Засор в канализационной трубе – это неприятность, которая может случится неожиданно. Слив в квартире или коттедже может забиться в любой момент. И не всегда получается его прочистить бытовой химией или вантузом.
Согласитесь, вызывать слесарей-сантехников дорого и долго. Проще взять трос для прочистки канализации и избавиться от проблемы самому вручную. Инструмент этот несложен в использовании и не потребует от домашнего мастера наличия специализированных навыков.
Мы расскажем, как правильно выбрать нехитрое приспособление, каких правил стоит придерживаться при прочистке канализации. А также приведем пример самостоятельного изготовления простого троса.
Что такое сантехнический трос и зачем он нужен?
Технических средств на базе химии и способов для прочистки труб канализации существует немало. Но сантехнический трос (он же гибкий вал) среди них самый простой, дешевый и эффективный вариант.
С его помощью в трубопроводе можно разрушить даже застарелые пробки из мусора или илистых отложений. Этим ручным инструментом легко прочищаются стояки, сливы, унитазы и иная сантехника.
Сантехнический трос – это инструмент для прочистки канализации в виде гнущейся пружины, у которой на одном конце имеется ручка, а на другом приделана насадка или просто крючок
Сейчас повсеместно чугунные канализационные трубы в квартирах заменяются аналогами из пластика. Благодаря гладким стенкам внутри пластиковые сливы засоряются гораздо реже, нежели старые трубопроводы из чугуна. Но даже в них засоры все равно образовываются.
Выброшенные в унитаз тряпки и полиэтиленовые пакеты превращаются в трубах в пробку, которую разрушить можно только механическим способом.
Галерея изображенийСантехнический трос позволяет пробить твердую пробку в трубах, созданную минеральным и органическим осадком. При наличии троса в хозяйстве можно гораздо реже обращаться к сантехникамК применению сантехнического троса прибегают, если удалить засор вантузом или заливкой химических средств не приносит ожидаемых результатовТрос как бы «забуривается» в забившую трубы пробку и разрушает ее, после чего разрушенные осадки смываются в канализациюЕсли своевременно не удалить засор в канализационном трубопроводе, могут лопнуть соединения, уплотнители и дать течь даже металлические трубыДля прочистки канализационных труб выпускают тросы разной длины и площади сечения. Импортную сантехнику обслуживают тонкими тросиками, способными пройти в отверстия слива без съема решеткиПробить затор в канализационном стояке поможет толстый трос с тяжелым стальным наконечникомДля пробивки пробки из жира и остатков продуктов не нужен мощный длинный трос большого сечения, достаточно относительно миниатюрного устройства, выполненного в форме пружинкиСледует помнить, что механический способ воздействия на засор не всегда безопасен. В ходе прочистки можно повредить трубы, поэтому прежде чем применить трос, лучше попробовать более безопасные средстваПриспособления для проведения сантехнических работПрочистка кухонной мойки вантузомРазрушение засора механическим способомРезультат несвоевременного вмешательстваТонкий трос для импортной сантехникиТрос для пробивки затора в стоякеТрос для разрушения органического осадкаХимические методы борьбы с засорами
Как выбрать подходящий вариант
Принцип использования сантехнического троса предельно прост. Сначала инструмент проталкивают в трубу канализации до упора, чтобы он концом уперся в засор.
Затем посредством вращательных и возвратно-поступательных движений ручкой инструмента подцепляют острием этого конца пробку, чтобы ее вытащить либо разрушить на месте внутри трубопровода.
Благодаря гибкости троса для чистки канализации им можно достать засор далеко в глубине трубы, не разбирая последнюю и не снимая для проведения очистных работ сантехнику
Специфика применения и эффективность использования зависит от устройства троса, правильности выбора типоразмера инструмента.
Учет конструктивных особенностей разных моделей
Сантехнические тросы в хозяйственных магазинах продаются четырех видов:
- канатные – классический тонкий канат (стержень) из нескольких проволок;
- пружинные – полая пружина, витая из проволоки;
- пружинно-навитые – гибкий сердечник с намотанной снаружи спиралью;
- ленточные (плоские) – лента шириной в 1–4 см.
У всех разновидностей сантехнического троса рабочие элементы (ручки, насадки, ленты, проволоки) обычно сделаны из прочной стали.
Есть модели, спираль у которых снаружи покрыта прорезиненной оболочкой, защищающей внутренние стенки труб от механических повреждений металлом. Но в большинстве случаев сантехнический трос – это просто стальная пружина без какой-либо оплетки.
С одной стороны спираль позволяет тросу огибать любые повороты в канализации, а с другой – за счет крутящего момента усиливает механическое воздействие на засор
Канатный. Небольшой тросик-канат длиной в 1,5–3 метра относится к бытовой категории инструментов. Он оптимально подходит для прочистки раковин, устранения засора в унитазе и на горизонтальных участков трубопроводов до общего стояка.
Пытаться им «пробить» пробку в глубине канализации бессмысленно. Такой сантехнический канат либо не достанет до засора, либо не попросту сможет его разрушить.
Пружинный. Трос имеет небольшие размеры и идеален в плане чистки внутриквартирных стояков и подходящих к ним от сантехнических приборов канализационных труб.
Трос с сердечником. Это профессиональный инструмент, который можно использовать для продавливания (проталкивания) сорной пробки. Обычной спиралью сделать нечто подобное сложно из-за ее большей мягкости и сжимаемости.
Лента. Такой инструмент не достаточно гибкий и не способна пройти во все уголки канализации. Он, в отличие от пружины, сгибается только в одной плоскости. Зато ленточный трос имеет меньшие габариты в скрученном состоянии.
Чаще всего его применяют при прочистке длинных магистральных труб большого диаметра, у которых на порядок меньше изгибов, чем у внутридомовых.
Определение оптимального рабочего диаметра
При покупке троса для чистки труб канализации необходимо грамотно выбрать его сечение. Слишком толстым инструментом прочистить раковину или писсуар вряд ли получится. Он в сливное отверстие просто не войдет. Такой гибкий вал предназначен для прочистки стояков и широких труб большого диаметра.
