Рассказываем о правильном процессе горения, подготовке к растопке и даем пошаговую инструкцию, как затопить печь в доме и бане.
Дровяные печи исправно служат людям не одну сотню лет, и сдавать свои позиции не собираются. Пользоваться ими не сложно, но есть определенные правила, нарушать которые нельзя. Это грозит перерасходом топлива, угрожает исправности конструкции, здоровью и даже жизни людей. Поэтому подробно разберем, как правильно топить печь дровами.
Все о том, как топить дровяную печь
Как горит древесина
Подготовка к растопке
Растопка
Рабочий режим и подтопка
Повторная загрузка
Особенности растапливания «проблемных» печей
Советы для банной печи
Этапы процесса горения
Поступающее в помещение тепло появляется в результате сгорания древесины. Важно организовать процесс горения так, чтобы на каждом его этапе получить максимальную эффективность и безопасность. Сгорание происходит не мгновенно. Это достаточно продолжительный период, который можно разделить на два этапа.
Розжиг
Дерево помещается в камеру сгорания и поджигается. Сначала идет разогрев древесины или пиролиз, в ходе которого выделяется горючий или пиролизный газ. Постепенно он загорается, еще больше разогревая топливный материал.
Горение
Температура дров, подогреваемых горящими пиролизными газами, увеличивается до отметки возгорания. Вся закладка воспламеняется и равномерно горит.
Надо знать, что без достаточного поступления кислорода пиролизные газы очень быстро прогорают и выходят через дымоотвод. Чтобы горение было длительным и равномерным, необходимо поддерживать в топке оптимальную температуру, обеспечивать поступление кислорода, следить, чтобы пиролизный газ полностью выгорал.
Подготовка к растопке
Загрузить в камеру топливо и поджечь его можно только после того, как оборудование будет подготовлено к растапливанию. Пошагово выполняются такие действия.
Пошаговый процесс
- Осматриваем колосник. Так называется решетка из чугуна, которая позволяет воздуху проникать под полешки, насыщая их кислородом. Решетка должна быть чистой. Если это не так, очищаем ее.
- Открываем зольник. Убираем из него всю накопившуюся золу. Так мы обеспечим равномерный доступ воздуха ко всем поленьям.
- Осматриваем конструкцию. Проверяем работу заслонок, задвижек. Они должны нормально двигаться, плотно закрываться. Особое внимание уделяем чистоте дымохода, чтобы дым мог свободно уходить. Трещин на его внутренней части быть не должно.
Только после этого можно растапливать печку.
Как правильно растопить печь в доме дровами
Если сразу уложить в камеру полную загрузку, будет очень сложно вывести отопительный прибор в рабочий режим. Поэтому начинают с растопки, главная задача которой получить пиролизный газ и обеспечить за счет этого нужную температуру внутри камеры сгорания. Чтобы увеличить скорость процесса, требуется подача воздуха. Регулируют ее с помощью поддувальной дверцы и печных вьюшек (заслонок).
На момент растопки зольник закрывается, вьюшка открыта. В топку укладывается небольшое количество деревянных полешек. Обычно берут березу, дуб, т.п. Под середину первого ряда кладут немного легковоспламеняющихся материалов: кору березы, лучину, стружку или бумагу. С их помощью проводится розжиг. Только после появления языков пламени под растопочной загрузкой укладывается основная масса поленьев.
Их кладут клеткой или горизонтальными рядами. Между элементами укладки оставляют небольшое расстояние, около 9-15 мм. Оно необходимо для доступа кислорода и отвода продуктов сгорания. Правильно уложить поленья так, чтобы до потолка топочного отсека осталось около 180-200 мм свободного пространства. При выборе высоты закладки учитывается качество дров.
Как выбрать высоту закладки по качеству дров
- Сырая, недавно заготовленная древесина — не выше 140 мм.
- Старые поленья без дополнительной подсушки или отлежавшие год — 180-220 мм.
- Предварительно просушенное в комнате топливо или отлежавшее два года и более — 280-300 мм.
После укладки полешки постепенно разгораются, отопительный прибор выходит в рабочий режим.
Рабочий режим и подтопка
Во всех рекомендациях, как затопить печку дома дровами, подчеркивается, что как только древесина разгорится, требуется обеспечить приток воздуха. Поэтому полностью открывается дверка поддувала. Далее горение по необходимости регулируется частичным прикрытием вьюшек и поддувальной дверцы. В норме рабочий режим характеризуется наличием пламени золотистого, похожего на солому цвета.
Если тяга недостаточна, появляется копоть, огонь приобретает красный оттенок. Это значит, что не хватает кислорода для горения. Нужно открыть вьюшку, чтобы исправить положение. Бывает противоположная ситуация, когда пламя становится почти белым, начинает гудеть. Это указывает на чрезмерную тягу. Нужно прикрыть поддувальную дверку.
Иногда одной закладки для нормальной работы печи недостаточно, необходима дополнительная загрузка или подтопка.
Когда необходима подтопка
- Закладка сгорела не полностью, а горение замедлилось.
- Печка недостаточно прогрелась.
- Поленья сгорают слишком быстро.
- Недостаточное количество топлива.
У подтопки есть особенности. Она проводится тогда, когда печка уже вышла в рабочий режим. Снижение температуры способно его нарушить. Поэтому подкладывать полешки можно только через 25-40 минут нормальной работы прибора при условии, что он нормально разогрет. Открывать дверцу дольше, чем на полминуты, не рекомендуется. Если за это время не удалось сделать то, что нужно, повторно открыть ее можно только через 3-4 минуты.
Дозагрузка проводится после того, как первая закладка полностью просела, обуглились серединки всех полешек. Топливо укладывается рядами или клеткой с минимально допустимым зазором до верха отсека. Сначала укладывается только одно полешко. Его кладут по диагонали камеры и ждут, пока оно воспламенится. После этого выкладывают рядами остальные. Ждут 6-8 минут, пока они хорошо разгорятся, регулируют тягу вьюшкой и поддувалом.
Повторная загрузка
Твердотопливные приборы длительного горения сконструированы таким образом, что одной закладки хватает надолго. Обычным дровяным печам одной порции хватает ненадолго. В лучшем случае не 6-8 часов. Поэтому для поддержания рабочего режима требуется делать повторную закладку. Ее выполняют тогда, когда дерево почти прогорело, но сохраняется голубоватое светлое пламя.
В процессе укладки новой порции соблюдаются два важных условия. Во-первых, нельзя допустить, чтобы угарный газ проник в комнату. Во-вторых, нужно сохранить высокую температуру, что значительно облегчит повторную растопку. Поэтому делают все по возможности быстро. Начинают с того, что тлеющие остатки дров и угли аккуратно сгребают в центр камеры. Так, чтобы они оказались в середине новой закладки. Далее все делается так же, как и в первый раз.
