Электрическая сковорода вошла в обиход домохозяек в середине прошлого века. Компактный прибор был востребован в течение нескольких десятилетий, но его почти забыли при появлении более современных устройств. Сейчас он снова приобрел былой спрос и выпускается даже европейскими производителями.
Что это за чудо такое?
Электрическая сковорода с автономным способом работы, не требующая использования плиты, в СССР выпускалась под наименованием электропечь «Чудо». Изделие было особенно востребовано у студентов и холостяков, использовалось в мини-кухнях малометражных квартир. Но и в семейной квартире для нее находилось применение, как для удобного варианта печи, позволяющей готовить любые блюда, требующих использования духового шкафа.
Особенность электросковороды состоит в нагревательном элементе, размещенном в крышке изделия. Благодаря этому пища не пригорает ко дну емкости. Это преимущество перед простыми сковородками оценили поклонники здорового питания: сковорода не столько жарит, сколько запекает блюдо. При готовке в электроприборе не требуется жира для смазывания дна емкости.
Корпус и крышка у приборов российских производителей чаще всего изготовлены из алюминиевого сплава силумина и не имеют никаких дополнительных покрытий. Но зарубежные модели дополняются антипригарным покрытием.
Принцип работы электрической сковороды
В основе конструкции находится простой ТЭН трубчатого типа. Элемент повторяет форму крышки, но немного меньше ее в диаметре. Благодаря высокой теплопроводности сплава, из которого сделан корпус, нагрев получается равномерным и распространяется по всей поверхности. Из-за сильной передачи тепла на верхнюю плоскость, можно использовать в качестве нагревательного прибора и крышку.
Нижняя часть не имеет термоэлементов и представляет собой удобный по размерам контейнер для закладки продуктов.
Принцип работы электрической сковороды заключается в следующем:
- емкость закрывают крышкой и подключают к сети, вставляя шнур с разъемом в гнездо на верхней части;
- после короткого прогрева (2-3 минуты) в чашу закладывают подготовленные продукты;
- закрывают крышку и запекают блюдо до готовности;
- на поверхности чудо-печки в это же время можно вскипятить воду, отварить гарнир и выполнить подобные операции.
На простых моделях электрической сковороды нет никаких дополнительных приборов для настроек и регулировки температуры. Европейские модели иногда имеют термостат, который поддерживает заданную температуру.
Сковорода имеет пластиковые ненагревающиеся и несъемные ручки на корпусе крышки и на чаше для закладки продуктов. Во время работы емкость ставят на специальную подставку, которую после окончания эксплуатации легко демонтировать и хранить.
Как сделать правильный выбор электросковороды?
Современные модели одинаковы по принципу работы кухонного прибора, но отличаются по форме, объему и отделке. Это отражается и на цене агрегата. Чтобы выбрать электрическую сковородку, удовлетворяющую запросам хозяйки, желательно изучить технические характеристики модели:
- наличие дополнительных приборов;
- покрытие поверхностей;
- объем и форму;
- мощность изделия.
Размер и форма электрической сковороды
Большинство российских и зарубежных моделей имеет круглую форму с ровным плоским дном и почти вертикальными стенками. Диаметр сковороды составляет 28 см, высота стенок равна 7 см. Примерный объем чаши — 3 л, но бывают изделия и немного больше. Общий вес пустой сковороды с крышкой составляет всего 1,5 кг.
Часть европейских моделей имеет дополнительную съемную вставку для приготовления выпечки с конусным выступом в центре. Он помогает равномерно прогревать всю массу теста, уложенного в форму. Производители выпускают и электрические сковороды квадратной формы, хотя считается, что прогрев продуктов в их углах может быть недостаточным.
Поверхность
Силуминовый полированный корпус российских моделей не имеет никаких дополнительных покрытий. Отсутствие контакта пищи с нагревающимися поверхностями не позволяет ей пригореть ко дну и стенкам емкости. При образовании загрязнений, приклеившихся кусочков продуктов на стенках и т. п., электрическую сковороду легко отмыть при помощи средств для посуды «Фейри» и его аналогов. При отмывании нельзя применять абразивные средства, оставляющие царапины на гладкой поверхности.
В европейских моделях иногда имеется слой антипригарного покрытия (чаще всего тефлон). При описанном принципе работы прибора эта отделка не является необходимостью, но сильно повышает стоимость электросковороды. Уход за тефлоновой поверхностью осуществляют по общим правилам для таких изделий.
Необходимость очищать крышку при правильной эксплуатации возникает редко. Ее можно протирать влажной тряпкой, но попадание воды внутрь прибора нежелательно.
Нужен ли термостат?
Установленный в крышке термостат немного расширяет возможности печи-сковороды. При выборе желаемого режима работы можно добиться более высокого качества нежной выпечки, которой не требуется высокая температура. Отключение печи способствует и экономии электроэнергии. Но большинство приготавливаемых в электросковороде блюд требуют средней температуры +180…+220°С. Нагревающаяся крышка даже без термостата обеспечивает показатели тепла только в этом интервале. Отсутствие регулятора не приводит к подгоранию.