Гибкий сантехнический вал выпускается сечением в 3–32 мм и длиной от полуметра до 90 метров, для бытовых нужд вполне хватит инструмента с поперечником до 10 мм и длиной в 2–3 м
Соответствие диаметров труб и сантехтроса:
- трубы Dмм – гибкий вал следует подбирать сечением до 10 мм;
- трубопроводы в 50–110 мм – нужен трос диаметром в 11–15 мм;
- вертикальные стояки более 100 мм – требуется выбирать инструмент толщиной от 16 мм.
Излишне тонкий в 3–4 мм трос может порваться при вытаскивании из трубы пробки. Такое устройство больше предназначено для прочистки сифонов и удаления из сливов волос.
Пробивать им толстую трубу с засором в виде тряпки не стоит. Здесь требуется более солидный вариант.
Сравнение ручного инструмента с электрическим
У троса для прочистки канализационных труб масса достоинств:
- большой крутящий момент;
- идеальное соотношение упругости и гибкости;
- безопасность использования;
- простота и удобство применения;
- высокая эффективность прочистки;
- возможность использования разных по назначению насадок.
При активном применении по назначению спираль троса теряет со временем свою упругость (разлохмачивается) и попросту разрывается. Но при надлежащем уходе, очистке и смазке маслом после работ, приспособление это прослужит не один год.
Всем сантехнический трос хорош. Он прост в использовании и дешев. Однако это все же ручной инструмент, для работы с которым человеку нужно прилагать определенные усилия. Но можно немного его и доработать либо приобрести профессиональный электроприбор.
Самый простой способ облегчить себе прочистку труб канализации – это дополнить трос электрическим приводом в виде дрели или шуруповерта, только включать их надо будет на малых оборотах
Профессиональные сантехники предпочитают использовать специальные приспособления для облегчения работ. Это может быть как рукоятка на жесткой и устойчивой подставке, так и полноценный электроинструмент с мотором. Плюс есть различные насадки для разных типов засоров.
Ручной вариант обычного сантехнического троса стоит дешевле и меньше в размерах, нежели электрический аналог. Однако последний сильно упрощает чистку канализационных труб. Если инструмент нужен для разовых работ, то сильно тратиться на него резона нет.
Однако если чистить канализации приходится постоянно на профессиональной основе в роли сантехника, то о приобретении электроинструмента задуматься следует всерьез.
Типы применяемых насадок
Обычно сантехнический трос для канализации имеет на рабочем конце крючок для поддевания мусорной пробки в трубе. Но профессиональный инструмент вместо него оснащается резьбовым соединением для накручивания самых разнообразных насадок. Они могут входить в комплект гибкого вала либо продаваться отдельно от него.
К тросу для прочистки трубопроводов можно присоединить щетку в форме ерша, расширитель для широких труб, грушевидную насадку и многое другое
В качестве сменной насадки на конец гибкого сантехнического вала можно надеть:
- «шнек» – для удаления со стенок труб нетвердых отложений;
- «крюк» – для накручивания и подцепления мягких трикотажных изделий и т.п. вещей;
- «скребок» – для использования в широких трубах и избавления от осадка из жиров;
- «гарпун» – для возможности ударного воздействия на пробку с целью ее зацепления и вытягивания;
- «раздвижной нож» – для более тщательной очистки трубных стенок;
- «пику» – для разбивки жировых заростов.
Также существуют спиральные, зубчатые и иные ножи. Каждый из них предназначен для своей разновидности засора. Ими даже можно удалять из трубопроводных систем корни и плотные известковые отложения.
Сантехнический трос приспособлен для прочистки не только внутридомовой канализации, но и труб уличной ливневой системы, дымоходов и внутренних патрубков септика (+)
Чтобы усилить возможности обычного гибкого вала без насадок и разъемов для них, опытные сантехники рекомендуют распушить конец троса.
Жесткие торчащие в разные стороны проволочки при нахождении в трубе надежней будут зацеплять тряпки и иной мусор. Это упростит и ускорит прочистку. Но применять такую модернизацию можно только в металлических трубопроводах. Пластиковые стенки быстро будут повреждены жесткими крючками.
Нюансы чистки труб тросом
Перед тем как металлическим тросом прочистить канализацию, следует оценить характер засора и степень засоренности. Если это просто тряпка или комок плотного картона, то гибкий сантехнический вал – идеальный для подобной прочистки инструмент.
Однако если в трубе образовался технологический засор, напрямую связанный с износом труб и их сужением из-за ржавления, то здесь поможет только полная перекладка канализационной системы.
Ручку сантехнического троса при введении его в канализацию следует вращать исключительно по часовой стрелке. Так спираль при упоре в мусорную затычку начнет постепенно сжиматься, усиливая давление и вращательный момент.
Если засор сложный и большой, то процесс проталкивания троса с зацеплением пробки и вытаскиванием мусора придется производить несколько раз.
Инструмент пистолетного типа с накрученным на барабан тросиком позволяет удалять засоры любой сложности, но стоит немалых денег – для применения в быту достаточно более простого гибкого вала в виде спирали
Если канализационные трубопроводы сделаны из пластика, то трос лучше всего для прочистки брать с прорезиненной оплеткой. Он меньше будет скоблить пластиковые стенки труб, неизбежно повреждая их. Так канализация прослужит гораздо дольше.
Перед началом работ спираль следует внимательно осмотреть на предмет возможных поломок. Если она при чистке разорвется внутри трубопровода, то достать ее будет проблематично. Чтобы вытащить потом обрывок, потребуется разбирать канализацию.
При заклинивании троса в трубе его надо аккуратно и неторопливо начать вращать в разные стороны, чтобы освободить. Дергать инструмент нельзя. И в целом при работе не стоит прилагать излишних усилий.
Пробив тросом пробку в трубе, канализацию следует после дополнительно промыть кипятком. Не помешает залить в слив и раствор уксуса с пищевой содой либо иной вариант растворяющей жир химии. Профилактика здесь не помешает, а только поспособствует стабильной работе канализации.
После каждого применения гибкий вал необходимо очищать от налипшей грязи. При этом помимо горячей воды надо использовать чистящие и расщепляющие жир средства. На хранение трос убирается в свернутом виде после протирания сухой тряпкой. Сделан он из оцинкованной стали, но оставлять на нем капли воды все равно не стоит.
