Даже при наличии привозного газа или электрической плитки на природе хочется побаловать себя едой, приготовленной на дровах. Но это далеко не единственная причина соорудить комфортную дровяную печь. Хорошо продуманная самодельная конструкция станет настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто не желает проводить на даче исключительно летние месяцы. Самодельная печь способна протопить даже дом скромных размеров. При этом сделанные собственноручно печи и горелки отличаются мобильностью. При желании их можно переносить с места на место, располагать как внутри дома, так и на участке. По дизайну и габаритам печи могут быть самыми разными. Главное позаботиться о надежности и защите камеры сгорания и обеспечить доступ воздуха, необходимого для процесса горения. Смастерить такие печи можно из самых разных металлических изделий. Под эти цели приспосабливают обрезки труб, бочки, баллоны и многое другое. Взглянув на удачные варианты конструкций, можно придумать что-то свое или полностью скопировать идею.
В прошлом это газовый баллон, теперь же практичная, устойчивая и удобная печь, которую легко перемещать.
Эта печь собрана из бочки и куска трубы.
Портативная компактная печь в буквальном смысле слова собрана из мусора. Для конструкции понадобилось несколько крупных жестяных банок.
Эта садовая печь обложена мозаикой. В конструкции присутствует не только металл, но и камень.
Компактная портативная печь-щепочница станет незаменимой для отдыха на природе.
Еще одна конструкция из больших консервных банок.
Собрать печь можно даже из металлолома, главное хорошо продумать конструкцию.
Беспроигрышный вариант — печь из листовой стали.
А эта модель создана из барабана старой стиральной машинки.
Портативная газовая горелка станет незаменимой во время похода.
Приспособить под печь или барбекю можно и старые автомобильные диски.
Те, кто ходит в походы, — совершенно особая каста людей, которых сложно напугать отсутствием комфортных условий, холодом, голодом и тяжелыми изнурительными пешими прогулками. Но даже такие люди хотят и стремятся к тому, чтобы готовить пищу было не просто удобно, но и быстро. Обычно это дело неблагодарное – найти сухой лес, нарубить дрова, зажечь костер, поддерживать угли и стыдливо прятать глаза от лесников, так как пожарная ситуация даже сейчас очень критическая. Как оказалось, походная печка своими руками – идеальный выход из ситуации, поскольку делается очень просто, буквально из подручных материалов, достаточно легкая, чтобы нести ее с собой, и очень удобная в пользовании. Как ее сделать – в нашей статье.
Если сравнивать самодельную походную печку с традиционным примусом, то первая выигрывает и по простоте в использовании и по весу, что особенно важно в походе. Если речь идет о заготовке из тонкого листового металла, вес ее колеблется от 500 грамм до килограмма. Можно также сделать печь и из подручных материалов уже в походе, и она будет такой же удобной и функциональной.
Даже под небольшую печку всегда используйте подставку – камень или любой другой негорючий предмет. И ставьте ее подальше от палатки, чтобы не допустить неосторожного возгорания. Правила пожарной безопасности еще пока никто не отменял!
Для такой туристической печи понадобится 3х или 5-литровая жестяная банка, в днище которой надо сделать несколько отверстий. В центр кладется легковоспламеняющийся материал – бумага, ткань, щепки, хворост, а по бокам выкладываются лучины дров. После того, как пламя разгорится, можно поставить разогревать еду, чайник, котелок и прочее. Удобство такой конструкции, прежде всего в простоте и скорости, во-вторых – в длительном горении. Жестяная банка высокая, поэтому дрова быстро не прогорят и есть возможность приготовить вкусный обед.
Можно усовершенствовать печку, чтобы было удобно готовить на большое количество людей. Для этого мини-печку вставляют в металлическое ведро (при его наличии) или делают из камней подобие мангала, в центр которого помещается банка и поджигается. Сверху можно натянуть проволоку, на которую подвешивается котелок или чайник.
Чем плотнее будут уложены дрова в банку, тем дольше будет держаться пламя. В среднем в 3-литровой жестянке огонь держится до полутора часов.
На видео – как сделать горелку на дровах своими руками
Этот способ подходит тем туристам, у которых:
- есть консервы, соответственно, консервные банки разного размера;
- вентилятор на «пальчиковых» батарейках.
Понятно, что последний пункт – излишество, но вдруг вы оказались готовы к такой нестандартной ситуации.