Как топить «проблемные» печки
К таким, например, относят отопительные устройства, которыми долго не пользовались. Кроме того, в зимнее время затапливать любой печной прибор сложнее. Сначала разберемся, как топить дровами баню или дом после долгого перерыва.
Пошаговая инструкция
- Осматриваем оборудование, чтобы убедиться, что оно исправно.
- Прогреваем дымоотвод. Для этого устанавливаем максимальную тягу, открываем вьюшки и поддувальную дверку. Из картона или бумаги сворачиваем трубочку. Вводим его в прочистное окошко, поджигаем. Прогреваем трубу до тех пор, пока не появится характерный гул.
- Закрываем прочистное окошко, закладываем в камеру легковоспламеняемый материал: опилки, бумажные обрывки. Поджигаем, пока они прогорают, еще раз проверяем качество работы дымоотвода.
После этого можно топить печку. В холода к описанным выше действиям добавляется сжигание прогревающей закладки. Для этого в камеру закладывается примерно половина от обычного количества топлива. Его сжигают при максимальной тяге до образования углей. После этого выполняется полная загрузка с растопкой и выходом в рабочий режим.
Зимой очень важно пользоваться сухим топливом. Даже если оно сушилось больше двух лет, в холодное время ему требуется досушивание. Полешки заносят в дом или баню заранее, за три-четыре дня или еще раньше. Все зависит от объема подпечья, куда их укладывают. Там они хранятся до момента использования и одновременно сохнут до нужной кондиции. Если традиционного русского подпечья нет, выделяют специальное место для хранения.
Также в зимнее время регулярно проверяют трубу, чтобы она не забилась снегом. Иначе он растает и получившаяся в результате вода начнет стекать вниз. Она смешается с сажей, что даст агрессивную жидкость, разъедающую металлические детали оборудования. Возможно растрескивание внутренней части дымоотвода.
Советы по растопке банной печи
И немного о том, как затопить баню на дровах. В целом процесс ничем не отличается от описанного выше, но есть некоторые особенности. Перед розжигом, помимо обязательной проверки исправности, оборудования проверяется наличие воды в котле. Без нее растапливать печку категорически запрещено. Задвижку перед растопкой открывают.
После того как пламя разгорелось, прикрывают поддувальную дверку и отодвигают задвижку на котел. При этом закрывают выход на дымовую трубу. Когда вода в емкости закипела, полешки прогорели и стали красными углями, камни раскалились, поднялась температура в парной, можно начинать банные процедуры. Предварительно открывают задвижки и закрывают дверки топки и поддувала.
Научиться пользоваться дровяными отопительными приборами не так уж и сложно. Важно всегда помнить об их потенциальной опасности. Для розжига никогда не используют легковоспламеняющиеся жидкости. Это приводит к пожару. Пол около топки всегда отделывается негорючими материалами, топливо хранится так, чтобы не было угрозы воспламенения. Задвижка на дымоотвод полностью закрывается только после того, как вышел весь угарный газ. Определяется это по цвету пламени. Их него уходят синие оттенки.
- Материал подготовила: Инна Ясиновская
Поделиться ссылкой
Сейчас речь пойдет вовсе не о высоких энергетических технологиях и даже не о бытовых каминах, а о старых добрых русских печках. И это не удивительно, ведь с возвращением моды на деревянные усадьбы вернулась мода на исконно русский источник тепла. Это абсолютно автономное сооружение, не требующее подключения к инженерным сетям и выполняет обогрев дома с аккумуляцией тепла до 2-х суток. Варочная площадь вкупе с горнилом отлично заменяют газовую плиту с духовкой, и является альтернативой современному кухонному оборудованию. Не использовать такое чудо в своем доме, просто не разумно, поэтому для многих стал актуальным вопрос, как топить русскую печь.
Особенности конструкции и функционирования русских печей
Строительство печи выполняют с помощью кирпичной кладки. Ее конструкция довольно сложное инженерное сооружение с целым лабиринтов ходов (колодцев), через которые медленно проходят дымовые газы, передавая тепло через стену внутреннему воздуху помещения дома. Регулировка подачи тепла, вывода отработанных газов и силы тяги выполняется двумя специальными заслонками их функции надо знать, для понимания того, как правильно топить русскую печь дровами.
Устройство конструкции:
- Подпечье, выполненное углубление в районе основания печки. Несмотря на то, что сегодня многие мастера его не устанавливают с целью экономии на строительных работах, специалисты все рекомендуют установку, поскольку этот элемент несет важную функцию хранения и подсушки дров.
- Печурка — ниша, предпочтительна для хранения посуды, в ней не происходит температурный нагрев.
- Шесток — горизонтальная плоскость перед горнилом, на которую выставляют посуду из очага, чтобы пища оставалась горячей. В современных конструкциях печей в этом месте устанавливают чугунную варочную плиту.
- Под (лещадь) — расположенное с небольшим уклоном основание в очаге, того чтобы легко передвигать тяжёлую чугунную посуду.
- Горнило — главное внутренне пространство печки, одновременно выполняющее функции топочной и варочной камер и имеет уклон к выходу. Такая конструкция удерживает горячие газы под сводом, в связи, с чем они успевают нагреть каменный массив стен печи.
- Загнёток — переходная зона между горизонтальными поверхностями печки с разным температурным режимом.
- Перетрубьеили хайло — это газосборник, устроенный над шестком, за которым следует дымовая труба.
- Самоварник(душник) – узкий дымоход, идущий в основной газотвод, к которому раньше подключали самоварную трубу. В настоящее время устройство не выполняют.
Принцип работы печки:
- В загнётке, которая выполняет роль современного рекуператора, входящий воздух нагревается продуктами сгорания. Процесс смешивания не выполняется из-за различной плотности сред. Проведенные специалистами расчеты доказали нулевую турбулентность на границе раздела обеих потоков — горячего и холодного. Поверхности хайла и загнётка выполняют ровными, в связи, с чем подающий в печь кислород из воздуха обеспечивает полное сгорание топлива.
- Разогретые продукты горения поднимаются к своду горнила. Уклон и небольшой порожек, препятствует свободному движению дыма к хайлу, создавая устойчивые циркуляционные зоны циркуляции. Именно здесь заключена мощь русской печи. Поэтому необходимо при строительстве в точности выполнять все основные размеры.
- Зоны циркуляции продолжительное время удерживают несгоревшие частицы топлива в районе высокотемпературного пламени, тем самым повышая полноту сгорания дров. Разогретый свод и стены становятся источником инфракрасного теплообмена, равномерно прогревая пищу в горниле.