Тонкости изготовления подобного инструмента
Вместо заводского изделия для прочистки канализации также можно воспользоваться самодельным тросом сантехника. Сделать его вполне возможно из подручных материалов.
Простейший аналог – это кусок гибкой проволоки с загнутым концом. Однако таким приспособлением получится прочистить только неглубокий засор. Толстая проволока не настолько гибка, чтобы просунуть ее слишком далеко в изогнутую трубу.
Основу сантехнического гибкого вала можно сделать из обычного стального тросика, взяв для этого фрагмент последнего и приделав к нему ручку
Порядок изготовления ручного инструмента для механической прочистки канализации:
- Отрезать от металлического троса кусок длиной в 1–3 метра.
- Один конец распушить для образования ершика.
- Второй конец скрутить в кольцо и прикрепить к нему для удобства ручку.
- Обработать сталь антикоррозийным составом.
Сделанный подобным образом своими руками сантехнический тросик можно применять при прочищении унитазов, ванн и труб канализации.
Он не настолько универсален, как профессиональное приспособление для чистки, но вполне пригоден для самостоятельного использования в быту.
Выводы и полезное видео по теме
Несколько интересных видеороликов помогут вам в выборе инструмента и подскажут, как можно сделать трос своими руками.
Приспособление для прочистки системы канализации без химии:
Как можно доработать трос для чистки труб:
Подробный инструктаж поможет сделать самодельный трос:
Механический способ прочистки канализации применяется только в крайнем случае, когда бытовая химия и вантуз уже не в состоянии помочь.
Работа сантехническим тросом – не самое приятное времяпрепровождение. Специфическая канализационная грязь плохо отмывается и крайне агрессивна. Но при серьезном засоре без этого гибкого вала не обойтись. И не надо даже вызывать сантехников, прочистить засорившуюся трубу можно и самостоятельно.
Имеете опыт в борьбе с канализационным засором? Пожалуйста, поделитесь информацией с нашими читателями, предложите свой способ решения проблемы. Оставлять комментарии можно в форме, расположенной ниже.
Перейти в рубрику
Содержание:
- 1. Проверенно годами!
- 2. Устранит засор в три шага
- 3. Что еще нужно знать об использовании троса?
Что делать, если засорилась раковина, и вода никак не уходит в слив? Можно попробовать устранить эту проблему с помощью вантуза, но это удастся, только если засор неглубокий – добраться до скопления мусора дальше сифона не получится. Обычно в таких случаях вызывают сантехника. Но, оказывается, есть способ, который позволит справиться с прочисткой и самостоятельно! Ведь существует верное средство от глубоких и плотных засоров – сантехнический трос.
Проверенно годами!
Несмотря на то, что сегодня существует огромное количество устройств и химических средств для прочистки канализации, использование сантехнического троса – один из самых действенных способов борьбы с глубокими засорами в трубах.
Обычно тросы изготавливаются из металлической проволоки, закрученной в спираль, у некоторых изделий бывает сверху еще и пластиковая оплетка, которая предотвращает повреждение труб при прочистке. Длина троса может составлять от 1 метра до нескольких десятков метров, что позволяет добраться до самых глубоких засоров. Диаметр может составлять от 6 до 13 мм. Этот параметр нужно учесть еще при выборе – трос должен быть гораздо уже трубы, в которую он будет помещен. Так удастся обеспечить его легкое прохождение и исключить вероятность повреждения коммуникаций.
Стоит трос недорого, в скрученном виде занимает мало места, что очень удобно для хранения, его легко использовать – он подходит для любых видов труб и позволяет добраться до самых удаленных участков (изгибов, стыков и т.д.). Именно поэтому сантехнический трос применяется не только сантехниками, но и многими практичными хозяевами в квартирах и частных домах. Казалось бы, нет ничего проще прочистки канализации с помощью такого приспособления, но, чтобы добиться быстрого результата, лучше заранее знать, как делать это правильно.
Устранит засор в три шага
Итак, прежде чем приступать к прочистке засорившейся трубы раковины или ванны сантехническим тросом, нужно хорошо себе представлять особенности сливной системы. К сливному отверстию присоединен сифон или, как его принято называть, гидрозатвор. Эта часть коммуникации представляет собой изогнутую трубу, за счет которой исключается проникновение неприятных запахов из канализации в квартиру. Сифон соединяется с отводной трубой, которая переходит в канализационный стояк дома. Исходя из этого, следует, что прочистка сложной системы труб с изгибами и стыками требует очень ответственного подхода. Поэтому чтобы не повредить трубы и успешно устранить засор, выполняйте все последовательно:
Шаг 1. Размотайте сантехнический трос и начинайте аккуратно вводить его в сливное отверстие. Если заглушка на сливе мешает, нужно ее открутить. Толкайте трос до тех пор, пока не почувствуете, как он упрется в засор. Так как Вы не видите, что находится внутри трубы, помните, что не всякая преграда является засором, это может быть, например, стык в месте соединения труб. Чтобы убедиться, что трос добрался до засора, немного вытяните его назад и снова попробуйте протолкнуть. Если он не проходит, значит, обнаруженная преграда – это действительно засор.
Шаг 2. Добравшись до засора, начинайте совершать возвратно-поступательные движения, чтобы конец троса разрушил скопившиеся в трубе частицы. Лучше во время этого процесса работать с помощником, так как, помимо толкательного воздействия на засор, нужно совершать одновременно и вращение троса – так удастся обойти изгибы и стыки в местах соединения труб, а, следовательно, быстрее разрушить скопление мусора в трубе. Кстати, есть тросы с ручкой для продольного вращения – пользоваться ими может и один человек, то есть можно сразу толкать трос по трубе и крутить рукоятку. Если это возможно, одновременно с прочисткой трубы вливайте в нее горячую воду. Она поможет размягчить засор, а также обеспечит легкое движение троса внутри трубы. Во время работы следите за тем, чтобы трос был всегда натянут. Если ослабить натяжение, то он может скрутиться, что приведет к его повреждению, и в дальнейшем его нельзя будет использовать.
Внимание! Хорошо держите трос в руках или зафиксируйте его не размотанную до конца часть, чтобы он случайно не выскользнул и не провалился в слив «с концами». Наиболее надежны в этом плане сантехнические тросы с рукоятью.
