Услуги мастера – специалиста по каминной кладке стоят недешево. Цена постройки одного сооружения с нуля стартует от 350 у. е. (20 тыс. руб.), достигая 1500 у. е. в зависимости от сложности и объема работ. Представьте, сколько средств удастся сэкономить, если сложить кирпичный камин своими руками. Но задача непростая – нужно усвоить азы печного дела, выбрать подходящую конструкцию домашнего очага, правильно построить и растопить. Постараемся дать максимум информации по всем перечисленным вопросам, предоставим чертежи каминов для самостоятельного изготовления.
Устройство классического кирпичного камина
Строго говоря, открытые очаги мало подходят для отопления частных коттеджей из-за невысокой эффективности сжигания дров, КПД составляет всего 20—30%. Пока в топке горит огонь, тепло распространяется по комнате посредством инфракрасного излучения. После затухания интенсивность обогрева снижается и прекращается спустя 2—3 часа, когда кирпичная кладка остынет.
Важный момент. Построить даже маленькую дровяную печку в квартире многоэтажного дома нереально – некуда вывести дымоход, а перекрытие не рассчитано на подобный вес. Справка: масса мини-камина, чей проект представлен ниже, составляет более 700 кг, размер – 0.5 х 1 м (площадь нагрузки – 0.5 м²).
Вопреки низким показателям теплоотдачи, камины сохраняют привлекательность для домовладельцев, поскольку создают неповторимую обстановку домашнего уюта. Устройство классического английского очага показано на схеме и включает следующие элементы:
- подземная часть – фундамент;
- основание из 2—3 рядов кирпича;
- подовая часть с выступающей вперед предтопочной площадкой;
- портал – кирпичное обрамление открытого топливника;
- дымосборник – сужающийся кверху канал в виде зонта над камерой сгорания;
- каминный зуб вначале дымосборника служит для лучшего отбора тепла у раскаленных газов;
- дымоотводная труба, выходящая на крышу;
- сила тяги регулируется задвижкой.
Если бюджет строительства позволяет, то снаружи выполняется облицовка стенок плиткой, как это сделано выше на фото. Оформлять стенки сооружения необязательно – правильная кирпичная кладка выглядит вполне аккуратно.
Размеры и расположение очага в комнате
Подбирая конструкцию и чертежи камина, обратите внимание на размеры портала, топливной камеры и дымохода. Указанные габариты подбираются по площади отапливаемой комнаты и связаны между собой такими соотношениями:
- площадь поперечного сечения дымоходной трубы – 1/9 от квадратуры портала;
- глубина топливника делается в 1.5—2 раза меньше высоты портального проема;
- площадь открытого проема составляет 1/50 от квадратуры помещения.
Если в маленькой комнате сделать камин большого размера, дымоходной тяге не хватит притока воздуха. Очаг станет дымить в помещение либо «высасывать» воздух из соседних комнат, причем вместе с теплом. Строить небольшое сооружение в просторном помещении допускается, но обогрев получится минимальный – камин послужит украшением гостиной и сыграет роль барбекю.
Для удобства определения размеров топливника и дымоотводного канала в зависимости от квадратуры комнаты существует готовая таблица:
По форме камины делятся на 2 типа – пристенные и угловые. В публикации мы приводим описание первой разновидности — она относительно простая. Чтобы строить домашние очаги углового типа, необходимо набраться опыта в печном деле. Определившись с габаритами отопителя, выделите место для монтажа с учетом наших рекомендаций:
- Расположите камин в центральной части межкомнатной перегородки. Если частный дом находится в стадии перепланировки, ремонта или строительства, заднюю стенку можно вывести в соседнее помещение, сделав внутри перегородки проем.
- Возле наружной стены делать камин нецелесообразно – часть тепла станет уходить на улицу.
- Подумайте об удобстве – не размещайте сооружение возле межкомнатных дверей и не расставляйте впритык мебель.
- Внимательно изучите конструкцию потолков и стропильной системы, чтобы дымоходная труба не попала в несущую балку или на край железобетонной плиты перекрытия. Минимальное расстояние от стенки газохода до стропил – 10 см (с учетом противопожарной печной разделки).
Выбирая площадку под камин, не забудьте об устройстве фундамента. В жилом помещении придется разобрать полы, демонтировать стяжку и рыть котлован, не затрагивая существующее основание здания. Припомните, не проложены ли в выбранном месте домовые инженерные сети – канализация, водопровод либо теплые полы. Подвал под комнатой – тоже проблема, вес кладки выдержит далеко не каждое перекрытие.
Технология строительства
Процедуру подготовки и кладки камина своими руками предлагается разбить на этапы:
- Выбор и закупка стройматериалов.
- Подготовка комплекта инструментов.
- Устройство фундамента.
- Кирпичная кладка тела печи и дымохода.
- Сушка и первичная растопка.
Рассмотрим подробно каждый пункт перечня, затем представим конкретные проекты и порядовки, доступные для исполнения начинающим печникам.
Выбираем кирпич и раствор
Печной кирпич выбирайте с учетом следующих требований:
- для основной кладки берите полнотелый керамический (красный) кирпич стандартного размера 250 х 120 х 65 мм, пустотелые марки не годятся;
- стенки топливника выкладываются из шамотных (огнеупорных) камней марок Ш, ША или ШБ;
- вместо огнеупорного допускается использовать глиняный полнотелый кирпич, тщательно отобранный по качеству, — без трещин, сколов и прочих дефектов;
- тело камина разрешается класть из бывшего в употреблении керамического кирпича при условии, что камни сохранили прочность, не пропитались сыростью и не потрескались;
- если позволяет бюджет, покупайте фигурный кирпич с округленными гранями, изображенный на фото.
