площадь примерно в 25-30 квадратных метров.
Предлагаем порядовку, позволяющую самостоятельно сложить печь, обладая лишь минимальными навыками печного ремесла. От исполнителя достаточно простого первичного навыка работы с глиной и кирпичом. Остальное просто.
Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:
- 1 — Печной кирпич — примерно 1100 шт. Если применить шамотный кирпич, то его потребуется примерно 150 единиц. (Количество кирпича дано без учета затрат на фундамент и дымовую трубу).
- 2 — Вязальная проволока
- 3 — Дверцы-чистки — 3 штуки
- 4 — Топка поддувала с регулировкой воздуха
- 5 — Каминная дверца для топки 500х500 мм
- 6 — Базальтовый шнур — 2 комплекта
- 7 — Задвижка трубы в кирпич — 3 штуки
- 8 — Колосниковая решетка с рабочей площадью в один-два кирпича
Порядовка кладки печи-камина
Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.
Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.
Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:
Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:
Четвертым рядом добираем высоту дверец:
Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:
6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.
7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.
8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:
14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.
Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:
16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:
17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:
18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:
19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:
20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.
21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.
23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.
Внимательно! Задвижка в процессе будет сильно греться! Поэтому ставим ее на асбест или базальт!
Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.
24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:
25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:
28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:
Две задвижки ставим в трубу, друг над другом. Такое дублирование необходимо для формирования воздушной прослойки— как в двойном оконном остеклении. Лучше сохраняется тепло.
Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:
Все будет выглядеть примерно так:
При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.
Доброго и уютного вам тепла в любое время года!
11 мая 2018 просмотров: 3245
Печь, кирпич для которой является основным материалом изготовления, подходит даже для небольших помещений, так как современные порядовки являются очень продуманными и интересными решениями как для частного дома, так и для дачи.
Например, печь Кузнецова, найти схему которой можно на специализированных сайтах или формах, позволяет сложить многофункциональный и достаточно не громоздкий отопительный агрегат с дополнительным функционалом и высокой мощностью.
В чём преимущества и особенности?
Печь камин, порядовка которой в каждом конкретном случае подбирается индивидуально и может быть выполнена печником-проектировщиком с нуля, обладает своими исключительными особенностями и преимуществами, ознакомиться подробней с которыми можно ниже:
- Печь, кладка которой выполнена по грамотно составленной порядовке профессионалом своего дела, станет украшением любого интерьера и выгодным дополнением к нему. Такой агрегат не будет занимать много места и в зависимости от первоначального предназначения может устанавливаться как для обогрева одного помещения, так и целого дома. Печь, плита в которой присутствует, также предназначается не только для обогрева, но и для приготовления пищи. При этом для приготовления еды используется общее выработанное тепло;
- Печь из кирпича для дачи работающая на твёрдом топливе весьма удобна и экономична в плане расхода топлива. Одной закладки может хватить до 9 часов непрерывной работы агрегата на полной мощности. Для работы печки не требуется такое жидкое топливо как газ и электричество;
- Печи-камины могут иметь небольшую мощность и использоваться в качестве вспомогательного источника отопления или нести исключительно декоративную функцию.
Для работы печи-камина предусмотрено два основных режима функционирования:
- Если полностью закрыть заслонку, дымовые массы станут практически сразу выводиться на улицу. В этом случае отопительный агрегат не будет сильно нагреваться и отапливать помещение;
- Также дымовые массы могут продвигаться посредством ответвлений и изгибов, предусмотренных дымовыми каналами. Если перекрыть только конкретные, тепло и воздух будет задерживаться и тем самым нагревая топку и портал, передадут тепло в само помещение.
Печь, фундамент для которой позволит её обрести необходимую устойчивость и минимальную просадку, сооружается практически для всех кирпичных конструкций, так как кирпич имеет большую суммарную массу.
Кирпич для печи выбирается нескольких разновидностей. Для основного каркаса он может быть самым простым и бюджетным. Однако топка, её внутренняя часть и дымоход выкладываются только печным или шамотным кирпичом, который способен выдерживать сильный нагрев.
Классификация устройств
Кладка, печь камин в результате которой приобретает определённый функционал и очертания, производится только по специальной схеме или порядовке на которой отображаются особенности каждого ряда.
Печь из кирпича для дома может относиться к определённой категории. Исходя из этого, вы можете простроить своими руками:
- Печь камин Кузнецова;
- Голландскую печь;
- Печь шведку;
- Финку;
- Колпаковую конструкцию;
- Агрегат по порядовке Масютина.
Кузнецов, печь по которому сегодня имеет несколько модификаций, может иметь различные габариты и функционал. Она может состоять как из одной, так и из двух топок. Особенно сегодня популярна кладка печей из кирпича имеющих камеру для выпекания хлеба, духовой шкаф и варочную поверхность. Следует отметить, что массивность таких конструкций полностью себя оправдывает, так как они способы заменить собой сразу несколько устройств на кухне и в доме.