Итак, схема печи из трех жестянок
Конструктивно это будет настоящая печь, состоящая из камеры сгорания, внешнего корпуса и нагнетателя воздуха для повышения температуры горения. Его роль как раз и будет выполнять небольшой вентилятор.
Для сборки туристической печки понадобятся:
- 3 жестяные банки емкостью 1, 0,8 и 0,5 литра – в качестве малых емкостей можно использовать даже металлически кружки;
- саморезы;
- небольшая металлическая решетка;
- отвертка.
Вентилятор располагается в самой малой емкости, для чего в корпусе гвоздем или саморезом проделывается несколько небольших отверстий.
Желательно, чтобы диаметр емкости был больше диаметра литровой банки с тем, чтобы можно было установить их со смещением относительно друг друга.
Далее следует проделать в днище литровой емкости несколько отверстий для поступления воздуха от вентилятора. В средней – пол-литровой жестянке – также следует вырезать 5-10 отверстий. Теперь собираем все вместе – в большую вставляем среднюю, а малую крепим саморезами к днищу большой. Топливо закладывается по такому же принципу, что и в первом варианте – посередине легковоспламеняющийся материал, вокруг – лучины или дрова, уложенные очень плотно.
Решетка ставится на горловину литровой емкости, и на нее можно выставлять чайник, котелок, сковородку и даже мясо, если есть желание отведать шашлыков или барбекю на природе.
Объем емкостей не является обязательным. Они могут быть больше или меньше, главное – соблюдать пропорции всех трех жестянок относительно друг друга.
Принцип работы заключается в горении пламени в средней банке и поддержании его нагнетаемым вентилятором воздуха из малой.
На видео – походная печь из жестянок своими руками
Вот эту конструкцию рекомендуется делать заранее, так как работа хоть и простая, но требует определенного времени. Для изготовления понадобится:
- тонкий листовой металл;
- труба диаметром 30-70 мм4
- сварка;
- дрель;
- «болгарка»;
- отвертки и плоскогубцы.
Обычно для такой печки используется нержавейки, но подойдет даже корпус от старого системного блока.
Вырезаете заготовки по следующему чертежу:
Самая простая печка собирается из трех вырезанных деталей – центральной и двух боковин, сваренных между собой, сверху привариваются труба и петли, на которые надевается металлическая крышка, вырезанная из того же листа. В самой печи укладывается решетка, сквозь которую будут падать угли.
Принцип работы очень простой – внутрь через отверстие закладывается топливо — ветки, сучья, лучины, шишки и прочее. Еда готовится сверху на корпусе, причем посуда ставится на отверстие, чтобы нагревал еду огонь, а не корпус. По мере прогорания топливо можно добавлять.
Второй вариант более удобен для кратковременных походов, так как достаточно громоздкий, хотя и легкий. Это мангал, и его можно использовать в любом месте.
Вырезаете из тонкого листового металла такие заготовки:
Между собой они также свариваются либо это может быть сборно-разборная конструкция, когда боковые стенки и днище просто вставляется в пазу. Сделать своими руками такую походную печь сложно, поэтому гораздо проще вырезать все детали и сварить их между собой.
Принцип работы подобного мангала известен даже детям – внутрь закладывается топливо, поджигается. Сверху выставляется решетка, на которую можно ставить чайники, котелки и т.д.
Кому-то такой вариант может показаться непрезентабельным – дескать, готовая туристическая газовая печка гораздо более стильная и функциональная. Это действительно так, но и самодельная походная печь и решетка для костра отлично справляются с поставленными задачами. Ее можно использовать даже для обогрева, причем, заметьте, что цена самодельной печки в десятки раз дешевле.
DmitrijПоходы, туризмТакая печь станет отличным бонусом для тех, кто любит туризм. С помощью нее можно быстро нагреть воду для чая, сварить небольшую порцию супа и даже сжарить барбекю. Главное преимущество такой печи в том, что для нее требуется очень мало дров, это буквально пару щепочек и палочек. Благодаря специальной системе наддува и концентрации пламени пища приготавливается быстро и не пригорает. Это устройство очень легкое и не занимает много места, поэтому есть смысл всегда брать его с собой в дорогу.Изготовить такую печь можно из подручных материалов, а весь процесс не отнимет много времени.Материалы и инструменты для изготовления печи:— большая жестяная банка;- железная миска;- металлическая вешалка;- краска для барбекю;- болты;- маркер;- плоскогубцы;- дрель;- Dremel и отрезной диск к нему;- пластины из алюминия.