Примечание. Марка шамотных камней точно указывается в проекте домашнего очага. Количество и форму стесанных кирпичей уточняйте в соответствии со схемами — порядовками.
Простейший способ изготовить качественный кладочный раствор – купить в магазине готовую глиняно-песчаную смесь, предназначенную для печей и каминов. Аналогичный продукт имеется в продаже для огнеупорной кладки – шамотная глина и мертель.
Если вы идете по пути тотальной экономии, изготовьте раствор самостоятельно:
- Из природной глины удалите примеси грунта и посторонние включения – камни, корни и стебли растений.
- Засыпьте материал в большую емкость и залейте водой. Замачивание длится в течение 2 суток.
- Доливая воду, доведите состав до консистенции сливок и пропустите глину сквозь решето. Цель – убрать все посторонние включения.
- Добавляйте к глиняному раствору сухой песок, пропущенный сквозь сито с размерами ячейки 1.5 х 1.5 мм. Перемешивая состав, добейтесь оптимальной жирности.
Раствор считается пригодным к работе, если скатанная из него «колбаса» диаметром 10—15 мм не трескается и не рассыпается при накручивании на деревянную палочку Ø4—5 см.
Справка. Готовый глиняно-песчаный раствор хранится бесконечно долго. Если до употребления состав успеет высохнуть, достаточно его снова разбавить водой.
Чисто глиняный раствор для закладки основания и устройства дымохода не годится – нужно добавлять известь либо цемент. Поэтому для строительства камина приготовьте дополнительные стройматериалы:
- портландцемент М400;
- песок;
- рубероид для гидроизоляции;
- войлок (можно б/у), кровельное железо;
- битые камни любого происхождения;
- доски или щиты для опалубки;
- пленка полиэтиленовая (допускается б/у, но без дырок);
- проволока стальная вязальная;
- асбестовый шнур.
Совет. Вместо войлока успешно применяется базальтовый картон.
Разумеется, на постройку камина потребуется печная фурнитура – дверцы, задвижки и так далее. Точное количество и размеры перечислены в проекте. Для формирования свода портала также потребуются металлические уголки либо арматура. Чтобы не штукатурить и украсить готовый очаг, приобретите специальную огнестойкую эмаль.
Готовим инструментарий печника
Полный набор инструментов, применяемый печными мастерами, показан на картинке. Но поскольку обычный домовладелец не располагает всеми изображенными приспособлениями, дадим список инструментария, без которого не обойтись при возведении камина:
- кирка;
- молоток (желательно – резиновый);
- уровень строительный, рулетка;
- угольник, шнур и отвес;
- кисть широкая;
- мастерок;
- пассатижи;
- линейка и чертилка – заостренный металлический стержень.
Новичок, не обученный приемам тески и колки кирпичей, наделает много брака и перепортит массу материала, пока приловчится к работе. Отсюда совет: режьте камни болгаркой, оснащенной кругом по бетону. Чтобы меньше пылить, выходите на улицу либо в другое помещение.
Помимо перечисленных приспособлений, понадобится ведро и плотная ткань для обтирки кирпичных стенок. Также пригодится небольшая лопатка или металлический совок с веником.
Закладываем надежный фундамент
Как правильно сделать основание камина, подробно рассказывается в другой пошаговой инструкции о строительстве печи. Кратко обозначим этапы работ:
- Рытье и выемка почвы из котлована, чьи размеры на 10 см шире габаритов будущего очага. Глубина зависит от расположения стабильных слоев грунта, но не меньше 0.5 м.
- Засыпка ямы бутовым камнем, укрепление жидкой глиной либо известковым раствором.
- Укладка 2 гидроизоляционных слоев рубероида.
- Установка опалубки, заливка железобетонной плиты толщиной 15—20 см.
- Спустя 4 недели (полное застывание бетона) – прокладка вымоченного жидкой глиной войлока и возведение 2 сплошных рядов керамического кирпича.
Примечание. Вместо железобетонной плиты можно использовать кирпичную кладку на цементном растворе, заканчивающуюся на уровне чистого пола. В данном случае бутовый фундамент можно нагружать значительно раньше – через 7—10 дней.
Закладываемое основание камина – полностью самостоятельное сооружение, не связанное с фундаментом частного дома. Минимальное расстояние между ними – 50 мм, но лучше выдержать 10 см. Доступные боковые поверхности фундамента обработайте битумом для гидроизоляции.
Полиэтиленовая пленка застилается поверх забутовки и опалубки, чтобы жидкий бетон не терял цементное молочко. Промоченный глиной войлок укладывается на готовую плиту, как показано на схеме. Два первых ряда камней считаются нулевыми и не отражаются в порядовках камина, их задача – защитить войлочную прокладку от высокой температуры. Подробнее о технологии закладки железобетонного фундамента смотрите на видео:
Инструкция по каминной кладке
Перед тем как выложить камин, отберите самый лучший кирпич на топливник, камни б/у очистите от сажи, грязи и налипшего старого раствора. По готовности приступайте к важному этапу – закладке первого ряда. Пошагово технология выглядит так:
- Отступая 5 см от края фундамента, соберите первый ярус кирпичей насухо. Сначала установите наружные красивые камни, потом заполните середину.
