На просторах нашей родины существуют огромное количество мест, где нет электричества и газификации. Это делает проживание в домах, построенных в таких условиях, даже непродолжительное время осенью, зимой или ранней весной очень проблематичным. Построить печь или камин слишком дорогое удовольствие. Но что делать тем, кто живет или работает там, на постоянной основе? Как круглосуточно создать комфортные условия проживания и организовать хорошую и недорогую систему отопления? Ответ однозначен – печка-буржуйка! Эта металлическая конструкция обеспечит теплом небольшую дачу, и к тому же на ней можно приготовить пищу. Таким образом, она выполняет одновременно две функции.
Технические и эксплуатационные характеристики
Если при названии «печь-буржуйка» представляется громоздкое, некрасивое и грубое устройство, то для современных моделей это неактуально и неверно. Чугунная печь-буржуйка – это металлическая конструкция, которая обладает высокими ножками и дымоотводом. Она обладает высоким КПД, отличается хорошей теплоемкостью, быстро прогревает помещение и поддерживает оптимальную температуру долгое время. Устройство совершенно удобное в эксплуатации и не требует особых знаний и навыков обращения.
Однако во время использования следует соблюдать базовые меры по обеспечению безопасности при работе с открытым огнем и горячими предметами.
Места использования
Конструкция вполне уместна для жилых пространств, поскольку быстро обеспечивают необходимым теплом и позволяет приготовить как чай или кофе, так и довольно сложные блюда. Для обогрева нежилых помещений она тоже часто используется. Можно установить буржуйку в строительных или охранных вагончиках, сараях, теплицах, гаражах и прочих помещений различного применения. Если площадь обогрева достаточно большая и поддерживание температуры является жизненноважным, то можно сделать выбор в пользу установки с водяным контуром. Печь может работать на дровах, отработке, торфе, брикетах и прочее. «>»>»>»>»>»>»>»>»>
Конструктивные параметры
Печь-буржуйка для дачи или других сооружений имеет настолько простую конструкцию, что ее легко сделать самому. Это, безусловно, дешевле при схожих, а часто даже более высоких, показателей производительности и эффективности. Компактные размеры и небольшой вес, делают конструкцию очень мобильной, и позволяет перенести в другое помещение или для ее хранения в специально отведенном месте на теплый сезон. Устройство можно легко соорудить из подручных средств. Схему сбора можно легко найти в интернете. Особо рачительные хозяева для увеличения свойств теплоотдачи, готовый металлический короб обкладывают красным кирпичом. Если импровизированную кирпичную стенку сделать на расстоянии нескольких сантиметров от металлических стенок, то образуется воздушная подушка, обеспечивающая продолжительную теплоотдачу.
Армейская печь-буржуйка отличается более скромным аппетитом, то есть потребляет меньше ресурсов, что делает ее предельно экономной и действенной. Она рекомендуется для использования в небольших помещениях.
- Отопительно-варочная печь — проекты и чертежи лучших кирпичных отопительно-варочных моделей (100 фото)
- Металлические печи: лучшие модели, применение отопительных устройств и их характеристики (120 фото)
- Печь с водяным отоплением — лучшие печи и схемы с водяным контуром. Советы по выбору и особенности установки своими руками (95 фото)
Материалы и особенности изготовления
Конструкция делается из высококачественного металлического листа. Использование чугунного сплава требует особых навыков обращения, он сложно варится и обладает меньшей теплоемкостью. Оптимальный вариант – это сталь, и чем лист толще, тем лучше. Перед тем, как сделать печь-буржуйку своими руками, надо рассчитать ее размеры, функциональность (обогрев или обогрев+приготовление еды) и форму. Для работы могут использовать погонажные профили, уголки, арматура, труба, прутья. Не стоит специально покупать металлические листы – для начала поищите в хозяйстве, может найдется металлический квадратный или цилиндрический короб нужного размера Квадратная форма наиболее эргономична, устойчива и проста в эксплуатации. Чтобы придать ей более эстетический вид, можно сделать внешнюю облицовку.
- Печь на отработке — установка, выбор и необходимое оборудование для печей работающих на отработке (85 фото и видео)
- Керамическая печь для обжига — обзор лучших моделей и советы по их применению в домашних условиях (130 фото)
- Газовая печь — советы и рекомендации по монтажу и отопления частного дома (110 фото и видео)
Процесс изготовления печи-буржуйки
Когда все материалы собраны, а подходящая схема найдена, то пора приступать к сбору. Процесс состоит из нескольких этапов. Топочная камера – занимает самую большую площадь конструкции (250х250 мм), поскольку именно сюда загружается дрова. Чем больше площадь дна, тем более удобной будет укладка дров. Зольник – есть не у всех моделей. Обеспечение подачи воздуха можно оформить и проделыванием отверстий в дверце. Золу можно убрать непосредственно из топки, а если устанавливается зольник, то нет необходимости его приваривать, достаточно прикрутить винтами. Колосниковая решетка – разделяет камеру сгорания и зольник. Расстояние между прутьями решетки не должно быть в 1 см. Она устанавливается на уголках. Дверцы – изготавливаются из металла и соединяются путем сварки и стальных навесов.
