Печь буржуйка чугунная ПОВ- 57 является незаменимым атрибутом походных условий. Такое обогревательное устройство было разработано советскими учеными в 50-е годы 20го века. Такой неприхотливый обогреватель позволят обеспечивать комфортную температуру в палатках, казармах и в полевых условиях. Универсальная печка помимо обогрева помещения могла использоваться для разогрева воды, приготовления пищи — достаточно было поставить алюминиевую кружку, чайник, небольшую кастрюлю или банки с консервами на верхнюю часть корпуса.
Особенности эксплуатации
Внешний вид такой модели не отличается особенной привлекательностью, но низкая себестоимость и предельная простота и безотказность конструкции обеспечили ее популярность даже у гражданского населения. Буржуйка способна обеспечить обогрев помещения квадратурой 20 м³ и более в условиях отсутствия центральных коммуникаций.
Сферой применения такой модели стали:
- складские, технические, производственные помещения
- железнодорожные вагоны
- теплицы
- времянки, бараки и т.п.
Стоит отметить, что установка и применение буржуйки в многоквартирных домах фактически невозможно, поскольку подразумевает серьезные сложности, обусловленные соблюдением противопожарной безопасности. Если такую печь установить незаконно, то это повлечет за собой наложение денежного штрафа от службы противопожарной безопасности.
Обогревательная станция неприхотлива и к горючим материалам. Для обеспечения тепла и поддержки огня внутри топки можно использовать как древесину, уголь, так и любые горючие материалы. Оборудование отличается небольшим расходом топлива – одна закладка топочного отсека позволяет обеспечить помещение теплом до 12 часов, так что для поддержания тепла в помещении достаточно добавлять дрова два раза в сутки.
Сама чугунная армейская буржуйка имеет цилиндрическую форму с двумя отсеками и небольшими дверцами на фронтальной стороне печи пов 57для доступа в топку. Первый отсек предназначен для загрузки и горения топлива, второй — для отделения продуктов горения, а именно, золы и сажи. В верхней части корпуса расположен дымоотвод. Вся конструкция устойчиво стоит на четырех высоких металлических ножках, что позволяет не достраивать дополнительно фундамент при установке печи. Высота конструкции составляет 525мм, а ее диаметр 330мм, вес — 46кг. У печи имеется приспособление, которое может регулировать объем подаваемого на горение воздуха.
Читайте также: банные печь Добросталь. Обзор и технические характеристики.
Преимущества и недостатки печи пов 57
Среди достоинств армейской буржуйки можно выделить следующее:
- Компактные размеры позволяют установить модель в небольших помещениях, к примеру, в гараже.
- Достаточной простой монтаж — с ним справится человек без особых навыков, достаточно пользоваться перфоратором и молотком, при установке дымоотвода потребуется некоторый опыт работы с кладкой кирпича либо заливкой бетоном.
- Медленное остывание, что связано с высокой удельной теплоемкостью чугуна – этот металл дольше держит тепло и легче набирает при повторном розжиге.
- Простая конструкция и качественный металл обусловливают длительный срок эксплуатации.
- Мультифункциональность — верхняя часть корпуса является стенкой отсека для сгорания топлива, а потому пригодна для приготовления пищи.
- Процесс сгорания топлива и тление длится до шести часов.
- Чугунный корпус обеспечивает пожарная безопасность при правильной эксплуатации печи.
- ПОВ-57 можно топить любым твердым топливом, включая уголь. В принципе, буржуйку можно заправить всем, что горит — модель крайне нетребовательно, что важно вдали от цивилизованных мест.
Благодаря компактности, простоте конструкции в сборке эта модель мобильна и без проблем разбирается, транспортируется и устанавливается на новом месте.
Слабые стороны чугунной печи буржуйки:
- Поверхности печи очень горячая, так что пользователь может получить ожоги.
- Чугун достаточно хрупкий, из-за резкого охлаждения (попадание холодной воды) может растрескаться. Чугун может расколоться даже при падении, поэтому перевозить такую модель стоит предельно аккуратно. Такой материал не мнется, поэтому при существенном механическом воздействии просто треснет.
- Необходимо обеспечить приток воздуха в отапливаемое помещение, поскольку дымоотвод конструкция не имеет плотной герметизации.
- Если стены выполнены из горючих материалов, то армейскую печь нельзя встраивать в стену, не подготовив противопожарный слой толщиной в полметра с каждой стороны буржуйки.
- Печь сжигает кислород в помещении.
- Практически не ремонтопригодны.
- Нельзя регулировать рабочие режимы и температуру за исключением величины закладки твердого топлива.