печь с лежанкой также является одной из популярных и часто возводимых конструкций сегодня. На лежанке можно не просто отдыхать но и сушить мясо, рыбу, овощи, ягоды и фрукты. Также наличие лежака даёт больше тепла в доме. При необходимости отсек с лежанкой можно перекрыть специальной заслонкой и тем самым в момент растопки печки, этот участок просто не будет нагреваться.
Постройка и подготовка материалов
Печь, кладка порядовка которой позволяет собрать качественную конструкцию, является основой и каркасом для такого отопительного агрегата. На первом этапе вам необходимо определиться с помещением для установки печки и подобрать или реализовать наиболее подходящий для себя проект, с учётом всех особенностей дома и ваших личных пожеланий, предпочтений.
Далее подсчитывается количество необходимых для сборки печи-камина материалов, фурнитуры. Также для сборки печки нам потребуются определённые материалы и инструмент. Итак, нам потребуется обзавестись:
- Огнеупорным кирпичом и бойлером;
- Глиной и каминной доской;
- Дверцей, колосником и дымовой заслонкой.
Поскольку кирпичные печи-камины имеют большую суммарную массу, для них потребуется возвести дополнительный фундамент. На первом этапе формируется опалубная часть и вырывается котлован, размеры и глубина которого зависит от габаритов самой отопительной конструкции.
После сборки опалубной части, дно ямы заполняется арматурными прутьями, после чего всё это фиксируется посредством раствора на основе бетона. До полного высыхания поверхность фундамента накрывается полиэтиленовой плёнкой. Это позволит верхнему слою остаться гладким, ровным и не потрескаться.
После того как верхний слой полностью застыл, продолжаем формирование дополнительной опоры для нашего камина. Для этого выкладываем наверх ещё одну опалубку и снова формируем ещё один слой для фундамента с помощью бетонного раствора и бутовых камней.
Схема кладки с примерами
Печь-камин, собранная из камня может иметь конкретные отличия и особенности. Конструкция может быть угловой, пристенной, островной. Топка и очаг при этом могут быть открытого или закрытого типа на ваше усмотрение. Следует отметить, что открытая топка менее безопасна с пожарной точки зрения.
Также отопительная конструкция может иметь определённые габариты и форму портала, топки, исходя из чего, порядовка будет сильно отличаться от остальных. Количество и тип материалов, фурнитуры и облицовки также определяется и подсчитывается строго индивидуально.
Самыми простыми в проектировке и сборке в доме или на даче являются кирпичные отопительные печи, не имеющие других функций и особенностей. Более сложными в возведении своими руками являются отопительные агрегаты, дополненные хлебной камерой, лежанкой, духовым шкафом или плитой.
Далее мы представим вам самую простую, традиционную порядовку проектировку кирпичной печи-камина с минимумом функций и небольшими габаритами. Такой вариант подходит для размещения и постройки в небольших комнатах:
- На первом этапе сборки печи, необходимо кирпичами выложить основу камина. Для этого выкладываем первые два ряда. Далее, на третьем ряду выкладываем поддувало, дымовой канал и прочистную дверцу;
- На четвёртом и пятом ряду необходимо сформировать прочистной канал;
- Теперь приступаем к выкладке топочного отсека. Это делается с шестого по девятый ряд. Для сборки топки воспользуемся печным шамотным кирпичом, который хорошо переносит характерный для данного участка сильный нагрев. Устанавливаем колосник на последнем ряду;
- Топочный отсек полностью формируется с десятого по двенадцатый ряд, а на тринадцатом и четырнадцатом формируется дверца и свод. Для пятнадцатого ряда характерно выполнение выравнивания свода камина. С семнадцатого по восемнадцатый ряд топочный отсек полностью перекрывается;
- Заслонка для канала находящегося слева формируется на девятнадцатом слое. Стенки и дымоход формируются и образуются по двадцать седьмой ряд включительно. Для того чтобы такое массивное и тяжёлое устройство было достаточно прочным и устойчивым на двадцать седьмом ряду необходимо смонтировать специальную плиту. Она станет надёжной поддержкой для вашей кирпичной печи-камина;
- Для того чтобы завершить кладку дровяного твёрдотопливного отопительного агрегата, необходимо сформировать перекрывающую часть, которая образуется с двадцать восьмого по тридцатый ряд включительно.
Такая наглядная порядовка не является универсальным руководством к действию и может не подойти для вашего конкретного дома или помещения. Готовый камин, собранный по данной схеме, имеет простой функционал и только отопительную функцию. В том случае если вы захотите собрать своими руками уличное барбекю с мангалом или домашнюю печь-камин с плитой и духовкой, порядовка для них сильно измениться и усложниться. Именно по этому, доверять все проектировочные и кладочные работы необходимо только профессиональному печнику.
