Старинная русская печь – весьма эффективный источник тепла, применяемый для обогрева загородных домов, готовки вкусных блюд и выпечки. КПД использования энергии сжигаемых дров составляет не менее 60%, благодаря чему кирпичное сооружение вызывает интерес частных застройщиков и домовладельцев.
Данный материал пригодится начинающим печникам и домашним мастерам, желающим организовать отопление жилища своими руками. Предлагаем изучить устройство классической конструкции с лежанкой, затем рассмотреть проекты и порядовки современных версий русской печки.
Устройство традиционной печи
Историю русской печки и ее роль в деревенском доме мы описывать не станем – тема широко раскрыта в художественной и технической литературе. Сразу перейдем к сути — кратко разберем традиционную конструкцию, изображенную ниже на рисунке:
- Нижняя часть сооружения – опечье – строилось из камня либо дерева – кедра, лиственницы. Стенки основания образуют нишу — подпечек, где сушились дрова и хранилась домашняя утварь.
- Сверху опечья строился первый арочный свод и большой топливник печи – горнило. Под и второй арочный свод делался с уклоном в сторону чела – лицевой части сооружения.
- Над горнилом устраивалась перекрыша, где располагалась лежанка. Полость между вторым сводом топливника и перекрытием засыпалась песком для повышения теплоемкости.
- Перед устьем горнила предусматривалась специальная ниша – загнеток, сверху заканчивающийся хайлом (дымосборником) и собственно дымоходом. Горизонтальная полка внизу проема — шесток — имеет полукруглое окно, выходящее наружу.
- В боковых стенках кирпичного обогревателя устраивались печурки – небольшие ниши для сушки одежды и прочих вещей. Дымоход оснащался задвижкой и вьюшкой, располагающейся над хайлом.
Справка. Очень подробно история эволюции русской классической печки описана в популярной книге с одноименным названием, автор — Геннадий Федотов, год издания – 2003.
Настоящая русская печь коренным образом отличается от других отопительных сооружений из кирпича по таким признакам:
- глубокий сводчатый топливник, сделанный с уклоном вперед;
- дымовая труба располагается спереди – по центру либо в углу строения;
- непременный атрибут – лежанка, устроенная над топливной камерой.
Теперь рассмотрим принцип работы печки, показанный на схеме:
- Дрова закладываются ближе к задней стенке горнила и разжигаются. Воздух на горение поступает сквозь внешнее окно шестка и устье топливника, причем двигается над подом камеры.
- Образующееся при сжигании тепло нагревает тело печи – боковые стенки, песчаную засыпку и лежанку.
- Легкие продукты горения поднимаются к своду топки. Уклон не позволяет газам сразу покинуть камеру – сначала они отдают тепло перекрытию, затем становятся тяжелее и вытесняются новым горячим потоком.
- Пройдя под сводом горнила, продукты горения выходят через верхнюю зону устья, поднимаются в дымосборник и покидают печку через дымоход.
Примечание. В процессе горения выпечка хлеба и готовка пищи не производится. Когда печь хорошо прогрета, из топки сначала выгребаются угли, потом ухватом загружается еда в металлической посуде — чугунках. Выходное отверстие закрывается заслонкой.
Невзирая на многочисленные достоинства, русская печь с лежанкой редко строится в традиционном исполнении. Полезная площадь в современном интерьере на вес золота, а классический отопитель занимает много места, при этом слабо греет нижнюю зону помещения. Для строительства лучше рассматривать проекты модернизированных конструкций, где указанная проблема решена.
Усовершенствованные варианты отопителей
Модернизацией классической печи занимались многие русские мастера — И. Кузнецов, И. Подгородников, А Емшанов, А. Бацулин. Суть изменений заключается в следующем: за основу брались детали старой конструкции – сводчатое горнило, загнеток и хайло над устьем. К ним добавлялись новые функциональные элементы:
- Вместо шестка ставится варочная плита, снизу устраивается небольшой подтопок. Выкладывается параллельная шахта летнего хода, вверху объединяемая с основным дымосборником.
- Раскаленные газы из дополнительного топливника направляются по дымооборотам, сделанным в нижней части, – опечье. Затем продукты сжигания выбрасываются в общую трубу.
- В конце либо по бокам горнила устраиваются вертикальные каналы, опять же ведущие в нижнюю зону под топливником, потом – в дымоход.
- Каналы из топливника идут в пристроенный отопительный щиток и наружу по объединенной трубе.
- Подтопок делается снизу горнила и сообщается с ним через колосниковую решетку, установленную в поде (днище) основной топки. Газоходы из горнила пронизывают опечье, сходятся в вертикальную шахту, выходящую в дымовую трубу.
Примечание. Внесенные изменения позволяют топить печь двумя способами: по-русски (дым выходит сквозь устье и хайло) и в отопительно-варочном режиме (газы движутся в обход по каналам).
Мы постарались доступно описать распространенные концепции, существующих вариантов значительно больше. Цель изменений – улучшить теплоотдачу и функциональность базовой конструкции. При желании внутрь газоходов монтируется регистр водяного контура либо духовка (шкаф ставится рядом с подтопком).
Теперь подробно разберем обновленные варианты на конкретных примерах – с чертежами и порядовками.
Проект мини-печи с плитой
Русская отопительно-варочная печка «Теплушка» с дополнительной камерой сгорания располагает мощностью 3.5 кВт. Сооружение рассчитано на обогрев маленького домика либо дачи площадью 30—40 м², а также приготовление пищи в зимний и летний период. Устройство малого отопителя показано на чертеже.