- Толстые стенки и высокий удельный вес чугуна обеспечивают существенный вес всей конструкции. Такой недостаток как существенный вес чугунной печи нивелируется в сборных моделях — их гораздо проще разобрать и перевозить в разобранном виде. Понятно, что герметичность модели не на высоте, так что такие модели требуют постоянного наблюдения.
Читайте также: банные печь Добросталь — обзор и характеристики.
Установка армейской печи буржуйки
- Установку можно эксплуатировать только в специально отведенном для этого месте с учетом всех мер пожаробезопасности. Обычно ее располагают в углу/у стены для максимальной подачи тепла. При установке величина расстояния до стены должно составлять не менее одного метра. Так же необходимо удалить от нагревателя легковоспламеняющиеся вещи и материалы.
- Пол под печью следует оборудовать слоем несгораемого материала, что защитит его от высоких температур. Обычная бетонная стяжка не подходит, поскольку при постоянном тепловом воздействии разрушается даже бетон.
- В месте выхода дымоотвода наружу необходимо обеспечить термоизоляцию. Стальную трубу дымохода изолировать не требуется.
Как правильно разжечь чугунную печь буржуйку
- Через верхнюю дверь выкладываем на колосниковую решетку бумагу для розжига или что-то легковоспламеняющееся.
- Следующим этапом на бумагу кладем тонко наколотую лучину и тонкие дрова. Бумагу нужно поджигать, когда нижняя дверца печи открыта.
- Когда бумага и лучина загорятся, поверх них кладем крупные куски древесины.
- По завершении загрузки дров закрываем верхнюю дверцу, а нижнюю оставляем приоткрытой. Это способствует образованию тяги, что обеспечивает постоянный приток воздуха для горения.
- Такую печь нельзя оставлять без присмотра — требуется практически постоянное присутствие человека. Также не стоит забывать о правилах пожарной безопасности при работе с горючими материалами!
Несмотря на появление более эффектных и безопасных печей, буржуйки пользуются популярностью и сегодня, что обусловлено оптимальным сочетанием функциональности, неприхотливости в обслуживании и приемлемой цены. Более того, сейчас модельный ряд армейских печей существенно вырос, так что потребителю всегда есть, из чего выбирать.
В частности, популярность приобрели более лёгкие и мобильные модели из стали, которые отличаются меньшим весом – они ремонтопригодны, а технологические свойства металла дают возможность создавать агрегаты с привлекательным дизайном.
Чтобы хорошо обогреть небольшое закрытое помещение объемом не более 40 куб.м, достаточно установить в нем армейскую чугунную печь типа «буржуйка», которая обозначена под маркировкой ПОВ-57. Такой агрегат отлично послужит для обогрева строительной бытовки, железнодорожного вагона, дачной теплицы, гаража, а также прочих строений, которые невозможно подключить к магистрали центрального отопления.
Печь буржуйка чугунная армейская ПОВ-57 потребляем незначительное количество топлива, расход его достаточно экономный. При одной загрузке топки помещение будет обеспечено теплом на протяжении 6–9 часов.
Конструкция армейской чугунной «буржуйки»
Как следует из названия печи, ее корпус изготовлен из чугуна – материала отличающегося хорошей прочностью. Довольно толстые стенки хорошо держат тепло и обеспечивают длительный срок службы печи.
Чтобы установить такое устройство в помещении, сооружение фундамента не потребуется. Удобство монтажа объясняется довольно простой конструкцией агрегата – корпус в виде цилиндра соединен с невысокой подставкой. Передняя часть печи оснащена двумя дверцами: в большой проем закладываются дрова, а из меньшего отверстия изымается сажа и зола, которые образуются после сгорания твердого топлива. Крышка корпуса оборудована дымоходом, через который из топки отводится дым наружу. Кроме того, установленная вертикально труба представляет собой дополнительную поверхность, через которую тепло источается в окружающее пространство. Воздух, нагреваемый при сжигании топлива, может долго циркулировать внутри печи. Буржуйка ПОВ-57 имеет в конструкции специальные перегородки с прорезями, которые придерживают его перед подачей в дымоход.
Характеристика и размер
Вам будет интересно прочитать статью какая Самая эффективная буржуйка. Их можно сделать самостоятельно.
Преимущества военной печи ПОВ-57
Среди основных достоинств агрегата следует отметить следующие качества:
- компактность, мобильность и удобство транспортировки;
- простота монтажа;
- экономичность, определяется небольшим расходом топлива;
- оперативность обогрева – после 15 минут горения дров в помещении уже разливается тепло;
- в качестве топлива можно использовать как дрова, так и современные брикеты, строительный мусор и т.д.;
- медленное остывание;
- долговечность и ремонтнопригодность;
- пожарная безопасность обеспечивается чугунным корпусом, покрытым термоустойчивой эмалью;
- хороший уровень КПД (80%), стабильность которого обеспечивается специальными регуляторами подачи воздуха;
- функционирование агрегата от одной загрузки длится на протяжении 6 часов;
- поверхность печи пригодна для приготовления пищи;
- купить отопительную печь можно без проблем в интернет-магазине. Доставят до двери.