Шаг 3. После того, как Вы почувствуете, что трос свободно проходит участок, где находился засор, извлеките его из трубы. Для полного удаления мусора спустите в слив большое количество горячей воды.
Если засор до конца устранить не удалось, придется повторить процедуру еще раз. Кстати, чтобы облегчить эту задачу и избавиться от скопления инородных частиц в трубе с первого раза, поможет специальная насадка на трос. Некоторые изделия, например, Домочист ТВО8-5 или Домочист ПУ-1310, уже продаются в комплекте с такой насадкой. Она представляет собой ерш, который легко проходит внутрь трубы и при разрушении засора «захватывает» большой участок, практически равный диаметру трубы. Таким образом, справиться с задачей можно очень быстро.
Что еще нужно знать об использовании троса?
Мы рассказали об основных этапах прочистки канализации с помощью сантехнического троса, и как Вы могли увидеть сами, ничего сложного в этом нет. Но есть еще несколько аспектов, которым тоже нужно уделить внимание в разговоре об этом приспособлении.
Во-первых, стоит помнить, что трос Вы покупаете не для единичного использования, поэтому после завершения работ его нужно подготовить к хранению. Тщательно очистите его от загрязнений и протрите, после смотайте и уберите в сухое место. Как только в следующий раз Вам понадобится устранить засор, трос будет готов к использованию. Это оборудование для чистки канализационных труб также можно использовать и для прочистки дымоходов и вентиляционных систем. У некоторых моделей для этого предусмотрены специальные насадки, что делает тросы универсальными помощниками для прочистки практически любых труб.
Если у Вас еще нет сантехнического троса, самое время его купить! Ведь такая неприятность, как засор, может случиться в любой момент, и важно, чтобы под рукой было проверенное устройство, с помощью которого можно быстро избавиться от этой проблемы. Заказать подходящий сантехнический трос Вы можете прямо сейчас, выбрав его на нашем сайте. Мы предлагаем только качественные сантехнические тросы известных производителей: Домочист, FIT, Gerat, MATRIX.
Полезная статья?
И снова здравствуйте!
Известно ли вам, что такое на удивление простое устройство, как трос сантехнический, было изобретено относительно недавно, в конце XIX века (в 1896 г.). Придумал его американский изобретатель Джон Ригли, а предназначался он для прочистки унитазов. На свое изобретение предприимчивый американец получил патент, и уже в начале XX века нехитрое приспособление не сходило с рекламных проспектов того времени.
С тех пор конструкция сантехнического тросика мало изменилась, он до сих пор остается одним из самых эффективных средств борьбы с канализационными засорами. Кстати, на фото представлен именно тот самый прародитель всех современных тросов (скан-копия с патента, полученного Джоном Ригли).
Что это такое и зачем он нужен
Сантехнический трос – это приспособление для чистки канализационных труб и пробивки образовавшихся в них засоров. За внешнее сходство со змеей устройство получило прозвище «кобра».
Основу конструкции составляет длинная гибкая стальная лента или проволока, свернутая в пружину. С одной ее стороны установлена рукоятка: она задает «кобре» поступательно-вращательное движение. Извиваясь, «змейка» ввинчивается в образовавшиеся в канализации отложения, разрушает, проталкивает или, наоборот, извлекает их из трубы.
Сантехнические тросы применяются для устранения пробок в:
- Домовых и жилищно-коммунальных городских канализациях.
- Ливневых канализационных системах.
- Водопроводных и иных трубопроводных магистралях.
Разновидности засоров и причины их образования
Причин образования засоров несколько. Однако не все они могут быть устранены химическим или механическим воздействием. Иногда избавиться от него можно, только разобрав канализационный контур.
Классификация засоров | Причина | Решение проблемы |
Механические | Попадание внутрь трубы крупных предметов неорганической природы (игрушки, тряпки, пластик и пр.). Они перекрывают канализационный просвет. Обрастание предметов налетом и мусором, образование пробки. | Демонтаж труб в месте затора. |
Эксплуатационные | Постепенное зарастание трубы жировым налетом и скапливающимся на нем мелким мусором. Сокращение пропускной способности канализационной магистрали. | |
Технологические | Ошибки в проектировании и монтаже канализационной системы. Недостаточный или чрезмерный уклон канализационных труб. | Пробивание засора «коброй». Переделка канализационной системы. |
Какие виды засоров можно очистить сантехническим тросом
Механические засоры можно попробовать протолкнуть к выходу с помощью «кобры». Однако в многоквартирных домах эта задача осложнена слишком большой длиной канализационной магистрали. Из-за этого велика вероятность, что пробка просто сместится ниже.
В этом случае сантехнический трос лучше использовать для локализации пробки, разобрать трубу на этом участке трубопровода, прочистить ее и снова установить на место.
Засоры органической природы легче всего поддаются прочистке гибким тросиком. Он не только легко разрушает пробку, но и счищает жировой налет со стенок канализационной трубы. Поэтому так важно тщательно прочищать трубу по всей длине.
Однако если истинная причина образования засоров – это проблемы технологического характера, то решить ее раз и навсегда «кобра» не сможет. Через некоторое время канализацию вновь придется чистить.
Виды сантехнических тросов
Сантехнические «кобры», представленные на рынке инженерной сантехники, крайне разнообразны. Они отличаются конструкцией, габаритами, формой сечения, типом управления и комплектацией.
Единственное, что их объединяет, – материал, из которого они изготавливаются. Согласно стандартам это прочная, надежная нержавеющая сталь, способная выдержать возлагаемую на нее физическую нагрузку.
Критерии классификации | Виды сантехнических тросов |
Конструкция | Канатные, пружинно-навитные, пружинный с сердцевиной, ленточные |
Тип управления | Ручные, моторизированные |
Наличие защитной оплетки | Металлические (без оплетки), в виниловой оплетке, в полимерном шланге |
Где применяются | Бытовые, профессиональные |
Из-за некоторых особенностей конструкции в отдельную категорию выделяют натяжные модели и тросы для очистки унитазов.
Сантехническое приспособление канатного типа (такелажный)
Канатная «кобра» – самый распространенный вид, используемый в домашних условиях. Его конструкция в точности копирует строение обычного шнура или корабельного каната, почему, собственно, он и получил свое второе название – «такелажный». По сути, канатная «кобра» – это несколько плотно свитых в один шнур спирально закрученных прядей из стальной оцинкованной проволоки.