Мини-печь способна работать в 3 режимах:
- Летний ход. Открываем задвижки 1, 2 и 3 (смотри на картинке), заряжаем дровами подтопок. Газы сразу уходят по основному каналу в трубу, греется плита. Заслонка №3 играет роль вытяжки.
- Топка по-зимнему. Снова используем нижнюю камеру, закрываем задвижку №1. Тогда продукты горения двигаются через горнило и газоходы в подпечье, выходят по каналу на лицевую сторону и далее в главный дымоход. Происходит подогрев всего тела печи, снизу доверху.
- Топка по-русски. Дрова разжигаем в горниле, открываем герметичную дверцу устья и заслонку №3, задвижки 1 и 2 закрыты. Дым уходит в хайло и главную трубу, греется только лежанка. Для полноценного отопления дверку закрываем, заслонку №2 открываем – газы пойдут по нижним каналам печки.
Примечание. Схема движения газов при различных режимах работы показана на рисунке.
Благодаря эффективности и сравнительно невысокой стоимости материалов мини-печку можно смело назвать экономкой. Один минус – малые размеры лежанки. Максимальная высота постройки – 2.1 м, в районе перекрыши – 147 см.
Стройматериалы и печная фурнитура
Чтобы своими руками сделать русскую мини-печь, нужно купить комплектующие и материалы:
- полнотелый керамический кирпич – 670 штук (дымоход считается отдельно);
- шамотный кирпич для топки – 25 шт. (марка ША-8);
- блок шамотный марки ШБ-94 или аналогичный по размерам – 1 шт.;
- дверца устья основной камеры 25 х 28 см, можно с огнеупорным стеклом;
- дверка загрузочная 21 х 25 см;
- дверца зольника 14 х 25 см;
- две колосниковых решетки размерами 300 х 250 и 220 х 325 мм;
- деревянный шаблон – кружало – радиусом 460 мм, длина – 65 см;
- варочная панель из чугуна на 2 конфорки 71 х 41 см;
- 3 задвижки: 13 х 25 см – 2 шт., 260 х 240 х 455 мм — 1 шт. (марка ЗВ-5);
- равнополочный уголок 40 х 4 мм – 3 метра;
- лист стальной толщиной 1 мм для полки в печурке;
- оцинкованная сетка на армировку, ячейка 3 х 3 см – 2.1 м. п.;
- вата каолиновая, гофрированный картон.
Кладка красного кирпича выполняется на песчано-глиняном растворе. При возведении дымохода допускается добавление цемента М400. Огнеупорные камни ставятся на другой раствор – шамотная глина, мертель и тому подобные.
Совет. Новичкам рекомендуем делать растворы из готовых строительных смесей, продающихся в магазинах.
Ход кладки – пошаговая инструкция
Под печь отливается железобетонный или бутобетонный фундамент, чьи размеры на 10 см превышают габариты сооружения. Строительство начинайте по достижении бетоном 75% прочности, в нормальных условиях процесс застывания займет около 2 недель. Подразумевается среднесуточная температура воздуха +20 °С и должный уход за монолитом.
Устроив гидроизоляцию из 2 слоев рубероида, сделайте первый ряд в сплошную (понадобится 40 кирпичей). Как сложить печь согласно порядовкам, читаем дальше:
- На 2—3 ярусах формируется зольная камера, монтируется прочистная дверка и строятся столбики, подпирающие дно горнила. 4-й ряд продолжает основные стены печки, зольная камера перекрывается подрезанными камнями.
- Ряды 5—6 формируют основной дымовой канал и днище подтопка из огнеупорного кирпича. Колосниковая решетка ставится без раствора, сверху укладывается ряд шамотных камней, поставленных на ребро.
- На 7-м ярусе устанавливается загрузочная дверка и вертикальная задвижка летнего хода. 7—9 ряды укладываются по схеме, в конце шамотный кирпич укрывается каолиновой ватой (помечена зеленым). Обратите внимание: на седьмом ярусе появляется армировка стенок стальной сеткой.
- 10 и 11 ряды частично перекрывают газоходы и нижнюю отопительную камеру, ставится колосник для горнила и варочная плита. 12-й ярус начинает формировать основной топливник, на 13-м крепится дверка в устье горнила.
- 14—17 ряды кладутся по схеме, монтируются уголки для перекрытия варочного проема. На 18-м ярусе стальные профили накрываются, строится арочный свод радиусом 46 см из клиновидных камней.
- Ярусы 19, 20 делаются по схеме, полость между сводом и стенками засыпается песком либо заполняется густым кладочным раствором. Когда наполнитель высохнет, кладется 21 ряд – перекрыша.
- С 22 по 32 яруса строится передняя часть отопителя. На 24-м ряду ставятся обе дымовые задвижки, на 25-м – железная полочка размером 42 х 32 см. Уложив 29-й ярус, перекройте печурку таким же листом.
Рекомендация. Между керамической и огнеупорной кладкой сделайте зазор с помощью обычного упаковочного картона. Впоследствии бумага выгорит, а щель останется. Горизонтальные швы между красным и шамотным кирпичом раствором не заполняются, только каолиновой ватой.