Читайте также: Печь-камин с водяным контуром
Слабые стороны печи-буржуйки проявляются в следующих моментах:
- отсутствует возможность регулирования рабочих режимов и температуры обогрева;
- сильный нагрев корпуса способствует повышению опасности возгорания близко расположенных от печи легковоспламеняющихся предметов, а также получения ожогов;
- не допускается принудительное тушение водой из-за непереносимости чугуна резким скачкам температуры;
- обогреть больше 40 м2 одной печкой сложно;
- отапливаемое помещение должно быть проветриваемым.
Требования к установке буржуйки
Установка чугунной печки ПОВ-57 осуществляется в специально отведенного для этого месте. Самым удобным ракурсом для подачи максимального количества тепла на всю комнату послужит ее угловая часть.
При установке военной буржуйки следует выдержать расстояние до ближайших стен в пределах 1 м. Необходимо обезопасить печку от соседства с близлежащими легковоспламеняющимися предметами и материалами.
Важным моментом является изоляция пола. Для этого под печь ПОВ-57 нужно уложить любой огнеупорный материал, например, лист железа. В месте выхода дымоотвода наружу также нужно обеспечить термоизоляцию.
Отзывы пользователей
— Буржуйку приобрели специально для отопления теплицы в конце зимы – ранней весной, пока не снизятся сибирские морозы. Рассада, высаженная в помещении площадью 20 кв.м, хорошо развивалась даже когда наружная температура достигала -25 ̊С. Двухслойное пленочное покрытие теплицы и дымоход, протянутый через все строение для обеспечения помещения дополнительным теплом, помогали печке справляться со своей задачей. Мы довольны своим приобретением и знаем, что прослужит такая буржуйка нам очень долго.
Владимир, 43 года, Барнаул
— Долго думал: что же лучше приобрести? По итогу установил армейскую чугунную печь-буржуйку ПОВ-57 в своем кирпичном гараже 15 кв.м из-за того, что часто приходится подолгу возиться со своей колымагой. Она мне показалась более безопасной нежели аналоги на отработке. Несмотря на то, что разогретая печка на близком расстоянии грела даже слишком, противоположная стена изрядно отдавала холодом. Подумал, что в таком случае вентилятор надо включать, чтоб разгонять тепло по всему помещению.
Читайте также: Масляная печь на отработке с наддувом
Иван, 37, Красноярск
— Помню тепло буржуйки еще со времен своей армейской службы. Впечатления остались положительные. Ставили в тонких модулях временного размещения. Топили мы тогда ее углем, из-за напряженки с дровами. Служил я в регионе с умеренным климатом, поэтому на короткую и относительно теплую зиму обогрева от небольшой буржуйки нам вполне хватало. Из минусов, могу отметить только ее вес. Но два бойца отлично справлялись с переносом, загрузкой, выгрузкой армейской буржуйки.
Станислав, 39, Ростов-На-Дону
Узнайте какие виды печей длительного горения бывают и какая может подойти вам. Чертежи прилагаются.
Где купить печь буржуйку?
Сегодня очень много предложений, где можно купить чугунную буржуйку ПОВ-57.
Чтобы купить новую, нужно зайти в Яндекс или Google и написать «купить буржуйку пов-57». Что бы получить более точный результат, можно к запросу дописать добавку вашего города, области или населенного пункта. Появится очень много предложений интернет-магазинов, в которых можно выбрать подходящий для вас вариант по цене и условиям доставки.
Если вам нужно дешевле, то можно приобрести с рук. Основная площадка, на которой стоит начать поиск это Avito.ru. Вводим запрос: буржуйка пов-57 или просто армейская буржуйка и смотрим что предлагают. Так же много предложений на местных форумах и в социальных сетях.
Кто ищет, тот всегда найдет. Тепла вашему дому.
Похожие статьи:Печь из бочки на опилках длительного горенияДелаем буржуйку с водяным контуромОсобенности дачных буржуек и их выборКак самостоятельно сделать чудо-печь, работающую на солярке
О печах буржуйках знают и слышали многие – эти отопительные приборы появились в начале двадцатого века, а к 50-м годам уже приобрели широкое распространение на всей территории СССР. До сих пор ходят споры о том, с чем связано название «Буржуйка». Одни утверждают, что это название связано с прожорливостью, и позволить себе такую роскошь в свое время могли только аристократы, которых называли буржуями. Другие придерживаются мнения, что секрет кроется в периоде, на который пришлось возникновение этих печей – Буржуазная революция 1917 года.