Критерием выбора печи с термостатом или без него считается стоимость изделия. Модели, оснащенные дополнительными устройствами, всегда имеют более высокую цену, поэтому их необходимость в каждом случае выбирает покупатель.
Мощность
Все поставляемые на рынок модели имеют мощность 500-800 Вт. Низкое энергопотребление позволяет экономить электричество, получая возможность быстрого и качественного приготовления блюд. Чудо-сковорода тратит меньше электроэнергии, чем микроволновая печь или духовка. Она удобна для приготовления небольших порций пищи.
Как пользоваться?
В отличие от простой духовки запекание в электросковороде не требует предварительного разогрева до высокой температуры. Достаточно ненадолго включить крышку, если нужно выпекать изделия из теста. Приготовление блюд зависит от желаемого результата.
Сладкая выпечка
Электрическую сковороду, согласно рецепту, смазывают или застилают ее дно бумагой. Жидкое тесто заливают в прилагаемые формы или прямо в чашу, если приспособления отсутствуют. При выпекании изделий из жидкого теста (кекса, бисквита) рекомендуется закрыть емкость прогретой крышкой и выключить печь на 5-7 минут. Когда боковые поверхности и дно станут слегка теплыми, можно крышку снова включить и выпекать изделие до готовности.
Хлебобулочные изделия
Формованные булочки закладывают в чашу и дают постоять 15-20 минут. Незадолго до закрывания нужно разогреть крышку, а затем выпечь булочки. При изготовлении хлеба чаша может служить формой для каравая. Тесто уложить в слегка смазанную сковороду, огладить и оставить на 20-30 минут. Желательно закладывать столько теста, чтобы оно не поднималось выше 2/3 емкости. Выпекают при закрытой крышке до готовности.
Мясные блюда
Подготовленные для запекания куски мяса, изделия из фарша и прочие продукты кладут в электрическую сковороду. Закрывают крышкой и включают прибор в сеть. Приготовление производят согласно общему рецепту для духовки, открывая крышку, когда необходимо добавить ингредиенты. Время приготовления мяса или рыбы практически не отличается от указанного для духового шкафа. В электросковороде удобно готовить мясо и рыбу на овощной подушке (окорочка с картошкой и т. п.).
Запеканки и овощные блюда
Подготовленные ингредиенты загружают в емкость так, как указано в рецепте для духовки. Сковороду закрывают и включают в сеть. Приготовление происходит в течение указанного в рецепте времени.
Процесс приготовления пищи в электросковороде полностью совпадает с рецептом для духовок. Емкость служит в качестве формы для выпечки и закладки продуктов. Нагрев происходит сверху, на блюдах легко образуется поджаристая корочка, плавится сыр. Емкость имеет температуру, достаточную для того, чтобы на изделиях из теста румяная корочка появилась на боках и внизу. Овощные и мясные блюда готовятся в собственном соку, не подгорают снизу и не требуют использования пакетов для запекания.
В небольшой электросковороде нельзя запекать целиком птицу или большой кусок мяса: высота формы не позволит закрыть крышку. Инструкция к прибору рекомендует наполнять сковороду не более чем на 2/3 высоты бортиков.
Что можно готовить в электросковороде?
Спектр кулинарных изделий, которые готовит электрическая сковорода, соответствует ассортименту блюд для духовки, СВЧ-печей или мультиварок. Лучше всего в ней получается выпечка. В емкости можно приготовить и жареную картошку, применяя простейший традиционный способ. Нагрев дна и стенок позволяет получить нежную золотистую корочку. При необходимости в емкости прибора можно сделать горячие бутерброды или разогреть 1-2 порции готового блюда.
Достоинства и недостатки
Универсальная печь-сковорода имеет множество преимуществ перед другими кухонными приборами:
- она способна заменить микроволновку, духовку и мультиварку в небольшой кухне или на даче;
- изделие имеет небольшой вес, легко устанавливается и разбирается после использования;
- не нуждается в сложном регулировании и запоминании процесса включения-отключения;
- сделана из износостойких и прочных материалов, может служить десятилетиями;
- экономична в использовании электроэнергии;
- при необходимости можно готовить без жиров;
- не требует сложного ухода: легко моется или протирается.
К недостаткам электросковороды часто относят отсутствие отвода пара. Но наличие влаги внутри емкости позволяет продуктам сохранять сочность при запекании. Для семей с детьми печь может оказаться предметом повышенной опасности, т. к. все ее внешние поверхности сильно нагреваются во время работы.
Решение о приобретении такого прибора и выбор модели должен принимать покупатель. Компактная печь может заменить сразу несколько энергоемких приспособлений, неплохо справляясь с их функциями и занимая совсем немного места.
<index>
Чудо-печка электрическая еще недавно была незаменимым прибор на кухне каждой советской хозяйки. Современные технологии постепенно вытесняли эту сковородку, люди стали постепенно забывать об этом приборе. Когда рынок стал изобиловать бытовыми устройствами, способными автоматизировано готовить еду без участия человека, привычная чудо кастрюля вновь появилась на прилавках. С чем связано возрождение этой популярности?