- Печь булерьян — плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)
- Печи для дома: ТОП современных вариантов печей для отопления. 125 фото и видео лучших печей для дома
- Печь длительного горения — лучшие модели и их применение в системах отопления загородных домов и дач (95 фото)
Готовые печи-буржуйки
Проблем, где купить печь-буржуйку, нет – они продаются в огромном количестве специализированных магазинов. Производители предлагают большой модельный ряд различных размеров и видов.
Современные устройства обладают очень приятным и эстетичным видом и отлично вписываются в деревенский традиционный стиль.
Такая конструкция на даче гарантирует не только тепло, но и довольно комфортную обстановку помещения, в котором хорошо будут себя чувствовать все домочадцы. Дверца из огнеупорного стекла практически превращает обычную буржуйку в классический камин. «>»>»>»>»>»>»>»>»>
Выбрать подходящую модель можно по многочисленным фото печи-буржуйки в интернете.Фото печи-буржуйки
Вам понравилась статья? Поделитесь 😉 1+В России, затем СССР буржуйки использовались там, где не было централизованного отопления: во фронтовых блиндажах и землянках Великой Отечественной войны, в госучреждениях того же времени, в вагонах-теплушках. Фото буржуйки, изготовленной своими руками, рассмотрите на сайте.Кто авторы самоделок?
Многие россияне уверены, что это только российское нехитрое изобретение. И несколько ошибаются. В США такие же самоделки не одно столетие использовались, называясь «толстобрюшками», в Японии — «дарумами». Возрождение буржуек пришлось в России на вторую половину 20 века из-за массового появления гаражей, садовых участков, где они были единственным средством обогрева тонкостенных зданий. После усовершенствования этих мини-печей — и для приготовления пищи: кастрюля или сковородка помещались на приделанной сверху плите. Пока их не заменили централизованной подачей метана, газобаллонными плитами или дровяными из кирпича. Пригодились и в 90-е кризисные годы из-за перебоев с газом, другими видами топлива. Хорошо, что хоть дров было предостаточно.
Чем привлекательна буржуйка?
Главной её особенность заключается в простоте конструкции. Даже с множеством добавлений в неё принцип работы металлической печки остается прежний: горит всё, что под руками и обогревает дачников.
Хотя при этом половина тепловой энергии улетучивается через прямоточную трубу. Но никто не списывает в утиль даже поржавевший от времени источник обогрева. Такую печку-времянку легко изготовить за день – два. Но предварительно составьте чертежи буржуйки своими руками. В дело идет многое из того, что хранится в чуланах сельских домов, дач. Это молочные и водяные металлические (только не дюралевые) бидоны, бочки из-под солярки, растительных масел, трубы, коробы, уголки. Ничего дорогого, в том числе и инструмента – он в селах у каждого хозяина под рукой. Качественная сборка с помощью газо-или электросварки. Но с этим помогут соседи, у которых агрегаты имеются. Сварочными аппаратами обеспечивается большая надежность и жесткость сборки. О том, как сделать буржуйку своими руками, пошаговая инструкция ниже.
Мастерим буржуйку из стального бидона
Запаситесь закаленным зубилом, молотком, дымовой трубой, куском прута диаметром 0,6 – 1,0 см. Подготовьте электродрель со сверлом на один сантиметр в диаметре. Если есть болгарка, вы ускорите сборку в два раза.
В одной части крышки, в самом низу, просверлите 5 – 7 отверстий для будущей тяги. Согните длинный прут змейкой и с ножками, не менее четырех. Это будут колосники, когда вы их вставите в бидон. Змейку распрямите внутри так, чтобы она легла горизонтально и прочно сразу выше отверстий. На этом «гриле» будут гореть дрова, а сквозь отверстия и с помощью дымовой трубы пойдет хорошая тяга воздуха. Он будет катализатором горения. Для дымохода приспособьте отрезок водяной трубы, даже б/у, диаметром 7-8 дюймов. Возле днища или на самом донце, строго перпендикулярно колосникам прорубите зубилом или пропилите болгаркой круг. В него вставьте трубу на несколько сантиметров, а снаружи зафиксируйте крепко хомутом на болтах или приварите к бидону. Бидон-печка рассчитана на горизонтальное положение.