- Загнёток, исполняет роль теплового экономайзера, что позволяет оставаться пище в течение дня горячей. Для этого перекрывают дымоход (при полностью сгоревшем топливе), а устье закрывают деревянной заслонкой.
- Дымооборот печки происходит с минимальным температурным градиентом. Постоянство температуры уходящих газов с сильной циркуляцией в зоне горения способствует тому, что в печи сгорают даже мельчайшие частицы. Такой процесс не образует сажи и копоти в газоходах, они осаждаются на стенках печи, поэтому чистить её всего лишь несколько раз за весь период эксплуатации.
Принципы и правила растопки
Правила растопки печи передавались из поколения в поколение. На протяжении многих веков технология оттачивалась, и сегодня она достигла совершенства. Многие процедуры эксплуатации печи легли в основу обслуживания современного отопительного оборудования, например, пеллетных котлов
Подготовительные работы
Перед тем как растопить печь первый раз после окончания строительных работ потребуется дождаться полного высыхания раствора. Первым этапом является внешний осмотр, при этом обращают внимание на такие моменты:
- Соответствие толщины швов;
- правильность выполнения кирпичной перевязки;
- соответствие вертикальности углов;
- обеспечение точности установки изразцов.
При этом допускаются отклонения: для кладки без облицовки – до 5.0 мм, и до 2.0 мм при облицовке изразцами, вертикальное — не более 2.0 мм на 1.0 м высоты.
Далее проверяют плотность кладки. Обычно для этого используют материал с большим выделением черного дыма. Пробную топку проводят несколько дней подряд с нормальной загрузкой дров. При работе печи определяют не только равномерность нагрева по внешним стенкам, но и равномерность остывания. Далее проверяют конструкцию на предмет наличия трещин и при обнаружении своевременно их устраняют.
Закладка дров
Прежде чем закладывать дрова, очищают зольную камеру, что позволить дутьевому воздуху поступать без сопротивления через поддувало к пламени. Растопку печки выполняют только сухими дровами.
Дрова укладывают в центре топочного пространства или ближе к дверце, пока не будет заполнено примерно 2/3 топки. Верх топочного пространства должен оставаться свободным не менее 18 –25 см. Нельзя укладывать дрова у задней стенки.
Способы розжига пламени
Далее выдвигают вьюшку на нужный уровень и немного дверцу поддувала. Спичками разжигают бумагу перед горкой дров. После розжига дров, закрывают топочную дверцу. При равномерном горении прикрывают вьюшку. Регулировка процесса горения осуществляется открытием/закрытием вьюшки и поддувала.
Дверца топки всегда должна быть закрыта. Открывают её только если нужно перемешать кочергой угли или подбросить дрова.
Контроль процесса горения:
- Белое пламя и шум в дымовых каналах говорит о большой тяге, ее уменьшают, дверцей поддувала.
- Пламя красного цвета с темным дымом из трубы говорит о малой тяге и требуется приоткрыть поддувало.
- Жёлтый цвет пламени характеризует нормальный процесс сгорания топлива.
Нюансы выбора топлива
Домашняя печь на самом деле универсальное отопительное устройство, поскольку может работать на разных видах топлива: дровах, угле, торфе. В современных условиях производители топлива предлагают и новые виды, так называемые, евродрова и разные варианты прессованных брикетов.
Традиционным топливом для печки является береза, имеющая высокую низшую теплоту сгорания. Ее поленья полностью прогорают, не стреляют и не искрят. Единственный недостаток березы, если ее заложить в топку выше нормы, сильный огонь может привести к пожару.
С точки зрения теплотворной способности, лучшим топливом считается дуб, который горит долго и выделяет много тепла. Его низшая теплотворная способность выше, чем у березы почти на 20%. Но поскольку цена на дуб тоже значительно выше, перед выбором нужно сделать простой расчет, что для отопления в данном климатическом районе будет выгоднее.
Сосновые и еловые дрова имеют теплоотдачу даже ниже чем у берёзы и дуба. Для отопительного сезона их закупают больше на 20-30 %. Наличие смолы в поленьях вызывает не только сильное потрескивание, они еще и стреляют, и могут выбросить кусочки золы на пол, если он деревянный, то может произойти пожар. Поэтому при использовании этого вида дров рекомендуется перед печью размещать металлический лист.
Осиновые и ольховые дрова очень ценятся тем, что кроме тепла они очищают дымоход от сажи, поэтому по праву они до сих считаются «царскими» дровами.
Евродрова хорошо себя показали при топке русской печи, с полным процессом сгорания и малым выходом золы. Цена их остается еще высокой, равняется стоимости каменного угля, но и теплотворная способность у них примерно одинакова.
Меры безопасности и уход за печью
Топка печи является пожароопасным мероприятиемм, и чтобы этот процесс проходил с максимальной отдачей тепла и без создания пожароопасной ситуации в доме, требуется в точности соблюдать все правила безопасной эксплуатации этого отопительного устройства.
Правила пожарной безопасности при печном отоплении:
- Запрещается применять для запуска бензин или другие быстро воспламеняющиеся жидкости, которые могут стать источником возгорания.
- Необходимо постоянно контролировать дымоход , сажа на внутренних поверхностях нагрева имеет горючие отложения. Это приведет к разрушению дымоходов и выбросу огня и СО в помещение.
- Искрящаяся сажа может воспламенить сухие конструкции кровли.
- Нельзя вьюшку закрывать пока не выгорит полностью топливо и уйдет в трубу СО, он может попасть в комнату и вызвать сильное отравление жильцов, которое часто приводит к смертельному исходу.
- Нельзя перегревать печь, из-за появления трещин в кладке и нарушения газоплотность, с выбросом дыма в помещение.
- Нельзя топить печь на ночь, ее конструкция надежна, но, как и другие отопительные приборы с открытым огнем, она требует постоянного контроля во время процесса горения.
Русская печь может прослужить десятки лет, для этого надо правильно нею пользоваться, выбрать дрова, соблюдать условия розжига и контролировать процесс горения.
Для автономного теплоснабжения частных владений используют различные способы: устанавливают котлы и камины, оборудуют систему «теплый пол», кладут печи из кирпича, применяют современные гелиосистемы. Однако металлические дровяные печи для отопления частного дома, представленные на российском рынке, остаются традиционным дополнением, создающим уют.
В небольших домиках они выполняют функцию главного обогревательного прибора, а в просторных коттеджах служат резервным источником тепла. Среди изделий есть и стилизованные модели, подчеркивающие ретро интерьер. В этой статье рассмотрим десятку самых популярных моделей, отличающихся дизайном и заслуживших хорошие отзывы покупателей. Приведем их основные характеристики и особенности.