В быту редко используются модели больше 12 мм. Профессиональные могут быть до нескольких сантиметров.
Достоинства | Недостатки |
Высокая степень прочности и износоустойчивости. | Слабая упругость |
При небольшой толщине обеспечивает хорошую проходимость, прекрасно справляется с изгибами канализационного контура. | Небольшая пробивная сила при небольшой толщине. |
Большой вес. Чем толще канатный трос, тем сложнее с ним работать. | |
Сохраняет целостность при кручении в противоположную от завивки сторону. | Отсутствие фиксатора на конце часто становится причиной роспуска металлических прядей. |
Длительный срок службы. | Недостаточно продуктивен с борьбе с волокнистыми и волосяными засорами. |
На заметку! Оконцовка такелажной «кобры» обязательно должна быть зафиксирована. Фиксатор нельзя снимать даже при желании «распушить» кончик. Его нужно сдвинуть и прочно закрепить на новом месте.
Пружинно-навитной
Пружинно-навитной сантехнический трос представляет собой полую внутри «змейку», свитую из тонкой металлической проволоки (ленты). Максимально простая конструкция – причина низких эксплуатационных качеств. Поэтому пружинно-навитные «кобры» применяются только в быту.
Максимальная их толщина составляет не более 13,5 мм, в длину достигают 25 метров.
Достоинства | Недостатки |
Высокая гибкость | Из-за избыточной гибкости может образовывать петли внутри широкого канализационного контура. |
Отлично проходит все изгибы трубопровода. | Низкая пробивная сила (по причине все той же чрезмерной гибкости). |
Отлично справляется с крутящим моментом в противоположную от завивки сторону. | При застревании склонен к деформации и излишнему растяжению. |
Ребристое строение стенок облегчает очистку внутренних стенок канализационной трубы по всей длине. | Малоэффективен в борьбе со сложными засорами. |
Малая вероятность повреждить канализационную магистраль. | Не используется в комплекте с насадками. |
Низкая стоимость | Сложен в уходе: скапливающуюся внутри грязь трудно вычистить. |
Пружинный сантехнический трос с сердцевиной
Этот вариант объединил в себе все лучшие качества предыдущих моделей. Он представляет собой стальной многожильный канат (сердечник), обвитый снаружи спирально закрученной проволокой.
Степень подвижности сердцевины предопределяет деление пружинных тросов на 2 группы:
- С жестко фиксированным сердечником. В таких моделях каждый слой проволоки по спирали наматывается в противоположную от предыдущего уровня сторону. Такая схема намотки увеличивает сопротивление «кобры» крутящему моменту. Трос можно крутить в любую сторону без риска его распустить. Конец легко распускается в «розочку» – своеобразный ершик, улучшающий качество чистки труб. Ручка крепится к внутреннему стержню, а муфта, удерживающая «кобру», – к внешней спиральной оболочке.
- С подвижным сердечником. В моделях с подвижной серединой между сердечником и крайним внешним слоем остается небольшой зазор. На конце сердечника располагается крепление для насадки, которая выходит из внешней оболочки, только столкнувшись с канализационной пробкой.
Пружинные «кобры» с сердечником относятся к классу профессионального оборудования, но могут применяться и дома для самостоятельной чистки канализации. Стандартная толщина таких моделей – 13,5–16 мм, но может достигать и 3 см. Максимальная длина – 60 м.
Достоинства | Недостатки |
Высокая пробивная способность | Недостаточная гибкость |
Отлично справляются с крутящим моментом | |
Бережное отношение к трубам | Плохое прохождение прямых углов |
Кручение «кобры» не сопровождается разбрызгиванием сточных отложений | |
Оснащение насадками | Относительно высокая стоимость |
Сантехнические тросы ленточного типа
Конструкция «кобры» ленточного типа крайне проста. Это цельная плоская лента из закаленного металла толщиной не менее 4 мм с наконечником в форме заостренной пики или цилиндра на одном конце и круглым вращающимся фиксатором на другом. Большинство прочистных лент дополнительно укомплектовываются плоской подвижной ручкой с зажимом, свободно скользящей по плоскому сантехническому тросу.
Достоинства | Недостатки |
Отличная пробивная способность (в т.ч. твердых засоров, образовавшихся от строительной пыли и мусора). | Недостаточная гибкость |
Вращение сопровождается соскабливанием со стенок трубы грязевых отложений. | |
Комплектуется насадками | Неповоротливость на изгибах |
Кручение не ограничивается каким-то одним направлением | |
Высокая прочность и износоустойчивость | Невозможность извлечения из канализации причины засора. |
Легкий уход | |
Длительный период эксплуатации |
Нетипичная для классических вариантов конфигурация ленточной модели несколько ограничивает ее применение. Из-за небольшой гибкости прочистные ленты используются для пробивки прямолинейных участков канализационной магистрали, например общедомовых стояков и ливневок.
Трос для прочистки унитазов
Отличительные особенности сантехнических «кобр» для унитазов – защитный корпус и относительно небольшая длина. Корпус предотвращает повреждение хрупкой сантехники. Длинная ручка и изгиб кофра облегчают очистные работы. Сам же тросик может быть канатным, пружинно-навитным или пружинным с сердечником.
Короткого тросика обычно хватает, чтобы раздробить затор или протолкнуть его дальше в канализационный стояк. Если проблема не будет устранена полностью, можно воспользоваться обычной «коброй».
Натяжные разновидности
Сантехнический трос с натяжителем – это та же пружинная «кобра» с подвижным сердечником, одна сторона которого зафиксирована на плашке, а другая прикреплена к натяжному устройству. Эта модель относится к классу профессионального сантехнического оборудования и предназначена для устранения сложных засоров.
Обладая высокой пробивной способностью, рабочий край сердечника проникает сквозь засор. После чего тросик натягивается и становится жестким. Дальнейшие возвратно-поступательные движения полностью разрушают пробку.
Какой сантехнический трос лучше выбрать
Модель сантехнического троса зависит от типа засора и конфигурации канализационного контура:
- Для проведения профилактической чистки вполне достаточно недорогой пружинно-навивной «змейки».