- Пользуясь угольником и деревянной планкой, выровняйте кирпичи по линии с соблюдением углов 90°.
- Замерьте длину диагоналей рулеткой. Максимально допустимое расхождение – 5 мм.
- Уложите все камни на раствор, контролируя горизонталь уровнем.
Следующие ряды выкладываются таким же способом – формирование модели на сухую, подгонка и подрезка камней, постановка на раствор. Вертикальность и горизонтальность кладки контролируется постоянно с помощью отвеса и строительного уровня.
Совет новичкам. Существует простой прием, позволяющий обеспечить вертикальность каминной кладки. После формирования первых двух рядов спроецируйте с помощью отвеса угловые точки на потолке и забейте туда гвозди либо дюбели. Привяжите к ним шнуры с грузами, которые послужат маркерами габаритов камина. Вместо шпагатов можно использовать установленные вертикально железные уголки, тогда выравнивать кладку станет гораздо проще.
При возведении стенок камина обязательно соблюдайте следующие правила:
- Красный кирпич перед укладкой погружайте в ведро с водой на 2—3 минуты – из пор выйдут пузырьки воздуха. Огнеупорные камни замачивать не нужно, только ополоснуть от пыли.
- Максимальная толщина шва – 5 мм. Прижимайте кирпич к соседним камням, одновременно выравнивая и удаляя мастерком лишний раствор по бокам.
- Стенки газовых каналов должны быть гладкими. Поворачивайте кирпичи ровной гранью внутрь газохода, а каждые 3—4 ряда протирайте кладку изнутри мокрой тряпкой.
- Перед кладкой дымосборника с каминным зубом и наклонными стенками, где нужно делать много подрезок, выложите модель элемента насухо. Это позволит четко подогнать подпиленные кирпичи.
- Шамотную и керамическую кладку, имеющую разные коэффициенты теплового расширения, между собой не связывайте. Предусматривайте зазор 3—5 мм, куда вставляются листы базальтового картона.
- Каминные дверки перед установкой обматывайте асбестовым шнуром в местах контакта со стеной. Элементы фиксируйте вязальной проволокой, выверив по вертикали и горизонтали.
- Задвижку ставьте на глиняный раствор – нужно открыть заслонку и нанести его на рамку.
Перекрытие делается из стальных уголков, опираемых на стенки портала. Верхний ряд камней укладывается на металлопрокат без раствора, заполняются только боковые швы. Полукруглые арочные своды формируются с помощью специальных шаблонов из дерева – кружал, показанных на фото.
При устройстве дымоходной трубы измените рецептуру приготовления раствора – вместо глины добавьте цемент. Соотношение вяжущего с песком – 1 : 4, густота – средняя. В деревянном перекрытии дома исполняется разделка, обеспечивающая противопожарный отступ 38 см от дымового канала до горючих конструкций (смотрите по схеме).
Над поверхностью крыши делается утолщение трубы – выдра, закрывающая стык кровельного покрытия с кирпичной кладкой. В конце формируется оголовок закрытого типа, предохраняющий от попадания осадков внутрь камина.
Сушка и первая растопка
Песчано-глиняный раствор не отвердевает, а сохнет. Процесс сушки занимает 10—14 дней, в течение которых производится наблюдение. Небольшие трещины, возникающие в кладке камина, заделываются тем же глиняным раствором. По окончании указанного срока сделайте пробную растопку:
- Открыв задвижку, разожгите на поде небольшую охапку хвороста и щепок.
- Постепенно добавляйте мелких дров, поддерживая малый огонь. Это позволит раствору высохнуть окончательно.
- Если через 3—4 часа в теле камина не образовались трещины, можно увеличить порцию дров. Не торопитесь и сначала убедитесь, что стенки очага прогрелись.
Совет. Из-за воздушной пробки в дымоходе изначально может отсутствовать тяга. Трубу нужно прогреть с помощью факела либо маленького костерка, разожженного на вьюшке.
Приемы выполнения каминной кладки сморите в следующем видео:
Проект №1 – компактный мини-камин
Данный очаг подойдет для отопления комнаты 16—20 м² на даче либо небольшом загородном доме. Другой вариант применения конструкции – в качестве уличного мангала, построенного в садовой беседке. Особенность камина – боковые конвекционные каналы, нагревающие воздух помещения. Размер постройки – 102 х 51 см.
Чтобы выложить мини-камин, понадобятся следующие материалы:
- полнотелый керамический кирпич – 240 шт. (дымоходная труба не учитывается);
- дверца ревизионная 24 х 14 см – 1 шт.;
- колосники чугунные 18 х 14 см;
- задвижка 25 х 14 см;
- лист стальной нержавеющий толщиной 1 мм размером 500 х 1000 мм;
- лист черного либо оцинкованного металла, укладываемый перед топкой, размеры – 70 х 50 см.
Примечание. Лист нержавейки служит задним экраном топливника. Его допускается не ставить, но тогда придется формировать наклонную стенку из подрезанных кирпичей.
Показанный на чертеже мини-камин выкладывается в таком порядке:
- Первый ярус – сплошной. На втором закладывается 3 воздушных канала – 2 боковых и один посередине, расположенный под колосниками.
- На III ряду формируется подовая часть и гнездо колосниковой решетки (делается на 5 мм шире изделия). Затем ставится сама решетка.
