Развитие современных технологий позволяет устроить современную душевую даже в деревянном доме. Дерево — это капризный материал, поэтому основной упор нужно сделать на качественную гидроизоляцию и в заключение позаботиться об эстетичности.
Планировка
Планирование пространства душевой в деревянном доме начинают с отметок мест установки кабинки, умывальника, биде и унитаза (если санузел совместный). При желании в этом же помещении можно разместить стиральную машинку. Душевую кабину традиционно монтируют в углу или у стены. Продумайте, где будет располагаться вытяжка, элементы размещения. Подведите канализационные и водопроводные трубы.
При планировке душевой комнаты большую роль играет размер помещения. Не стоит устанавливать унитаз напротив двери, это выглядит не эстетично. Лучше, если при входе взгляд будет падать на зеркало, создающее иллюзию простора и придающее помещению более эффектный вид. В небольшой душевой следует избегать нагромождения элементов — косметические средства, купальные и хозяйственные принадлежности лучше разместить в скрытых системах, а не выставлять на столике.
Советы по планировке маленькой душевой:
- Чем свободнее пол, тем больше кажется помещение. Поэтому при выборе сантехники обратите внимание на подвесные модели раковин.
- Вместо полочек используйте ниши, они визуально увеличивают пространство.
- В целях экономии места в нише можно установить стиральную машинку и повесить над ней сушилку или полочки.
При планировании большой душевой могут возникнуть проблемы не меньшие, чем при обустройстве ограниченного пространства. Если в небольшом помещении нужно тщательно продумать использование каждого сантиметра, то в просторной комнате необходимо избегать образования пустых зон.
Если вы не знаете на что обращать внимание при выборе душевой кабины, рекомендуется ознакомиться с данной статьёй: https://aqua-rmnt.com/santehnika/vanna/kak-vybrat-dushevuyu-kabinu.html
Как оформить большую душевую, чтобы она не выглядела пустой:
- Выделите зону отдыха с креслом, стеклянным столиком.
- Разместите большой шкаф, комод или несколько тумб.
- Сделайте зелёную зону с живыми растениями.
Чертежи
- Душевая с большой кабинкой, унитазом, шкафами-пеналами
- Просторная душевая с ванной, с длинным пеналом, мойками и встроенными тумбами
Выбор материала
Душевые кабины бывают с поддоном и без. Первый вариант практичнее, второй — легче в установке. Душевая кабинка с наклонным полом вместо поддона подойдёт для небольших помещений. Поддон для душевой кабинки делается из кирпичей или выливается из бетона, затем облицовывается плиткой. Один из лучших вариантов для изготовления подвижной стены — это стекло. Также можно сделать эту часть кабинки из других материалов. Вместо подвижной стены можно использовать пластиковую шторку.
Советы по выбору материала для кабинки:
- Калёное стекло — наиболее удачный вариант, так как отлично держит ударную нагрузку.
- Обычное стекло — можно использовать стеклянные листы толщиной от 6 мм. Наружную сторону рекомендуется оклеить самоклеящейся прозрачной плёнкой. Это предотвратит рассыпание стекла на мелкие кусочки в случае повреждения конструкции.
- Акрил и поликарбонат — элементы дверей из этого материала нужно обрамить в алюминиевый профиль.
Необходимые инструменты
После окончания подготовительного периода нужно определиться с конфигурацией кабинки. Затем подготовить все необходимые материалы и инструменты.
Какие инструменты понадобятся для изготовления кабинки:
- Измерительные инструменты и строительный уровень.
- Мастерок, шпатель.
- Несколько ёмкостей для смешивания затирок, растворов и клея.
- Перфоратор и дрель.
- Шуруповёрт, молоток и набор отвёрток.
- Болгарка, ручная пила или электролобзик.
- Гаечные ключи.
Пошаговая инструкция по оборудованию душевой комнаты своими руками
Деревянные конструкции под влиянием влаги разбухают, коробятся, теряют практические свойства. Повышенная влажность может негативно повлиять на состояние построек из брёвен или бруса. Чтобы этого избежать, необходимо выполнить гидроизоляцию всех поверхностей душевой. Благодаря обилию современных гидроизоляционных материалов, можно в любом деревянном доме сделать функциональную и удобную комнату.
Этапы обустройства душевой в деревянном доме:
- Устроить надёжную вентиляционную систему для отвода водяных паров.
- Смонтировать отвод воды.
- Выполнить гидроизоляцию помещения.
- Установить душевую кабинку.
- Выполнить отделочные работы.
Вентиляционная система
Принято считать, что в домах из бруса или брёвен циркуляция воздуха обеспечивается естественным путём, через микропоры в дереве, и им не нужна полноценная вентиляционная система. Следует иметь в виду, что деревянные перекрытия не только дышат, но ещё хорошо впитывают и отдают влагу. Это свойство из достоинства может быстро превратиться в недостаток. Особенно если дело касается помещений с избыточной влажностью: кухонь, санузлов, душевых, ванных комнат. Без дополнительного оттока воздуха на древесине появится плесень и грибок, что приведёт к порче перекрытий.
пассивный воздухообмен в частном доме
Для небольшого деревянного дома хватит пассивной системы вентиляции. При этом способе воздухообмен происходит естественным образом без применения приточных и вытяжных вентиляторов. Воздух проникает в дом через микрощели в строительных конструкциях или через приточные клапаны, установленные в жилых комнатах. Отток воздуха осуществляется через вытяжные отверстия в верхней части стены в кухне, душевой и санузле.
Прокладку вентиляционной системы лучше начинать на этапе постройки дома.
Советы по устройству вентиляции:
- Общая вытяжная труба должна выступать над крышей как минимум на 50 см.