Также акцентируем внимание на важных критериях, которые желательно учитывать при выборе подходящей дровяной печи для бытового использования.
ТОП-10 лучших дровяных печей
В рейтинге участвуют приборы, изготовленные из стали или чугуна, для обогрева жилых пространств 100-285 м³. Сырьем для отопительных печей для дома служат обыкновенные дрова, но в инструкции некоторых моделей указаны также пеллеты и уголь. Все приборы оснащены чугунной или стеклянной дверцей.
ТОП основан на выдаче популярных и рейтинговых моделей, а также новинок на российском рынке. Места распределены условно – все печи обладают как преимуществами, так и недостатками, а выбор нужной модели должен основываться на личных требованиях покупателей.
Место #1 — MBS Olymp plus
Вертикально расположенная печь сербского производства, оборудованная чугунной топкой и системой длительного горения. Боковые стенки и нижняя часть фасада облицованы декоративным натуральным камнем талькохлоритом. По желанию можно выбрать цвет отделки: красный, кремовый, серый, коричневый, черный, бордовый.
Печь оборудована конфоркой из чугуна. Из этого же материала и стекла изготовлена дверца. Дымоход подключается сзади. КПД составляет 80%, время горения – примерно 5 ч. В процессе топки расходуется около 2,5 кг дров в час.
Техническая информация:
- расположение – пристенная;
- материал – сталь/чугун;
- тип – закрытая, дверца чугун/стекло;
- объем помещ. – 150 м³;
- варочная панель – да, 1 конфорка;
- мощность – 12 кВт;
- дымоход – да, ⌀ 120 мм;
- высота – 85 см.
Кроме удобного выдвижного ящика для золы есть небольшая секция для хранения топлива. По периметру варочной поверхности установлен рейлинг, предназначенный для защиты от случайных ожогов. На нем же можно сушить полотенца.
Место #2 — Harvia WU100
Финская марка давно известна производительными печами для сауны и бани. Однако WU100 – это прибор, созданный для отопления дома. Конструкционно он отличается тем, что вместо каменки вверху встроена варочная панель. Изделие можно встретить и под другим названием – Harvia 10.
Источник тепла рассчитан на ограниченный объем комнаты, подходит и для дачи, и для дома постоянного проживания. Корпус печи быстро нагревается, а остывает и отдает тепло медленно – это преимущество всех изделий из чугуна. Если в помещении установлена модель WU100, в нем всегда будет тепло и уютно.
Техническая информация:
- расположение – пристенная;
- материал – чугун;
- тип – закрытая, дверца чугун/стекло;
- объем помещ. – 200 м³;
- варочная панель – да, 2 конфорки;
- мощность – 6,7 кВт;
- дымоход – да, ⌀ 115 мм;
- высота – 75 см.
На верхней поверхности расположены 2 большие конфорки, следовательно, на печке можно приготовить полноценный ужин. В нижнем отсеке есть место для хранения дров, торфяных брикетов или кухонной утвари.
Место #3 — ОГОНЬ-БАТАРЕЯ 7 антрацит
Домашняя печь производства TMF (Термофор) с чугунной варочной поверхностью, универсальным дымоходом, функцией длительного горения. Стенки корпуса представляют собой щелевой конвектор, что обеспечивает дополнительный нагрев в помещении. Топка объемная – 47 л. Расположение дымохода с шибером универсальное.
Поверхность прибора окрашена специальной краской по металлу. Кроме оттенка антрацит можно выбрать шоколад и антрацит-серый металлик.
Техническая информация:
- расположение – пристенная;
- материал – чугун/сталь;
- тип – закрытая, дверца сталь/стекло;
- объем помещ. – 150 м³;
- варочная панель – да, 1 конфорка;
- мощность – 10 кВт;
- дымоход – да, ⌀ 120 мм;
- высота – 76 см.
Поленья для топки должны иметь длину не более 42 см. Если в названии модификации указана буква Б, то печь поставляется с встроенным теплообменником, который располагается вдоль задней стенки и имеет два выхода ¾.
7-я модель, по отзывам, является наиболее удобной в уходе (по сравнению с 9 или 11 моделями): можно легко достать золу из топки даже от задней стенки. На варочной поверхности с 1 конфоркой на самом деле 2 места, одно может служить для готовки, другое для разогрева.
Место #4 — Везувий В5
Новинка марки Везувий, превосходный вариант с учетом баланса цена/качество. Выполнена из особой конструкционной стали, что и объясняет ее невысокую стоимость. Производитель уделил внимание дизайну печи на дровах для отопления дома: бока облицованы керамическими вставками, дверца выполнена из чугуна с огнеупорным стеклом.
Колосник, как и дверца, чугунный. Под топочным отделением находится выдвижной зольник, что удобно для чистки. На верхней панели – одна несъемная конфорка. Дымоход имеет верхнее расположение.
Техническая информация:
- расположение – пристенная;
- материал – конструкционная сталь;
- тип – закрытая, дверца чугун/стекло;
- объем помещ. – 100 м³;
- варочная панель – да, 1 конфорка;
- мощность – нет данных;
- дымоход – да, ⌀ 115 мм;
- высота – 67 см.
Отопительный прибор предназначен для небольших помещений хозяйственного типа, но идеально подойдет для дачного дома или летней кухни. Стальные изделия служат меньше чугунных, поэтому рассчитывать на долгую эксплуатацию не придется.
В5 появилась на рынке совсем недавно, поэтому отзывов о дровяной печке для обогрева дома пока нет. Однако продавцы считают, что это отличный вариант для сезонного использования – компактный, привлекательный внешне и недорогой.
Место #5 — Jotul F 3
Красиво оформленная, полностью изготовленная из чугуна печь-камин с зольником, оборудованная по принципу подового горения. Дрова сжигаются полностью, вместо золы остается лишь мелкий пепел. Максимальное сгорание обеспечивает верхний доступ воздуха. Это печь норвежского производителя Jotul с технологией вторичного дожига.
Разработано 2 варианта дизайна: в черном и бежевом оттенке (эмаль). В течение часа расходуется примерно 2 кг древесного топлива. В топку помещаются поленья длиной до 40 см.
Техническая информация:
- расположение – напольная;
- материал – чугун;
- тип – закрытая, дверца чугун/стекло;
- объем помещ. – не указано;
- варочная панель – не указано;
- мощность – 6,0 кВт;
- дымоход – да, ⌀ 150 мм;
- высота – 70,7 см.
Это дорогой, но полностью отрабатывающий свою стоимость источник тепла. Кроме прочего, печка на изогнутых ножках прекрасно вписывается в обстановку ретро, создает по-настоящему домашний уютный микроклимат и является полноценным резервным отопительным прибором, даже если в доме есть бойлерная.