- С 4-го по 10-й ярусы строится каминная топка. На V ряду закладывается 2 металлических стержня Ø5 мм для монтажа нержавеющего листа.
- В 10-м ряду задний кирпич на четверть выступает в топку, боковые камни выдвигаются наружу на 40 мм. Ширина топливника в этом месте – 49 см.
- Торцы боковых камней 11-го яруса подпиливаются под углом 28° к вертикальной линии. Получатся опорные площадки арочного свода. 2 камня в глубине топки укладываются на ребро.
- Свод строится из 9 камней, подрезанных в виде трапеции с размером оснований 65 и 52 мм, как указано на порядовке. Радиус кружала – 51 см.
- На 12-м ярусе завершается формирование свода, ставятся верхние стальные стержни и устанавливается нержавеющий экран.
- Ярус 13—14 формирует выходные отверстия конвекционных каналов. Здесь устанавливается ревизионная дверца.
- 15-й ряд – строится перекрытие, 16—18 – начало дымохода.
Подробно алгоритм кладки мини-камина расскажет мастер в своем видео:
Проект №2 – простой отопительный камин
Габариты данного сооружения – 112 х 65 см, высота – 2020 мм. Внутренний размер портала – 52 х 49 см. Предусмотрен ускоренный обогрев комнаты за счет конвективного воздушного канала. Комплект стройматериалов выглядит так:
- глиняный полнотелый кирпич – 345 шт.;
- задвижка, применяемая в дымоходе, — 250 х 130 мм;
- 2 стальных равнополочных уголка шириной 45 мм длиной 70 см;
- лист металлический 500 х 700 мм.
Особенность кладки камина, изображенного на схеме – постановка большого количества кирпичей в основании на ребро. Выше устраивается узкий длинный канал, где движется нагреваемый воздух помещения. Перейдем к алгоритму постройки:
- Первый ярус – сплошной, состоящий из поставленных «на попа» кирпичей. На втором ярусе формируется калориферный канал сечением 65 мм, на третьем закладывается основание топливника.
- С 4-го по 9-й ряды возводятся стены портала. Воздуховод перемещается внутрь задней стенки камина. На 9-м ярусе ставятся уголки – опоры перекрытия.
- Ярус №10 – перекрытие топливника. На 11-м ряду передние камни выдвигаются на 130 мм, 12-й ярус представляет собой каминную полку. Конвективный канал делится на 2 узких шахты.
- Ряды13—25 составляют дымосборник. Нагревательный канал заканчивается в 14-м ярусе.
- Ряд №26 перекрывает газоход, сужающийся до дымовой трубы. Задвижка устанавливается на 27-м ярусе.
- Оставшиеся ряды 28—31 формируют начало дымохода.
Методика пробной растопки камина демонстрируется в последнем видеосюжете:
Заключение
Предупреждаем, что сделать камин своими руками из кирпича – задача сложная для новичка. Аспекты строительства, понятные в теории, на практике превращаются в проблему. Отсюда рекомендация: потренируйтесь на более простых объектах – сделайте уличный гриль, мангал или барбекю. Подержите в руках кирпич и раствор, прочувствуйте нюансы кладки. Нелишней будет консультация мастера – печника.
Во многих дачных поселках до сих пор нет проведенных коммуникаций. Чтобы решить задачи обогрева жилища и приготовления пищи, можно построить простую печь для дачи из кирпича. Об особенностях и разновидностях конструкций и пойдет речь далее.
Особенности использования
Многообразие вариантов дачных печей обусловлено разными целями их использования. Например, печь для приготовления основных блюд в доме и уличная вариация — барбекю строятся по-разному. Если же это необходимый для обогрева помещения домашний камин, то порядок выкладки строится из первичной потребности в отоплении с возможными дополнительными функциями.
Основные виды
Вот несколько основных видов кирпичной печки для дачи:
- русская;
- голландская;
- шведская;
- колпаковая;
- камин;
- мини-печь.
Чтобы сделать в доме одну из них, нужно ознакомиться с их особенностями использования и кладкой.
Русская
Данный вид используется при эксплуатации дачи круглогодично. Еще с давних времен предки сушили на русской печи одежду и обувь, спали на лежанке и готовили в ней блюда. Схема кладки данного варианта проста, несмотря на объем работы.
Важно! Эффективная работа старой русской печи возможна при постоянном ее нагревании. В случае использования дачи лишь в летнее время, придется потратить не один день, чтобы высушить и заново прогреть печь. При нахождении «без дела» в ней очень быстро скапливается влага. Если же эту влагу не высушить, кирпич быстро потрескается.
Также стоит учитывать, что массивная конструкция русской печи довольно нелепо будет выглядеть на даче небольшого размера.
Голландская
«Голландка» — самый популярный вариант кладки печи для дачи. Благодаря имеющемуся дымовому каналу можно провести отопление в несколько комнат. Преимущества голландской печи в маленьком размере, экономичном расходе дров и высокой эффективности. Однако есть и недостатки: голландка прогревается довольно долго, а для ее установки и прогревания следует использовать высококачественные материалы.
Шведская
В климатических условиях северных стран «шведка» является лучшей кирпичной печью на дровах для дачи. Это компактная, быстро нагревающаяся модель, которая может одновременно отапливать несколько комнат.