- Наружную часть воздухопровода для предотвращения образования конденсата необходимо утеплить.
- Всё оборудование должно быть изготовлено из не горючих материалов.
- Вентиляционные шахты в душевой нужно оснастить заслонками, перекрывающими приток кислорода в случае пожара.
Воздух в пассивных системах вентиляции циркулирует за счёт разности темпера и перепадов давления внутри и снаружи здания. Воздушные потоки проникают в дом, нагреваются, поднимаются наверх и выводятся наружу через вытяжные отверстия. Такой способ воздухообмена эффективен в холодное время года. Летом циркуляция воздушных потоков во многом зависит от интенсивности ветра и перепадов давления. В межсезонье воздухообмен практически прекращается. Чтобы усилить эффективность воздухообмена в душевой комнате в вытяжную шахту рекомендуется установить вытяжной вентилятор. Если в деревянном доме не предусмотрена вентиляционная система, нужно оборудовать душевую вытяжным вентилятором.
Установка стенового вентилятора в душевой:
- Разметьте на стене место врезки устройства.
- Прорежьте с помощью дрели отверстие.
- Вставьте муфту и обрежьте выступающие части.
- Подведите электропроводку.
- Высверлите отверстия для крепежей.
- Установите корпус и глушитель.
- Закройте корпус крышкой.
- Со стороны улицы закройте отверстие вентиляционной решёткой.
Канализация
Деревянное или брусовое здание со временем даёт усадку. Эту особенность следует учитывать при выборе канализационных труб. Поэтому лучше использовать водоотводы из материалов, устойчивых к механическим повреждениям: полиэтилен, качественный пластик или металлопластик.
Установка трапа
Принципы устройства канализации:
- Для душа и умывальника нужно взять трубы диаметром 50 мм. К унитазу (если он есть) подводится труба диаметром 100 мм.
- Все внутренние сливные трубы выводятся в общий стояк.
- Трубы располагаются под небольшим углом вниз.
- Для креплений лучше использовать подвижные соединения, предотвращающие поломку канализации в случае усадки пола.
Сантехническое оборудование | Минимальный размер трубы в мм |
Душевая или ванная | 50 |
Унитаз | 100 |
Умывальник, биде | 32 |
При подключении нескольких приборов к одной канализационной трубе | 100 |
Канализационная система прослужит не один десяток лет, если использовать качественные материалы.
Подготовка основания пола
Участок пола, который располагается под душевой кабинкой, требует дополнительного усиления. Для этого под чистовым полом ещё на этапе строительства в месте размещения кабинки устанавливаются дополнительные опоры. Деревянный пол обязательно обрабатывается водоотталкивающими и антибактериальными составами. Дальше пол изолируют полимерной мастикой или самоклеящейся прорезиненой мембраной. После этого выполняется стяжка из цементно-полимерной мастики.
Укладка прорезиненной мембраны
Порядок подготовки пола:
- Деревянное покрытие очищается от грязи, пятен масла и краски.
- Поверхность обрабатывается составами, защищающими от впитывания воды и образования плесени.
- На пол укладывается прорезиненая мембрана или слой полимерного покрытия.
- Сливные отверстия закрываются трапами.
- Сверху выливается 2 слоя цементно-полимерного раствора. Толщина каждого слоя 2–3 мм. Второй слой наносится через 2–3 часа после первого.
- Через 6–10 часов пол можно декорировать отделочными материалами, например, плиткой.
Отделка плиткой
При стяжке пола в месте расположения душевой кабинки нужно сделать небольшой уклон в сторону сливного отверстия.
Устройство стен
Почти все стены в доме из дерева являются несущими, поэтому им нужна надёжная гидроизоляция, которая проводится по всему периметру помещения. Древесина обрабатывается водоотталкивающими составами. Если стены решено оставить деревянными, то на этом обработка заканчивается. Перед облицовкой отделочными материалами вертикальные поверхности закрываются водонепроницаемым гипсокартоном.
Обустроить слив в полу ванной комнаты поможет следующий материал: https://aqua-rmnt.com/santehnika/vanna/sliv-v-polu-dlya-dusha.html
Облицовка стен и потолка влагостойким гипоскартоном
Изготовление и подключение душевой кабины
Проще всего изготовить угловую душевую кабинку квадратной или прямоугольной формы. Минимальные размеры конструкции –1х1,3х2,2 м, более комфортные — 1,9х1,4х2,5 м.
Порядок изготовления кабинки:
- Делаем разметку.
Разметка поддона
- Наклеиваем на предварительно обработанные защитными составами стены водоотталкивающую плёнку.
- Закрываем стены водоотталкивающим гипсокартоном.
- Облицовываем стены плиткой.
Облицовка плиткой и укладка стяжки
- Затираем межплиточные швы составом на основе силикона.
- Выкладываем из кирпича или выливаем из бетона стены поддона. Лучше использовать не силикатный, а устойчивый к воздействию воды керамический кирпич.
- Обмазываем поддон гидроизоляционной мастикой.
Обмазка поддона гидроизоляционной мастикой
- Стены и пол поддона облицовываем плиткой с абразивным покрытием, предотвращающим скольжение.
- На конце канализационной трубы устанавливаем трап.
- Закрепляем смеситель к подведённой водопроводной трубе, устанавливаем на верху душ.
- На стене закрепляем полочки для банных принадлежностей.
- По бокам устанавливаем стойки для прозрачных стен и дверей. Крепим на них элементы конструкции. Как вариант, наружные стены можно заменить полиэтиленовой шторкой.
Облицовка поддона плиткой
При установке сливного трапа не забудьте про уклон, с учётом которого делайте стяжку. Верхний уровень трапа должен находиться ниже уровня пола на 2–3 мм.