Место #6 — THORMA Bozen
Печка словацкой марки, выполненная полностью из стали, но со стеклянной дверцей, задним подключением к дымоходу, зольником и полезной особенностью – возможностью регулировки уровня пламени. Это вертикально ориентированное, высокое изделие, которое имеет несколько цветовых вариантов: черный, белый, бордовый, бежевый (эмаль).
Верхняя поверхность не имеет конфорок, но является варочной – на ней легко можно сварить кофе или поджарить стейк. Все элементы выполнены из стали – этим объясняется недорогая стоимость изделия. Благодаря вытянутой вверх топке возможна вертикальная закладка поленьев.
Техническая информация:
- расположение – пристенная;
- материал – сталь;
- тип – закрытая, дверца сталь/стекло;
- объем помещ. – 124 м³;
- варочная панель – да, без конфорок;
- мощность – 5 кВт;
- дымоход – да, ⌀ 120 мм;
- высота – 90,6 см.
В печи действует система «чистое стекло» – если дрова не прогорят окончательно, на дверце следов копоти не останется. КПД – 72 %, гарантия от производителя – 5 лет.
По отзывам, это прекрасный вариант для большого зала в частном доме или для отопления кухни/гостиной на даче. Занимает мало места, не загромождает интерьер, устойчивая.
Место #7 — Kratki Koza K7
Компактная, невысокая, выполненная в сдержанном классическом стиле печь польского производства. Бока корпуса украшены рисунком. Для изготовления топки использован чугун марки GGL-150 толщиной 8 мм. Снизу расположен узкий выдвигающийся зольник. Дымоход подключается к верхней панели. Возможно ручное управление процессом горения.
Польская Koza (так и переводится – «коза») – это аналог русской «буржуйки». Небольшая печь-камин экономит место, подходит и для дачи, и для большого коттеджа. Ее можно установить в холле, гостиной, спальне или на кухне – в качестве запасной плиты.
Техническая информация:
- расположение – пристенная;
- материал – чугун;
- тип – закрытая, дверца чугун/стекло;
- объем помещ. – нет данных;
- варочная панель – да, без конфорок;
- мощность – 7 кВт;
- дымоход – да, ⌀ 130 мм;
- высота – 55,7 см.
Производитель рекомендует для топки закладывать сырье лиственных пород с влажностью не более 20 %. Гарантия – 5 лет.
Пользователи отмечают отменное качество чугуна, удобство обслуживания, демократичную стоимость.
Место #8 — Конвектика Ставр 9Ч
Печь напольного типа выглядит более массивно, чем предшествующие модели на изящных ножках. Корпус выполнен из конструкционной стали, но колосник, конфорка и дверца – из чугуна. Есть варианты, когда только кружок или только дверца чугунные. По периметру дверцы расположен уплотнитель, который увеличивает время горения до 8 часов. Патрубок для трубопровода расположен сверху.
Изделие подходит как для домашнего, так и для производственного потребления. Оно будет уместно в гараже, подсобном помещении, теплице или на дачной кухне. Рекомендуемая длина поленьев – 40 см. Боковые стенки защищены конвекторным кожухом.
Техническая информация:
- расположение – напольная;
- материал – конструкционная сталь;
- тип – закрытая, дверца чугун;
- объем помещ. – 150 м³;
- варочная панель – да, без конфорок;
- мощность – 9 кВт;
- дымоход – да, ⌀ 115 мм;
- высота – 71,2 см.
Благодаря невысокой стоимости и компактности печь была сразу оценена потребителями. Владельцам отопительного прибора нравится широкая поверхность, на которой можно разместить сразу 2-3 единицы посуды. КПД печи – 86%. Гарантия – 1 год.
Место #9 — Invicta Chamane
Чугунная печь-камин, выполняющая две функции: практическую и эстетическую. Рассчитана на обогрев просторной жилой территории, оборудована большой стеклянной дверцей, чтобы можно было любоваться пламенем. Подходит скорее для холла, гостиной или зала, чем для кухни. Цвет – антрацит.
Прибор длительного горения, в нормальном режиме топится 10 ч. Работает система «чистое стекло». Подключение дымохода производится сверху, загрузка дров – фронтально, рекомендуемая максимальная длина поленьев – 33 см.
Техническая информация:
- расположение – пристенная;
- материал – чугун;
- тип – закрытая, дверца чугун/стекло;
- объем помещ. – 190 м³;
- варочная панель – нет;
- мощность – 14 кВт;
- дымоход – да, ⌀ 180 мм;
- высота – 120 см.
КПД – 78,8%. Производительный и эффектный источник тепла доступен далеко не всем желающим его приобрести – стоимость изделия почти 100 тыс. руб. Однако те счастливцы, которые все же стали владельцами декоративного изделия, могут наслаждаться как внешним видом, так и согревающим в любую погоду теплом.
Место #10 — Hosseven Anatolia White
Стильная кухонная печь с большой варочной зоной и встроенным духовым шкафом. Производитель – турецкое предприятие Hosseven. Изделие выпускается в 2 дизайнерских вариантах – белом и песочном. Оформление корпуса комбинированное, с эмалированными панелями.
В отличие от предыдущего декоративного прибора, печь предназначена для выполнения двух задач: обогрева и приготовления пищи. Дымоход подключается сверху.
Техническая информация:
- расположение – пристенная;
- материал – чугун/сталь;
- тип – закрытая, дверца чугун/стекло;
- объем помещ. – 285 м³;
- варочная панель – да + духовой шкаф;
- мощность – 9 кВт;
- дымоход – да, ⌀ 150 мм;
- высота – 91 см.
Для получения 10 кВт тепла необходимо сжечь примерно 2,5 кг древесного сырья. Если в помещении нужно длительное время поддерживать тепло, для регулярного заполнения топки поленьями должен постоянно присутствовать человек. КПД – 80 %, гарантия – 1 год.
Что учитывать при выборе печи?
Характеристики, указанные в техдокументации, помогут определиться с выбором обогревательного устройства. Но немалую роль играет и такой критерий, как дизайн. Печь часто устанавливают в гостиной или спальне с продуманным интерьером, и отопительный прибор не должен выделяться на общем фоне ни стилем, ни размерами, ни формой.