Приварите к ней ножки и ставьте там, где буржуйка будет греть дом, гараж. Это очень огнеопасное устройство, поэтому поставьте на металлический лист и хотя бы на полметра от деревянных конструкций.
Недостаток печки: на ней даже чайник не нагреете – не на что поставить. И все же это будет эффективная буржуйка своими руками, а об усовершенствованиях читайте ниже.
Печка из бочки
Она исправит положение, и на этой буржуйке даже борщ сварите и котлеты пожарите. Подойдет не только старая бочка, но лучше, если это будет списанный газовый баллон на 50 л. У него стены толще, они будут нагреваться чуть дольше, но и тепло больше станут держать. Это идеальная печка-каменка для сауны. А если обложить морской или речной галькой, другими крепкими камнями, то легко будет пар в помещении поднимать. Стоять она будет вертикально. Поддувалу также будет достаточно места, а в топку над ним можно заложить уйму дров. Вытяжную трубу можете изготовить не прямую, а с коленями для большей отдачи тепловой энергии в парной. Если буржуйка необходима для дачного домика, то приварите сверху металлическую площадку, на ней будете и пищу, и чай готовить.
Сохранение тепла в буржуйке
Для этого необходимо обложить две третьих её части огнеупорным кирпичом, поставив его на горизонтальные ребра, оставив свободный доступ к топке и поддувалу. Это будет тепловой экран, сохраняющий выработанную энергию гораздо дольше. В кирпичах же надо просверлить дыры для лучшей отдачи тепла.
- Отмостка своими руками: устройство и идеи постройки современной и эффектной отмостки (80 фото и видео)
- Погреб своими руками — постройка, дизайн, оформление и обустройство погреба (110 фото)
- Верстак своими руками — 70 фото вариантов обустройства и советы по подбору схем
Второй вариант: буржуйка плюс водогрейка. Обварите газовый баллон, из которого изготовлена печь, листовой сталью не менее трех миллиметров толщины.
Чтобы в получившейся емкости вмещалось не менее 30 л воды. К ней приварите патрубки входа и выхода воды, подсоедините трубопроводы для обогрева соседней комнаты. Для лучшей конвекции подключите небольшой циркуляционный насос.
Буржуйка на пропане
Идеальная печка – газовая буржуйка, изготовленная своими руками. Ей не нужна дымовая труба, потому что дым при сгорании газа не выделяется. Аналог её – комнатная газовая печка с духовкой. Изготовить не сложно – возьмите… готовую буржуйку, введите в нее стальной трубопровод с форсункой от старой газовой плиты. Его подсоедините к стандартному газовому шлангу с редуктором от бытового газового баллона. Точного расхода на буржуйку нет, можно ориентироваться по кухонной плите на 4 конфорки. Емкости баллона (на 50 л) с 21 кг пропано-бутана хватает на 34 часа работы такой плиты.
Если что-то непонятно из наших рекомендаций, просмотрите видео изготовления буржуйки своими руками.
Фото буржуйки своими руками
Также рекомендуем просмотреть: Читайте здесь — Ограждения для клумб: лучшие идеи оформления и декора своими руками. 110 фото лучших вариантов украшения<index>У владельцев загородных домов возникает потребность в сезонном отоплении и приготовлении пищи. Сооружать громоздкую печь в этом случае очень затратно, учитывая небольшой цикл работы. Также для строительства любой печной конструкции понадобится немалое пространство, которое очень проблематично выделить, если площадь дачи небольшая.
В таких ситуациях на помощь приходят печи буржуйки. Их конструкция позволяет быстро обогреть небольшое помещение с минимальным расходом топлива. Также существует возможность приготовления обеда и кипячения воды.
История возникновения
Буржуйка пришла к нам из XIX века. История запомнила этот период разрухой и бедностью. В те времена только в сельской местности не было проблем с отоплением домов. А в городах отапливать квартиры могли лишь состоятельные люди.
Печь получила свое сравнительное с буржуями название из-за большого потребления топлива и маленькой теплоотдачи. Стенки, выполненные из металла, не имели тепловой емкости и поддерживали температуру только в процессе горения.
Процесс модернизации
Буржуйки прошли длительный этап развития, прежде чем получился современный вариант печи. Выпускается огромное количество модификаций от миниатюрной декоративной конструкции до отопительных агрегатов.