Что представляет собой печь буржуйка?
С первого взгляда печь буржуйка типа ПОВ-57 выглядит, как большая бочка из чугуна, но на самом деле все несколько сложнее, и над ее созданием работали лучшие умы того времени. Диаметр дымохода, расположение дверцы для подсоса воздуха, толщина стенок – все это определяет ее эксплуатационные свойства. Одна такая печь способна обогревать до 20-25 квадратных метров, в зависимости от высоты потолков.
Области и особенности применения
Этот отопительный прибор подходит для обогрева:
- Полевых палаток и шатров: армейских, медицинских, кулинарных и т.п.;
- Вагонов, бытовок, небольших временных жилых помещений;
- Гаражей, боксов, мини-ангаров, складов;
- Теплиц и парников.
Не допускается применение печей ПОВ-57 в квартирах и домах без специальной системы приточной вентиляции и полноценного дымохода.
Особенности буржуек ПОВ-57
Отопительный прибор работает на твердом топливе: дровах, угле, отходах пиломатериалов, брикетах. Он абсолютно неприхотлив, но требует соблюдения правил безопасности и постоянного контроля. Среднее время горения и тления одной закладки дров составляет 3-5 часов, угля – 4-8 часов. За счет высокой теплоемкости чугуна, после полного угасания топлива печь еще в течение часа отдает тепло.
ПОВ-57 используется не только как отопительный прибор, но и как кулинарная плита. На ней можно не только разогреть чай, но и сварить полноценный обед. Особенно хорошо для этого подходит алюминиевая армейская или походная посуда. Она быстро сообщает тепло содержимому котелка.
Как использовать?
Буржуйка, хоть и требует постоянного контроля, очень проста в использовании. В верхний отсек – топку, нужно загрузить любой розжиг (бумагу и ветошь, щепу или стружку), лучины, а затем, приоткрыв дверцу поддувала, разжечь огонь. Как только займется пламя, нужно загрузить топку хорошим горючим: поленьями твердых дров и сверху углем, брикетами и т.п. Затем верхняя дверца плотно закрывается, а поддувало прикрывается так, чтобы оставалась щель около половины сантиметра.
Если дымоход обустроен правильно, то тяга обеспечит ровное горение топлива и равномерный прогрев стенок печи. На это уйдет около 20 минут, поэтому уже спустя полчаса в помещении станет тепло, а на крышке печи можно будет готовить пищу.
Особенности монтажа
Печь должна быть установлена на негорючей поверхности, до ближайших легковоспламеняющихся и горючих материалов должно быть не менее 1 метра. Дымоход должен иметь не более одного изгиба с углом до 90 градусов, а его высота должна составлять не менее 0.3 метров над коньком крыши при использовании в закрытом помещении. При стационарном использовании печь лучше жестко зафиксировать на бетонном основании. Учитывайте, что верхняя крышка не прилегает герметично к стенкам печки, поэтому нельзя разжигать печь на ночь и ложиться спать – за ней должен закрепляться дежурный.
Еще один важный момент – процесс горения невозможен без кислорода, поэтому нужно обеспечить постоянный подсос воздуха снаружи. При использовании на улице нет никакой необходимости в установке дымохода.
Преимущества и недостатки
Если говорить о недостатках печей ПОВ-57, то главным образом они состоят в неказистом внешнем виде, что, впрочем, в соответствующем интерьере будет приниматься за ретро стиль или лофт. Также минусом будет большой вес конструкции и общая хрупкость чугуна, который боится резких перепадов температур. Ремонтопригодность тоже не на высоком уровне – трещину можно запаять, но это малоэффективно. Также следует аккуратно обращаться с изделием, так как его поверхности сильно разогреваются, что может привести к серьезным ожогам
А теперь о плюсах:
- Высокая теплоемкость чугуна позволяет печи аккумулировать тепло и отдавать его даже после полного угасания дров на протяжении не менее часа;
- Быстрый нагрев и умеренный расход дров при правильном использовании;
- Возможность транспортировки и использования в полевых условиях, в отличие от стационарных печей;
- Простота монтажа и использования, неприхотливость относительно видов использования топлива – жечь можно всё;
- Долговечность – качественный советский чугун не боится коррозии, что обуславливает продолжительность эксплуатации.
Старые буржуйки ПОВ-57 пользуются сегодня высоким спросом наряду со стальными аналогами, и в некоторых случаях их установка полностью себя оправдывает. Доступная цена и простота обслуживания, полная автономность, универсальность и оригинальный внешний вид – все это говорит в пользу печей буржуек.