В качестве завершения, печь-камин оборудуется всеми необходимыми вспомогательными элементами, такими как: зольная камера, колосник, решётки, дверца (для закрытых топок). Дополнить печь-камин можно не только варочной поверхностью, мангалом, грилем, барбекю, духовкой, но и каминной полкой, столешницами, рабочей областью или умывальником.
Для придания кирпичной поверхности уникального и неповторимого стиля, можно выполнить её облицовку. Для этих целей отдавайте предпочтение только качественным, прочным, экологичным, термостойким и не плавящимся материалам и составам.
Среди бюджетных вариантов облицовки камина можно рассмотреть: искусственный камень, керамогранит, декоративную штукатурку, краску. К более дорогим вариантам отделки печи-камина из кирпича относится: природный камень (мрамор, гранит, песчаник), изразцы.
В данном видео пошагово рассказывается о том, как выполняется кладка кирпичной печи-камина с мощностью в 7 кВт:
Бабай_МазайСтроительство / Печи, камины, отоплениеДобавлено 2 комментария Несмотря на развитие газовой отрасли в нашем регионе, централизованное газоснабжение для деревенских жителей, так и остается чем-то недосягаемым. Приготовление пищи — заменяемые газовые баллоны, отопление, преимущественно дровяные печи или импровизированные котлы. Последние, часто комбинируют с электрическим котлом. В последнее время, стоимость газа и услуг по оформлению-проведению-подключению магистрали, изрядно возросла и составляет сумму более 100 тыс.рублей. Счета за газ впечатляют и если в староглинянные времена при наличии магистрального газа в частном доме, хозяева как сыр в масле катались, то теперь преимущество (по сравнению с дровишками) только в удобстве использования – нет необходимости в топке (утром, вечером), нет мусора в доме, нет нужды организовывать специальные места для хранения дров (довольно значительного объема), таскать поленья сюда-туда, заботиться о своевременном приобретении (год-полтора для сушки), ну и еще чего по мелочи. Удобно, чего уж там, однако стоимость дров, в нашем регионе невелика, более того, жители деревень, имеют право каждый год, в местном лесничестве «выписывать» некое количество леса, для самостоятельной заготовки дров. Как правило, свое право, народ делегирует людям, специализирующимся на лесоповальных работах, имеющих специальную технику, навыки, персонал. В замен, последние, бесплатно привозят оговоренное количество дров. Бревен, чурбанов, наколотых поленьями, уж как договориться. Здесь, стоит также вспомнить, что запасы ископаемого топлива на планете не резиновые, а древесина, является одним из немногих возобновляемых источников топлива. Действительно – при росте дерева, в осязаемом виде, фактически аккумулируется солнечная энергия. Правильная и контролируемая вырубка, лесу только на пользу – уничтожаются старые и больные деревья, лесорубы, после вырубки обязаны посадить саженцы молодых деревьев и убедиться, что прижились. Разумеется, существенно улучшить экологическую ситуацию, перейдя к печному отоплению, удастся едва ли, но все равно приятно. Однако – к делу. Выбор печи, а обобщеннее – типа отопления для дома, дело серьезное. Исходя из местных особенностей, вышеупомянутого, а также учитывая невеликие доходы, отопление было принято печное, дровяное. Котел, вероятно обладает лучшими эксплуатационными характеристиками, однако, такая система отопления требует значительных средств, постоянного поддерживания температуры выше нуля или применение дорогостоящих химикатов — «антифризов» ну или поддержание положительной температуры электричеством. Словом, была выбрана теплоемкая отопительная печь, конвекционного типа отопления, как относительно простой и недорогой вариант отопления, некритичный к периодическому замораживанию. Требования к отапливаемому помещению, такие как наличие довольно больших проемов для перемещения теплого воздуха, соблюдались вполне. Конструкция печи была выбрана ОВИК-5 Кузнецова. Это отопительно-варочная печь колпакового типа, с топливником, футерованным огнеупорным кирпичом, двухконфорочной плитой, духовкой и полочками. Тепловая мощность при двух топках в сутки, около 4 кВт/ч. Осенью, был выполнен фундамент для нее. Зимой явилась идея печи с камином. Была подобрана аналогичная печь, но с камином сзади. Ее конфигурация позволила обойтись модернизацией «старого» фундамента, которая и была выполнена весной. Пришлось попотеть. Новая печь ОВИК_ЗК13. Все, то же самое, но сзади «вживлен» небольшой камин, подключенный через дымовую камеру к одной с печью трубе. Труба большего сечения. Тепловая мощность сравнимая с ОВИК-5.Для кладки печи понадобилось.Инструменты.