Назначение
Чудо сковорода электрическая предназначена для разнообразных целей. В ней есть возможность приготовления мясных и рыбных блюд, здесь великолепно получаются каши и жареные овощи, запекаются овощи, делается замечательная выпечка. С ней можно по рецепту приготовить все, что пожелает хозяйка. Электрический прибор отлично функционирует как в условиях загородного дома, так и в благоустроенной квартире.
Устройство и принцип работы
Электросковорода чудо-печь состоит из основания в виде глубокой посуды и крышки. В крышке встроен специальный нагревательный элемент. Сама сковорода и ее герметичная крышка изготовлены из высокопрочного алюминия. Наружная поверхность крышки выполняет роль электроплиты. Верхний подогрев исключает возможность прилипания пищи к дну сковороды, поэтому чудо электросковорода дает возможность не только приготовления легких мясных и рыбных блюд с минимальным добавлением масла, но и вкусной выпечки, на ней выходят отличные пироги.
Прибор может одновременно функционировать как хорошая электрическая сковорода и чудо печь.
В сковороде может производится запекание, а на крышку можно разместить кастрюлю с питательным супом. Таким образом, кухонный прибор дает возможность приготовления двух блюд одновременно.
Преимущества и недостатки
Многие хозяйки приобретают чудо-электросковороду, исходя из следующих очевидных преимуществ:
- Универсальность – этот прибор относится к категории закрытых бытовых кухонных приборов, где жарят, тушат, запекать различные блюда;
- Эргономичность формы – конструкция девайса создана без всяких дополнительных кнопок на корпусе;
- Простота каждодневного ухода – внутри ничего не пригорает, поэтому помыть прибор после использования не составит труда;
- Равномерная подача тепла – этот эффект достигается благодаря рифленой поверхности герметичной крышки, созданной из прочного алюминиевого материала;
- Сочетание функций приготовления пищи и постепенного подогрева позволяет быстро греть пищу;
- Компактность формы – продуктивная чудо печь не занимает много пространства.
Основной недочет печи сковороды – отсутствие дополнительных кнопок для дополнительной регуляции уровня используемой температуры и внутреннего таймера отключения, сократить скорость прогрева можно только при полном отключении девайса.
Технические характеристики
Электрическая печь отличается от других приборов низким расходованием электроэнергии – до 0,8 кВт. Шнур обладает удобным разъемом на скользящих контактах. Общий диаметр сковороды составляет до 28 см. Максимальный объем полезной емкости при полном ее заполнении составляет 3,5 л.
Чудо-печь легко разбирается и размещается на полках кухонного шкафа. Современные аналоги оснащены всем необходимым функциональным набором: качественным термостатом, безопасным антипригарным покрытием, прочными изолированными ручками, клапаном для сброса текущего уровня давления.
Особенности использования
Как пользоваться простой чудо-печкой? В комплекте к прибору идет подробная инструкция, которую необходимо изучить перед применением. Общая высота сковороды 7 см, сделана специально, чтобы из прибора ничего не выкипало. Нежелательно заполнять рабочую емкость до отказа, комфортный уровень при готовке составляет половину высоту, при создании выпечки – 1/3 от общей высоты стенки.
При этом необходимо помнить, что продукты, являющиеся составляющими будущего кулинарного шедевра, отнимают часть тепла, исходящего от крышки. Если продукты внутри отсутствуют, то это грозит перегревом прибора. Включать холостую печь можно лишь на непродолжительный срок. После окончания использования печи ее внутреннюю часть промывают средствами, не содержащими вредных абразивных компонентов. Перед отправлением сковороды на длительное хранение, тщательно просушивают. Также необходимо следить за тем, чтобы шнур был в полной изоляции, после выключения полностью отсоединялся от девайса.
Во время активной работы печи необходимо ограничить доступ детей к прибору, так как корпус снаружи подвергается сильному нагреванию.
Производители
В любом супермаркете бытовой техники приобретают эту чудо-сковороду. Это незатейливое устройство способно заменить собой множество бытовых приборов, экономить свободное пространство на кухне, семейные средства. С таким девайсом на кухне любое блюдо становится истинным шедевром кулинарного искусства.
Качественным аналогом традиционной чудо-печки является универсальная чешская печь Remoska, созданная на основе безопасных материалов. Эта модернизированная версия сохранила скромный дизайн и надежность прибора, что смогут оценить хозяйки сразу после использования. Чешская модель заменяет собой круглую сковороду, громоздкую микроволновку, небольшой тостер, плиту, вместительный духовой шкаф, гриль, полезную пароварку. Изготовитель обеспечивает длительный срок эксплуатации устройства и 100 % качество сборки.
Оригинал
В продаже можно встретить 3 варианта чудо печи традиционного советского образца:
- Стандартная модель емкостью 2 л и мощностью 500 к/ватт;
- Средний вариант емкостью 3,5 л и предельной мощностью 800 к/ватт;
- Чудо-печь емкостью 5 л и мощностью 1000 к/ватт.