Содержание: Буржуйка из чугуна — универсальная народная печкаКакая печь лучше чугунная или металлическаяПринцип работы буржуйкиСовременные «красивые» буржуйки — недостатки и преимуществаКак отличить буржуйку из СССР от подделки
Буржуйка из чугуна — универсальная народная печка
Несмотря на внешнюю простоту, чугунные печки оказались весьма удобным и экономичным источником тепла. А рассказы о том, что буржуйки необычайно прожорливы, распространяли те люди, которые не умели правильно ими пользоваться или вместо чугунной печки использовали стальную, зачастую сделанную из тонкой железной бочки.
Простая конструкция и легендарная «всеядность» чугунного отопительного прибора оказалась кстати для тех, кто временно проживал или работал в неприспособленных условиях: для строителей, военных, лесорубов и представителей прочих подобных профессий.
Буржуйки верой и правдой несли службу в строительных вагончиках, железнодорожных теплушках и даже в обычных брезентовых палатках. Тепловой мощности этого агрегата хватает для нагрева большой комнаты, и уж тем более ее тепла достаточно для совсем маленьких помещений-времянок.
Впрочем, чугунные печи-буржуйки уже тогда активно применялись и для стационарного обогрева элитных квартир. Как правило, такие изделия отличались богатым украшением, отделкой, или изящным узором. Делались они не переносными, а стационарными.
В годы Великой Отечественной войны легендарные печи из чугуна прочно заняли свое место в землянках, палатках красногвардейцев, партизан, и даже квартирах обычных городских жителей. Во время блокады Ленинграда именно благодаря такому обогреву миллионы простых горожан смогли пережить лютые зимние морозы.
Какая печь лучше чугунная или металлическая
Чугунная буржуйка имеет много преимуществ перед железной. Тонкостенная сталь быстро нагревается и легко выносит внутреннее тепло наружу. Как только топливо сгорает — она очень быстро остывает.
В отличие от стали толстый литой чугун имеет достаточно высокую теплоемкость, но более низкую теплопроводность. Иными словами — он не спеша нагревается, накапливает в себе тепло и, за счет своей теплоемкости, после сгорания всего топлива еще некоторое время отдает тепло.
Кроме того, часть тепла чугунные стенки отражают обратно в топочную камеру. Это создает идеальные условия для длительного горения и полного сгорания любого вида топлива.
В стальной печке для получения тех же условий приходится монтировать дополнительные теплоотражающие экраны. А чугуну экраны не нужны по определению.
Принцип работы буржуйки
«Буржуи», которые изобрели чугунные печи-буржуйки, на самом деле были инженерами, цветом технического потенциала тогдашней России. Где расчетами, а где и эмпирическими данными, они подобрали практически идеальное соотношение объема камеры сгорания к площади сечения вытяжной трубы.
Горящие газы в буржуйке постоянно движутся по кругу, попеременно обмениваясь теплом с чугунными стенками или пополняя свои горючие резервы продуктами пиролиза тлеющего топлива (печной газ). На каждом цикле отработанные продукты сгорания выбрасываются в трубу, а снизу поступает свежая порция печного газа.
При большем сечении трубы циркуляции не получится и весь выхлоп, включая недогоревшие газы, будет улетать на улицу. Применив трубу меньшего сечения, пришлось бы и камеру сгорания делать меньше, что ухудшило бы условия возникновения экономичного пиролиза. В общем, как ни крути, а пропорции классической чугунной буржуйки является идеальными.
Поэтому и сейчас, в эпоху повсеместного газового или центрального отопления, печи-буржуйки пользуются все такой же популярностью. Сегодня, как и много лет назад, небольшие чугунные печи являются основным источником тепла для строителей, и военных в полевых условиях. В последние годы к ним присоединились многие владельцы отдаленных дачных участков, где эти печки стали единственным практичным средством защиты от холода не только в доме, но и в теплицах, летней кухне, или гараже.
Лучшие идеи, чертежи и советы о том, как сделать буржуйку для дачи своими руками, вы найдете в нашем материале.
Современные «красивые» буржуйки — недостатки и преимущества
Понятно, что все эти годы теплотехническая наука не топталась на одном месте, и современные модели буржуйки мало напоминают свой прототип. Дальнейшее совершенствование простейших печей шло по пути более эффективного сжигания топлива, роста экономичности, увеличения безопасности и автоматизации всех процессов горения. Кроме того, новые конструкции часто включают контур водяного отопления, что характерно скорее водонагревательным котлам, чем печкам.
Многие современные чугунные обогреватели действительно представляют собой шедевры конструкторской мысли, и очень часто отличаются изысканной отделкой. Стеклянные дверки, многослойные стенки, специальные камеры дожигания — позволяют выжать из топлива максимум тепла, и при этом обеспечить в интерьере помещения особый шарм и уют.