Обратите внимание! Кладка шведской печи возможна лишь из высококачественного материала — красного керамического кирпича. Особенность ее конструкции в функциональности. На задней стороне расположен камин, обогревающий гостиную. Лицевая часть содержит духовку и поверхность для варки.
Колпаковые
Проект колпаковой печи был разработан И. В. Кузнецовым на основе движения горячего газа. Особенность печи в наличии двух колпаков, благодаря которым разделяются потоки холодного и горячего воздуха. Небольшое отверстие (проход воздуха) находится у основания печи, и из-за того, что горячий воздух поднимается вверх и задерживается у купола, в то время как холодный выходит из печи, тепло остается в колпаковой модели надолго.
К сведению! Помимо свободных передвижений в печи имеется возможность контролировать потоки газов с помощью задвижек. Так, в летнем варианте, когда уличной температуры достаточно для обогрева здания, открывается летняя задвижка, и горячий воздух устремляется по дымоходу наверх.
Печь-камин
Печь-камин служит особым дизайнерским элементом в загородных домах. Ее отличительными особенностями являются:
- простая и прочная кладка с быстрым возведением;
- устойчивость к любым температурам;
- продолжительная эксплуатация.
Обратите внимание! Камины можно сделать встроенными в стену, вписывающимися в угол, садовыми или уличными.
Мини-печь
Маленькую печь лучше всего сложить на даче небольшого размера. Благодаря простой схеме ее легко построить, даже не имея профессиональных навыков. Особенность мини-печи в том, что в ней имеется возможность комплектовать вытяжку, духовку и варочную плиту при малых габаритах. Недостаток в том, что отапливается лишь одна комната.
Кладка кирпичной печи на даче своими руками
Печка на даче своими руками строится непросто. Если следовать чертежу и поэтапным инструкциям, получится избежать множества ошибок и не придется впоследствии переделывать всю конструкцию.
Порядовка представляет процесс создания мини-печи с варочной поверхностью и духовкой.
Этап 1. Поиск места
В первую очередь проводится оценка помещения и определяется место расположения печи. На чертеже должны быть учтены:
- топка;
- дымоход;
- варочная плита;
- духовка.
Обращается внимание на расположение в доме двери и окон, чтобы теплый воздух при движении не встречал препятствий.
Обратите внимание! Наилучшим местом для размещения печи является угол здания. Однако если напротив предполагаемого сооружения находится дверь, то заносящийся холодный воздух не позволит достаточно обогревать помещение.
Важно учитывать и расположение будущего дымохода. Он не должен встречать препятствия в виде балок кровли. Варианты расположения дымохода: в стене либо отдельным элементом в задней стенке печи.
Если печь строится для отопительных целей, то ставить ее лучше в центре комнаты. Однако в случае использования ее в целях приготовления пищи, от данного варианта лучше отказаться.
Этап 2. Возведение фундамента
От построенного фундамента зависит, насколько надежной и прочной получится вся конструкция, а также, какова будет ее эффективность.
Обязательно нужно делать припуски по 15 см с каждой стороны, чтобы фундамент был больше величины печи.
Пошаговая инструкция:
- По выделенной территории вырезаются доски пола.
- Для создания прочного фундамента проводится заглубление примерно на 70 см (в некоторых регионах может достигать 1 м в зависимости от степени промерзания грунта).
- Следом будущий фундамент хорошо утепляется. Если строительство печи происходит в готовом доме с хорошо утепленным фундаментом, то вырывается яма глубиной 30 см.
- Периметр печи огораживается деревянной опалубкой из фанеры. Его высота должна быть на 14 см меньше пола. Далее его следует защитить от влаги цементного раствора. Для этого по периметру будущего сооружения кладется полиэтилен и степлером соединяется со стенками.
- Следом низ засыпается гравием со средней жесткостью и дополнительно добавляется 15 см песка.
- Заливается цемент до высоты опалубка.
- На цемент кладется металлическая армирующая сетка. Ровность проверяется уровнем. Цемент сохнет от 24 до 28 дней. Необходимо дождаться полного высыхания.
- По истечении указанного срока кладется 2 ряда кирпича сплошным слоем. Выходит, что уровень фундамента поднялся до высоты пола.
- Далее выстилается двойной слой рубероида, выполняющий гидроизоляционную функцию.
Этап 3. Подготовка раствора и кирпича для кладки
Как правильно укладывать кирпич:
- Кирпич замачивается в воде в течение 12 ч.
- На данном этапе происходит стесывание и раскалывание кирпича. Прежде чем делить материал, нужно сделать борозду.
- Раствор готовится из красной речной глины и песка. Консистенция должна быть схожа с густой сметаной без комочков. Глина заливается водой, размягчается в течение 3-4 ч, протирается через сито, засыпается песком и перемешивается.
Обратите внимание! В день неопытные мастера кладут не более 4-5 рядов. Нужно заранее сосчитать количество кирпича и не готовить для работы больше возможно используемого.
Этап 4. Строительство печи
Самый сложный процесс состоит из следующих шагов:
- Первый ряд выкладывается сплошным слоем. По диагонали проверяется ровность выкладки. По углам конструкции натягиваются отвесные нити, закрепленные на потолке, которые будут помогать ориентироваться на вертикаль печи.
- Второй ряд выкладывается также сплошным слоем и происходит установка дверки поддувала. Обожженную проволоку металла нужно вдеть через отверстия и закрутить в жгут, а оставшийся конец уложить среди кирпичей.