Печки для дачи служат дополнением к существующей системе отопления. Также существует возможность их подключения к бойлерам, которые будут обеспечивать жильцов горячей водой. Печные агрегаты для приготовления пищи снабжаются варочными поверхностями и духовками. Они становятся достойной заменой кухонной плиты. Компактные миниатюрные аналоги выступают незаменимыми помощниками в поездке.
Методы усовершенствования
Современные модели являются высокоэффективными приборами для отопления.
В процессе развития буржуйки были проведены усовершенствования конструкции, которые позволяют отапливать достаточно большие помещения площадью в 50 м².
Внешний вид привычной всем буржуйки претерпел незначительные изменения. Модернизации был подвержен главный узел печи – топка. Были внесены следующие изменения:
- окошко, выполненное из стекла;
- внедрен процесс медленного горения;
- добавлена жаропрочная облицовка;
- включена система повторного дожигания газов.
Особенности конструкции и принцип работы
Классическая буржуйка для дачи представляет собой металлический цилиндр или прямоугольную коробку на ножках. Она состоит из основных узлов:
- топка;
- колосниковая решетка;
- зольник;
- труба дымохода.
Устройство топки и зольника
Самой нижней частью является зольник, а над ним расположена колосниковая решетка, которая служит основой для закладки топлива. При сгорании дров образуется зола, которая просыпается через отверстия в нижний ящик. Конструкция зольника делается выдвижной, чтобы можно было извлекать отходы горения.
Зольник и топка имеют дверцы, которые предотвращают задымление помещения. Для регулировки интенсивности прохождения воздуха в дверцах делаются воздухозаборные отверстия. Они оборудуются задвижками, с помощью которых происходит регулирование воздушного потока.
Структура дымохода
Он представляет собой две составные части:
- теплообменную;
- выводящую.
Теплообменный участок располагается внутри корпуса. Его форма зависит от вида печи. Труба может быть изготовлена в виде коленного дымохода или «мешка».
В теплообменный дымоход вставляется выводящая труба. Она может присоединяться к уже существующему каналу дымохода либо выводится за пределы помещения. В начале трубы устанавливается заслонка, которую необходимо закрывать после окончания процесса горения.
Самодельные печки
Производителями предлагается огромный ассортимент буржуек. Литые чугунные конструкции или кухонные агрегаты имеют высокую стоимость. В поисках дешевого вида отопления умельцы ухитряются смастерить буржуйку из подручных средств. Рассмотрим самые распространенные варианты.
Трубная конструкция
В качестве основы может быть использована труба или бочка. Диаметр можно выбирать на свое усмотрение. Буржуйка представляет собой прямой участок трубы, закрытый с двух сторон кругами из листового металла. Сбоку в ней прорезаются два отверстия под зольник и топку, которые закрываются дверцами. Все элементы конструкции соединяются при помощи сварки.
Конструкция может быть как вертикальной, так и горизонтальной. В зависимости от ее положения, к верхней части приваривается труба дымохода. Колосниковая решетка тоже может быть выполнена при помощи сварки из арматуры.
Такая буржуйка громоздка, и располагать ее желательно в больших помещениях.
Верхняя плоскость может быть использована для подогрева воды и приготовления пищи.
Прямоугольная форма
Этот вариант наиболее компактный из всех и подойдет для любых размеров дачи. Корпус печи прямоугольной формы впишется в любое пространство. Самая простая конструкция состоит из зольника, топки и дымохода.
Для стенок печки буржуйки можно использовать листовой металл. Чтобы корпус не деформировался от высоких температур, толщина листа должна быть не меньше 3–4 мм. Для удобства дверцу топки можно выполнять на всю ширину печи. В качестве дымохода может быть использована труба. Конструкция собирается при помощи сварки и устанавливается на ножки из металлического уголка.
Использование баллона или бидона
Очень часто для изготовления буржуек идут подручные средства. Используются для этого непригодные для эксплуатации емкости.
Например, газовый баллон — по форме напоминает готовую печь. Его устанавливают в горизонтальном или вертикальном положении на ножках. Для топки и поддувала вырезаются отверстия, и приваривается труба. Перед работами верхнюю часть баллона с краном необходимо срезать и закрыть заглушкой.
Для изготовления переносного варианта буржуйки может быть использован бидон. Расположив его в горизонтальном положении, вы получите готовую крышку для топки. Для переноса по бокам можно приварить ручки. Чтобы увеличить тепловую емкость конструкции наверху бидона можно обустроить отражатель.
Требования к самодельным буржуйкам
Предъявляются следующие требования:
- боковые части отопительного оборудования должны быть защищены экранами, чтобы обезопасить человека от раскаленных поверхностей;
- при использовании дров в качестве топлива, диаметр дымохода должен быть в пределах 80-150 мм;
- нельзя располагать источник тепла вблизи легковоспламеняющихся предметов;
- для хорошего функционирования печи необходимо использовать только качественный материал.