Чтобы разобраться в постройке до мелочей, предлагаем посмотреть видео с подробной демонстрацией кладки каждого ряда и пояснениями мастера:
Русская «теплушка» с лежанкой 127 х 166 см
Устройство и принцип действия данной печки аналогичны предыдущему источнику тепла. Отличие – в размерах, мощности и некоторых конструктивных особенностях. Здесь тоже доступны 3 режима – зимний, летний и топка по-русски. Теплоотдача составляет 4.5 кВт, обогреваемая площадь – 45—50 м².
Размер печи в плане – 1270 х 1660 мм плюс 10 см на выступ фундамента. Высота фронтальной части – 210 см, лежанки – 147 см. Комплект материалов для строительства:
- огнеупорные кирпичи ША-8 – 26 шт.;
- красный полнотелый кирпич – 995 шт. (дымоход в указанное количество не входит);
- шамотный блок типа ШБ-94 – 1 шт.;
- основная дверца, устанавливаемая в устье – 41 х 25 см;
- дверка зольника 14 х 25 см, топочная – 21 х 25 см;
- 2 решетки колосниковых размерами 240 х 415 и 220 х 325 мм;
- плита 71 х 41 см (2 конфорки);
- заслонка дымохода тип ЗВ-5, размер 260 х 240 х 455 мм;
- 2 задвижки 130 х 250 мм;
- сталь листовая толщиной 2 мм;
- сетка армирующая оцинкованная – 1.5 м. п. (ячейка 30 х 30, проволока диаметром 1 мм);
- шаблон для формирования арки, радиус – 322.5, длина – 645 мм;
- кружало под свод главной топки радиусом 60, длиной 77 см;
- картон упаковочный гофрированный, вата каолиновая.
Подготовительные работы – устройство надежного основания. Учитывайте, что после заливки фундамента опалубку можно снять через 3—4 дня (в теплый период), а строить печь – только спустя 2 недели. Площадка основания укрывается гидроизоляцией – сложенным вдвое рубероидом.
Как правильно выкладывается полноразмерная «Теплушка»:
- Ряд №1 – сплошной, состоит из 65 керамических кирпичей. На втором ярусе начинаем формировать стенки печи и опорные столбики, ставим дверку зольной камеры. 8 камней устанавливаем на тычок без раствора и обрезаем по высоте 3-го ряда. С остальной кладкой не связываем – это будут прочистные лючки.
- Третий ярус кладем по схеме, на 4-м перекрываем зольник. На 5-м ряду начинаем строить стенки топливника из огнеупора, вставляем колосниковую решетку 415 х 240 мм.
- Ряды 6 и 7 продолжаем класть по схеме, шамотные камни ставятся на ребро. После формирования 7-го яруса монтируем дверцу топки и летнюю задвижку, установленную вертикально. 8—9 ряды строятся согласно порядовкам.
- На 10-м ярусе перекрываем подтопок, верхние торцы огнеупорных кирпичей застилаем каолиновой ватой. Переднюю часть камеры нужно перекрыть шамотным блоком ШБ-94 или аналогичным. Начинаем армировать стенки печи оцинкованной проволочной сеткой, затем устраиваем повторное перекрытие из красных кирпичей (ряд 11).
- На готовом 11-м ярусе вставляем плиту и колосники основной камеры – горнила. Уровень №12 делаем согласно порядовке и монтируем большую дверцу. Затем выкладываем 13-й ярус и арку, пользуясь кружалом.
- Ряды 14—17 возводим по чертежам, поднимая наружные стенки печи, дымовой канал и лицевую перегородку горнила. Дальше кладем арочный свод R = 60 см из клиновых кирпичей. Ярусы 18, 19 продолжаем выстраивать по схемам.
- Двадцатым рядом перекрываем лицевую арку и поднимаем выше внешние стены. Заполняем пустоту над сводом раствором глины и песка. После высыхания строим ярус 21 – плоскость лежанки.
- Ярусы 22—32 составляют переднюю секцию печки, где хайло объединяется с боковым газоходом. Выстраиваем ряды согласно схемам, на 24-м уровне ставим 2 задвижки, на 29-м лист металла, перекрывающий печурку.
Пошаговые указания по возведению русской многофункциональной печки даст эксперт в своем видео:
Советы по технологии строительства
Возведение русской отопительной печки – вопрос серьезный. Домовладельцу без опыта в печном деле будет весьма непросто, поэтому рекомендуем запастись временем и терпением. Подробные указания по приготовлению раствора и кладке мы опубликовали в статье про строительство камина, начинающим советуем ознакомиться с указанным материалом.
Здесь мы дадим общие рекомендации, касающиеся именно русской домашней печи:
- Даже мини-версия отопителя весит свыше 2 тонн. Фундаментную плиту надо опереть на стабильный горизонт грунта, глубину можно определить по залеганию существующего основания жилища.
- В готовом здании «подошву» нужно устраивать отдельно от фундамента дома, отступив не менее 10 см. На стадии строительства коттеджа основания, наоборот, объединяются – выставляется общая опалубка и производится заливка бетоном.
- Нужен качественный кирпич и раствор, а не смесь из овражной глины. Правильная геометрия камней сильно облегчит вам труд – неровные кирпичи придется подпиливать.
- Замачивайте красный кирпич в ведре на 2—3 минуты, как изображено на фото. Огнеупор в воду не погружайте, только ополаскивайте от пыли.