Аналоги
Сейчас производятся современные модели, оснащенные дополнительным функциональным набором:
- Современная модель SMILE EFP-1190, обладает средним показателем мощности в 1500 Вт, диаметр чаши – 36 см, глубина – 4 см. Здесь добавлено безопасное антипригарное покрытие, стеклянная крышка, внутренний термостат, удобный регулятор используемой температуры;
- Качественный аналог традиционной чудо печки – Clatronic PP-3411 идеально подходит для очередного подогрева пищи, жарки, варки. Плотная крышка из жаропрочного стекла дает возможность отслеживать интенсивность домашнего приготовления, имеется функция поддержания оптимального температурного режима приготовления. Максимальная высота стенок составляет 8 см,габариты 44*30, мощность – 1500 Вт;
- Волшебница-6 – прибор квадратной формы обладает качественным антипригарным покрытием, металлическая крышка выполнена из прочного жаропрочного стекла. Габариты изделия – 30*30 см, при максимальной глубине в 6,5 см, стандартном параметре мощности – 1500 Вт;
- Модель Sakura SA-7704 обладает антипригарным покрытием на внутренней части чаши, стандартным набором функций, герметичная крышка выполнена из качественного закаленного стекла. Комфортный температурный режим задает встроенный термостат. Максимальная мощность прибора составляет 1300 Вт, глубина стенок составляет 9 см, общий диаметр – 32 см.
Все перечисленные модели находятся в свободном доступе на рынке. Попробовав девайс в действии, хозяйка сможет оценить его по достоинству, а компактная чудо печь займет достойное место у нее на кухне.
Видео: Обзор электрической чудо печи
</index>
Поговорка «все новое – хорошо забытое старое» отлично подходит для героини нашей статьи. Некогда несправедливо забытая, а сейчас очень популярная чудо печь электрическая для выпечки объединяет в себе широкий функционал, высокое качество и небольшие размеры. За это она и полюбилась многим пользователям.
Содержание:
Что это такое? Область применения
Чудо печь представляет собой электрический прибор из двух составляющих: глубокого основания и крышки. В крышку вмонтирован нагревательный элемент, который распределяет тепло в процессе готовки. Благодаря уникальному расположению ТЭНа, блюда не пригорают, готовятся равномерно, сохраняют свои вкусовые качества.
Возможности чудо-печи впечатляют. В ней можно жарить и тушить продукты с минимальным количеством масла, ведь ингредиенты не контактируют с нагревательным элементом, а значит, не могут пригореть. Ее можно использовать как электроплитку со скрытым нагревательным элементом, размещая посуду на крышке. Но самое главное преимущество электрической чудо-печи заключается в возможности готовить превосходную выпечку. Многие духовые шкафы несовершенны тем, что жар в них неравномерно пропекает сдобу, и она получается полусырой или сгоревшей. В электропечи, за счет равномерного распределения тепла, даже самая неопытная хозяйка сможет сделать вкусный пирог или кекс, который со всех сторон будет иметь одинаково пропеченную румяную корочку.
Принцип работы электропечи чудо
Устройство работает по простому принципу: печь с зарытой крышкой подключают к электросети, ТЭН начинает нагреваться, а через 7-10 минут в электропечь кладут продукты и вновь закрывают. Нагревательный элемент распространяет тепло по всему объему печи с одинаковой мощностью и скоростью, не давая отдельным частям блюда остаться сырыми или пригореть.
Несмотря на компактные размеры, прибор отличается высокой производительностью. В то время, пока в печи готовится обед или выпекается пирог, на крышку можно поместить сковороду или кастрюлю с еще одним блюдом. Мощности нагревательного элемента хватит на обе стороны.
Более подробно о принципе работы и возможностях смотрите на видео:
Технические характеристики
Основание чудо электропечи изготовлены из силумина – сплава алюминия с кремнием, который применяют в авиастроении. Материал обладает большой прочностью и износоустойчивостью, устойчив к коррозии во влажной среде. Это позволяет без опасения использовать его не только в городских квартирах, а на дачах и загородных домах, где влажность часто бывает повышена.
Ручки прибора из высококачественного пластика не плавятся и не деформируются в процессе эксплуатации, однако прикасаться к ним без прихватки не стоит, как и к корпусу устройства. Длинный шнур в плотной обметке не перегибается, не скручивается.
Отзывы покупателей
Большинство покупателей положительно отзываются об электрической чудо-печи, которая упрощает процесс готовки и не требует особых кулинарных навыков для создания вкусных блюд.
Приобрела электрическую чудо печь по совету своей подруги, наслушавшись восторженных отзывов. И не пожалела! Всегда считала, что не умею печь, но проблема, оказывается, была в плите, которая не пропекала правильно сдобу. Теперь с легкостью пеку для детей и мужа булочки и пироги. Однозначно рекомендую к покупке!»