Правила растопки
У владельцев частных домов с печным отоплением не может возникнуть трудностей с работой буржуйки. Но если впервые сталкиваетесь с такой конструкцией, тогда необходимо выполнять последовательность:
- для растопки понадобятся бумага, щепки, поленья и твердое топливо;
- на колосниковую решетку укладывается бумага;
- насыпаются поверх нее щепки и несколько небольших поленьев;
- наполовину открываете поддувало и поджигаете бумагу;
- за процессом горения необходимо следить, а как только поленья хорошо разгорятся, можно приступать к закладке топлива.
Если для отопления дачи будет использоваться уголь, то без дров не обойтись. Для горения угля необходима высокая температура, которую не обеспечат щепки и бумага. Буржуйки являются компактными устройствами, которым не требуется прочный фундамент. Конструкция быстро собирается и обеспечивает необходимое тепло за короткий промежуток времени.
</index>
Похожие статьи
Использование газовой печи для домаКонструкция газогенераторных печейРассмотрим особенности отопительно-варочных печей длительного горенияОсобенности печек на солярке
- 25 Март 2016Paroc представляет новое премиальное решение PAROC eXtra plus
- 24 Март 2016Новые водонагреватели Bosch с сухим тэном
- 11 Март 2016БИТП от АДЛ — современный продукт для надежных тепловых систем
- 10 Март 2016Новые современные решения от Danfoss
Пеллетные котлы «Пиролиз Мастер» — обзор обновленной линейки и отзывыТОП-5 твердотопливных котлов отопленияТОП-5 комбинированных котлов отопления7 лучших моделей газовых котловКакой утеплитель не грызут мышиОсобенности утеплителя ТехноблокВалерий Залетин, генеральный директор ООО НПК «Мегадор», о перспективах развития российского климатического рынка и немного о себеГенеральный директор ООО «Эксперт Инжиниринг» (торговая марка ИНЕСИС) Т.Л. Саковцева отвечает на вопросы, интересующие читателей
- Калькулятор стоимости энергоносителя для отопления
- Калькулятор стоимости устройства системы отопления
- Расчет тепловой мощности котла
- Расчет стоимости ремонтных работ
- Задать вопрос эксперту
DmitrijСтроительство / Печи, камины, отопление
Всем привет, лето подходит к концу, а это значит, что настало время подготовиться к холодам. Строить мы сегодня будем небольшую печь из металла, которая способна обогревать небольшой домик или палатку. Самоделка изготовлена из листовой стали толщиной 3 мм, длина печи составляет всего 35 см, а ширина и высота около 20-22 см. При таких габаритах вес печи составляет 9 кг, в итоге ее без особых проблем можно перевозить в автомобиле. Самоделка оборудована удобным сборником для золы, который представляет собой выдвижной ящик. Помимо этого, снимаются колосники и ножки печи. Дымовой выход автор сделал под нержавеющую трубу на 65 мм. Если сварочные швы хорошо зачистить и покрасить печь, она будет смотреться отлично. Если вас заинтересовал проект, предлагаю изучить его более детально!Материалы и инструменты, которые использовал автор:Список материалов:— листовая сталь толщиной 3 мм;- дверные петли;- тонкие профильные трубы или прутки для ножек;- кусок круглой трубы для дымового патрубка;- болты и пр.Список инструментов:— болгарка;- сварочный аппарат;- сварочные угольники;- измерительный инструмент, маркер;- дрель;- тиски.Процесс изготовления печи:Шаг первый. Свариваем корпусДля начала все продумываем, размечаем и режем листовую сталь болгаркой. Ну а далее остается сварить корпус печи, чтобы сварка осуществлялась под прямым углом, полезно иметь магнитные угольники. Автор также сразу вырезал прямоугольное отверстие в лицевой части для дверки, вырезанный кусок и будет служить дверкой. Окно изнутри обвариваем стальными пластинами для обеспечения герметичности. Внутри объем печи разделен на две части, в верхней части находится небольшая камера с перегородкой. Сделано все это для того, чтобы получился змеевик, по которому будут идти раскаленные