Процесс изготовления печи:Шаг первый. Создаем разметку и сверлим отверстияНа банке нужно сделать разметку, где должны будут находиться отверстия. Проще всего ее делать при помощи маркера. В донной части банки нужно сделать разметку на 16 отверстий, они будут служить для забора воздуха. В верхней части банки должно быть 8 отверстий. Самое главное при этом, чтобы отверстия находились на одинаковом друг от друга расстоянии.Теперь отверстия можно просверливать. Что касается нижней части, то они делаются с помощью дрели. В верхней части отверстия придется вырезать. Всего нужно вырезать не 8, а только 7 отверстий, то есть одна метка в верхней части должна быть нетронутой.Затем банку нужно перевернуть вверх дном и просверлить в днище три отверстия. Также в таком же порядке три отверстия нужно просверлить и в металлической миске. Они будут служить для соединения элементов друг с другом. Шаг второй. Сборка конструкцииТеперь миску и банку нужно соединить друг с другом. Для этих целей используются болты с гайками. Гайки нужны длинные, они здесь будут играть роль своеобразных ножек. Шаг третий. Работаем с помощью DremelДля того чтобы в печь можно было закладывать щепки, нужно проделать в ней специальное окно. Оно делается напротив верхней нетронутой метки. Лучше всего для таких работ использовать Dremel с режущим диском. В заключение края банки нужно тщательно обработать, это позволит избежать порезов при пользовании устройством.Шаг четвертый. Делаем ручку для печкиЧтобы сделать ручку, нужно взять проволочную вешалку. Далее в банке сверлится два отверстия и затем с помощью них крепится ручка. Шаг пятый. Создаем плитку для горелкиЧтобы поднять пламя над воздухозаборниками, понадобится создать плитку. Она изготавливается из крышки банки. В крышке нужно с помощью дрели сделать несколько отверстий, чтобы через нее мог проходить воздух. Для того чтобы зафиксировать крышку, нужно просверлить еще три отверстия, затем в них устанавливаются болты и накручиваются длинные гайки, далее они будут служить в виде ножек. Шаг шестой. Покраска печкиКрасить печку нужно только специальной краской для барбекю. Она жаропрочная и экологически безопасная. В итоге печка обретет уже более интересный, походный вид. Шаг седьмой. Делаем решетку для печкиЕсть много вариантов, какие решетки можно ставить на такую печь. Можно сделать их несколько для разных целей. К примеру, одна решетка может быть для барбекю, а одна для установки миски или чайничка. Чтобы сделать самую простую решетку, понадобится несколько алюминиевых пластинок. Они соединяются так, как указано на фото.Есть еще проще вариант, как можно сделать решетку. Можно найти еще одну крышку для такой банки и сделать в ней много отверстий. Вот и все, теперь печь готова к использованию. Можно попробовать ее испытать. По словам автора, такая самоделка способна довести до кипения 2 литра воды примерно за 15-20 минут.Доставка новых самоделок на почтуПолучайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Если вы увлекаетесь пешеходным туризмом, то знаете, какое огромное значение имеет в дороге способность обеспечить себя эффективным и надёжным источником огня. Без него вы не сможете ни приготовить пищу, ни вскипятить воду для питья, ни согреться в непогоду.
С древних времён человек решал эту проблему с помощью разведения костра. Однако такой способ требует довольно большого количества дров, наличия некоторых навыков да и не слишком хорош с точки зрения экологии и безопасности. Поэтому им на смену пришли современные газовые и бензиновые горелки, которые позволяют максимально комфортно решить все проблемы с приготовлением еды. Однако это решение тоже имеет свои недостатки. Например, если вам предстоит многодневный поход, то вес баллонов с газом или ёмкости с бензином может быть довольно значительным, а лишнюю тяжесть нести никому не хочется. Или, например, вам предстоит перелёт на самолёте, где, как известно, нельзя перевозить подобные вещи, поэтому возникает необходимость приобретения газа и бензина уже на месте, что не всегда возможно.
Поэтому всё большее количество туристов обращаются к дровяным печкам.
Они сочетают в себе все достоинства костра с предельной простотой и комфортом горелки. Для использования такой печки вам понадобится минимальное количество топлива практически любого вида: дрова, ветки, шишки, листья и даже сухая трава. Поэтому использовать дровяную печку можно в любой местности, за исключением, может быть, пустыни и ледяных торосов. А самое главное, она обладает великолепным КПД, что позволяет вскипятить литр воды буквально на нескольких сухих щепках. Это объясняется специальной конструкцией такой печки, которая использует явление пиролиза древесины.
