Для небольших дачных домиков, где нет постоянного отопления, возникает проблема: как быстро обогреть помещение, чтобы в нем стало тепло и уютно. Для ее решения можно использовать отопительные печи на дровах для дачи, именуемые еще буржуйками.
В этой статье мы привели рейтинг самых популярных моделей. При его составлении мы учитывали их характеристики, достоинства и недостатки по мнению пользователей. Также мы привели рекомендации по выбору отопительных приборов и правила безопасной эксплуатации печей.
ТОП – 10 самых популярных устройств
Место №1 — Везувий Мини
Универсальная печь предназначена для установки в хозяйственных помещениях, имеет одну камеру сгорания. Можно использовать даже на улице, как временную кухню для приготовления пищи. Это одна из самых доступных, в плане стоимости, моделей.
Характеристики:
Диаметр трубы дымохода – 115 мм;
Габариты – 300х500х500 мм;
Тепловая мощность – 4,5 кВт;
Вес – 20 кг.
Пользователи по достоинству оценили простоту пользования прибором, легкость конструкции и быстрый нагрев помещения.
Среди недостатков были отмечены отсутствие поддувала и варочной конфорки. Хотя за такую доступную цену на эти недостатки мало кто обращает внимание.
Место №2 — Теплодар Матрица-100
Модель предназначена для обогрева помещений, оборудована варочной поверхностью, системой конвекции и режимом длительного горения, изготовлена из жаропрочной стали.
Устройство имеет верхнее и заднее расположение дымохода, что позволяет компактно расположить его в помещении.
Характеристики:
Диаметр трубы дымохода – 115 мм;
Габариты – 320x595x605 мм;
Тепловая мощность – 10 кВ;
Вес – 52 кг.
Из полезных приспособлений присутствует ящик для золы и варочная панель. Есть режим быстрого нагрева и длительного горения. Последний дает возможность рационально расходовать дрова.
Из недостатков пользователи отметили отсутствие в комплекте крышки для заглушки одного из выходов дымохода. Кроме того, исходя из инструкции к эксплуатации, высота дымохода должна быть не менее 6 м, что не всегда представляется возможным реализовать на практике.
Место №3 — TMF Золушка
Современный, многофункциональный, стильный отопительный агрегат. Улучшенная версия классической буржуйки на современный лад. Имеет прямоугольную форму корпуса, который выполнен из жаропрочный стали с навесным конвектором.
Характеристики:
Диаметр трубы дымохода – 120 мм;
Размеры – 465x460x300 мм;
Материал дверцы – сталь + стекло;
Тепловая мощность – 4 кВт;
Масса – 27 кг.
Боковые поверхности закрыты панелями конвектора, что служит защитой от прямого теплового излучения. Пользователи положительно оценили компактные размеры устройства, режим быстрого нагрева.
Среди недостатков отмечают небольшой проем дверцы, поэтому дрова нужно колоть на более мелкие части, чем для традиционных печей.
Место №4 — Breneran АОТ-14/02
Изделие представляет собой круглую стальную топку с вмонтированными в корпус цельнометаллическими трубами для усиления конвекции воздуха. Окрашена термостойкой эмалью.
Печь предназначена для отопления хозяйственных помещений, устанавливается на ножки.
Характеристики:
Диаметр дымохода – 150 мм;
Габариты – 550х840х950 мм;
Тепловая мощность – 18 кВт, что хватает для обогрева 400 м3;
Вес изделия – 130 кг.
Из дополнительных функций модель оборудована системой вторичного дожига. В процессе работы массивный корпус накапливает тепловую энергию, а затем постепенно отдает ее, несколько часов поддерживая температуру в помещении.
Перед приобретением устройства стоит помнить, что по инструкции длина дымохода должна быть не менее 7 м, также потребуется емкость для слива конденсата. Хорошо работает только с сухими дровами.
Место №5 — Везувий Триумф 180
Этот прибор для обогрева имеет двойной топливный отсек, благодаря которому дрова расходуются очень экономично. Печь быстро нагревается и довольно долго хранит тепло, за что и нравится пользователям.
Характеристики:
Диаметр дымохода – 115 мм;
Габариты – 485x650x505 мм;
Вес – 98,5 кг;
Тепловая мощность – 6,5 кВт;
Материал дверцы – стекло;
Вес – 95 кг.
Это разборная печь из чугуна, которая состоит из двух половин крепящихся друг к другу на болтах. Материал для дверцы – жаропрочное стекло.
Среди недостатков пользователями назван большой вес прибора и его довольно внушительная стоимость.
Место №6 — THORMA Bozen
Необычный дизайн узкой вертикальной печи хорошо вписывается в небольшие помещения. А система самоочистки стекла дает возможность в любое время наслаждаться магическим видом пламени.
Характеристики:
Диаметр дымохода – 120 мм;
Размеры – 326х906х345 мм;
Тепловая мощность – 5,5 кВт, что хватает для обогрева 125 м3;
Вес – 60 кг;
Варочная поверхность – есть
Пользователям понравилась стеклокерамическая дверца, которая имеет надежный замок обеспечивая защиту от искр и сильного жара. Кроме того, модель оборудована варочной поверхностью, что дает возможность готовить на ней еду.
Для того, чтобы рациональнее расходовать дрова, специалисты рекомендуют чередовать горизонтальную и вертикальную укладку в топке. Так дрова будут медленнее перегорать.
Место №7 — MBS Magnum PLUS
Пристенная печь предназначена для бытовых помещений объемом 240 м³, оборудована духовым шкафом. Имеется отсек для хранения и сушки дров, материал корпуса – жаропрочная сталь.
Характеристики:
Диаметр дымохода – 120 мм;
Габариты – 950x850x600 мм;
Вес – 168 кг;
Тепловая мощность – 7,5 кВт.
Помимо стильного дизайна, модель имеет широкую варочную поверхность с конфоркой, духовой шкаф. Внушительные габариты и не менее внушительная тепловая мощность позволяют отапливать большие по площади помещения.
Среди недостатков можно отметить лишь высокую стоимость устройства для обогрева.
Место №8 — TMF ОГОНЬ-БАТАРЕЯ 7 антрацит
Очень стильная, экономичная пристенная печь с хорошей тепловой мощностью. Оборудована двухкамерной топкой и ящиком для золы. Материал корпуса выполнен из высококачественной стали.
Характеристики:
Диаметр дымохода – 120 мм;
Габариты – 760x370x680 мм;
Тепловая мощность – 10 кВт;
Вес – 65 кг.
Имея небольшие габариты, печь способна быстро обогреть помещение, а наличие варочной панели упрощает процесс приготовления пищи. Относится к среднему ценовому сегменту. Отлично подойдет для владельцев дачных участков, желающих и в холодное время года почаще бывать за городом.
Место №9 — Kratki Koza K7
Высокоэффективная чугунная печь со стеклянной дверцей, хорошо подходит для отопления жилых помещений, дач. Материал корпуса и топки – жаропрочный чугун. Модель имеет сменные боковые панели.
Характеристики:
Диаметр дымохода – 130 мм;
Габариты – 537x557x413 мм;
Мощность – 7 кВт;
Вес – 75 кг.
Имеет варочную поверхность, расположение дымохода заднее верхнее. Крышки топливного отделения и зольника чугунные. Имеется возможность регулировки доступа воздуха для изменения интенсивности горения.
Если верить отзывам пользователей, то это хорошая функциональная модель, которая вполне оправдывает свою стоимость.
Место №10 — Бранденбург Призма с чугунной плитой
Высокоэффективная пристенная печь-камин, предназначена для отопления жилых помещений объемом до 120 м³. Оборудована системой вторичного дожига.