газы. Благодаря такой конструкции верхняя часть будет хорошо прогреваться, и КПД печи увеличивается. Сварив корпус, хорошо зачищаем сварные швы толстым шлифовальным кругом. Конечно же, щели и отверстия нужно заваривать, чтобы в помещение не шел дым. Шаг второй. Дымовой патрубокИзготовим дымовой патрубок, по задумке автора он должен быть 65 мм в диаметре. У автора имелась труба меньшего диаметра, и он ее увеличил. Разрезаем трубу поперек и затем расширяем при помощи болта, гаек и кусочка стальной трубы. Разжав трубу, все примеряем и ввариваем на место образовавшегося зазора кусок металла. Патрубок остается установить на печь, не забывайте, что внутри печи находится змеевик и дымовой выход должен быть в самом его конце. Автор высверлил отверстие дрелью и вварил патрубок. Шаг третий. Колосники, поддувало и сборник для золыРазмечаем нижнюю часть и намечаем места под отверстия. Сверлим побольше отверстий, через которые будет идти воздух в печь. Ну а далее готовые колосники остается вырезать при помощи болгарки. Чтобы колосники ложились внутри печи, привариваем полоски стали. Также под колосниками свариваем камеру, в которую будет заходить ящик. Что касается ящика для сбора золы, то его можно также сварить из листового металла, но для облегчения веса, сталь можно использовать тоньше. Шаг четвертый. ДверкаДверку завешиваем на хорошие дверные петли или на болты с гайками, как делают многие мастера. Крайне важно в целях безопасности сделать надежную задвижку для дверки, конструкция ее довольно проста. В качестве шарнира используем болт с гайкой. Чтобы задвижка не падала при открытии дверки, хорошо бы приварить под нее упор. Шаг пятый. НожкиДелаем ножки для печи, они у автора съемные, что удобно про транспортировке. Для ножек понадобятся куски профильной квадратной трубы, которые привариваются к печи. В эти приваренные куски вставляются трубы уже меньшего диаметра, которые и являются ножками. В крепежах сверлим отверстия и нарезаем резьбу под винты. Чтобы все можно было раскручивать руками, к винтам можно приварить гайки-барашки. Вот и все, после этого печь готова, остается хорошо зачистить сварные швы и все покрасить жаростойкой краской. Ставим трубу из нержавейки на 65 и печь готова вас радовать теплом. Такая самоделка будет потреблять мало топлива, и будет неплохо гореть за счет змеевика в верхней части. Регулировать подачу воздуха можно путем выдвижения ящика для золы.На этом проект окончен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!Доставка новых самоделок на почтуПолучайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь. Содержание:1. Материалы и инструменты.2. Схемы буржуек.3. Основные этапы изготовления буржуйки.4. Устройство дымохода.5. Правила безопасной установки металлической печи.6. Увеличиваем КПД печи.7. Видео по теме: Печь буржуйка своими руками. Небольшой дачный домик, гараж или мастерскую можно отопить с помощью небольшой компактной металлической печи, называемой буржуйкой. Ее можно сделать как из старой стальной трубы, газового баллона, бочки и даже старой фляги, так и сварить из листов металла. Самое главное, чтобы металл для изготовления такой печи был не слишком тонким.
Буржуйка из газового баллона, старой фляги, бочки и печь, работающая на отработанном топливеМатериалы и инструменты
Для создания буржуйки понадобятся:• металл толщиной 3±0,5 мм: более тонкие листы быстро прогорят, кроме того, под действием высокой температуры их может повести, и печь станет бесформенной; толстостенный же металл будет прогреваться очень долго;• труба для дымоотвода;• прутки 16 мм;• лист металла толщиной от 0,3 мм для устройства ящика для сбора золы;• рулетка, линейка, мел;• сварочный аппарат 140-200А;• болгарка для резки металла; для проделывания круглых отверстий удобней пользоваться газовым резаком;• металлическая щетка для зачистки мест сварки;• наждачный круг для подгонки дверок;• дрель и сверла.