Главный инструмент печника – специальный мастерок или кельма. Удобнее маленький и узкий. Непременно отрезная машинка (болгарка) с алмазным диском, резиновая киянка, правило или хорошая прямая рейка длинной метра полтора. Защитный прозрачный щиток или очки, наушники. Набор обычного слесарного инструмента, разметочный инструмент, уровень, лучше коротенький и длинный. Веревочки. Пригодился шуруповерт. Пользовался сваркой. Для приготовления глиняно-песчаной смеси, удобно пользоваться мощной низкооборотистой дрелью с насадкой-мешалкой. Емкости для вымачивания кирпича, материалов, воды, замачивания глины. Большое сито для просеивания песка и протирания-процеживания глины. Материалы. Понятно кирпич, глиняный и шамотный. Глина, песок, мертель или специальный состав для кладки огнеупора. Базальтовый картон. Асбестовый шнур. Стальная отожженная проволока или тонкая перфорированная лента для закладывания в швы. Печные приборы (дверка, шиберы). Оцинкованная или что лучше, нержавеющая, сталь для полочек. Листовая сталь для изготовления духовки или готовая духовка. Кусочки досок для основания арки камина и длинные рейки для углов. Временная печка, из железной буржуйки и отопительного щитка на скорую руку – на дворе начало зимы. Грел на ней воду и глину, оттаивал куски смерзшегося песка.Пол печки готово. К слову, «вертикали» из реечек на углах, не слишком удобны, веревочки лучше. И натягивать удобнее и не мешаются ряды ровнять. Арку камина выкладывал на такой вот формочке из кусков досочек. Верх выпилил электрическим лобзиком, скрепил саморезами, с учетом того, что потом придется аккуратненько разобрать через «портал» камина.Полки автор предлагает делать из оцинкованной стали 0,5мм, однако, даже с учетом отгиба, видятся они не слишком прочными – варежки-шапки сушить. Разорился на нержавеющую сталь 1,5мм. Отгиб с малым радиусом гиба получить было сложно, а подпиливать материал отрезной машинкой на половину толщины, тогда еще не догадался. Применял сварку. Стандартная двухконфорочная чугунная плита в этой печи несколько прикрыта кирпичами, посему, лучше применить сплошной чугунный настил, без конфорок. Заделка топочной дверцы, видна часть огнеупорной футеровки. Углы огнеупорных кирпичей следовало бы подпилить, чтоб не торчали. Тогда не догадался. Вместо классической зольной дверцы, применен специальный короб – практика показала его существенные преимущества, о нем я расскажу отдельно.Духовка. О, это просто замечательная «опция» у теплоемкой печи. Пока строился и семья жила в городе, она меня очень спасала от возни с готовкой – рис с курочкой готовятся в три движения, ставится на ночь и утром, пальчики оближешь. Сейчас, мои барышни капризничают – печь удобнее в электрической, результат более предсказуем, но щи, плов, курица с рисом, это все туда, в печку.Изнутри несколько корявенько – материал выкраивал из покореженной банной печи, доставшейся от родственников. Вообще то, здесь стоит применить жаропрочную и жаростойкую сталь. Рассудил, что в банной печи при ее адской топке, все что должно было прогореть уже прогорело, а все что деформировалось, уже никуда не денется. Так оно и оказалось.Вот еще любопытный момент – 18 ряд, см.порядовки. На 17 ряду, видно перекрытие небольшого «колпачка» сзади топки. Выше, в этой печи глухое пустое пространство и через железку, оно постепенно прогревается. Списывался с печниками из когорты автора, говорят можно ставить вульгарную оцинковку, на наш век хватит. У меня оставался подходящий обрезок нержавейки от полочек, применил ее.Посадочные места для рамок задвижек. А вот интересно, как раньше печники выкручивались, без алмазного диска? Кирочкой, ладно половинку или четверть отколоть, а остальное? Загадка. Верхний колпак. Второй верхний колпак и подъемный канал. Не забываем периодически залезать внутрь и затирать швы мокрой тряпочкой, пока рука достает, а то будет где саже накапливаться. Хорошо видно как работает «летний ход», его задвижка на фото приоткрыта. Топочные газы идут по короткому пути, минуя колпак, в дымоход.Ну, собственно печь готова, осталось подключить дымоход и заложить чистки, а здесь их изрядно и что бы избежать подсоса холодного воздуха, практически неизбежного в случае применения прочистных дверок, чистки закладываются половинкой кирпича на ребро. Задвижки, выпилил «арочки», чтоб пальцем залезать. Дымовая труба на скорую руку, из двух листов оцинкованной стали, скрепил саморезами с большими плоскими шляпками. Пропустил временную трубу через перекрытие. В месте пересечения, хорошенько обмотал базальтовым картоном.Порядок. Можно сушить – частыми небольшими протопками, вначале щепочками, потом палочками, потом каждое полено расколоть на 4 части и так до полного высыхания. Также, самое время заняться марафетом – отмыть кладку пока глина на швах не высохла. Мокрой тряпкой или большой губкой. Мочить без фанатизма, воду менять почаще.