Несколько вариантов грамотного выбора:
Галерея изображенийУстанавливать напольный массивный агрегат в гостиной, где собираются холодными зимними вечерами для отдыха, было бы ошибкой. Здесь уместны встроенные печи-камины или стилизованные под ретро приборы на изящных изогнутых ножкахНа кухне дизайн вторичен, хотя красивый обогревательный прибор может стать дополнительным украшением интерьера. В первую очередь необходимо оценить функциональную сторону устройства: наличие большой варочной поверхности и духовки, необходимую мощностьПодвалы, гаражи, мастерские – помещения рабочего назначения, в которых главными являются практичность и производительность печи. Вкладывать большие деньги в дизайнерское устройство не стоит, идеально подойдут мощные, но недорогие приборы незатейливого дизайнаДаже если спальня большая по площади, мощный отопительный прибор устанавливать не стоит. Ночной отдых считается более эффективным и полезным, если в помещении прохладно. К тому же можно сэкономить на покупке маломощного устройстваЧугун, как и сталь, оформленная «под чугун», прекрасно смотрятся на фоне каменной облицовки. Искусственный или натуральный камень, керамика, клинкер к тому же служат замечательным изоляционным материалом для деревянных стенЕсли зал, в котором необходимо установить печь-камин, слишком большой по площади, лучше выбрать прибор для монтажа в центре комнаты. Тепло от печи будет распределяться равномерно по всему пространству, к тому же она не «потеряется» среди предметов интерьераКроме простой установки печи-камина возле стены нередко используют акцентирование отопительной зоны путем размещения устройства в специально оформленной нише или облицованном углу. Своеобразный портал придает печи особую значимость или просто ассоциирует ее с каминомЧтобы печи гармонично влились в интерьер современных помещений, производители выпускают одну и ту же модель в нескольких вариантах. Модификации могут отличаться цветом краски, эмалевой или керамической отделкойПечь-камин для отопления гостинойМощное практичное оборудование для кухниЭконом-вариант для гаража или подсобкиКомпактное обогревательное устройство для спальниЧугунная печь в «природном» окруженииНапольные и подвесные модели для больших помещенийПортал, ниша или уголДекоративная отделка корпуса в интерьере
Но даже самая красивая и стильная печь окажется бесполезной, если правильно не рассчитать мощность и не учесть следующие, не менее важные критерии:
- расположение;
- объем помещения;
- время горения;
- материал корпуса;
- наличие варочной поверхности, системы длительного горения, встроенного или подключаемого водяного контура.
Мощность проще всего подсчитать, используя онлайн-калькулятор. Многие компании-производители предоставляют такую возможность на официальных сайтах.
Для этого потребуется предварительно выяснить данные, касающиеся условий монтажа:
- площадь;
- высота потолков;
- количество внешних стен;
- степень теплоизоляции стен;
- отапливаемость подвала и чердака;
- количество, размеры и тип окон.
Если информацию занести правильно, можно получить точные параметры требуемой тепловой мощности.
В стандартных комнатах средней площади печь обычно устанавливают или у стены, или в углу, поэтому следует выбирать из пристенных или угловых приборов. Для центра зала больше подходит напольный или подвесной вариант.
Для отопления комнаты площадью 20 м² с двумя пластиковыми окнами и потолком не выше 2,7 м требуется печь 3,1 кВт. Это с учетом, что дом утеплен, а чердак и подвал отапливаютсяИнтересное решение – встроенные печи, которые еще называют каминными топками. Для их монтажа необходимо соорудить камин с дымоходом и обеспечить максимальную защиту стен, пола и других легко возгораемых поверхностей
Время горения важно, если печь используется часто или постоянно. В печи длительного горения происходит особый процесс – дожиг пиролизных газов, благодаря чему теплоотдача прибора увеличивается, а подкидывать дрова требуется реже.
Для дач или домов для выезда на выходные можно приобрести обыкновенную буржуйку, с минимумом функций. Лучшие варианты дровяных печей для дачи мы рассмотрели здесь.
Лучшим и более дорогим материалом изготовления является чугун. Печи из литого чугуна или даже с отдельными элементами из этого материала выглядят более основательными.
Положительные стороны чугунных печей: большая теплоотдача во время топки и длительная инерционная теплоотдача, прочность, долговечность. Однако чугун гораздо тяжелее стали и требует бережного отношения – может расколоться от удара
Приборы из конструкционной стали дешевле и быстрее «прогорают», но именно бюджетные печки обычно устанавливают на летних дачах, в гаражах и мастерских.
Если необходимо обогреть 1-2 смежные комнаты, лучше приобрести мощную печь с водяным контуром. Она требует аккуратного подключения к отопительной системе, нюансы и нормы обычно прописаны в инструкции по установке и эксплуатации.
Если печь необходима одновременно и для готовки, подойдут варианты с конфорками или духовкой. Моделей с духовым шкафом на рынке не так уж и много, зато приборов с 1-2 конфорками достаточно, есть из чего выбрать
Кроме перечисленных характеристик и особенностей конструкции необходимо уделить внимание способу подключения дымохода. Здесь важен диаметр выходного патрубка, толщина его стенок, расположение – обычно верхнее, заднее или универсальное.
Выводы и полезное видео по теме
Пример использования дровяной печи в дачном доме:
Особенности конструкции чугунных изделий:
Сравнительный обзор печей Березка и Везувий:
Современные дровяные печи обладают прекрасным функционалом и служат эффективным источником тепла не только для дач, но и для коттеджей.
Однако при всех их достоинствах не стоит забывать, что древесина – это возобновляемый ресурс, а рубка леса наносит ущерб природе. К тому же дровяное отопление обладает КПД не выше 80% и быстро загрязняет копотью и сажей дымоход.
Подбираете дровяную печь для домашнего использования и хотите посоветоваться с другими пользователями, имеющими опыт эксплуатации подобных отопительных приборов? Задавайте свои вопросы в блоке под статьей – наши эксперты и другие посетители сайта постараются вам помочь.
Если вы пользуетесь одной из упомянутых в нашем рейтинге моделей печей, напишите, пожалуйста, свое мнение о ней, укажите замеченные в процессе эксплуатации минусы, а также основные, на ваш взгляд, преимущества.
Частные дома зачастую расположены в отдалении от инженерных коммуникаций и поэтому хозяевам приходится самостоятельно заботиться об обогреве своего жилья в холодное время года. Дровяные печи длительного горения для отопления дома наиболее рациональный способ решения проблемы. Использовать для этих целей электрическую энергию слишком дорого, с другими видами топлива много хлопот.
Кроме того, устройство таких печей позволяет на одной закладке дров обогревать обслуживаемое пространство в течение половины суток и более. Этот эффект обеспечивается специальным режимом сжигания топлива. Для того чтобы не ошибиться в выборе и правильно эксплуатировать такие отопительные приборы следует понять принцип их действия и разобраться в особенностях конструкции.
Дровяные печи длительного горения для отопления дома
В сельской местности для приготовления пищи и обогрева жилья традиционно применяют массивные русские печи, сложенные из кирпича и обладающие большой теплоемкостью. Они занимают значительный объем полезного пространства, поэтому в небольших по площади домах применяются более компактные отопительные системы.