- Допускается кладка горнила и топливника из керамического кирпича, как делали наши предки. Но помните: такие камеры боятся случайного перетопа, материал начинает крошиться и осыпаться.
- Скачков температуры боится и лежанка, устроенная на сыпучем основании. Вот почему рекомендуется заполнять пустоту над сводом глиняным раствором. Если засыпать полость песком, на перекрыше могут появиться мелкие трещины. Не успели построить печь, как нужно делать ремонт.
- Огнеупорная кладка не перевязывается с керамической, для обеспечения зазора между двумя стенками вставляется картон. Горизонтальные швы прокладываются каолиновой негорючей ватой.
- Трубу необязательно гнать доверху из кирпича. Облегчите конструкцию – после разделки установите сэндвич – дымоход, выходящий на крышу, как показано на фото.
Справка. Нередко печники укрепляют арку и стенки с помощью железного каркаса, сваренного из уголков.
Напоследок несколько слов о том, как правильно топить новую печку. Высушив печь в течение 2—3 дней (летом), сначала разведите небольшой костерок на верхней заслонке. Когда труба прогреется, начинайте помалу топить горнило, потом – нижнюю камеру. Количество дров наращивайте медленно, не торопитесь. Задача – равномерно прогреть тело печи для окончательной просушки.
Заключение
При всем желании подробно описать возведение русской печи нереально – изучению и совершенствованию технологии мастера посвящают десятки лет жизни. Отсюда последняя рекомендация: пообщайтесь с опытным печником вживую – он может поведать о подводных камнях и секретах, которые не найдешь в интернете.
Когда задумываешься о постройке собственного дома, появляться желание сделать его теплым и уютным. С обогревом дома справляются современные газовые и электрические котлы, конвертеры и т.д., но они не могут создать уютную атмосферу. Именно поэтому печное отопление снова активно используется.
Печка – это изюминка дизайна, и экономичный отопительный прибор. Для кладки печи гораздо проще найти опытного печника. Но это давно забытое ремесло только начало набирать популярность, и опытных печников очень мало. Поэтому возникает резонный вопрос: «Как сложить печь из кирпича своими руками?».
Правильная выкладка печи требует много усилий, а также придётся изучить много инструкций по кладке кирпичных печей.
Разновидности печей
Первым делом нужно выбрать печь, которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:
- голландская;
- русская;
- шведка.
Голландка
Данная конструкция была создана русскими мастерами. Конструкция — не сложная и не требует много места. Но это не мешает ей хорошо отдавать накопленное тепло.
Русская печь
Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие — свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.
Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.
Шведка
Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину — 1 метр. Основная функция — нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.
Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.
Правила строительства
Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.
- Определиться с местом расположения печи.
- Подготовить правильный чертеж.
- Купить качественные материалы для строительства.
- Закупка инструментов.
- Составить смету расходов.
Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.
При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.
Выбор рабочих инструментов
При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:
- Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
- Кельма.
- Молоток-кирка.
- Лопата для раствора.
- Отвес.
- Печная линейка.
Материалы
Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.
Для облицовки используют керамический кирпич – марки М-500. Он нечувствителен к перепадам температур. А топочную камеру, нужно выкладывать только из огнеупорного кирпича.
Кроме кирпича используется:
- Просеянный песок.
- Глина – нормальной жирности.
Фундамент под печь
Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания
Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см
После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка. Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.
Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:
- выложить из кирпича;
- заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.
Рецепт бетонного раствора — одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.
Процесс кладки
Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито.
Сначала собирается наружный слой, который состоит из кирпичей, а затем середина. В швах не должно быть пустот, поэтому заполните их глиняной смесью.
Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.
Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, «замковой» выкладкой.
Перед первой топкой, рекомендуется подождать 3 недели.
Фото печей из кирпича
Также рекомендуем посетить:
Отопление
Как организовать отопление в частном доме? Возможна ли установка печи в деревянном доме, или он должен быть исключительно кирпичным? Будет ли эффективным обычный камин или придется ставить полноценную печь? Давайте разбираться по порядку.
Что выбрать для отопления в доме?
Если стоит задача именно прогреть помещение, а не просто привнести в него уют и немного тепла, обычный камин категорически не подходит. Практически все его тепло буквально улетает в трубу, которой, по сути, и является вертикальный дымоход.
Выбирая печь в деревянный дом, нужно учитывать её размеры и вес. Так, тяжелые конструкции весом больше 200 кг требуют отдельного фундамента, не связанного с фундаментом всего дома. Зато большая кирпичная печь может обогреть сразу три комнаты, расположив ее на пересечении двух внутренних стен. Например, фронтальная сторона с варочной поверхностью будет находиться в гостиной, а бока – в смежных комнатах.
Кроме того, придется между телом печи и деревянными стенами проложить негорючий утеплитель, а пол перед топкой закрыть негорючими же материалами. Очень красиво смотрится выложенная вокруг печи плитка.
Если же печь стоит только в одной комнате, плиткой выкладывают и стену за ней. В этом случае желательно обеспечить воздушный зазор в 5-10 см – эффективность отопления существенно возрастает.
Печь-буржуйка – дешево, надежно и экономично
Для дачи или небольшого загородного домика с одной комнатой вполне достаточно обыкновенной печи «буржуйки». Благодаря небольшим размерам и продуманной конструкции, она не только эффективно прогревает помещение, но и экономно расходует топливо.