Характеристики:
Диаметр дымохода – 115 мм;
Размеры – 560x840x460 см;
Тепловая мощность – 10 кВт;
Вес – 118 кг.
Дополнительно прибор для обогрева имеет: ящик для золы, варочную панель, систему быстрого нагрева. Дверца из чугуна застеклена специальным стеклом, которое выдерживает температуру до 800°С, имеется система самоочищения стекла.
Пожалуй, единственным недостатком этой дровяной печки является ее стоимость, которая не каждому владельцу дачного участка по карману.
Принцип работы дровяных печек
Одной из особенностей приборов для обогрева является камера вторичного дожига, для которой характерно медленное сжигание топлива. Проще говоря, поленья в топке не горят, а тлеют. Этот эффект достигаться регулировкой количества поступающего воздуха в топливную камеру.
Камера сгорания разделена на два отсека. При тлеющих дровах несгоревший горючий газ поступает во второй отсек камеры, куда дополнительно поступает воздух с инжекторных трубок, после чего газ догорает полностью, а дрова остаются тлеть дальше.
Несгоревший газ из основной топки поступает в камеру дополнительного сгорания, где после смешивания с дополнительной порцией воздуха воспламеняется, выделяя дополнительную тепловою энергию
Среди преимуществ системы стоит отметить: увеличение эксплуатационных ресурсов приборов, большую экономичность – печь работает 8-9 часов на одной закладке дров.
Недостатков немного больше: работает система только на сухих дровах, режим горения придется постоянно настраивать, что несколько неудобно. Также необходимо постоянно следить за чистотой дымохода и периодически выполнять его чистку.
Правила безопасной эксплуатации
Чтобы эксплуатация устройств для обогрева не доставила никаких неприятностей, стоит соблюдать несколько простых правил по их использованию:
Установка печек должна производится на негорючее жаропрочное основание, выполненное из бетона или асбестоцементных листов с постеленным на них листом железа.
Элементы отопительного прибора должны быть исправны: ножки должны прочно держать печь, замок дверцы исправен, а колосники целые.
Нельзя загружать топку более 2/3 объема, устанавливать менее 80 см от стен или легко воспламеняющихся перегородок.
Особое внимание нужно уделить дымоходам, все стыки уплотнить специальной лентой.
Нельзя оставлять возле печей легковоспламеняющиеся предметы, пластмассовые изделия, сетевые переноски, детские игрушки.
Не нужно оставлять надолго на плите тяжёлые предметы, например, ведро с водой.
Не следует открывать дверцу при полной загрузке топливом.
Кроме того, специалисты советуют использовать только хорошо высушенные дрова. Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя и свое жилище от возможных неприятностей.
Дровяные печи для отопления имеют разнообразную конструкцию и дизайн, из которых непросто подобрать нужную, подходящую не только под интерьер помещения
Рекомендации по выбору
Выбор отопительных приборов при покупке необходимо производить исходя из условий, в которых они будут работать и какую функцию должны выполнять. Если вы задумались о приобретении печи для обогрева дома, в котором планируете постоянно проживать, рекомендуем ознакомиться с рейтингом лучших дровяных печей для отопления дома.
Если же речь идет о даче, то к основным критериям выбора дачных дровяных печей можно отнести:
Мощность. Теплоотдачи должно хватать для полноценного прогрева помещения. Так, на 1 кВт должно приходиться около 9 м2 площади +10% запаса.
Дополнительные функции. При подборе этого критерия необходимо выяснить, нужны ли конвекционные рёбра, наличие варочной плиты, духового шкафа.
Поддержка горения разного вида топлива. Если планируется кроме дров использовать уголь или брикеты опилок, перед покупкой этот момент лучше уточнить заранее, поскольку многие модели работают только на дровах.
Габариты. Если площадь помещения невелика, то необходимо учесть габариты для возможности установки печи на безопасном расстоянии от стен.
К покупке лучше подготовиться заранее, и быть готовым назвать такие показатели как: площадь помещения, топливо, желаемый функционал.
Отправляясь за покупкой буржуйки, нужно точно знать, понадобиться ли варочная поверхность или нет. Модели без варочной поверхности, как правило, стоят в разы дешевле
Не хотите тратиться на покупку буржуйки для дачи, а предпочитаете смастерить прибор из подручных материалов? В таком случае рекомендуем ознакомиться с подробной инструкцией по изготовлению буржуйки-самоделки и дымохода для нее.
Выводы и полезное видео по теме
Из следующего ролика можно узнать, как подобрать небольшую, но эффективную отопительную печь:
В следующем видеоролике речь пойдет о том, как самостоятельно установить буржуйку в дачном домике:
Для обогрева дачи отличным решением станут дровяные печи. Они отличаются по цене, функциональным характеристикам, но в любом случае, они справляются со своей задачей на отлично.
Поэтому, если возник вопрос обогрева дачного домика, стоит остановить свой выбор на дровяных печах или буржуйках. Цена вопроса будет зависеть только от личностных предпочтений и площади дачного домика.
А какой печью пользуетесь вы на даче? Хватает ли ее функциональности для удовлетворения ваших потребностей? Если вы используете одну из моделей, приведенных в нашем рейтинге, поделитесь, пожалуйста, своим мнением с другими пользователями в блоке комментариев.
Дача — это дом, расположенный за городской чертой, куда городской житель приезжает изредка, но не использует для постоянного проживания. На дачу едут отдохнуть от дел или заняться делами. Расположение дачных массивов тяготеет к малозастроенным районам. Поездка на дачу ассоциируется с выездом на природу, подальше от городской суеты. Каждая из приходящих на ум ассоциаций неизбежно приводит к одному: дачный дом лишь временно, от случая к случаю используется для проживания. А это накладывает особые условия на обустройство и эксплуатацию частного дома.
Компактной даче, нужно компактное отопление
Его содержание не должно обходиться слишком дорого. Особенно это относится к отоплению. Ведь именно в России холодный зимний и отчасти демисезонный период сильно бьёт по карману владельцев дач. Поэтому отапливать пустующую дачу — непозволительная роскошь. В таких условиях печка для дачи на дровах целесообразна с точки зрения сезонности эксплуатации, а также стоимости и быстроте прогрева отапливаемого помещения до нужной температуры.
Печь не только согреет комнату, но и украсит интерьер
Преимущества печного отопления перед системой с нагревом теплоносителя для дома, где вы в отопительный сезон лишь изредка проводите время, очевидна. После длительного периода простоя газовый котёл с системой водяных радиаторов будет нагревать помещение очень долго. Печь полностью автономна, тогда как для любого котла нужно подключение к водяной или газовой магистрали. При этом она обходится дешевле, чем электронагревательные приборы.
Наконец, вода в батареях или трубах долгой зимой может замёрзнуть, чего никогда не случится с печью. Взвесив преимущества и недостатки, приступим к обзору моделей печей на дровах и возможности сделать такую своими руками.
Критерии хорошей печи для дачи
Дачная печь должна удовлетворять нескольким условиям, что делает её более или менее желанным отопительным устройством в дачном доме:
Она должнабыстро прогреваться и хорошо отдавать тепло. Это позволит вам, приехав на дачу, не ходить несколько часов по комнате в зимних ботинках и куртке.
Должна иметькомпактные размеры, хотя бы потому, что чем больше печь, тем дольше она будет нагревать сама себя, пока не начнёт согревать воздух в комнатах. Грамотное расположение печки на стыке комнат позволит отапливать даже несколько помещений. В одно-двухкомнатном домике сооружение громоздкой печи и вовсе лишено смысла.