Елена, 34 года (г. Москва).
В поисках небольшого духового шкафа увидели в магазине чудо-печь. После подробного рассказа консультанта, решили рискнуть и попробовать, уж очень подкупили небольшие размеры, функциональность и простота использования. В целом покупкой довольны, все члены семьи уже опробовали устройство. В комплекте есть формы для выпечки – не надо докупать отдельно. Единственный минус – наполнять до краев не рекомендуется.
Полина, 41 год (г. Омск).
Очень удобная вещь. Даже для тех, кто, как и я, с процессом готовки плохо ладит. В ней можно делать всё – жарить, запекать, выпекать. Даже суп сварить можно, если на крышку поставить кастрюлю. Заменила и плиту и духовку. Действительно чудо-печь.
Константин, 29 лет (г. Сочи).
Достоинства и недостатки
На множество преимуществ, которыми может похвастаться электропечь чудо, приходится несколько недостатков.
- Электропечь занимает мало место и весит всего 1.5 кг, однако, производительность устройства на высоте.
- Она универсальна: выполняет функции плиты, духовки, микроволновки, мультиварки.
- Пользоваться ею просто, ухаживать еще проще – достаточно протирать тряпкой после каждого использования.
- Продукты готовятся практически без масла и не пригорают благодаря ТЭНу, расположенному сверху.
- Долговечность и износостойкость обеспечены, производитель гарантирует 6 лет работы при правильной эксплуатации.
- Потребляет очень мало электроэнергии.
- Ручки без термоизоляции могут стать причиной неприятных ощущений.
- Поверхность печи горячая, но некоторые пользователи забывают об этом, прикасаясь к ней голыми руками.
- Нет регулировки температурного режима, кнопки включения/выключения, отвода для пара.
печь чудо
Инструкция по применению
- Перед первым приготовлением протрите печь влажной тряпкой и дайте обсохнуть. Включите на 10 минут, затем отключите и через час приступайте к готовке.
- Включите розетку в сеть, дайте чудо печи прогреться в течение 7-10 минут с закрытой крышкой.
- Откройте крышку, смажьте дно тонким слоем масла при необходимости. Погрузите в основание ингредиенты.
- Закройте крышку. В процессе приготовления её можно открывать, чтобы перемешать ингредиенты.
- Когда блюдо приготовится, отключите прибор от электросети, дайте остынуть.
- Протрите сначала влажной тряпочкой, потом сухой. Ни в коем случае не мойте под струей воды, не используйте порошковые чистящие средства.
Пример того как делается сахарных пирог смотрите на видео:
Рецепты приготовления выпечки
В инструкции, которая прилагается к электрической печи чудо, вы найдете массу вкусных и простых рецептов. В дополнение к ним приведем несколько других способ приготовления сдобы.
Яблочный пирог
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто – 0.3 кг;
- яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин, корица – по щепотке.
Способ приготовления:
- Отделите от теста ¾. Раскатайте так, чтобы бортики не поднимались выше, чем на ½ от дна печи.
- Смажьте основание прибора маслом, выложите тесто.
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками.
- Положите яблоки, присыпьте сахаром, корицей, ванилином.
- Оставшееся тесто тонко раскатайте, нарежьте полосками. Разложите их на пироге как решетку.
- Смажьте пирог яйцом, закройте электропечь крышкой и включите на 30-35 минут.
Кекс ягодный
Ингредиенты:
- мука – 0.3 кг;
- молоко – 0.15 л;
- сахар – 0.15 кг;
- масло сливочное – 2 ч. л.;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ягоды мелкие (брусника, смородина, черника) – 0.2 кг;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром и молоком до появления пенки.
- Добавьте подтаявшее сливочное масло, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Взбивайте до однородного состояния без комочков. У теста должна быть консистенция, как у густой сметаны.
- Заранее промытые и высушенные ягоды добавьте в тесто, перемешайте.
- Включите электропечь для нагрева.
- Возьмите форму для выпечки, которая прилагается к электропечи. Смажьте сливочным маслом, влейте тесто с ягодами.
- Поместите форму в электропечь, закройте крышку и выпекайте 35-40 минут. При подаче украсьте сахарной пудрой.
Пирог с яйцами, сыром и курицей
Ингредиенты:
- готовое бездрожжевое сдобное тесто – 0.4 кг;
- вареные яйца – 4 шт.;
- сыр сулугуни (или любой ругой по вкусу) – 0.1 кг;
- куриное мясо отварное – 0.15 кг;
- сметана (или майонез) – 4 ст. л.;
- лук зеленый перьевой – несколько перьев.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тесто немного разомните, присыпьте мукой и дайте постоять при комнатной температуре 30 минут.
- Приготовьте начинку. Яйца, курицу, лук мелко порежьте, сыр портите на терке. В миске смешайте ингредиенты, заправьте сметаной. Приправьте специями по вкусу.
- Раскатайте тесто по размеру дна печи, оставив невысокие бортики.
- Основание электропечи слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто.