Преимущества и недостатки буржуек
Плюсы использования этих небольших печей налицо:
- экономичность – благодаря пиролизу топливо сгорает полностью и расходуется медленнее;
- практичность – печь не только греет помещение, на ее поверхности можно готовить и разогревать еду;
- простота монтажа – для буржуйки не требуется отдельный фундамент, под нее достаточно положить металлический лист с прослойкой из асбеста или базальтового картона между ним и полом;
- универсальность – благодаря компактным размерам и большому выбору внешнего вида, буржуйку можно поставить в любом помещении – от домика лесника до современной дачи.
Но и недостатки тоже имеются:
- невысокий КПД – всего 60%;
- необходимость устройства высокого дымохода с длинным боровом – вертикальна часть должна быть длинной от 1 м, а боров не может быть короче 2,5 м;
- небольшая площадь обогрева – до 60 кв.м.
Установка буржуйки
Несмотря на то, что конструкция печи предусматривает наличие специального экрана на задней и боковых стенках, её нельзя ставить вплотную к деревянным стенам или горючей штукатурке. Ставится она на негорючее основание или даже металлический лист, который должен выступать по контуру самой печи на 35 см (а лучше, на 60 см). Под подстилку нужно уложить асбестовый лист или базальтовый (можно каолиновый) картон – для соблюдения норм пожаробезопасности.
Дымоход должен обязательно состоять из двух частей – вертикальной, высотой 1-1,5 м и горизонтальной – длиной от 2,5 м.
Горизонтальная часть (боров) также выполняет функцию обогрева – там остывает дым перед тем, как выйти на улицу. Вертикальная часть укутывается теплоизоляцией, а горизонтальная – нет. Из-за этого сам боров сильно нагревается, поэтому он должен располагаться на расстоянии 1 метра от простой штукатурки и 1,5 метра – от деревянных стен.
По правилам безопасности, боров желательно располагать на высоте от 2,2 м или же закрывать его защитным коробом из металлической сетки.
Печь-булерьян – нарядно и практично
Канадцы придумали свой вариант советской буржуйки – булерьян. Эта печь тоже занимает минимум места и работает на пиролизе, выдавая высокий КПД – до 75%. Но её отличительной особенностью является конвекционный способ обогрева помещения.
Принцип работы и установка булерьяна
Конструкция канадской печи довольно необычна – вокруг топочной камеры приварены полые трубы.
Именно благодаря им и осуществляется конвекция. Снизу всасывается холодный воздух, нагревается и выдувается уже нагретым.
Температура на выходе составляет 60-80 градусов. При этом не нужно никаких насосов и подключения электричества! Воздух в помещении прогревается равномерно и очень быстро.
Булерьян – дровяная печь, поэтому, в отличие от буржуйки, топить её всем подряд не получится. Зато оригинальный внешний вид и простота монтажа нивелирует этот недостаток.
Как установить канадскую печь:
- Ставится она на негорючее основание – металлический лист или жаропрочную плитку.
- Стены вокруг также обшиваются негорючим материалом. Если же печь стоит в центре комнаты, стены можно ничем не защищать.
- Выводится дымоход или вертикально через крышу, или горизонтально через стену. В месте прохода сквозь деревянные конструкции их нужно хорошо изолировать базальтовым утеплителем.
- Наружная часть дымохода обязательно утепляется – это способствует хорошей тяге и, как результат, защищает от попадания дыма в помещение и обледенения самого дымохода.
Кроме того, булерьян можно обложить кирпичом, а выбрав модель с варочной поверхностью, можно сымитировать настоящую русскую печь с минимумом усилий!
Кирпичная печь-«малышка» – просто и удобно
Если же хочется попробовать свои силы в установке настоящей кирпичной печи своими руками, можно начать из небольшой печки. Её монтаж занимает всего один день, а полноценно пользоваться ею можно уже через неделю.
Её преимущества:
- высокая скорость отдачи тепла благодаря укладке кирпича плашмя и на ребро;
- отличная теплоемкость, за счет чего печь остается теплой долгое время;
- компактность – печь занимает 0,4 кв.м.;
- небольшой вес не требует отдельного фундамента;
- экономичность – для печи нужно всего 62 красных и 37 шамотных кирпичей.
Как установить компактную кирпичную печь
Очень простая порядовка позволит справиться даже начинающему печнику. Устанавливается первый ряд на лист гидроизоляции размером 78х53 см с насыпанным на него просеянным песком слоем в 1 см. Что характерно – первый ряд укладывается «на сухую», а каждый кирпич немного вдавливается в песок.
Важно каждый рад выравнивать по уровню, иначе конечный результат может быть далек от идеала или даже оказаться нерабочим. Второй ряд уже кладется на глину. При этом стоит учитывать, что на красный кирпич кладется специальная красная глина, а на шамотный – шамотная огнеупорная. Лучше приобрести уже готовые составы, они по качеству гораздо лучше самодельных растворов.
Сначала устанавливается поддувальная дверка, обмотанная асбестовым шнуром в несколько раз, а вокруг формируется второй ряд. Все ряды укладываются в соответствии с порядовкой.
Нужно не забывать, что дверцы и варочная плита перед укладкой оборачиваются асбестовым шнуром, смоченным в воде.
Один задний кирпич в 4 ряду укладывается без глины – это «вышибной» кирпич, который в конце нужно будет достать, чтобы вытереть влагу и лишнюю глину из дымохода. После этого он ставится на место, а швы замазываются соответствующим раствором.