Компактная печь не занимает места в маленьком помещении
Никто не хочет покупать машину дров и обнаруживать, что её не хватило на отопительный сезон. Соображения экономии превыше всего, а значит, печь должна обладать как можно более высоким КПД.
Поскольку дачный участок может быть расположен вдали от газовой магистрали, печь превращается из отопительного прибора в средство для приготовления пищи. Наличие духовки и варочной поверхности — это плюс.
Реализация в дачной печи режима длительного горения позволит не тратить время и не отвлекаться на постоянно подкладывание поленьев в топку.
Почему именно дровяная печь
Если исключить газ и электричество, первый — ввиду сложности монтажа отдельного трубопровода, второе — как дорогой энергоноситель для отопления, остаётся не так уж много видов топлива для дачной печи. Каменный уголь обладает большой теплоёмкостью и даёт длительный и стойкий жар. Но стоимость его в регионах, которые находятся вдали от угледобывающих областей, сводит на нет его преимущества. Сейчас популярность приобрели древесные пеллеты и брикетированное топливо. Теплотворность этих материалов выше, чем у дров, но и раздобыть их сложнее, а цена выше.
При этом дрова — это возобновляемый материал, который в изобилии произрастает на большей части территории России. В лесистых регионах это самый дешёвый вид топлива. Дровяная печь удобна ещё и тем, что в ней при необходимости можно жечь не только кондиционные дрова, но и древесные отходы — старые доски и изделия из дерева, не покрытые лаком и краской. Пусть это и не основной источник топлива, но такая утилизация всё же может принести пользу.
Дрова продолжают оставаться самым доступным топливом
Виды печных отопителей
Печек для дачи, в которые можно загрузить дрова, очень много. Но по тому материалу, из которого изготовлена печь, их разделяют на два вида.
Таблица 1. Эффективность разных видов печей.
Вид печи
КПД
Голландская печь
45 — 55 %
«Шведка»
50 — 60 %
Железная буржуйка
60 — 70 %
Печь длительного горения
80 — 90 %
Печи из кирпича
Такие конструкции возводят из огнеупорного кирпича — красного, который не боится температуры и не трескается от нагревания. Кирпич используется пустотелый для облегчения нагрузки на фундамент. Печь может иметь разную форму и конфигурацию, от этого зависят не только её размеры, но и КПД, и степень сгорания топлива. Всем известная русская печь также складывается из кирпича, а потом обмазывается и белится. Но для современной дачи она не подойдёт: слишком велика и тяжела, трудна в постройке, кроме того, она должна постоянно протапливаться. После полного остывания она нагреет помещение лишь через несколько часов.
Намного лучше подойдут для дачного дома более компактные варианты с быстрым прогревом: «голландка» и «шведка». Обе этих печи не требуют сооружения грубы, тепло выделяют стенками, внутри которых проходит дымоходный канал. От количества колен и изгибов в канале зависит теплоотдача печи, степень сгорания топлива и другие факторы. Такие печи под силу сложить своими руками любому дачнику, если придерживаться инструкции.
Кирпичную печь можно выложить по своему проекту
Металлические печи
Материалом для этих изделий служит чугун либо сталь. Чугунные конструкции хороши тем, что имеют стенки большей толщины пористой структуры. Нагревшись, они медленнее остывают, продолжая отдавать тепло. У стальных своё преимущество — они меньше весят, так как сталь прочнее, и стенки печи делают тоньше. Такая печь, затухнув, быстро остывает, зато и нагревается за считанные минуты — для небольшого дома самое то.
Обзор рынка
К стальным печам принадлежит буржуйка — простейшая цилиндрическая печь с одной дверцей и дымоходом из простой трубы. При наличии материалов её можно сделать самостоятельно с помощью домашнего инверторного сварочного аппарата. Ставят на дачах и конструкции посложнее — печи «Булерьян», Бутакова. Их конфигурация позволяет работать печи как конвектору, прокачивая воздух через нагретые пламенем трубопроводы. Такие системы отличаются очень высокой скоростью прогрева.
Главный плюс металлических печей — это готовый вариант исполнения, достаточно взять и купить. С другой стороны, цена может оказаться выше, чем при самостоятельной кладке кирпичной печи.
Железная печь уже готова к использованию
Видео — Обзор отопительных печей для дачи
Узнайте, как установить печь-камин для дачи длительного горения, а также ознакомьтесь с рейтингом, в специальной статье на нашем портале.
Цены на модельный ряд твердотопливных котлов
Твердотопливные котлы
Печь из кирпича для дачи своими руками
Если вы пришли к выводу, что будете выкладывать печь своими руками, то стоит определиться типом постройки. Шведка считается более функциональной, так как содержит духовку и варочную поверхность, а также ниши и отсеки для томления продуктов или сушки одежды и обуви. Голландка — чисто отопительная печь колонного типа, единственные отверстия в её стенах — это топка, зольник и дверцы для прочистки. Но это же обуславливает и её плюсы: простоту конструкции, надёжность и долговечность. К тому же, дачники не так уж часто готовят еду на печи. У большинства для этого есть либо газ в баллонах, либо электрическая плитка и духовка.
Начальная стадия кладки печи
По мнению мастеров-печников, возведение «шведки» вызвано скорее желанием получить множество функций в одном устройстве. К тому же, расположенная рядом с топкой чугунная духовка быстро разогревается и начинает нагревать помещение. То же делает и варочная панель. Но при этом малая топочная высота приводит к неполному выгоранию веществ в открытом пламени, как следствие — больше сажи и копоти, необходимость в частом обслуживании, а при отсутствии оного — засорение и снижение КПД. Поэтому в целях отопления лучше возводить «голландку» — она хоть и не позволит готовить на ней еду, зато доставит меньше проблем в ходе эксплуатации.
Классическая «голландка» не имеет зольника, колосниковой решётки и поддувала. Дрова, закладываемые в топку, благодаря этому хоть и горят дольше, но образуют больше сажи, а тепла получается меньше. Поэтому печники рекомендуют обустраивать классический зольник с колосником и дверцу для поддувала, что позволит не только лучше топить дровами, но иногда использовать в печи уголь или торф.
Типичная «голландка»
Фундамент
Несмотря на малый вес, ставить «голландку» без фундамента опрометчиво, так как лаги могут со временем просесть, и конструкция нарушится вплоть до трещин. Самый лучший вариант — сделать монолитное бетонное основание, армированное рифлёной арматурой. Можно и из полнотелого кирпича, но здесь риск растрескивания. Если в доме никогда не было печи, сначала нужно сделать отверстие в полу. Снимается чистовой пол, затем лаги распиливаются так, чтобы своими концами они опирались на столбики.
В полученном отверстии нужно снять верхний слой грунта и сделать подсыпку из песка и щебня. Поверх сооружается опалубка и вяжется арматура. Учитывая, что конструкция невелика по площади, допускается прут 10 мм. шаг между прутками — 40 см. Сделать нужно минимум два горизонтальных слоя. Залить всё бетоном и оставить сохнуть. После высыхания даже такому маленькому фундаменту лучше постоять пару недель, а то и месяц для осадки. Фундамент под стандартную печь обычно делают квадратом со стороной 120 см.
Лучший фундамент — из армированного бетона
Пошаговая кладка печи
Раствор для печной кладки испытывает постоянные колебания температуры. Когда печь протапливается, он сильно разогревается, в период зимнего простоя охлаждается до отрицательных значений. Цементный раствор не выдерживает таких перепадов и быстро растрескивается и выкрашивается. Для кладки печи используют глину. Можно купить её, но легче всего добыть самому, сделав яму на глубину 1 — 1,5 м.