Это уже нынешние фото. Да, по ходу жизни, когда у нас появилось нормальное электричество, была выполнена еще одна маленькая модернизация – монтаж внутри печи небольшого электрического нагревателя. Два ТЭНа по 1.2кВт, включены параллельно, закреплены на небольшой металлической раме. В печь помещены через одно из отверстий чистки, под нижним колпаком. Половинка кирпича на ребре, закрывающая чистку, просверлена твердосплавным сверлом насквозь в двух местах (выводы ТЭН), в четырех местах по углам высверлены глухие отверстия глубиной 10…20мм, в них, на эпоксидную смолу вклеены винтики М5. На них крепится защитный кожух. На одной из сторон кожуха просверлено отверстие. Изнутри, напротив него закреплена неоновая лампочка с токоограничивающим резистором – индикатор включения. Хвост кабеля уходит в подвал, там был установлен программируемый термостат с мощным контактором. Электрическая часть позволяла в случае отсутствия истопника, к его приезду чуть подогреть дом. Термостат подключался к компьютеру через СОМ-порт, так не нужно было лезть в холодный подвал для перенастройки ну и программа управления выглядит значительно более наглядно. Порядовки печи и некоторые полезные материалы с сайта автора: Доставка новых самоделок на почтуПолучайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь. <index>
Далеко не все владельцы частных домов или загородных сооружений имеют возможность подвести к ним централизованное отопление или газ, чтобы обустроить полноценную кухню с плитой и при этом эффективно отапливать помещения. С этой целью стал применяться такой популярный вариант, как порядовка отопительно-варочной печи. Что это такое и с какой целью производится?
Особенности
По сути, порядовка представляет собой определенную схему, согласно которой будет возводиться или модифицироваться печь. Сделать это без помощи опытных специалистов возможно даже людям, не имеющим особой практики.
Достаточно не отходить от четких инструкций, а также пошаговых рекомендаций и схем, разработанных профессиональными печниками. В итоге потребитель получит экономию и эффективно работающий отопительно-варочный агрегат.
В процессе порядовки фиксируется каждый шаг печника начиная от последовательности кладки, заканчивая учетом необходимых материалов. Так можно добиться максимально высокой точности и безопасности агрегата.
Опытные мастера по возведению печей помнят подобные схемы наизусть, но если планируется впервые построить печь своими руками, то без качественной схемы-порядовки не обойтись.
В большинстве случаев чертеж не имеет размеров, ведь печь может иметь любые габариты в зависимости от конфигурации дома. На нем только последовательно зарисованы этапы печной кладки. Опытным путем доказано, что именно они несут значимую информационную нагрузку, а также помогают на практике.
Преимущества порядовки:
- Позволяет не тратиться на газовое отопление. Если печь сложена по правилам и без явных недочетов, то дом будет полноценно отоплен.
- Работа посильна любому, что обеспечивает значительную экономию средств.
- Порядовка зарекомендовала себя как проверенный опытом метод обустройства качественно функционирующих печей, сопровождаемых лежанками, каминами и варочными поверхностями.
- Схема-порядовка вполне понятна, причем она не требует от начинающего печника знаний строительных нюансов.
- Выбор современных порядовок достаточно велик (их можно скачать на специальных сайтах или приобрести у опытных практикующих печников).
Возведение печи
Порядовка печей, самой популярной из которых на российском пространстве считается «шведка», состоит из нескольких шагов.
Каждый этап имеет важное значение и не может игнорироваться мастером.
Этап подготовки
Изначально надо запастись всеми необходимыми материалами: кирпичом (огнеупорным, обычным), его примерное количество вычисляется по схеме; цементом для фундаментного раствора и глиной для раствора, на который будут «сажать» кирпич; а также известью, предназначенной для штукатурки.
Важно не забыть приобрести следующие металлические элементы и фурнитуру: арматурную сетку, заслонки, металл в листах, задвижки, дверцы, шины, уголки.
Из инструментов понадобятся корыто, предназначенное для смешивания в нем раствора, уровень, отвес, сито, молоток, мастерок и лопата.
Все готово? Теперь приступают непосредственно к кладке печи.
Идеально, если отопительно-варочную печь возводят на этапе строительства дома. Это минимизирует усилия печника, а также даст возможность соорудить печь своими руками без особых проблем.
Подготовка основания для отопительно-варочной печи
Полноценный печной фундамент обеспечит нормальное функционирование агрегата в будущем, именно поэтому ему уделяют особое значение и осуществляют в несколько этапов.
Сначала делают стяжку из песка и цемента на уровне полового настила.
Сверху стяжки укладывают слой минерального картона или асбестового листа толщиной около 4 мм с запасами по углам до 30 см, а перед областью варочной поверхности – до 60 см, поверх которого накладывают тонкую оцинковку или фольгу, а затем снова слой минваты или асбеста.