- Обычный пружинно-навивной тросик – единственно возможный вариант для слишком извилистой канализации. Если нет желания его долго вычищать, выбирайте модель в пластиковой оплетке. Полимер облегчит уход за тросом, а также придаст ему дополнительную жесткость.
- Для борьбы со сложными засорами лучше отдать приоритет канатной модели или пружинной «кобре» с сердечником.
На заметку! Отдавайте приоритет тем моделям, которые могут использоваться в комплекте с насадками. Так вы существенно расширите функционал своего троса и избежите лишних трат в будущем.
Толщина сантехнического троса зависит от диаметра забившейся трубы. Чем она шире, тем толще тросик понадобится. Однако специально наращивать толщину «кобры» тоже нельзя. В широкой трубе слишком тонкое приспособление будет малоэффективно и может закрутиться в петли. Чрезмерно толстый сантехнический трос не сможет пройти поворотные элементы канализационного контура, а при излишнем давлении может и повредить его.
Диаметр трубы | Рекомендуемая толщина сантехнического троса |
до 50 мм | 0,6–1,2 см |
50–110 мм | 1,4–1,6 см |
110–200 мм | 1,8–2 см |
Важно! В некоторых источниках можно встретить совет, что максимальная длина сантехнического тросика определяется расстоянием от сифона сантехники до внутридомового стояка. Я бы не рекомендовала следовать этому правилу. Затор может образоваться именно там, особенно если это кухонный стояк. Он, как правило, несколько уже. Если вы не хотите томиться в ожидании сантехников из ЖКХ, то минимальная длина «кобры» – 5 метров.
Дополнительное оборудование
Применение различного дополнительного оборудования позволяет существенно облегчить ликвидацию засоров:
- Механические и электрические приспособления, обеспечивающие наматывание, продвижение и кручение сантехнического троса.
- Разнообразные насадки, повышающие эффективность устранения пробки.
Электрические и механические устройства для прочистки канализации
Чистить канализационные трубы длинным сантехническим тросом крайне неудобно. В размотанном состоянии он занимает много места, норовит все вокруг испачкать, да и хранить его не очень удобно.
Полностью изменить ситуацию помогают специальные приспособления – барабаны-вертушки для сантехнических тросов. Это закрытые пластиковые катушки, внутри которых и укладывается «кобра». По способу управления они делятся на механические (ручные) и электрические.
Механические барабаны-вертушки оснащены рукояткой. Использование вертушки обеспечивает равномерную подачу «змейки», облегчает ее кручение, делает процедуру ликвидации засора более гигиеничной. Однако при столкновении со сложной пробкой механическая вертушка не может обеспечить должной пробивной способности. Приходится придавать усилие вручную.
На заметку! В некоторых моделях ручных вертушек предусмотрена возможность подключения электродрели. Для этого нужно снять рукоятку и на посадочный шестигранник барабана установить электродрель.
Электрические модели барабанов-вертушек обладают большей силой, а потому лучше справляются со сложными засорами. Электропривод позволяет:
- Работать в режиме реверса, прокручивая сантехнический трос то вправо, то влево.
- Варьировать обороты, добиваясь должной пробивной способности.
Электромашины бывают крупногабаритные и портативные, с ручной и автоматической подачей сантехнического троса. Абсолютно все модели оснащены кнопкой безопасности, прекращающей работу автомата в случае угрозы повреждения канализационного контура.
Из-за высокой цены электрооборудование для прочистки труб используется преимущественно профессионалами.
Виды насадок для сантехнического троса
Применение насадок повышает эффективность чистки труб. Однако их использование предусмотрено далеко не каждой моделью. Для монтажа насадки на конце «кобры» должен быть установлен специальный резьбовой или винтовой наконечник (переходник со специальной проточкой).
Обоснованность и возможность использования той или иной насадки зависит от типа засора, вида сантехнического троса, конфигурации и диаметра канализационной магистрали.
Тип насадки | Назначение | Совместимость с тросом | Прохождение поворотов, изгибов | |
Гибкий | Натяжной | |||
Крюк | Удаление волосяного и волокнистого мусора, тряпок и прочих предметов | + | + | + |
Венчик (штопор) | Универсальная | + | — | + |
Извлекающий венчик | Для удаления сломанной или потерянной спирали (венчика) | + | — | + |
Ерш | Прочистка пристеночных отложений | + | + | + |
Клещи (раздвижной нож) | + | — | — | |
Копье (гарпун, пика) | Пробивка плотных заторов | + | + | + |
Нож 4 лезвия | Вязкие и твердые химические отложения | + | — | + |
С-образный нож | Пробивка жировых заторов | + | — | — |
Нож «акулий зуб» | Устранение наростов, срезка тонких корней | + | — | — |
Спиральный нож (корнерез) | Удаление сложных корневых засоров, палок, мешковины | + | — | — |
Нож-пила | Удаление сложных корневых засоров в трубах среднего диаметра | + | — | — |
Изогнутый лопаточный скребок (бур) | Удаление отложений из ила и песка | + | — | + |
Твердосплавная насадка с шипами | Разрушение сложных бетонных пробок | + | — | + |
Цепная насадка с шипами | Для чистки бетонных и чугунных труб | + | — | + |
Важно! Некоторые насадки применяются только в комплексе со специальным электрооборудованием. Они мобильны и управляются кнопкой на пистолете сантехнического троса.
Купить сантехнический трос или сделать самому
При наличии специального оборудования и определенных навыков сантехнический трос, а также некоторые виды насадок к нему можно изготовить самостоятельно. О том, как это сделать, я расскажу далее.
Примерные цены на сантехнические тросы
При выборе лучше ориентироваться на проверенных производителей:
- СибрТех (Россия).
- RIDGID (США).
- РЕМС (Германия).
Интересует вопрос, сколько могут стоить? Ниже смотрите подборку актуальных цен на сантехнические тросы:
Как изготовить сантехнический трос своими руками из подручных средств
Сделать самодельный трос для чистки канализации нетрудно. Следуйте моим рекомендациям:
- Для сердцевины «кобры» понадобится стальная проволока сечением 9 мм.
- Один ее конец нужно расплющить молотком в форме «розочки» или завернуть в крюк. Так вы сделаете «насадку».