Если вы заинтересовались подобным устройством, то можно купить одно из готовых изделий, например такое. А можно потратить один час и сделать дровяную туристическую печку самому, ведь вам понадобятся только три консервные банки разного размера и наши инструкции.
Итак, первым делом вам придётся раздобыть три консервные банки разного размера. Первая, самая большая, будет служить оболочкой. Вторая банка меньше размером, потому что она должна свободно помещаться в первой. И последняя, самая маленькая, пригодится в качестве конфорки. Кроме этого нам понадобятся маркер, дрель, ножницы по металлу и небольшой деревянный брусок.
1. Делаем вспомогательное приспособление
Этот деревянный брусок не является частью печки, а служит для её изготовления. С его помощью вам будет удобнее сверлить отверстия и производить другие операции. Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки.
Расстояние между линиями должно быть примерно 7–8 миллиметров.
Аккуратно выпиливаем прямоугольную выемку. В эту выемку должна свободно помещаться верхняя кромка банки.
Расположим деревянный брусок таким образом, чтобы он давал надёжную опору для банки. Верхняя кромка должна при этом удобно расположиться в сделанной нами выемке.
2. Делаем отверстия в нижней части большой банки
Сначала наносим линию вдоль нижнего края банки. Эта линия нужна, чтобы разметить точки для вентиляционных отверстий. В данном случае используется специальный краситель для маркировки, но ничего не случится, если вы сделаете это простым маркером.
Вдоль размеченной нами линии сверлим отверстия. Их количество и величина имеют большое значение для работы печки. Если их будет слишком мало, то не будет тяги, если слишком много, то дрова будут очень быстро сгорать. Поэтому здесь лучше не перестараться, чтобы иметь возможность досверлить ещё отверстия после испытаний.
3. Сверлим ряд отверстий в верхней части средней банки
Делаем примерно такие же манипуляции со второй банкой (меньшей по размеру). Обратите внимание, что здесь ряд отверстий расположен в верхней части, а не возле дна, как в предыдущем случае.
4. Просверливаем дно средней банки
Делаем множество отверстий в дне банке. Их размер и количество должны быть такими, чтобы дрова не могли через них вывалиться.
В результате должно получиться примерно такое решето.
5. Собираем конструкцию
Вставляем среднюю банку в большую.
В результате наша печка состоит из двух банок, жёстко вставленных одна в другую. При этом между их стенками остаётся небольшой зазор, необходимый для движения воздуха.
6. Изготовление конфорки
Вид конфорки в разных конструкциях может несколько различаться. В данном случае используется вариант с круглыми отверстиями в боковой стенке. Делать их вы уже хорошо научились по предыдущим операциям.
Дно маленькой банки вырезаем ножницами по металлу.
Края можно выровнять молотком и обработать напильником.
7. Проводим испытания
Основная часть дровяной печки представляет собой две жестяные банки, вставленные одна в другую. Загружаем в среднюю банку горючий материал, в качестве которого могут быть использованы щепки, ветки, шишки. Лучше всего использовать сухие сучки на деревьях, потому что лежащие на земле ветки могут быть в той или иной степени сырыми.
Поджигаем и ждём, пока разгорится. На первых порах это может вызвать некоторые затруднения, однако после нескольких тренировок будет получаться с одной спички.
Когда началось уверенное интенсивное горение, ставим сверху конфорку, которую мы сделали из маленькой банки.
А уже сверху водружаем чайник или кастрюлю.
Если вы досмотрели процесс изготовления до конца и ничего не поняли или он показался вам слишком сложным, то ознакомьтесь с ещё одним вариантом. В ролике ниже демонстрируется, как сделать такую печку без всяких инструментов, кроме обычного ножа. Получается, может быть, не так аккуратно, но не менее практично.
А всем нашим читателям, которые уже использовали подобные печки в полевых условиях, предлагаем поделиться с нами своими впечатлениями и советами.