Но стоит это прекрасное изделие гораздо больше чем старая буржуйка, оно требовательно к типу сжигаемых материалов, а также не является переносным. Простота и непритязательность конструкции классических буржуек из СССР по-прежнему играет им на руку. А некоторая простота и «дубовость» конструкции делает ее практически вечной, или как говорят в народе «неубиваемой».
Как отличить буржуйку из СССР от подделки
Энергетический кризис последних лет сильно отразился на качестве современного чугуна. Несмотря на стремительное развитие технологий, современные чугунные печи являются скорее изделиями декоративно-дизайнерскими, чем полноценными приборами для домашнего отопления.
В свете этого особую ценность приобретают именно старые, советские чугунные буржуйки, которые небольшими партиями появляются на рынке. Эти изделия долгое время пылились на складах военного НЗ (хранилища неприкосновенного запаса на случай экстренных ситуаций и военного положения в стране), а сейчас списываются по истечении срока хранения и реализуются через торговую сеть.
Такие буржуйки легко отличить от подделок: для длительного хранения на складах настоящие военные буржуйки консервировались особым видом голубой глины или натирались специальным мыльным песком. Поверхность чугуна приобретала серо-голубой или желтоватый оттенок, а защитный слой надежно предохранял металл от ржавчины.
Кроме того, по действовавшим тогда стандартам, стенки печурки имели толщину 1 см. Современные подделки отличаются толщиной чугуна 8 мм, и менее.
Итог
Несмотря на современные высокие технологии, старые чугунные буржуйки не утратили своей актуальности. Их ниша — индивидуальное применение для хозяйственных нужд в местах, где подключение к газу, и электричеству экономически неоправданно, или невозможно технически. А если уж выбирать — то очень советуем найти армейскую буржуйку старого образца, которая послужит верой и правдой не только вам, но и вашим детям.
Что такое печь буржуйка знает практически каждый первый респондент, опрошенный на трезвую голову и в светлое время суток. Тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту и огромную распространенность, печи данного типа являются продуманными и эффективнейшими образцами теплотехники.
Странички истории
Свое название печка такого типа получила из-за своеобразного внешнего вида. В Америке в свое время была распространена печка — толстобрюшка. Она активно применялась для отопления небольших внутренних объемов, помещений железнодорожных полустанков, товарных вагонов, временных помещений типа караульных и иного подобного рода.
В Россию такие печи попали вместе с американским оккупационным корпусом на переломе Первой Мировой войны и на заре гражданской, и сразу же приглянулись местным жителям, которые с ходу оценили простоту и, вместе с тем, должную эффективность печи. А тут же, вместе с гражданской войной накатилась и разруха и простые, но эффективные конструкции стали очень востребованы.
В общем, буржуйка пошла по стране. Тепло, вместе с продуктами питания — основополагающий фактор минимально обустроенного быта, а индивидуальную печь, пускай она даже и топиться деревьями из фамильного сада или дивными полукреслами работы английского мастера Гамбса, могли себе позволить люди достаточно обеспеченные, одним словом буржуи.
Буржуйки благополучно пережили гражданскую войну и разруху, коллективизацию и стахановское движение, добросовестно потрудились в блиндажах и землянках Великой Отечественной, уверенно вошли в послевоенный быт простого советского человека, отапливая бараки, дачи и сараи. Закат печек такой конструкции пришелся ко времени массового внедрения в стране систем централизованного отопления, а сейчас, когда промышленные технологии позволяют делать дешево и сердито, а ручная электросварка стала обыденным явлением, такие печки переживают второе рождение. Как же она устроена?
Конструкция печи типа буржуйка
По сути своей, классическая печка такого типа имеет следующие конструктивные особенности:
- Компактный металлический корпус с глухим подом или колосниками и с боковым расположением дымохода. Верхняя плоскость корпуса может использоваться, как примитивная варочная поверхность;
- Дымоход, в подавляющем большинстве случаев имеет вид металлической трубы. Очень важная особенность. Диаметр трубы, напрямую зависит от внутреннего объема топки. Правильно подобранное сечение дымохода не позволяет топочным газам сразу уйти в атмосферу, они подпираются под сводом топки и направляются во внутреннюю конвекцию, совершая несколько оборотов в объеме топки, одновременно увлекая с собой через дверку наружный воздух, обеспечивая более полное сгорание топлива. В дымоход они выходят уже существенно остыв и потеряв первоначальную температуру;
Важно! Практическая теплотехника показывает, что для эффективной работы печей такого типа их диаметр дымохода в мм. должен на 270% быть больше внутреннего объема топки в литрах. То есть, элементарная расчетная формула получается умножением объема топки в литрах на коэффициент 2,7.