Извлекая глину на поверхность, нужно проверить её жирность. Чем более она мягкая и пластичная, тем считается жирней. Оптимальное соотношение для раствора нормальной жирности — две части песка на одну часть глины. Песок можно брать карьерный, он также содержит глинистые частицы. Всё просеять через сито. На кладку ста кирпичей расходуется около 20 литров воды.
Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов
Огнеупорный раствор для печей и каминовК замешиванию раствора нужно подходить очень ответственно
Шаг 1. Уложив на просохший и осевший фундамент рулонную гидроизоляцию, начинаем выкладывать печь. Лучше всего заранее распечатать себе схему порядовки на цветном принтере. Каждый уровень сделать на нумерованном листе, либо взять ватман и на нём представить всю схему.
Шаг 2. Кладка ведётся в полкирпича, лучше полнотелого, огнеупорного. Последовательно выкладывайте уровни согласно схеме порядовки. Где того требует схема, кирпичи нужно ставить на ребро либо скашивать. Между зольником и топкой укладывают колосниковую решётку.
Шаг 3. Дверцу поддувала, а затем и топки легче всего крепить на нихромовую проволоку. Она вставляется в отверстия на рамке дверцы, а затем закручивается в «косичку». Такие жгуты заводятся в глубину кладки на два кирпича и загибаются. Следующие слои перекрывают проволоку, а после застывания раствора дверцы оказывается посаженной «намертво». Главное — не допустить ослабления проволочного жгута. Под рамку дверцы закладывается асбестовый шнур для уплотнения.
Крепление дверцы
После возведения корпуса печи нужно оборудовать переход в дымоходную стальную трубу. Перед этим переходом устраивается заслонка для регулировки тяги. В дымоходных каналах устраивают дверцы для прочистки — обычно с двух сторон.
Обустройство дымохода
Дымоход проще сделать из трубы. Можно взять обычную толстостенную стальную — она дешевле, пропустить её через крышу и вывести на полметра выше самой высокой точки крыши. Сейчас в продаже имеются готовые сборные элементы, которые собираются с помощью замковых соединений. Всё, что для него нужно — это сваренные из профиля держатели. Такой сборный дымоход пригоден как для выведения через стену с коленным изгибом, так и через крышу. Первый вариант сделать легче.
Сборные элементы представляют собой сендвич из двух цилиндров из нержавеющей стали, между которыми проложен слой негорючего утеплителя. Если у вас просто стальная труба, её можно утеплить минеральной ватой — она не горит и не плавится даже при высоких температурах.
Фабричная замковая труба
Финишная отделка
В отделке для дачника открывается простор для фантазии. Можно отделать печь изразцами или огнеупорной плиткой, а можно просто побелить. Аккуратный красный кирпич с расшитыми швами и сам по себе неплохо смотрится. Ещё один вариант — взять стальной лист толщиной 1 — 1.5 мм, протравить или проворонить его и закрыть им печь, устроив декоративные заклёпки. Не забудьте уложить перед лицевой частью печи предтопочный лист. Он предохранит деревянный пол от возгорания, если уголёк или головешка вылетят из зольника или топки. Делают его обычно из нержавеющей стали.
Железная дачная печь своими руками — пошаговая инструкция
Простейший вариант железной печи — всем известная буржуйка, которая абсолютно нетребовательна к топливу. Облагороженные фабричные варианты могут исполняться из стали и чугуна, иметь декоративную отделку и стеклянную дверцу, устанавливаться на гнутые ножки. Но для самостоятельного изготовления важно другое: простота, надёжность, прямые линии конструкции.
Таблица 2. Характеристики популярных железных печей Бутакова.
Модель
Гимназист
Студент
Инженер
Доцент
Профессор
Объём помещения, куб. м
100
150
250
500
1000
Мощность, кВт
6
9
15
25
40
Размеры, см
37*66*78
37*66*78
44*76*89
57*97*115
67*111*125
Масса, кг
55
77
113
182
235
Диаметр дымохода, мм
120
120
120
150
200
Мин. высота дымохода от колосника, м
5
5
5
6
8
Удачным для самостоятельного изготовления является буржуйка Логинова. От обычной печки её отличает наличие двух полок вверху топки, которые более чем в два раза увеличивают путь сгоревших газов, увеличивают КПД и отдаваемое тепло.
Шаг 1.Раскрой материала. Начертив схему буржуйки на бумаге, прикиньте все размеры. Лучший вариант: 80 * 45 * 45 см. Помимо самой коробки внутри нужно будет расположить колосниковую решётку и две полки-отражателя. Все элементы лучше сделать съёмными. Раскрой вполне можно выполнить болгаркой, а фаску с краёв снять шлифовальным кругом.
Чертёж буржуйки Логинова
Шаг 2. Сперва свариваются вместе боковые и задняя стенки, точечно. Обстукиваются молотком для выравнивания, ставятся на дно, которое также приваривается, теперь уже по всему шву для жёсткости параллелепипеда. Колосниковую решётку можно сделать из листа стали толщиной не менее 4 мм, в которой можно вырезать продольные отверстия. По внутренним стенкам приваривается 4 отрезка арматуры, на которые ляжет колосник. Таким же образом устанавливаются верхние отражатели, но обязательно со смещением — нижняя ближе к передней стенке, верхняя — к задней.
Цены на популярные модели сварочных аппаратов
Сварочные аппаратыБоковые и задняя стенки сперва прихватываются
Шаг 3. Для навешивания дверки, петли сначала навариваются на неё, а потом на переднюю стенку. Дверка топки больше, чем поддувала. Задвижки проще всего сделать из насаженных на болт планок, которые будут заходить за приваренные к передней стенке крючки. Передняя стенка приваривается последней, после верхнего листа с отверстием под дымоход.
Вариант исполнения дверки
Шаг 4. Коробка готова. Для удобства снизу привариваются ножки из отрезков металлического уголка. К отверстию дымохода приваривается отрезок трубы, на который потом надевается остальная часть. В этом отрезке нужно сделать шибер, то есть заслонку, регулируя которую можно превратить обычную буржуйку в печь длительного горения. Принцип прост: если перекрыть шибер и закрыть дверцы топочника и поддувала, воздух будет поступать очень медленно, и дрова будут тлеть, а не гореть.
Заложив много древесины, можно растянуть одну топку на 8 — 10 часов — как раз достаточно, чтобы с комфортом поспать. В трубе сверлится два соосных отверстия, в ниж вставляется шпилька, наружный конец загибается на 90 градусов. Внутри отрезка трубы к шпильке приваривается железный кругляш чуть меньше диаметра трубы. Поворачивая шпильку вокруг оси, можно регулировать ширину открытого дымоходного канала.
Шибер позволяет сделать горение медленным
Шаг 5.Высота вертикальной трубы делается около 1,2 — 1,5 метра. Далее идёт наклонная часть длиной от полутора до двух метров. Она называется боров и также участвует в обогреве помещения, ведь горячие газы сильно разогревают её. Выводить наружу её лучше через стену, обложив на выходе стекловатой или минватой.
Грамотно организованный дымоход
Ставит готовую буржуйку надо на стальной лист. По бокам иногда навешивается экран. Он выполняет двоякую роль: защищает от соприкосновения с горячими стенками; нагреваясь сам, служит плоскостью, отдающей много тепла в помещение. Этими простыми мерами можно довести простую железную печурку в произведение инженерного искусства.