- На тесте распределите начинку, а затем защипните бортики вовнутрь, чтобы начинка не вытекла.
- Впекайте 35-40 минут, пока тесто не зарумянится.
Видео обзор
Проблему временного отопления жилого помещения, временной постройки, подсобки, каждый собственник решает по-разному. Кто-то для этих целей приобретает электрический обогреватель, кто-то тепловую пушку, а кто-то проверенный временем агрегат — чудо-печь на солярке. Это компактное устройство, работающее на солярке или керосине.
Сферы применения
Выбор чудо-печи будет оптимальным решением для обогрева теплицы, дачи, подвала, жилого, гаражного помещения, где пока еще нет или не предусмотрено подключение к центральному отоплению. Печь, работающая на солярке, может использоваться как в роли дополнительного, так и постоянного обогревательного прибора. Подходит для разогрева и приготовления еды. Нельзя ее использовать в помещениях с плохой вентиляцией. Связано это с тем, что когда печь разжигается или тушиться, то в атмосферу попадает небольшое количество дыма, а при работе вместе с теплом в воздухе чувствуется неприятный запах.
Принцип работы
Работать чудо-печь может на дизельном топливе и керосине. При использовании керосина в атмосферу выделяется меньше вредных веществ, а КПД на 20% больше, чем при работе на солярке.
В зависимости от модели, мощность этого отопительного прибора может составлять 1,8−5 кВт.
При полной заправке топливного бака, чудо-печь может проработать 18 часов, но здесь тоже все зависит от модели. Так есть чудо-печи, работа которых при полной заправке рассчитана на 6 часов, а есть модели, рассчитанные на непрерывную работу в течение 28 часов.
Конструкция чудо-печи
- съемный топливный бак, оснащенный клапаном;
- регулировочный винт;
- блок с фитилем, который можно менять;
- решетка;
- корпус;
- отражатель;
- горелка.
Отражатель из металла расположен на корпусе, который окрашен порошковой краской. Именно благодаря отражателю происходит эффективный обогрев помещения. Горелка расположена в центре чудо-печи, а топливо самотеком поступает из расположенного на задней панели топливного бака. С помощью регулировочного винта устанавливается требуемая температура нагрева помещения. Это общая конструкция печи, работающей на солярке, но она может немного отличаться в разных моделях от разных производителей. Для изготовления печки используют жаростойкую сталь.
Вес чудо-печки может составлять 10 кг, что позволяет ее переносить в зависимости от необходимости, в другое помещение. Габариты: высота от 3500 до 6000 мм, глубина и ширина от 2500 до 4000 мм. Такой небольшой вес и маленькие габариты позволяют перемещать ее силой одного взрослого человека.
Розжиг
Перед розжигом бак устанавливается в предназначенное для этого места и в него заливается топливо. Затем необходимо снять решетку с горелкой и произвести установку фитиля в блок. После того, как фитиль вставлен, производится обратная установка горелки и решетки. После того, как все подготовительные работы завершены, открывается регулировочный винт и потребуется подождать полминуты, чтобы фитиль пропитался топливом. Затем уже производится розжиг горелки. Как только начнется интенсивное горение, регулировочный винт требуется завернуть до конца и выждав некоторое время, чтобы пламя осело, открыть обратно, установив необходимую степень нагрева. Прекращение работы чудо-печи осуществляется завинчиванием регулировочного винта до упора. Обязательно следует проследить, чтобы топливо выгорело до конца и огонь погас. Расход топлива в зависимости от конструкции печки может составлять 150−400 мл/час.
Видео, иллюстрирующее процесс розжига чудо печки:
Меры предосторожности
Запрещается:
- пользоваться отопительным прибором в плохо проветриваемом помещении;
- устанавливать печь в непосредственной близости от мебели и легковоспламеняющихся предметов;
- применять топливо, не соответствующее указанному в паспортных данных;
Кроме этого, необходимо исключить попадания на работающую печь воды и эксплуатироваться она должна только под контролем взрослых членов семьи.
Другие виды печей
Говоря о чудо-печке, стоит отметить, что существуют еще виды печек для временного обогрева помещений, которые не требуют больших расходов. Это печки, работающие на отработанном масле и печки-газогенераторы.
Печь, работающая на отработанном масле — это один из самых экономных вариантов отопления жилого или любого подсобного помещения. Экономия достигается из-за дешевизны топлива, так как отработанное масло стоит недорого, а в некоторых случаях оно вам может достаться вообще бесплатно.
Печи на отработке
Плюсы:
- Главными преимуществами печки являются простота конструкции и экономичность. Кроме этого, при сгорании отработки, в атмосферу не производится выброс вредных веществ, копоти и дыма.
- В конструкции отсутствуют сложные детали в виде форсунок, капельниц, поэтому печь работает без перебоев даже при критически низких температурах.
- Есть возможность интегрировать печь в систему отопления. Для этого достаточно установить на нее бак и в его верхней части сделать вывод в систему отопления. «Обратка» также должна выходить на бак. Такая достаточно простая схема позволяет значительно экономить на потреблении электричества или газа.