- На третьем ряду закладывается зольная камера для скопления пепла и золы. Если имеются зазоры между кирпичами и устанавливаемыми металлическими элементами, в них необходимо класть асбестовый шнур.
- На 4-м и 5-м ряду шамотным кирпичом формируется топка. Также устанавливается решетка при соблюдении зазора для расширяющегося металла (5 мм). Зазор заполняется песком. Кирпич накрывает дверцу поддувала и происходит установка духовки.
- На 6-м ряду шамотным кирпичом выкладывается основание топки и формируется дымоход.
- С 7 по 9 ряды идет выкладка топки.
- 10-й ряд накрывает духовку. Из кирпича выкладывается перегородка, поднимаемая на 2 см. До возведенной перегородки по всей территории духовки наносится раствор и укладывается металлический угол. На весь ряд выкладывается асбестовая полоса.
- На 11-м ряду устанавливается варочная плита, выкладываемая в выемки кирпича. После этого собирается ряд, причем кирпичи кладутся на раствор из глины и песка, а плита — из глины и асбеста (к приготовленному раствору прибавляется мелкий асбест).
- С 12 по 16 ряды происходит выкладка дымохода. Следует строго следить за тем, чтобы на кирпичах будущего дымохода не оставалось раствора.
- Ряды 17 и 18 перекрывают варочную плиту. Швы заполняются раствором.
- Ряды 19 и 20 — установка дверок для чистки печи.
- Ряды с 21 по 23 — дымоход.
- На 24-м ряду поверх кладки кирпичей кладется стальная пластина.
- После 25 ряда выкладывается металлический лист.
- 26-й ряд — монтировка печной задвижки. Обязателен зазор 5 мм, в котором прокладывается шнур из асбеста.
- 27 и 28 — дымоход.
- 29 ряд — кладка расширяется на четверть, чтобы создать карниз. Идет перекрытие всех каналов кроме трубы.
- 30 — еще одно расширение (5 см).
- 31 — кладка печи в первоначальном виде (без расширения).
Этап 5. Просушка и растопка
Просушка осуществляется с открытой дверкой топки (10 дней). Летом печь просушится сама, в зимнее время лучше использовать вентилятор или горящую электрическую лампочку.
Важно! Для растопки следует использовать сухие дрова, а не журналы и мусор. Также прогревать печь нужно постепенно, плотно закрыв дверь топки до того, как пламя разгорится.
Советы и рекомендации
Если возведение сооружения происходит в первый раз, лучше «на сухую» уложить всю конструкцию, чтобы оценить возможные сложности. Далее рекомендуется каждый новый ряд укладывать подобным образом и сверять строительным уровнем ровность выкладки.
Готовую кирпичную печь можно облицевать специальным материалом (плиткой, штукатуркой, камнем и т. д.). Однако каждый из них снижает отдачу тепла, поэтому рекомендуется оставить конструкцию в первозданном виде и лишь покрыть небольшим слоем штукатурки.
Несмотря на то, что на рынке появилось множество вариантов покупки отопительных приборов (например, буржуйка), старая добрая печка для дачи из кирпича, сделанная своими руками, имеет над ними ряд преимуществ. Правильно выложенная модель способна отдавать в разы больше тепла, чем ее «коллега» из металла. К подбору материалов и строительству печи для дачи следует подходить ответственно, и тогда она прослужит много лет.
Содержание
Камины из кирпича пользуются особым спросом среди владельцев домов. Такая конструкция имеет не только декоративные функции. Главным достоинством таких каминов является возможность отапливать помещение. Кроме этого, камин-печь из кирпича используется и для приготовления пищи.
Достоинства
Современные технологии идут в ногу с запросами людей. Именно по этой причине на смену давно известных кирпичных печей пришли новые камины-печи. Такая конструкции представляет собой моноблок с трубным каналом и устанавливаются на едином основании. При этом каждый элемент имеет свое особое значение.
Обычные печи не имеют никакого декоративного значения, но с их помощью можно готовить. Камины способны радовать глаз и обогревать помещение. А вот камин-печь сочетает в себе функционал обоих приспособлений с интересным дизайном. Это как камин с плитой – очень удобно и функционально. Основные плюсы печи-камина из кирпича:
- Сооружение способно довольно быстро прогреть воздух в помещении.
- Печь и камин можно использовать отдельно друг от друга. Вы можете только готовить или только обогревать помещение – как хотите.
- КПД около 80%.
- Зольники с отверстиями под каждой топкой делают процесс чистки очень простым и быстрым.
- При качественном изготовлении печь-камин из кирпича служит на протяжении не одного десятка лет.
Конструкцию можно установить таким образом, что печь будет локализирована в кухонном пространстве, а камин – в зал. Если за дело берется настоящий мастер, то печь-камин превращается в настоящее произведение искусства и будет украшать ваше жилище на протяжении многих лет. Печь-камин из кирпича станет хорошим выбором для загородного дома. Это позволит сэкономить на отоплении и электрике в целом. А еще такую конструкцию можно использовать по надобности.
Варианты
Вариаций агрегатов из кирпича довольно много. Они отличаются по сложности и функционалу. Самыми распространенными считаются такие виды: шведка, финка, русская и голландка. Также существуют модифицированные версии печей, которые названы в честь своих создателей.