Очень кстати будет наша отдельная подробная статья, на тему — Смесь для кладки печи из кирпича, где мы детально разобрали правильные пропорции, а также советы по замесу своими руками.
Видео — Стильная печь-камин Plamen Tena
Профессиональные печники и народные умельцы разработали множество моделей отопительно-варочных печей. Такие конструкции очень удобны. Они позволяют одновременно обогревать дом и готовить еду.
Отопительно варочные печи своими руками
Хотите построить отопительно-варочную печь самостоятельно? Никаких проблем! В этом вам помогут пошаговые инструкции по возведению двух удачных моделей: «шведки» и двухколпаковой печки. Ознакомьтесь и приступайте.
Отопительно варочные печи своими руками
Наименование
Средняя плотность, кг/м3
Пористость, %
Марка морозостойкостси
Коэф. теплопроводности, Вт/м*С
Марка прочности
Цвет
Кирпич полнотелый
1600-1900
8
15-50
0,6-0,7
75-300
красный
Кирпич печной шамотный
1700-1900
8
15-50
0,6
75-250
от светло-желтого до темно-красного
Строим фундамент для печи: универсальная инструкция
Независимо от модели печи, она нуждается в надежном и прочном основании. Этот фундамент подойдет как для шведки, так и для двухколпаковой модели.
Последовательность обустройства опоры следующая.
Первый шаг
Роем котлован глубиной около полуметра.
Котлован под фундамент
Второй шаг
Утрамбовываем дно ямы и засыпаем ее 15-20-сантиметровым слоем песка. Поливаем песок водой и тщательно утрамбовываем.
Третий шаг
Устанавливаем опалубку.
Четвертый шаг
Укладываем арматурный каркас.
Пятый шаг
Готовим раствор из части цемента, пяти частей щебенки, трех частей речного просеянного песка и воды. Заливаем таким раствором примерно половину свободного горизонтального пространства котлована. Даем заливке просохнуть.
Шестой шаг
Готовим раствор из части цемента и трех частей песка. Заливаем смесью оставшееся пространство ямы. Верхнюю часть заливки тщательно разравниваем при помощи правила.
Залитый фундамент под кладку кирпичной печки
Седьмой шаг
Через 3-4 недели после заливки укрываем застывший фундамент слоем рубероида.
Гидроизоляция фундамента
Выкладываем «шведку» с варочной панелью и духовкой
Мы строим модифицированную версию «шведки» с духовым шкафом. Очень удобный вариант – можно отапливать дом, готовить еду и выпекать различные блюда.
Порядовка
Приступаем к кладке.
Выкладываем первый ряд. Это самый ответственный этап. Кирпичи кладем максимально аккуратно, каждый из них проверяем уровнем.
1
В этой шведке поддувало будет находиться слева. Сначала кладем трехчетвертные кирпичи. Чтобы в дальнейшем было проще избавляться от золы, стесываем внутренние стороны кирпичей по направлению к внутренней камере. Для этого используем болгарку.
Устанавливаем поддувальную дверцу и выкладываем 2-й ряд в соответствии с порядовкой. Дверцу перед установкой обматываем асбестовым шнуром. Для крепления дверцы используем проволоку. Далее мы сможем вставить ее в предварительно подготовленные углубления в кирпичах и вмуровать в кладку.
2
Выкладываем 3-й ряд печки по порядовке. Кирпичи стесываем, обеспечивая требуемую форму поддувала. По высоте этот ряд кладки совпадет с ранее установленной дверкой.
3
Четвертый ряд начинаем выкладывать с правого края. Предварительно устанавливаем прочистную дверцу. При кладке этого ряда перекрываем поддувальную дверку. Над зольником нужно получить квадратное отверстие. Для этого соответствующим образом скалываем кирпичи.
4
Пятый ряд укладываем подобно четвертому, но отверстие зольника сужаем еще сильнее.
5
Выкладываем шестой ряд по порядовке. На схеме вы видите заштрихованный участок. В этом месте кладку нужно делать шамотным кирпичом. Для большего удобства дальнейшей укладки топлива на решетку колосника, скалываем кромку кирпичей перед местом ее установки. Решетку укладываем на пятом ряду.
6
Во время использования печи металл будет расширяться под воздействием высоких температур. Поступаем предусмотрительно и оставляем между решеткой колосника и шестым рядом кладки 1-1,5-сантиметровый зазор. В дальнейшем заполним его песком.
В седьмом ряду устанавливаем дверцу топки. Затем перекрываем правый канал так, чтобы он превратился в 3 канала меньших размеров.
7
Следующие два ряда кладем аналогично седьмому. По высоте кладка будет находиться на одном уровне с топочной дверцей. Чтобы дымовые газы отводились более плавно, стесываем кромки кирпичей, уложенных на перегородку правого канала и топочной камеры.
89
Десятый ряд выкладываем из огнеупорного кирпича. Работаем максимально аккуратно. Проверяем ровность укладки каждого элемента уровнем. На этот ряд будем укладывать панель для варки, поэтому никаких перекосов и даже малейших неровностей быть не должно. На этом же ряду перекрываем дверцу топочного отделения. С правой стороны останется пара каналов. Они имеют квадратное сечение.
10
Одиннадцатый ряд можем класть простым керамическим кирпичом. Работаем по порядовке. Укладываем варочную панель, опирая ее на 10-й ряд. Стесываем кромки кирпичей 11 ряда, граничащих с плитой. Благодаря этому между ними будет создан 2-сантиметровый зазор.
11
Одиннадцатый ряд интересен еще и тем, что именно в процессе его кладки устанавливается рамка для заслонки варочного отделения. Заслонку можно будет в любое время закрывать, получая духовой шкаф.
В порядовках типичных «шведок» этого элемента обычно нет.
При кладке 12-го ряда соединяем правые каналы. Работаем по порядовке.
12
Выкладывая 13-й ряд, перекрываем правый канал и создавая пару новых каналов.
13
При кладке 14-го ряда устанавливаем заслонку для перекрытия отводящихся газов. Благодаря такой заслонке в процессе варки можно будет исключать нагрев всей конструкции. То есть летом можно будет спокойно готовить в печи еду, не отапливая дом. В остальном же этот ряд повторяет ранее уложенный.
14
При выкладке 15-го ряда перекрываем заслонку.
15
В 16-м ряду устанавливаем дверку. Она будет играть роль своего рода вытяжки для удаления запахов готовящейся пищи и гари.
16
При кладке 17-го ряда устанавливаем над варочной камерой 2 металлические опорные полосы. Перекрываем вентиляционную дверку.
17
В традиционной печке перекрытие чаще всего делается в виде купола, мы же поступаем немного иначе. Смотрим на схему.
Кладем 18-й и 19-й ряды с полным перекрытием варочного отделения. Установленные ранее полосы металла станут надежной опорой для перекрытия.
1819
При выкладке 20-го ряда устанавливаем на обустроенное ранее перекрытие пару кирпичей на ребро. Между торцевой стенкой и этими кирпичами надо оставить 4-сантиметровый зазор. Устанавливаем дверцу для чистки и заслонку варочной камеры.
20
Аналогичным образом кладем следующий ряд.
21
При кладке 22-го ряда перекрываем смонтированные ранее дверцы. Справа у нас останутся каналы. Сечение среднего канала над варочной камерой составит 5 см, крайних – 11 см.
22
При кладке 23-го ряда перекрываем каналы над варочной камерой. Кладем кирпичи на ребро аналогично 20-му ряду.
23
Выкладываем 24-й ряд подобно предыдущему.
24
Следующие два ряда кладем подобно только что уложенному ряду.