- С другой стороны из проволоки формируем кольцо или рычаг. Это будет импровизированная рукоятка для управления устройством.
Ваш самодельный сантехнический трос готов.
На заметку! Стальную проволоку можно заменить альпинистским шнуром или жесткой капроновой веревкой для белья.
Пошаговая инструкция для прочистки канализации сантехническим тросом
Для работы с ручным сантехническим тросом не нужны ни особые знания, ни специальные навыки. Потребуются лишь брезентовые перчатки, чтобы крепче его держать.
Подготовительный этап
Перед началом работ нужно выполнить следующие действия:
- Проверить «кобру» на наличие повреждений. Поврежденным сантехническим тросом пробивать засор нельзя. Во время работы он может лопнуть и упасть в канализационный стояк, еще больше усугубив проблему.
- Смазать втулки у рукоятки. Это облегчит вращение.
- Установить насадку (если она есть).
- Освободить окружающее пространство от посторонних предметов.
- Отсоединить сифон от раструба, через который будет вводиться «кобра».
- Влить в стояк горячую воду.
Канализацию лучше чистить в рабочей одежде, которую не жалко испачкать. Пол застилают пленкой или ветошью.
Ликвидация засора
Работать с ручным сантехническим тросом лучше вдвоем. Один человек разматывает и подает «кобру», другой ее проталкивает и прокручивает. При этом важно соблюдать определенные правила:
- Разматывается тросик медленно, плавно проталкивается в трубу.
- Поступательно-вращательные движения начинаются с момента первого сопротивления. Для этого, не снижая давления, ручку или сам сантехнический трос прокручивают в обратном от внешнего витка направлении.
- Вращение следует совмещать с движением троса вверх-вниз.
- При сильном сопротивлении «кобра» вытаскивается, очищается и снова направляется в канализационную трубу. Вытягивают трос с тем же вращением, что и проталкивают.
- В процессе следует контролировать наполненность стояка водой.
- После того как удалось пробить пробку, вращение выполняется еще в течение нескольких минут. Это позволяет качественно очистить стенки трубы от налипшей на них грязи.
Важно! Следует избегать избыточного давления. Оно может привести к образованию петли, повреждению канализационного контура и образованию течи.
Завершающий этап
После ликвидации засора сифон устанавливается на место. Проверяется его герметичность. В систему пускается горячая вода и промывается в течение 2-3 минут. Образовавшаяся у сливного отверстия воронка просигнализирует об удачном исходе дела.
Важно! Выливать в канализацию крутой кипяток нельзя. Слишком горячая вода – это прямой путь к порче прокладок и протечке.
Рекомендации по уходу за сантехническим тросом и его хранению
После каждого использования сантехнический трос нужно тщательно промывать, просушивать и смазывать машинным маслом. Грязь и влага приведут к появлению ржавчины и последующему разрыву «кобры».
Хранить сантехнический трос следует в сухом месте, в хорошо проветриваемой упаковке. Хранение в полиэтиленовом пакете не допускается.
Заключение
Как видите, справиться даже со сложным засоров довольно просто. Главное, правильно выбрать сантехнический трос. Помните, что он должен быть прочным, гибким и удобным в использовании. Живите без пробок!
Подписывайтесь, делитесь интересными статьями со своими друзьями и знакомыми! Удачи вам и до новых встреч!
Периодическая чистка дымоходной трубы является важным моментом в обслуживании отопительного оборудования. Она нужна даже при использовании качественных дорогостоящих дров и современных печных установок. Мелкие частицы продуктов горения постепенно накапливаются на стенках дымарей и ухудшают работу системы. Очистить дымоотвод сможет даже человек, не имеющий специальных навыков и опыта в подобном деле.
Главным инструментом в помощь будет ершик для чистки, который можно сделать своими руками. Этот инструмент помогает содержать систему вывода дыма в чистоте, а соответственно поддерживать тягу для быстрого удаления газов, и обеспечивать эффективную работу печного устройства.
Признаки, причины и последствия засорения трубы
Применение твёрдого топлива для печного отопления имеет массу преимуществ, таких как экономичность, автономность, теплоотдача.
Однако, при неправильной эксплуатации, эффективность работы системы отопления может значительно ухудшиться. Рекомендуется проводить очистку дымоходов не менее чем раз в полгода. Но для начала нужно выявить основные причины засорения и попытаться свести их к минимуму.
Интересно! В процессе горения дров образуется газ и дым. Выделяющийся дым может быть белым или черным. Первый является следствием водяных паров, испаряющийся от древесины или угля, а черный исходит от угля и сажи. Именно второй тип дыма и приводит к оседанию мельчайших частиц сажи и загрязнению дымоотвода.
Кроме этого естественного процесса, к засорению трубы могут привести:
- Сжигание в топке различного мусора, содержащего в составе большое количество углеводородов (пластик, полиэтилен, пенопласт, жесткая бумага, картон).
- Применение влажных и, содержащих смолы, дров или брикетов.
- Неправильная закладка дров в топку.
- Редкое очищение труб от золы.
- Нарушение работы отопительного котла.
Накапливание сажи и золы внутри отводной трубы приводит к следующим последствиям:
- Сужается проход для дыма, что может стать причиной обратной тяги, когда угарный газ пойдет в квартиру.
- Крупные частицы сажи вылетают из дымохода, создавая пожароопасную ситуацию.
Рекомендуем ознакомиться: Устройство горизонтального печного дымохода
Использование отопительного устройства строго запрещено, если вытяжная труба забита. Игнорирование этого совета, может привести к печальным последствиям и создать угрозу для жизни.
Определить, что дымоход требует незамедлительной чистки можно по следующим признакам:
- При подготовке топки, дрова плохо разгораются или вовсе тухнут.
- Помещение наполняется дымом.
- Наблюдается заметное снижение теплового эффекта котла.
- Уменьшение тяги.
Приспособления для механической прочистки дымохода
Убрать загрязнения из дымоходной трубы можно химическим и механическим способами.
- Первый предполагает закладывание в топку и последующее сжигание химических веществ, которые размягчают налет, вследствие чего он растворяется и выводится естественным путем через трубопровод.
- Второй, механический способ, осуществляется при помощи скребков или специальных щеток.