Схемы буржуек
Основным достоинством печки прямоугольной формы, в отличие от овальных изделий, выполненных из труб или газовых баллонов, заключается в большей площади прогреваемой поверхности, поэтому ее КПД будет гораздо больше. Оптимальный размер для буржуйки 800х450х450 мм. Печь таких размеров не займет много места и легко поместится даже в небольшом помещении.Простейшей конструкцией является печка «Гном», которая состоит из короба с приваренной к нему трубойВажным отличием печи Логинова является наличие двух пластин (отражателей) в верхней части топочного отделения. Так как путь продвижения газов при этом увеличивается, теплоотдача такой буржуйки существенно выше, чем у обычной металлической печи. Совет. Если требуется уменьшить размер печи Логинова, то изменять желательно лишь ее ширину. При изменении длины и высоты конструкции ее эффективность может существенно понизится.Подробная схема буржуйки Логинова
Основные этапы изготовления буржуйки
1. На листе металла размечаются все детали: 6 стальных прямоугольников для стенок печи, 1 прямоугольник для создания отражателя дыма, пластины для колосника и щеколды для дверки. 2. Раскроить лист металла можно на любой металлобазе. Гильотина, в отличие от болгарки, позволяет нарезать (нарубить) его более точно. В таком случае рихтовку (выравнивание листов) делать не придется.3. Корпус печи изготавливается в виде прямоугольника. Их стороны стыкуются между собой под углом 90° и свариваются между собой.Сварка короба4. Чтобы избежать ошибок, короб для печи вначале лишь прихватывается сваркой в нескольких местах, а лишь затем, после проверки его горизонтали и вертикали, его швы довариваются.Важно! Все соединения в корпусе тщательно провариваются; для проверки швов на герметичность можно обмазать стыки мелом или керосином.5. Сварочные швы зачищаются металлической щеткой.6. Внутреннее пространство буржуйки делится на три части: топка, камера дымооборота и зольник. Чтобы отделить топку от зольника, между ними прокладывается колосниковая решетка, на которой будет размещаться топливо. Для этого на высоте 10-15 см от низа печи с боков и на задней части короба привариваются уголки 5х5 см, на которых будет располагаться решетка.Совет. Колосник лучше изготавливать из 2-3 разъемных частей. В противном случае при замене прогоревшей решетки ее будет трудно достать из топки.7. Решетка сваривается из толстых прутков стали или полос шириной 30 мм. Они крепятся к 2 ребрам жесткости – прутьям диаметром 20 мм. Так как колосники с течением времени прогорают, такую решетку лучше делать съемной.
Изготовление колосниковой решетки8. На расстоянии 15 см от верхней части короба привариваются два прочных прута, на которых будет размешаться один или два съемных отражателя – толстостенных листов металла, которые будут задерживать поток горячих газов и отправлять их на дожиг. При этом они не должны полностью перекрывать печь. Чтобы горячий дым имел возможность поступать в трубу, от передней (для первого листа) и задней части печи делается отступ около 8 см.Схема прохождения газов в простейшей буржуйке и печи с установленным отражателем9. Далее заваривается верхняя часть короба, а затем в ней вырезается отверстие для трубы.Отверстие для трубы10. Передняя часть печи с вырезанными в ней отверстиями для дверок топки и зольника, приваривается последней. 11. Размер дверки топливника должен быть достаточным, чтобы можно было без усилий закладывать топливо и менять колосники. Отверстие для зольника делается чуть меньше. 12. Петли привариваются вначале к дверке, а затем и корпусу буржуйки. Их можно купить готовыми или сварить из двух трубок разного диаметра. Ручки для дверки могут изготавливаться из полосы металла или прутка.Приваривание дверкиВажно! При креплении дверок следует подгонять их к корпусу как можно плотней; для этого производится их рихтовка (выравнивание) и зачистка наждачным кругом. Клиновые щеколды, закрывающие дверцы, подгоняются к корпусу как можно плотней.13.На такой печи можно приготовить пищу или согреть воду. Для этого в верхней части короба прорезается отверстие необходимого диаметра. Конфорку для печи, которая будет вставляться в это отверстие, можно приобрести в любом строительном магазине.14.Для удобства пользования конструкция устанавливается на ножки или сварную подставку из труб.15.Дымоходная труба присоединяется к печи с помощью гильзы. 16.Для вставки заслонки-шибера, регулирующего выход дыма, в трубе просверливаются два отверстия. Прут металла вставляется в отверстия и сгибается под 90°. К нему в центре трубы прихватывается «пятак» из металла – шибер, диаметр которого должен быть чуть меньше диаметра самой трубы на 3-4 мм.Шибер для регулировки выхода дымаУстройство дымохода