Варианты оформления и дизайна
Существует огромное количество способов оформления душевой комнаты. Дизайн и отделка подбираются в зависимости от размеров помещения, расположения окон и дверей, конфигурации кабинки и пр.
- Натуральный мрамор — роскошное и красивое удовольствие
- Мозаичная плитка смотрится красиво и защищает от влаги
- Отделка душевой двумя видами плитки: керамической и мозаичной
- Отделка практичной и долговечной керамической плиткой
- Душевая без отделки также гармонично вписывается в интерьер душевой
Отделочные материалы:
- Керамическая плитка — прочный, надёжный и влагостойкий материал с широким спектром цветовой палитры.
- Мозаичная плитка — используется для создания изображений на стенах, полах, потолках. Многообразие расцветок, форм и размеров позволяет воплотить любые художественные идеи.
- Мрамор — долговечный и красивый материал. Натуральный камень добавит изысканности в любой интерьер. К недостаткам мрамора можно отнести его высокую стоимость и сложность обработки.
- Пластиковые ПВХ панели — один из наиболее лёгких и экономичных материалов. Панелями обычно облицовывают стены и потолок. Для декорирования пола используются другие материалы.
После установки во избежание потери привлекательного внешнего вида, душевой кабине необходим правильный уход. Подробности: https://aqua-rmnt.com/santehnika/vanna/kak-uxazhivat-za-dushevoj-kabinoj.html
Видео: ванная в деревянном доме
Несмотря на то что дерево боится длительных контактов с водой, устроить душевую в деревянном доме возможно. Тем более, в продаже есть множество материалов, обеспечивающих деревянным перекрытиям надёжную защиту.
Коммуникации
Зачем покупать готовую душевую кабинку за довольно большие деньги, если можно потратить лишь половину этой стоимости и сделать оригинальный и современный душ своими руками?
Для этого потребуются навыки по монтажу сантехники и укладки плитки. Но даже начинающий строитель справится с простым душем на готовом поддоне. Главное, правильно оценивать свои возможности.
Планировка душевой и разводка сантехники
Конечно, гораздо проще спланировать будущую душевую в строящемся доме. В этом случае фантазия практически неограниченна:
- строительство душевой с наклонным полом;
- устройство «утопленного» в пол поддона;
- монтаж монолитного поддона с бортиком;
- установка готового поддона;
- подключение современной душевой кабины.
Так, для организации наклонного пола, еще на этапе строительства его уровень нужно сделать ниже полов в остальных комнатах минимум на 10-15 см. Это же касается и душа с поддоном, края которого расположены на уровне пола – чтобы не пришлось делать порожек в ванную.
Если же требуется переоборудование душевой комнаты в готовом доме, а демонтировать полы нет возможности, придется ограничиться только последними тремя «напольными» вариантами. Их преимущество несомненно – такой душ можно сделать своими руками, даже не обладая профессиональными навыками.
Особенности разводки труб в душе
Существует два типа разводки труб – тройниковый, или последовательный, и коллекторный.
В первом случае к основной трубе подключаются все точки водоразбора с помощью тройников. Это самый простой вариант разводки, не требующий большого расхода материалов.
Второй способ гораздо сложнее – сначала вода поступает в коллектор, а от него уже отходят отдельные трубы к каждому объекту – раковине, душу, унитазу и другим приборам. При этом решается проблема падения напора при одновременном включении нескольких точек водоразбора.
Без специальных навыков правильно сделать коллекторную систему не получится, поэтому в домах, построенных своими руками, используют последовательное подключение. А чтобы из душа не лился кипяток при заполнении стиральной машинки, достаточно использовать трубы разного диаметра – 3/4” для общей трубы и 1/2” для подключения приборов.
Еще один важный момент – организация слива из душа. Выбирая сифон, нужно заранее определиться:
- С видом сифона – трубный, бутылочный или сифон-трап. Трубные сифоны часто засоряются из-за гофрированной внутренней поверхности, а бутылочные требую много места под поддоном. Трапы же универсальны и могут монтироваться прямо в пол – их высота около 8 см.
- С типом поддона – монолитный или с доступом к сливу. В первом случае подходят только сливы с диаметром 90 мм – их можно прочищать непосредственно через отверстие. Если же есть доступ к сифону, то можно выбирать даже с отверстиями в 52 мм.
- С количеством соединений – чем их больше, тем выше шанс протечки в будущем.
При выборе места под душ, важно расстояние канализационного подсоединения – если оно больше 3 м, придется делать деаэрацию для выведения воздуха, поступающего с водой.
Гидроизоляция и вентиляция душевой – на что обращать внимание
Организация душевой даже в деревянном доме – не проблема благодаря современным материалам и решениям. Так, выровнять и защитить стены можно влагостойким гипсокартоном с обязательной проклейкой и шпаклевкой стыков. До пола листы не должны доставать 0,5-1 см. Если же стены бетонные или кирпичные, можно сразу же приступать к их отделке.
Гидроизоляция наносится уже на стяжку и должна покрывать весь пол с заходом на стены минимум в 15 см. Стены, соприкасающиеся с душем, тоже покрываются гидроизоляцией.
Это может быть как мастика, так и наплавляемый рубероид. Отдельное внимание нужно уделить местам выхода труб и электроприборов. На стыке стен и пола, а также на углах, дополнительно наклеивается уплотнительная лента, края которой тоже затираются мастикой.
Но правильная организация гидроизоляции в душе – только половина дела. Постоянная повышенная влажность, даже если никак не скажется на облицовочном материале, способна испортить самую современную ванную комнату. Поэтому принудительная вентиляция должна быть предусмотрена еще на этапе планирования.
Направление воздуха в вентиляционной шахте, если она затрагивает и жилые комнаты, должно быть от «сухих» помещений к «мокрым» – ванной и кухне. Иначе постоянная сырость в спальне будет обеспечена. При этом вытяжку желательно делать даже при наличии окна – в холодное время года постоянно проветривать душевую вряд ли рационально.
Душ с готовым поддоном – простое и эстетичное решение
Установка поддона крайне проста – достаточно следовать инструкции. Стальные и акриловые поддоны, в большинстве случаев, оснащаются специальными ножками. Но даже в этом случае лучше ставить поддон на монолитную основу с опорой в центре – чтобы он не прогибался и не смещался.
Процесс установки включает пять этапов:
- Предварительная примерка поддона и выравнивание по уровню. Ни в коем случае не нужно делать уклон в сторону слива – конструкция поддона это уже предусматривает.
- Подсоединение собранного сифона к сливному отверстию и канализации. Чем выше сифон от канализационного отверстия, тем быстрее будет стекать вода из душа.
- Установка поддона на место, его фиксация монтажным клеем к стенам и основе (если она есть).
- Крепление декоративной панели на поддон, если он стоит на ножках и требуется доступ к коммуникациям.
- Заполнение стыков герметиком для обеспечения водонепроницаемости.
Для упрощения установки, вместо монтажа стеклянных ширм можно закрепить кронштейн для шторки. Чтобы придать душевой оригинальности, можно использовать нестандартные кронштейны – овальные, полукруглые или даже спиральные.
Как сделать душевую без поддона
Очень стильно смотрится душевая без поддона. Такой душ в доме удобен для детей и пожилых людей, а также для купания домашних питомцев. Отсутствие бордюра компенсируется правильным уклоном для слива воды, поэтому не приходится переживать о полном затоплении ванной комнаты.
Процесс организации такого душа также довольно прост, хотя и занимает много времени:
- На готовое основание с уже выведенными трубами укладываются пенополистирольные плиты по всему периметру ванной комнаты. Нижняя часть сифона-трапа собирается и подсоединяется к канализации.
- Наносится слой бетонной стяжки по установленный сифон. После высыхания стяжки наносится гидроизоляция на пол и стены, примыкающие к душу.
- Устанавливается решетка трапа и делается косая опалубка для организации слива с уклоном минимум 2 см на 1 м длины. Весь периметр ванной комнаты раз заполняется бетонной стяжкой.
- Видимые края опалубки затираются гидроизоляционной мастикой, а углы закрываются уплотнительной лентой.
- После этого можно укладывать плитку по всей ванной комнате. Далее по желанию можно смонтировать стеклянные дверцы или закрепить кронштейн для шторки.
Чтобы не делать два раза стяжку по всему полу, можно сделать душ с бордюром. Для этого укладываются кирпичи по желаемому контуру, и весь процесс повторяется, но только в ограниченном бордюром пространстве.
Как сделать душ с таким поддоном своими руками, очень доходчиво показано на видео:
Деревянный домик или комната из цельного бруса – сегодня популярное направление интерьерного решения. Ценится не только атмосферная стилистика помещения, но и его экологичность. Часто из дерева делаются полы, стены и потолок в комнате, которая отводится для ванной. Можно ли в таком месте ставить душевой уголок, и какие требования стоит предъявить изделию?
Содержание
Душевая в комнате из деревянного бруса: да или нет?
Обширный выбор сантехнического оборудования, в том числе и душевых кабинок, позволяет выбрать именно ту модификацию изделия, которая бы максимально оправдывала ожидания владельца.
Дерево при правильной обработке подходит для влажных помещений, и установка душевой кабинки не считается предметом споров.
Можно ли в деревянном доме ставить душевые кабинки открытого или закрытого типа?
Выбор конфигурации душевого уголка или кабинки также имеет весомое значение. Существует две разновидности: открытого и закрытого типа. Последний вариант – герметически закрытый бокс разных размеров и форм. Преимущество такого типа состоит в том, что вода при купании не разбрызгивается по сторонам, а глубокий поддон с удобными бортиками удерживает большое количество воды.
Душевая кабинка открытого типа отличается также по размерам, форме и методу крепления:
- открытая кабинка с двумя стеклянными дверями без поддона;
- душевой уголок, монтирующийся между двумя стенами;
- кабинка с трапом без поддона;
- полукруглая кабинка без дверей с трапом.
В деревянной комнате можно ставить любые из указанных разновидностей кабин. Основное правило – правильная установка и герметизация места крепления кабинки.
Если нет времени и желания экспериментировать с открытыми конфигурациями душевых, можно установить уже готовые герметические боксы. Они закрыты со всех сторон, и вода не попадает дальше внутренних стенок кабинки.
Требования к помещению
Изначальный вопрос тех, кто решил установить в деревянном домике душевую – это возможность защиты древесины от постоянной влаги и перепадов температур.
Ведь даже в случае установки закрытого бокса влага никуда не исчезает, она равномерно оседает на всех поверхностях. Что же делать в этом случае?
Прежде всего, стоит обратить внимание на тип дерева, из которого вымощены стены и потолок. Для помещений, которые отведены под ванную, используют породы дерева сосновых, кедровых или осину с липой. Такие деревья отменно переносят перепады температур и выделяют приятный запах.
При планировке монтажа кабинки пространство разделяют на несколько зон:
- место для монтажа душевой кабинки;
- предбанная территория;
- свободное место для иных принадлежностей.
Отличие таких зон – необходимость дополнительной обработки/отделки или отсутствие таковой. К примеру, в предбаннике располагаются места для размещения полотенец, зеркала, коврики и пуфики. В этом месте есть влага, но нет прямого попадания воды. Если дерево выбрано качественное, то переживать о гниении не стоит. Чтобы сохранить первоначальный внешний вид древесины, достаточно покрасить материал бесцветной краской Белинкой. Номер краски зависит от оттенка дерева, наиболее универсальный –№61.
В месте, где далее будет располагаться кабинка открытого или закрытого типа, стоит провести дополнительные работы по обеспечению дерева гидроизоляцией. Если говорить о натуральных составляющих, которые абсолютно гипоаллергенны и безопасны даже при высоких температурах и повышенной влажности, то стоит рассматривать смеси олифы. Существует несколько разновидностей такого материала, но брать следует на льняном или конопляном масле. Более дешевые аналоги на основе подсолнечного или касторового, минерального масла не будут столь эффективны.
Натуральные олифы также имеют примесь синтетических присадок на основе металлов – свинца, лития, стронция или циркония. Все эти металлы являются токсическими. Чтобы от них была польза, до примеси в олифу их томят при высоких температурах. Без примеси таких элементов одно растительное масло не окажет нужного эффекта. Если устанавливается кабинка открытого типа, которая крепится к дереву, мастера часто используют прием комбинирования отделочных материалов. На полу и внутри стен кабинки ставят кафельную мелкую плитку или пластиковые панели, а на потолке и около кабинки – дерево или цельный брус.
Советы по выбору бокса – как выбрать практичный вариант?
При выборе кабинки или бокса для купания в деревянном домике обращайте внимание на такие особенности:
- Ширина и длина. В зависимости от габаритов комнаты подбирается и размер кабинки, но изделия менее 80 см непрактичны. Поскольку принимать душ в маленьком боксе менее будет неудобно человеку любой комплекции. Оптимальными вариантами считаются полукруглые боксы, устанавливающиеся на угол комнаты с размерами 120 на 90 см.
- Высота кабинки. Если выбираются варианты среди закрытого типа, покупать стоит те модели, которые будут ниже уровня потолка на 30-40 см. При открытом типе также стоит учитывать такие особенности. Впритык устанавливать кабинку самостоятельно не получится. Как правило, этим занимаются профессиональные компании по индивидуальному заказу и замеру.
- Форма и модель. Сегодня все чаще производители экспериментируют над созданием разнообразных моделей душевых кабинок, уделяя внимание неординарным и привлекательным вариациям. Выбор зависит исключительно от индивидуальных предпочтений покупателя и его видения об идеальной ванной комнате.
- Материалы, используемые для производства бокса. Здесь ориентируются на ценовую политику: чем выше стоимость, тем больше преимуществ у кабинки. К примеру, закаленное стекло на порядок дороже вариантов из недорогого пластика. И также не ждите высокой надежности от недорогих моделей.
Защита от влаги стен и потолка – реализация
Для хозяина главное требование при отделке помещения из дерева – должно «дышать». То есть люди стремятся обеспечить экологические и естественные функции: воздухопроницаемость и паровентиляцию.
Но при отделке стен и потолка в ванной из дерева в полностью обеспечить «дышащую» древесину не получится.
При обработке дерева даже натуральными маслами или олифами смесь проникает внутрь на определенную глубину, блокируя развитие болезнетворных бактерий и плесени. Заполненные поры клетчатки некоторое время не пропускают влагу, не дают ей разрушать структуру дерева, но и само дерево в этом случае «не дышит». Если же не обрабатывать материал, то в скором времени потребуется реставрация шлифовальной машинкой либо покраска.
Некоторые строители рекомендуют при установке нового дерева не спешить сразу же его обрабатывать смесями или лаком. Дерево должно сначала «усесться» и адаптироваться к условиям помещения, иначе на поверхности дерева появятся соли под нанесенным слоем лака или олифы. Цвет при этом тускнеет, образуются разводы.
Сборка, установка и подключение кабинки своими руками
Сборка и установка кабинки для душа в деревянном доме – не сложная задача, если подойти к работам ответственно. Перед монтажными работами рекомендуется обратить внимание на такие особенности, как вентиляционное обеспечение, ведь дерево подвержено процессам гниения и ссыхания.
Вне зависимости от того, какой тип кабинки выбран для монтажа (открытый или закрытый), заранее стоит подготовить основу. Требования:
- Ровная поверхность без выпуклостей, неровностей и перепадов.
- В месте канализационной системы водостока проведены работы по гидроизоляции. Для открытого типа кабинки проводят обработку мастикой всех канализационных труб после монтажа. Также обрабатывается ячейка для прокладки труб и выход. Если планируется забетонировать место проведения труб, то стоит побеспокоиться о качественном сифоне, поскольку добраться до него после установки кабинки будет проблематично.
- Место стека воды должно быть на 2-3% ниже основы ровного пола, что обеспечит качественный отвод в канализацию.
Как сделать вентиляционную систему
Вентиляционная система – обязательный элемент не только для деревянного дома, но и для любого другого. Если же не побеспокоиться заранее о вентиляции в доме из дерева, то со временем скопленный конденсат будет провоцировать развитие сырости. А это благоприятная среда для роста бактерий, плесени, грибков и насекомых.
Существует несколько типов вентиляции, отличающихся по типу установки и принципу действия:
- Пассивная вентиляция — система каналов и коробков, обеспечивающих перемещение воздуха без механических или электронных приборов. Однако для ванной комнаты такого типа будет недостаточно.
- Механическая или принудительная вентиляция – система, состоящая из вентилятора с регулировкой скорости движения воздуха и электрическим блок-управлением. Выделяют несколько разновидностей такого управления: со светом автоматически включается вентиляция или блок управления, или отдельно от света, который регулируется путем контроля на специальном блоке.
Качественный воздухообмен для дешевой комнаты в деревянном доме – 110 м3/час. При выборе электронной или механической вентиляции стоит обратить внимание на такие параметры.
Канализация
Обязательное условие организации качественной душевой кабинки – это обеспечение водоотвода. Если канализация центральная в многоквартирном доме, то потребуется лишь проверить ее целостность и соответствие нормам техники безопасности.
В случае с деревянным дачным домиком о канализации важно позаботиться на этапе возведения сооружения.
Существует 2 варианта обустройства канализации в частном деревянном доме:
- Металлический бак, который располагается непосредственно под ванной в земле. На дне бака – камни, стенки обработаны зубилом. К баку идет водоотвод через присоединенную трубу от душевой кабинки.
- Яма на земельном участке, выполняющая функции дренажного колодца. Система состоит также из водоотвода, труб и лотков.
Устройство стен
Стены под душевую кабинку могут быть выполнены как из цельного бруса дерева, так и из вагонки. Главное требование в обеих ситуациях – обработка специальными составами, предотвращающими гниение и ссыхание.
Гидроизоляция помещений
Гидроизоляция деревянной комнаты под душевую производится несколькими материалами в зависимости от предназначения зоны:
- мастика – для обработки труб канализации, места под поддоном, ячеек под канализацию;
- гидроизолирующая пропитка оклеенного типа, которая используется под полами;
- пастообразные смеси под полы или под дерево;
- сухие смеси на основе порошков – на этапе гидроизоляции напольных и припотолочных поверхностей перед отделкой деревом;
- напыляемые составы на основе каучука, которые по цене наиболее дорогостоящие, но не требуют реставрации или обновления;
- олива или смеси на основе масел и металлов – для универсального применения на всех деревянных поверхностях;
- лаки и краски бесцветные или с тонирующим оттенком.
Как установить поддон
При выборе душевой кабинки с поддоном проводится ряд следующих мероприятий:
- переворачивается поддон и крепится к днищу металлическая основа для фиксации, которая может быть в виде крестовины или металлических перемычек на одной основе;
- устанавливаются кронштейны, на которые крепится боковой декоративный бортик;
- переворачивается поддон в нормальное положение и устанавливается сифон, но не вставляется в канализацию. Потом нужно его собрать и просиликонить края, дать застыть;
- в зависимости от конфигурации модели собирается верх душевой кабинки: вставляются вентиляторы, колонки со светомузыкой или лампочки;
- монтируется шланг на заднюю стенку душевой кабинки, согласно инструкции и крепится блок управления на фиксаторы;
- собирается алюминиевая рама под двери кабинки, в нее потом вставляется стекло или пластиковый каркас дверей, ручки;
- устанавливается дверь в завесы на боках кабинки и проверяется уровень всей конструкции. Только после того, как уровень кабины выставлен, присоединяется шланг подвода воды и подключается блок управления к электричеству.
Розетку и выключатель для ванной комнаты лучше всего выбрать с влагозащитой.
Как поставить двери на роликах и без них
Есть разновидности душевых боксов, в которых двери не крепятся на основания боковых торцов, а монтируются на роликовую систему. Однако большинство кабинок устроены таким образом, что двери открываются путем несъемного раздвижного роликового механизма, располагающегося на нижней или верхней части двери.
При неправильно вкрученных болтах или установленных не на том уровне ролики съезжают в сторону в процессе открытия дверей. Роликовая конструкция вне зависимости от конфигурации душевой кабинки состоит из подшипников, колес на оси, прокладок и крепления. Установка двери происходит после сбора каркаса из алюминия или металла. Вставляются двери с колесиками на последнем этапе, когда кабинка уже собрана и выставлена по уровню.
Крепление дверей без роликовой системы аналогично установке простых дверей на занавесы по бокам. Такая система чаще применяется для открытого типа кабинок, боковые стены которого – это сами же стены деревянного домика.
Основной недостаток роликовой системы – подверженность материалов к коррозии и налетам. Со временем подшипники потребуют замены или смазки, а мыльные налеты трудно чем-либо вымыть со стенок дверей в месте крепления роликовой системы.
Подключение к сети – доступ и безопасность
Когда решается вопрос, где же лучше установить кабину в деревянном доме, учитываются несколько факторов. Главный из них – удаленность от канализации электричества. И если место установки сложно изменить, то удаленность от электросети не является сдерживающим фактором. К примеру, если в планируемом месте нет розетки, то ее можно провести, используя штробы или наружный тип проводки по типу винтажа.
Безопасность подключения обеспечивают несколько факторов: наличие защищенной от влаги розетки, доступная удаленность от источника воды (примерно 40-60 см от душевой) и необходимое сечение провода, способного выдержать нагрузку сети.
Дизайн душевой кабины – советы для домика из дерева
Место для приема душа для многих является не обыденной задачей, а ритуалом, обеспечивающим покой и умиротворённость. Поэтому при выборе подходящего дизайна душевой кабинки обращайте внимание на следующие пункты:
- просторность;
- высота и ширина;
- с поддоном или без;
- место установки;
- возможность сочетать несколько материалов (в случае выбора открытого типа душа);
- цвет и форма;
- производитель и цена.
Нет необходимости следовать тенденциям современной моды, которая диктует стилистическое направление. Можно проявить свою фантазию, применяя необычные решения исполнения:
- деревянный помост, который располагается выше основы пола, а по бокам ровные стеклянные двери на роликах, подвешенные к потолку;
- боковые стенки выполнены из мелкой мраморной крошки или камня, а двери полуовальной формы с деревянными ручками;
- пьедестал из камня, дерева или мрамора, стены из стекла, вместо дверей – шторки;
- угловая кабинка без верхней панели, двери которой асимметричны относительно друг друга.
Деревянная ванная комната у многих ассоциируется с древними русскими поселениями в далекой Сибири, здоровьем и дурманящим ароматом свежего леса. Благодаря разнообразию современных форм, размеров и стилистических направлений бокс для ванной из дерева пользуется популярностью у широкой массы людей. Душевую кабинку открытого или закрытого типа можно спокойно устанавливать в помещениях с деревянными стенами, полом и потолком, если соблюдаются все требования монтажа и установки.
Самый лучший отдых после напряженной работы на своем дачном участке, это приятный, теплый, расслабляющий душ, который не только подействует успокаивающе, но и снимет нервное напряжение, накопившееся за целый день.
Для установки душа используют эпоксидную смолу для изготовления которой используют специальные наполнители для смол.
Поэтому многие садоводы оборудуют свои участки летними душевыми кабинками.
Летний душ на вашей даче
Душевая кабинка на открытом воздухе, пожалуй, одна из наиболее важных построек на участке. При помощи нее не только можно помыть свое тело после целого дня работы на своем участке, но и освежить себя в летнюю жару.
Прежде чем монтировать душевую кабину на своем участке, необходимо оптимально подобрать для этого место. Душ должен находиться на небольшом удалении от основного строения, чаще всего позади дома.
После того, как владелец участка определился с участком для душа и размером душевой кабины, он может приступать к монтажу. Данное помещение должно быть не менее 1 кв.м. по площади, но желательно немного большего размера.
Если запланирован душевой предбанник, для того чтобы раздеться и развесить сухие вещи, площадь постройки увеличивается в два раза. Высота строения обычно составляет приблизительно 2,5 метра.
В общем получаются размеры нашей кабины равны 1,0х2,0х2,5 м, это оптимальный вариант. Если монтаж кабины планируется из дерева, тогда необходимо смонтировать каркас с использованием брусьев из дерева или уголков из металла.
Стены в душевой кабине, для лучшего способа вентиляции должны отступать от потолка и пола на двадцать сантиметров. Их можно сооружать из материалов оставшихся после основного строительства приусадебного дома.
Оборудование душа с подачей воды
При монтаже душевой кабинки на своем дачном участке, владельцу нужно в обязательном порядке заранее продумать, как оборудовать подвод и отвод воды. Так как система отвода и подвода монтируется в момент закладки фундамента будущей кабины для душа.
Воду в душевую кабинку очень часто подают от источника находящегося на удаленном расстоянии. Таким источником может служить скважина, пробуренная на участке, либо стандартный водопровод.
В наше время, за счет наличия пластиковых труб небольшого диаметра, соединить кабину с основным источником подачи воды, не составит особого труда. Чем выгодны эти трубы, они более долговечны и не покрываются ржавчиной и различными эрозиями, как металлические трубы.
Они продаются в бухтах, и нет особых хлопот во время прокладки трубы для подачи воды, необходимо обеспечить лишь соединение с основным источником, что можно сделать при помощи небольшого, резинового куска шланга.
Так же легко можно соединить пластиковую трубу с накопительным баком для душа. Плюсом таких труб является и то, что если они были смонтированы не капитально, их легко убрать с участка на зимний период.
Слив воды в душе
Отвод воды после помывки, можно сделать различными способами. Некоторые владельцы дачных участков, абсолютно не делают слива воды.
Один из самых нормальных способов, сделать отлив воды в централизованную канализацию, но, к сожалению, такая возможность есть не у каждого хозяина дачного участка.
Лучшим способом, конечно, остается тогда сточная и дренажная яма. Это не требует больших затрат, и позволяет сточным водам глубоко уходить в землю. Яму для дренажных вод, можно расположить под душевой кабинкой, либо в непосредственной близости около нее.
Выкапывается она в глубину не более 50-60 см, размер сторон составляет 1,0х1,0 м. После того как яма выкопана, грунт в ней плотно трамбуется и ее засыпают щебнем или битым кирпичом.
Поверх засыпанной ямы, ставят пластиковый, стальной или деревянный поддон.
После этого монтируют душевую кабину. Если яма для сточных вод находится рядом, к ней лучше всего сделать отвод из канализационной трубы из пластика.
Фото идей как сделать летний душ на даче
НазадПоделки из пластиковых бутылок для дома и дачи — 50 фото идей дизайнаВперёдПланировка дачного участка — схемы эффективного и грамонтного зонирования (99 фото)
Планировка душевой и разводка сантехники
Конечно, гораздо проще спланировать будущую душевую в строящемся доме. В этом случае фантазия практически неограниченна:
- строительство душевой с наклонным полом;
- устройство «утопленного» в пол поддона;
- монтаж монолитного поддона с бортиком;
- установка готового поддона;
- подключение современной душевой кабины.
Так, для организации наклонного пола, еще на этапе строительства его уровень нужно сделать ниже полов в остальных комнатах минимум на 10-15 см. Это же касается и душа с поддоном, края которого расположены на уровне пола – чтобы не пришлось делать порожек в ванную.
Если же требуется переоборудование душевой комнаты в готовом доме, а демонтировать полы нет возможности, придется ограничиться только последними тремя «напольными» вариантами. Их преимущество несомненно – такой душ можно сделать своими руками, даже не обладая профессиональными навыками.
Существует два типа разводки труб – тройниковый, или последовательный, и коллекторный.
В первом случае к основной трубе подключаются все точки водоразбора с помощью тройников. Это самый простой вариант разводки, не требующий большого расхода материалов.
Второй способ гораздо сложнее – сначала вода поступает в коллектор, а от него уже отходят отдельные трубы к каждому объекту – раковине, душу, унитазу и другим приборам. При этом решается проблема падения напора при одновременном включении нескольких точек водоразбора.
Без специальных навыков правильно сделать коллекторную систему не получится, поэтому в домах, построенных своими руками, используют последовательное подключение. А чтобы из душа не лился кипяток при заполнении стиральной машинки, достаточно использовать трубы разного диаметра – 3/4” для общей трубы и 1/2” для подключения приборов.
С типом поддона – монолитный или с доступом к сливу. В первом случае подходят только сливы с диаметром 90 мм – их можно прочищать непосредственно через отверстие. Если же есть доступ к сифону, то можно выбирать даже с отверстиями в 52 мм. </li>С количеством соединений – чем их больше, тем выше шанс протечки в будущем.</li>
При выборе места под душ, важно расстояние канализационного подсоединения – если оно больше 3 м, придется делать деаэрацию для выведения воздуха, поступающего с водой.
Гидроизоляция и вентиляция душевой – на что обращать внимание
Организация душевой даже в деревянном доме – не проблема благодаря современным материалам и решениям. Так, выровнять и защитить стены можно влагостойким гипсокартоном с обязательной проклейкой и шпаклевкой стыков. До пола листы не должны доставать 0,5-1 см. Если же стены бетонные или кирпичные, можно сразу же приступать к их отделке.
Предлагаем ознакомиться: Пропитка для деревянных бань
Гидроизоляция наносится уже на стяжку и должна покрывать весь пол с заходом на стены минимум в 15 см. Стены, соприкасающиеся с душем, тоже покрываются гидроизоляцией.
Это может быть как мастика, так и наплавляемый рубероид. Отдельное внимание нужно уделить местам выхода труб и электроприборов. На стыке стен и пола, а также на углах, дополнительно наклеивается уплотнительная лента, края которой тоже затираются мастикой.
Но правильная организация гидроизоляции в душе – только половина дела. Постоянная повышенная влажность, даже если никак не скажется на облицовочном материале, способна испортить самую современную ванную комнату. Поэтому принудительная вентиляция должна быть предусмотрена еще на этапе планирования.
Направление воздуха в вентиляционной шахте, если она затрагивает и жилые комнаты, должно быть от «сухих» помещений к «мокрым» – ванной и кухне. Иначе постоянная сырость в спальне будет обеспечена. При этом вытяжку желательно делать даже при наличии окна – в холодное время года постоянно проветривать душевую вряд ли рационально.
Как сделать душевую без поддона
Установка поддона крайне проста – достаточно следовать инструкции. Стальные и акриловые поддоны, в большинстве случаев, оснащаются специальными ножками. Но даже в этом случае лучше ставить поддон на монолитную основу с опорой в центре – чтобы он не прогибался и не смещался.
Процесс установки включает пять этапов:
- Предварительная примерка поддона и выравнивание по уровню. Ни в коем случае не нужно делать уклон в сторону слива – конструкция поддона это уже предусматривает.
Подсоединение собранного сифона к сливному отверстию и канализации. Чем выше сифон от канализационного отверстия, тем быстрее будет стекать вода из душа.</li>
Установка поддона на место, его фиксация монтажным клеем к стенам и основе (если она есть).</li>Крепление декоративной панели на поддон, если он стоит на ножках и требуется доступ к коммуникациям.</li>Заполнение стыков герметиком для обеспечения водонепроницаемости.</li></ol>
Для упрощения установки, вместо монтажа стеклянных ширм можно закрепить кронштейн для шторки. Чтобы придать душевой оригинальности, можно использовать нестандартные кронштейны – овальные, полукруглые или даже спиральные.
Очень стильно смотрится душевая без поддона. Такой душ в доме удобен для детей и пожилых людей, а также для купания домашних питомцев. Отсутствие бордюра компенсируется правильным уклоном для слива воды, поэтому не приходится переживать о полном затоплении ванной комнаты.
Предлагаем ознакомиться: Каким кирпичом обложить печь в бане
Процесс организации такого душа также довольно прост, хотя и занимает много времени:
- На готовое основание с уже выведенными трубами укладываются пенополистирольные плиты по всему периметру ванной комнаты. Нижняя часть сифона-трапа собирается и подсоединяется к канализации.
Наносится слой бетонной стяжки по установленный сифон. После высыхания стяжки наносится гидроизоляция на пол и стены, примыкающие к душу.</li>
Устанавливается решетка трапа и делается косая опалубка для организации слива с уклоном минимум 2 см на 1 м длины. Весь периметр ванной комнаты раз заполняется бетонной стяжкой.</li>
Видимые края опалубки затираются гидроизоляционной мастикой, а углы закрываются уплотнительной лентой.</li>
После этого можно укладывать плитку по всей ванной комнате. Далее по желанию можно смонтировать стеклянные дверцы или закрепить кронштейн для шторки.</li></ol>
Чтобы не делать два раза стяжку по всему полу, можно сделать душ с бордюром. Для этого укладываются кирпичи по желаемому контуру, и весь процесс повторяется, но только в ограниченном бордюром пространстве.
Используемые источники:
- https://aqua-rmnt.com/vodosnab/dushevaya-dlya-derevyannogo-doma-svoimi-rukami.html
- https://svoimirukami.lesstroy.net/kommunikatsii/dush-v-dome-svoimi-rukami/
- https://santehnika.guru/dushevye-i-vanny/dushevaya-v-derevyannom-dome.html
- http://inctanh.com/kak-sdelat-letnij-dush-na-dache/
- https://rys-les.ru/chastnogo-doma-vodoprovoda/