Готовую печь можно белить, предварительно накрыв варочную поверхность полиэтиленом. Перед топочной дверцей нужно прибить металлический предтопочный лист Г-образной формы. Он должен закрывать стык пола и первого ряда печи. По периметру также прибивается плинтус из жаропрочного материала, который не даст песку высыпаться.
Пробную топку можно производить сразу же, но только соломой или бумагой, да и то недолго. А вот полноценно пользоваться печью можно только через неделю, когда высохнет глина.
Кирпичная печь с котлом отопления – максимально эффективно
Чтобы организовать полноценное отопление, есть вариант кирпичной печи с установленным котлом.
Но сборку должен производить опытный печник, так как порядовка насчитывает 35 рядов и малейшая ошибка приведет к довольно неприятным последствиям.
Основные аспекты укладки печи
Отопительный котел, встроенный в печь, позволяет прогревать дом общей площадью до 200 кв.м. Но из-за своей конструкции варочная поверхность печи выполняет только вспомогательную функцию, так как, находясь над котлом, плохо нагревается. Зато на ней удобно сушить грибы и фрукты или греть воду.
Что важно знать при установке котла в печи:
- Котел или теплообменник должны быть сделаны из прочного и жаростойкого материала, устойчивого к температурному расширению, так как будут контактировать непосредственно с огнем.
- Стенки котла являются по совместительству и стенами топочной камеры. Если же делать теплообменник из труб, придется выкладывать еще и стенки топочной.
- Колосниковые решетки должны укладываться отверстиями вдоль по отношению к дверце камеры. В противном случае кочерга будет постоянно за них цепляться при уборке угля.
- Чтобы дерево горело хорошо при любой загрузке, важно не перепутать сторону колосников – они кладутся расширяемыми отверстиями вверх. Так прогоревшие угли будут ссыпаться в зольник, но подача воздуха не будет перекрываться большими поленьями.
- Вход верхней трубы должен располагаться в самой верхней точке котла. Это труба подачи холодной воды. При установке можно даже немного приподнять этот угол котла. Это защитит конструкцию от скопления пара и возможного гидроудара.
- Выход нижней трубы нужно располагать как можно ближе к уровню пола. За счет этого обеспечивается естественная циркуляция воды в системе. Если же труба обратной подачи находится высоко, придется установить насос, который будет принудительно гнать воду в систему отопления.
- Чтобы теплоотдача была на максимальном уровне, нужно регулярно чистить котел от копоти и золы. В противном случае существенно увеличивается расход топлива.
Из-за наличия котла отопления печь не сможет использоваться только для приготовления пищи, да её конструкция для этого и не предназначена. Детальную же инструкцию по монтажу печи с котлом можно посмотреть на видео:
Для небольших дачных домиков, где нет постоянного отопления, возникает проблема: как быстро обогреть помещение, чтобы в нем стало тепло и уютно. Для ее решения можно использовать отопительные печи на дровах для дачи, именуемые еще буржуйками.
В этой статье мы привели рейтинг самых популярных моделей. При его составлении мы учитывали их характеристики, достоинства и недостатки по мнению пользователей. Также мы привели рекомендации по выбору отопительных приборов и правила безопасной эксплуатации печей.
ТОП – 10 самых популярных устройств
Место №1 — Везувий Мини
Универсальная печь предназначена для установки в хозяйственных помещениях, имеет одну камеру сгорания. Можно использовать даже на улице, как временную кухню для приготовления пищи. Это одна из самых доступных, в плане стоимости, моделей.
Характеристики:
- Диаметр трубы дымохода – 115 мм;
- Габариты – 300х500х500 мм;
- Тепловая мощность – 4,5 кВт;
- Вес – 20 кг.
Пользователи по достоинству оценили простоту пользования прибором, легкость конструкции и быстрый нагрев помещения.
Среди недостатков были отмечены отсутствие поддувала и варочной конфорки. Хотя за такую доступную цену на эти недостатки мало кто обращает внимание.
Место №2 — Теплодар Матрица-100
Модель предназначена для обогрева помещений, оборудована варочной поверхностью, системой конвекции и режимом длительного горения, изготовлена из жаропрочной стали.
Устройство имеет верхнее и заднее расположение дымохода, что позволяет компактно расположить его в помещении.
Характеристики:
- Диаметр трубы дымохода – 115 мм;
- Габариты – 320x595x605 мм;
- Тепловая мощность – 10 кВ;
- Вес – 52 кг.
Из полезных приспособлений присутствует ящик для золы и варочная панель. Есть режим быстрого нагрева и длительного горения. Последний дает возможность рационально расходовать дрова.
Из недостатков пользователи отметили отсутствие в комплекте крышки для заглушки одного из выходов дымохода. Кроме того, исходя из инструкции к эксплуатации, высота дымохода должна быть не менее 6 м, что не всегда представляется возможным реализовать на практике.
Место №3 — TMF Золушка
Современный, многофункциональный, стильный отопительный агрегат. Улучшенная версия классической буржуйки на современный лад. Имеет прямоугольную форму корпуса, который выполнен из жаропрочный стали с навесным конвектором.
Характеристики:
- Диаметр трубы дымохода – 120 мм;
- Размеры – 465x460x300 мм;
- Материал дверцы – сталь + стекло;
- Тепловая мощность – 4 кВт;
- Масса – 27 кг.