После этого кладется железный лист, вырезанный с учетом тех же боковых выпадов, а сверху него размещают войлок, пропитанный в растворе из глины.
Подготовка основы считается завершенной, когда подсохнет самый верхний войлочный слой. После этого можно начинать непосредственную укладку кирпича.
Этапы непосредственной порядовки отопительно-варочной печи
Важно помнить, что огнеупорный кирпич на схеме-порядовке обозначают штриховкой и его ни в коем случае нельзя заменять на обычный: это может обнулить все старания и не позволит печи справиться со своими принципиальными задачами.
Кирпичная кладка
Этапы кирпичной порядовки выглядят следующим образом:
- Начальный кирпичный ряд должен укладываться с помощью угольника, а уровни четко контролироваться. От этого зависит долговечность и эффективность будущего отопительно-варочного агрегата.
- Второй ряд кладут, точно согласовывая каждый шаг с порядовкой.
- Третий ряд подготавливают, учитывая его соответствие высоте дверцы поддувала.
- Укладке 4-го ряда стоит уделить особое внимание. Этап кладки осуществляется в направлении вправо, здесь монтируют дверку, необходимую для удаления золы и перекрывают дверцу поддувала, а над зольником делают отверстие в виде квадрата.
- Укладка 5-го ряда аналогична четвертому, но здесь еще сужают зольное отверстие.
- На ряде №6 применяют шамотовый огнеупорный кирпич. Затем перед решеткой от колосника скалывают кирпич, что должно обеспечить в итоге эффективность укладки топлива на решетку. Между 6-м рядом и колосником оставляют 15-миллиметровое отверстие, заполненное золой или в крайнем случае песком, обеспечивающими компенсацию при возможном расширении материала.
- На 7-м ряду делают печной канал в виде буквы П, причем его перекрывают таким образом, чтобы из него в итоге образовалось 3 канала.
- Затем монтируют топочную дверь, используя в качестве основы шестой огнеупорный пласт.
- 8 и 9 слои аналогичны 7-му. Единственное, на чем стоит акцентировать внимание – уровни конца 9-го ряда и дверки топки обязаны совпадать. Затем стесывают кирпичи и перекрывают перегородку топки и канал слева.
- Последний слой должен перекрывать дверки топки и оставлять два канала, которые имеют сечение в виде квадрата.
- Финальный «аккорд» – укладка варочной поверхности. При этом необходимо перекрыть дверцы камеры для топки, а также вмонтировать заслонку и дверцу.
Затем следуют не менее важные этапы обустройства вентиляционной системы и дымохода. Именно от них зависит безопасность эксплуатации печи.
Особенности устройства дымохода
Для современных печей используют дымоходы из нержавейки, асбестоцементных труб и кирпича. Разница между ними заключается в том, что трубы и нержавейку можно купить готовыми и присоединить к уже существующей печи, а кирпичный дымоход целесообразно возводить вместе с печью.
Нормы и правила
- Строительство дымоходов регламентируется специальными правилами государственного образца, ведь от того, насколько корректно они сделаны, зависит безопасность жизни людей.
- Дымоходы строят, учитывая множество нюансов. К примеру, общепринято, что один дымоход может принимать дым не более, чем из 2 печей.
- Для обустройства дымохода ни в коем случае нельзя использовать каналы под вентиляцию.
- Размеры дымохода, согласно нормам, напрямую зависят от мощности печи и составляют 14×14 см, 14×27 см или 14×20 см. Регламентируется также и длина дымохода, которая не должна превышать пяти метров, учитывая начало в точке колосников печи и заканчиваясь в устье трубы.
- Если печи работают от дров или угля, то дымоходы оборудуют заслонками, в которых проделаны дырочки диаметром 1,5 см.
- Для обустройства дымохода со стенками около 12 см применяют глиняный кирпич. Труба может идти не строго вертикально, а отклоняться до 30 градусов. Устье трубы оснащают специальным гасителем искр в том случае, если поверхность крыши сделана из горючего кровельного материала.
- Для минимизации атмосферных воздействий на устье трубы надевают защитный колпак, установленный таким образом, чтобы не мешать выходу дыма.
Укладка дымохода своими руками – задача даже более сложная и ответственная, чем монтаж печи, поэтому на этом этапе рекомендуется воспользоваться хотя бы рекомендациями опытного специалиста.
Дымоход может быть уложен в 4, 5 или 6 кирпичей в зависимости от мощности отопительно-варочной печи. Для создания препятствия образованию естественного конденсата, разрушающего кирпич, рекомендуют произвести гильзование дымохода, подразумевающее введение внутрь трубы из металла. Оставшиеся межу кирпичом и трубой зазоры заполняют негорючим материалом с изолирующим свойством, а конденсат собирается в специальную емкость.