2526
При кладке 27-го ряда устанавливаем 3 кирпича на ребро с таким шагом, чтобы расстояния от стенок печки и между соседствующими кирпичами совпали. Справа мы получим канал с сечением квадратной формы.
27
Кладем 28-й ряд, старательно выполняя перевязку кладочных швов. Сама же кладка ведется подобно ранее уложенному ряду.
28
В последующем ряду мы видим справа 1 канал. Укладываем с передней стороны этого канала вплотную пару кирпичей. Утапливаем кирпичи в кладку на 50% их толщины. Одним боком они будут опираться на те кирпичи, которые мы уложили на ребро в прошлом ряду.
29
При кладке 30-го ряда перекрываем тепловое отделение. Устанавливаем задвижку дымового канала.
30
Следующие два ряда кладем по порядовке. Над тепловым отделением получаем 3 ряда кладки. Благодаря этому будут обеспечены достойные показатели безопасности и теплоемкости печки.
3132
Далее занимаемся обустройством дымохода. Выводим его на нужную высоту.
Дымоход
На этом шведка готова. Можете обогревать ее силами свой дом, готовить еду и делать вкуснейшую выпечку.
Вот и готова отопительно варочная печь с духовкойВот и готова отопительно варочная печь с духовкой
Узнайте, как обеспечить герметизацию примыкания кровли к трубе дымохода, из нашей новой статьи.
Цены на огнеупорный кирпич
Огнеупорный кирпич
Строим двухколпаковую отопительно-варочную печку
Такая печка обеспечит эффективный обогрев 40-45 м2 пространства, что является вполне внушительным показателем как для конструкции столь скромных размеров. Габариты основания — 5х3,5 кирпича, т.е. порядка 128х89 см. По высоте такая печь имеет 2,25 м.
Принцип работы
На схемах продемонстрированы все ключевые особенности конструкции двухколпаковой печки.
Двухколпаковая отопительно-варочная печь
Для пущей наглядности показаны вертикальные разрезы конструкции в разных ракурсах.
Двухколпаковая отопительно-варочная печь
Сперва рекомендуется выложить каждый ряд кирпичей без использования глиняного раствора. Так вы сможете детальнее разобраться в особенностях кладки конструкции и подогнать элементы по размеру.
Выкладываем сплошной 1-й ряд кирпича. Проверяем ровность каждого элемента уровнем.
Выкладываем второй такой же сплошной ряд. Желательно, чтобы он имел скругленные углы – так красивее.
При кладке 3-го ряда приступаем к оформлению поддувальной камеры и духового шкафа, а также задаем форму нижнего колпака. При этом оставляем 200-миллиметровый канал между духовым шкафом и колпаком внизу. Отсюда же начинаем футеровать греющиеся части конструкции огнеупорным кирпичом.
Важно! Шамотный кирпич расширяется в процессе нагревания, поэтому между огнеупорными и простыми керамическими элементами кладки нужно оставлять зазор в 0,5 мм. Зазор можно оформить при помощи гофрированного картона. Довольно быстро этот материал выгорит и оставит необходимый просвет.
На третьем же ряду устанавливаем дверку поддувала и пару очистных дверец.
Приступаем к кладке 4-го ряда. Зазор между духовкой и нижним колпаком уменьшаем до 180 мм. Кладку ведем так, чтобы в задней левой части места, отведенного для размещения духовки, кирпичи выступали внутрь. На них в дальнейшем будет опираться короб духового шкафа.
При кладке пятого ряда уменьшаем зазор между стенкой колпака и духовым шкафом до 12 см. Начинаем оформлять топочную камеру. Она будет находиться выше поддувала. Перекрываем часть поддувального отделения кладкой и создаем разрезы. Укладываем решетку колосника на подготовленные разрезы так, чтобы между ее краями и кладкой оставался 5-миллиметровый зазор.
На шестом ряду кладки начинаем формировать стенки топочной камеры над колосником. Для этого используем огнеупорный кирпич. Одновременно обустраиваем вертикальный канал, соединяющий колпаки вверху и внизу. Оформляем пространство для монтажа духового шкафа.
1-6 ряд
На этом же этапе монтируем духовой короб. Между кладкой и коробкой духовки оставляем 5-миллиметровый зазор. Для оформления требуемого зазора обматываем короб духовки асбестовым шнуром в точках его контакта с кирпичной кладкой. Также оставляем 20-миллиметровое свободное пространство за задней стенкой короба.
При кладке седьмого ряда монтируем дверку топочной камеры. Лучше всего использовать стеклянную дверцу с возможностью регулирования потока воздуха, однако и обыкновенное чугунное изделие отлично подойдет.
Укладываем восьмой ряд аналогично седьмому.
Выкладываем девятый ряд в соответствии со схемой порядовки.
При кладке десятого ряда перекрываем духовой короб и топочную дверцу.
На 11-м ряду формируем участок для варочной поверхности. При этом кирпичи, уложенные с переднего края печки, нужно немного сдвинуть наружу.
Следующий ряд выкладываем аналогично 11-му, но используем исключительно красные кирпичи.
7-12 ряды
При кладке 13-го ряда кирпичей оформляем «летний» ход в полкирпича.
Следующий ряд выкладываем аналогично 13-му.
При выкладке 15-го ряда начинаем формировать арку. Ее высота составит порядка 260 мм. Чтобы выложить арку, мы стачиваем кирпичи под конусную форму. Размер широкой части такого конуса будет составлять 140 мм, а узкой – 45 мм.
На 16-м ряду перекрываем нижний колпак. На этом же этапе с правой стороны нашего «летнего» хода устанавливаем задвижку, фиксируя ее в предварительно подготовленных углублениях. Срезаем стыкующиеся с аркой кирпичи под требуемый угол.
Следующий ряд выкладываем подобно 16-му.
При кладке 18-го ряда приступаем к формированию колпака вверху. Монтируем пару прочистных дверок.
При выкладывании 19-го ряда кирпичи кладем аналогично 18-му ряду.
На следующем ряду формируем колпак вверху. Устанавливаем опорные уголки из металла. На них будет уложен ряд кладки, перекрывающий проем, расположенный над плитой.
При кладке 21-го ряда перекрываем пространство над плитой, оставляя открытыми лишь дымовые отверстия и колпак вверху.
22-й ряд кладем подобно предыдущему.
13-22 ряды
При кладке 23-го ряда поднимаем колпак вверху и приступаем к строительству камеры сушки. Устанавливаем прочистную дверку.
На 24-м ряду кладки справа от отделения сушки оформляем сочлененный с ней канал. Он поспособствует дополнительной циркуляции воздуха.
Ряды с 25-го по 27-й кладем аналогично 24-му ряду.
При кладке 28-го ряда монтируем в предварительно созданные вырезы 2 задвижки.
На 29-м ряду кладки объединяем вытяжки сушильного отделения, варочной камеры, а также дымового канала.
При оформлении 30-го ряда перекрываем сушильную камеру полностью.
На 31-м ряду перекрываем всю плоскость, оставляя открытым лишь отверстие для отведения дыма. Этот ряд должен иметь увеличенную площадь. Укладываем внешние кирпичи с 40-миллиметровым выступом наружу.
При кладке 32-го ряда возвращаем площадь поверхности к прежнему значению.
На 33-34 рядах начинаем выкладывать дымоотводную трубу. Выводим ее через кровлю на нужную высоту. Этот показатель определяется индивидуально. По правилам дымоход должен возвышаться над наивысшей точкой крыши не менее чем на 0,5 м.
Вы можете рассмотреть возможные варианты, как сделать дымоход для твердотопливного котла, в нашей новой статье.