Содержание
Для многих остается загадкой, за что печь-буржуйка получила свое название. Наиболее популярной версией в сети является чрезмерная «прожорливость» печи в процессе работы. Забегая наперед сообщим, что данное мнение абсолютно не соответствует истине и распространяется в основном из-за незнания «матчасти». С давних пор заводская или изготовленная своими руками печь-буржуйка приходит на выручку человеку в наиболее экстремальных условиях его обитания там, где другие виды отопления применить категорически невозможно. Буржуйка не раз спасала солдат во фронтовых окопах и землянках в холодные зимние дни, согревала в вагонах-теплушках и палатках во время длительных переходов. Да и сегодня у МЧС есть «на вооружении» печи, имеющие аналогичную конструкцию и являющиеся «правопреемницами» буржуек.
Буржуйка – несправедливый штамп
Так почему за этой конструкцией закрепилось столь нелицеприятное название? Появилось оно в 1920-х на фоне тотального голода, гражданской войны и всеобщей разрухи. Большие города, отрезанные от снабжения из сел, испытывали огромную потребность в дровах, которые были практически на вес золота.
Оригинальная буржуйка времен Гражданской войны
Лирическое отступление
Читатели старшего поколения помнят советскую киноленту «Офицеры». Она содержит очень красноречивый момент: послевоенные годы, главный герой приносит девушке на первое свидание презент – вязанку дров. Сегодня нам этого не понять, а в те годы такова была суровая действительность.
Желание обогреть свою обитель стало причиной появления компактных печей, которые потребляли в качестве топлива любые отходы древесины. А поскольку тогда на все проявления индивидуализма вешали ярлык «буржуазный пережиток», то и «личную» печь окрестили буржуйкой.
Лучшее решение для временного отопления
Сейчас сфера применения буржуек достаточно разнообразна:
- отопление гаража,
- отопление дачи,
- отопление строительных объектов,
- обогрев прочих помещений, где централизованное отопление невозможно или не подключено.
С ее помощью можно и отопить помещение, и приготовить еду. Большим плюсом является возможность изготовления буржуйки своими руками из любой старой молочной фляги, бочки, газового баллона, нескольких кусков листового железа и обрезков труб.
Она почти моментально набирает температуру и быстро отдает ее в окружающее пространство, однако последний факт мало сказывается при достаточной теплоизоляции помещения.
Как сделать печку-буржуйку за пару часов
Самодельные буржуйки бывают круглого и прямоугольного сечения.
Популярным вариантом самодельного устройства является печка из молочной фляги. Такой аппарат можно смастерить, имея под рукой минимум инструментов и материалов. Размеры могут варьироваться в зависимости от объема емкости.
принципиальная схема печи из молочной фляги: 1 – молочная фляга, 2 -металлический дымоход, 3 – опоры из металлического уголка (опционально)
Понадобятся материалы:
- молочная фляга б/у,
- металлическая арматура или прут Д = 6 мм,
- дымовая труба.
Инструменты:
Молоток,</li>Зубило,</li>Напильник.</li>
Приступаем к изготовлению.
- Первым делом делают поддувало. С этой целью ниже горловины либо в крышке проделывают отверстие (я), кромки которого (ых) аккуратно обтачиваются напильником.
- В днище фляги вырубают дымоходный канал. Сначала наносят разметку. Молотком и зубилом согласно разметке проделывают отверстие. Кромку отверстия обтачивают напильником (лучше брать напильник полукруглого или круглого сечения). По окончании обработки в отверстие вбивают дымовую трубу. Если отверстие недостаточно расширено, следует доработать его напильником.
На заметку:
Не обязательно использовать для дымоходного канала трубу исключительно круглого сечения. Можно установить трубу и с прямоугольным сечением.
- Колосниковую решетку делают из металлической арматуры (прута), согнутой в виде змеевика. Сгибают решетку таким образом, чтобы удалось завести ее внутрь фляги через горловину. Выравнивают решетку уже после ввода во флягу.
- При желании и наличии материалов можно снабдить изготовленное устройство подставкой и заслонкой для поддувала. В последнем случае получится печка с регулируемой тягой. Сделать заслонку не составляет никакого труда, необходимо лишь иметь под рукой дрель (шуруповерт), четыре самореза по металлу и дверную петлю.
Буржуйка из молочной фляги готова!
Из чего еще изготавливают буржуйки
Ящики и бочки, бидоны и газовые баллоны – сгодится все.