Если все этапы возведения отопительно-варочной печи были осуществлены с учетом требований и нюансов, при этом не была нарушена порядовка-схема кладки, то примерно через месяц, после полной обсушки печи, ею можно будет начинать активно пользоваться.
</index>
Похожие статьи
Печки буржуйкиИспользование газовой печи для домаКонструкция газогенераторных печейРассмотрим особенности отопительно-варочных печей длительного горения
- 25 Март 2016Paroc представляет новое премиальное решение PAROC eXtra plus
- 24 Март 2016Новые водонагреватели Bosch с сухим тэном
- 11 Март 2016БИТП от АДЛ — современный продукт для надежных тепловых систем
- 10 Март 2016Новые современные решения от Danfoss
Пеллетные котлы «Пиролиз Мастер» — обзор обновленной линейки и отзывыТОП-5 твердотопливных котлов отопленияТОП-5 комбинированных котлов отопления7 лучших моделей газовых котловКакой утеплитель не грызут мышиОсобенности утеплителя ТехноблокВалерий Залетин, генеральный директор ООО НПК «Мегадор», о перспективах развития российского климатического рынка и немного о себеГенеральный директор ООО «Эксперт Инжиниринг» (торговая марка ИНЕСИС) Т.Л. Саковцева отвечает на вопросы, интересующие читателей
- Калькулятор стоимости энергоносителя для отопления
- Калькулятор стоимости устройства системы отопления
- Расчет тепловой мощности котла
- Расчет стоимости ремонтных работ
- Задать вопрос эксперту
Перед тем как рассматривать все вопросы, касающиеся объединения двух независимых устройств в одно, нужно разобраться в отличии печи от камина, ведь не всегда их можно узнать только по внешнему виду. В работе печь и камин используют горение топлива, обогрев помещения выступает, как основная функция, но камин должен нагреть только ту комнату, где он локализован, причем сделать это он должен быстро и эффективно. Печь же должна внести тепло во все комнаты дома и сохранять его некоторое время даже после полного сгорания топлива.
Реализуются основные задачи особенностями строения. В помещениях, которые не отличаются большими площадями, установить одно и другое устройство одновременно не представляется возможным, а отказываться от качественного отопления или уютного очага никто не хочет. Специально для таких случаев были разработаны готовые проекты, в которых происходит объединение печи и камина в одном устройстве.
Оригинальная конструкция островного плана
Варианты объединения
Подходов к решению проблемы объединения двух конструкций существует несколько. Их разновидность зависит от того, на каком этапе было принято подобное решение. Самыми популярными считаются два способа реализации поставленной задачи.
- Установка двух топок в одном корпусе. Как правило, уже на этапе заливки фундамента становится известно, что будущая конструкция будет выполнять два вида задач. По определенной схеме выкладывается корпус камина, в котором формируется две топки. Одна топка принадлежит печи, а вторая – камину. Распространенными являются модели, которые представляют собой с одной стороны печь с другой камин. Эти устройства обогревают разные комнаты, и складывается впечатление, что они раздельно функционируют.
- Оснащение топки печи стеклянной дверцей. Это позволяет с минимальным вложением денег сделать из печи-камин, сохранив все функциональные особенности первоначального устройства. Таким образом, печь-камин получается, благодаря элементарному дополнению.
В общем случае печь и камин, построенные из кирпича, совместить не так уж сложно. Но камнем преткновения все время выступает дымоход. Дело в том, что, по расчетам, площади дымовых каналов не совпадают. Металлические конструкции успешно справляются с подобной проблемой установкой усредненного варианта. Кирпичные модели часто требуют монтажа двух отдельных дымоходов.
Готовый каминно-печной комплекс
Несомненно, если совмещены два устройства в одно, то в этом наблюдаются только одни плюсы, однако, в том случае, когда первоначально построенная печь была возведена вашими предшественниками и вы желаете из нее сделать два функциональных устройства, то придется вызывать профессионального мастера. Даже если все работы планируется проводить самостоятельно, нужен четко разработанный план. В нем будет указано, как именно реализовать объединение.
Полезно знать: Печь с мангалом для беседки, устройство системы и особенности строительства
Работа в двух режимах
Печь, совмещенную с камином, можно эксплуатировать в двух режимах. Эти режимы отличаются по назначению и производительности.
- В режиме камина основное внимание уделяется визуализации самого процесса горения. Необходимо предоставить возможность наблюдать за пламенем из любого места комнаты, не стоит забывать, что в этом заключается одна из функций камина.
- Что же касается выработки тепла, то оно должно быть представлено в виде направленного излучения. Такая энергия способна быстро согреть жильца, расположившегося неподалеку.
Чтобы иметь возможность переключения в режим камина, нужно обеспечить строительство вертикального прямого каминного дымохода. В этом случае огромная доля тепла будет уходить вместе с дымом, но такая конструкция поддерживает интенсивное горение, при котором происходит излучение инфракрасного тепла.