Кладка от 23 ряда
После завершения кладки печке рекомендуется дать просохнуть в течение 2-3 недель. Финишную отделку выполняйте на свой вкус. Можете побелить печку, облицевать ее плиткой, оклеить изразцами и т.д.
Удачной работы!
Видео – Отопительно варочные печи своими руками
</p>
</p>
</p>
</p>
</p>
</p>
</p>
</p>
</p>
</p>
</p>
</p>
</p>
</p>
</p>
</p>
При одном упоминании слова «дача» на ум приходят ощущение расслабленности и умиротворения, да треск дров в домашнем очаге.
Основное отличие печи-камина с длительным горением от обычного котла отопления в том, что она позволит в полной мере насладиться игрой языков пламени.
А также наполнит жилище теплом и уютом.
Отличительные особенности
Работа любой из систем, основанных на длительном горении топлива происходит путем обеспечения сжигания пиролизных газов. Их выделение производится когда органическое топливо медленно сгорает.
Воздуховоды в подобных конструкциях имеют свои особенности, благодаря которым древесина тлеет и выделяет углеводороды в виде газа.
Принцип работы каминных печей состоит в следующем:
Пиролизные газы, которые образовались при медленном окислении топлива на основе органики, вступают в контакт с воздухом и далее поступают в камеру сгорания. В результате процесса выделяется значительное количество тепловой энергии.
Полученное тепло может быть использовано для передачи температуры теплоносителю или бойлеру с косвенным типом нагрева.
ВАЖНО!Важным преимуществом каминной печи можно считать минимальный уровень образования сажи при горении пиролизных соединений.
Но стоит учесть, что при обустройстве такого прибора нужно правильно смонтировать дымоход. Он позволит качественно удалять отработанные газы, обеспечивая безопасность жильцов и эффективность функционирования печи.
Как выбрать и на что обратить внимание?
При выборе каминной печи длительного горения стоит обратить пристальное внимание на следующие обстоятельства:
Степень доступности горючего и его стоимость. Если неподалеку от места проживания есть доступные лесопилки или прочие источники отходов столярной промышленности, стоит обратить внимание на модели, работающие на дровах. При наличии ресурсов угля или торфа подойдут печи, разработанные для потребления этого вида топлива.
Материал, применяемый для производства корпуса. Данный фактор существенно скажется и на цене каминной печи, и на показателях теплообмена. Кроме того, от качественного корпуса в значительной степени зависит длительность срока службы всей конструкции. Корпус может быть выполнен из стали, керамического материала или чугуна. Последний вариант считается наиболее оптимальным.
Характеристики мощности. Подбираются в зависимости от площади, которую необходимо обогреть в соотношении 1000 Вт на каждые 10м2 (при высоте потолка от 2,5 до 2,8м) + 15-20%.
Масса. Вес чугунной печи-камина будет превышать аналогичный показатель изделия из стали примерно на 1/5. Если в доме уже сделан ремонт и площадка под установку печи не была заранее укреплена, стоит выбрать стальное изделие.
Рейтинг ТОП-10 лучших моделей
Место
Наименование
Цена
ТОП-5 лучших чугунных печей-каминов длительного горения
1
La Nordica Ghisa Isotta Con Cerchi
2
МЕТА Марсель 14
3
МЕТА Москва 12
4
MBS Thermo Vesta plus
5
Plamen TENA
ТОП-5 лучших печей-каминов длительного горения
1
МЕТА Рейн
2
Бранденбург с чугунной плитой
3
Invicta Chamane
4
Теплодар Вертикаль керамика
5
THORMA Milano II
Лучшие чугунные печи-камины длительного горения
La Nordica Ghisa Isotta Con Cerchi
Печь-камин Isotta подходит для постоянного обогрева жилья, а также как периодическое дополнение к центральному отоплению.
Двойные стенки топки полностью герметичны, служат защитой от прогорания и гарантируют длительную эксплуатацию в течение многих лет.
Модель дополнена варочной панелью с крышкой для приготовления пищи. Есть встроенная дверка сбоку, которая позволит загружать длинные поленья (до 70см).
Дверца выполнена с применением особого стекла с возможностью самоочистки, оно может выдержать нагрев до 750 градусов. Нормативный расход дров составляет около 2,5кг/час.
Имеется опция упрощенного розжига и «летний» режим работы.
КПД составляет более 82%.
Характеристики:
мощность — 11 кВт;
расположение — пристенное;
КПД — 83%;
отапливаемый объем помещения — 338 м3;
варочная плита — есть;
тип топлива — дрова;
стеклянная дверца — есть;
габариты — 79*83*66см;
вес — 216 кг.
Достоинства:
наличие удобной варочной поверхности;
экономия дров;
европейская сборка и качество;
обогрев большой площади.
Недостатки:
высокая стоимость.
МЕТА Марсель 14
Каминная печь Марсель 14 производит длительное горение, при этом стекло остается чистым, а топливо используется с максимальной эффективностью.
Высокая степень надежности. Дверца снабжена термостойким керамическим стеклом. Для растопки не рекомендовано применять любые производные каменного угля.
Агрегат обеспечивает быстрый и равномерный нагрев воздуха внутри помещения, тепло станет уже через 20 минут.
В режиме длительного горения возможно поддержание температурного режима до 6-8 часов, что особенно удобно во время ночного отдыха.
Все комплектующих и детали разработаны и изготовлены во Франции, кроме стеклянной панели — она производится в Японии.
Характеристики:
мощность — 14 кВт;
расположение — пристенное/угловое;
отапливаемая площадь помещения — до 140м2;
варочная плита — нет;
тип топлива — дрова;
стеклянная дверца — есть;
габариты — 113*55*44см;
вес — 130 кг.
Достоинства:
доступная стоимость;
эффективный обогрев;
строгий дизайн;
большая стеклянная дверца.
Недостатки:
сборный корпус.
МЕТА Москва 12
Модель относится к пристенно-угловому типу и дополнена панорамным остеклением дверцы. Внешне печь очень похожа на классический камин, не имеющий внешней отделки.
Термоустойчивым стеклом отделана не только передняя часть дверцы, но и боковые торцы. Подключение дымохода — универсальное, подразумевающее 2 варианта.
Скошенные задние стенки позволяют осуществить установку камина как вдоль стены, так и в углу помещения. Футеровка выполнена из современных материалов, устойчивых к высокому нагреву — плитами из шамота и вермикулита.
Для производства применяется сталь высокого качества и импортные комплектующие. Скоростной режим нагрева обусловлен наличием конвекции.
Характеристики:
мощность — 12 кВт;
расположение — пристенное/угловое;
отапливаемая площадь помещения — до 120м2;
варочная плита — нет;
тип топлива — дрова;
стеклянная дверца — есть;
габариты — 120*88*55,5см;
вес — 165 кг.
Достоинства:
скорость нагрева;
теплоотдача;
внешнее оформление.
Недостатки:
большой расход топлива;
на стекле образуется сажа.
MBS Thermo Vesta plus
Данная модель представляет собой экономичный и эффективный вариант печи-камина для обогрева жилища. Цветовая палитра отличается разнообразием, на выбор предлагается красный и кремовый оттенок отделки корпуса.
Место производства — Сербия, что означает европейское качество.
КПД составляет около 80 % при относительно небольшом расходе дров. Футеровка топки выполнена из шамотного кирпича, который долго сохраняет тепло.
Подразумевается расположение печи в углу комнаты.