Чертеж буржуйки из бочки
Сделать такой агрегат можно из старой бочки. Аналогично вышеописанному способу изготавливается колосниковая решетка, которую необходимо приварить к корпусу. Поддувало и топка оборудуются отдельными дверцами. Использовать получившуюся печку-буржуйку можно для отопления и приготовления пищи. Для создания теплогенератора описанным способом не требуется дорогостоящий материал и инструмент. Остается установить печь в подходящем месте, и она будет отлично обогревать помещение до монтажа стационарного отопления.
Высокая теплопроводность буржуйки – минус или плюс
Самым весомым преимуществом печи-буржуйки является высокая теплопроводность, обеспечивающая быстрое прогревание. Эта характеристика выступает и в роли главного недостатка, поскольку она не только быстро прогревается, а еще и быстро остывает.
Это является общей «болезнью» всех отопительных устройств из металла.
Решить проблему быстрого остывания можно. Для этого достаточно обложить получившуюся конструкцию кирпичом. Этот материал, в отличие от металла, является замечательным аккумулятором тепловой энергии. Правда, такая конструкция потребует более длительной топки для нагрева помещения. Время топки и расход топлива успешно сокращаются путем установки кирпичного экрана, оборудованного вентиляционными отверстиями. Такие системы повсеместно устанавливаются в банях.
Принципиальная схема устройства кирпичного экрана
Рациональнее всего устанавливать кирпичный экран на определенной дистанции от печных стенок. В этом случае тепло, излучаемое печью, используется максимально эффективно.
Как правильно обустроить кирпичный экран
Кладка кирпичного экрана производится на дистанции 10-15 см от печных стенок, вентиляционные отверстия обустраиваются в верхней и нижней части экрана. При нагреве агрегата теплый воздух, находящийся между кладкой и стенками печи, устремляется вверх, быстро прогревая помещение. В то же время холодный воздух, пришедший ему на смену, охлаждает металлические стенки устройства, предупреждая их быстрое прогорание.
Правильно оборудованный кирпичный экран полностью решает проблему быстрого остывания печи-буржуйки. Кирпич отлично аккумулирует тепловое излучение печи, в дальнейшем равномерно передавая его в воздушное пространство отапливаемого помещения.
Примечание
Кирпичный экран после завершения топки будет еще долго обогревать помещение.
Распространенные ошибки при возведении кирпичного экрана
- Установка кирпичного экрана вплотную к печи.
Кладка кирпича вплотную к стенкам печки-буржуйки замедлит прогрев помещения, спровоцировав сбрасывание избытка тепла в атмосферу через дымоход.
- Укладка кирпича в шахматном порядке.
Этот вариант не обеспечивает должную циркуляцию воздуха, описанную в предыдущем разделе. А поскольку площадь экрана в таком случае значительно меньше, чем при сплошной кладке, его остывание происходит намного быстрее.
Тепловая энергия от печи проходит через такой экран как сквозь сито, поэтому помещение нагревается быстрее, но быстрее и остывает.
Эффективность использования тепла в таком случае снижается почти в два раза.
Видео: буржуйка из газового баллона
Резюме
Перечисленные выше факты убедительно доказывают, что, имея минимум времени, материалов и инструмента, можно легко сконструировать и изготовить буржуйку своими руками. Остатки кирпича также в изобилии имеются на стройках или дачных участках. Можно воспользоваться даже битым кирпичом, если проектируемая печь предназначена для временного использования.
Для изготовления более основательного устройства можно использовать листовой металл либо металлические ящики. При желании можно предусмотреть в конструкции печи дымообороты и дверцы для регулировки тяги, что значительно снизит расход топлива.
Буржуйка фабричного производства
Несмотря на то что простую буржуйку из старой молочной фляги, бочки, газового баллона и тому подобных отходов легко сделать своими руками, этот вариант подходит исключительно для временного решения проблемы с отоплением для самых непритязательных помещений. КПД и внешний вид такого устройства оставляет желать лучшего. Решив установить дома буржуйку на длительный срок, лучше обратиться к специалистам, которые сделают ее «красиво» и качественно.
Используемые источники:
- http://cpykami.ru/pech-svoimi-rukami/
- http://www.portaltepla.ru/pechi/pohodnaya-pech-svoimi-rukami/
- https://usamodelkina.ru/6699-variant-kak-mozhno-izgotovit-pohodnuyu-pech-svoimi-rukami.html
- https://lifehacker.ru/drovyanaya-pechka/
- https://domostr0y.ru/otoplenie/pechi-i-kaminyi/kak-sdelat-pech-burzhujku-svoimi-rukami-iz-podruchnyix-materialov.html