• Чтобы через трубу слишком быстро не уходило драгоценное тепло, она должна иметь особую конструкцию. Такое устройство имеет две основных части: вертикальная высотой от 1,2 м, устанавливаемая под углом 90° над печью и наклонная часть, называемая боровом, длиной 2,5-4,5 м и более, в которой дым догорает. Именно боров дает до 1/4 тепла всей печи.Боровы печной трубы• Человек высокого роста может задеть нагретую трубу, поэтому боров должен иметь защитный кожух в виде сетки. Во избежание ожогов расстояние от пола до этой трубы должно составлять 2,2 м. Вертикальная часть трубы, исходящая от печи, дополнительно обматывается теплоизоляцией.Важно! Труба должна располагаться вдали от оштукатуренных стен на расстоянии 1,2 м. Расстояние от деревянных конструкций – 1,5 м.Совет. Прокладка трубы через деревянное потолочное перекрытие и крышу – процесс достаточно трудоемкий. Гораздо проще вывести ее через отверстие в стене или окошке.Вывод дыма через окно
Правила безопасной установки металлической печи
Буржуйка накаляется гораздо сильней, чем кирпичная печь, поэтому все легковоспламеняющиеся предметы должны находиться от печи на достаточном расстоянии. Если пол в помещении деревянный, она устанавливается только на кирпичах или металлическом листе. Металл, в свою очередь, укладывается на лист асбеста с выносом его на 35 см или более от краев печки. В передней части перед топкой он должен выступать на 5,5 см. Асбест можно заменить войлоком, пропитанным глиной. Установить такой экран для отражения тепла можно и на бетоне.Важно! Работающая печь требует присмотра. Не следует надолго отлучаться из помещения, где топится буржуйка.Установка буржуйки на кирпичное основание
Увеличиваем КПД печи
Буржуйка способна обогреть помещение буквально за считанные минуты. Причем в топку можно закидывать все, что попадется под руку: так как в ней нет разветвленной сети дымоходов, и дым в ней выходит «напрямую», можно не опасаться, что они забьются.Но если обычная отопительная печь, устанавливаемая в помещениях для постоянного проживания, имеет разветвленную сеть дымоходов, которые задерживают тепло, в буржуйке оно выходит напрямую в трубу, поэтому ее КПД не слишком велик. Именно поэтому она слишком уж «прожорлива» и требует немало топлива.Чтобы снизить потребление топлива, можно воспользоваться следующими советами бывалых печников:• дверка в топку и поддувало в такой печи должны быть максимально герметичными; в противном случае подача воздуха в буржуйку увеличится, и топливо будет слишком быстро прогорать;• для регулировки выхода теплого дыма в дымоходе желательно предусмотреть заслонку-шибер;• рядом с печью можно предусмотреть боковые металлические экраны на расстоянии 5-6 см от печи, в таком случае она будет отапливать помещение не только за счет излучения тепла, но и с помощью конвекции (циркуляции теплого воздуха);• буржуйка, «одетая» в металлический кожух, поможет сохранить тепло гораздо дольше;Буржуйка в кожухеКруглая печь с камерой дожига и кожухом с тепловой пушкой• для задержки тепла в помещении следует нарастить в трубе колена; однако при этом в них будет задерживаться сажа, поэтому желательно создать сборно-разборную конструкцию; • трубе можно также придать ступенчатую форму: расположить колена поэтапно, при каждом шаге делая поворот на 30°; при этом каждое из колен должно быть надежно прикреплено прутками к стене;
Печь с коленами для дымохода• пропускная способность дымовой трубы должна быть меньше производительности самой печи, в таком случае горячие газы будут уходить в трубу не сразу; ее диаметр должен быть лишь в 2,7 раза больше, чем объем топки, к примеру, при объеме топки 40 л диаметр должен быть равен 110 мм;• можно увеличить КПД печи и с помощью обдувки дымохода вентилятором – это превратит печь в своеобразную дымовую пушку;• для уменьшения циркуляции воздуха дрова в печи должны укладываться максимально плотно; если же она отапливается углем, ворошить образовавшуюся золу нужно как можно реже;• для регулировки притока воздуха дверку в поддувало можно сделать регулируемой, снабдив ее вертикально расположенными щелями и задвижкой, которая будет перекрывать эти щели;• чтобы увеличить площадь обогрева, ее можно оребрить, то есть приварить на ее корпус перпендикулярно печи полосы из металла;• если поставить на печь пару ведер или металлический ящик с песком, то они будут накапливать тепло и хранить его даже после угасания печи; песчаную засыпку или теплоаккумулятор из камней можно зашить и внутри металлического корпуса печи;Схема буржуйки с песчаной засыпкой, печь изготовлена из трубы диаметром 500 мм, ее длина составляет 650 мм• печь, обложенная 1-2 слоями кирпича, будет хранить тепло гораздо дольше;Кирпичный экран• имеет значение и объем печи: чем больше площадь её стенок, тем больше тепла они будут отдавать в помещение;• кирпичи или металлический лист, на которые устанавливается печь, помогут не только обезопасить помещение от пожара, но и сохранять тепло.Видео по теме: Печь буржуйка своими рукамиИспользуемые источники:- https://otopleniehouse.ru/pech-burzhujka/
- https://chastnyjdom.ru/burzhujka-svoimi-rukami/
- https://x-teplo.ru/otoplenie/pechi-kaminy/burzhujki.html
- https://usamodelkina.ru/15464-mini-pech-burzhujka-dlja-avtoturizma-ili-dachnogo-domika.html
- http://svoimi-rukamy.net/28-burzhuyka.html