Существуют печи, которые совершенно не имеют варочной плиты. Они представляют собой элементарную конструкцию стен с расположенными между ними каналами для отвода дыма, топками, очистительными и поддувальными камерами. Такие агрегаты используются для отопления. Другой вариант – камин-печь с отопительно-варочной поверхностью. Такие печи привлекают своей многофункциональностью. Они более сложные в проектировании и установке. Рассмотрим несколько интересных разновидностей каминов-печей из кирпича:
С открытой топкой
Камины с открытой топкой позволяют прогреть воздух в помещении за довольно короткий срок. Если же такая конструкция предусматривает варочную поверхность – готовить очень легко. Обладатели таких каминов-печей могут устанавливать мангалы прямо в доме и жарить барбекю в любое время года.
С воздушным отоплением
Самыми лучшими для отопления дома считаются камины с воздушным отоплением. В таких конструкциях используется чугунная топка. Система воздуховодов распространяется по всему дому и кожух в сочетании дают нужный результат – полный обогрев. Система работает так, что холодный воздух направляется прямиком в топку, нагревается и поднимается по трубам вверх.
С водяным отоплением
Камины с водяным контуром набирают популярность. Такая конструкция может предусматривать отопительно-варочную панель. Подключенная к отоплению печь имеет большое преимущество над своими собратьями – радует глаз, греет весь дом, дает возможность готовить. Такие конструкции часто используются для бани.
Как уже было сказано, существуют варианты модификаций. Но зная базовые модели вы сможете с легкостью подобрать удобный для себя формат.
Стилистика
Грамотно подобранный камин должен сочетаться с общим стилем вашего интерьера. Только тогда такое дополнение будет выглядеть красиво. Печи-камины часто изготавливают самостоятельно или по заказу. Довольно популярна финская модель. Рассмотрим самые популярные стили, в которых изготавливают данный агрегат:
Минимализм
Минимализм отличается строгостью форм и линий. В домах такого стиля устанавливают небольшие камины, которые служат декоративную и отопительную роль. Лаконичная конструкция с минимальным количеством декоративных деталей – идеальный комплект. Любая комната вашего дома станет еще более уютной, когда в ней появится камин в версии мини.
Маленькая печь-камин хорошо впишется в минималистический интерьер и порадует вас и ваших гостей. Кроме того, такой вариант хорошо подойдет для домов с небольшой площадью. Тут также можно установить конструкцию при которой печь будет обращена к кухне, а сам камин к залу.
Классика
Камины такого стиля были первыми. Их устанавливали знатные особы как интересный предмет интерьера и знак своего превосходства. Такие печи-камины всегда имеют правильные формы и только дорогою отделку или резьбу.
Такие агрегаты обычно идут вровень со стеной. Такое расположение обусловливает основной декоративный акцент на самой топке. Все проекты таких печей предусматривают П-образный портал. Но можно выбрать и не встраиваемый вариант. В таком случае печь-камин располагается у стены, а дымоход закрывается стилизованным кожухом.
Современный
Такую печь-камин часто выбирают молодые люди. Можно приобрести массу интереснейших вариантов. Такие агрегаты часто используют как архитектурные детали. Такие камины часто устанавливают так, что они сливаются со стеной и напоминают окно с огнем. Интересный вариант, когда в межкомнатную стену устанавливается двухсторонняя печь-камин. При таком расположении можно использовать конструкцию как предмет интерьера с одной стороны, а с другой как печь.
Деревенский
Это камины в стиле кантри. Такая конструкция будет хорошо смотреться в древесном домике. Натуральные потолки из дерева, гармонично подобранная отделка стен и темный пол. Причем использование обоев в таком случае совершенно не практично. Они довольно быстро придут в негодность из-за печи. Хорошо подойдет русская печь. Резные декоративные элементы добавят оригинальности и эксклюзивности.
Венецианский
Печи-камины такого стиля довольно массивны и явно выделяются на фоне стены. Они призваны показать всем вокруг свою мощь и изысканность в одном лице. В интерьере соответствующего стиля такие камины смотрятся как обаятельный неотъемлемый атрибут.
Принцип работы
Любая печь имеет три главные составляющие: топка, труба, дымоход. Главной частью является топка. Там и происходит сгорание дров. В нижней части есть отверстие. Через него в топку поступает воздух, которые необходим для горения. Это отверстие закрыто специальной решеткой, так дрова не выпадают. Внутрь топки попадает воздух, а из топки в отверстие падает зола и прочие продукты сгорания.
Есть специальная дверка, которая позволяет вкладывать дрова в топку. А сам топливник закрыт со всех сторон. Как раз над топкой находится варочная поверхность. Она нагревается с помощью огня и позволяет готовить пищу. Печи с духовкой работают также.
Под топкой расположена камера зольника. Она также имеет дверцу, чтобы была возможность очистить камеру. А еще дверь способна регулировать количество воздуха, который попадает в топку. В своде топки есть еще одно отверстие – хайло. Именно через него выходит горячий воздух, который нагревает печь.
Трубы предназначены для вывода продуктов сгорания из печи. Есть два вида:
- Насадные. Установлены на печи.
- Коренные. Могут иметь свой фундамент или располагаться внутри стены.
Самая главная черта, которая отличает печь от камина – во втором варианте вы можете свободно наблюдать за огнем. Для того, чтоб тепло не улетучивалось в трубу, устанавливают тепловой щиток. В совмещенной версии печь-камин имеет все преимущества печки и позволяет наблюдать за пламенем.