- Обвязка тела топки экранами. Экраны, изготавливаются из металлического листа толщиной 2 — 3 мм и крепятся на теле печки с зазором порядка 50 — 70 мм. Экраны покрывают порядка 45 — 55% поверхности печки не более и не менее. Это позволяет эффективно отразить тепловую энергию, излучаемую металлическими поверхностями печи обратно и обеспечить необходимый температурный режим в ее топке. Экранами покрываются бока и тыл печи;
- Подиум печи. Хотя слово подиум достаточно громкое, тем не менее оно отражает основное требование — обеспечение пожарной безопасности. Поскольку нижняя часть также излучает тепловую энергию под печью обязательно обустраивается отсечка, которая состоит из металлического листа, толщиной 3 мм, уложенного на базальтовый или каолиновый картон. Для эффективного распределения тепла, огнеупорная подложка должна выходить за линейный периметр печи на расстояние не менее 370 мм. Оптимальным выходом считается значение 550 мм.
Читайте также Особенности и преимущества использования печи с водяным контуром в бане
Важно! Поскольку асбест, входит в перечень канцерогенных материалов, его применение в помещениях типа баня не допускается.
Догорание топочных газов в дымоходе — способ повышения ее КПД
Несколько подробнее стоит остановиться на дымоходе. Всем известно выражение «вылететь в трубу». Оно означает напрасные, ничем не обоснованные бесполезные траты. То есть топили топили печь, а все тепло ушло в атмосферу. Чтобы такого не было стоит хорошенько обдумать и воспроизвести в металле систему дымохода.
Как мы уже говорили выше, сечение дымохода четко привязано к внутреннему объему топки. Для печей, имеющих колосниковую конструкцию объем следует высчитывать, от уровня колосников до нижнего среза горизонтального дымового канала.
Сам дымоход должен иметь несколько конструктивных особенностей:
- Непосредственно из печи выходит вертикальная часть высотой не более 1150 мм. Она изолируется базальтовым картоном в несколько слоев.
- Далее дымоход переходит в горизонтальный или наклонный боров. Угол наклона борова не должен превышать 10 градусов. Это не позволит происходить слишком быстрому истеканию топочных газов в атмосферу. Именно в этой части происходит дожигание топочных газов и именно боров дает порядка 25% тепловой энергии, излучаемой отопительным приборам внутри помещения. Минимальная длина борова 2500 мм. Оптимальная 3800 — 4200 мм. Естественно, в условиях бани на необходимую длину борова равняться крайне непросто, ввиду ограниченности габаритов внутреннего пространства.
- Стены и потолок рядом с боровом, отделанные древесиной должны быть пропитаны огнестойким составом, а сам он располагаться от этих элементов конструкций на расстоянии не менее 1400 мм.
- Расстояние от уровня пола до нижней кромки борова должно быть не менее 2250 мм. Если это требование соблюсти невозможно, то обязательно стоит позаботиться об обустройстве ограждения из металлической решетчатой или сетчатой конструкции.
Такая печь буржуйка, устройство которой оснащено боровом, наиболее эффективна в плане теплоотдачи и экономичности.
Здесь же следует сказать, что печь с глухим подом и простой однообъемной топкой это и есть те самые дровяные буржуйки, известные еще со смутных времен большевистской революции. Наиболее эффективно они работают на сухих выдержанных дровах и на торфяном брикете.
Если же вы планируете применять в качестве топлива уголь, то стоит обратиться к более усовершенствованной конструкции — колосниковой.
Колосниковая буржуйка — вариант многотопливной печи
Колосниковая буржуйка при правильном обустройстве способна работать как классическая отопительно-варочная печь на верхней плоскости которой врезаны две конфорки. Две конфорки — это серьезное испытание для тяги печи, чтобы не допустить подсасывание угарного газа во внутреннее помещение это обеспечивается несколькими приемами.
Словечко от Бывалого! Две конфорки можно разместить, если помимо колосниковой решетки такая печь оборудована дымовыми каналами, набором горизонтально ориентированных в топке металлических пластин, а срез дымоходной трубы поднят над уровнем крыши на высоту не менее 1500 мм и оборудован аэродинамическим элементом — грибком.
Экономим топливо, как настоящие буржуи
Если быстрое приготовление пищи для вас не столь важно, а во главу угла ставится экономичность, то стоит обратиться к варианту буржуйки медленного горения. Для этого конструкция печи выполняется следующим образом:
- Вместо колосниковой решетки глухой под.
- Дверца поддувала снабжается прорезным регулируемым полотном, которое выполняет роль воздушного дросселя, обеспечивающего необходимое минимальное количество кислорода для медленного длительного горения по типу тления. При этом подача атмосферного воздуха происходит сверху, в режиме свободного потребления.