Кирпичное сооружение больших размеров
В режиме печи должно осуществляться эффективное использование тепла. Для этих целей предусматриваются некоторые технологические особенности строения топки, дымосборника, дымохода. Вспомните внешний вид русской печки, она занимает добрую площадь в хате, несмотря на свой относительно небольшой размер топки. В корпусе печи монтируется канал, по которому дым с теплым воздухом поступает в дымоход. По мере продвижения по каналу, воздух отдает часть своего тепла кирпичной кладке.
Если печь совмещенная с камином имеет две разные топки, то вопросов переключения из одного режима в другой возникать не должно, а вот совмещение в одно устройство с общей топкой требует внесения некоторых правил эксплуатации. Чтобы переключаться между режимами, нужно обеспечить перенаправление потока продуктов сгорания в одни или другой дымоход. Делается это с помощью обычной заслонки.
Основные виды
На словах довольно просто объяснить принцип объединения, по которому построена печка камин. Реальное же устройство осложнено тем, что сегодня принято оснащать ее дополнительными функциями. Так, существуют модели с духовками, варочными панелями, нишами для сушки фруктов, мангалами, барбекю и т.д.
- Старинные традиции воплощены в современных печах с лежанками. Конечно, назначение свое печь несколько утратило, и лежанка служит, в большинстве своем, для придания колорита, зато она функциональна. В любой момент можно на нее забраться и согреться. Такие варианты печей требуют от помещения выделенной площади. Вот и думайте, где ее можно установить.
- Пристенная дровяная печь-камин за счет своей формы занимает не очень много места, зато позволяет отапливать сразу две смежные комнаты. Она монтируется так, что топка ее выходит в одну комнату, а задняя стенка является частью перегородки. В небольшом доме такая конструкция обеспечит теплом в любую погоду.
- Настоящим центром, который способен собрать вокруг себя всех желающих, является печь с духовкой и варочной панелью. Она может зонировать помещение, выделяя место для полноценной кухни и для прихожей. Чтобы встретить гостей и приготовить праздничный ужин достаточно разжечь только одну топку. В итоге можно получит тепло в комнате, отличный вид горящего пламени и массу возможностей для приготовления пищи.
Домашний очаг во время работы
Плюсы и минусы совмещенных устройств
Краткими итогами описанной выше теории будут являться выделенные достоинства и недостатки печей-каминов. Среди достоинства следует отметить:
- Совмещение печи и камина в единое устройство дает экономию места без потери основных функциональных качеств каждого из них.
- Возможность переключения между режимами позволяет использовать конструкцию при кратковременном пребывании в доме или в качестве настоящей системы отопления.
- Довольно большая мощность печи обеспечит нагрев теплоносителя, значит, такую систему можно оснастить водяным контуром.
- Дополнительные опции в виде варочной панели, мангала или духовки подчеркивают универсальность печки.
- Излучение камина и теплоотдача печи при объединенной работе повышают КПД до 80%. С помощью печи-камина можно наполнить теплым воздухом сразу несколько комнат.
Полезно знать: Как устроена русская печь с камином, как ее построить и где разместить
О недостатках таких устройств говорят редко, но они существуют:
Устройство топки многофункциональной кирпичной конструкции
На первом месте выступает огромная масса печи.
- Выстроить на скорую руку печь-камин не получится, так как любая порядовка представляет собой довольно сложную схему.
- Сложность в строении определяет сложность в обслуживании. Часто приходится производить чистку каналов, для чего необходимо частично разбирать лабиринт печи, а это достаточно трудоемкая задача.
Основные требования к объединенным моделям
Нередко возникают сомнения по поводу требований безопасности для объединенных каминов и печей. Все пункты, включая правильность выбора места локализации, считаются актуальными.
Необходимо спланировать установку печи-камина как можно раньше. Дело не только в том, что придется разбирать пол для строительства фундамента. Просто наличие в комнате такого массивного агрегата не может не сказаться на ее планировке. Поэтому заранее предполагайте отсутствие поблизости деревянных стен или горючих материалов. Если нет возможности исключить опасное соседство, то всему покрытию следует обеспечить огнеупорную изоляцию.
Правильный запуск новой печи считается залогом ее надежности. Выполните все требования по проведению сушки только что построенной конструкции. Остальные вопросы, которые касаются безопасности и соответствия изделия, предусмотрены в готовых проектах печей-каминов.
Используемые источники:
- https://remsovet.com/25-pech-kamin-svoimi-rukami.html
- https://msk-kamin.ru/news/poryadovka-pechi-kamina/
- https://usamodelkina.ru/10118-otopitelno-varochnaya-pech-s-duhovkoy-i-kaminom-szadi.html
- https://x-teplo.ru/otoplenie/pechi-kaminy/poryadovka-varochnoj.html
- https://ochg.ru/pechi/nestandart/pech-kamin.html