Материалы
Разнообразие доступных материалов для изготовления каминов-печей из кирпича довольно ограничено, но позволяет создавать уникальные изделия. Агрегаты могут быть сооружены как из обычного кирпича, так и из фигурного. Большую роль при выборе кирпича имеет его марка прочности.
Шамотный кирпич (реже – кварцевый) применяется довольно часто потому, что он не чувствителен к высоким температурам. Им выкладывают область возле топки. Термостойкий материал является обязательным. Фигурный кирпич актуален, если вы не планируете декорировать камин-печь. Если же планируется какая-либо декоративная работа – внешние данные самой кладки значения не имеют.
Клинкерный кирпич является одной из разновидностей кварцевого. Но при его изготовлении применяют слегка видоизмененные технологии. Используют его не так часто по двум причинам: материал довольно дорогой и тяжелый. Но если ваша печь большая, то такой кирпич отлично подойдет для возведения фундамента.
Чтобы вид сооружения радовал глаз нужно руководствоваться некими требованиями выкладывая облицовочный слой. Кирпич должен быть довольно полнотелым, иметь хорошую теплоотдачу. Краска поможет создать уникальный внешний вид вашего камина-печи.
Инструменты и приспособления
Изготовление камина-печи требует определенных принадлежностей. Самые необходимые:
- Печной кирпич.
- Жаростойкая глиняная смесь.
- Дверца с жаростойким стеклом.
- Чугунная дверь для топки.
- Железная дверь для дымохода и зольника.
- Топочные колосники.
- Поверхность для приготовления пищи. Чугунная плита должна иметь нужное вам количество конфорок.
- Уголки и угловая полка. Как правило, они изготавливаются из стали.
- Лист стали до 3 мм. Листы асбеста или базальта для теплоизоляции.
- Труба и детали для соединения дымоходного отверстия.
- Рулоны и доски гидроизоляции.
- Смеси бетона и грунта.
- Мешки с щебнем и песком.
- Керамический гранит или плитка.
Выбирать материалы нужно очень внимательно. Именно от их качества зависит прочность и стойкость камина-печи.
Технология кладки
Перед тем, как обложить камин-печь кирпичом нужно составить схему. На ней отражаются все необходимые элементы в нужных местах. Возведение происходит в несколько этапов:
- Основание. Роем котлован и засыпаем дно щебнем. Струганой доской сооружается опалубка, а сам котлован заливаем цементом.
- Через 3-5 дней работа продолжается. Кирпичная кладка застилается рубероидом. Теперь выкладывается нижний ряд кирпичей.
- Дальше большую роль играют чертежи. Согласовано с ними выкладываются остальные кирпичи и монтируется литье. Для того, чтобы кирпич лучше контактировал со смесью его замачивают в воде. Порядовка имеет большое значение. Придерживайтесь ее и работу не придутся переделывать. Внутренние стороны печи заглаживаются в процессе, чтоб впоследствии там не оседали продукты сгорания.
- Теперь дымоход. Тут важно помнить о мерах пожарной безопасности.
- Печь-камин должна просохнуть естественным образом. Для этого нужно буквально несколько недель.
- В период активной сушки печь протапливают. Делают это до тех пор, пока все швы станут одинакового тона.
Виды дымоходов
Дымоотвод выступать в роли системы каналов и располагается внутри кладки из кирпичей. Размеры дымохода прямо зависят от габаритов камина-печи. Дымоходы бывают нескольких видов:
- Самые простые дымоходы состоят из определенных участков, которые сочетают в себе прямой и возвратный ток воздуха. Заканчивается такая конструкция трубой. Области возвратного тока сооружают из параллельных каналов. Это делается с целью увеличения КПД и улучшения прогревания воздуха.
- Многооборотные дымоходы. Разнятся с предыдущими только количеством чередований участков. Стенки прогреваются более равномерно из-за этого.
- Дымоход без каналов. В таких конструкциях все сосредоточено на камере. Газы из хайла стремятся к своду камеры, там они остужаются и снисходят обратно. Пары отдают свое тепло стенкам камеры-колпака. Отработанные газы выходят в трубу через отверстия внизу и сбоку.
Можно использовать любой вид. Все зависит от ваших потребностей.
Советы по эксплуатации
Опытные печники могут дать полезные советы и по процессу возведения, и по эксплуатации камина-печи. Хвойные дрова не используют, иначе дымоход загрязниться и перестанет функционировать. Дрова всегда должны быть хорошо просушены, это важно для длительного горения. Ни в коем случае не сжигайте бытовой мусор и разнообразную макулатуру – в воздух попадут токсины.
Банная печь должна соответствовать многим критериям. Отзывы показывают, что лучше обратить внимание на финских производителей. На каждую деталь их продукции есть гарантия, что упрощает ремонт. Защитный экран для камина должен быть довольно надежным.
При собственноручном возведении всегда пользуйтесь схемами. Они помогут понять, как именно должны размещаться компоненты в каждой линии. В процессе обязательно используйте строительный уровень. Угловые и фронтальные сооружения наиболее популярны. Но это зависит от общей планировки дома.
Используемые источники:
- https://otivent.com/kamin-svoimi-rukami-iz-kirpicha
- https://www.tproekt.com/kak-sdelat-pech-iz-kirpicha-na-dache-chertezhi-i-proekty/
- https://dekoriko.ru/kaminy/pech-iz-kirpicha/