Универсальность и еще раз универсальность
Самым верным и оптимальным решением является буржуйка, выполненная, как конструкция широкой функциональности. Это достигается применением нижеперечисленных приемов:
- Колосниковая решетка изготавливается съемной и представляет собой набор чугунных колосников, как отдельных элементов;
- Поддувало круглого сечения, снабжается воздушным дросселем, выполненным на основе штуцера с внешней метрической резьбой М 60 шаг 1 мм. Штуцер в полотне поддувальной заслонки крепится при помощи винтов, которые при проведении работ можно будет легко срезать отрезным кругом УШМ.
Читайте также Нержавейка для бани: скажи коррозии нет
Такая печь при полностью открытом поддувале работает, как классическая дровяная. Кроме дров в ход идет крупная щепа, древесные пеллеты, уголь, торфяной сухой брикет. Поддувало, снабженное винтовым дросселем обеспечивает медленное горение в режиме тления. Топить можно отходами, а порой и откровенным мусором: мелкой щепой, опилками, подсолнечниковой лузгой, бумагой и картоном.
Армейские буржуйки: целесообразность и особенности использования
Армейская буржуйка обладает избыточным запасом прочности, всеядностью, причем без применения особых приемов по переналадке процесса горения и относительным разнообразием моделей по мощности. Подавляющее большинство продукции для военных нужд, таких, как к примеру буржуйка пов 57, изготавливаются из литейного чугуна, и, учитывая особенности теплоемкости и теплопроводности этого материала не экранируются. Мощность таких приборов достаточно разнообразная.
Встречаются изделия для обогрева командно-штабных машин и аппаратных станций на автомобильном ходу, обогрева палаток, контрольно-пропускных постов. А есть настоящие монстры для обогрева казарм на роту личного состава. Особенностью армейских печей следует считать тот факт, что обогревают они исключительно методом сухой конвекции и водяным контуром не оборудуются. Кроме этого как таковой варочной поверхности на армейских буржуйках нет.
В целом нужно отметить, что снабдить личную баню армейской буржуйкой пов 57, нецелесообразно, даже, если она досталась немножко дороже, чем даром. Особенности конструкции обогревательного прибора таковы, что его лучше пристроить на отопление грибницы или гаража, там где особые требования к теплотехнике попроще, а живучесть печи очень высокая.
Несколько слов из сферы юриспруденции
Чем по настоящему хороша буржуйка так это тем, что на нее не распространяются требования правил пожарной безопасности в отношение стационарных отопительных приборов, поскольку, номинально она попадает в категорию переносных.
Важно! Переносной отопительный прибор должен иметь опорные ножки, в которых отсутствуют технологические отверстия для анкерного крепления прибора к полу. К слову, армейские буржуйки именно из-за этой особенности относятся к классу стационарных.
Определение минимальной и максимальной нормы закладки
Экономичность и эффективность работы печи напрямую зависит от правильного выбора закладки нормы топлива. При недостаточной норме обогрев будет неэффективным, при чрезмерной — большая часть энергии будет использоваться нерационально. Оптимальная закладка будет находиться посредине между минимальной и максимальной:
- Минимальная норма топлива вызывает видимое в приглушенном рассеянном свете окрашивание в вишневый цвет начало борова;
- Максимальная норма вызывает такое окрашивание всего пролета борова за исключением последних 15 — 20% его полной длины.
Заключение
Подводя итоги сегодняшней темы, хочется отметить следующее. Печи буржуйки являются эффективным и простым средством обогрева помещения, а в ряде случаев и приготовления или разогрева пищи. Баня, как место проведения досуга, оборудуется стационарной печкой каменкой, которая и обеспечивает помимо генерации пара и нагрева парильного помещения, еще и обогрев иных помещений внутреннего объема, имеющие вспомогательные функции.
Простой буржуйке такие глобальные задачи не по силам. Однако, как крайне эффективная конструкция такая печь может обогревать подсобные помещения, те, в которых происходит сушка дров, веников и прочего. Актуально такое решение для коммерческих бань с весомыми оборотами топлива и инвентаря. В условиях личной бани, буржуйка будет уместна для обогрева помещения во время строительных и ремонтных работ. Стационарная печь не работает, а определенная температура необходима. В любом случае, легкая, быстромонтируемая буржуйка лишней в крепком банном хозяйстве не будет никогда.
Используемые источники:
- https://znatoktepla.ru/pechi/burzhujka.html
- http://pechnoedelo.com/metallicheskie/armeyskaya-burzhuyka-pov-57.html
- http://xn—-8sbcupg1bcfaa1ac.xn--p1ai/stati/22-pov-57-chugunnaya-pech-burzhujka-i-osobennosti-ee-ispolzovaniya
- https://vsadu.ru/post/chugunnaya-pech-burzhujka-opisanie-dostoinstva.html
- https://obane.info/pechi/pech-burzhujka.html