Характеристики:
мощность — 11 кВт;
расположение — пристенное/угловое;
отапливаемая площадь помещения — до 80м2;
варочная плита — нет;
тип топлива — дрова;
стеклянная дверца — есть;
габариты — 89*45,5*44см;
вес — 85 кг.
Достоинства:
высококачественные материалы;
аккуратная сборка;
экономичность;
элегантный и сдержанный дизайн.
Недостатки:
нет.
Plamen TENA
Печь-камин Tena является классической моделью марки Plamen. Ее разработка была произведена более 30 лет назад, но до сих пор остается одной из самых продаваемых в линейке, поскольку качество проверено временем.
Plamen Tena является успешным конкурентом для более дорогих и современных печей, а характерный дизайн и в наши дни выглядит свежо и актуально.
Камин является украшением любого дома даже при отсутствии в нем огня. Не смотря на демократичную стоимость, он легко станет частью любого изысканного интерьера.
Не нуждается в обустройстве специального фундамента, ее можно установить на лист стали или плиту из огнеупорного материала. Подача воздуха осуществляется исключительно сверху, что повторяет устройство русской печи.
Быстрый прогрев помещения осуществим при помощи конвекционного кожуха. За счёт перепада температур он «подсасывает» более прохладный воздух снизу, а выпускает — уже нагретым, сверху.
Характеристики:
мощность — 11 кВт;
расположение — пристенное;
отапливаемая площадь помещения — до 80м2;
варочная плита — нет;
тип топлива — дрова;
стеклянная дверца — есть;
габариты — 75*52*75см;
вес — 165 кг.
Достоинства:
приятный классический дизайн;
достойное качество сборки;
толстый металл;
доступная стоимость;
режим экономичного горения.
Недостатки:
нет.
Лучшие печь-камины длительного горения
МЕТА Рейн
Данная модель каминной печи изготавливается из качественной листовой стали. Все металлические поверхности покрыты жароустойчивой краской черного цвета.
Мета Рейн подходит для использования в регионах с умеренным или холодным климатом внутри капитальных помещений для проживания.
Имеется ниша для хранения топлива (дров). Собирается из зарубежных комплектующих и полностью соответствует технологическим стандартам Германии.
Конвекция тепла составляет до 70%. Можно регулировать силу пламени. Одна загрузка дров составляет от 3 до 4 кг. Жаропрочное стеклом позволит наблюдать за живыми языками пламени.
Тoпка внутри отделана вермикулитом, выравнивающим температуру и долго сохраняющим тепло. Печь-камин легко ремонтируется при необходимости.
Корпус шестигранной формы допускает как угловое размещение, так и у стены.
Характеристики:
мощность — 10 кВт;
расположение — пристенное;
отапливаемая площадь помещения — до 100м2;
варочная плита — нет;
тип топлива — дрова;
стеклянная дверца — есть;
габариты — 116*55*48см;
вес — 105 кг.
Достоинства:
качественный и быстрый обогрев;
длительное сохранение тепла даже при отсутствии пламени.
Недостатки:
сложный процесс растопки.
Бранденбург с чугунной плитой
Печь-камин бренда Бранденбург отличаются значительной мощностью нагрева (9 кВт) и возможностью работы в режиме горения до 5 часов.
Может стать основным источником тепла в доме. Такое устройство позволит быстро обогреть габаритное пространство — до 180 м3 — при небольшом расходе топлива.
Печь-камин Бранденбург производится из конструкционной стали высшего качества, с использованием импортных комплектующих.
Уплотнение разъемных деталей обеспечивается термостойким шнуром. На дверце предусмотрено специальное термостойкое стекло Robax, производства Германии.
Топка футерована шамотом, который надежно защищает наружные поверхности от избыточного нагрева и служат дополнительным элементом для накопления тепла.
Печь-камин соответствует европейскими стандартам, прекрасно подходит для условий российского климата. Срок службы данной модели составляет не меньше 10 лет.
Характеристики:
мощность — 9 кВт;
материалы — сталь, шамот;
расположение — пристенное;
отапливаемая площадь помещения — до 150м2;
варочная плита — есть;
тип топлива — дрова;
стеклянная дверца — есть;
габариты — 83,5*55,5*43,5см;
вес — 130 кг.
Достоинства:
возможность обогрева и готовки;
большой объем топки;
шамот легко заменить новым при необходимости;
качественная сборка.
Недостатки:
топка для коротких поленьев, не более 35см.
Invicta Chamane
Оригинальная печь-камин Chamane, от проверенного десятилетиями производителя Invicta, способна моментально прогреть даже значительное по площади помещение.
Дымоход подключается сверху. Качественный чугун обеспечивает повышенную теплоотдачу.
Дверца имеет особую конструкцию запора против случайного открывания. Отделка под антрацит.
В качестве топлива используются просушенные колотые дрова, которые загружаются фронтально.
Характеристики:
мощность — 14 кВт;
материалы — сталь, шамот;
расположение — пристенное/угловое;
отапливаемая площадь помещения — до 140м2;
варочная плита — нет;
тип топлива — дрова;
стеклянная дверца — есть;
габариты — 120*56*57,7см;
вес — 160 кг.
Достоинства:
современный, необычный дизайн;
регулировка режимов;
быстрый и длительный обогрев помещения на одной закладке дров.
Недостатки:
слабые петли на дверце, может потребоваться замена.
Теплодар Вертикаль керамика
Компактная, но мощная печь-камин, которая может работать до 8 часов на одной закладке дров. Отопительно-варочная модель Вертикаль керамика при своих небольших габаритах эффективно обогревает помещения, общим объемом до 120м3.
На задней стенке предусмотрены теплоотводы для возможности отопления еще и смежных помещений.
Печь оснащается удобной чугунной плитой для полноценного приготовления пищи.
Для декора конвектора используется керамическая плитка цвета графит или беж. Двухоборотная топка производится из нержавейки.
Характеристики:
мощность — 14 кВт;
материалы — сталь нержавеющая, керамическая плитка;
расположение — пристенное/угловое;
отапливаемая площадь помещения — до 140м2;
варочная плита — нет;
тип топлива — дрова;
стеклянная дверца — есть;
габариты — 120*56*57,7см;
вес — 160 кг.
Достоинства:
скорость нагрева;
внешнее оформление;
не занимает много места;
удобные высокие ножки.
Недостатки:
довольно быстро остывает;
ящик зольника не имеет задней крышки.
THORMA Milano II
Корпус модели выполняется из стали, что позволяет быстрее прогреть помещение — тепло отдается уже через 15 минут после растопки.
В топочной камере установлен жароустойчивый шамот (разогрев до 1300 градусов). Камера изолирована от корпуса, что делает печь более надежной и снижает уровень пожароопасности.
Огнеупорное стекло, применяемое для отделки дверцы выдерживает t до 750°C.
Применяется метод прямого остекления.
Небольшой вес — 70 кг не требует обустройства фундамента. Можно использовать лист жаропрочной стали или огнеупорные плиты для защиты от пожара и равномерного распределения массы печи.
Печь можно использовать и на кухне, наличие варочной поверхности позволит приготовить чай, разогреть пищу.
Характеристики:
мощность — 6 кВт;
материалы — сталь, шамот;
расположение — пристенное/угловое;
отапливаемая площадь помещения — до 140м2;
варочная плита — нет;
тип топлива — дрова;
стеклянная дверца — есть;
габариты — 120*56*57,7см;
вес — 160 кг.
Достоинства:
эргономичная, все продумано до мелочей;
привлекательный дизайн;
удобно использовать для готовки.
Недостатки:
отсутствуют.
Полезное видео
Из видео вы ознакомитесь с обзором печи длительного горения: