Автоматизация работы независимого водопровода невозможна без использования датчика давления. Чуткое устройство практически моментально отреагирует на падение или повышение давления в сети, запустит и остановит насосное оборудование без участия хозяев.
Пользоваться автономным водопроводом, оснащенным устройствами автоматики, можно как городской системой. Это же невероятно удобно, не правда ли?
Мы предлагаем вам полноценную информацию о том, как действует реле давления воды, какой вид прибора лучше выбрать для установки в независимую систему. У нас вы найдете подробный разбор технологических нюансов различных типов датчиков.
Представленная статья располагает ценными сведениями об особенностях установки устройств и о настройке реле давления. Для лучшего восприятия текст дополнен фото, схемами и видео-обзорами.
Принцип действия и виды реле давления
Электромеханические модели реле давления используются очень давно. Они устроены несложно, поэтому надежны и удобны в эксплуатации. Внутри прибора имеется гибкая пластина, положение которой изменяется под воздействием потока воды. Чем активнее поток, тем большим будет ее изгиб.
Этот элемент соединен с двумя пружинами, которые реагируют на изменение позиции пластины. В результате замыкаются и размыкаются контакты пары электрических цепей, срабатывающих на заданные пользователем пределы давления.
Одна пружина настроена на максимальное значение давления в автономной сети, вторая – на разницу между верхним и нижним пределами давления. Устройство подключают к гидроаккумулятору.
Когда давление достигает минимального показателя, установленного для реле, мембрана внутри гидробака ослабевает, контакт под второй пружиной срабатывает, и насос включается. Постепенно давление нарастает, доходит до верхнего предела, после этого размыкается контакт под первой пружиной, что выключает насос.
Устройство механического реле не слишком сложное, разобравшись в расположении его основных частей, даже не слишком опытный мастер сможет выполнить подключение и настройку (+)
Пружины, которые управляют контактами, снабжены регулировочными гайками. С их помощью можно изменять степень сжатия этих пружин. Чтобы обеспечить срабатывание устройства при более высоком давлении, их затягивают туже, если же нужно уменьшить показатели – наоборот, элемент следует ослабить.
Это принцип работы электромеханического варианта реле давления, существуют также более новые электронные модели.
С помощью реле давления можно заметно уменьшить количество пусков насоса и поддерживать оптимальный напор в системе, что положительно отразится на состоянии других ее элементов
Электромеханические модели датчиков
Работа реле давления тесно связана с гидроаккумулятором, без которого включение прибора в сеть водоснабжения становится бессмысленным. Вместо уже привычного электромеханического устройства сейчас нередко применяют электронные варианты и блоки автоматики с функцией защиты от “сухого хода”.
Если есть риск осушения источника в процессе откачки воды, реле давления просто дополняют блоком автоматики.
Однако в ряду электромеханических приборов, есть есть стрелочные устройства, которые можно использовать только с насосом. Они также сокращают количество включений оборудования и защищают от работы при отсутствии внутри насосного оборудования потока воды.
Выключение поможет предохранить мотор от серьезной поломки. Кроме того, с помощью такого реле можно поддерживать в водопроводной сети комфортный напор.
Основная характеристика устройства – номинальное рабочее давление. Оно может варьироваться в пределах от 1,5 – 6,0 бар.
Выбирая подходящее реле, следует обратить также внимание на такие показатели как:
- размеры присоединительной резьбы;
- уровень защиты от пыли и влаги;
- масса и размеры прибора;
- напряжение контактов;
- номинальные параметры тока;
- тип датчика и т.п.
Датчик давления может устанавливаться непосредственно на гидробак или монтироваться отдельно от него. Следует также учесть, что реле производятся для работы в различной среде. Для домашнего хозяйства подойдет прибор, предназначенный для воды.
Не стоит приобретать реле, рассчитанное на работу с хладагентом или другими жидкостями. Обратить внимание нужно и на температуру рабочей среды для конкретной модели.
Перед установкой или регулировкой устройства следует тщательно изучить инструкцию с описанием его конструкции, технических характеристик, порядка монтажа, эксплуатации и т.п. (+)
Чаще всего для нужд домашнего водопровода используют стандартную модель РДМ-5. Такое устройство нужно подключить сначала к гидроаккумулятору водопроводной системы, затем – к контактам, соединенным с механизмом включения/отключения насоса. После этого нужно обеспечить прибор электропитанием.
Выбирая подходящее реле давления, следует учесть такие характеристики как размеры патрубков, напряжение, температура рабочей среды и т.п.
Обычно вместе с насосной станцией поставляется и реле давления. Если предполагается одновременно использовать электронную модель, то с помощью электромеханического варианта будет устанавливаться давление отключения. Для подключения к водопроводу следует использовать тройной фитинг с подходящими размерами резьбы.
Обычно берут элемент на четверть дюйма. Если имеется хотя бы небольшой опыт сантехнических работ, то эта операция пройдет без затруднений. Разумеется, все резьбовые соединения следует уплотнить с помощью ленты ФУМ, льняной нити или другого подходящего материала.
Завершают механическую часть установки реле давления монтажом манометра, чтобы получать актуальную информацию о текущем состоянии водопровода.
Для подключения реле к контактам насоса нужно убрать защитную крышку прибора. Под ней находятся четыре контакта. Два из них нужны для входа, через них обеспечивают поступление электропитания. Еще два контакта – это выход, их подключают к насосу
В процессе монтажа прибора следует правильно выбрать сечение кабеля, а также обеспечить его заземление, используя розетку с тремя контактами. Если же необходимо сделать защиту от сухого хода, то нужно обеспечить правильное положение насоса. Он должен быть установлен выше обратного клапана.
После установки нужно выполнить регулировку реле давления воды. Для этого, как упоминалось выше, имеется два винта с пружинами. Они находятся под крышкой, которую нужно снять. На производстве обычно устройство настраивают. Стандартными считаются показатели от 1,4 атмосфер (минимум) до 2,8 атмосфер.
Реле следует грамотно подключить к электросети и к контактам насоса. Обязательное требование безопасности – наличие заземления прибора
Даже если эти данные соответствуют тем, которые необходимы для конкретного насоса, их следует проверить. В процессе хранения и установки настройки могли немного сбиться. Вот порядок настройки реле, подключенного к системе с гидроаккумулятором.
Сначала следует измерить давление в баке, используя для этого автомобильный манометр, который подключают к ниппельному соединению. Ниппель расположен сверху на вертикальных моделях гидробаков, сбоку – на горизонтальных, но всегда со стороны, противоположной расположению фланца.
Лучше брать устройства с достаточно высокой градацией измерительной шкалы. Дешевые китайские модели не всегда соответствуют этому требованию. Бак нужно оставить пустым, насос или станцию не нужно подключать к электропитанию.
Перед началом настройки нужно замерить показания давления воздуха в пустом гидроаккумуляторе и отрегулировать его до значений, рекомендованных производителем
Нормальное давление в опустошенном баке устанавливается в зависимости от его объема. Небольшие емкости (менее 25 л) должны быть накачаны до 1,4-1,7 бар. Баки на 50-100 л нужно подкачать до 1,7-1,9 бар. При несоответствии давления в новом баке этим параметрам, нужно исправить ситуацию, т.е. подкачать недостающий воздух или стравить его избыток.
Ежемесячно рекомендуется проверять состояние гидроаккумулятора, контролируя и по необходимости корректируя при этом давление воздуха. Эти простые меры помогут не только сохранить необходимый уровень давления в баке, но и предотвратят быстрый износ резиновой мембраны.
Перед настройкой нужно внимательно изучить документацию, которая прилагается к насосу.
Нужно учесть такие показатели как:
- предельное давление;
- рабочее давление;
- норма расхода воды.
Эти данные нужно использовать при настройке реле, установленные значения давления должны находиться в пределах этих показателей.
Учитываются также и данные гидробака. Мощности бытового насоса обычно недостаточно, чтобы перекачать обычный гидроаккумулятор, однако не стоит рисковать и заведомо устанавливать некорректные настройки.
Регулировочные винты реле обозначены как P и ΔР, чтобы добраться до них, нужно снять защитную крышку с прибора
С установленного в подходящем месте реле нужно снять крышку. Для этого следует открутить крепеж. Там находятся две пружины. Рядом с той, что больше, находится обозначение P, та, что меньше, обозначена как ΔР. Теперь можно подключить насос или насосную станцию к электросети, и начать процесс заполнения бака водой.
Когда давление в емкости достигнет верхнего значения, реле выключит насос. Следует определить показания манометра в этот момент. Если полученные данные отличаются от рекомендованных, нужно отрегулировать их значение с помощью большой пружины.
Чтобы увеличить предел, вращать гайку необходимо по часовой стрелке, если нужно сделать уменьшить настройки – против.
Теперь следует открыть воду и освободить гидробак. Со временем реле сработает и включит насос. Нужно снова зафиксировать показания манометра и отрегулировать настройки реле, если это необходимо. Для корректировки нижнего предела давления нужно повернуть малую пружину.
Все манипуляции с регулировочными пружинами нужно выполнять крайне аккуратно. Это очень чувствительные элементы, поворачивать винт нужно постепенно, на малую часть окружность, не стоит делать несколько полных оборотов сразу, так можно полностью испортить прибор.
Реле давления можно использовать для управления работой поверхностной насосной станции или системы с погружным насосом. Порядок настройки практически не отличается
При этом нужно учесть следующий важный момент: поскольку малая гайка регулирует разницу между пределами, то при корректировке нижнего значения произойдет изменение данных для давления отключения.
Поэтому после корректировки положения большой гайки следует дождаться заполнения бака и снова проверить данные для верхнего предела и изменить их, если необходимо.
Устанавливая настройки верхнего предела для реле нужно помнить, что этот показатель должен быть хотя бы на 10% ниже, чем давление в опустошенном гидробаке, которое было зафиксировано и отрегулировано в самом начале. Иначе резиновая мембрана гидроаккумулятора окажется под неоправданно высоким давлением и быстро износится.
В процессе эксплуатации может оказаться, что рекомендованные настройки не подходят для этого конкретного водопровода. Тогда нужно повторно выполнить настройку по описанной выше схеме. Следует помнить, что рекомендованная производителями разница между пределами варьирует в интервале 1,2 – 1,6 бар.
Чтобы правильно настроить механический вариант реле давления, нужно вращать его регулировочные винты. Периодически следует проверять состояние прибора, поскольку со временем пружины могут ослабнуть (+)
Но чрезмерно усердствовать не стоит, поскольку чем больше эта разница, тем больше будут колебания напора в водопроводе. Давление отключения следует установить ниже, чем максимальное давление насоса.
Если этот момент не учтен, оборудование будет работать постоянно, поскольку не сможет обеспечить уровень давления, необходимый для отключения прибора. Эта ситуация делает использование реле бессмысленным.
Проверять настройки рекомендуется каждые три месяца. Эти же операции нужно выполнять после ремонта насосной станции, замене гидробака, и т.п.
Корректировать настройки не рекомендуется изготовителями систем для откачки воды, но при необходимости проводить корректировку лучше после каждой новой заливки системы водой, например, на даче после расконсервации систем весной.
Дополнительная информация по регулировке реле давления для насоса приведена в этой статье.
Электронные варианты реле
Электронные модели реле давления на порядок дороже электромеханических аналогов, но эти затраты вполне окупаются. Такие устройства настраивать проще, а значения пределов можно выставить гораздо точнее.
Каждая такая модель снабжена контроллером потока, который моментально отключает насос, когда нет воды. Это надежно защищает насос от работы в опасном режиме “сухого хода”.
Электронные модели реле давления более точны, надежны и проще в эксплуатации, чем механические устройства, но они значительно дороже
Обычно электронное реле давление снабжено небольшим гидробаком, объем которого составляет всего 400 мл. Это немного, но таким образом система надежно защищена от возможных гидроударов сети. Если для скважины используется дорогой насос высокого качества, имеет смысл потратиться и на хорошее электронное реле давления.
Выглядят такие модели достаточно привлекательно, отличаются высокой надежностью и длительным сроком эксплуатации. Но они могут быть чувствительны к качеству воды, поступающей в водопроводную систему. Чтобы предохранить реле от поломки, нужно позаботиться об установке необходимых фильтров.
Если скважину обслуживает дорогой и мощный насос, имеет смысл купить электронное реле, чтобы защитить прибор от перегрузок
Регулировочных пружин такие устройства не имеют, поэтому не придется периодически перенастраивать прибор из-за того, что они ослабли. Да и саму настройку выполнить значительно проще. Сначала нужно изучить инструкцию.
После первого подключения к сети некоторые модели включаются с задержкой на 15 секунд. Это не поломка, просто прибор настраивается.
В дальнейшем отключение насоса может выполняться также с задержкой около 7-15 секунд. Это нужно, чтобы насос отключался реже, если за этот короткий период давление опять возрастет. Электронную модель такого контроллера можно использовать в комплекте с насосной станцией, уже имеющей реле давления.
Здесь верхний предел выставляют на этом встроенном приборе. А давление включения устанавливается регулировкой электронного реле. Питание подключают сначала к электронному устройству, затем контакты переводят на реле станции, после чего запитывают насос.
Если электронное реле подключают к гидроаккумулятору, настройку выполнить проще. На реле задается нижний предел, который должен быть немного выше аналогичных данных, указанных на корпусе насоса. Отключается поток воды после того, как в системе будет достигнут максимальный напор, который зависит от мощности насоса.
Место установки электронного реле выбирают между насосом и перед первой точкой забора воды из системы. Следует учесть направление движения воды, обозначенное стрелкой.
Если устройство используется с насосом мощностью более 10 атм, рекомендуется перед электронным реле поставить редуктор давления, чтобы избавить прибор от ненужных нагрузок.
При подключении электронного реле к станции нужно сначала запитать прибор, потом – механическое реле, после этого включить в цепь насос
Если существующие настройки не подходят, их можно изменить. Для этого нужно отверткой подкрутить соответствующий винт или использовать другие элементы настройки, описанные в инструкции. Между максимальным давлением, которое может обеспечить насос, и минимальным показателем электронного реле должна быть разница не менее 0,6 атмосфер.
Для уплотнения резьбового соединения такого прибора лучше всего использовать тефлоновую ленту. В электронных реле давления обычно имеется встроенный клапан. Этот момент следует учесть, когда опустошают водопровод.
Перед первым пуском реле нужно сначала заполнить подающую магистраль водой, затем подать на устройство электропитание, после этого нужно открыть кран.
О срабатывании режима защиты от “сухого хода” обычно сигнализирует включение красного светодиода на корпусе. Для перезагрузки системы следует нажать кнопку “reset”, конечно, предварительно устранив причины возникновения опасной ситуации.
Выводы и полезное видео по теме
Настройка стандартной механической модели представлена здесь:
В этом ролике подробно описан порядок настройки и особенности эксплуатации электронного реле давления на примере модели BRIO 2000:
Реле давления – прибор исключительно полезный. Однажды разобравшись с его настройкой, можно будет регулярно корректировать состояние напора в водопроводной системе и надежно защитить насос и прочее оборудование от возможных поломок.
Возникли вопросы, или есть желание поделиться личным опытом выбора, установки и использования реле давления? Пожалуйста, оставляйте комментарии к статье и участвуйте в обсуждениях – блок для связи расположен ниже.
Реле давления воды для насоса: принцип работы, правильная регулировка, пошаговая инструкция по монтажу, преимущества и недостатки, советы по выбору.
Если в загородных владениях нет централизованного водопровода, не обойтись без оборудования автономной системы подачи жидкости из скважины или колодца. При этом необходимым звеном конструкции является насос. Режим функционирования этого устройства определяет многое. В свою очередь, функциональные возможности водонапорной станции зависят от реле давления воды для насоса, которое ответственно за управление ее работой.
Что такое реле давления воды?
Реле давления воды – это датчик для системы водоснабжения, который автоматически включает и выключает насос или насосною станцию при изменении давления воды. Реле имеет верхний и нижний пороги срабатывания.
Насосные агрегаты
Многие частные хозяйства не подключены к центральной водопроводной магистрали. Выходом из положения может стать размещение емкости, периодически наполняемой водой, однако такой способ не позволит обеспечить комфортное проживание. Оптимальным способом решения проблемы обеспечения жилища питьевой и хозяйственной водой становится бурение скважины или установка колодца.
Установив у источника воды (или в нем самом) насос, есть возможность организовать поступление жидкости в постройки или использование ее для полива сада. При этом долговечность и надежность автономной системы снабжения водой в значительной мере зависят от используемого оборудования.
Производители предлагают немало видов насосного оборудования, которое относится к погружному (целиком или частично опускаются в жидкость) или наземному типу. Они могут работать как от электрической сети, так и от жидкого топлива (выпускаются бензиновая и дизельная техника). В зависимости от назначения используются водяные (для скважин или колодцев), фекальные или дренажные модели устройств. Конструктив оборудования также может быть различным.
Сам насос по праву можно назвать главной движущей силой водопроводной системы. А ее мозгом является реле давления.
Необходимость установки реле
Комплектация насосных станций, предлагаемых сегодня потребителю, включает блок автоматики, основным узлом которого считается реле давления. Без него нормальное функционирование всей системы невозможно. Те же, кто обладает определенными знаниями и навыками прокладки водопровода, могут оснастить систему автоматикой своими руками. Режимы работы насосного оборудования имеют большое значение. От этого зависят:
- потребление электричества;
- поддержание постоянного давления в трубах;
- долговечность всего оборудования.
Стандартная схема организации индивидуального водоснабжения предусматривает функционирование блока автоматики в паре с мембранным блоком — гидроаккумулятором.
Этот резервуар (его объем, как правило, находится в диапазоне 20…100 л) нужен для:
- компенсации гидроударов, способных вывести из строя узлы оборудования, снабжающего водой;
- создания давления в системе и резервного количества жидкости, требуемого для нивелирования пиков ее потребления.
Предназначение реле — чередование работы насоса и гидроаккумулятора. Оно производит соединение или разъединение контактов электрического привода, когда давление доходит до пороговых значений. Использование реле помогает ограничить количество запусков электромотора, что продлевает ресурс всего достаточно дорогостоящего оборудования и значительно снижает энергопотребление.
Закрепляется реле, которое выглядит как миниатюрная коробка, на выходном патрубке. Оно работает так: при падении в системе давления ниже определенного уровня включается водозабор, а после того, как по мере заполнения резервуара гидроаккумулятора давление достигнет установленного значения, привод насоса отключается. Запаса жидкости в емкости хватает для того, чтобы умыться, а также налить стакан воды. При этом нет нужды каждый раз включать насосный агрегат.
Калькулятор расчета объема гидроаккумулятора
Калькулятор расчета напора скважинного насоса для системы с прямой подачей воды
Типы приборов
Производители предлагают различные варианты устройств, которые относятся к электромеханическому или электронному виду. Они могут входить в комплектацию насосного агрегата или этот элемент можно установить самостоятельно.
Важно! Стоимость электронных приборов может превышать цену механических аналогов в пять раз и более.
Электромеханическое реле
Устройства этого типа давно и успешно применяются при монтаже систем водоснабжения. Несмотря на простоту конструкции, они зарекомендовали себя надежностью и удобством в использовании.
Цены на реле давления воды для насоса
реле давления воды для насоса
Работа механического прибора основана на замыкании и разъединении контактов из-за изменения положения гибкой мембраны, находящейся внутри изделия. Она сопряжена с двумя пружинными элементами, откликающиеся на ее позицию. Одна пружина (более габаритная) установлена на максимум давления, другая — на дельту между верхним и нижним границами.
При достижении давлением минимума пластина ослабевает, контакты оказываются замкнутыми и электропривод насосного оборудования начинает работу. Если давление доходит до высшего порогового показателя, разъединяется контакт под пружиной и двигатель выключается. Упругость пружин меняется посредством регулирующих гаек. Чтобы установить срабатывание реле при более высоком значении давления, их затягивают. Ослабление приводит к уменьшению параметра.
Электронный прибор
Для управления функционированием реле в моделях этого типа используются электронные датчики, которые измеряют напор при помощи пьезорезистивного эффекта.
Электронные устройства оснащаются различными дополнительными опциями, например, возможностью плавного пуска или отключения работы станции в аварийной ситуации. Они проще настраиваются, пороговые значения давления выставляются более точно. Стоит отметить, что для бытового использования высокая точность срабатывания обычно не требуется.
Чаще всего электронные модели комплектуются собственным гидробаком небольшого объема, что позволяет дополнительно защитить систему от гидроудара. Изделия характеризуются высокой надежностью и долговечностью, но довольно капризны к качеству перекачиваемой жидкости. Поэтому для защиты реле требуется устанавливать фильтрующие элементы.
Важно! При настройке реле, имеющего пьезорезистивным датчик, не требуется проводить вскрытие коробки. Вся процедура производится при помощи кнопок, расположенных на лицевой панели.
Как выбрать нужное устройство
Рассматривая возможные варианты приборов, перед приобретением необходимо сделать акцент на целом ряде аспектов. Чтобы не было проблем с установкой и эксплуатацией изделия, важно изучить:
- рабочее давление;
- настройки пороговых значений давления производителя;
- показатели рабочего тока;
- напряжение питания;
- условия применения (есть приборы, не работающие при температурах ниже +5 градусов и влажности, превышающей 70%);
- пыле- и влагозащищенность;
- характеристики резьбы;
- вес и габариты изделия.
Для многих критерием выбора также являются страна производства устройства и его марка. Выпускаются реле для применения в различных перекачиваемых средах. В быту, как правило, требуется изделие, работающее с обычной водой.
Имеющаяся в конструкции защита от «сухого хода» позволяет не допустить поломки насоса, если по каким-то причинам вода в него не закачивается. Такое устройство отключит агрегат при прекращении поступления жидкости, не допуская перегрева мотора.
Важный нюанс, влияющий на выбор модели — ее стоимость. Она зависит от многих факторов: производителя, вида устройства, его параметров, наличия дополнительных функций.
Таблица. Сравнение характеристик некоторых пользующихся популярностью изделий.
Модель | Регулировка давления, бар | Мощность насоса, кВт | Степень защиты, IP | Примечание |
---|---|---|---|---|
|
1,0…5,5 | До 1,1 | 44 | Простой и бюджетный вариант устройства |
|
Включение насоса: 1…2,5, выключение насоса: 1,8…4,5 | До 1,5 | 44 | Нет защиты по сухому ходу |
|
1,5…5 | До 1,5 | 65 | Установлена защита от “сухого хода”, индикация давления, внутренний гидробак вместимостью 0,1 л, уменьшающий число запусков насоса при невысоком расходе |
|
Давление включения: 1…2,5, давление выключения: 1,8…4,5 | До 1,5 | 54 | Изделие комплектуется манометром для отслеживания параметров, трехвыводным штуцером для быстрого соединения с насосом и гидроаккумулятором |
|
Регулировка порогов в диапазоне 1,5…5 | Трехфазные — до 5,5, однофазные — до 2,5 | 54 | Есть выход под манометр или датчик сухого хода |
Стоимость реле колеблется в широком диапазоне: 6…200 долл. США.
Как подключить и настроить прибор
Крепление устройства к насосному агрегату нельзя отнести к сложной операции. Для подключения используется накидная гайка (на рынке присутствуют модели и с внутренней резьбой). Реле соединяется при помощи переходника с пятью выходами, по которому проходит основная магистраль, подводится шланг от гидроаккумулятора и фиксируется манометр.
Один из самых главных этапов — правильно подключить провода. Они зажимаются и фиксируются гайкой и обжимным кольцом из пластика. Сечение кабеля подбирается исходя из мощностных характеристик насоса. Если установлена модель на 2 кВт, потребуется кабель, имеющий диаметр 2,5 мм.
Шаг 1. С реле снимается кожух. Для этого на нем откручивается винт.
Внутри блока расположены клеммы для подключения реле к электропитанию (Line) и непосредственно насосу (Motor).
Шаг 2. Концы жил примерно на 5 мм освобождаются от изоляции (лучше всего для этих целей иметь специальные клещи).
Шаг 3. При помощи крестообразной отвертки отвинчиваются клеммы. С одной стороны в реле подводится питание. Концы проводов заводятся в винтовые зажимы (фазный и нулевой устанавливаются в клеммы, предназначенные для подключения к электросети, заземляющий фиксируется на общей клемме, расположенной снизу) и закрепляются.
Шаг 4. Аналогичным образом подключается электродвигатель насоса.
Шаг 5. Провода снизу затягиваются обжимными гайками, которые их надежно фиксируют.
Шаг 6. Крышка устанавливается обратно и прикручивается винтом.
Реле успешно подключено к воде и сети.
Проведение регулировки
Требуется не только грамотно выбрать подходящую модель реле и выполнить крепление с учетом рекомендаций производителя, но и провести настройку его параметров при необходимости. Это поможет обеспечить бесперебойное снабжение водой и требуемый напор в трубопроводе.
Для чего проводится регулировка реле:
- уменьшается напора выключения, что помогает продлить ресурс мембраны;
- повышается реальная вместимость мембранного бака;
- создается более стабильный напор в точках потребления воды.
При приобретении устройства нужно знать, что на заводе уже была проведена настройка на определенный порог запуска и отключения оборудования. Обычно заводскими стандартами являются параметры 1,4 и 2,8 бар. Это означает, что при достижении 2,8 бар реле отключит насос, а при снижении давления до уровня 1,4 бар — запустит агрегат. Если предлагаемые производителем настройки не подходят, их можно отрегулировать.
Мнение эксперта:
Афанасьев Е.В.
Главный редактор проекта Stroyday.ru. Инженер.
Важно! Перед проведением мероприятия необходимо изучить паспорт насосного оборудования и узнать, на какое рабочее давление он настроен. Например, установив реле на отметку в 4 бар на насосе, который в состоянии создать давление только 3 бар, можно в короткие сроки добиться поломки оборудования. Обычно максимум давления не превышает 5 атмосфер (1 бар равен 0.987 атмосфер), иначе появляется риск повреждения уплотнительных соединений.
Чтобы провести корректировку пороговых давлений (пуска и отключения насоса), используются регулировочные гайки крупного и небольшого пружинных элементов (в ряде моделей предусмотрены регулировочные винты). Поворот детали направо приводит к росту давления, в левую сторону — уменьшает выставляемый параметр.
Схема проведения регулировки.
- Сливается вода (открываются краны), манометром определяется давление, когда производится запуск насосного аппарата.
- При помощи более габаритной гайки корректируется нижнее давление.
- Краны закрываются, фиксируется давление, при котором реле отдает команду на выключение привода насоса.
- Гайкой небольшой пружины меняется (уменьшается или увеличивается) дельта между верхним и нижним порогами.
Показатель опять замеряется. При необходимости проводится его повторная корректировка. При этом важно соблюдать интервал между нижним и верхним пороговыми значениями давления, который не должен превышать 1,2…1,6 бар. Проводить регулировку следует осторожно, иначе можно повредить устройство.
Важно! При большой разнице пороговых значений насосное оборудование включается реже, тем самым экономя электричество. Но при этом перепады в системе станут более ощутимыми.
Таким образом, настроив показатели верхнего и нижнего пороговых давлений, можно отрегулировать работу насосной станции. При проведении мероприятия необходимо придерживаться некоторых правил:
- запрещено выставлять максимально допустимое давление;
- нельзя закручивать регулировочные гайки до упора;
- при настройке важно придерживаться рекомендаций производителя.
Специалисты рекомендуют отслеживать работу водоснабжения и вносить коррективы в настройки. Для этого три-четыре раза в год следует спускать воду из гидробака, определять давление воздуха и, при необходимости, подкачивать его или стравливать до достижения оптимального уровня.
Реле давления играет особую роль в работе системы водоснабжения. Его неисправность может привести к безостановочной работе станции, закипанию воды, в результате чего в лучшем случае какие-то детали придется заменить, а в худшем случае — есть риск лишиться гидрофора.
Видео — Реле давления воды. Зачем?
Для бесперебойной работы независимого водопровода необходимы устройства автоматики. Одним из них считается реле давления воды для насоса. Этот прибор относится к предохранительному оборудованию и управляет работой водяной помпы. При снижении давления в трубопроводе коммутационный элемент включает подкачивающий агрегат, а при повышении — отключает. Пороговые значения напора жидкости можно регулировать.
Содержание
Устройство и принцип действия
Для обеспечения водоснабжения частного дома подключение реле осуществляется одновременно к двум системам: водопроводу, электросети. Подключение прибора желательно провести по отдельной линии, тогда будет гарантирована более длительная и бесперебойная эксплуатация оборудования. Основные элементы электромеханического устройства давления воды для насоса:
- пластмассовый корпус;
- муфты для подключения кабеля;
- клеммы для подсоединения провода заземления;
- контакты подключения силовых проводов;
- кнопка ручного выключателя;
- гайка и пружина регулировки давления;
- основание;
- штуцер для подсоединения к системе.
Все управление осуществляется посредством мембраны, которая контактирует с водопроводом и представляет собой тонкую пластинку. Если давление в системе достигает максимального значения, то мембрана мгновенно реагирует и происходит отключение водяного насоса.
Низкий показатель давления не помешает пружине выгнуть пластину в обратную сторону, и произойдет включение помпы. Пружинный блок-реле давления для насоса состоит из двух деталей. В первую входит пружина, которая управляет минимальным значением давления и сдерживает основной напор воды.
Регулировочной гайкой проводится настройка минимального давления. Другой узел представляет собой пружину, которая контролирует максимальное значение, а регулировка осуществляется специальной гайкой. Принцип работы гидрореле заключается в том, что мембрана под действием потока воды проводит смыкание и размыкание контактов, которые включают или выключают помпу.
Происходит это благодаря тому, что реле находится в схеме с гидроаккумулятором, в котором мембрана разделяет воду и сжатый воздух. Когда насос работает, вода через мембрану давит на воздух, создавая некоторое давление, которое уменьшается по мере расхода жидкости. Регулировку проводят, ориентируясь на показания манометра:
- верхний порог давления — 2,8 кг/см²;
- нижнее значение — 1,4 кг/см².
Если настройка будет проведена правильно, то оборудование будет работать в автоматическом режиме без участия потребителя. Время от времени необходимо будет зачищать контакты, так как при длительной эксплуатации они окисляются.
Эксплуатация электронных приборов
Кроме электромеханического оборудования, потребители используют электронные приборы, которые обладают более точными настройками и современной конструкцией. В каждую модель встроен контроллер, управляющий работой насоса, в зависимости от потока воды. Благодаря этому устройству помпа защищена от работы на холостом ходу, то есть когда в трубе отсутствует вода.
Кроме того, этот прибор продлевает срок эксплуатации насосного оборудования. Для предотвращения гидравлических ударов в системе реле-регулятор давления воды для насоса снабжается небольшой гидравлической емкостью. Помимо многих плюсов, в работе электронных устройств наблюдаются и недостатки.
К минусам можно отнести:
- высокую цену;
- повышенное требование к качеству воды.
Но потребители отмечают, что прибор быстро окупается, благодаря надежной и долговечной работе, а установка дополнительных фильтров повышает качество воды. Реле считается обязательной деталью в системе глубинного водоснабжения или при работе насоса со скважины.
Оно обеспечивает наполнение гидравлического бака и стабилизацию давления в системе трубопроводов. Кроме того, регулирующее устройство позволяет полностью автоматизировать процесс подачи воды.
Особенности подключения
Существует две схемы, по которым можно подключить реле-регулятор к системе водоснабжения. Какую именно выбрать, зависит от рекомендаций производителя и технических возможностей системы. Важной особенностью подключения считается то, что всегда сначала регулятор устанавливается в трубопровод, а затем соединяется с электрической сетью.
В первом случае установку реле осуществляют в тройник, соединенный с переходным штуцером. Второй подразумевает присоединение его к гидроаккумулятору посредством штуцера с пятью выходами. К ним подсоединяются:
- заборный водопровод;
- реле-регулятор;
- манометр;
- подающий трубопровод;
- гидроаккумулятор.
Кроме того, регулирующий прибор соединяется с помпой и источником электропитания. Все резьбовые соединения уплотняются льном или специальной лентой. Для подключения к электросети подбирается кабель, который по параметрам должен выдерживать мощность насоса. Контакты реле подключаются согласно маркировке. В качестве дополнительного оборудования устанавливаются:
- фильтры грубой и тонкой очистки;
- обратные клапаны;
- запорная арматура.
Обычно регулирующий давление прибор устанавливается в одном блоке с насосом, а при водостойком подключении реле располагается вместе с помпой в колодце. При такой установке следует помнить, что большинство моделей эксплуатируется при температуре не ниже 4 °C и влажности не выше 70%.
Методы настройки
После установки реле-регулятора следует провести его настройку. От правильно выполненной регулировки будет зависеть эффективность функционирования устройства и бесперебойная подача колодезной или скважинной воды. Сначала следует включить прибор и дождаться его автоматического отключения.
Затем снять крышку на большой пружине и ослабить гайку. На первом этапе устанавливается минимальное значение давления. Для этого гайку вращают против часовой стрелки, пока не установится минимальное значение давления, при котором включится насос. Показатель максимального значения выставляется с расчетом, что он будет меньше на 10% давления в пустом гидравлическом баке.
А иначе, на мембрану гидроаккумулятора будет воздействовать сильное давление, и она быстро выйдет из строя. Открыв вентиль, следует опустошить систему и с помощью манометра зафиксировать, при каком значении сработает автоматика. На заключительном этапе по манометру выставляется давление, при котором насос отключится.
Иногда для конкретного водопровода регулировка по прилагаемой инструкции не подходит, в этом случае настройка выполняется по фактическим показаниям. Следует помнить, что при регулировке между минимальным и максимальным давлением должна быть разница от 1,2 до 1,6 бар.
Электронные приборы настраиваются специальными винтами, которые расположены на корпусе. Эти устройства запускаются не сразу, а через 15 сек., так как за это время реле проводит самонастройку. Насос тоже выключается не сразу, а через некоторый промежуток времени.
Некоторые модели
Сейчас на отечественном рынке довольно большой выбор реле давления. Здесь встречаются модели как от российских производителей, так и зарубежных. К ним относятся:
- ПРОМА-ИДМ — универсальный регулятор, с помощью которого можно настраивать давление газа, воздуха и жидкости. Корпус прибора выполнен из пластика и устанавливается в отверстие 48×96 мм. Преобразователь обладает: четырьмя фиксированными диапазонами, улучшенными метрологическими параметрами, отличной защитой от помех, возможностью монтажа непосредственно на трубу, контролем за температурой окружающей среды и так далее.
- Grundfos FF — реле давления от немецких производителей предназначено для автоматизированной системы водоснабжения дома, дачи и других объектов. Максимальный диапазон настройки от 0,5 до 8 атм, минимальный — от 0,2 до 7,5 атм. Устанавливать реле можно в любом удобном положении. Прибор работает от электрической сети 220 В.
- SMS-РС F ¼ — недорогое реле-регулятор от российского производителя. Устройство предназначено для эксплуатации в диапазоне давления от 1 до 6 бар. Электрический насос запускается при 1,4 бар, а отключается при достижении 2,8 бар.
- PC-58 — электронное реле устанавливается на напорном водопроводе. Прибор отключает помпу в следующих случаях: в системе отсутствует вода, прекращение подачи жидкости в результате засора, при остановке разбора воды. В систему можно устанавливать насос с максимальной мощностью 2,2 кВт, диапазон регулировки — от 0,5 до 6 бар.
Перед приобретением прибора следует определить несколько важных моментов. Если покупать реле для автономной системы, то в этом случае лучше подойдет бытовое устройство. Это связано с одинаковыми показателями ключевых параметров систем, где рабочее давление находится в диапазоне от 1,4 до 2,8 атм. При этом запас обязательно должен быть не менее 2 атм., так как это исключит быстрый износ мембраны и продлит срок службы прибора.
Реле давления — небольшой, однако необходимый узел большой и малой насосной станции. И если все другие ее компоненты нужно просто правильно подсоединить, то реле понадобится ещё и дополнительно устанавливать, так как непосредственно этот узел контролирует положение гидробака, а кроме того, включает и выключает спецоборудование при потребности.
Правильно сделанная настройка реле для насоса — гарантия комфорта и продолжительной работы оснащения.
Содержание
Особенности и принцип работы реле
Многочисленные типы реле устроены приблизительно одинаково. Внутри пластмассового корпуса располагается металлическое основание, в котором зафиксированы компоненты:
- мембрана;
- поршень;
- железная платформа;
- узел электроконтактов.
Сверху под пластмассовой крышкой размещены 2 пружины — большая и малая. Если на мембрану есть влияние, она подталкивает поршень.
Он, в свою очередь, увеличивает платформу, что влияет на большую пружину, сдавливая её. Большая пружина противится данному давлению, сдерживая перемещение поршня.
Небольшого расстояния, которое делит большую и малую регулирующие пружины, довольно для того, чтобы корректировать работу целого комплекса устройств. Платформа под нажимом, с мембраны, со временем поднимается до тех пор, пока её края не достигнут малой пружины. Влияние на платформу в этот период возрастает, в итоге ее положение меняется.
Приспособления для регулировки давления
Переключатель контактов меняет порядок работы насоса, и он отключается. Для переключения контактов существует особый шарнир с пружинкой. Если платформа проходит уровень, в котором располагается этот шарнир, электрические контакты меняют состояние, размыкая цепь.
В этот период происходит выключение насоса. После этого вода перестает поступать, и влияние, оказываемое на мембрану, уменьшается по грани расходования воды из гидроаккумулятора. В соответствии с этим платформа плавно снижается. Если её состояние оказывается ниже, чем шарнир электроконтактов, они поднимаются, вновь включая питание.
Насос накачивает воду в гидробак, мембрана реле давит на данную платформу, она поднимается, достигает большей пружины и т. д. Оборот возобновляется и выполняется в автоматическом порядке. С поддержкой большой пружины задаётся коэффициент, при котором агрегат следует включить, а малая определяет не наибольшее значение возможного давления в системе, а разность между данными двумя признаками. Это важный момент, который понадобится при исследовании режима операций при настройке реле своего насоса.
Важность настройки
Безусловно, самостоятельно либо с поддержкой профессионала, но устанавливать реле давления потребуется абсолютно всем, кто собрал собственную насосную станцию с отдельных компонентов. Существует мнение, что насосные станции, приобретённые в собранном варианте, оборудованы уже настроенным и приготовленным к работе реле. На практике это не всегда так.
Каждая водопроводная концепция содержит персональные характеристики. Безусловно, и необходимости жильцов здания могут быть различными. Непрерывный напор в системе для здания, в котором существует лишь душевая кабинка, кухонная раковина и ванна, значительно отличаются от нужд обширного загородного дома с джакузи и гидромассажем. Фабричные установки отвечают настоящему положению дел не всегда.
Помимо настройки реле, при установке станции необходимо также время от времени контролировать и вносить поправки в его работу. Эту же процедуру понадобится сделать ещё раз, в случае если какая-то часть станции вышла из строя, была отремонтирована или заменена. Процедура регулирования оснащения почти не различается от процедуры его настройки.
Показатели работы
При исполнении настройки реле используются определённые характерные названия. Профессионалу они хорошо понятны, а вот человека без опыта могут привести в смятение. Правильнее сразу же понять их суть, для того чтобы не запутаться в период исполнения работ.
Вот главные определения давления:
- включение;
- отключение;
- перепад.
Давление выключения, как правило, обозначают как «Рвыкл». В некоторых случаях этот коэффициент именуют также верхним давлением. Этот коэффициент, как видно из названия, показывает на давление, при котором станция начинает либо восстанавливает работу, и в бак начинает закачиваться вода. Как правило, изготовитель по умолчанию экспонирует нижнее давление в 1,5 бар.
Показатель включения также именуют нижним давлением и означают как «Рвкл». Это второй коэффициент, в реле, поступившем с завода, как правило, выставлено 3 бара либо несколько меньше.
Перепад рассчитывается как разница между нижним и верхним числом. В обычной модификации реле давления до настройки этот коэффициент, как правило, составляет приблизительно 1,5 бар.
Максимальное, а вернее, предельно возможное значение показателя выключения даёт возможность сформировать представление о наибольшем давлении в системе. Преобладание этого признака может причинить значительный ущерб водопроводу и оснащению. Как правило, этот коэффициент составляет приблизительно 5 бар либо несколько меньше.
Давление в гидробаке
Понимание того, как организован гидробак, несомненно, поможет лучше справиться с независимой настройкой управляющего оснащения.
Различают 2 вида гидробаков:
- с резиновой вставкой;
- с резиновой мембраной.
Этот компонент делит ёмкость на 2 несообщающиеся части, в одной из которых располагается вода, а в иной — воздух.
В каждом случае функционируют они приблизительно в одинаковой мере. В резервуар поступает вода, а вставка давит на неё, для того чтобы гарантировать передвижение воды по водопроводу. Поэтому в гидробаке постоянно присутствует конкретное давление, которое значительно меняется в зависимости от воды и воздуха в самом баке.
На корпусе бака, как правило, существует автомобильный ниппель. Посредством его возможно закачать в гидробак воздух или стравить его, чтобы настроить рабочие показатели в ёмкости. При исполнении подсоединения реле давления к насосу рекомендовано определить текущее число в гидробаке. Изготовитель по умолчанию экспонирует коэффициент в 1,5 бар. Однако часть воздуха, как правило, уходит, и показатель будет несколько ниже.
Чтобы определить давление в гидробаке, применяют обыкновенный автоманометр. Рекомендовано подобрать модель со шкалой, в которой проставлен наиболее малый шаг градации. Такого рода устройство даст возможность осуществить наиболее верные измерения. Не имеет смысла мерить давление, если отсутствует возможность учитывать одну десятую часть бара.
В этом отношении имеет значение проверить и тот манометр, которым комплектуется станция. Достоверность замеров с помощью подобного устройства может активизировать сомнения. Его правильнее заменить на надёжное и высокоточное устройство.
Механические автоманометры выглядят не очень презентабельно, но, судя по откликам, они существенно лучше новых электрических приборов. В случае если все же выбор сделан в пользу электрического манометра, не следует экономить. Правильнее брать приспособление, выпущенное надёжным изготовителем, нежели недорогую пластмассовую фальшивку, которая точных сведений не даёт и может в любой момент сломаться.
Ещё один значительный момент: электрический манометр потребует электропитания, за этим понадобится наблюдать. Проверяют давление в баке весьма просто. Манометр подсоединяют к ниппелю и измеряют сведения. В случае если показатели в гидробаке очень высокие, запасы воды в нем будут меньше, однако напор при этом станет хорошим.
Следует помнить, что очень высокое давление может быть опасным. В этом случае все без исключения элементы водопровода регулярно функционируют под высокой нагрузкой, а это приводит к стремительному износу оснащения. Помимо этого, чтобы сохранять высокие показатели, требуется чаще подкачивать в бак воду, а следовательно, и чаще включать насос. Это не очень полезно, поскольку вероятность неисправностей возрастает.
При настройке системы необходима конкретная уравновешенность. К примеру, в случае если давление в баке высокое или чрезмерно низкое, это может приводить к повреждению прокладки.
Как настраивают реле
В корпусе реле имеется крышечка, а под ней — 2 пружины, оснащённые гайками: большой и малой. Крутя данные пружины, определяют нижнее давление в гидробаке и разницу между значениями давления. Нижнее давление регулируется при помощи большой пружины, а малая отвечает за разность верхнего и нижнего давления.
Перед началом настройки следует исследовать техническую документацию к реле и к станции. В документации показаны рабочие и предельные характеристики, на что рассчитано это спецоборудование. В процессе регулировки необходимо это учитывать, чтобы не превышать допустимые показатели. По-другому эти приборы могут в скором времени сломаться.
Иногда случается так, что в период настройки реле давление в системе достигает максимальных значений. Если это случилось, следует попросту отключить насос вручную и продолжить настройку. К счастью, подобные ситуации весьма редки, так как мощности домашних поверхностных насосов попросту недостаточно, чтобы довести гидробак либо систему до максимальных показателей.
Бесполезно устанавливать реле, в случае если гидробак наполнен водою. В этом случае будет учтено не только лишь влияние воды, но и параметры давление воздуха в резервуаре.
Для того чтобы осуществить регулировку реле давления, необходимо выполнить последующие действия:
- Определить рабочее давление воздуха в баке.
- Ввести насос.
- Наполнять резервуар водой до тех пор, пока не будет достигнуто нижнее давление.
- Выключить насос.
Крутить малую гайку до этапа пуска насоса.
- Дожидаться наполнения бака и отключения насоса.
- Раскрыть воду.
- Крутить большую пружину, чтобы определить давление включения.
- Ввести насос.
- Наполнить гидробак водой.
- Скорректировать состояние малой регулирующей пружины.
Определить направления вращений регулирующих пружин возможно по знакам «+» и «-«, которые находятся рядом. Для того чтобы повысить давление включения, большую пружину необходимо крутить по часовой стрелке. Чтобы сократить этот коэффициент, её вертят против часовой стрелки.
Вращение регулирующих пружин при настройке реле для насоса необходимо осуществлять очень плавно, по четверти либо половине оборота, это весьма чувствительные компоненты. Манометр при вторичном включении должен продемонстрировать нижнее давление.
В отношении показателей при регулировании целесообразно будет помнить такие моменты:
- В случае если гидробак заполняется, а показатели манометра остаются постоянными, значит, максимальное давление в резервуаре достигнуто, насос необходимо сразу же выключить.
В случае если разница между значениями давления отключения и включения является около 1−2 атм., это является обычным.
- В случае если разница больше либо меньше, необходимо повторить регулировку с учетом вероятных погрешностей.
- Нормальная разница между нижним давлением и показателем в самом начале в гидробаке составляет 0,1−0,3 атм.
- В гидробаке воздуха не должно быть меньше 0,8 атм.
Система может бесперебойно включаться и отключаться в автоматическом порядке и при иных признаках. Однако данные границы позволяют свести к минимальному количеству изнашивание оснащения, к примеру, резиновой вкладки гидробака, и продлить период работы абсолютно всех устройств.
Несколько нужных рекомендаций
Для нормальной работы насосной станции рекомендовано замерять характеристики давления воздуха в гидробаке каждые 3 месяца. Эта мера, несомненно, поможет сохранять устойчивые настройки в работе оснащения. Внезапное изменение характеристик может свидетельствовать о каких-то неисправностях, которые следует ликвидировать.
Чтобы быстро контролировать состояние всей системы, имеет значение просто время от времени закреплять показания манометра при включении и отключении насоса. В случае если они отвечают цифрам, определённым при настройке оснащения, можно рассматривать работу системы обычной.
Заметная разница говорит о том, что необходимо контролировать воздух в баке и, возможно, перенастроить реле. В некоторых случаях просто необходимо подкачать немного воздуха в гидробак, и характеристики придут в норму.
Точность характеристик манометра имеет конкретную погрешность. Частично это может быть обусловлено трением его подвижных элементов в период измерений. Для того чтобы улучшить показания, рекомендовано перед началом замеров смазать манометр.
Реле, как и другие механизмы, имеет свойство изнашиваться. Первоначально необходимо подобрать прочное изделие. Важный фактор продолжительной работы реле — правильные настройки. Не следует применять этот прибор на максимально возможных значениях верхнего давления.
Используемые источники:
- https://sovet-ingenera.com/vodosnab/nasosy/rele-davleniya-vody.html
- https://stroyday.ru/kalkulyatory/vodoprovod-i-kanalizaciya-kalkulyatory/rele-davleniya-vody.html
- https://proagregat.com/nasosy/rele-davleniya-vody-dlya-nasosa/
- https://tokar.guru/stanki-i-oborudovanie/rele-davleniya-princip-raboty-podklyuchenie-i-nastroyka.html