Боковые поверхности закрыты панелями конвектора, что служит защитой от прямого теплового излучения. Пользователи положительно оценили компактные размеры устройства, режим быстрого нагрева.
Среди недостатков отмечают небольшой проем дверцы, поэтому дрова нужно колоть на более мелкие части, чем для традиционных печей.
Место №4 — Breneran АОТ-14/02
Изделие представляет собой круглую стальную топку с вмонтированными в корпус цельнометаллическими трубами для усиления конвекции воздуха. Окрашена термостойкой эмалью.
Печь предназначена для отопления хозяйственных помещений, устанавливается на ножки.
Характеристики:
- Диаметр дымохода – 150 мм;
- Габариты – 550х840х950 мм;
- Тепловая мощность – 18 кВт, что хватает для обогрева 400 м3;
- Вес изделия – 130 кг.
Из дополнительных функций модель оборудована системой вторичного дожига. В процессе работы массивный корпус накапливает тепловую энергию, а затем постепенно отдает ее, несколько часов поддерживая температуру в помещении.
Перед приобретением устройства стоит помнить, что по инструкции длина дымохода должна быть не менее 7 м, также потребуется емкость для слива конденсата. Хорошо работает только с сухими дровами.
Место №5 — Везувий Триумф 180
Этот прибор для обогрева имеет двойной топливный отсек, благодаря которому дрова расходуются очень экономично. Печь быстро нагревается и довольно долго хранит тепло, за что и нравится пользователям.
Характеристики:
- Диаметр дымохода – 115 мм;
- Габариты – 485x650x505 мм;
- Вес – 98,5 кг;
- Тепловая мощность – 6,5 кВт;
- Материал дверцы – стекло;
- Вес – 95 кг.
Это разборная печь из чугуна, которая состоит из двух половин крепящихся друг к другу на болтах. Материал для дверцы – жаропрочное стекло.
Среди недостатков пользователями назван большой вес прибора и его довольно внушительная стоимость.
Место №6 — THORMA Bozen
Необычный дизайн узкой вертикальной печи хорошо вписывается в небольшие помещения. А система самоочистки стекла дает возможность в любое время наслаждаться магическим видом пламени.
Характеристики:
- Диаметр дымохода – 120 мм;
- Размеры – 326х906х345 мм;
- Тепловая мощность – 5,5 кВт, что хватает для обогрева 125 м3;
- Вес – 60 кг;
- Варочная поверхность – есть
Пользователям понравилась стеклокерамическая дверца, которая имеет надежный замок обеспечивая защиту от искр и сильного жара. Кроме того, модель оборудована варочной поверхностью, что дает возможность готовить на ней еду.
Для того, чтобы рациональнее расходовать дрова, специалисты рекомендуют чередовать горизонтальную и вертикальную укладку в топке. Так дрова будут медленнее перегорать.
Место №7 — MBS Magnum PLUS
Пристенная печь предназначена для бытовых помещений объемом 240 м³, оборудована духовым шкафом. Имеется отсек для хранения и сушки дров, материал корпуса – жаропрочная сталь.
Характеристики:
- Диаметр дымохода – 120 мм;
- Габариты – 950x850x600 мм;
- Вес – 168 кг;
- Тепловая мощность – 7,5 кВт.
Помимо стильного дизайна, модель имеет широкую варочную поверхность с конфоркой, духовой шкаф. Внушительные габариты и не менее внушительная тепловая мощность позволяют отапливать большие по площади помещения.
Среди недостатков можно отметить лишь высокую стоимость устройства для обогрева.
Место №8 — TMF ОГОНЬ-БАТАРЕЯ 7 антрацит
Очень стильная, экономичная пристенная печь с хорошей тепловой мощностью. Оборудована двухкамерной топкой и ящиком для золы. Материал корпуса выполнен из высококачественной стали.
Характеристики:
- Диаметр дымохода – 120 мм;
- Габариты – 760x370x680 мм;
- Тепловая мощность – 10 кВт;
- Вес – 65 кг.
Имея небольшие габариты, печь способна быстро обогреть помещение, а наличие варочной панели упрощает процесс приготовления пищи. Относится к среднему ценовому сегменту. Отлично подойдет для владельцев дачных участков, желающих и в холодное время года почаще бывать за городом.
Место №9 — Kratki Koza K7
Высокоэффективная чугунная печь со стеклянной дверцей, хорошо подходит для отопления жилых помещений, дач. Материал корпуса и топки – жаропрочный чугун. Модель имеет сменные боковые панели.
Характеристики:
- Диаметр дымохода – 130 мм;
- Габариты – 537x557x413 мм;
- Мощность – 7 кВт;
- Вес – 75 кг.
Имеет варочную поверхность, расположение дымохода заднее верхнее. Крышки топливного отделения и зольника чугунные. Имеется возможность регулировки доступа воздуха для изменения интенсивности горения.
Если верить отзывам пользователей, то это хорошая функциональная модель, которая вполне оправдывает свою стоимость.
Место №10 — Бранденбург Призма с чугунной плитой
Высокоэффективная пристенная печь-камин, предназначена для отопления жилых помещений объемом до 120 м³. Оборудована системой вторичного дожига.
Характеристики:
- Диаметр дымохода – 115 мм;
- Размеры – 560x840x460 см;
- Тепловая мощность – 10 кВт;
- Вес – 118 кг.