Практика показала, что наиболее эффективной является очистка металлическим ершиком, внешне напоминающим инструмент для мойки посуды с узким горлышком.
Как сделать ерш для чистки дымохода своими руками
Щетки для чистки, созданные в домашних условиях, ничем не уступают по функциональности и качеству магазинным аналогам. Пользуясь инструкциями и советами опытных печников, своими руками можно создать добротный инструмент для чистки, который прослужит не один сезон.
Выбор материала для производства ерша зависит от количества и стойкости отложений в трубе, и от конструкции самого отвода.
Для регулярно обслуживаемых асбоцементных дымоотводов подойдет мягкая щетка, а для старых кирпичных дымоходов, где годами скапливался налет, не обойтись без жесткой металлической проволоки.
Лучше иметь в наличии как можно больше материалов, и изготовить несколько ершей разной жесткости или один комбинированный вариант для всех случаев засорения. Основными материалами для изготовления являются:
- стальной трос;
- пластиковая тара;
- пружины;
- толстая леска или обрезки металлической проволоки;
- металлическая цепь или прочная веревка;
- различные грузы.
Перед началом изготовления ерша нужно, на основании длины дымохода, его диаметра и степени загрязнения, продумать материал и конструктивное исполнение будущего инструмента.
Рекомендуем ознакомиться: Гидродинамическая промывка системы канализации — прочистка труб от разных видов засоров
Определить необходимые массу и размер груза, жесткость ершика и длину троса. Чтобы выбрать оптимальный метраж веревки, нужно к измеренной глубине дымохода прибавить 2-2,5 метра запаса. Это позволит обернуть трос вокруг руки или закрепить его на трубе, для удобства чистки.
В качестве груза можно использовать специально отлитое изделие или тяжелую деталь авто, увесистые гайки, металлические приборы.
Изготовление ерша из пластика
Чтобы сделать пластиковый ерш из подручных средств в домашних условиях, понадобится: трос или веревка, несколько пластиковых бутылок объемом 1,5-2 л., металлическая проволока диаметром 2 мм.
Последовательность работ:
- У бутылок нужно отрезать дно и разрезать на полоски размером 4-5 мм вдоль по вертикали до горлышка. При этом у одной бутылки нужно отрезать верх – он будет служить основанием конструкции.
- В основание необходимо вставить все подготовленные части, одна в другую, тщательно оттопыривая разрезанные полоски в сторону.
- Проволокой нужно закрепить полоски по несколько пучков, чтобы изделие не рассыпалось, а также прикрепить основание к тросу.
- Если в наличии имеется рукоятка подходящего размера, можно вставить ее в горлышко обрезанной бутылки, которая служит основой. Тогда изделие будет напоминать метлу.
Изготовление ерша из металла
Чтобы быстро изготовить металлический ершик понадобится: большой болт для основания и шайба для фиксации, моток металлической проволоки и плоскогубцы.
Последовательность работ:
- Из мотка проволоки нарезаются нити одинакового размера, таким образом, чтобы будущая щетка прошла по размеру в дымоход. Для качественной чистки инструмент в диаметре должен занимать не менее 80% от очищаемой трубы.
- Проволока накручивается на болт до половины длины и закрепляется шайбой. Куски проволоки можно приварить к болту, если имеются соответствующие навыки и оборудование. Тогда изделие будет более прочным и долговечным.
- К оставшейся, незадействованной, части болта крепят трос и щетка готова.
Особенности чистки дымохода
Когда инструмент готов, нужно закрыть все засовы и отводы камина или печи. Производить очистку нужно со стороны крыши.
Важно! Для обеспечения безопасности работ необходимо хорошо зафиксироваться на кровле или использовать страховку с ограничителями.
Далее нужно опустить ерш в трубу и прочистить засоренные участки. После завершения чистки нужно убрать из камина или печи упавший мусор.
Рекомендуем ознакомиться: Разновидности и правила монтажа вентилей запорных фланцевых соединений
В случае, если при очистке используется прикрепленный к тросу груз, сначала опускают в трубу трос, а затем резко бросают ерш.
Благодаря силе притяжения, воздействие на засоры становится интенсивнее, что способствует разрушению и осыпанию сажи и копоти со стен трубы. Процедуру повторяют до достижения нужного результата.
Советы и рекомендации по очистке дымохода
Регулярное, своевременное удаление налета и золы является главным фактором для легкой очистки и качественной работы системы отопления. Многовековой опыт эксплуатации каминов и печей привел к появлению различных методов удаления сажи из трубы для выхода дыма. Вот несколько из них:
- Кожура картофеля. В трубу высыпается полведра картофельных очисток, которые, при включении котла, нагреваются и выделяют крахмал. Свойства этого вещества помогают растворить налет.
- Алюминиевые емкости. Если в топку к дровам добавлять алюминиевые банки, сажа не будет оседать на стенках. Это связано с тем, что атомы алюминия имеют такой же заряд, как и частицы сажи.
- Дрова из осины. Легкий, но опасный способ удалить из трубы загрязнения. Полена этого дерева нужно поместить в топку и разжечь печь. Спустя нескольких минут станет слышен гул, означающий что осевшая сажа загорелась и вылетает наружу. Опасность этого метода обусловлена неконтролируемым выбросом горячих частиц, которые, попав на крышу, или соседние постройки, могут привести к возгоранию.
- Химический способ очистки сопровождается неприятным запахом, копотью и оседанием пыли и грязи на всех предметах интерьера, близлежащих к печи. Налет отслаивается от дымохода частично, поэтому полностью эффективной подобную очистку назвать нельзя.
Обратите внимание! Излучаемый запах, при химической очистке, вреден для здоровья человека, поэтому на время применения средств для очистки, лучше покинуть помещение, где расположен дымоотвод.
Используемые источники:
- https://sovet-ingenera.com/kanaliz/k-drugoe/tros-dlya-prochistki-kanalizacii.html
- https://m.vseinstrumenti.ru/ruchnoy-instrument/hozyaystvennye/oborudovanie-dlya-prochistki-kanalizacii/articles/1263/
- https://vseotrube.ru/instrumenty/tros-santehnicheskij
- https://infotruby.ru/svoimi-rukami/ersh-dlya-chistki-dymohoda