Минусы:
- Требуется устройство дымохода, высота которого должна составлять минимум 4 метра.
- Дымоход не должен иметь горизонтальных участков.
- Необходимо регулярно производить чистку дымохода и емкости под масло.
Розжиг печки производится очень просто. В емкость для масла помещается бумага и заливается небольшое количество масла. Бумага поджигается, масло начинает нагреваться, закипать и через некоторое время самовозгорается. После этого можно долить необходимое количество отработанного масла и затем только контролировать его уровень
Конструкция отопительного прибора позволяет:
- осуществлять контроль над количеством потраченного топлива;
- регулировать температурный режим;
Газогенераторные печи
Печь-газогенератор — это привычная всем «буржуйка», работающая на твердом топливе (уголь, дрова). Идеально подойдет в том случае, когда требуется отапливать помещение в течение длительного времени и при этом не стоит вопрос эстетичного вида отопительного прибора. Преимущества печки — небольшие размеры в сочетании с высоким коэффициентом полезного действия. Достигается это за счет того, что в замкнутом закрытом пространстве, где практически нет кислорода, дрова под воздействием высокой температуры переходят в новое состояние, которое называют топочный газ, который при дожигании образует большое количество тепла. На том же принципе работают и пиролизные котлы. Дрова горят медленно, долго, сгорают практически без остатка, за счет чего КПД газогенераторной печки составляет 75−80%. Благодаря тому, что топливо сгорает почти полностью, не образуется много золы и дыма.
Интенсивное горение требуется только для образования сильной тяги. Для этого потребуется не более 15 минут. Затем, используя специальные заслонки, процесс переводится в режим плавного тления. Это позволяет экономить на топливе и одной закладки дров или торфяных брикетов хватает от 5 до 12 часов в зависимости от модели.
Здесь приведены только два вида временных источников тепла, которые по своим характеристикам, техническим возможностям, ценовому диапазону больше всего похожи на чудо-печку на солярке. Какой именно печке отдать предпочтение для временного отопления своего гаража или дачи, это дело каждого собственника в отдельности.
Мечтой каждой домохозяйки в постсоветские времена долгое время служило изделие с интригующим названием «Чудо-печь». В погоне за современными технологиями в области создания кухонных приборов постепенно стали забывать про вышеупомянутое устройство. И вот, когда уровень автоматизации достиг максимума и на сегодня существуют целые системы, способные готовить различные блюда без вмешательства человека, на рынке опять начинает фигурировать эта «странная» сковорода, да еще и в неизменном виде, в котором ее увидел свет лет 30 тому назад. В чем причина такого возрождения, давайте разбираться.
У многих людей в хозяйстве есть такой прибор
Недостатки современных устройств
Заметьте, что весь ажиотаж вокруг нового устройства для приготовления пищи постепенно утихает и новинка, в лучшем случае, тихо и молча служит своим хозяевам. Чаще виновникам предстоит кануть в лету, так как наступает определенное разочарование. Хозяйке на кухне нужен помощник для удобного быстрого приготовления вкусной пищи, которая была бы еще и полезной.
С появлением в продаже микроволновых печей все производители, поставщики и продавцы в один голос твердили, что это печь будущего. Приготовление пищи за счет воздействия волн высокой частоты является гарантией ЗОЖ.
Однако выяснилось, что микроволновка полезна для быстрого разогрева, да и то, не в каждом случае. Готовить в ней довольно накладно, так как прибор потребляет много электроэнергии, а требования к посуде, зачастую непомерно дорогой, совсем отбивает охоту пользоваться таким благом цивилизации. Теперь эта печь поменяла свой статус из категории «суперприз Поле чудес» она перешла в категорию «чемодан без ручки».
Новый виток развития приборов с интеллектуальным приготовлением ознаменовался появлением мультиварки. Данная история выглядит просто смешно, хозяйкам обещали супер устройство, которое способно из ингредиентов приготовить любое блюдо, а в итоге они получили ту же самую кастрюлю, в которую необходимо положить приготовленные, очищенные нарезанные овощи. Естественно, чуда никто и не ожидал.
Современная вариация старого знакомого
Нужно отдать должное разработчикам, отсутствие контакта пищи с нагревательным элементом не могло не впечатлить хозяек, но сопутствующие работы по уходу за прибором становятся причиной того, что многим проще приготовить ужин традиционным способом, чем потом чистить, мыть и сушить элементы мультиварки.
Полезно знать: Комбинированные печи работающие на дровах и электричестве
Прекрасные качества простого устройства
На фоне всей представленной эволюции потребители просто жаждали увидеть простое в обращении, недорогое, функциональное устройство. Вот тогда и вспомнили про чудо-печь, ведь объективных причин отказа от нее и не было. В продаже она появилась в своем традиционном виде, на ее основе были созданы различные модификации, даже европейские производители стали выпускать электропечь под своими брендами. Давайте разберемся в столь высокой популярности.