Дополнительно прибор для обогрева имеет: ящик для золы, варочную панель, систему быстрого нагрева. Дверца из чугуна застеклена специальным стеклом, которое выдерживает температуру до 800°С, имеется система самоочищения стекла.
Пожалуй, единственным недостатком этой дровяной печки является ее стоимость, которая не каждому владельцу дачного участка по карману.
Принцип работы дровяных печек
Одной из особенностей приборов для обогрева является камера вторичного дожига, для которой характерно медленное сжигание топлива. Проще говоря, поленья в топке не горят, а тлеют. Этот эффект достигаться регулировкой количества поступающего воздуха в топливную камеру.
Камера сгорания разделена на два отсека. При тлеющих дровах несгоревший горючий газ поступает во второй отсек камеры, куда дополнительно поступает воздух с инжекторных трубок, после чего газ догорает полностью, а дрова остаются тлеть дальше.
Несгоревший газ из основной топки поступает в камеру дополнительного сгорания, где после смешивания с дополнительной порцией воздуха воспламеняется, выделяя дополнительную тепловою энергию
Среди преимуществ системы стоит отметить: увеличение эксплуатационных ресурсов приборов, большую экономичность – печь работает 8-9 часов на одной закладке дров.
Недостатков немного больше: работает система только на сухих дровах, режим горения придется постоянно настраивать, что несколько неудобно. Также необходимо постоянно следить за чистотой дымохода и периодически выполнять его чистку.
Правила безопасной эксплуатации
Чтобы эксплуатация устройств для обогрева не доставила никаких неприятностей, стоит соблюдать несколько простых правил по их использованию:
- Установка печек должна производится на негорючее жаропрочное основание, выполненное из бетона или асбестоцементных листов с постеленным на них листом железа.
- Элементы отопительного прибора должны быть исправны: ножки должны прочно держать печь, замок дверцы исправен, а колосники целые.
- Нельзя загружать топку более 2/3 объема, устанавливать менее 80 см от стен или легко воспламеняющихся перегородок.
- Особое внимание нужно уделить дымоходам, все стыки уплотнить специальной лентой.
- Нельзя оставлять возле печей легковоспламеняющиеся предметы, пластмассовые изделия, сетевые переноски, детские игрушки.
- Не нужно оставлять надолго на плите тяжёлые предметы, например, ведро с водой.
- Не следует открывать дверцу при полной загрузке топливом.
Кроме того, специалисты советуют использовать только хорошо высушенные дрова. Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя и свое жилище от возможных неприятностей.
Дровяные печи для отопления имеют разнообразную конструкцию и дизайн, из которых непросто подобрать нужную, подходящую не только под интерьер помещения
Рекомендации по выбору
Выбор отопительных приборов при покупке необходимо производить исходя из условий, в которых они будут работать и какую функцию должны выполнять. Если вы задумались о приобретении печи для обогрева дома, в котором планируете постоянно проживать, рекомендуем ознакомиться с рейтингом лучших дровяных печей для отопления дома.
Если же речь идет о даче, то к основным критериям выбора дачных дровяных печей можно отнести:
- Мощность. Теплоотдачи должно хватать для полноценного прогрева помещения. Так, на 1 кВт должно приходиться около 9 м2 площади +10% запаса.
- Дополнительные функции. При подборе этого критерия необходимо выяснить, нужны ли конвекционные рёбра, наличие варочной плиты, духового шкафа.
- Поддержка горения разного вида топлива. Если планируется кроме дров использовать уголь или брикеты опилок, перед покупкой этот момент лучше уточнить заранее, поскольку многие модели работают только на дровах.
- Габариты. Если площадь помещения невелика, то необходимо учесть габариты для возможности установки печи на безопасном расстоянии от стен.
К покупке лучше подготовиться заранее, и быть готовым назвать такие показатели как: площадь помещения, топливо, желаемый функционал.
Отправляясь за покупкой буржуйки, нужно точно знать, понадобиться ли варочная поверхность или нет. Модели без варочной поверхности, как правило, стоят в разы дешевле
Не хотите тратиться на покупку буржуйки для дачи, а предпочитаете смастерить прибор из подручных материалов? В таком случае рекомендуем ознакомиться с подробной инструкцией по изготовлению буржуйки-самоделки и дымохода для нее.
Выводы и полезное видео по теме
Из следующего ролика можно узнать, как подобрать небольшую, но эффективную отопительную печь:
В следующем видеоролике речь пойдет о том, как самостоятельно установить буржуйку в дачном домике:
Для обогрева дачи отличным решением станут дровяные печи. Они отличаются по цене, функциональным характеристикам, но в любом случае, они справляются со своей задачей на отлично.
Поэтому, если возник вопрос обогрева дачного домика, стоит остановить свой выбор на дровяных печах или буржуйках. Цена вопроса будет зависеть только от личностных предпочтений и площади дачного домика.
А какой печью пользуетесь вы на даче? Хватает ли ее функциональности для удовлетворения ваших потребностей? Если вы используете одну из моделей, приведенных в нашем рейтинге, поделитесь, пожалуйста, своим мнением с другими пользователями в блоке комментариев.
Используемые источники:
- https://otivent.com/russkaja-pech-s-lezhankoj
- http://materialyinfo.ru/pech-iz-kirpicha/
- https://svoimirukami.lesstroy.net/otoplenie/pech-v-derevyannyj-dom-svoimi-rukami/
- https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/otopitelnye-pechi-na-drovax-dlya-dachi.html