Длительность теплоотдачи в них увеличивается за счет дожигания в отдельной камере обладающего большим энергетическим потенциалом пиролизного газа, образующегося в процессе термического разложения топлива в отсутствии кислорода. Схема функционирования такой печи показана на следующем рисунке:
Схема работы пиролизной печи
Конструкция пиролизной печи, по сути являющейся газовым генератором, предусматривает наличие двух камер сгорания. В одной из их происходит переработка твердого топлива, а в другой дожигаются выделившиеся при протекании этого процесса газообразные вещества.
После разжигания загруженных в топочную камеру дров, подача необходимого для поддержания их обычного горения потока первичного воздуха перекрывается через находящийся в нижней части печи канал. Активное горение древесины в отсутствии кислорода переходит в режим тления, в ходе этого процесса происходит выделение пиролизного газа. После высокотемпературного термического разложения закладки дров остается малое количество древесной золы.
Образовавшийся при тлении древесины пиролизный газ, составными частями которого являются метан и окись углерода, направляется в специальную камеру. Здесь он смешивается с потоком вторичного воздуха и воспламеняется высокотемпературным пламенем характерного ярко – белого цвета, в котором окончательно выжигаются частица сажи. Горючие компоненты древесины полностью сжигаются, в результате чего повышается коэффициент полезного действия и рациональность использования печи такой конструкции. Фактически заложенное в нее топливо прогорает два раза, максимально увеличивая теплоотдачу обогревательной системы.
Для эффективного функционирования печи длительного горения следует правильно дозировать поступление в топочные камеры первичного и вторичного потоков воздуха регулируемых с помощью специальных заслонок. Кроме того, в качестве топлива следует использовать только хорошо просушенные дрова.
Узнайте как сделать печь для гаража из нашей специализированной статье.
Цены на модельный ряд твердотопливных котлов
Твердотопливные котлы
Эксплуатация печи — пошаговая инструкция
Для пользования печью необходимо выполнить следующие действия:
Шаг 1.Закладка дров
Топочная камера плотно заполняется дровами на всю величину своего объема. Для убыстрения воспламенения древесины поверх закладки помещаются наколотые щепки и тонкие рейки.
Закладка дров в топочную камеру
Шаг 2.Розжиг печи
В отличие от обогревательных систем традиционной конструкции в печах длительного горения закладка дров поджигается сверху с помощью бумажного факела поднесенного к растопке из наколотых реек и щепок. Выгорание твердого топлива начинается с верхнего ряда и постепенно опускается вниз.
Розжиг закладки дров
Шаг 3.Создание режима генерации пиролизных газов
Дверца топочной камеры и поддувало сначала полностью открываются для того чтобы дрова хорошо разгорелись и температурный режим в топке достиг значения около 300 по Цельсию. Затем дверца камеры сгорания закрывается полностью, а подача первичного потока воздуха перекрывается задвижкой до минимального объема, необходимого для поддержания процесса активного тления твердого топлива.
Шаг 4.Дожигание пиролизных газов
После перехода топлива в режим термического разложения к выделившемуся в отдельную камеру сгорания пиролизному газу открывается подача вторичного воздушного потока. Высокая температура и присутствие кислорода в воздушно – газовой смеси обуславливают ее самовозгорание со значительной теплоотдачей.
Печи длительного горения эффективно используют заложенный в топливе энергетический потенциал. Они отличаются высоким коэффициентом полезного действия и обладают следующими эксплуатационными преимуществами:
- автономным функционированием, не зависящим от подачи электричества или газа;
- невысокой по сравнению с кирпичными сооружениями стоимостью;
- надежной и простой конструкцией;
- небольшими габаритными размерами, позволяющими смонтировать прибор в помещении малой площади;
- простотой установки и эксплуатации;
- доступной ценой дров используемых в качестве топлива.
К недостаткам конструкции относится необходимость ручного регулирования режимов функционирования и отсутствие возможности автоматической подачи топлива. Кроме того, для полноценной генерации пиролизных газов необходимо использовать только хорошо просушенные дрова.
Видео — Как выбрать печь длительного горения для отопления помещений различной площади
Расценки на некоторые модели показаны в следующей таблице:
Таблица 1. Средняя стоимость различных модификаций печей длительного горения.
Печи длительного горения
Агрегат, в конструкции которого предусмотрена ровная металлическая поверхность в верхней части может использоваться не только для обогрева помещения, но и для приготовления еды или кипячения чайника. В большинстве изделий не предусмотрена возможность регулировки температуры прогрева варочной поверхности.
Дровяные печи длительного горения для отопления дома своими руками
Печи длительного горения различаются по области применения, материалу изготовления, расположению топочных камер внутри конструкции, способу теплопередачи и так далее. Классификация отопительных устройств показана в следующей таблице:
Таблица 2. Разновидности пиролизных печей.
Описание печей
Определяясь с видом отопительного устройства для самостоятельного изготовления, следует учитывать конкретные условия эксплуатации. Необходимая мощность и габаритные размеры печи выбираются в зависимости от объема и площади обслуживаемого пространства. Обогревательные сооружения из кирпича устанавливают стационарно, изготовленные из металла конструкции в подавляющем большинстве случаев можно перемещать в нужное место. Печам из листового материала в зависимости от объема свободного пространства может придаваться различная форма.
Стальные листы обычно применяются для создания прямоугольных конструкций с двойными стенками. Пространство между ними заполняется просеянным песком или жидкостью для создания водяного контура. Небольшие по габаритным размерам печи можно изготовить из металлических бочек. Расположение камер сгорания по отношению друг к другу может различаться в различных моделях отопительных агрегатов.
В печах с верхним расположением топочной камеры для разделения отсеков устанавливается колосниковая решетка. Эффективная подача пиролизных газов в нижнюю камеру дожига осуществляется созданием принудительной тяги с помощью вентиляторов наддува. На отводящих каналах в таких системах монтируется дымососы.
Если топочная камера расположена снизу, продукты сгорания удаляются при помощи естественной тяги. Правильное функционирование пиролизной печи обеспечивается четкой взаимосвязью элементов ее конструкции.
Приступая к изготовлению выбранной модели отопительного устройства, предварительно следует выполнить его чертеж, как показано на рисунке:
Чертёж буржуйки
Выполнить чертеж самостоятельно помогает взятое за основу готовое изображение отопительного агрегата с подходящими параметрами. После создания рабочего рисунка подготавливается место для монтажа отопительного прибора. Выполняются следующие действия:
- в месте расположения печи на полу выкладывается основание из негорючих материалов, таких как кирпичи;
- расстояние до стен должно составлять не менее 90 см;
- перед топочной камерой на полу размещается металлический лист толщиной полтора миллиметра.