Чудо печь состоит из основания в виде глубокой сковороды и крышки. В этой крышке вмонтирован нагревательный элемент (ТЭН). Сама сковорода и ее крышка выполнены из алюминия или его сплава с кремнием – силумина. С одной стороны, это должно быть негативным фактором, ведущим к потере тепла, но с другой – передача тепла на поверхность расширяет функции печки, и наружная плоскость крышки играет роль электроплиты.
Крепкий металлический прибор
Тот факт, что подогрев производится сверху, исключает пригорание пищи к поверхности сковороды. Следовательно, электрическая чудо-печь может служить не только для приготовления мяса и рыбы, но и для выпечки мучных изделий. Возможность уменьшить количество масла или совсем его исключить позволяет готовить диетические блюда.
В итоге, новые технологии привели нас к уже давно открытому секрету. Мы получили надежное многофункциональное устройство, с помощью которого легко можно готовить вкусно и полезно. Чудо печь способна одновременно работать, как духовка и электроплита. В сковороде производится запекание, а на крышке стоит кастрюля, например, с супом.
Технические характеристики
Нагревательные элементы потребляют 0,8 кВт электроэнергии. По сравнению с микроволновкой этот показатель очень невысокий. Шнур имеет удобный и безопасный разъем на скользящих контактах. Диаметр сковороды равен 28 см. Максимальный объем емкости при полном ее заполнении составит 3,5 л.
Полезно знать: Электрическая печь для приготовления пиццы в домашних условиях
При таких габаритах печь легко разобрать и разместить на одной из полок кухонного шкафа. Европейские аналоги оснащены современными функциями. Это термостат, антипригарное покрытие, изолированные ручки, клапан для сброса давления. Но подобные опции только увеличивают стоимость прибора. И опять-таки наши хозяйки отдают предпочтение российскому производителю.
Оригинальная модификация
Особенности использования
В комплект поставки обязательно включается инструкция, так как несмотря на свою простоту, печь является прибором и требует должного ухода. Высота сковороды 7 см выбрана неслучайно. Наполнять емкость до краев нельзя, рекомендуемый уровень при готовке составляет половину высоты, а при выпекании пирогов – 1/3.
Продукты, являющиеся ингредиентами для будущего блюда, отбирают часть тепла, излученного от крышки. Если продуктов в сковороде нет, то такая ситуация чревата перегревом элемента. Включать пустую печь можно, но только на определенное время. После процесса готовки печь можно мыть любыми моющими средствами, кроме тех, которые содержат абразивные частицы. Нельзя оставлять влагу перед длительным хранением, поэтому после мытья поверхность следует высушить или насухо вытереть.
Вопросы, касающиеся электробезопасности, соответствуют требованиям к состоянию электропроводки. Шнур должен быть с цельной изоляцией и после выключения обязательно отсоединяется от устройства. При работе печи необходимо ограничить доступ детям, так как корпус сильно нагревается.
Прибор состоит из крышки и сковородки
Достоинства
Дополнительные функции, которые обычно рассматривают как достоинства какого-либо устройства, могут не иметь отношения к выполнению основной задаче. Поэтому прибор нужно оценивать в плане его практичности, а не пересчитывать дополнительные опции.
Выбор именно чудо-печки для выпечки и повседневной готовки обусловлен наличием у устройства нескольких весомых качеств.
- С помощью печки можно не только выпекать, но и варить, кипятить воду. Для этого используется верхняя плоскость крышки.
- Подставка входит в комплект и легко демонтируется. Печь способна разместиться в любом кухонном шкафу.
- Достаточно низкая стоимость и экономный расход электричества делают прибор доступным для широкого спектра потребителей.
- Не нужно следить за тем, чтобы пища не пригорела. При использовании чудо-печки такого понятия нет совсем.
- Все приготовленные блюда будут относиться к разряду здорового питания.
- Минимум управления, нет необходимости изучать панель, кнопки, команды.
Чешская разработка
В качестве сравнения приведем описание более дорогого варианта – чешской модели чудо-печи «Remoska». Ее отличает более современный дизайн, тефлоновое покрытие придает изделию характерный цвет мокрого асфальта, который гармонично сочетается с черными ручками. Антипригарное покрытие позволяет использовать сковороду печи, как обычную.
Полезно знать: Отопительно-варочные кирпичные печи и их использование в домах
Для удобства выпекания печь оснащена термостатом. Он контролирует работу ТЭНов, поддерживая температуру в выбранном режиме. Мощности 600 Вт вполне хватает для реализации всех задуманных рецептов.
Используемые источники:
- https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/skovorody/chudo-pech-elektricheskaya-nuzhna-li-ona-hozyajkam
- https://posudaguide.ru/na-zametku/osobennosti-elektricheskoj-chudo-pechi-na-kuhne
- https://ewme.ru/chudo-pech-dlja-vypechki-jelektricheskaja/
- https://teplo.guru/pechi/zhidkostnye/chudopech-na-solyarke.html
- https://ochg.ru/pechi/nestandart/elektricheskaya-chudo-pech.html