Для изготовления печи своими руками необходимы следующие инструменты и материалы:
- аппарат для электросварки;
- болгарка и электрическая дрель;
- измерительная рулетка и строительный уровень;
- молоток и плотницкий карандаш;
- металлические листы и стальной уголок;
- трубы нужного сечения, арматура и кирпичи.
Цены на популярные модели сварочных аппаратов
Сварочные аппараты
От качества и надежности материалов зависит не только бесперебойное функционирование печи, но и безопасность пользующихся сооруженным отопительным прибором людей. Подготовив необходимые инструменты и компоненты, приступают к выполнению работы.
Изготовление отопительного устройства — пошаговая инструкция
Подробное устройство обогревательного прибора показано на следующем рисунке:
Элементы металлической печи
Самостоятельное изготовление отопительного устройства предусматривает выполнение следующей последовательности действий:
Шаг 1.Изготовление каркаса, стенок и поддувала
Каркас получается свариванием вертикальных и горизонтальных стоек из нарезанных по размеру заготовок из металлических уголков. В передней стенке на этапе раскроя проделываются отверстия для удаления золы и загрузки дров.
Привариваются петли и крючки для закрытия заслонок. На вырезанных из жаропрочного металла дверцах при помощи сварки также фиксируются петли и засовы. С внутренней стороны боковых стенок привариваются уголки для размещения изготовленной из арматуры колосниковой решетки.
Для изготовления поддувала берется небольшой отрезок трубы сечением около 5 см. В ней просверливается отверстие для размещения оси заслонки из арматуры. К металлическому прутку приваривается диск, диаметр которого соответствует внутреннему сечению трубы. Выступающий с внешней стороны конец арматуры изгибается и используется в качестве рукоятки с пружинным фиксатором для исключения самопроизвольного поворачивания заслонки.
Шиберное заслонки
Шаг 2. Сборка металлической печи
Раскроенные по размеру металлические листы привариваются к каркасу, начиная с донной части печи. Затем последовательно фиксируется стенки спереди, сзади и с боков конструкции. К уложенной на внутренние металлические уголки колосниковой решетке с перегородкой приваривается крышка. В отделяющей камеру дожига пиролизных газов перегородке проделывается отверстие, площадь которого составляет 7% от площади детали. До края передней стенки оставляется зазор величиной в ¼ часть длины топки.
Инжектор камеры дожига
Сверху конструкции для отвода продуктов сгорания топлива вваривается труба сечением 11-12 см. Предусматривается возможность ее поворота на прямой угол. К отводу присоединяется горизонтальный участок дымохода, получивший специальное наименование – боров. Он обеспечивает полное сгорание пиролизных газов, задерживая их выход из камеры дожига.
Полезный совет. Последовательная сборка дымохода выполняется против направления истечения выходящих газов.
Боров пиролизной печи имеет важное функциональное назначение
Оконечность горизонтального участка закрывается шиберной заслонкой, в отличие от задвижки поддувала диаметром меньшим, чем сечение трубы и с вырезанным сектором в ¼ часть диска. В процессе удаления продуктов сгорания топлива происходит образование едкого конденсата, поэтому для изготовления дымохода следует использовать трубу из нержавеющего металла устойчивого к воздействию кислоты.
Важно знать. Нельзя допускать проникновения конденсата в жилые помещения, так как он оказывает вредное воздействие на организм человека. Дымоход лучше расположить с наружной стороны дома, присоединив его к борову через проделанное отверстие, промазав все стыки герметиком, устойчивым к воздействию высоких температур.
Техническое обслуживание и эксплуатация
Для увеличения срока службы самостоятельно изготовленной конструкции следует соблюдать правила эксплуатации и своевременно обслуживать обогревательный прибор. Для первичного запуска печи в работу при полностью открытой заслонке поддувала на решетку колосника насыпаются и поджигаются опилки. После их воспламенения в топочную камеру добавляются поленья, дверца топки закрывается и прикрытием задвижки поддувала добиваются переход системы в режим генерации пиролизных газов. При этом дымоход никогда не перекрывается полностью, так как в расположенной в нем шиберной заслонке имеется вырез в ¼ часть диаметра.
Первичный розжиг пиролизной печи
Печи длительного горения не нуждаются в частой очистке, в результате практически полного сгорания дров образуется малое количество древесной золы. При правильном функционировании системы отложение сажи в дымоходе также незначительны.
Текущий ремонт пиролизной печи заключается в устранение возникающих в процессе работы неполадок. Деформированную от воздействия высокой температуры дверцу топочной камеры следует выправить или заменить новой. При возникновении щелей в сварных швах эксплуатация срочно прекращается и выполняется тщательная герметизация соединений металлических листов.
Печи длительного горения с контуром водяного отопления
Недостатком традиционного печного отопления является невозможность обогрева помещений, удаленных от источника теплового излучения. Включение в конструкцию водяного контура дает возможность использовать нагретую в теплоприемнике жидкость для циркуляции по установленным во всех комнатах батареям и эффективно обогревать полезную площадь дома. Устройство такой печи показано на следующем рисунке:
Печь длительного горения с водяным контуром
Вокруг камер сгорания располагается водяная рубашка, то есть между двойными стенками обогревательного агрегата циркулирует поступающий в отопительную систему теплоноситель. Применение в печи длительного горения водяного контура позволяет максимально эффективно использовать заложенный в топливе энергетический потенциал. Помимо увеличения времени работы с одной закладки дров за счет создания специального режима сгорания дров вырабатываемое тепло применяется для обогрева жилых помещений.
Полезный совет. Для предотвращения повреждения окружающей обстановки установленную печь следует по периметру обложить поглощающим тепло кирпичом.
Видео — Печь длительного горения с водяным контуром
В заключение отметим, что правильно собранная печь при своевременном техническом обслуживании и соблюдении правил эксплуатации прослужит без потери рабочих характеристик длительное время. Для самостоятельного изготовления агрегата необходимо обладать хотя бы первичными навыками выполнения электросварочных работ, если они отсутствуют лучше приобрести готовый прибор в магазине. Сборка отопительных систем требует внимательности, аккуратности и высокой квалификации исполнителя. При монтаже следует использовать только материалы высокого качества. Металлические листы должны обладать устойчивостью к воздействию высоких температур, это необходимое условие для безопасного использования изделия.
Используемые источники:
- https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/otoplenie/kak-topit-pech-v-dome-i-bane-drovami-instrukciya-dlya-novichkov-53111
- https://pechiexpert.ru/kak-topit-russkuyu-pech-01/
- https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/drovyanye-pechi-dlya-otopleniya-chastnogo-doma.html
- https://remont-book.com/drovyanye-pechi-dlitelnogo-goreniya-dlya-otopleniya-doma/